Виноград вредители и борьба с ними

Основные болезни и вредители винограда и методы борьбы с ними

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50 %.

Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя естественные факторы регулирования их объема и вредоносности.

Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные.Из инфекционных болезней наиболее вредоносные это: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили.

Антракноз винограда — грибное заболевание. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине.

Возбудитель — Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия , пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.

Признаки заболевания. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.

Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов, своевременные обработки контактныими и системными фунгицидами. Сроки проведения обработок теже, что и против милдью.

Препараты: Антракол, Акробат, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус.

Милдью (ложная мучнистая роса) — наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni — облигатным паразитом. Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ распространена повсеместно. Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).

Признаки заболевания. Первый признак — появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная тепмпература развития болезни 20-25?С и высокая влажность. За сезон может развиваться до 16 генераций возбудителя болезни.

Методы борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустом, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.

Оидиум (мучнистая роса) — наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Была завезена из Северной Америки.

Признаки заболевания. Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают при температуре выше 5 °С, но лучше всего при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Методы борьбы. Агротехнические приемы способствующие проветриванию кустов (подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками). Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.

Препараты: Танос, Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.

Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки. Он селится на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

Признаки заболевания. На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся глазки и молодые побеги. В плохо вентилируемых насаждениях, при влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов к болезни. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Пораженные соцветия винограда или их части отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места ранений или ослабленные части куста винограда.

Методы борьбы. В принципе не отличаются от методов борьбы с милдью и оидиумом. Своевременная обработка растений фунгицидами предотвращает развитие болезней.

Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов). Возбудитель болезни — высший гриб из класса Дейтеромицеты.

Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.

Признаки заболевания. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания проявляется на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. На выцветших участках коры при температуре выше 10°С образуются плодовые тела гриба — многочисленные черные точки — пикниды. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов. Первые признаки заболевания на зеленых органах виноградного куста появляются в июне, прежде всего, на однолетних побегах в виде черно-бурых, круглых или овальных точек. По мере роста побегов большинство точек увеличивается, они часто сливаются в вытянутые продольные пятна, ткани лозы растрескиваются, становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва пробковеют и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Часто заражаются также листья, реже — усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках появляются овальные и угловато очерченные некрозы — большей частью вблизи более мощной жилки, которая сплошь окрашена в черный цвет. Некрозы листьев окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани происходит разрыв листовой пластинки. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми.

Возбудитель поражает все зеленые органы куста через ранки и устьица и живет паразитически, главным образом в самых верхних слоях клеток.

Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки из пикнид выходят споры. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания — также ветром, насекомыми и клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С ( оптим. — 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85%.

Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.

Методы борьбы. Достаточно трудно вести борьбу против мицелия гриба, проникающего глубоко в ткани древесины и быстро растущего под защитой тканей хозяина. Споры гриба защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба не дает результатов. Поэтому она должна быть направлена против плодовых тел гриба и, особенно, против распространяющихся спор. При сильном поражении, осенью после опадения листьев или после обрезки (зимняя обработка) виноградные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. Усыхающие рукава подлежать вырезанию. При искореняющем опрыскивании нужно добиваться тщательной обмывки кустов. Весной фунгициды применяют в период появления 2-3-х листьев. Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости для защиты молодого прироста совпадают с обработками насаждений против милдью и оидиума. Исходя из того, что черная пятнистость является хроническим заболеванием винограда за короткий срок ее невозможно полностью ликвидировать даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке.

Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.

Кроме развития болезней кусты и урожай винограда находятся под постоянной угрозой повреждения множеством вредителей. Это филлоксера, клещи, листовертки.

Филлоксера — самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры — Северная Америка, откуда она была завезена в Европу.

Виноградная филлоксера — тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая невооруженным глазом. Известны две основные формы филлоксеры: корневая и листовая, или галловая.

Особи корневой формы филлоксеры сначала лимонно-желтого, а затем желтовато-бурого цвета, с парой коротких трехчлениковых усиков и длинным хоботком. Живет эта форма вредителя на корнях, подземном штамбе виноградного куста и на отводках европейских, американских сортов и гибридов — прямых производителей. Наиболее чувствительны к этой форме филлоксеры европейские сорта; менее повреждаются ею подвойные сорта и гибриды — прямые производители.

Поражение корневой формой филлоксеры происходит следующим образом. Личинка прокалывает хоботком ткань корня или штамба. В место укола со слюной выделяются ферменты, способствующие превращению белков, жиров и углеводов клетки в форму, наиболее доступную филлоксере. Таким образом разрушается большое количество клеток, входящих в состав тканей.

Листовая филлоксера не развивается на европейских сортах. Она живет только на подвойных лозах и на некоторых сортах гибридов — прямых производителей. В местах, где личинки присасываются к листьям, с нижней стороны их образуются вздутия, называемые галлами, в которых личинки развиваются. При очень сильном заражении насаждений вредителем галлы появляются на стебле, усиках, черенках листьев.

Филлоксера неодинаково развивается на различных почвах. Существуют почвы, благоприятные для ее жизнедеятельности. К ним относятся плодородные легкие структурные черноземные, шиферные и каменистые почвы. Менее благоприятны для филлоксеры тяжелые, бесструктурные, заплывающие почвы — глинистые, солонцеватые, лёссовые, илистые. Но есть почвы, в которых филлоксера развиваться не может,— это пески. На них можно выращивать все европейские сорта на собственных корнях, несмотря на то, что участок может быть расположен в зоне распространения филлоксеры.

Методы борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его карантийной зоне.

Химическим способом борьбы с корневой филлоксерой является фумигация почвы специальными препаратами (фумигантами). В настоящее время этот способ не применяется.

Против листовой формы филлоксеры применяют Актелик, Золон, Конфидор и другие инсектициды.

Самым эффективным и наиболее распространенным способом защиты от филлоксеры является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях.

Обыкновенный паутинный клещ — многоядный вредитель. Живет более чем на 200 видах растений, в том числе и на винограде. Свое название получил от того, что место обитания всегда обплетает паутиной. Поселяется на нижней стороне листьев и питается содержимым клеток. Листья поврежденные паутинным клещем, желтеют, а у окрашенных сортов краснеют – сначала вдоль основных жилок, а затем по всей поверхности. В дальнейшем листья буреют, засыхают и опадают.

Эти повреждения приводят к снижению сахаристости и повышению кислотности. Уменьшается прирост и ухудшается вызревание побегов.

В течение лете паутинный клещ может давать до 12 поколений.

Виноградный зудень (фитоптус).

Очень часто встречается на винограднике, но не все сорта повреждает в одинаковой степени. Живет, как правило, на листьях, значительно реже — на соцветиях. В местах обитания зудня на верхней стороне листьев образуются бугорки (в отличие от листовой формы филлоксеры, образующей галлы на нижней стороне листа). Каждому бугорку соответствует блюдцевидная впадинка на нижней стороне листа, густо покрытая волосками. Сначала волоски розбвато-белые, а затем становятся коричневатыми или красноватыми. Вследствие повреждений нарушается фотосинтез листьев. Если зудень поражает соцветия, лепестки становятся плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего это бывает на гибридах — прямых производителях. На гроздьях особых изменений не вызывает.

Зимует зудень под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После развития последних поселяется на нижней стороне листьев. В течение года дает несколько генераций.

Методы борьбы. Для защиты виноградников от клещей используют акарициды: Неорон, Омайт, Санмайт, Актелик, Талстар, препараты серы. Практика показывает, что пороговая численность клещей наступает во второй половине мая, тоесть в период отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки. В связи с этим целесообразно проводить обработку против клещей и листоверток одновременно, используя инсектоакарициды.

Листовертки. В Украине встречаются три вида листоверток — двулётная, гроздевая и виноградная.

Двулётная листовертка. Гусеницы этого вредителя повреждают соцветия, молодую завязь и ягоды винограда. Могут питаться также бирючиной, крушиной, смородиной черной и бересклетом. Одна гусеница первого поколения уничтожает около 30-50 бутонов, а второго — до 20 ягод. На поврежденных цветках, бутонах, завязях и гроздьях развиваются различные микроорганизмы, вызывающие загнивание сначала отдельных ягод, а затем целых гроздей.

Двулётная листовертка представляет собой небольшую бабочку (размах крыльев 14—16 мм) серовато-желтого цвета с черной поперечной полосой в виде треугольника на передних крыльях. Гусеница буровато-красного цвета, длиной до 1,5 см. Куколка желто-коричневая, длиной 0,5—0,7 см, с четырьмя парами крючков на заднем конце.

Гроздевая листовертка. Гусеницы этого вредителя наносят большой вред соцветиям, завязям и ягодам винограда.

Бабочки коричневого цвета, с красивым рисунком из синеватых и буроватых пятен и полос на передних крыльях, размах крыльев 12 -14 мм. Длина тела гусениц 10-13 мм, цвет их зеленый или серо-зеленый. Куколка длиной 5-6 мм, от грязно-зеленого до темно-коричневого цвета.

Виноградная листовертка. Гусеницы ее весной выгрызают набухшие почки, скручивают и объедают молодые листья. Очень часто они повреждают соцветия и завязь винограда. Бабочки среднего размера. Передние крылья светло-желтой окраски с тремя светло-коричневыми полосами, хорошо выраженные у самцов. Вторая пара крыльев (задняя) серая. Гусеница грязновато-серого или зеленоватого цвета, с двумя парами светлых бугорков со щетинками на концах.

Методы борьбы. После открывания кустов винограда штамб и рукава необходимо очищать от старой коры. Снятую кору, а вместе с ней и зимующих куколок вредителя следует сжигать. Однако основным средством борьбы с гусеницами листоверток является химический метод.

Обработку проводят в следующие сроки: против двулётной листовертки два опрыскивания через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого и второго поколения, третье — через 10 — 12 дней после второй обработки; против гроздевой листовертки первый раз через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого поколения, второй — через десять дней после первого (обычно накануне цветения винограда), третий — через 12-15 дней после начала лёта бабочек второго поколения; против виноградной листовертки первый раз во время набухания почек, второй — после их распускания.

Для защиты применяют: Би-58, Золон, Талстар, Фьюри.

Это важно. При опрыскивании виноградника от болезней в рабочий раствор можно добавлять и препараты от вредителей, смешивая их одной емкости.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты и соблюдайте сроки выхода на участок после обработок пестицидами.

vinograd-select.com.ua

Фото, описание и средства борьбы с вредителями винограда

Виноградник привлекает внимание многих десятков вредителей. По всему миру зарегистрировано около 800 видов насекомых, способных нанести вред урожаю этой культуры. Причем страдают не только ягоды, но и корни, многолетние и зеленые побеги, соцветия и листья.

Без грамотно построенной системы защиты растения, профилактической и лечебной обработки винограда от болезней и вредителей есть риск потери от 30 до 50% урожая, а некоторые враги этой культуры способны полностью уничтожить плантацию.

Виноградные клещи и методы борьбы с ними

Самыми распространенными вредителями винограда во всем мире являются многочисленные виды клещей, которые, питаясь соками зеленых частей растения, ослабляют виноградник. При общей вредоносности выделяют насекомых, наносящих наибольший урон почкам и листьям винограда.

Если вовремя не пресечь размножение насекомых и не начать использовать методы борьбы с виноградными клещами, их жизнедеятельность негативно сказывается на вызревании побегов, качестве и количестве ягод, а на пораженных частях растения могут развиваться колонии бактерий и грибов, включая возбудителей таких серьезных заболеваний как милдью и мучнистая роса.

Зимующие на сорняках или внутри почек самки клеща весной, уже при температуре около 7–8 °С начинают питаться и откладывать яйца. В результате повреждаются зачатки соцветий и побегов, образующиеся кисти оказываются мельче, чем до поражения клещом, а прирост слабее. Если клещ поражает бутоны, они краснеют, становятся плотными и осыпаются.

Вред от насекомого, дающего за сезон от 6 до 11 поколения, возрастает в летние месяцы, когда питание виноградного зудня идет за счет соков зеленой части куста.

Следы присутствия вредителя выглядят как деформация внешней стороны листовой пластины, появление на ней заметных бугорков, которым соответствуют покрытые схожим с войлоком или паутиной ворсом небольшие впадинки.

Чем сильнее поражение листа, тем слабее в его тканях обменные процессы. Если не предпринять срочных мер по борьбе с виноградным зуднем, войлочные пятна на тыльной стороне листьев сливаются, листовая пластина сворачивается, практически выпадая из процесса фотосинтеза. Лист слабеет и засыхает. Подчас под войлочным покровом оказываются и зреющие кисти.

Если в начале сезона клещ поселяется на нижнем ярусе лозы, то без должного контроля, может расселяться и на более молодые побеги. Распространению клеща способствует засушливая жаркая погода, порывистый ветер, с больных частей растения на здоровые насекомые попадают при обрезке, посадке или прививке. Чтобы минимизировать риск потери урожая от виноградного клеща, методы борьбы с этим вредителем должны включать агротехнические приемы и опрыскивания современными инсектицидами и акарицидами.

Ослабленные или подмерзшие зимой побеги обязательно удаляют. Осенью или ранней весной, когда почки винограда еще не тронулись в рост, лозу и потенциальные места скопления виноградного зудня обрабатывают двухпроцентным раствором ДНОК. Против зимующих самок клеща будет эффективен 3-процентный раствор нитрафена. Поскольку насекомые зачастую скрыты образующимся войлочным покрытием, особое внимание при обработке винограда от болезней и вредителей уделяют тыльной стороне листьев.

Давно испытанной мерой борьбы с виноградным зуднем считается двукратная обработка посадок препаратами серы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была выше 20 °С, а между процедурами было 10–14 дней.

Когда растения подверглись атаке клеща, средства для химической обработки, в числе которых Фуфанон, Неорон и Актара, Актеллик или Тевит Джет, выбирают не только с учетом их действенности, но и безопасности по отношению к пчелам и человеку.

Виноградная тля или филлоксера

Крайне опасный для подвойных и европейских сортов винограда вредитель – это виноградная тля, наносящая ущерб посадкам во всех существующих формах, будь то личинки, нимфы, крылатые и почвенные насекомые.

Появившись в Европе в середине XIX века, этот вредитель нанес сокрушительный урон самым именитым виноградникам, поставив под вопрос выращивание этой культуры во Франции.

За сезон тля дает 7–8 поколений, в результате зараженные корневой формой филлоксеры растения заметно слабеют, их корневая система оказывается недоразвитой, и без обработки винограда от болезней и вредителей лоза за несколько лет погибает. Справиться с такой формой можно лишь, полностью удалив пораженные кусты. Листовая форма, характеризующаяся появлением на тыльной стороне листьев галл, содержащих яйца тли, обычно выявляется на второй год.

Поскольку этот опасный вредитель относится к карантинным, то меры борьбы с ним заключаются в предупреждении распространения тли, а также в использовании филлоксероустойчивых подвоев. Против листовой формы применяют Актелик, Дилор, Конфидор Макси и Этафос. Первая обработка проводится, когда массово распускаются почки, а вторая на стадии, когда на побегах уже есть по 9–12 листьев.

Листовертки и другие, поражающие зелень вредители винограда

Гусеницы гроздевой, виноградной и двухлетней листоверток питаются почками, нежными цветами и бутонами винограда, а также завязью и уже созревающими ягодами. В результате пораженные части лозы загнивают или засыхают и отмирают. На виноградных кустах также паразитируют гусеницы совок и пядениц, питающиеся почками и листьями. Без должного внимания серьезный ущерб зеленым частям растения может наносить моль-минер, чьи развивающиеся в ткани листа личинки питаются ею и проделывают извилистые ходы.

Чтобы защитить урожай от листоверток и совок, обработку винограда от болезней и вредителей инсектицидами проводят в период, когда происходит вылет бабочек.

Если на винограде обнаружены яйца и гусеницы, важно аккуратно удалять поврежденные части растения, не давая вредителям распространяться. Защитить урожай можно посредством трех последовательных обработок Фозалоном, Амбушем, Сумицидин или биопрепаратами современных серий.

Трипсы: описание вредителя винограда, фото и способы лечения

Паразитирующие на зеленой части растений винограда мелкие, в длину достигающие 0,6–2 мм, насекомые прокалывают покровы листвы и побегов и высасывают соки, приводя к задержке развития куста весной.

На пораженных трипсами листьях сначала по краям, а затем и по всей пластине, появляются побуревшие участки, поверхность деформируется и постепенно скручивается.

Аналогичные повреждения можно видеть на молодых побегах, усиках, а позже и на ягодах. Как и в случае с виноградным клещом, методы борьбы с этими насекомыми заключаются в использовании Фосфамида или БИ-58, Карбамила и Метомила.

Щитовки и мучнистые червецы

Побеги винограда привлекают многих вредителей. Небольшие щитовки и мучнистые червецы, ведущие оседлый образ жизни, поселяясь на лозе, высасывают соки. Что приводит к ослаблению пораженных частей растения, их засыханию и снижению урожая. Присутствие щитовок выдают глянцевые пятна медвяной росы, выделяемой этими насекомыми. Однако ущерб растению от такого рода вредителей не ограничивается ослаблением побегов и листвы, на местах обитания червецов и щитовок скоро развиваются грибки, возникают очаги опасных для винограда заболеваний. Где обитают эти, представленные на фото, вредители винограда, и чем лечить пораженный ими куст?

Осенью молодые щитовки концентрируются на основании побегов-однолеток, прикрепляются и зимуют. Весной повзрослевшие насекомые дают жизнь новому поколению, которое появляется из-под щитков погибших самок.

Мучнистые червецы с белесой рыхлой воскообразной массой в качестве покрытия могут нанести серьезный урон винограду. Зимуя в виде личинок под корой взрослых побегов и даже на опорах шпалеры, вредители с наступлением тепла перебираются на зеленые части растения, на побеги и листья, где становятся взрослыми особями. С мучнистыми червецами и различными видами щитовок борются обработкой всех надземных частей куста, а также деталей шпалер. Опрыскивание проводят ранней весной, до раскрытия почек и, обязательно, под большим напором, чтобы препарат проник в наслоения коры.

Скосари или жуки-долгоносики

Виноградники повреждаются несколькими видами жуков-долгоносиков, которые выгрызают почки и листовые пластинки молодой листвы, а их личинки способны серьезно повредить корневую систему.

Взрослые жуки и личинки этого вредителя зимуют в грунте на глубине от 15 до 30 см. Активность же насекомых начинается с приходом весны, когда воздух прогревается свыше 10 °С. Обработку винограда от болезней и вредителей, включая долгоносиков, проводят посредством инсектицидов, в период с апреля по май, когда жуки активно питаются, а также в июне, во время выхода из грунта молодых особей. Виноградник опрыскивают дважды с интервалом в 10 дней, используя хлорофос и фозалон, почву в междурядьях рыхлят на глубину не меньше 15 см.

Защита винограда от ос

Если большую часть лета колония ос активно наращивает численность и для кормления потомства ищет белковую пищу, то в августе насекомые начинают готовиться к зиме и их рацион коренным образом меняется. От ос, отныне интересующихся исключительно сладким, страдает урожай многих садовых культур, включая виноград. Причем из-за тонкой кожицы виноградных ягод эти вредители способны серьезно снизить урожайность и негативно повлиять на качество кистей.

Поэтому защита виноградника от ос – это задача первостепенной важности для садовода.

Справиться с осами оказывается непросто потому, что при поспевающих ягодах использование инсектицидов становится опасным.

Наилучшего же результата можно добиться, если начать борьбу с вредителем заранее и использовать все существующие методы. Разрушение осиных гнезд лучше проводить в вечернее время, когда насекомые собираются на ночевку. Собираясь, выполнить такую задачу, обязательно принимают все меры личной безопасности. Место сосредоточения вредителей обрабатывают быстродействующим, активным в отношении ос инсектицидом.

Использование промышленно изготовленных и самодельных ловушек не поможет избавиться от насекомых, но при системном подходе значительно снизит их численность. В начале лета ловушку оснащают мясной или рыбной приманкой, а в августе и сентябре сосуд наполняют сиропом или другим сладким продуктом. По мере наполнения устройство очищают и вывешивают вблизи виноградника.

Когда кисти начинают созревать, для защиты винограда от ос, других насекомых и птиц их накрывают чехлами из сетки или нетканого материала. Такое укрытие должно быть достаточно свободным, чтобы не мешать наливу ягод и не допускать появления конденсата внутри и развития гнили.

Видео о болезнях и вредителях винограда

www.glav-dacha.ru

Виноград: вредители и борьба с ними

Виноград перестал быть сугубо южной культурой. Выведены сорта, которые хорошо растут и плодоносят в средней полосе России с умеренным климатом. Как и за любым другим культурным растением, за виноградом требуется хороший уход. В первую очередь должна правильно вестись борьба с вредителями винограда, которых можно разделить на два основных вида: грибковые болезни и насекомые.

Грибковые заболевания – угроза для винограда

Грибковых заболеваний, представляющих угрозу для винограда, немало. Основные среди них – милдью, мучнистая роса (оидиум), серая и белая гниль, антракноз, хлороз и некоторые другие.

Любой недуг легче предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить болезней винограда, необходима профилактика, к примеру, проведение агротехнических процедур. Кусты и гроздья винограда должны хорошо проветриваться, то есть между ними должен свободно «гулять» воздух. В этом случае незаменимы обрезка и обломка ветвей, пасынкование, в пору созревания ягод – удаление листьев от гроздей. Эти процедуры позволяют воздуху проникать внутрь куста, быстро высушивать виноград. Вредители, вернее споры грибковых болезней, не могут прорасти и погибают.

К профилактическим мерам относится также химобработка виноградника препаратами серы, топсином и фудозолом. Зрелые ягоды хорошо опрыскивать розовым раствором марганцовки.

Хороший эффект достигается при постоянном опыливании почвы древесной золой. Калий, который в ней содержится, влияет на устойчивость растений к болезням, а развитие грибков тормозит щелочная реакция.

Виноград: вредители – насекомые

Основные вредители винограда – это филлоксера, хрущи, паутинный клещ, медведка, гроздевая листовертка, проволочник, осы.

Филлоксера (практически невидимая тля) – опасный вредитель, с которым бороться невозможно. Она повреждает корни и листья винограда. На пораженных местах образуются вздутия светло-желтые (потом — темно-бурые), сила роста растения ослабевает, и оно погибает.

В Европу филлоксера прибыла из Северной Америки и сразу же принесла непоправимый ущерб виноградарству. В XIX веке правительство Франции создало премиальный фонд в размере 300 тысяч франков за средство для уничтожения филлоксеры. Но до сих пор оно так и не найдено.

Филлоксера чаще всего переносится с посадочным материалом. В целях профилактики его нужно обеззараживать две минуты в растворе, приготовленном из 200 г глины и 100 г 12-процентного дуста гексахлорана на 5 л воды. Подойдут также инсектициды: ДИ-68, «Рогор», данадим, фосфамид, «Актелик» и другие.

Профилактическим средством является петрушка. Сажать ее в винограднике нужно как можно больше!

На песчаных почвах филлоксера не развивается, а на илистых и глинистых – очень слабо.

Поражают виноград вредители-хрущи. Их личинки поселяются в почве и грызут корни и черенки винограда. Во время перекопки почвы осенью нужно собирать и уничтожать личинки хруща. Уничтожают их также при осмотре молодых растений весной и летом.

Листья винограда, зараженные паутинным клещом, который любит селиться на их нижней стороне, приобретают бурый цвет. Клещ предпочитает сорта винограда с широкой листвой. Он не боится зимы и весной вновь расселяется на винограднике. После того как почки винограда распустятся, его нужно обрызгать 0,20 % эмульсией кельтана. Затем опрыскивание повторить.

Осы тоже повреждают виноград. Вредители боятся хлорофоса, которым их и обрызгивают.

Гусеницы-листовертки небольшой пестрой бабочки наносят большой ущерб бутонам, цветам и ягодам винограда. В результате ягоды засыхают при сухой погоде, а в сырую они гниют. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания 0,2-0,3 %-ным раствором хлорофоса, а также биологическими инсектицидами, к примеру, препаратом «Бацилус Туриндженсис». В качестве профилактических мер необходимо провести удаление коры со столбов и кольев, которые имеются поблизости.

Защита винограда от вредителей – непростое и хлопотное дело. Но если вы хотите, чтобы каждый год виноград вас радовал вкусными ягодами, то ее нужно проводить планомерно и целенаправленно.

fb.ru

Болезни винограда и борьба с ними: средства для лечения и профилактики

Причиной плохой урожайности, или даже гибели целых виноградников могут стать болезни винограда, и борьба с ними является первоочередной задачей, для каждого, кто решил заниматься выращиванием этой культуры. Мы подготовили описание и фото наиболее опасных, и часто встречающихся заболеваний, а также подобрали препараты, народные средства и профилактические методы для защиты и лечения винограда.

Грибковые болезни винограда и борьба с ними

Самая распространенная группа болезней винограда — грибковые. Вредоносные споры грибка легко переносятся воздухом и вредителями, сохраняются в почве и на некачественном посадочном материале. Переносчиками могут быть: нематоды, клещи, сосущие насекомые и листогрызущие.

Милдью или ложная мучнистая роса (лат. Peronospora Viticola de Bary)

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний — это милдью. Гриб Plasmospora Viticola поселяется на разных частях растения в конце лета — начале осени, и легко переносит зиму в почве и на опавших листьях.

Первая стадия выражается в пожелтении листьев. Затем на листовых пластинах появляются круглые маслянистые пятна. В условиях влажного и теплого климата на нижней стороне листьев быстро вырастает грибница — белый налет, напоминающий пух. Постепенно гриб поражает все части растения вместе с ягодами. Грозди заметно мельчают и скручиваются.

Милдью или ложная мучнистая роса — грибковая болезнь винограда

Европейские сорта винограда не имеют иммунитета от этой болезни. Хорошей устойчивостью обладают следующие: Кишмиш запорожский, Виктория, Талисман, Альден.

За весь период вегетации гриб может регенерировать несколько раз. Поэтому необходимо проводить обработку химикатами в период до начала появления пушка. Первую обработку проводят перед цветением, затем — после него, когда появятся крошечные ягоды. Для обработки можно использовать 1 % бордосскую смесь, или препараты по инструкции: Полихом, Арцерид, Поликарбацин.

Из народных средств используют древесную золу, настоянную на воде (1 кг на ведро воды). Спустя неделю настой процеживают, и обрабатывают им листья с обеих сторон. Процедуру проводят еженедельно на протяжении всего лета.

В качестве защиты винограда от ложной мучнистой росы по соседству с виноградом, или в междурядьях, высаживают укроп. Растение помогает бороться с возбудителем болезни. Этот метод позволяет сократить количество обработок вдвое.

Оидиум или настоящая мучнистая роса (лат. Oidium Tuckeri Berk.)

Гриб Uncinula Necator сохраняется на поверхности зараженных растений и живых тканях. Молодые побеги начинают отставать в росте и скручиваться, на их поверхности можно увидеть серый налет в виде пыли. Болезнь активно развивается с июня месяца, и уничтожает весь урожай. Пораженные соцветия погибают, а уже сформировавшиеся ягоды засыхают.

Грибковое заболевание винограда — оидиум или настоящая мучнистая роса

Значительной устойчивостью обладают те же сорта, что и при ложной мучнистой росе.

Разрушительное воздействие на гриб оказывают серосодержащие препараты, такие как: Танос, Хорус, Топаз, Строби. В холодную погоду обработка серой не принесет желаемого эффекта, поэтому лучше выбрать теплый солнечный день (утреннее или вечернее время). Опрыскивание необходимо провести до появления гриба на поверхности растений.

Мучнистая роса на ягодах винограда

Если в прошлом году болезнь была явно выражена — то первую обработку проводят весной сразу с началом развития побегов. Если незначительно — то все опрыскивания совмещают с защитой от милдью.

Среди народных средств используют обычную скошенную траву. Её складывают в кучу, и оставляют до момента, пока внутри не образуется серая плесень. Траву заливают водой, и перемешивают, затем процеживают. Получившейся смесью обрабатывают кусты винограда раз в неделю на протяжении лета.

Антракноз или виноградная оспа (лат. Gloeosporium ampelophagum Sacc.)

Возбудителями могут быть грибы рода: Gloeosporium, Colletotrichum и Cabetiella. Они зимуют на поверхности зараженных растений, в растительных остатках и почве (до 5 лет). Основные признаки поражения: бурые пятна на листьях, обрамленные белой каймой. Ткани в таких местах высыхают и отмирают. На побегах места заражения могут занимать междоузлия целиком. Пораженные ткани вскоре растрескиваются, появляются язвы.

Грибковые болезни винограда — антракноз или виноградная оспа

Значительной устойчивостью обладают сорта: Буффало, Мускат бархатный, Венус. Но это не исключает профилактических обработок.

Первую обработку 1 % бордоской жидкостью следует проводить во время роста побегов до 10-15 см. Для последующих опрыскиваний используют фунгициды: Скор, Акробат, Ридомил; их совмещают по времени с обработками против милдью.

Эффективное народное средство против антракноза — чеснок. Стакан сырья пропускают через мясорубку, заливают 1 л воды, дают настояться сутки. Процеженный настой следует разбавить до объема 6 л. Обработку проводят дважды за сезон (до цветения и после).

Серая гниль винограда (лат. Botrytis cinerea)

Гриб рода Botrytis сохраняет жизнеспособность при низких температурах, быстро активируется и размножается в благоприятных условиях. Серый пыльный налет может покрывать любые части куста. Пораженные ягоды гниют и накапливают сахар, урожай становится непригодным в пищу.

Серая гниль — болезнь плодов винограда

Препаратная обработка аналогична заболеваниям милдью и оидиум. Среди народных рецептов наиболее эффективным является использование 5 % йода (1 мл на 1 л воды). Опрыскивание проводят раз в 10 дней.

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Болезни винограда — фото бактериального рака

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Бактериальное заболевание — кислая или уксусная гниль плодов винограда

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Вирусные заболевания винограда

На сегодняшний день практически не изучены вирусные болезни винограда, и борьба с ними не возможна. Определенная группа вирусов способна провоцировать вспышку хлороза, желтую мозаику листьев винограда, мозаику резуху. Определить наличие заболеваний можно по таким признакам:

  • замедление развития кустов;
  • усыхание соцветий;
  • деформация листовых пластин, курчавость;
  • яркие нехарактерные цвета (пестрые);
  • трещины коры и древесины.

Вирусные болезни винограда — фото хлороза

При выявлении вирусных болезней винограда, кусты подлежат выкорчевыванию и сожжению. Места, где росли пораженные растения, не рекомендуется эксплуатировать ближайшие 5 лет.

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.
  • Профилактика заболеваний винограда

    Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

    Болезни винограда и их лечение видео

    Некоторые болезни винограда на сегодняшний день не имеют препаратного лечения (бактериальные и вирусные). Своевременная и правильная профилактика позволит предупредить болезни винограда, и борьба с ними не будет отнимать ваше время и финансы. Здоровый и качественный урожай станет наградой за проделанный труд.

    vsadu.ru

    Виноград вредители и борьба с ними

    Седых Андрей Вячеславович

    член Совета АППЯПМ от Тамбовской области, директор ФГУП «Комсомолец», к. с.-х. н.

    ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

    СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

    ТЕЛ.: 8 (47545) 2-36-04; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

    ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ

    (с использованием материалов JANA DANEKA)

    СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

    Жбанова Ольга Владимировна
    Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

    Дорохова Е.В.,
    специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

    Вредители винограда и меры борьбы с ними
    (Часть 2)

    Клещи – вредители, относящиеся к классу паукообразных. На винограде вредят: клещ виноградный паутинный и клещ виноградный войлочный, реже европейский красный клещ.

    Клещ виноградный паутинный, или виноградный зудень – относится к паутинным клещам – тело желтовато-зелёное, размеры самки – 0,6 мм, самца – 0,4 мм. Клещи этого вида обитают на нижней части листа. Ротовой аппарат, колюще-сосущий. Клещ прокалывает кожицу листа и поглощает ткани. В местах проколов образуются беловато-жёлтые, светлые пятна, которые позже засыхают.

    Клещ европейский красный – этот вид клеща вредит чаще всего яблоне. Однако в последнее время всё чаще его наблюдают и на винограде. Внешние признаки довольно характерные – листва приобретает бронзовый оттенок. Такое поражение говорит о том, что фотосинтезирующей способности листьев уже нанесён тяжёлый ущерб. В отдельные годы численность этого паукообразного поддерживается на безопасном уровне хищными клещами и насекомыми.

    Меры борьбы: наблюдать за численностью клещей (если вы наблюдаете за численностью цикадок или виноградной моли, то одновременно сможете проконтролировать Красного клеща), при необходимости нужно обработать акарицидами 3-х кратно с интервалом в 7-10 дней. В частности, препарат Омайт сохранит хищных клещей, которые доедят оставшихся, и обработки сократятся до 1-2.

    Клещ виноградный войлочный – относится к галловым клещам – размер взрослой особи — 0,15 мм, зимует под чешуйками почек, ранней весной переселяется на нижнюю сторону молодых листьев, прокалывает их, питается содержимым самого верхнего слоя клеток кожицы.

    Несмотря на внешние неприятные проявления, войлочный клещ практически не наносит вреда растению и не влияет на ассимиляцию. Даже повреждённые клетки не погибают. В месте прокола на нижней стороне листа образуется углубление, а в нём белый пушок – эринеум, на наружной стороне листа образуется бородавчатая выпуклость – галл. Вредитель может заселять и грозди.

    Меры борьбы: удаление с кустов старой коры, обработка до распускания почек виноградника нитрофеном. При появлении на листьях обработать акарицидами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон, Неорон и / или препаратами серы). Обработки нужно повторять 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

    Немецкие учёные установили, что именно войлочный клещ способствует размножению хищных клещей. Первоначально сами вредители служат пищей для них, а позже галлы становятся убежищем и местом размножения этих полезных паукообразных.

    Листовёртки

    Листовёртка – вредитель многих сельхоз культур. На виноградниках вредят – гроздевая, двулетняя, виноградная.

    Гроздевая листовёртка – бабочка с оливково-бурыми передними крыльями с пёстрым рисунком. Размах 10 — 13 мм. Гусеница светло-зелёная, очень подвижная. Зимует куколка – в трещинах коры или у основания штамба. Лёт бабочек начинается весной при температуре 140С и длится 30 дней. Самка откладывает до 100 одиночных яиц. Из них через 5-10 дней отрождаются гусеницы. Гусеницы едят всё подряд – бутоны, цветки, завязи, зелёные ягоды. оплетая их паутиной. Повреждённые части загнивают. Грозди имеют неприятный внешний вид.

    Листовёртка двулетная – бабочка размером 12-16 мм. Передние крылья светло-жёлтые с заметной трапециевидной чёрно-коричневой полосой. Гусеница сначала светло-зелёная, потом красная (как мясо) с чёрной головой.

    Зимует вредитель в трещинах коры. Лёт начинается весной при температуре 15-160С при обособлении соцветий. Самка откладывает 60-90 яиц. Гусеницы едят сначала бутоны и завязи, потом внедряются в ягоды. Они загнивают и заражают соседние. Гибель урожая может достигнуть 80 %.

    Листовёртка виноградная – бабочка с размахом крыльев 25-30 мм, с выступающим ротовым аппаратом. Окраска крыльев тёмно-коричневая, с медным блеском, есть две косые тёмные полосы. Гусеница от серого до грязно-зелёного цвета, позже коричневая. Зимует в коконах под корой. Выходит в пору набухания почек, ест их, потом принимается за молодые побеги, листья, соцветия и ягоды. Если не принять мер, то от листьев останутся одни скелетированные жилки. Окукливаются гусеницы в гнезде из стянутых в комок листьев. Оттуда через 20 дней вылетят бабочки, каждая из которых отложит 400 яиц. При сухой погоде половина из них погибнет.

    Меры борьбы: очистка виноградника от органических остатков. Во время лёта бабочек провести обработку любым инсектицидом. Позже нужно использовать инсектициды повторно, позже, при появлении гусениц – биологические препараты.

    Трипс виноградный

    Трипс виноградный (Drepanothrips reuteri) – пока малораспространённый и не очень вредоносный вредитель винограда.

    Трипсы — мелкие, длиной 0,6-2 мм, стройные насекомые. Некоторые из них бескрылы, а другие имеют четыре узких крылышка, окаймленных длинными волосками. Наличие пузырей на ногах позволяет им двигаться по любой гладкой поверхности. Их способ питания — прокалывание покровов растения и высасывание соков — может вызвать серьезные повреждения.

    При раннем поражении виноградного куста происходят задержки в весеннем отрастании. Поврежденные молодые листья скручиваются и буреют, начиная с краев. На побегах, усиках и цветоножках могут образовываться мелкие, светлые пятна с поперечными полосами.

    Меры борьбы: регулярный осмотр состояния виноградных кустов и черенков на укоренении поможет вовремя выявить вредителя.
    Одно – двух кратное, с интервалом в 7-10 дней опрыскивание фосфорорганическим препаратом, например Карбофос или БИ-58,
    решит проблему. Также можно работать препаратом Фитоверм, Актара. Удаление сорняков, рыхление почвы под кустами снизит вероятность повторного появления вредителя.

    Червецы – общее название для группы сосущих насекомых. Повреждают много видов растений. Это мелкие насекомые от 1 мм до 7 мм. Вредят самки – они малоподвижны, сверху покрыты щитком, без глаз и крыльев. Винограду вредит чаще всего: червец мучнистый. Зимуют самки на кустах. Рано весной они прокалывают кору и присасываются к растению. За лето отрождается 3-4 поколения вредителя. Особенным признаком вредителя служит то, что он покрывается белыми порошкообразными выделениями похожими на муку. Молодые особи заселяют однолетние побеги, грозди, листья. Поражённые органы растения засыхают.

    Меры борьбы. Ранневесенняя обработка по спящим почкам для уничтожения самок, которые перезимовали. В период образования на побегах 3-4 листьев — опрыскивание кустов инсектицидами.

    Филлоксера

    Филлоксера – самый опасный вредитель винограда – по сути виноградная тля. Переносится с посадочным материалом. Естественным путём с помощью ветра на расстояние до 15 км или с поливной водой. В течение жизни насекомые несколько раз меняют внешний вид и переселяются с подземной на надземную части куста. Гибель растений вызывает корневая форма – из-за инфицирования проколов на корнях растения погибают.

    Меры борьбы: дезинфекция саженцев перед посадкой в растворе инсектицидов, катаровка (удаление) поверхностных корней, выбор устойчивых подвоев, затопление виноградников водой на 2-3 недели, глубокая посадка виноградных саженцев, удаление поверхностных корней с заменой верхнего слоя грунта песком. Листовая форма уничтожается 4-5 кратными опрыскиваниями инсектицидами, начиная с момента распускания почек.

    Цикады – семейство насекомых подотряда цикадовых. Многоядные вредители культурных растений в том числе и винограда. Тип питания – сосущий. Переносит опасные вирусные и микоплазменные болезни. Взрослые особи разных видов или прыгают, или летают, личинки ползают по листьям. На листьях сначала образуются желтоватые пятна, листья деформируются, курчавятся, отстают в росте, засыхают с краёв и опадают. Если подойти к кусту, заселённому цикадками и потрясти лозы – вылетают или выпрыгивают роем.

    Меры борьбы: как только цикадок станет много – Актара по инструкции.

    Скосарь турецкий

    Маленький блестящий черный жук. Выгрызает почки в период набухания и распускания. Зимуют жуки в почве. Весной и летом в дневное время они находятся в почве, а по ночам выходят на поверхность питаться. Личинки живут в почве на глубине 10-15 см, питаются корнями винограда.

    Меры борьбы: При появлении молодых жуков опрыскивание кустов 0,5 %-ным раствором хлорофоса, накладывание на рукава ловчих колец с гусеничным клеем. Использование домашней птицы.

    Дымчатая почковая пяденица

    Зимуют гусеницы под корой кустов. Весной они питаются на почках, листьях и соцветиях. Особенно опасно повреждение почек винограда.

    Меры борьбы. При высокой численности вредителя проводится обработка насаждений инсектицидом в период набухания почек.

    asprus.ru

    Смотрите так же:

    • Бегония зимняя красивоцветущая Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Бегония элатиор (фото) – уход за цветком Цветок бегония элатиор – как ухаживать и размножать Бегония элатиор появилась в конце XIX века, хотя […]
    • Вредна айва Айва: ее состав, калорийность и полезные свойства. Чем может быть полезна айва детям и людям с разными заболеваниями Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет. В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Афродите впервые преподнес ее Парфис в знак преданности и вечной […]
    • Двухцветная петуния 13 лучших сортов махровой петунии Петуния махровая — это культура невероятной красоты. Сама петуния родом из Бразилии. Однако кто бы мог подумать, что из таких невзрачных первых бразильских цветов будут выведены столь очаровательные сорта с пышными цветками всевозможных […]
    • Правильно посадить жимолость Выращивание жимолости: правильная посадка и уход Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Для выращивания жимолости нужно соблюдать всего несколько простых правил. Это очень полезное растение, хорошо плодоносящее, пышно цветущее всё чаще и чаще стало появляться […]
    • Яблоня приветное описание сорта Подробное описание сорта яблок Конфетное Самый любимый всеми фрукт – яблоко, считается самым почитаемым из всех фруктов. Это источник не только витамином, но и огромного ароматного наслаждения при вкушении его и детьми, и взрослыми. Сорт яблони «Конфетное» — наилучший ранний сорт по […]