Виноград виды сортов

Девичий виноград – виды (пятилисточковый), описание некоторых сортов

  • Девичий виноград — декоративная лиана, одна из лучших для создания живых стенок. Летом эта лиана украсит сад зеленым кружевом листьев, а осенью — темно-синими виноградными гроздями и багрянцем листвы.

    В перечень ее достоинств еще входят зимостойкость, быстрый рост, нетребовательность к времени посадки. Кроме того, лиана долговечна, легко размножается и почти не повреждается вредителями и болезнями. А как правильно выращивать эту красоту, мы вас сейчас научим.

    Этот виноград называют «девичьим», потому что завязывание плодов проходит без опыления цветков пыльцой, что можно сравнить с непорочным зачатием. Его лианы не только украшают сад, но и защищают от шума, перегрева, пыли, ветра и дождя. А места для девичьего винограда много не требуется — даже мощные многолетние лианы прекрасно себя чувствуют на небольшом участке земли.

    Виды девичьего винограда

    В природе известно около 10 видов девичьего винограда (или по-латыни партеноциссуса), но только 2 из них облюбовали садовники для украшения домов, беседок, создания зеленых стен.

    Пятилисточковый

    Самый известный у нас девичий виноград – пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). Его родина Северная Америка, там он известен как виргинский виноград.
    Это крупная лиана с густооблиственными побегами длиной 3-4 м, которая может подниматься на высоту на 10-15 м. Разветвленные усики цепко охватывают опору и, обвиваясь вокруг нее, крепко удерживают все растение в вертикальном положении. Кора на молодых красноватых побегах со временем темнеет. Листья, сидящие на длинных черешках, состоят из 5 яйцевидных листочков с заостренной верхушкой, поэтому вид и назван пятилисточковым.

    Цветет лиана в начале июля, покрываясь на 2 недели мелкими белыми цветочками, собранными по 3-5 в зонтики соцветий. Каждый год им на смену приходят виноградные грозди. Сначала зеленые, а в сентябре иссиня-чернью.

    Сочные ягоды по 6 мм в диаметре несъедобны, но птицы охотно поедают их, при этом разносят семена далеко от места посадки. Вот почему в некоторых регионах средней полосы все чаще встречается в лесах одичавший девичий виноград, где он обжился и начал конкурировать с местными растениями.

    Для пятилисточкового винограда характерна привлекательность в течение всего сезона. Летом крупная лиана с прочным стеблем образует плотную зеленую стену, состоящую из больших блестящих листьев. Осенью она одевается в пурпурную мантию и становится еще краше. Неудивительно, что это растение полюбили садовники, и на его основе было создано много садовых сортов.
    На садовом участке пятилисточковый девичий виноград может стать верным спутником на долгие десятилетия.

    Другой окультуренный вид — девичий виноград триостенный (Parthenocissus tricuspidata). В природе его можно встретить на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и Корее. За трехлопастные листья, похожие на плющ, в Северной Америке и Западной Европе, где он является частым гостем, его часто называют бостонский плющ или виноград плющевидный.

    Лианы триостенного винограда густо покрыты красивыми глянцевыми листьями и при благоприятных условиях вырастают до 15 м. Мелкие цветки и темные с сизым налетом плоды мало отличаются от девичьего винограда пятилисточкового, но собраны в узкие кисти. Осенью листья приобретают бронзовую, золотистую и красную окраску.
    В отличие от предыдущего вида этот девичий виноград менее зимостоек и в Нечерноземье обмерзает. К тому же дает небольшие приросты, развивается слабо, едва поднимаясь на 1-1,5 м.

    Так как большинства жителей средней полосы России, наиболее подходит девичий виноград пятилисточковый, он и будет героем статьи. Высаживать его можно осенью, весной и в конце лета — высокая зимостойкость растения не ограничивает срока посадки.

    Некоторые сорта девичьего винограда в ландшафтном дизайне

    Эта лиана любит увлажненные плодородные почвы, выдерживает небольшое затенение и нуждается в опоре. Зная такие особенности, необходимо тщательно продумать, где ее посадить. Самый надежный вариант — разместить саженцы около решетчатой стенки, садовой арки или перголы, состоящий из нескольких арочных секций.

    Подойдет и территория вдоль забора, если он представляет собой капитальную конструкцию с бетонным фундаментом и металлическим ограждением. Дело в том, что забор, сделанный целиком из дерева, может рухнуть под тяжестью мощных побегов, создающих дополнительную нагрузку.

    Для создания на перголе плотной и яркой стены, густо увитой побегами девичьего винограда и отгораживающей территорию участка от хозяйственных построек, подойдет эффектной сорт Стар Шоуерс. Он ценится за необычную окраску листьев, на которых кроме зеленых пятен имеются крупные бело-пестрые узоры с зелеными точками и штрихами. Лианы отличаются высокой зимостойкостью, в засушливые дни нуждаются в поливе.

    Одним из популярных украшений сада является арка. Она не требует много места и выглядит очень эффектно. Такие арки могут соединять разные части сада, выделяя и оживляя их. Дуги, увитые виноградными лозами, выглядят романтично и облагораживают пространство больших участков, где все выглядит прозаично и скучновато, особенно в пору еще не полного освоения территории. Виноград высаживают на расстоянии 45 см от арки.

    Имеющиеся в продаже металлические арки предпочтительнее деревянных, которые могут подгнить и рухнуть. Однако даже арки из металла следует устанавливать тщательно. Чтобы конструкция была устойчивой, стойки монтируют в бетонные цоколи. Сетчатые панели крепят к дугам и стойкам. Все металлические детали должны изготовляться из нержавеющего металла или иметь защитное покрытие из пластмассы. Открытые части покройте антикоррозийной краской или лаком.

    На садовую арку, перекинутую через дорожку, ведущую в зону отдыха, можно запустить длинные побеги формы Энгельмана с более мелкими листьями, ярко краснеющими осенью. На чугунной изгороди в качестве плотной защиты можно посадить обычный девичий виноград или садовую форму Сант-Паула с опушением на молодых побегах и нижней стороне листьев.

    Можно позволить и помочь виноградным побегам карабкаться вверх по деревьям. Для такого партнерства подходят как лиственные, так и хвойные деревья. Около дерева виноград сажают на расстоянии не меньше 1 м. В первый год побеги привязывают к толстому шнуру, который закреплен на дереве. Это делается для того, чтобы порывы ветра не отнесли еще не набравшую силу молоденькую лозу от дерева.

    Девичий виноград поможет и в старом саду, где трудно расстаться с засыхающими деревьями. К примеру, если вокруг ствола посадить форму Мурорум, снабженную необычайно цепкими усиками с 8-12 разветвлениями, лиана поднимется на значительную высоту, оживив усыхающее дерево.

    den-dachnika.ru

    Все о винограде: виды, сорта и путь к совершенству

    Сложно переоценить значение винограда в жизни современного человека и всего человечества. Он стал одной их первых сельскохозяйственных культур, вино и уксус с древнейших времен играли немалую роль в развитии торговли и мореплавания. С виноградом связано множество исторических фактов и событий. Рассказать все про виноград невозможно, но одно лишь то, что растением и его выращиванием занимается целая наука – ампелография, заслуживает внимания и уважения.

    Согласно трудам Н. И. Вавилова родиной этой культуры и центром развития виноградарства стал азиатский регион и Ближний Восток. Именно здесь до сих пор произрастает наибольшее количество еще малоизученных дикорастущих видов винограда. Здесь же, в Грузии обнаружены доказательства существования виноделия, относящиеся к VI тысячелетию до новой эры.

    С тех времен зона распространения теплолюбивой культуры значительно расширилась. И сегодня виноградную лозу нельзя встреть разве что на Антарктическом континенте. В общей сложности под винные и столовые сорта винограда в мире отведено более 10 миллионов гектар. С развитием селекции и промышленных технологий все большее значение приобретают сорта винограда не только для виноделия, но и для использования в свежем виде, изготовления соков и изюма.

    Классификация винограда: виды и происхождение

    Всего же в роду Vitis, согласно существующей классификации, более семи десятков видов, распределенных по трем группам:

  • европейско-азиатской;
  • восточноазиатской;
  • североамериканской.
  • Европейско-азиатская группа – это, по сути, вид Vitis vinifera, культурный подвид которого дал наибольшее число существующих сегодня технических и столовых сортов винограда. Они же по классификации А. М. Негруль разделены на три географические группы:

  • orientalis– восточные;
  • occidentalis – западноевропейские;
  • pontica– происходящие с побережья Черного моря.
  • Из 28 видов, составляющих американскую группу, хорошо известны и культивируются три. При этом Vitis labrusca – это не только предок большинства американских сортов, но и вид, чьи потомки, благодаря неприхотливости и урожайности, наиболее широко распространены в мире. Ягоды этого вида легко узнать по своеобразному вкусу, который часто называют «лисьим» или земляничным. Примером самого распространенного природного гибрида европейского и американского типа служит технический сорт винограда Изабелла, чья история насчитывает уже почти два века.

    Самая многочисленная восточноазиатская группа винограда включает 44 вида, из которых изучен и используется в виноградарстве всего один. Это Vitis amurensis – амурский виноград.

    Сегодня в профессиональных и любительских хозяйствах выращиваются кусты, дающие округлые и вытянутые ягоды всех оттенков от почти черного и фиолетового до янтарно-желтого и зеленоватого.

    Причем белый виноград – это также результат селекционной работы, но выполненной самой природой. Все дикорастущие виды винограда дают темную ягоду, но в результате спонтанной мутации, которая удачно закрепилась, часть растений потеряла способность вырабатывать окрашивающие плоды антоцианы. Так и появились сорта белого винограда.

    Однако виноград – это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды, например, амурский и девичий виноград, а также Изабеллу активно используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Есть даже комнатный виноград. Это дальний родственник культурных представителей рода Vitis – циссис, по форме листьев и виду куста напоминающий своих плодоносящих собратьев.

    Современные сорта винограда и селекция новых разновидностей

    Если же говорить о существующих сортах винограда, чьи ягоды давно и прочно вошли в жизнь человека, то в мире их насчитывается более 20 тысяч, причем подавляющее большинство – это гибриды, в генотипе которых есть европейский культурный виноград, американский лабруска и амурский вид.

    У каждого этого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому селекционерами ведется активная работа по выделению лучших черт и получения новых столовых и технических сортов винограда:

  • с высокой зимостойкостью;
  • с крупной, сладкой или бессемянной ягодой;
  • с более ранними сроками созревания;
  • с обильными регулярными урожаями;
  • с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Еще в середине прошлого века Мичурин смог получить устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, многие используемые и до сих пор ранние сорта винограда, что позволило значительно расширить границы виноградарства в Советском союзе.

    Более половины регионов, где в России выращивается виноград, относят к зонам с резко континентальным климатом.

    Это означает, что лоза должна выдерживать:

  • суровые зимы;
  • заморозки, неизбежные весной и осенью;
  • недостаток влаги в весенние и летние месяцы;
  • ранний период дождей, приходящийся на пору созревания или сбора урожая.
  • На основе разновидностей, полученных еще в советские годы, выведены такие неподверженные заболеваниям, морозостойкие сорта винограда, как Кодрянка, Восторг, Оригинал, сами уже ставшие «родителями» для нескольких поколений урожайных гибридов.

    Сроки созревания винограда

    Наиболее важной считается проблема получения сортов винограда винного и десертного назначения, с коротким вегетационным периодом.

    Существует мнение, что способность растения быстро формировать урожай зависит от многих факторов, главный из которых – генетическая предрасположенность. Однако в разных климатических и погодных условиях виноград одного сорта может давать урожай с разницей во времени, равной 1–2 неделям.

    К тому же есть существенные отличия в фенотипе между сортами северного и южного происхождения. Например, ранний сорт винограда северного происхождения не только в короткие сроки дает сладкую ягоду, но и успевает подготовиться к зиме. За период вегетации его лоза вызревает. Южные сорта с такими же сроками созревания таким свойством часто похвастаться не могут, их лоза зреет уже после уборки гроздей. А в спелых ягодах часто видны несформировавшиеся семена.

    Период с момента, когда лопаются почки, до наступления зрелости ягод у сортов различных сроков зрелости составляет:

  • очень раннего созревания 105–115 суток;
  • раннего созревания 115–125 суток;
  • среднего созревания 125–130 суток;
  • среднепозднего созревания 130–140 суток;
  • позднего созревания 140–145 суток;
  • очень позднего созревания более 145 суток.
  • Правда, уже сейчас существуют сверхранние сорта винограда, при благоприятных условиях выращивания готовые порадовать урожаем через 90–95 или даже 85 суток.

    Морозоустойчивость винограда

    Но даже при выращивании сортов с короткими сроками вегетации невозможно получить сколь-нибудь значимый урожай, если растения не облают требуемой зимостойкостью и не способны выжить во время сезонных заморозков и зимних холодов. Морозостойкие сорта винограда незаменимы в российских условиях с континентальным климатом, где наряду с жарким летом и в южных регионах зимы довольно суровы.

    Согласно принятой классификации сорта делят на четыре группы:

  • слабоустойчивые, зимующие при температурах от –15 до –17 °C;
  • среднеустойчивые, переносящие холода от –18 до –22 °C;
  • с повышенной устойчивостью, выживающие при морозах от –23 до –27 °C;
  • очень устойчивые к морозам, выдерживающие температуры от –28 до –35 °C.
  • Интересно, что в течение года способность винограда противостоять холоду может меняться.

    В период интенсивного роста внезапное похолодание до –3 °C может полностью сгубить кусты даже морозостойких сортов винограда, практически теряющих это свойство на летнее время. Побеги в это время напоены соками, одревеснение незначительно, да и защитных веществ и запасов у растения нет. К осени зимостойкость растет и достигает максимума к январю. При этом многолетняя древесина больше защищена, чем побеги-однолетки. А наибольшей чувствительностью отличается место срастания привоя и подвоя.

    При выращивании неукрывных сортов винограда нужно учитывать, что различной степенью защиты от холода обладают и почки на кусте:

  • В большей безопасности находятся спящие почки.
  • На втором месте находятся замещающие, боковые почки.
  • Центральные почки чаще всего страдают от заморозка и зимней стужи.
  • Морозоустойчивость сортов винограда зависит не только от метеорологических условий, но и от местоположения лозы на конкретном участке, ее возраста, степени готовности к зиме, повреждения болезнями и вредителями.

    Столовые сорта винограда

    Наиболее активная селекционная работа идет в направлении получения новых сортов, ягоды которых употребляются в свежем виде. Именно столовым сортам винограда сегодня принадлежит первое место по популярности и у садоводов-любителей, и у профессиональных виноградарей.

    Из общей массы виноград столовых сортов легко выделить по ряду признаков:

  • величине и привлекательной форме крупных кистей;
  • красивой окраске, форме и размеру ягод;
  • выраженному аромату и вкусу спелых плодов.
  • При выведении таких сортов много внимания уделяется уменьшению кислотности ягод, урожайности и получению крупных плодов и наполненных кистей. На это нацелен и ряд агротехнических мероприятий, не выполняемых на сортах винограда винного назначения. Среди таких приемов:

  • искусственное опыление;
  • нормирование кистей и соцветий;
  • прореживание ягод на гроздьях;
  • удаление затеняющих кисти листьев.
  • Урожайность и качество ягод столовых сортов винограда также зависит от климата, рельефа и почвы, на которой произрастает лоза.

    Если раньше урожай столовых сортов винограда практически не хранился, сегодня существует разновидности, как для местного потребления, так и выдерживающие транспортировку и весьма долгое хранение.

    Бессемянные сорта винограда

    Все большей популярностью виноградарей пользуются бессемянные сорта винограда, ягоды которых или полностью лишены косточек, или имеют лишь их зачатки. Такие ягоды находят спрос не только в свежем виде, из винограда делают соки, особенно ценится не содержащий косточек изюм. Отсутствие семян является серьезным фактором привлечения потребителей, поэтому еще недавно малочисленная группа быстро расширяется, пополняясь гибридами и сортами розового, черного и белого винограда разных сроков созревания и назначения.

    Принято считать, что бессемянный виноград представлен двумя типами:

  • кишмиш, принадлежащий к восточной группе винограда;
  • коринка, относящаяся к группе Черноморского бассейна.
  • Именно Кишмиш считается одним из самых массовых в мире сортов. Но если на прилавках магазинов чаще все еще встречается виноград с довольно мелкой, но крайне сладкой ягодой, то сегодня селекционеры уже предлагают бескостные ранние сорта винограда с крупными плодами черного, белого и розового цвета.

    Технические сорта винограда

    Поскольку виноград технических сортов предназначен для переработки, то главная его отличительная черта – это содержание сока. Количество получаемого из ягод технических или винных сортов винограда сока может достигать 75–85%. Второй важный показатель – это соотношение массы гребня и веса ягод, находящихся на кисти. Чем плотнее кисть и меньший вес приходится на гребень, тем ценнее сырье.

    При этом внешний вид грозди, гармоничность окраски и размер плодов не столь важны. Куда большее внимание уделяется механическому и химическому составу ягод, сахаристости и кислотности, от которых будет зависеть вид и качество получаемой продукции. Получение достойного урожая на винограде технического сорта зависит не только от генетических и биологических характеристик растения, но и от условий выращивания. Недаром существуют виноградники, насчитывающие уже по несколько веков истории и славящиеся великолепным вином.

    Знатокам хорошо известно, что на качество вина и его букет, кроме географического и климатического аспекта, влияет конкретное расположение лозы. Например, насыщенность окраски ягод винных сортов винограда напрямую зависит от освещенности, направления рядов и геометрии склона, на котором произрастают кусты. Благодаря уникальным особенностям отдельных сортов, например, оттенку вкуса, как у Каберне, или аромату, как у существующих сортов и гибридов Муската, виноделам удается получить интересные, непохожие на другие вина и напитки.

    Если столовые сорта винограда обычно не привязывают к какой-то конкретной местности, то для технических сортов актуально деление на аборигенные и интродуцированные. Причем, местные сорта технического винограда весьма ценятся и являются сырьем для изготовления подчас уникальных марок вин, чье производство в другой местности просто невозможно.

    Видео о перспективных сортах винограда

    www.glav-dacha.ru

    Виноград (лат. Vitis) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

    Описание винограда и фотографии.

    Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

    Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

    Виды винограда.

    В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch
  • Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

    К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

    • северо-американскую;
    • К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

      К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

      Сорта винограда и фото.

      Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

      • Красный виноград, в котором можно выделить следующие сорта:
      • Каберне Совиньон;
      • Мускат красный;
      • Мерло;
      • Пино Нуар;
      • Сира (Шираз);
      • Каберне Фран;
      • Неббиоло;
      • Зинфандель;
      • Пинотаж.
      • Белый виноград, основные сорта которого:
      • Лора (Флора);
      • Аркадия;
      • Кеша;
      • Шардоне;
      • Мускат белый;
      • Совиньон Блан;
      • Шенен Блан;
      • Виура.
      • Розовый виноград, представлен сортами:
      • Оригинал;
      • Тайфи Розовый;
      • Преображение;
      • Гурзуфский Розовый.
      • Черный виноград, основные его сорта:
      • Восторг Черный;
      • Кодрянка;
      • Девичий;
      • Черный виноград Кишмиш;
      • Осенний черный.
      • История винограда.

        История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

        Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

        Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

        Применение винограда.

        Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

        Где растет виноград?

        Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света.

        Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

        Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют. В областях Западной Европы выращивание винограда проходит сложнее, это обусловлено более коротким и холодным вегетационным периодом. Также плохо растет виноград в областях Восточной Европы, достаточно крепкие морозы в зимнее время года убивают куст винограда.

        Уход за виноградом, вредители.

        Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

        Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок. Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется. Чтобы пустить лозу вверх, нужно оставить от 8 до 10 почек, а остальное обрезать. Если весной обрезать виноград, оставив 4 почки, летом урожай будет хороший, но на следующий год заметно убавится.

        Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды. Это растение непривередливо и может расти даже на бедных почвах. Но, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

        Хоть виноград и не привередлив, но, как и остальные растения, не может оставаться без внимания. И особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций и обрезке виноградной лозы.

        Виноград – полезные свойства.

        Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

        Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода:

      • Повышает иммунитет;
      • Уменьшает вероятность развития рака;
      • Помогает нормализовать давление;
      • Снижает уровень холестерина;
      • Используется для профилактики легочных заболеваний;
      • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
      • Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.
      • Виноград – противопоказания.

        Стоит заметить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

        nashzeleniymir.ru

        Винные сорта винограда

        Вино – алкогольный напиток, производящийся из ферментированного сока винограда в результате процесса его брожения.

        Если напиток производится из других ягод или плодов, то он не считается вином.

        Вина бывают различными по цвету, вкусу, крепости и характеристикам. Основой вина является виноград. Именно он задает тон напитку.

        Изготовить винный напиток – целое искусство, которое начинается с винограда. Виноградари отмечают, что хороший винный виноград имеет определенное строение – ягоды, как правило, мелкие, грозди не должны быть крупными, а содержание сока в ягоде должно быть более 80 процентов.

        Виноград должен иметь ярко выраженный вкус, зачастую терпкий, а запах ягод должен быть насыщенным.

        Какие считают лучшими сортами винограда, узнай на нашем сайте.

        Особенности ухода за сливой осенью узнай тут.

        Этапы изготовления вина

        Виноделие подразделяется на два этапа:

        • Сбор винограда, его переработка, брожение и осветление;
        • Выдержка, переливка и розлив по бутылкам.

        Конечно, это краткое описание этапов, так как технология производства сложна, а процесс занимает длительно время.

        Сбор винограда производят при максимальном созревании ягод. Иногда допускается сбор перезрелых ягод, так как содержание сахара должно быть максимально возможным.

        Белый виноград созревает чуть позже красного.

        Сорта винограда c которых производят вино

        Алиготе

        Наиболее популярный сорт. Французский сорт, неустойчивый к выдержке. Ягоды желто-зеленые, пятнистые, с красными прожилками, листья темно-зеленые.

        Вина из винограда алиготе легкие, с приятным тонким вкусом. Сорт подходит для изготовления игристых вин.

        Альбильо

        Испанский сорт вина. Ягоды созревают и плодоносят слабо. Ягоды желто-зеленые, мелкие. Используется для приготовления вин высокого качества, например портвейна или мадеры, подходит для производства хереса.

        Аранель

        Французский сорт. Ягоды созревают рано, грозди плотные, зеленые с золотым оттенком.

        Пригоден для изготовления белых вин с насыщенным ароматом.

        Армавир

        Гибридный сорт. Ягоды черные с толстой кожицей. Созревают поздно. Подходит для приготовления красных десертных вин, реже столовых.

        Барбера

        Итальянский сорт позднего созревания. Ягоды красные, с терпким вкусом и запахом. Подходит для красных вин с долгим сроком выдержки.

        Вина получаются ароматными, терпкими и со смородиновым вкусом. Цвет вина темный, насыщенный.

        Бастардо магарачский

        Технический сорт с мелкими темно-синими ягодами без аромата. Используется для приготовления преимущественно сухого вина с богатым букетом и нотами шоколада, вишни, ягод и даже шиповника.

        Вино получается густого рубинового цвета, высококачественное.

        Вердельо

        Португальский сорт, родина — остров Мадейра. Ягоды мелкие, зеленоватые с золотым оттенком. Сладкие по вкусу, с тонким ароматом.

        Подходит для изготовления мадерных сортов вина, а так же для крепких и хересных вин.

        Вионье

        Грозди мелкие с мелкими круглыми ягодами почти белого цвета. Ягоды имеют аромат мускуса, не расположены к выдержке. Белые вина получаются с мускусными или абрикосовым ароматом, достаточно насыщенные и сладкие.

        Гренаш

        Популярный сорт. Бывает двух видов – белый и нуар (Черный). Белый культивирован, нуар очень древний сорт с сахарными ягодами. Используется для красных вин высокого качества.

        Часто используется для разбавления вин из других сортов винограда ввиду сильно сладости и ярко выраженного вкуса.

        Разновидности сортов персиков, можно узнать на нашем сайте.

        Гаме

        Французский сорт, подходящий для изготовления красных вин, преимущественно сухих. Вино получается легким, с тонким ароматом ягод или фруктов.

        Гевюрцтраминер

        Сорт белого винограда родом из Франции. Очень душистый сорт, подходящий для производства сладких вин. Вина имеют насыщенный аромат меда, розы или цитрусов.

        Дольчетте

        Итальянский сорт красного винограда. Ягоды не расположены к выдержке, подходят для красных вин, которые имеют приятный фруктовый аромат.

        Зинфандель

        Американский сорт, вина, получаемые из винограда этого сорта сильно алкогольные с терпким кисловатым вкусом.

        Аромат может быть с нотами специй и перца, а так же розы и ягод.

        Идивэрен

        Турецкий сорт. Ягоды мелкие, черные. Используется в приготовление светло-красных вин со свежим ненасыщенным ароматом.

        Каберне Совиньон

        Пожалуй, самый известный сорт винограда. Французский сорт с мелкими темно-синими ягодами. Из него изготавливают красное насыщенное вино с терпким ароматом черной смородины, шоколада или можжевеловыми нотами.

        Кокур

        Белый сорт винограда. Крымский сорт, устойчивый к выдержке. Ягоды зеленые, среднего размера, овальные. Подходит для приготовления белых десертных вин с легким ароматом.

        Карменер

        Сорт красного винограда, произрастающий преимущественно в Чили. Вино получается сладковатым, с нотками сливы, кофе или черных ягод.

        Кортезе

        Итальянский сорт белого винограда. Применяется в изготовлении пьемонтских вин, а так же игристых и шампанских. Ароматный легкий сорт, вина из которого имеют слабый аромат лайма или ягод.

        Здорово, когда в саду поют птицы. Привлекайте птиц на свой участок делая кормушка для птиц своими руками.

        Леон Мийо

        Сорт винограда для производства красного вина. Ягоды крупные, сине-красные. Вино получается бархатистым, с приятным ароматом вишни или шоколада.

        Ливандийский черный

        Сорт с мелкими ягодами и плотной гроздью. Используется в приготовлении легких вин с бархатистым нежным вкусом.

        Мерло

        Красный сорт винограда, столь же популярный, как и Каберне.

        Вина Мерло получаются мягкими, с насыщенным ароматом ягод, кедра и шоколада. Это наиболее фруктовые вина.

        Мальбек

        Французский сорт винограда. Ягоды круглые, синие, гроздь не плотная. Вина получаются рубинового оттенка с сильным сочным вкусом и оттенками слив и табака.

        Мускат белый и черный

        Популярный сорт, родом из Египта. Мускатные вина отличаются высоким качеством и насыщенным ароматом муската. Ягоды плотные, желто-зеленые, или черные с синим оттенком.

        Неббиоло

        Итальянский сорт красного винограда. Ягода сине-черная, гроздь небольшая и плотная. Вина из этого сорта получаются с кислинкой и нотами трав, лакрицы и кожи.

        Пино блан

        Белый сорт винограда. Подходит для изготовления белых вин с ароматами груш или яблок.

        Пино нуар

        Сорт красного винограда с самым необычным и сложным вкусом. Вина из этого сорта винограда включают в себя сложный букет вкусов из оттенков ягод, мускуса и трав

        Рислинг

        Сорт белого винограда, из которого изготавливают и сухие и сладкие вина.

        Благородный сорт, подходящий для выдержки, придающий вину аромат слив, персика и фруктов.

        Санджовезе

        Популярнейший итальянский сорт. Красное вино будет отличаться пряностью и насыщенным вкусом.

        Сира (Шираз)

        Сорт красного винограда. Вина имеют сильный насыщенный аромат ягод и темный цвет.

        Темпранийо

        Популярный испанский сорт красного винограда, вина из которого имеют аромат ягод и табака.

        Турига Насьоналль

        Португальский сорт, из которого изготавливают портвейн. Вина могут быть и сухими и креплеными, имеют аромат изюма, меда и сухофруктов.

        Шенен блан

        Французский сорт, вина из которого отличаются наибольшей выдержкой. Вина имеют множество оттенков, начиная от ягод, меда и выпечки, заканчивая фруктами.

        Шардоне

        Самый известный сорт белого винограда в мире. Вина из него могут быть как легкими, малоароматными, так и терпкими с яркими нотами ягод, сладостей и меда.

        Мы рассмотрели только самые популярные сорта винограда для производства вин. На самом деле, различных сортов – оригинальных и культивированных – тысячи. Это еще раз доказывает что виноделие – не просто интересное занятие, но и настоящее искусство!

        Узнай интересные особенности посадки крыжовника.

        rusfermer.net

        Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

        Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

        И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

        К какому виду относится?

        Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

        Внешний вид винограда

        Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

        Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

        Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

        Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




        История селекции

        Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

        Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

        Описание сорта Розовый

        Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

        Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

        Болезни и вредители

        Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

        При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

        От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

        Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

        Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

        К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

        Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

        Разновидности

        Наиболее известными розовыми сортами являются:

      • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
      • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
      • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

    • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
    • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
    • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
    • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
    • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
    • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
    • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
    • Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

      И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

      selo.guru

      Смотрите так же:

      • Корейская малина Эко малина Пихта корейская Abies koreana. Цена указана за 10 штук. Описание товара Медленнорастущее вечнозеленое дерево до 12 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Достигающее в возрасте 30 лет 3-4 м высоты. Ежегодный прирост в климатических условиях Украины составляет 10-30 см в […]
      • Виноград сорт розовый персиковый Роза Полька (Polka) Polka – сорт плетистой розы французской селекции. Выведен в питомнике Meilland International в 1991 году. Представлен в том же году в Соединенных Штатах компанией Conard-Pyle. Автор — Jacques Mouchotte. Регистрационное название – MEItosier. Получен в результате […]
      • Малина сорт несравненная описание Сорта малины Самое главное правило: не покупать саженцы малины у неизвестных продавцов на улице. Обидно будет после вложенных трудов и денег получить слабый урожай мелких невкусных ягод. Лучше всего приобретать саженцы малины в плодово-ягодных питомниках. Тогда соответствие сорту будет […]
      • Антуриум полистихум твид Антуриум Полистихум Твид Наименование лат. Anthurium Антуриум Полистихум Твид Период декоративности круглый год Температура 18-24 С. Высота макс., м. 1.0 Влажность высокая Полив достаточный весной и летом, ограниченный зимой Освещение умеренное, полутень Размножение дочерними […]
      • Не растет рассада огурцов Плохо растет рассада огурцов что делать Выращивание рассады огурцов, как впрочем, и выращивание любой другой рассады, имеет свои тонкости. Конечно, вырастить огурцы можно посадив семена сразу в почву, но, чтобы получить огурцы пораньше, можно вырастить рассаду.Прежде всего, приступая к […]