Виноград удобрение навозом

Как надо удобрять виноград навозом: преимущества и порядок действий

Правильная подготовка и своевременное внесение самого популярного органического удобрения способствует нормальному полноценному развитию солнечной ягоды. Вносят его уже при посадке винограда, и запасов питательных компонентов хватает на 3-4 первых года жизни лозы.

В дальнейшем в связи с постепенным истощением почвы потребность в основных питательных веществах только возрастает. Большую их долю как раз и обеспечивает самый натуральный среди удобрений биоматериал.

Для чего винограду удобрения?

Виноград относится к достаточно неприхотливым сельскохозяйственным растениям. Он может спокойно произрастать там, где принципиально не живут многие другие фруктовые и ягодные культуры. Он нормально развивается в горах и на обыкновенной щебенке. При этом на одном месте может расти не один десяток лет, если позволит соответствующий уровень плодородия почвы.

Для того чтобы грунт, на котором произрастает виноградный куст, не терял своей питательной ценности, фермеры вынуждены периодически удобрять его. Данное мероприятие очень полезно и обычно дает хорошие результаты, так как виноград достаточно положительно откликается на самые разные удобрения.

Минеральные подкормки, например, благоприятно сказываются на формировании и развитии почек, способствуют накоплению в ягодах сахара, сокращают сроки созревания плодов. Однако без применения органики процесс восстановления питательного баланса почвы будет неполным. Дело в том, что, кроме восстановления первоначального химического состава, чему способствуют минеральные препараты, почва нуждается также в улучшении микрофлоры и в реконструкции своей изначальной структуры.

Одним из самых распространенных органических удобрений является навоз, получаемый от разных сельскохозяйственных животных. Он применяется и сам по себе, и как компонент более сложного соединения — компоста.

Фактически навоз представляет собой удобрение в чистом виде, которое для эффективного воздействия на растение не нуждается в каких-либо дополнительных минеральных или органических элементах. В навозе сосредоточены все необходимые для винограда питательные элементы.

Важно! При правильном выращивании виноградных сортов на черноземных почвах органику следует вносить каждые 3-4 года. На более бедных песчаных грунтах делать это необходимо чаще — один раз в 2-3 года.

Преимущества навоза как удобрения

Качество органического удобрения и прежде всего содержание в нем всех необходимых питательных химических компонентов в большой степени зависит от условий хранения препарата. В частности, нельзя допускать вымывания навоза талыми водами, дождями или иными атмосферными осадками, поскольку после такого воздействия в общей массе навоза уменьшается доля химических элементов, необходимых для питания растения (фосфора, азота, калия и других веществ).

В то же время при правильном хранении упревший навоз показывает следующие полезные качества эффективного удобрения:

  • способствует активному развитию в верхних слоях почвы некоторых микроорганизмов, необходимых для того, чтобы корни винограда лучше усваивали полезные микроэлементы;
  • заметно улучшает химико-физические свойства грунта в месте посадки винограда;
  • делает почву гораздо более проницаемой для воды, которая необходима для нормального роста и плодоношения лозы;
  • существенно повышает содержание полезного гумуса в земле;
  • обеспечивает нормальную аэрацию почвы путем ее эффективного разрыхления.
  • Важно! Поверхностное внесение удобрений (без проникновения в глубокие слои почвы) ведет к тому, что более легкие химические элементы довольно быстро улетучиваются, а слабоподвижные вещества плохо проникают к основной корневой системе винограда.

    Как и когда следует вносить навоз?

    Вносить навоз под виноградный куст можно только в перепревшем виде (в состоянии перегноя). Необходимо следить за тем, чтобы в качестве органического удобрения не использовалась свежая навозная жижа. В таком состоянии навоз может вызвать дисбаланс содержания азота в грунте.

    Для того чтобы получить от указанного процесса максимальную пользу, внесение удобрения из навоза следует проводить осенью. Если это сделать параллельно с зяблевой вспашкой, то в течение зимы перегной перейдет в форму, которая лучше всего усваивается растением. Весеннее же удобрение почвы органикой оказывает совсем незначительное влияние на развитие куста и его способность к плодоношению.

    Чтобы правильно провести удобрение навозом, с одной стороны от виноградного куста выкапывают траншею, глубина которой составляет 50 см, а ширина — 70-80 см. Затем в нее засыпают примерно 4-5 ведер хорошо упревшего навоза с таким расчетом, чтобы перегной заполнил траншею минимум наполовину. После этого все содержимое ямы тщательно перемешивают, трамбуют и полностью засыпают грунтом.

    Такая заправка будет вполне достаточной для качественного удобрения винограда в течение 3-5 лет. По истечении указанного срока точно такую же траншею выкапывают с другой стороны виноградного куста и весь процесс внесения навоза в той же последовательности и в тех же количествах повторяется.

    Важно! Часто вместе с навозом рекомендуется внесение минеральных удобрений (на 1 м?: навоз — 5 кг, суперфосфат — 100 г, аммоний сернокислый — 50 г, зола — 100 г).

    Вместо заключения

    Удобрение грунта навозом, точное по рецептуре и срокам внесения, способствует постоянному и глубокому плодородию почвы под виноградом.

    Без такого состояния практически невозможны высокие урожаи солнечной ягоды. Все это необходимо учитывать при проведении регулярной подкормки почвы органическими удобрениями.

    goodgrunt.ru

    Подкармливаем виноград навозом

    Винограду, как и любому другому растению, необходимы органические удобрения, то есть те, питательные элементы которого представлены, в основном, органическими соединения. К ним относят растительные и животные вещества, которые при разложении остаются в виде легко усваиваемых минеральных компонентов, необходимых для жизни культуры.

    Распространенными удобрениями считаются куриный помет, перегной, торф, бытовые отходы, мульча. Но эффективнее всего использовать именно навоз крупнорогатого и мелкого скота.

    Каковы плюсы внесения органического удобрения?

  • Если речь идет о деревенских участках или домах с живностью, то оно абсолютно бесплатно.
  • Оно содержит все необходимое для питания растения, причем в доступной для корневой системы форме. Хотя подкормка исключительно органикой также противопоказана.
  • Улучшает структуру почвы, делает ее влагоемкой, воздухопроницаемой, стимулирует размножение полезных микроорганизмов, ускоряющих разложение органики, образует большое количество питательных веществ для винограда.
  • Несмотря на такие существенные преимущества, которые дает внесение навоза, нельзя забывать и о ряде минусов. Так, нельзя угадать, какое количество минеральных компонентов вносится вместе с ним, соответственно, контроль этого аспекта крайне затруднен.

    Кроме того, такая подкормка может стать причиной занесения на участок личинок вредителей, грибков, вредоносных микроорганизмов, семян сорняков, которых до этого на земельном участке никогда не было. Разумеется, внесение навоза в качестве подкормки выглядит не совсем эстетично и гигиенично.

    Элементы питания, содержащиеся в навозе

    Виноград нуждается в таких химических элементах как азот, калий, фосфор и кальций, они в достаточном количестве есть в навозе. Все эти вещества в почве появляются при разложении белковых веществ, растительных тканей. Помимо них, в навозе есть магний, бор, железо и прочие химические элементы, нужные для роста и развития.

    В навозе содержится много полезных элементов для виноградников

    Азот стимулирует вегетационные процессы. Подкормка калием увеличивает прочность тканей и их устойчивость к неблагоприятным условиям. Фосфор способствует фотосинтезу растения, его росту и формированию. Кальций нужен для нормального обмена веществ и правильного деления в зонах роста куста.

    Органика крайне необходима при удобрении посадок винограда. Навозная подкормка пополняет запасы не только химических элементов (калия, азота и т.д.), но и перегноя, который улучшает свойства почвы. Гумус позволяет воссоздать наиболее благоприятные для роста и развития условия, стимулирует рост колоний полезных микроорганизмов.

    Как улучшить урожайность?

    Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

    Органические удобрения питают кусты винограда на протяжении всего вегетативного процесса, что ускоряет рост лозы, созревание плодов. Однозначно лучшим вариантом органических удобрений является навоз. В нем имеется все необходимое для куста, а также он улучшает качественный состав земли.

    Овечий, конский навоз вносится в суглинки и другие тяжелые почвы. В свою очередь, свиной и коровий подходит для песков, обогащенных кальцием. В коровьем навозе содержится несколько меньше полезных и питательных веществ.

    Навозная подкормка питает растения несколько сезонов, поэтому повторное внесение необходимо через каждые 2-3 плодоношения. Если говорить о виноградниках, то на гектар необходимо, как минимум, 30 тонн коровьего или около 5 т овечьего навоза (концентрация минеральных веществ в нем в несколько раз выше).

    Если такого количества навоза в хозяйстве нет, то можно использовать на гектар земли 20 тонн коровьего навоза с добавлением 3-4 центнеров суперфосфата и калийной соли (30%-ной концентрации).

    Ценность его для растений зависит, в первую очередь, от того, как он хранится. Предпочтительнее делать это в специальных глубоких хранилищах, выстланных на дне и по бокам глиной или кирпичом. Коровяк насыпается полуметровым слоем и тщательно утрамбовывается. Слой регулярно поливается навозной жижей. При соблюдении этих правил удобрение готово к использованию всего через 2-2,5 месяца (в зимних условиях – через 4 месяца).

    Заготовленная навозная жижа также делается в специально оборудованных колодцах около навозохранилищ или скотного двора. Сделать ее можно, смешав свежий коровяк с водой. На гектар земли берется 5 тонн навоза и 10 тонн воды. Когда смесь перебродит, она снова разводится водой в трехкратном объеме, после чего используется. На 1 м2 льется полведра перебродившей навозной жижи. Полив таким раствором винограда в кратчайшие сроки стимулирует рост кустов.

    Приготовление навозной жижи

    Время использования навоза

    Свежий навоз, по сравнению с другими органическими удобрениями, считается однозначно лучшим. Но в нем настолько высоко содержание азота, что применять его сразу опасно, особенно во время посадки. Ослабленные пересадкой корни могут сжечься. Нежелательна такая подкормка на виноградниках в начале осени или в конце лета.

    Подкормка саженцев непосредственно в лунки возможна только при том условии, что удобрение пролежало не меньше двух сезонов. Но даже в этом случае контакт с корневой системой нежелателен.

    Использование навоза возможно только поздно осенью или в весенний период (с небольшой заделкой в землю).

    Перепревший навоз используется на участках в любое время года, кроме второй половины вегетации. В это время земледельцы вообще советуют вносить сильные органические удобрения. Большое количество азота крайне негативно влияет на лозу винограда и ее созревание. Также он препятствует подготовке растения к зимовке. Все это может привести к отмиранию куста зимой.

    Если вносить органику при посадке, она обеспечит быстрое развитие куста на протяжении 4-5 лет даже на неплодородной почве. Причем в это время растение не нуждается в дополнительных подкормках калийными, фосфорными и органическими удобрениями. В случае если куст развивается очень медленно, в особенности, на песках, то, кроме навоза, в землю нужно внести азот. Но потребуется это только через 2-3 года.

    Внесение органики в земли виноградников возможно и в виде полива. Для такой корневой подкормки на 1 часть органики добавляется 10 частей воды. Получившийся раствор оказывает быстрое и сильное положительное влияние на кустарник, хотя эффект будет кратковременным. Поэтому желательно проводить такие подкормки в небольших объемах, но как можно чаще.

    Сколько нужно за раз вносить навоза под куст винограда, определить крайне трудно. Это зависит от активности роста кустов, их возраста, состава почвы виноградника, климата. Кроме того, количество минеральных веществ в нем зависит от огромного числа факторов, например, срока лежания, количества примесей. В общем, количество удобрения должно быть регулируемо только самим виноградарем.

    Агрономами рекомендована органическая подкормка винограда осенью вместе с минеральными добавками. Так, на 5 кг добавляется по 100 г золы и суперфосфата и 50 г аммония. По окончании распределения по поверхности необходимо глубоко перекопать участок. Производить такое удобрение следует не чаще одного раза в три года.

    Каждую весну на участках делаются удобрительные ямки, заполняемые смесью из 1 части суперфосфата и 10 частей навоза. 30-сантиметровые углубления делают между кустами на ширину одной лопаты. Разрастающиеся корешки будут пробираться к смеси и всасывать органические и минеральные вещества. На одно такое углубление нужна полная лопата питательной смеси.

    Есть ряд агрономов, которые полностью исключают возможность переизбытка органики в почве. Они считают, что любое количество этого удобрения идет только на пользу, в отличие от минеральных. Это в корне ошибочное мнение: избыток не перепревшего навоза приводит к нитрификации почвы. Причем дозировка нитратов зашкаливает так, как после внесения огромных доз азотных добавок.

    Сильнее всего нитрификация проявляется на плодородном черноземе и глинистых почвах. Легкие песчаники, активно промываемые, водопроницаемые, азот практически не накапливают.
    Но, даже учитывая все эти недостатки, органика разрыхляет почву, увеличивает воздухопроницаемость, влагоемкость земли. По части доступных для винограда питательных элементов у него также нет соперников в сельскохозяйственной среде.

    Подкормки для виноградников

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    ydobreniam.ru

    Удобрения для хорошего роста и развития кустов винограда

    За вегетационный период на одном кусту винограда вырастает большое количество ветвей (лозы), длина которых достигает 4-5 метров, густо покрытых листьями и гроздьями. Чтобы возобновить запас веществ в почве под растения необходимо вносить удобрения для винограда.

    Почему необходимо вносить удобрения

    Весной, перед высадкой саженцев винограда, в лунки обычно засыпают 2-4 ведра компоста или перепревшего навоза. Это, внесенное при посадке, удобрение обладает значительным запасом питательных веществ, которых хватает на 3-4 года. Сформированные кусты винограда к этому времени начинают плодоносить. За вегетационный период растения наращивают большое количество зеленой массы, для чего требуется много питания. Со срезаемой осенью лозой и снимаемым урожаем уносится много питательных веществ.

    Для восстановления плодородия почвы необходимо систематическое удобрение винограда. Подкормки кустов проводятся несколько раз в течение всего вегетационного периода, при этом необходимо знать правила их внесения.

    Виды удобрений для винограда

    Для обеспечения виноградников необходимым питанием используются минеральные и органические удобрения. В качестве органических используются навоз, компост, птичий помет, торф и другие. Органика является предпочтительным удобрением. В ней содержатся все необходимые элементы питания. Кроме того, она повышает биологическую активность, водопроницаемость, аэрацию и общее плодородие почвы.

    Минеральные удобрения подразделяют на простые, содержащие всего один элемент питания (фосфор, азот или калий) и сложные. Из простых чаще всего используются аммиачная селитра, калийная соль или хлористый калий и суперфосфат. Комплексные (сложные) состоят одновременно из двух или трех элементов. Так в нитрофоске содержится примерно по 12-15% каждого из элементов, а в аммофосе около 10% азота и 50% фосфора.

    Кроме этого существуют готовые комплексные удобрения, в состав которых кроме основных элементов питания (азота, калия и фосфора – 20:20:20) входят необходимые микроэлементы. К таким удобрениям относятся «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит», «Кристалон».

    Питательные вещества будут хорошо усваиваться растениями, если их вносить в зону расположения корней. Для этого вокруг растений на расстоянии примерно полуметра от основания куста делается круговая бороздка, в которую засыпают или заливают подкормку, после чего канавку надо обязательно прикопать.

    Как вносить удобрения под виноград

    Основное полноценное удобрение винограда проводится раз в два года. Для этого на расстоянии 60-80 см от кустов копают ямы (траншеи) глубиной около полуметра, в которые закладывают удобрительную смесь. Лучше эту процедуру проводить поздней осенью, перед укладкой кустов на зимовку или весной до распускания почек.

    Кроме того, в течение вегетационного периода необходимо систематически вносить подкормки. Важно помнить, что в разные периоды вегетации требуется различное количество питательных веществ.

  • Ранней весной, сразу после раскрытия винограда проводится первая подкормка. В канавки (можно использовать ямки, сделанные для укрытия кустов на зиму) под каждый куст надо внести примерно 50 г азотных удобрений, около 30 г калийных, 40 г фосфорных и, обязательно, присыпать сверху землей. Вместо «сухой» можно в этот период сделать жидкую подкормку комплексным растворимым удобрением (например «Растворин» или «Мастер»). Ее следует проводить одновременно с весенним влагозарядным поливом.
  • Перед цветением (примерно за 10 дней) необходимо повести жидкую подкормку. Наилучшим вариантом для этого будет перебродившая в течение 10 – 12 дней навозная жижа или раствор куриного помета (разводятся водой из расчета 1:2). Перед внесением раствор надо развести в 5-7 раз и добавить 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на ведро. На куст расходуется одно-два ведра подкормки. При отсутствии навоза подкормка проводится водным раствором неорганических удобрений из расчета 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных под один куст. Сразу после внесения питательных веществ виноград обильно поливают.
  • Следующая подкормка проводится в период, когда ягоды достигают размера горошины. Вносится комплексное удобрение, в пропорциях аналогичных второй подкормке, но концентрация его значительно ниже и не должна превышать 30 г на ведро воды. Данная подкормка очень важна, так как не только позволяет в 1,5 – 2 раза увеличить урожай, но и способствует лучшей закладке плодовых почек, то есть формированию урожая следующего года.
  • Последняя подкормка необходима в период созревания ягод. В это время вносятся только фосфорные и калийные подкормки из расчета по 50 граммов каждого на куст. Азотные удобрения в этот период вносить нельзя.
  • Удобрения, содержащие калий, можно заменить древесной золой, увеличив норму внесения примерно в 5 раз. Кроме легко усваиваемой формы калия в ней содержится небольшое количество фосфора и микроэлементы.

    Если при посадке винограда на постоянное место в лунку в достаточном количестве закладывались органические удобрения, первые два-три года проводить подкормки нет необходимости.

    Внекорневая подкормка винограда

    Внекорневую подкормку используют как быстродействующее дополнение к основной – корневой. Очень удобно ее совмещать с опрыскиванием винограда против мучнистой росы – добавить в раствор нужные удобрения. Обработку надо проводить в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы питательные вещества успели впитаться в поверхность листьев до высыхания раствора. Также как и корневые, этот вид подкормок рекомендуется проводить в несколько этапов:

  • Весной, перед цветением;
  • После образования завязи
  • В начале созревания ягод
  • Через 10-15 дней, когда начинают размягчаться ягоды.
  • Для внекорневых подкормок используются комплексные удобрения с добавлением микроэлементов (марганец, бор, медь, кобальт, цинк и др.). Лучше приобретать уже готовые смеси, такие как «Мастер», «Акварин», «Плантафол», «Новоферт», «Кемира».

    На что следует обратить внимание при внесении удобрений

    При проведении подкормок надо избегать распространенных ошибок:

    1. Азотные удобрения, а также использование коровяка и птичьего помета, можно использовать для внекорневых подкормок только весной и в первой половине лета. В более поздние периоды азотные удобрения следует исключить. Несоблюдение данного правила приводит к запаздыванию созревания ягод и задерживает развитие и вызревание лозы.
    2. Поверхностное внесение сухих подкормок приводит к тому, что часть азота улетучивается. Кроме того, калий и азот, отличающиеся малоподвижностью, плохо поступают к корням.
    3. Если удобрения вносятся недостаточно глубоко, то, в сочетании с необильными частыми поливами, это приводит к развитию поверхностных корней в ущерб основной корневой системе. В результате в засушливые годы виноградники будут страдать от недостатка влаги, а в малоснежную морозную зиму значительная часть корней, находящиеся около поверхности, вымерзнут.
    4. Подкормки винограда планируются и проводятся садоводом в зависимости от состояния растений и состава почвы, размера кустов и загруженности лозы плодами. Своевременно внесенные необходимых питательных веществ обеспечивают хорошее развитие винограда и повышение урожайности. В любом случае две подкормки считаются обязательными: весной (перед цветением) и полноценное удобрение винограда осенью (после сбора урожая, перед укрытием на зиму).

      Органические удобрения

      В качестве зимующих растений на зеленое удобрение, которые сеют в августе, пригодны озимая вика в смеси с пшеницей или рожью, многие виды клевера, люцерна, а также рапс и самые различные злаковые травы.
      Высевать семена всех культур проще всего вразброс, заделывая их при последней культивации. Только мелкие семена отдельных клеверов нужно заделывать бороной. Если лето сухое, никакие сидеральные культуры сеять не следует.
      Запашку перезимовавших культур на зеленое удобрение весной не следует слишком затягивать, так как растения израсходуют большую часть влаги зимних осадков и виноградные кусты будут все лето испытывать ее недостаток.
      Осеннее зеленое удобрение всегда предпочтительней посевов под зиму. Если осень влажная, после сбора урожая может быть получена зеленая масса, наибольшая по количеству и более полезная для кустов винограда, чем в какое-либо другое время года. Между тем культуры подзимнего сева даже в конце апреля имеют еще небольшую зеленую массу, так как озимая вика и пшеница начинают рост лишь в мае; только в годы с дождливыми веснами можно ждать, пока растения дадут достаточную зеленую массу. При преждевременной запашке расходы на посевной материал и сев возмещаются лишь частично. Перезимовавшие сидеральные культуры должны быть заделаны самое позднее в конце мая. Когда кусты винограда начинают сильный рост, они нуждаются в запасах питательных веществ и влаги, так что с этого времени другие растения приносят больше вреда, чем пользы.
      Нормы высева могут быть самыми различными. Я, например, применяю такие нормы высева (на 1 га): виковая смесь 100—150 кг, горох и пелюшка в смеси с кукурузой или яровыми хлебными злаками 150—200 кг, гречиха 120—150, вика триерной очистки 120—150, мел-косемянные клевера 15—20, злаковые травы 20—40 кг. При редком посеве развиваются более сильные и глубже укореняющиеся растения, при густом посеве травостой получается низким с более мелкими и мягкими листьями. На каменистых и бедных почвах норму высева надо повышать, так как часть семян не прорастает,
      В некоторые годы может случиться так, что культуры, посеянные на зеленое удобрение или умышленно оставленные сорняки, также представляющие собою в конечном счете зеленое удобрение, могут вследствие чрезмерного поглощения ими влаги вызывать известное снижение урожая. Например, если в сентябре не выпадут осадки, почва очень сильно высохнет и налив гроздей уменьшится. Это касается прежде всего тех виноградников, где почва имеет плохую структуру. Но если почва будет улучшена неоднократным и систематическим применением зеленого удобрения, ее влагоемкость повысится настолько, что для виноградной лозы относительно короткие периоды засухи не будут представлять опасности. Почву, которая бедна гумусом и вследствие этого во влажном состоянии мажется, а в сухом становится твердой, необходимо прежде всего улучшить соответствующим внесением органического вещества; в противном случае виноградные кусты будут крайне чувствительны к условиям погоды. Поэтому если вначале приходится отмечать снижение урожайности под влиянием возделывания культур на зеленое удобрение, то в дальнейшем можно рассчитывать на значительное улучшение почвы и повышение урожайности.
      Наряду с растениями, улучшающими почву виноградников, и многочисленными, во многих случаях еще безымянными, микроорганизмами, имеется живое существо, которому мы должны быть особенно признательны — дождевой червь. Виноградник, в почве которого много дождевых червей, отличается хорошим состоянием, при полном же отсутствии их развитие кустов винограда ухудшается. Если прикатать густо растущие растения, высеянные на зеленое удобрение, и оставить их полегшими в течение нескольких недель, они образуют на поверхности почвы превосходный покров. Стоит теперь выпасть небольшому дождю, и дождевые черви, прекрасно чувствующие себя под перегнойным покровом, сотнями и тысячами выползают из земли. Удивительно, с какой быстротой они размножаются в здоровой и хорошо окультуренной почве.
      Когда я делал плантаж для посадки своих виноградников, я не видел вообще ни одного дождевого червя. Условия, необходимые для их жизни, отсутствуют в очень твердых, каменистых и бедных гумусом глинистых
      почвах. Такие почвы столь сильно пересыхают летом, что большая часть растений отмирает, а сами почвы становятся такими твердыми, что дождевые черви в них погибают. Подобные почвы крайне трудно обрабатывать. Сегодня они могут быть слишком влажными, а завтра становятся уже чрезмерно сухими. Наши крестьяне говорят по этому поводу, что их можно обрабатывать только между 11 и 12 часами дня.
      После первого посева сидеральных культур дождевые черви появляются еще в небольшом числе. Однако уже при третьем и четвертом посевах на необрабатываемых полосах между кустами откладывается целый слой испражнений дождевых червей. Разумеется, много червей можно обнаружить и в междурядьях. В последующие годы количество червей станет, несомненно, еще более значительным.
      Два фактора определяют особенно большую ценность работы, выполняемой дождевыми червями. Во-первых, черви проветривают почву, прокладывая в ней ходы, большинство которых выходит на поверхность. Во-вторых, они проникают на такую глубину, которая недоступна для наших почвообрабатывающих орудий. Таким образом, они рыхлят как поверхностные, так и глубокие слои почвы, не нанося корням заметных повреждений. Невозможно переоценить полезность этого фактора в условиях тежелых и связных почв.
      Мне нередко приходилось насчитывать несколько сотен дождевых червей на квадратном метре. Если принять, что в среднем их бывает 50 штук, это составляет 80 г на 1 кв. м, или 800 кг на 1 га. Таким образом, масса червей, достаточная, чтобы загрузить небольшую телегу, работает в каждом гектаре наших почв с марта по ноябрь, то есть на протяжении 9 месяцев, работает буквально днем и ночью, с огромным усердием и величайшей скромностью. Их слишком большая скромность и служит причиной того, что в течение столетий человек, которому они приносят много пользы, относится к ним крайне пренебрежительно.
      Если один червь прокладывает ежегодно ход длиной всего лишь 2 м, то 50 червей делают 100 м на 1 кв. м, что в пересчете на гектар составляет 1000 км. При этом они поглощают 10 т почвы и выделяют ее в виде экскрементов, представляющих идеальный субстрат для питания бактерий. По проложенным червями ходам осуществляется связь между поверхностными и глубокими горизонтами почвы. При этом червь проникает сквозь толщу подпочвы, недоступную для корней растений, и таким образом дает им возможность извлекать воду и питательные вещества из более глубоких слоев. Вследствие деятельности дождевых червей высота необрабатываемых почв, смыв которых невозможен, увеличивается за 100 лет на 30—60 см.
      Одним лишь выращиванием сидеральных культур успеха достигнуть нельзя. Бедная питательными веществами почва в результате возделывания растений на зеленое удобрение истощается еще больше, если при этом не вносят в форме минеральных удобрений питательные вещества, необходимые для развития растений. Сидеральным культурам также необходимы калий и фосфорная кислота, кальций, вода и азот. Даже бобовые растения, накапливающие азот, хорошо отзываются в раннем возрасте на внесение небольших доз азотных удобрений. Для улучшения истощенных почв сначала надо применить полное минеральное удобрение, а затем уже (и лишь при достаточной влажности почвы) возделывать сидераты.

      Любое возделывание сидеральных растений без внесения всех необходимых минеральных удобрений в условиях истощенных почв отрицательно влияет на рост кустов винограда.
      Минеральные удобрения быстро усваиваются растениями на зеленое удобрение и откладываются в них. Таким образом, при запашке растений в почве оказываются питательные вещества, которые связаны гумусом и поэтому не могут быть потеряны. Такое отложение питательных веществ в сидеральных культурах представляет собой почти идеал, к которому стремятся при любом внесении удобрений. Благодаря этому достоинства минеральных удобрений повышаются в такой мере, что они не только не уступают навозу, но даже превосходят его.
      Новый способ удобрения, названный мною «полным зеленым удобрением», оказывает при выращивании всех культур такой же эффект, как обильные дозы навоза. При обычном использовании минеральных удобрений эффективность их в большинстве случаев оказывается кратковременной, ибо на многих почвах они быстро вымываются. Благодаря отложению питательных веществ в сидеральных растениях можно рассчитывать на многолетнее последействие полного зеленого удобрения.
      В результате применения полного минерального удобрения сидераты растут гораздо лучше, мы получаем значительно большую зеленую массу и можем дать почве, пожалуй, в два раза больше гумуса.
      Нужно ли вообще вносить на виноградники навоз и другие органические удобрения? Необходимо различать навоз как источник гумуса и как источник питательных веществ. Внесение навоза дает хорошие результаты на всех очень легких почвах. Таковы, например, песчаные почвы — продукты выветривания рухляковых масс, песчаные почвы эолового и аллювиального происхождения. Но также и на очень тяжелых и связных почвах навоз приносит пользу. В легких почвах гумус навоза повышает водоудерживающую способность и служит носителем питательных веществ, которые без гумуса очень быстро вымываются. В тяжелых почвах навоз действует разрыхляющим образом, благодаря чему усиливается жизнедеятельность почвенных организмов и облегчается обработка почвы.
      На виноградники надо вносить только перепревший навоз, то есть холодный и темного цвета. Большую пользу виноградным кустам дает применение навоза один раз в три года в дозе 40—50 т на 1 га. Лучше всего вносить навоз весной. Его рассыпают в борозды и прикрывают землей, чтобы он не высох. Глубокое закапывание навоза, а также практиковавшееся прежде внесение его в непосредственной близости к кустам дают плохой результат. Если содержание извести в почве превышает 15%, свежий навоз всегда приносит вред: листья желтеют и кусты отстают в развитии.
      Обычно с навозом в почву вносится слишком много азота. Этот недостаток можно устранить применением калийных и фосфорных химических удобрений в промежутках между внесением навоза. Кроме обычной дозы навоза в каждый третий или четвертый год, в промежуточные годы на легких, бедных калием почвах (суглинки, лёсс, супеси и буроземы) вносят 5 ц 50%-ной калийной соли и 8—10 ц молотого томасшлака или суперфосфата, а на богатых калием глинистых почвах — 3 ц калийной соли и 7 ц томасшлака на 1 га.
      Если нет скота, можно приготовить хороший искусственный навоз — торфяной компост, который оказывает такое же действие, как и настоящий навоз. Если состав компоста как следует продуман, он действует даже лучше навоза. Естественный навоз отличается неблагоприятным соотношением между количеством азота, фосфорной кислоты и калия, в искусственном же навозе их можно сочетать в правильной пропорции.
      Приводим состав и способ приготовления двух компостов.
      На всех почвах с низким содержанием кальция (речные пески, продукты выветривания рухляковых масс (флинсы), глинистые черноземы, буроземы и красноземы, буроземные и черноземные наносные почвы) ежегодно вносят на 1/4йоха (0,14 га) следующую смесь. 5—6 ц сухого торфа смачивают навозной жижей или разведенной фекальной массой. К нему добавляют 0,6—0,8 ц томасшлака или суперфосфата и 0,5—0,8 ц 50%-ной калийной соли (если почвы тяжелые, калий можно брать в меньшем количестве). Эту смесь разбрасывают по винограднику и заделывают. Отдельно на виноградник вносят 2 ц жженой извести. При слабом росте кустов вносят также 0,5 ц известково-аммиачной селитры или сернокислого аммония. Оба последние удобрения нельзя смешивать с торфмулем, их надо вносить отдельно, притом строго сообразуя дозы с силой роста кустов.
      На богатых кальцием почвах (суглинки, лёсс, светлые глины, мергель, галечники) жженую известь не вносят, но значительно увеличивают дозу калия. Смесь имеет следующий состав: 5—6 ц торфмуля или подстилки, пропитанные разведенной навозной жижей, 0,6—0,8 ц томасшлака (но отнюдь не суперфосфат, так как он содержит слишком много извести), 1 — 1,2 ц 50%-ной калийной соли (лучше сернокислого калия или калимагнезии). При слабом росте кустов отдельно рассевают 50 кг известково-аммиачной селитры.
      Торфяной компост готовят следующим образом. Измельчают торф, прибавляют к нему минеральные удобрения и смесь дважды перелопачивают. Массу хорошо, но не чрезмерно, увлажняют и прибавляют несколько ведер навозной жижи. Массу складывают в кучу, покрывают слоем глинистой почвы толщиной 10 см и оставляют на месяц. Затем всю массу, включая земляную покрышку, снова перелопачивают и оставляют еще на четыре недели, после чего компост готов.
      Необходимо особенно предостеречь против применения в подобных смесях опилок или других древесных отходов. Все древесные отходы представляют собой яд для почв виноградников: они вызывают у виноградных кустов хлороз и ослабление роста.
      Все почвы промежуточного типа, не относящиеся к очень легким или очень тяжелым, то есть суглинки, лёссовые, буроземы и черноземы, не нуждаются во внесении навоза. Потребность кустов винограда в питательных веществах на таких почвах может быть полностью удовлетворена за счет минеральных удобрений.
      Справедливость этого утверждения доказывается также следующим. Главная масса корней винограда находится на глубине от 20 до 50 см, навоз же вносят в верхний 20-сантиметровый слой. Поэтому лишь немногие корни непосредственно соприкасаются с навозом (гумус которого они вообще не могут использовать). Корневая система винограда поглощает лишь вымываемые вниз питательные вещества. Но такие питательные растворы солей мы можем ничуть не худшим и более дешевым способом внести в форме разнообразных минеральных удобрений.
      На двух участках шпалерной культуры (площадь питания 150X100 см) с низкими формировками я уже в течение 21 года не вношу навоза, компоста и других органических удобрений. Невозможен здесь и посев сидератов в обычной форме. На этих участках применяют только минеральные удобрения. Общая площадь участков составляет 1,8 га, почва суглинистая с 12—16% извести. Хорошие результаты в опыте получены со следующими сортами и подвоями: Вельтлинер серый, Португизер серый и Мюллер-Тургау на Арипа, Шасла на Арипа и 5ББ, Шасла мускатная на 5ББ, Линьян на 5ББ, Вельтлинер зеленый на Арипа, Рислинг на 5ББ, Траминер, Рислинг итальянский, Кельнер черный, Вельтлинер красный и Сильванер на Арипа. За исключением Шасла мускатной, все перечисленные сорта находятся еще в состоянии полного плодоношения. До последнего времени они давали такие же урожаи, как лучшие насаждения на территории моей общины.
      Вследствие неблагоприятного сочетания питательных веществ в навозе, при неумелом его применении можно нанести прямой ущерб кустам винограда.
      На небольшой части одного виноградника 20 лет назад при посадке я внес более значительную, чем обычно, дозу конского навоза. Это привело к тому, что в течение первых восьми лет виноградные кусты страдали сильным гниением плодоножек, так как рост побегов под влиянием высокого содержания азота был слишком буйным. В дальнейшем и на этой части виноградника применяли только минеральные удобрения.
      И как источник гумуса, и как источник питательных веществ, навоз, по моему мнению, слишком дорог. Гумус мне дают сидераты, возделывание которых легко осуществить при широких междурядьях. Потребность в питательных веществах можно подсчитать на основе точных анализов почвы и наблюдений над виноградной лозой и внести их в форме минеральных удобрений.

      vinograd.info

      Как правильно подкармливать виноград весной?

      Виноград — теплолюбивое и неприхотливое растение. Оно не требует особого ухода и внимания к себе и в своей естественной среде растет на скудной и не всегда благоприятной почве. Каждый садовод, приступая к разведению винограда, мечтает собрать богатый урожай высокого качества, который можно будет использовать для употребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, варенья и даже изготовления вина.

      В случае возделывания культуры в личных или промышленных нуждах, чтобы обеспечить высокую урожайность, кусты нужно подкармливать. Для формирования, роста лозы и созревания гроздей растению необходимо большое количество питательных веществ. Их не всегда хватает в естественной среде, к тому же почвы имеют свойство терять плодородность со временем, а так как процесс виноградарства может занимать десятки и более лет, внесение дополнительных удобрений становится залогом успешного сбора урожая.

      Удобрение винограда укрепляет растение и позволяет ему хорошо справляться с неблагоприятными погодными условиями и накопить силы для борьбы с грибковыми болезнями. На разных этапах роста культуре требуются различные минеральные вещества, их состав и количество было выведено экспериментальным путем и теперь стало доступно каждому. Подкормить виноград вы сможете сами, при этом проводить процедуру необходимо несколько раз за сезон. Основными группами удобрений являются минеральные и органические. О том, чем удобрять виноград и как его подкармливать вы узнаете из нашего сайта.

      Также немаловажную роль для активного роста и развития растения могут играть органические удобрения. В таблице ниже мы рассмотрели как могут влиять на виноград различные органические удобрения.

      Как альтернативу чистому органическому навозу используют компост. Он более доступен большему количеству садоводов, прост в изготовлении и не уступает в количестве полезных веществ. Компост получается в результате смешивания опилок, золы, куриного помета, травы, пищевых отходов и органического мусора.

      Весенняя подкормка

      Первая подкормка винограда весной проводится сразу по окончанию зимовки, когда снег полностью растаял, но куст пока укрыт. Обычно это начало апреля, но сроки зависят от климатических особенностей вашей местности. Подготовить комплексную смесь из органических и минеральных удобрений для этого нужно заранее. Для одного растения смешивают:

      • 10 л воды;
      • 20 г суперфосфата;
      • 5 г калия и 10 г аммиачной селитры.
      • В радиусе около 50 см от куста выкапывают ямку глубиной в пол метра, куда медленно и равномерно вносят приготовленную смесь.
        При желании можно внести органический навоз или жижу непосредственно под куст, объемом в 1 кг для каждого квадратного метра грунта.

        Следующая весенняя подкормка осуществляется во второй половине мая, при установке стабильной положительной температуры наружного воздуха выше 8 градусов по Цельсию. В этот период виноградный куст входит в активную фазу роста и развития, появляются первые почки, поэтому растение необходимо подкормить. Вносить удобрения для винограда весной на данной стадии нужно с учетом урожайности куста.

        Если урожай за предыдущий период составил около 17 кг, нужно для каждого куста внести до 30 л воды, смешанной со 100 г азота, 100 г калия и 30 г фосфора. Желательно вводить удобрения в выкопанные вокруг каждого куста канавки. Это обеспечит лучшую и равномерную усваиваемость.
        Можно применить навоз или куриный помет в качестве органических удобрений. Калий при желании заменяют 500 граммами золы.

        Внекорневая подкормка

        • Удобрять виноград весной можно не только поливом и внесением питательных веществ под корень растения. Существует и техника опрыскивания, которая обеспечивает непосредственный доступ микроэлементов к листьям и усваивается моментально. Такие подкормки укрепят куст и защитят от грибковых болезней и мелких вредителей.
        • Комплекс микроудобрений содержит в своем составе железо, цинк, марганец. Это повышает устойчивость виноградной лозы к неблагоприятным погодным условиям, ускоряет созревание и увеличивает срок хранения ягод.
        • Первое опрыскивание проводят до начала цветения, чтобы ускорить и облегчить процесс, защитив завязи и цветки от осыпания. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером, чтобы обезопасить влажную листву от выгорания под ярким солнцем.
        • Второй раз подкармливают после того, как цветки отцвели. Применение азотсодержащих элементов при этом не желательно.
        • Последнее, третье опрыскивание проводят при созревании ягод. Для этого можно использовать специальные вещества, в состав которых входят травяные растворы, вода и зола. На этом этапе применять азот также не рекомендуется. Для улучшения впитываемости добавляют три столовых ложки сахара, а для защиты листвы от ожогов, процедуру проводят утром, вечером либо в пасмурную погоду.

        Сигналы о нехватке минералов

        Опытные садоводы способны по внешнему виду листвы определить, какие проблемы испытывает куст, и каких веществ ему не хватает для здорового роста и развития.

      • в случае нехватки калия на листве образуются красные пятна;
      • при фосфорной недостаточности формируются желтые пигменты;
      • о низком содержании азота свидетельствует бледно — зеленая листва.
      • Процесс подкормки винограда весной, видео которого вы найдете на нашем сайте, сможет привести к повышению урожайности и к формированию красивых и крепких кустов на вашем участке. Увеличение объема собранных ягод зависит от правильного и грамотного исполнения необходимых мер по уходу за культурой.

        Подкормка винограда весной видео

        moyvinograd.ru

        Подкормка винограда — как выбрать эффективное удобрение?

        Виноград – распространенная культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. Многие садоводы считают, что виноград очень капризное растение и чтобы получить большие сладкие грозди, необходимо затратить много сил и времени. Это мнение ошибочное, так как виноград не более прихотлив, чем клубника и малина. Для него необходимо проводить полив и своевременную подкормку. Также нужно знать, какая должна быть подкормка винограда, когда вносить и сколько.

        Распространенные ошибки

        1. Интенсивная подкормка молодых саженцев. Многие начинающие виноградари, больше уделяют внимание молодым саженцам, забыв про взрослые растения. Это объясняется тем, что взрослая лоза, благодаря своей мощной корневой системе, сможет достать необходимые питательные вещества с недр земли. В то время как молодому растению, нужны силы для роста и развития. Это мнение ошибочное, так как саженец высаживают в подготовленный питательный грунт, вследствие чего, он не будет нуждаться в подкормке на протяжении двух лет. А взрослое растение, за несколько лет, может быстро истощить землю.
        2. Подкормка исключительно комплексными удобрениями. Комплексные удобрения вносят только в вегетационный период, а для полноценного роста и развития, виноградной культуре необходима еще и органика, в виде навоза, птичьего помета или зеленого удобрения.
        3. Переизбыток микроэлементов в почве. Вносить минеральные и органические удобрения, необходимо строго нормированными дозами и в определенный срок. Не соблюдая правила подкормки, растение будет часто болеть, плохо перенесет зимние морозы, а плодоношение наступит гораздо позже, чем положено.
        4. Что необходимо винограду, для хорошего плодоношения?

          Для полноценного роста и развития, виноградной лозе необходимы следующие питательные вещества:

          1. Азот – наращивает зеленую массу, поэтому он необходим в весенний период, в начале вегетационного периода. Летом дозу азота снижают, а осенью он вообще противопоказан.
          2. Фосфор – необходим в период цветения. Благодаря ему происходит лучшее развитие соцветия, быстрое завязывание и созревание ягод.
          3. Калий – в нем виноградник нуждается в осенний период, когда лоза готовится к зимовке.
          4. Медь – повышает морозо- и засухоустойчивость лоза, а также увеличивает их рост.
          5. Бор – улучшает вкус ягод и ускоряет их созревание. Также бор стимулирует прорастание пыльцы.
          6. Цинк – улучшает плодоношение.
          7. Многие начинающие виноградари стоят перед выбором, чем лучше подкормить виноградную лозу, минеральными удобрениями или органикой. Для полноценного роста и развития растению одних комплексных минеральных удобрений мало, ему также необходимы органические подкормки: коровяк, конский навоз, куриный помет.

            Конский навоз

            Навоз – самое популярное и качественное органическое удобрение, которое при внесении в почву будет подпитывать виноград на протяжении 3-5 лет. Подкормка винограда навозом улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы, а также насыщает почву микроорганизмами, которые помогают корневой системе лучше усваивать микроэлементы. А также перепревший навоз, обогащает землю азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами.

            Навоз можно заменить компостом, для приготовления которого используют пищевые отходы, скошенную траву, сухую листву, древесную золу и прочий природный органический мусор.

            Куриный помет

            Подкормка куриным пометом необходима для полноценного роста и плодоношения. Органику вносят в междурядные борозды на расстоянии 0,5 метров от куста. После подкормки пометом, виноградник необходимо дополнительно подпитывать фосфорно-калийными удобрениями, а также провести внекорневую подкормку зольным раствором.

            Куриный помет стал очень популярен среди огородников, так как он содержит большое количество азота и калия. Азот – улучшает рост, калий – повышает устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.

            Подкормка коровяком проводится два раза за сезон: весной и летом. Коровяк содержит в себе:

          8. Азот – зеленая масса развивается и питается.
          9. Кальций – ускоряет созревание плодов и повышает устойчивость к морозам.
          10. Калий – улучшает цветение и образование завязей.
          11. Правила внесения удобрений

            Без соблюдения правил, виноградная лоза не будет полноценно развиваться и плодоносить:

          12. весной виноградник подкармливают азотными удобрениями, летом – фосфором, осенью – калием;
          13. в вегетационный период, виноградник нуждается в дополнительной подкормке микроэлементами;
          14. фосфорно-калийные и азотные удобрения вносят на глубину 15-35 см с глубокой перекопкой;
          15. жидкие подкормки совмещают с поливом.
          16. Виноград – неприхотливое растение, которое хорошо растет и плодоносит при соблюдении правил ухода и подкормок. Больше всего растение реагирует, на подкормку конским навозом, коровяком или птичьим пометом. При внесении подкормок, необходимо следить за сроками и пропорциями.

            ogorodnic.com

            Смотрите так же:

            • Виноград виды сортов Девичий виноград – виды (пятилисточковый), описание некоторых сортов Девичий виноград — декоративная лиана, одна из лучших для создания живых стенок. Летом эта лиана украсит сад зеленым кружевом листьев, а осенью — темно-синими виноградными гроздями и багрянцем листвы. В перечень ее […]
            • Не растет рассада огурцов Плохо растет рассада огурцов что делать Выращивание рассады огурцов, как впрочем, и выращивание любой другой рассады, имеет свои тонкости. Конечно, вырастить огурцы можно посадив семена сразу в почву, но, чтобы получить огурцы пораньше, можно вырастить рассаду.Прежде всего, приступая к […]
            • Чем можно подкармливать виноград осенью Как и чем подкармливать виноград осенью? Виноград – это прекрасное неприхотливое плодоносящее растение. Но для нормального развития и повышения урожайности ему, как и любому другому культурному растению, нужна подкормка. При посадке виноградной лозы вносятся удобрения. Их хватит не более […]
            • Корейская малина Эко малина Пихта корейская Abies koreana. Цена указана за 10 штук. Описание товара Медленнорастущее вечнозеленое дерево до 12 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Достигающее в возрасте 30 лет 3-4 м высоты. Ежегодный прирост в климатических условиях Украины составляет 10-30 см в […]
            • Виноград сорт виктор 2 Чем хорош виноград Виктор? Опытные садоводы выращивают сразу несколько сортов винограда иногда ради спортивного интереса, то есть просто для того, чтобы лично попробовать, «прощупать» тот или иной сорт. Иногда приятно удивлять родственников или знакомых, угостив их сразу несколькими […]