Виноград сорта технические

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото)

Сорта столового винограда

Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом?

Остановимся для начала на столовых сортах, проверенных и хорошо зарекомендовавших себя, которые обеспечат на Вашей даче хороший урожай.

Заметим что словосочетание “лучшие столовые сорта” употребляется по совокупности факторов, ведь вкус, главный определяющий признак сорта винограда , у каждого свой.

Лучшие сорта столового винограда

1. Сорт винограда Гарольд — сверхранний сорт (вызревает 25 июля) с ярким мускатным вкусом и янтарными эллипсовидными ягодами. На сильнорослых кустах вызревают грозди до 500 г. Один из новых гибридных сортов, который оценили опытные садоводы.

2. Сорт винограда Бригантина — почки просыпаются самыми последними, что повышает вероятность «проскочить» возвратные весенние заморозки. Высокая урожайность (гроздь до 1,5 кг) и устойчивость к болезням (милдью и антракнозу). Созревает к 10 августа, поэтому тоже относится к сверхранним сортам.

3. Сорт винограда Гурман ранний — в первой декаде августа уже созревают розовые ягоды на довольно крупных гроздьях (до 800 г). Виноградинки с мускатным вкусом и тонкой кожицей так и тают во рту!

4. Виноград Костя — сорт очень сильнорослый и крупногроздный (0,5-1,2 кг). Черная ягода с повышенной сахаристостью может стать лакомством для ос, если вы задержитесь со сбором урожая (созревает к 10 августа)1. У этого сорта хорошие показатели по устойчивости к заболеваниям и морозам.

5. Сорт винограда Плевен — один из самых неприхотливых сортов с очень высокой степенью опыляемости. Гроздь весом до 700 г, вызревает к концу августа. Очень устойчив к милдью, но антракноз поражает его часто. Ранний сорт — вызревает к 27 августа.

6. Сорт винограда Кодрянка — эталон среди ранних черных сортов (к 20 августа). Этот сорт отличается высокой урожайностью (гроздь достигает массы 400-600 г, отдельные — до 1,5 кг), повышенной устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами, выдерживает морозы до -22.

7. Сорт винограда Болгария — самый настоящий домашний виноград, вкус которого никого не оставит равнодушным — мягкая кожица с нежной и сочной мякотью. Период созревания может растянуться с 20 августа по 20 сентября. Не очень устойчив к болезням и морозам — требуется повышенное внимание и надежное укрытие на зиму.

8. Сорт Тимур — сорт как коньяк: «чем старше, тем лучше». С возрастом ягоды становятся крупнее и вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям (даже к черной пятнистости). Ягоды красивого желто-кремового цвета. Созревает позже Кодрянки на 2-3 дня (23 августа).

9. Сорт Тигин — очень яркий мускатный аромат. Неустойчив к черной пятнистости и очень требователен к калию, поэтому: болезнь — скрупулезно изводить (обработка фунгицидами не реже 1 раза в неделю во время цветения), а удобрение — регулярно вносить. Созревает с 15 по 20 августа. Если к сентябрю не поспел и пришло похолодание, будет «сидеть», пока не потеплеет.

10. Сорт винограда Аркадия — рекомендован к обязательному поселению на вашем дачном участке. Высокоурожайный и, благодаря очень толстой плодоножке возле ягоды, устойчив к антракнозу. Дегустировать можно уже 25 августа, а вот легкий мускатный вкус появится только в сентябре. Дождитесь — и насладитесь вкусом!

Столовые сорта винограда – фото

1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

Садоводу на заметку:

Саженцы для закладки виноградника лучше приобретать в проверенных питомниках, а лучше посетить «родительский» виноградник с ознакомительной экскурсией. Посмотрите, на какой почве и в каких климатических условиях растут выбранные вами сорта, и сравните со своим участком. Можете уже начинать поиск!

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 2

мне понравилась–сорта винограда-аркадия-плевен-гарольд-болгария-гурман-а остальные то есть не успела ещё попробовать–я тоже из черенков пробовала выращивать–дал мне виноград очень хороший урожай–очень люблю и мне очень даже нравиться –заниматься садоводством—не хуже мичуринского был мой огород–что надумала–сажала и так всё отлично росло всё–соседи даже удивлялись–и как то и настроение поднималось когда довольна была своим выращенным урожаем–просто энергия кипела и желание было что то разнообразить в огороде.

Очень часто на участках многих дачников можно наблюдать следующую картину: виноград растет сам по себе, причем безо всякого ухода, обрезки, удобрений и так далее. Он разрастается до такой степени, что уже напоминает, скорее, дикую культуру, которая способна давать урожай лишь благодаря немногочисленным побегам.
Иногда же, при выращивании, дачники применяют на практике все знания, касающиеся ухода за виноградом. Да, лоза одаривает их хорошими урожаями, однако забирает много сил и времени. Кроме всего прочего, никогда нельзя угадать, каким будет лето, а ведь погодные условия являются немаловажным нюансом.
Да, хорошего урожая ждут все. Поэтому, ввиду собственной занятости, необходимо устраивать виноградник таким образом, чтобы он по максимуму обходился без нас.
Покупаем только качественный посадочный материал.
На рынке можно нарваться на бракованные, больные и непригодные к посадке саженцы. По этой причине приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных источниках.
Поскольку все мы, помимо дачных дел, обременены ежедневными заботами, при покупке винограда желательно отдавать предпочтение саженцам, которые отличаются повышенной устойчивостью к изменениям погодных условий и заболеваниям.
Для успешного выращивания винограда не последним является правильный выбор места под будущие посадки. Данная культура предпочитает хорошо освещенные солнцем и в достаточной степени защищенные от ветров участки с хорошо дренированной почвой. Она будет прекрасно себя чувствовать на южной стене вашего дома или же на ограде, обращенной к югу.
Почва под виноградником должна всегда находиться в чистоте и порядке. Некоторые дачники для решения данной проблемы прибегают к частому рыхлению посадок, однако это не самый лучший вариант выхода из ситуации. Можно засадить почву между рядами, например, газонной травой, а на пустующих участках разбить грядки, где будут успешно выращиваться овощные культуры.
Самым важным моментом, от которого зависит успешное выращивание винограда, считается умение правильно формировать куст. Стоит отметить, что этому научиться достаточно просто один раз и навсегда. Если вы разберетесь с принципами обрезки винограда, то остальные проблемы для вас окажутся мелочью.
Желая регулярно собирать обильные урожаи винограда, не стоит пренебрегать обработкой лозы от вредителей и заболеваний, причем это касается даже самых устойчивых сортов. Опрыскивание желательно проводить хотя бы два раза в год.
Если вы хотите, чтобы ваши кусты развивались должным образом, помните, что для данной культуры очень важны поливы и подкормки.
При выращивании морозостойких сортов винограда последние на зиму рекомендуется укрывать пленкой, соломой или землей.

vsaduidoma.com

Преображение

История происхождения

Если говорить о гибридной форме винограда Преображение, сразу хочется отметить практически идентичные ему Юбилей Новочеркасска и Виктор, в совокупности в простонародье называемые «Тройкой Крайнова». Различие между ними сможет определить лишь специалист, да и то не всегда. Особенно если говорить об идентичной схожести гроздей и ягод. Получены все три из одного сеянца и почему-то сам автор, покойный Крайнов Виктор Николаевич (Царство ему Небесное), выделил именно Преображение, называя его любимым сортом и лучшим из его творений.

Само название формы говорит об отношении автора к своему детищу. Выделил он ее в 2004 году на территории своего хозяйства в городе Новочеркасск, после чего Преображение на ряду со всей «Тройкой» вызвал восхищение. В дальнейшем виноград получил широкое распространение по странам СНГ и не только.

В настоящее время гибридная форма имеет большие перспективы, показывает отличные результаты не только на частных виноградниках, но и широко используется у аграриев в промышленных целях. Родительские формы не известны. Кандидат для занесения в реестр сортов.

Появление этой гибридной формы можно назвать настоящим прорывом, переворотом в выращивании столового винограда, это по-настоящему достойный конкурент существующим лучшим сортам.

Описание основных характеристик

Прежде всего скажу про сроки созревания, которые приходятся на первую декаду августа и это в условиях Запорожской области, что составляет 110-115 дней от момента распускания почек. Однако известно об очень высокой способности образования пасынков винограда Преображение на которых, в свою очередь, наблюдаем повторный урожай.

Грозди очень крупные, средним весом 700-1500 грамм, отдельные экземпляры могут достигать до 2 кг и более. Имеют чаше коническую раскидистую форму средней плотности.

Ягода очень крупная, удлиненная, настоящий «дамский пальчик», вес которой может достигать 15 грамм. Цвет розовый, однако окрашивается не сразу, сперва появляется сладость и часто встречается на рынке Преображение зеленого цвета с легкой розовинкой, но уже сладкий. Я рекомендую, дать винограду немного повисеть на кусту, чтобы он проявился в полной красе. Опыляется хорошо, горошений ягод практически не наблюдается. Легко переносит погодные условия с повышенной влажностью.

Вкус гармоничный и приятный, без каких-либо особых оттенков, возможно оно и лучше — классика.

Кусты очень большой силы роста, лоза вызревает хорошо.

Устойчивость к известным заболеваниям на среднем уровне. Желательна повторная профилактическая обработка препаратами.

Морозостойкость -21°С. Как показывает практика, виноград хорошо зимует в укрытом состоянии и мягкую зиму способен перенести без укрытия.

Технологическая характеристика

Говоря об использовании данного винограда в промышленных целях нужно учитывать технологические характеристики. Преображение имеет мясистую мякоть, сочную и хрустящую. Кожура практически не ощущается при еде. Ягоды хорошо держаться на плодоножке, что способствует отличной транспортабельности.

Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см 3 , кислотность 6-7 г/дм 3 . Говорить о выходе сока думаю не стоит, потому как такую красоту стоит подавать на стол, а не давить.

Дегустационная оценка не плохая. Урожайность хорошая, а главное стабильная из года в год радуя своих обладателей. Настоящий товарный сорт с хорошей транспортабельностью.

Применение агротехники

Рекомендуемая нагрузка на куст составляет 30-35 глазков, при этом обрезку желательно делать на 6-8 глазков.

Черенки укореняются очень хорошо. С подвоями совместим. Если у Вас растет какой-нибудь куст винограда, сорт которого не устраивает. Не спешите его убирать, а попробуйте привить на него, к примеру, Преображение — это будет достойный выбор.

Видео винограда Преображение

Более детально о визуальном восприятии формы можно ознакомиться в данном видеоролике.

xn--80akac0bu4b.com.ua

Виноград сорта технические

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ

Общие технические условия

Quick-frozen fruits and berries.
General specifications

Дата введения 1993-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда, Техническим комитетом «Продукты переработки плодов и овощей»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2057

3. ВЗАМЕН ОСТ 111-8-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов:

1.2.2. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столового сортов.

1.2.3. Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

1.2.4. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1-4.

Характеристика и норма для сорта

В замороженном состоянии

Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями;

плоды других помологических сортов, % по массе, не более

смесь помологических сортов

смерзшиеся плоды (в замороженных дольками, половинками и в плодах без косточек), % по массе, не более

ягоды разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, не более

Однородный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод в потребительской стадии зрелости

В размороженном состоянии

Свойственный данному виду плодов и ягод, без постороннего привкуса и запаха

Близка к консистенции свежих плодов и ягод.

Допускается слегка размягченная

Однородный, свойственный данному виду плодов и ягод.

для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение

Норма для сортов семечковых плодов

1. Массовая доля дефектных плодов, %, не более:

плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями

плоды механически поврежденные, с ушибами, градобоинами, нажимами общей площадью не более:

части поверхности плода (или части плода)

2. Массовая доля плодов неравномерных по величине, %, не более

3. Массовая доля плодов частично деформированных, %, не более

Примечание. Суммарное количество плодов со всеми отклонениями от норм не должно превышать: 10% — для высшего сорта, 20% — для первого сорта, 40% — для столового сорта.

Норма для видов и сортов замороженных косточковых плодов

Целые плоды абрикосов, слив, персиков с косточкой

Половинки плодов абрикосов, слив, персиков и целых плодов без косточек

Алыча, вишня, черешня, кизил, рябина

1. Массовая доля дефектных плодов, %, не более

2. Массовая доля плодов с механическими повреждениями, %, не более:

плоды с небольшим разрывом мякоти (до 10 мм)

плоды с треснувшей кожицей

3. Массовая доля плодов с косточкой, %, не более

4. Массовая доля плодов неоднородных по степени зрелости, %, не более

5. Массовая доля плодов неравномерных по величине, %, не более

Примечание. Массовая доля плодов со всеми видами отклонений от нормы для целых косточковых плодов не должна превышать: 12% — для высшего сорта, 35% — для первого сорта, 50% — для столового сорта; 15%, 30%, 50% — соответственно для плодов половинками; 10%, 30%, 40% — для мелкоплодных (алыча, вишня, черешня, кизил, рябина).

Норма для сортов замороженных ягод

1. Массовая доля дефектных ягод, %, не более:

расчлененных ягод (для малины, ежевики)

целых ягод неправильной формы для клубники (земляники)

2. Массовая доля ягод с треснувшей кожицей, %, не более:

для остальных ягод (кроме ежевики, малины, земляники, клубники)

3. Массовая доля ягод неравномерных по величине, %, не более:

4. Массовая доля ягод с плодоножками и чашелистиками (в ягодах, замороженных без плодоножек и чашелистиков), %, не более

5. Массовая доля единичных, отделившихся от гребней ягод (для винограда, замороженного гроздями, частями гроздей, красной смородины), %, не более

Примечание. Массовая доля ягод со всеми видами отклонений от нормы не должна превышать: 10% — для высшего сорта, 30% — для первого сорта, 50% — для столового сорта.

1.2.5. По физико-химическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать нормам, указанным в табл.5.

Норма для сортов

1. Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

для земляники (клубники) с чашелистиками

для остальных ягод

2. Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более:

3. Температура продукта

4. Посторонние примеси

1.2.6. По микробиологическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать нормам, указанным в табл.6.

ягод,
в том числе клубники
с чаше-
листиками

Плодов косточковых целых и без косточек

1. Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г, не более

2. Дрожжи в 1 г, не более

3. Плесневые грибы в 1 г, не более

4. Бактерии группы кишечных палочек (колиформные) в 0,1 г продукта

5. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта

________________
* Колониеобразующих единиц.

1.2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксина патулина не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды должны быть упакованы:

1.3.2. Для отдельных упаковочных единиц допускается отклонение массы нетто от указанной на этикетке:

±5 г — для крупноплодных (при наибольшем размере плодов и ягод от 15 до 60 мм).

1.4.1. Маркировка потребительской тары должна быть нанесена типографским либо печатным способом на бумажную этикетку или непосредственно на поверхность тары типографским способом с указанием следующих данных:

1.4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков 2 и 5.

1.4.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток на ящики и склеивания упаковочного материала, должен быть изготовлен из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992, крахмала по ГОСТ 7699 или декстрина по ГОСТ 6034; краски для этикеток должны быть стойкими, немажущимися, без запаха и соответствовать требованиям, утвержденным Минздравом СССР.

2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды принимают партиями. Партией считают совокупность упаковочных единиц продукции одного вида и наименования, в однородной упаковке, оформленную одним документом о качестве установленной формы.

2.2. Контроль каждой партии продукции проводят по следующим показателям:

2.3. Для контроля качества упаковки, маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки, контейнеры и пр.), объем которой указан в табл.7.

Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт.

Объем выборки, шт.

2.4. Для проверки качества упаковочных единиц и маркировки отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой указан в табл.8.

2.5. Для контроля массы нетто и температуры отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой указан в табл.9.

Объем партии (количество упаковочных единиц), шт.

Объем партии (количество транспортной тары), шт.

2.6.3. Если результаты контроля органолептических и физико-химических показателей в объединенной пробе удовлетворительны (т.е. соответствуют показателям не ниже столового сорта), партию принимают.

2.7. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и патулина осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение качества упаковки и маркировки

3.2. Массу нетто каждой упаковочной единицы продукции в выборке по п.2.5 определяют взвешиванием на весах класса точности не ниже 4 по ГОСТ 24104*, с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой, при которой продукт хранится или транспортируется.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

3.3. Отбор проб продукции для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей

3.3.1. Отбор точечных проб

Объем выборки (количество транспортной тары) по п.2.6.2

Масса точечных проб, г

мелкоплодных и резаных

3.3.2. Для микробиологического анализа выработанных партий готового продукта отбирают не менее пяти проб в соответствии с требованиями ГОСТ 26668.

3.4. Определение органолептических показателей

3.4.1. Органолептические испытания проводят в помещениях, в которых не должно быть посторонних запахов, горизонтальная освещенность на рабочей поверхности должна быть не менее 500 лк рассеянным дневным светом или люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825.

3.5. Массу быстрозамороженных плодов и ягод со всеми отклонениями от нормы определяют с помощью весов по ГОСТ 24104, класса точности не ниже 4 с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе.

3.6. Для определения размеров плодов и ягод применяют штангенциркуль по ГОСТ 166 и измерительную линейку по ГОСТ 17435.

3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 — ГОСТ 26934, микотоксина-патулина — по ГОСТ 28038.

3.8. Массовую долю примесей растительного происхождения определяют по ГОСТ 26323, массовую долю минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3.

3.9. Температуру продукции измеряют с помощью цифрового прибора типа Щ 455/1 с термопреобразователем сопротивления ТСП 0987 или спиртовым стеклянным термометром в металлической оправе.

3.10. Микробиологический контроль качества замороженных плодов и ягод проводят в соответствии с «Инструкцией по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции», утвержденной Госагропромом СССР 29.09.89.

3.11. Наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов определяют при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.12. Пестициды в замороженных плодах и ягодах определяют по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

3.13. Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды транспортируют транспортными средствами, приспособленными для перевозки замороженных продуктов питания, при температуре минус 15 — минус 18 °С в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

4.2. Продукт перед погрузкой должен иметь температуру минус 15 — минус 18 °С. Картонные ящики с продукцией следует укладывать не более чем в три яруса по высоте в стоечные поддоны по ГОСТ 9570, в пакеты типа А по ГОСТ 23285 с использованием предохранительных шин.

4.3. При транспортировании в торговую сеть и на предприятия общественного питания непосредственно перед реализацией допускаются кратковременные (не более 6-8 ч) перевозки быстрозамороженных плодов и ягод в изотермическом автотранспорте с использованием сухого льда при температуре груза не выше минус 12 °С.

4.4. Срок хранения в холодильных камерах при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха до 95%: плодов — не более 12 мес, ягод — не более 9 мес со дня выработки.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов — 12 мес, ягод — 9 мес со дня выработки.

docs.cntd.ru

Как посадить озимый чеснок весной?

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  • Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  • Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  • Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.
  • Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

    Выбор сорта для посадки

    Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

    Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

    На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

    Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

    Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

    Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

    1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
    2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
    3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
    4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
    5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
    6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
    7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
    8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
    9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
    10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
    11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
    12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

    И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

    Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

    Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

    Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

    На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

    Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

    Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

    На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

    Подготовка посадочного материала

    Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

    Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

    Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

    После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

    На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

    После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

    Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

    Посадка: пошаговая инструкция

    Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

    Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  • Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  • После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  • Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  • Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.
  • На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

    После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

    rassada.info

    база сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Украины!

    Каталог украинских сельхозпроизводителей

    Аграрный бизнес сегодня является одним из приоритетных в Украине. Не только крупные компании участвуют в производстве различной сельхозпродукции, но и мелкие фермерские хозяйства, а также физические лица, которые имеют свои приусадебные участки. На нашем сайте размещенная информационная база сельхозпредприятий, где любой желающий может по лу чить необходимую информацию о самой компании, роде ее деятельности и т.д. База сельхозпредприятий полностью отражает не только деятельность крупных агроструктур, но и фермерских хозяйств. К удобству пользователей выложен перечень тех предприятий, которые успешно, а главное долговременно работают на сельскохозяйственном рынке Украины. База сельхозпредприя тий является тем путеводителем, обращаясь к которому любой, даже начинающий бизнесмен найдет всю необходимую информацию.

    База сельхозпредприятий Украины содержит полный перечень всех компаний, которые работают в сфере агробизнеса. В ней содержится информация по каждому из регионов Украины. Используя базу сельхозпредприятий, каждый пользователь может получить всю интересующую информацию для ведению бизнеса.

    1. Предлагаемая база сельхозпредприятий Украины предназначена для инвесторов, тех юридических лиц которые желают в аграрные предприятия Украины. Все деловые люди без исключения могут воспользоваться услугами нашего сайта.

    2. Справочник сельхозпредприятий (база данных) позволит пользователю быстро ориентироваться среди сельхозтоваропроизводителей Украины. Наш бизнес-каталог поможет вам найти и занять свою нишу в агропромышленном бизнесе.

    Фермерские хозяйства Украины

    Кроме крупных предприятий, база сельхозпредприятий Украины содержит фермерские хозяйства. Фермеры активно работают на сельхозрынке страны. Наша база сельхозпредприятий разбита по областям Украины. Каждая область имеет разделение по районам, что очень удобно! Приобретайте наш справочник и Вместе с нами, Ваш бизнес выйдет на новый уровень развития. Аграрные компании Украины предлагают всем бизнесменам взаимовыгодное сотрудничество. Наша база данных постоянно пополняется новыми компаниями. Вы всегда будете в курсе всех новинок Украинского агропромышленного комплекса. Если Вы хотите найти новые рынки сбыта своей продукции, воспользуйтесь нашей базой. Мы всегда рады деловому сотрудничеству.

    Отрасли сельского хозяйства областей Украины

    Крым (временно оккупированная территория)

    Выращивание винограда – одна из старейших отраслей сельского хозяйства республики Крым. В основном это технические сорта, которые используются для приготовления вин, коньяков, соков, и т.д. Благодаря теплому климату удается собирать значительные урожаи клубники, хорошо развито садоводство, овощеводство. Около половины посевных площадей республики используется для выращивания подсолнечника. Также выращивается рапс и соя. Эфиромасличные культуры представлены выращиванием лаванды, розы, шалфея. Зерновые – пшеница, кукуруза (кормовая), рис, просо. В последнее время возрождается традиционная для республики отрасль — шелководство.

    На территории Винницкой области реализованы все отрасли сельского хозяйства Украины. Но среди сельхозпредприятий основными все же являются производство молока и мяса (животноводство), выращивание сахарной свеклы, ячменя, пшеницы, кукурузы (растениеводство). Почти 25% сахарных посевов Украины приходится на Винницкую область. Ведущие показатели среди областей Украины здесь также занимает производство овощей. Хорошо развиты виноградарство и садоводство. Также присутствует редкость среди других областей Украины – выращивание хмеля.

    В экономике Волынской области 50% совокупного продукта обеспечивает аграрно-промышленный сектор. Зерновые и овощные культуры (растениеводство) являются основными специализациями в сельском хозяйстве области. Выращивается лен. Животноводство базируется на мясо-молочном направлении.

    Днепропетровск

    В Днепропетровской области сельское хозяйство, по производству товаров и услуг, стоит на втором месте после промышленности. Наиболее активными направлениями в сельском хозяйстве Днепропетровщины является выращивание птицы, производство мясо-молочной продукции (животноводство). В растениеводстве наиболее активно выращиваются зерновые, технические и овощные культуры. Многие предприятия работающие в сфере сельского хозяйства работают по инновационным технологиям обработки почвы и выращивания урожая. В основном эти технологии применяются при выращивании сахарной свеклы а также зерновых культур и подсолнечника.

    Растениеводство в Донецкой области является наиболее значимой отраслью сельского хозяйства благодаря большому количеству черноземов. Основными направлениями в растениеводстве является выращивание подсолнечника и зерновых, овощных и плодово-ягодных культур. В животноводстве преобладает мясомолочное направление, но выращивание свиней, птицы и овец тоже не редкость. Развитие животноводства в области обусловлено органическим (экологически чистым) производством продукции и внедрением прогрессивных методов ведения и развития хозяйства.

    Аграрный потенциал Житомирской области представлен, в первую очередь растениеводством. Основным продуктом являются зерновые культуры (выращивание озимой пшеницы, овса, ярового ячменя) а также выращиванием картофеля. Также выращиваются зернобобовые, сахарная свекла, лен, цикорий и хмель. Первое место в Украине по использованию лесных ресурсов приходится на Житомирскую область. Около 30% территории занимают лесные массивы. Преобладают в основном хвойные породы (около 60%). На твердолиственные и мягколиственные породы приходится около 20%. Большая часть продукции экспортируется за пределы области.

    Закарпатье

    Аграрии Закарпатской области, несмотря на рельеф территории имеют возможность заниматься не только растениеводством и животноводством, но и пчеловодством. А виноград в промышленных масштабах здесь начали выращивать еще в III веке. н.э. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство – вот направления деятельности области в животноводстве. Растениеводство представляют: виноград, картофель, ранние овощи, кормовая свекла, подсолнух, кукуруза, рожь, лен, овес, а также травы, фрукты и табак. В области хорошо развит лесопромышленный комплекс – запасы древесины в несколько раз превышают средний показатель по Украине. Это дает возможность заниматься лесозаготовками и изготовлением изделий из древесины (мебель, фанера, древесно-стружечные плиты и пиломатериалы, а также продукция лесохимии).

    В сельском хозяйстве Запорожской области преобладает направление растениеводства. Преобладают в этом зерновые и технические культуры (подсолнечник). Благоприятные климатические условия также позволяют выращивать овощные и бахчевые культуры. В животноводстве преобладает разведение птицы и свиноводство, хотя немало внимания уделяется и выращиванию крупного рогатого скота.

    Ивано-Франковск

    В структуре сельскохозяйственного производства Ивано-Франковской области преобладает мясо-молочное направление животноводства. В растениеводстве – садоводство и выращивание ягод, винограда и хмеля развито слабо. Преобладают зерновые культуры, выращивание льна-долгунца и сахарной свеклы.

    Сельское хозяйство в Киевской области, благодаря своему географическому положению, характеризуется наиболее высоким, чем в других областях уровнем развития. А территориально-климатические факторы и природные характеристики позволяют работать разнообразным направлениям. Но основная специализация акцентируется на выращивании свеклы, зерновых культур. Мясо-молочное направление и птицеводство является основными направлениями в животноводстве области.

    Кировоград

    Сельскохозяйственное производство в экономике Кировоградской области, благодаря природным черноземам и климатическим условиям занимает ведущее положение. Основные направления в растениеводстве – выращивание ячменя, озимой пшеницы, зернобобовых, гречки и проса, а также кукурузы на зерно. Технические культуры представлены в основном выращиванием сахарной свеклы и подсолнечника. Также выращивают сои. Активно развивается садоводство. Здесь преобладают направления выращивания вишен, груш, яблок, слив. Развивается выращивание ягодных культур. В животноводстве активно развивается птицеводство. Выращивают свиней, крупный рогатый скот и овец. Существуют предприятия занимающиеся разведением племенных коней.

    Основная специализация сельского хозяйства Луганской области в растениеводстве заключается в выращивании, главным образом, в выращивании кукурузы и озимой пшеницы и подсолнечника. Развито овощеводство. В животноводство специализируется на птицеводстве и мясо-молочном скотоводстве. Развивается овцеводство.

    Основной акцент в сельском хозяйстве Львовской области приходится на животноводство мясо-молочного направления (выращивание крупного рогатого скота, свиноводство). На долю животноводства приходится около 60% валовой сельхозпродукции области. Также присутствуют: птицеводство, овцеводство, прудовое разведение рыбы и пчеловодство. Растениеводство в основном специализируется на выращивании зерновых культур (озимая пшеница – около 20% посевных площадей, яровой ячмень). Выращивается и технические культуры (сахарная свекла, лен-долгунец). Увеличиваются площади под выращивание картофеля и овощей.

    Благоприятные климатические условия в Николаевской области позволяют активно развивать в сельском хозяйстве направление растениеводства. Основными культурами здесь являются зерновые (яровой ячмень, озимая пшеница и кукуруза), технические (сахарная свекла, подсолнечник) и бахчевые культуры. Хорошо развиты садоводство и виноградарство. Животноводство представлено мясо-молочным направлением. Развивается птицеводство.

    Практически все продуктивные угодья в Одесской области закреплены за сельхозпроизводителями. В растениеводстве основными здесь являются зерновые культуры. Также выращивается подсолнечник и виноград. Животноводство в основном представлено выращиванием птицы и свиноводством.

    Производство молока, зерна и технических культур характеризуют сельское хозяйство Полтавской области, которое составляет основу агропромышленного комплекса. Черноземы — наиболее распространенные грунты, занимающие около 90% площади, а традиционной для Полтавщины отраслью является животноводство. Здесь расположена одна из наибольших в Украине племенных баз. Успешно действуют племенные хозяйства, занимающиеся разведением КРС и свиноводством. В Миргородском районе расположен Дубровский конный завод, известный своими рекордсменами далеко за пределами Украины.

    Целый ряд мероприятий нацеленных на поддержание и повышение продуктивности в сельском хозяйстве проводят в Ровенской области. В южных районах высокий уровень эрозии почв, заболоченность и переувлажненность грунта встречается по всей территории. Присутствует ряд факторов вызванных аварией на ЧАЭС. Основными же направлениями деятельности здесь можно назвать выращивание картофеля и сахарной свеклы, зерновых культур и льна-долгунца (растениеводство) и мясомолочное направление (животноводстве).

    Одной из ведущих отраслей экономики Сумского региона является аграрный сектор. Сельское хозяйство области специализируется на зерновых и технических культурах в растениеводстве и на производстве мяса КРС и свиней, а также молока в животноводстве. Пашня составляет более 1 млн. га, а общая площадь сельхозугодий области свыше 1.5 млн. гектаров.

    Тернопольская область является развитым промышленным и сельскохозяйственным регионом. Более 50% валовой продукции в сельском хозяйстве приходится на растениеводство. Основное внимание уделяется выращиванию зерновых культур. Большую часть в производстве технических культур занимает сахарная свекла. Основой животноводческой отрасли является мясомолочное направление. Ведущее направление в Украине Тернопольская область занимает в производстве березового сока, докторских трав, ягод и дикорастущих плодов.

    Богатые черноземом почвы и высокий уровень автоматизации и механизации сельского хозяйства – вот главные причины высокой продуктивности сельского хозяйства в Харьковской области. В растениеводстве предпочтение отдают выращиванию подсолнечника, пшеницы, рапса, ячменя, проса и сахарной свеклы. В овощеводстве преобладает выращивание картофеля. В животноводстве, в равных долях, выращивают птицу, свиней и КРС.

    Благоприятные климатический условия и высокая плодородность почвы объясняют большой потенциал сельского хозяйства в Херсонской области. Это объясняется благоприятными климатическими условиями и высокой плодородностью почвы. Большое внимание уделяется выращиванию подсолнечника, риса, кукурузы, озимой пшеницы, арбузов и помидоров. Развито садоводство и выращивание винограда. Также в области хорошо развита перерабатывающая промышленность.

    Хмельницкий

    Большая часть сельскохозяйственной продукции Хмельницкой области приходится на растениеводство. Наибольшее кол-во посевных площадей занимает пшеница. Выращивается много озимых, а также зернобобовые, кукурузу, гречку, просо, ячмень, рожь, овес, сахарная свекла и др. кормовые культуры. Хорошо развито садоводство. В животноводстве главным является мясо-молочное направление, также присутствует овцеводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство, разведение рыбы.

    В Черкасской области общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет почти 90%. Передовые места область занимает по уровню плодородности грунтов. Традиционно на Черкащине в отрасли растениеводства преобладает выращивание зерновых культур и сахарной свеклы. А животноводство представлено мясо-молочным направлением.

    Черниговская область является одной из самых больших аграрных областей Украины. В растениеводстве основным направлением является выращивание зерновых. В полесской части области выращивают лен и картофель, а в лесостепной — зерновые и сахарную свеклу. В животноводстве основным является мясо-молочное направление. Активно развивается птицеводство.

    Многоотраслевым является сельское хозяйство Черновицкой области. Наиболее активно здесь выращивают зерновые, сахарную свеклу и картофель, в меньшей степени подсолнечник и овощные культуры. Животноводческие предприятия производят молоко, мясо, яйца и шерсть.

    www.idcompass.com

    Смотрите так же:

    • Сажаем грецкий орех из ореха Грецкий орех как дерево на даче Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе. Выглядит дерево […]
    • Выращивание комнатных цветов бизнес Выращивание комнатных цветов на продажу Идея бизнеса заключается в выращивание комнатных цветов в домашних условиях для последующей продажи. Чем старше цветок, тем дороже он стоит. Начнем с расчета потенциального дохода, который может принести деятельность по разведению и выращиванию […]
    • Амазонская лилия для дома Амазонская лилия: выращивание и уход в домашних условиях, размножение и пересадка Если вы владелец Амазонской лилии — вы обладатель растения, которое прекрасно выглядит и отличается простотой в уходе. Виды и сорта эухариса Красивое комнатное растение Амазонская лилия или Эухарис — […]
    • Гортензия вечное лето обрезка Правила выращивания гортензии вечное лето 21.06.2017 Оставить коммент 1,881 Просмотрено Посадка гортензии в саду – одно из самых излюбленных действий. Причина понятна – красота растения на приусадебной территории не может не привлекать взгляды посетителей, гостей и просто прохожих. А кто […]
    • Туя посадка выращивание Выращивание туи Описание туи Туи – это вечнозелёные хвойные кустарники или деревья, принадлежащие к семейству кипарисовых, обладающие приятным характерным ароматом. Они могут быть карликовыми, низкорослыми, высокорослыми. Крона представляет собой колонну, пирамиду или шар. Родиной этих […]