Виноград сорта совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

Виноград культурный (Vitis vinifera) является представителем многолетних кустарниковых лиан. Технические его разновидности выращиваются специально для изготовления крепких, столовых и десертных вин. В свежем виде ягоды такого винограда из-за своеобразного вкуса в пищу обычно не употребляются. Технических сортов этого культурного растения селекционерами было выведено немало. И одним из самых лучших является Каберне Совиньон.

Немного истории

Выведен популярный сорт винограда Каберне Совиньон был во Франции в XVII в. методом народной селекции. В этом государстве он до сих пор является одним из самых распространенных из всех технических, выращиваемых промышленным способом. По популярности на данный момент он уступает лишь винограду Мерло. Селекционерами было выяснено, что родительскими для него когда то стали сорта Совиньон Блан и Каберне Фран.

В настоящее время этот замечательный виноград выращивается не только во Франции, но и во многих других странах. К примеру, занимаются его возделыванием фермеры США, Японии, Южной Америки и стран Средиземноморья. Выращивают этот виноград и на Украине, а также в России.

Технический виноград Каберне Совиньон: описание сорта

Зубчики у листьев винограда этой разновидности очень крупные. Из-за сильной рассеченности и округлых краев пластинки выглядят «кружевными». Цветки у Каберне Совиньон обоеполые, а грозди довольно-таки рыхлые, но аккуратные. Ягоды у этого сорта небольшие — в диаметре достигают около 1,5 см. Сами грозди могут вырастать в длину до 15 см, а в ширину — до 8 см. Форму они имеют обычно цилиндрическую (иногда коническую). В некоторых случаях на гроздях может образовываться крыло.

Каберне Совиньон — сорт винограда, который, помимо всего прочего, отличают следующие характерные признаки:

светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;

не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;

сильные раскидистые побеги.

Немного о вкусовых качествах

Каберне Совиньон — сорт винограда, ягоды которого в пищу в свежем виде не употребляют. Все дело в особом травянистом терпком их вкусе. Запах ягоды имеют характерный пасленовый. Вкус их слегка напоминает смородину. Примерно такими же качествами отличается и изготавливаемое из ягод Совиньон вино. Готовый напиток получается терпким с еле уловимым запахом паслена.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Каберне Совиньон, помимо всего прочего, относят:

неприхотливость в уходе;

невосприимчивость к милдью и филлоксере.

Также ценится этот виноград и за то, что практически не гниет (даже при затяжных дождях осенью). К недостаткам Каберне Совиньон относят склонность к осыпанию завязей и горошению.

Биологические особенности

Относится сорт винограда Каберне Совиньон к группе позднеспелых. В южных районах России и Украины его урожай обычно собирают в начале-середине октября. Срок дозревания ягод для изготовления столовых вин составляет около 140 дней, десертных — 160 суток.

Укореняются черенки этого сорта быстро и без проблем. Побеги его очень неплохо вызревают. Урожайность у Каберне Совиньон средняя — порядка 60-70 ц/га.

Характеристики ягод

Вкус виноград Каберне Совиньон, как уже упоминалось, имеет терпкий, смородиновый. Сахаристость сока его ягод обычно составляет 20 г/100 см 3 , а кислотность — 9 г/дм 3 . В особенно благоприятные, не слишком дождливые годы с теплой весной значение первого показателя может увеличиваться до 24 г/100 см 3 .

Разновидности Каберне

Конечно же, в разные времена проводилась с такой культурой, как виноград Каберне Совиньон, селекция. Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем, как об одном из самых лучших на сегодняшний день из всех технических. В настоящее время в разных местах планеты выращиваются следующие формы этого популярного винограда:

Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.

Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.

Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.

Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).

Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.

Выбор места для посадки

К почве и условиям выращивания сорта Каберне абсолютно нетребовательны. Однако лучше всего они себя чувствуют на южных склонах на питательных грунтах. Если естественной возвышенности на участке нет, можно сделать искусственную. Высаживать виноград Каберне Совиньон лучше рядками с севера на юг на хорошо освещенном, проветриваемом участке.

В качестве подвоя для этого сорта обычно используются:

  • «Рипариа 3309»;
  • «Рипариа 101-14»;
  • «Кобера 5ББ»;
  • «Бер-ландиери Телеки 8Б».
  • Как ухаживать

    Высаживать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной. Ширина между рядками должна составлять порядка 3-4 м. За теплый сезон этот виноград нужно несколько раз подкормить. В качестве удобрения лучше всего использовать органику. Последнюю подкормку винограда проводят в середине июля. Внесение удобрений в более позднее время может стимулировать ненужную вегетацию, что приведет к задержке дальнейшего развития гроздей.

    В период созревания ягод сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в частых поливах. Периодичность увлажнений почвы под ним зависит от климатических особенностей данного конкретного региона. Переусердствовать с поливами нельзя. Иначе ягоды могут потерять свои особые вкусовые качества. В последний раз почву под виноградом увлажняют осенью.

    Формирование куста

    Специалисты советуют обязательно осуществлять короткую обрезку однолетних побегов винограда этого сорта. В этом случае значительно повысится плодоношение лоз в результате активации нижних глазков. Хотя при большой урожайности этот виноград практически не теряет своих вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшать длину его плодовых стрелок. Это позволит снизить нагрузку на куст.

    Выращивают Каберне Совиньон обычно на высоких штамбах. При этом несколько молодых приростов оставляют свободно свисать. Обрезают однолетние побеги в этом случае примерно на 5-6 глазков.

    Отзывы о винограде

    Сорт винограда Каберне Совиньон, характеристика которого была дана выше, качества, имеет просто отличные. Поэтому и отзывы о нем в сети имеются исключительно положительные. Из ягод этого винограда выходит просто отличное вино — пряное, терпкое, приятное на вкус.

    Собственно сам этот сорт получил признание не только из-за того, что из него можно приготавливать такой изысканный напиток. Отзываются виноградари о нем и как об очень неприхотливом и урожайном. При выращивании эта культура не доставляет практически никаких хлопот. Единственное, сорт винограда Каберне Совиньон желательно периодически обрабатывать от паутинного клеща и от зудня. При этом рекомендуется использовать стандартные инсектициды.

    Конечно же, возделывают этот виноград не только промышленным способом. Выращивают его и дачники на своих загородных участках. При желании вино из него можно готовить в том числе и самостоятельно.

    Вместо заключения

    Таким образом, мы с вами выяснили, какими качествами отличается виноград Каберне (с разновидностями). Описание формы Совиньон и других, данное выше, позволяет судить об этой культуре, как об одной из самых подходящих для производства марочных вин. Возделывание этих сортов наряду с Мерло позволяет получать напитки с отличными вкусовыми качествами, изысканные и дорогие. А следовательно, их выращивание как в промышленных условиях, так и на частных загородных участках — дело целесообразное и выгодное.

    fb.ru

    Каберне Совиньон

    Виноград Каберне Совиньон – это гибрид сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Скрещиванием культур занимались французские селекционеры еще в XVII веке. Относится выведенная форма к сортам позднего созревания. Ее отличительными чертами являются высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В разных точках мира, где развито виноградарство, Cabernet Sauvignon называют по-разному – Лафет, Лафит, Пти Каберне, Каберне мелкий.

    Сорт винограда Каберне Совиньон: описание

    Биологическое описание сорта, составленное специалистами, говорит о способности Каберне Совиньон формировать раскидистые ветви с округлыми листьями. На молодой зелени наблюдается густое опушение и зубчатое окаймление краёв броского красного цвета.

    Цветки данная разновидность винограда Каберне выпускает обоеполые. В теплое время года из них образуются привлекательные грозди длиной около 15 см и шириной не более 8 см. Форма кистей – цилиндроконическая. Сами кисти рыхлые. Вес каждой грозди достигает 70 г.

    О ягодах гибрида Cabernet Sauvignon в описании сказано, что виноградины имеют темно-синий цвет и округлую форму. Диаметр плодов варьируется в пределах 13 – 15 мм. Кожица обильно покрыта восковым налётом. Сама кожица грубая, но под ней скрывается сочная мякоть с приятным пасленовым вкусом. Косточек одна ягода содержит от 1 до 3. Пахнут спелые грозди смородиной.

    Показатель кислотности винограда Каберне (гибридная форма Совиньон) составляет 8 – 9 г/л. Сахаристость – 19 – 21 %. Сахаронакопление хорошее даже в условиях повышенной нагрузки лозы.

    Срок созревания культуры определяется предназначением урожая. Через 140 дней от момента распускания почек виноград собирают с целью приготовления столового вина. Через 165 дней грозди срезают для производства десертных напитков.

    Виноград Каберне (вид Совиньон) культивируется на плантациях всех теплых стран обоих полушарий потому, что сорт привлекает агрономов своими достоинствами:

    • Гармоничный вкус плодов.
    • Хорошая выживаемость в холодных условиях.
    • Высокая устойчивость к болезням и вредителям (филлоксера, листовертка, серая гниль, милдью).
    • Пригодность к производству качественных марочных вин.
    • Высокая урожайность (от 60 до 90 центнер с каждого гектара).
    • Способность гроздей длительно висеть на кустах и переживать затяжные дожди без гниения.

    Недостатки сорта Каберне Совиньон аграрии видят в возможном горошении винограда и частичном или массовом осыпании завязей.

    Посадка и уход за виноградом Каберне Совиньон

    К условиям выращивания и уходу гибрид неприхотлив. Но растение лучше приживается на питательных грунтах южных склонов. При отсутствии естественной возвышенности в саду делают искусственную и высаживают кусты рядами с севера на юг. Плантация должна хорошо обдуваться ветром и прогреваться солнечными лучами. Высаживают сорт винограда Cabernet Sauvignon весной или осенью, соблюдая ширину междурядий 3 – 4 м.

    В период вегетации кусты подкармливают несколько раз, внося органические удобрения. Последний раз виноград удобряют в середине июля. Более поздние подкормки стимулируют вегетацию, которая уже не нужна растению. Изобилие зеленой массы скрывает грозди от солнца и затрудняет созревание урожая.

    В период созревания плодов Каберне Совиньон нуждается в поливе. Частота увлажнений сада зависит от климатических особенностей региона, но злоупотреблять использованием жидкости нельзя. В противном случае ягодки утратят особенный вкус и станут водянистыми. Последний полив делают осенью.

    При формировании кустов винограда Каберне Совиньон рекомендуется делать короткую обрезку однолетних ответвлений (на 5 – 6 глазков). Результатом зеленой операции станет активация нижних почек и повышение плодоносности лозы. Если урожай пойдет на приготовление марочного вина, длину плодовых стрелок растения уменьшают с целью снижения нагрузки на куст.

    Виноградную лиану Cabernet Sauvignon могут повреждать паутинные клещи и зудни. От вредителей плантацию защищают стандартными инсектицидными препаратами.

    Отзывы садоводов на виноград Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон входит в число тех виноградов, которые собирают положительные отзывы дачников. Культура не очень требовательна к уходу – садоводы выращивают ее так же, как и другие сорта и при этом собирают высокие урожаи.

    Бесплодных побегов при выращивании лианы практически нет. Мелкие кисти формируются только на сучках замещения. Рассматриваемый гибрид быстро адаптируется в условиях новых земельных участков, а соблюдение агротехнических мероприятий позволяет виноградарям получать великолепные результаты в хозяйственной деятельности.

    Возделывают культуру промышленным способом и на загородных участках. Изысканное марочное вино из ягод винограда Cabernet Sauvignon получается просто отменное. Напиток несложно приготовить в домашних условиях.

    provinograd.com

    Сорта винограда для вина — лучшие из них!

  • Настоящий расцвет виноделия начался еще в античные времена, и сейчас нет ни одной страны, в которой бы ни занимались данный ремеслом. Для производства вина используются специальные сорта, называемые техническими. При их выращивании уделяют больше внимания не внешнему виду гроздей, а химическому составу ягод, в которых должно быть достаточное количество сахаров.

    Лучшие винные сорта винограда

    У каждого народа имеются свои предпочтения в выборе вин, а в их производстве используются сорта, особенно типичные для выращивания в том или ином регионе. Более ценными по полезным свойствам считаются вина красные, но выращиваются они исключительно в южных районах и средней полосе. Чем климат холоднее, тем реже встречаются виноградники красных сортов, а вот белые более устойчивы к таким условиям произрастания.

    У технических сортов ягоды могут иметь различную окраску – белую, розовую, красную и даже черную. Она-то и придает будущему вину оригинальный цвет, а запах виноградин привносит в напиток специфический, легко узнаваемый аромат.

    У всех винных сортов ягоды мелкие или средней величины, с толстой кожицей и большим содержанием сока, который перебраживается в хмельной напиток. Важен процент накопившихся в плодах сахаров, которые в процессе преобразуются в этиловый спирт. Лучшими для изготовления вина считаются сорта, содержащие 20 и более процентов сахара.

    Качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники. Эти факторы влияют на сочность ягод.

    Для хорошего напитка важно, чтобы вес плодов по отношению к гребню был низок, а содержание сока в виноградинах достигал 85% их массы.

    Малейшие отклонения в этих параметрах и агротехнике повлияют на качество соков. Поэтому из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных условиях возделывания, получаются различные по вкусу напитки, что позволяет производить разновидности вин.

    Самые распространенные винные сорта – западноевропейские, часть из которых неплохо прижилась и в России. Зачастую так называемые «международные» сорта у отечественных виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую популярность.

    Для красного вина

    Красные вина пользуются большой популярностью из-за вкусовых качеств, удивительного аромата и способности бодрить. Из используемых в России достаточно популярны следующие сорта винограда:

    «Каберне Совиньон»

    «Каберне Совиньон» является источником различных видов красных вин, имеющих интенсивную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. Достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

    Более сладкий сорт родом из Бургундии – «Пино нуар». Лоза очень капризна к условиям произрастания, но если приложить усилия, то в итоге получится удивительный благородный напиток.

    Сорт «Мерло» достаточно урожаен, его крупные ягоды с тонкой кожицей дают легкие вина быстрого созревания. Небольшое содержание кислот и танина делают напиток немного сладковатым, что позволяет отнести его к «женским» винам.

    В южных регионах выращивают итальянский сорт винограда «Барбера», темные ягоды которого имеют приятную кислинку. Из них получаются крепкие, богатые вкусом и насыщенные ароматом вина.

    На многих садовых участках отечественных дачников можно увидеть сорт «Изабелла», который относится к неукрывным, так как отлично переносит зимние морозы. Лоза устойчива ко многим болезням и неприхотлива к условиям произрастания. В промышленности этот сорт используют для обогащения вкусовых качеств других видов розовых и красных вин.

    Традиционным в отечественном виноделии является сорт «Лидия», имеющий круглоовальные крупные ягоды розовато-фиолетового оттенка. Немного слизистая сочная мякоть имеет специфический привкус. Сорт считается универсальным, так как используется не только для производства вин, но идет и в пищу.

    «Бастардо магарачский»

    «Бастардо магарачский» имеет коническо-цилиндрические грозди, на которых развиваются темно-синие ягоды с большим содержанием сахаров. Сорт относится к среднепоздним и дает большие урожаи.

    Среди «Мускатов» можно выделить красные сорта – «Гамбургский» и «Таировский», имеющие высокую дегустационную оценку. Сочная мякоть темных ягод отдает мускатным ароматом (откуда и название видов), что делает получаемые из винограда напитки достаточно приятными на вкус.

    Свекольно-бордовый цвет характерен для сока виноградных ягод сорта «Саперави», из которого изготавливают наряду с одноименным вином еще и «Киндзмараули», которое было некогда популярно в Советском Союзе.

    В Подмосковье активно выращивают красный сорт «Добрыня», который отличается от других технических сортов крупными тяжелыми ягодами.

    Насыщенное красное вино получается из сорта «Августа», выращенного специально для центральных регионов страны. Сахаристость ягодного сока достигает 23%.

    «Одесский черный»

    Сорт «Одесский черный» имеет мелкие ягоды с хорошо выраженным сизым налетом. Из них получается достаточно насыщенный сок, из которого изготавливают интенсивно окрашенное вино, имеющее оригинальный терновый привкус. Хоть морозоустойчивость сорта относительная, но урожайность всегда стабильная и высокая.

    Сорт «Рондо» можно назвать гибридом – это производное от скрещивания сортов «Амурец» и «Пино сепаж». Матово-черные ягоды с тонкой кожицей имеют приятный насыщенный вкус, привносящий в будущий напиток оттенок вишни. Невысокая кислотность (9 г/л) и 22% сахаристости позволяют производить вина с выраженным характером «мерло». Сорт достаточно урожайный, устойчив к милдью и отлично переносит морозы до -42°C (в укрытии), что позволяет выращивать данный виноград в северных регионах страны.

    Чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом красное вино, стоит обращать внимание на интенсивность окраски ягод. Светлые оттенки красного позволяют получить более легкие напитки. Темно-сизые плоды придают терпкость, свойственную «мужским» типам вин.

    Белые сорта

    Несмотря на то, что белые технические сорта винограда уступают по составу красным, процент культивации у них выше, так как они более приспособлены к суровым условиям выращивания. Если в южным регионах хорошо приживаются любые сорта, то для северных белый виноград является более приемлемым вариантом.

    Среди популярных сортов, выращиваемых в России, можно назвать следующие.

    Достаточно распространенным сортом во всех регионах является «Шардоне», считающийся универсальным – из него изготавливают много разновидностей вин. Ягоды достаточно насыщенны сахарами — до 22 г на литр сока, которого содержится в виноградинах до 74%. Поэтому виноделы используют данный сорт не только для приготовления сухих вин, но и для улучшения качества Шампанского. Вкусовые свойства будущих напитков напрямую зависят от условий выращивания данного сорта винограда. Характеристики почвы и климата придают вину различный аромат – персиковый, лимонный, яблочный и даже дубовый. К недостаткам сорта можно отнести их плохую устойчивость к грибковым болезням и «нелюбовь» к дождям.

    «Мускат белый»

    Особенно ценится среди отечественных виноделов «Мускат белый», из которого получаются изысканные вина. Круглые, желтоватые (почти восковые) ягоды средней величины собраны в плотные гроздья. Этот сорт достаточно теплолюбивый и имеет среднюю урожайность.

    «Шасла» хоть и относится к столовым сортам, то достаточно популярен в виноделии. Желто-зеленые округлые ягоды с восковым налетом имеют золотистый оттенок, тонкую кожицу и тающую во рту мякоть. Производимые из данного сорта вина получили высокую дегустационную оценку благодаря гармоничному вкусу напитка.

    Среди ранних высокоурожайных сортов можно выделить золотисто-белые ягоды сорта «Алиготе», придающие приятную кислинку будущему вину.

    Чуть позже созревает «Рислинг» с мелкими зеленоватыми округлыми ягодами. Для него характера высокая урожайность, но не достаточная морозоустойчивость для северных регионов.

    Зеленовато-золотистые, как бы «загорелые» ягоды средних размеров винограда «Ркацители» хоть и созревают позднее, но дают хороший урожай при правильной агротехнике. Сорт относительно устойчив к морозам и способен противостоять гнилям.

    Среди сверхранних сортов выделяется «Дружба», созданный отечественными селекционерами. По качеству и вкусовым оттенкам чем-то напоминает сорт «Шасла», а по аромату более приближен к «Мускатам». К концу созревания в ягодах накапливается до 21% сахаров, что позволяет делать из винограда качественные напитки. Сорт достаточно устойчив к грибкам и способен выдерживать морозы до -23°C, но чтобы лоза не потеряла своих свойств, на зиму ее лучше укрывать.

    Белый винный сорт «Кристалл», выращенный в Венгрии, хорошо прижился на юге России. Сорт достаточно безпроблемный – почти не подвержен болезням, хорошо переносит морозы и неприхотлив к почве. Но нуждается в обилии солнца, поэтому куст требует частого прореживания. В ягодах накапливается до 18% сахаров, а минимальное количество мякоти делает плоды достаточно сочными. Из «Кристалла» получается ароматный легкий херес.

    В Крыму выращивают (наряду с другими) сорт «Альбильо», который используют и как самостоятельное сырье для изготовления вина, так и в качестве дополнительного компонента, улучшающего вкусовые свойства портвейнов.

    «Цитронный Магарача»

    Вино «Мускатель белый» получают из сорта «Цитронный Магарача», у которого сахаристость в ягодах достигает 27%.

    «Платовский»

    Нежные столовые и десертные вина с ароматом муската получают из сорта «Платовский». Несмотря на мелкие размеры белесовато-золотистые ягоды достаточно сочны и насыщены сахарами. Для данного сорта характерны большая урожайность, устойчивость к морозам (выдерживает до -29°C) и относительная стойкость к болезням.

    «Мускат одесский»

    Янтарно-золотистые ягоды небольшого размера имеют тонкую, но прочную кожицу. Сорт «Мускат одесский», несмотря на название, выращивается не только в южных регионах, так как хорошо переносит сильные морозы. Сочность плодов и легкий мускатный аромат идеально подходят для производства столовых и десертных белых вин.

    Сорт винограда «Вердельо» в южные регионы страны попал из Португалии, с острова Мадейра. Золотистые ягоды выращиваются не только для производства мадерных вин – сок данного сорта входит в купаж при изготовлении крепленых напитков и хереса.

    «Горули Мцване»

    «Горули Мцване» является аборигенным сортов Грузии – в Кахетии из него изготавливают знаменитое вино «Цинандали». Но данный сорт используют и для приготовления других столовых, десертных и игристых вин, а также коньячных напитков.

    Основные сорта винограда для производства вина: видео

    Выращивая виноград технических сортов, следует взять во внимание, что правильное закрепление лоз на вертикальных шпалерах позволит ягодам насытиться солнцем, от чего будущее вино получится по-настоящему изысканным.

    belochka77.ru

    Замечательный виноградный сорт Cовиньон

    Виноград — вкусная и полезная ягода, знакомая нам с детства. Все любят кушать виноград, но вот вынимать косточки — дело муторное, портящее весь кайф поедания этой приятной на вкус, кисловатой ягодки. Вспомните ароматные компоты, которые варила нам мама, и изюм, употребляемый горстями в не мытом виде, а позже — вина, имеющие эффектный букет запаха и вкуса. Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов. К таковым и относится сорт совиньон блан, в простонародии — совиньон.

    Что такое технические сорта винограда

    Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими. Их редко употребляют в пищу, а в основном применяют для изготовления вин. Такие виды винограда отличаются сочностью, что позволяет свободно добывать из них сок, из которого потом и готовят ароматные напитки. Ягоды таких сортов — мелкого размера, но имеют специфический (гармоничный) вкус и аромат, что тоже немаловажно при изготовлении вин. Для таких сортов имеет большое значение соотношение сахара и кислоты, которое у разных видов — индивидуально. Если это соотношение близко к 2:1, то вкус вина будет более насыщенным и сбалансированным. В приготовлении вин также играет большую рольне только соотношение кислоты и сахара, но содержание кислоты и процента сахара в 1 литре. Для каждого типа вина — своя пропорция: для белого напитка подойдёт ягода с соотношением 19:8, а для красного — 21:9.

    Происхождение винограда Совиньон — немного истории

    Во французской провинции Бордо, при самопроизвольном скрещивании винограда Шенен Блан и Таминер произошёл сорт совиньон блан. Своим его также считают и в долине реки Луары, где готовят самые качественные вина из данного винограда — сансер и пуйи-фюме. Совиньон — один из обожаемых сортов во всём мире, который покорил много сердец ещё в середине восьмидесятых, когда белые лёгкие вина обрели огромную популярность. Любимы они и по сей день.

    В конце XIX века, виноград совиньон был перевезён в Южную Америку (Чили), США, Австрию, Новую Зеландию, Южную Африку, Северную Италию и т. д. Территория культивации сорта постоянно увеличивается.

    Краткое описание сорта

    Совиньон, виноград из Франции, можно отнести к эколого—географической группе западноевропейских видов винограда. Растение — с мелкими грубыми трёх или пятипалостыми воронковидно — желобчатыми глубокорассечёнными листиками и некрупными, овальными, ягодами, очень тесно расположенными по отношению друг другу в компактных гроздьях, имеющих конусообразную форму. Нижняя часть листков покрыта белым паутиновидным пушком. Период вегетации — 130–135 дней. Полностью созревшие плоды имеют красивый золотистый цвет. Ягодки — толстокожие, очень сочные, с ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом паслёна, цветки — белого цвета, обоеполые. Кусты — мощные, среднерослые. Стебель лозы — толстый, древовидный. Растение устойчиво к зимним холодам. Однако, виноградники этого сорта уязвимы к таким заболеваниям, как чёрная гниль, оидиум и ботритис, но хорошо устойчивы к милдью.

    Из-за раннего созревания, для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат. При переизбытке тепла вкус этого вида винограда сохраняется за счёт повышенной кислотности. При перезревании вкус ягоды портится и становится непригодным для производства вина. Чтобы получить истинно-насыщенный, неповторимый, яркий вкус вина для выращивания этого винограда нужны прохладные условия, постоянное воздействие солнечных лучей и малое количество дождей.
    Хорошо растёт на жирных глинах с включениями гравия или песка, а также на меловых отложениях. На тяжёлых и переувлажнённых землях имеет место опадание цветов. Сорт — раннего созревания и низкой урожайности.

    Этот сорт винограда считается одним из высококачественных из технических видов. Каждая гроздь состоит из: сока — 77,8%, гребней — 4%, кожуры, семечек и плотных частей мякоти — 18,2%. Сахаристость ягоды — 18,6–23,1 грамм на 100 мл, кислотность — 6,4–11,1 грамм на 1л.

    Помимо приготовления различных вин, сорт совиньон применяют для усиления вкуса вкупе с сортами Рислинг, Алиготе и др., который добавляет в них тонкую кислинку, полноту вкуса и устойчивый аромат. А также из этого сорта делают виноградный сок, виноматериалы для шампанских вин, столовые вина и ещё его кушают свежим. Вот такой замечательный виноград — совиньон!

    Географическая информация о сорте

    Сейчас, помимо Франции, этот вид выращивается в Италии, Болгарии, Румынии, США — Калифорнии, Новой Зеландии, Венгрии, Испании, Молдавии, Чехии, Хорватии, Словении. Очень популярен сорт в Австралии, Аргентине, Чили, и также в Австрии и Швейцарии. Из этого винограда делают различные вина: сладкие и сухие. Самые популярные вина — сухие, с повышенной долей кислотности и без выдерживания в дубовых кадках, из-за чего не подвержены долгому хранению и вызреванию. Вся их прелесть заключена в особой живой, навязчиво неспелой кислинке и неповторимом свежем аромате разнотравий, тропических фруктов, ягод крыжовника, чёрной смородины с мускусной ноткой. Вина совиньон из винограда, выращенного на берегах Луары — вершина совершенства, аристократизма и утончённости. В более тёплом климате — в Австралии и Калифорнии — вино выходит более тяжёлым. Сорт прекрасно показал себя в Новой Зеландии, в прохладных районах Южной Африки и во многих других странах на разных континентах.

    Как я избавилась от герпеса при помощи помады

    Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

    Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

    vinogradmoy.ru

    Виноград Каберне Совиньон — калорийность, польза и вред

    Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon): свойства

    Калорийность: 63 кКал.

    Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – сорт, который используют как технический, то есть для изготовления вина.

    Ягоды придают напитку богатый вкус и терпкость, возможно это благодаря содержанию танинов. Зрелый виноград имеет характерный вкус черной смородины. Вино приготовленное из ягод именно этого сорта можно выдерживать очень долго, даже сотни лет.

    Впервые виноград Каберне Совиньон появился во Франции. Выращивают эти ягоды исключительно на территории региона Бордо, поэтому иногда этот напиток называют в честь этой французской территории. Появился этот сорт благодаря скрещиванию Каберне Фран и Совиньон Блан. Этот виноград является неприхотливым и его можно выращивать в любых климатических условиях.

    Круглые темно синие ягоды могут быть среднего и маленького размера. Кроме этого они имеют специфический восковой налет (см. фото). Под толстой кожурой находится сочная мякоть с пасленовым привкусом.

    Истинные целители говорят о том, что виноград этого сорта соединяет в себе фруктовые и цветочные вкусовые нотки, которые дополняются пряным вкусом. В ягодах можно почувствовать черную смородину, фиалку, имбирь, ваниль, чернику, дым и некоторые другие ароматы и вкусы.

    Характеристика сорта

    Характеристика виноградного сорта Cabernet Sauvignon заключается в следующем. Агрокультуры выращивают на плантациях исключительно в двух целях:

  • Для приготовления столовых вин. Виноград собирают через сто сорок дней после распускания почек.
  • Для изготовления десертных напитков. Урожай собирают по прошествии ста шестидесяти пяти дней.
  • Многие виноделы говорят, что данный сорт винограда имеет больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, он неприхотлив к погодным условиям, поэтому может расти даже в холодный период времени. Во-вторых, виноград сорта «каберне совиньон» равнодушен к различным болезням и вредителям, таким как листовертка, милдью, филлоксера, серая гниль. В-третьих, он пригоден для производства качественных марочных вин. В-четвертых, данный сорт винограда характеризуется достаточно высокой урожайностью. В-пятых, грозди на растении могут висеть очень долго и не подвергаться гниению из-за частых дождей.

    Единственным недостатком, по мнению экспертов, является частичное осыпание завязей, хоть это и редко случается.

    Для выращивания растения нужно выбирать возвышенную местность, чтобы ветер мог обдувать виноград. Оптимальным временем для посадки данного виноградного сорта считаются весна и осень. Расстояние между кустами должно быть не меньше четырех метров.

    В период активного роста растения в почву нужно вносить удобрения. Последний прикорм должен быть где-то в середине июля.

    В период созревания плодов виноград необходимо поливать, но только тогда, когда земля становится сухой, иначе виноградные ягодки будут водянистыми и утратят свой вкус.

    Спелые виноградные грозди достигают около пятнадцати сантиметров в длину и приблизительно восемь сантиметров в ширину. Вес каждой грозди не менее семидесяти граммов.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии Cabernet Sauvignon получил не такое широкое распространение, как в виноделии. Вино, приготовленное из винограда Каберне Совиньон, рекомендуется подавать к тяжелым блюдам, к примеру, к жареному мясу, копченостям и т. п. К более легким блюдам оно не подходит, так как это вино просто заглушит нежный вкус продуктов.

    Кроме того, виноград и вино Каберне Совиньон используются для приготовления разнообразных соусов и маринадов.

    Вред винограда Каберне Совиньон и противопоказания

    Вред виноград Каберне Совиньон может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта и диабетикам. Каких-либо других противопоказаний выявлено не было.

    xcook.info

    Подробное описание сорта винограда каберне совиньон

    Почти каждый слышал про виноград Каберне Совиньон, а также одноименное вино. Этот технический сорт выращивают обычно для виноделия. Многие гурманы считают его «королем винограда», как и шардоне. Попробуем разобраться в причинах популярности Каберне Совиньон. Поговорим об описании и свойствах.

    Описание сорта винограда Каберне Совиньон

    Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.

    Основные характеристики сорта:

    1. Саженцы отличаются сильным ростом.
    2. Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
    3. Цветки обоеполые.
    4. Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
    5. Урожайность 94 ц/га.
    6. Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.

      Сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый для изготовления красного вина

      Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:

    7. если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
    8. для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.
    9. Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца. Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.

      Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.

      Основные характеристики ягод:

    10. масса грозди в среднем 70 г;
    11. цвет ягод темно синий;
    12. внешне ягоды покрыты восковым налетом;
    13. форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
    14. кожица относительно толстая;
    15. мякоть сочная;
    16. вкус сладкий, пасленовый;
    17. В ягоде приблизительно 1-3 косточки.

      Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.

      Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:

    18. Приятный вкус ягод.
    19. Устойчивость к болезням.
    20. Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
    21. Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
    22. Хорошая урожайность.
    23. Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:

      • осыпание завязей частичное либо массовое;
      • возможное горошение.
      • Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.

        Использование сорта для изготовления вина

        Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом.
        В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.

        Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.

        Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.

        Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне

        Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

        Основные правила выбора саженцев:

      • Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
      • Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
      • При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
      • Почки не должны отваливаться.
      • Саженец должен быть привитым.

    Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

    Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  • Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  • Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  • Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.
  • Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

    Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

    Уход за молодой и зрелой лозой

    Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

    Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

    Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.

    Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

    Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

    Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

    Способы размножения

    Виноград Каберне Совиньон размножают черенками. Для размножения выбирают отростки одинакового размера. Их нарезают по 40-60 см с 4 развитыми почками. Фрагменты очищаются от листьев и усиков. Потом опускают в воду на 24 часа, а после обрабатывают медным купоросом.

    Черенки хранят в темном месте, например, в подвале. А также их можно прикапывать и в грунт.

    Болезни и вредители

    Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.

    Данный сорт боится:

  • грибковых заболеваний;
  • паутинного и виноградного клеща;
  • гниль;
  • листовертку;
  • зудня.
  • В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.

    Для плодов данного сорта очень опасны осы. Следует регулярно проводить осмотр участка на присутствие их гнезд. Для борьбы нужно ставить специальные ловушки либо можно накрыть грозди марлей.

    Сорт винограда Каберне Совиньон неприхотлив в уходе. Однако существуют некоторые особенности в разведении. Правильная посадка и уход помогут собрать богатый урожай.

    profermu.com

    Виноград «Каберне Совиньон»: характеристика и агротехника выращивания

    Вино каберне хорошо известно и любимо всеми ценителями сухих красных вин. Практически все страны, где присутствует собственное виноделие, от холодной Канады до жаркого Ливана, выращивают одноименный сорт винограда с не очень крупными темно-синими ягодами круглой формы. Фирменные вина Каберне выпускает Италия и Испания, Украина и Молдова, Чили и Аргентина, а также Южная Африка, Австралия и Соединенные Штаты Америки.

    История выведения

    «Cabernet Sauvignon», он же «Petite Vidure» – сорт винограда с трехсотлетней историей, выведенный в знаменитой французской Аквитании, известной производством бордоских вин (впрочем, по некоторым источникам, этот виноград на территории современной Франции существует со времен Древнего Рима).

    Сегодня достоверно известно, что сорт является результатом скрещивания двух ягод сорта Бордо – белого совиньона, давшего новому сорту морозоустойчивость, и красного каберне-фран, подарившего гибриду яркий аромат и неповторимую структуру.

    Вторая половина XVII столетия во Франции отличалась большой активностью в области виноделия. В это время производство вина активно входило в моду, и им занимались не только профессионалы в нескольких поколениях, но и чудаковатые буржуа и средние землевладельцы.

    Не обошел этот специфический вид сельского хозяйства и монастыри, где монахи также активно проводили всяческие селекционные опыты и эксперименты. С другой стороны, грянувшая в эту эпоху Великая французская революция вполне могла поглотить кропотливые записи виноделов-любителей, чем и объясняется отсутствие информации о ходе выведения винограда каберне.

    Так или иначе, Каберне Совиньон очень быстро составил прямую и успешную конкуренцию более капризным сортам бордоского винограда Мерло и Мальбек. А свое триумфальное шествие по миру виноград Каберне начал в середине позапрошлого века и с тех пор покорил огромное количество стран практически на всех континентах.

    Описание биологических особенностей

    Каберне Совиньон относится к поздним сортам винограда, его урожай на территории нашей страны собирают обычно не раньше октября. Укореняется лоза достаточно легко и созревает также без особых проблем, урожайность довольно высокая. Листья круглые с красными зубчатыми кончиками. Раскидистость кустов высокая, побеги покрыт густым пушком, в молодости имеют очень светлый, почти белый, оттенок.

    Каберне Совиньон формирует длинные, до 15 см, рыхлые грозди в форме конуса, иногда с боковым ответвлением. Ягоды круглой формы – до 1,5 см в диаметре и до 3 г веса. Цвет у ягод темно-синий, кожица грубая, покрытая восковым налетом. Косточки в ягодах присутствуют, но их количество небольшое. Виноград сочный, приятный на вкус.

    Достоинства и недостатки сорта

    Виноград Каберне совиньон настолько прост в выращивании и уходе, что его иногда называют виноградом для лентяев. Он устойчив к засухе и почти не гниет при переувлажнении, не боится ни суровой зимы, ни весенних заморозков, мало подвержен наиболее опасным для винограда болезням (в частности, филлоксере и милдью) и вредителям (гроздевой виноградной листовертке), стабильно вызревает и великолепно приспосабливается к изменчивым условиям.

    Среди недостатков сорта можно выделить разве что довольно высокую осыпаемость ягод и меньшую по сравнению с другими благородными бордоскими сортами урожайность. Еще одна проблема этого сорта – так называемое горошение, проявляющееся в появлении мелких и очень кислых зеленых несформировавшихся ягод на грозди.

    Остальные недостатки сорта, если их можно назвать таковыми, связаны с вкусовыми качествами ягод как винного сырья – слишком тяжелый, насыщенный и терпкий вкус, недостаточная пикантность, но этот недостаток умелые виноделы прекрасно компенсируют добавлением в вина других сортов винограда, в частности Мерло и «родительского» Каберне Фран.

    Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

    Главное условие приобретения качественного саженца – обращение с этой целью в проверенное место. Недобросовестные торговцы прекрасно овладели навыком обмана неопытных покупателей, поэтому придать свежий вид некачественному сырью для них не составит никакого труда.

    И все же некоторые правила выбора саженцев винограда нужно знать, чтобы защитить себя хотя бы от явного и очевидного брака.

  • Корни саженцев винограда очень быстро пересыхают, после чего растению бывает очень трудно прижиться.
  • Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой, так как хранение они переносят плохо. Если вы собрались садить виноград весной, не стоит приобретать саженец с осени.
  • Большое количество листьев на осенних саженцах – повод отказаться от покупки: велика вероятность того, что через листья уже вышло большое количество влаги, и саженец обезвожен.
  • Всегда приобретайте саженцы в сезон и при наличии большого выбора.
  • Попросите продавца провести определенные манипуляции с саженцем, чтобы убедиться в том, что лоза живая:

  • если срезать верхушку саженца или снять небольшой участок кожицы, вы должны увидеть сочную и влажную зеленую мякоть;
  • корешок на свежем срезе должен быть светлым и влажным, как разрезанный клубень сырой картошки;
  • при сгибе лоза может слегка потрескивать, но не ломаться;
  • почки у здорового саженца не отваливаются от малейшего прикосновения;
  • место прививки должно быть хорошо сросшимся – покрутите по принципу отжима мокрого белья саженец в месте соединения привоя с подвоем и внимательно рассмотрите его впоследствии: никаких трещин и зазоров вы увидеть не должны;
  • с другой стороны, если вы вообще не видите прививку, это значит, что ее нет, несмотря на все уверения продавца о том, что все срослось настолько, что уже не заметно: вам просто пытаются продать непривитый саженец вместо привитого.
  • Высокая цена также не является гарантией качества, как и многочисленные сертификаты с печатями. Доверяйте своим глазам и репутации продавца: если вы приобрели прекрасный с виду саженец, а он не прижился – подумайте, стоит ли обращаться за новым сырьем к тому же самому торговцу.

    Когда и где лучше посадить на участке

    Существует два способа высадки винограда – весенняя и осенняя. Каждая имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки. Так, весенняя посадка хороша тем, что до заморозков лоза точно успеет хорошо укорениться, но этот способ связан с определенными рисками хранения саженцев до весны.

    Именно поэтому многие специалисты предпочитают высаживать виноград чуть ли не зимой, выбрав для этого особенно теплый день, чтобы не хранить саженец несколько месяцев.

    При наличии выбора виноград садят осенью задолго до первых заморозков (примерно в середине октября), чтобы неукрепившиеся корни не были уничтожены в результате резкого понижения температуры.

    Посадка и выращивание винограда начинается с выбора места. Лучшее место для Каберне Совиньон – южный или юго-западный склон участка с хорошим освещением и проветриванием. Виноградник размещают с севера на юг.

    К составу почвы виноград Каберне Совиньон не предъявляет высоких требований, однако хороший дренаж и общая питательность грунта приветствуется.

    Как посадить: схема посадки саженцев на участке

    Как вырастить виноград каберне на даче – ответ на этот вопрос зависит от того, какой территорией вы для этого располагаете и сколько винного сырья хотите иметь. Как было сказано, небольшое количество кустов можно высадить в один ряд на расстоянии не менее полутора метров от ближайшего строения.

    Но если вы планируете обустроить настоящий виноградник, саженцы следует размещать рядами, расстояние между которыми должно быть хотя бы три метра, чтобы все грозди получали достаточное количество света. Между саженцами винограда Каберне Совиньон в ряду расстояние должно составлять около полутора метров.

    При посадке саженца в ямку закапывают трубу с широким диаметром или перевернутую пластиковую бутылку с обрезанным дном, чтобы через такое приспособление производить полив лозы.

    Однако, учитывая неприхотливость Каберне Совиньон, спустя три года после того, как лоза приживется, такую трубу можно смело удалять – виноград вполне в состоянии самостоятельно получать необходимую для него влагу из глубоких слоев почвы, а в особых привилегиях в поливе уже не нуждается.

    Правила сезонного ухода за виноградом «Каберне Совиньон»

    Как уже упоминалось, виноград Каберне выращивать достаточно легко, поскольку сорт неприхотлив к переменчивой погоде и не очень боится вредителей. Но это вовсе не значит, что уход такой лозе вообще не требуется.

    Режим поливов

    Правильный полив очень важен в технологии выращивания винных ягод. Избыток влаги, как и ее недостаток, плохо сказывается на урожае. Как было сказано, в течение первых трех лет жизни лозы ее лучше поливать через вкопанную в яму трубу или пластиковую бутылку, затем эти приспособления можно спокойно удалить.

    Подвязав лозу к шпалерам после снятия зимнего укрытия, производят еепервый полив. В начале периода вегетации влаги винограду нужно особенно много: на один куст потребуется до 40 литров воды.

    В дальнейшем до созревания ягод проводят еще два полива: первый – за несколько дней до начала цветения, а второй – после того как цветение закончилось. Когда на гроздьях начинают оформляться ягоды, полив необходимо прекратить вне независимости от влажности почвы, это правило действует для любых сортов винограда.

    Наконец, перед самой зимой, за несколько дней до прикапывания, виноград снова хорошенько поливают (это делается для того, чтобы лоза не входила в зиму с пересохшей почвой, такой грунт сильнее промерзает, и виноград может погибнуть от слишком сурового мороза).

    Полностью взрослые оформившиеся виноградники можно поливать еще реже. Собственно, на протяжении всего сезона лоза может добывать из почвы достаточное для нормального развития количество влаги, но перед зимой полив обязателен.

    Внесение удобрений

    Подкармливать виноград тоже нужно с осторожностью, поскольку избыток удобрений замедляет рост лозы и уменьшает урожай. Если перед посадкой винограда вы позаботились о насыщении почвы органическими и минеральными удобрениями, этого запаса достаточно для того, чтобы первые три-четыре года ничего в землю не добавлять.

    Из органики виноград очень хорошо реагирует на навоз, также подойдет торф и компост. Минеральные добавки – карбамид, аммиачная селитра, суперфосфат, а также калийные удобрения (сернокислый калий, калийная соль, древесная зола). Можно использовать и комплексные минеральные добавки, такие как «Флоровит», «Кемира» и другие.

    Весной одновременно с первым поливом нужно провести подкормку винограда минеральными добавками, содержащими азот, фосфор и калий. На каждый куст понадобится 50 г фосфорного и 20 г калийного удобрения. Вокруг куста вырывают неглубокую траншею, в нее закладывают удобрение, а сверху присыпают землей.

    Следующее внесение удобрений можно провести до цветения, на сей раз используя органику и еще немного калийного и фосфорного удобрения (примерно 15 г и 25 г соответственно из расчета на ведро воды).

    Подкармливать виноградную лозу можно также путем опрыскивания, причем такую форму внесения удобрений хорошо совмещать с профилактической обработкой от вредителей. Для этого удобнее всего приобрести в специализированном магазине уже готовое средство («Акварин, «Плантафол, «Новоферт и т.п.).

    Грамотная обрезка

    Каберне Совиньон особенно нуждается в правильной обрезке, так как перегруженная лоза дает плохой урожай. Обрезку можно проводить в любой время года, но каждая такая обрезка имеет свои особенности.

    Если осенью обрезку провести не удалось, либо посаженный осенью куст выбрасывает слишком много побегов, можно аккуратно удалить их ранней весной, когда еще окончательно не потеплело, но настоящие морозы уже позади. В это время также удаляют сухие и больные ветки лозы.

    Летом виноград прищипывают, убирают лишние ветки и листья. Правильно сформированный куст должен хорошо освещаться солнцем со всех сторон, чтобы ягоды лучше вызревали. Осенью виноград обрезают во время снятия урожая (удаляются слабые побеги и так называемые «волчки» – побеги без гроздьев). Затем после опадания листьев проводят более кардинальную обрезку.

    На молодом саженце в результате обрезки нужно оставлять 3-7 боковых побегов, не больше. На взрослой лозе в сентябре нужно убрать все боковые побеги, пущенные ниже чем на полуметровой высоте от земли. Далее с побегов, растущих на высоте выше чем 0,8 м над землей, обрезают верхушки на одну десятую часть, а также удаляют все боковые ответвления.

    Затем во время второй осенней обрезки на высоте около метра от земли нужно выбрать по паре самых сильных побегов: нижний обрезать, оставив 3-4 почки, а верхний, расположенный с противоположной стороны – обрезать на уровне примерно 10 почек – именно здесь будут формироваться грозди.

    Устойчивость к болезням и вредителям: обработка и защита

    Выше мы упоминали, что Каберне Совиньон отличается очень высокой устойчивостью даже к самым страшным врагам винограда. И тем не менее, чтобы не иметь проблем с диагностикой и лечением, необходимо проводить определенные профилактические мероприятия, позволяющие обезопасить лозу от такой напасти, как виноградный и паутинный клещ, зудень, листовертка, а также различные грибковые заболевания и гнили.

    В специализированных магазинах можно приобрести универсальные препараты для профилактической обработки винограда, обладающие одновременно фунгицидными и инсектицидными свойствами и, кроме того, стимулирующие рост лозы. Поскольку эти препараты, как правило, токсичны, то обработки необходимо проводить ранней весной. А если лоза все же поражена, и лечение проводится позже – в любом случае его нужно полностью закончить минимум за месяц до сбора урожая.

    А вот кто действительно опасен для Каберне – это осы. Внимательно и регулярно осматривайте участок на предмет наличия на нем осиных гнезд. Если эти насекомые атакуют ваш урожай – устраивайте специальные ловушки или, если ничего не помогает, накрывайте грозди марлей.

    Морозоустойчивость: укрытие на зиму

    Каберне Совиньон относится к морозостойким сортам (лоза выдерживает морозы до -30°С), но при выращивании винограда в средней полосе на зиму еговсе жеследует укрывать. На самом деле особенности повреждения виноградников в результате морозов – очень сложная наука, где важно не только то, насколько низко опускалась температура в течение зимы, но и то, насколько неожиданными и серьезными были осенние и весенние заморозки, какие ветры преобладали в течение холодного сезона и т. п.

    Поэтому, чтобы не рисковать, не стоит оставлять виноградник на шпалерах на всю зиму.

    Самый простой способ укрытия винограда – это прикапывание. Можно приготовить для лозы и более трудоемкое место для зимовки – укрыть ее досками, фанерой, пленкой и прочими подручными материалами, выстелив предварительно подушку из сухой травы.

    Накрытие винограда пленкой тоже зарекомендовало себя не очень хорошо: если у вас нет возможности устраивать для лозы регулярное проветривание, она может преть и подгнивать.

    Использование винограда «Каберне Совиньон» для приготовления вина

    И вот, наконец, самое приятное – сбор урожая и приготовление вина.

    На какой год плодоносит виноград Каберне Совиньон, зависит от массы факторов, но в среднем ждать предстоит от трех до пяти лет с момента высадки саженца.

    Вино Каберне любимо многими: оно имеет пряный и терпковатый вкус с ноткой смородины. Правда, молодое каберне по цвету напоминает чернила, а вкус у него очень тяжелый. Созревает напиток долго, но зато со временем приобретает благородный гранатовый оттенок и очень сложный по составу букет.

    Терпкость (благодаря твердой кожице и косточкам) и аромат черной смородины – визитная карточка Каберне Совиньон.

    Как было указано выше, при приготовлении вина из Каберне Совиньон в напиток обычно добавляют другие сорта винной ягоды для гармонизации вкуса, однако сортовой напиток из этого винограда также производят.

    Неоспоримым преимуществом этого сорта для начинающих виноделов является его предсказуемость: в каких бы условиях ни произрастала лоза, что бы не добавлялось к напитку во время приготовления, основная нотка Каберне остается узнаваемой.

    Рецепт и технология приготовления качественного вина в домашних условиях – тема для отдельной статьи. Единственный совет, который хотелось бы дать начинающим: позаботьтесь заранее о приобретении настоящих винных дрожжей, подходящих для производства красных вин, поскольку вино на натуральных дрожжах не имеет ничего общего с тем благородным напитком, который вы можете приготовить собственными руками, внимательно соблюдая технологию.

    Таким образом, приняв решение вырастить у себя на участке виноград Каберне Совиньон, вы не отяготите себя большими хлопотами, зато в октябре снимете прекрасный урожай высококачественного винного сырья и будете наслаждаться сами и радовать своих гостей изысканным и благородным напитком.

    agronomu.com

    Смотрите так же:

    • Фиалки сорта и уход Ночная фиалка — посадка и уход Ночная фиалка (гесперис) — двухлетнее растение родом из Греции и Малой Азии. Произрастает на Кавказе, в Средиземноморье, Западной Сибири, европейской части России. Стебель цветка прямостоящий, длиной 40—50 см, покрыт железистыми ворсинками. Листья […]
    • Когда проращивать виноград из черенков в домашних условиях Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения View the full image Проращивание черенков винограда Способы разведения саженцев Как правильно заготовить черенки Роль парафинирования Подготовительные работы перед выращиванием Проращивание в пластиковой […]
    • Выращивание попугая Как разводить волнистых попугаев дома Кто-то разводит определенный вид птиц для продажи, кому-то хочется просто увеличить численность пернатых питомцев, а кто-то только мечтает обзавестись чирикающими друзьями. Поэтому многие из нас задаются вопросом, какие пернатые существа наиболее […]
    • Цветки каланхоэ вянут Каланхоэ вянет: что делать и как «оживить» растение Почему вянет Каланхоэ является суккулентным растением и поэтому очень неприхотлив в уходе. Но если уход будет неправильным, могут начаться некоторые проблемы. Например, цветок приобретет неприглядный внешний вид и у него появятся вялые […]
    • Жимолость каприфоль когда сажать Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по […]