Виноград сорта показать

Кишмиш столетие — виноград «под изюм»

Сорт винограда кишмиш Столетие или другое распространенное его название Сентеньел сидлис, был выведен в восьмидесятых годах на территории США. В наши дни он пользуется широкой популярностью не только среди виноградарей-профессионалов, но и среди любителей. Заслуживает положительный отзыв и тех и других.

Виноград Столетие относится к бессемянным сортам. Срок созревания средний, от начала вегетации 120-125 дней. Очень сильнорослые кусты, которые выращены на укорененных черенках, привитый же кишмиш более компактен. Подробное описание растения можно найти в специальной литературе.

Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Грозди крупные, многочисленные, массой 850-1200 г. Ягоды средне крупные, массой 7-9 г, вытянутой овальной формы, светло-желтого или желто-зеленого цвета, не растрескивается и не осыпаются при перезревании. Грозди могут до самых заморозков висеть на кусту, становясь более сахаристыми и приобретая янтарно-желтый оттенок. Не подвержен горошению. Мякоть однородная, сочная, очень сладкая и слегка хрустящая, с приятным гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Рудименты полностью отсутствуют. Кожица тонкая, но плотная, съедаемая, хрустящая, гладкая. Сахаристость ягод достигает 15-16%, кислотность 4-6г/л.

Достоинства сорта

Высокая и регулярная урожайность – наибольшее достоинство данного сорта. Его крупные грозди, при правильном уходе и ежегодном внесении удобрений, могут достигать 1100-1250 г. Они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, а ягоды с высокими вкусовыми качествами – сладкие с легкой кислинкой и умеренным мускатом. Кроме того, они не осыпаются при перезревании и не подвержены солнечным ожогам. Однако если в период созревания они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, возможны появления небольших коричневых пятен.

Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков.

Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце. Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С. Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки.

Агротехника для увеличения урожая

Значительное повышение урожайности у данного сорта происходит после длинной обрезки, поскольку плодоносность глазков, которые находятся у основания побегов, сравнительно мала. Оптимальная нагрузка глазками на растение не более 40-45.

Кишмиш Столетие не нуждается в нормировке соцветиями, поскольку куст справляется с нагрузкой легко. Однако, для получения более крупных ягод, необходимо удалять после цветения и кольцевания часть молодой грозди, а в оставленных — ягоды прореживать. Не рекомендуется применение гиббереллина.

Видео «Кишмиш Столетие — лучший виноград под изюм»

Данное видео показывает как выглядят спелые грозди винограда данного сорта, какого размера могут достигать ягоды при правильном уходе.

plodovie.ru

ФОТО ВИНОГРАДА

Фото винограда и не только, Вы можете посмотреть в моей галерее, а более точно — фото по виноградарству и садоводству, фото цветов и отдыху на даче.

1. Фото винограда (лучших гроздей) столовых сортов винограда выращенных в домашних условиях на даче на Полтавщине:

2. Фото винограда кишмишных (бессемянных) сортов и форм

АТТИКА – кишмиш из Греции
ВЕЛЕС (фото гроздей 2012 г., 2013г., 2014г.)
ВЕЛЕС (3 фото, крупная розовая ягода и очень крупная гроздь)
Кишмиш Запорожский (3 фото, большие грозди, мускатный вкус)
Виноград Коринка русская, фото гроздей
Кишмиш Столетие (фото грозди и листка)
Виноград Рилайнс пинк сидлис, фото гроздей
ТХОРТОН (2 фото, зеленая ягода, цветочный вкус)
ЮПИТЕР, кишмиш из США (синий, морозоустойчивость -27?С)

3. Фото винограда винных и столово-технических (универсальных) сортов, которые гарантировано вызревают при их выращивании на Полтавщине:

Кристалл (фото – 1 / 2 / 3 / 4 ) белая года, созревает в начале августа
виноград Кудерка (фото — 1 / 2 / 3 / 4 /) — сок тёмно-красный, густой, насыщенный, концентрированый. Получается домашнее вино, чем-то похожее на Каберне с нежным терновым привкусом.
Тип Плечистик ( фото – 1/ 2 / 3 / 4 / 5) — сок тёмно-красный, густой, насыщенный. получается хорошее гармоничное домашнее вино с привкусом шоколада.

8. Фото винограда в период роста и созревания ягод

НЕВЕРОЯТНО. 7 июля 212г. Виноград Эстер и Кодрянка начали окрашиваться ! Для Полтавщины это очень рано, но аномально жаркое лето и вот результат. Фото винограда сгруппированы по сортам.

Фото винограда Кодрянка, Эстер и других в начале окрашивания ягод

9. Фотоальбом последних гроздей сезона 2012 года.

В этом фотоальбоме показаны фотографии гроздей провисевших на кустах около
2 месяцев после созревания.

Кусты винограда после вступления в фазу созревания ягод не подвергались каким-либо опрыскиваниям против грибковых болезней, то есть к гроздям винограда не применялись какие-либо меры по их защите для продления срока сохраняемости на кустах.

10. Фото коронки побега, листьев и соцветий винограда

Фото листьев винограда (Андрокосс / Валентин, Белая роза, Болгария, Виктория, Восторг, Галахад, Диана, Кинг Руби устойчивый, Кодрянка, Кудерка, Лора, Муромец, Мускат летний, Нептун, Одесский Сувенир, Оригинал, Памяти Негруля, Подарок Запорожью, тип Плечистик, Руменэ, Страшенский, Супер Экстра (хлороз), Супер Экстра (нормальный), Фламинго, Эстер/R-65)

11. Фото листьев, соцветий и молодого побега или распускающегося глазка

АНЮТА – розовый и очень вкусный
АТТИКА – синий, бессемянный, крупный
АРКАДИЯ – белый, ранний, один из лучших
БАЖЕНА – похож на Аркадию, но устойчивей к болезням
ВАЛЕНТИНА – желтые ягоды с приятным мускатным вкусом
Виктор – розовый, очень крупный
Виктория – красно-малиновая, крупная ягода – мускатная
ГАЛА – синий, ранний
Галахад — очень ранний, белый
Граф Монте Кристо – среднеранний, розовый, очень крупный
Виноград БЛЕСТЯЩИЙ — очень ранний, розовый
Виноград Зарница, фото листа желтого винограда
Виноград КЕША-1 (ТАЛИСМАН) – ранний белый виноград
Виноград Коринка русская. Фото листьев
Виноград Коринка русская. Фото листьев
Виноград Ланселот — ранний, белый
Виноград ЛАНДЫШ – раннесредний, белый, мускат
ЛИВИЯ – розовый, ОР, мускатный
ЛИЯ — розовый с очень крупной до 60 мм ягодой
Виноград Рилайнс пинк сидлис, листья фото
Ромбик — коронка побега, фото листьев
СОФИЯ – розовые ягоды величиной 10 г мускатного вкуса
СТРАШЕНСКИЙ – синие круглые и очень крупные ягоды
ТИМУР – янтарный, мускатный, устойчивый к болезням
ЮЛИАН – бледнорозовый мускатного вкуса
ЮПИТЕР кишмиш США- синий, мускатный

vinograd-is.ru

Новые и старые сорта винограда (часть 3)

Продолжаем знакомство с техническими и столовыми сортами винограда разных сроков созревания. Среди огромного количества представленных вашему вниманию разных по внешнему виду и вкусу ягод вы обязательно подберете что-то для своего дачного участка

Виноград Ландыш

Гибридная форма винограда Ландыш сравнительно недавно появилась в распоряжении садоводов Украины и России. Родителями этого столового винограда стал сорт Кишмиш Лучистый, хорошо зарекомендовавший себя благодаря высокой урожайности и качеству ягод, а также Талисман, уже давший виноградарям массу интересных гибридов.

В условиях Краснодарского края Ландыш готов к сбору в последние дни лета, в редких случаях созревания среднераннего урожая затягивается до середины сентября.

Растения в течение года дают дружный прирост, вызревание побегов хорошее, но из-за недостаточной зимостойкости кусты необходимо укрывать на холодное время. От распространенных болезней и вредителей винограду Ландыш требуется дополнительная обработка, собственная устойчивость на среднем уровне.

Масса кистей, вызревающих на этой гибридной форме, находится в пределах 500–700 грамм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. Ягоды, весящие до 13 грамм, заметно удлиненные, желтой окраски. Под плотной кожицей винограда Ландыш скрывается сочно-мясистая мякоть, прекрасного вкуса и яркого мускатного аромата.

Гибрид дает стабильно высокие урожаи, спелые ягоды не осыпаются, грозди можно перевозить и довольно долго хранить.

Виноград Памяти учителя

Е.Г. Павловским от скрещивания Талисмана и Кардинала была получена гибридная форма крайне короткого срока созревания. Виноград Памяти учителя дает очень массивные, ширококонические кисти ужу в конце июля или в первую неделю августа. Вес среднеплотных или рыхлых варьируется от 800 до 1000 грамм, нередки и более крупные экземпляры.

Кусты винограда Памяти учителя дают обильный прирост, но из-за новизны гибрида пока сложно судить о морозостойкости, вызревании побегов и из устойчивости к инфекциям винограда.

За годы изучения гибрид показал себя высокоурожайным, довольно выносливым и дающим урожай прекрасного товарного качества. Очень крупные ягоды этого винограда имеют овальную форму, плотную консистенция и достойный высокой оценки вкус с легкими мускатными нотами.

Виноград Памяти Негруля

Родительские формы винограда Датье де Сен-Валье и Корна нягра дали молдавским селекционерам великолепный сорт винограда Памяти Негруля, запоминающийся своей удлиненной сосковидной ягодой густого сине-фиолетового оттенка.

Этот столовый виноград имеет средний срок вызревания, и из большого ряда подобных сортов выделяется повышенной сопротивляемостью к существующим для культуры опасностям, а также морозу. При хорошей урожайности винограда Памяти Негруля ее можно дополнительно поднять с помощью агротехнических приемов. Культура отзывчива на уход, кусты неплохо вызревают к осени и дают достойный прирост.

Явное достоинство сорта эффектные рыхлые или среднеплотные кисти с ягодами весом 5– грамм и длиной до 30 мм. При длине 20 см средний вес кисти колеблется от 350 до 500 грамм. Дегустационная оценка ягод винограда Памяти Негруля всегда высокая, как и товарные качества, и транспортабельность гроздей.

Виноград Чарли

Созревающий в течение 105–110 суток виноград Чарли – это новый гибрид, полученный в результате скрещивания Надежды АЗОС и сорта Виктория. На данный момент ведутся активные испытания гибридной формы, которая уже успела показать высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Растения винограда Чарли неплохо переносят морозы на уровне –24 °C, но даже при высоком вызревании прироста, кусты требуют укрытия на зиму.

Виноград формирует сильнорослые кусты, на которых к августу созревают тяжелые, весом до 800 грамм грозди длиной около 30–35 см. Для получения более дружного и крупноплодного урожая рекомендовано нормирование кистей и вырезка пасынков. Ягоды имеют практически черную окраску, удлиненно-овальную форму и вес 8–10 грамм. За прошедшее время на винограде не замечено горошения и растрескивания ягод. Не достигшие спелости плоды винограда Чарли имеют привкус паслена, который исчезает по мере налива и окрашивания плодов.

Виноград Плевен

Столовый сорт болгарской селекции Плевен получен от скрещивания винограда Италия и Янтарь. Созревание ягод столового назначения приходится на первую половину августа. Явный недостаток сильнорослого сорта винограда Плевен – это мала устойчивость растений к вредоносным грибам, филлоксере и морозам. Сорт отличает высокая урожайность и готовность молодых побегов к зиме.

Средняя гроздь конической формы весит 300 грамм, имеет среднюю или меньше плотность. Желто-зеленые крупные ягоды винограда Плевен массой 3 – 5 грамм, на солнце получают янтарный загар, быстро накапливают сахар и при незначительной кислотности обладают хорошим вкусом и плотной хрустящей консистенцией.

Взяв за основу лучшие черты этого сорта, селекционеры создали мускатную, европейскую и устойчивую разновидности. В результате и новые сорта и винограда, и «старый» Плевен востребованы виноградарями и возделываются в различных регионах страны.

Виноград Викинг

Сверхранний урожайный гибридный виноград Викинг получен в результате селекционной работы, проведенной украинским любителем Загорулько В.С. Родительская пара для этого сорта – это сорт Кодрянка и ЗОС-1. Ягод оригинальной сосковидной формы с заметно заостренным кончиком на сильнорослых отлично вызревающих кустах Викинга можно ждать через 110–120 дней с раскрытия почек. При и этом на кустах формируются средней плотности конические кисти, весом от 500 до 750 грамм.

Ягоды в грозди винограда Викинг ровные, сине-фиолетового оттенка со средней толщины кожицей и выраженным гармоничным вкусом. Аромат слабый. Мякоть плотная, реже с преобладающей сочностью.

Виноград Атос

Полученный от родительских форм Талисмана и Кодрянки столовый гибрид сверхраннего срока вызревания Бондарчуком В.К. был назван Атосом. От раскрытия почек до наступления спелости ягод требуется 95–100 суток.

Скорость роста винограда Атос близка к высокой. При этом к зиме побеги вызревают практически на 100%. Гибридную форму отличает повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к поражающим культуру заболеваниям.

Созревающие на лозе грозди имеют красивую коническую форму и состоят из ровных, без признаков горошения ягод средней массой до 10–12 грамм. Ягоды продолговатые, овальные или сосковидные с насыщенной фиолетовой или почти черной окраской. Консистенция плодов хрустящая, сочная. При употреблении свежих ягод винограда Атос кожица практически не ощущается.

Виноград Изюминка

Селекционерами из Украины от пары Кардинала и сорта Чауш был получен виноград Изюминка столового назначения с эффектными розово-фиолетовыми ягодами удлиненной формы. При сроке вызревания, равном 100–110 дням, снимать кисти можно уже в первую неделю августа.

За годы изучения сорт показал не слишком высокую сопротивляемость инфекционным болезням винограда. Кусты винограда Изюминка требуют обязательного укрытия, а в средней полосе может произрастать только в защищенном грунте.

Вес кистей не превышает 550 грамм, грозди имеют среднюю плотность и состоят из крупных удлиненно-овальных ягод, размером до 34мм и весом до 7,5 грамм. Плоды обладают плотной вкусной мякотью со слабым ароматом.

Виноград Муромец

Выведенный в ЦГЛ им. И.В. Мичурина сорт винограда Муромец относится к столовым сортам раннего вызревания. Родительские формы, использованные для скрещивания – это Победа и сорт Северный. Сила роста кустов этого сорта высокая, при чем Муромец выделяется почти полным вызреванием побегов и высокой, до –26 °С, зимостойкостью. У винограда Муромец высокая устойчивость к лонной мучнистой росе, против оидиума нужны полномасштабные обработки лозы.

Гроздь сорта Муромец весит 350–400 грамм, имеет ширококоническую форму и невысокую плотность. Ягоды округлые или овальные, прекрасно накапливают сахар. Под плотной фиолетово-красной кожицей с густым пруином находится мясистая, без аромата мякоть.

В благоприятные годы урожай винограда Муромец имеет высокие товарные качества, идет в употребление свежим и в виде изюма. При влажном лете можно ждать растрескивания ягод или образования «гороха».

Виноград Ришелье

Гибридный виноград раннего срока вызревания, Ришелье дает урожай через 115–120 с момента начала вегетации. Виноград Ришелье отличают мощные сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами-однолетками.

Гибрид склонен к формированию большого числа завязи, поэтому для предотвращения перегрузки лозы, важно проводить нормирование кистей и побегов. Растения хорошо отзываются на внимательный уход и обладают повышенной устойчивостью к атакам вредителей, болезням и морозам до –22 °С.

Грозди винограда Ришелье очень крупные. Средний вес кисти 600–800 грамм, ягоды темного, практически черного цвета в длину достигают 30 мм, имеют овальную форму, среднюю по толщине кожицу, сочно-мясистую консистенцию и достойный вкус. В урожае не замечено «гороха», осы несильно интересуются созревшими кистями.

Виноград Хамелеон

Украинским селекционером Н.П. Вишневецким от многоступенчатого скрещивания известных сортов и высокоурожайных гибридов был получен виноград Хамелеон с очень сжатым сроком вызревания, равным 100–110 дням.

Морозостойкость этого нового гибридного винограда не превышает –23 °C, растения редко поражаются гнилью и известными грибковыми инфекциями культуры.

На лозе закладываются и вызревают очень крупные, весом до 1700–2000 грамм кисти, усыпанные нарядными очень сладкими ягодами, даже в дождливые годы не склонными к растрескиванию. Кожица ягод средней толщины, светло-розовой привлекательной окраски. Виноград Хамелеон дает высокие, до 30 кг с лозы урожаи.

Имея высокие товарно-вкусовые качества, созревшие ягоды могут долгое время без потери свойств оставаться на кусте, транспортироваться и храниться.

Виноград Сфинкс

От родительских форм винограда Тимур и Страшенский В.В. Загорулько был получен гибридный виноград Сфинкс, дающий спелые ягоды спустя 100-105 дней после начала вегетации.

Черенки этого гибрида хорошо укореняются, а взрослые растения неплохо противостоят болезням. Притом, что виноград переносит морозы до –23 °C, в российских условиях кустам необходимо укрытие на время зимних морозов и заморозков в осеннее время. Лоза винограда Сфинкс сильнорослая, хорошо вызревающая.

Цилиндроконические объемные грозди неплотные или рыхлые, их масса колеблется от 600 до 950 грамм. В отдельных случаях образуются кисти весом до 1500 грамм. Яйцевидные продолговатые ягоды винограда Сфинкс имеют вес около 10 грамм и длину до 30 мм. Виноград обладает хрустящей мякотью, гармоничным вкусом с высоким содержанием сахара и ярким ароматом.

Виноград Краса Никополя

Уже в конце июля с кустов винограда Краса Никополя на Кубани можно собирать урожай темно-розовых или фиолетовых овальных ягод, собранных в конические средне-рыхлые кисти весом о 500 граммов. Для вызревания этому проверенному многими виноградарями сорту требуется около 105 суток. При этом Краса Никополя имеет достаточный иммунитет к мучнистой росе, а от милдью лозу лучше дважды за сезон отработать в профилактических целях.

Ягода массой до 5 грамм достаточно плотная, сахаристая, имеет тонкую кожицу и приятный вкус. Виноград Краса Никополя считается одним из лучших для выращивания не только в традиционных виноградарских регионах, но и в средней полосе России, в условиях закрытого грунта. Кисти имеют прекрасный внешний вид, высокую транспортабельность и способность к хранению.

Виноград Загадка Шарова

Этот ранний сорт винограда знаком виноградарям России уже более 40 лет и за эти получил распространение от Кубани до Севера-запада и Дальнего Востока страны. Для вызревания рыхлых, сильно разветвленных кистей винограда Загадка Шарова требуется всего 110 дней, причем благодаря своим неприхотливым дальневосточным предкам сорт получил завидную, до –32 °C, зимостойкость и хорошую защищенность от вредителей.

В средней полосе растения этого сорта подчас не нуждаются в зимних укрытиях, и ежегодно активно плодоносят. На кустах образуются средние по величине, весом от 110 до 500 грамм грозди. Ягоды округлые до 2,5 грамм весом, с темно-синей кожицей, покрытой густым пруином. Сорт винограда Загадка Шарова быстро и эффективно накапливает сахар. В результате зрелые ягоды обладают приятным вкусом с небольшим «лисьим» оттенком и выраженным ароматом. Консистенция плодов тающая, плотная, с высоким содержанием сока. После сбора грозди хранятся без утраты качеств до трех месяцев.

Видео о выборе сорта винограда для дачи

www.glav-dacha.ru

Дикий виноград: сорта, посадка и уход

  • View the full image
  • Дикий виноград

    Сорта дикого винограда

    Уход за диким виноградом

    Посадка дикого винограда

    Партеноциссус – официальное название дикого винограда, дословно переводится с греческого языка, как девичий плющ. Родиной его является Северная Америка и Восток Азии, где он широко распространен. Дикий виноград относится к лианам, которые густо заплетают опоры и каждую осень сбрасывают листья.

    Используют его как декоративное растение для украшения арок, заборов или стен домов. Среди декораторов этот вид растения очень популярный. Причиной этому является то, что дикий виноград неприхотлив и хорошо переносит жару и холод. Также его густота озеленения летом, и яркий окрас в осенний период придает любому участку эффектный вид.

    Сорта дикого винограда

    Самые популярные сорта дикого винограда:

  • Плющевидный виноград. Лиана, с густо облиственными ветвями, которые вытягиваются более чем на 7 метров в длину. Листья среднего размера, располагаются на черешке средних размеров. В летний период окрашены в темно зеленый тон, к зиме окрашиваются в бордовый и бурый цвет. Сорт относится к морозостойким.
  • Виргинский виноград. Эта лиана вытягивает свои ветви в высоту на 20 метров, поэтому часто используется для озеленения и декорирования стен домов. Листья продолговато-овальные, лацентные, с заостренным концом и зубчатыми краями собраны по пять на длинном черешке. Окрашены они в темно-зеленый или зеленый тон, к осени все листья окрашиваются в красный цвет.
  • Дикий виноград «Малиновое вино». Многолетник, в высоту ветви вытягиваются на 12 м. Листья среднего размера в весенне-летний период окрашены в зеленый цвет, к осени они окрашиваются в яркие желтые, оранжевые и красные тона.
  • Уход за диким виноградом

    Одним из главных моментов в уходе за диким виноградом – это обрезка. При несвоевременном укорачивании ветвей и удалении лишних побегов куст сильно разрастается и заплетает все опоры, которые находятся рядом. Для того чтоб вид декоративного винограда был аккуратным и ухоженным, каждую весну и осень, а так же в течение лета его регулярно подрезают и удаляют сухие и лишние ветви.

    Поливать виноград необходимо обильно, особенно если лето жаркое и сухое. В зимний период, если ведется полив, то его сокращают в 2 раза. Но переливать и заболачивать почву не рекомендуется, поэтому во время дождей куст можно не поливать.

    Для того чтоб куст хорошо развивался, во время активного роста растения его необходимо подкармливать.

    Удобрения вносятся в весенний период и в середине лета по одному разу. Высаживают кусты на расстоянии минимум 1 метр друг от друга. Место выбирают хорошо освещенное, преимущественно с южной стороны ограды, опоры или дома. В тени виноград не будет иметь насыщенные цвета и сам куст развивается медленно. Также кусты можно высаживать в кадки и выращивать на балконах. В этом случае регулярно меняется верхний слой земли и каждую весну почву насыщают удобрениями и подкормками.

    Посадка дикого винограда

    Дикий виноград размножается с помощью черенков, отводков и семенами. При весенней обрезке можно получить хороший материал для черенкования. Из полученных ветвей выбирают здоровые хорошие ветви, толщина которых примерно 5-7 мм. Обрезают ее так, чтоб на черенке осталось 4-5 здоровых почек.

    Высаживать черенки можно сразу на постоянное место произрастания, так как дикий виноград хорошо укореняется.

    Для этого необходимо приготовить ямку возле опоры. Выкапывается небольшое углубление, землю смешивают с песком и компостом и перемешивают. Можно еще добавить немного удобрений. Черенок погружают в подготовленную яму так, чтоб на поверхности осталось две почки, и засыпают подготовленной землей.

    Далее, поливают будущий куст регулярно, чтоб почва не пересыхала полностью. Через 10-12 недель черенок укорениться.

    Размножение с помощью отводка проходит также легко и быстро:

  • Здоровую крепкую ветвь прикапывают на расстоянии 1 метра от материнского куста. Поливают их вместе.
  • На следующий год уже будет отдельный куст и его можно отделять, обрезав соединяющую ветвь.
  • С помощью семян дикий виноград размножают в питомниках. В домашних условиях это кропотливый и трудоемкий процесс. Семена необходимо выдерживать определенный период в температуре 5 градусов, после высаживать в чернозем, предварительно подготовленный. Процент всхожести низкий. Поэтому садоводы-любители размножают виноград с помощью черенков и отводков. При этом дочерние растения в любом поколении не теряют особенностей и признаков материнского куста.

    Дикий виноград относится к многолетним растениям. Хорошо развивается и практически не подвергается болезням и нападкам насекомых. При переувлажнении почвы или посадке растения в сыром месте могут появляться грибки. Но такое случается крайне редко. Куст обрезают и переносят на более сухое место в весенний период.

    Больше информации можно узнать из видео.


    megaogorod.com

    Сорт винограда Ландыш

    Сорт винограда «Ландыш» является новинкой на садоводческом рынке. Первые сведения о нем появились только в 2012 году, когда украинский селекционер В.В. Загорулько представил свое «детище» на всеобщее обозрение. Из-за отсутствия должных испытаний и высокой стоимости саженцев, культура не сразу приобрела популярность среди виноградарей. Но со временем стало известно о том, что помимо превосходных внешних качеств и уникального вкуса, виноград обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Замечательная характеристика и положительный опыт выращивания стали основой для широкого распространения винограда. Для тех же, кто еще незнаком с этой культурой, мы приведем в своей статье фото, описание сорта винограда «Ландыш», отзывы опытных садоводов о нем.

    Прародители сорта

    Многие селекционеры для получения новых видов винограда используют в качестве прародителя сорт «Талисман». Он отличается своей крупноплодностью, устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. «Талисман» образует цветки функционально женские. Именно «Талисман» стал основой для получения нового сорта, под названием «Ландыш». Дополнить «Талисман» было решено сортом с хорошо развитыми мужскими цветками. В качестве опылителя использовали «Киш-Миш лучистый». Этот сорт отразился не только на урожайности «Ландыша», но и на его вкусовых качествах и окраске.

    Таким образом, скрестив «Талисман» и «Киш-Миш лучистый», удалось получить новый сорт с уникальными качествами. Его характеристики поистине удивляют даже бывалых виноградарей. Ценители вкуса утверждают, что попробовав ягоду этого сорта, невозможно забыть мускатный вкус с ароматом ландыша и белой акации.

    Сортовые характеристики

    Прежде чем посадить саженец винограда на своем участке, следует познакомиться с его основными характеристиками, чтобы знать, чего стоит ожидать от этой культуры. Крупность и вкус ягод, урожайность культуры при выращивании должны совпадать с предложенным описанием винограда «Ландыш». Значительные же отклонения от предоставленной характеристики могут являться признаком нарушения правил культивирования.

    Описание ягод

    Именно характеристика плодов больше всего интересует виноградарей при выборе нового сорта. Ягоды сорта «Ландыш» в этом смысле занимают выигрышную позицию, поскольку сочетают в себе не только превосходные внешние качества, но и уникальный аромат.

    Крупные виноградины сорта «Ландыш» имеют овальную, вытянутую форму, иногда напоминающую сердечко. Цвет плодов желтый. Глядя на ягоды можно подумать, что они вобрали в себя солнечное тепло, поэтому приобрели такую яркую, привлекательную окраску спелости. В среднем каждый плод весит 10, а иногда и 16 г.

    Особого внимания заслуживает мякоть винограда «Ландыш». Она очень нежная и сочная, сладкая и ароматная. Легкая кислинка и ярко выраженная свежесть, заставляют дегустаторов наперебой «осыпать» сорт комплиментами. Чтобы оценить гармоничный баланс мускатного кисло-сладкого вкуса, необходимо хотя бы однажды попробовать сорт винограда «Ландыш».

    При описании винограда «Ландыш» стоит отметить и качество кожицы ягод. Она довольно плотная, для того чтобы противостоять воздействию пчел, ос и иных насекомых. При всей своей прочности кожица очень нежная, что можно оценить, надкусывая ее.

    Грозди винограда

    Виноград «Ландыш» образует достаточно крупные и пышные грозди. Их вес может варьироваться от 800 г до 1,5 кг. Форма гроздей цилиндрическая, плотность средняя. Товарные качества продукта замечательные.

    К сожалению, говоря о гроздях, необходимо отметить один недостаток: в дождливую погоду, цветки винограда могут частично осыпаться, что негативно скажется на урожайности и внешнем виде гроздей. Противостоять погодным ненастьям можно при помощи своевременного прищипывания побегов либо применения специальных биопрепаратов.

    Сроки созревания

    Виноград сорта «Ландыш» рекомендуется выращивать в благоприятных климатических условиях Украины, Молдавии и на юге России. При этом опыт селекционеров показывает, что успешно культивировать сорт и получать хороший урожай винограда можно и в условиях Подмосковья. При этом климат региона скажется определенным образом на периоде созревания ягод.

    Сорт «Ландыш» среднего срока созревания в условиях теплого климата отдает урожай через 130 дней, после весеннего распускания почек. Этот период на юге России приходится на вторую декаду августа. В чуть более прохладном климате созревание винограда приходится на начало сентября.

    Особенности виноградной лозы

    Сорт «Ландыш» имеет сильнорослые кусты, высотой до 4 м, которые нуждаются в грамотном формировании. Уже в первые годы выращивания необходимо подрезать лозу. Возможный вариант формирования лозы этого сорта предложен на картинке ниже:

    Принято считать, что пасынки сорта «Ландыш» плохо развиваются и напрасно израсходуют силу и энергию лозы. Однако, на практике были случаи, когда после вымерзания зрелых побегов, удавалось собрать хороший урожай с активно растущих пасынков.

    Урожайность

    Садоводы, имеющие на своем участке виноград сорта «Ландыш», отмечают высокую и стабильную его урожайность. Снизить уровень плодоношения могут только затяжные дожди в период цветения и поздние весенние заморозки.

    Грозди винограда после созревания могут достаточно долго удерживаться на лозе. При этом куст винограда со временем начинает источать яркий и манящий аромат цветущего ландыша. Упругость же самих ягод теряется, плоды становятся водянистыми.

    Устойчивость сорта

    Практика выращивания винограда «Ландыш» показала его высокую устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. На генетическом уровне виноград хорошо защищен от оидиума и некоторых иных опасных для культуры заболеваний.

    Морозоустойчивость сорта хорошая. Без проблем виноградник может выдерживать температуры до -21 С. По некоторым отзывам, температурный показатель в -25 С также не является губительным для растения.

    Размножение

    Размножается виноград «Ландыш» успешно не только саженцами, но и черенками, отводами. Черенки виноградной лозы хорошо и быстро укореняются. Выращивать растение необходимо на дренированном участке земли с южной стороны участка. Посадочное место должно представлять собой яму, шириной 1 м.

    Используя саженцы, нужно следить за тем, чтобы место прививки при засыпании грунта оставалось над поверхностью земли. Виноград любит рыхлый питательный грунт, подготовить который можно путем внесения в почву минеральных комплексных удобрений. Для укоренения посадочный материал следует регулярно и обильно поливать. В благоприятных условиях уже на 2-4 год после посадки лоза подарит первый виноград.

    Увидеть виноград сорта «Ландыш» можно на видео:

    Ролик превосходно отражает обилие и качество урожая, полученного во второй год выращивания саженца в благоприятных условиях.

    Достоинства и недостатки

    На основе характеристик и отзывов о винограде «Ландыш» можно выделить следующие достоинства сорта:

  • уникальный вкус и аромат ягод;
  • высокий уровень урожайности;
  • длительный срок хранения винограда в прохладных условиях (до середины зимы);
  • хорошая устойчивость к предельно низким температурам;
  • способность размножаться отводами, черенками;
  • хорошая устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Среди недостатков сорта можно выделить только два основных критерия:

    • склонность к осыпанию цветов под воздействием дождей;
    • ухудшение консистенции мякоти ягод при длительном хранении винограда на кусте.
    • Многие виноградари, попробовав ягоды «Ландыш», готовы простить все существующие недостатки этому сорту, ведь удивительный вкус действительно стоит того, чтобы вкладывать свои труды в выращивание культуры.

      Заключение

      Сегодня сложно найти виноградаря, который бы не слышал о сорте «Ландыш». Эта молодая культура буквально за несколько лет прославилась, благодаря своим потрясающим вкусовым и внешним качествам ягод. Этот виноград относительно неприхотлив и может расти даже в прохладном климате. Его обильные грозди и пышная лоза не только порадуют вкусным урожаем, но и украсят сад. Таким образом, сорт «Ландыш» доставит вкусовое и эстетическое удовольствие, потребовав взамен минимум заботы.

      fermilon.ru

      Сладкие виноградные сорта – обзор с фото

      Практически у каждого садовода на участке произрастает виноград. Это ценная, декоративная культура, которая не только создает тень в нужном месте, но и дарит вкусные и очень полезные ягоды. Если вы решили заняться выращиванием виноградника у себя на участке, то вам непременно стоит знать самые лучшие и сладкие гибриды винограда, чтобы в будущем наслаждаться их вкусом и ароматом.

      Самый сладкий виноград — обзор сортов

      На сегодняшний день различают три группы сладких сортов винограда по срокам их созревания:

      Ранние виды

      К этой группе относятся морозостойкие растения с возможностью выращивания не только на Юге, но и в других регионах с суровым климатом.

      Лора (Флора)

      Это столовый раннеспелый гибрид, выведенный одесской селекцией. Урожай поспевает через 3,5 месяца от начала периода вегетации.

      Кисти конические, большие со средней плотностью. Ягоды салатного цвета, овальные с очень сладкой мякотью.

      Сорт Лора созревает один из первых сладких виноградов

      Главными достоинствами этого очень вкусного сорта является хорошая транспортировка и товарность плодов, а также неприхотливость в уходе и возможность выращивания в разных климатических зонах.

      Фрумоаса Албэ

      Очень ценный мускатный раннеспелый гибрид молдавской селекции.

      Отличные показатели урожайности, крупноплодность, товарность и транспортабельность – главные качества этой культуры. Плоды очень сладкие с мускатным ароматом.

      Сорт Фрумоасэ Алба надо сажать на солнечном месте

      Столовый гибрид с отличной устойчивостью к виноградным болезням. Не поражается оидиумом, милдью и мучнистой росой. Поэтому если выбирать самые сладкие виноградные формы, стоит остановить свой выбор именно на этом гибриде.

      Мускат гамбургский

      Это самый лучший мускатный виноградный вид. Этот гибрид был выведен британской селекцией.

      Мускат Гамбургский не только сладкий. но и ароматный

      Кусты среднерослые. Вызреваемость лоз – удовлетворительная. Ягоды небольшие, темно-синие, с сочной, сладкой мякотью с исключительным мускатным ароматом.

      Урожайность не слишком высокая. Тем не менее, данная культура очень ценится среди виноградарей.

    • Высокие декоративные качества – ветви густо облиственные, листья крупные. С приходом осени листва становится ярко-желтого цвета.
    • Крупноплодность.
    • Хорошая лежкость и товарность плодов.
    • Возможность перевозки урожая на большие расстояния.
    • Ультраскороспелая столовая форма винограда. Это непритязательная в уходе культура с отличным ростом и плодоношением. Способность адаптироваться в любых климатических условиях сделала этот гибрид одним из самых популярных.

      Первый урожай винограда можно снимать уже через три месяца с момента начала вегетационного периода.

      Кодрянка — сорт с очень крупными ягодами

      Плоды средней величины, шаровидной формы, темно-синего цвета.

      Многие виноградари полюбили это растение за хорошую зимостойкость, стабильную и высокую урожайность, а также устойчивость практически ко всем виноградным болезням.

      Это универсальная, раннеспелая культура. Несмотря на низкую урожайность это самый лучший вид по вкусовым показателям. Виноград Росинка обладает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням.

      Виноград Росинка дает потрясающие урожаи

      Плоды среднего размера, белого цвета. Внутри содержится сладкая, очень сочная с гармоничным вкусом мякоть. Грозди мелкие – весом до двухсот граммов.

      Столовая форма винограда с женскими цветками, коническими гроздьями и очень вкусными плодами. Кисти крупные, рыхлые, массою до пятисот граммов. Ягоды овальные светло-розового цвета с мускатным благородным вкусом.

      Виноград сорта Виктория отличается великолепным вкусом

    • Высокий уровень сахара в ягодах.
    • Плодовитость.
    • Легко переносит суровые зимы.
    • Урожай с отменным вкусом и товарностью.
    • К недостаткам этой культуры можно отнести – требовательность в уходе, горошение плодов и поражение ягод осами.

      Ранее это был самый лучший сорт винограда раннего срока созревания. Это столовая форма, у которой плодоношение наступает через три месяца с момента распускания почек. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Грозди в форме цилиндра или конуса. Ягоды бело-розового цвета с хрустящей и очень сладкой мякотью. Устойчивость к болезням слабая, так же, как и морозостойкость.

      Сорт Тасон еще довольно редкий в наших садах

      Среднеспелые виды

      Разнообразие средних виноградных сортов просто поражает. Ежегодно селекционеры выводят новые формы с наилучшими качествами и характеристиками.

      Кишмиш лучистый

      Растение, выведенное молдавскими селекционерами. Этот сорт был получен в результате скрещивания двух видов – Кардинал и Кишмиш Розовый.

      Плодоношение наступает через четыре месяца с момента набухания вегетативных почек. Кусты высокорослые, побеги характеризуются хорошим развитием.

      Кишмиш Лучистый — один из лучших рыночных сортов

    • Большой размер гроздей.
    • Изумительный вкус плодов с повышенной сахаристостью.
    • Высокая урожайность.
    • Товарность гроздей.
    • Бессемянные плоды.
    • Это самый лучший сладкий, среднеранний сорт винограда. Урожай потребляют в свежем виде, используют для изготовления высокомарочных вин, изюма и соков.

      Антей магарачский

      Столовая техническая форма с очень вкусными сладкими плодами с гармоничным привкусом шоколада. Кисти небольшого размера, в форме конуса, умеренной плотности. Ягоды небольшие, овальные с темно-фиолетовой плотной шкуркой.

      Ценится за высокую и стабильную урожайность. Слабоустойчивая к морозам и болезням культура. Наилучшие регионы возделывания – Северный Кавказ.

      Технический гибрид с простыми на вкус, но очень сладкими ягодами. Грозди среднего размера, конические, состоят из округлых черных ягод. В каждом плоде содержится мясистая и очень сочная мякоть с двумя семенами.

      Виноград Варюшкин очень сладкий и сочный

      Данный вид не отличается высокой урожайностью и предназначен для выращивания на Севере или Кавказе.

      Анапский устойчивый

      Один из лучших мускатных гибридов среднего срока вызревания плодов. Ягоды янтарного цвета с плотной кожицей, собраны в рыхлые, конические гроздья. Внутри плодов содержится сочная мякоть с мускатным привкусом и 2-3 семенами.

      Анапский устойчивый — очень нетребовательный сорт

      Эта культура относится к группе слабоустойчивых к морозам и болезням сортов. Урожайность высокая, но не стабильная.

      Левокумский

      Наилучший вид для выращивания в регионах Средней полосы и на Севере. Его зимостойкость составляет тридцать пять градусов мороза.

      Сорт Левокумский дает грозли до 1 кг

      • Есть у этой культуры и другие достоинства:
      • Устойчивость к болезням.
      • Высокое качество плодов.
      • Хорошая транспортабельность и товарный вид урожая.
      • Неприхотливость в уходе.
      • Повышенная сахаристость ягод – до двадцати процентов.
      • Красностоп золотовский

        Техническая форма, представляет большую ценность в виноделии для изготовления красных высококачественных вин. Плодоношение у кустов наступает через 4,5 месяца с момента начала периода вегетации. Растения характеризуются умеренным ростом. Лозы вызревают отлично. Ягоды небольшие, темно-фиолетового цвета, собраны в рыхлые, конические кисти среднего размера. Внутри плодов содержится очень сочная и сладкая мякоть.

        Сорт Красностоп золотоский — незаслуженно забытый, очень сладкий сорт

        Эта культура не отличается особой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Наилучший регион выращивания – Краснодарский край.

        Поздние виды

        Эта группа представлена уникальными видами, которые обладают не только хорошей морозоустойчивостью, но и отменными вкусовыми качествами плодов.

        Уникальная столовая форма винограда, выведенная американской селекцией. Широкое распространение виноград получил на территории всех европейских стран и России.

        Это технический гибрид, который выращивают для изготовления марочных вин и вкусных, ароматных соков.

        Сорт Изабелла — любимый осенний виноград

      • Высокая презентабельность гроздей.
      • Отменный вкус плодов с ярко-выраженным земляничным привкусом.
      • Высокорослость кустов.
      • Хорошее вызревание лоз.
      • Высокий иммунитет к болезням.
      • Хорошая урожайность.
      • Эта культура предназначена для выращивания в умеренной и теплой климатической зоне. В северных регионах урожай не успевает дозреть до наступления первых заморозков.

        Самый сладкий виноградный гибрид позднего срока созревания. Характеризуется сильным ростом, отличной вызреваемостью ветвей и крупными плодами. Кисти небольшие, в форме цилиндра или конуса со средней плотностью. Ягоды большие, в форме овала, темно-фиолетового окраса с плотным восковым налетом.

        Сорт Молдова имеет очень вкусные, плотные, сочные ягоды

        Принадлежит к высокоурожайным сортам с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Плоды отличаются хорошей лежкостью, товарностью и транспортировкой.

        Крупноплодная культура, выведенная российскими селекционерами. Формирует крупные кисти с большими плодами. Ягоды шаровидной формы, белого окраса с розовым отливом. Внутри плодов содержится плотная, сочная и очень сладкая мякоть. Плоды хранятся недолго. Плодоношение наступает в конце октября.

        Виноград Восток-2 не только вкусный, но и очень красивый

        Прекрасный мускатный сорт с крупными гроздьями и ягодами янтарного цвета. Был выведен итальянскими селекционерами в результате скрещивания двух видов – Мускат гамбургский и Бикан.

        Кусты характеризуются сильным ростом. Вызреваемость побегов – удовлетворительная. Мякоть сочная, мясистая с приятным мускатным ароматом.

        Урожайность сорта высокая, но не стабильная. Это типичный столовый сорт, который отличается хорошей сохранностью ягод, возможностью их транспортировки на дальние расстояния и дальнейшего длительного хранения.

        selomoe.ru

        Смотрите так же:

        • Лимонник его полезные свойства Лимонник, лечебные свойства Лимонник китайский - это вьющаяся деревянистая лиана родом с Дальнего Востока. Все части растения медицина использует для изготовления лекарственных препаратов, и основное его действие - общевозбуждающий эффект, повышение работоспособности, как при […]
        • Очиток выращивание и уход Выращивание кампсиса (текомы) Кампсис (текома) - листопадная лиана семейства Бигнониевые, родина — Китай и Северная Америка. Эта быстрорастущая лиана образует воздушные корни-присоски, цепляющиеся за опору, и может взбираться на высоту до 15 м. Кампсис очень декоративен, устойчив к […]
        • Желтая алыча рецепты Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество. Также ее можно употреблять […]
        • Виноград сорт тукай отзывы Виноград Тукай Сорт винограда Тукай имеет довольно продолжительную историю, поскольку был выведен более полувека назад. Авторство принадлежит Р.Ф.Шарову, садоводу-любителю из Бийска. Ростислав Федорович разработал целую систему выращивания этой традиционно южной культуры в условиях […]
        • Поздние сорта черешня Черешня сорта. Урожайные сорта черешни. Сорт черешни - Мелитопольская черная Относится к позднему периоду созревания (конец июня-начало июля). Крупные плодовые образования (6-7 г), овалообразной формы, темно-красные практически черные. Мякоть такого же цвета, упруго-плотная, сочная, […]