Виноград сорта и их характеристика видео

Лучшие винные сорта винограда для белого и красного вина и их характеристики

Вино представляет собой напиток, который позволяет скрасить вечер после длинного и тяжелого дня, сопровождает роскошный ужин или просто позволяет насладиться моментом. В любом случае это тот напиток, который невозможно не любить. Основные вкусовые качества вина во многом зависят от винограда. Какими бывают сорта винного винограда и какие у них характеристики — вот о чем наша статья.

Чем отличаются винные сорта от всех остальных?

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.
  • Из каких ягод получается самое вкусное вино?

    Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

    Различные виды вина из винограда

    Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

    Потом, когда ферментация и очищающие процессы заканчиваются, вино готово к разливу в бутылки. Сорта винограда, применяемые для изготовления белого вина, имеют разнообразное географическое положение, которое во многом сказывается на вкусе конечного продукта.

    Мускат представляет собой один из древних сортов ягод, к интенсивной культивации которого приступили из-за его запаха. Для мускатных вин свойственны приятные благоухания роз и гвоздик, а для вкусовых ощущений — пряность и бархатистость. Данный сорт произрастает в южной части Крыма, а также во французских, итальянских, португальских, американских и австралийских виноградниках.

    Мускатный сорт винограда

    Кристалл — весьма высокоурожайный и беспроблемный сорт винного винограда со сроком созревания в 110-115 дней. Данные ягоды способны выдержать снижение температурного режима до 20 градусов ниже нуля и подходят для выращивания на молдавских и грузинских полях, а также на юге России.

    Кристалл отличается своей стойкостью к серой гнили, однако при недостаточном уходе велика вероятность появления таких болезней, как оидиум и милдью. Кроме того, этому винограду необходимо хорошее освещение. В противном случае ягоды могут осыпаться, а урожайность упадет. Этот винный сорт винограда довольно часто выступает в качестве основной сырьевой базы для производства хереса.

    Виноград сорта Кристалл

    Совиньон Блан

    Весьма часто в виноделии используются универсальные винные сорта винограда, среди которых выделяется Совиньон Блан. Из этих ягод получается изысканное белое вино, характеризующееся травянистым или же фруктовым ароматом. Данное многообразие ароматов вызвано временем собирания гроздей винограда.

    Виноград сорта Совиньон Блан

    Шенен Блан

    Шенен Блан признан старейшим сортом винограда, обрабатывание которого началось в IX столетии на французских полях. Сейчас эти ягоды произрастают в ЮАР и в Америке, однако французские производители вина до сих пор занимают одну из лидирующих позиций в плане качества данного продукта.

    Исходя из своего географического расположения белое вино, приготовленное из этих плодов, обладает разными вкусовыми оттенками. Единственное что их объединяет — пикантная кислотность и цветочно-медовый характер.

    Виноград сорта Шенен Блан

    Сорта винограда для красного вина отличаются своим синим или красноватым цветом ягод. Также к еще одной особенности этого напитка следует отнести то, что ягоды не очищаются от кожуры и косточек. Это делает напиток более терпким и прибавляет вкусу яркости. Давайте рассмотрим самые востребованные сорта красного винограда, используемые при производстве вина.

    Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон используется при приготовлении одного из лучших красных вин с большой выдержкой и богатым вкусом. Исторически родными местами для данного сорта винограда, задействованного в виноделии, являются юго-западные земли Франции. Для Каберне Совиньон характерны кофейные, табачные и шоколадные нотки, гармонирующие с привкусом чернослива.

    Виноград сорта Каберне Совиньон

    Каберне Франс

    Каберне Франс является еще одним весьма востребованным сортом красных ягод для виноделия и признан прародителем Каберне Совиньон. В противоположность последнему Каберне Франс обладает мягким вкусом и дополняет послевкусие нотками малины.

    Виноград сорта Каберне Франс

    Мерло — востребованный винный сорт винограда, применяемый в купаже вместе с Каберне Франс или Каберне Совиньон. Классический аромат — гармоничное соединение табака и шоколада с включениями чернослива и сливы. Также к характерным признакам Мерло относят теплый оттенок с довольно большим содержанием спирта при незначительной концентрации танина.

    Виноград сорта Мерло

    Шираз или Сира представляет собой еще один весьма распространенный винный сорт винограда, не нуждающийся в прибавке иных сортов ягод. Однако австралийские виноделы практически всегда использует его совместно с Каберне Савиньон. Что касается аромата напитка, то здесь с легкостью распознаются оттенки черного перца, табачного листа, шоколада. Напиток получается густоокрашенным с теплым оттенком.

    Виноград сорта Шираз

    Санджовезе

    Санджовезе также представляет собой красный сорт, который весьма востребован в итальянском винодельческом крае — Тоскане. Напиток получается среднего уровня насыщенности и с относительно высокой степенью кислотности. Букет ароматов сочетает в себе вишню, фиалку, а при прокатывании вина по языку отчетливо распознаются ореховые тона.

    Виноград сорта Санджовезе

    Карменер — сорт винограда, являющейся визитной карточкой виноделов из Чили. Напиток обладает сладковатым привкусом, которым обязан низкой кислотности ягод. Если вдохнуть пары напитка, то можно уловить нотки не только специй и сливы, но кофе.

    Виноград сорта Карменер

    Морозостойкие виды для виноделия

    Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

    Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

    1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
    2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
    3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
    4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
    5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.
    6. Полезное видео

      Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия:

      bvk.news

      Виноград Черныш — неприхотливый и вкусный

      Виноград в условиях России вырастить не очень легко. Многие сорта, подходящие для суровых климатических условий по зимостойкости, обладают посредственным вкусом. Но есть гибридные формы, у которых и вкус, и зимостойкость находятся на высоком уровне. К таким гибридам относится и виноград Черныш.

      История выращивания винограда сорта Черныш

      Гибридная форма черноплодного винограда Черныш получена селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Выведен на основе скрещивания Агата Донского и Русомола. Во многом повторяет свойства Агата Донского и поэтому считается улучшенной формой этого сорта.

      Благодаря высокой приживаемости саженцев, хорошему вкусу и другим достоинствам приобрёл популярность у многих виноградарей России.

      Сорт винограда Черныш — видео

      Описание сорта

      Черныш имеет хороший вкус и рекомендован для столового потребления. Имеет ранние сроки созревания — от начал вегетации до полной спелости проходит около 115–120 дней.

      Будучи ранним сортом Черныш темнеет уже в начале июля

      Кусты характеризуются средними показателями роста, уступая в этом родительскому сорту Агат Донской. Кусты вырастают «густыми», с большим числом побегов (из них более 75 % плодоносные), которые хорошо вызревают к осени. Характерной чертой сорта является хорошая приживаемость черенков к подвою, а также высокая способность к корнеобразованию. В растениях-опылителях сорт не нуждается, так как обладает обоеполыми цветками.

      При должном уходе каждый побег Черныша даёт 1,5–2 кисти винограда

      На каждом плодовом побеге формируется в среднем 1,5–1,8 кисти. Гроздья крупные (500–700 г, иногда 1000 г), цилиндроконической формы или бесформенные. Структура грозди плотная. Ягоды шаровидные, довольно большие — 2,2…2,6 см в диаметре, покрыты тонкой кожицей тёмно-синего или иссиня-фиолетового цвета. Мякоть имеет мясистую фактуру и гармоничный вкус с лёгким характерным привкусом. Содержание сахаров довольно высокое — 16–17%, также в соке имеется 6–9 г/л кислот.

      Характеристики сорта

      Черныш охотно выращивают виноградари средней полосы России, так как этот виноград обладает рядом достоинств:

      • высокая урожайность (14–15 кг с 1 куста);
      • хороший вкус и красивый внешний вид ягод;
      • быстрая заживляемость трещин, возникающих при переувлажнении почвы;
      • долгая сохраняемость ягод на кустах;
      • довольно высокая морозоустойчивость (до -25…-26 о С), так что кусты хорошо зимуют даже при лёгком укрытии;
      • стойкость к заболеваниям, в частности, милдью, оидиуму и серой гнили.
      • Поскольку Черныш является потомком Агата Донского и похож на этот сорт внешне, многие виноградари сравнивают оба сорта и отмечают положительные отличия Черныша:

        • ягоды Черныша имеют более насыщенный и красивый цвет и гораздо более приятный вкус;
        • вегетационный период короче, урожай более ранний;
        • более высокие показатели укореняемости черенков.
        • Нельзя сказать, что Черныш абсолютно лишён недостатков. На солнцепёке ягоды могут получить ожог и потерять товарный вид. При избыточной влажности ягоды трескаются и хоть и зарубцовываются без гниения, внешний вид ягод ухудшается.

          Правила посадки и выращивания

          Для посадки винограда требуется хорошо освещённый участок с питательной почвой, защищённый от холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

          Как и другие разновидности винограда, Черныш лучше сажать весной (март — начало мая в южных регионах, вторая декада апреля — конец мая в средней полосе). Поскольку Черныш обладает достаточной морозостойкостью, его можно сажать и осенью. Нужно только иметь в виду, что для осенней посадки можно использовать лишь полноценные саженцы, грунт должен быть очень влажным, а до морозов должно оставаться 3–4 недели.

          Для посадки в весенний период можно использовать посадку корнесобственными черенками или прививку в расщеп.

          Для того, чтобы прививка была удачной, подвой нужно туго стянуть тканью или изолентой для обеспечения хорошего контакта с привоем

          Черенки для посадки вырезают из зрелой части лозы (глазков должно быть не менее 4–5 ) и во второй половине февраля ставят их срезом во влажную почву или в банку с водой. Обычно к апрелю черенки дают достаточное для пересадки в открытый грунт количество корешков.

          Помещённые в баночку с влажной почвой черенки быстро дают корни

          Яму для посадки винограда нужно подготовить за 2–3 недели. Глубина и ширина должны быть одинаковыми и равными 0,7…0,8 м. На дно ямы желательно (особенно при наличии застойной влаги) положить дренажный слой из щебня или битого кирпича. Поверх него до половины глубины ямы засыпается перемешанный с почвой компост с добавкой 20–30 г суперфосфата. Питательную смесь прикрывают тонким слоем земли.

          При посадке винограда не забудьте заправит в яму питательные вещества — они будут поддерживать растение в течение 2–3 лет

          При посадке нужно проявлять осторожность, чтобы не поломать хрупкие молодые корни. Уплотнив и полив землю вокруг саженца, желательно покрыть её мульчей, чтобы дольше сохранить влагу.

          Посадка винограда весной — видео

          Ещё одним удобным способом размножения винограда является отводок. Автору этих строк удавалось вполне успешно размножать практически любые сорта винограда таким образом. Нужно только выбрать удобно расположенный побег и слегка прикопать его землёй, а сверху прижать прикопанное место камнями или кирпичами. При хорошем поливе на прикопанном участке лозы быстро появятся корни. Только не стоит торопиться с отделением растения от материнского куста. Автор при первой попытке размножения отводками совершил именно такую ошибку и все, как казалось, уже самостоятельные кусты чуть не зачахли.

          С помощью отводков можно довольно быстро получить целый ряд виноградных кустов

          Уход за виноградом Черныш

          Как и другие сорта Черныш требует регулярных поливов, подкормки и обрезки.

          Хотя кусты и не отличаются большой силой роста, для получения хорошего урожая их нужно формировать. Удобнее всего формировать виноградный куст в виде веера на однорядных шпалерах. При желании можно выращивать виноград на арке или других видах опор.

          Опоры для винограда — фотогалерея

          Обрезают виноград весной и осенью. Весной обрезка должна обеспечить нормальную нагрузку на куст. Для Черныша она составляет 35–45 глазков. Обычно лозы обрезают на 6–8 глазков, но для Черныша допускается проводить короткую обрезку (на 3–4 глазка), так как этот виноград отличается высокими показателями плодородности в нижней части побегов.

          Формирование винограда — видео

          Осенью необходимо обрезать невызревшие участки побегов, а также убрать лишние загущающие лозы. При необходимости омоложения куста для замещения выбирают хорошо вызревшие молодые побеги, а старые стволы выпиливают у основания.

          На зиму кусты желательно укрывать, несмотря на их морозоустойчивость. Для этого снятые с опор и обрезанные лозы связывают пучками и опускают на землю. Для утепления побеги обвязывают соломой, агротканью, плёнкой или другим материалом.

          Виноград, укрытый плёнкой и присыпанный землёй, наверняка перезимует без проблем

          Полив винограду необходим — почва должна быть умеренно влажной. Наилучшим вариантом является капельный полив, но при невозможности его орагнизации воду подают в количестве 50–60 л на 1 куст 4–5 раз за сезон. Растения особенно нуждаются во влаге в период распускания листьев, перед цветением, во время роста завязей и после сбора урожая. При сухой осени требуется ещё один полив — влагозарядковый (120 л на 1 куст), который проводится в ноябре для улучшения условий зимовки корневой системы.

          Воду не следует лить под корень, нужно для полива нарезать борозды на расстоянии 50–60 см от штамба.

          Во время созревания урожая виноград поливать не стоит — ягоды могут растрескаться. Правда, Черныш хорош тем, что треснувшие ягоды быстро зарубцовываются и не гниют.

          Организация полива винограда под корень — видео

          Подкормки любит любой виноград. Их нужно совмещать с поливами, причём из минеральных веществ используют в основном препараты калия и фосфора. Особенностью Черныша является особенная восприимчивость к увеличенным дозам калийных удобрений. Соединениями азота увлекаться не следует — они вызывают усиленный рост листьев в ущерб образованию завязи. Конечно, совсем без азота растение не проживёт, но при внесении достаточных количеств органики потребность винограда в азотистых соединениях удовлетворяется. Кроме корневых подкормок виноград полезно опрыскивать растворами микроэлементов (бор, цинк).

          Подкормка винограда — видео

          Борьба с вредителями и болезнями

          Черныш практически не поддаётся грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль. Всё же, если хотите обезопасить свой урожай от случайностей, следует провести 2–3 профилактических обработки фунгицидами (например, бордоской смесью или известково-серным раствором).

          Для защиты от птиц и ос лучше всего не жалея сил и времени обернуть каждую кисть сетчатым или тканевым мешочком.

          Мешочек, завязанный поверх кисти, надёжно защищает ягоды от вредителей

          Сбор, хранение и использование урожая

          Собирать урожай с кустов Черныша можно в августе (в начале месяца — в тёплых регионах, в конце месяца — в холодных областях). Плотные кисти хорошо переносят транспортировку, особенно если их уложить в неглубокие ящики.

          Необязательно сразу снимать все спелые грозди, они хорошо держатся на кусте в течение 3–4 недель после созревания. Собранные грозди можно 2–3 недели хранить в холодильнике или в прохладном помещении.

          Обычно Черныш потребляют свежим, но можно использовать его и для приготовления варенья или бекмеса. Благодаря необычному «черничному» привкусу из этого винограда получаются очень вкусные соки и вина.

          Сок из чёрного винограда не только вкусный, но и очень красивый

          Отзывы виноградарей

          В первый год плодоношения сорт Черныш на 26 кисточках дал 13 кг на следующий 2011 год на 32 кистях 14кг. А вот в 2012 году все лозы выгнал — жировики. И урожая не было. Всего 7кг В этом году ситуация видимо повториться. Лозы толстые, лист огромный а вот кисти завязались маленькие. С прошлого года перестала делать подкормки, думая что это у куста такая реакция на хороший уход.

          Наталия Ивановна, г. Урюпинск

          С моей точки зрения главными отличиями являются: 1. Как уже отмечалось, при растрескивании кожицы не гниет, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым отливом. Черныш — практически абсолютно черный. 4. Укореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — посредственная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной корневой системой 80 — 95%.

          sss64

          http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

          Черныш — тот же Агат донской, только в профиль ?? Посмотрите на уровень кислотности при 17% сахаристости — до 9%! Так что по вкусу эти два сорта очень близки. Другое дело — Черная магия: сахару и кислоты соответственно 19 и 7. Лишь срок созревания чуть-чуть попозже. Был я у одного виноградаря — висят спокойно оба: Агат и Черныш, кушать никто не хочет. А может мы уже заедаться начали?!

          Владимир Петров

          http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1308&view=print

          не смотря на то, что Чернышу присуще растрескивание и плотность грозди он никогда практически не гниет, а трещинки зарубцовываются насухо. В этом году специально обильно полил водой один куст при созревании для эксперемента- Я годы треснули, но через несколько дней трещины зарубцевались. Также Чернышу в отличии от Агата присущий легкий своебразный привкус

          Евгений. Чернигов

          http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=106708#post106708

          Черныш хорошо подходит для выращивания в средней полосе, так как даже за короткое лето успевает дать урожай, а морозов не боится. Этот виноград неприхотлив к условиям выращивания и превосходит по качеству свой родительский сорт Агат Донской. Даже склонность ягод к растрескиванию не является серьёзным недостатком, так как трещины быстро зарубцовываются.

          berrys.guru

          Обзор колоновидных сортов яблони для Подмосковья

          Особенности колоновидных сортов

          По высоте дерева они делятся: на карликовые (до 2 м), полукарликовые (до 3 м) и сильнорослые (от 3 м). Помимо своей компактности, колоновидные яблони отличаются скороплодностью – первый урожай можно получить уже на следующий за посадкой год. Как и обычные яблони, колононовидные делятся на летние, осенние и зимние сорта. Стоит отметить, что большинство сортов недостаточно морозостойкие, поэтому для высаживания в Подмосковье подойдут не все виды. Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта отечественной селекции. И хотя лучшие сорта колоновидных яблонь для Подмосковья недешевые по стоимости, затраты окупятся уже через три года, когда каждое дерево будет приносить урожай от 5 и больше килограмм.

          Летние колоновидные сорта начинают вызревать в Подмосковье с конца июля до середины августа. Хранятся такие яблоки всего несколько недель, поэтому пригодны для употребления в свежем виде или приготовления соков, компотов, джемов и варенья.

          Считается одним из лучших колоновидных сортов для Подмосковья. Несмотря на то, что это летний сорт, он обладает высокой морозостойкостью и может перенести понижение температуры ниже -40 0 С. Это среднерослый сорт, который требует дополнительных усилий по защите дерева от вредителей.

          Период активного плодоношения – 15 лет. И хотя урожайность у данного вида невысокая, зато яблоки обладают ярким сладким привкусом с легкими кислыми нотками. Плод достигает веса 200 г, имеет тонкую кожицу ярко-красного цвета. Хранятся плоды после снятия урожая в течение месяца.

          Это колоновидная яблоня карликового типа. Отличительная черта этого сорта – своеобразный сладкий вкус яблок, из-за чего их часто называют десертными. Плоды очень сочные и довольно большие – до 250 г. Плодоносит обильно, но требует особого ухода. Этот вид слабо морозоустойчив, поэтому под зиму дерево нужно укрывать при помощи ветоши. Также сорт очень восприимчив к ветрам. Не стоит его сажать там, где часто дуют сильные ветра. Почва должна постоянно вентилироваться и увлажняться. Особого ухода требует и крона дерева – крону нужно постоянно формировать для сохранения ее колоновидной формы. Если дать кроне разрастись, это приведет к измельчению плодов.

          Этот вид карликовой яблони созревает к концу лета, но плоды хранятся всего 30 дней. Сорт отличается высокой урожайностью и неповторимым медовым сочно-сладким вкусом. Плоды имеют желтый окрас и достигают веса 250 г. Достаточно плотная кожица защищает сочную, крупнозернистую мякоть. Данный вид невосприимчив к парше и другим заболеваниям и хорошо переносит минусовые температуры.

          Осенние сорта плодоносят на протяжении всей осени и хранятся несколько месяцев.

          Этот сорт относится к карликовым скороспелым деревьям. Сорт хорошо приспособлен к различным болезням и нормально переносит Подмосковные зимы. В первые годы урожайность несколько ниже, но постепенно она увеличивается и после 5 лет роста набирает полную силу. Яблоки имеют ярко-красную окраску и набирают вес до 200 г. Мякоть сочная и ароматная, по вкусу кисло-сладкая. Созревают яблоки к середине сентября и могут сберегаться до февраля при правильных условиях хранения.

          Относится к сильнорослым деревьям, имеет высокую морозостойкость и сопротивляемость болезням (неподвержен парше и мучнистой росе). Плодоносить начинает на второй-третий год. Плоды созревают осенью, в начале сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки алого цвета достигают веса 110 г. Мякоть имеет чистый белый окрас, очень сочная, довольно плотная из-за чего имеется характерный хруст, а также сладко-винный вкус. Имеют прекрасный товарный вид.

          Зимние сорта вызревают к концу осени и хорошо хранятся на протяжении зимы.

          Относится к карликовому типу и снискал популярность у дачников за абсолютную нечувствительность к различным заболеваниям. Не требует обработки химикатами и легко приживается в различных климатических условиях. Отличается высокой урожайностью. Плоды имеют желто-красную окраску, весят до 140 г, на вкус сочные и сладкие. Созревают в начале октября и хранятся до февраля. Подходят для употребления в свежем виде или консервации.

          Московское ожерелье

          Это карликовая яблоня, отличающаяся большой урожайностью. Созревают плоды к концу сентября, обильно облепливая ствол, отчего дерево может даже сломаться от перегруза. Чтобы этого избежать, сразу после посадки дерево нужно подвязать. Сорт является устойчивым к заболеваниям и хорошо переносит минусовые температуры. Наибольшая урожайность достигается при высадке саженцев в суглинистую или супесчаную почву. Плоды имеют ярко-бордовый цвет и достигают веса до 250 г. По вкусу яблоки сочные и сладкие. При соблюдении рекомендованных условий сберегания, урожай может храниться до 4 месяцев.

          Спеет поздно, с конца августа и до середины сентября. Относится к полукарликовым деревьям с сильно облиственной кроной, довольно компактный. Это кисло-сладкий сорт яблок с насыщенным ароматом. Мякоть сочная, мелкозернистая, белого окраса. Президент – компактный зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Это декоративная яблоня с хорошей урожайностью.

          Янтарное ожерелье

          Дерево достигает высоты до 2,5 м, хорошо переносит минусовые температуры не только в Московской области, но даже в Сибири. Плоды созревают к концу сентября и сохраняются вплоть до февраля. Яблоки имеют желтый с небольшим румянцем цвет. Размер фрукта средний, вес до 180 г, вкус сладкий с легкой кислинкой. Этот вид относится к самобесплодному и требует опыления другим сортом, имеющим такой же срок цветения.

          Так как этот вид яблонь культивируется достаточно недавно, можно встретить как хорошие, так и негативные отзывы о колоновидных яблонях.

          Чтобы высаженное дерево вас не разочаровало, специалисты рекомендуют выбирать для высадки в Подмосковье зимостойкие сорта и четко придерживаться рекомендаций по их возделыванию.

          Видео «Колоновидные карликовые яблони»

          В этом видео вы услышите полезные советы по выбору колоновидных яблонь и уходу за ними.

          Обзор лучших 13 универсальных сортов винограда

          Лучшие сорта

          В помощь начинающим виноградарям, мы постарались выделить те сортовые разновидности, которые удостоились наиболее лестных отзывов опытных садоводов.

          Памяти Домбковской

          Появлением этого сорта мы обязаны отечественным селекционерам. Благодаря их усилиям появился удачный засухо- и морозостойкий виноград, способный приносит внушительный урожай как в Средней полосе, так и в условиях западной Сибири. Ягоды не содержат семян, а сама лоза отличается способностью сильно разрастаться, и достигает длины в 6 м даже в трудных для выращивания условиях.

          Крупные гроздья состоят их темно-синих, почти черных ягод. Сорт отличается дружным плодоношением, которое приходится на период с августа по конец сентября, в зависимости от климатических условий. Плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом, с легкой горчинкой при раскусывании кожуры. Культура начинает плодоносить уже в 3-х летнем возрасте, и стабильно приносит около 12 кг ягод с одного куста.

          Виноград Вэлиант – еще один универсальный сорт, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Садоводы любят его еще и за его быстрый рост, используя растения для формирования беседок и альтанок. Культура плодоносит некрупными, но очень плотными гроздьями, масса каждой находится в пределах 100г. Ягодки черного цвета, с плотной кожурой, по вкусу отдаленно напоминают землянику.

          Характерной особенностью Вэлианта считается его поразительная устойчивость к морозам – многие садоводы вообще не укрывают растения на зиму. Но в тех регионах, где зимы отличаются суровостью, лучше перестраховаться, и позаботиться о сохранности корневой системы растения.

          Черный ворон

          Ранний, крупноплодный сорт – масса одной ягоды может достигать 20г. Плоды иссиня-черные, с приятным характерным ароматом и кисловатым вкусом. Ягоды собраны в массивные грозди, массой до 1 кг каждая, прилегают друг к другу неплотно. Для сорта характерно высокое содержание сахара – порядка 19%, однако кисловатый вкус делает его не очень популярным для потребления в свежем виде: плоды чаще используют для переработки – готовят соки, джемы или вино.

          Сорт нельзя назвать очень урожайным, но те плоды, что вы соберете, отлично перенесут длительную транспортировку, будут хорошо храниться. Устойчивость к морозам средняя – до -25 градусов, поэтому нуждается в организации зимнего укрытия.

          Мускат Блау

          Швейцарский виноград Мускат Блау на свое родине выращивается преимущественно с одной целью – приготовить из него вкусное и ароматное вино. Однако наши садоводы высаживают культуру и для потребления в свежем виде – виноград обладает удивительным ароматом и традиционным тонким вкусом. Кроме того, фермеры высоко ценят его за отличную стойкость к заболеваниям и условиям выращивания. Для сорта характерна средняя урожайность, поэтому лучше, если в вашем саду будет несколько кустов.

          Сложность в выращивании куста представляют насекомые – они просто «обожают» Мускат Блау. Еще один важный момент – необходимость следить за плодовой нагрузкой на лозу – если гроздей вызревает много, ягоды могут потерять свои вкусовые качества и измельчать.

          Сорт Глория попал в наши сады из Венгрии и, надо сказать, неплохо здесь прижился. Ягоды округлые, покрыты почти черной кожурой, обладают характерным сладким вкусом и отличным ароматом. В плодах содержится большое количество сахаров (до 19 г), кислотность находится в пределах 7–8г. Сорт способен переносить умеренные морозы, не требует особенного ухода, но подвержен атакам вредителей, поражается некоторыми заболеваниями. Масса одной грозди может достигать 800г.

          Виноград Крошка – это раннеспелый гибрид, появившийся совсем недавно. Формирует красивую гроздь с ягодами одинакового размера, массой около 600г. Ягоды овальные, при раскусывании хрустят, обладают приятным гармоничным вкусом. Отлично переносят транспортировку.

          Учитывая молодость сорта, его устойчивость к болезням и холодам сейчас активно изучается селекционерами.

          Классический молдавский белый виноград, популярный в России. Среднеспелый и морозоустойчивый столовый сорт, с гармоничным мускатным вкусом, формирует сильные кусты, которые плодоносят слегка рыхлыми гроздьями среднего размера. У плодов мясистая, сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Культура отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

          Адель – универсальный высокоурожайный гибрид, отличается самоопыляемостью и ранним наступлением фазы плодоношения. Особенностью Адели является необходимость контролировать количество гроздьев на каждой лозе – садоводы оставляют не более 3-х, так как культура склонна к перегрузкам. Плоды маленькие, круглые, темно-синего цвета, со сладкой и сочной мякотью приятного вкуса. Виноград Адель устойчив к морозам (до -30 градусов) и серой гнили.

          Русвен – это раннеспелый среднерослый виноград, с крупными сочными ягодами. Недостатком сорта считается его привлекательность для ос, а также свойство плодов растрескиваться при излишней влажности. Сорт устойчив к холодам, но отличается плохой транспортабельностью.

          Краса Балок

          Виноград сорта Краса Балок стал известен совсем недавно, его происхождение принято считать случайным. Разновидность раннего срока созревания, сильнорослый, со средними показателями устойчивости к холодам. Для культуры характерной особенностью является хорошая приживаемость саженцев и неприхотливость. Плоды очень крупные, с приятным вкусом, заканчивающимся легкой кислинкой.

          Сорт с плодами интересного пурпурного оттенка, приятного вкуса, без семян. Мякоть очень сочная, с выраженным мускатным ароматом. Культура зимостойкая – выдерживает морозы до -32 градусов. Высоки показатели сахаристости – превышают 25%. Для сорта характерны средние показатели урожайности, хорошая транспортабельность, средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

          Очень ранняя разновидность с крупными, плотными гроздьями. Ягоды довольно крупные, темно-синие, со слегка слизистой мякотью. Для сорта характерна высокая сахаристость – до 22 г, легкий аромат Изабеллы. Культура редко подвергается грибковым инфекциям, плоды обладают хорошей транспортабельностью. Часто используется в качестве беседочного кустарника.

          Юодупе – настоящий рекордсмен по срокам созревания, он ультраранний. Хорошо переносит российские зимы, редко болеет грибковыми заболеваниями. Юодупе родом из Литвы, но отлично себя чувствует в нашей Средней полосе. Для Юодупе характерны мелкие грозди, массой около 150г. Кожура у ягодок плотная, с выраженным налетом. Под кожицей у Юодупе скрывается слегка маслянистая мякоть с интересным землянично-ананасовым привкусом.

          Еще одна особенность сорта Юодупе – высокие темпы роста виноградника, быстрое созревание урожая.

          Видео «Уход за саженцами винограда»

          Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за саженцами винограда после посадки.


          gryadki.com

          Виноград «Гелиос» — перспективный сорт

          Этот сверхпопулярный сорт был получен в результате труда известного селлекционера-любителя Крайнова В.Н. Родительскими сортами стали небезызвестные кишмиш Находка и Виноград Аркадия. Эта лоза заслужила самые теплые отзывы виноградарей по всему миру. Сорт «Гелиос» отличается отменными вкусовыми и урожайными характеристиками, а его эффектный внешний вид сможет стать изюминкой любого сада. Он относится к столовым сортам, но многие виноградари приспосабливают его для изготовления алкогольных напитков и других субпродуктов.

          Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.

          Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок. Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Деление на лопасти выражено сильно. Несомненным плюсом являются обоеполые соцветия, что значительно упрощает процесс опыления. Это свойство успешно препятствует горошению.

          • Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

            Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая. Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров. Благодаря массивному кусту, существует возможность хорошо нагружать растение. При этом ягоды не приобретают склонности к горошению. Каждая виноградина имеет нежно-розовый окрас, который к концу созревания приобретает красноватый оттенок. Цвет добавляет растению своеобразной элегантности.

            Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

            Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости. Виноградина не имеют склонности к осыпанию или растрескиванию.

            Созревание

            Виноград «Гелиос» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Период от начала почкования, до созревания первых виноградин составляет в среднем 110 дней. Первый урожай можно собирать в первой трети августа, но многие садоводы выдерживают грозди до середины сентября. Благодаря такому решению виноград лучше вызревает на солнце, приобретает красивый красноватый оттенок и накапливает больше сахара.

            Урожайность высокая и составляет 6-10 кг с одного куста.

            Морозоустойчивость

            Преимуществом «Розовой Аркадии» является её морозоустойчивость. Она пригодна для выращивания в регионах с суровыми зимами. Ей не способно навредить понижение температуры до -23 0 С. Несмотря на это, большинство профессиональных виноградарей рекомендуют проводить меры по защите от морозов. Они являются обязательными для юных саженцев, которые могут не пережить зиму вовсе.

            Устойчивость к вредителям

            Сорт винограда «Гелиос» отличается потрясающей устойчивостью к заболеваниям виноградников. Он имеет выраженную резистентность к милдью, оидиуму и гнили. Несмотря на высокую степень сахаронакопления, он не привлекает ос и птиц, которые могут существенно побить урожай. В большой степени, это обусловлено отсутствием склонности к растрескиванию ягод.

            Этот процесс является очень ответственным этапом в жизни растения. При неправильно выполненной технике посадки, растение может страдать в будущем. Это проявит себя уменьшением количества урожаев и снижением его качества. Высадка осуществляется весной или осенью. Осенние посадки следует защищать от морозов укрытием.

            Выбор саженца

            Нужно следить за тем, чтобы молодое растение имело здоровую и развитую корневую систему. Ростки должны быть зелеными, без изломов, следов гнили и других заболеваний. Длинна должна достигать 20-22 см.

            Перед посадкой следует обрезать боковые ростки, и окунут корни на 24 часа в раствор для стимуляции корнеобразования.

            Подготовка места

            Этот сорт проявляет необычную капризность при выборе грунта. Он способен продуктивно расти и развиваться только на плодотворных почвах.

            Ямки для посадки следует размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно грядки следует уложить 5-10 см слой дренажа, а поверх него – удобрения. «Гелиос» хорошо воспринимает смесь из суперфосфата, калийной соли и органических удобрений. Полив на одно растение составляет 8-10 л.

            В лунку вместе с саженцем следует помещать колышек для подвязки. Он станет опорой для надземной части и убережет корневую систему от проседания. Вокруг стебля нужно сформировать луночку. Некоторые садоводы советуют покрыть землю слоем опилок — это предотвратить пересыхания почвы.

            Агротехника

            «Гелиос» нуждается в таких мероприятиях:

          • Полив следует совершать во время цветения и развития плодов;
          • Удобрение. Минеральные вещества вносятся 1 раз в год весной, а органические 2 раза;
          • Мульчирование (укрытие грунта) можно проводить как подручными средствами (опилки, солома и др), так и специальными средствами. Это защит почву от высыхания и замедлит прорастание сорняков;
          • Укрытие проводят, если ожидаются зимние морозы ниже -20 0 С;
          • Виноградник нужно несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами, хотя многие виноградари обходятся без этого. Такая мера предупредит развитие грибковых заболеваний;
          • Обрезка проводится ежегодно, весной. Максимальная допустимая нагрузка на куст составляет 35-38 глазков. Помимо этого проводятся регулярные пасынкование и обрезка листьев.

    Видео о винограде «Гелиос»

    moyvinograd.ru

    Виноград «Дружба» — селекционный виноград двух стран

    Выбирая для себя виноград, каждый садовод хочет сорт неприхотливый, обладающий хорошим иммунитетом к болезням, при этом дающий богатый урожай. Виноград «Дружба» является именно таким. В этой статье мы приведем характеристику сорта.

    Описание винограда

    Сорт винограда «Дружба» был создан двумя странами – Болгарией и Россией. Международная работа дала результат – селекционеры получили универсальный сорт. Назван он был в честь сотрудничества ученых двух стран.

    Характеристика сорта «Дружба»:

  • Сорт универсален в своем использовании;
  • Значение кислотности ягод 5-6 г/л, а сахаристости равно 20%;
  • Кисти винограда цилиндроконической формы, масса которых равна 280-320 г;
  • Ягоды винограда округлой формы, однотонного янтарно-зеленого цвета, с мясистой мякотью с оттенком мускатного аромата с едва ощутимой кислинкой. Кожица ягоды тонкая, не ощутимая во время еды. Вес одной ягоды примерно 4 г;
  • Созревание наступает в середине августа;
  • Урожай с одного гектара равен в среднем 170 центнером.
  • Преимущества

  • Неплохая устойчивость к морозу. Выдерживает -23 градуса. Следует учитывать обязательное укрытие на зиму, вместе со всей лозой;
  • Урожайностью обладает среднего уровня. Грамотный, бережный уход обеспечивает увеличение урожайности;
  • Образует большое количество глазков. Ветви могут не выдержать вес гроздей — при большом количестве все кисти недостаточно созреют, поэтому нужно контролировать их количество;
  • Хороший аффинитет – данный параметр пользуется значимостью у бывалых виноградарей для скрещивания сортов.
  • Кусты винограда вырастают среднего размера. Сила роста невысокая. Листьев немного, рассыпаны по всему растению. Окрашены листья в светло-зеленый цвет. Ствол массивен. Ветви крепкие.

    Болезни и их предотвращение

    Виноград «Дружба» не капризен в уходе. Благодаря крепости своего «здоровья» он облегчает садоводу жизнь. Его кусты устойчивы к серой гнили, милдью и филлоксеру.

    Не следует забывать, что уход необходим каждому растению, не важно, насколько сильно он неприхотлив – плохое обращение его уничтожит. Инструкция по правильному уходу за виноградом «Дружба»:

  • В определенные положенные сроки необходимо опрыскивать виноград от вредителей. Эту процедуру стоит проводить, если вы неопытный садовод-любитель, заранее посоветовавшись со специалистом. Неправильное опрыскивание также может нанести вред;
  • Регулярный полив. Растение должно быть обеспечено достаточным количеством влаги. Засуха приведет к порче винограда, чрезмерный полив тоже губит куст;
  • Следить за наличием и удалять поврежденную лозу, засохшие листья. Если они упали к корням, то необходимо убрать их. Также стоит поступать с испорченными упавшими на землю ягодами. Оставляя их лежать рядом с корнями, вы даете развиваться бактериям, которые впоследствии могут поразить сам куст винограда;
  • Необходимо рыхлить землю, удалять сорняки, перекопка при пересадке.
  • Главным врагом сорта «Дружба» считаются осы. Ягоды «Дружбы» для них сладкий лакомый кусочек, поэтому нужно позаботиться о защите винограда от них. Существует несколько вариантов: опрыскивание специальными средствами; помещение каждой кисти в сетчатый мешочек. Последний вариант более время- и энергозатратный, однако, более безопасный и надежный.

    Благодаря своей устойчивости к морозу «Дружба» получил широкое распространение и в регионах с суровой зимой. Однако укрытие на зиму лучше всего делать, дабы избегать промерзания лозы. Существует несколько видов укрытия:

    • Окучивание. Указанный способ заключается в прикрытии куста землей. Наиболее приемлем для однолетнего винограда;
    • Полное укрытие. Для формирования куста лоза обрезается и связывается. Затем виноградную лозу прижимают к земле, укрывая теплыми покрывалами;
    • Полуукрытие. Нижняя часть лозы и корни покрываются толстым слоем земли, верхняя часть лозы укрывается соломой, покрывалом и плотно связывается шпагатом. Этот способ не обладает особой популярностью из-за своей ненадежности.
    • Созревание

      У сорта «Дружбы» довольно ранний срок созревания, что делает ее еще более желанным приобретением любого садовода. Ягоды будут созревшими к середине августа. Поздний срок созревания у перегруженных кистями кустов. Урожайность одного куста составляет в среднем 70%, что является хорошим показателем.

      Оптовая продажа для винограда «Дружба» не лучший вариант. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, имеется недостаток – ему не достает презентабельного внешнего вида. Кисти винограда некрупные и не обладают внешней привлекательностью как другие сорта. Покупатель выберет гроздь красивую крупную, однако, если он попробует хотя бы одну ягодку, то обязательно купит «Дружбу».

      Виноград «Дружба» описание сорта, фото, отзывы о нем можно найти на любом садоводческом форуме. Рассматриваемый сорт ценится садоводами. За неяркой внешностью гроздей скрывается необыкновенный особенный вкус.

      Этот сорт подходит, как и профессионалам, так и начинающим любителям садоводам. Правила ухода за ним просты – нужно лишь следовать определённым инструкциям, которые можно найти здесь, или же спросить в магазине, где покупали саженец.

      Необходимо так же выбрать правильно черенок – без повреждений, у надежных продавцов, чтобы вам не подсунули другой сорт или мертвый саженец.

      Стоит так же иметь в виду, что придется бороться с осами. Это хоть и займет много времени, но все же все садоводы советуют пользоваться сетчатыми мешочками.

      Укрывать профессионалы так же советуют – полностью. Это более надежный и безопасный способ защиты от сильных морозов.

      Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, как источник витаминов. Он используется и для консервации: компоты, варенье, джемы, соки.

      Приобретая сорт «Дружба» вы будете обеспечены качественным урожаем, не сильно обременяя себя заботами о нем. Данный сорт винограда удобен по всем параметрам. Судя по мнениям садоводов посадив его – вы не пожалеете.

      Видео о сорте

      Смотрите так же:

      • Амазонская лилия для дома Амазонская лилия: выращивание и уход в домашних условиях, размножение и пересадка Если вы владелец Амазонской лилии — вы обладатель растения, которое прекрасно выглядит и отличается простотой в уходе. Виды и сорта эухариса Красивое комнатное растение Амазонская лилия или Эухарис — […]
      • Поиск рассада Как спасти рассаду помидоров, если она подмерзла? Рассада подмерзла. Душа уходит в пятки от такой новости, а сердце переполняется гневом. Ведь синоптики обещали, что холода отступили окончательно, а остаток весны порадует солнечной и теплой погодой. Выращенная на подоконнике или […]
      • Слива поздние сорта Сорта сирени Лучший подарок к любому юбилею, дню рождения, дню именин и т.д. - саженец «Красавица Москвы», «Олимпиада Колесникова», «Память о Колесникове», «Людвиг Шпет», не говоря уже о саженцах «Живой букет», когда с «Красавицей Москвы» растет в одном кусте еще 2-15 красивейших […]
      • Выращивание бананов в доме Удобрения для комнатного гибискуса во время цветения Гибискус или китайская роза уже давно украшает не только офисы. Цветок растет практически в каждом доме благодаря неземной красоте своих соцветий, окраска и форма которых бывает самой разнообразной. Гибискус – растение не очень […]
      • Выращивание кролика как бизнес Выращивание Кроликов Как Бизнес #29 Заячья усадьба - ПИСАТЕЛЬ - 811 сообщений Пол: Женский География: г. Заславль и Вилейский р-он Решил создать эту тему. . и, что всё делал сам. Итого вам необходимо 18500$ вложить на клетки, плюс еще, какие то деньги на закупку маточного […]