Виноград сорт натали

Красная смородина Натали

Сорт красной смородины Натали имеет российское происхождение. Был выведен в 1991 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Натали отличается хорошей урожайностью, вкусными ягодами, а также повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Относится к сортам среднего срока созревания, плодоношение которого приходится примерно на середину июля.

Отлично растет в средней климатической полосе, не переносит засуху и переизбыток влаги. Лучше всего чувствует себя в легком суглинковом грунте. Очень любит органические удобрения, например, перегной. Сложно приживается и растет в грунте с повышенной кислотностью. В таком случае требуется обязательное известкование.

Поскольку сорт самоплодный, он дает стабильный ежегодный урожай. Ягоды сорта Натали универсального назначения, то есть подходят для различных видов переработки: варки, сушки или замораживания. Важно вовремя собирать урожай, ведь переспевшие ягоды теряют множество своих уникальных полезных веществ и витаминов.

Краткая характеристика

Особенности сорта Натали

  • куст густой, среднераскидистый, в длину побеги достигают 2-х метров. Зеленые побеги увенчаны «покраснением» на верхушке. Одревесневшие побеги средней толщины, не имеют опушки. Почки крупные, слегка продолговатые, одиночные, урожай распределяется по всей длине побега;
  • листья пятилопастные среднего размера, на ощупь кожистые, морщинистые, без опушки. Цвет матовый, зеленый с небольшим голубым оттенком. На верхушках побегов листья отличаются загнутой формой. Края зубчатые;
  • кисти зеленые, средней длинны (7-9 см вместе с черешком) и толщины. На поверхности есть опушка;
  • корневая система мощная, хорошо развита, уходит далеко вглубь земли. Благодаря этому растение редко страдает от нехватки воды;
  • ягоды крупные, с массой в среднем 0,8 — 1 грамм. По форме они круглые, с едва заметной вытянутостью у основания, ярко-красного насыщенного цвета. Семена среднего размера, в небольшом количестве;
  • по сравнению с черной смородиной, красная ее разновидность дает более твердые ягоды, которые лучше переносят хранение и транспортировку. Несмотря на это, важно соблюдать одно правило: хранить и перевозить ягоды в маленьких контейнерах. Если емкость слишком глубокая, есть риск подавить нижний слой смородины;
  • сорт обладает хорошей зимостойкостью.
  • Отзывы садоводов

    Этот сорт красной смородины очень часто обсуждается на форумах. Большинство садоводов отмечают отличные вкусовые качества ягод, их крупный размер и высокую урожайность с куста. С каждым годом из-за тяжести ягод куст немного расширяется, становится более раскидистым. Судя по отзывам, растение любит солнце, поэтому хорошо растет и плодоносит на ярко освещенных участках сада.

    Что касается удобрений, тут мнения садоводов расходятся: одни советуют использовать исключительно минеральные удобрения (весной – азотные, осенью – калийные и фосфорные), другие признают только органические виды подкормки (навоз, торф, птичий помет или компост). Многие эксперты советуют мульчировать землю под кустом. Благодаря этому грунт у основания куста не пересохнет и не уплотнится. Слой мульчи (соломы, перепревшего навоза, опавших листьев и т. д.) укладывают толщиной в 15-20 см на расстоянии 50-80 см от основания куста. Со временем площадь увеличивают до 1 метра.

    Очень желательно проводить периодические обрезки куста. Удаляют старые, сухие, гнилые ветки, после чего растение чувствует себя намного «свободнее» и охотнее растет, радуя своим щедрым урожаем.

    remontanta.ru

    Виноград Ливия — прекрасный сорт для вашего стола

    В Украине есть два региона, где достаточно высокий уровень развития виноградарства – Закарпатье и южные области с Крымом. В этих же регионах развито и виноделие, выпускают марочные белые и красные вина. Поэтому неудивительно, что в Украине выводятся все новые сорта, причем селекционеры ориентируются не только на винодельную промышленность, но и работают над выведением столовых сортов винограда. И среди результатов их работы есть таковы, которые достойны похвал. Например, сорт винограда Ливия, подробно о котором вы узнаете из этой статьи, где будет представлено описание характеристик винограда Ливия, слабых и сильных сторон.

    Описание сорта

    Виноград Ливия – гибрид двух столовых форм Фламинго и Аркадия, поэтому тоже является столовым виноградом. Сверхранний сорт, период созревания составляет всего 105-115 дней. Первый урожай можно собрать на третий год. Кусты Ливии сильнорослые, высокие, обладают мощным стволом. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Цветок обоеполый, хорошо развитые соцветия, густые пятилопастные листья.

    Грозди средне-рыхлые, цилиндрической формы, но часто попадаются и ветвистые, в длину могут достигать более 25 сантиметров. Форма ягод не всегда одинаковая – большинство овальной или яйцевидной формы, иногда попадаются округлые (их размер 25-28 мм длина и 18-20 мм ширина, весят же они 12-15 г). Окраска ягод Ливии – нежно-розовая, некоторые темнее, в них содержится 1-3 семечка.

    Достоинства и недостатки

    Кроме уже отмеченных выше достоинств (ранняя созреваемость, красивые грозди, вкусные ягоды), виноград Ливия обладает и другими. Например, хорошая транспортабельность, относительно высокая товарность гроздьев (плоды способны пролежать на хранении месяц с небольшим, при этом не теряются форма, вкус, аромат). Но главными достоинствами винограда Ливия является стабильность и высокая урожайность, в этом плане он даст фору некоторым более популярным сортам.

    Но, как всегда, не обходится и без недостатков. Часто садоводы жалуются на недостаточное окрашивание в заявленный в описании цвет. Иногда хлопот доставляет не очень хорошая устойчивость Ливии к болезням, в частности к наиболее распространенным – милдью и оидиуму. Но эту проблему можно решить с помощью профилактических обработок фунгицидами. К недостаткам можно отнести и недостаточную морозоустойчивость сорта (всего 20-21 градус), ведь если учесть, что над его выведением работали украинские селекционеры, то можно было ожидать, что виноград будет переносить более низкие температуры.

    Особенности обрезки

    Одним из обязательных и наиболее важных агротехнических приемов при выращивании винограда является обрезка, ведь от нее зависит дальнейшее развитие культуры. К ней следует приступать весной, как только закончились морозы. Для сорта Ливия обычно делают короткую обрезку на 2-6 почек, такой метод помогает существенно повысить урожайность, в редких случаях оставляют 7-10. Если хотите, чтобы образовались крупные грозди, оставляйте не больше 2 завязей. Что касается обрывания листьев под конец плодоношения, то рекомендуют оставлять все листья. Ограничений в формировки куста нет. Кроме обрезки, внимание нужно обратить и на другие аспекты ухода за растениями – полив, подкормки и т.п.

    Виноград Ливия недавно был внесен в Госсортреестр Украины, кроме южных областей страны его все больше начинают выращивать и на других территориях. Он хорошо подходит для выращивания на дачном участке.

    Видео «Характеристики Ливии»

    В этом ролике обозреваются основные агротехнические и вкусовые характеристики сорта винограда Ливия, а также демонстрация урожая на кусте.

    plodovie.ru

    Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис

    Фамилия Пузенко (Полявко) хорошо известна среди виноградарей. Семейным делом стало для них увлечение выращиванием этого удивительного растения.

    В винограднике Пузенко сейчас более 200 сортов, каждый из которых по-своему уникален. И для каждого предусмотрена собственная технология выращивания, возделывания почвы, а также способы переработки и хранения ягоды.

    Рассказать обо всех сортах, гибридах и народных селекциях, которые включены в каталоги этой семьи, вряд ли возможно.

    Долгая и кропотливая работа по апробации новых сортов и улучшению старых описана во многих статьях на сайтах виноградарей, этот опыт используется в научной работе селекционеров. Мы возьмем лишь несколько сортов Пузенко, которые она сама называет любимыми.

    Любимый виноград Пузенко

    Мускат летний

    Получен селекцией Пьерреля и Королевы виноградников.

  • Белый столовый виноград.
  • Сильнорослый.
  • Обоеполый.
  • Созревает через 100 – 120 дней после распускания почек.
  • Гроздья от 700 граммов до килограмма, плотные, конические.
  • Ягода овальная, в среднем до 9 граммов.
  • Мякоть сочная.
  • Аромат мускатный.
  • Хорошую морозостойкость проявляют Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

    На лозе может быть 40 – 45 глазков (зимующих почек). Желательно обрезать до 10 глазков и избегать загущения.

    Фото винограда Мускат летний:

    Подарок Ирине

    Гибридная форма Кеша 1 х Глаша и Элегант сверхранний.

  • Красный столовый виноград селекции Вишневецкого.
  • Средняя рослость.
  • Растение обоеполое.
  • Срок созревания до 130 дней.
  • Кисти очень крупные, бывают 1,5 килограмма.
  • Ягоды достигают веса до 20 граммов, приятного вкуса, похожи на мармелад. Кожица плотная. Кисти могут долго быть на кустах и не потерять нисколько во вкусе.
  • Ягоды гибридной формы не растрескиваются, растения почти не болеют.
  • Крупными ягодами отличаются и такие сорта, как Кардинал, Атаман Павлюк и Фавор.

    Фото винограда Подарок Ирине:

    Столовый сорт розового мускатного винограда, который любят многие виноградари.

    1. Искусственно выведенный сорт.
    2. Срок созревания – ранний (от 100 дней).
    3. Кусты очень сильные, мощные.
    4. Плодоносными являются половина побегов.
    5. Гроздь хорошо развита, вес от 800 граммов до 1 килограмма.
    6. Вес ягоды – 5 граммов, иногда достигает 8 граммов.
    7. Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая. С куста собирают 30 – 50 кистей.
    8. Хорошая лежкость.

    Любовью к теплу отличаются и Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

    Фото винограда Тасон:

    Рилайс пинк сидилис

    Замечательный столово-технический розовый сорт, недавно появившийся в России.

    Основные характеристики:

  • Сверхранний, за 100-105 дней ягоды вызревают.
  • Кусты сильнорослослые.
  • Гроздья средней плотности, вес от 100 до 300 граммов.
  • Ягоды некрупные, 1, 5 – 2 грамма, цилиндрической формы.
  • Вкус приятный, с ароматом лабруска.
  • Бессемянный.
  • Кожица плотная, снимается мешочком.
  • Хорошо вызревают побеги, около 80 процентов.
  • Плодоносит до 50 процентов побегов.
  • Сорт морозоустойчивый, ему не страшно и при – 30.
  • Не требует укрывания.
  • Устойчив к болезням и вредителям.
  • К бессемянным сортам также относятся Аттика, Сверхранний бессемянный и Розовый.

    Фото винограда Рилайс пинк сидилис:

    Болезни и вредители

    Как уже писалось выше, среди любимых сортов этих волгоградских виноградарей есть множество самых разных, хотя предпочтение они отдают розовым мускатным ягодам с хорошей устойчивостью к болезням.

    Но профилактика имеет очень большое значение. Поэтому о том, как ухаживать за садом, Наталья Пузенко тоже рассказывает немало.

    Как бороться с осами?

    Напасть многих виноградников — осы, маленькие вредные существа, которые способны проникать куда угодно. Они не трогают плоды до тех пор, пока не созреет и не лопнет одна или несколько ягодок.

    Но зато после от них нет спасения, съедают, высасывая, все спелые ягоды. Остатки поврежденных плодов становятся рассадником для микробов, которые вызывают болезни винограда.

    В начале лета можно установить ловушки для ос (сделать их можно даже из простой пластиковой бутылки) со сладкой водой или тухлой рыбой, пропавшим мясом, ведь белок привлекает маток.

    Можно просто приготовить и разложить отравленные кусочки, ядом для ос станут инсектициды: борная кислота, дихлофос от летающих насекомых, отрава от тараканов.

    Если насекомые начали нападать на гроздья, можно воспользоваться испытанными средствами. Например, обернуть гроздь полотняной тканью, марлей, надеть на нее специально сшитые сетчатые мешки. Может помочь и старая тюлевая занавеска.

    Филлоксера и другие

    Маленькое насекомое — одно из разновидностей тли – способно уничтожить тысячи гектаров виноградников. Оно питается соком растения, высасывая его из лоз, корней, листьев. Крайне прожорливо. А в ранки, которое оно наносит, легко проникают инфекции.

    Если вы обнаружите опухоли возле корневища, на листьях и на стеблях винограда, погибшего у вас на участке, срочно принимайте меры для дезинсекции.

    Почву из ямки, в которой росла лоза, удалить, место продезинфицировать гексохлораном и засыпать свежей землей. Стоит несколько раз обработать кусты химическими препаратами, но более действенного способа, чем уничтожение заболевшего растения, пока никто не описывал.

    Практически не болеет виноград, привитый на устойчивые к этой тле подвои.

    Опасны для винограда и другие вредители, поэтому тщательно ухаживайте за посадками, в срок обрабатывайте их от вредителей, свойственных вашему региону.

    Среди мер профилактики – глубокая перекопка почвы для уничтожения личинок, своевременный сбор сорной растительности, опрыскивания.

    Инфекционные и неинфекционные заболевания

    Инфекционные и неинфекционные болезни винограда – больная тема для многих виноградарей.

    Острозаразные:

    Милдью – поражает лозы, гроздья, кисти. Заметен на молодых листьях: желтые пятна сверху, белый и чуть пушистый налет снизу. На ягоде появляются темные пятна, затем кисть высыхает и опадает. Пораженные места начинают сохнуть, чернеют и отмирают.

    Уничтожить грибок на кустах невозможно, поэтому нужно тщательно собирать опавшую листву и сорную траву, в которой зимует возбудитель. Все растения перед зимовкой нужно обработать специальными препаратами.

    «Интеграл» — достаточно 1 раза, «Строби» — 3 раза. Эффективны Бордоская смесь, Оксихлорид меди, которыми обрабатывают виноград 6 раз.

    Оидиум – поражает все части растения, не щадит ни молодые, ни старые кусты. Серый налет, растрескавшиеся ягоды, высохшие и опавшие цветы и завязи.

    Этот грибок тоже зимует в опавших листьях. Профилактика – это тщательная уборка осенью, уборка листвы и ненужных веток для улучшения проветривания. Замедляют развитие болезни полив и дождливая погода.

    Если зараза проникла на участок, то Коллоидная сера и Кумулус помогут избавиться от напасти за 1 день, но обработку растений проводить нужно 5 – 6 раз.

    Антракноз – поражает вначале ягоды, на которых появляются пятна темного цвета. Плоды засыхают, затем осыпаются. Листья тоже могут быть покрыты такими пятнами, затем высохшая часть листа рассыпается, оставляя отверстия неправильно формы.

    Если и лоза заражена, она чернеет, становится хрупкой и погибает. Виноград нужно постоянно, особенно после дождей обрабатывать препаратами, содержащими медь: Оксихлорид меди, Картоцид достаточно эффективны при борьбе с болезнью.

    Среди неинфекционных лидирует:

    Бугристые темные наросты – опухоли растут и распространяются очень быстро, не заметить их невозможно. Наросты появляются на месте ранок, срезов, обморожений после холодной зимы.

    Бактерии могут долго «спать» в здоровом на вид растении, пока что-то не запустит механизм заболевания. На опухоль виноград тратит куда больше сил, чем на развитие побегов и плодов, это и приводит к гибели кустов.

    Если опухоль начала развиваться у основания лозы, спасти растение не удается. А вот удаление только начавшей развитие опухоли в других местах с последующей обработкой раны медным купоросом и садовым варом иногда оказывается эффективным.

    Сам нарост сжигают, почву дезинфицируют. На этом месте желательно не высаживать молодые кустики.

    Избыток извести, влаги, щелочная почва или недостаток железа вызывают стойкое нарушение обмена веществ в растении. Листья желтеют, прожилки же остаются зелеными. От основания куста отходит множество тонких побегов, на которые виноград тратит все сил. О плодоношении речи не идет.

    Бороться с болезнью можно очень эффективно, добавляя при перекопке почвы удобрения с фосфором, калием, марганцем и железом. Сернокислый аммоний или серная кислота под куст спасает при избытке извести в почве.

    Виноград очень нежное и прихотливое растение, но тщательный уход, соблюдение всех правил по высадке и выращиванию помогают избежать болезней, спасают от нашествия насекомых – вредителей. Зато сколько радости доставляют первые вызревшие кисти с непередаваемым вкусом и запахом!

    Виноград описывал в своих «Илиаде» и «Одиссее» еще Гомер, восхваляя и вино из него.

    В странах, где выращивают виноградники и делают вино, заметно ниже заболеваемость онкологией и сердечно — сосудистыми болезнями.

    На изготовление одной бутылки вина в среднем требуется 600 – 700 ягод

    Полезное видео

    В видео ниже вы можете ознакомиться с методом выращивания саженцов способом Пузенко:

    selo.guru

    Виноград сорт натали

    Томат Натали


    Очень урожайный среднеспелый сорт сибирской селекции. Растение детерминантное, среднерослое. Плоды цилиндрической формы, массой 65-100 г, красные, гладкие, плотные, не растрескиваются, обладают великолепными вкусовыми качествами. Сорт отлично подходит для цельноплодного консервирования, используется в свежем виде и для переработки. Ценится за лёжкость, дружное созревание и высокие вкусовые качества консервной продукции.

    АГРОТЕХНИКА : посев на рассаду в марте – апреле. В фазе одного-двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Подкармливают два-три раза комплексным минеральным удобрением. Перед высадкой, за 7-10 дней, рассаду начинают закалять. Под временные укрытия высаживают в середине мая, в открытый грунт в июне. Схема посадки 50×60 см. Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, рыхлении и окучивании.

    www.sotka-sem.ru

    Сверхранний гибридный сорт винограда Ливия: посадка, выращивание, уход

    Содержание

    1. Виноград Ливия описание сорта
    2. Виноград Ливия посадка и уход
    3. Виноград Ливия обрезка

    Сорт винограда Ливия

    Выращивание винограда довольно кропотливый и нелегкий труд, поэтому прежде чем высадить на своем приусадебном участке кусты винограда, следует ознакомиться со специальной литературой, выбрать сорт, подходящий для климатических условий вашего региона, постараться узнать тонкости ухода за растениями. Помимо того, что вы должны ухаживать за своим садом, не стоит запускать дом. Изготовление душевой кабины на заказ должно осуществляться заранее, чтобы в дальнейшем не пришлось столкнуться с проблемами.

    Сорта винограда различаются по срокам созревания:

    • сверхранний (к примеру, виноград ливия: описание сорта, фото мы приводим в данной статье);
    • ранний (Аркадия, Виктор);
    • средний (Фламинго, Деметра);
    • поздний (Италия, Молдова);
    • очень поздний (Декабрьский, Ред Глоуб).

    На продолжительность вызревания плодов оказывают влияние не только местные климатические условия, но и глубина посадки корней, тип почвы, уход, своевременная и правильная обрезка кустов, теплица и пр. (см. виноград ливия описание).

    Виноград Ливия относится к сверхранним сортам. Выдерживает температуру до -21?.

    Для получения высокого урожая за растением требуется постоянный уход. Благодаря устойчивости к инфекциям превосходно подходит для высадки на садовом участке.

    Виноград Ливия описание сорта

    Ливия — сверхранний столовый гибридный сорт винограда, отличающийся устойчивостью к болезням (особенно оидиуму) и хорошей урожайностью. Молодые вызревшие побеги имеют светло-коричневую окраску. Цветки обоеполые. Кисти винограда крупные, тяжелые, средне-рыхлые, имеют цилиндрическую форму. Длина грозди от 25 см., плоды могут иметь овальную или яйцевидную форму, длина плода достигает 2,8 см., ширина 1,5-2 см. Масса грозди достигает 800-1200г., плоды крупные 15 г. и выше, имеют розовую окраску. Мякоть сочная, мясистая, сладкая. Семян немного, при употреблении кожица практически не чувствуется, ощущается мускатный аромат. Кусты сильнорослые (см. сорт винограда ливия фото).

    Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Хорошая урожайность, устойчивость к милдью и оидиуму (4 балла), превосходно переносит морозы. Отличный вариант для посадки на приусадебном участке.

    Рекомендуем вам посмотреть и другие сорта винограда на странице http://sort-vinograd.com/sorta

    Виноград сорта Ливия уход

    Ливия относится к искусственно выведенным сверхранним столовым сортам. Она была получена методом селекции двух сортов винограда — Аркадии и Фламинго. Отличается высочайшей урожайностью. В благоприятный период созревает за 3,5 месяца.

    Растение отличается сильным и мощным стволом, куст высокий. Листья пятилопастные. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки (см. виноград ливия фото).

    Кустам необходима мощная питательная база, для этого один раз несколько лет рекомендуется удобрять почву компостом или перегноем. Несмотря на устойчивость к милдью и оидиуму требует профилактических обработок специальными препаратами (фунгицидами). Во избежание заражения грибком, в дождливый теплый период, растение необходимо обрабатывать «фитоспорином».

    Виноград сорт Ливия обрезка

    Растению необходима обрезка. На плодовых лозах на 2-6 почек. Чтобы сформировались крупные грозди, оставляют не более 2 завязей. Ягоды вызревают за 110 дней.

    sort-vinograd.com

    Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

    Выращиванием винограда занимаются с давних пор. Еще в Древнем Риме и Древней Греции из мускатных сортов виноградника делали вина, вкус которых считался божественным. В Средние века эти сорта мускатного столового винограда стали разводить в таких странах, как Италия и Франция. А с начала XIX века эти виды виноградных культур стали выращивать и на территории нашей страны, в Крыму. Именно там находятся до сих пор самые лучшие мускатные столовые виноградники с приятным запахом и вкусом муската. Почему же благодаря этому вкусу выделен целый ряд виноградных сортов, выращиванием которых занимаются в разных странах мира?

    Мускатный виноград отличается особым вкусом

    Общие свойства мускатных сортов

    Вкус мускуса придают ягодам этой культуры специальные соединения, называемые тернопоидными. Они содержатся в кожице и в прилегающей к ней мякоти. Ягоды с мускусным ароматом приятны на вкус, более сладкие, чем плоды других сортов. Эти плоды благодаря входящим в их состав фитонцидам благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

    Можно только жалеть, что этот вид столового винограда крайне мало представлен на прилавках наших магазинов.

    К сожалению, большинство мускатных столовых сортов винограда не отличаются устойчивостью к морозам и к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивать их на садовых участках крайне сложно.

    Благодаря усилиям селекционеров сейчас появляются новые виды этой столовой виноградной культуры, которые не боятся заморозков, устойчивы к таким грибковым болезням, как ложная мучнистая роса (милдью) и настоящая мучнистая роса (одиум). Такие сорта, как Хрустальный, Донской или Красный отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также устойчивы к милдью и одиуму.

    Сорт Мускат столовый янтарный был выведен селекционерами специально для среднеазиатских регионов. Его отличает повышенная урожайность, более высокое процентное содержание сахара в ягодах, чем в других видах виноградника.

    Поэтому стоит рассказать об основных популярных видах мускатного столового винограда.

    Мускат столовый янтарный дает ягоды с высоким содержанием сахара

    Родиной Белого виноградника считаются Аравия и Египет. Сегодня активно выращивается в Европейских странах, расположенных на берегу Средиземного моря – Румынии, Болгарии, Франции и некоторых других. Хорошо приживается только в теплых климатических зонах на суглинках. Обычно при посадке саженцев этих виноградных кустов в лунки добавляют гальку для лучшего дренирования почвы.

    Идеальный участок для высаживания саженцев Белого виноградника – склон из камней, который освещен солнцем в течение всего светового дня. Для подкормок этой культуры необходимо использовать удобрения, содержащие калий. Внесение этих удобрений особенно эффективно с начала созревания урожая.

    Кисти этого вида имеют цилиндрическую форму, масса ее может быть от 100 до 440 г.

  • плоды круглые, не крупные;
  • мякоть нежная и сладкая с явным запахом мускуса;
  • процентное содержание сахара в ягодах до 30%.
  • Свое название этот виноградник получил за своеобразный восковой цвет плодов в гроздях. Кусты очень хорошо растут за сезон. Ягоды вызревают за 4,5 месяца, причем 9/10 кистей на лозе вызревают полностью. Однако урожайность этого винограда средняя. Сбор урожая проводят в третьей декаде сентября, в этом случае в плодах скапливается большее количество сахара.

    Из белого винограда изготавливаются десертные вина, шипучие десертные вина, соки. Этот виноградник нестоек к грибковым заболеваниям, часто подвергается нашествию вредителей. Не стоек к похолоданиям, особенно к заморозкам в весеннее время. Недостаток влаги в почве является причиной ослабления побегов.

    Мускат белый применяется для изготовления вина и шампанского

    Новошахтинский мускат

    Он является гибридным сортом, полученным от скрещивания видов виноградника Талисман и XVII-10-26. Грозди вызревают достаточно быстро – почти за 4 месяца. Соцветия являются самоопыляемыми. Вызревание лозы практически 100%. Вес одной кисти может составлять 600 г. Плоды фиолетового цвета с красным оттенком, круглые, вес одной ягоды – до 10 г. Кожура ягод тонкая, не ощущается при употреблении в свежем виде.

    Сорт устойчив к морозам, к заболеваниям стоек средне. Этот столовый виноград отличает высокая урожайность, кисти могут долгое время после созревания находиться на побегах, не теряя товарного вида и вкуса. Хорошо транспортируется.

    Новошахтинский мускат дает плоды нежно-фиолетового цвета

    Его отличает раннее созревание ягод (менее 4 месяцев). Вывели этот сорт в середине прошлого века, однако выращивают эти виноградные кусты на участках садоводов до сих пор. Кусты быстро и активно идут в рост. Кисти небольших размеров, их вес колеблется в районе 200 г. Количество сахара в ягодах высокое – до 30%. Вызреваемость лозы – не более 50%. Ягоды темно-синего цвета, некрупные.

    Из заболеваний чаще всего поражается филлоксерой. Отличается высокой устойчивостью к холодам, может выдерживать понижение температуры до -30 °С. Этот мускатный виноград неприхотлив к разным типам грунта, быстро привыкает к любым видам почв. Плоды появляются уже в 3 сезоне.

    На этом винограднике часто вызревает большее количество гроздей, чем нужно, поэтому следует прореживать кисти от лишних ягод.

    Донской мускат относится к ранним сортам

    Плевен мускатный

    Это столовый виноград, выращиваемый в Болгарии. Грозди вызревают менее чем за 4 месяца. Каждая гроздь может весить не более 600 г. Плоды овальной формы, цвет – янтарный, размер ягод примерно с монету в 1 рубль. Количество сахара в плодах до 20%. Вызреваемость побегов сравнительно высокая – до 84%.

    Вызревает этот мускатный виноград достаточно быстро (не более 4 месяцев). После высадки саженцев урожай начинают собирать с этой виноградной культуры уже на третий год. Морозоустойчив, сравнительно стоек к грибковым заболеваниям.

    При частом внесении под виноградные лозы удобрений можно получить более крупные размером виноградные кисти большими ягодами.

    Плевен полюбился садоводам за прекрасные качества плодов и несложность в уходе за виноградными кустами.

    Эти виноградные кусты со вкусом мускуса пользуются заслуженным успехом среди садоводов за высокие характеристики ягод, за прекрасные сорта вин, которые изготавливаются на их основе. А появляющиеся новые гибридные виды этих виноградников позволяют выращивать их в средней полосе России, а также и в более северных районах.

    selomoe.ru

    Виноград Ливия

    Необычный по своим вкусовым качествам, виноград Ливия хорошо знают жители Украины. Он занимает большие площади виноградных хозяйств в этой стране. Ливия – гибридный виноград, так, как такой получился после скрещивания 2-х сортов Фламинго и Аркадия. Плодоносящий ранний сорт этого винограда дает богатый урожай не только на больших территориях, но и на дачах и маленьких участках. Формовка куста такого сорта позволяет располагаться на маленьких территориях в больших количествах.

    Посадка саженцев винограда Ливия ни чем не отличается от посадки обычных сортов. Сажается глубину около метра с желобом для полива. Полив не чаще одного раза в неделю в засушливую погоду и одного раза в месяц в пасмурную или дождливую.

    Поливать виноград следует строго в желоб, ведущий к корням. Орошать растения категорически нельзя так как листья этого сорта имеют защитный слой в виде белого налета, и при его нарушении растение заболевает и покрывается пятнами, что приводит к его гибели. Прививка саженца осуществляется подземным способом.

    Сбор урожая у винограда 3-го года роста, происходит через 110-дней после цветения. Кисти могут достигать массы до 1000гр и длинной до 25 см. Ягоды овальной формы розового окраса, сладкого вкуса с тонкой кожицей. После полного вызревание кисти могут оставаться на кустах до 30 дней, не теряя свои вкусовые качества и форму.

    Подготовка куста к осени происходит путем среза молодых неокрепших побегов. Лоза срезается в том месте, где кора не образовалась. Если срез произвести выше к молодой части кроны, то куст может погибнуть в заморозки.

    Сорт Ливия приносит большой урожай даже в неблагоприятных условиях. На зиму виноград Ливия не закапывается и не укрывается, переносит морозы до — 21 градуса, пригоден для выращивания на южной территории России. Цена на саженец в Украине от 30 гривен, в России от 200 рублей . В 2010 году занесен в Государственный реестр по охране сортов винограда Украины.

    РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

    mirvinograda.ru

    Смотрите так же:

    • Пересаживаем антуриум зимой Советы цветоводам - антуриум: пересадка и выращивание View the full image Виды и их особенности Условия для выращивания Правильная пересадка Размножение Цветок антуриума имеет соцветие в виде желтого початка, которое закрыто листочком как покрывалом, листок отогнут в […]
    • Малина выращивание в промышленных масштабах Выращивание летней и ремонтантной малины крупноплодных сортов Ягоды малины не нуждаются в рекламе они и так хорошо продаются в любом виде. Поэтому стоит задуматься над бизнес-идеей и посчитать сколько приносит выращивание малины в домашних условиях. Вкусные, сладкие, полезные с нежной […]
    • Почему не растет лимон Скрученные листья у баклажан Родиной любимого нами баклажана является теплая Восточная Индия, и этим растениям тяжело прижиться в наших широтах. В странах с умеренным и холодным климатом баклажаны их можно вырастить только в теплице. Баклажан богат клетчаткой, большим количеством […]
    • Выращивание клубники вертикальным способом видео Выращивание клубники вертикальным способом Строительство вертикальной грядки Выращивание с помощью пирамид Правильный уход и сбор ягод Очень часто, приступая к облагораживанию земельного участка, перед дачниками встает вопрос касательно экономии территории. Благодаря вертикальному […]
    • Перец болгарский выращивание в теплице Когда и как сажать (сеять) перец на рассаду в 2018 году по Лунному календарю В Европу перец был завезен из южной Америки. В наше существуют 2 разновидности этого вкусного овоща: сладкий и острый. Сладкий перчик в нашей стране называют еще и болгарским, поскольку в Россию он попал именно […]