Виноград сорт космос

Сорта винограда: Космос, Космонавт, Краса Севера и другие

Космос. Очень ранний сорт, рекомендуется для выращивания в любительских садах во всех районах северного виноградарства.

Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая, напоминает большую кисть черной смородины. Средняя масса грозди 86,5 г, наибольшая — 250 г. Ягода черная, средняя, округлая, мякоть мясисто-сочная, довольно терпкая, окрашенная.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью, на зиму кусты достаточно пригнуть к земле. Вызревание побегов хорошее. Куст сильнорослый. Обрезка плодовых стрелок на 6-8 глазков.

Космонавт. Высококачественный столовый сорт очень раннего периода созревания (при сумме активных температур 1960-2000°С).

Гроздь крупная и средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 130,1 г, наибольшая — 270,0 г. Ягода крупная и средняя, округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды — 2,6 г.

Сорт требователен к теплу и плодородию почвы. К мильдью среднеустой-чив. Требует укрытия на зиму. Вызревание лозы удовлетворительное.

Краса Севера. Один из самых популярных сортов в Беларуси, Латвии, Литве. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, рыхлая или средней плотности. Средняя масса грозди 218,7 г, наибольшая — 385,1 г. Ягода крупная (3,0 г), округлая или слабоовальная, белая с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус освежающий, приятный. Кожица тонкая, непрочная, просвечивающаяся. В ягоде 1-2 семени.

Сорт среднеустойчив к мильдью. Характеризуется повышенной зимостойкостью, но требует укрытия на зиму. Вызревание лозы хорошее.

Кусты сильнорослые, лучше плодоносят при средних и крупных форми-ровках. Обрезка короткая. Один из лучших сортов для культуры в пленочных теплицах.

Зилга. Рекомендуется для неукрывной культуры на всей территории Беларуси.

Гроздь мелкая и средняя, с крылом. Средняя масса 87,7 г, наибольшая — 120 г. Ягода мелкая, синяя с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, сок светло-фиолетовый со слабым ароматом, свойственным сортам V.Labrusca. Кожица толстая, при еде отделяется в виде мешочка.

Один из самых ранних сортов в районах северного виноградарства с суровыми зимами. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2050-2100°С. Вызревание лозы хорошее.

Сорт устойчив к грибным болезням. Кусты сильнорослые. Рекомендуются крупные формировки.

Минский розовый (гибрид 8-24). Относится к очень ранним сортам. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2050-2100°С.

Гроздь средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 67,0 г, наибольшая — 250 г. Ягода темно-розовая, мякоть слизистая, с привкусом, свойственным V. Labrusca; кожица прочная, при еде отделяется в виде мешочка. Семена крупные, в ягоде их 3-4 шт. Средняя масса ягоды 2,2 г.

Вызревание лозы хорошее. На 10 плодоносных побегах развивается в среднем до 13 соцветий. Сорт устойчив к грибным болезням. Зимостойкость высокая, рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Беларуси, а в северныхло-зы следует пригибать на зиму к земле. Кусты сильнорослые. Рекомендуются крупные формировки. При обрезке на плодовых стрелках лучше оставлять по 5-7 глазков.

Супага. — сложный межвидовой гибрид раннего срока созревания. Средняя масса грозди 150-250 г. Ягода светло-зеленая, средняя (2,8 г), округлая или слегка сплюснутая, мякоть сочная с приятным изабельным ароматом.

Выдерживает морозы до -30°С. Сорт среднеустойчив к грибным болезням.

Агат донской. Столовый сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, отдельные — до 1 кг. Ягоды крупные, округлые, мясистые, при полной зрелости черные, средняя масса их 3,1 г. Вкус простой.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням, выдерживает морозы до -26°С. Рекомендуется для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Тамбовский белый. Относится к сортам с очень ранним сроком созревания. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°С.

Гроздь 250-300 г, коническая, ветвистая. Ягода 2,5-3,5 г, округлая, зеленовато-белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, простой, с тонким мускатным ароматом. Семена мелкие, при еде не ощущаются.

Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

honeygarden.ru

Сорта винограда выращиваемые в Беларуси

Сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания. Указывается назначение сорта, описана гроздь и ягода, сроки потребления. Достоинства и недостатки сорта.

Сорта винограда очень раннего срока созревания

  1. АЛЕШЕНЬКИН
  2. ЗИЛГА
  3. КОСМОНАВТ
  4. КОСМОС
  5. КРИСТАЛЛ
  6. МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
  7. НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ
  8. Сорта винограда раннего срока созревания

  9. АГАТ ДОНСКОЙ
  10. БИАНКА
  11. КРАСА СЕВЕРА
  12. СУПАГА
  13. ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия). На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый

Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.

Ягода средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26?С), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.

ЗИЛГА

Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.

Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-32?С), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОНАВТ

Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.

Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24?С).

Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОС

Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый.Плодоносных побегов – 57%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.

Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-27?С ). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КРИСТАЛЛ

Сорт технический.

Особенности: куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес 170 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнечной стороне розовеющая, с пуриновым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, сладкого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.

Срок потребления: август-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-29?С), высокоурожайный – 3,8 кг с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.

Недостаток: При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.

МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 55%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.

Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29?С). Устойчив к милдью, серой гнили.

Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 70%. На одном плодоносном побеге в среднем –
1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.

Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24?С). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Сорта винограда раннего срока созревания

АГАТ ДОНСКОЙ

Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26?С). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

БИАНКА

Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26?С). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

КРАСА СЕВЕРА

Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым травянистым привкусом.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26?С). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

СУПАГА

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30?С). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24?С), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

sadovniki.org

Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт винограда Космос (Нептун)

Виноград столового назначения Космос был выведен путем скрещивания гибридной формы 6-53 с сортом «Муромец» сотрудниками ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Синонимом сорта считается отечественное название «Нептун». Стоит отметить, что существует и американский «Нептун» – новый бессемянный сорт, не имеющий ничего общего с виноградом Космос российской селекции.

Сорт проявляет устойчивость к серой гнили и милдью, но страдает восприимчивостью к оидиуму. Обладает зимостойкостью, выдерживая температуры до 23 — 24 градусов мороза. Не склонен к растрескиванию плодов даже в условиях избытка влаги. Кусты, формируемые виноградом Космос, характеризуются средней силой роста. Лоза данного сорта хорошо вызревает.

3 — 5-лопастные округлой формы листья имеют средние размеры. Коэффициент плодоношения составляет 1,3 — 1,6. Виноград образует 80 — 95% плодоносных лоз. Нагрузку на куст рекомендуется нормировать, оставляя от 40 до 45 глазков. Осуществлять обрезку плодоносной лозы следует на 6 — 10 глазков.

От крупных до очень крупных грозди винограда Космос набирают массу 350 — 550 г. Ветвистые грозди варьируют от среднеплотных до рыхлых. Крупные слабоовальные плоды весом 4 — 5 г и величиной 22 — 23 мм имеют красновато-фиолетовую окраску. Мясисто-сочная мякоть обладает приятным терпковатым вкусом. Сахаристость ягод этого сорта 15 — 16%, содержание кислоты на уровне 7 — 8 г/л. Сорт Космос отличается транспортабельностью и лежкостью.

sort-info.ru

Виноград Космос

Сочный столовый виноград, получивший заслуженное название «Космос» благодаря темно-синей и красновато-фиолетовой окраске плодов и замечательным вкусовым качествам является творением российских селекционеров Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Надо сказать, что идентичный сорт российского происхождения был назван «Нептун», однако, для того, чтобы не возникало путаницы с американским видом, наименование заменили на вышеназванное.

Основные характеристики

Современность селекции данного сорта видна в проявляемых растением характеристиках и признаках. Так, например, данный вид выведен преимущественно для выращивания в северных районах, где обыкновенные образцы, как правило, не приживаются. В виду хорошей зимостойкости укрывать кусты растения не требуется, достаточно лишь поздней осенью пригинать их к земле. Морозостойкость сорта, его способность выдерживать до 25 градусов мороза не может не радовать, поскольку суровый российский климат в большей части страны держится довольно продолжительное время и не позволяет садоводам выращивать любимую ягоду.

Раннее созревание побегов – еще одно незаменимое и бесценное преимущество этого винограда. Полное вызревание лозы наступает на 115 – 120 день, что позволяет насладиться ее вкусом еще в летний период. Доля полноценных плодоносных побегов составляет около 55%, что является довольно высоким показателем, в сравнении с другими сортами.
В связи с сильнорослостью куста необходима его постоянная формировка. Эксперты, как правило, советуют использовать веерный тип формировки растения по 5-6 плодовых звеньев. Такой тип придает растению большей устойчивости при неблагоприятных погодных условиях и позволяет получить более плотно усеянные плодами грозди. Очень часто используются и наиболее крупные кустовые формировки, однако, в таком случае, садовод рискует потерять в количестве собранного урожая.

Нельзя забывать и об обрезке растения. Плодоносную лозу необходимо обрезать на 6-10 глазков, чтобы не перегружать куст и на выходе получить достойный урожай.
Говоря о формировании грозди, стоит отметить ее массивность: средний вес одной грозди часто доходит до 300 – 400 г., и, что самое главное, ягоды очень редко подвергаются горошению, поэтому все плоды достаточно крупные с мясистой мякотью. Конечно, порой грозди вызревают рыхлыми, но чаще всего их плотность средняя. По виду и форме гроздь отдаленно напоминает кисти черной смородины. Вес самих плодов достигает приблизительно 4-5 г., а величина 20 мм.

РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

Устойчивость к болезням

Сорт проявляет достаточную устойчивость к милдью и серой гнили, что, естественно, является положительной стороной. Однако, есть и минусы: очень восприимчив к оидиуму.
Оидиум – самый распространённый вид болезни практически любого винограда. Болезнь повсеместно распространена даже в северных районах и, потому, способна поражать и наиболее устойчивые виды. Споры оидиума зимостойки и в период потепления становятся полностью жизнеспособными. Повышенная влажность – еще один благоприятный фактор для выживания и прогрессирования болезни.

Проявляется оидиум характерной желтизной молодых листьев и побегов, после чего их верхняя часть покрывается белым налетом, что приводит к высыханию и гибели листьев. Специфический запах оидиума напоминает запах испорченной рыбы.
Для эффективной борьбы с недугом часто используют серные растворы, которыми необходимо опылять растение при температуре выше 20-22 градусов. Лучше всего опыление проводить утром или вечером, иначе это может привести к ожогам и ускоренной гибели винограда. Обработка проводится каждые 20 дней.

Описание вкусовых качеств

Как и у большинства видов винограда, мякоть данного довольно сочная и при этом мясистая. Что интересно, несмотря на такую мясистость, кожица плодов порядочно плотная и редко подвергается растрескиванию, что позволяет транспортировать ягоду без значительных повреждений. Вкус ягод также радует, как производителей, так и потребителей, поскольку они в меру сладкие (сахаристость около 15%) и обладают умеренным, даже приятных терпким вкусом. Кислотность не превышает 6%. Данное вкусовое качество позволяет изготавливать неповторимое, изысканное вино.

Плодовитое, морозостойкое, наивкуснейшее, садово-ягодное растение прекрасно во всех смыслах. Неприхотливые кустарники, устойчивые к сильнейшим болезням не приносят особых хлопот при выращивании, даруют богатые сезонные урожаи и радуют своих любящих хозяев. Действительно – Космос!

mirvinograda.ru

Настоящий клад для фермера — виноград сорта «Фиолетовый ранний»

Почему фермеры любят ранние сорта? Ответ прост — ягоды созревают так быстро, что за ними не успевают грибки.

Да и ждать придется всего каких-нибудь три месяца — и вот уже лоза прогибается под крупными, ароматными гроздями, которые можно хоть сейчас обрывать, а можно оставить повисеть так до сентября — пусть сахарку поднаберут.

А если сорт еще и устойчив к низким температурам и не требует особого ухода, это настоящий клад для фермера. К таким относится и Фиолетовый ранний.

К какому виду относится?

Фиолетовый ранний — столово-винный сорт. Особенно любим виноделами за богатый вкус с отчетливым мускатным привкусом и розовыми нотками, а также — высокую сахаристость.

Большим содержанием сахара также могут похвастать Галбена Ноу, Саперави и Ливия.

Используется в купаже красных столовых и десертных вин, среди них — всем известное марочное десертное вино Степная роза. Пригоден также для употребления в свежем виде, а также в соках, наливках и десертах.

Урожай можно собирать уже в начале сентября, если для вина — подождать до третьей декады, чтобы плоды поднакопили сахару. Знаковой для виноделов является и высокая оценка дегустаторов — 8,9 баллов.

В купаже нередко используют и такие сорта, как Королек, Ася и Ромео.

Виноград Фиолетовый ранний: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Грозди среднего размера (около 150г), конусообразные, умеренно рыхлые.

Листья светло-зеленые, округлые, небольшого размера, трех- или пятилопастные, среднерассеченные, реже цельные, иногда воронковидные. Поверхность листа гладкая, иногда пузырчатая, края могут быть отогнуты вниз. Нижняя поверхность листа слабо опушена.

Цветки-гермафродиты. Молодые побеги нежно-зеленого цвета, однолетние вызревшие — светло-коричневые, в коричневых узелках. Лоза бурого цвета, мощная.

Гермафродитностью цветков также отличаются Ришелье, Монтепульчано и Юлиан.

Ягоды среднего и ниже среднего размера, темно-синие с фиолетовым оттенком, округлые, покрыты серо-голубоватым восковым налетом. Длинная гроздевая ножка светло-зеленого цвета. Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, очень сладкая, с 2-3 крупными семенами внутри.

Фиолетовый ранний фото:

История селекции

Сорт Фиолетовый ранний был создан в лаборатории ВНИИВиВ им. Потапенко, города Новочеркасск в 1947 году. Получен через скрещивание сорта Северный с Мускатом гамбургским.

В этом же научном институте появились на свет Гарольд, Красный Восторг и Денисовский.

Характеристики

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (способен выдерживать минус от 21 до 27 по Цельсию), зато низкой сопротивляемостью к филлоксере, листовертке, настоящей мучнистой росе.

К морозостойким сортам также принадлежат Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.

Уровень сахаристости — около 20 г/0,1 л. Кислотность низкая — 3,8 г/л. Ягоды очень сладкие, с ярко выраженным мускатным вкусом и приятным послевкусием с розовыми нотами. Хорошо приживается как на равнинных территориях, так и на склонах.

Урожайность Фиолетового раннего — средняя, регулярная. Для поддержания стабильных урожаев необходимо подрезать лишние побеги и пасынки. Вызреваемость побегов — 78%.

Неприхотливыми к почвенным условиям также являются Розовый, Алешенькин дар и Фавор.

Болезни и вредители

От чего стоит поберечься? Напастей не так уж мало:

Листовертка — очень опасный и назойливый враг, про нее говорят, что легче самому отравиться, чем вытравить ее. Тем не менее, это можно сделать — с помощью опрыскиваний инсектицидами (цимбуш, сумицидин, токутион, севин, цидиал).

Эти препараты можно смешивать с фугницидами и таким образом будет нанесен двойной удар — по наглым гусеницам и грибковым инфекциям.

Против филлоксеры (а попросту тли) хорошо применять сероуглеродные препараты. Причем здесь важно не переусердствовать, так как это яд не только для прожорливых насекомых, но и, к сожалению, для самого куста.

Настоящую мучнистую росу, или оидиум, можно извести, опрыскивая виноградник раствором серосодержащих препаратов, а также фугницидами — Топсин М, каратан, рубиган.

Осу остановят липкие ядовитые приманки, инсектициды или особые сетки, в которые прячут грозди. Птицу — жесткий сетчатый барьер, который бы остановил пернатого охотника, не давая запутаться и не мешая улететь.

Совсем не так просто с бактериальным раком. Если обнаружены заболевшие побеги и кусты, выход один — выкорчевывать пораженные части и сжигать. Регулярные поливки и минеральные удобрения являются хорошей профилактикой против болезни.

Также, совершенно не помешают меры профилактики против антракноза, бактериоза, хлороза и краснухи, которые являются весьма распространенными заболеваниями винограда.

Если вы решились посадить у себя на участке Фиолетовый ранний — вы станете обладателем настоящего сокровища, ценимого всеми — от простого обывателя до профессионального винодела. Но, как и в случае с любым сокровищем, за него предстоит побороться и не пожалеть времени и сил, чтобы защитить лозу от грибков и листовертки.

selo.guru

Сорт винограда «Космос»

Сорт винограда «Космос» очень раннего срока созревания.

Происхождение сорта: Мадлен Анжевин х Боус Хасанский.

Оригинаторы: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Россия; РУП « Институт плодоводства », Беларусь.

Сорт зимостойкий (-27 ?С), универсальный. Урожайность – 2,1 кг с куста.

Биологические особенности:

Куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

Плодоносных побегов – 57 %. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия . Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, весом 120 грамм.

Ягода мелкая и средняя (1,2 грамм), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

Срок потребления: август–сентябрь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1999 году.

sadovnik.info

Виноград Юбилей Новочеркасска

Среди ценителей столовых форм винограда известна так называемая «тройка Крайнова» — лучшие сорта, выведенные селекционером любителем из Ростовской области. По морфологическим признакам они очень близки между собой. Это знаменитые Восторг, преображение и Юбилей Новочеркасска. Последний сорт винограда отличается от своих собратьев более тонкой формой ягоды.

Кисти у этого нарядного межвидового гибрида очень крупные, товарные, конические, весом около килограмма, иногда до полутора, средней плотности. Горошения не отмечено. Ягоды гармоничного приятного вкуса, с хорошим сахаронакоплением. Цвет их зависит от степени спелости и освещенности, и находится в желто-розовой гамме.

Консистенция мякоти мясисто-сочная, ягоды покрыты съедаемой кожицей средней толщины. Урожай очень быстро приобретает потребительскую спелость, еще раньше товарной, при передержке на кустах не осыпается, а набирает сахара и утрачивает кислоту, становясь вкуснее. По отзывам, ягоды можно есть, как только они начинают окрашиваться.

Транспортабельность на высоком уровне. Созревание раннее и занимает 110-120 дней от начала вегетации, обычно ягоды доходят до кондиции в начале или середине августа. Цветок обоеполый, опыление беспроблемное. Урожайность высокая и стабильная. Может повреждаться осами.

Кусты Юбилея Новочеркасска большой силы роста, с высокой побегоносной и восстановительной способностью. Из-за крупных размеров гроздей и ягод требуется нормировка. Для получения качественного урожая на побеге оставляют не более одной кисти.

remontanta.ru

Смотрите так же:

  • Гортензия сорта уход Актинидия, виды и сорта Актинидия коломикта — древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см. Киви и актинидия аргута — сильнорослые лианы высотой 6–8 метров. Актинидия коломикта и […]
  • Видео выращивание кизила Выращивание кизила — посадка саженцев, размножение, уход Часто спрашивают, сложно ли выращивание кизила? Посадка и уход — не самое сложное. Главная сложность — посадить саженцы так, чтобы они прижились. А потом кизил растет как бы сам по себе. Кизил – вкусная ягода, которая у многих […]
  • Во сне вишня в цвету Огурцы Монисиа F1 Семена чудо-огурцов почтой. 10 СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ! Секрет 1. РАБОТА с СЕМЕНАМИ. Семена огурца за месяц до посева начинают прогревать при температуре 30 - 35 градусов. Секрет 2. ОСВЕЩЕНИЕ. Очень важный момент освещение. Для того чтоб избежать вытягивания после […]
  • Выращивание тыквы в открытом грунте в средней полосе Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте Тыква. Выращивание на огороде В культуре известны три вида тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. В основных районах бахчеводства больше распространены крупноплодная и мускатная тыквы, предъявляющие повышенные требования к теплу. В […]
  • Лещина лист Акация жёлтая, карагана, цвет с листом (30 гр.) — 80 руб. Амарант, цветы (25 гр.) — 100 руб. — нет в наличии Асафетида (25 гр.) — 650 руб. — нет в наличии Астрагал датский, трава (30 гр.) — 80 руб. — нет в наличии Базилик, трава (50 гр.) — 150 руб. Болиголов, семена (25 гр.) — 300 […]