Виноград обрезка осенью ютубе

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью, выполненная с соблюдением всех правил, одно из главных условий получения высоких урожаев культуры и поддержания хорошего состояния кустов. Она производится для подавления интенсивности побегов, регулировки роста и плодоносности куста, обеспечения необходимого уровня освещения кроны. В конечном счете все это сказывается на состоянии виноградника и вкусовых качествах плодов. Понимание причин необходимости этой процедуры способствует выработке грамотного подхода к ее осуществлению.

Без регулярной обрезки на винограднике образуется много лишних побегов и соцветий, мешающих росту.

Потребность в обрезке молодых кустов до пяти лет возникает с первого года посадки и обусловлена в первую очередь необходимостью придания им правильной формы. Обрезать взрослые плодоносящие кусты требуется для поддержания их формы и получения урожая высокого качества. Осенняя обрезка винограда производится с целью увеличения продуктивного возраста куста, то есть для продления периода плодоношения.

Известно, что от сроков обрезки винограда зависит цветение и сила куста, скорость набухания почек и, самое главное, плодоношение и качество винограда.

Что дает правильная обрезка двухлетнего молодого винограда винограда осенью:

  • плоды созревают быстрее;
  • увеличивается объем урожая и размер ягод;
  • происходит улучшение вкусовых качеств винограда;
  • облегчается процесс сбора урожая и уход за виноградником.
  • Когда проводится обрезка

    Инструменты для обрезки винограда.

    Укрывные сорта винограда обрезают в два этапа:

  • Предварительный этап — кусты обрезаются поздней осенью, через несколько недель (обычно 2-3) после завершения листопада, перед укрытием их на зиму. К этому времени углеводы из побегов винограда успевают перейти в многолетнюю часть растения. Процедура обрезки заключается в удалении с лозы всех слаборазвитых, плохо вызревших побегов, мешающих дальнейшему развитию куста.
  • Окончательный этап — кусты обрезаются в весенний период, после раскрытия, но до начала процесса распускания глазков.
  • Неукрывные сорта обрезаются также через несколько недель (2-3) после сброса листьев и на протяжении всей зимы, кроме морозных дней. Температура воздуха при этом не должна быть ниже -3 °С. Под воздействием холода виноградная лоза становится ломкой и может быть травмирована при обрезке.

    В южных районах более удобной является штамбовая схема формировки виноградных кустов, при которой на вертикально расположенном стволе винограда (штамбе) располагаются горизонтальные плечи, несущие плодоносную лозу. Из-за того что необрезанные кусты винограда менее чувствительны к воздействию холода, обрезка неукрывных культур проводится с учетом морозоустойчивости сорта. Самыми первыми обрезают кусты морозоустойчивых сортов, затем среднеустойчивых, а сорта с низкой морозостойкостью обрезают последними. Каким способом производить обрезку?

    Укрывные сорта винограда

    Схема обрезки винограда.

    В северных районах, где преобладают холодные зимы, в виноградарстве применяют веерную формировку кустов. Она позволяет укрывать виноградники с наступлением холодов и тем самым сохранять кусты от вымерзания. Согласно этой схеме, в основании куста формируется определенное количество многолетних рукавов, которые несут плодовую лозу. Существуют разные виды веерных формировок. Они могут отличаться количеством и длиной рукавов, но принципы формирования и способы обрезки для всех видов одинаковы. Рассмотрим процесс для каждого года существования виноградного куста:

  • 1-й год. Задачей является выращивание двух побегов, которым предстоит стать будущими рукавами куста. Чтобы добиться этого, осенью саженец обрезается на 2-3 глазка на обратный рост. Третью почку оставляют на случай вымерзания. В случае если росток дадут все три глазка, выбирают те два из них, которые расположены с разных сторон главного побега, а третий прищипывается.
  • 2-й год. Необходимым является получение уже четырех (для четырехрукавной веерной формировки) или более побегов виноградного куста. Для этого осенью два уже имеющихся молодых побега обрезают по схеме 1-го года — оставив 3-4 почки.
  • 3-й год. Задача — сформировать рукава, то есть многолетние части куста. Для этого весной на каждом из двух побегов первого года оставляют по два молодых ростка. При этом росток из нижней почки должен находиться с внешней стороны куста. Осенью оставляют 0,5 м от длины каждого рукава и подвязывают их к проволоке, натянутой примерно в 30 см над землей. Обрезать побеги нужно так, чтобы внешние рукава веера были длиннее, а внутренние короче.
  • 4-й год. В этот год завершается процесс формировки куста. Для этого в весенний период на побеге сохраняют только 2-3 ростка (верхних), которые сформируют плодоносную лозу. Остальные однолетние ростки удаляются. Лозу необходимо подвязать к шпалерам вертикально. Осенью верхний отросток (плодовая стрелка) обрезается до 7-8 глазков, а нижний, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена.
  • Каждый последующий год осенью необходимо повторять процедуру 4-го года — производить обрезку отплодоносившей лозы с формированием нового плодового звена из молодых ростков, появившихся из сучка замещения.
  • Неукрывные сорта винограда

    Как производится правильная обрезка винограда такой формировки:

  • 1-й год. Весной саженец обрезается с сохранением двух почек, из которых к осени 1-го года появляются два молодых ростка.
  • 2-й год. Весной из двух подросших побегов необходимо выбрать самый крепкий — из него сформируется штамб куста — и срезать его, сохранив три почки. Второй побег нужно оставить в качестве резервного и обрезать на сучок замещения так, чтобы осталось два глазка. Если есть другие побеги, их следует удалить. В конце лета главный побег прищипывают в точке роста для лучшего созревания. Осенью на штамбе оставляют только два верхних побега, которые станут рукавами куста. Их разводят в стороны и привязывают к натянутой проволоке. Штамб обрезается на требующейся высоте (не ниже 50 см). Обрезать резервный побег нужно так, чтобы осталось 3-5 глазков.
  • 3-й год. С наступлением весны два оставленных побега штамба обрезают на две почки. Если на прошлогоднем срезе штамба появились ростки, их нужно удалить. Все глазки ниже оставленных рукавов также обрезаются. К осени из оставленных почек должны появиться четыре побега — по два на обоих плечах. Нижние побеги обрезают до двух почек. На резервном побеге следует оставить два самых сильных ростка, один из которых (сучок замещения) необходимо обрезать до двух, а другой — до 4-6 почек.
  • 4-й год. Весной начинается процесс формирования плодового звена. Для этого верхние рукава куста обрезают до 6-7 глазков — они сформируют плодовую лозу. Нижние рукава обрезают до 2-3 глазков (сучок замещения). Эта процедура завершает процесс формировки куста по штамбовой схеме.
  • Каждый последующий год осенью необходимо производить обрезку плодоносной лозы и формировать плодовое звено из сучка замещения по схеме 4-го года.
  • Правильная техника обрезки винограда на осень

    Для получения качественного результата необходимо следовать следующим условиям:

  • Гладкий срез. Для выполнения этого условия инструменты для обрезки хорошо затачиваются. Рваные срезы затрудняют сокодвижение в лозе, что может повлечь за собой снижение урожайности.
  • Направление секатора. Во время обрезки упор секатора должен находиться со стороны удаляемой части лозы, а лезвие — со стороны сохраняемой. При этом способе достигается максимальная гладкость срезов.
  • Расположение срезов. Срезы на побеге должны находиться с одной (лучше с внутренней) стороны лозы. Смежные и противоположные раны приводят к затруднению движения соков в лозе, куст истощается и может погибнуть.
  • Работа с лозой. Для облегчения работы подлежащие удалению части куста следует нагибать свободной рукой в противоположную сторону от ножа секатора. Плохой способ — обрезать, держа секатор обеими руками.
  • Удаление толстых ветвей. Удаляя многолетние части лозы (более 3 см в диаметре), следует пользоваться специальной пилкой, двигаясь с нажимом по направлению на себя. Затем срез сглаживается садовым ножом.
  • Удаление волчков. Срезать волчковые побеги необходимо на глубине примерно 15 см под землей.
  • Своевременная, правильно выполненная обрезка виноградных кустов — залог процветания виноградника и высоких урожаев каждый год.


    1povinogradu.ru

    Прививка винограда в штамб куста +ВИДЕО

    В сегодняшней статье, уважаемый читатель, мы поговорим о таком виде прививки винограда, как прививка в подземный штамб куста. Чаще всего такой вид прививки виноградного растения выбирают при замене одного сорта другим на уже взрослом плодоносящем кусте винограда.

    В отличии от других видов прививки, например весенней «зеленой» прививки, это довольно радикальный метод замены сорта, с полным удалением всей надземной части старого куста. Несмотря на это, технический процесс выполнения данной операции не сложен, не требует сложных приспособлений и, при наличии базовых знаний о прививках, под силу даже начинающим виноградарям.

    Сроки проведения прививки в штамб виноградного куста

    Этот вид прививки проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Этот период наступает во второй половине осени и длится до марта или апреля, в зависимости от географического положения вашего региона.

    Естественно, что проводить прививку при отрицательных температурах не целесообразно, поэтому ее проводят или поздней осенью (октябрь-ноябрь, с запасом 2-3 недели до первых заморозков) или ранней весной (март-апрель, когда уже пройдет угроза сильных ночных похолоданий). При этом сам процесс проведения прививки абсолютно идентичен. Различие лишь в методе дальнейшего укрытия места прививки: осенью — серьезное укрытие на зиму, а весной — легкое укрытие спанбондом от весеннего солнышка и ночных похолоданий.

    Раз различие только в этом, в материалах ниже мы не станем разделять весеннюю прививку в штамб куста винограда от осенней.

    Техника проведения прививки винограда

    Инструменты и материалы для проведения прививки.

    1. Небольшой топор.
    2. Молоток.
    3. Секатор.
    4. Прививочный нож (в крайнем случае, любой остро наточенный нож).
    5. Клин. (можно использовать широкую плоскую отвертку, стамеску и т.п.).
    6. Небольшую емкость с водой.
    7. Кусок веревки или тесьмы из разлагаемого в земле материала (не синтетика).
    8. Небольшой кусочек целлофана.
    9. Кусок туалетной бумаги (не удивляйтесь, ее назначение узнаете потом).
    10. Емкость с раствором стимулятора роста и корнеобразования («гетероауксин», «корневин» и т.п.). Использование стимуляторов при проведении прививки вовсе не обязательно. Этот пункт можно пропустить.
    11. Ну и, конечно, черенки прививаемого сорта винограда в количестве двух штук.
    12. Весь инструмент, имеющий контакт с тканями черенков и штамба, должен быть продизенфецирован спиртом.

      Подготовка черенков привоя.

      Используют чаще всего двух глазковые черенки привоя. Всю поверхность черенка (включая глазки), кроме самого низа, где будем делать клин, желательно предварительно запарафиноровать.

      Процесс прививки можно разделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них:

      Поскольку данный метод подразумевает полное удаление всей надземной части куста, для удобства необходимо срезать или спилить все скелетные ветви (рукава, плечи и т.п.), отходящие от «головы» куста.

      На фото — «голова» куста после удаления многолетней древесины.

      Обкапываем «голову» по периметру на глубину 15-20 см. до появления подземного штамба. Подземный штамб начинается непосредственно под «головой» и имеет более тонкий диаметр.

      Садовой ножовкой спиливаем «голову» куста

      Далее зачищаем ножом с боков пенек подземного штамба от старой отслаивающейся древесины, для избегания попадания различных инфекций и спор грибковых заболеваний в место прививки.

      Все, место прививки подготовлено, и можно приступить непосредственно к прививке.

      С помощью топорика и молотка аккуратно делаем посередине штамба продольный расщеп на глубину 5-6 см. Стараемся при этом не расколоть штамб в других местах.

      Вставляем в центр расщепа клин для предотвращения его закрытия.

      Дальше приступаем к приданию нужной формы основанию привойного черенка. Обрезаем низ черенка на 4-5 см. ниже почки.

      С помощью прививочного ножа делаем двухсторонний клиновидный срез длиной 3-4 см. с так называемыми «плечиками».

      Форма готового среза нижней части черенка привоя. Для избежания подсушивания и окисления поверхности среза, опускаем его в емкость с водой. Проводим те же манипуляции со вторым черенком.

      Затем опускаем на 5-10 секунд срез одного из черенков в раствор стимулятора роста (при его наличии) и вставляем его в расщеп с одного из краев. Желательно что бы нижний глазок черенка «смотрел» в сторону от центра штамба. Камбиальные слои одной стороны черенка должны примерно совпасть со слоями штамба. Немного ослабляем клин для защемления среза черенка в расщепе.

      То же самое проделываем со вторым черенком с другой стороны расщепа штамба. Убираем клин, при необходимости поправляем черенки.

      Размоченной в воде туалетной бумагой затыкаем оставшуюся щель нашего расщепа, для предотвращения попадания туда чего-либо.

      Сверху штамба накладываем кусочек целлофана.

      Плотно обматываем по окружности штамб веревкой или тесьмой, стягивая поврежденную нами древесину. Как я уже отметил выше, веревка должна быть из ХБ ткани и за полгода-год полностью разложиться в земле.

      Для предохранения от иссушения, резкого колебания температуры и воздействия внешней среды производим обмазку всего места прививки размоченной в воде глиной.

      Все это слегка проливаем водой. Все, прививка готова, осталось только сохранить ее до начала вегетационного периода.

      Как видите, ни чего сверх сложного в процессе прививки винограда в штамб куста нет. А теперь, для лучшего усвоения прочитанного, посмотрите данные видеоматериалы:

      www.vinogradnik.by

      Обрезка винограда осенью или как не дать кустарнику замерзнуть?

      Необходимые инструменты

      Какие преимущества имеет обрезка винограда осенью – в картинках!

      Достаточно много виноградарей-новичков не уделяют особого внимания такой процедуре, как обрезка, считая, что кустарник может расти и без этого. Однако любая «хирургическая» операция с деревьями преследует определенные цели.

      Если дело касается винограда, основная задача обрезки заключается в увеличении урожая, уничтожении больных ветвей, формировании формы куста.

    13. После окончания манипуляций с садовыми ножницами ягоды станут значительно качественнее и больше по размеру;
    14. Урожай станет быстрее созревать;
    15. Куст винограда будет устойчивым к морозам;
    16. Рост куста будет находиться под контролем, благодаря чему за ним легче ухаживать и укрывать на зиму;
    17. Виноградник станет здоровее, а его полезные соки будут поступать к плодоносящим лозам.
    18. Именно потому лучшей считается осенняя обрезка винограда, так вы сможете подготовить растение к зиме.


      Рекомендуем ознакомиться

      Обрезка старого винограда осенью: схема и осуществление работ

      Прежде чем приступать к непосредственной обрезке, необходимо провести подготовительные работы. Для этого мы собираем с лоз засохшие ягоды и сухие побеги. У однолетних ветвей срезаем все лишние ветки кроме тех, которые расположены под углом в девяносто градусов: нужно сохранить примерно 3-7 таких «рукавов». После срезаем засохшую верхушку, а крупные срезы обязательно замазываем садовым варом.

      Особенных проблем с обрезкой возникнуть не должно, если вы будете делать все по правилам, которые заключаются в следующем:

    19. До 15-20 сентября нужно удалить побеги, которые достигли в длину примерно 15-20 см;
    20. Побеги, длина которых больше 30 см, нужно подрезать примерно на 10 %;
    21. Необходимо наметить несколько сильных и укрепившихся побегов на высоте до 25-30 см, после чего нижнюю ветвь обрезаем, оставив первые пять «глазков» (почек), что позволит создать сучок замещения;
    22. Необходимо сформировать плодовую стрелку, для чего укорачиваем самые высокие из этих побегов до 12 «глазков».
    23. Также нужно помнить, что разные сорта винограда имеют свои особенности в обрезке. Например, такие сорта, как Кодрянка, Зариф и Болгария, обрезаются достаточно коротко, плодовую лозу удаляют на высоте до 6 «глазков», а сучок замещения – до двух «глазков». Плевен, Королева виноградников и сорт Страшенский находятся посередине – на кусте нужно оставить до 40 «глазков», сучок замещения обрезается до двух «глазков», а лоза плодоношения – до 8 почек.

      При проведении работ вы должны помнить, что нижние две почки на лозе не развиты, а потому в расчет их при обрезке брать не стоит.

      Разбиваем работу по месяцам: календарь виноградаря

      Чтобы обрезка и укрытие старого винограда осенью прошли по всем правилам, мы решили разбить работы по месяцам. Благодаря этому вы точно будете знать, когда и что делать, чтобы кустарники были более сильными, устойчивыми к холодам.

    24. До 10 сентября необходимо выломать и удалить на всех многолетних ветвях боковые зеленые побеги, которые доросли до проволоки, расположенной на расстоянии до 60 см от уровня земли. У зеленых побегов, доросших до проволоки, находящейся на 30 см от уровня грунта, проводим чеканку (обрезаем верхушку), удаляя до 15 % всей общей длины, а боковые побеги удаляем, оставив по два листочка;
    25. В октябре необходимо начать формировку плодового звена, которое состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. Для этого на высоте второй проволоки выбираем несколько развитых побегов – нижний обрезаем, оставив на нем три глазка, образуя сучок замещения. Следующий за ним побег обрезаем на высоте до 5-7 почек, таким образом получается плодовая стрелка.
    26. Уход за виноградом осенью: обрезка и укрытие

      После того, как наступят заморозки (около -5 °C), нужно начать подготовку кустарника к зиме. Для этого шпалера для винограда убирается, а растение закрепляется на земле. В качестве материала для укрытия можно брать пленку, брезент, толь, заранее прикопав побеги в грунт. Если вы живете в южных районах с более мягким климатом, укройте кустарники еловым лапником, а сверху закройте досками. После проведенной обрезки кусты винограда становятся намного меньше, а потому побеги можно легко закопать в землю.

      Главное, проводить укрытие винограда на зиму аккуратно, не сильно скручивая многолетние лозы, что может привести к их поломке. Если вы решили просто закопать растение землей, обязательно установите деревянный колышек, который будет выполнять роль опознавательного знака. Это позволит вам не повредить виноград при откапывании.

      Теперь вы знаете, как сделать обрезку винограда осенью, а значит, без труда летом соберете невероятный по качеству урожай! Главное, осуществлять работы остро заточенным инструментом (пила, ножовка, садовые ножницы) и замазывать раны садовым варом для скорого выздоровления побегов.

      nasotke.ru

      Основные правила обрезки винограда

      «Обрезка винограда» – очень важный агротехнический прием. Нарушение ее технологии при прочих благоприятных условиях может стать причиной плохого урожая и преждевременного старения винограда.
      Обрезкой закладываются размеры и форма куста, его долговечность, стабильное плодоношение и качество гроздей. Ежегодно с куста обрезают от 70 до 95% годичного прироста.

      Обрезка по фазам развития винограда

      Виноград проходит три стадии развития:

    27. детство (период роста);
    28. зрелость (полное плодоношение);
    29. старость (выражается в уменьшении годичного прироста).
    30. Обрезка молодого винограда

      Первый период – от посадки до вступления в плодоношение. Происходит накопление вегетативной массы растения. В это время формируется скелет куста, его основные части – штамб или рукава, рожки, плодовые звенья. Длительность этой фазы от трех до пяти лет.

      Обрезка плодоносящего куста

      Второй период – активное плодоношение. Обрезкой поддерживается выбранная формировка. Регулируется нагрузка с целью получения оптимального урожая. Этот период может продолжаться более 25 лет. Все зависит от агротехники.

      Обрезка старого винограда

      Третий период. Происходит угасание растений. В это время плодоношение возможно продлить омолаживающей обрезкой. Обрезают кусты целиком или частями, удаляя отдельные рукава. При омолаживании всего куста его режут «на головку» или ниже головки. Для этого обкапывают растение, делая лунку. Затем куст выпиливают полностью и засыпают землей. Растение восстанавливается из молодой поросли, вырастающей из спящих почек на голове куста. Омолаживание проводят обычно через 8-12 лет плодоношения растения.

      Сроки обрезки

      Обрезка винограда осенью

      Осенью обрезку можно начинать спустя две–три недели после листопада. До опадения листьев она ослабляет растения, снижает их урожайность.
      В неукрывной зоне виноград режут начиная с осени до ранней весны (распускание почек).
      Не рекомендуется только проводить работы на морозе. При температуре ниже -3 градусов обрезка может спровоцировать растрескивание древесины и побегов. Это влечет за собой отмирание тканей при оттаивании веток.
      В укрывной зоне обрезку проводят осенью или весной. Есть два варианта такой обрезки.

    31. При осенней обрезке оставляют запас лоз на случай их повреждения зимой.
    32. Весной обрезку завершают, учитывая повреждение почек морозом.

Обрезка винограда весной

Весенняя обрезка винограда проводится до распускания почек. Обрезка весной в фазу набухания почек приводит к их обломке и повреждению.

Последовательность обрезки винограда

  1. Обрезается сначала голова куста.
  2. Вырезают старые рукава и ненужные побеги.
  3. Затем работают с однолетним приростом, формируя плодовые звенья.
  4. На неухоженных кустах убирают слабые побеги, лишние рукава, пеньки, а затем закладывают плодовые звенья.
  5. Правила обрезки

    Срезы всегда делают только с внутренней стороны рукава. При этом плодовая стрелка располагается выше и ближе к центру куста, чем сучок замещения. Раны, нанесенные бессистемно, нарушают сокодвижение и могут вызвать гибель растения. Рубцы, расположенные с противоположных сторон ветви, – самые тяжелые для растения. Мертвая ткань, разрастаясь, может смыкаться, образуя преграду для сокодвижения.
    При удалении ветвей их, независимо от возраста, вырезают у основания, оставляя валики около 0,3—0,5 см. Глубокие срезы чреваты отмиранием тканей. Пеньки также могут вызвать разрушение древесины. И еще, из почек у их основания вырастают новые побеги.
    Чтобы пасока не заливала глазки, однолетние лозы режут

  6. через междоузлие примерно на два сантиметра выше верхнего глазка;
  7. через узел.
  8. Многолетнюю древесину срезают перпендикулярно оси ветвей.
    В плодовом звене ежегодно вырезают отплодоносившую лозу, создавая новое звено из побегов сучка замещения. Плодовые стрелки располагают на двухлетней древесине, выбирая вызревшие однолетние лозы толщиной около сантиметра. Каждое плодовое звено должно иметь сучок замещения.

    Техника обрезки

    • При работе упор секатора держат со стороны вырезаемой части лозы, а нож – со стороны оставляемой.
    • При удалении толстых ветвей их отгибают в сторону от ножа секатора. Этот прием облегчает вырезку многолетних частей куста. Секатором работают одной рукой, а ветки отклоняют другой.
    • Толстые лозы вырезают скользящими движениями за два–три приема.
    • Для удаления многолетней лозы диаметром более трех сантиметров применяют пилку с хорошо разведенными зубьями. При работе нажим на нее производят при движении на себя.
    • После выпиливания ветвей срезы зачищают садовым ножом или секатором.
    • Необходимо соблюдать все требования к проведению обрезки: ее сроки, правила нанесения ран, технику работы с инструментами.
      В природе виноград живет гораздо дольше, чем в культуре. Причина сокращения жизни куста «в неволе» – обрезка. Лоза очень плохо заживляет раны. Поэтому так важно бережно относиться к растениям и выполнять все правила формирования и обрезки кустов. Они складывались, возможно, столетиями. И вобрали в себя опыт многих поколений виноградарей.

      Обрезка винограда видео

      Обрезка старого куста винограда осенью

      Осенняя обрезка винограда видео

      Обрезка молодого куста видео

      Омолаживание виноградного куста видео


      Материалы по теме «Виноград»

      veselyi-yrozhainik.ru

      Обрезка винограда осенью с фото и видео для начинающих

      Обрезка винограда – агротехнического мероприятие, без которого полноценный уход за виноградником невозможен. Порядок обрезки зависит от сорта винограда, региона произрастания, возраста кустов, времени года, а также типа ведения виноградарства: укрывное или неукрывное.

      Неукрывное выращивание винограда практикуется в южных регионах, где традиционно выращивали эту культуру. В средних широтах виноград укладывается на период холодов в специальные зимовья. Исключение, некоторые морозоустойчивые сорта. При укрывном способе выращивания особое значение имеет правильная обрезка винограда осенью, видео для начинающих о правилах ее проведения можно посмотреть здесь.

      Схемы формирования

      Обрезка винограда осенью для новичков должна начинаться с определения схемы формирования кустов. От этого напрямую зависит порядок проведения данного мероприятия. Форма выбирается исходя из того, является выращиваемый сорт укрывным или относится к неукрывным. В первом случае используют веерную схему, во втором – более приемлема штамбовая форма. Штамб, рукав или кордон, по сути — многолетняя лоза. Они имеют лишь внешние различия.

      Отличительные признаки разных форм

    • точка роста: кордон растет на штамбе, рукав — из земли;
    • положение относительно поверхности земли: кордон — параллельно, рукав — под углом.
    • расположение плодовых звеньев: на рукавах — на концах побегов, на кордоне — по всей поверхности побега;
    • штамб растет из земли перпендикулярно ее плоскости;
    • вертикальные кордоны – штамбы с несколькими ярусами рукавов и плодовых звеньев.
    • Особенности веерной схемы

      Различают несколько подвидов верной схемы:

    • односторонняя;
    • двухстороння;
    • с короткими рукавами;
    • с длинными рукавами.
    • При веерной обрезке формируется несколько рукавов, на каждом из которых развивается плодоносящая лоза. Количество рукавов зависит от конструкции шпалеры и ее высоты. Рукава растут из основания куста вертикально. Располагаются на шпалере под разным углом, образуя веер. При веерной схеме куст растет медленно.

      Преимущества верной схемы

    • ветки свободно перемещаются, поэтому их легко укрыть на зиму:
    • позволяет быстро омолаживать куст без потери урожайности.
    • Примеры схем веерной формировки

    • Порядок формирования веера

      1. Обрезка винограда на зиму начинается осенью первого года вегетации. Побег обрезается на 2-3 почки. Третья почка служит запасным вариантов, если одна или обе основных замерзнут либо сопреют. Если побеги дают все три почки, весной оставляют два побега с противоположных сторон. Лишний прищипывается.
      2. Осенью второго года закладывают сучки замещения. Для этого развитые однолетние стебли укорачиваются на 3-4 глазка.
      3. Формирование рукава начинается с третьего вегетационного периода. Оставленные весной молодые ростки к осени вытягиваются до 1 м в длину и имеют диаметр стебля до 6-10 мм. Это будущие рукава. Осенью они укорачивается до 50 см. На высоте 30 см от земли натягивается проволока, к которой они привязываются.
      4. При формировании кустов важно соблюдать правило: внутренние рукава должны быть короче внешних.
      5. На четвертый год завершается формирование веера. Весной на подготовленных с осени рукавах ликвидируются все однолетние ростки, за исключением 2-3 самых верхних. Это будущая лоза плодоношения. Она располагается в вертикальной плоскости и привязывается к шпалере.
      6. На следующий год вегетации отростки на рукавах обрезают: верхние — будущие плодоносные лозы — на 7-8 почек, нижние – сучки замещения – на 2-3 почки. Вместе они образуют плодовое звено. В результате формирования должен получиться веер, состоящий из 4 рукавов и 4 плодовых звеньев.
      7. В последующих сезонах во время осенней обрезки удаляют уже плодоносившие лозы. Их заменят новые плодовые звенья, развившиеся из сучков замещения.
      8. Для омоложения куста старый рукав укорачивается на 2-3 почки у основания. Он служит сучком восстановления.
      9. Особенности штамбовой формы

        Штамбовая схема формирования винограда характерна для южных районов, где возможно ведение неукрывного виноградарства. Куст, сформированный по штамбовой схеме, внешне напоминает дерево, а виноградник — плантацию низкорослых деревьев. Различают штамбовые формы высокие и с кордоном.

        Схемы штамбовой формировки винограда осенью

      10. Порядок формирования штамба

      11. Осенью первого вегетационного периода саженец обрезается на 2-3 глазка.
      12. Весной следующего года выбирают два самых развитых ростка. Один – основной — идет на формирование штамба. Сверху побег прищипывают, чтобы остановить рост и дать ему вызреть. Второй побег является резервным. Осенью штамб укорачивается на желаемую высоту.
      13. На второй гол закладывают плечи кордона. Осенью однолетние побеги удаляются, за исключением двух самых верхних и развитых. Каждый из них укорачивается на 2 почки. Это и есть будущие плечи. На их уровне натягивается проволока, к которой подвязывают побеги.
      14. Осенью третьего вегетационного сезона на сучке замещения формируют плодовое звено. Один побег укорачивают на 2 почки — это будущий сучок замещения, второй – на 4-6 почек – будущая плодоносящая стрелка.
      15. На четвертый год жизни куста закладывают основания для развития плодовых звеньев – «рожки». Плечи обрезаются исходя их сорта винограда. На их поверхности оставляют побеги через каждые 20 см. Лишние побеги удаляют.
      16. На пятый вегетативный сезон осуществляется простая обрезка: каждый побег укорачивают на 2-3 глазка.
      17. Формирование куста по штамбовой схеме завершается осенью шестого года. Вызревшие в текущем сезоне стебли обрезаются. В верхней части, традиционно, оставляется пара сильных побегов. Один для плодовой лозы, обрезается на 6-7 почек, второй – для сучка замещения, обрезается на 2-3 почки.
      18. В дальнейшем осенняя обрезка осуществляется с целью поддержания формы. Ежегодно плодоносная лоза текущего сезона обрезается. Новое плодовое звено формируется из сучка замещения.

      Возраст растения

      В течение жизни куст проходит три стадий жизненного цикла, которые непосредственно влияют на то, как обрезать виноград осенью. Это стадия роста вегетативной массы (побегов и листьев), затем период плодоношения, заключительная — угасание жизненных функций. Проведение обрезки на каждом из этапов имеет свои цели и особенности.

      Период наращивания вегетативной массы длится 5-6 лет. В это время лоза не плодоносит. Цель обрезки — формирование куста согласно выбранной схеме: лишние побеги удаляются, из выбранных формируются плодовые звенья. Чем правильней будет проводиться обрезка для формирования, тем больший урожай будет приносить лоза в будущем. В связи с эти возникает вопрос: когда лучше обрезать виноград?

      Обрезка начинается с первого года жизни. В результате на 2-3 год побег дополняется 1-2 зелеными ростками в верхней части куста. Из них формируется новые рукава. Количество рукавов может составлять от 3 до 8 штук. Главное правило при обрезке молодого куста – нельзя допускать жирование лозы. Ожирение побегов приводит к сбросу соцветий, уменьшению урожая и ухудшению качества ягод.

      Обрезка взрослых кустов

      Цикл плодоношения продолжается 20-25 лет. Цель обрезки: сохранения выбранной формы, регулирование роста и плодоношения, профилактика заболеваний, омоложение. Если растение заболевает, обрезка необходима, чтобы освободить куст от слабых, сухих и больных побегов. На их месте развиваются молодые стебли, дающие начало новым плодовым звеньям. В процессе осенней обрезки допустимо удаление до 80 % массы куста.

      Восстановление куста

      Если за кустом следили с первого года жизни, в последующем решение вопроса, как правильно обрезать виноград на зиму, не вызывает затруднений. Иной случай, когда речь идет о восстановлении запущенного виноградника.

      В таком случае план действий выглядит следующим образом:

    • На протяжении всего вегетативного сезона, начиная с весны, многолетняя древесина очищается от зеленых побегов.
    • Как правило, запущенный куст имеет ни одну многолетнюю лозу. Чтобы начать его формирование согласно выбранной схеме, необходимо на каждом из многолетних побегов заложить плодовые звенья, которые состоят из плодоносящей лозы и сучка замещения.
    • В начале сентября ненужные зеленые побеги удаляют с поверхности многолетней древесины. На зеленых ростках на макушке рукавов проводят чеканку: удаляется 10-15 % длины каждого побега. Также укорачивают боковые побеги – пасынки, оставляя на них по 2-3 листочка.
    • В октябре, когда опадут листья, можно приступать к формированию плодового звена. Наверху рукава выбираются два сильных побега. Один обрезаем на 2-3 глазка (третий – запасной) – это будущий сучок замещения. Второй побег, желательно, чтобы он располагался с противоположной стороны лозы, обрезаем, оставив чуть большее глазков – это плодоносящая лоза.
    • Количество глазков на плодоносящей стрелке зависит от силы роста побега и его развитости. Последний критерий определяется по диаметру стебля. Толщина побега достигает в среднем от 5 до 12 мм. Соотношение диаметра и количества глазков следующее: 5 мм – 5, 6 мм – 5-6, 7 мм – 7-8, 8 мм – 8-9, 9 мм – 9-11, 10 мм – 11-13, 11 мм – 12-14, 12 мм – 13-15. При этом 2-3 глазка возле основания побега, как правило, бывают бесплодными.

      Количество глазков также зависит от стандартного размера одной грозди, характерного для определенного сорта. Здесь действует правило: при весе одной грозди более 0,5 кг, оставляют минимальное количество глазков, менее 0,5 кг – максимальное.

      Значение осенней обрезки для виноградника

      Осенняя обрезка одновременно решает несколько задач:

    • защищает кусты от вымерзания в зимнее время;
    • обеспечивает повышенную урожайность;
    • способствуют укрупнению ягод и улучшению их вкусовых качеств.
    • Необрезанный осенью куст тратить питательные вещества на рост. В результате лоза вытягивается, а плоды мельчают и теряют свою сладость. Осенняя обрезка винограда осуществляется в конце сезона вегетации. Точный срок зависит от местного климата. Главное, завершить обрезку пока сохраняется плюсовая температура в дневное время, возможно с ночными заморозками до -12 градусов С. Но торопиться с обрезкой не стоит. Чем дольше урожай остается на кустах, тем больше полезных веществ накапливается в корневой системе. Эти запасы гарантируют активный рост и высокую урожайность в следующем сезоне.

      Обрезка и укрытие винограда, имеют огромное значение для виноградарей северных регионов. Сегодня мы рассмотрели особенности осенней обрезки и надеемся, что статья оказалась для вас полезной.

      Желаем вам огромных урожаев!

      Видео об осенней обрезке винограда

      moyvinograd.ru

      Блог про виноград Киушкина Николая

      Собственно, цель создания этого блога — показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я хочу осветить такие темы как: сорта (новые, проверенные и рыночные), посадка, болезни и их профилактика, шпалеры и формировки, уход в первый год вегетации, обрезка, нагрузка куста, зеленые операции, удобрение и минеральное питание, капельный полив. За 6 лет существования этого блога, я написал около 80-ти статей, которые охватывают практически все аспекты выращивания столового винограда

      пятница, 12 ноября 2010 г.

      Посадка винограда осенью однолетним саженцем с видео и картинками (Часть IV)

      31 комментарий:

      Николай, здравствуйте! В прошлом году стал дачником, приобрел участок с молодым виноградником (25 кустов) площадью примерно 1,5-2 сотки! Кроме установленного виноградника на участке имеются несколько 3-4-хлетних кустов винограда, которые удалось попробовать осенью прошлого года! Очень понравились по вкусовым качествам! Осенью этого года (октябрь) планирую привести виноградник в порядок — осуществить глобальную пересадку кустов, т.к. нарушены расстояния между кустами при первичной посадке, и возвести двухплоскостные шпалеры!
      Прошу от Вас совета по возможности — как быть при пересадке уже взрослых кустов винограда, учитывая тот факт, что многолетние лозы при формировке в 4-хрукавный веер достигают 0,8-1 м! Есть ли особенности при самой пересадке взрослых кустов от первичной, в какой период необходимо приготовить ямы? Заранее благодарен!

      Ну, по взрослым кустам даже не знаю.. Они плохо переносят пересадку. Очень коротко их обрежте — оставьте по 3 почки на рукаве. А весной 2 сломаете чтобы был о по одонму побегу на рукаве. Если сможете, пересадите кусты с большим комом земли.

      Подскажите, пожалуйста, я этой весной посадила саженцы как вы рекомендуете и вот у меня вопрос: если я засыплю осенью кустики винограда не доходя 5 см до поверхности, весной «лишнюю» землю убирать?

      Про 5 см я писал в случае осенней посадки. Так как вы садите весной, после первой вегетации, осенью, вы полностью засыпаете яму, навсегда.

      здравствуйте, Николай, в конце второго видео вы сказали, что яму потом будете мульчировать. вопрос: чем мульчируете, и каким слоем? я так понимаю — до верха ямы?

      Пришлось видео свое еще раз пересмотреть 🙂 Тут я имел в виду, что зсыплю пролитый слой сухой землей, а не мульчирование которое многие делают летом. А землей яму лучше доверху засыпать на зиму. А весной уже верхний слой убрать.

      Дали дали проросший в бутылке виноград 1августа.Вырос на 1метр. Как укрыть на зиму,если ствол еще не одеревенел? С уважением Инна

      Все что не одревесневело пропадет. Ждите, может хоть почка вызреет. а если нет — не переживайте, всю зеленку срежде а прошлогодний прирост укройте — выбьется побег из спящей почки.

      Добрый день Николай.Я новичок в этой области .Извините за вопрос -но хочу знать правильно я поняла из этого видео,что при такой посадке катаровка не нужна.Заранее благодарна.

      Коля, я не поняла при осенней посадке от пятки сколько почек присыпать? Я купила саженцы где-то с 10 почками. Спасибо

      Смотрите, от пятки (пятка — это там где корни, навсяк случай 🙂 ) идет уже 2-летняя часть древесины, а из нее — однолетняя, что выросла и одревесневела в этом году. Так вот, ее прикопайте на 4 почки.

      Здравствуйте, поздно увидела Ваш блог, и поняла что сегодня посадила видимо все не правильно: подскажите пожалуйста , виноград кишмиш и августовский : яма 80*80*80, на дно навоз, земля, перегной-пепел (с компостной ямы все паленое) потом посыпала нитрофоской, залила водой , обрезку корней забыла ((( посадила так как дали распрямив корни, засыпала землей до годовалой одревесневшей ветки , еще раз полила. и потом самое интересное, «люди» сказали положить покрышку (от машины колесо) вниз в яму (чтоб уровень примерно был на уровне земли, и на зиму для сохранности засыпать виноград полностью землей. я так и сделала и не оставила ни одной надземной почки . Что мне делать , где ошибка, надо ли ехать и разрывать срочно годовалую ветку. подскажите плиз (не рано ли я так укутала , проживание в центральной части Украины) Спасибо огромное за ответ, Ваш блог суппер!

      Ну, в целом серьезных ошибок нет, если на дне действительно перегной а не свежак :). Землей конечно можно укрывать, но лично у меня много почек выпревало(читайте мои статьи, как укрываю я). Ну а зарыли вы его конечно рано, надо в конце ноября, до сильных морозов. Мороз до -10-15 ему вообще не страшен. Если есть время приедте и раскройте. Чтоб меньше прел.

      Спасибо, прочитали и сразу поехали разрыли и сделали «холмик» на всякий случай, спасибо большое, очень замечательный у Вас блог !

      Добрый день Николай.Скажите -а посаженные саженцы сейчас осенью сразу укрывать или оставить немного,при какой температуре укрывать их.Заранее благодарна.

      Укрывайте при любой плюсовой t. Это нужно для того, чтоб перед укрытием обработать лозу железным купоросом (это обязательно!!), если будет минус по вода в опрыскивателе замерзнет). Укрывать в конце ноября.

      Здраствуйте Николай.Подскажите мне такое-мне нужно заготовить черенки винограда в конце этого месяца,лоза вызрела хорошо,но в Италии первые приморозки где-то в конце ноября и лист не опал на лозе,а я еду домой 1 ноября,как мне правильно удалить листья на черенках- чтоб не повредить почки.Нужно оставить по 1 см листового черенка,а все остальное удалить?с листом никогда не брала.Напишите как правильно.Заранеет благодарна Вам за подсказку.

      Просто обрежте секатором черенок листа у почки, а когда высохнет, руками акуратно удалите, иначе гнить начнет. Кстати, а зачем вам итальянские сорта у нас? 90% что они все болезненные и неустойчивые к мильдью. Скажите хоть названия сортов что собираетесь везти.

      Сорта не знаю,это очень старый куст.Просто такой я ела в детстве и мне очень нравится.А в меня есть уже 3 года ,как посажен-Кардинал,Виктория,Москат белый и черный и Кодрянка (БЛЕК МАДЖИК).Пока болезней нет никаких.Только на Виктории была черная пятнистось.

      Болезни прдут, не думайте что их не будет. У меня пришли на 5-ый год.

      Здравствуй Коля. Ничего что на ты? Меня зовут Вова(Вован,Вовчик,Володя,в общем кому как удобнее). Давно хотел посадить виноград,но не ту гадость что у большинсва растет как сорняк и весь двор заплетает,а что нибудь стоящее и вкусное.Этой весной попался мне на рынке сажанец Надежды АЗОС,купил,посадил и тут встал вопрос о правильном уходе за ним.Погуглил интернет нашел несколько толковых сайтов ну и конечно твой блог. С тех пор в основном пользуюсь твоими советами.Тем более что даже географически мы на одной широте (51градус плюс минус минуты).Виноград меня так увлек что я купил еще 9 сажанцев,кстати у твоих друзей, Сидоряки и Приходька. Так вот собственно что я хотел у тебя спросить: Нужно ли осенью перед посадкой вымачивать саженцы в гетероауксине? И нужно ли (или можно ли) обработать побеги железным купоросом?Заранее спасибо. Твой блог по моему мнению это лутшее что сейчас есть по практическому виноградарсву. P.S.Позволь иногда задавать может быть глупые с точки зрения специалиста,но так важные для начинающего любителя вопросы. С уважением Вова.

      Володя, конечно можно на ты. Вопросы задавай любые, раз возникают, знач чото я не дописал и не объяснил в статьях. Насчет гетероауксина, можно, вымачивай, но можно и не вымачивать. Но намного важнее обновить срезы на корнях. Да, после посадки обязательно обработай побеги ЖК.

      kievgrape.blogspot.com

      Смотрите так же:

      • Смородина черная самый крупноплодный сорта Лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами Смородина из семейства крыжовниковых была «приручена» человеком относительно недавно – всего около 500 лет назад, когда время возделывания груш и яблонь исчисляется тысячелетиями. Кстати, Москву-реку некогда величали Смородиновкой […]
      • Выращивание домашних гусей Разведение страусов — бизнес для начинающих и опытных предпринимателей Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены […]
      • Бальзамин и уход за ними Как правильно посадить клевер белый ползучий и ухаживать за ним Сама по себе посадка клевера белого ползучего не отнимет у садовода много времени и сил. Главное – знать некоторые особенности растения, чтобы все ожидания оправдались в полной мере. Клевер ползучий получил свое название за […]
      • Почему желтеют листья у алоэ что делать Полезные свойства листьев и цветков топинамбура Земляная груша ценна не только своими вкусными и полезными клубнями: ее надземная часть тоже обладает лечебными свойствами. Не менее интересны полезные свойства и противопоказания листьев топинамбура и его ярких цветков, напоминающих цветы […]
      • Грецкий орех идеал посадка Подробное описание грецкого ореха Идеал Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10?С (Малая и Средняя […]