Виноград обрезка ютуб

Обрезка винограда весной: видео для начинающих

  • Виноград относится к тем культурам, которые необходимо ежегодно подвергать формированию. Его лозы быстро разрастаются и набирают зеленую массу, что негативно сказывается на урожайности: плодов на запущенном неухоженном винограде образуется крайне мало. Поэтому садоводы с большим опытом в отрасли виноградарства проводят его обрезку каждый год.

    Обрезка весной или осенью

    Часто возникает вопрос: «А когда его лучше обрезать, весной или осенью?» Ответ на этот вопрос вызывает множество споров.

    Многие с полной уверенностью утверждают: «Понятное дело, осенью. Это поможет растениям подготовиться к зиме. А весной надо успеть провести обрезку до начала сокодвижения у винограда, иначе кусты вообще могут погибнуть».

    Но на самом деле именно весенняя формировка позволяет получить максимальный урожай этой культуры, хоть и является при этом достаточно рискованной.

    Весенняя обрезка винограда, ее польза и сроки проведения

    Вообще постоянная обрезка куста винограда и его формирование обязательны для достижения именно сортового урожая – при запущенности размер, аромат и вкус ягод не будут соответствовать сорту.

    Весенняя обрезка позволяет:

  • проводить формирование кустов в регионах с более суровыми зимами, так как осенняя обрезка в этом случае будет рискованной;
  • увидеть все мертвые ветви, которые не пережили зимы;
  • повысить урожайность куста винограда;
  • создать все условия для облегчения ухода за кустом;
  • ускорить созревание плодов винограда.
  • Главным недостатком считается, конечно, ограниченность в сроках проведения весенней обрезки винограда. Здесь важно учесть то, что при устоявшейся температуре на улице в 3…5 0 С виноград начнет просыпаться. Это значит, что почки еще не набухли и нужно как можно скорее взяться за инструмент и провести обрезку этой культуры.

    Такая температура на участке возникает в зависимости от региона, в котором он расположен, в конце марта – начале апреля. И если есть возможность проехать в сад в это время, то лучше ей воспользоваться.

    Есть еще тип более поздней весенней обрезки, когда почки на винограде уже набухли, но опытные виноградари от неё отказываются: раны, нанесенные лозам в этот период, очень плохо затягиваются и забирают у всего растения слишком много сил. А сок, выделяемый лозами при обрезке в более поздний период, может с легкостью залить глазки винограда, особенно это касается сортов, растущих на беседках и арках.

    Чтобы рассмотреть в отдельности правильную весеннюю обрезку молодого и старого винограда, нужно понимать, что виноград – культура, растущая и плодоносящая десятилетиями. Поэтому под «старым» обычно подразумевают не давно посаженый саженец, а запущенный и неухоженный в течение определенного количества лет.

    Обрезка винограда пошагово: видео

    Обрезка молодого винограда

    Проводится для правильной формировки скелетной части куста, а также для отбора ветвей, которые принесут урожай в сезоне. На самом деле способов формирования винограда есть великое множество, но далеко не все они подходят для выращивания в холодных регионах с суровыми зимами. Например, в зонах Подмосковья, Урала и Сибири виноград необходимо укрывать на зиму. Поэтому ниже будут рассмотрены варианты формирования и обрезки кустов винограда весной именно укрывного винограда.

    1. Формирование штамба винограда. Здесь подразумевается операция весенней обрезки винограда с удалением практически всей выросшей части. Остается только ствол, на котором будут две живые почки. Эта процедура проводится в первый год жизни винограда на участке.
    2. Выбор формировки куста.

    Веерная формировка

    Здесь каждое звено, предназначенное для плодоношения, находится на своем рукаве. А рукава в свою очередь растут из одного центра и направлены в разные стороны. Таким образом, куст винограда напоминает веер. К главным положительным качествам выращивания винограда веерным способом относятся:

  • легкость формирования;
  • простота укрытия на зиму;
  • компактность куста винограда.
  • Длина и количество рукавов куста зависят только от садовода.

    Виноград Обрезка куста: видео

    Кордонная формировка

    В данном случае способ характеризуется выращиванием коротких рукавов на длинных плечах куста, поэтому скелетная часть при выращивании винограда кордонным методом намного мощнее. Для того чтобы было понятнее, из штамба формируется плечо (одно или два, направленных в разные стороны), на котором находятся рукава. А уже на них и будут расположены звенья плодоношения.

    Безрукавная форма

    Этот тип очень похож на веерную схему выращивания винограда, но отличается отсутствием одревесневших рукавов. Здесь предлагается вырастить несколько лоз, имеющих около 18 глазков, а также замещающих сучков, обрезанных на 4 глазка. все они растут из одного центра. Таким образом, отплодоносившие лозы заменяются сучками на следующий год и т.д.

  • Формирование рукавов. Рукав тоже относится к скелетной части винограда, которую формируют на второй год. Их количество зависит от выбранной схемы выращивания винограда. Они образуются из прироста на штамбе из оставленных почек в первый год и также укорачиваются, оставляют на этих ветвях по две живых почки.
  • Формирование звеньев для плодоношения происходит на третий год. На рукавах из двух оставленных почек вырастет прирост, из которого нужно сформировать стрелку для плодоношения (из верхней почки путем укорачивания прироста на 5…6 почек) и сучок замещения (из нижней почки и оставляют только два глазка).
  • При такой формировке молодого куста он заплодоносит уже на четвертый год.

    Обрезка молодого куста винограда: видео

    Обрезка старого винограда

    Обрезка старых кустов винограда необходима в первую очередь для прореживания и формировки более крепкого и устойчивого к болезням и заморозкам штамба. На самом деле всего за два года можно вполне из старого неухоженного куста с помощью правильной его обрезки сделать абсолютно нормально плодоносящий сортовой виноград. Достаточно воспользоваться данной пошаговой инструкцией:

  • Удаление мертвых побегов и лоз. Здесь производится обычная обрезка после зимовки. Если не совсем удается понять, какие конкретно части растения отмерли, а какие еще живы, то можно у подозрительной лозы отрезать небольшую часть и ее рассмотреть внутри. Если она светло-салатового цвета, то лоза живая, если же срез вообще не имеет зеленого цвета, то лоза мертвая. Но не стоит торопиться отрезать ее всю полностью – лучше проверить еще несколько раз, делая и рассматривая срезы сверху вниз по выбранному побегу.
  • Выбор способа формировки куста. В принципе, основные виды формировки куста винограда были описаны выше. При омоложении старых кустов рекомендованы «Веерная формировка» и «Горизонтальный кордон». Если планируется выращивание винограда на арке или беседке, то об арочной формировке можно будет узнать ниже.
  • Удаление всех ненужных лоз в соответствии с формировкой. То есть после выбора способа формирования куста, нужно просто максимально подвести его внешний вид под описанный. Если после первоначальной обрезки отмерших ветвей каких-то лоз не хватает для выполнения схемы, расстраиваться не нужно – формированием недостающих ветвей можно будет заняться на следующий год, воспользовавшись наиболее подходящим для этого приростом.
  • Обрезка взрослого куста винограда: видео

    Обрезка винограда на арке

    Для выращивания винограда на арке или беседке применяются кордонные формировки, выбор которых зависит от количества имеющихся саженцев. Так, например, если нужно занять большую площадь виноградом, но при этом саженцев достаточно мало, то формируют двуплечий кордон.

    Если саженцев много и посажены они на определенном расстоянии друг от друга, то выбирают одноплечий кордон. Впоследствии при желании можно развивать и третье, и четвертое плечо, понятно, что за таким виноградом ухаживать будет несколько сложнее. Кроме метода формировки при посадке винограда на арке необходимо учесть, что для таких посадок должен быть выбрать неукрывной сорт этой культуры.

    После достижения кордонной формировки растения с обрезкой побегов на два глазка приступают к формировке плодовых звеньев. Из верхней почки будет образована плодовая стрелка, поэтому побег, выросший из нее нужно обрезать на 5…7 глазков. А сучок замещения получают из побега, выросшего из нижней почки и укороченного секатором на 2 глазка.

    И такая формировка плодовых звеньев производится ежегодно простой заменой ролей этих побегов: на следующий год формируют плодовое звено из сучка замещения, а отплодоносившую стрелку обрезают.

    Обрезка винограда на арке: видео

    Уход за виноградом весной

    Советы начинающим садоводам

    Виноград. Ошибки начинающих виноградарей: видео


    belochka77.ru

    Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков

    Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

    От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

    Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться технически правильно ее проводить на практике.

    А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

    Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

    Плач винограда после весенней обрезки.

    Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

    В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

    Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

    Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

    Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна. В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

    Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

    Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

    Инструмент для обрезки винограда

    Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор. Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

    Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

    Виды обрезки винограда:

    ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

    Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста. При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы. Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

    Видео формировки и обрезки веерной формы винограда:

    Видео формировки и обрезки кордонной формы винограда:

    ЕЖЕГОДНАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

    Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение. Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста. О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинов А.Ф.

    Видео ежегодной обрезки веерной формировки:

    Видео ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

    ОБРЕЗКА СТАРОГО ЗАПУЩЕННОГО КУСТА ВИНОГРАДА

    Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

    ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

    Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

    Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

    Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

    www.vinogradnik.by

    Все о весенней обрезке винограда

    Обрезка винограда – важное агротехническое мероприятие, проведение которого необходимо для поддержания урожайности и долголетия виноградной лозы. Виноград – кустарниковое вьющееся растение, для которого характерно обильное разрастание побегов. Непрореженная лоза может увеличивать свой объем до 10 м за сезон. Такое увеличение массы куста негативно сказывается на урожайности и усложняет уход за виноградником. Цель обрезки – оставить достаточное количество плодовых звеньев с хорошей урожайностью и убрать все лишнее. Возникает вопрос, как обрезать виноград весной? Внизу вы найдете пошаговые инструкции как это сделать.

    Проводится обрезка винограда весной и осенью. Летний уход включает проведение зеленой обрезки, при которой не затрагивается древесная часть куста. Распространена в районах виноградарства с коротким климатическим летом.

    Ежегодно удаляется от 50 до 90 % всей массы куста. Сроки обрезки винограда весной зависят от его сорта, местоположения виноградника, от целей, преследуемых садоводом. Обрезка решает ряд важных проблем, возникающих при культивировании этой капризной культуры:

  • обеспечивает правильное формирование куста;
  • облегчает уход за лозой, в том числе сбор урожая и укрытие виноградника на зиму;
  • ускоряет созревания ягод;
  • увеличивает урожайность;
  • повышает морозоустойчивость.
  • Схемы обрезки винограда весной

    Обрезка молодого куста

    Когда лучше обрезать виноград? Этот вопрос часто возникает у начинающих виноградарей.

    Первая обрезка винограда весной делается на второй год вегетации после закладки виноградника. Высаживают виноград черенками, вегетирующими саженцами, отводками и весной с началом вегетации молодые посадки дают урожай разношерстных побегов. Причем даже если посадочный материал был равноценным, развитие в первый год будет неравномерным. Основная задача первого сезона – получить сильные побеги с хорошей толщиной стебля (примерно, 5-7 см в его средней части). В зимнее укрытие молодой виноград осенью отправляют, не обрезая, так он лучше переносит низкие температуры.

    Обрезку осуществляют после открытия зимовья. Неплодоносящие и поврежденные побеги срезаются на два-три сантиметра выше нижнего глазка – морфологического образования в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. В глазках скрыто несколько почек. Они могут находиться в покое несколько лет. Это, так называемые, зимующие глазки.

    Сроки весенней обрезки

    Весенняя обрезка винограда проводится при установлении среднесуточной температуры + 5 0 С. Очень важно обрезать кусты до начала периода сокодвижения – процесса активизации жизнедеятельности виноградной лозы после зимнего периода покоя. При прогреве почвы на глубине 40-60 см до + 6-10 0 С (как правило, март-апрель) из мест ранений либо срезов на многолетней древесине выделяются капли пасоки. Длится сокодвижение до начала периода распускания почек (от 10 до 50 дней). Не рекомендуется нарушать это правило. Может привести к падению урожайности, вплоть до гибели лозы.

    Правила весенней обрезки

    Как правильно обрезать виноград весной зависит от сорта, местных климатических условий, типа формирования кустов и т.д. Длина побегов при обрезке определяется по количеству глазков. Необходимо учитывать, что побеги, дающие максимальный урожай вырастают из глазков, расположенных в средней части однолетней лозы. Правильная обрезка винограда предполагает оставление определенного количества глазков на одном побеге и на кусте в целом.

    Существует несколько видов обрезки:

  • короткая – 2-4 глазка на побеге – 20-40 на кусте;
  • средняя – 5-8 на побеге – 40-50 на кусте;
  • длинная – 9-15 на побеге – 50-60 на кусте;
  • смешанная обрезка (или обрезка на плодовое звено).
  • Короткая обрезка

    Короткую обрезку используют для формирования сучков замещения или восстановления, которые являются резервными для основного плодового побега. Главная цель средней обрезки – сохранить наиболее развитие глазки, обладающие высокой морозоустойчивостью.

    Смешанная обрезка

    Смешанная обрезка проводится для формирования полноценного плодового звена с сучком замещения и плодоносным побегом. При правильном строении сучок замещения должен находиться с внешней стороны куста ниже плодового побега. В следующий сезон вегетации он даст начало развитию нового плодового звена, которое заменит старое.

    Смешанная обрезка — хороший способ формирования для небольших частных виноградников. Преимущество — решает сразу две задачи: получение сильных развитых побегов и высокий урожай. Частично куст обрезают коротким способом, получая сучки замещения, частично длинным – заготовки для плодовых побегов.

    Количество оставляемых глазков зависит от степени развитости всего куста и отдельных побегов. Единых критериев для определения силы и развитости побегов не существует, так как у разных сортов они отличаются. Например, есть сорта сильнорослые и слаборослые. Если куст рослый и сильный, то допустима нагрузка до 200-300 глазков. Если куст развит неравномерно, то действует следующая схема:

  • 2 слабых побега приравнивается к 1 среднему;
  • 1,5 средних – к 1 сильному (он должен быть длиннее средне развитого);
  • 2-3 средних – к 1 очень сильному.
  • Обрезка – обязательное мероприятие по уходу за виноградником, без которого невозможно получать хороший урожай. Но для растения – это, прежде всего, травма, которая ухудшает его самочувствие. Особое страдание кусту приносят крупные и многочисленные раны. Даже срез диаметром 1,5-3 см способен вызвать некроз – омертвение тканей, понижающий жизненный тонус растения и в худшем случае способен привести к гибели. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить своевременную помощь при ранении и правильный уход. Проводя обрезку, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

    Сучки замещения лучше располагать с одной стороны рукава и обязательно ниже плодовой ветки. Раны, расположенные с одной стороны не препятствуют равномерному поступлению питательных веществ ко всем частям лозы. Срезы с противоположных сторон, при этом большие по площади вызывают некроз. Омертвевшие ткани искривляют пути доступа питательных веществ, вплоть до полного перекрытия каналов. От недостатка питания крона плохо растет и плодоносит. Постепенно ее ткани усыхают.

    На древесине нельзя оставлять глубокие раны. Глубокие повреждения грозят некрозом и его негативными последствиями. Срез должен быть гладким и проходить перпендикулярно к оси ветки. При обрезании однолетних побегов очень важно не повредить кору многолетнего рукава. Их срезают у основания, оставлением пенька высотой 0,5 см.

    Специальные виды весенней обрезки

    Привычное сомнение для начинающих виноградарей, можно ли обрезать виноград весной, если кусты имеют признаки обморожения. Обрезка старого винограда с подобными повреждениями – основная агротехническая мера, способная помочь частично восстановить виноградник в текущем сезоне. Есть несколько видов специальной обрезки.

    Обрезка при замерзание кустов во время зимовки

    Если есть следы обморожения, первоочередная задача — выяснить самочувствие почек. Двигаясь от основания лозы к верху, на глазках делаются надрезы. Зеленый цвет почек свидетельствует об их здоровье. Почки, поврежденные морозом, имеют темно-коричневый или черный окрас. Считают сколько мертвых глазков и вычисляют, какой процент от всего объема составляют поврежденные почки. Это важно для определения количества глазков на весь куст, которое должно остаться после обрезки. Отдельно высчитывают процент повреждения нижней, средней и верхней частей лозы. От этого зависит выбор способа обрезки.

    При гибели не более 80 % почек, получить урожай в начавшемся сезоне можно за счет увеличения количества глазков на плодовых звеньях, либо дополнительно оставленных побегов на прошлогодних ветках плодоношения.

    При гибели более 80 % почек и обморожении однолетних побегов, проводят двухэтапную санитарную обрезку. Прежде чем начнут распускаться почки, убирают поврежденные многолетние рукава и несозревшие побеги. С появлением свежей зелени, завершают обрезку, удаляя лишнюю поросль.

    При 100 % гибели почек, спасти урожай можно за счет пасынков. Их почки обладают большей устойчивостью к морозам, поэтому шансов на выживание в зимнее время значительно больше. Если они также не выдержали минусовые температуры, используют волчки или поросль — жирующие побеги, развивающиеся из спящих почек многолетних веток и на подземной части штамба. Жизнеспособность побегов определяется по цвету луба на продольных и поперечных срезах. Здоровый луб имеет ярко-зеленый окрас. Если имеются повреждения слабой степени – слегка побуревший. Темно-коричневый говорит о сильном повреждении. Такой побег лучше не использовать.

    Срез «на черную головку» проводят при гибели все надземной части куста, в том числе многолетней древесины. Состояние древесины также оценивается по цвету среза: белесый с желтоватым оттенком – побег жизнеспособен, темно-коричневый — поврежден. Весной, освободив куст от грунта на 25-30 см, спиливают всю верхнюю часть вплоть до здорового узла подземной части ствола. Засыпают слоем земли толщиной 5 см. Корнештамб довольно быстро дает порослевые побеги, их которых отбираются самые сильные и правильно расположенные. Они становятся началом новой лозы. Лишняя поросль удаляется.

    Обрезка при обморожении корневой части

    Часто случается при малоснежной зиме с сильными морозами. Для осмотра корней на участке делают несколько раскопов разной глубины. Срез на здоровых корнях имеет белый окрас. Если присутствует бурый и коричневый оттенок свидетельствует о повреждении. Обморожение небольших корешков в диаметре не более 2,5 мм не губительно для куста. Если сохранена основная часть корневища, то лозу можно восстановить на следующий год. В начавшемся сезоне рекомендуется снизить на нее нагрузку путем короткой подрезки плодовых лоз.

    Обрезка при повреждении весенним градом

    Нанесенные в первый период вегетации часто сопровождается потерей листьев. В таком случае обрезают зеленые побеги до сучков длиной 1-2 глазка. Это активизирует резервные глазки, предназначенные для плодоношения в следующем сезоне. Из них активно развиваются побеги, которые необходимо проредить, оставив в два раза меньше, чем при обычной обрезке.

    Обрезка при повреждении при резком похолодании

    В некоторых районах виноградарства поздней весной возможно понижение температуры ниже 0 0 С. Весенние заморозки часто совпадают с началом периода распускания почек и бурного развития побегов. От сильного и продолжительного похолодания гибнет не только молодая зелень и почки, но также древесина однолетних лоз. Ждать урожая с такого куста в наступившем сезоне не приходится. Но необходимо принять меры для обеспечения плодоношения и восстановления формы в следующем году. Проводится короткая обрезка побегов, оставшихся с прошлого сезона, что стимулирует развитие новых из спящих и угловых почек.

    Если от похолодания погибли только соцветия и зелень достаточно укоротить однолетние побеги. Это разбудит зимующие глазки, обеспечив развитие побегов. Такая мера позволит восстановить урожай, но только частично. Надо отметить, что в любых случаях обморожения и повреждения лозы полностью восполнить утрату и вернуть прежнюю урожайность и форму куста удаться только на следующий сезон. Если морозом повреждены только верхушки побегов, соцветий и незначительное количество листвы специальной обрезки не требуется.

    Весенняя обрезка винограда видео

    moyvinograd.ru

    Про обрезку винограда осенью или как добиться удивительного урожая летом

    Формирование куста винограда всегда считалось делом непростым. Ведь в зависимости от региона, сорта и времени года и возраста растения обрезать надо по определенным правилам. Обрезка винограда осенью – один из основных агротехнических приемов. Статья информирует, когда обрезать виноград осенью и как правильно это сделать, чтобы виноградники радовали вас обильным богатым урожаем.

    Правильно обрезать виноград, прежде всего, надо для увеличения объема собираемого урожая. Кроме этого, после обрезания увеличивается размер ягод и их вкус, который становится более насыщенным вследствие большего притока полезных питательных веществ. Необрезанный куст будет все свои силы тратить на рост – у него будет длинная лоза, но мелкие грозди с несладкими ягодами.

    В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью, прежде всего потому, что такой уход защищает виноградники от морозов. Также на ветви, укороченной в этот период, появляется больше ягод.

    В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью

    Не рекомендуется обрезка весной. Виноградная лоза трудно и долго заживляет раны, а если еще обрезать часть ветвей в начале периода сокодвижения, такие раны начнут «плакать», что может привести к гибели всего растения. В марте, когда постоянная температура воздуха уже не опускается ниже +5 градусов Цельсия, можно аккуратно обрезать молодой виноград, который еще не плодоносил либо же подрезать саженцы, посаженные осенью.

    Летом виноградные кусты не трогают, а только проводят профилактические мероприятия, направленные на увеличение притока полезных веществ и на вызревание гроздей: прищипывание, выламывание ветвей, чеканку, пасынкование, прореживание листьев.

    Осеннюю обрезку правильно проводить в конце сезона, но при плюсовой температуре. Ночные заморозки даже до -12 градусов Цельсия виноградной лозе не страшны. Давая дольше висеть винограду, мы способствуем тому, что больший объем питательных веществ переместится в корни растения, а эти запасы необходимы для роста и успешного плодоношения на следующий год. Но и затягивать с обрезанием не стоит – надо ориентироваться по погоде.

    Инструкция обрезки

    Вариантов формировки виноградного куста немалое количество, однако все они делятся на два основных вида: укрывные и неукрывные. Укрывные проводятся в регионах с морозными зимами, где принято укрывать виноградную лозу под снегом, к ним относятся веерные и кордонные схемы. Неукрывные применяются в районах традиционного виноградарства (Крым, южные регионы). К ним относятся штамбовые и беседочные схемы. Также такие обрезки проводят и средней полосе, но только для морозостойких сортов.

    Веерная бесштамбовая схема применяется в северных районах при укрывном типе виноградарства. Такая обрезка формирует несколько рукавов, количество которых можно регулировать, растущих из основания куста вертикально, но располагаясь под различными углами и образовывая веер. Такие ветки легко можно перемещать с целью укрытия от зимних морозов. Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.

    Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения.

    При веерной формировке задача вырастить несколько рукавов, которые и будут основой для плодоносящей лозы. Начинаем формировать схему уже в первый год роста саженца, обрезая его осенью на 2-3 почки (можно на две, но третья идет, как запасная на случай вымерзания). Если весной в рост пошли все три глазка, то один росток прищипываем, оставляя два молодых с разных сторон от основного побега. К осени двухлетний саженец дает два уже достаточно сильных побега, которые надо обрезать на сучок замещения, оставив 3-4 глазка.

    Схемы веерной обрезки

    На третий год у саженца начинаем формировать рукава. Весной, когда почки пойдут в рост, на каждом из двух сильных побегов оставляем по 2 молодых ростка. Причем надо сделать так, чтобы нижний росток смотрел наружу побега. С наступлением осени эти ростки уже достаточно окрепнут – вырастают в длину до 1 метра и в диаметре 6-10 мм. Будущие рукава отсекают, оставляя не менее 50 см ветви и подвязывают к натянутой проволоке на высоте 30 см от земли. Правильно обрезать надо так, чтобы внутренние рукава получившегося веера были короче, чем внешние.

    На сформированных таким образом рукавах в период вегетации выламывают все однолетние ростки, кроме 2-3 верхних, формирующих плодоносную лозу, которую надо подвязывать вертикально к шпалерам. На этом этапе заканчивается формирование веера.

    Далее на каждом из рукавов осенью следующего года необходимо правильно обрезать отростки: верхний обычно подрезают на 7-8 почек (плодоносный), а нижний – на 2-3 почки (сучок замещения), сформировав таким образом плодовое звено. После обрезки веер будет состоять из четырех рукавов и четырех плодовых звеньев.

    Затем каждую осень следует обрезать отплодоносившую лозу и формировать новое плодовое звено из молодых отростков, выросших из сучка замещения.

    Веерная схема способствует медленному росту рукавов. Для их омоложения старый лучше отсекать на сучок восстановления, оставив 2-3 почки у основания растения.

    Видео «Обрезка винограда осенью»

    Этот видеоматериал расскажет, как провести веерную обрезку.

    Эта схема используется виноградарями при обрезке неукрывных сортов винограда в основном в южных регионах и Крыму.

    Первая осенняя обрезка молодого саженца оставляет над землей 2-3 глазка. Далее из двух ростков выбирают сильнейший, из которого будут формировать штамб (ствол), второй также сохраняют, как резервный. Осенью основной росток укорачивают на 2-3 почки, а резервный срезают на сучок замещения, сохраняя 2 почки. На этом этапе все остальные молодые ростки выламываются. На второй год точку роста штамба прищипывают (давая ему вызреть), при этом все пасынки также удаляются. На третий год штамб надо обрезать на желаемую высоту, удалив при этом все отростки, но сохранив два верхних – их срезают, оставив по 2 почки на каждом. Эти отростки будут плечами кордона. На их уровне натягивают проволоку и подвязывают к ней будущие рукава. Резервный побег также укорачивают, сохранив два самых сильных побега, одному из которых оставляем 2 почки (сучок замещения), а второму – 4-6 почек.

    На четвертый год формирования согласно характеристикам сорта плечи укорачиваются, обламываются лишние побеги так, чтобы между оставшимися было расстояние около 20 см: закладываются так называемые «рожки», которые будут основаниями плодовых звеньев.

    На пятый год на каждом выросшем побеге сохраняют 2-3 глазка, остальное отсекают. В сентябре шестого года на выросших однолетних побегах правильно формируем плодовые звенья, срезая верхний побег на 6-7 почек (плодовая лоза), а нижний – на сучок замещения (2-3 почки). На этом этапе формирование штамбовой схемы заканчивается. В последующие годы только поддерживается формировка: каждую осень отсекается плодоносная лоза, а из побегов сучка замещения формируется новое плодовое звено.

    Особенности возрастной обрезки

    Цикл жизни каждого виноградного куста можно разделить на три этапа:

  • наращивание вегетативной массы;
  • плодоношение;
  • угасание жизненных циклов.
  • Обрезка во время каждого из этих циклов преследует свои определенные цели и имеет некоторые специфические особенности.

    Молодые кусты

    Молодые виноградные кусты возрастом до 5-6 лет накапливают вегетативную массу и готовятся к плодоношению, поэтому основная цель обрезки в это время – правильный подход к формированию куста, его скелета и формы, чтобы он начал быстрее и обильнее плодоносить.

    Схема обрезки лозы

    Обрезка начинается с первого года жизни саженца и сводится к ежегодному отсеканию лишних побегов, формируя основные рукава, которые будут основой плодовым звеньям.

    Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать».

    Основное правило при формировании молодого виноградника, которое должны усвоить все новички – лоза не должна «жировать». Такая лоза сбрасывает соцветия, соответственно дает меньше урожая, при этом также ухудшается качество ягод.

    Взрослые кусты

    Обрезание винограда в период плодоношения, которое может протекать на протяжении 20-25 лет, прежде всего, направлено на сохранение схемы формировки куста, его плодоношения и регулировку роста. В это время растение может болеть, поэтому обрезка помогает избавиться от сухих, погибших, больных побегов, заменяя их молодыми.

    Основная цель обрезки запущенного старого куста – формирование на плечах или рукавах плодовых звеньев, которые являются основой высоких урожаев. Во время обрезания может быть удалено до 70-90% виноградной лозы.

    Обрезка винограда осенью способствует высоким урожаям. Применив оптимальную схему обрезания, подходящую для климата вашего региона, можно не только повысить плодоношение винограда, защитив его от морозов и резких перепадов температур, но также улучшить вкус ягод, которые станут украшением вашего стола.

    plodovie.ru

    Как ухаживать за виноградом с весны до осени

    Виноград – это культура, требующая от садовода постоянного внимания. Если всего на сезон оставить растение без нехитрых, но обязательных мер по уходу, кусты бесконтрольно разрастаются, побеги начинают мешать друг другу. Чрезмерно густые посадки винограда становятся местом сосредоточения болезнетворных микроорганизмов и вредителей. В результате резко падает количество созревающих ягод и их качество.

    В какой обработке нуждается виноградник в течение сезона? Как ухаживать за виноградом, обрабатывать его от вредителей и болезней, поливать, обрезать и подкармливать?

    Уход за виноградом в первый год посадки

    Уже с момента посадки винограду необходим бережный, но регулярный уход, который будет способствовать быстрейшей приживаемости растения и скорейшему началу плодоношения.

    В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

  • Как только начинают оживать почки, грунт вокруг молодых растений рыхлят, попутно удаляя появившиеся сорняки.
  • Когда же разворачиваются первые листья, штамб винограда освобождают от слоя грунта. Вокруг куста делают лунку, для закаливания растения и удобства удаления в июне, а затем в августе поверхностных корней, образующихся на части ствола, присыпанного землей. Если в первый год посадки уходу за виноградом не уделить внимание, корневая система куста окажется недостаточно развитой и будет неизбежно подмерзать. После июньской обработки куст снова окучивают, а после августовской обрезки поверхностных корней лунку прикапывают на 10 см.
  • Из 3–4 образовавшихся в июне побегов оставляют самый сильный, который впоследствии станет основой мощного куста, а остальные вырезают.
  • Для лучшей приживаемости и роста молодой виноград поливают из расчета 10 литров на куст, причем в зависимости от погодных условий в среднем растение должно получать влагу не реже одного раза в неделю.
  • С поливом можно сочетать подкормки винограда суперфосфатом и азотсодержащими препаратами, способствующими развитию зеленой массы растения.
  • Подвязка винограда

    Весна в винограднике начинается с раскрытия перезимовавшего винограда, обрезки кустов и их подвязки. Пока растение не дало листву, и не появились новые побеги, важно выполнить сухую подвязку плодоносящей части лозы к шпалере.

    Если этого не сделать:

  • увеличивается вероятность поражения куста вредителями и болезнями винограда, например, милдью;
  • будет сложнее провести формирование куста винограда, который бы активно и обильно плодоносил;
  • урожай с такого куста оказывается значительно меньше не только за счет количества ягод, но и из-за их низкого качества.
  • Для подвязки винограда используют не травмирующую побеги ткань или бечеву, а также специальное приспособление. Для подвязочного материала не рекомендуют брать врезающуюся по мере роста лозы в ткань побега веревку из капрона или леску.

    Зеленые побеги винограда довольно ломки и хрупки, если не сделать подвязку куста до начала его активного роста, риск повредить прирост значительно возрастает.

    При этом ветки, на которых ожидается основной урожай, при подвязке пригибают к нижнему горизонтальному ряду так, чтобы зеленые побеги прирастали вертикально и равномерно. Аналогично поступают с ближайшими к шпалере побегами замещения. Время второй подвязки винограда наступает, когда молодая поросль достигает длины 25 см. В дальнейшем фиксацию побегов к опорам и шпалерам проводят каждые две недели, не давая побегам свободно свисать, особенно в период образования завязи и налива ягод.

    Формирование куста винограда

    В течение нескольких лет после посадки кусту винограда придается специальная форма, наилучшим образом подходящая для конкретных климатических условий и соответствующая назначению сорта. В зависимости от того, насколько хорошо растение реагирует на морозы, выделяют формы:

  • требующие укрытия на зиму;
  • переживающие холода без какой-либо специальной защиты.
  • На выбор способа формирования куста винограда влияют регион выращивания и особенности конкретного сорта. Но в любом случае при обрезке и формировке садовод должен учесть, что урожай будущего года закладывается на вызревшей лозе, из зимующих глазков которой весной появятся плодовые побеги.

    Планомерное формирование куста винограда начинается практически с первого года жизни растения и продолжается несколько лет. Точный срок зависит от выбранного типа формы, а окончание процесса означает, что виноград имеет полноценный скелет, обеспечивающий ему полное плодоношение.

    В последующие годы растению будет требоваться корректирующая осенняя обрезка, во время которой убирают большую часть летнего прироста, включая отдельные многолетние ветви, все плодовые побеги уходящего года, а также слабые и поврежденные.

    Поскольку в условиях средней полосы России чаще всего виноград приходится укрывать на зиму, то наибольшее распространение получили формировки, предполагающие бесштамбовое выращивание винограда и впервые описанные еще 150 лет назад мастером виноградарства из Франции Гюйо. Совмещение этой формировки с веерной дало самую известную сегодня форму куста винограда. Бесштамбовое веерное формирование куста винограда позволяет легко проводить его омоложение и зеленую обрезку, лоза легко укрывается на зиму и дает в достаточно суровых условиях солидный урожай.

    Опрыскивание винограда весной

    Меры, предупреждающие появление на растениях винограда возбудителей болезней и вредителей, предпринимаются еще весной, когда кусты освобождаются от зимних укрытий.

    Первое опрыскивание винограда, искореняющее источники опасности, захватывает почву под лозой и древесную часть куста. При этом успех мероприятия во многом зависит от того, насколько вовремя была проведена подвязка винограда, поскольку развитие милдью обычно начинается с выпадением первых весенних осадков, невольно разносящих опасный грибок с почвы на побеги. Для опрыскивания берут:

  • 3% раствор бордоской жидкости;
  • 1% раствор Ридомила;
  • 3% раствор железного купороса;
  • 0,5% раствор Цинеба.
  • Для борьбы с вредителями винограда на любительских участках можно использовать безопасный и доступный фитоспорин, проявляющий активность, как в отношении болезнетворных грибов, так и бактериальных инфекций. Когда почва под виноградником и в междурядьях обработана, ее не рыхлят, а обильно мульчируют.

    Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей ведется в сухую погоду теми же препаратами, когда на растении появляется по 4–5 молодых листьев.

    Сроки дальнейших опрыскиваний зависят от погодных условий и самочувствия растений. За две недели до цветения, если нет дождей, кусты должны подвергнуться профилактической обработке, причем важно захватить не только внешние стороны листьев и побегов, но и обеспечить попадание препаратов вглубь кроны. Период, когда можно провести опрыскивание винограда, набравшего завязь, заканчивается за три недели до сбора урожая.

    Подкормка винограда

    На протяжении вегетационного периода потребность винограда в тех или иных питательных веществах и элементах меняется. Это следует учитывать при внесении удобрений под плодоносящие растения.

    Как и другие культурные растения, виноградник нуждается:

    • в азоте, необходимом для набора зеленой массы и обеспечения хорошего ежегодного прироста;
    • в калии и фосфоре, без которых невозможно вызревание лозы, вызревание качественных здоровых ягод и подготовка растения к зимовке.
    • Как становится ясно из видео, уход за виноградом весной и летом невозможен без регулярного внесения грамотно подобранных удобрений. Однолетние растения винограда подкармливаю дважды в год:

    • Когда зеленые побеги вырастают до высоты 10–15 см, под корни вносят раствор нитрофоски, из расчета 16–18 грамм на 10 литров воды.
    • В июле или в августе подкормка винограда включает 20 грамм суперфосфата и 12 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.
    • Кусты, вступившие в пору плодоношения, удобряют до трех раз за сезон:

    • Первая подкормка приходится на середину мая. Когда до цветения остается около двух недель. В это время растения получают порцию азотных удобрений, будь то органика или аммиачная селитра, под куст вносят по 10 литров раствора или настоя.
    • Во второй раз виноград подкармливают во время формирования завязи и ее усиленного роста. В состав удобрений в этом случае, кроме азота, включают фосфор и калий в пропорции 3:2:1 соответственно. На куст берут около 30 грамм смеси и растворяют в ведре воды.
    • Третья подкормка винограда проводится с середины июля до середины августа, когда ягоды начинают набирать цвет, и состоит из 50–75 грамм суперфосфата и вполовину меньшего количества сернокислого калия на 10 литров воды.
    • Если органика вносится под виноград осенью, то во время весенней подкормки лучше двое уменьшить количество этого удобрения. Как вносить удобрения под куст, и как ухаживать за виноградом, чтобы польза от подкормок была максимальной? Практика показывает, что питательные растворы быстрее всего попадают к корням, если удобрения вносятся в прикорневом круге радиусом около метра, причем через пробуренные на глубину 40–50 см отверстия. Этот же способ прекрасно себя зарекомендовал и для полива винограда.

      Поливы винограда

      Полив во время ухода за виноградом в первый год посадки зависит от того, укрыта или нет почва под кроной.

    • Укрытый грунт увлажняют через две недели после посадки. А затем частота полива зависит от состояния почвы.
    • Открытый грунт более требователен к поливу. До середины июля растение увлажняют еженедельно, выливая под куст от 0,5 до 1 ведра воды. Затем полив винограда сокращают или полностью прекращают, чтобы саженец смог подготовиться к зимовке.
    • Многолетние кусты винограда чувствительны к пересыханию почвы:

    • весной, когда растения только освобождают от зимних укрытий;
    • в мае, до цветения и после него;
    • в июле, когда начинается налив ягод и подготовка к их созреванию.
    • Полив винограда часто совмещают с подкормками, используя при этом оборудованные отверстия в грунте или системы капельного полива.

      Укрытие винограда на зиму и защита от весеннего заморозка

      В различных регионах один и тот же сорт винограда может по-разному переносить зиму и акклиматизироваться весной.

    • В средней полосе не требуют укрытия сорта, выдерживающие морозы ниже 32 °С.
    • На юге же страны защита не требуется растениям, переживающим -25 °С.
    • Но это касается только взрослых кустов винограда, а уход за виноградом в первый год после посадки обязательно предусматривает укрытие саженцев. Чаще всего это происходит в конце октября или в начале ноября. Если затянуть с этой операцией, древесина винограда теряет эластичность и сложно поддается укладке.

      Для укрытия лозы можно использовать любые подходящие материалы, начиная от грунта из междурядий. Для этого побеги укладывают в заранее вырытую на штык траншею, пришпиливают к почве и присыпают грунтом.

      Кроме почвы, уложенную на грунт лозу утепляют двойным слоем пленки или специального укрывного материала, лапником и хвоей, гофрированного картона, рубероида и брезента. Выпавший снег становится дополнительной защитой.

      Если защита кустов от зимних морозов у садоводов не вызывает затруднений, то как ухаживать за виноградом, которому грозят весенние заморозки? В этом случае может помочь:

    • укрытие ветошью, соломой, сеном, лапником и нетканым материалом;
    • дымление с помощью опилок, сухой листвы, хвои, стружки и навоза с подветренной стороны;
    • полив междурядий.
    • При неблагоприятном прогнозе на 10–14 дней задержать выход глазков из спячки может весеннее опрыскивание винограда раствором железного купороса.

      Уход за виноградом — видео

      www.glav-dacha.ru

      Смотрите так же:

      • Пион перестал цвести что делать Пять причин того, почему пионы не цветут Благоухающий аромат и божественная красота пионов привлекала любителей растительного мира издавна. Это красивые многолетние растения, которые цветут несколько недель в весенне-летний период. Выращивание этих цветов не вызывает проблем у […]
      • Пеперомия сморщенная уход Пеперомия сморщенная Пеперомия – это такое комнатное растение, которое не теряет свою популярность. Примечательными характеристиками цветка является то, что он очень декоративен, имеет множество видов и, кроме того, за ним не сложно ухаживать. Что касается такого вида растения, как […]
      • Выращивание бананов в доме Удобрения для комнатного гибискуса во время цветения Гибискус или китайская роза уже давно украшает не только офисы. Цветок растет практически в каждом доме благодаря неземной красоте своих соцветий, окраска и форма которых бывает самой разнообразной. Гибискус – растение не очень […]
      • Выращивание попугая Как разводить волнистых попугаев дома Кто-то разводит определенный вид птиц для продажи, кому-то хочется просто увеличить численность пернатых питомцев, а кто-то только мечтает обзавестись чирикающими друзьями. Поэтому многие из нас задаются вопросом, какие пернатые существа наиболее […]
      • Эустома выращивание видео Выращивание эустомы видео Эустома: как вырастить «Ирландскую розу» своими силами Эустома - основной конкурент розыЭустома (лат. Lisianthus) представляет собой нежное растение. Другое ее название - лизиантус, так называют все культивируемые эустомы. Родина растения - Центральная Америка […]