Виноград красный сорт

О винограде Мускат красный

Не так просто выбрать тот сорт винограда. Тем, кто ищет самые скороспелые сорта, стоит остановиться на винограде Сверхранний красный мускат. Получить урожай можно уже через 95 или 100 дней, т.е. на Вашем столе виноград окажется во второй половине июля. Но до того, как сажать его на своем участке, изучите описание сорта, чтобы рассмотреть его плюсы и минусы.

Красный мускат — продукт эксперимента селекционеров из Молдавии

Составим полное описание сорта:

  1. Куст. У винограда Сверхранний красный мускат или сильнорослые, или среднерослые кусты. На каждом побеге растет до 1,3 грозди.
  2. Грозди. Каждая гроздь весит 300­­ ? 400 г, она цилиндроконической формы. Плотность у них умеренная или рыхлая.
  3. Ягоды. Если делать описание сорта, то надо рассказать и о ягодах. Они среднего размера, весят до 5 г. У них круглая или немного овальная форма, диаметр – не более 2 см. Они похожи на ягоды сорта Кардинал, но меньшего размера. Сначала ягоды сочного красного цвета. Позже, созревая, становятся фиолетовыми. Цвет насыщенный, богатый. Размер ягод постепенно увеличивается.
  4. Виноград с гармоничным вкусом, с хрустящей мякотью. Мускат хорошо выражен, кислотность невысокая, сахаристость неплохая — 15 ? 20 г/100 см3. Количество ягод и их качество возрастает со временем. Это зависит от разрастания лозы. Чем дольше виноград находится на участке, тем крупнее будут его грозди. Приятный аромат, привкус сливы и персика делают вкус винограда незабываемым.

    Дегустаторы, делая описание вкуса ягод, говорят о еле заметной горчинке. Но она не портит вкус, а делает его более пикантным. Расставляя оценки, дегустационная комиссия решила, что сорт Сверхранний красный мускат достоин 7,7 баллов (свежие ягоды). Еще один его плюс – он не портится при дальних перевозках, поэтому поспевшие ягоды можно продавать во всех уголках страны. На лозе ягоды могут висеть около месяца, они не вянут, не ухудшается их качество, но пропадает аромат. Урожай не могут повредить осы.

    Молодые побеги красного муската характеризуются отличной степенью вызреваемости

    О винограде

    Виноград Сверхранний красный любят садоводы средней полосы России, т.к. этот сорт успевает вызреть и за короткое лето, которое бывает в этих широтах. Но, делая описание сорта, надо упомянуть, что если температура воздуха ниже +20 градусов, то он созревает чуть позже положенного срока. К тому же он переносит и морозы, если температура воздуха не опускается ниже -23 °С.

    Этот сорт надо беречь от грибковых заболеваний, которые уничтожают и ягоды, и сам куст. Особенно опасна серая гниль. Болезни развиваются, если сохраняется дождливая погода с постоянными ливнями. Влияет на них и отсутствие циркуляции воздуха. Но, если изучить описание сорта, то становится понятно, что этот виноград не поддается многим заболеваниям. Устойчив к серой гнили, а к милдью и оидиуму устойчивость средняя.

    selomoe.ru

    Разновидности красного винограда

    Гроздь спелого винограда, играющую налитыми ягодами, легко сравнить с произведением искусства. Сложно найти человека, который бы не любил виноград в том или ином его виде: изюм или свежий, в виде вина или в натюрморте на картине. Все сорта этой чудесной ягоды разделяют на технические (для создания вин), столовые (для употребления в пищу) и кишмиш (бескосточковые или плоскосемянные, используют также для сушки изюма). Охватить в одной статье все разновидности винограда сложно, потому сегодня разговор пойдет исключительно о красном винограде. О том, какие существуют разновидности культуры, где они используются и в чем их особенность в мире виноделия и кулинарии.

    Спелый красный виноград

    Общие сведенья о красном винограде

    Изначально красный виноград делится на два вида относительно сортов:

    В свою очередь сорта так же делятся на подвиды:

    Технические

    Насыщенный рубиновый цвет вина получают только из красных сортов винограда. Этот напиток называют более сложным и крепким, чем белое или розовое вино. Хотя, конечно же, все зависит от выбранного вида красного винограда. Характерный аромат, цвет и терпкость появляется в результате брожения в виноградном соке косточек и ягодных кожиц. В состав косточек виноградных ягод входят дубильные вещества, которые и придают терпкий привкус красному вину.

    Перечислить все сорта красного винограда, что используются в виноделие, сложно, потому мы вспомним только лучшие.

    Каберне Совиньон

    Из этого винограда делают вкуснейшие красные вина. Виноград вывели в семнадцатом веке во французской провинции Бордо. Теперь Каберне Совиньон выращивают во всех винодельческих районах планеты. В Европе вина получаются тонкими и мягкими, а виноделы Нового света делают ставку на строгость. Вина имеют плотный рубиновый цвет, богатый букет ароматов, отличаются средней кислотностью и танинностью. Этот красный виноград отлично подходит для вин длительного старения.

    Технический сорт винограда — Каберне Совиньон

    Еще одно название, так же популярное среди ценителей благородного напитка, как Каберне Совиньон. Выведен во Франции, но сейчас выращивается во многих странах. Вкус у напитка мягче, чем у вин из Каберне Совиньон, без терпкой нотки. Напиток из винограда Мерло относят к быстро созреваемым, но, существуют марки, которые хранится продолжительное время. В химический состав вина из Мерло входит меньше танина, больше природного сахара и спирта, а это, лучший показатель.

    Едва ли не самый старинный сорт. Вывели в четырнадцатом веке древние римляне. Красный сорт винограда Пино Нуар позволяет производить лучшие бургундские вина. В выращивании капризный и нежный виноград. Идеальный урожай получается собрать только Бургундии, в холмистой местности под названием Кот д’Ор. Пино Нуар использую для создания красного вина, однако цвет его менее насыщенный, чем у других видов культуры. Состав напитков отличается повышенным содержанием спирта, кислотностью и низким количеством танинов.

    Сира или Шираз

    Благородный, широко используемый для создания красного вина. Родина — юг Франции, но культивируется в Италии, Австралии, Южной Америке и Африке, в США. Из сорта Сира получаются полные, сильные вина с букетом тонких ароматов перца, шоколада, смородины, дыма и кожи. Для вин Сира характерен темно-фиолетовые, почти черный цвет. В химический состав входит повышенное количество танина, высокая кислотность, спиртовая крепость.

    Темпранильо или Тинто Фино

    Знаменитый красный технический сорт Испании. Вина Темпранильо имеют темный цвет, бархатистый вкус с оттенками ягод и шоколада. Хорошо хранятся и раскрываются со временем. Из Темпранильо получается крепкое вино, сравнении с другими испанскими.

    Знаменитый красный технический сорт Испании — Тинто Фино

    Виноград родом с Италии. Выведен еще в четырнадцатом веке. Используется для создания тонких десертных вин. Он капризен к почве, климату, влажности. Вина из Неббиоло могут отличаться между собой только потому, что виноградники разбиты в разных областях одной страны. Напиток из этого сорта винограда имеет темный насыщенный цвет, терпкий вкус, вишневый аромат с примесью фиалки и черной лакрицы. Содержания спирта и кислоты в вине высокое. Молодое вино танинное. Однако относится к тем винам, которые со временем становятся только лучше.

    Сорт родом с ЮАР. Ценится вино из винограда Пинотаж богатым терпким вкусом с фруктовой ноткой, бархатистостью и глубиной. Цвет насыщенный темно-красный. Пинотаж используют для изготовления легких десертный, глубоких и крепких, игристых вин, портвейна.

    Виноград из Аргентины. Добавляют до основных винных сортов для повышения танинности и получения темного цвета. Отличается повышенной кислотностью. Этот сорт не так распространен, как вышеперечисленные, но спрос с каждым годом только растет.

    К знаменитым сортам красного винограда можно отнести американский Зинфандель, французский Карменер, и другие. Качество вина зависит не только от опыта винодела, но и от региона произрастания винограда, периода вызревания лозы (ранний, среднепоздний или поздний), количества танина и фруктозы.

    Виноград из Аргентины — Мальбек

    Столовые сорта

    Столовые сорта винограда отличают от технических тем, что их употребляют исключительно в натуральном виде. В состав столового винограда входят антиоксиданты, кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, способствующие оздоровлению и омоложению организма человека. Сорта различают по цвету (красный, белый, желтый, розовый, синий), а также по периоду вызревания:

  5. супер ранний;
  6. очень ранний;
  7. ранний;
  8. ранне средний;
  9. средний;
  10. среднепоздний;
  11. очень поздний.
  12. Качество винограда определяют уровнем сахара и кислоты, размером кисти и ягод (мелкий, средний или крупный), толщиной кожицы, качеством мякоти. Эти параметры зависят не только от сорта того или иного винограда, но и от агротехники выращивания. Ниже приведены популярные и вкусные сорта для выращивания на приусадебных участках.

    Ранний сорт

    Восторг красный

    Красный виноград с крупными рыхловатыми гроздьями до 700 г. Ягода розовая и красная, крупная или очень крупная, овальной или яйцевидной формы. Кожура тонкая. Сахаристость у этого винограда до 23%, кислотность не выше 8 г/л. Плоды мясистые, сочные, с приятным вкусом. Кусты средней высоты, плодоносных побегов около 60% от общего числа. На лозе полноценно вызревает до 15 гроздьев винограда. Устойчив к заболеваниям серой гнилью, милдью, оидиуму.

    Красный виноград — Восторг красный

    Кишмиш красный

    Гибридный ранний сорт. Кисти выраженной цилиндроконической формы, не рыхлые, крупные, масса каждой до 600 г. Ягоды вырастают крупными, после созревания становятся сочными и плотными. Вкус приятный, с мускатной ноткой. Шкурка средней плотности. Виноград с высокой урожайностью. Сорт хорошо выдерживает зимние морозы, укрывать не нужно. Не подвержен заболеваниям милдью.

    Кокур красный

    Ранний сорт, ежегодно дает высокий урожай. Кусты развиваются высокие. Гроздь винограда среднего размера, не рыхлая, но и не плотная. Вес кисти достигает 200 г. Сорт не мелкий, ягодки овальной формы, цвет темно-красный, ближе к фиолетовому. Уровень сахара 20%, кислотность не более 6 г/л. 60-70% плетей плодоносные, но на побеге количество кистей не большое. Хорошо растет в средних широтах России и на севере Украины.

    Среднеспелый сорт

    Узбекский сорт, расценивается как ранний или среднеспелый. Кусты сильно рослые. Виноградные кисти крупные, длинные, со средней плотностью, конической формы, масса до полу килограмма. Цвет ягоды глубокий красный. Большие — до 30 мм в длину, продолговатой формы. Мякоть плотная. Сладкая. Состав: 20% сахара, 4 г/л кислот. Любит влагу.

    Франкенталь

    Сорт больше тепличный или для выращивания на юге Крыма. Кисти большие и плотные, конической формы. Ягоды больше среднего, цвет красный, почти черный. Кожура плотная. Куст растет не очень высоким. При выращивании в теплицу поддается милдью.

    Столовый виноград Франкенталь

    Поздние сорта

    Юбилей Молдавии

    Стойкий к вредителям и распространенным болезням. Куст слабо рослый. Гроздь средних размеров, форму имеет цилиндрическую, кисть чаще рыхлая. Ягоды наливаются круглые, крупные, ярко-красная. С тонкой кожурой. Мякоть сочная, сладкая, с мускусным ароматом. Сорт не относится к зимостойким, но плоды отличаются лежкостью. Юбилей Молдавии подвержен заболеванию паутинным клещом.

    Столовые сорта принято разделять по способу употребления: местные, вывозные, для хранения. Виноград оценивают по 10-бальной шкале методом дегустации и по внешним характеристикам.

    Красных сортов столового винограда не так много, как белого, желтого или синего. Но вкусовая ценность их от того не уменьшается. Можно с уверенностью говорить, что это лучшие сорта винограда с точки зрения технического применения и столового.

    Характеристики винограда с ранним сроком созревания «Красный Восторг»

    Виноград розовых сортов — всегда отличный выбор для усадьбы. Благодаря ему у вас не будет переводиться замечательное десертное вино, соки и свежие ароматные ягоды.

    Но все сорта ведут себя по-разному, в частности — что касается устойчивости к болезням и колебаниям климата. Что нужно знать о сорте Красный Восторг?

    К какому виду относится?

    Столовый виноград раннего срока созревания. Плодоносить начинает на третий год после посадки.

    Хорошо совмещается с большинством подвоев и сортов. Используется в виноделии как составной элемент в букете высококачественных десертных вин, а также в соках, компотах, десертах или натуральном виде.

    Грозди и ягоды очень красивые, поэтому лоза Красного восторга, обвивающая фасад, является отличной «рекламой» фермерского хозяйства.

    Виноград Красный Восторг: описание сорта

    Кусты обычно средне — и сильнорослые. Гроздь крупная, рыхлая, конусообразной формы, весом в 600-800 г.

    Сильным ростом также отличаются Антоний Великий, Атос и Водограй.

    Ягода вытянутая с заостренным кончиком, иногда — овальной или яйцеобразной формы, светло-красного и красного цвета.

    Цветки женские, но в соседстве с обоеполыми проблема опыления не возникает. Кожица средней плотности. Мякоть плотная, мясистая, очень сладкая, с насыщенным вкусом и земляничным оттенком.

    Лоза мощная, кирпичного оттенка. Листья насыщенно-зеленые, сердцевидные.

    Фото винограда «Красный Восторг»:


    История селекции

    Был выведен в лаборатории ВНИИВИВ им. Потапенко. Растет и плодоносит в южных и центральных регионах, также на северо-западе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

    Среди известных сортов этого же НИИ можно отметить Амирхан, Августа и Алладин.

    Характеристики

    Характеризуется хорошей устойчивостью к холодам (до — 25), средней — к болезням. Нуждается в регулярной поливке, подкормке, хороших погодных условиях.

    Хорошо переносят минусовые температуры и такие сорта Кишмиш Лучистый, Лия и Лора.

    Не любит также повышенную влажность и почву с большим количеством азотсодержащих удобрений. Плодоносит около 70% всех побегов.

    Оптимальная нагрузка куста — до 55 глазков. Удовлетворительная укореняемость черенков. Сахаристость достигает 26%.

    Болезни и вредители

    Следует отметить, что у этого сорта невысокая сопротивляемость мучнистой росе (оидиуму и милдью) и филлоксере.

    Больше всего приносит бед оидиум в жаркие годы, когда температура летом поднимается выше 30 градусов.

    Самым лучшим средством борьбы с этой напастью считаются пары серы. Опрыскивание серой можно производить только в теплую, сухую погоду. Медь и другие фугнициды малоэффективны. Для профилактики нужно удалять лишние побеги и листья, а те, что с признаками оидиума — сразу же сжигать.

    Не стоит пренебрегать мерами по профилактике таких заболеваний как антракноз, краснуха, хлороз, бактериоз и бактериальный рак.

    Филлоксера или попросту тля- самая страшная беда для винограда. От нее страдает все — листья, побеги, ягоды, соцветия. Борются с ней с помощью линдана и сероуглерода.

    Последний чрезвычайно опасен не только для тли, но и для самих кустов. «Убийственная» доза 300-400 куб см/м2 убивает тлю полностью, но, к сожалению, и кусты , которые она успела поразить.

    Потому обычно прибегают к компромиссному варианту — 70-90. При такой дозе кусты не погибают, а тля надолго уходит (но, к сожалению, не навсегда).

    Другая проблема винограда любых сортов — листовертки. Если проигнорировать эту проблему, «не съедят, так понадкусывают», точнее, перепортят все, что не удалось съесть. Против них применяются ядовитые опрыскивания.

    Конечно, не обойдется без ос — страстных охотников за сладким виноградом и птиц. Против первых идут в ход инсектициды, клейкие приманки и сетчатые мешояки, вторых остановят прочные мелкоячеистые (но не веревочные) сетки. Если на участке обнаружено осиное гнездо, его обязательно нужно уничтожить.

    Вино, куда входит этот сорт, будет гармоничным, ароматным, в меру сладким, с богатым, оригинальным букетом и земляничным послевкусием.

    Особым вкусом ягод также отличаются сорта Рута, Шоколадный и Темпранильо.

    Сами по себе ягоды очень сладкие, сочные, а главное — полезные, так что можно однозначно сказать, что фермер, посадивший на участке этот виноград, сделал правильный выбор.

    Популярный у садоводов столовый сорт винограда — «Кеша»

    Кеша. Так обычно называют домашних любимцев.

    Но в данном случае речь пойдёт о популярном у садоводов столовом сорте винограда, который в научных кругах зашифровали кодом FV-6-5.

    Правда, народная молва, отмечая все селекционные нюансы, продолжала с любовью наделять его душевными и значительными названиями: «Кеша-1», «Кеша-2», «Супер Кеша», «Кеша мускат», «Златогор», «Тамерлан» и самым популярным — «Талисман».

    Чем же так полюбился этот виноград?

  13. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  14. Урожай отличается стабильной щедростью.
  15. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  16. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  17. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  18. Не боится транспортировки.
  19. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  20. Стоек к типичным болезням винограда: милдью, оидиуму, серой гнили.
  21. Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

    К столовым же сортам относятся и Кармакод, Александр и Ландыш.

    Его особенности, как столового сорта

    Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  22. изысканные вкусовые качества;
  23. тонкая кожура;
  24. величина ягоды;
  25. товарный вид кисти;
  26. сложный ассоциативный аромат;
  27. полноценность химического состава сока.
  28. По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

    К белой разновидности относятся и такие сорта, как Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

    Чем наделили знатные родители?

    А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом «Королева виноградников». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, — «Восторг».

    От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

  29. экстраординарную сладость плодов;
  30. гармоничность вкуса и аромата;
  31. способность к сильному росту;
  32. безупречное опыление;
  33. высокую урожайность;
  34. устойчивость к болезням (даже филлоксере!);

  35. морозоустойчивостью выше общей — до -25оС;
  36. продолжительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.
  37. Морозостойкостью также могут похвастать Арочный, Изабелла и Розовый Фламинго.

    От «Восторга» унаследованы:

    • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
    • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
    • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
    • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
    • повышенная стойкость к морозам;
    • устойчивость к типичным болезням винограда.
    • Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Элегант, Цитронный Магарача и Анжелику.

      Место рождения

      Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее — в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них — 50 гибридов межвидовых.

      Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

      Гибридизация сорта осуществляется:

    • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
    • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
    • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
    • искусственным образом.
    • Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

      Модификации: «Кеша 1?(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

      Виноград описываемого сорта характеризуется как:

    • сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
    • обладающий мощной корневой системой;
    • самоопыляемый;
    • раннего созревания (до 130 дней);
    • с плодоносностью побегов до 90%;

  38. стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
  39. успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
  40. имеющий высокую транспортабельность;
  41. способный противостоять грибковым инфекциям;
  42. морозоустойчивый (до -23оС).
  43. В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  44. средней плотностью;
  45. длинной гребненожкой;
  46. весом до 1,5 кг;
  47. нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
  48. долговисящие, без потери вкуса.
  49. Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  50. имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
  51. отличаются плотной консистенцией;
  52. имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  53. сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  54. держат дегустационный балл на уровне 8;
  55. достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  56. имеют овальную форму;
  57. светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  58. созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.
  59. Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

    «Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  60. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.

Фото винограда «Кеша Талисман»:

  • «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.

    Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

  • «Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

  • высокоурожаен;
  • транспортабелен;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • имеет высокую плодоносность побегов;
  • долговисящий, без потери вкуса;
  • морозостойкость — до —26оС.
  • Фото винограда «Кеша Красный»:

    Еще фото винограда «Кеша»:

    Как правильно укоренить в своём саду?

    1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.
    2. Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

      Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

      Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

    3. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
      • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
      • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
      • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
      • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
      • создают подпорку для подвоя.
      • Особенный уход

        И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

      • полив — дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
      • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
      • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
      • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
      • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) — дважды за сезон;
      • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.
      • Употребление

        Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила:

      • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
      • есть ягоды можно вместе с косточками;
      • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
      • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
      • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.
      • При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

        Полезное видео

        Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:

        selo.guru

        Сорт винограда «Восторг»

        Столовые сорта винограда выбирают не только за сладость ягод, но и за аппетитный внешний вид. Главные критерии для предпочитающих такие сорта – приятный мускатный вкус, большая урожайность и хорошая устойчивость к болезням.

        Виноград с символическим названием «Восторг» представляет собой столовый сорт винограда с ранним временем созревания.

        Этот вид вполне соответствует названию своими вкусовыми характеристиками. Главными преимуществами данного сорта винограда являются впечатляющая урожайность и легкость в уходе. Он почти не поддается заболеваниям, свойственным этим ягодам, благодаря чему даже новички виноградарского дела смогут получать большие урожаи.

        Используется Восторг для производства высококлассного изюма, сухих каш и мюслей.

        Целебные свойства винограда способствуют снижению уровня глюкозы в крови, профилактике сердечных приступов, могут излечить мигрень, герпес, несварение желудка, а также апатию и хроническую усталость.

        Сок ягод Восторга увеличивает содержание железа в организме, что предотвращает нервные срывы и утомления.

        Общая характеристика

        Ягоды винограда Восторг овальной формы и имеют идеальный сладкий мускатный привкус. Нежные ягодки едят вместе с кожицей. Его спелые плоды к моменту созревания покрываются очаровательным «загаром» от теплых солнечных лучей, что и является своеобразным сигналом к сбору урожая.

        Кусты массивные, сильные, с надежной корневой системой. Грозди имеют коническую форму, крупные, средней массой от 500 до 800 г, плотные. На больших арочных формировках с необходимыми залежами многолетней древесины иногда получаются грозди весом до полутора кг.

        Плоды винограда сорта Восторг также велики (объем 27 x 24 мм, вес 6-7 г). Мякоть хрустящая, кислотность 5-9 г/л, сахаронакопление — 19-26%. Средняя урожайность сорта — 120 цт/га.

        Побеги отличаются хорошим созреванием, из них плодоносных — 65-85%. На один побег приходится в среднем 1,6 гроздей. Обрезку лозы необходимо проводить на уровне 6-10 глазков. Нагрузка на один кустарник не должна быть больше 45 глазков (лучше всего – 25-30). Такая оптимизация позволит добиться гроздей рекордных размеров.

        Сорт весьма чувствителен к поливу, подкормкам минеральными и органическими удобрениями. Хотя растение приемлемо переносит засуху, поливать его требуется и перед началом цветения, и после его окончания. После каждого полива земля вокруг куста покрывается слоем мульчи (примерно 3 см) изо мха или темных древесных опилок.

        Обрезка сорта Восторг проводится осенью

        Черенки сорта Восторг хорошо укореняются, но предпочтительнее выращивать его как привитую лозу. Посадку лучше осуществлять осенью, для того, чтобы весной виноград уже смог вступить в период вегетации. Кроме того, осенние саженцы начинают плодоносить раньше весенних, так как за зиму корневая система имеет возможность окрепнуть и развиться.

        Все виды сорта Восторг хорошо устойчивы к холодам и зимуют без укрытия. Но молодой и только что посаженный виноград лучше укрыть. Оптимальнее всего установить над ним объемный сосуд без донышка, который и засыпается песком. Поверх можно еще положить еловые ветки.

        Разновидности

        Наиболее популярны четыре вида этого сорта: мускатный, красный, черный и белый.

        1. Виноград Восторг мускатный был получен путем скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Мускатный причисляется к сверхранним сортам, его вегетативный период — около 105 дней. Ягоды в средней полосе созревают уже в начале августа. Урожайность повышенная, поэтому растение нередко перегружается и требуется урожайное нормирование. Оптимальная нагрузка на Восторг мускатный — 20-25 глазков в собственной корневой системе, или 40 глазков, если лоза привита.
        2. Виноград Восторг черный — это гибрид, выведенный из сортов Долорес, Русский Ранний и Заря Севера. Впервые выращен в России. Скороспелый (110-120 дней), кустарник высокий с крепкими корнями. Для хорошего урожая требуется контроль за числом гроздей с плодами на каждом кусте.
        3. Восторг красный получен путем скрещивания двух сортов: Восторг и Оригинал. Характерная черта – очень большие ягоды продолговатой формы. Они обладают кисло-сладкими вкусовыми характеристиками и имеют приятный розовато-красный окрас. Созревание также от 110 до 120 дней. Восторг красный рекомендуется растить на крупных формировках, и ягоды будут долгое время оставаться на кустах. Красный сорт повышено устойчив к морозу.
        4. Но фаворит у виноградарей — Восторг Белый. Именно этот сорт характеризуется особой устойчивостью к заболеваниям, безупречной морозостойкостью и плотной кожурой. Последний факт положительно отражается на сроках хранения и уберегает его от ос и подобных им вредителей. Созревает около 115 дней. Белый виноград – лидер по количеству витаминов, необходимых человеческому организму для полноценной работы. Белый Восторг, да и не только белый, содержит антиоксидант, который способствует предотвращению рака толстой кишки, профилактике сердечных заболеваний, болезней нервов, Альцгеймера и многих других.

        Преимущества и недостатки винограда Восторг

        Сорт винограда Восторг, особенно красный, хорошо устойчив к серой гнили и милдью. Но Восторг мускатный недостаточно устойчив к оидиуму. Поэтому в целях профилактики стоит дважды опрыскать культуру против оидиума и милдью.

        К филлоксере устойчив плохо. Тля губит корневую систему, и рост винограда замедляется. Заносится вредитель вместе с привитыми черенками. Поврежденные части растения требуется незамедлительно удалять вручную. Бороться с ней необходимо при помощи опрыскивания при появлении первых листочков биопрепаратами, затем процедуру нужно повторить в конце мая и июня.

        Транспортабельность удовлетворительная, он может храниться на лозе период 1-1,5 месяца без утраты вкусовых качеств и товарного вида.

        Виноград Восторг допустимо выращивать на высокоштамбовых формировках в неукрывной культуре.

        В последние десятилетия разновидности сорта Восторг весьма потеснили «конкурентов» из любительских и фермерских виноградников. Он зарекомендовал себя как сорт стоящий, вырастить который по силам каждому.

        provinograd.com

        Виноград красный сорт

        Сверхранний красный мускат — столовая форма молдавской селекции — селекционный номер XVII-10-26.
        Очень раннего срока созревания 95—100 дней, В Волгограде созревает 25-30 июля. Кусты средней и большой силы роста.
        Грозди средние, 300-400 г, цилиндро-конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние 5—6 г, округлые, красные, при вызревании становятся почти фиолетовыми. Издалека сорт очень похож на известный сорт Кардинал, но ягоды и кисти немного меньше по размеру. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатом. Мякоть ягод хрустящая. Осами не повреждается. Сахаристость 18—20 г/100 см3 , кислотность 7,0 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 65%, число гроздей на побег 1,1-1,3. Нагрузка на куст 45—50 глазков, обрезка лоз на 6—8 глазков. Морозостойкость -23°С, возделывается в укрывной культуре.
        Сорт устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла. Транспортабельность высокая.

        Одна из самых ранних форм на участке с шикарным мускатом, созревает примерно 10 июля, ну отдельные ягодки уже можно есть в кисти, полностью созревание примерно 20 июля.

        Мякоть мясистая, плотная, не поражается грибковыми заболеваниями, не поражается серой гнильюю, беспроблемно может висеть после созревания на кусте еще хоть два месяца.

        Одна из любимых форм на участке у меня и очень- очень ранняя.

        vinograd7.ru

        Сорт красного винограда — фото, описание, отзывы

        Красный виноград любят садоводы, знатоки винограда. Сорта красного винограда, как правило, морозоустойчивые, большинство из них подходят для приготовления и сока, и вина. Кроме того, красный виноград имеет сладкий вкус.

        Морозоустойчивые сорта красного винограда — описание, отзывы, фото

        Сорт винограда — Кариньян

        Кариньян – это сорт винограда, который имеет в себе большое количество танинами. Этот сорт винограда чаще всего разводят на юге Франции, в Испании, а также в Калифорнии.

        Морозоустойчивый сорт винограда — Северный Саперави (декоративный)

        Для данного сорта винограда характерными чертами являются: крупная плотная красивая гроздь, округлой формы. Цвет ягод – розовый. Полной зрелости одновременно с побегами виноград достигает в середине августа. Сахаристость виноградного сорта – до восемнадцати процентов. Большая сила роста. Длина обрезки лозы шесть (восемь) глазков, длинная десять (двенадцать), в зависимости от толщины побегов и формы виноградного куста.

        Описание сорта винограда красного — Северная Шасла

        Характерные черты сорта: Гроздь винограда сорта Северная Шасла конической формы, средней величины, плотность высокая и средняя. Ягоды округлые, средней величины, приятные на вкус. Цвет зрелых ягод темно-розовый. Сахаристость виноградного сорта – до двадцати процентов. Средняя сила роста. Северная Шасла – виноград морозоустойчивый. Плодоносит один побег по две или три грозди. Восемьдесят пять процентов побегов приносят плоды. Подрезают лозу на шесть (восемь) глазков. Виноград успешно хранится и транспортируется.

        Описание сорта винограда красного цвета — Алан-3

        При созревании имеет очень сладкий вкус и неповторимый аромат. Лоза хорошо вызревает, кусты среднерослые. Грозди средние, рыхлые, конические, массой 150-200г. Ягоды розового цвета, округлой формы. Мякоть сочная, приятная на вкус. Ее необходимо своевременно снимать, во избежание поражения осами. Сорт винограда раннего срока созревания. Высокая урожайность. Имеет устойчивость к гнили и мильдью. Сохраняет морозостойкость при температуре -27..-29°С.

        Описание сорта винограда — Алина Запорожская

        Сорт раннего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь массой 450-600г. Ягода розового цвета. Морозостойкость до -24°С.

        Винные сорта красного вида винограда — описание, отзывы, фото

        Описание сорта винограда красного — Барбера

        Существует сорт винограда Барбера. Он очень популярен и широко распространен на просторах северной Италии, а также в Аргентине. Он дает среднетелесные и полнотелесные вина, которые имеют фруктовый сладкий вкус, а также содержат в себе много танина.

        Описание сорта красного вкусного винограда — Фран

        Всем известен такой сорт винограда, как Каберне Фран. Этот сорт имеет родственные связи с небезызвестным Каберне Совиньон. Из этого сорта производят красные вина, имеющие легкие и мягкие вкусы, имеющие оттенки ежевики, а также трав и красной смородины.

        Сорт красного винограда — Сенсо

        Сенсо – это виноградный сорт, который отличается особой пряностью и ароматом. Этот сорт бледного цвета. Он широко распространился по югу Франции. Чаще всего он используется для винных купажей.

        Виноград красный сорта — Дольчетто

        Сорт Дольчетто известен, как сорт, который подходит для вина с глубоким, живым и ярким цветом. В вине из этого винограда преобладают ароматы и привкусы миндаля, вишни, а также красных фруктов.

        Описание сорта винограда красного — Гаме

        Сорт винограда Гаме произошел из Божоле. Он встречается повсюду в Европе. Особенно часто он проявляет себя во Франции. Свою известность этот сорт приобрел благодаря винам ярких фруктовых и вишневых тонов, которые имеют насыщенный розово-пурпурный цвет, а также низкий уровень танинов. Существует множество различных сортов красного винограда. Они делятся на исключительно винные сорта. Это те сорта, из которых производится уникальное вино, которое насыщено богатыми ароматами и вкусами, имеющие тонное послевкусие. Другие виды винограда также используются в качестве употребления в пищу в различных вариациях, например, все с тем же вином и сыром. Возможно использование винограда красного цвета в десертах или изысканных салатах кухонь всего мира.

        Красные сорта винограда универсальные, и подходят практически для любого блюда и закруток, к тому же, большая часть сортов — морозоустойчивая.

        Вы также можете поделиться своими знаниями о сортах красного винограда и их особенностях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

        www.medmoon.ru

        Смотрите так же:

        • Камелия растение Семейство чайных. Родина - Китай, Индия, Индонезия и Япония, в основном это ветвистые кустарники и небольшие деревья, всего более 80 видов. Наиболее известна Камелия японская Camellia japonica - вечнозеленый кустарник, в природе до 3 м в высоту, в комнатных условиях в среднем […]
        • Слива сорта картинки Слива Смолинка: описание сорта, фото и отзывы Слива – популярная культура у всех садоводов. В продаже имеется множество сортов, устойчивых к паразитам и болезням, а также неблагоприятным погодным условиям. Саженцы хорошо адаптируются к условиям участка, переносят пересадки и дают […]
        • Орхидеи желтеет лист Мох полезные свойства Зеленый счет Дубовый мох. Полезные свойства. Лечение Дубовый мох – лишайник, уникальное растение которое представляет собой смесь гриба и водоросли, но в отличие от наземных видов лишайников, таких как исландский мох, предпочитает расти на коре деревьев, в том числе […]
        • Кухня цвета черешня Кухня "Традиция арт.98" с фасадами черешня Цена до акции: 10800 р. Акция почти закончилась! Материал корпуса: ЛДСП Материал фасада: МДФ матовый Цвет фасада: на выбор из 182 вариантов цена указана за погонный метр гарнитур возможно выполнить в любой форме и размерах набор модулей в […]
        • Брусника свежая на зиму Торт без выпечки с желе и клубникой Все мы любим полакомится кусочком вкусного торта. Но как правило, его приготовление это утомительное занятие, отнимающее много времени. Однако приготовить быстро вкусный торт вполне реально. Все что вам потребуется для приготовления торта это […]