Виноград буран описание

Описание и достоинства винограда Анюта

Увлекательным занятием является выращивание винограда в таких условиях, которые для этого совсем не подходят. Но перед тем, как приступить к такому занятию на даче, нужно тщательно изучить технику выращивания, узнать особенности каждого из сортов, которые предназначаются для разведения в том или ином климатическом районе. Начинающим виноградарям можно посоветовать для выведения виноград Анюта, описание которого будет представлено ниже.

Столовый гибридный сорт Анюта можно отнести к среднепоздним срокам выращивания. В нем переплетается Кишмиш лучистый со своими наилучшими качествами и Талисман. Он был селективно выведен виноградарем Крайновым В. Н. Начинающие агрономы позитивно оценят данный сорт, поскольку он прекрасно укореняется и отличается долгой живучестью. В период роста он может достигать до 3 м в высоту. Цветки бывают как женского, так и мужского пола. Спустя четыре-пять лет после посадки виноград начинает приносить первые плоды. Чтобы он активно рос и давал хорошие урожаи, нужно предоставить ему большую площадь для питания.

Виноград Анюта пригоден к выращиванию как в теплых районах, так и в регионах с умеренным климатом. Эта гибридная форма способна выдержать морозы до -23 градусов. Но, тем не менее, на зиму этот сорт все же стоит укрывать.

Поскольку созревание винограда происходит в течение 140 дней, его относят к среднеспелым сортам. Гроздья имеют коническую форму, их вес может достигать полутора килограмма. Темно-розовые, глянцевые ягоды имеют мясистую мякоть и нежную, но плотную кожицу. Одна ягода достигает в массе 20 г, а размер ее составляет 35 миллиметров. Виноград достаточно приятный на вкус, имеет не приторный мускатный привкус и приятный аромат. После дождя некоторые ягоды могут лопаться. Оставаясь на кустах некоторое время, они не теряют свой внешний вид. Но нужно быть внимательным и не передержать их, поскольку мякоть со временем становится жидковатой. Гибридной форме не страшно горошение.

Кусты характеризуются высокой урожайностью. Очень часто можно наблюдать перегруз урожаем. Чтобы такого избежать, их необходимо нормировать, а также удалять лишние гроздья и побеги.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Анюта имеет множество достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус ягод;
  • замечательный внешний вид;
  • крупные гроздья;
  • крупные мясистые ягоды красивого цвета;
  • морозоустойчивость;
  • не поражается осами.
    1. разные сроки созревания, которые зависят от региона выращивания;
    2. мякоть иногда может быть слизистой и жидковатой;
    3. в ягодах имеется 4 косточки;
    4. необходимо укрытие на зиму.
    5. Подводя итог в описании винограда, хочется отметить, что всем тем, кто имеет огромное желание выращивать на своем дачном участке разные садовые культуры, но по каким-либо причинам для ухода за ними не может уделять достаточное количество времени, необходимо посоветовать гибридный сорт винограда Анюта.

      Видео «Виноград Анюта»

      В видео дается характеристика основных агротехнических параметров гибридного столового сорта винограда Анюта.

      plodovie.ru

      Виноград Зилга: описание сорта, посадка, уход, особенности и отзывы

      Среди множества разновидностей винограда большое внимание виноградарей северных регионов привлекают морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать неукрывным способом. Один из них – виноград сорта Зилга.

      Виноград Зилга создан в 1964 году латвийским селекционером П. Сукатниексом. Сорт винограда Смуглянка опылили смесью пыльцы сортов русской селекции Юбилейный Новгорода и латвийского Двиетеса.

      Он широко распространен в Литве и Латвии. Используется в Белоруси, других регионах с суровым климатом, где большинство сортов нельзя выращивать даже укрывным способом. Там успешно выращивают виноград Зилга.

      Описание сорта

      Виноград сорта Зилга – евроамериканский гибрид. Созревает очень рано, за 120-125 дней. Привитый куст средней высоты, корнесобственный – выше среднего.

      Листья цельные или немного рассеченные, с тремя лопастями. Они крупные, плотные, покрытые снизу небольшим налетом. Виноградная лоза хорошо вызревает. Этим ценен виноград Зилга. Описание его ягод представлено далее.

      Цветки винограда Зилга обоеполые. После опыления на их месте образуются ягоды средних размеров, до 3 г. На цвет ягод указывает название сорта. «Зилга» в переводе на русский значит «синеватый». Ягоды и в самом деле синеватые, фиолетовые, покрытые сизым налетом.

      Вкусовые качества винограда Зилга дегустаторы оценили в 3,2 балла. В нем заметны нотки известной Изабеллы. Мякоть спелых ягод желеобразная, слизистая. Сок фиолетовый, ароматный. Кожицу толстую имеет сорт винограда Зилга. Отзывы пользователей говорят о том, что она снимается с ягоды в виде мешочка. В каждой ягоде находится 2-3 довольно крупных зернышка.

      На каждом побеге образуется по 2 и даже 3 коротких рыхлых гроздей. В среднем на один побег их приходится 1,3. Форма грозди может быть конической, с цилиндрическим основанием, реже – лопастной или крылатой. Количество ягод в одной грозди – до 50. Вес – до 120 г, средний – 88 г.

      С одного куста в среднем получают до 12 кг ягод.

      Созревает в конце августа виноград Зилга. Отзывы садоводов говорят о том, что если ягоды не собрать, то они будут долго висеть, подвяливаясь на солнце. Если их не испортят осы, ягоды будут становиться все слаще и могут даже превратиться в изюм.

      Морозостойкость

      Зимостойкость сорта очень высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до 32 градусов мороза. Поэтому их можно не укрывать в регионах, где такие холода бывают нечасто.

      Сорт довольно устойчив к болезням. Но дождливым летом, когда грибки развиваются активно, может поражаться мильдью, оидиумом и серой гнилью. Обрабатывают препаратами, предназначенными для борьбы с этими болезнями.

      Использование

      Виноград Зилга создан специально для регионов с суровым климатом. Он предназначен для неукрывного выращивания в северных регионах.

    6. употребляют свежим;
    7. варят компоты;
    8. давят сок;
    9. делают вино.
    10. Выращивание

      Выращивать виноград Зилга можно несколькими способами:

    11. несложно вырастить виноград из черенков;
    12. отводки – лучший способ для получения молодого куста винограда. К сожалению, такая возможность не всегда есть;
    13. из приобретенных саженцев. Конечно, перед этим кто-то должен вырастить саженец одним из вышеуказанных способов.
    14. Высаживать куст винограда нужно в местах, где сумма среднесуточных температур будет как можно больше. Виноград очень требователен к теплу и свету. В тени может расти, но урожая дождаться проблематично. К тому же там он чаще поражается болезнями.

      Посадка винограда Зилга

      Если высаживаете укорененный саженец из контейнера, нужно учитывать, что пяточные корни там находятся на расстоянии до 15 см ниже уровня почвы. Их нужно разместить на глубину 40 см.

      Если сделать этого нельзя из-за слишком короткой лозы, не засыпают яму для посадки полностью до того времени, пока лоза не отрастет на нужную высоту. А лучше покупать саженец длиной больше 40 см.

      Яму для посадки винограда роют не меньше 60 см в глубину. Готовят почву, добавляя питательные вещества и микроэлементы. Сорт винограда Зилга относится к евроамериканским гибридам, которые лучше растут в нейтральной почве с pH 7. Но наличие во вкусе изабельного оттенка указывает на родство с американским видом Лабруска. А такие сорта лучше растут на слабокислых почвах с показателем pH 5,5-6,5. Поэтому известкование почвы наверняка будет нелишним. Раскислитель нужно добавлять и в дальнейшем, в процессе роста.

      Расстояние между кустами — от 1,25 до 2 м в ряду. Кусты сорта Зилга сильнорослые, поэтому нужно смотреть, где будет размещаться их крона.

      В северных регионах виноград Зилга лучше высаживать с южной стороны каменной стены. Она защитит куст от ветра, а солнечные лучи, отражаясь от стены, будут способствовать повышению температуры на поверхности почвы возле куста.

      Высаживать куст нужно так, чтобы в дальнейшем его основание не стояло в воде. Виноград очень не любит вымокания.

      Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.

      Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.

      Сорняки могут угнетать виноград, из-за чего он плохо растет и еще хуже переносит зиму. Некоторые дикорастущие растения выделяют вещества, вредные для винограда.

      Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.

      Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.

      Полив винограда – важная часть ухода за кустом. Нельзя допускать пересыхания почвы.

      Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.

      Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.

      Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.

      Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.

      Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.

      Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.

      fb.ru

      Проверенное качество винограда «Кубань» : описание сорта и фото

      На сегодняшний день существует огромное разнообразие сортов винограда. Даже опытному садоводу порой тяжело выбрать тот или иной сорт для выращивания на загородном участке.

      Чаще всего предпочтение отдается популярным проверенным сортам, например Кубань, о котором мы хотим рассказать вам в нашей статье.

      К какому виду относится?

      Кубань относится к столовому сорту винограда с достаточно ранним сроком созревания ягод. Урожай созревает спустя 120-125 суток с периода вегетации.

      В городе Новочеркасск урожай снимают в середине августа. В условиях более холодного климата ближе к сентябрю.

      К раннеспелым сортам также относятся Гордей, Элегант и Фиолетовый ранний.

      Как и другие столовые сорта, Кубань ценится за прекрасные вкусовые качества.

      Хороши в свежем виде также Аметист, Алешенькин дар и Атос.

      Виноград «Кубань»: описание сорта

    15. Кусты характеризуются быстрым темпом роста, крепким стволом и ветвями. Листья светло-зеленые, среднего размера, резные по краям.
    16. Виноградные грозди крупные.Средний вес лозы составляет около 700-900 грамм, а некоторые грозди до 1,2-1,5 кг.
    17. Плотность средняя, может быть слегка рыхлой, форма цилиндроконическая.
    18. Ягоды крупные (примерно 3?2,5 см в диаметре), овально-яйцевидной формы, 10-12 грамм каждая.
    19. Виноград получил высокую дегустационную оценку. Вкус гармоничный, насыщенный, сладкий с легкой кислинкой и оттенком муската. Мякоть сочная, мясистая, ароматная. Кожица тонкая.
    20. Ягоды хорошо накапливают сахар.

      Особенным вкусом отличаются и Рута, Шоколадный и Ромео.

      Фото винограда «Кубань»:



      История селекции и регион выведения

      Сорт был получен на АЗОС (Анапа) от скрещивания сортов Кардинал и Молдова.

      Данный сорт известен так же под названием Молдова ранняя. Иногда садоводы путают эти сорта, хотя они совершенно разные по происхождению и характеристикам. Сорт успешно прошел испытания и пригоден для выращивания в разных районах Украины, России, Молдовы.

      Характеристика

      • Кусты приносят ежегодные обильные урожаи, особенно при выращивании в южных регионах. Стоит отметить, что 55-60% побегов являются плодоносными. Согласно исследованиям коэффициент плодоношения равен 1,0-1,2.
      • При выращивании винограда садоводу нужно обратить внимание на рекомендации по нагрузке куста. Для данного сорта она составляет около 35-40 глазков на куст.

      К теплолюбивым сортам принадлежат также Хаджи Мурат, Монтепульчано и Арсеньевский.

      Болезни и вредители

      Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью и серой гнили (3-3,5 балла). Несмотря на это виноград очень уязвим к распространенным болезням и вредителям.

      Не пренебрегайте профилактикой антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи и бактериального рака и придерживайтесь правильного ухода за виноградом.

    21. Кубань — излюбленное лакомство ос. Чтобы защитить ягоды рекомендуется использовать специальные приманки, ловушки, опылять химическими средствами, а так же вовремя уничтожать осиные гнезда рядом с участком.
    22. Тщательно ухаживайте за почвой: обильно поливайте, разрыхляйте землю, удаляйте сорняки. Вовремя собирайте и уничтожайте старую сухую листву и опавшие ягоды. Это настоящий рассадник бактерий и опасных вредителей для винограда.
    23. Дважды в год проводите обрезку винограда. Первая приходится на осень, а вторая на весну. Тщательно осматривайте кусты, удаляйте засохшие старые веточки.
    24. В целях профилактики проводите опрыскивание кустов специальными химическими средствами. Это поможет избежать атаки вредителей.
    25. Кубань — излюбленный сорт многих садоводов. Он привлекает внимание декоративными качествами, не трудным уходом, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

      Полезное видео

      Визуальный обзор винограда «Кубань» на этом видео:

      selo.guru

      10-ка лучших неукрывных сортов винограда с фото и описанием

      Виноградные лозы — очень теплолюбивые растения, негативно реагирующие на морозы. Нежные однолетние побеги необратимо погибнут уже при малых минусовых температурах.

      Старый виноград и молодые лозы, которые хорошо вызрели, могут без вреда для себя пережить несколько дней и при более сильных морозах — но всё же такие стрессы для них нежелательны.

      Виноградари делят выращиваемые лозы на укрывные и не укрывные. Многие дачники, не желая рисковать, разыскивают для высадки именно морозостойкие сорта винограда, не нуждающиеся в укрытии. Действительно, в характеристиках таких сортов значится морозостойкость до -25°С. -27°С. -30°С.

      И всё же без укрытия в такие страшные морозы лоза непременно пострадает. А вот при более лояльных минусовых температурах виноград можно выращивать и в не укрываемой на зиму культуре. Предлагаем к подробному рассмотрению десятку лучших, не укрываемых на зиму сортов.

      Лоза родом из США, получена учеными-селекционерами в 1984 году. В своих генах имеет примесь дикого прародителя («Лабруски»). Именно этот ген добавил ему морозоустойчивости. «Юпитер» — виноград неукрывной, по описанию лоза этого сорта имеет очень ранний срок созревания, ее цветение наступает на 7-8 дней раньше других раннеспелых. Первые спелые плоды на лозе появляются на 110-115 день после того, как растение выбросило первый цвет. Цветы на растении обоеполые, что позволяет ему опыляться без помощи человека, самостоятельно. Характеристика плодов этого сорта:

    26. аккуратные кисти средней величины, в форме цилиндра, постепенно сходящего на конус;
    27. вес больших гроздей достигает 400-500 граммов;
    28. расположение ягод в кисти не плотное, скорее рыхловатое;
    29. форма виноградины — овальная, вес 5-7 граммов;
    30. окрас кожицы колеблется от вишневого до перехода в сине-фиолетовый цвет при полной спелости;
    31. сладкую и сочную ягоду покрывает тонкая кожица, которая в процессе роста практически не лопается.
    32. Сорт относится ко второму классу бессемянности, хотя иногда в мякоти можно встретить неоформившийся зачаток косточки. Он отличается прекрасным накоплением сахаров и весьма оригинальным вкусом: первые созревающие ягоды несут в себе вкус муската, через пару недель кисти приобретают оттенок «Лабруски» (который всё же не похож на вкус «Изабеллы»). Очень интересный и необычный вкус. Созревшие кисти желательно снимать с лозы вовремя, так как ягоды склонны превращаться в изюм прямо на ветках растения. Кусты склонны расти со средней силой роста. При своевременных комплексных обработках растение показывает неплохую устойчивость к основным заболеваниям винограда, основная масса побегов из замещающих почек является плодоносящей. «Юпитер» является не укрываемым на зиму сортом винограда, который без потерь переносит морозы до -27°С. Может выращиваться как в промышленных масштабах, так и в домашней культуре.

      Поздний виноград, пришедший к нам из Америки в XVIII веке. Виноград с типичного размера кустиками, длина лозы до четырех метров, до полной спелости проходит 150-180 дней. Грозди некрупные, цилиндрической формы, с неплотным креплением ягод. Грозди небольшие, весом 130-150 граммов. При хорошем уходе за лозой величина кисточки увеличивается.

      Лоза предпочитает хорошо удобренные, слабо известковые грунты, нормально переносит высокий процент влаги в почве, не вымерзает даже при морозах -29°С. Имеет хорошую устойчивость к филлоксере и грибковым заболеваниям. Неприхотлив, его с успехом можно вырастить в любых климатических зонах, где ему достаточно тёплых дней для вызревания урожая. Это подходящий сорт винограда для Подмосковья из тех, что относятся к неукрывным культурам. Характеристики ягод данного сорта:

    33. виноградина круглая или овальная со слизистой мякотью;
    34. вес виноградинки 4-4,5 грамма, она имеет примечательный запах земляники;
    35. кожица у плодов прочная, не подвержена растрескиванию, черного цвета с характерным сизым оттенком;
    36. вкус кисло-сладкий: плоды накапливают сахар до 18 % при кислотности 6-7 граммов на литр.
    37. Этот среднеспелое растение и относится к морозостойким сортам винограда, зреет 150-160 дней. Кустики среднего размера и средней облиственности, цветки обоеполые. Характеристика ягод данного сорта:

    38. плодовые кисти широко конической формы, средних размеров, весом в 100-200 граммов;
    39. структура грозди — рыхловатая, или же с небольшой плотностью;
    40. виноградинки небольшие, круглые или чуть-чуть слабоовальные со слизистой мякотью и ароматом земляники;
    41. плоды покрыты довольно плотной шкуркой и окрашены в бордово-красный цвет, на них имеется светло-сиреневый восковой налет;
    42. сбор винограда начинается в конце августа — сентябре.
    43. Чем дольше откладывается начало сбора урожая и длится выдерживание спелых кистей на лозе, тем лучше вкусовые качества собранного винограда. Хотя вкус данного сорта лозы «на любителя». При уборке нужно помнить о том, что ягоды «Лидии» слабо держатся на плодоножке и имеют склонность к осыпанию.

      Сахаристость «Лидии» в пределах 18-19%, морозы до -26°С не становятся критичными, нормальная сопротивляемость милдью и мучнистой росе. Сорт имеет отличную урожайность, при своевременной обработке от болезней и насекомых-вредителей урожай с куста достигает 37-40 кг. «Лидия» в южных регионах страны может выращиваться без укрытия на зиму.

      Гибрид получен путем скрещивания двух сортов винограда: «Рипариа» и «Лабрус», полученный результат впечатляет замечательной морозоустойчивостью (до -35°С). Растение с поздним сроком созревания. Лоза этого сорта обладает мощной силой роста: длина лозы за теплый период свободно достигает 9 метров и при тёплых и влажных температурах наращивает слишком большое количество пасынков, которые обязательно нужно убирать. Сорт технического назначения.

      Цветение сорта начинается с первой декады июня, обоеполые цветки расположены двумя или тремя соцветиями на одном побеге. Виноградари используют сорт «Альфа» как идеальный опылитель при выращивании других сортов винограда в монокультуре. В южных областях, где минусовая температура не падает ниже -12°С мороза, лозу можно не укрывать на зиму.

      Описание урожая этого сорта:

    44. грозди спеют довольно поздно, срок их созревания растягивается от 110 до 145 дней;
    45. средняя величина кистей 150-180 граммов, если урожай небольшой — величина одной кисти может быть увеличена до 250-280 граммов;
    46. форма виноградины — округлая, средний вес 2-3 грамма;
    47. цвет кожицы черно-синий с характерным сизым восковым налетом;
    48. вкус ягод имеет мускатный привкус и довольно-таки кислую мякоть. Объяснением этому может служить то, что «Альфа» принадлежит к технической группе виноградных сортов и сахаров набирается до 16% при наборе кислоты 10-11 г/л;
    49. средний объем урожая достигает 14-15 кг с одного куста;
    50. обычно спелые грозди снимают с лозы в последних числах сентября.
    51. «Платовский»

      В процессе проведения селекционных работ с сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача» был получен виноград «Платовский». Его автором был российский ученый Я. И. Потапенко.

      Виноград «Платовский» не поражает размерами, описание сорта скорее относит его к растениям средней силы роста. Он довольно прост в уходе: его легко подвязывать и мульчировать. Виноград технического назначения и среднего срока созревания, первые готовые к употреблению в пищу грозди можно снимать через 110-115 дней. Рекомендуемая нагрузка урожаем на куст «Платовского» — пять-шесть килограммов ягод.

    52. виноградная кисть имеет классическую форму цилиндра, постепенно исходящего на конус;
    53. грозди некрупные со средним весом в 180-200 граммов, состоящие из маленьких (до 2 граммов), идеально круглых ягод;
    54. белая сочная мякоть покрыта тонкой беловатой кожицей, при повышенной влажности склонной к растрескиванию.
    55. Обращенный к солнцу виноградный бочок по мере поспевания грозди покрывается нежным румянцем. Вкус «Платовского» гармоничен — гурманы оценят сбалансированное сочетание сладости и кислоты.

      Полученные ягоды этого сорта используются для изготовления десертных и столовых вин с прекрасными вкусовыми качествами, соков, компотов. В домашней культуре «Платовский» выращивают в большей мере для потребления очень вкусного свежего винограда. Морозостойкость сорта замечательная, лоза выдерживает морозы до -30°С при обычном сухом укрытии.

      «Аметистовый»

      Лоза выведена селекционером Потапенко А. И., за основу при получении гибрида взяты европейские и амурские сорта. Полученный результат назван «Аметистовым» и является техническим сортом с очень малым периодом созревания кистей. Лиана очень быстро и мощно набирает рост, склонна к быстрому наращиванию пасынков, которые необходимо прищипывать на ранних стадиях вегетации, так как молодая поросль притеняет собой куст и повышает вероятность заболевания винограда милдью или серой гнилью. При хорошей облиственности «Аметистовый» завязывает две-три крупные ягодные кисти на каждой молодой лозе, оставленной для плодоношения.

    56. грозди формируются со средней плотностью крепления ягод;
    57. кисть имеет классическую форму виноградной грозди;
    58. вес одной кисти достигает 300-340 граммов;
    59. виноградины вытянутой округло-овальной формы, диаметр ягоды 12-13 мм;
    60. мякоть сочная с приятным сладким вкусом, присутствие сахаров до 21-22%;
    61. кожица крепкая с темно-фиолетовым окрасом, присутствует плотный беловатый восковой налет;
    62. это раннеспелый сорт — первые спелые кисти снимаются с куста в двадцатых числах августа.
    63. «Аметистовый» даёт гарантированное и стабильное вызревание молодых побегов. Обрезают «Аметистовый» не очень сильно, опытными садоводами рекомендована средняя обрезка на 4-6 глазков. Неплохая устойчивость к болезням (милдью, серой гнили, оидиуму), но только при условии своевременной и неоднократной профилактической обработке кустов противогрибковыми препаратами. «Аметистовый» обладает завидной устойчивостью к пониженным температурам до -32°С мороза. Этот виноград едят свежим, из него изготовляют хорошие сухие вина и соки.

      Сорт получен в результате работы американских селекционеров по скрещиванию винограда «Даймонд» и «Уинчель». Взрослое растение имеет куст средней величины со средним уровнем урожайности и техническими характеристиками. «Онтарио» имеет хорошую устойчивость к отрицательным температурам, при нормальных укрытиях переносит морозы выше -30°С без малейшего ущерба для зимующей лозы. Описание кистей:

      • кисти цилиндрической формы со средним весом ягодной кисти в 200 граммов;
      • виноградина круглой формы, масса ягоды достигает 3-3,3 грамма;
      • в технической спелости ягоды бело-зеленого цвета, по мере созревания ягод кожица приобретает золотой оттенок;
      • ягодный сок сладок, с гармоничным вкусом, без излишней терпкости (содержание сахара 17-20%);
      • сбор урожая начинается с последней декады сентября и продолжается в течение 14-20 дней.
      • Виноград показал отличную сопротивляемость к основным заболеваниям лозы, особенно к милдью. «Онтарио» является столовым сортом и применяется как в столовых, так и технических целях. Прекрасный вкус и неплохая лежкость кистей сделали его хорошим вариантом для свежего потребления и перевозки на дальние расстояния. Из него готовят столовые и десертные вина, соки.

        Этот виноград пришёл к нам из США, он является кишмишем (ягода без косточки), урожай на этой лиане созревает очень рано — за 100-110 дней. «Венере» присущи мощные и развесистые кусты с хорошей облиственностью. На промышленных виноградниках урожайность «Венеры» колеблется от 200 до 270 центнеров с гектара. Лоза имеет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью. Опытные виноградари рекомендуют для «Венеры» обработку фунгицидами на всех этапах вегетации растения:

        1. первая обработка — до набухания почек;
        2. вторая обработка во время цветения;
        3. третья обработка сразу после цветения;
        4. четвертая проводится через 2 недели после окончания цветения.

        Характеристика ягод:

        • большие и средние кисти до 350-500 граммов;
        • форма ягодной кисточки — цилиндрическая со средней рыхлостью;
        • первые спелые ягоды появляются во второй декаде августа;
        • размер круглой виноградины — средний, до 4 граммов, с синим цветом шкурки;
        • мясистая кисло-сладкая мякоть с легким послевкусием черноплодной рябины;
        • набор сахаров в плодах до 18-20% при общей кислотности 6-7%.
        • У «Венеры» первый класс бессемянности и хорошая сопротивляемость к растрескиванию плодов. В течение сезона хорошо вызревают молодые побеги. Для плодоносящих побегов нужна щадящая обрезка, не более чем на 4-6 глазков. Растение в зимних укрытиях нормально переносит большие морозы (-28°С), в южных областях «Венеру» рекомендуют для выращивания в не укрываемой на зиму культуре. Ягоды используются для десертов в свежем виде, приготовления изюма, сока и разнообразных вин. Благодаря гармоничному вкусу пользуются хорошим спросом на прилавках магазинов.

          Выведен сорт львовским селекционером Павлием Б. М. в 2002 году на основе винограда «Шахтер». Получившийся в итоге селекционных работ виноград «Ватра» обладает очень ранним созреванием, первые кисти подлежат съёму уже через 110-120 дней. Это один из самых морозостойких сортов винограда в Украине. В условиях выращивания в Полтавской области сбор урожая наступает 30 июля — 8 августа. Сильнорослые кусты нужно обрезать, с помощью обрезки растениеводом проводится и формирование нагрузки урожаем на плодоносящий куст. Форма цветов — обоеполая.

        • кисти цилиндрической формы (классика), средней рыхлости;
        • огромные виноградные гроздья наливаются до 750-800 граммов;
        • виноградины очень крупные, круглой или неявно овальной формы и массой ягоды 8-10 граммов;
        • консистенция ягодной мякоти — желейная, темного цвета,
        • вкус гармоничный, сладкий, очень приятный;
        • первые спелые кисти готовы к снятию 27-30 июля;
        • цвет кожицы тёмно-вишнёвый;
        • покров на ягодах плотный, но не лопающиеся и не чувствующийся при еде.
        • Кисти «Ватры» не осыпаются при перестаивании на кустах — наоборот, урожай способен храниться на ветках довольно долгое время (в процессе накапливая сахар). Общий сбор урожая приходится на первую декаду августа. Готовность урожая к сбору зависит от нагруженности виноградных кустов и от того, насколько теплое лето.

          «Оазис» Андронова

          Виноград получен в 2011 году украинским селекционером из города Мелитополь — А. В. Андроновым. «Оазис» созревает очень рано: от начала цветения до полной спелости проходит 105-110 дней. Кусты очень быстро растут в высоту и ширину и нуждаются в своевременном формировании плодового рукава. Цветы на лозе преимущественно женского цветения. «Оазис» уже зарекомендовал себя среди виноградарей, как суперподвой, черенки из его лозы укореняются почти стопроцентно. Возможно даже черенкование из зеленых тонких веточек диаметром в 2-3 мм. Привитые на «Оазисе» лозы почти в два раза быстрее начинают плодоношение. Отличное вызревание лозы. Характеристики плодов:

        • кисти средней величины (весом 200-300 граммов);
        • форма грозди коническая, длиной до 25 см, среднерыхлая;
        • идеально круглые черные ягоды массой 3-4 грамма с едва уловимым пасленовым привкусом нежной мякоти;
        • кожица не грубая, при еде не мешает;
        • первые созревшие грозди можно снимать в конце июля — начале августа.
        • Это виноград технического и подвойного применения. Обладает прекрасной морозостойкостью (при наличии зимних укрытий) и переживает без урона для плодоносящих почек морозы до -30°С.

          Рекомендуемая максимальная нагрузка на куст составляет 30-35 глазков. Кусты подлежат средней обрезке плодоносящих лоз (3-4 глазка). Урожайность сорта все годы выращивания держится на стабильном и очень высоком уровне. «Оазис» селекционера Андронова по достоинству оценен виноградарями и включен в список морозоустойчивых сортов винограда.

          Каждый земледелец должен сам решать, с оглядкой на регион в котором он живет — укрывать ли ему на зиму свой виноградник. Если же дачнику посчастливилось достать замечательно морозостойкий сорт винограда — лучше не выяснять, выживет ли сорт в заявленный в характеристике мороз, или нет. Нужно просто посвятить один день для проведения работ поздней осенью: позаботиться о своих растительных питомцах и тщательно их укрыть для благополучной зимовки. Больших и вкусных вам урожаев!

          agronomu.com

          Виноград фуршетный имеет свои особенности

        • View the full image
        • виноград фуршетный

          Виноград фуршетный

          Виноград растет во многих странах Европы. Такой популярностью он обязан своим плодам, которые собраны в увесистые грозди. Это сочные ягоды, которые созревают осенью и дарят незабываемый вкус и аромат.

          Есть мнение, что Господь сотворил виноградную лозу раньше других растений. В Библии есть упоминание о том, что выдавливать сок из ягод виноградной лозы первым предложил Ной. С тех пор прошло много времени, появилось огромное количество сортов винограда, каждый из которых по-своему уникален. Есть ранние и поздние сорта с различной окраской ягод, есть с косточкой и без нее. Существуют различные гибридные сорта, полученные путем скрещивания отдельных видов, при этом свойства растения становятся только лучше.

          Виноград фуршетный — описание

          Отдельного внимания заслуживает виноград фуршетный. Его вывел украинский селекционер Загорулько В.В., скрестив два сорта Подарок Запорожью и Кубань. Получившийся сорт созревает рано, срок его созревания составляет от 115 до 125 дней. Уже во второй половине августа можно приступать к сбору великолепных ягод с неповторимыми вкусовыми качествами.

          Для фуршетного винограда характерны мощные сильнорослые кусты, которые хорошо образуют побеги. На 1 метр занимаемой площади вырастает до 14 новых побегов. К завершению вегетации побеги вызревают полностью.

          Плоды данного сорта представляют собой крупные цилиндроконические грозди средней плотности. Масса их обычно составляет 600-800 граммов. Ягоды овальной формы темно-синего цвета, покрыты тонким слоем воскового налета. Вкус самой ягоды довольно приятный, с легким привкусом шелковицы или недосушенного изюма.

          Особенности фуршетного винограда

          Выращивая фуршетный виноград на своем участке, стоит помнить некоторые его особенности. Кусты при посадке размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.

          Опытные виноградари знают, что для этого винограда лучше использовать бесштамбовую веерную формировку с обрезкой на 5-8 глазков, оставляя 40-50 глазков. После обломки должно остаться 25-30 побегов на куст.

          Огромным плюсом данного сорта винограда является его морозоустойчивость. Он выдерживает понижение температуры до -22 градусов. В некоторых регионах страны зимой бывают такие морозы, что какому-либо сорту винограда очень трудно выжить.

          Кроме того, фуршетный виноград часто выращивают не только для себя, а и на продажу. Благодаря тому, что ягоды плотные и покрыты тонким слоем воскового налета, он отлично переносит транспортировку.

          Прежде чем приступить к выращиванию фуршетного винограда, нужно определиться с местом его посадки. Это должен быть обязательно солнечный участок с хорошей системой полива и подкормки. Также заранее необходимо подготовить материал для опоры.

          Для хорошего развития и вызревания лозы, а также для получения высококачественного обильного урожая необходим своевременный уход за виноградными кустами.

          Уход за виноградом фуршетным

          С наступлением теплой погоды активизируется жизнедеятельность корневой системы виноградного куста. Корни усиленно впитывают воду из почвы и подают ее в древесину. Если древесина повреждена, то поступающая вода будет выходить наружу через эти раны. Такой процесс виноградари называют «плачем». Сам по себе он прекратится только с ростом побегов.

          Жидкость, которая стекает по лозе, может повредить глазки, поэтому важно уметь предотвратить «плач». Опытные садоводы советуют обрезать кусты до наступления теплой погоды и сокодвижения. При этом срезы нужно делать косые с наклоном с противоположной стороны глазка.

          Важным этапом ухода является катаровка лозы и очистка старой коры. Катаровка – это удаление корней на подземном штамбе близко к почве. Кору очищают аккуратно руками или железной щеткой, чтобы не повредить древесину.

          Как и любое другое растение, виноград фуршетный нуждается в правильном поливе и подкормке. До раскрывания кустов весной обязательно надо внести минеральные удобрения. Это может быть 200 граммов суперфосфата и 100 граммов сернокислого аммония.

          Суперфосфат необходим для образования соцветий в почках, созревания ягод и накопления в них сахара. Сернокислый аммоний способствует лучшему росту и повышению урожайности куста.

          При внесении удобрений следует учитывать, что если осенью вносился навоз, то подкормку минеральными удобрениями весной не делают. Кроме минеральных удобрений целесообразно подкармливать виноградные кусты и органическими удобрениями.

          В качестве органо-минерального удобрения отлично подойдет смесь 200 граммов суперфосфата, 100 граммов сернокислого аммония и 700 граммов перепревшего навоза или растительного компоста на один куст.

          После внесения минеральных удобрений почву следует хорошо полить. Грунт должен пропитаться на глубину корневой системы. Политую почву виноградника необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы дольше сохранилась влага.

          Учитывая особенности фуршетного винограда и соблюдая основные правила ухода, можно вырастить на своем участке отличный урожай великолепных ягод, которые можно употреблять в пищу в любом виде. Качественные ягоды насытят Ваш организм необходимыми витаминами на всю предстоящую зиму.


          megaogorod.com

          Виноград «Руслан» — подробная характеристика сорта

          Выращивание винограда уже давно вышла за рамки садоводческой и растениеводческой среды и, для многих стало любимым хобби. И не удивительно, ведь кусты винограда дают сочные вкусные плоды, которые можно есть свежими, приготовить из них изюм или выдержать восхитительное домашнее вино. Ниже поговорим про характеристики и особенности выращивания сорта «Руслан».

          «Руслан» – гибридный сорт винограда, выведенный селектором Загорулько путем скрещивания «Подарка Запорожья» и «Кубани». В результате получилась ягода, соединившая в себе лучшие вкусовые качества и устойчивость, что позволяет его выращивать в средних полосах Украины, России и Казахстана.

          Виноград «Руслан» обладает крупными гроздьями с неплотно размещенными на нем ягодами. Ягоды имеют тонкую кожицу, которая легко пережевывается и не влияет на вкусовые качества плода.

          Подробная характеристика и описание сорта представлена в таблице выше.

          Как выглядит виноград проиллюстрировано на фото ниже.

          Вкусовые качества и польза

          Благодаря тонкой кожице и малому количеству косточек у ягод отсутствует горьковатый привкус. Плотная и сочная мякоть придает винограду насыщенный вкус, напоминающий спелую сливу.

          Сорт «Руслан» насыщен массой полезных веществ, а в особенности витаминов (C, B, K, P). Кроме этого характеризуется высоким содержанием минералов и макроэлементов: магния, цинка, марганца, хрома, кобальта. В небольших количествах содержит растительные гормоны, белок и органические кислоты.

          Благодаря содержащимся полезным веществам, применяется для лечения и профилактики анемии, заболеваний мочеиспускательной системы. Регулярное употребление винограда «Руслан» налаживает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.

          Преимущества

          «Руслан» – устойчивый к морозам сорт, поэтому выращивать его можно в средних полосах, где температура зимой достигает -23-25 градусов по Цельсию. Несмотря на тонкую кожицу, устойчив к механическим повреждениям и хорошо переносит транспортировку. Такое свойство делает его особо ценным в садоводческом хозяйстве. Помимо этого:

        • имеет цветки обоих полов, благодаря чему хорошо и быстро опыляется;
        • приносит обильный урожай, вызреваемость достигает 75%;
        • после полного созревания длительное время не теряет вкусовых и технических характеристик, что позволяет оттянуть время сбора урожая;
        • насыщен полезными веществами, а потому используется в лекарственных средствах;
        • высокая устойчивость к грибковым и другим паразитам, не привлекает насекомых;
        • черенки быстро укореняются, что ускоряет процесс распространения;
        • несмотря на непереносимость влаги, ягоды не гниют;
        • не подвержен горошению.
        • Благодаря таким характеристикам, сорт отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания.

          Недостатки

          К относительным недостаткам можно отнести наличие косточек, что влияет на вкусовые ощущения. Несмотря на высокую морозоустойчивость, плохо переносит влажность, особенно в период созревания, что вызывает растрескивание ягод. Благодаря своим вкусовым характеристикам привлекает птиц, из-за чего необходимо принимать меры по их отпугиванию.

        • Как выращивать

          Гибридный сорт относительно неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому отлично подходит тем, кто только начинает заниматься выращиванием винограда. В процессе ухода не нужно предпринимать особых мер по его защите и обработке. Кроме того, кусты приживаются практически в любой почве.

          Виноград – теплолюбивое растение, а потому сажать его следует на солнечном открытом участке почвы с южной стороны участка.

          Самое благоприятное время для посадки – начальные числа мая. Однако можно проводить высадку и в осенний период: с середины октября и до начала заморозков. Для будущего куста предварительно подготавливается яма размером 0,8 м 3 для чернозема и 1 метр в глубину для песчаного грунта. Дно выкопанной лунки укладывается перегноем (15-20 см), затем насыпается немного грунта и, оставляем проседать на 14-20 дней.

          Если вы приобрели саженец заранее, то хранить его нужно в сыром, влажном помещении. Перед самой процедурой подержите его немного в воде. По истечению времени можно начинать посадку. У саженца аккуратно расправляем корешки и помещаем его в яму, присыпаем землей (не закапывайте шейку!). Вместе с ним в яму рекомендуется поместить колышек, чтобы сразу укрепить растение.

          Если вы сажаете сразу много кустов, следите, чтобы расстояние между кустами было не менее полутора метров, а между рядами не менее трех.

          После того как саженец закопан, производится полив (около 30 л воды), верхний слой почвы взрыхляется. Следующие три полива производятся с интервалом в 8 дней, а затем земля вокруг саженца выстилается мульчей.

          Следующие сеансы полива производятся непосредственно перед цветением и в период появления ягод. Если в вегетативный период началась засуха – куст поливается дополнительно. После каждого полива почва выстилается мульчей на которую выкладываются опилки и мох.

          Для повышения качества и объема урожая, рекомендуется проводить регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

          Чтобы кисти винограда не были перегружены и, давали хорошие плоды, лозу необходимо сформировать. С нее необходимо обрезать 6 глазков, а на всем кусте оптимальным количеством побегам считается 35. Обрезка лозы производится регулярно. Это необходимо также и из эстетических соображений. Перед процедурой со всего куста удаляются засохшие ягоды, листья и ветви. Ежегодно с куста нужно удалять по 10 глазков на каждом побеге.

          Так как виноград «Руслан» обладает высокой морозоустойчивостью, укрывать его полностью не обязательно. На зиму укрываются только саженцы.

          Обработка от паразитов

          Хоть этот сорт винограда «Руслан» и устойчив к вредителям (милдью, оидиум), раз в год рекомендуется проводить профилактическую обработку. Процедура проводится весной, как только начинает теплеть.

          Важно в случае чего и своевременно распознать болезнь, пока паразиты не распространились на весь куст. Для этого рекомендуется регулярно осматривать состояние листов – первые признаки инфицирования – желтые и серые пятна на листах.

          Подведем итог

          Итак, мы поговорили о гибридном сорте – винограде Руслан. Это простое в выращивание и неприхотливое к условием внешней среды (относительно других сортов) растение, что делает особенно ценным у садоводов. Помимо хороших технических характеристик, Руслан имеет насыщенный вкус, напоминающий спелую сливу. Надеемся, что информация о посадке и уходе была для вас полезна и, вы смогли применить полученные знания на практике. Делитесь своим опытом в комментариях и задавайте интересующие вопросы.

          Видео о винограде Руслан

          moyvinograd.ru

          Смотрите так же:

          • Растение драцена суркулоза 12 лучших видов драцены и их разновидности В дикой природе представлено более 140 видов драцен. Все отличаются разнообразной окраской и размерами. Растения неприхотливые, прекрасно чувствуют себя в домашних условиях. Всегда радуют своим экзотическим видом, создают комфорт и уют в доме. […]
          • Выращивание сои в мире Технология выращивания сои: описание, размножение, уход и применение View the full image Выращивание сои Характеристика сои Технология выращивания сои Уход и размножение Применение сои Соя – это травянистое кустовое растение, которое принадлежит к семейству бобовых. […]
          • Где растет груша конференция Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым лакомством […]
          • Шиповник натуральный быстрорастворимый здоровье Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника. Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название — […]
          • Выращивание экологически чистых овощей Как правильно сделать грядки в теплице Вопрос, как сделать грядки в теплице правильно, актуален для начинающих огородников. Грамотный расчет значительно увеличивает урожай, облегчает уход за растениями и оптимизирует внутреннее пространство. Переделка изначально неправильно […]