Варенье облепиха лечебные свойства

Варенье облепиха лечебные свойства

Иногда кажется что об облепихе все всё знают, но так ли это на самом деле? Эта привычная для нас ягода, кажется, стала настолько обыденной, что мы уже не обращаем на нее внимание. Нам, как и мужу, который уже привык к своей жене и не видит, насколько она ценна, нужно вспомнить все то, что знали об облепихе, ну и узнать много чего нового.

Наша тема облепиха и ее полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Полезные и лечебные свойства облепихи известны действительно издревле. Ягоды облепихи упомянуты в древнегреческих историях, и известно, что греки считали ее чудо-лекарством, а масло из облепихи получило имя «эликсир жизни». Хорошая новость в том, что, позже, наука нисколько не приуменьшила ценность облепихи, а наоборот открыла нам правду о полезных свойствах этих ароматных ягод, о которых наши предки и не подозревали.

Чем полезна облепиха. Лечебные свойства

Облепиховыне листья и цветы используются для лечения артрита, желудочно-кишечных язв, подагры, и кожных высыпаний. Чай, с ягодами и листьями облепихи используется в качестве источника витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и минеральных веществ. Такой напиток снизит артериальное давление и уровень холестерина, это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов, повышает иммунитет и резистентность организма.

  • Состав облепихи
  • Некоторые не зря называют облепиху европейским женьшенем. Эти мелкие ягодки удивительно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными веществами. А точнее, облепиха содержит более 190 разных фитонутриентов и эфирных масел, в том числе и жирные кислоты омега-3, -6 и самое главное, омега 7 – жирная кислота, которая встречается очень редко, но которая ценится очень высоко, особенно в косметологии.

    Облепиха содержит практически все необходимые человеку витамины, а также много минералов, таких как магний , железо или марганец. Содержание витаминов еще зависит от времени сбора ягод. Так, в сентябре-октябре в них больше витамина А и С, а в ноябре-декабря уже преобладают витамины группы В.

    Облепиха ценится высоким содержанием биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм, необходимыми аминокислотами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

    Также полезны не только ягоды, но и листья этого кустарника. Знающие, собирают облепиху вместе с листочками и ими заваривают чай для лечения простудных заболеваний и гриппа, ангины.

    Полезные свойства облепихи

  • Повышает иммунитет;
  • Насыщает тело витаминами и минералами;
  • Маски из облепихи омолаживают кожу;
  • Является в качестве профилактического средства от простудных заболеваний;
  • Витамина С в 100 граммах облепихи больше в 15 раз чем в одном апельсине;
  • Укрепляет снетки сосудов и уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • Замораживает рост злокачественных образований;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Лечение облепихой

    • Рецидивирующие инфекционные болезни – бронхит, грипп, цистит, и др.
    • 400 грамм свежей облепихи раздавливают, чтобы они отдали свой сок, смешивают с 600 граммами меда. Принимать по 3-4 ложки в день до полного выздоровления.

    • Гепатит, цирроз печени
    • Свежий сок из ягод облепихи, настоящая находка для тех, кто страдает от болезней печени. для восстановления печени нужно пить каждый день натощак по 100 мл свежего сока. Курс должен составить не менее 2 недель.

      • Профилактическое лечение облепихой
      • Для улучшения состояния организма, укрепления здоровья и уменьшить риск развития раковых заболеваний, раз в год, желательно осенью когда доступна наиболее свежая облепиха, в течении месяца или хотя бы 2 недель соблюсти эту очищающую диету.

        200 мл свежего сока облепихи смешивают с 500 мл яблочного сока и выпивают утром, натощак. Параллельно придерживаются вегетарианской диеты, потребление мяса и переработанных продуктов сводится к минимуму.

        Видео: О пользе облепихи из программы «Жить здорово»

        Польза облепихового масла

        Масло получают не только из ягод, но и из семян облепихи. Оно славится своими регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Масло облепихи омолаживает кожу если применять его в качестве косметического средства или в составе масок для лица, оно лечит ожоги и язвочки, полезно для лечения язвенной болезни желудка, стоматита, ларингита, разного рода дерматитов.

        Масло облепихи богато витаминами А и Е. Всего 3-4 ложки масла в день обеспечит суточную потребность организма в этих витаминах.

        Облепиха – применение

        Интересен тот факт, что во многих европейских странах облепиха сейчас переживает некое «возрождение», ее начали культивировать, делать из облепихи масло, соки, экстракты которые потом добавляют в косметические продукты, и оздоровительные напитки, делают варенье и джемы.

        Свойства облепихи используются в:

      • В медицине. Масло облепихи применяют при лечении многих болезней, в том числе и астму, артрит или инфекционные заболевания.
      • В изготовлении косметических средств. Сегодня многие косметические компании предлагают продукты для омоложения кожи с экстрактом облепихи или ее маслом.
      • Для кожи лица.Домашние маски для лица из облепихи одни из самых эффективных, так как содержат и кислоты и витамины, редкая жирная кислота омега-7.
      • Для волос. Для волос в основном используют масло. Шампуни с облепихой уже можно найти на прилавках магазинов, ну а те, кто предпочитает все натуральное – делают маски для волос с этим маслом в домашних условиях.
      • Противопоказания и вред

        К сожалению, у такого полезного продукта есть и противопоказания. В первую очередь это касается людей, у кого повышенная кислотность желудка. При гастритах также, прием облепихи может навредить, так как содержит много кислот.

        В любом случае, помните, что нужно во всем соблюдать меру и даже самые необходимые витамины при передозировке могут нанести организму ощутимый вред.

        Как хранить облепиху

      • Заморозка. Легче всего это заморозить свежие ягоды облепихи. Пока, это лучший способ хранения и сохраняются большая часть полезных веществ. Я предпочитаю заморозить облепиху, потом достаю по одной ложке, кладу в чашку и наливаю немного кипятка, чтобы они смягчили, и я смогла из раздавить ложкой. После этого добавляю ромашку и заполняю чашку кипятком. Очень вкусный чай получается. Я вполне могу пить такой кислый чай, без сахара, но если хочется сладкого, жду, пока он немного не остынет, и добавляю мед. Когда простуживаюсь, кроме этого облепихового чая с ромашкой, никакого лекарства не принимаю.
      • Варенье. Из облепихи получается очень вкусное варение, которое станет в зимние дни отличной альтернативой привычному лимону. Но у этого способа консервации есть один существенный, по-моему, минус – это просто огромное количество сахара, который обычно добавляют во время варки.
      • Сок из облепихи. Облепиху нужно размолоть, чтобы она отдала весь сок и масла, потом процедить, а свежий сок залить в кастрюлю, довести до кипения и закатить на зиму. В чистом виде этот сок будет сложно пить, но с медом, самое то. Рекомендую законсервировать облепиховый сок в небольших банках и зимой добавлять в йогурт, в кефир, смешать с другими соками или использовать в качестве ингредиента для смузи для похудения.
      • Облепиха используется для профилактики инфекций, улучшения зрения, и замедления процесса старения. Мы любим добавлять в свой чай лимон, но ведь он и близко не стоит с облепихой если сравнить полезные свойства этих продуктов. Это несправедливо, ведь облепиха очень ароматная и вкусная ягода и может предложить нам намного больше, чем фрукты, привезенные из далеких стран.

        beautyhill.ru

        Лечебные свойства облепихи: польза и вред для здоровья ягод, листьев, масла облепихи

        Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

        Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

        Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

        Описание и химический состав

        Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

        Чем полезна облепиха

        Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

        Ягоды содержат следующие полезные вещества :

      • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
      • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
      • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
      • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
      • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
      • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
      • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
      • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.
      • Витамины/100гр

      • С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
      • Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
      • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
      • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
      • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
      • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
      • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
      • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
      • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).
      • Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

        Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

        В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

        Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

        Лекарственное сырье, заготовка

        Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

        Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

        Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

        Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

        Полезные свойства и противопоказания

        Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

        Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

      • антиканцерогенное
      • противоанемическое
      • общеукрепляющее
      • ранозаживляющее
      • антисептическое
      • антитоксическое
      • противовоспалительное
      • болеутоляющее
      • тромболитическое
      • противоатеросклеротическое
      • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
      • противоревматическое
      • антиподагрическое
      • слабительное
      • zdravotvet.ru

        Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

        Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

        Общие сведения

        Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

        Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

        Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

        Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

        Чем полезны плоды?

        Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

        Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

        Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

        В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

        Лечебные свойства

        Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

        Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

        Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

        Для чего применяют?

        Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

        Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

        В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

        Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

        Особенности продуктов на основе облепихи

        Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

        Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

        Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

        Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

        Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

        Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

        Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

        Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

        Противопоказания

        Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

        Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

        Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

        Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

        Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

        Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

        Народные рецепты

        Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

        Рецепт и способ применения облепихового масла

        Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

        По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

        Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

        При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

        Рецепт лечебного чая

        Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

        Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

        Облепиховое варенье

        Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

        Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

        Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

        Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

        После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

        Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

        Цена и отзывы

        Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

        Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

        Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

        Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

        fb.ru

        Облепиховое варенье полезные свойства

        Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

        Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

        Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

        Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

        Какие полезные вещества содержит облепиха?

        Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

        Плоды свежей облепихи содержат:

        • 2,8% органических кислот;
        • более 4% жирного масла;
        • 2,57% растворимых сахаров;
        • 0,79% пектинов,
        • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
        • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
        • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
        • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
        • фосфолипиды; дубильные вещества.
        • В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

          Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

          Лечебные свойства облепихи

          В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

          Показаниями к применению:

        • снижение иммунитета;
        • авитаминозы;
        • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
        • кожные заболевания;
        • болезни ЖКТ;
        • болезни печени;
        • заболевания верхних дыхательных путей;
        • сердечно-сосудистые заболевания;
        • болезни нервной системы;
        • онкология;
        • заболевания суставов и другие.
        • В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

          Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

          Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

          В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

          Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

          Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

          Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

          Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

          Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

          Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

          При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

          Можно ли давать облепиху детям?

          Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

          И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

          Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

          Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

          Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

          Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

          А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

          Польза для глаз

          В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

          При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

          Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

          Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

          Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

          Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

          Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

          Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

          Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

          В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

          Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. ­то открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

          Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

          Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

          С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

          Противопоказания

          Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

          Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

          Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

          Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

          Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

          ­то удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

          Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

          Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

          Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

          Полезные свойства варенья из облепихи

          Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

          Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья.

          Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

          Как приготовить классическое варенье из облепихи

          Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

        • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
        • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.
        • Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

          Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

          Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

        • взять 10 грецких орехов,
        • 2 стакана облепихи
        • и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).
        • Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

          Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

          Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

          Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

        • Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
        • Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
        • Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.
        • Его можно пить вместо воды или чая.

          Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

          Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

        • 3 ст. л. плозов,
        • 2 ч. л. меда
        • 1 ч. л. лимонного сока.
        • Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

          В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

        • Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
        • По окончании процедуры смыть водой.
        • Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

          Как приготовить полезную облепиху с сахаром

          Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

          Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

          1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
          2. Обдать кипятком банки и крышки.
          3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на ?.
          4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.
          5. Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

            Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

            Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

            Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

            Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

            Отвар готовится таким образом:

          6. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
          7. Затем процедить.
          8. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.
          9. При кожных заболеваниях готовят такой настой:

          10. 20 г плодов заливают стаканом воды.
          11. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
          12. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.
          13. Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

            Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

            Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

            Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

            Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

          14. нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
          15. залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
          16. разлить по бутылкам и простерилизовать.
          17. Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

            Для его приготовления надо:

          18. вскипятить воду,
          19. опустить в нее промытые ягоды,
          20. песок и еще раз довести до кипения;
          21. опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
          22. остудить и процедить.
          23. Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

            Масло облепихи полезные свойства

            Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

            Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

            Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

            Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. ­то отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

            ­ффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

            Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. ­то делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

            Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

            Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

            Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

            Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

            Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

            Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

            Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

            Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

            При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

            Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

            Добавить комментарий

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

            Варенье из облепихи

            Облепиховое варенье, скорее даже облепиховый сок или пюре с сахаром, необыкновенно полезное, вкусное и ароматное лакомство, которое можно заготовить на зиму.Облепиха славится своими целебными свойствами, ее ягоды содержат витамины А, С, витамины группы В, Р, РР, Е, К. Облепиха- это отличное средство для профилактики авитаминоза, применяется для укрепления истощенного организма.Из облепихи можно приготовить очень вкусное бутербродное сливочное масло. А подробнее, почитать о полезных свойствах облепихи можно ЗДЕСЬ.Состав:сахар- 1 кг 200 гр.Приготовление:Ягоды облепихи перебрать, помыть, обсушить на бумажном полотенце. Измельчить ягоды в комбайне или пропустить через мясорубку.

            Получившееся облепиховое пюре протереть через сито или дуршлаг.

            Жмых, который остался в сите, переложить в марлю, в нем еще осталось довольно много сока, поэтому, надо хорошенько отжать сок. Жмых не выкидывайте, из него можно приготовить лечебное облепиховое масло.Сок из облепихи перелить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь, слегка подогреть (только не доводите до кипения!).

            Размешивать до полного растворения сахара.

            Облепиховое варенье разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками.

            Хранить облепиховое варенье в холодильнике. Перед употреблением встряхнуть банку, т.к. при хранении варенье расслаивается.

            Приятного и полезного чаепития!

          24. Черный чай без примесей
          25. Мед (сахар)
          26. Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, черный чай, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

            Облепиховый чай из сушеных ягод

          27. Высушенные плоды — 150 г
          28. Лимон (одна-две дольки)

          Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

          Компот из облепихи

          Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

          Варенье и джемы

          Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

          Пастеризованное облепиховое варенье

          1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
          2. Вода – 1200 мл
          3. Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

            Непастеризованное варенье из облепихи

          4. Сахар – 1500 г
          5. Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

            Джем из облепихи

          6. Сахар – 1000 г
          7. В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

            Протертая облепиха

            Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

          8. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
          9. Сахар – 1500 мл
          10. Как правильно хранить облепиху

            Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

            При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

            Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

            Облепиха в борьбе с облысением

            Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

            Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

            Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

            Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

            Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

            Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

            При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

            Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

            Лечение простуды у беременных и детей

            Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

            Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

            Как самостоятельно сделать облепиховое масло

            Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

            Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

            polzaverd.ru

            Смотрите так же:

            • Жимолость каприфоль когда сажать Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по […]
            • Рассада перцы сроки посева Шпинат - выращивание, особенности, агротехника и сорта Как вырастить шпинат – очень полезное зеленное растение - особенности культуры, агротехника, сорта Несколько лет назад я получил наследство от дальних родственников отца (которых никогда не видел), заброшенный и много лет не […]
            • Если аспарагус желтеет Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса Аспарагус – очень красивое комнатное растение, любимое цветоводами за свою роскошную пышную зелень. Однако при несоблюдении всех правил ухода за этим цветком он может потерять свою красоту. Подробнее про уход за аспарагусом можно прочитать […]
            • Папоротник комнатный уход и размножение Папоротник комнатный Папоротник распространен по всему земному шару и встречается в самых различных местах. С папоротником связаны многочисленные легенды и поверья различных народов. Считается, что это растение обладает магической силой. Одна из легенд гласит, что в ночь на Ивана Купала […]
            • Можно ли беременным алоэ в нос Чем пробить нос: как избавиться от заложенности носа без капель Заложенность носа – самая распространенная проблема современных людей, поэтому интерес к тому, чем можно пробить нос, если нет капель, не угасает никогда. Иногда попросту нет возможности сходить в аптеку, или уже имеющиеся […]