Тимьян растение выращивание

Тимьян (чебрец) — что это такое?

Тимьян (чабрец): свойства

Калорийность: 276 кКал.

Тимьян (чабрец) — в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.
  • Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

    В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

    Выращивание: посадка и уход

    Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

    Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

    Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

    Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство. Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

    В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

    Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

    При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

    Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

    Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

    Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

    Польза тимьяна (чабреца) и лечение

    Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

    Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

    В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

    При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

    Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

    Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

    Вред тимьяна и противопоказания

    Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки, что негативно отразится на протекании беременности.

    Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.

    xcook.info

    Тимьян ползучий, или чабрец: выращивание и полезные свойства

    Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpillum) — многолетний полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, — ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными веточками. Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые? с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

    Широко распространен в Европейской части, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных скло­нах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

    Выращивание

    Растение хорошо растёт в культуре. Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек, на горке среди камней или в садике, стилизованном под средизимноморский. Он очень декоративен даже после цветения. Выведены пестролистные формы, а также с сильным антоциановым окрашиванием. Умело сочетая разные формы, можно создать потрясающую композицию из одного только вида. Подобный пример однажды был представлен на выставке в Челси.

    Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он дос­таточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок, и предпочитает легкие, плодородные, и главное, не кислые почвы.

    При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

    Размножают чабрец семенами посевом в грунт и рассадой, а также че­ренками и делением куста.

    Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3-4 частями речного песка, и высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена.

    Летом растение можно размножить зелеными черенками. Они прекрасно укореняются. Cрезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в речной песок по схеме 3х3 или 4х4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в течение дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную, декоративную на вид, подушку.

    С целью заготовки лекарственного сырья собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 о С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения сырья до 2-х лет.

    Лекарственные и полезные свойства

    Надземная часть содержит 0,2-0,6% (в редких случаях до 1 %) эфирного масла (20-40% карвакрол, 1,5-2% тимол, линалоол, цинеол), 3-7% дубильных веществ, флавоноиды. Эфирное масло чабреца содержит не менее 55 компонентов, соотношение которых варьирует в широких пределах и определяется принадлежностью к определённому хемотипу. Характерным является содержание метоксилированных флавоноидов, обладающих высокой спазмолитической активностью. Кроме того, в траве обнаружены тритерпены — урсоловая и олеаноловая кислота, флавоноиды, горькие и дубильные вещества. Кроме того, в траве чабреца содержится большое разнообразие микро- и макроэлементов, в частности, он накапливает железо, молибден, селен и бор.

    Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал язы­ческий обычай жертвоприношения богам — сжигание сухой травы чабре­ца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.

    Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и способствуют более быстрой эвакуации мокроты. В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией.

    При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.

    Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез. В Китае его применяют при истоще­нии и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

    Рецепты примененения

    В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром. Настой, применяемый при простудах и кашле, в домашних условиях готовят из 10 г чабреца (2 столовые ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

    Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгиях. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Как наружное обезболивающее и отвлекающее используют при невралгиях, миозитах, артритах в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3 или 1:4.

    С настоем чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.

    Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Соответственно, в этих случаях чабрец требует осторожного применения.

    При передозировке препаратов тимьяна, особенно с алкоголем наблюдается тошнота и рвота. Поэтому в народной медицине концентрированный отвар чабреца (15 г на 2 стакана воды) применяют для выработки отвращения к спиртному. Для этого после приёма отвара больному дают нюхать алкоголь. Через несколько минут наступает тошнота и рвота.

    Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посыпать пиццу. Чабрец кладут при ма­риновании и солении, а также в различные напитки, для приготовления сыров, соусов. Вот парочка рецептов:

    Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

    www.greeninfo.ru

    Тимьян ползучий (чабрец) — богородская трава: посадка и уход

    Тимьян, или его еще называют Богородская трава, в народе именуют чабрецом. Его разновидности встречаются не только в Европе, но и Юго-Восточной Азии, а также в северной части Африки. Сегодня мы познакомим вас с наиболее распространенными сортами чабреца, подробно опишем процесс выращивания, посадки, ухода в открытом грунте, а также уделим внимание тому, как проводить размножение растения.

    Тимьян ползучий: сорта и разновидности

    Тимьян ползучий относится к видам низкорослых полукустарников. Высота растения редко достигает показателя свыше 15 см. Называется так из-за своей особенности стелиться по почве, образуя мягкий ароматный ковер. Цветки имеют яркий лиловый оттенок и собираются в головчатые соцветия. Данный вид наиболее часто используется садоводами. Применяется в ландшафтном дизайне т. к. непрерывно цветет все лето. Наиболее распространенные сорта тимьяна:

  • «Колхида» — имеет светлые сиреневые цветки и низко (10 см) стелется по земле;
  • «Донна Валлей» — разрастается плотным ковром, листья окаймлены желтой полосой, цветение постоянное розового оттенка;
  • «Серебряная королева» — образует довольно высокий (20 см) рыхлый ковер, листья серые с белой окантовкой, соцветия расположены густо имеют бледно-лиловый оттенок.
  • Чабрец ползучий относится к разновидности тимьянов, среди которых можно встретить также:

      1. Тимьян обыкновенный. Растение, обладающее маленьким ростом 5-10 см. Листья снизу имеют легкий пушок. Цветения — белый и нежно-лиловый оттенок.

      • «Аурея» — отличается яркой желтой окраской;
      • «Бертрам Андерсон» — имеет зеленые листья, покрытые желтыми пятнами.
      • Тимьян ранний. Зацветает раньше других, но и отцветает немного быстрее. В нашей стране встречаются такие сорта:

      • «Минор» — отличается наиболее медленным ростом и мелкими пушистыми листиками;
      • «Pseudolanuginosus» — имеет острые зеленые листья с чрезмерным опушением, очень обильно цветет.

    Посадка растения

    Выращивание тимьяна производится на легкой рыхлой почве. Благоприятно действует на его развитие солнечный свет, поэтому посадка в открытом грунте осуществляется на хорошо освещенном месте.

    Чтобы многолетние растения хорошо прижились, участок необходимо тщательно перекопать осенью. И добавить органическое удобрение (компост или навоз). Весной, когда на улице устоялась теплая погода с температурой не ниже 13°C, грунт снова перекапывается и высеваются семена.

    Совет! После того как был произведен посев тимьяна, можно присыпать семена речным песком. Он обеспечит молодые побеги дополнительными питательными элементами, и не даст воде застаиваться на поверхности.

    После того как саженцы взойдут и немного подрастут, необходимо проредить посадку. Идеальное расстояние между растениями – 30-35 см.

    В открытом грунте посадка может проводиться и с помощью рассады. Для этого в конце зимы высевают тимьян в подготовленные лотки. Полив рассады проводится регулярно, но не обильно. Всходит тимьян под стеклом, которое создает эффект парника. Через 3-4 недели рассаду выносят на открытый воздух для закаливания, а еще через 2 недели производится посадка на постоянное место.

    Уход за чабрецом

    Первое, что необходимо сделать для чабреца после посадки – это прищепить кончик стебля, так растение будет формироваться в красивый пышный куст. Многолетние культуры нуждаются в посезонной обрезке. Осенью, когда прекратилось цветение чабреца, необходимо укоротить кустики. В новом сезоне вы увидите, как эта процедура помогла растению уплотниться и приобрести декоративную форму.

    Очень важна для тимьяна регулярная прополка и удаление сорняков, которые вытягивают из почвы большинство питательных элементов. Поскольку чабрец и так растет довольно медленно, «нежелательные соседи» будут еще больше угнетать его рост.

    Уход за растением также подразумевает его полив, который следует проводить не чаще двух раз в неделю при засушливой погоде и еще реже, если лето не очень жаркое.

    Удобрение и подкормка

    Нежелательно для тимьяна внесение в почву свежего навоза. Выращивание чабреца в открытом грунте допускает использование древесной золы. Она не только внесет в почву питательные элементы, но и снизит кислотность.

    Первое удобрение чабреца проводят мочевиной ранней весной. Если это первый год, то еще до всходов, а на втором и последующих годах при весенней подрезке.

    Совет! Минеральные удобрения можно вносить со второго года жизни тимьяна ползучего.

    Размножение чабреца

    Размножение сортов тимьяна ползучего в открытом грунте проводится тремя способами:

  • Семенами. Посадочный материал собирают осенью и сушат до весны. Затем высеивают и накрывают пленкой. Также допускается посадка семян осенью.
  • Болезни и вредители

    Очень стойкий к атакам болезнетворных бактерий и вредителей тимьян ползучий. Посадка и уход за ним не составляет особого труда. Он неприхотлив, но единственным минусом является его медленный рост.

    Главными вредителями Богородской травы являются:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • тля;
  • медляк песчаный.
  • Тимьян может поражаться и некоторыми грибковыми заболеваниями. Происходит это из-за нарушения агротехники выращивания. Чрезмерный полив, редкие прополки, затенение растения приводят к распространению на нем грибков.

    От насекомых-вредителей спасут глубокая вспашка, регулярное рыхление прикорневого участка почвы, своевременная прополка. Также вредителей можно удалить внесением удобрения, содержащего известь или другие щелочные удобрения.

    Тимьян ползучий: сочетание с другими растениями

    Прекрасно смотрится чабрец в групповых или совместных посадках. Его можно использовать как фон для растений с большими фактурными листьями. Часто играют на контрасте цветов в сочетании с гейхерами.

    Тимьян ползучий своим мощным ароматом привлекает большое количество бабочек, пчел и других насекомых-опылителей. Поэтому его можно высаживать рядом с огуречными грядками. Слетаясь на запах тимьяна, пчелы будут помогать опыляться и остальным овощным культурам.

    Чабрец или Богородская трава является основным компонентом в составлении букетов, изготавливаемых на праздник Святой Троицы. В состав таких вязанок входят также полынь, мята и любисток. Издревле считалось, что сочетание их ароматов отгонит от жилища всех злых духов.

    Тимьян ползучий в ландшафтном дизайне

    Будучи низким полукустарником, стелящимся по земле, в ландшафтном дизайне чабрец используют как фон для альпийский горок и миксбордов. Но он может выступать там и в главной роли. Очень хорошо смотрится на каменистых осыпях.

    Выращивание ползучего тимьяна принесет вам массу удовольствия. Вы сможете наслаждаться не только прекрасным внешним видом пушистых кустиков-подушечек, но и его замечательным пряным запахом. А какие яркие и насыщенные фото получаются на фоне чабреца – просто загляденье.

    Выращивание тимьяна: видео

    Разновидности тимьяна: фото

  • Лаванда в саду: выращивание и уход в открытом грунте
  • Вербена — «Чугунная трава»: посадка, уход, выращивание
  • Арктотис — «Медвежье ухо»: посадка, уход и выращивание из семян
  • Гелихризум или Бессмертник — «Золото Мадагаскара»: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
  • Тимьян ползучий, или чабрец, все время использовали в лечебных целях. Это самая лучшая лекарственная трава, которая помогает при кашле. Чабрец всегда есть дома, и как только появляются первые признаки кашля, сразу делаем из него отвар и пьем. А еще он оказывает расслабляющее действие, отвар из него рекомендуется добавлять в ванночку для купания перед сном новорожденных деток. Но вот почему-то выращивать его как декоративное растение не приходило в голову. Хотя неоднократно обращала внимание на красиво цветущие полянки к нас на холмах, где он в основном и растет. А вот в палисаднике коло дома как раз есть что-то вроде вазонов, сделанных из природного камня. И каждую весну встает вопрос, какое цветущее растение туда посадить, чтобы оно радовало глаз и делало красивым палисадник в течение всего лета. Ну теперь ответ на этот вопрос получен, осталось дело за малым: подготовить почву, приобрести рассаду и посадить.

    Спасибо за интересную консультацию.Выписала семена тимьяна ползучего,обязательно посажу у себя на участке.

    dachadizain.ru

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Тимьян (фото) выращивание и польза

    Выращивание и полезные свойства тимьяна

    БОГОРОДСКАЯ ТРАВА

    Тимьян имеет много названий. Чаще всего используют слово «чабрец» или поэтичное название «богородская трава». Слово «тимьян» на греческом языке означает «сила». Этим именем древние хотели подчеркнуть необычайную лекарственную силу тимьяна.

    Сегодня запах тимьяна у жителей наших широт в первую очередь ассоциируется с Крымом и курортами Закавказья. В Азии привкус чабреца обязателен в национальных блюдах из баранины. Также эта пряность – незаменимый ингредиент французской кухни.

    Тимьян – это род растений семейства Губоцветных (Lamiaceae). Род Тимьян многочислен, включает в себя более 350 видов. На территории Восточной Европы можно обнаружить свыше 170 видов тимьяна. Не все виды этого растения годятся в качестве приправы, поскольку сильно различаются цветом листьев и запахом. Богородской травой называют именно тимьян ползучий. В естественных условиях этот тимьян растет на сухих склонах. Поэтому при выращивании на личном подворье надо отводить для него солнечные, хорошо освещенные весь день участки. В тени и даже в полутени сорта с необычной окраской листьев теряют эту особенность.

    Это растение внешне выглядит как компактный кустарник или полукустарник высотой до 40 см (чаще всего 15-20 см). Стебли тимьяна одревесневшие, безлистные, лежащие или восходящие. Травянистые ветви с мелкими заостренными листочками приподнимаются от стеблей. Цветоносные веточки прямостоячие. Это многолетнее растение.

    Цветет тимьян с мая по август. Его цветки лиловые, розовые, есть сорта с белыми цветами.

    Дачники часто используют тимьян как декоративное растение. С его помощью декорируют неровности участка. Он – постоянный обитатель ныне популярных ароматических садиков.

    Плоды тимьяна мелкие, овальной формы, гладкие орешки черного или черно-бурого цвета. На вкус тимьян немного горьковатый и пряный, а его запах приятный и устойчивый. Собирают веточки тимьяна с листьями и сушат, затем измельчают. При такой заготовке и правильном хранении приправа не теряет аромата до двух лет.

    Это растение охотно растет в открытом грунте, как и на подоконнике.

    Тимьян – очень хороший медонос и незаменим на участке, где есть пасека. Также при высаживании нескольких кустиков вблизи или в самих парниках и теплицах привлекает туда насекомых-опылителей.

    ТИМЬЯН: ПОЛЬЗА

    Эта пряность богата флавоноидами, органическими кислотами и минеральными солями. Издревле люди собирали дикий чабрец с лекарственными целями. Собирают и сейчас, но надо помнить, что растение с корнем вырывать нельзя: тимьян отличается очень медленным ростом!

    Очень ценен тимьян как лекарственное растение. Отвар или настой из его зелени (15-20 г на 1 стакан кипятка) помогают победить простуду и грипп, также применяются для улучшения пищеварения, как потогонное, успокаивающее, болеутоляющее средство, при бессоннице, головных болях. Загущенный отвар тимьяна на подсолнечном масле применяется в качестве компрессов для лечения артритов и радикулитов. Настойкой тимьяна полощут ротовую полость при воспалениях и язвочках.

    С ЧЕМ ЕДЯТ ТИМЬЯН

    Тимьян применяется как консервант и приправа для многих блюд. Считается прекрасным ароматизатором для алкоголя, в первую очередь водок и ликеров. Листья тимьяна – прекрасный натуральный ароматизатор для чая и коктейлей, салатов, супов и соусов. Измельченный высушенный тимьян, как и целые сухие листочки, применяют в качестве приправы для приготовления мяса, птицы и колбас, а также при засолке и мариновании огурцов и помидоров.

    ИЩЕМ МЕСТО ДЛЯ ТИМЬЯНА

    Для выращивания тимьяна подойдут легкие, незакисленные почвы. Реакция почвы должна быть слабощелочной, близкой к ней тральной. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и воздухопроницаемой.

    Как и большинство пряно-вкусовых растений, тимьян требователен к свету и не боится прямых солнечных лучей. Его выращивают на открытом солнечном месте.

    Тимьян – холодостойкое растение. Но не любит сквозняка и северных ветров. Поэтому выращивать тимьян надо на участке, защищенном от сильного ветра. Можно разместить тимьяновую мини-плантацию за ягодными кустами.

    Подкормки – это в первую очередь органические удобрения. Но если используется навоз, эта органика вносится только осенью, под перекопку. Перегной вносят в почву, предназначенную для тимьяна, весной, непосредственно перед посадкой.

    Тимьян не переносит, когда его «переливают», и не любит застоя влаги у корней. Это засухоустойчивое растение в обильных поливах не нуждается. Полива требует только в засушливые периоды,

    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Тимьян размножают семенами, рассадным методом и черенкованием.

    Семена можно высевать даже в наших широтах непосредственно в открытый грунт или в парник. Посевы размещаются на расстоянии 15-20 см друг от друга, с междурядьями около 35 см. Семена заделываются на глубину 0,5 см.

    На рассаду семена высевают в марте, и ранней весной сеянцы высаживают в грунт. Перед высевом семена не замачивают. Сухими заделывают в почву на глубину около сантиметра. При высадке рассады учитывается, что расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Можно размножать тимьян делением кустов (делать это лучше весной).

    Тимьян требует тщательного ухода. Надо быть готовым регулярно рыхлить почву между рядами и непосредственно вокруг кустиков. Поливать в засушливые дни, постоянно пропалывать. Особенно важна борьба с сорняками в период активного сбора зелени на заготовку.

    Сначала тимьян развивается не слишком активно. В первый год нужны постоянные тщательные прополки и рыхления, а также периодические умеренные поливы. Подкормки в первый год не производятся. На второй-третий год в почву вносят перегной, а также комплексные минеральные удобрения.

    Посадки тимьяна рекомендуется возобновить через три-четыре года.

    ВРЕМЯ СБОРА ВЕРХУШЕК

    Листья и побеги убирают несколько раз за период вегетации. Побеги срезают на 5 см выше поверхности земли. После этого растения подкармливают.

    Время основного сбора верхушек, которые используются в кулинарии как пряность, наступает в конце июня-июле. Цветущие побеги используются для лекарственных целей. Семена тимьяна собирают с растений двух-трехлетнего возраста. Семенники вызрели, когда семена приобрели буроватый цвет. Сушат тимьян в тени, рассыпав на чистой ткани или бумаге, естественным способом.

    КАК ЗИМУЕТ ТИМЬЯН

    На зиму тимьян укрывают. Укрытие необходимо не всем видам этого зимостойкого растения, но лучше перестраховаться. Как и другие многолетние пряные растения, тимьян укрывают сначала листьями, а сверху – картоном в несколько слоев (можно использовать и другой нетканый укрывной материал). В качестве «шубы» на зиму вместо листьев могут использоваться еловые лапки, опилки и даже сухой торф.

    Не рекомендуется укрывать на зиму растения полиэтиленом. Под пленкой активно развиваются гнили и грибковые возбудители болезней.

    После того как выпадет снег, надо присыпать им растения, собрав снежный покров с дорожек или газона. «Зимовье» для тимьяна в наших широтах обустраивают в ноябре.

    Мартовское солнце может обжечь растения. Если тимьян не укрыт, надо, по крайней мере, установить солнцезащитный экран с южной стороны.

    Даже для самых зимостойких растений очень важна правильная предварительная подготовка к зиме. Она заключается в прекращении подкормок азотосодержащими удобрениями. А вот подсыпка слоя перегноя и почву улучшит, и обогреет корни зимой.

    Зимние укрытия убирают, когда сходит снег. И сразу же производят подкормку азотным удобрением – спичечный коробок мочевины на 10-литровое ведро воды.

    Чабрец-тимьян: запах степей

    Помнится, как в детстве накануне Троицы мы приносили в дом охапки чабреца (тимьяна) и раскладывали его на полу вместе с другими травами. Потом несколько дней в доме стоял пряный аромат этих дивных растений. Давно это было…

    И хотя тогда лиловыми ковриками чабреца были покрыты целые холмы в степях, взрослые предупреждали нас, что вырывать растения с корнями нельзя, нужно срезать ножницами. И сожалению, теперь наши любимые степи обеднели, на них остались лишь крохотные островки чабреца. Когда видишь эти цветущие куртинки-подушки, так и хочется к ним прикоснуться. А проведешь рукой по кустикам — в воздух поднимается облачко пьянящего аромата.

    Не обошли чабрец своим вниманием и селекционеры. Ученые по достоинству оценили его пряно-ароматические свойства, обильное и продолжительное цветение, компактность кустиков, а также неприхотливость к условиям выращивания. В результате скрещиваний и селекционного отбора появились новые сорта чабреца садового.

    От видовых растений они отличаются более привлекательным внешним видом, красивой густой листвой различных оттенков, а также размером и цветом соцветий. При этом сортовой чабрец сохраняет присущие дикорастущим видам неприхотливость и стойкость к засухе.

    Особенно нам нравится сорт Золотой король.

    Его нежно-зеленые листья с желтой каймой пахнут лимоном. Благодаря пестрой листве он красив даже до и после цветения. Поздней осенью в саду мало найдешь уголков, нетронутых приближающимися холодами. А золотистый кустик чабреца как ни в чем не бывало — стоит во всей красе рядом с серебристой сантолиной и источает целый букет нежных ароматов.

    У нас растет несколько сортов Чабреца, и каждый из них хорош по-своему.

    Но чабреца много не бывает. В прошлом году весной купили на рынке два новых для нас сорта. Как называются — продавец не знал. Одно растение представляло собой плотную подушечку мелких кожистых листьев, которую, казалось, не смогут «прошить» не только сорняки, но и настоящая игла.

    А другое выглядело совсем иначе, это был кустик в виде шара, похожий на стриженые самшиты но с более мелкими листьями и потрясающим ароматом. Каково же было наше удивление, когда, посадив его на горке рядом с другими тимьянами, мы поняли, что у нас уже есть точно такой же сорт.

    Правда, у старожила вид был несколько растрепанный, без формировки, это и сбило нас с толку. А наш новичок после умелых рук садового «парикмахера» превратился в элегантный кустик, способный воплотить в жизнь любой дизайнерский замысел.

    Тимьян уместен на каменистой горке, в горшке, бордюре и даже щелях садовых дорожек.

    Для хорошего роста и цветения ему нужны изобилие солнца и умеренно сухая почва. Тимьян легко комбинировать с другими почвопокровными растениями. Классические компа ньоны чабреца — седумы. Они тоже дети солнца, и требования к условиям произрастания у них одинаковые. Еще одно достоинство тимьяна — отсутствие вредителей, это растение их не интересует. Чабрец легко размножается делением куста. Но делить его лучше на большие части с комом земли, а не на отдельные побеги с корешками, тогда куст быстро нарастает. В начале лета можно срезать однолетние полуодревесневшие черенки и укоренить их. Размножают тимьян и семенами, высевают их под зиму или ранней весной.

    Сеянцы растут медленно, зацветают на второй год. Чтобы ускорить разрастание кустиков, делают отводки, пришпиливая и присыпая землей боковые побеги. Под подушкой тимьяна не растут сорняки. Густой коврик чабреца выглядит очень декоративно.

    Цветущий тимьян — прекрасный медонос и, что очень ценно, своеобразное оздоровительное средство для пчел. Чабрец широко используют в кулинарии. Он входит в состав блюд средиземноморской кухни, подходит для мяса, овощей и рыбы, особенно хорошо сочетается с эстрагоном. Используют его и для приготовления маринадов и рассолов. А ароматный чай с чабрецом не только успокоит нервную систему, но и непременно напомнит вам лето. Широко известны целебные свойства этого растения.

    Тимьян — основа знакомого всем с детства лекарства от кашля пектуси-на. Заготовляют тимьян в период цветения, именно в это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел. Цветет он настолько обильно, что даже если срезать часть цветов, куст все равно сохраняет декоративный вид.

    Непременно посадите у себя на участке тимьян, ведь требует он так мало, а дарит так много.

    © Авторы: Раиса БОРЕНКОВА, Дмитрий БОРЗДУХА

    Как я выращиваю тимьян

    Не перепутайте!

    В культуре различают два вида тимьяна: тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Первый относится к декоративным культурам, он получил широкое распространение в садовом дизайне.

    А вот тимьян обыкновенный принадлежит к числу ценных эфиромасличных растений, применяемых в пищевой и парфюмерной промышленности. Используют главным образом траву – верхушки с цветами.

    Эта культура предпочитает богатые гумусом, легкие почвы. Хорошо растет только на солнечных, защищенных от ветра местах. В северных областях зимует только под укрытием. На одном месте может расти до 4 лет.

    Предшественниками его могут быть бобовые <горох, бобы>или пропашные овощные культуры. Очень хорошо размещать посадки тимьяна рядом с капустой: мало того, что растения поддерживают друг друга, помогая развиваться, так еще и пряная культура отпугивает капустного червя.

    Осенью участок перекапывают на глубину 20-25 см, одновременно вносят (на 1 м2) навоз или листовой перегной (5-6 кг), фосфорные и калийные удобрения (20-30 г). При посеве под зиму почву необходимо подготовить за 15-20 дней до посева.

    При посеве весной дополнительно вносят азотные удобрения – по 10 г на 1 м7 аммиачной селитры.

    Сеют по схеме 45?15 см. Норма высева – 0,4-0,5 г/м2. Заделывать семена нужно неглубоко – около 0,5 см. Поскольку семена у тимьяна очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком. Можно и не заделывать их в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы показываются через 10-15 дней после посева. После их массового появления участок рыхлят, пропалывают, а растения прореживают, оставляя их на расстоянии 15-20 см друг от друга.

    Рассадный способ

    Однако рассадный способ возделывания является более надежным. Семена высевают в начале апреля в небольшие ящички, а в фазе двух настоящих листьев их пикируют в горшочки. Можно выращивать рассаду без пикировки, посеяв по 3-4 семени в небольшие горшочки. Подросшую рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 15-20 см друг от друга, оставляя междурядья 50 см.

    Размножать тимьян можно и вегетативно – путем деления куста (весной) и черенкования (летом). Используют обычно для этого старые насаждения. В этих случаях ширина междурядий должна быть 70, а расстояние между растениями -40-50 см. К делению кустов приступают весной, а черенки нарезают в начале лета и укореняют их под пленкой или в парниках и теплицах.

    Уход за высаженными растениями традиционный. Состоит из прополок, поливов и подкормок минеральными и органическими удобрениями. Поливают растения 1 -2 раза в неделю, если стоит сухая погода.

    Тимьян нуждается в обрезке для поддержания плотности растений и сохранения их компактных размеров. Стрижку проводят регулярно, ранней весной и после цветения, срезая побеги на две трети до одревесневшей части ножницами для стрижки.

    Перед уходом на зиму растения необходимо окучить и прикрыть сухими листьями, лапником или ветками.

    В заботе об урожае

    В первый год жизни растения направляют все силы на рост, а начиная с двухлетнего возраста – регулярно цветут и плодоносят. Многолетние растения трогаются в рост в начале апреля, массовое цветение наблюдается в июне-июле. Во второй и третий годы жизни растений, когда их урожайность наиболее высокая, необходимо регулярно производить минеральные подкормки. В качестве натуральной подкормки можно из соснового бора принести немного почвы и подсыпать под растения. Можно молодые растения подкормить золой и настоем сорняков. Хорошо также присыпать землю вокруг кустиков травяной мульчей.

    Комнатный вариант

    Иногда тимьян выращивают и на подоконнике. Можно посеять эту культуру весной семенами, а можно осенью выкопать кустик в саду и разделить его. Горшки для деленок должны быть немного шире корней, иначе они не смогут использовать всю

    влагу для полива, грунт закиснет, а это грозит гибелью растения. В горшке обязательно нужен дренаж, потому что это растение не терпит переувлажнения.

    Сбор урожая

    Урожай собирают в июне-июле, в начале цветения, если его планируется использовать в качестве пряности. Облиственные неодревесневшие цветущие ветки срезают, а не срывают, так как корневая система тимьяна расположена близко от поверхности земли, и растение может быть легко выдернуто из земли с корнем. Это очень важно иметь в виду, так как тимьян очень плохо возобновляется и медленно растет.

    Семена собирают с лучших и чистых растений, рядом с которыми не растут сорняки. Лучше, если это будут растения второго или третьего года. Семена тимьяна убирают при массовом побурении соцветий, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

    Верхние части побегов срезают в начале цветения несколько раз за сезон. Их сушат, развешивая пучки под навесами в тени. Высушенную зелень хранят в плотно закрытой таре. Хранить сухое сырье можно целый год и использовать в качестве обычной пряности.

    Для применения в медицинских целях нужны цветущие жесткие веточки с небольшими листочками. Они могут храниться 2-3 недели в холодильнике при температуре 5 градусов тепла. Свежесрезанные побеги с листьями можно также заморозить в морозильной камере.

    Как и побеги для пряности, «лекарственные» веточки можно засушить. Нарежьте побеги, посушите в тени, измельчите и положите в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Зимой будете добавлять это сырье в чай – тимьян хорошо помогает при простуде.

    Применение в кулинарии и народной медицине

    В виде порошка в небольшом количестве сухой тимьян кладут в овощные и мясные супы. В больших дозах добавляют к различным рыбным блюдам, что придает им приятный запах и вкус. Перед жаркой рыбу панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна. Тимьян используют при приготовлении домашних сыров, маринадов, соусов, солений, мочений. Его добавляют для отдушки при приготовлении домашних колбас, чая.

    В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы применяют внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгии, используют для ванн и компрессов.

    © Автор: Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск

    Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – польза и вред, применение и противопоказания

    Высаживать лучше на открытом, солнечном участке.

    Хорошо зимует под снегом.

    Почвы предпочитает нейтральные либо щелочные. На тяжелой глинистой, да еще и с избытком влаги может подопревать.

    Можно удобрять компостом, костной мукой, но в целом к удобрениям он не особо требователен.

    После цветения кустики подрезают на две трети.

    Поливать под корень необходимо в жару, тогда пышное цветение гарантировано.

    Отлично размножается делением куста в течение всего сезона вегетации.

    Противопоказания тимьяна

    Аллергия, заболевания печени и почек, беременность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, тиреотоксикоз, атеросклероз сосудов сердца и мозга.

    В больших количествах чабрец раздражает слизистую оболочку желудка, печень и почки.

    Применение тимьяна

    Фиточай при влажном кашле (способствует отделению мокроты и уменьшает охриплость): смешайте по 1 ст.л. семян аниса, листьев эвкалипта, цветов ромашки и коровяка, исландского мха, травы чабреца и 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка, прокипятите 30 мин. на водяной бане, охладите и процедите, отжав. Долейте кипяченой водой до 200 мл, принимайте по четверти стакана 3 раза в день 14 дней, через неделю перерыва курс повторите. Если кашель — следствие хронического заболевания легких, продолжите лечение сбором еще в течение 14 дней и в дальнейшем принимайте его при обострениях.

    При бронхите с затяжным влажным кашлем смешайте по 1 ст.л. семян аниса, цветов коровяка, корня солодки и 1,5 ст.л. тимьяна ползучего. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка. Нагревайте и кипятите на водяной бане 15 мин., остудите и процедите. Отожмите сырье и долейте настой до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день в перерывах между едой.

    При бессоннице взрослым и в качестве успокаивающего чая для детей приготовьте сбор, состоящий из плодов боярышника, цветков липы сердцевидной, травы тимьяна и плодов шиповника (2:2:5:4).

    vsaduidoma.com

    Чабрец выращивание из семян

    Чабрец является прекрасным народным лекарством от многих недугов. Простая дикорастущая трава радует взгляд приятным оттенком цветов и несет в себе много полезного для человека.

    Чабрец так же называют тимьяном или «травой Богородицы». Люди часто украшают им свой дом в день празднования святой Троицы. Венками обвешивают иконы Богородицы, придавая им праздничный вид, откуда и берет начало второе название.

    Тимьян славится множеством лекарственных свойств, полезных для человеческого организма. В народе он всегда был под рукой с давних времен и использовался для лечения сильного кашля, хронических заболеваниях гортани, как успокаивающее средство от нервоза, а также для снятия усталости. В медицине чабрец используют для изготовления лечебных эфирных масел.

    Чабрец выращивание из семян

    Чабрец и его особенности

    Цветущий чабрец имеет свой неповторимый аромат. Его небольшие соцветия, добавленные в букет полевых цветов, создадут особенную атмосферу в доме и наполнят его своим чарующим запахом.

    Чабрец является культурой, частью семейства яснотковых. В природе он часто встречается в гористой и холмистой местности, его стебельки довольно плотные и чаще всего вьются по земле, а высота кустарника не превышает 35 см.

    Он часто напоминает траву или низкие кустарники, но обладает неповторимым ароматом. Чабрец отличается во время цветения своими прекрасными лиловыми лепестками. Но есть разные его виды. Из всевозможных цветов встречаются белый, желтый и даже алый оттенки. Маленькие листочки чабреца имеют округлую или вытянутую форму с неровными краями.

    Особенности чабреца как растения

    Чабрец имеет отличительную особенность: на небольшой территории может расти более 100 различных видов. Его очень любят садоводы, но не только за полезные и лекарственные свойства. Если посадить его у дома на даче или в саду, то тихим вечером можно будет отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь приятным ароматом этих великолепных цветков. Чабрец абсолютно неприхотлив, просто следует придерживаться основных правил по выращиванию и уходу, и тогда с ним не будет никаких проблем.

    Посев семян чабреца, их выращивание и уход за ними

    Тимьян не любит затененную местность, он хорошо развивается под солнечными лучами. Для него необходимо подобрать открытое место на участке. Многие садоводы любят украшать им тропинки и выделять клумбы. Чабрец прекрасно дополнит декоративные элементы сада, и участок будет выглядеть совсем по-другому.

    Вырощенный из семян чабрец

    Подготовка почвы для выращивания чабреца

    Высаживать семена желательно в пористый грунт с невысокой кислотностью. Для этого лучше всего еще осенью перекопать участок и удалить из него корни сорняков. Почву хорошо удобряют перепревшим навозом или компостом, а также добавляют удобрения на основе фосфора и калия.

    После зимы, когда грунт станет мягким, и его уже можно будет обрабатывать, вскопайте это место еще раз, сделав его рыхлым. Желательно перед этим удобрить его, применив раствор мочевины (20 грамм на литр). Приблизительно через сутки, когда земля настоится, можно начинать высаживать.

    Как посеять чабрец?

    Хорошо способствует прорастанию теплая и не слишком влажная погода. Желательно сверятся с прогнозом, чтобы высевать тогда, когда уже не предвидится заморозков. Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Это делается для того, чтобы кустарникам не было тесно, когда они разрастутся.

    Посев сверху стоит присыпать речным песком, так как он насыщен всевозможными минералами и послужит как удобрение для будущих растений. Затем, засеянную грядку накрывают пленкой, для создания парникового эффекта.

    С момента посева до появления первых всходов пройдет 2 недели. Если всходы вышли очень густыми – это не страшно, можете просто проредить чабрец, оставив самые сильные растения, или же перенести их частично на другое место.

    Выращивание в домашних условиях

    Чабрец растет неспешно, поэтому его так же можно выращивать как рассаду с дальнейшей высадкой в грунт. Если вы выбрали рассадный метод, начните сеять во второй половине марта. Процедура посадки та же: семена, перемешанные с песком, высеиваются на поверхность заранее подготовленного грунта.

    Средний период выращивания ростков, от посева до пересадки в грунт, составляет не менее двух месяцев, чтобы растения успели окрепнуть и были готовы к новой среде. Ростки чабреца высаживают таким же способом, как и при посеве – рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

    Чабрец — это украшение для любого сада или дачного дворика

    На одном выбранном месте чабрец выращивается около 5 лет. Потом его рекомендуется пересадить на другое место или вовсе заменить новыми культурами.

    Уход и подкормка в процессе выращивания

    Следует регулярно и аккуратно очищать растущие кустики чабреца от ненужных бурьянов. Так же будет полезным слегка разрыхлять землю под ростками. Касательно полива, следует быть очень аккуратными. Не допускайте высыхания земли, но и не переливайте, чтобы она не закисла. На зиму кустарники можно накрыть листьями или торфом по желанию, они без проблем переносят зимнее время.

    Чабрец очень устойчив, он не подвержен никаким болезням, если правильно поливается. Однако такие насекомые, как долгоносики, очень опасны для него. А при неправильном поливе и сильной заболоченности почвы чабрец начнет чахнуть и будет подвержен грибковым заболеваниям, называемым также серой гнилью.

    Если ухаживать и правильно поливать чабрец, он много лет будет радовать прекрасными цветами

    Подкармливают тимьян в начале весны каждый год. Начинают процедуру удобрения мочевиной перед высадкой семян или рассады. На следующий год его можно удобрить жидким коровьим навозом или минеральным удобрением, например, использовать Гумат Калия с микроэлементами. Чабрец имеет свою особенность в отношении животного удобрения: он не любит свежий навоз.

    Можно формировать кустики, подрезая их перед зимой. Тогда они будут иметь более компактную форму.

    Как разводить чабрец самостоятельно?

  • Размножается тимьян, как и многие другие цветы, с помощью созревших семян, черенками или делением. При последнем методе следует аккуратно выкапывать весь куст, избегая травмирования корневой системы, и разделить его на несколько частей;
  • Если разводить чабрец черенками, то следует нарезать стебель небольшими частями, до пяти сантиметров. Затем слегка углубить в подготовленную почву и накрыть банкой, создавая для него тепличные условия. Важно следить за влажностью. Чрезмерный полив может привести к загниванию черенка. Если условия для чабреца благоприятные, то через 2 недели он пустит корни;
  • Самым эффективным способом размножения тимьяна является посадка семян. Таким способом ростков получится намного больше, чем методом деления и черенкования. А на семена чабрец не скупится.
  • Сбор трав Богородицы

    Существует обычай собирать чабрец в день Троицы, ведь поверья гласят, что в этот самый день его целебные свойства значительно усиливаются.

    Многообразие видов чабреца поражает и некоторые из них считают святыми

    Тимьян начинают собирать, когда он интенсивно цветет. С помощью ножа срезают веточки с листьями, оставляя неповрежденной основу. Следует быть аккуратным, так как кустики легко выдергиваются из земли, а заново посадить их будет довольно сложно.

    После сборки чабрец высушивают, разложив на ткани тонким слоем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на него. Так же сушить его можно в пучках, подвешенных под потолком.

    Чабрец – целебные свойства и противопоказания

    Эфирное масло, входящее в состав чабреца, активно используется в медицине для лечения различных респираторных заболеваний, желудочных воспалений, а также проблем с кишечником.

    У тимьяна или чабреца множество полезных свойств и его часто используют в медицине

    Чабрец имеет множество полезных свойств и применений:

  • Он очень эффективен для астматиков. Тимьян окажет помощь в исцелении простуды и гриппа, благодаря потогонному эффекту. Масла из чабреца рекомендуют принимать при бессоннице и расстройствах нервной системы;
  • Чай из цветков чабреца рекомендуется пить с утра для поднятия настроения, также он незаменим при мигренях и депрессии;
  • Полезно его принимать маленьким детям, которые страдают от малокровия;
  • Чабрец используют при метеоризме и проблемах брожения в кишечнике, он нормализует процесс пищеварения;
  • Настойку из чабреца используют для примочек при ревматизме и артрите.
  • Противопоказания

    Не рекомендуется лечиться чабрецом при следующих проблемах:

  • атеросклерозе сосудов;
  • аритмии;
  • кардиосклерозе.
  • Дело в том, что в составе чабреца содержится вещество под названием тимол, поэтому его противопоказано употреблять при больных почках и печени. При повышенной кислотной среде желудка чабрец тоже употреблять не стоит. Женщинам следует быть осторожными, принимая его во время беременности. Для них рекомендуется очень легкая настойка или заварка.

    Разновидности сортов

    Чабрец имеет огромное многообразие сортов. Оно просто потрясает. Остановимся на основных и самых популярных видах, которые лучше всего украсят ваш садик и не доставят хлопот по уходу.

    Чабрец Обыкновенный

    Не достигает в высоту более 15 см. Его активно используют в медицине. Он имеет мелкие листочки, цветет белым цветом или светло-лиловым.

    Существует искусственно выведенный гибрид на основе чабреца обыкновенного – это чабрец лимонный. Он имеет характерный лимонный аромат.

    Богородский цвет или чабрец может обладать не только лимонным ароматом, но и вкусом

    В зимний период посадки тимьяна следует укрывать. А для поддержания культурной формы и густоты, кустики нужно подрезать.

    Чабрец Карликовый

    Высота чабреца совсем небольшая – до 5 см. Данный сорт растет плотными островками небольшого диаметра. Карликовые подвиды встречаются белого, алого или красного цвета.

    Чабрец Ползучий

    Многолетний кустарник, имеющий ползучие стебли. Его цветки окрашены в розовый, белый и малиновый цвета. Листочки довольно крупные и достигают 1 см в длину. Период цветения припадает на конец лета.

    Чабрец Богородский

    Кустарники растут на одной посадке до 4 лет. Их стебель тонкий и ползучий, им часто украшают заборы, стены домов и беседок. Цветет данный сорт лилово-розовым цветом, имеет яркий аромат и горьковатый привкус.

    Чабрец Радужный

    Этот сорт чаще всего рекомендуют для посадки на участках, так как он очень красив. Молодые листья можно употреблять в пищу и добавлять как приправу к различным блюдам, они очень полезны.

    Радужный чабрец достигает 25-30 см в высоту, и многие дачники высаживают его вдоль забора, чтобы он радовал их розовыми и фиолетовыми цветами. При правильном уходе может расти до пяти лет.

    Чабрец незаменим на садовом участке. Он не только украшает его внешний вид, но и приносит огромную пользу. По вечерам вы сможете вдыхать благоухающий аромат цветов, а днем они будут радовать ваш взор, подчеркивая элегантность и красоту вашего сада.

    vsadu.ru

    Смотрите так же:

    • Росс 708 выращивание Бройлер РОСС-708: описание породы и способы домашнего содержания В связи с тем, что потребность в курином мясе постоянно растет среди потребителей, на птицефабриках стали выводить бройлеров. Они более продуктивны, и некоторые их виды характеризуются хорошей яйценоскостью. О том, как […]
    • Комнатные монстера родина Монстера. Уход в домашних условиях. Размножение монстеры Почему комнатная монстера уже более 150 лет не выходит из моды у цветоводов? Вероятно, потому что нет другого столь же причудливого растения с такими необычными, вычурно изрезанными листьями. Название "монстера" происходит от слова […]
    • Отрезанный фаленопсис Фаленопсис после цветения После цветения фаленопсис может засушить свой цветонос. Дождитесь когда он совершенно одеревенеет и смело обрезайте его. Гибридный фаленопсис Если же цветонос остается зеленым, существует несколько вариантов: оставить цветонос таким какой он есть обрезать […]
    • Бройлеры затраты на выращивание Разведение кур в домашних условиях Разведение кур в домашних условиях – одно из наиболее актуальных решений для малого бизнеса. Преимущества домашнего птицеводства: высокие результаты по конечному продукту; низкие затраты на содержание и разведение кур по сравнению, например, со […]
    • Панданус полив Панданус или винтовая пальма Прекрасное тропическое растение пандануса, достаточно несложное в уходе, но не всегда подходящее для домашнего содержания. Панданус очень быстро вырастает до довольно внушительных размеров, поэтому помещение, в котором будет содержаться винтовая пальма, […]