Технология выращивание сладкого перца

Технология выращивания сладкого перца

Автор: melnikoff Дата: 2014-03-22

Сладкий перец – лидер среди овощей по количеству витаминов и веществ, приносящих пользу. При достаточно регулярном употреблении этого благородного овоща, говорят медики, улучшается сон, состояние волос и кожи, общий обмен веществ нормализуется.

И так, в этой статье детально рассмотрим технологию выращивания сладкого перца и рекомендации. Начнем с правильного выбора семян. Самые распространение сорта перца из Голландских сортов это Мадонна F1, Никита F1, Геркулес. Куст этих сортов растет большой и дает много плодов.

К примеру, куст перца Геркулес может дать до 1,5 кг урожая, а один плод может достигать 300 грамм. За счет большой цены эти сорта перца большим спросом не пользуются. Самым распространенным сортом перца среди отечественных производителей – “Крымский”. Если правильно соблюдать технологию выращивания, то он не уступит самым крутым Голландским семенам и даст хороший результат.

Надо запомнить, что покупку семян лучше делать в селекционных институтах, занимающихся, выводом семян, где больше всего можно получить гарантий. На крайней случай семена еще можно приобрести в специализированных магазинах с наличием всех необходимых документов, так как на сегодняшний день идет очень много подделки.

И так, опишем детально выращивания перца “Крымский”. Всю технологию разобьем на периоды: посев рассады перца, пикирование, высадка в открытый грунт, созревание.

Как вырастить сладкий перец сорта “Крымский”

Посев.

Сеять сладкий перец желательно в специализированный грунт – торф. Его можно приобрести в магазине. Берем ящик, засыпаем торф, перед этим увлажнив, и выкладываем семена плотностью на 1 см квадратный площади по 3 штучки. После этого засыпаем сверху торф, накрывая пяти сантиметровым слоем. Сеять в эту землю тем хорошо, что уменьшаются трудозатраты, не нужно прорывать бурьян. Он в торфе не растет. В этой земле снижается риск многих типов заболеваний, таких как гниль, черная ножка, фитофтороз, чем в обычной земле. Ну и затраты, конечно, в список пользы внести не можем.

Пикирование перца – очень трудоемкая и ответственная работа. Есть два вида пикировки. Он заключается в пересаживание рассады из ящика в грунт теплицы или в кассеты, так сказать горшки. Эта процедура делается примерно спустя две недели от схода, когда рассада пустит второй листочек. Исходя из опыта, можно сказать, что второй метод предпочтителен. Вся польза его в том, что при своевременной высадке в грунт рассада не будет усваиваться и приниматься, а сразу пойдет в рост. Пересадка, никому не секрет, болезненный период у каждого растения. Рост рассады в кассетах до высадки в грунт примерно составляет 40 дней.

Высадка сладкого перца в открытый грунт.

Предварительно полив ямку, берем из горшка рассаду и сажаем, подробнее читайте здесь. Еще через полтора месяца настает период созревания перца. Общее время от посева к созреванию примерно от 120 дней.

Рекомендации по уходу за растением.

Вообще выращивание сладкого перца очень трудоемкая сельскохозяйственная работа, которая требует трудолюбие и упорство и, конечно же, немаловажный фактор сопутствие благоприятных погодных условий. Для данного овоща теплое лето с периодическими дождями — идеальный вариант.

Чтобы достичь хорошего результата, надо хорошо потрудиться и знать, как за ним правильно ухаживать и удобрять. Азот будет идеальный вариант при начале роста куста, а калий для завязи плодов. Эти вещества есть в селитре и нитроаммофоске.

Как выращивать перцы видео.

Плоды созревают не все сразу, а постепенно. Поэтому сбор начинается в конце июля и продолжается длительное время по мере созревания до конца сентября.

Ну что ж, рекомендую смотреть видео по теме касающееся перца на нашем сайте, желаю успехов в выращивание красного сладкого перца!

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:

dacha-video.ru

Технология выращивания сельхоз культур

Перец — культура тропиков и субтропиков Южной и Центральной Америки. Так что перец — растение теплолюбивое. Оптимальной температурой грунта, при которой семена перца начинают прорастать, считается 25-30°C. Но даже при этой температуре появление всходов мы замечаем только на девятый-десятый день.

При снижении температуры воздуха ниже 11-12°C наблюдается замедление и прекращение роста перца.

Как продукт питания перец разделяют на перец горький (острый, пряный) и перец сладкий (овощной, салатный). В агротехнике выращивания этих культур существенных отличий нет.

Место в севообороте:

При выращивании перца особое внимание уделяем выбору участка. Предпочтение отдаем защищенным от ветров, хорошо прогреваемым солнцем участкам с южным склоном. Если естественной защиты от ветра нет можно применить кулисную защиту. Для этого проводим посев пары трехстрочных лент высокорастущих культур.

Растения перца хорошо развиваются на богатых почвах с легким или средним механическим составом. На тяжелых грунтах перец замедляет свой рост и с наступлением жары увядает.

Для перца лучшие предшественники: огурцы, капуста, лук, корнеплоды, однолетние бобовые, пласт многолетних трав, но при использовании их не более двух лет.

Нельзя выращивать перец после пасленовых.

Основную обработку участка начинаем сразу же вслед за уборкой предшествующей культуры: измельчаем пожнивные остатки и проводим лущение.

Участки, засоренные сорняками однолетними, пару раз лущим дисковыми лущильниками на 6-10см.

Участки, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, дискуем тяжелыми дисковыми боронами и после появления розеток проводим лущение лемешными лущильниками на глубину 10-12см. В южных районах на таких полях целесообразно провести повторное лущение на глубину 16-18см.

При влажности почвы менее 55-60% НВ проводим провокационные поливы нормой 350-450м?/га для ускорения прорастания семян сорняков.

На участке после люцерны, для предотвращения появления ее проростков, осуществляем дискование в два следа на 5-6см с последующей вспашкой плугом с предплужником.

Глубина пахоты участка для выращивания перца зависит от предшественника, глубины гумусосодержащего горизонта, почвенно-климатических условий, засоренности поля сорняками и может изменяться в пределах 20-30 см.

Для почв с мощным гумусным слоем оптимальная глубина вспашки 27-30см. Дерново-подзолистые грунты, со слабым пахотным слоем, пашем не глубже гумусосодержащего слоя.

Вспашку под зябь желательно проводить пораньше, что повышает накопление влаги в почве и способствует очищению поля от сорняков.

Рано весной — боронование средними или тяжелыми боронами с целью сохранения накопленной влаги. До высаживания рассады перца в открытый грунт проводим пару культиваций. Первая культивация — по мере появления сорняков на 6-8см, вторая — перед посадкой рассады на 12-14см.

Перец — овощная культура весьма отзывчивая на содержание элементов минерального питания в почве. Объем используемых удобрений колеблется в зависимости от района выращивания перца. Внесение удобрений проводим под зяблевую вспашку. Не забываем часть минеральных удобрений оставлять для проведения подкормок.

В Полесье вносим 30-40т/га перегноя совместно с минеральными удобрениями N 45-60 P 60-90 K 60-90 . При использовании последействия органических удобрений вносим — N 90-120 P 120 K 120 .

В Лесостепи — 30-35т/га перегноя совместно с N 60 P 60 K 60 .

В Степи на черноземах обыкновенных после многолетних трав вносим N 120-160 P 120 K 40-60 , после других предшественников — 20-30т/га перегноя и N 60-90 P 75-90 K 30-45 . На каштановых почвах дозу органики увеличиваем до 40-50т/га.

Исключительно большое значение для получения высоких урожаев перца имеет обеспечение растений фосфором, особенно во время выращивания рассады, а также в первый месяц после ее высадки в открытый грунт.

При недостатке фосфора растения перца плохо усваивают азот, который особенно необходим для роста вегетативной массы.

Потребность в калие особенно проявляется в период плодообразования и до созревания плодов. На пойменных почвах дозы калийных удобрений увеличиваем, на подзолистых даем больше азота. Грунты, бедные на гумус обогащаем органическими удобрениями.

Сроки и способы посадки:

Время высаживания рассады перца в открытый грунт обусловлено расположением участка и метеоусловиями. Необходимо выждать момент, когда минует угроза весенних заморозков, температура воздуха стабильно будет удерживаться на уровне 13-15°C, а грунт прогреется до 10-12°C.

Можно использовать два способа посадки рассады перца:

рядовым по схеме 70?15см (между рядками 70см, между растениями в рядке 15см)

или двухстрочным ленточным (90+50)?15см (между лентами 90см, между рядками в ленте 50см)

При выращивании перца горького густоту высаживания можно увеличить, так как вегетативная часть перца горького не такая мощная как у перца сладкого. Густоту стояния растений можно увеличить до 150тыс.шт/га. Это достигается уменьшением расстояния между растениями в рядке или высаживаем по два растения в лунку.

Уход за растениями:

Уход за растениями перца во всех зонах заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормках и поливах, борьбе с вредителями и болезнями.

После высаживания рассады перца в открытый грунт проводим послепосадковый полив (300м?/га). Через 4-5 дней проверяем растения, подсаживаем на место выпавших. Проводим рыхление междурядий.

Перец — культура влаголюбивая. С повышением температуры грунта идет отмирание корневой системы растения. Недостаточная влажность почвы замедляет рост растений и приводит к опаданию цвета и завязи. В таких случаях постоянно следим за влажностью почвы, делаем равномерные поливы с дальнейшим рыхлением междурядий.

От высаживания рассады до начала плодообразования проводим 4-5 поливов по 300-350м?/га с промежутками в 10-12 дней, а до сбора урожая еще 5-6 поливов по 400-450м?/га.

После каждого полива или дождя, по мере подсыхания почвы — рыхление междурядий.

Положительное действие оказывает на растения перца применение подкормок удобрениями. За вегетационный период проводим 3-4 подкормки (N 15 P 20 ): первая через пару недель после высаживания рассады, вторая — во время цветообразования, третья — перед началом плодообразования.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Повышенное содержание азота в почве ведет к увеличению растительной массы, что способствует задержке образования плодов.

К сбору перца приступают при достижении плодов технической спелости. Период технической спелости зависит от выбранного сорта, условий выращивания, погодных условий и наступает на 30-45 день после формирования завязи.

Сбор перца проводим периодически, через 5-6 дней по мере созревания. Перец горький убираем при наступлении биологической спелости.

При хранении в теплом и сухом помещении плоды технической спелости на 25-30 день приобретают окрас, характерный для плодов биологической спелости — желтый, кремовый, красный или оранжево-красный.

agroklass.com

Технология выращивания сладкого перца на своем огороде

  • Сорта сладкого перца
  • Получение рассады
  • Подготовка семян к посеву
  • Технология посева семян
  • Уход за саженцами
  • Высаживание рассады в грунт
  • Почва для сладкого перца
  • Схема и место посадки
  • Уход за растениями
  • Полив пересаженных растений
  • Подкормка пересаженных растений
  • Формировка растений
  • Защита от болезней и повреждений
  • Сбор урожая сладкого перца
  • Всеми любимый сладкий перец, как и его горькие собратья, родом из Центральной и Южной Америки, из местностей не просто теплых, но близких к экватору. Поэтому изначально весьма неохотно приживался в суровом климате России. Однако, правильная технология выращивания сладкого перца, начиная из южных областей, сделала свое дело.

    В перце содержатся витамины А, С, Р, Е, В1, В2, В3, а также различные минералы и микроэлементы.

    И сейчас без этого вкуснейшего и ценнейшего плода невозможно представить себе стол любого европейца, от болгарина до россиянина.

    Действительно, не только вкус и аромат, но и огромное количество полезных компонентов делает этот продукт безусловным лидером среди прочих овощных культур.

    Провитамин А, витамины С, Р, Е, В1, В2, В3, микроэлементы, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и многие другие полезности сладкого перца заставляют задуматься о том, чтобы наличие на нашем столе этого прекрасного плода не зависело от возможностей рынка или магазина.

    Вырастить сладкий перец самому — задача вполне осуществимая. Этим давно занимаются тысячи огородников по всей России. Главное, чтобы выращивание было правильным.

    Сорта сладкого перца

    Схема формировки перца.

    В советские 80-е годы основным поставщиком сладкого перца была Болгария, поэтому и называли его болгарским. В отечественном сельском хозяйстве эта культура была представлена в основном молдавским сортом Гогошары. Плоды этого перца были небольшие, зеленые и не слишком вкусные, но семена на рынке можно было легко купить.

    Со временем, благодаря стремительно растущей популярности сладкого перца, многообразие сортов значительно увеличилось и стало доступным для широких масс огородников.

    Любой уважающий себя огородник имел на своем участке целый набор перцев: от низкорослого «Вини-Пуха» с крупными мясистыми плодами до трехъярусного «Здоровья» с мелкими, но многочисленными перчиками. Сюда же входили: «Подарок Молдовы» — приносящий стабильный и обильный урожай очень сладких плодов, «Калифорнийское чудо» — имеющий темно-красные перцы огромных размеров, «Ласточка», «Нежность», «Мираж» — чьи плоды можно снимать и заготавливать на зиму, не дожидаясь полного созревания.

    Усилиями селекционеров явились на свет новые поколения сортов сладкого перца: «Галатея», «Пигмалион», «Звезда Востока», «Ромео и Джульетта», «Сладкий банан» и другие.

    Схема посадки сладкого перца на капельном орошении.

    На сегодняшний день выбор сортов для выращивания перца сладкого огромен, и осуществлять его нужно, исходя из назначения плодов и условий местности.

    Для употребления перца в свежем виде идеально подходят толстостенные и крупноплодные сорта: «Вини-Пух», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо». Для разнообразной консервации рекомендуются сорта более мелкие: «Тополин», «Снегирек», «Купец».

    Плоды новых сортов, таких как «Князь Игорь», «Галатея», «Сладкий банан» и других из этой серии, нельзя перерабатывать недозрелыми.

    Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах предназначены такие «молодые» сорта, как: «Пламенный», «Белая ночь», «Веснушка». На открытом грунте и в пленочных укрытиях отлично приживаются: «Добряк», «Леро», «Флорида». Все эти перцы очень неприхотливы и гарантируют неплохой урожай даже в условиях севера, при пониженном режиме температуры и питания.

    Условно все сорта сладкого перца имеют следующее разделение: ранние (количество дней от появления ростка до созревания плода — менее 100), раннеспелые (от 100 до 120 дней), среднеранние (до 135 дней) и поздние (свыше 140-150 дней).

    Получение рассады

    Схема выращивания перца гидропонным методом.

    Сладкий перец — культура теплолюбивая, поэтому технология выращивания перца для гарантированного вызревания плодов предусматривает рассадный способ. При этом, после пересадки рассады в открытый грунт, необходимо предусмотреть временные укрытия растений при понижении температуры.

    Когда закладывать семена для получения рассады? Это предопределяется датой ее предполагаемой высадки в грунт. Обычно всходы сладкого перца появляются на 7-17 день. Высаживать рассаду необходимо в фазе бутонизации, это обязательное условие для получения раннего урожая. Время прихода в эту фазу от появления первого ростка у разных сортов сладкого перца составляет от 60 до 70 дней. Учитывая все это, дата посева семян, исходя из будущих условий произрастания сладкого перца, может быть определена: для зимних теплиц — в самом начале декабря, для теплиц весенних с обогревом — это февраль, для весенних теплиц без обогрева — март, для высаживания в открытый грунт — конец марта-начало апреля.

    Внимание! Передерживать рассаду не рекомендуется. Если высеять семена слишком рано, то растения в горшках перерастают, у них начинается завязь нижних плодов. Это приводит к истощению «молодых организмов», поэтому в дальнейшем, при пересадке в грунт, растения хуже приживаются и медленнее плодоносят.

    Подготовка семян к посеву

    Схема высадки рассады сладкого перца.

    Семена сладкого перца сохраняют способность к всхожести 3-4 года. Но при приобретении семян дорогих заграничных сортов следует учитывать, что эти семена, как правило, долго хранятся, прежде чем попасть на наш рынок. Поэтому положительную всхожесть может иметь далеко не каждое семечко.

    Опытные огородники советуют опустить семена в слабый раствор поваренной соли. Те, что всплыли на поверхность — нежизнеспособны. Оставшиеся семена необходимо хорошо промыть, разложить на влажную материю из хлопка и оставить на сутки, периодически сбрызгивая из распылителя.

    Перед непосредственной высадкой, семена необходимо предварительно, не более 30 часов, вымочить в растворе гумата калия или эпина.

    Технология посева семян

    Чтобы получить раннюю и здоровую рассаду, готовятся горшочки со специальным грунтом, который насыщается минеральными удобрениями.

    Рекомендуемый состав грунта может быть следующим:

    Схема подвязки перца.

    1. 50% — торф, 20% — дерен, 30% — перепревший навоз с опилками.
    2. 30% — верховой торф, 10% — песок, 60% — низинный торф.
    3. 60% — торф, 25% — перепревший навоз с опилками, 5% — песок, 10% — дерен.

    Для нейтрализации кислотности используется известь, доломитовая мука: из расчета — 2 ст. ложки на 1 ведро грунта. Может быть использована древесная зола — полстакана на ведро.

    В смесь добавляются (из расчета на 10 л):

    • суперфосфат — 10 г;
    • сернокислый калий — 8 г;
    • аммиачная селитра или мочевина — 6 г;
    • микроэлементы.

    Подготовленные семена закладываются в горшочки с грунтом. Глубина закладки — 1 см. Сверху засыпается питательная смесь и немного уплотняется. Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и убираются в место с постоянной температурой 23-27°С.

    После появления ростков пленка убирается, а температура понижается до 16-18°С.

    Уход за саженцами

    Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

    Оптимальный температурный режим для хорошего роста саженцев: днем — 25-28°С, ночью — 18-20°С. Почва должна быть не менее 20-22°С.

    Внимание! Рассаду необходимо поливать исключительно подогретой водой (25-28°С).

    Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым.

    Сладкий перец не любит пикировку. Опытные огородники советуют: саженцы необходимо пересаживать из малой емкости с землей в более просторную методом перевалки, то есть с комочком земли, не нарушая корневую систему.

    Саженцам сладкого перца до 60-ти дней не требуется дополнительная досветка, их вполне «устраивает» короткий световой день.

    Молодые растения сладкого перца очень «любят покушать». Поэтому, уже начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку. Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Осуществляется подкормка в 3 приема. Интервал — 10-12 дней.

    Высаживание рассады в грунт

    Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня.

    Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем — 20-22°С, ночью — 16-18°С). Кроме того, ограничивают полив.

    Перед самой посадкой саженцы, наоборот, поливаются обильно.

    При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть крепким и достаточно высоким, не менее 20 см, с 6-10 листьями.

    Высаживая рассаду в грунт, необходимо учитывать, что при температуре воздуха ниже 15-13°С рост растений значительно замедляется, а при 10°С и ниже — прекращается совсем. Поэтому важно сразу обеспечить температурную защиту саженцев, используя пленочное укрытие.

    Опытные огородники советуют высаживать рассаду сладкого перца в грунт во второй половине дня.

    Почва для сладкого перца

    Почвы для сладкого перца могут быть песчано-глинистыми, они должны быть легкими и структурными, содержать достаточно много органики. Это может быть перегной в количестве 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Агротехника выращивания перца не допускает использование свежего навоза, так как он привносит в почву избыток азота, что увеличивает вегетативную массу растений и тормозит плодоношение.

    Весной в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения — примерно — 30-40 г на 1 м?.

    Азотные удобрения следует вносить в меньшем количестве — не более 20-30 г на 1 м?.

    Повышенная кислотность почвы снижается с помощью извести: 300-500 г на 1 м?.

    Схема и место посадки

    Почвы для сладкого перца должны быть песчано-глинистыми, рыхлыми, содержащие в себе минеральные удобрения.

    Саженцы сладкого перца высаживаются на ровную грядку. Расстояние между стеблями растений в ряду — 30-40 см, между рядами должно быть не менее 50 см, для комфортного доступа к растениям.

    В теплицах без обогрева и открытом грунте саженцы высаживаются с густотой 5 растений на 1 м?, в теплицах с обогревом густота может быть меньше — 3-5 растений на 1 м?.

    Внимание! У сладкого перца на стебле не образовываются дополнительные корни, поэтому окучивать при посадке стебель не следует.

    Выбирая место для выращивания сладкого перца на своем огороде, можно использовать грядку из-под огурцов, моркови, капусты или лука.

    Не следует размещать рядом со сладким перцем картофель и помидоры. И уж совсем противопоказано высаживать неподалеку от сладкого перца саженцы его острого собрата. Иначе, в результате переопыления, вместо сладкого перца получится новый сорт горького.

    Необходимо помнить, что сладкий перец очень любит не только тепло, но и солнечный свет. Идеальным вариантом выращивания сладкого перца является нахождение растений на солнце полный световой день.

    Для обеспечения нормальной теплоты грунта необходимо обеспечить подпочвенный обогрев. Если это невозможно, можно на 30-50 см приподнять грядки.

    Необходимо продумать защиту грядок от сильного ветра и сквозняков, которых сладкий перец совершенно не выносит.

    Уход за растениями

    Технология выращивания перца подразумевает тщательный уход за растениями от высадки в грунт до снятия последнего плода. Чем тщательнее будет уход, тем лучший результат будет достигнут.

    Уход за сладким перцем подразумевает: полив, подкормку, формировку кустов и защиту растений от болезней и повреждений.

    Полив пересаженных растений

    Общая схема переходников для капельного орошения перца в теплице.

    Пересаженные перцы так же, как и рассада, болезненно переносят недостаток и избыток влаги. Поэтому поливать растения необходимо часто, но не слишком обильно. Достаточно 3-5 л воды на 1 м?. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 70-85 %. Для полива необходимо использовать только теплую воду.

    После того как на кустах появятся плоды и начнется процесс созревания, количество поливов следует увеличить.

    Лучше всего поливать растения прямо под корень, полив дождеванием не годится. Время для полива стоит выбирать утреннее.

    После полива растения почву под кустиками необходимо осторожно разрыхлить.

    Внимание! В период созревания плодов очень важна регулярность полива. Иначе на плодах могут образовываться трещины.

    Подкормка пересаженных растений

    У пересаженных перцев весьма хороший аппетит. Со временем он только увеличивается. Поэтому подкормка растений актуальна на протяжении всего времени их роста.

    Таблица приемлемых температур для выращивания перца.

    Прекрасным питанием для сладкого перца являются органические удобрения. В 10 л воды на 5-7 дней замачивается 1 кг навоза или 0,5 кг куриного помета. Сюда же можно добавить 2 ст. ложки монофосфата калия. Неплохо зарекомендовали себя удобрения типа «Сударушка для перцев», 2 ст. ложки которых тоже добавляются в органический раствор.

    Можно использовать минеральные удобрения: суперфосфат — 30-40 г, селитра аммиачная — 15-20 г, сернокислый калий — 25-30 г на 10 л воды.

    Приготовленные таким образом растворы используются в пропорции: 1 л на 10-литровое ведро поливной воды.

    Первый раз перцы подкармливаются через 10-12 дней после высаживания в грунт. Начиная с 14-15 дня, подкормка проводится 4-5 раз в неделю.

    Лучше всего использовать подкормки поочередно. Период бутонизации требует увеличения азотных удобрений, период плодообразования — фосфорных.

    Во время вегетации очень эффективны подкормки раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,2 %, которые повышают содержание в почве кальция. Это предотвращает процесс вершинного гниения плодов. Производится такая подкормка некорневым способом.

    Формировка растений

    Растения сладкого перца обязательно подвергаются формировке. В теплицах с обогревом штамб обрабатывается следующим образом: удаляются боковые побеги, пасынки, листья до первого разветвления, в котором удаляется коронный цветок. Остается 2 скелетных побега.

    По мере роста стеблей, при каждом новом разветвлении, сильный побег оставляется для продолжения роста, а слабый прищипывается. Стебли подвязываются к шпалере, каждый — отдельно. Подвязанные стебли подкручиваются регулярно. Примерно за 6 недель до конца вегетационного периода у всех скелетных побегов прищипываются верхушки.

    Сладкий перец окончательно созревает с середины августа до начала сентября.

    Несколько иная формировка растений в теплицах без обогрева, а также в парниках и на открытом грунте. В этом случае производится формировка в 3 стебля. С главного стебля (штамба) все побеги снимаются. После первого разветвления удаляются ненужные побеги: те, что отплодоносили, «пустышки» и стебли, захламляющие крону.

    Под первым разветвлением каждый побег подвязывается и крепится к шпалере.

    Существуют сорта, имеющие низкорослые и компактные формы, как, например, «Буратино», который просто пасынкуется и подвязывается. А такие сладкие перцы, как «Чардаш», «Фунтик», «Ерошка», по своей структуре в формировке не нуждаются.

    В период вегетации растениям несколько раз производится обрезка: удаляются затененные ветви снизу от главной развилки. Обычно это делается 1-2 раза в неделю, после уборки созревших плодов. При этом производится обработка почвы. Все это значительно ускоряет завязь новых плодов.

    Цветки сладкого перца способны как к перекрестному, так и самоопылению. Пыльца их достаточно тяжелая, поэтому переносится в основном насекомыми. Чтобы «помочь» перцам опылиться, в теплицах, где количество насекомых невелико, необходимо периодически несильно встряхивать шпалеру.

    Защита от болезней и повреждений

    Сладкий перец, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям.

    Необходимо обезопасить растения от возможных болезней, иначе на хороший урожай рассчитывать не приходится.

    Разборно-переносной парник для перца.

    Неплохо зарекомендовали себя такие профилактические препараты, как «Триходермин» и «Алирин», раствором которых рекомендуется поливать растения под корень, согласно инструкции применения.

    В качестве профилактического средства от вирусных заболеваний растений, применяется простое, доступное и безопасное средство — обезжиренное молоко, которым рекомендуется обрабатывать сладкий перец в период вегетации, особенно в первой его половине.

    Чтобы защитить перец от сорняков и сохранять влагу в открытом грунте, необходимо предварительно замульчировать почву темной пленкой.

    Для защиты растений от ветра на открытой местности можно чередовать перец с кукурузой или бобовыми культурами.

    Сбор урожая сладкого перца

    Сладкий перец интенсивно созревает с середины августа по сентябрь. Каждые 3-4 дня необходимо собирать плоды (вместе с плодоножкой, в недозрелом виде).

    Собирая урожай, плоды не срывают, а аккуратно срезают ножом. Если до наступления заморозков некоторые перцы не успели созреть, кусты вместе с плодами извлекаются из грунта и помещаются в теплое место.

    Собранный урожай употребляется в свежем виде, жарится, тушится, фаршируется, консервируется, активно используется на радость душе и на пользу телу!

    vseoteplicah.ru

    ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

    Перец (Capsicum annum) – однолетнее, теплолюбивое растение семейства

    пасл?новых. Бывает удлиненной, конусовидной, цилиндрической, тороидальной формы, красного, оранжевого, желтого, салатового цветов.

    Оптимальная температура для взрослого растения 20-30 градусов. Снижение е? до 15 задерживает развитие, а при 13 приостанавливается рост. При температуре 35 градусов и выше наблюдается угнетение роста. Растения перца также очень чувствительны к заморозкам и гибнут при температуре 0,3 градуса.

    Перец относится к требовательным к интенсивности света растениям. Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии и приводит к опадению завязей, пожелтению листьев, хрупкости вегетативных органов, ломающихся даже при л?гком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазу формирования бутонов.

    Все эти особенности определяют выбор участка для выращивания перца.

    ВЫБОР УЧАСТКА

    Для выращивания перца наиболее подходят ровные, хорошо осветл?нные участки. Не подходят участки переувлажненные, пониженные.

    ПОЧВЫ.
    Пригодные для выращивания:

    л?гкие супесчаные или суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

    РН должно быть близким к нейтральному (6,0-7,0).

    Не пригодны тяжелые и кислые почвы, солонцы и солонцеватые.
    Перед выбором участка необходимо провести агрохимическое обследование почвы с целью определения содержания питательных веществ, гумуса, наличия минеральных солей. Большое содержании солей Na, Mg и др. приведет к угнетению растений, значительному снижению урожая
    или к гибели растений.

    ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

    Лучшими предшественниками для перца являются:
    — капусты всех видов,
    — бобовые культуры,
    — огурцы,
    — лук,
    — зерновые.

    Нельзя выращивать перец после пасл?новых культур. На одну и ту же площадь перец можно возвращать не раньше, чем через 3-4 года. Это связано с накоплением в почве болезней и вредителей.

    ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

    Подготовка почвы под высадку рассады начинается после уборки предшественника.
    Осень.
    — измельчение растительных остатков лущильником или дисковыми боронами,
    — внесение фосфогипса, фосфорных и калийных удобрений,
    — глубокая вспашка на 27-30 см,
    — планировка,
    — глубокая культивация
    Весна.
    — боронование почвы для закрытия влаги и выравнивания почвы.
    — перед высадкой рассады необходимо провести культивацию на глубину до 15 см.

    Органические удобрения непосредственно под высадку перца не вносятся. Их необходимо вносить под предшественник.
    Минеральные удобрения вносятся несколькими способами.
    Фосфорные и калийные удобрения вносятся под осеннюю вспашку в полной дозе или частично, с уч?том внесения оставшейся части в предпосевную культивацию, или с подкормками в вегетационный период.
    Азотные удобрения вносятся частично с предпосевной культивацией и с подкормками в вегетационный период или полностью всю норму с подкормками.
    Азот — способствует увеличению количества завязей и росту плодов. Избыток азота затягивает созревание и снижает устойчивость растений к заболеваниям.
    Фосфор — повышает скороспелость и продуктивность, а также способствует развитию корней.
    Калий — улучшает окраску плодов, клеточную структуру, а, следовательно, и прочность тканей.
    Повышает также содержание витаминов и каротина.
    Магнию как микроэлементу следует уделить особое внимание. Недостаток магния приводит к
    пожелтению листьев.
    При недостатке питательных веществ растения перца угнетаются. Основные признаки недостатка
    питательных веществ:
    — азот — вегетативная часть растения желтеет, прирост слабый, недоразвитый;
    — калий — на концах листьев появляется «краевой ож?г», вегетативная часть обесцвеченная;
    — фосфор – растения приобретают фиолетовый оттенок.
    — микроудобрения — вегетативная часть растения недоразвита, листья мелкие, деформированные.
    Нормы минеральных удобрений нужно рассчитывать с уч?том содержания питательных веществ в почве. Для этого необходимо провести агрохимическое обследование участка и составить почвенную картограмму. На основании этих данных делается расчет потребности питательных веществ и составляется предварительная система удобрений.

    Примерные нормы удобрений для перца:
    — азот- 150 кг д.в. на га — 440 кг на га аммиачной селитры.
    — фосфор — 120 кг д.в. на га или 580 кг суперфосфата гранулированного.
    — калий — 150-180 кг д.в. на га, или 375 — 450 кг калимагнезии.
    Важным элементом при выращивании перца является кальций. При его отсутствии или недостатке на плодах появляется не инфекционное заболевание — вершинная гниль.
    На почвах бедных на содержание кальция необходимо проводить гипсование почвы в норме 3-5 тонн фосфогипса на га, или вносить удобрения, содержащие кальций (кальциевая селитра) в норме 40- 50 кг. д. в/га. В физическом весе это составляет 200-250 кг на га удобрения.
    Так же необходимо вносить удобрения, содержащие магний. По действующему веществу вносится 40-50 кг магния. Этот элемент содержится в следующих минеральных удобрениях – калиймагнезия (от 6 до 15%), сульфат магния (16,2% МgO), нитрат магния (10% МgO). Однако при высоком содержании в почве солей внесение дополнительно магния может негативно отразится на состоянии растений.

    ВЫСАДКА РАССАДЫ

    Рассада перца для возделывания в открытом грунте выращивается в весенних теплицах.
    Почвосмесь для рассады готовят по одной из схем:
    1. Торф — 60%, перегной — 20%, дерновая земля — 10%, коровяк — 10%.
    2. Перегной — 75-80%, дерновая земля — 20-25%.
    3. Перегной — 60-70%, огородная земля — 30-40%.
    Семена высевают на глубину 1см.
    Температурный режим.
    — Температура почвы при посеве — 15 градусов.
    — До появления всходов температура воздуха поддерживается на уровне 25-30 градусов.
    — После появления всходов температуру снижают на протяжении 4-7 дней: дневную до 12-
    16, ночную до 10-12 градусов.
    — После пикировки температуру поддерживают в солнечные дни 20-25, пасмурные – 18-20
    градусов, ночью 14-16 градусов (почва 18-20 градусов, относительная влажность воздуха 60-70%).
    При температуре ниже 14 градусов рассада прекращает рост, стебель одревеснеет (явление необратимое) и как результат – слабое развитие, слабый рост, завязь мелкая, урожая нет.
    — За 10-15 дней до высадки рассаду закаливают, снижая температуру воздуха до 14-18 дн?м
    и 14 градусов ночью.
    Для гарантированного получения урожая перец выращивается рассадной культурой. Рассада высаживается после того, как пройд?т угроза весенних заморозков. Температура почвы на глубине высадки рассады должна быть не ниже 15 градусов. В противном случае рассада плохо приживается или погибает. Если рассада не переросла (12-15 см), то в почву она высаживается на глубину 5-6 см. Если рассада переросшая, то рассада высаживается под наклоном. Через 2-3 дня после высадки проводят подсадку погибших растений и производят полив. Высаживать рассаду
    необходимо в пасмурные дни или в вечерний период.

    Требования к рассаде для открытого грунта:
    формировка растений не проводится, рассада возрастом около месяца, здоровая, хорошо развитая корневая система, если есть возможность, удаляется первый цветок, если нет такой
    возможности, первый сбор урожая проводят как можно раньше.

    Схема посадки рассады перца во многом зависит от типа орошения. При выращивании на капельном орошении наиболее приемлемой является схема 90+50*20 (между капельными трубками 1,4 м, ширина строчки – 50 см), количество растений на 1га – 71,43 тысяч.
    Применяется также схема 70*20 см, количество растений на 1га составляет 71,4 тысяч. Эта схема применяется чаще при поливе дождеванием и по бороздам.

    Возраст рассады зависит от цели использования продукции. Если необходимо получить более ранний урожай для реализации в свежем виде, то рассаду высаживают 60-65-дневную. Для получения продукции на переработку, высаживают 25 — 45 — дневную рассаду.
    Перед высадкой рассады проводят маркировку посадочных рядов с помощью приспособления.
    Первый цветок появляется у перца через 60 дней после всходов. Наиболее благоприятная температура для оплодотворения 15-30 градусов. Если температуры низкие, образуются бессемянные плоды, если высокие, плоды осыпаются. При недостатке света цветки так же осыпаются.
    Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается.
    После первого сбора рост и цветение возобновляются. Плоды созревают постепенно. Чтобы избежать истощения растений, а, следовательно, запаздывания в созревании более поздних плодов, рекомендуется первые плоды снимать в фазе технической спелости.

    УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

    Уход за растениями в течение вегетации заключается в междурядной обработке почвы, ручной прополке в рядах, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Перец очень чувствителен к уплотнению почвы и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива или дождя необходимо проводить рыхление почвы. Одновременно с рыхлением проводится подкормка минеральными удобрениями. Борьба с сорняками в период вегетации заключается в проведении культиваций, ручных прополках.
    Применяются так же гербициды:
    Трефлан — 48% — 1,8 л/га – до высадки рассады, с немедленной заделкой.
    Стомп –3-5 л/га – до высадки рассады.
    Против злаковых сорняков – Граминициды, согласно рекомендаций.

    БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

    Основными вредителями перца являются: колорадский жук, совки, тли, трипсы, паутинный клещ, слизни.
    Колорадский жук насаждения перца повреждает меньше, однако, при большой засел?нности может нанести значительный ущерб. Меры борьбы аналогичны мерам борьбы на томатах.
    Для борьбы с колорадским жуком на перце зарегистрирован препарат:
    Актара 25 WG – 0,06 – 0,08 кг\га. – 20 дней.
    Обработка производится с началом выхода личинок.
    Совки. Борьба с этими вредителями затруднена, так как существует много разновидностей совок, и выход их растянут. Поэтому очень важно спрогнозировать выход личинок и провести своевременную обработку. Для более точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо применять ферромонные ловушки или проводить уч?т активных температур воздуха.
    Препаратов зарегистрированных для борьбы с совками на перце нет.
    Менее вредоносны тли и трипсы, однако при большой зараж?нности этими вредителями растения угнетаются, деформируются, что приводит к потере урожайности или к гибели растений.
    На растениях, поврежд?нных сосущими вредителями, происходит активное распространение грибковых и вирусных заболеваний.

    Слизни в сырые годы могут полностью уничтожить молодые растения и урожай на взрослых. Борьба с применением формальдегида малоэффективна, большую пользу приносят затененные ловушки и наличие на участке жаб. Жабы выедают не только взрослых слизенй и молодняк, но и икру.
    Меры борьбы с вредителями на сладком перце аналогичны мерам борьбы на томатах.

    Болезни сладкого перца.

    Симптомы:
    — крапчатость или курчавость листьев;
    — деформирование плодов и листьев;
    — пятнистость плодов.
    Меры борьбы с вирусами:
    Уничтожение сорняков,
    Борьба с вредителями – переносчиками (тля, белокрылки),
    Уничтожение пораженных растений,
    Использование здорового посевного материала,
    Для гарантированного получения рассады, не пораженной вирусными заболеваниями, необходимо приобретать посевной материал чистосортный, прошедший специальную обработку.
    При выращивании рассады для борьбы с корневыми гнилями применяется препарат Превикур 607. Норма применения 15 мл на 10 л воды. На 1 м2 вносится 2 – 4 л рабочего раствора способом полива.
    Неинфекционные заболевания.
    Вершинная гниль.
    Солнечный ожог.
    Уродливость плодов.
    Вершинная гниль.
    Вызывается:
    водным дисбалансом, недостатком кальция, резкими колебаниями температур.
    Меры предотвращения:
    Подкормки кальциевыми удобрениями.
    Соблюдение оптимального режима поливов.

    Основные условия для получения высоких урожаев сладкого перца и достижения высокой экономической эффективности.
    1. Применение технологии выращивания сладкого перца на капельном орошении.
    2. Применение интегрированной системы защиты растений. Затраты на препараты при оптимальной системе защиты составляют – 200 — 300 $ USA (в зависимости от сезона).
    3. Применение внесения комплекса макро- и микроэлементов согласно агрохимическому анализу почвы. Сочетание корневых и внекорневых подкормок, согласно рекомендаций.
    4. Подбор сортов и гибридов, оптимальных для возделывания в данной зоне выращивания. Соблюдение всех рекомендаций по сортовой агротехнике каждого сорта и гибрида.
    5. Создание конвейера из сортов и гибридов различного направления использования – переработка, свежий рынок.
    6. Использование только рассадной технологии.
    7. Обеспечение полного ухода за растениями, создание оптимального водного, воздушного
    режима.
    8. Соблюдение оптимальной густоты стояния растений, согласно рекомендаций для сорта и гибрида.
    9. Соблюдение оптимальных сроков посева характерных для данной зоны.

    www.planetviolets.com

    Выращивание перца и описание лучших сортов

    В силу слабой устойчивости к морозам выращивание перца в открытом грунте в не слишком теплых климатических зонах практикуется только через высадку рассады. К тому же существует ряд моментов, которые необходимо учитывать, решаясь на возделывание этой культуры-неженки. Но если соблюдены все требования, учтены все нюансы и приобретены качественные семена устойчивых сортов, можно не сомневаться – вас ждет высокий урожай. Ознакомьтесь с агротехникой выращивания рассады перца и узнайте о лучших гибридах этих овощных растений.

    Условия выращивания сладкого перца

    Выращивание сладкого перца на фото

    Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

    Существует две группы сортов перца — овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

    Плоды перца бывают самые разные по форме — от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов — оранжевым.

    Родина перца — тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

    В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

    Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

    Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

    Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют — их вкус от этого не улучшится.

    Перец — светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18. +25°С. При +15. +20°С рост растений замедляется, а при +13° С — приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

    Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

    Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

    Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

    Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

    При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

    Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

    Далее вы узнаете, как вырастить хороший урожай перца, используя рассадный способ.

    Агротехника выращивание перца: посадка семян на рассаду

    Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

    Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17. +20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20. +24°С.

    Рассада болгарского перца на фото

    Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

    При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

    Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

    Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

    Далее приведены несколько советов, как вырастить перец в открытом грунте и получить хороший урожай:

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая — это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь — садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления — почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.
  • На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

    Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

    Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

    Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких — проводят бороздки для полива.

    Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым — дать больше расстояние. Главное — взрослые растения должны смыкаться кронами.

    При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

    Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

    При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

    Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

    Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

    Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

    Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

    Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

    Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

    В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

    Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

    Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор — еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

    Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать и удобрять культуру:

    Вредители и болезни перца: фото и меры борьбы

    В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

    Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

    Столбур (мелколистность) — вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

    Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

    Вершинная гниль перцев на фото

    Вершинная гниль — болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

    Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

    Черная бактериальная пятнистость перца на фото

    Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

    В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

    Фузариозное увядание перцев на фото

    Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

    Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

    Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

    Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая — «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

    Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

    Далее вы можете ознакомиться с описанием сортов перца, подходящих для выращивания в открытом грунте, и посмотреть их фотографии.

    Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

    Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

    К таким сортам относятся:

    «Подарок Молдовы»,

    «Ласточка»,

    «Белозерка»,

    «Винни-Пух»,

    «Венти»,

    «Карамель»,

    «Золотой юбилей»,

    «Ярослав»,

    «Алеша Попович».

    Раннеспелые гибриды перца сладкого.

    «Латино» F1 — от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической — ярко-красного цвета.

    «Пересвет» F1 — от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической — 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

    «Соната» F1 — от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — ярко-красный, массой 180-200 г.

    «Оранжевое чудо» F1. Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

    «Юбилейный Семко» F1 — гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной — в биологической.

    «Монтеро» F1 — от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической — ярко-красного цвета.

    «Снегопад» F1 — плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической — красные.

    Высокие урожаи дают и гибриды

    «Гренада»,

    «Севилья»,

    «Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

    Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

    Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

    «Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

    «Ариес» F1 — с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

    «Фиделио» F1 — с серебристо-белыми плодами.

    К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

    «Русский размер» F1. Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

    «Желтый бык-НК» F1 — плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9×20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании — желтые.

    «Красный бык-НК» F1 — плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании — красные.

    «Черный бык-НК» F1 — отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

    «Индало» F1 — среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

    «Фламенко» F1 — раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

    Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

    Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

    Использование сладкого перца

    Высок авторитет перца как пищевого и лекарственного растения. Его благоприятное действие на организм человека объясняется богатством его витаминного состава.

    По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической — 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А — 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

    В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

    Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

    Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

    Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них — витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

    Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

    babushkinadacha.ru

    Смотрите так же:

    • Томаты выращивание в открытом грунте Томат спрут f1: тонкости выращивания в открытом грунте Томатное дерево «Спрут» f1 – это гибридная культура, характерной особенностью которой считается неограниченный рост и иммунитет к различным недугам. Этот сорт относится к группе многолетних растений. По мере своего роста растение […]
    • Виноград тара описание 07 июня 2017, 19:16:34 Все привет.Очень прошу нужно описание модели 9 номер. 26 апреля 2017, 19:47:02 По схеме связать не получилось, ничего мне не понятно. 09 апреля 2017, 21:04:58 а можно схемку)по схеме лучше вязать). 13 февраля 2017, 20:54:23 Добрый вечер! А размер 34/36 […]
    • Крупноцветковая петуния Научное название: Петуния Аткинса Petunia ? atkinsiana, синоним Петуния гибридная Petunia ? hybrida. Семейство пасленовых, род Петуния. Крупноцветковая петуния это одна из нескольких групп Петунии гибридной. Очень часто название гибрида пропускают, оставляя сокращённое Petunia […]
    • Как посадить семена фиалки ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ! РЕЖИМ РАБОТЫ НАШЕГО МАГАЗИНА НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД: С 21 МАЯ ПО 31 АВГУСТА Т.Г. - С 10.00 ДО 15.00 РЕЖИМ РАБОТЫ МАГАЗИНА В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ: 30 АПРЕЛЯ, 01 ,05, 09, 28 МАЯ Т.Г. - МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ АКЦИЯ! С 23 АПРЕЛЯ 2018 Г. […]
    • Ирис выращивание в теплицах Образцовая Усадьба Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот! Новые самые урожайные голландские сорта помидор Сортов и гибридов помидор в наше время огромное множество как же не потеряться в этом многообразии? В последнее время на рынке семян появились новые высокоурожайные сорта […]