Спаржа уход выращивание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход

Как вырастить спаржу – уход и создание благоприятных условий для получения хорошего урожая.

У нас на Кубани спаржа считается до сих пор редким явлением. По крайней мере, встретить ее не только на участках у соседей или друзей, а даже и в продаже на рынках – в диковинку. Между тем эта культура неоправданно, на наш взгляд, забыта.

Спаржа (Asparagus L) относится к семейству лилейных. В настоящее время насчитывают до 150 видов этого рода, из них в России произрастает около 30 видов. В культуре в качестве декоративных, лекарственных и овощных растений используется свыше 10 различных сортов и видов.

Наиболее широкое распространение как овощное растение имеет вид Asparagus officinalis L. Это многолетнее растение. В первый год жизни, когда корешок выходит из семени и достигает длины 1-2 см, у основания его образуется первый чешуевидный листочек. Из пазухи этого листочка развивается первый побег.

В месте, где корешок связан с побегом, в дальнейшем начинает развиваться корневище, из которого образуются все новые и новые побеги и питающие их белые толстые корни. Эти корни отходят от корневища пучками и на 4-5-й год жизни достигают толщины 5-7 мм. Они проникают в почву на значительную глубину – до 2-4 м.

От толстых корней отходят тонкие нитевидные корешки, которые живут только один год, а затем отмирают. Через тонкие корни растение получает из почвы воду и питательные вещества.

Толстые корни отмирают обычно через 4-6 лет. Их роль заключается в накоплении питательных веществ, которые начиная с ранней весны, расходуются на рост побегов.

Продолжительность жизни толстых корней зависит от плодородия почвы, возраста растения и количества сборов побегов за сезон. Чем благоприятнее условия развития растения, совершеннее агротехника, и чем меньше истощается растение, тем дольше живут его корни.

Взамен отмерших у основания почек в верхней части корневища образуются молодые толстые корни. Зимующие почки на следующий год закладываются выше уровня прошлогодних. Рост корневища, таким образом, направлен вверх, и с годами оно поднимается все ближе к поверхности почвы.

К 6-7 годам растение спаржи разрастается в ширину до 50 см и имеет до 100 толстых корней и почти столько же старых отмерших.

Стебли у спаржи прямостоячие, гладкие, ветвистые, высотой до 1,5-2 м. Ветви отходят от стебля под острым углом. На ветвях пучками по 3-6 сидят тонкие нитевидные видоизмененные побеги (кладодии) длиной 1-3 см. Они окрашены в зеленый цвет и выполняют функцию листа.

Собственно листья у спаржи видоизменены в мелкие чешуйки, снабженные шпорцем. Они хотя и содержат хлорофилл, но по мере роста побега становятся все более кожистыми и большой роли в жизни растения не играют.

Спаржа – растение двудомное. Мужские и женские растения встречаются примерно в одинаковом количестве. Цветки спаржи на более или менее длинных сочлененных ножках расположены по 1-2 на главной и на боковых ветвях.

Мужской цветок состоит из 6 лепестков, светло-желтой окраски, длиной 6-8 мм и имеет форму колокольчика. В цветке находится 6 тычинок с ярко-оранжевыми пыльниками.

Женский цветок состоит из 6 мелких (3-4 мм в длину) чашелистиков и окрашен бледнее, чем мужской. Внутри женского цветка находится J пестик, состоящий из треугольной завязи и столбика с тремя рыльцами. У основания завязи можно наблюдать 6 мелких рудиментарных тычинок грязно-белого цвета, лишенных пыльцы.

Наряду с мужскими и женскими встречаются и обоеполые цветки, у которых нормально развиты и функционируют как пестик, так и тычинки. Количество таких цветков очень изменчиво и зависит от сорта и от погодных условий.

Установлено, что мужские растения спаржи более продуктивны (на 20-30%) и дают урожай в более ранние сроки по сравнению с женскими.

При посеве весной на участке, растения спаржи, как правило, в первый год жизни не цветут. Цветение наступает у большинства растений на второй год и начинается уже в конце мая – начале июня.

Если побеги срезались, то основное цветение происходит со второй половины июля до середины августа. Чаще первыми зацветают мужские растения. Очень старые женские растения вообще могут не цвести.

Спаржа – перекрестноопыляющееся растение. Переносчиками пыльцы являются насекомые, главным образом пчелы. Однако в связи с тем, что пыльца у спаржи легкая, она может переноситься на значительное расстояние ветром. У обоеполых цветков наблюдается самоопыление.

После опыления на женских растениях образуются плоды – шаровидные ягоды диаметром 6-8 мм, вначале зеленые, при созревании бронзовые, а затем красные. В ягоде в зависимости от полноты опыления завязывается от 1 до 6, а иногда до 8 семян. Семена имеют неправильную округлую форму и черную блестящую окраску. Хорошо выполненные семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.

Спаржа может размножаться и вегетативно. Старые части корневищ отмирают; это со временем приводит к тому, что корневище распадается на две самостоятельные части и в результате на месте одного образуются два растения.

По своим требованиям к температурным условиям спаржу относят к числу холодостойких овощных культур. Взрослые растения не вымерзают при температуре 25-30 градусов ниже нуля и при незначительном снеговом покрове.

В то же время семена в период прорастания весьма требовательны к теплу. Минимальной температурой, при которой они начинают прорастать, является 10°С. С повышением температуры до 24°С – интенсивность прорастания увеличивается. Если при 10 градусов прорастание наступает на 21-й день, при 14°С семена начинают прорастать на 11-й, а при 24°С уже на 5-й день.

Молодые растения спаржи чувствительны к заморозкам. Их побеги весной и осенью при отсутствии снегового покрова повреждаются при понижении температуры до -5-7 градусов и теряют товарные качества.

На молодых плантациях спаржи в первые годы жизни растений наблюдаются выпады и при перезимовке. Окучивание и укрытие растений с осени перегноем уменьшают угрозу таких выпадов.

На второй год жизни растения весной трогаются в рост, когда почва над корневищем прогреется до 10-15 °С. Если в период роста подземных побегов устанавливается холодная погода, развитие их замедляется, что приводит к значительному (до 30%) снижению урожая.

По требованию к освещенности спаржу можно отнести к числу теневыносливых культур. Только в самом молодом возрасте при недостатке света рост и развитие спаржи замедляются. Во взрослом состоянии растения хорошо растут, развиваются и переходят к цветению на затененных участках.

Однако следует помнить, что на хорошо освещенном солнечном участке почва прогревается раньше и растения . быстрее трогаются в рост, что позволяет получать продукцию в более ранние сроки.

Требования спаржи к почве

Высокие требования предъявляет спаржа к почве. Для нее пригодны хорошо аэрируемые почвы с высокопроницаемой подпочвой. Лучшими для спаржи являются легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы.

Рост побегов на легких почвах направлен прямо вверх, и ростки реже искривляются. Опыты показали, что спаржу можно успешно выращивать и на осушенных торфяниках.

Спаржа не переносит повышенной кислотности. Оптимальными являются для нее почвы с рН 6,5-7,0. На слабокислых почвах обязательно внесение извести.

Непригодны для спаржи почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Если грунтовые воды залегают ближе чем на 80-100 сантиметров от поверхности почвы, может наблюдаться загнивание корней, которые проникают у спаржи на значительную глубину.

Нельзя использовать для выращивания спаржи заболоченные и низинные участки, а также такие, на которых застаиваются сточные весенние и осенние воды.

Спаржа легко переносит длительную засуху. Зеленые игольчатые побеги, выполняющие функцию листьев, показывают, что растение способно выдерживать сухость воздуха.

Толстые корни с небольшим количеством боковых корешков и редким расположением корневых волосков характерны для растений, произрастающих на богатых почвах; они могут переносить резкие колебания влажности.

Действительно. В диком виде спаржа широко распространена в южной зоне и поймах рек на богатых илистых почвах. Иссушение почвы неблагоприятно сказывается на развитии побегов.

При недостатке влаги в почве побеги развиваются слабо, вырастают тонкими, одревесневшими и волокнистыми, очень горькими. Для того чтобы на легких песчаных и супесчаных почвах получать побеги высокого качества, в засушливые периоды необходимо проводить поливы.

Удобрения для спаржи

На одном месте спаржа растет 15-18 лет. Ежегодно с урожаем из почвы выносится значительное количество питательных веществ. При урожае 40 центнеров вынос питательных веществ с 1 гектара за год составляет: 120 килограмм азота, 104 килограмм калия, 33 кг фосфора и 76 кг кальция.

В связи с этим высокий урожай товарных побегов можно получать лишь при выращивании спаржи на почвах, богатых питательными веществами.

При дефиците азота в почве уменьшается количество побегов на каждом растении и их величина.

На недостаток калия в почве спаржа реагирует уменьшением числа побегов на растении.

Значительно реже спарже не хватает фосфора. Если почва была хорошо заправлена навозом, внесение фосфорных удобрений не всегда приводит к увеличению урожая спаржи.

Посадка спаржи

Спаржа – деликатес, давно оцененный по достоинству европейцами.

Белая и зеленая спаржа обладает тонким вкусом и содержит массу полезных веществ. В наших широтах спаржа не может похвастаться популярностью – этот овощ стоит дорого, поэтому блюда из него в меню присутствуют редко.

Однако почему бы не вырастить эту экзотику на своем участке?

Семена спаржи можно посеять сразу в грунт, а можно в течение года выращивать рассаду и только потом высадить на грядки. А если у вас есть возможность найти или заказать качественные корневища, то стоит воспользоваться этим методом: он прост по сравнению с рассадным и надежен.

Корневища высаживают в апреле – середине мая. Глубоко перекопать почву под грядку нужно за несколько недель до посадки – лучше всего, когда земля сухая.

Перед посадкой внесите в почву побольше компоста, и тогда мясистые корневища с молодыми почками быстро пойдут в рост. Для посадки выкопайте траншею глубиной 25 см и шириной в 2 раза шире лопаты. Расстояние между двумя рядами должно быть
около 50 см. Хорошо разрыхлите дно траншеи копальными вилами. Насыпьте вниз слой компоста толщиной 10 см.

На нем расположите корневища спаржи на расстоянии 40 см друг от друга и аккуратно расправьте корни, как на фото.

Покройте их землей и полностью засыпьте траншею. Если почва глинистая, смешайте землю, вынутую из траншеи, с песком и компостом. В первый и второй год дайте спарже спокойно расти. Очищайте грядку от сорняков, а осенью срезайте увядшие стебли у основания. И уже на третий год вы сможете наслаждаться собственной спаржей! При регулярных подкормках грядка будет приносить урожай 15-20 лет.

vsaduidoma.com

Растет ли в вашем саду котовник?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня поговорим о замечательном и очень любимом нашей семьей растении — котовнике.

Он занимает самое почетное место среди большого количества ароматных и пряных растений, растущих в нашем саду.

У растения этого, помимо официального ботанического названия: котовник кошачий, есть еще много народных имен:

  • Кошачья мята;
  • Кошечник;
  • Котовник лимонный;
  • Лесная крапива – вкравшееся в «кошачий ряд» название, не учитывающее кошачью любовь;
  • Кошачья выпивка.
  • Шандра и сороканедужник – то же растение. Первое название за вкусовые, кулинарные, качества. Второе – за лечебные.

    Название котовник лимонный – распространено наиболее. Приятный запах лимона нравится и хозяевам участка, и кошкам.

    Хотя дайте коту понюхать обычный лимон, поморщится и отвернется. От садового растения не отвернется никогда.

    Не зря в древности даже крупных кошачьих (рысей, тигров) охотники привлекали в ловушки именно котовником.

    Для кошек это мятное растение – практически наркотик.

    Чем привлекательно растение кошачьим – загадка. Но они любят эту «кошачью выпивку» – факт.

    Притом – все кошачьи, от домашней кошки, до тигра или льва. Планируя поездку с питомцем, положите в его клетку веточку котовника, усатый путешественник перенесет дорогу легче.

    Родина котовника – Средиземноморье. Оттуда еще в древности котовник благополучно расселился по Планете, прекрасно адаптировался почти везде.

    В России только до тундры не дошел, но и Юг, и Сибирь не смущают его – жары и холода скромное ароматное растение не боится.

    Древние Египтяне, почитавшие священными кошек, приносили в храмы это растение, клали к подножию статуй богини Бастет.

    Изваяния богини были девушками, но голова богини – всегда кошачья. Растение, любимое священными животными, так же почиталось, считалось святыней.

    Морфология и биология котовника

    Котовник похож строением на мяту. Относится к яснотковым, многолетник.

    Листья некрупные, зубчатые. Высота зависит от условий, предоставленных котовнику.

    В тенистом месте вытянется до метра, на просторе и свету разрастется по делянке вширь, больше сорока сантиметров поднимается редко.

    Котовник губоцветный (синоним семейства яснотковых), травянистый. Растет кустом. Цветы мелкие, светлые, цвет их варьирует от белесоватого до бледного сиреневого.

    Семена котовника очень мелкие: тысяча семян весит всего половину грамма. По форме обратнояйцевидные, округлые. Цвет темный, коричневый, оттенком – до черного.

    Огородники иногда, имея это растение не один год, считают его лимонной мятой (мелиссой). Это не так.

    Мелисса запах имеет похожий, но растение это – другое. Лимонная мята.

    Отличить родственников можно по окрасу и форме листа. Котовник интенсивно зеленый, у мелиссы лист имеет серовато-серебристый, полынный, оттенок.

    Запах котовника «мягче», мелисса пахнет интенсивней, ароматы лимонные у обоих, но степень их различна.

    Для проявления запаха сорванный лист котовника нужно размять пальцами. Мелиссу достаточно потрогать на кусте, и она ароматно тут же «расскажет», как ее зовут.

    Можете понаблюдать за изменчивостью аромата котовника. Молодой, в начале отрастания, он пахнет почти как герань, с оттенком розы.

    Цветущий – непременно имеет запах лимона. Этот феномен объясняется игрой составляющих эфирные масла компонентов.

    Сначала накапливается гераниол – по названию и запах, позже доминирует цитраль, придающий лимонный аромат.

    В южных регионах котовник культивируют, используют в промышленных целях его эфирные масла. В садах кошачья мята произрастает повсеместно, где хозяева участка пожелают.

    Котовник лимонный зимостоек, но тепло любит. Влаголюбив, кратковременную засуху переносит.

    А вот сорняки для него соседи нежелательные, они угнетают ароматную травку.

    Постоянное переувлажнение может растение погубить. Пересушивание почвы изреживает посевы, выжить они могут, но нужный рост растение не возьмет, семян не завяжет. Или они не вызреют в полноценные.

    Цветет котовник на второй год после посева, затем сеет себя сам. Изредка, как правило – в южных условиях, зацветает в первый сезон.

    Раннее цветение провоцирует и жара, недостаток влаги.

    Расти на участке может долго – самостоятельно. Но под присмотром удается лучше.

    Предпочитает умеренно плодородные, чистые от сорняков, освещенные солнцем места.

    На юге, в жарком климате, можно расположить кошачью мяту в полутени.

    Корни хорошо развиваются, если структура почв рыхлая. Лучше, когда это легкие удобренные суглинки.

    Если почва тяжеловата, уместно облегчить ее, добавив при перекопке песок и перегной. Последний заодно удобрит делянку.

    Там, где подпочвенные воды высоки, поселить котовник желательно на приподнятой гряде.

    Уход за котовником

    В уходе кошачий (и наш) любимец неприхотлив. Дайте ему место, своевременность полива и свободу от сорняков, и котовник не разочарует.

    Декоративен любимец клумбы во всех фазах: до цветения, во время него. После срезки отрастает и опять красив.

    Только не прячьте его в густую тень, там растению некомфортно, оно вырастет, но будет хилым.

    А вот альпийская горка – самое то. Расположите его – в центре, если выше растения в композиции нет. Забота всем на пользу: и полезной травке хорошо, и вам приятно отдачу видеть.

    Отличительная особенность: проросшие семена выносливы и не гибнут при неблагоприятных условиях (низких температурах, малой влажности).

    Они ждут комфортных параметров, остановившись в одной фазе. Когда все налаживается – продолжают рост.

    Как любая культура, котовник уход, пусть и необременительный, требует. Место периодически, раз в четыре года, меняйте.

    Котовник может и двадцать лет «сидеть» на отведенной делянке, но потеряет декоративность, вытянется.

    Стебли станут ложиться, корневища пойдут на соседнюю территорию сами.

    Поэтому перемена места растению иногда необходима. Разделите куст, рассадите. Посадка котовника производится на ту же глубину, выбранную им самим, только место меняется.

    Это – вегетативное размножение и улучшение условий роста растения.

    Органику с осени внести желательно. Минеральное питание вносят только на бедных почвах. На остальных котовник сам возьмет нужное.

    Один – два раза за вегетацию котовник срезают. Выбирают фазу цветения. Это время, когда растение наиболее полезно и ароматно.

    Кошачья трава отрастет и зацветет снова. После срезки можно подкормить ее раствором, приготовленным из куриного помета.

    Не берите свежий раствор, дайте постоять пару дней, пусть немного перебродит.

    Свежий способен спровоцировать ожог листа. Это сильное азотное удобрение. Чтобы не ошибиться, крепким раствор не сделать, берите спичечный коробок помета – приемлемая доза на ведро воды.

    Естественных вредителей в наших условиях (кроме теплиц) у котовника нет: он сам ароматом может отпугивать насекомых с соседних делянок, защищая другие растения.

    Растение зимостойко, но на севере нуждается в укрытии перед зимними холодами.

    Либо практикуется выращивание по типу однолетней культуры. Но тогда цветы, семена получить возможно только вырастив котовник через рассаду. Понадобится отапливаемая теплица (высев ранний).

    Полезные свойства

    Не все, кто имеет котовник, свойства его знают досконально.

    Котовник прекрасный медонос, привлекает пчел, что всегда – плюс. Если пасека неподалеку, польза обоюдная: пасечнику и огороднику.

    У первого мед ароматный будет, у второго опыление плодовых в саду, овощей на участке – без проблем пройдет.

    Используется скромная с виду травка в парфюмерии, кулинарии, официальной медицине, рецептах народной медицины.

    Парфюмерия. Парфюмерная промышленность применяет эфирные масла растения как отдушку продукции, придавая ей аромат лимона.

    Если ваше мыло, зубная паста или одеколон (духи) пахнут лимоном, большая вероятность, что «виновник» этой приятной мелочи – наш добрый садовый знакомый – котовник лимонный.

    Кулинария. Траву высушивают, размалывают в порошок. Получают ароматную универсальную пряность: добавлять ее можно:

    • В соусы к блюдам (мясным или рыбным);
    • Гарниры – хорошо подойдет овощным;
    • Салаты – любые, на любителя. Вводить в салат можно свежий нарезанный лист, либо порошок;
    • Творожные блюда;
    • Десерты – котовник впишется в любую вкусовую гамму;
    • Супы, особенно овощные;
    • Напитки прохладительные;
    • Для ароматизации сыров;
    • На котовнике настаивают алкогольные напитки;
    • Хороша приправа для посола или маринования сельди;
    • Молотый котовник добавляют компонентом в сложные приправы;
    • Варенье с добавкой лимонной травки приобретет особый вкус;
    • Маринованные огурчики станут пикантными от добавления веточки котовника в банку;
    • Понравится многим и ароматизированный кошачьей мятой компот;
    • Выпечка тоже получится оригинальной с таким ингредиентом.

      Котовник на кухне ценен уникальным свойством не терять аромат и пользу после тепловой обработки.

      Сушеный он даже ароматней. Приправу любят повсюду, во Франции она традиционна.

      Чай с лимонным ароматом хорош круглый год. Надо только заготовить, высушить в тени целебное сырье, правильно сохранить его.

      Медицина. Учеными выявлены целебные свойства, и рекомендовано применять траву при:

    • Отсутствии аппетита;
    • Бронхите – как отхаркивающее;
    • Кардионеврозах;
    • Брадикардии.
    • Народная медицина. В народе ароматную траву используют шире.
      Используя успокоительные свойства, лечат растением многие нервные недуги:

    • Мигрень;
    • Спазмы разных органов нервной этиологии;
    • Меланхолию;
    • Депрессию;
    • Головную боль;
    • Истерические припадки.
    • Отступают перед котовником и другие напасти.

      Успешно применяют «лесную крапиву» при недугах ЖКТ, лечат ею гастриты, улучшают перистальтику кишечника.

      Нормализуется кислотность, отступает атония кишечника.

      Врачуют верхние дыхательные пути: бронхит, болезни легких, снимают симптоматику:

    • Одышку;
    • Надрывный кашель;
    • Стесненное дыхание.
    • Богатый витаминный состав растения придает ему целебную силу при малокровии, дистрофии.

      Котовник применяют, врачуя женские болезни. Лечат им печеночные недуги, желтуху. Эффективный спазмолитик. Спазматическую боль снимает.

      Кожные проблемы ему тоже хорошо поддаются. Лечат фурункулы, экзему. Чесотка тоже лечится котовником. Соком его протирают лицо: это избавляет от ювенильных угрей.

      В комплексной терапии, с другими средствами и препаратами, котовник помогает удерживать в норме давление и даже влияет на количественное содержание глюкозы. Снижающая сахар кошачья мята полезна диабетикам.

      Страдающим подагрой стоит учесть: котовник лимонный положительно влияет на солевой обмен. Нормализация обменных процессов важна любому человеку.

      Шандра повышает иммунитет, укрепляет организм.

      Средство из нее действует, как:

    • Противовоспалительное;
    • Обезболивающее;
    • Повышающее аппетит;
    • Противокашлевое;
    • Помогающее при ОРЗ;
    • Желчегонное;
    • Тонизирующее;
    • Потогонное;
    • Кровоостанавливающее;
    • Противогельминтное;
    • Снижающее температуру.
    • Рецепт применения почти универсален. Для оказания перечисленных действий на организм приготавливается настой:

      Столовую ложку измельченной травы котовника залить стаканом закипевшей воды (250 мл).

      Накрыть, укутать. Процедить спустя 2 часа. Настой готов. Он безвреден, передозировки не будет.

      Традиционно принимают до 5 раз ежедневно. По 50 мл на прием – стакана хватает на день.

      Не советуют применять указанное средство только беременным и при аллергии на это растение. Других противопоказаний нет.

      Котовник даже как средство, подавляющее плесень, можно использовать: эфирные масла с плесневым грибком справляются.

      Размножение котовника

      Семенное. Семена очень мелкие, осыпающиеся.

      Если не собрать в фазу подсыхания метельчатых колосовидных соцветий, плодики осыплются. Растение посеется само, там же.

      Собранные вовремя (когда подсыхает нижняя треть метелки), аккуратно срезанные соцветия раскладывают равномерно.

      Можно на газете, пленке, ткани – лучше светлой поверхности. Так заметнее выпавшие семена.

      Соцветия сохнут, одновременно дозариваются (созревание неравномерное).

      Для полного извлечения семян ощелушивают соцветия вручную, надев рабочие перчатки.

      Затем просеивают, подбирая размер ячеек сита под семена. Остатки соцветий через ячейки проходить не должны.

      Если семян много, предполагается хранение, их можно провеять на слабом ветру, либо под вентилятором.

      На юге высеять можно под зиму, севернее – рано весной.

      Семена при высеве могут лечь густо. Для более редкого посева смешивают их с мелом (толченым) или песком.

      Глубина заделки минимальна, почва прикрывает семена на 1 см.

      Желательно держать поверхность увлажненной до всходов без пересыхания (хотя котовник вынослив) или мульчировать тонким слоем песка, можно – перегноя.

      Высев в предварительно пролитую почву: последующий полив может смыть мелкие семена. Увлажнять до всходов поэтому аккуратно, лучше опрыскиванием поверхности водой.

      При посеве рядами дайте свободу растению: междурядья минимум 30 см, можно больше.

      Если всходы загущены, медлить с прореживанием не стоит. Загущение ослабляет молодые растения.

      Промежуток в 3 см достаточен для роста.

      Актуальны прополки: медлительность роста котовника в первые фазы требует помощи. Иначе сорняки «забьют» его.

      Рассадой. Этот способ надежнее. Мелкие, прорастающие медленно, семена предпочтут тепличные условия грунтовым.

      Посев с мелкой заделкой – до сантиметра, не глубже. Выращивание с пикировкой.

      Фаза пикировки – два настоящих листа. Пикируют в горшочки или рассадные ящики.

      В теплице придется контролировать влажность, следить за температурой, беречь от тепличных вредителей.

      Опасны медведка и слизень: могут уничтожить посевы полностью.

      От медведки спасаются отравленными приманками. Используют и врытые в землю под наклоном бутылки с остатками пива (медведка это любит) – ловушки.

      Чтобы не подобрались слизни, рассаду высевать лучше в ящички, ставить их на посыпанные золой участки.

      Или подвешивать, либо располагать на стеллажах. Стояки стеллажей снизу хорошо промазать техническим маслом или соляркой. Обоняние у слизня – есть, такая отдушка его отпугнет.

      Выращенный семенами котовник иногда отличается запахом от родительского растения.

      Лекарственных свойств это не меняет, но в других целях такое растение использовать уместно не всегда.

      Делением куста. Применяется вегетативное размножение чаще. Оно проще, не требует особых трудозатрат.

      Высокая приживаемость при поливах вовремя – гарантирована. Растение аккуратно выкапывают, делят куст на части.

      Каждая должна иметь хотя бы один здоровый корень. Этого достаточно для приживания и роста нового растения.

      Котовник не трудоемок в размножении вегетативно. Плюсом будет и оптимальное расстояние, которое при посеве семенами обеспечить сложно.

      Отпадает необходимость прореживания, сохраняются особенности сорта. Аромат сохранится гарантированно.

      На дачных участках и в частном секторе именно этот способ размножения распространен широко.

      Заготовка котовника

      В растении ценна и используется надземная часть – трава. Срезается она в первой половине цветения на десятисантиметровой высоте от земли.

      День выбирается ясный, срезку проводят утром, после схода росы.

      После срезки траву раскладывают на просушку в тени тонким слоем. Сырье должно продуваться, чтобы сохло не долго, сохраняя цвет, аромат, свойства.

      Недопустимо сушить охапками, заготовка может испортиться, начать «гореть» – сильно греться внутри и преть.

      Быстрая сушка сохранит эфирные масла. Хранят высушенную траву в плотных бумажных пакетах. Целебна она два года.

      Можно измельчить траву котовника (сухую) в кофемолке и хранить в стеклянных баночках под крышками, закрывающимися плотно. Уберите их в шкафчик, на свету не храните.

      Собранные семена, предназначенные для весеннего сева, помещают в бумажные пакетики. Как все эфиромасличные, всхожесть они теряют быстро. Но год – жизнеспособны. Место хранения выберите сухое.

      Котовник не так роскошен, как пион или роза. Он скромен, но постоянен, радует глаз долго.

      К тому же чрезвычайно полезен во многих отношениях. Если его еще нет среди зеленых обитателей вашего сада – заведите эту травку.

      Об этом вы точно не пожалеете. И никогда уже не захотите расставаться с вашей (и кошачьей тоже) новой привязанностью.

      А сейчас видео о том, как различить котовник и мелиссу.

      До скорой встречи, дорогие читатели!

      syperdacha.ru

      Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

      Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?

      Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

      Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна — украсит любое блюдо.

      Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

      Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

      Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

      Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

      Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

      Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

      Есть еще один способ быстрого проращивания. Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

      Выращивание петрушки — посев и уход

      Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

      Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

      Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

      За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

      Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

      Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

      Хранение петрушки

      Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

      Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска — размораживать не надо, она легко режется.

      Сорта петрушки

      Корневые сорта петрушки

      «Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

      «Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

      «Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

      Листовые сорта петрушки

      «Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

      «Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

      «Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

      «Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

      «Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

      «Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

      Кудрявые сорта петрушки

      «Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

      «Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

      ogorod23.ru

      Спаржа, выращивание

      Как вырастить спаржу на огороде. Как сохранить урожай

      Спаржа – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Спаржа также является одним из самых ранних овощей нового сезона: наряду с ревенем, собирать урожай молодых побегов спаржи у нас начинают уже в апреле

      Спаржа (Asparagus officinalis) относится к семейству аспарагусов (ранее ее относили к семейству лилейных, но позже классификация была изменена). Спаржа произрастает повсюду в Европе, на западе Азии и на севере Африки. Спаржа известна людям с античных времен. Раньше спаржу культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили ее употреблять монахам (факт, вызывающий улыбку у современного человека).

      В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли. Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды. Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами в букетах цветов).

      Спаржа – многолетнее двудомное растение, которое нетрудно вырастить в саду, однако для успешного возделывания этой культуры требуется довольно много места. Растения, достигшие пика плодоношения, приносят около 9-12 побегов за сезон (достаточно, чтобы приготовить всего 2 порции овощного гарнира!). Столь скромной урожайностью и коротким сроком хранения при необходимости в больших площадях и ручном сборе объясняется дороговизна спаржи по сравнению с другими овощами.

      Современные сорта спаржи в основном являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами первого поколения — они более урожайны, не производят семян и не дают самосева. Побеги мужских растений спаржи более толстые и сильные, а женских – более тонкие, хотя женские растения производят их в большем количестве. Выбирая сорта спаржи для частного огорода, отдавайте предпочтение высокоурожайным, морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC. Если вы хотите увидеть ягоды в конце лета на женском растении спаржи, то посадите хотя бы одно рядом с мужскими, и… приготовьтесь сражаться с массовыми самосевом.

      Выращивание спаржи

      Для посадки спаржи следует выбирать спокойное и солнечное место где-нибудь в задней части сада. Спаржа может жить на огороде до 20-25 лет, не нуждаясь в пересадках. Подготовьте ямки размером 30 на 30 см, в которые следует внести смесь перепревшего навоза, садового компоста и грунта.

      Можно посеять спаржу семенами ранней весной, но быстрее урожай можно получить от молодого растения или корня растения, приобретенного в садовом центре. Растения высаживают на расстояние 40-45 см друг от друга. Уход за спаржей довольно простой: ручная прополка, удобрение растений до (ранней весной) и после плодоношения хорошо перепревшим навозом или куриным пометом, а также осеннее мульчирование толстым слоем натуральных материалов (листовым перегноем, древесной щепой, измельченной корой и т.п.). Перед мульчированием пожелтевшую зелень спаржи срезают под корень.

      Собирать первый урожай побегов можно со спаржи, достигшей 3-х лет. Срезают побеги, длиной 15-20 см от земли, в течение 4-6 недель с начала плодоношения. Собирать урожай спаржи с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для сбора урожая используйте специальный нож для спаржи, которым легко срезать побеги на глубине 2 см под землей, или просто отламывайте их руками у самой земли.

      Хранение и консервирование спаржи

      Собранные побеги спаржи лучше употреблять сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Чтобы сохранить урожай спаржи в течение нескольких дней, обращайтесь с побегами, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на пару сантиметров. Стакан накройте пленкой и храните в нижнем отделении холодильника.

      Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, внешнем виде, а главное – в своем изумительном вкусе. Самый щадящий метод консервирования спаржи — быстрая заморозка. Мытые побеги со свежими срезами залейте кипятком на 3 минуты, затем откиньте спаржу на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух. Подпишите пакеты со спаржей и поместите в морозилку.

      www.countrysideliving.net

      Скромная и сильная лапчатка – гордость сада

      Здравствуйте , дорогие читатели!

      Семейство розоцветных подарило миру одно удивительное растение – лапчатку.

      Встретить ее можно повсеместно в нашей стране (Сибирь, Урал, Кавказ). Везде растет эта волшебная трава с прямым, слегка облиственным стеблем высотой 25-50 см.

      Ее необыкновенно нежными цветами, уютно сидящие на длинных цветоножках можно любоваться с весны до осени.

    • Известна эта травка и под другими названиями: дубровка, вяз-трава, завязник, шептуха, узик, кошачьи лапки, гусиная лапка, волошка, стоголовник, червец. Латинское название лапчатки «Potentilla», это значит «мощь, сила».
    • Она растет везде: на лугах, пастбищах, полянках, вырубках, вблизи речек, озер, ручьев и прудов. Посреди сухих лужаек и болотистых мест. Даже на высокогорных скалистых обрывах.

      Удивительная сила цветка

      Лапчатка – одно из самых почитаемых растений в истории наших предков-славян.

      Этот скромный цветочек, очень приятный, бархатистый на ощупь, наделен мистической силой жизни. Он не раз становился героем многочисленных легенд и мифов.

      «В стародавние времена жил на свете богатырь Илья Муромец, защищал он землю русскую от напасти. Перед своим решающим боем со злодеем Соловьем-разбойником обратился Илья за помощью к этой могущественной травке. Лег богатырь около волшебных зарослей и вдыхал он аромат цветка. Травка одарила его мощью невиданной и помогла избавить Русь от нечисти».

      Не зря называли скромную травку наши предки «могучкой». Помогла она и другому славному богатырю.

      Убиенного в неравной битве былинного Руслана смогли оживить с помощью живой воды из источника, которого подпитывала растущая рядом дубровка.

      Познакомимся поближе

      Род лапчатки достаточно большой. На сегодняшний день известно более 300 ее видов, распространенных практически по всей земле.

      ¦ Курильский чай (или пятилистник). Симпатичный, невысокий кустарник (высота растения достигает до метра высоты) обладает мягкими, ворсистыми листиками.

      Цветет растение одиночными цветками белого, либо желтого окраса. Плоды пятилистника похожи на маленькие пуговки, коричневого цвета, они все покрытые тонкими волосками.

      ¦ Дюшенея индийская (или ложная земляника). Интереснейший вид стоголовника, который легко можно спутать с земляникой.

      Экзотическое растение после цветения обзаводится ярко-красными ягодками.

      Многолетние стелющиеся растения очень быстро и агрессивно захватывают территорию и устилают землю удивительным по красоте живым ковром.

      Вскоре ягоды, похожие на землянику, сменяют несъедобные ярко-рубиновые плодики.

      ¦ Непальская. Наверно, самая красивая среди своих сестер, непальская лапчатка просто создана для культурного разведения. Ее яркие цветы станут великолепным украшением клумб на приусадебном участке.

      Она одинаково хорошо смотрится как очаровательная одиночка, так и в группе ярких соплеменниц. Особенно, если в одном месте высадить стоголовник с различным окрасом цветков.

      ¦ Почвокровная (или песчаная). Этот многолетний вид дубровки отличается богатством цветения. Ее кустарник с распластанными побегами идеален для приусадебного участка.

      Особенно хороша она весной, когда лапчатка кустарниковая целиком покрывается золотистыми искорками красивых цветов.

      ¦ Бесстебельная. Родина этого растения: суровые земли Монголии, Китая и Сибири.

      Стоголовник бесстебельный предпочитает альпийские луга, расположенные на высоте 500-3000 м. Излюбленные места обитания – щебнистые, каменистые склоны гор и опушки сосновых лесов.

      ¦ Лапчатка Кранца. Многолетнее растение с сильно-развитой корневой системой предпочитает селиться в высокогорной и арктической тундре, облюбовывая горные склоны и берега северных ручьев.

      Удивительное создание имеет изогнутый в дугу стебель высотой около 25 см. Ее цветки розового, либо желтого цвета придают неповторимое очарование всему растению.

      ¦ Гусиная (или горлянка). Лапчатка этого вида распространена по всей европейской территории России.

      Она обладает ползучим, чуть изогнутым стеблем, перистыми листьями и очень ароматными, яркими желтыми цветками.

      Встретить ее можно около водоемов, вблизи дорого на лугах и пастбищах.

      ¦ Крупноцветковая. Одно их эффектных растений, ярко выделяющееся своими золотистыми, крупными цветами.

      В основном дубровка крупноцветковая произрастает в Японии, Курилах и на Сахалине. Она любит селиться на щебнистых осыпных скалах, каменистых склонах приморья.

      Особенно красива она по весне, когда с насыщенно-зелеными листьями появляются обильные пахучие цветы.

      ¦ Калган (или прямостоячая). Обнаружить это красивое многолетнее растение можно в прореженных хвойных лесах, вблизи болот, водоемов, на пастбищах и лугах.

      Отличается калган очень толстым корневищем и удивительным, пряным ароматом своих ярко-желтых цветков, напоминающим запах розы.

      Лапчатка, ее целительные способности

      Лапчатка – не только привлекательный внешне, благоухающий цветок.

      Среди ее многочисленных видов существуют особо полезные, лекарственные растения, обладающие уникальными и бесценными свойствами.

      Одни из самых полезных созданий – это курильский чай и калган.

      Курильский чай

      Особое внимание следует заострить на лечебных свойствах этого растения людям, страдающим гипертонией.

      Регулярное применение удивительного напитка из пятилистника помогает не только нормализовать давление, но и с успехом омолаживать организм и укреплять его.

    • Жители Дальнего Востока и Сибири курильский чай активно используют вместо привычного всем черного обычного чая. А в Белоруссии даже выпускают целебный напиток «Курилы» на основе лапчатки.
    • Пятилистник – это просто Клондайк ценных элементов (каротин, витамин С, танины, минеральные соли, эфирные масла, кумарины).

      Принимать целительный напиток советуют при проблемах с ЖКТ, заболевании легких, печени, сердечной недостаточности и сезонных простудах.

      Народная медицина советует употреблять напиток из этой лапчатки, чтобы растворить камни в мочевом пузыре, почках.

      Она также способна помочь при анемии и кожных заболеваниях, во время болезненных месячных и вагинальных несвоевременных кровотечениях.

      Как готовить живительный напиток. Сухой травный субстрат (2 ст. л.) залить кипятком (? л), смесь следует немного прокипятить (5-7 минут), остудить и отфильтровать через несколько слоев марли.

      Чтобы сберечь больше ценных веществ, курильский чай можно приготовить на водяной бане (на стакан кипятка 1 ст. л. субстрата).

    • Принимать целительный чай следует 3-4 раза ежедневно по ? чашки. Курс приема 10-15 дней.
    • Не рекомендуется употреблять напиток при наличии хронической печеночной/почечной недостаточности.

      Знайте, что лапчатка, свойства которой призваны помогать людям, может вызвать некоторое раздражение слизистых кишечника и желудка.

      Живительный взвар можно применять и наружно, в виде примочек, либо припарок (при кожных проблемах и белях).

      «Могущник», как называли его на Руси – уникальное растение, переполненное целительной энергетикой.

      Лечебные свойства этой лапчатки считаются наиболее сильными среди остальных лекарственных растений.

    • Противовоспалительные.
    • Кровоостанавливающие.
    • Ранозаживляющие.
    • Обезболивающие.
    • Отхаркивающие.
    • Бактерицидные.
    • Желчегонные.
    • Вяжущие.

    Это лишь малая толика полезных черт, которыми может гордиться калган. Он входит в составы самых действенных целительных препаратов (крема, гели, мази).

    Удивительное растение умеет разглаживать рубцы, излечивать бронхиты, оказывает мощную помощь при ревматизмах, болезнях печени, желтухе.

    Калган или лапчатка в народной медицине используется по-разному:

  • Настойка. Корневище (30-50 г) залить спиртом (0,5-0,7 л). Настаивать 14 суток и принимать до еды по 20-25 г.
  • Отвар. Сухой корень измельчить и заварить (1-2 ст. л. порошка корня на литр воды). Настаивать около 2 часов и принимать 4 раза ежедневно по столовой ложке.
  • Лапчатка, полезные свойства в кулинарии. Корень калгана используется как знатная пряность в приготовлении многочисленных блюд.

    Это незаменимая добавка для яств из мяса, птицы. Пряную специю используют при изготовлении кондитерских изделий, различных напитков.

    Известно большое количество рецептов, дошедших до нас со времен древней Руси приготовления пряников, наливок, браг, настоек, сбитней, где используется сухой корень калгана.

    Лапчатка и ее жизнь на дачном участке

    Выращивание лапчатки – это настоящее удовольствие для владельца. Растение не требует к себе особо тщательного ухода.

    Но знать некоторые хитрости и склонности удивительной травы все-таки нужно.

    ¦ Выбираем место. Растение не любит тень – ей подавай теплые местечки. Самое идеальное – когда ее куст с утра освещает солнце, а к полудню стоголовник прячется в полутень. Следите, чтобы место не было слишком заболоченным и защищенным от ветров.

  • Если выращивать дубравку не пряча от солнца – ее цветочки побледнеют и станут некрасивыми. А если солнечного света ей не будет хватать – растение замедлит рост и не захочет цвести.
  • Земля понравится красавице плодородная и рыхлая (лучшая – это суглинистая почва с примесью песка и извести).

    ¦ Посадка. Идеальное время для появления лапчатки в саду – ранняя весна.

    Семена растения очень маленькие, поэтому их не зарывают в землю, а рассыпают по поверхности, чуть прижимая рукой.

    Немного подросшая рассада возрастом в месяц пересаживается на разводочную гряду (наиболее слабые ростки удаляют).

    Более взрослые саженцы (от 2 лет жизни) помещают на постоянные места жительства:

    1. Выкапывают ямы на глубину 50 см с расстоянием в 60 см друг от друга.
    2. На дно вырытой ямы выкладывается дренаж. В качестве дренажа лучше подойдет известковый гравий (растение очень любит кальций).
    3. Поверх дренажного слоя укладывается земля, смешанная с крупнозернистым песком и перегноем. К ним можно добавить золу или известь (100 г).
    4. Саженец аккуратно помещается в яму, засыпается грунтом, смешанным с минеральными добавками.
    5. Сразу после того, как посадка лапчатки закончилась, юное растение обильно поливают, а землю около саженца усыпают опилками или хвоей.

    Семена будут прорастать при температуре +18°-22° С.

    Цвести стоголовник начнет с второго-третьего года жизни. Если вы собираетесь выращивать дубровку саженцами из питомника, их предварительно следует поместить в смесь из гумуса и воды на 10-12 часов.

    Уход за красавицей

    Лапчатка уход и выращивание. После посадки забота о растении не представляет особых трудностей.

    ¦ Полив. Чтобы дубровка росла здоровой и сильной, ее нельзя держать в сухом грунте. Юные саженцы первое время поливают еженедельно по ? ведра на протяжении 2-3 недель. В засушливое время увеличьте расход воды до ведра.

  • Нельзя! Поливать лапчатку холодной водой, для нее используйте только теплый полив. Лучшее время полива – вечернее, после захода солнца.
  • Чтобы почва дольше оставалась влажной, после каждой поливки грунт мульчируйте. Мульча поможет защитить растение от агрессии сорняков, которые нужно регулярно удалять.

    Перед поливом землю рыхлите (корневая система стоголовника расположена неглубоко, поэтому рыхление проводится поверхностно).

    ¦ Подкормки. По весне под каждый куст растения вносится сернокислый калий и фосфатное удобрение (25-30 г каждого) из расчета ведро на каждый кустарник.

    Дубровку нужно подкормить такой смесью и до и после цветения. Минеральные удобрения можно чередовать с натуральными (древесная зола, навозная жижа и перегной в равных частях).

    ¦ Обрезка. Как и любая дама, лапчатка любит делать прически.

    «Стричь» ее рекомендуется ранней весной и осенью (после отцветания). Если пренебречь этой процедурой, растение будет выглядеть неряшливо и непривлекательно.

    Главная цель обрезки дубровки – стимулировать ее более буйное цветение.

  • Весна (апрель-май). Обрезаются все новые приросты на 1/3 (можно чуть больше для придания растению более красивой формы).
  • Осень (конец августа-сентябрь). Удаляются все старые и слишком вытянувшиеся побеги.
  • Омолаживающая (каждые 3-4 года). Красавица имеет кусты, склонные к разваливанию. Чтобы продлить привлекательную жизнь растения, обрезается отцветающие соцветия и все веточки, растущие в центр куста, убираются и засохшие побеги. В результате такой операции куст уменьшается на половину (учитывайте это при посадке красивого цветка в палисадник).
  • Делать обрезку стоголовнику можно и для придания кусту более красивой и привлекательной формы (шар, овал, подушка).

    Размножение

    Удивительное растение можно размножать многими способами: семенами, делением куста (апрель-май или август-сентябрь), черенками и отводками (июль-август).

    ¦ Семенами. Семена у лапчатки собирают по окончанию летнего сезона, либо в середине осени (это зависит от погодных условий региона).

    Семечки очищают, сушат и укладывают на хранение. Хранить их лучше в бумажных пакетиках.

    На следующий год семена уже можно высевать.

    ¦ Делением. Стоголовник раз в 3-4 года можно разделять. Производить такое мероприятие можно и осенью, весной, но в обязательно теплую погоду.

    На отростке, выбранном для деления, обязательно должны быть ростковые почки.

    Его необходимо деликатно отделить от материнского куста и высадить на новое место.

    ¦ Черенками. Их готовят в самом начале лета, нарезая с прироста прошлого года. Следует удалить все нижние листики у побегов (чтобы растение лучше прижилось) и обработать Корневином.

    Для жизни черенков выберите затененный уголок сада и укорените их там во влажном грунте.

    Сверху накройте черенки стеклянной банкой или частью от пластиковой бутыли.

  • Не забывайте по несколько раз на дню опрыскивать их водой, все появившиеся бутоны обрывайте, иначе цветы сильно ослабят молодое растение.
  • ¦ Отводками. Самый простейший и легкий путь размножения лапчатки. Облюбованный побег слегка надрежьте острым ножом и пригните к земле.

    Место надреза зафиксируйте шпилькой и присыпьте грунтом. Вскоре, после того, как у отводка образуется своя корневая система – новый кустик пересаживают на другое место.

    Опасности лапчатки

    Красавица обладает отменным иммунитетом, очень сильна и крепка. Но при неблагоприятных условиях (если лето выдалось очень влажным и холодным) дубровка может заболеть.

    Самые опасные для растения два недуга:

    ¦ Ржавчина. На листиках возникают буро-желтые пятна с заметным фиолетовым оттенком. На обратной стороне листьев видны многочисленные споры.

    Они могут переноситься по ветру и заражать другие культуры.

  • От этой хвори спасут внекорневые подкормки марганца, бора. Хорошо действует опрыскивание куста раствором серы, медно-мыльным или цинебы.
  • Чтобы обезопасить лапчатку от ржавчины, не стоит ее высаживать вблизи сосен. На этих деревьях любит обитать (жить и зимовать) возбудители болезни.

    ¦ Пятнистость листьев. Развитие заболевания можно заметить по разноцветным пятнам на листьях (серых, коричневых, красноватых или желтых).

    Все пятнышки имеют темную каемку (она состоит из самих спор грибка).

    Причиной болезни могут стать слишком иссушенный воздух, недостаток удобрений, света или резкое переохлаждение.

  • Все пораженные части растения необходимо удалить, остальные части куста обработать фунгицидами.
  • В особо жаркое и сухое лето на красавицу может напасть паутинные клещики.

    Они выдадут свое присутствие бронзовым окрасом верхних частей листочков, а сами будут прятаться на обратной стороне кроны, в паутине.

    Избавиться от них просто – достаточно аккуратно протереть листики влажной мягкой губкой.

    Вот теперь, дорогие читатели, мы узнали как вырастить на своем приусадебном участке этот наиполезнейшее и красивое растение. Если кто еще не посадил его, то непременно сделайте это. Я тоже этой весной посадила саженцы лапчатки. Совсем малюсенькие растения удивительно быстро превратились в замечательные кустики и уже с середины лета радовали меня своим цветением.

    В заключении, предлагаю посмотреть небольшое видео о калгане, его свойствах и о том, как заготовить корни калгана. Очень полезный видеоролик.

    Смотрите так же:

    • Видео выращивание табака в домашних условиях Выращивание огурцов на подоконнике зимой. Сорта, посадка, уход Приветствую всех читателей! С удовольствием расскажу вам про выращивание огурцов на подоконнике. Недавно посадила несколько помидорок на окно, о чём рассказывала в статье «Выращивание томатов дома». Захотелось и […]
    • Рассада клубники из семян Особенности посадки клубники: советы начинающим Что нужно для богатого урожая Урожай будет щедрым, если знать как правильно посадить клубнику, удовлетворить все ее запросы к составу почвы и освещению, обеспечить полноценным питанием и поливом, защитить от болезней. Давайте разберемся с […]
    • Выращивание яровой чеснока Правила посадки летнего чеснока весной в открытый грунт Чеснок относится к семейству луковых. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине. Растение обладает пикантным вкусом и запахом, является прекрасным антисептическим средством. Агротехника его достаточно проста и его […]
    • Уход за деревом абрикос Абрикос Краснощекий – неприхотливый сорт с высокой урожайностью Сорт абрикос Краснощекий включен в Государственный реестр с 1947 года и состоит на государственном сортоиспытании, поэтому среди садоводов давно известен. Изначально выращивался на Северном Кавказе и Южной части России, […]
    • Корневыми отпрысками размножается малина Корневыми отпрысками размножается малина УГОЛЕК. Куст средней силы, высотой 2.2 ? 2.5м, поросли не образует. Двухгодичные стебли сизо-коричневые, с сильным восковым налетом, горизонтально направленные. Шиповатость слабая. Шипы по всему стеблю, средней длины, твердые, […]