Сорта абрикос в беларуси

Абрикос в Беларуси

Абрикос — род деревьев или кустов семейства розоцветных, включающий 12 видов. В культуре представлен только один вид — абрикос обыкновенный, насчитывающий множество сортотипов и сортов. Это растение горных районов средней Азии, северо-западного Китая и юго-восточного Тибета. Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами (до 25-27°С) без резких температурных колебаний и возврата морозов весной. Поэтому период глубокого покоя у абрикоса непродолжителен, а цветковые почки развиваются при первом потеплении. В новых районах произрастания зимние оттепели и возвратные холода вызывают подмерзание быстро пробуждающихся цветковых почек и последующие значительные потери урожая.

В Беларуси абрикос известен с прошлого века. Распространен преимущественно в любительских садах южных и юго-западных районов республики. Самый крупный абрикосовый сад (около 4 га) — в агрофирме Столинского района Брестской области. Здесь выращивают и саженцы абрикоса. В настоящее время абрикос постепенно продвигается в центральные районы Беларуси.

Морфологические особенности. В Беларуси абрикос образует деревья высотой до 5 м с округлой кроной и сбежистым стволом. Он отличается быстрым ростом надземной части и корневой системы. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год, корнесобственные — на 5-7 год. Корневая система размещена в поверхностных горизонтах почвы на глубине 20-60 см, отдельные корни проникают глубже. Листья — от сердцевидных до почти округлых. Цветковые почки округло-конические, расположены группами на однолетних побегах. Цветки 18-30 мм в диаметре с розовыми или белыми лепестками, буро-красными чашечками с короткими плодоножками. Плод — сочная костянка разной формы: от яйцевидной и овальной до округлой и сплюснутой. Поверхность кожицы — от бархатисто-опушенной до голой. Масса плодов в Беларуси — от 8 до 50 г. Семена с горьким и сладким (у среднеазиатских сортов) ядром. Время цветения абрикоса — апрель-май. Плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Химический состав, в плодах белорусских абрикосов содержится 10,8-12,7% сухого вещества, 6,8-8,4% сахаров. В состав сахаров входят глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. В зрелых плодах преобладает сахароза. В составе кислот (1,38-3,45%) преобладают яблочная и лимонная кислоты, в небольших количествах — винная. По содержанию каротина (0,6-2,6) абрикос не уступает шпинату и яичному желтку, а среди плодов и ягод стоит на втором месте после рябины садовой. В плодах абрикосов, растущих в Беларуси, немного витамина с (1,9-9,7 мг/100 г), небольшое количество тиамина, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислот. Найдены в них также фенольные соединения группы флавоноидов: катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы, количество которых достигает 260 мг/100 г. По содержанию витамина РР абрикосы вместе с персиками делят 1-2 место среди плодов и ягод.

Абрикосы богаты калием (в среднем 0,3% в свежих и 1,7% в сушеных плодах). Есть в них также магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, алюминий, никель, хром, стронций, кобальт и многие другие элементы, способствующие поддержанию кислотно-щелочного равновесия в крови человека.

Плоды абрикоса употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы, цукаты, сухофрукты. Сладкие семена абрикосов используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло холодным прессованием.

Целебные свойства. Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают высокими биологически активными веществами, их потребление способствует поддержанию хорошего здоровья и предупреждает некоторые заболевания. Свежие и сушеные плоды употребляют при хроническом бронхите, аритмии, анемии фолиеводефицитной, артрите (полиартрите) деформирующем, поносе, ожирении, ларингите, гемералонии (куриной слепоте), как отхаркивающее, а также при заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, трофических язвах голени, при приеме диуретиков, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Плоды абрикоса обладают высокой способностью восстанавливать гемоглобин крови. Если принять интенсивность действия печени на восстановление гемоглобина за 100, то для абрикоса она будет равна 40. Поэтому употребление абрикоса рекомендуется при лечении малокровия. В то же время не следует применять абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, так как содержащийся в абрикосах каротин (провитамин А) при этих заболеваниях не усваивается организмом человека. Из-за высокого содержания в абрикосах сахароз следует ограничить их употребление и больным сахарным диабетом.

В научной медицине используют также семена и камедь, выделяющуюся на поверхности стволов и ветвей. Фармакопеей допускается замена семян горького миндаля семенами абрикосов для приготовления миндальной воды. Её готовят из жмыха семян горьких сортов абрикоса. Миндальную воду принимают внутрь как успокаивающее и обезболивающее средство.

Абрикосы широко используются в народной медицине. В средней Азии свежие и сушеные плоды абрикосов издревле используют при желудочно-кишечных заболеваниях, во время беременности.

Широко применяют абрикосы и в диетотерапии. Например, раз в неделю устраивают разгрузочный день: съедают 300 г измельченной кураги в четыре приема и выпивают 0,5 л абрикосового сока, лучше с мякотью. При солнечных ожогах лица из мякоти абрикосов делают косметические маски. В китайской народной медицине семена абрикосов в виде эмульсии из 20-30 семян используют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, а в сочетании с другими лекарственными растениями — при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите. В тибетской медицине масло из семян абрикоса применяют для стимулирования роста бровей, усов, а также от облысения.

Требования к условиям произрастания. Абрикос относится к светолюбивым, засухоустойчивым, теплолюбивым, среднезимостойким плодам. Он очень требователен к теплу, поэтому лучше себя чувствует в южных районах республики. На севере Беларуси плодоносят только менее требовательные к теплу и более зимостойкие местные формы и новые гибриды, выведенные у нас. В период глубокого покоя растения могут выдержать кратковременные понижения температуры воздуха до -32°С. Морозы -35-38°С на протяжении нескольких часов вызывают значительные повреждения, древесины. Зимой температура ниже -25°С губительна для цветковых почек, а в период цветения заморозки -1-2°С приводят к гибели цветков. Корни повреждаются при температуре почвы ниже -12°С. Поэтому на зиму их надо укрывать, а ствол и скелетные ветви обязательно белить или обвязывать, чтобы предохранить от весенних солнечных ожогов.

Хотя абрикос и не требователен, но лучше всего он чувствует себя на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Торфяно-болотные, тяжелые глинистые, с избыточным увлажнением почвы для абрикоса непригодны. Грунтовые воды не должны быть ближе 180 см.

Лучше всего размещать абрикос в средней части южных и юго-западных склонов, на ровных участках. На низких местах, где скапливается холодный воздух, часты заморозки, абрикос подмерзает или совсем погибает.

Размножение. Основной способ размножения абрикоса в южных и юго-западных районах республики — окулировка спящим глазком в июле-августе. В остальных районах республики предпочтительно высаживать хорошо развитые 2-3-летние сеянцы лучших местных сортов и гибридов. Основной подвой — сеянцы местных зимостойких форм абрикоса, плоды которых не поражаются грибными болезнями. Местные формы алычи оказались несовместимыми с абрикосом. Имеются сведения, что в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы некоторых сортов сливы (Ренклод зеленый, Венгерка Вангей-Хейма).

Подготовка семян, их стратификация, посев, уход за растениями в школке, окулировка и уход за окулянтами принципиально не отличаются от выращивания саженцев алычи и сливы. Чтобы глазки не вымерзли в суровую зиму, место окулировки лучше утеплить на зиму холмиком земли, торфа или опилок.

Посадка и уход за растениями в саду, на постоянное место высаживают обычно однолетние саженцы или 2-3-летние хорошо развитые сеянцы. Схема посадки 3-5 м. Техника посадки подобна другим плодовым культурам. У привитых растений крону формируют по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, высота штамба не более 50 см. У сеянцев проводят формирующую обрезку при посадке, а затем ограничиваются только санитарной обрезкой и в случае необходимости укорачиванием сильно растущих ветвей.

Обрезка при формировании кроны у привитых деревьев подобна обрезке у сливы, но укорачивают сильнее.

Абрикос плодоносит на коротких ветках: букетных и шпорцах, а также на более длинных годичных приростах. Основная масса плодовых образований размещается на ветвях 2 и 3 порядков. Отрастающие ветки недолговечны и отмирают в возрасте 3-5 лет. В связи с этим плодовую зону образует только 4-6-летняя древесина.

Содержание почвы такое же, как и для других косточковых пород.

Сорта абрикоса. Имеющиеся насаждения абрикоса на дачных и приусадебных участках представлены в основном сеянцами неизвестного происхождения. Изучение сортов абрикоса в условиях Брестской области показало, что по целому ряду хозяйственно-ценных признаков (зимостойкость, устойчивость к болезням) они оказались малопригодными.

Известным белорусским опытником И.И. Шевчуком в 1935 г. В Пинске были начаты опыты по селекции абрикоса для местных условий. На Пинском опорном пункте Белорусского НИИ плодоводства были продолжены эти работы. К настоящему времени выделено 4 сорта, один из них — Знаходка — прошел государственное сортоиспытание и рекомендован для выращивания в Брестской, Гомельской и южных районах Минской областей.

Знаходка. Срок созревания плодов — средний. Дерево средней величины с овальной кроной, быстрорастущее, зимостойкое. Средняя масса плода 30 г, окраска оранжевая с темно-красным румянцем, мякоть оранжевая, нежная. Форма плода округло-овальная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Средний урожай за первые пять лет плодоношения 15,5 кг. Биохимический состав: сухие вещества — 11,3%, сахара — 6,8, кислоты щ. — 1,7, пектиновые вещества — 0,9%, каротин — 0,7мг/100г. Самоплодный сорт, устойчив к парше косточковых и к кластероспориозу. В память Шевчука. Срок созревания плодов — средний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной, зимостойкое. Средняя масса плода 44 г, окраска желтая с темно-красным румянцем, мякоть оранжевая, нежная. Форма плода округлая. Косточка средней величины, от мякоти отделяется с трудом. Средний урожай за первые 5 лет плодоношения 28,6 кг с дерева. Биохимический состав: сухие вещества — 1 2,7%, сахара — 7,3, кислоты — 1,9, пектиновые вещества — 0,9%, каротин — 2,4 мг/100 г.

Самоплодный сорт, устойчив к парше косточковых и кластероспориозу.

Пинский. Срок созревания плодов — ранний. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной, слегка раскидистой кроной, зимостойкость средняя. Плоды овальные, средняя масса 31,5 г, окраска оранжевая, с темно-красным румянцем, мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Средний урожай за первые 5 лет плодоношения 12,8 кг с дерева. Биохимический состав: сухие вещества — 12,5%, сахара — 7,3, кислоты — 0,8, пектиновые вещества — 1,3%, каротин — 0,8 мг/100 г.

Самоплодный сорт, устойчив к кластероспориозу.

Спадчина. Срок созревания плодов — средний. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой, опущенной кроной, высокозимостойкое. Плоды округлые, средняя масса 33,5 г, окраска светло-желтая, с легким румянцем, мякоть желтая, нежная, тающая. Косточка средняя, от мякоти отделяется с трудом. Средний урожай за первые 5 лет плодоношения 24,9 кг с дерева. Биохимический состав: сухие вещества — 10,8%, сахара — 7,6, кислоты — 2,4, пектиновые вещества — 0,65%, каротин — 0,8 мг/100 г. Самоплодный сорт, устойчив к кластероспориозу.

Питомник плодово-ягодных культур

Абрикос Триумф Севера

  • Описание
  • Характеристики

Абрикос Триумф Севера.

Один из самых зимостойких сортов абрикоса. Неплохо зимует в северных районах Беларуси. Cредней силы роста, вступает в плодоношение на 3-4 год, сорт устойчив к болезням. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета, имеют румянец, сладкого вкуса. Косточка маленькая хорошо отделяется от мякоти. Готовы к употреблению в конце июля-начале августа.

Индивидуальный предприниматель: Солонец Наталья

Беларусь Минск Минский р-н п.Самохваловичи

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 691325593

Регистрационный орган: Минский р-н п.Самохваловичи

sadimsad.by

Сорта абрикоса районированные в Беларуси

Сорта абрикоса:

Cорта абрикоса среднего срока созревания

ЗНАХОДКА

Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 32,7 г, наибольшая – 51,3 г. Основная окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка среднесросшаяся с мякотью.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, средней устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу.

ПАМЯТЬ ГОВОРУХИНА

Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0 г. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,2 балла.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспориозу и средней устойчивостью к монилиозу.

ПАМЯТЬ ЛОЙКО

Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0 г. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Достоинства: обладает высокой зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к монилиозу.

Недостатки: восприимчив к клястероспориозу.

ПОГРЕМОК

Дерево сильнорослое, с шаровидной разреженной кроной.

Плоды крупные, средней массой 45-50 г, на молодых деревьях до 60-80г, округло-овальные, сдавленные с боков. Кожица тускло-оранжевая, обычно без румянца;

Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая иногда с небольшой горчинкой, вкус хороший. Косточка совершенно свободная, лежит в очень большой полости, от чего при встряхивании плод тарахтит как погремушка (откуда и название сорта), ядро горькое.

Срок потребления: в начале августа.

Достоинства: Сорт самоплодный, универсального назначения. Плоды довольно лежкие, транспортабельные; пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Cорта абрикоса позднего срока созревания

СПАДЧЫНА

Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9 г. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная – в виде темно-красного румянца. Кожица слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 3,8 балла.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к монилиозу и средней устойчивостью к клястероспориозу

Заказать сорта абрикоса и другие саженцы плодовых культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

sadovniki.org

Абрикос – посадка, уход, использование

Абрикос растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков.

Абрикос. Посадка

Сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах.

О сортах абрикоса для Республики Беларусь можно узнать здесь:

О ценах на саженцы плодовых растений можно узнать здесь:

Абрикос. Уход

Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов.

Имейте в виду: Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие.

Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1:20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева — на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Обрезка: Учитывая ломкость абрикосового дерева, формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а (оптимальный вариант) отстояли друг от друга на 15—25 см. Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполовину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки.

Сбор урожая: Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки — в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломенно-желтый цвет. Для консервирования абрикосы собирают, когда мякоть их еще твердая. Собирают плоды в сухую погоду, после испарения росы. Плоды, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается. Нельзя убирать плоды в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения. Начинать сбор плодов надо сразу, чтобы избежать их сбивания. Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.

Интересно: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе — армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике — Armeniaca vulgaris.

Имейте в виду : Европейские абрикосы называют еще жерделями.

Жердели помельче, покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.

Абрикос. Использование

По питательной и лечебной ценности он занимает одно из первых мест среди плодовых пород. По содержанию каротина (провитамина А) сравним с яичным желтком, сливочным маслом и шпинатом. В числе витаминов – В1, В2, В9, С, PP. Абрикос также богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями, особенно железа, калия.

Плоды его очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, запорах, гипертонии, туберкулезе, анемии.

Надо знать: Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%. Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк — сушёные целые плоды абрикоса с косточками

Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно — сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно — сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Растет ли персик в Беларуси?

Да, кто хоть однажды пробовал эти удивительно красивые и ароматные плоды, тот не забудет их вкуса никогда. И, конечно же, хотел бы иметь это дерево у себя в саду. Но для белорусов это сделать нереально. Ведь персик — культура тропических и субтропических стран.

Известно около 5 тыс. сортов персика, различающихся по скороспелости, строению цветков, размерам и форме плодов, опушению кожицы, окраске мякоти и кожицы, содержанию кислот и сахара в мякоти. На территории бывшего Союза — до 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой Юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлевский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др.

Это свето- и теплолюбивое растение. Достаточно морозостойкое, выдерживает кратковременные морозы до -15-20°С, но погибает при -25°С. Особенно страдает от весенних заморозков во время цветения.

Как сообщили нам в институте Бел НИИ плодоводства, в нашей республике персик не выращивается, соответственно нет и сортов персика, которые можно рекомендовать. Поэтому мы обращаемся к садоводам-любителям: может, кто-то все-таки выращивает у нас этого южанина и поделится своим опытом выращивания. Заранее сердечно благодарим.

С появлением падалицы на нижнюю часть штамба деревьев накладывают ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги шириной 10-15 см, пропитанные 1%-ным раствором разрешенного препарата. Пояса обвязывают шпагатом так, чтобы края были немного оттопырены и туда могли залезть гусеницы. Остатком раствора от пропитывания ловчих поясов опрыскивают или обливают кору на штамбах против гусениц плодожорки.

В настоящее время есть сорта персиков, которые выдерживают тридцатиградусный мороз, что позволяет им шагнуть далеко на север.

Удивительно, конечно, но этот южный житель действительно шагнул далеко на север и выдерживает порой 30-градусные морозы. В этом я убедился на собственном опыте, привив лет десять тому назад на сеянцах алычи обычной весной несколько черенков персика сорта Золотой юбилей американского происхождения. За лето прививки выросли высотой до 1 м, а некоторые дали прирост небольших скелетных веточек.

Весной следующего года эти однолетки густо зацвели красивыми розовыми цветками. Я был поражен скороплодностью этого южанина, но еще больше удивился, когда через некоторое время на маленьких деревцах увидел множество красивых мохнатых плодиков, величиной с войлочную вишню. Я долго решал, как мне поступить дальше. Было ясно, что маленькие деревца не выдержат такое обилие плодов, тогда я решил проредить, оставив всего от шести до двенадцати плодов на каждом деревце. С этого дня моя садоводческая душа буквально «заболела персиками». Я чуть ли не каждый час приходил любоваться ими. Окруженные большой любовью персики платили взаимностью. К августу они уже подкрасили свои бочки в розоватый тон. А когда плоды на ощупь стали мягкими, стал дегустировать. На всю жизнь запомнился вкус персика, выращенного своими руками. Из надкусанного плода сок так и брызнул, а во рту ощутилась нежная, сочная, тающая мякоть. Больше мне ни разу не удавалось вырастить такие вкусные плоды на этом сорте.

В свое время этот американский сорт считался самым морозостойким. И хотя он уже в промышленном садоводстве заменен более перспективными сортами, я до сих пор держу несколько деревьев как первопроходцев в моем саду.

Будучи однажды в гостях в Крыму, моя жена по моему поручению привезла из одного из совхозов черенки новых сортов персика: Пламенный, Франт, Красная Москва. Привил их на войлочную вишню, и вот уже несколько лет лакомлюсь плодами этих сортов.

Немного позже посетил колхоз Бережное Столинского района, где уже много лет местные садоводы в своем питомнике наряду с другими саженцами выращивают и саженцы персика. В обмен на мои растения я привез оттуда три новых сорта персика: один сорт — Компотный, два других — названия неизвестны. Сейчас в моем саду семь сортов персика, которые в чем-то похожи друг на друга, а в чем-то и отличаются.

А теперь о морозостойкости. Был один год, когда вымерзли почти все плодовые почки. Температура в ту зиму доходила до -22°С. Как правило, вымерзают цветочные почки и изредка маленькие и тонкие веточки прошлогоднего прироста. Один год во время цветения ночью ударили возвратные заморозки до -5°С. Ни один цветок ни на одном сорте не пострадал, хотя полностью погибли листья и молодые побеги китайского лимонника, актинидии коломикта, винограда и других растений. Мой многолетний опыт подсказывает, что цветочные почки некоторых плодовых деревьев в Беларуси вымерзают в марте. Почти ежегодно в это время продолжительностью до двух недель дуют восточные сибирские ветры. И если в это время температура понизится до -20°С и ниже — тогда абрикосу, вишне, персику не сдобровать. Постоянно при таком сочетании погодных условий частично или полностью вымерзают на них цветочные почки. Подтверждением тому была и прошедшая зима. На моем термометре несколько дней фиксировалась температура -28°С. Это было в декабре-январе. Но все десять деревьев моих персиков пышно зацвели весной и дали небывалый до этого года обильный урожай. Март, как вы помните, был мягким, а дуновения сибирских ветров вообще не ощущалось. Вот поразительный феномен персика, да и других деревьев. Думаю, это объясняется просто. В марте у плодовых деревьев заканчивается время биологического покоя и если температура воздуха была хотя бы 7°С, они начали бы вегетировать. Но коль стоят холода, деревья находятся в вынужденном покое, и морозостойкость плодовых почек резко понижается. Вот в это время их и подстерегают мартовские сибирские ветры. По моим наблюдениям, это был первый год из последних восьми, когда эти ветры обошли нас стороной.

Для повышения морозостойкости персика нужно крону формировать в четыре-пять стволов. Завязывается практически столько плодов, сколько цвело цветков, поэтому деревце нуждается в регулировании нагрузки урожая. Если этого не делать, то плоды будут небольшие и безвкусные.

Как-то на дереве сорта Золотой юбилей двухметровой высоты оставил весь урожай, примерно четыре сотни плодов. Плоды выросли величиной со среднюю сливу и довольно безвкусные. Поэтому нужно безоговорочно согласиться с английским садоводом X. Бейкером, который в своей книге утверждает, что плоды персика на ветке после прореживания должны находиться на расстоянии 25 см друг от друга, а некоторые — 15 см. У персика есть форма, отличающаяся тем, что кожица у плодов гладкая, не покрыта пушком. Это нектарины. Они несколько более мелкие и, как считается, обладают более тонким вкусом. Разведением ничем не отличаются от персика, хотя и уступают ему в выносливости.

Из болезней наиболее опасны курчавость листьев, бактериальный рак. Ранней весной по зеленому конусу нужно обрабатывать бордосской жидкостью, хлорокисью меди. Иногда на молодых листьях заводится тля. Против нее по мере необходимости можно провести обработку карбофосом.

Подвоем для персика беру сеянцы алычи обычной войлочной вишни. Черенком прививаю ранней весной методом улучшенной копулировки. Черенки срезаю с персикового дерева и сразу прививаю, так как при хранении их в погребе они быстро подсыхают.

Выращивать саженцы персика сложнее, чем, например, яблони, груши. В прошлом году на войлочной вишне сделал сто пятьдесят прививок глазком. И хотя щитки с почкой все прижились, за зиму почки почти все погибли. Исходя из своего опыта, считаю более эфективным ранней весной срезанный черенок прививать сразу на подвой методом улучшенной копулировки. В моем саду растет одно дерево, выращенное из косточки. Обильно плодоносит, плоды висят до заморозков. Перед заморозками срываю и кладу на полку в погреб. Только через месяц-полтора они становятся более мягкими и вкусными. Конечно, по вкусу они уступают культурным сортам, которые созревают в августе, но зато можно растянуть период потребления. Многие садоводы, приехавшие ко мне осенью за саженцами, поражались, когда в ноябре-октябре я угощал их персиками. Так что можно выращивать персик и из косточки. Да и сеянец из косточки является отличным подвоем для культурного сорта.

Так растет ли персик в Беларуси?

Растет, да еще как растет!

Только из моего питомника paзошлось по Беларуси около трехсот саженцев. Я знаю питомники, садоводов-любителей, которые выращивали персики еще до меня. С приобретением новых морозостойких сортов персик в ближайшее десятилетие станет, наряду с другими, обыкновенным плодовым деревом в наших белорусских садах. Конечно, при выращивании этого дерева есть определенная доля риска. А кто мне назовет растение, выращивая которое садовод был бы избавлен от него?

Заявок на саженцы персика поступает очень много. И, конечно, придется выработать эффективную технологию их производства. Ведь плоды персика не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и лечат болезни. Их используют при болезнях печени, желчного пузыря, почек, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что смелее разводите в своих садах персики, и труд ваш будет вознагражден.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

honeygarden.ru

Какой сорт абрикоса выбрать?

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, и все же большинство людей считают, что эти ароматные бархатистые плоды самые вкусные! Вообще, абрикос — южанин. Однако, как оказалось, это теплолюбивое растение может прижиться и в центральных районах Восточной Европы, и даже на Дальнем Востоке. Как правило, сорта абрикоса лучше приспосабливаются к условиям выращивания того региона, для которого они выведены. Однако, уважаемые читатели, это вовсе не значит, что вы не можете их «испытать» на своем участке. Успехов вам!

В южной и центральной зонах плодоводства Беларуси:

Знаходка. Самоплодный, зимостойкий, устойчивый к клястероспориозу и относительно устойчивый к парше. Плоды средней величины, массой 30 г, овальные, оранжевые с красноватыми точками, слабо опушенной кожицей и светло-оранжевой сочной кисло-сладкой мякотью. Созревают в начале августа.

Спадчына. Самоплодный, морозостойкий, склонен к поражению паршой. Плоды средней величины, массой до 35 г, округлые, желтые с темно-красным румянцем, нежной, слабо опушенной кожицей и светло-желтой, сочной, кисло-сладкой мякотью.

Память Шевчука. Самоплодный, устойчивый к клястероспориозу. Плоды крупные, массой 45-75,5 г, слегка сжатые с боков, оранжевые с красноватым румянцем, с оранжевой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Созревают в начале августа.

Память Лойко. Зимостойкий, среднего срока созревания. Плоды массой до 24 г, приятного десертного вкуса.

Память Говорухина. Зимостойкий, среднего срока созревания. Плоды массой до 47,5 г, приятного десертного вкуса.

Сорта абрикосов, выведенные в Прибалтике

Лаема. Плоды средней величины, темно-желтые, с красным румянцем на солнечной стороне, с плотной мякотью приятного вкуса. Созревают в середине июля.

Велта. Плоды крупные, плоскоокруглые, оранжевые, с румянцем и плотной ароматной мякотью. Созревают в середине июля.

Дзинтарс. Плоды крупные, слегка сдавленные с боков, оранжевые, с румянцем и плотной ароматной мякотью. Созревают в середине августа.

В средней полосе России (Тамбовская, Курская, Саратовская, Самарская, Воронежская и др. обл.) наиболее распространены сорта:

Триумф северный. Самоплодный. Плоды крупные, массой до 45 г, удлиненно-овальные, оранжевые, с розовым румянцем на солнечной стороне. Созревают в первой половине августа.

Компотный. Частично самоплодный. Плоды среднего размера, массой до 25 г, светло-желтые, удлиненно-овальные, с плотной, сочной,хрустящей оранжевой мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа.

Воронежский ранний. Частично самоплодный, десертный. Плоды небольшого размера, массой 15-20 г, кисло-сладкие. Созревают в начале июля.

Погремок. Частично самоплодный. Плоды очень крупные, массой до 60 г, округло-овальные, сдавленные с боков, желтые, опушенные, с плотной, желто-оранжевой, сладкой мякотью. Созревают в конце июля-начале августа.

В Уральском регионе:

Кичинский. Плоды массой до 15 г, желтые, с кисло-сладкой ароматной мякотью. Созревают в начале августа.

Пикантный. Плоды массой до 14,5 г, желтые, с красным загаром на солнечной стороне, мякоть желтая, ароматная, кисло-сладкая с горчинкой. Созревают в июле-августе.

Челябинский ранний. Плоды массой около 10 г, желтые с легким румянцем и светло-желтой кисло-сладкой мякотью. Созревают в конце июля.

В Приморском крае:

Академик. Самый крупноплодный сорт. Плоды крупные, массой 50-52 г, красивые, с отличными вкусовыми качествами. Созревают в третьей декаде июля.

Ранний. Плоды массой 25-30 г, желтые с красными крапинками, хорошего вкуса. Созревают в третьей декаде июля. Урожайность — до 20 кг абрикосов с дерева. Есть у этого сорта и недостатки: цветы повреждаются монилиозом, а крона — клястероспориозом. В период тайфунов плоды растрескиваются.

Погремок приморский. Сорт с листьями дикого маньчжурского абрикоса, урожайный. Плоды крупные, массой до 30 г, желтые, очень вкусные, с плотной мякотью. Созревают в третьей декаде июля.

Агатовый. Плоды крупные, массой до 30 г, очень вкусные. Созревают во второй декаде июля.

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства

www.ogorodnica.ru

Сорта абрикос в беларуси

АБРИКОС – РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Абрикос – культура уже давно и заслуженно занявшая свое место в садах многих садоводов. Однако, несмотря на множество преимуществ, следует заметить, что в последнее время абрикос на фоне др. плодовых культур оказался наиболее уязвимым. Объясняется это, прежде всего значительными изменениями условий окружающей среды, такими как неблагоприятные погодные условия, появление новых вредителей и болезней, и др. факторы, приводящие к тому, что растет абрикос практически повсеместно, а вот обильных урожаев не приносит.

В Китае, считающемся родиной абрикоса, по сию пору произрастает множество диких разновидностей абрикоса: Маньчжурский, Сибирский, Ансу, Муме, Черный и др. В предгорьях Тибета встречаются целые леса абрикоса, покрытые во время цветения светло-розовым покрывалом и наполненные пьянящим ароматом. Среди культурных сортов отличающихся хорошей урожайностью и пр. достоинствами упомянем лишь о некоторых: Триумф Северный, Пинский ранний, Спадчына, Знаходка, Память Лойко, Память Говорухина, Лель, Краснощекий, Водолей, Графиня.

Утверждение, что абрикос – сугубо южная культура, давно кануло в лету. При правильном подборе сортов и должном уходе он неплохо себя чувствует и в средней полосе, и даже севернее. Правильно выбранное место оказывает большое влияние на урожайность абрикоса. Ваш участок ни в коем случае не должен находиться в низине, подверженной весенним заморозкам, а также действию холодных туманов, а место посадки в тени. Лучшее время посадки – весна.

Выращивание абрикоса ограничено возделыванием его только на приусадебных участках и в коллективных садах. Это объясняется тем, что, нет пока сортов, которые могли бы давать ежегодный урожай. Как правило, цветочные почки повреждаются морозами, а цветки весенними заморозками. В среднем абрикос дает урожай 1 раз в 3 — 5 лет.

Данная культура требовательна к условиям произрастания. Лучше всего он растет на плодородных, не заболоченных почвах. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, т.е. средне и легкосуглинистой. При этом следует учитывать, что абрикос не выносит близкого залегания известняка (на глубине до двух метров), а также плохо растет на тяжелых и глинистых почвах, так как они обладают избыточной увлажненностью. Поэтому при выборе участка посадки деревьев необходимо подходить с особой тщательностью.

Почвы предпочтительнее – слабо-карбонатные суглинки, с нейтральной или слабощелочной реакцией и залеганием грунтовых вод не ближе 2-х м от поверхности. Содержание в почве гумуса, фтора и азота на развитие абрикоса большого влияния не оказывает, а вот к наличию калия требования высокие. Его недостаток необходимо восполнять регулярным внесением калийных удобрений.

При благоприятных условиях корневая система абрикоса может развиваться на значительную глубину, что в будущем определяет высокую засухоустойчивость деревьев. Однако большая часть корней располагается на глубине 0,2 — 0,8 метра. Поэтому глубокая обработка почвы в междурядьях и под деревом недопустима.

Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений. При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы органическими удобрениями в первый год после посадки деревьев можно не планировать внесение минеральных элементов.

Плодоносящие деревья нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, но при этом их дозы должны быть оптимальными. Высокие концентрации удобрений, и в частности азотных, значительно ухудшают качество получаемых плодов (они не достигают хорошей окраски и сахаристости).

Удобрения под абрикос вносят как органические, так и минеральные. Перед посадкой абрикоса проводят так называемую «заправку» почвы. Для этого на посадочную яму вносят навоз или перегной в дозе 8 — 10 кг и суперфосфат — 1 кг, затем все тщательно перемешивается с почвой.

В первые 4 — 5 лет после посадки саженцев удобрения вносят только вокруг штамба, а радиус внесения ежегодно увеличивают на 0,5 м. Весной в почву необходимо внести 4 кг перегноя, перемешанного с 6 г азота, 5 г фосфора и 8 г калия на 1м2.

Для того чтобы выращивание абрикоса приносило стабильный, высокий и качественный урожай рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям необходимо давать несколько поливов.

Первый полив деревьев проводят перед цветением, только в том случае, если в этот период не было достаточного количества осадков. Через 2 недели после цветения проводят повторный полив, способствующий сильному росту побегов. За 2 — 3 недели до съема плодов производят еще один полив, который влияет на увеличении размера плодов и повышении их качества.

Благодаря особенности расположения корневой системы абрикос обладает повышенной засухоустойчивостью, но и из-за нее же недопустима глубокая обработка почвы по приствольному кругу. Осеннюю вспашку проводят на глубину не более 18см посередине междурядий и не более 14см вблизи деревьев. Первое за сезон рыхление почвы проводят ранней весной на глубину 10см культиватором или лопатой. Другие виды обработки почвы в течение вегетационного периода проводятся на глубину не более 8см. Их число зависит от количества поливов, и обычно состоит из 4-6 мелких рыхлений.

Первый полив проводят непосредственно перед цветением, но лишь в случае недостатка атмосферных осадков. Большую роль играет и полив, проведенный 2 недели спустя после цветения, т.к. способствует активному росту побегов. Еще один полив, благоприятно сказывающийся на размере и качестве плодов, проводят за 2-3 недели перед съемом плодов. По окончании уборки урожая необходимо провести еще пару поливов, а после листопада, если стоит теплая, сухая осень проводят предзимний влагозапасающий полив.

Деревья абрикоса, отличающиеся большой энергией роста, а также высокой побегообразующей способностью, вступают в плодоношение на 3-5-ый год и живут до 60 лет, вырастая до 15 м. В их плодах содержится до 20% сахаров, до 6% орг. кислот, пектины, а также витамины A и C. Плоды абрикоса в свежем виде обладают бесподобным вкусом, но и продукты его переработки от компотов и варенья до мармелада и кураги очень вкусны. Кроме того абрикосы рекомендуют включать в рацион при малокровии, болезнях сердца, и как вспомогательное средство при лечении мочегонными лекарствами, т.к. содержат много калия. Все это лишь подтверждает, что абрикос – ценная плодовая культура.

Деревья абрикоса (и молодые и плодоносящие), особенно культивируемые на обедненных почвах, отзывчивы на внесение удобрений. Правильная предпосадочная подготовка и заправка почвы органикой позволяет не вносить удобрения в первый после посадки год. До вступления деревьев в плодоношение абрикос удобряют так же, как и др. косточковые культуры. Несмотря на повышенную потребность в питательных веществах плодоносящих деревьев, нельзя превышать оптимальные дозы (особенно азотных), т.к. это значительно ухудшает качество плодов. Удобрения вносят в те же сроки, что для др. косточковых пород.

На плотное задернение абрикос реагирует плохо. Поэтому лучшей системой будет содержание почвы под черным паром. Правда и эта система не без изъянов: слишком продолжительная эксплуатация почвы по этой системе ухудшает ее физические свойства и структуру. Дабы избежать отрицательного влияния черного пара необходимо своевременно вносить органику (навоз, компост) и хотя бы раз в 4 года высевать сидераты (белый люпин или кормовой горох).

Абрикос сильно разрастается, поэтому каждый год его приходится сильно обрезать до 2/3 длинны побега, иначе загустеет и «уйдет в рост», будет хуже плодоносить. Насчет опыления: он самоопыляемый. Лишь бы в период цветения не было дождя и заморозков. Остальное сделает ветер. Но, не смотря на это, рекомендуется высаживать на участке несколько разных сортов в радиусе 30 м, что дает положительные результаты и увеличение урожайности до 30-40 %.

Основная часть урожая приходится на укороченные веточки (букетные и шпорцы). Лучшие по качеству плоды развиваются на расположенных близко к толстым ветвям обрастающих ветках. Абрикосу присуща способность давать вторую волну приростов и дифференцировать на них цветковые почки. Побудить его к этому можно путем прищипки (пинцировки) приростов текущего года. На новых приростах, хотя и несколько позже все-таки закладываются цветковые почки. Следующей весной они зацветают, правда заметно позднее обычных цветков, но именно благодаря этому снижается риск их повреждения весенними заморозками, и, соответственно повышаются шансы на получение ежегодных урожаев.

АБРИКОС ЗНАХОДКА (21-78)

Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси. В 1995 г. сорт районирован но Брестской, Гомельской и югу Минской областей. Авторы сорта А.В. Бут-Гусаим, Р.Э. Лойко, Е.Н. Боричевская.

Получен от свободного опыления сеянца западноевропейского сорта второй генерации. Косточки урожая 1971 г. были высеяны в селекционный питомник весной 1972 г., а в 1973 г. — в селекционный сад. В 1977 г. вступил в плодоношение, в 1978 г. отобран в элиту.

Характеризуется повышенной зимостойкостью дерева и цветковых почек. В критические для плодовых деревьев зимы 1978/79, 1979/80, 1986/87 гг. общая степень подмерзания деревьев не превышала 2 баллов. В обычные зимы гибель цветковых почек не превышает 23,9 %.

Дерево быстрорастущее, крупное, с пирамидальной редкой кроной. Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые, неопушенные. Листья средней величины, округлые, блестящие. Пластинка листа вогнутая. Вершина постепенно заостренная. Край листа среднепильчатый.

Плоды созревают в начале августа. Средней величины, одномерные, овальные. Средняя масса плода 30,0 г, максимальная — 51,3 г. Вершина плода округлая, воронка средней глубины, узкая. Брюшной шов выделяющийся, средней глубины. Окраска плода оранжевая, покровная — в виде красноватых пятен и точек. Кожица нежная, слабо опушенная. В мякоти плода содержится 11,3 % сухих веществ, 6,8 % Сахаров, 1,7 % органических кислот, 0,9 % пектиновых веществ, 0,7 мг/100 г каротина, 7,8 мг/100 г витамина С.

Косточка средней величины, округло-овальная, хорошо отделяется от мякоти, составляет 7,4 % от массы плода. Дегустационная оценка свежих плодов 4,6 балла, продуктов переработки (компот) 4,7 балла. Сорт столового назначения для местного потребления.

Сорт характеризуется полевой устойчивостью к клястероспориозу. Поражение плодов паршой косточковых в эпифитотийные годы не превышает 5 %., что позволяет отнести его к относительно устойчивым.

Самоплодный сорт. При использовании в качестве подвоя сеянцев абрикоса местной репродукции вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад. За 14 лет наблюдений в Пинском р-не (1983-1996 гг.) было 11 урожайных лет. Средний урожай за 1986-1992 гг. составил 17 кг/дерево или 113,2 ц/га.

АБРИКОС ПАМЯТЬ ГОВОРУХИНА (Г-12-95-2)

Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Авторы сорта: Говорухин В. А. (35%), Лойко Р. Э. (35%), Максименко М. Г. (10%), Зуйкевич О. Г. (10%), Борисевич В. А. (10%).

Сеянец от свободного опыления форм абрикоса самохваловичской репродукции. В селекционную школку косточки были высажены в 1990 г. В 1991 г. высажен в сад опытника Говорухина В. А., в д. Котяги Минского р-на. Схема посадки 6 ? 4 м. В плодоношение вступил в 1995 г. Привитые растения дают первые плоды на 2-3 год после посадки в сад. В элиту выделен за скороплодность, повышенную зимостойкость, хорошее качество плодов.

Обладает повышенной зимостойкостью. В критическую зиму 2002/03 гг. отмечено усыхание кончиков однолетнего прироста и незначительная гибель цветочных почек (15%). Обычные зимы в условиях Минского района переносит без повреждений.

Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая. Побеги средней толщины, дугообразные, красные. Листья средней величины, округлые, блестящие. Листовая пластинка вогнутая, вершина резко заострённая, край листа пильчато-городчатый.

Плоды крупные, одномерные: средняя масса плода 47,4 г, максимальная 52 г. Форма плода округлая, вершина округлая. Воронка средней величины, узкая. Брюшной шов выделяющийся, средней глубины. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабо опушённая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Содержит 11,9% сухих веществ, 4,9% сахаров, 1,9% кислот, 0,9% пектиновых веществ.

Косточка средней величины, округлая или слегка овальная, средняя масса 2,4 г, или 7,9% от массы плода. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,2 балла.

Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность 5-25 кг/дер. Характеризуется высокой морозостойкостью дерева и цветковых почек.

АБРИКОС ПАМЯТЬ ЛОЙКО (К-2-163)

Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Авторы сорта: Лойко Р. Э. (70%), Максименко М. Г. (10%), Зуйкевич О. Г. (10%), Борисевич В. А. (10%).

Сеянец от свободного опыления форм абрикоса самохваловичской репродукции. В селекционную школку косточки были высажены в 1990 г. В 1991 г. высажен в селекционный сад в п. Самохваловичи Минского р-на. Схема посадки 4 ? 1,5 м. В плодоношение вступил в 1995 г. Привитые растения дают первые плоды на 2-3 год после посадки в сад. В элиту выделен за скороплодность, повышенную зимостойкость, хорошее качество плодов.

Обладает высокой зимостойкостью. В критическую зиму 2002/03 гг. отмечено усыхание кончиков однолетнего прироста и незначительная гибель цветочных почек (15%). Обычные зимы в условиях Минского района переносит без повреждений.

Дерево большое, быстрорастущее, крона метельчатая. Побеги средней толщины, прямые, красные. Листья средней величины, округлые или ромбические, блестящие. Листовая пластинка вогнутая, вершина длиннозаострённая, край пильчато-городчатый.

Плоды средней величины, одномерные: средняя масса плода 23,7 г, максимальная 28 г. Форма плода округлая, вершина округлая. Воронка средней величины, узкая. Брюшной шов мелкий. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде редких красноватых пятен и точек. Кожица слабо опушённая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Содержит 12,7% сухих веществ, 4,2% сахаров, 2,4% кислот, 0,8% пектиновых веществ.

Косточка средней величины, округлая или слегка овальная, средняя масса 2,2 г, или 9,4% от массы плода. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность 5-20 кг/дер. Характеризуется высокой морозостойкостью дерева и цветковых почек.

АБРИКОС СПАДЧЫНА (50/55)

Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Авторы сортаИ.И. Шевчук, Р.Э. Лойко, А.В. Бут-Гусаим, Е.Н. Боричевская.

Получен от свободного опыления сеянца западноевропейского сорта второй репродукции. Материнская форма выращивалась в селекционном саду совместно с сеянцами абрикоса среднеазиатского происхождения. После суровой зимы 1962/63 г. был выделен за повышенную зимостойкость. В 1965 г. был выделен в элиту по следующим признакам: зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу, урожайность и качество плодов.

Дерево средней величины, быстрорастущее. Крона шаровидная, пониклая, средней густоты. Однолетние побеги слегка изогнутые, зеленовато-бурые, без опушения. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, длинно-заостренные, зеленые. Пластинка листа вогнутая лодочкой, неопушенная.

Плоды созревают во второй половине августа. Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода 33,9 г, наибольшая — 55,9 г. В плодах содержится 10,8 % сухих веществ, 7,6 % сахаров, 2,4 % органических кислот, 0,65 % пектиновых веществ, 0,8 мг/100 г каротина и 0,4 мг/100 г витамина С, 166,0 мг/100 г калия. Вершина плода округлая, ямка широкая и мелкая. Основание плода с углублением, воронка мелкая и узкая. Брюшной шов средней глубины, выделяющийся. Плоды желтые с темно-красным румянцем. Вкус приятный, кисло-сладкий, ароматный.

Косточка средней величины, слегка ямчатая, овальная, плохо отделяется от мякоти, соотношение косточки в общей массе плода 7,7 %. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла, продуктов переработки (компот) 3,8 балла. Сорт столового назначения для местного потребления.

Основными болезнями, которые поражают сорт Спадчына являются парша косточковых. Поражение клястероспориозом в обычные годы не превышает 0,1 балла, в эпифитотийные — до 1 балла. Это позволяет отнести сорт к относительно устойчивым к клястероспориозу. С 1979 г. отмечено поражение плодов этого сорта паршой косточковых. В обычные годы поражается 5-15 % плодов, в эпифитотийные — до 50 % плодов. В связи с этим для получения товарного урожая необходима химическая защита сорта от этого заболевания.

Самоплодный сорт. При использовании в качестве подвоя сеянцев абрикоса местной репродукции деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад и быстро на-бирают урожай. В возрасте 6-12 лет средний урожай составил 20,0-50,0 кг с дерева, или 133,3 — 333,3 ц/га.

Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая.

Плоды крупные, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода — 47,4 г, наибольшая — 52 г. окраска плода оранжевая, покровная в виде красных пятен и точек. Кожица слабо опушенная.

Косточка средней величины, 7,9% от массы плода, отделяется хорошо.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Сок светло-желтый. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,3 балла, продуктов переработки (компот) — 4,2 балла.

Химический состав мякоти плода: содержание растворимых сухих веществ — 11,9%, сахаров -4,9%, титруемых кислот — 1,9%, пектиновых веществ — 0,9%.

Назначение: столовый сорт.

Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью.

Дерево большое, быстрорастущее, крона метельчатая.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-ый год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, средней устойчивостью к клястероспорозу и средней устойчивостью к монилиозу.

Плоды средние, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 23,7 г. Окраска плода оранжевая, покровная в виде красных пятен и точек. Кожица слабо опушенная.

Косточка средней величины, 9,4% от массы плода, отделяется хорошо.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Сок светло-желтый. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,3 балла, продуктов переработки (компот) — 4,1 балла.

Химический состав мякоти плода: содержание растворимых сухих веществ — 12,7%, сахаров -4,2%, титруемых кислот – 2,4%, пектиновых веществ — 0,8%.

Срок потребления: август.

Дерево среднее, быстрорастущее, крона пирамидальная.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-ый год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспорозу и средней устойчивостью к монилиозу.

Плоды одномерные, округлой формы. Средняя масса ореха – 30,0 г. Окраска плода оранжевая, покровная в виде красных пятен и точек. Кожица слабо опушенная.

Косточка средней величины, 7,4% от массы плода, отделяется хорошо.

Химический состав мякоти плода: содержание растворимых сухих веществ — 11,3%, сахаров -6,8%, титруемых кислот — 1,7%, пектиновых веществ — 0,9%.

Срок потребления: июль-август.

Плоды одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 33,9 г. Окраска плода оранжевая, покровная в виде красных пятен и точек. Кожица слабо опушенная.

Косточка средней величины, отделяется плохо.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Сок светло-желтый. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,4 балла, продуктов переработки (компот) — 4,7 балла.

Химический состав мякоти плода: содержание растворимых сухих веществ — 10,8%, сахаров -7,6%, титруемых кислот – 2,4%, пектиновых веществ — 0,6%.

www.decorsad.by

Смотрите так же:

  • Персик как ухаживать видео Персик как ухаживать видео 1) Саженцы в розницу (осень 2018). Реализация саженцев в питомнике растений с 1 октября. Продажа саженцев в розницу осенью будет осуществляться в питомнике растений, расположенном в д.Кривцы (20 км от Лепеля ,170 км от Минска ,130 км от Витебска) […]
  • Как виростить дома лимон Как вырастить лимон из косточки Неправы те, кто считает, что вырастить лимон из косточки дома и добиться его скорого плодоношения невозможно. При грамотном подходе из косточки лимона, апельсина, мандарина, да и других цитрусовых, даже в домашних условиях за 4 – 5 лет можно получить […]
  • Гортензия сорта уход Актинидия, виды и сорта Актинидия коломикта — древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см. Киви и актинидия аргута — сильнорослые лианы высотой 6–8 метров. Актинидия коломикта и […]
  • Выращивание листового салата на подоконнике зимой Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Сорта горчицы для выращивания на участке Сорта горчицы для выращивания Надаче явыращиваю горчицу давно, для выращивания беру 2сорта— это […]
  • Кизил на зиму заготовки Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья Домашние заготовки кизила на зиму очень разнообразны. Это не только варение, но и компот, желе, мармелад, есть и соленые блюда. Продукты переработки кизила обладают лечебными свойствами (в […]