Сорт ранет яблоня

Сорт яблони Джонаголд

Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато) -пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр.
2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр.

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo).
4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред ( Jonagored ), Джонаголд Декоста ( Jonagold Decosta ), Ромаголд ( Romagold ).
5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред ( Jomured ), Марника ( Marnica ), Рубинстар ( Rubinstar ).

sortoved.ru

ЯБЛОКИ — ИСТОРИЯ, МИФЫ И МЕДИЦИНА

История и яблоки

В Персии есть легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, – желание непременно сбудется.

Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и malum «яблоко».

яблоня— священное деревобогасолнцаАполлона.В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла.

Яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей» – повод для Троянской войны.

У древних ирландцев и шотландцев существовал обычай определять имя суженого. Молодой человек или девушка бросали в определенный момент через плечо на землю яблочную кожуру, где она принимала форму первой буквы имени предполагаемого возлюбленного или возлюбленной.

Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда): на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила F = ?gV, где ? — плотность жидкости, а V — объём тела, погруженного в жидкость. По легенде, он от злости на служанку стал топить яблоки, так как она не вовремя принесла, и в процессе этого занятия и сделал свое главное открытие.

Знаменитая Венера Милосская держала в одной из утраченных рук яблоко.

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания.

В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой. Более того, от латинского слова pomum (фрукт) пошло французское слово pomme – яблоко, а от него – известное каждой девушке слово «помада.»

Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад.

На Руси обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию.

При царе Алексее Михайловиче в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт.

Царица Елизавета Петровна, ненавидела яблоки и запрещала придворным их есть.

В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», в отличие от скипетра — символа войны.

Яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) – «китайскими яблоками», лимоны – «индейскими яблоками».

Яблоко Вильгельма Телля. Жестокий наместник германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание присудил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей.

Во Франции долгое время ель украшали яблоками. Но после неурожая 1858-го года, стеклодувы французского региона Лотарингии взялись за изготовление «стеклянных яблок». Так появились стеклянные игрушки.

В Индии и в Южной Америке существуют религиозные секты, поклоняющиеся яблоку как символу жизни.

Работая над романом «Бесы», Ф.М. Достоевский ходил по комнате и беспрерывно жевал яблоки сорта Папировка.

Королева детективов» Агата Кристи сочиняла свои шедевры поедая яблоки в ванной.

Американский миллиардер Рокфеллер в свое время начинал с торговли яблоками.

В США была основана одна из самых успешных и прибыльных индустрий в мире — компьютерная фирма «Apple Macintosh», логотипом которой является надкушенное яблоко, хотя на самом первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. Название «Macintosh» тоже произошло от яблока, это имя в честь любимого сорта яблок новому компьютеру дал сотрудник Apple Джеф Раскин (Jef Raskin).

С 30-х годов прошлого столетия Нью-Йорк называют Big Apple («Большое Яблоко»), а само яблоко является официальным государственным фруктом Род-Айленда, Нью-Йорка, Вашингтона и Западной Вирджинии.

Название Алматы (Алма-Ата) означает в переводе с казахского на русский «отец яблок». В городе установлен мраморный памятник яблоку. Здесь бросают монетки в воду и загадывают желания.

В России памятник яблоку установлен в центре Курска. Памятник весом в 150 кг и высотой 2 м посвящен знаменитому сорту «антоновке», которая является символом Курска.

С 1988 года городе Чивик (Kivik) в Швеции проходит яблочный фестиваль, который открывается живой яблочной картиной. В историю фестивалей вошла незабываемая гигантская яблочная картина «После Франса Флориса Помоны», созданная художницей Эммой Карп Лундстрём (Emma Karp Lundstrom). Для ее выполнения было использовано 35 тысяч яблок 9 сортов общим весом примерно в 4 тонны. Яблоки были размещены на полотне в 104 кв. метра.

Яблоки и медицина

У англичан есть поговорка: «В день по яблоку – и врач будет не нужен». А древние греки называли яблоко эликсиром молодости.

Считается, что яблоки тонизируют лучше, чем кофе, и одно яблоко способно заменить чашечку кофе.

Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему.

Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови.

Для курильщиков яблоки предлагаются как средство, позволяющее избавиться от вредной привычки: на три дня надо перейти на яблочную диету, включая в рацион зеленый чай. На четвертый день тяга к сигаретам исчезнет.

При их регулярном употреблении, можно похудеть, потому что они не дает углеводам перейти в жиры. Благодаря этому яблочные диеты так популярны. Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день делается следующим образом – 1-1,5 кг. яблок кушают в течение дня, не меньше 5-6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть на терке.

Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением. Первые яблоки не были столь вкусны и привлекательны на вид, как настоящие плоды с превосходным ранетом или апортом, какими мы богаты в наше время. А были всего лишь маленькие яблочки (лесовушки) кислыми на вкус, которых мы можем встретить в диком виде в заброшенных местах наших лесов.

Про яблоки нам помогает вспомнить библия (Песнь Песней, II, 3), как о необыкновенно вкуснейшем плоде. Родина диких яблонь является Средняя Европа и известнейшая Средняя Азия. В Древнем Риме культивировали яблони, и римляне славились этим умением. В дальнейшем известные сорта яблок носили имена многих патриций.

Возьмем манлиево яблоко, которое вывел патриций Манлий, а вот клавдиево – патриций Клавдий, и аппиево – патриций Апий. Известно по свидетельству Плиния Старшего, что проходило культивацию около 20 сортов яблонь. А вот европейцы в XVI веке, уже знали 46 сортов. В эти сорта входили анисовое яблоко и известный и знаменитый ранет. Известно, что ранет взят не с французского “reine” – королева, как думают многие, а с латинского “rana” – лягушка, из-за придающему яблоку слегка покрытую пупырышками кожицу, напоминающую лягушечью кожу.

Яблоки считались любимым деревом древних германцев. В наши дни встречается в немецких деревнях некая традиция, что судьба ребенка по старым поверьям, связывало с судьбой яблони, и к дереву относились с душой. Диких яблонь на территории древних славян было настолько много, что они получили названия путешественниками – “яблонным царством”.

С незабытых времен в Замоскворечье, недалеко от Московского Кремля, были протянуты сады громадных размеров, в том числе были и огороды, на которых люди выращивали овощи. Яблоки разных сортов разводились в гигантском “Васильевском” саду, который был основан вначале XVI столетии, сыном известнейшего Дмитрия Донского князем Василием Дмитриевичем.

Культурой яблонь интересовался и занимался царь Алексей Михайлович в своем поместье селе Измайлове, где был питомник из фруктовых деревьев и отправлял в другие поместья. При его царствовании в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт.

Петр Первый выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в “Садовую контору”. Летний сад при Петре украшали редкие сорта яблонь, привезенные из Швеции. До Петра яблоки высших сортов, которые употребляли бояре и горожане, были привозными. Старанием Петра, уменьшился импорт яблок. Садоводы России начали гордиться достоинством выращенных яблок.

Когда мы произносим слово «фрукт», то прежде всегопредставляем себе блюдо с яблоками, то белоснежными, слегким румянцем на щечке, то огненно-красными, то неж­но-зелеными или солнечно-желтыми. Яблоки на нашем столе практически круглый год и всегда кстати.

Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такиенередко встречаются в наших лесах и теперь.

Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии (однако некоторые источники называют Кав­каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии оп­ределенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ненты.

Первые сведения о выращивании культурных сор­тов яблони относятся ко времени правления князя Яро­слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри­тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яб­лоневый сад. ВXII столетии яблоневые плантации по­явились на территории нынешнего Подмосковья.

Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.

В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. Кста­ти, яблони в этот период настолько культивировались, .что даже некоторые из сортов яблок носили имена патри­циев: Манлиево (вывел этот сорт патриций Манлий), Клав-диево — Клавдий, Аппиево — Аппий. Всего, по свидетель­ству Плиния Старшего, культивировалось в Древнем Риме около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно про­исхождение самого названия: оно образовалось от латин­ского слова гапа— лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.

С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обы­чай — в день рождения младенца сажают яблоневое де­ревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготована и малышу.

Все мы помним о том, что у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.

Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алек­сей Михайлович в селе Измайлово, где был создан пи­томник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.

До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, культивирование яблок продолжалось.

Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал561 сорт яблонь, которые выращивались только на тер­ритории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.

Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых дере­вьев — это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популяр­ность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко использу­ются для самых различных видов переработки.

Полезные свойства яблок

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи от­крыли все их полезные свойства.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы воло­кон, необходимых организму каждого человека. В яб­локе без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нераство­римые молекулы волокон прикрепляются к холесте­рину и способствуют выводу его из организма, тем са­мым уменьшая риск закупорки сосудов, возникнове­ния сердечных приступов.

С железом в яблоках благотворно сочетаются аскор­биновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно по­лезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Каждый сорт культивируемых яблок имеет свои ха­рактерные особенности и различный химический состав. Все зависит от его происхождения, условий произраста­ния, степени зрелости самих плодов. Все это определяет их пищевые достоинства, вкус и использование.

Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содер»-жится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.

К числу содержащихся в яблоках биологически ак­тивных веществ относятся, кроме аскорбиновой кисло­ты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кис­лота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, каль­цием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.

Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердеч­ного приступа на 32 %.

Также яблоко способствует нормализации пищева­рения. Волокна, как было упомянуто выше, предот­вращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причи­ны: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и вин­ная кислоты, способствующие пищеварению.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и помо­гают поддерживать постоянный уровень сахара в кро­ви. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраня­ют многие питательные вещества. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите ихперед употреблением, чтобы удалить с кожуры воск. Ста­райтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Также следует отметить, что яблоки — отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), ко­торые называют флавоноидами. Их кожура особенно бо­гата кверцетином, который снижает риск заболевания раком легких на 46 %, является прекрасным антиокси-дантом и вместе с витамином С мешает свободным ра­дикалам оказывать вредное воздействие на организм.

В 2001 году американское лабораторное исследова­ние обнаружило, что яблоки останавливают рост рако­вых клеток простаты, а риск заболеванием раком пи­щеварительной системы снижается на 30-40 %. Бла­годаря противовоспалительным свойствам кверцетина, яблоки улучшают работу легких и облегчают течение астмы. Британская медицинская школа Св. Джорджа доказала, что употребление 5 яблок.в неделю увеличи­вает способность легких на 3 %. .

Наличие вышеупомянутого пектина в яблоках дела­ет их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Индекс оценивает продукты в соответствии с их влияни­ем на уровень сахара в крови. Если продукту дается низ­кий гликемический индекс, это означает, что при его упот­реблении уровень сахара в крови поднимается медленно. У глюкозы ГИ равен 100, а у всех остальных продуктов он меняется от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро они перевариваются и впитываются. Например, у яблоч­ного сока ГИ выше, чем у свежего яблока, так как подни­мает сахар в крови быстрее. В яблоке же содержится клет­чатка, которая не дает ему быстро перевариваться. Иссле­дователи полагают, что пектин способен связывать посту­пающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вред­ные вещества из организма, тем самым снижая вероят­ность развития рака толстой кишки.

В яблоках содержится огромное количество калия —. минерала, который помогает регулировать уровень жид­кости в организме. Достаточный прием калия может по­мочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор — минерал, кото­рый помогает избежать остеопороза.

Количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах на 300 % больше витамина С, чем в других. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг

витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержит­ся 9 мг. Брамли или Антоновка содержат 14 мг, а в Дисковери — 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

В народной медицине сырые, вареные, печеные ябло­ки употребляют натощак при вялом пищеварении, же­лудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, и как легкое слабительное при длительных запорах. Яб­локи, сок и отвар из них рекомендуются для продолжи­тельного лечения болезней печени. При заболеваниях же­лудка яблочный сок полезно пить натощак. Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечнососудис­тую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимать также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожи­рении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по 1 /2 стакана за 15-30 мин до еды.

Свежие яблоки обладают противомикробным, проти­вогнилостным и противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов­ка губительно действует на микробы, вызывающие ди­зентерию. Больным гастритом с повышенной кислотнос­тью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью — кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.

Яблочная диета показана при атеросклерозе, также благоприятна она для снижения артериального давления. При заболеваниях сердца, при гипертонической болезни рекомендуется съедать по 300-400 г свежих яблок 5-6 раз в день. Для продолжительного лечения атеросклероза используются сладкие сорта яблок, от­вар или яблочный сок. Для приготовления отвара бе­рут 2-3 неочищенных плода, режут их, заливают 1 л воды, нагревают 10-15 мин, добавляют лимон и сахар по вкусу. Лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови.

Настой листьев яблони в соотношении 1:10 с добав­лением сахара по вкусу используют при охриплости и простуде. Пьют его в теплом виде по 1 /3стакана через каждые 2ч.

В кулинарном отношении плод яблони чрезвычай­но гибкий, универсальный пищевой продукт, способ­ный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач — от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засаха­ренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше­ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар­ной переработки и при этом всегда давать высокока­чественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.

«Сырые» (свежие) яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан так называемый яблочный календарь, бла­годаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ран­ние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.

www.happy-giraffe.ru

Яблоня, Malus

Алтайское зимнее

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1961 г. ранет.

Алтайское крапчатое

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем опыления в 1958 г. Ал.

Алтайское пурпуровое

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1963 г. отборног.

Алтайское румяное

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. ра.

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1965 г. сорта Алтайское.

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от гибридизации Ренета Симиренко с П.

Амурское красное

Раннезимний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления по.

Амурское урожайное

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Р.

Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)

Анисы – это старинные поволжские сорта осеннего созревания, которые в прошлом веке занимали в садах Поволжья такое же место, как .

Анис полосатый (Анис серый)

Местный, старинный ценный сорт Поволжья народной селекции. Считается одним из представителей сортотипа клонов Аниса. Сорт районир.

Анис розово-полосатый

Сорт народной селекции. Это розово-полосатый клон Аниса полосатого (серого). В описании Пашкевича В. В. (Плодоводство, 1908 г.) у.

Анис свердловский

Позднеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания Аниса пурпурового с Мелбой. Рас.

Я?блоня (лат. Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

vniispk.ru

Типы речи в русском языке

В зависимости от содержания высказывания нашу речь можно разделить на описание, повествование, рассуждение. Каждый тип речи обладает отличительными признаками.

По функционально смысловым особенностям в русском языке выделяют следующие типы речи:

  • повествование. Передает действие в развитии во временной последовательности.
  • описание. Характеризует статичные картины, передает их детали.
  • рассуждение. Передает развитие мысли относительно предмета мысли.

Про стили речи можно почитать в другой статье. А сейчас рассмотрим по отдельности каждый тип.

Описание — это изображение какого-либо явления действительности, предмета, лица путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Например, описывая портрет, мы укажем на такие признаки, как рост, осанку, походку, цвет волос, глаз, возраст, улыбку и т. д.; описание помещения будет содержать такие его признаки, как размер, оформление стен, особенности мебели, количество окон и т. п.; при описании пейзажа этими признаками будут деревья, река, трава, небо или озеро и т. д. Общим для всех видов описания является одновременность проявления признаков. Цель описания в том, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своем сознании.

bugaga.net.ru

Проверка семян перцев на всхожесть и предпосевное проращивание

3 февраля. Сегодня я занимаюсь замачиванием и началом процесса прогревания семян перцев перед посевом на рассаду. Перед этим я решила проверить семена одного из сортов перцев на всхожесть. Также я хочу проверить, появятся ли ростки отбракованных (не опустившихся на дно) семян путем прогревания замоченных семян. Верно ли, что проверенные таким методом семена не всхожие.

Посев семян перцев на рассаду я наметила на 6 февраля. Предпосевных способов подготовки семян к посеву много, я хочу определиться с одним – двумя после получения результатов различных методов. У меня в этом году на посадку были куплены 9 сортов перцев. Я хочу семена некоторых сортов перцев простимулировать к быстрой всхожести двумя способами, затем сравнить. Также для перцев у меня есть три вида препаратов из группы «Регуляторы роста», которые рекомендуются для замачивания семян перцев перед посевом. Семена разных сортов перцев я замочу в разных препаратах, чтобы также определиться с подходящим для себя препаратом.

Для проверки семян рекомендуется в соленой воде путем погружения в неё семян определить их всхожесть. Считается, что семена, которые опустятся на дно, всхожие, а семена, которые остаются на поверхности воды — не всхожие. Для проверки я выбрала сорт «Здоровье». Вес пакетика с семенами такого сорта-3 грамма. Это большое количество семян, часть из которых можно использовать на проверку. Я взяла 20 семян и опустила в соляный раствор воды. Соляный раствор рекомендуется приготавливать 5%-ный. То есть на 1 литр воды берется 5 граммов соли. Такого количества раствора мне не нужно, я взяла 200-грамовый стакан, в котором размешала 1/10 часть чайной ложки соли и вылила в небольшую емкость. Для сведения,- в одной чайной ложке без верха помещается 10 граммов соли. На 200 граммов воды берем соответственно 1 грамм соли.

В соляный раствор я насыпала 20 семян, часть из них сразу опустилась на дно. Через несколько минут еще несколько штук опустились на дно. Через 20 минут из 20 семян на поверхности осталось 6 штук, 14 штук опустилось на дно. Получается, что всхожесть семян невысокая, всего 70 %. Чуть менее, чем треть, выбраковывается. Нужно проверить, на самом ли деле, отбракованные таким образом семена невсхожи. В дальнейшем я семена промываю в сите под струей воды и заворачиваю в несколько слоев марли. У меня получается три вида замоченных таким образом семян-

5 семян гибрида «Ариес»,

14 семян сорта «Здоровье»

и 6 семян сорта «Здоровье», которые не опустились на дно.

Ставлю смоченную марлю на батарею на небольшом поддоне на трое суток. Буду постоянно проверять, не высохла ли марля и смачивать её, чтобы марля с завернутыми в неё семенами, была постоянно влажной.

Чтобы марля не высыхала, можно поддон поместить в целофановый пакет и завязать его .

www.tanynadacha.ru

Смотрите так же:

  • Яблоня лигол описание отзывы Сорт яблони Орлик Сорт Орлик был выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1959 году путем скрещивания сортовых яблонь Мекинтош (Макинтош) и Бессемянки Мичуринской. Его авторами являются отечественные селекционеры Седов Е.Н. и Трофимова Т.А. Около 10 лет потратили […]
  • Роза остина посадка и уход Английские розы — описание, уход, посадка Английские розы (English Rose) — сравнительно молодая группа. До ХХ века в мировом ассортименте преобладали современные кустовые розы, английские же появились лишь в последней половине 20 в. (если быть более точным, в 1960 гг.), наиболее […]
  • Утки муларды выращивание и кормление Выращивание мулардов в домашних условиях Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы. Гибрид был создан для улучшения […]
  • Уход за каланхоэ в горшке Как ухаживать за каланхоэ Каланхоэ Блоссфельда – один из наиболее красивых и популярных представителей семейства суккулентов. Родина этого растения – Мадагаскар, а в тропических лесах Бразилии и Юго-Восточной Азии можно встретить его ползучие разновидности, но каланхоэ могут без труда […]
  • Яблоня сорта ветеран Яблоня Ветеран Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Посев семян сорта Кинг от свободного опыления проведен в 1961 году. Первое плодоношение наступило у сеянца в 1969 году, в 1972 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. В […]