Сорт баяна смородина

Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной

Самые урожайные сорта

Белая смородина может стать истинным украшением вашего сада. Цвета ягод могут варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от сортов. Примечательно, что когда они созревают, то не осыпаются, а достаточно долго держатся на ветках. В составе плодов содержатся пектины в большом количестве. Во-первых, именно благодаря данному веществу консистенция ягод желеобразная (поэтому из плодов белой смородины можно без усилий приготовить желе). Во-вторых, пектины оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому включив ягоды смородины в ежедневный рацион, вы тем самым поспособствуете выведению солей тяжелых металлов из организма.

Если говорить о наличии витамина С в белой смородине, его в ней гораздо меньше, чем в красной или же черной. Тем не менее калий и железо преобладают именно в плодах белого ягодного кустарника. Смородина белая по своему описанию особенно рекомендована для употребления пожилыми людьми и аллергиками. Ее спелые ягоды способны предупредить различные возрастные заболевания, поэтому смородина отчасти считается омолаживающей.

Какие же из сортов белой смородины лучше посадить на своем участке? Их в современном садоводстве присутствует целое разнообразие. Рассмотрим наиболее популярные разновидности данного ягодного кустарника.

Алмазная (Белая Фея)

Такой кустарник достигает в высоту не более 1 метра. Относится он к разновидностям смородины со средней интенсивностью плодоношения. К основным преимуществам данного сорта можно отнести следующие моменты:

  • спелые ягоды не осыпаются;
  • кустарник выдерживает даже сильные морозы;
  • урожай вы ежегодно будете собирать примерно одинаковый (интенсивность плодоношения не снижается даже спустя несколько лет после высадки куста);
  • ягоды можно без усилий хранить какое-то время в свежем виде, они к тому же транспортабельны;
  • растение показывает довольно высокую устойчивость к развитию заболеваний, а также нашествию вредителей;
  • сорт является самоплодным, вокруг кустарника не нужно высаживать дополнительные растения.
  • Недостатки у данной разновидностей белой смородины также присутствуют. К примеру, необходимо в обязательном порядке контролировать уровень влажности почвы. Белая смородина алмазная требует постоянной влаги. Кустарник вырастает очень раскидистый и густой, поэтому обрезку нужно будет проводить тщательно и немного чаще обычного. Еще один существенный нюанс – без подкормок вам не обойтись, так как верхний слой грунта должен оставаться питательным.

    Белая смородина Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных среди фермеров сортов. Данное растение отличается высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Куст вырастает достаточно густой и высокий, но в меру, так что обрезка не входит в ряд обязательных этапов по уходу за растением. Спелые ягоды имеют сладкий вкус, присутствует также незначительная кислинка. Их часто используют для приготовления желе, вин, соков. Плоды сорта баяна можно смело замораживать на зиму и, конечно же, есть в свежем виде.

    Версальская белая

    Смородина сорта Версальская белая была выведена еще в конце 19 века во Франции, отсюда и название разновидности. Среди ключевых достоинств растения – созревание крупных ягод, а также высокие показатели урожайности. Плоды на вкус кисло-сладкие, их мякоть очень сочная. Такой кустарник обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе. Что немаловажно, сорт является самоплодным, а также морозоустойчивым. Единственное, с чем, быть может, придется бороться садоводу – антракноз. К данному заболеванию кустарник не слишком противостоит, поэтому без обработки его специальными средствами вам не обойтись.

    Белая Потапенко

    Среди сортов белой смородины также выделяются разновидность под названием Белая Потапенко. Это среднераннее растение, вырастает слабораскидистым. Если для вашей местности характерны сильные морозы в зимний период, данный сорт – идеальное решение: он достаточно стойкий к понижению температуры и даже к сильным перепадам (заморозки весной ему также не страшны). Смородина белая потапенко дает урожай ежегодно и является самоплодной. Единственный минус такого кустарника – средние показатели урожайности. Тем не менее сорт считается востребованным среди фермеров в силу других своих достоинств.

    Уральская белая

    Уральская белая смородина доступна к посадке и уходу в средней полосе России. Этот сорт считается универсальным и пользуется широким спросом среди отечественных фермеров. Относится данная разновидность белой смородины к среднеспелым ягодным кустарникам. Примечательно, что этот сорт показывает высокую стойкость к морозам и различным заболеваниям. Кусты получаются слабораскидистыми, но достаточно густыми.

    Если вы ищете разновидность смородины, которая отличается хорошей плодовитостью, непременно обратите внимание на данный сорт. За сезон с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Вкус у них кисло-сладкий и очень нежный. Такая смородина займет положенное место в вашем саду.

    Уход и выращивание

    Каким бы урожайным ни был сорт смородины, да и вообще любого ягодного кустарника, если он чрезмерно подвержен нашествию паразитов или различным заболеваниям, все его достоинства сводятся на нет. Однако с белой смородиной вам ничто подобное не грозит, так как, по мнению специалистов, она отлично противостоит таким вредителям, как смородиновый клещ и стеклянница. Если на кустах появляется мучнистая роса, она, как правило, не причиняет особого вреда.

    Чтобы еще более снизить риск развития тех или иных болезней, рекомендуется в весенний период до начала процессов сокодвижения поливать кусты смородины горячей водой. Перед этим желательно хорошенько связать между собой ветки для удобства проведения такой процедуры. Этому методу уже много лет, но свою эффективность он доказывает и сегодня.

    Почву вокруг кустарников белой смородины обязательно пропалывайте. Не стоит забывать о регулярном поливе почвы, а также подкормках растения. Рыхлите грунт с особой осторожностью, так как очень часто корешки смородины располагаются на небольшом расстоянии от поверхности почвы.

    Особое внимание уделяйте удобрению кустов смородины. Подкормки, как правило, осуществляются три раза за сезон:

    • в весенний период – азотные удобрения. Они необходимы для активного разрастания куста и наращивания вегетативной массы;
    • летом – калийные вещества. Они способствуют скорейшему созреванию плодов;
    • осенью – фосфорные подкормки. Рекомендуется непременно подготовить растение к наступлению холодов.
    • Спелые ягоды белой смородины можно собирать в большинстве своем не раньше июля. Однако особых проблем с выращиванием кустарников у вас не должно возникнуть.

      Что любит белая смородина

      В процессе ухода за кустарниками смородины рекомендуется придерживаться ключевых моментов. Для того чтобы летом вы смогли собрать полноценный урожай, нужно непременно обеспечить тщательный полив растения, а также своевременную обрезку старых веток и побегов и подкормку. Что касается обрезки, впервые ее нужно осуществить сразу же после высадки кустарника на постоянное место. При этом удаляются практически все побеги, оставить на саженцах нужно три почки. Таким образом, смородина приживется гораздо быстрее.

      Растет кустарник очень интенсивно, поэтому не бойтесь осуществлять обрезку самым тщательным образом. Полив и подкормка – обязательные для белой смородины процедуры. Обеспечить в целом грамотный уход за такими ягодными кустарниками нетрудно, да и урожай вас ожидает щедрый. Главное – выполнить соблюдать базовые требования, и особо изощряться вам не придется.

      Видео «Какая смородина полезнее?»

      Из этого видео вы узнаете о том, какая смородина полезнее — белая, красная или черная.


      gryadki.com

      Смородина белая Баяна

      Характеристики:

      Урожайность: высокая

      Устойчивость к болезням: высокая

      Вес плода: 1,5-2 гр

      Срок созревания: поздний

      Высота растения: до 1 м

      Зимостойкость: высокая

      Цветность: Белые

      Отечественные селекционеры, которые создали сорт белой смородины Баяна, добились хорошей урожайности, зимостойкости и возможности выращивания смородины «Баяна» практически в любом регионе. Пурпурно-золотистые ягодки придут по вкусу всем членам семьи.

      Куст белой смородины этого сорта вырастает средней величины, но очень густой. Во время плодоношения на кусте дружно созревают прозрачные, средние по размеру ягоды. Вкус ягод смородины Баяна как в лучших традициях культуры – кисловатый со сладким привкусом и замечательным ароматом. Тонкая лучезарная кожица и вкус сочной мякоти не оставят равнодушным уже с первой ягоды.

      Смородина белая Баяна считается одним из самых универсальных сортов белой смородины, так как отлично переносит зиму и заморозки, а также обладает отличной устойчивостью ко всем известным садовым болезням. Белая смородина этого сорта относится ко всем сортам, которые отличаются поздним созреванием.

      На своем участке саженцы белой смородины Баяна нужно размещать в один ряд на расстоянии 1м от забора и примерно в 1-1,5 м друг от друга, заглубив корневую шейку на 7-10см.

      Корневая система саженцев смородины Баяна для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

      Купить саженцы белой смородины Баяна можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

      dolinaroz.ru

      Смородина белая Баяна

      Смородина белая Баяна.

      БАЯНА. Сорт позднего срока созрева­ния, получен во ВНИИ се­лекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Ред Лейк. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова, М.А. Макаркина. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

      Куст сильнорослый, сла­бораскидистый, густой. Расту­щие однолетние побеги пря­мые, толстые, с красноватым «загаром». Почки круп­ные, узкие, на широком, коротком стебельке, слегка отклонены от побега. След черешка широкий, треугольной формы.

      Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, ма­товый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Листовая пластинка ровная, расположена горизонтально. Средняя лопасть значительно превышает боко­вые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубчики мелкие, тупые. Черешок листа длин­ный, средней толщины.

      Цветки мелкие, глубокоблюдцевидные, валик отчетливо заметен. Чашелистики бледно-желтые, несомкнутые, нескрученные, лепестки мелкие, узкие. Кисти длинные (до 12 см с черешком), сви­сающие, плотные. Оси кистей тонкие, опушены, со слабым антоциановым «загаром». Черешок кисти длинный, тонкий, зеленый. Цвето­ножки короткие, с легким изгибом, сидят густо.

      Ягоды средней вели­чины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные. Химический состав: растворимые сухие вещества – 10,4%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 40,3%, P-активные вещества – 350,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3%. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.

      Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод.

      xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai

      Смородина белая «Баяна»

      Зимостойкий и высокоурожайный сорт с десертным вкусом ягод.

      Описание: Белая смородина

      Срок созревания: Поздний

      Вкус ягод: Сладкий (Десертный)

      Размер ягод: Средний

      Расстояние между растениями: 1,5 метра

      • Описание
      • Характеристики
      • Отзывы
      • Сорт позднего срока созрева­ния, получен во ВНИИ се­лекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Ред Лейк.

        С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

        Куст сильнорослый, сла­бораскидистый, густой.

        Ягоды средней вели­чины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные.

        Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,0 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

        berryforyou.ru

        Смородина белая — популярные сорта, их полезные свойства и кулинарные достоинства

        Как выбрать лучшие сорта белой смородины

        Смородина белая замечательна тем, что средняя полоса России и Евразия в целом является местом ее исконного обитания. В дикой природе до сих пор можно наткнуться на заросли этого кустарника.

        Дикие сорта красной и белой смородины встречались мне на берегах реки Пахры, в верхнем течении Мологи, в глухих протоках реки Нерской. К моему удивлению, они мало чем по размеру ягод, длине кистей и вкусовым качествам отличались от садовых сортов. Первая мысль была, что там когда-то росли сады, но нет – кто бы стал сажать кусты над самым речным обрывом, так, что собрать ягоды можно только с лодки.

        Однако, подбирая культурные сорта для посадки, лучше ориентироваться на рекомендации специалистов по районированию. В Государственный реестр селекционных достижений включено 10 сортов белой смородины. Из них рекомендованы к выращиванию:

      • в Центральном и Центрально-Черноземном районах: Баяна, Белая фея (другое название – белая смородина Алмазная), Кремовая, Смольяниновская;
      • в Северном и Северо-западном районах: Ютербогская;
      • в Поволжье и на Урале: Беляна и Уральская белая;
      • в Сибири: Белая Потапенко, Минусинская белая.

      Смородина Версальская белая рекомендована к выращиванию практически на всех садовых участках территории России.

      Особенности наиболее популярных сортов белой смородины

      Смородина белая — это не отдельный вид ягодного кустарника. От красной смородины белая отличается только окраской ягод — белой, кремовой или светло-желтой. Достаточно сказать, что смородина белая сорта «Белая Потапенко» получилась при скрещивании сортов «Красный крест» и «Красная сибирячка» – и поверьте, их названия не носят политической окраски! Ягоды сорта «Кремовая» по виду лишь не намного светлее обычной красной смородины, а в каталоге Госреестра сорт числится в разделе белой смородины. Сортовые качества белой смородины лежат в том же диапазоне, что и у красной: неплохая урожайность порядка 4 – 5 кг. с куста; кисло-сладкий, освежающий вкус, почти без аромата, сроки созревания июнь-август. Ягоды содержат столько же витамина С, группы витаминов группы PP и пектина.

      Белая смородина Баяна – мощный позднеспелый сорт большой урожайности. Кусты прекрасные — высокие, устойчивые, не разлапистые; кисти длинные. Ягоды среднего размера, более кислые, чем сладкие на вкус, хотя этот сорт считается десертным. Смородина белая Баяна радует хозяек замечательными желирующими свойствами. При всех преимуществах обладает единственным недостатком: излишне восприимчива к красногалловой тле.

      Белая смородина Алмазная (официальное название Белая фея) – сорт во всех отношениях обычный: среднего срока созревания, среднего размера ягод на среднерослых кустах. Вкус нежный, среднекислый, аромат отсутствует. Преимущества: сверхвысокая морозоустойчивость и длинные кисти (до 12 см.). Недостаток: куст густой, раскидистый, без подвязки будет разваливаться.

      Белая смородина Версальская – старейший сорт, выведенный во Франции М.Бертеном в 1883 году. Отличается высокой урожайностью при средней морозостойкости. Ягоды содержат непревзойденное количество витамина «С» — 61 мг/100 г.

      Смородина Ютерборгская (Weisse Yuterborger) известен насыщенным содержанием пектиновых и Р-активных веществ (группа витаминов PP). Ягоды этой смородины долго хранятся, не теряя вкуса, а при созревании не осыпаются некоторое время. Замечательным вкусом славится смородина белая сорта Беляна: дегустационная оценка 5 баллов при высокой урожайности и раннем сроке созревания. Эксперты находят неплохие вкусовые качества у сорта Потапенко – дегустационная оценка 4,7 баллов.

      Специальный полевой сорт смородины Минусинская белая был выведен в 1971 году. В его свойства закладывалась особая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Недостаток сорта – плохая лежкость.

      Белая смородина – полезные свойства и кулинарные достоинства

      Белая смородина полезные свойства обнаруживает как при профилактическом, так и лечебном использовании. Высокое содержание трех основных компонентов: витамина «С», пектина и Р-активных веществ делает эту ягоду не только десертной, но и весьма ценной культурой.

      Пектин был открыт всего 200 лет назад, хотя применялся задолго до этого. Благодаря пектину из сока белой смородины можно сварить желе и мармелад. Ведущие программы «Жить здорово» наглядно показали нам, как пектин очищает организм от радиоактивных элементов, связывая токсичные и тяжелые металлы; выводит из организма пестициды, эффективно снижает содержание холестерина.

      Р-активные вещества также относятся к антитоксическим веществам, связывающим ионы тяжелых металлов, способствуют поддержанию физической и умственной активности организма.

      Витамин «С», иначе аскорбиновую кислоту, представлять не надо. Все мы знаем, что этот мощный антиоксидант нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет, защищает организм от вирусных и онкологических заболеваний. Недостаток витамина «С» вызывает симптомы, занимающие полстраницы в Медицинской энциклопедии, и выпадение волос и ломкость ногтей еще не самые страшные из них.

      Кулинарные рецепты десертов из белой и, конечно, красной смородины широко известны. В первую очередь, это традиционное желе, соки, реже готовят мармелады. Хороша смородина и в первозданном виде. В белых ягодах смородины на вкус чувствуется некоторая благородная матовость. В них нет той яростной кислинки, присущей красной смородине. Белая смородина менее аллергена и ее можно давать маленьким детям.

      Особенности кулинарных качеств белой смородины позволяют использовать ягоду не только в десертах. Отсутствие собственного аромата, скорее кислый, чем сладкий вкус — все это бывает незаменимо при приготовлении мясных блюд и маринадов. В моей семье белая смородина, протертая через сито, используется для приготовления соусов и маринадных составов. Например, селедка в соусе из белой смородины не теряет своего аромата и приобретает неповторимый вкус. Более известен оригинальный рецепт консервированных без уксуса огурцов, закатанных с кистями белой смородины. И, конечно же, нет ничего вкуснее шашлыка, маринованного в давленых ягодах смородины белой!

      grounde.ru

      Баяна — белая смородина

      Смородина Баяна была выведена во ВНИИСПК с помощью скрещивания сотров Рот Шпетлезе и Рэд Лэйк . Своей название Баяна получила от фамилии одного из авторов – Л.В. Баяновой. В 2007 году была включена в Государственный реестр.

      Сроки созревания

      Баяна — сорт смородины позднего срока созревания.

      Урожайность

      Высокоурожайный, урожаи стабильные. Один куст дает в среднем 2,3 кг ягод, иногда до трех. Один гектар посадок дает 15 тонн плодов.

      Размер ягоды

      Ягоды имеют белый цвет с кремовым или желтоватым оттенком, средние, покрыты прозрачным эпидермисом, имеют сухой отрыв. Одна ягода имеет массу около 0,5 г, иногда доходит до 1 г.

      Вкусовые качества

      Вкус кисло-сладкий, десертный, с умеренным смородиновым ароматом.

      В ягодах имеется большое количество сахаров, пектиновых и Р-активных веществ. Витамин С содержится в количестве гораздо меньшем, чем в черной смородине. Плоды универсального назначения – их едят свежими, в виде варенья, компота, желе.

      Устойчивость к заболеваниям

      Для данного сорта характерна средняя устойчивость к болезням, вызываемым грибками, в частности к мучнистой росе, среднеустойчив к листовой пятнистости, плохо устойчив к красноголовой тле, но хорошо устойчив к почковому клещу.

      Размер куста

      Куст высокий – до 1,5 м, густой, слабой степени разлогости . Молодые побеги прямые и толстые, коричневого цвета с красным окрашиванием. Кисти длинные и тонкие, вмещают до 20 ягод. Цветки и ягоды не осыпаются. (исключение — когда цветение выпадает на сильную жару — завязь может немного осыпаться)

      География сорта

      Сорту характерна высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Для выращивания смородины Баяна походит умеренная климатическая зона.

      Особенности ухода

      Баяна нетребовательна, но для повышения количества урожая высаживать ее следует на хорошо освещенном месте, причем хорошо подойдут плодородные почвы, обеспечив умеренный полив.
      Строение куста и позволяет проводить уборку урожая с помощью техники, поэтому сорт Баяна выращивают в промышленных масштабах.

      Смородина Баяна традиционно относится к сортам красной смородины, однако в последнее время ее стали выделять в отдельную группу – белая смородина. Чтобы прекратить споры по поводу ее принадлежности к той или иной категории, выделили третью – цветные сорта.

      smorodina1.ru

      Смородина красная Баяна

      Ribes rubrum

      Саженец с упакованной корневой системой.
      До посадки хранить при t 0+2°С.

      Позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Кисти длинные (до 12 см), плотные. Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 2,2 кг/куст. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

      Местоположение: солнце, полутень.
      Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
      Использование: ягодная культура.

      www.semenasad.ru

      Смотрите так же:

      • Турецкий сериал черная роза описание серий Вы здесь: Home Сериалы Турецкий сериал "Черная роза" (краткое содержание всех серий) Турецкий сериал "Черная роза" (краткое содержание всех серий) размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта Печать Эл. почта Добавить комментарий Сериал "Черная роза" […]
      • Фиалки условия выращивания Сайт о фиалках, про фиалки и ничего кроме фиалок Уважаемые гости! Приглашаю вас познакомиться с каталогами моих растений и сделать заказ посадочного материала или выращенных понравившихся растений. С просьбами выслать черенки, детки бесплатно - прошу не обращаться. Заказы почтой […]
      • Садовый гибискус уход Гибискус садовый: выращивание и уход за цветком любви Сирийский гибискус, или как его еще называют, садовый – неприхотливое и в то же время привлекательное растение, относящееся к семейству мальвовых. Невзирая на то, что растение тропическое, при правильном уходе за гибискусом садовым, […]
      • Выращивание подберезовиков в домашних условиях Секреты выращивания белых грибов в домашних условиях Как самостоятельно подготовить посевной материал Для выращивания грибов дома, нужно запастись посевным материалом. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно отыскать в лесу переспевшие боровики (подойдут подсохшие и червивые). Для […]
      • Выращивание кустового укропа Агротехника и технология выращивания укропа в теплице Готовим семена Как готовить грунт для посадки кустового укропа в теплице Выращивание и уход Подкормки укропа в фазе активного роста Температурный режим и освещение Сбор урожая и хранение Общие правила выращивания […]