Смородина как вырастить

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Смородина в виде дерева

Как выращивать смородину в виде деревца

Многие садоводы в комментариях спрашивают как красную смородину можно выращивать в виде деревца. А

ведь это позволяет не только повысить урожайность, но и использовать ее в декоративных целях (у меня она посажена вдоль забора).

Ну что ж, поделюсь опытом.
Такие деревца я формирую на штамбе высотой 20-25 см – своим видом они напоминают миниатюрные яблоньки.

Замечу, что самые лучшие саженцы получаются из 3-4-летних развитых кустов, у которых за год до превращения их в деревца я прищипываю верхушки самых мощных длинных побегов.

В конце лета я их выкапываю вместе с большим комом земли, потом опускаю в таз с водой и, легонько потряхивая, смываю с корневой системы весь грунт. Долго? Зато остаются целыми все мелкие корешочки.

После этого обрезаю все невызревшие и кривые побеги, оставив три-четыре самых мощных, длинных, ровных. Вот они-то и станут в дальнейшем здоровыми и сильными саженцами.

Следующая операция самая ответственная – деление корней куста. Я делаю это заранее заточенным ножом из нержавеющей стали. Срезы корней обрабатываю раствором медного купороса (30 г на 1 л теплой воды), а потом всю корневую систему обмакиваю в болтушку из глины и свежего коровяка (1:1). Посадку провожу не откладывая, в тот же день. Интервал между саженцами – не менее 1,5 м.
Что до самой технологии посадки, подготовки ямок и почвы, то тут нет ничего нового, все как для обычной смородины.

Единственное: землю вокруг растения я всегда уплотняю нежно -только руками. А то некоторые садоводы притоптывают ее ногами и тем самым обрывают слабенькие еще корни.

Рядом с саженцами вбиваю рейки для подвязки, которые будут служить им опорой пару лет, пока у них не образуются надежные корневые системы.

В первый год закладываю основу будущей кроны: оставляю три-четыре боковых побега, а остальные удаляю. Скелетные ветки формирую на второй год (про штамб я уже писал выше). Остальной уход – уже без всяких нововведений, за исключением того, что в мае и июле полностью вырезаю молодую и мягкую корневую поросль.

Для лучшего развития саженцев смородины на штамбе я каждый год провожу по три подкормки. Первую – сразу, как только земля оттает на глубину штыка лопаты. Вторую -после цветения, а третью -спустя неделю (но не позже!) после уборки урожая. Сам процесс подкормки такой: на расстоянии 40 см от штамба тяпкой делаю канавку глубиной около 10 см и туда равномерным слоем насыпаю полстакана золы и заливаю разведенным коровяком (полведра). Жду, когда вся жижа полностью впитается в землю, и засыпаю канавку.

Также об этой теме можно прочесть статью здесь
©В.Батаманенко г. Щучим Гродненской обл

vsaduidoma.com

Как правильно вырастить штамбовую смородину?

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

Что такое штамбовая смородина?

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.

Штамбовая красная смородина

В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю, что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей;
  • крона хорошо и равномерно освещена, что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы.
  • Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки;
  • сильные ветры могут сломать деревце.
  • И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

    Особенности посадки

    Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка. Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

    Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.

    Для посадки смородины нужно приготовить ямку размером 50*50*50 см

    При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально. Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

    Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

    Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

    Схема формирования штамба куста смородины

    На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.
  • Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

    Выращивание на корнесобственном штамбе

    Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

    1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
    2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
    3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
    4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
    5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
    6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

    На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

    Выращивание на подвое

    Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

    Черная штамбовая смородина на подвое

    1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
    2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
    3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
    4. На штамбе ослепляют все почки.
    5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
    6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
    7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.
    8. После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

      Уход за штамбовой смородиной

      Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

      Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

      Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

      Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

      Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:

      Схема чаталовки для штамбовой смородины

      • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
      • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
      • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.
      • Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

        Заключение

        Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

        profermu.com

        Рекомендации по выращиванию смородины

        Место и почва

        Несмотря на свою сезонность, смородина остается одной из самых востребованных ягод в нашей стране. А дело ее выращивания на собственной даче можно легко превратить в малый прибыльный бизнес. Поскольку смородина всегда ценилась потребителями за прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

        Также хорош для бизнеса и тот момент, что ягода обладает ранним сроком созревания, что позволяет быстрее собрать урожай. Смородина также представляет собой морозо- и холодоустойчивую культуру, что позволяет сделать ее выращивание прибыльным бизнесом даже в регионах с суровым климатом. А после сбора урожая можно долгое время сохранять ягоды замороженными. При этом они не потеряют внешнего вида и вкусовых качеств, что тоже хорошо для собственного бизнеса.

        Перед тем, как приступить к выращиванию смородины на своей даче, следует определиться с местом посадки. Эта ягода хорошо растет на разных типах почвы и дает хорошие урожая в течение 12 и более лет. Но лучше всего для нее подойдут слабокислые, слабо- и среднеоподзоленные, супесчаные и суглинистые земли, имеющие хорошую влагоемкость. Перед посадкой смородины на даче грунт рекомендовано хорошо осушить, подготовить дренажные канавы, глубина которых планируется около 40 – 60 см, с отводом в центральный канал (что хорошо видно на видео). Также следует осенью перекопать либо вспахать землю, предварительно по участку раскладывают органические удобрения. Это навоз, перепревший торф или компост, известь либо доломитовая мука, фосфоритная мука, хлористый калий.

        Перекапывать землю под смородину советуют на глубину до 30 см. Также посадочное место должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Для красной и белой видов смородины лучше всего выбрать солнечный участок на южной стороне, имеющий ровную поверхность. А для черной предпочтительнее земля слегка в тени, расположенная наклонно на северной стороне. Если планируется осенняя посадка культуры, то почву нужно подготовить за несколько недель, чтобы она смогла осесть. При условии весенней высадки землю оставляют на зиму в комьях. При подготовке земли следует удалить корневища многолетних сорняков. О том, как подготовить участок для посадки, вам расскажет следующее видео.

        Выбор саженцев

        Приступая к выращиванию данных ягод как к бизнесу, позаботьтесь о грамотном выборе саженцев. Перед покупкой внимательно осмотрите корневую систему каждого и оцените ее качество. Длина побегов тут не так важна, поскольку перед посадкой они будут удалены. Можно обратиться к продавцу с просьбой сделать срез на побеге. Если после этого вы обнаружите черноту, значит, саженец болен стеклянницей. Корни должны быть крепкими, жизнеспособными и не иметь обрывов. Оптимальная корневая система может состоять из нескольких основных корней длиной около полуметра и множества придаточных.

        Обязательным условием является их свежесть и увлажненность. Кора на ветках и стволе в идеале должна быть ровной. Для теста можно отщипнуть небольшой кусочек и проверить, будет ли низ зеленого цвета. Если вы приобретаете саженцы осенью, листья на ветках нужно удалить. При перевозке корни надо обернуть влажной тряпочкой и завернуть в целлофановый пакет.

        После приобретения саженцы с открытыми корнями следует прикопать в затененном месте и хорошо полить. Для этого выкапывают неглубокую ямку, имеющую наклон в южную сторону и слегка удлиненную форму. Саженец помещают туда и засыпают землей. Так они смогут находиться от недели до трех, главное осуществить посадку до момента появления почек. Перед посадкой необходимо будет удалить больные, подсушенные и поломанные корни, а также надземные части саженца. Во избежание подсушивания его корни советуют опускать в глиняную болтушку. Все эти манипуляции можно увидеть на нашем видео.

        Видео «Размножение саженцев»

        Самый известный метод размножения смородины, который можно применять и при выращивании ее как собственного бизнеса – размножение черенками. Вам понадобятся однолетние побеги, заготовленные с жизнеспособных кустов. Их нужно порезать на черенки до 20 см. Верхняя часть побега не пригодится для черенка. Сделанные собственноручно черенки сажают в плодородную землю, обладающую рыхлой структурой. Лучше осуществить высадку черенков в начале осени. Для красной смородины это будет вторая половина августа, для черной – начало сентября. Посадка в другие поздние сроки способна уменьшить число укоренившихся черенков.

        Технология посадки черенков смородины выглядит так – по шнуру рядами в одну либо две строчки. Расстояние между рядами при этом должно быть 40 см, между строчками – 20 см, в ряду между культурами – около 15 см. Высаживать черенки нужно под наклоном, чтобы над поверхностью оставалось пару почек. Затем почву поливают, мульчируют торфом или перегноем – слой должен быть 3 – 5 см. В качестве мульчи подойдет и пленка, где прорезают отверстия для высаживания черенков. Все это показано на видео. Побеги для зеленого черенкования смородины в теплую погоду рекомендовано заготавливать утром, а в пасмурную можно делать это весь день. Длина черенков 8 – 12 см, на них оставляют 3 – 4 листа, у нескольких нижних листовую пластинку укорачивают. Для лучшего укоренения связанные в пучки черенки опускают в раствор ростового вещества на сутки, накрыв влажной тканью.

        После приобретения саженцев нужно также решить, какова будет схема размещения их на участке. Слаборослые виды саженцев можно сажать несколько ближе, а сильнорослые сорта разместить подальше друг от друга.

        Расстояние при посадке сильнорослых обычно составляет около полуметра, а низкорослых – метр. Если вы планируете выращивание на даче нескольких сортов смородины, то между ними лучше оставить порядка 2, 5 метров. Такая технология позволит в дальнейшем легко обрабатывать почву в междурядьях, производить обрезку и сбор урожая. Глубина и ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы растения. Корни должны располагаться в ямке свободно. На плодородном черноземе можно не вносить подкормки, а на бедных почвах потребуется ведро перегноя, около 200 грамм древесной золы и 80 грамм суперфосфата.

        Все это смешивается с почвой. Затем делают холмик и поливают каждую лунку ведром воды. Саженец помешают в ямку под углом 45 градусов, расправляют корни, засыпают почвой так, чтобы корневая шейка была углублена на 5 см. Все это показано на видео. После еще одного полива верхнего слоя землю мульчируют торфом, перегноем либо сухой почвой. Проводят также обрезку побегов так, чтобы на поверхности остались приросты с 3 – 4 почками. Все это нужно, чтобы потом правильно сформировать куст. Именно такие обрезанные побеги и разрезают на черенки, о чем уже писалось выше. Технология высадки саженцев детально показана на видео.

        Таким образом, в России, как и в Украине или других странах, выращивание смородины не так сложно превратить в малый либо средний бизнес.

        Правильный уход за кустами станет важной частью вашего бизнеса, и позволить получить хороший доход. Основные правила ухода включают в себя не только рыхление земли, уничтожение сорняков, удобрение почвы, но и обрезку засохших ветвей кустов, защиту от болезней и вредителей, обновление старых кустиков новыми. Остановимся на основных этапах ухода более детально.

        После посадки смородины уход за ней предполагает рыхление почвы вокруг растений на глубину в 6 – 8 см. В междурядьях необходимо делать это на глубину до 12 см. Грамотный полноценный уход включает в себя три – четыре процедуры рыхления с прополкой в летний период. Если весна выдалась засушливой, растения следует поливать обильно. В период вегетации в рамках ухода за культурой лучшими сроки для полива считаются два в период роста, а также созревания плодов и после сбора урожая. Как правильно производить полив и рыхление почвы вам расскажет видео.

        Чтобы восполнить вынос из почвы питательных веществ, в первые пару лет весной нужно вносить в грунт под вспашку до 15 кг навоза, 30 г аммиачной селитры. Осенью вносят около 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На четвертый год уход за смородиной предполагает подкормку 100 г аммиачной селитры и суперфосфата, а также 90 г калийной соли и 20 кг перегнивших органических соединений. Если замечено отставание кустов в развитии, следует внести ведро разбавленной навозной жижи либо 10 г аммиачной селитры, после чего куст полить.

        Процедура обрезки, без которой невозможен полноценный уход за смородиной, позволяет повысить урожайность культуры уже в первый год. Также она дает возможность кустам плодоносить потом на несколько лет больше. Для этого старые приросты, мешающие нормальному развитию новых, удаляют до основания. После обрезки новые побеги могут получать больше солнечного света. Ягоды при этом вызревают крупные, вкусные и богатые витаминами. Также облегчается сбор урожая, так как куст не загущен сухими ветвями. Обрезка разных сортов ягод практически одинакова. Как делать ее правильно, расскажет следующее видео.

        Для защиты от болезней и вредителей смородины одного правильного выбора сорта и грамотной посадки недостаточно. Даже если соблюсти все требования к посадке культуры на даче, все равно ваши кусты смогут атаковать такие вредители, как тля, крыжовниковая огневка, пилильщик, почковый клещ, смородинная стеклянница. Из заболеваний смородина чаще всего даже при нормальном уходе оказывается поражена антракнозом или мучнистой росой. В борьбе со всеми этими неприятностями вам помогут не только проверенные годами народные методы, но и опрыскивание современными препаратами. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сегодня выгодно не только выращивать смородину для собственных нужд. Можно попробовать организовать свой бизнес, который позволит получать дополнительную прибыль.

        Видео «Как вырастить черную смородину»

        В ролике приведены полезные советы касательно того, как получить наилучший урожай черной смородины у себя дома.

        plodovie.ru

        Как выращивать смородину: особенности ухода, размножения и обрезки

        • View the full image
        • Как выращивать смородину

          Уход за черной смородиной

          Разведение белых и красных сортов

          Обрезка и размножение смородины

          Болезни и вредители

          Смородина занимает особый статус в российских садах и огородах. Ни в одной точке планеты нет такого количества этой культуры как у нас. Более того, в Австралии, например, эта полезная ягода совсем не растет. Любопытно, что среди ближайших биологических родственников смородины находятся пионы и денежное дерево. А старшим братом ягоды является крыжовник.

          В летописях старинных русских городов, таких как Псков, упоминание смородины встречается с одиннадцатого века. Растение называли монастырской ягодой, так как на протяжении пяти столетий кусты выращивались исключительно на территории монастырей, где монахи использовали культуру в качестве пищи и в лечебных целях. Основные виды смородины – это черная, белая и красная. По составу полезных веществ все три типа различаются. Интересно, что каждому возрасту человека подходит свой вид ягод. Так, детям лучше всего употреблять черную смородину, взрослым людям — красную, а пожилым идеален белый тип.

          Уход за черной смородиной

          Этот вид культуры отличается хорошей урожайностью, стойкостью к холодам и неприхотливостью. Однако, растению требуется пусть небольшое, но постоянное внимание в течение всего года.

          Условно этапы ухода можно разделить на:

        • Весенний, целью которого является подготовка к вегетационному периоду.
        • Летний, требующий полив и подкормку.
        • Осенний, когда растение обрезают и готовят к зиме.
        • На одном месте смородиновый куст может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

          К обязательным условиям относится достаточное количество влаги в почве. Хотя, чрезмерная влажность приводит к ряду заболеваний, в том числе грибковой природы. Поэтому важно продумать и обеспечить хорошую дренажную систему.

          В крайних случаях можно ограничить количество полива. Тогда следует постоянно рыхлить и пропалывать землю, удаляя сорняки. Другим вариантом, сокращающим время работы по рыхлению и прополке, является мульчирование грунта. Оптимальный материал для этой процедуры перегной.

          Проведя мульчирование, вы решаете сразу комплекс проблем:

          • Избавляетесь от многочисленных сорняков.
          • Поддерживаете постоянную увлажненность почвы.
          • Пропускаете обязательное удобрение земли осенью, так как перегной в этот период прикапывается на достаточно глубокий уровень и выполняет дополнительные функции подкормки.
          • Экономите собственные силы, снижая трудозатраты.
          • Кстати, нельзя применять технику мульчирования при повышенном содержании влаги в субстрате. Таким образом, при посадке нужно позаботиться прежде всего о создании дренажа, и только потом приступать к мульчированию.

            Подкармливать кусты необходимо осенью, до наступления первых заморозков. Особенно в том случае, если растение не удобрялось весной. Используется удобрение, содержащее минеральную основу.

            Так, одним из вариантов состава подкормки может быть:

          • Селитра 9-11 г.
          • Суперфосфат 25-30 г.
          • Калийная соль 15-20 г.
          • Удобрение либо растворяют в воде, либо добавляют к почве в сухом виде. Для этого нужно сформировать небольшие бороздки до 15 см глубиной на расстоянии 25 см от куста.

            Некоторые садоводы принципиально не используют минеральные удобрения. Они предпочитают подкармливать смородиновые кусты навозом. Здесь нужно быть предельно аккуратными в соблюдении пропорции, которая составляет одну часть жижи к трем частям воды. Иначе можно сжечь корневую систему смородины.

            Такой вид подкормки проводится два раза в год. Обычно после завершения цветения и после сбора ягод.

            Только при соблюдении несложных правил ухода черная смородина крупноплодных сортов порадует количеством и вкусовыми качествами урожая.

            Нюансы в разведении белых и красных сортов

            Эти виды смородины отличаются от черной отличиями процесса интенсивности роста и плодоношением.

            Так, почки, образующие впоследствии гроздья ягод в два и даже три раза долговечнее аналогичных частей у кустов с черными плодами. Также ягоды располагаются равномерно по всему растению, в отличии от сортов с черными плодами, где урожай сгруппирован в основном на внешних ветках, ближе к концам.

            Преимуществом белой и красной смородины является меньшая загущенность куста, а, значит, большая длительность жизненного цикла растения.

            Он в среднем выше черносмородиновых сортов на пять лет. Это связано с тем, что у этих двух видов культуры количество появляющихся молодых отростков ниже. Особенностей в уходе между красной и белой смородиной нет, так как виды отличаются между собой только окрасом ягод.

            Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Оно не так чувствительно к влажности грунта, но нуждается в большей освещенности. Для белой и красной смородины важна частая прополка, так как сорняки своими крепкими корнями наносят значительный вред культуре.

            Кусты смородины также подкармливают удобрениями:

          • Если осенью в почву вносятся суперфосфаты и хлористый калий, то в весенний период больше подойдут азотные удобрения.
          • Нужно отметить, что смородине этих видов требуется повышенное количество удобрений. Иначе растение ослабевает, интенсивность роста снижается, что приводит к малой урожайности даже хорошо зарекомендовавших себя сортов.
          • Особенно важно удобрять кусты в первые три года, когда идет стремительное формирование корневой системы и отростков.

          Высаживать смородину лучше всего в сентябре:

        • Углубления в почве следует делать заранее, чтобы иметь возможность грунту немного осесть.
        • После посадки нужно хорошо уплотнить землю, чтобы устранить все пустоты, а затем полить куст ведром воды.
        • Саженцы при этом подрезают, оставив на поверхности пару почек. Белую и красную смородину также можно мульчировать.
        • Черная смородина уступает этим видам по уровню устойчивости к морозам и стойкости к болезням.
        • Интересно, что красная смородина не любит расти рядом с черной, предпочитая обитать по соседству с кустами крыжовника.
        • Еще одной особенностью смородины является необходимость обрезки кустарника, причем в ранний весенний период, когда на ветвях еще не образовались почки.
        • Также рекомендуется соорудить специальные подпорки для ветвей, которые под тяжестью ягоды часто ломаются.
        • Обрезка и размножение смородины

          Обрезка необходима для сохранения уровня урожайности смородины. Нужно удалять старые, слабые и малопродуктивные ветви, чтобы дать возможность сильным молодым побегам интенсивно развиваться.

        • Первая обрезка проводится после пересаживания смородинового куста на постоянное место. Цель этого процесса состоит в установлении баланса между корневой частью куста и надземной, так как равновесие нарушено в результате пересадки растения. Еще одна задача премьерной обрезки – пробуждение и провоцирование появления молодых отростков из подземной части.
        • Следующую обрезку проводят через год. Это делается для создания формы куста. Во второй раз убирают все недоразвитые и слабые отростки, оставляя две пары сильных побегов. Из них в дальнейшем будет сформирована основа куста.
        • Пятилетние растения подрезают каждый год, удаляя при этом даже молодые побеги, если они поломаны, создают тень для продуктивных ветвей или загущают культуру.
        • У белой и красной смородины отростки, которые становятся базовыми ветвями дольше сохраняют верхушечный прирост. Продуктивные ветки также более продолжительное время имеют высокую эффективность.

          Смородину размножают отводками и черенками. Семенной способ не дает возможности сохранить сортовые свойства культуры.

          Обратите внимание на выбор места для посадки черенков. Общеизвестно, что для лучшего укоренения лучше предпочесть участок, имеющий тень. В случае со смородиной это правило имеет исключение.

          Рекомендации по размножении смородины:

        • Кусты, посаженные на солнце, дадут впоследствии гораздо больше урожая, а ягоды будут слаще.
        • Если куст все-таки был посажен в затененном секторе, то можно спокойно пересадить молодое растение в более удачное место с интенсивным освещением.
        • Черная смородина укореняется лучше красной. Нельзя брать побеги, из которых планируется подготовить черенки, с поврежденных и пораженных болезнями кустов.
        • Размножают смородину делением куста. Этот способ не пользуется популярностью. К нему прибегают только в случае недостатка посадочного материала особо ценных сортов.
        • Размножая растение отводками, используются горизонтальные, дуговидные и вертикальные отсадки.
        • Деление зелеными черенками в три – четыре раза продуктивнее из-за высокой интенсивности насаждений.

          Такой метод используют для новых, а также гибридных сортов. В целом техника размножения смородины аналогична делению всех плодово-ягодных кустов.

          Болезни и вредители

          Опытные садоводы рекомендуют выбирать сортовые кусты любого вида смородины не только по вкусовым качествам ягод, их размеру и обильности урожая, но и по уровню устойчивости к вредителям и заболеваниям.

          К вредителям, чаще всего поражающим культуру, относятся тля, жуки златки и гусеницы огневки. Из болезней, опасных для смородины, можно назвать бокальчатую ржавчину, мучнистую росу и антракноз. Хотя страдают в первую очередь листья растения, в дальнейшем недуги сказываются на количестве и размере плодов.

          Итак, разберем детальнее некоторые типы болезней и вредителей.

        • На листьях появляются крошечные пятна бурого цвета.
        • Для них характерна также блестящая бугристость.
        • Большое количество пятен сливается.
        • Листья засыхают и осыпаются.
        • Заболевание имеет грибковую природу.
        • Чаще всего антракнозом заболевают кусты красной смородины. Почву на участках, имеющих пораженные кусты, обрабатывают медным купоросом. Плодоносящий куст опрыскивают бордосской жидкостью.
        • Насекомое опасно как для смородины, так и для крыжовника, поэтому огневку еще называют крыжовниковой.
        • Гусеницы розового окраса прогрызают пестиковый столбик и поселяются в завязи смородины, поедая впоследствии мякоть и семена ягод.
        • Позднее гусеницы приобретают зеленый цвет.
        • Определить наличие паразитов можно, обнаружив засохшие ягоды и паутину вокруг них.
        • К способам борьбы относится непосредственный сбор вредителей с куста. Рекомендуется соблюдать прореженность при посадке кустов. Можно опрыскивать растение мелатионом.

          Почковой клещ. Особенно подвержены этому недугу черная смородина. Главный симптом наличия вредителя – увеличенные в размере почки, которые становятся похожими на попкорн. Листья из них появляются слабые и деформированные.

          Прежде всего нужно использовать для посадки только здоровые черенки и отводки.

          В борьбе с паразитом поможет настой чеснока. Лучше всего удалять пораженные почки. Как видим, выращивание смородины не представляет особых сложностей и растение относится к неприхотливой плодово-ягодной культуре.

          Больше информации можно узнать из видео.


          megaogorod.com

          КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

          Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

          675. КАК РАЗМНОЖАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

          Черную смородину можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, отводками, делением кустов, прививкой и семенами.

          Укоренение одревесневших черенков является наиболее простым и эффективным способом размножения черной смородины (см. № 42). Размножение зелеными черенками до сих пор не нашло широкого применения в практическом садоводстве. Редко применяют также и размножение отводками (см. № 41). Размножение делением кустов применяют только при недостатке посадочного материала и в случае перемещения кустов смородины с одного места на другое (см. № 39).

          При размножении прививкой в качестве подвоя используют однолетние побеги золотистой и пахучей смородины. Прививают их на высоте 1-1,1 м для получения штамбовых растений черной смородины. Прививку делают известными в практическом садоводстве приемами. Наилучшие результаты получаются при прививке ранней весной методами ‘английская копуляция’ и ‘в боковой разрез’.

          Размножение черной смородины семенами не имеет практического значения, так как полученные этим способом растения обычно уступают по своим хозяйственным качествам исходным родительским сортам.

          676. КАКИЕ УЧАСТКИ И ПОЧВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          Черная смородина — влаголюбивая садовая культура. Она хорошо развивается и плодоносит на участках со сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод (до 1-1,5 м от поверхности почвы). Пригодными почвами являются легкие глинисто-песчаные с достаточным увлажнением, хорошей аэрацией, с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Почвы с высокой кислотностью непригодны для выращивания черной смородины. При необходимости выращивания черной смородины на кислых почвах перед посадкой их следует известковать (см. № 241). Наиболее пригодными для возделывания черной смородины являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. В районах со значительной высотой над уровнем моря можно использовать южные и западные склоны. В районах с высотой над уровнем моря свыше 950 м черную смородину выращивать не следует.

          677. КАКИЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

          Память Мичурина. Ягоды средней величины. Распределение ягод в кисти густое. Мякоть сладко-кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Ягоды созревают в конце июня, почти одновременно во всех частях кисти. Используются для переработки и для потребления в свежем виде. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, отличаются умеренной урожайностью. Срок цветения ранний. При недостаточной влажности почвы и воздуха в начале созревания ягоды опадают. Сорт самоплодный и является хорошим опылителем.

          Велингтон XXX. Ягоды средних размеров, по 7-8 штук в кисти. Мякоть кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. ягоды созревают в первой половине июля, одновременно во всех частях кисти. Используются только для технической переработки. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, очень урожайные. Срок цветения ранний. Сорт самоплодный.

          Лия плодородная. Ягоды средней величины, черные, блестящие. Мякоть зеленоватая, сочная, кислая, с сильным ароматом. Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Используются для приготовления сока, сиропов и т. д., но непригодны для потребления в свежем виде. Кусты высокие, средней силы роста, очень урожайные, образуют многочисленные отпрыски. Сорт зимостойкий. Чувствителен к антракнозу.

          Сильвегитеровая черная. Ягоды крупные, одинаковые по размеру. Мякоть кисловато-сладкая, с сильным ароматом, очень высоких вкусовых качеств. Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для технической переработки. Кусты умеренной силы роста, средне высокие, очень урожайные. При выпадении осадков во время цветения цветки часто опадают.

          Роод кноп. Ягоды средней величины или крупные. Кисти короткие или средней длины. Мякоть кислая. ягоды созревают в конце июля. Используются исключительно для технической переработки. Кусты средне высокие, с прямостоячими ветвями, плодоносят регулярно и обильно. Во время сухой погоды созревшие ягоды легко опадают, что является существенным недостатком сорта.

          Котцвольд крос. Ягоды средних размеров или крупные. Мякоть сладко-кислая, очень ароматичная, со сравнительно низким содержанием витамина С. ягоды созревают в конце июня. Используются преимущественно для технической переработки и для замораживания. Кусты с прямостоячими ветвями, средней высоты. У сорта почти не наблюдается опадения цветков и молодых завязей. По урожайности он превосходит все сорта черной смородины.

          678. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          Подготовку участка, выделенного для выращивания черной смородины, производят таким же образом, как для яблони (см. №№ 61 и 63). Посадку черной смородины без плантажа и зарядки почвы удобрениями допускать не следует.

          679. КАКОЙ СЕЗОН НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          Растения черной смородины лучше приживаются и растут при осеннем сроке посадки. В этом случае они укореняются зимой и весной начинают рано расти. Посадку следует закончить до 20 ноября. Весенняя посадка допускается в виде исключения.

          680. НУЖНО ЛИ ДЛЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОДБИРАТЬ СОРТА-ОПЫЛИТЕЛИ?

          Большинство сортов черной смородины самоплодны, поэтому производить посадку можно без специального подбора сортов-опылителей. Однако для получения более высоких и качественных урожаев ягод необходимо обеспечить переопыление между отдельными сортами. Имея это в виду, целесообразно в любительских садах высаживать по 2-3 сорта черной смородины.

          681. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          От качества посадочного материала в значительной степени зависит продуктивность и продолжительность жизни плантации черной смородины. Саженец черной смородины должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 3-4 главных разветвлений длиной около 25-30 см и многочисленных тонких разветвлений. Надземная часть должна состоять из 3-4 сильных побегов длиной около 50 см (рис. 273). Саженцы не должны быть заражены болезнями.

          682. КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ К ПОСАДКЕ?

          Непосредственно перед посадкой у саженцев следует удалить до здорового места все поврежденные побеги и корни. Укорачивать здоровые корни не следует.

          683. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          Густота посадки кустов черной смородины зависит прежде всего от сорта и плодородия почвы. На более богатых почвах сажают реже и наоборот. В любительских садах обработку почвы проводят в основном вручную, в связи с чем расстояния при посадке могут быть меньше. Между рядами и между отдельными растениями в ряду следует давать одинаковые расстояния — 1,2-1,5 м. На сравнительно бедных почвах следует принимать меньшие из указанных расстояний.

          684. КАК РАСПОЛАГАТЬ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА УЧАСТКЕ ЛЮБИТЕЛЯ САДОВОДА?

          Для садовода-любителя очень важно иметь в своем саду более продолжительное время свежие плоды и ягоды. Для этого следует выращивать больше сортов черной смородины, отличающейся сроком созревания. В любительском саду подчерную смородину выделяют небольшую площадь, в связи с чем нет соблюдать строгую схему размещения отдельных сортов.

          685. КАК ФОРМИРОВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          Фрмирование кустов черной смородины начинают следующей весной после посадки. Саженца с одним стеблем укорачиваются на 2-3 почки (рис. 274). Слабые растения укорачивают сильнее. Если междуузлия короткие, обрезать можно над большим числом почек. Растения с двумя стеблями одинаковой силы развития подрезают на одну или две почки (рис. 275). Когда ветки саженца различны по силе развития, слабую укорачивают на одну почку, а более сильную на две (рис. 276).

          Зимняя обрезка на второй год после посадки зависит от состояния и силы куста. У хорошо развитых кустов выбирают 3-4 равномерно расположенных ветки в качестве основных (плодоносящих), а все другие вырезают до основания (рис. 277). Оставленные для плодоношения ветки подрезают таким образом, чтобы их верхушки находились на одном уровне. У наиболее слабых кустов с 1-3 ветками плодоносящих ветвей не оставляют, подрезая наличные ветки на обратный рост (на 2-3 почки). В кустах средней силы роста оставляют для плодоношения 1-2 ветки.

          На третий год в кусте оставляют дополнительно 2-3 основных ветки, а остальные удаляют. Проводят укорачивание с целью уравновешивания отдельных веток в кусте. В противном случае куст может получиться однобоким.

          Если в предшествующем году были оставлены слабые ветки, а в следующем году выросли более сильные и правильно расположенные, двухлетние ветки вырезают, замещая их сильными однолетними. При хорошем уходе и правильной обрезке в конце третьего года кусты бывают сформированными. Правильно сформированный куст черной смородины должен состоять из 2-3 однолетних и из такого же числа двухлетних и трехлетних основных веток.

          686. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          Основным принципом обрезки плодоносящих кустов черной смородины является своевременное замещение устаревших основных ветвей новыми и регулярное прореживание во избежание чрезмерного загущения (рис. 278). Ветви, плодоносившие в течение 4-х лет, вырезают, замещая их сильными однолетними побегами. Старые ветви имеют темно-серую или матово-черную окраску. После подбора необходимого числа замещающих веток, остальные однолетние ветки, особенно если они чрезмерно загущают куст, вырезают до основания. Вырезают также все сухие и пораженные смородинной стеклянницей ветки. Иногда необходимо укорачивать молодые основные ветви на боковое разветвление, занимающее более подходящее положение и незагущающее куст, При обрезке плодоносящих кустов черной смородины нужно стремиться к тому, чтобы в них всегда оставалось равное число основных веток различного возраста. Некоторые наружные ветви в кусте черной смородины занимают очень поникшее положение или почти лежат на земле. Такие ветви слабопродуктивны и мешают обработке, ввиду чего их следует удалять. При хорошем уходе в кустах образуются многочисленные сильные однолетние ветки. При обрезке целесообразнее оставить некоторые из них за счет вырезки более старых ветвей. Хорошим показателем необходимой степени обрезки является длина однолетних приростов на старых ветвях. Если их длина снизится под 20 см, обрезку следует усилить.

          688. НЕОБХОДИМО ЛИ ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ЕЖЕГОДНО?

          Основные ветви дают качественные ягоды до пятого года жизни. ягоды на более старых ветвях мельчают, количество их снижается. Для поддержания в кусте черной смородины хорошего равновенсия между ветвями различного возраста необходима ежегодная обрезка.

          689. ДО КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          Кусты черной смородины начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. До пятого-шестого года урожайность возрастает, затем в продолжение трех-четырех лет задерживается на одном уровне, после чего резко снижается. Следовательно, наиболее продуктивный период кустов черной смородины продолжается 6-8 лет или по крайней мере 10-12 лет после посадки. С помощью омолаживающей обрезки продолжительность продуктивного периода может быть повышена на 2-3 года, после чего насаждение следует искоренить. Продолжительность жизни кустов черной смородины составляет около 15 лет.

          687. КАК ОБРЕЗАТЬ ЗАПУЩЕННЫЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          Кусты черной смородины, оставленные продолжительное время без обрезки, сильно загущаются, образуют слабый прирост и отличаются высоким процентом старых ветвей. Молодых сильных веток в них очень мало. Для восстановления роста необходимо сильное прореживание (рис. 279). Удаляют все сухие, больные и поломанные ветви. Особое внимание следует обратить на вырезку наружных свисающих ветвей и внутренних ветвей, загущающих куст. Удаляют также и однолетние ветки, оставляя лишь 3-4 для замещения старых основных ветвей. Если в кусте нет достаточного количества молодых сильных веток, необходимо принять меры к тому, чтобы вызвать появление прикорневых побегов. Для этого вырезают 2-3 старые ветви у основания. Основная цель обрезки запущенных кустов — вызвать образование новых сильных приростов для постепенного замещения всех старых ветвей. Вырезка всех старых ветвей в один год нецелесообразна. Их замену следует осуществить в продолжение 2-3-х лет.

          690. КАК ВЫРЕЗАТЬ СТАРЫЕ ВЕТВИ СМОРОДИНЫ?

          Плодоносящие ветви черной смородины после четвертого-пятого года стареют и дают небольшое количество мелких плодов. При их вырезке не следует оставлять пеньков.

          691. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

          Обработку почвы в насаждениях черной смородины нужно проводить таким образом, чтобы не допустить появления сорняков и уплотнения почвенных горизонтов. Сильное развитие сорной растительности сказывается отрицательно на росте и плодоношении смородины; ягоды мельчают, значительная их часть опадает.

          Основную обработку проводят в конце сентября или в начале октября на глубину 15-18 см в середине междурядий и 6-8 см вблизи кустов. Почву в рядах и в защитной зоне мотыжат на глубину 5-6 см. Через каждые 3-4 года целесообразно проводить более глубокую вспашку междурядий — на глубину 20-25 см.

          Летом проводят 4Ч5 культивации на глубину 8-12 см. При обработке почвы ни в коем случае нельзя допускать оголения приосновных частей кустов.

          692. КАК РЕАГИРУЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА ОРОШЕНИЕ?

          В районах с недостаточным количеством осадков (менее 700 л на кв. м), для успеха культуры черной смородины требуется орошение.

          В течение вегетационного периода дают 3-4 полива: первый — ранней весной, второй и третий — до сбора урожая и последний — после сбора урожая.

          В каждом междурядий проводят по 2-3 борозды длиной 40-60 м и глубиной 10-12 см. За один полив на гектар дают 400-600 куб. м воды.

          693. НЕОБХОДИМО ЛИ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ КУСТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          Если почва предварительно была хорошо заправлена удобрениями (см. № 61), вносить удобрения в первый год после посадки растений черной смородины не следует. В этот период они больше нуждаются в воде, чем в удобрениях.

          694. В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И KAK ВНОСЯТ УДОБРЕНИЯ ПОД ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ПОСАДКИ?

          В условиях любительских садов ежегодно под каждый куст черной смородины вносят 70-80 г аммиачной селитры, 80-120 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия; навоз в количестве 10-15 кг дают один раз в 2-3 года. В год внесения навоза дозы минеральных удобрений уменьшают наполовину. Навоз, суперфосфат и сернокислый калий вносят в ноябре, а азотные удобрения — весной. Осенью удобрения заделывают на глубину 16-20 см, а весной — на 5-6 см. Если листья в июне имеют бледно-зеленую окраску, растения черной смородины подкармливают из расчета 25-30 г аммиачной селитры на куст.

          695. КАКИЕ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ И КАК БОРОТЬ С НИМИ?

          Серая пятнистость листьев. Возбудителем болезни является гриб, зимующий на опавших листьях. На зараженных листьях образуются серо-белые, с черными точками, неправильной формы, с коричневой каймой пятна.

          Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; при появлении первых пятен опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б. Для полного предохранения листьев от заражения необходимо провести еще 1-2 опрыскивания теми же химическими средствами с интервалом в 12-14 дней.

          Антракноз. Болезнь поражает листья, ягоды и стебли, на которых образуются темно-коричневые, угловатые, сухие пятна. Возбудитель заболевания зимует на опавших листьях.

          696. ПОРАЖАЕТСЯ ЛИ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ВИРУСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ?

          Черная смородина поражается несколькими вирусными болезнями, вызывающими появление на листьях желтых и бледно-зеленых полос и обесцвечивание жилок листьев.

          Меры борьбы. Посадка здоровых растений.

          697. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ?

          Бабочки стеклянницы появляются обыкновенно в июне. Самки откладывают яйца в трещины коры. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в сердцевину стеблей и веток, проделывая продольные ходы сверху вниз. Зимует смородинная стеклянница в стадии гусеницы внутри стеблей и веток.

          Меры борьбы. Посадка здоровых растений; вырезка пораженных стеблей и веток вместе с гусеницами и их сжигание; опрыскивание 0,15%-ным раствором вофатокса 30 непосредственно после цветения и повторно через 12-14 дней.

          698. КАКИЕ ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

          Черную смородину повреждают тли, листовертки и другие вредители. Крыжовниковая побеговая тля дает две генерации в год. При повреждении листовой галловой тлей па нижней стороне листьев образуются вздутия (галлы). Борьбу проводят таким же образом, как с другими видами тлей (см. № 390).

          699. КАК МОЖНО ПРЕДОХРАНИТЬ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

          Посадочный материал не должен быть заражен смородинной стеклянницей и вирусными болезнями. Осенью и ранней весной пораженные стеклянницей стебли и ветви следует вырезать до здорового места и сжигать. Для уничтожения перезимовавшей инфекции антракноза и серной пятнистости листьев весной перед распусканием почек следует собрать и сжечь все опавшие листья.

          Независимо от этих мероприятий, для предохранения растений черной смородины от повреждений антракнозом, серой пятнистостью листьев и другими болезнями, а также клещами, тлями и т. д. сразу же после появления листьев необходимо провести опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью с добавкой экатина (0,1%) или интратиона (0,05%).

          После цветения проводят еще два опрыскивания 1%-ной бордосской жидкостью с экатином (0,1%) или вофатоксом 30 (0,15%) для борьбы с теми же болезнями и вредителями — первое непосредственно после цветения, а второе 12-14 дней спустя.

          700. КАК УБИРАТЬ ЯГОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

          Ягоды черной смородины собирают кистями. Сбор начинают, когда ягоды приобретут характерные для сорта размер и окраску. Хорошо созревшие ягоды имеют блестящую кожицу и приятный кислый вкус.

          fermer.ru

          Смотрите так же:

          • Когда пересаживают лимон в домашних условиях когда лучше пересаживать лимон в домашних условиях Подберите посуду (горшок, кадку) соответствующую возрасту деревца. Можно посадить лимон в глиняную, пластиковую или деревянную тару. Главное условие – наличие на дне горшка дренажного отверстия.Для 1-2 летних саженцев диаметр горшка в […]
          • Корейская малина Эко малина Пихта корейская Abies koreana. Цена указана за 10 штук. Описание товара Медленнорастущее вечнозеленое дерево до 12 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Достигающее в возрасте 30 лет 3-4 м высоты. Ежегодный прирост в климатических условиях Украины составляет 10-30 см в […]
          • Папоротник по корейски Папоротник по корейски 600 г папоротника 100 мл растительного масла 70 мл соевого соуса 1 ч.л. молотого кориандра 1/4 ч.л. красного молотого жгучего перца 4 зубчика чеснока Папоротник вымочить в течении полусуток, 3-4 раза меняя воду, то есть подготовить полуфабрикат. Затем поставить […]
          • Рассада баклажанов когда сажать Выращивание рассады баклажанов Начиная с февраля месяца можно сажать семена баклажанов на рассаду.Если есть возможность держать рассаду в тепле и дополнительно подсвечивать, можно смело сажать пораньше. Я обычно купленные семена ничем не обрабатываю, а держу один-два дня на влажной […]
          • Кактусы домашние описание Сорт гортензии метельчатой — Сандей Фрайз Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз» – один из самых известных компактных сортов. Эта разновидность была выведена всего несколько лет назад и очень напоминает по внешнему виду известный сорт «Ваниль Фрайз». Но от исходного сорта она отличается […]