Смородина цвет

Болезни смородины на фото

  • View the full image
  • Болезни смородины на фото

Смородина – это настоящее лекарство для человека. В ее плодах и листьях огромное количество всяких полезных веществ: витамины (Е и С, а также многие другие), микроэлементы, кислоты и сахара, различные биологически активные соединения.

Благодаря ценному составу она пользуется успехом среди любителей народного лечения, но и сама может заболеть. При этом массовые вспышки болезней могут полностью лишить вас урожая. Поэтому стоит весьма серьезно отнестись к мерам предосторожности и заранее узнать, с чем вы можете столкнуться.

Болезни смородины

Практически все основные хвори у смородины вызывают грибки, такие как:

  • антракноз (на листьях появляются расплывчатые мелкие темно-буроватые пятна неправильной формы, в дальнейшем листья приобретают бурый цвет, скручиваются и опадают, снижается прирост побегов и урожайность);
  • сферотека или американская мучнистая роса (поражает молодые побеги, листья, завязи и ягоды, которые покрываются мучнистым белым налетом, уплотняющимся и принимающим вид темно-коричневого войлока, в дальнейшем все части растения засыхают);
  • махровость или реверсия (возбудитель заболевания находится в соке растения, поражает весь куст, изменяя форму и окраску цветков и листков);
  • септориоз или белая пятнистость (листья поражаются многочисленными сероватыми пятнами с темно-бурой каймой, на которых в дальнейшем образуются черные точки гриба со спорами, затем листья скручиваются и опадают);
  • бокальчатая ржавчина (на листьях появляются оранжевые пятнышки с желтыми подушечками спор, позже они превращаются в пупырышки в форме бокальчиков).
  • Вредители смородины

    Кроме грибковых заболеваний, смородина подвержена атаке со стороны различных вредителей, главные из которых:

    • смородинная листовая галлица (мелкие комарики, которые питаются молодыми не развернувшимися листиками, уродуя их);
    • смородинная златка (личинка жука питается сердцевиной веток, у побегов начинают усыхать вершины);
    • смородинный почковый клещ (клещи заселяют почки на растениях, в результате чего они гибнут);
    • паутинный клещ (покрывает листья паутиной и высасывает из них соки, листья желтеют и отмирают);
    • смородинная почковая моль (повреждает как почки, так и ягоды, почки не распускаются и погибают);
    • крыжовниковая огневка (бабочка откладывает яйца внутрь цветков, из них выходят гусеницы, которые опутывают плоды паутиной и питаются ними);
    • бледноногий крыжовниковый пилильщик (зеленые личинки съедают все листья, остаются одни только жилки);
    • желтый крыжовниковый пилильщик (зелено-голубые с черными точками личинки съедают листья);
    • крыжовниковая пяденица (гусеницы съедают весь листок, оставляя только черешок);
    • смородинная стеклянница (розовые или белые гусеницы прогрызают сердцевину ветвей, побеги засыхают и отмирают);
    • крыжовниковая побеговая тля (высасывает сок из концов побегов и из листьев, которые свертываются в комок);
    • листовая галловая тля (тля питается с нижней стороны листьев, на верхней части образуются вздутия красного цвета).
    • Ознакомившись с внешними признаками болезней и вредителей смородины, легко найти в интернете фото и точнее определить, с каким врагом вы столкнулись.

      Меры борьбы с вредителями и болезнями смородины

      Обнаружив признаки заболевания антракнозом или септориозом, необходимо произвести опрыскивание медным купоросом или хлорокисью меди в разведении 10 л воды – 40 г препарата.

      В борьбе с бокальчатой ржавчиной используют 1%-ый раствор бордосской жидкости: первый раз при распускании листьев, второй – после цветения, а третий – через 8-10 дней.

      Уничтожение сферотеки заключается в опрыскивании кустов и почвы железным купоросом в разведении 10 л воды – 300 г препарата. При первых признаках болезни во время вегетации кусты опрыскивают кальцинированной содой (на 10 л воды – 50 г соды) с добавлением 50 г мыла. Повторяется обработка 2 или 3 раза через 10 дней.

      Махровость или реверсия является достаточно распространенным и опасным заболеванием черной смородины. В данном случае растение становится бесплодным, а обрезка и прочие методы бессильны. Если вы заметили, что в период цветения цветки у смородины полностью засыхают, долго не опадают и плод не формируется – нужно выкорчевать и спалить больной куст. Махровость передается от одного растения к другому почковым клещом, тлей, а также выращиванием уже зараженных побегов.

      Для борьбы с вредителями есть специальные растворы для обрызгивания, которые можно купить в магазине.

      Профилактика заболеваний смородины

      К мерам предосторожности, своеобразной профилактике, можно отнести следующие действия:

    • перекопка земли вокруг растений;
    • уничтожение опавших листьев;
    • обрезка.
    • Избежать многих заболеваний можно при правильном уходе за кустами: в случае недостатка влаги смородина теряет свою зелень, желтеет, ягоды осыпаются, а при избытке влаги развивается корневая гниль.

      Недостаток света приводит к тому, что ягоды плохо дозревают и опадают, а избыток света способствует ожогам листьев.

      Используя здоровый, устойчивый к болезням посадочный материал, можно избежать поражения смородины вредителями и болезнями.


      megaogorod.com

      18 лучших сортов красной смородины

      Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

      Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

      Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

      Ненаглядная

      Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

      Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

      Красный крест

      Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

      Сорта раннего срока созревания ягод

      Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

      Йонкер ван Тетс

      Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

      Ранняя сладкая

      Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

      Вишневая Виксне

      Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

      Чулковская

      В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

      Самые крупноплодные сорта

      Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

      Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

      Красная смородина сорт Асора

      Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

      Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

      Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

      Зимостойкие сорта

      Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

      Уральская красавица

      Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

      Огни Урала

      Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

      Алая зорька

      Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

      Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

      Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

      Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

      Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

      Голландская красная

      Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

      Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

      Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

      profermu.com

      Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами

      Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

      Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

      Английская белая

      Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

      Белая белка

      Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

      Белая беляна

      Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

      Белый виноград

      Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

      Белая Потапенко

      Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

      Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

      Булонь белая

      Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

      Большая белая

      Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

      Версальская белая

      Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

      Голландская розовая

      Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

      Голландская белая

      Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

      Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

      Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

      Минусинская

      Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

      Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

      Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

      Смольяниновская белая

      Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

      Уральска белая

      Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

      Ютерборгская

      Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

      online-urozhai.ru

      О сортах смородины золотистой или сортамент златоглавой

      Похожие материалы

      Многие современные сорта, культивируемые в России и странах постсоветского пространства, выведены в НИИ сельского хозяйства Башкирии, Узбекистане в НИИ им. Шредера, на Мелитопольской опытной станции на Украине.

      Приоритеты или выбираем сорта золотистой смородины

    • Районирован ли для вашей местности. Так, выведенные в Башкиирии, России саженцы хорошо укоренятся и приживутся в условиях умерено-континентального климата, от Средней Полосы России до Белоруссии, центрально-восточной части Украины. В юго-восточных регионах стоит обратить внимание на формы селекции НИИ Узбекистана, адаптированные к засухе и зною.
    • Урожайность — без вопросов: варьирует от 4 кг/куста до 8 кг и выше. Многое зависит от агротехники выращивания, но и гены дают о себе знать.
    • Габитус куста, декоративные качества — если вы хотите приобрести саженцы для декоративных целей, варианты будут одни, если урожайность в приоритете — другие.
    • Начало отечественной селекции положил И.В. Мичурин, методом высева отбора из семян саженцев сорта американского Крондаль, вывезенного в 1895 г из Берлина. В результате было получено несколько разновидностей: черноплодная крупная, янтарно-желтая, шаровидная, крупная, и овальная желтая. В итоге полученные сорта дали начало целой коллекции, в которой можно встретить совершено разные формы, как по урожайности, так и по размеру.

      Венера Золотистая

      Оригинатор ГНУ Башкирский НИИСХ. Включен в Госреестр селекционных достижений в 2000 г. Получен путем гибридизации смородины золотой и душистой.
      Куст компактный, слабораскидистый, высоки побеги не слишком ветвисты. Побеги светло-зеленые, матовые. Листья блестящие, гладкие, зубчатые, трехлопастные.

      Побегообразовательная способность умеренная. Тем более ценна высокая урожайность — до 180 ц/га или 12 кг/куста, а еще выше — раннее плодоношение — созревает в середине июля, дружное созревание, период плодоношения не растянут. Урожайность 5-7 кг с куста и выше при интенсивных подкормках.
      Ягоды весом 1.5-3.2 г темного, практически черного цвета, очень сочные, сладкие с ненавязчивой кислинкой, но ощутимой, тяготеют к овальной форме, собраны в кисти по 6-7 ягод.

      Что касается агротехники, выращивание смородина Венера Золотистая подходит жителям регионом с умеренно-континентальном климатом — выживает в морозы до -40 С отмечается лишь подмерзание верхушек, что на продуктивность в следующем сезоне особо не влияет.

      Получен методом гибритизации золотой и душистой Венера х Дружба в Башкирии.
      Побеги среднерослые, высота до 2-х м, куст раскидистый благодаря свешивающимся верхушкам, с высокой побегообразовательной способностью. Лист светло-зеленый с опушением, матовый, неплотный, зубчатый — зубчики листовых пластин у основания с фиолетовым оттенком.

      Цветки перекресноопыляемые, крупные, яркие. Смородина сорта Шафак красно-бордовые каплевидной формы весом 1.5-3.6 г с нежной кожицей, не слишком плотной, опушеной. Урожайность золотистой смородины сорта Шафрак до 180 ц/га. Морозоустойчива, устойчива к вредителям и болезням.

      Выеден в Новосибирской ЗПЯОС, зимостойкий, засухоустойчивый. Сроки созревания — середина июля. Сильно раскидистый куст с мощными побегами выгодно отличается от компактных собратьев. Созревает в середине июля, радует урожаем 3-5 кг с куста. Еще один нетипичный представитель — ягоды окрашены в светло-черный цвет, сладкие, с приятным ароматом, весом 1-1.5 г.

      В середине июля щедро одарит черными плодами, сладкими с уместной кислинкой, приятными на вкус и сочными. Масса 1.5-3 г. Слабо раскидистый куст имеет неплохую отдачу для своего габитуса 4-6 кг с куста.

      Сорта золотой смородины узбекской селекции получили не меньшее признание и известность благодаря высоким вкусовым качеством, адаптации к погодно-климатическим условиям стран СНГ — России, Белоруссии, Украины и стран Средней Азии, урожайности. Среди выведенных в НИИ им. Шредера в Ташкенте — среди многих авторство принадлежит знаменитому селекционеру С. Я.Ягудиной, следующие сорта, ставшие настоящим наследием — ни в Европе, ни в Америке нет такой коллекции однозначно достойных и продуктивных.

      Смородина золотистая Ляйсан

      Высокорослый, среднераскидистый — куст достаточно компактный, роскошно выглядит на штамбе, оправдывая изящностью восточное название. Побегообразовательная способность высокая. Побеги светло-зеленые, верхушки имеют буро-красный оттенок. Цветение порядка 2-3 недель радует густым ароматом, привлекающих взгляды, а также пчел и шмелей — отличный медонос.

      Урожайность Ляйсан 190 ц/га — приличная. Плоды сладкие с тонкой кислинкой, янтарного цвета — темно-желтые, слегка опушены, собраны в многоягодные кисти по 5-8 штук. Вес их невелик — от 1-1.5 г и самые крупные до 2.7 г, но количество внушительно. Отличительная черта Ляйсан — относительно низкая морозостойкость: при заморозке ниже — 30 -35 С молодые плодовые ветки подмерзают, как и при весеннем возвратном заморозке.

      Узбекистанская крупноплодная

      Родительские формы Душистая х Золотистая. Срок созревания среднеранний. Эффектный высокорослый раскидистый куст, красящий любой сад. Побеги светло-коричневые. Данный сорт золотистой смородины — крупноплодный, первые ягоды весом 6-7 г разобьют вдребезги все стереотипы о бесперспективности выращивания вида. В дальнейшем — до 2.5-3 г. Ягода округлая, чуть приплюснута с полюсов, черная, блестящая. В кисти — 506 штук, длина кисти 2.4-4.5 см. Мякоть желтая, сладкая, сочная.
      Листья крупные, светло-зеленые, трех — и пятилопастные. Цветки лимонно-желтые, крупные.
      Как и прочие, засухоустойчива — это можно понять по названию, морозостоек, устойчив к грибковым болезням и вредителям.

      Созревает в первой декаде июня. Плоды, не сохнут долго, оставаясь на ветках до самого августа. Мякоть желтая, сладкая, сочная, кожица тонкая. Вес невелик — до 1.7 г, но урожайность высокая до 7 кг/куста. Лучше всего плодоносят кусты, посаженные группами для лучшей опыляемости, одиночные образуют завязи меньше на 10-15%.

      Как видите, ассортимент не слишком мал — это далеко не весь перечень, и соблюдая нехитрые правила, золотистая смородина будет радовать вас не один год, а целых двадцать — до новой посадки, радуя глаз солнечным цветом и медовыми ягодами. Щедрого урожая!

      Следующими могут продолжить список Плотномясая с ее мощным кустом и крупными черными плодами, Кишмишная с ее компактным габитусом и медовой сладостью, Дустлик, Солнышко, Буроягодная, Элексир и другие, не менее ценные экземпляры.

      Данный список сортов золотой смородины можно продолжать долго. Все они внесены в Госреестр РФ и рекомендованы к выращиванию, знакомы и любимы садоводами, оценившими высокий вклад в развитие селекции отечественных — простите, селекционеров стран СНГ — хотя большинство из них были созданы до 90-х гг прошлого столетия. В любом случае, бкудем надеяться, что наш очень и очень неполный список поможет сделать выбор правильный — доброго урожая!

      vizazh-2.ru

      Особенности посадки и ухода за белой смородиной

      Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

      Описание и характеристика белой смородины

      Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

      Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

      Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

      Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

      Растение имеет целый ряд преимуществ:

    • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
    • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
    • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
    • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
    • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
    • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
    • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.
    • Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

      • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
      • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

      Кусты с гроздями ягоды белой смородины

      Польза и вред для здоровья

      Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

      Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

    • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
    • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
    • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
    • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
    • помогает избавиться от излишков холестерина;
    • является хорошим жаропонижающим средством;
    • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
    • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
    • способствует умственной и физической активности организма.
    • Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

      Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.

      Средние размеры ягод белой смородины

      Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

      Правила посадки и выращивания осенью и весной

      Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

    • Определения места посадки
    • Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне. Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики. Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.

      Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

    • Процесс посадки
    • Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

      В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45?, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

      1. Необходимые мероприятия после посадки
      2. По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

        Советы по уходу и размножению

        Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

      3. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.
      4. Обрезка и формировка. Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.
      5. Пучок веточек белой смородины

        Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

      6. Подкормка. Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.
      7. Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

        Самые известные сорта

        Уральская белая

        Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета. Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве. Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

        Белая фея — среднеспелый сорт, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Куст среднего размера формируется очень густым и пышным. Кисти тонкие, длинные. Ягоды округлой формы, одномерные, весом от 0,6 до 0,8 грамм. Цвет плодов белый, с желтинкой. Отличаются, тонкой, но плотной кожицей. Нежный кисло-сладкий вкус, без аромата.

        Сорт смородины Белая Фея

        Десертная Баяна

        Десертная Баяна – универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням. Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные. Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

        Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.

        Лучшие сорта смородины черной, красной и белой

        Смородина – любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

        Сорта смородины

        Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

        Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

        Красная и белая смородина

        Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

        Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

        При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

        Красная смородина: сорта

      8. «Варшевича» отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
      9. «Ненаглядная» – сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
      10. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является «светлица». Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.
      11. Крупноплодная красная смородина

        1. «Чулковская» красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину «чулковскую». Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородины употребляют в свежем или переработанном виде.
        2. Сорт «йонкер ван тете» имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
        3. Крупноплодная смородина сорта «уральская красавица» относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.
        4. Белая смородина: сорта

        5. «Прыгажуня» является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта «прыгажуня» идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
        6. «Голландская» белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
        7. Смородина белая сорта «версальская» хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют светло-кремовый цвет и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.
        8. Красная смородина: польза

          Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся пектиновые вещества и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

          Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и янтарной кислот, содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

          Вред красной смородины

          Польза красной смородины очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

          Смородина черная

          Название этого вида культуры произошло от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «стойкий запах», свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

          Черная смородина: сорта

        9. «Маленький принц» – ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
        10. «Ажурная» черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
        11. «Багира» относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.
        12. Крупноплодная черная смородина

        13. «Экзотика» является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
        14. «Алеандр» относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
        15. «Селеченская-2» входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.
        16. Полезные свойства черной смородины

          Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина – самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

          Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

          Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки – ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

          Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

        17. Антракноз – болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
        18. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное — вести борьбу с распространителями болезни.

        fb.ru

        Смотрите так же:

        • Выращивание саженцев липы Когда и как размножается липа? View the full image Когда и как размножается липа Чтобы получить наглядное представление об атмосфере Рая, достаточно ранним июльским вечером прогуляться вдоль липовой аллеи. Ни с чем несравнимый нежный, сладкий аромат цветущей липы слышен […]
        • Шелковица в подмосковье растет Шелковица в Подмосковье: правильное выращивание тутовника View the full image Шелковица: описание Использование шелковицы Сорта шелковицы для Подмосковья Размножение шелковицы Посадка саженца Советы по уходу Шелковица – растение, которое дарит вкусные и полезные […]
        • Рассада эхинацея Эхинацея: описание, выращивание, уход и использование View the full image Описание растения Выращевание эхинацеи Болезни эхинацеи Использованиие эхинацеи Эхинацея относится к разряду многолетних травянистых растений. Оно имеет достаточно привлекательные соцветия, […]
        • Пересаживаем фиалки Когда пересаживать фиалки: время, особенности и уход после пересадки View the full image Пересадка фиалок Время и особенности пересадки фиалки Подготовительный этап Пересадка растения Уход за фиалкой после пересадки Фиалка является красивым и достаточно неприхотливым […]
        • Цветок герань уход за ним Как правильно ухаживать за геранью комнатной View the full image Описание растения Уход за растением Пересадка и размножение герани комнатной Болезни комнатной герани Комнатная герань является очень красивым растением, которое может украсить любое помещение. Это […]