Слива в домашних условиях

Выращивание комнатного инжира в домашних условиях

Подрубрики

В горшечной культуре фиговое дерево используется с 16 века. Инжир, выращенный в домашних условиях, дает вкусные, полезные плоды, которые по своим ценным свойствам не уступают садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, неприхотлива, хорошо растет на подоконнике и приносит урожай 2 раза в год.

Размножение производят семенами или черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которые подращивают, а затем размножают путем черенкования, либо использовать готовые черенки. Семенной способ размножения смоковницы не менее популярен. Однако при размножении черенками плодоношение культуры наступает быстрее.

Для выращивания домашнего инжира используются низкорослые, самоопыляемые сорта:

Как вырастить плодоносящий инжир в домашних условиях

Для того чтобы вырастить инжир в домашних условиях с помощью черенков выбирают полностью вызревшие ветки плодоносящего фигового дерева. Укоренение лучше производить в январе-феврале до того, как растение сбросит листья и начнет обрастать молодыми побегами. Черенки нарезают длиной 10-16 см с 3-4 почками. Для их нарезки используется острый нож. Срезы подсушивают в прохладном месте или на открытом воздухе в течение 7 часов. В нижней части черенка делают несколько небольших надрезов, это будет способствовать лучшему образованию корней. Для укоренения черенки помещают в емкость с речным песком на глубину 2-4 см. После этого их поливают и помещают под банку. Подготовленные черенки можно поместить в емкость с водой, это также будет способствовать быстрому укоренению.

Когда отрастут корни, саженцы пересаживают в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть питательной, дренированной, содержать листовой перегной, дерн, торф и речной песок. Через некоторое время, когда корневая система дерева разрастется и заполнит весь горшок, комнатный инжир следует пересадить в более просторную емкость, объемом 6-8 литров.

Фиговое дерево нуждается в регулярном поливе, поэтому в период вегетации необходимо своевременно увлажнять почву, в ином случае листья начнут сворачиваться и опадут.

Комнатное растение инжир дома

При размножении семенами используют тщательно промытые и подсушенные семена инжира. Посев проводят ранней весной. Почва для посева должна быть легкой, содержать песок, листовую землю и торф. Семена помещают в почву на глубину 3 см и производят полив. Емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают на 1-2 ч в день, при появлении большей части всходов его убирают. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные емкости.

Уход за комнатным инжиром

Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утепленную лоджию, в зимний сад или какое – либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10-15°; и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.

Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора. В период покоя подкормки не требуются.

Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.

Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.

Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние почки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3-4 вертикальных веток и множества боковых побегов.

Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых, плодоносящих побегов.

При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.

Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.

Болезни и вредители инжира в комнатных условиях

Инжир в комнатных условиях болеет крайне редко, но иногда может подвергаться болезням и вредителям. Самым распространенным вредителем этой культуры является паутинный клещ, который развивается в отопительный сезон, когда воздух в помещении теплый и сухой. Для того чтобы предотвратить нашествие паутинного клеща проводят ежедневное опрыскивание растений и воздуха вокруг них. Обнаружив вредителя на дереве, очаги поражения смывают сильным напором холодной воды, опрыскивают листья и ствол раствором актеллика. Через неделю данную процедуру повторяют. Из грибных болезней фиговое дерево подвержено коралловой пятнистости, которая проявляется в виде мелких красноватых точек на стеблях растения. Пораженные побеги вырезают, дерево обрабатывают фундазолом, раствором бордоской жидкости или раствором марганцевого калия.

www.udec.ru

Секреты размножения герани верхушечными черенками

Любители комнатных растений зачастую не знают, как правильно проводить размножение герани черенками. Поскольку при использовании для этой цели семян не исключена потеря сортовых признаков, например, яркой окраски цветов либо листьев, то для декоративных сортов лучше применять черенкование. В этом случае можно рассчитывать на получение сильного и здорового растения с полным сохранением декоративности.

Инструкция, как размножить герань в домашних условиях

Оптимальное время

Опытным цветоводам удается размножать пеларгонию черенкованием круглый год. Но наиболее благоприятным временем для укоренения побегов является период с конца февраля до середины марта.

Подготовка черенков

Для черенкования герани потребуется очень острый, продезинфицированный медицинским спиртом нож. С его помощью необходимо аккуратно срезать черенок диной 4-8 см, который представляет собой побег от верхней части растения с живорастущими листочками (3 шт.) Важно, чтобы срез был сделан под прямым углом по отношению к стеблю. Чтобы черенок впоследствии хорошо принялся и укрепился в земле, а также приобрёл надёжную стойкость цветка на побеге, соблюдать это правило крайне необходимо.

От стрелок на бутонах и цветов следует обязательно избавляться, так как их присутствие может помешать качественному укоренению растения. После срезания черенки нужно оставить на несколько часов в месте, где на них не смогут попадать прямые солнечные лучи. Появление характерной плёнки на растении является сигналом того, что оно подсохло и подвялилось. Черенки, посыпанные в месте среза специальным средством под названием «Корневин» (при его отсутствии может быть использована угольная пыль), готовы к высадке в грунт.

Посадка в грунт

Размножение комнатной герани черенками в домашних условиях требует внимательного подхода при подготовке почвы. Для укоренения черенков пеларгонии необходимо использовать рыхлый субстрат. С этой целью можно использовать перлит, кокосовую стружку, сфагнум с нейтральной кислотностью. Неплохой вариант – универсальный грунт, приобретённый в специализированном магазине, смешанный с перлитом (1:1). Подобная смесь является очень рыхлой и лёгкой, хорошо удерживая при этом влагу.

Для посадки можно воспользоваться небольшими пластиковыми стаканчиками или другими ёмкостями подходящих размеров. Если раньше в них хранились какие-либо пищевые продукты, то, кроме тщательного промывания, потребуется дезинфицирование медицинским спиртом. Грунт также требует специальной обработки. Для этого можно использовать любой фунгицид или марганцовку.

Прежде чем высаживать этот комнатный цветок в стаканчик, нужно на его дне сделать 2-3 отверстия для возможности слива влаги. Затем в ёмкость следует поместить немного увлажнённую почву и сделать по центру небольшое углубление, которое и является местом для черенка. Помещать его нужно таким образом, чтобы он был заглублен в почву на 2 сантиметра.

Посадочную тару нужно установить на поддон, посредством которого будет осуществляться полив растения: то есть, черенки нужно увлажнять снизу, поскольку листья мочить нежелательно. Чтобы исключить возможность создания конденсата и чрезмерной влажности, черенки нельзя прикрывать плёнкой или большими ёмкостями.

Чтобы пеларгония красиво и аккуратно смотрелась в высаженной ёмкости, а также цвела обильно, для молодого растения нужно подобрать небольшую ёмкость.

Совет: В течение нескольких первых дней после высадки черенков горшок с цветком нельзя выставлять под прямые солнечные лучи. Это может негативно сказаться на процессе образования молодых корешков. Только после того как растение нарастит корневую систему, его можно поставить на окно, где много солнечного света.

Разведение герани предусматривает её полив, но только тогда, когда почва станет подсыхать. Если в поддоне вода долгое время не пропадает, её следует слить. Отрастание корней зависит от сорта и условий произрастания растений. Обычно это происходит 3-4 недели спустя после высаживания черенка в стаканчик. В это период его можно пересадить в постоянный горшочек.

Укоренение в воде

Можно использовать ещё один метод, как размножить герань черенками в домашних условиях – укоренение побегов пеларгонии в воде. Для этого следует подготовить черенки и поместить их в ёмкость, наполненную водой, которую следует предварительно набрать и дать ей отстояться на протяжении3-х дней.

Побег следует погрузить в воду только на треть общей длины, а не полностью. Уровень воды должен быть постоянным, поэтому при испарении её нужно подливать. После появления у растения корней, его можно высаживать в подходящий горшок диаметром примерно 15 см, предварительно наполнив его подготовленным грунтом.

Черенки, укоренявшиеся в почве, нужно высаживать прямо с комом земли. А те растения, которые развивались в воде, нужно очень аккуратно высаживать в ёмкость с почвой, стараясь не сломать молодые корешки.

Уход за саженцами

Прежде чем разводить дома герань, необходимо ознакомиться с основными правилами ухода за молодыми комнатными растениями. Особенно это важно, если в процессе посадки корни были немного повреждены. Растение должно находиться в светлом месте, без доступа солнечных лучей. Спустя несколько недель после высадки черенков, когда уже станет понятным, что растение прижилось, можно делать подкормки.

Важно! В отличие от других комнатных растений, опрыскивать пеларгонию водой нельзя – она этого не любит. Также этот цветок нужно беречь от сквозняков.

Придерживаясь этих простых правил, можно получить здоровые и красивые молодые растения, а старым – вернуть надлежащий декоративный вид.

Возможные проблемы

Черенкование герани – достаточно простая процедура. И то, насколько качественно она была проведена, будет видно по внешнему виду растения. Но, кроме этого, стоит помнить, что опасными для пеларгоний являются некоторые заболевания и вредители. К основным проблемам относятся:

  • Пожелтение нижних листиков. Если наблюдается недостаток влаги, то могут подсохнуть только краешки. При переувлажнении почвы лист завянет полностью.
  • Покраснение краёв листочков сигнализирует о том, что растение замёрзло. В зимнее время горшок с растением следует отодвинуть от окна.
  • Потемнение стебля у основания говорит о поражении растения чёрной ножкой. Такое растение реанимировать не получится. Размножаться оно также не сможет. Причина заболевания – плотный и чрезмерно увлажнённый грунт.
  • Оголение стеблей происходит по причине недостатка света.
  • Появление на листьях серой плесени. Это — грибковая болезнь, которая также вызвана чрезмерной влагой. Избавиться от заболевания можно, обработав растение фунгицидом и удалив поражённые части.
  • Для получения здоровой и красивой герани, кроме знаний, как размножается растение, потребуется проведение периодической обрезки, позволяющей обновить растение и получить материал для выращивания новых кустов. Наградой за труды будут симпатичные и яркие пеларгонии, цветущие на подоконнике.


    www.missorchid.ru

    Шпора на пятке симптомы и лечение в домашних условиях

    Содержание:

    Пяточная шпора — это шиповидное костное разрастание на нижней или задней поверхности пяточной кости.

    Причины пяточной шпоры:

    1. повышенная нагрузка на пяточную кость (люди с излишним весом, спортсмены, люди, которым приходится много стоять или ходить);
    2. плоскостопие (из-за неправильного распределения нагрузки на стопы);
    3. постоянное раздражение стопы трением (ношение плохо подобранной тесной обуви);
    4. травма пяточной кости;
    5. нарушение обмена веществ;
    6. нарушение кровообращения;
    7. длительное хроническое заболевание суставов;
    8. инфекционное воспаление костной ткани.
    9. Иногда причины шпоры — перенесенные заболевания: грипп, ангина, подагра, ревматическая и гонорейная инфекции и др.
    10. Симптомы шпоры на пятке.

      Главным симптомом пяточной шпоры является
      сильная резкая боль в области пятки при нагрузке на ногу, т.е. когда человек встаёт на ноги, появляется такое ощущение, как будто бы насупил на гвоздь. В спокойном состоянии болезненных ощущений у больного не возникает. Болевые симптомы более выражены в утренние часы. В начальной стадии, боль будет стихать к середине дня, а к вечеру снова усиливаться.
      Со временем, сильная боль держится постоянно, больные используют костыли, чтобы не наступать на пятку при ходьбе.

      Основная причина боли
      –хроническое воспаление подошвенного апоневроза. Причиной такого воспаления служит постоянное раздражение его шиповидным наростом.
      Это костное разрастание на поверхности кожи не видно, его можно разглядеть, только сделав рентген.

      Методы лечения шпоры

      1. Ударно-волновая терапия – метод лечение ультразвуком. Чаще всего применяется при обращении к врачу. Процедура болезненная, но очень эффективная.
      2. Медикаментозное лечение – применяют противовоспалительные и обезболивающие средства. Часто делают укол в пятку гормональными препаратами (гидрокортизон, дипроспан). Это надолго снимает боль.
      3. Лечение лазером – усиливает кровообращение. Этот метод может снять многие симптомы шпоры на пятке: боль, воспаление, но причины и болезнь остаются.
      4. Хирургическое удаление.
      5. Массаж
      6. Не менее эффективно можно лечить шпоры на пятке в домашних условиях

        Рассмотрим самые эффективные народные средства лечения пяточной шпоры в домашних условиях.

        Лечение пяточной шпоры народными средствами можно условно разделить на четыре группы:

      7. лечение с помощью прогревания,
      8. с помощью компрессов на ночь,
      9. с помощью круглосуточных компрессов,
      10. с помощью массажа.
      11. Все эти способы усиливают кровообращение в проблемном участке, улучшают питание тканей, а это всегда способствует самоисцелению. Шпора просто растворяется.

        В официальной медицине эта болезнь лечится компрессами с лекарственными препаратами, которые редко дают положительный результат, или хирургическим путем. Поэтому лечение шпоры на пятке в домашних условиях народными средствами не менее эффективно.
        Некоторые народные средства помогают избавиться от шпоры за 2-3 процедуры, другие рассчитаны на 10-30 дней.
        В лечении есть одна тонкость:
        часто ее путают с подошвенной бородавкой, у которой есть стержень, этот стержень похож на шпору и дает болевые эффекты. Некоторые народные методы направлены на лечение именно такой «шпоры». И если вам не помог рецепт, значит, вы лечили не то.
        Поэтому не отчаивайтесь и используйте другое средство.

        Если болит пятка, больно наступать поможет прогревание стоп.

        Быстрое лечение шпоры на пятках с помощью соленой воды:
        В 5 литрах горячей воды растворить 1 кг столовой соли. Довести воду до кипения, когда вода станет терпимо горячей, опустить в ведро ноги и греть их до остывания воды. Курс 10 процедур, раствор не менять, а только подогревать. Все болевые симптомы проходят через 4-5 процедур, но курс надо провести до конца.

        Сыворотка
        Метод аналогичен предыдущему, только вместо соленой воды нужно брать горячую молочную сыворотку.

        Избавиться от шпоры можно, если греть пятки спиртом
        Налить в сковородку спирт и на медленном огне нагреть, стараясь, чтоб спирт не загорелся. На 15-20 минут нужно опустить ноги в нагретый спирт. После лечения стопы не вытирать.

        Как лечить шпору на пятке горящим самогоном в домашних условиях.
        Этот метод намного проще и экономнее предыдущего. Необходимо вылить в чашку 100 г самогона, в котором присутствуют сивушные масла, поджечь его и над этим пламенем прогревать подошвы обеих ног (даже, если болит только одна пятка, есть большая вероятность того, что вскоре заболит и другая, поэтому для профилактики, при возможности, следует лечить обе ступни). Греть подошвы, пока горит самогон. После этого сделать пятиминутный массаж ступней, катая ногами кукурузные початки или специальный массажер.

        Лечение шпоры на пятке в домашних условиях с помощью компрессов на ночь.

        Чеснок — эффективное народное средство.
        Натереть чеснок и сделать компресс из кашицы на 3-4 часа. Процедуру повторять до полного исчезновения боли. При сильном жжении процедуру прекратить, перейти на применение других рецептов.
        Чтобы не было ожога, можно добавить в чесночную кашицу немного растительного масла или, перед наложением компресса, смазывать кожу жирным кремом. Если будет сильно жечь, то компресс убрать.
        Это метод хоть и стоит в разделе «компрессы на ночь», но процедуру лучше делать днем или вечером, т. к. во сне можно получить сильный ожог кожи

        Если болит пятка, мел и чеснок помогут за несколько сеансов.
        Растолочь мел, чеснок натереть на терке. Смешать 1:1. Распарить ноги, прикладывать к проблемному месту эту кашицу в виде компресса.

        Компресс из черного хлеба.
        Взять горбушку черного хлеба, намазать дегтем и прикрепить к ступне, обмотать полиэтиленом и теплой тканью, лечь спать. Во время этих процедур могут заныть все суставы и болячки, но надо потерпеть 5-7 часов. Повторить 3 раза. Во время лечения нельзя вставать, охлаждаться

        Как избавиться от пяточной шпоры с помощью репчатого лука.

        1. Луковая кашица. На ночь натереть 200 г лука на терке, положить в пакет и опустить туда ногу. Сверху компресс обернуть теплой тканью. Утром кожу обтереть, но не мыть. Процедуру проделать 2-3 раза.
        2. Лук и деготь – отличный метод лечения шпоры на пятке. Разрезать пополам головку репчатого лук и в середину половинки влить по капле дегтя. После этого половинку приложить к больному месту, закрепить, укутать. Должно помочь через 3-5 процедур.

        Черная редька.
        Редьку прямо со шкуркой потереть на мелкой терке, полученную кашицу прикладывать на ночь к костному наросту. Утром смыть теплой водой. Обычно бывает достаточно трех процедур, чтобы избавиться от шпоры.

        Как лечить шпору на пятке хреном.
        Пропустить через мясорубку корень хрена, сделать компресс на ночь. Иногда достаточно одного раза, чтобы все прошло.

        Желчь – самое эффективное народное средство от пяточных шпор.
        Встречается во всех лечебниках.
        Нужно взять 40 г желчи животного, 20 грамм водки, 5г стружки хозяйственного мыла. На ночь распарить ноги и сделать компресс на пятки, забинтовав бинтом. Уже после первой процедуры появится облегчение. А через 3 дня боли проходят.
        Можно сделать такой компресс из одной желчи, которая продается в аптеках, не смешивая с другими компонентами.

        Сало, уксус, яйцо против шпоры на пятках.
        Смешать 100 г растопленного свиного нутряного сала, 1 свежее яйцо вместе со скорлупой и 100 мл 70% уксуса. Выдержать смесь в закрытом виде 3 недели, изредка помешивая. Затем распарить пятку, вытереть и наложить мазь тонким слоем. Закрыть ваткой и закрепить пластырем. Делать это лучше на ночь. Если сильно жжет, можно мазь стереть. Через 3-4 раза все пройдет. Это народное средство иногда помогает с первой процедуры. Если шпора на ступне не прошла, а кожа от лечения уксусом очень пострадала, сделать перерыв, подождать когда кожа огрубеет и снова провести курс лечения

        Картофель с керосином.
        Лечить пяточную шпору этим средством можно с большим успехом. Надо сварить в мундире картофелину, растолочь ее и в горячем виде смешать с 1 ч. л. керосина. Быстро выложить на полиэтилен и прибинтовать к пятке. Сверху надеть носок. В данном народном средстве керосин действует как прекрасный органический растворитель. Картофель служит для разогрева, размягчения и впитывания растворенных солей. Мешающий жизни нарост рассосется через 3-10 процедур

        Что еще поможет снять боль:

      12. На капустный лист нанести 1 ч. л. меда и закрепить на пятку на всю ночь, утром смыть теплой водой. Процедуру повторить три раза.
      13. Смешать мед с солью (лучше морской) в пропорции 1:1. Сделать компресс на пятку на всю ночь.
      14. Смешать мед с мукой, чтоб получилось тесто. На распаренную подошву поместить лепешку из этой смеси, сверху полиэтилен, ткань, оставить на всю ночь. Курс – 10 процедур
      15. Скипидар и нашатырный спирт.
        Делать на ночь компрессы из скипидара или нашатырного спирта (чередовать через день): смочить марлю неразбавленной жидкостью, отжать и приложить к больному месту, накрыть вощеной бумагой и ватой, надеть носок.

        Простой компресс с хозяйственным мылом.
        Взять белую льняную салфетку, намылить хозяйственным мылом и приложите к пятке. Надеть на ногу полиэтиленовый пакет и обвязать сверху теплой тканью. Летом вместо льняной салфетки лучше использовать лист лопуха. Намыливают мылом ворсистую сторону листа, ту, которая смотрит на землю.

        Лечение пяточной шпоры в домашних условиях творогом.
        На кусочек марли поместить 2 ст.л. свежего творога, закрепить на больном месте перед сном. Процедуру проделывать 3 ночи подряд.

        Как избавиться от шпоры на пятках с помощью круглосуточных компрессов.

        Чайный гриб
        Использовать его очень просто. Нужно распарить ноги в горячей воде с добавлением пищевой соды, а потом приложите кусок чайного гриба к больному месту, сверху закрепить бинтом и пластырем. Через сутки поменять компресс.

        Кашица из крапивы.
        Измельчить майскую крапиву в мясорубке. Полученную кашицу положить на лист лопуха, и сделать компресс на ночь. Для скорейшего выздоровления, можно ходить с этим компрессом и днем. Это народное средство поможет за неделю.
        Можно просто обернуть ступню листом лопуха или мать-и-мачехи и ходить так целый день, но эффект наступит намного позже.

        Компресс из листа подорожника.
        Лист подорожника (не мыть) прикладывать «изнанкой» к пятке, когда высохнет – заменить на новый. Первые 3-4 дня могут быть сильные боли, надо потерпеть, через две недели непрерывных процедур можно избавиться от шпоры в домашних условиях.

        Лечение красным перцем.
        Насыпать в носок под пятку красный жгучий перец и ходить так целый день.

        Летом поможет трава спорыша.
        Нарвать спорыш (горец птичий), положить его в носки или обувь, если летом ходите без носков и ходить так целый день. На второй день положить новую порцию, и так далее. Недели через 2-3 все симптомы шпоры проходят. Вместо спорыша можно взять мокрицу.

        Если болит пятка при ходьбе, поможет картофель.
        Очень простой метод. Картофель натереть вместе с кожурой на мелкой терке. На марлю положить тертый картофель, приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и прибинтовать. Не снимать сутки. Повязку менять ежедневно в течение недели. Эти процедуры заодно уберут со ступни все мозоли и натоптыши. Можно сделать компресс просто из ломтика сырого картофеля. Эффект намного возрастет, если использовать прозелененный (пролежавший неделю на свету) картофель. Зеленый картофель можно прикладывать только на ночь.

        Как лечить шпоры на пятках в домашних условиях с помощью массажа.

        Массаж солью.
        Нагреть 1 кг крупной соли, насыпать на ровную поверхность. Поставить ступню на терпимо горячую соль, в течение 15 мин «походить» по соли голой пяткой. Это средство помогает за 2-3 процедуры.

        Стиральная доска или массажер для ступни.
        Тереть ступни о стиральную доску, упор делать на пятки, будто вы стираете ноги. Сеанс не менее 15 минут, ступни будут гореть. В первые секунды будет очень больно, надо перетерпеть, потом боль станет почти незаметной. Делать так 2 раза в день. Уже через три дня симптомы уменьшаться. Вместо доски можно использовать специальный массажер для ступней, но эффект от этого способа будет намного выше, если использовать свежий кукурузный початок – тут, к тому же поможет биоэнергетика зерна. Катать початок ступней 10-15 минут, дважды в день. Шпору можно вылечить за 5-15 дней
        Массаж поленом.
        Распарить ступни, после этого ударять по больному месту осиновым поленом. Сначала 5-10 раз, потом количество ударов довести до 100. Эта процедура, в виде массажа ступней, оздоровит весь организм.

        Лечения пяточной шпоры в домашних условиях картофелем.
        Трехлитровую кастрюлю заполнить мелким картофелем и картофельными очистками, сварить до готовности, переложить в таз и все это разминать ногами, пока не остынет. Ноги вытереть, на подошвы нанести йод в виде сеточки и надеть носки. Курс лечения — 7 процедур. Если картофель при варке круто посолить, то эффект возрастет многократно (см. рецепт «соленая вода» из раздела «прогревание»).

        www.bolezni-koji.ru

        Как бороться в домашних условиях с тлей на рассаде перца?

        Выращивание рассады перца в домашних условиях требует от огородника знаний и опыта. Молодые растения являются любимым лакомством многих видов паразитов. Как бороться в домашних условиях с тлей на рассаде перца, с меньшим вредом для растений, что делать и какими средствами осуществляется борьба, расскажем подробнее.

        Виды тли и чем они опасны

        Тля — это мелкое насекомое из отряда равнокрылых, которое питается соком различных культур. В природе насчитывают около 3 500 видов этого насекомого. Тельце паразита может достигать размеров 0,3–0,8 мм. Расцветка покрова зависит от вида растения, на котором обитает тот или иной вид насекомого. Ротовой аппарат устроен в виде хоботка, которым тля прокалывает кожу растения и высасывает сок.

        Молодые саженцы перцев на 90% состоят из воды, а нежный верхний слой на листьях и стебле делает их еще привлекательнее для сокососущих вредителей. Тля прокалывает молодую кожицу и присасывается к саженцу, питается его соком. От недостатка питательных элементов листья начинают вянуть и, без своевременной обработки, рассада погибнет.

        Выжившие кусты начинают болеть из-за поражения плесенью, развитию которой способствует падь (остатки жизнедеятельности тли). На открытом грунте падь является любимым лакомством муравьев, которые ее поедают. В домашних условиях падь скапливается вокруг растения, на его листьях и стебле.

        На рассаде перца заводится два вида тли:

      16. Зеленая. Тельце овальной формы, покров полупрозрачный зеленого цвета, усики имеют коричневый окрас. Размер взрослого насекомого 0,5 мм. Селится на молодых листьях перца, земляники, кабачков, тыквы.
      17. Черная или комнатная. Один из самых мелких паразитов, величина тельца всего 0,3 мм. Расцветка у насекомого различная, на рассаде перца в основном появляется черный вид. Селится на стволе растения, с нижней стороны листьев.
      18. После появления тля быстро распространяется на всех видах комнатных растений. Также пострадает рассада томатов, которую выращивают одновременно. Поэтому важно распознать паразита по первым признакам и вовремя приступить к обработке.

        Признаки поражения растения

        О появление на рассаде тли свидетельствуют несколько признаков:

      19. Листья начинают желтеть и скручиваться, увядать и сохнуть.
      20. Завязей не образуется, а бутоны быстро опадают не раскрывшись.
      21. На листьях и стволе появляются вязкие капли с тягучей жидкостью, которые прилипают к пальцам.
      22. На нижней части листьев можно заметить кладки яиц и колонии паразитов.
      23. Молодые побеги сверху деформируются, их рост и развитие останавливается.
      24. Чем раньше будет замечено поражение, тем выше шансы сохранить рассаду. Атаки многочисленных колоний насекомых оставят свой след, и молодому перцу будет сложно восстановиться.

        Причины заражения

        Определить причину, по которой появилась тля в каждом конкретном случае сложно.

        Выделяется несколько причин, которые в сочетании провоцируют развитие паразита:

      25. Неправильный температурный режим. Слишком теплый воздух в помещении, особенно в ночное время.
      26. Повышенная влажность у корней.
      27. Грунт для посадки использовался зараженный, недостаточно обработанный.
      28. Взрослое насекомое залетело через открытую форточку или дверь теплицы.
      29. Использовался зараженный посадочный материал.
      30. Рассада перца обычно выращивается в закрытом грунте, на подоконниках, лоджиях или в теплицах. Поэтому два основных пути появления насекомых — это зараженная земля и семена. В качестве профилактических мер достаточно осуществлять тщательный контроль и приобретать грунт и семена только у проверенных производителей.

        Методы борьбы с сокососущим насекомым

        Каким методом избавиться от тли выбирается в зависимости от степени поражения рассады и масштабов посадок. Существуют три эффективных метода борьбы с тлей:

        Рассаду, зараженную на раннем этапе, лучше обработать химическими средствами. Способ быстро убивает насекомых, и растение не успевает получить критичных поражений. На более поздних сроках перед высадкой и началом бутонизации рекомендуется использовать щадящие народные способы.

        Химический

        Эффективно борются с сильными поражениями инсектициды, в составе которых следующие химические вещества:

        • пиретроид;
        • фосфорорганические соединения;
        • неоникотиноид.

        Все химические вещества являются ядовитыми не только для насекомых, но и для человека, животных. При использовании соблюдаются меры безопасности: на руки надеваются перчатки, при обработке больших участков применяются защитная одежда и респиратор.

        В домашних условиях небольшой ящик с рассадой помещается в пакет, сверху в котором проделывается дырка, обработка осуществляется через это отверстие. Хорошо если ящик располагается на проветриваемой лоджии или балконе. После обработки отверстие в пакете завязывается или склеивается скотчем, ящик оставляется под полиэтиленом на сутки.

        Эффективны в борьбе с тлей следующие препараты:

        Подходит для обработки всех видов растений на ранней стадии вегетации. Обработка осуществляется два раза с перерывом в неделю. После опрыскивания раствором через 30 минут тля перестает сосать сок из растения и через 24 часа гибнет. Готовиться состав из одной ампулы в 5 мл и 10 л воды. Готовое средство заливается в пульверизатор, из которого опрыскиваются растения. Средство относится к третьей группе токсичности, поэтому работать с ним нужно весьма осторожно.

        Один из самых известных инсектицидов, который подходит для борьбы со всеми видами вредителей. Зараженная рассада перцев опрыскивается раствором: 1 столовая ложка Карбофоса на 10 л воды. Обработка осуществляется дважды с промежутком в 7 – 10 дней.

        Препарат подходит для борьбы с различными видами насекомых на плодово-ягодных и овощных культурах. Растение опрыскивается жидким составом, который готовится в расчете 5 мл на 2 л воды.

        Препарат используется для борьбы со следующими видами насекомых: колорадским жуком, тлей, плодожоркой, трипсами, коровкой картофельной. Продается в виде таблеток, которые разводятся в 10 л воды. При небольшом количестве рассады таблетка делиться на несколько частей и высчитывается необходимое количество воды. Опрыскивание осуществляется в два этапа с промежутком в 7 дней.

        Биологические

        К биологическим средствам относятся натуральные составы, изготовленные на основе натуральных трав и цветов:

        Препарат используется для борьбы с насекомыми-вредителями: гусеницами, клещами, тлями, трипсами. Подходит для обработки плодовых, овощных и комнатных растений. Покупателям предлагается в ампулах по 2 мл. Разводиться в соотношении 1 ампула на 4 л воды.

        Препарат используется против всех видов сосущих паразитов для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур. Для борьбы с тлей разводиться в соотношение 2 мл на 4 л воды.

        Биологические яды так же токсичны для человека, как химические. Поэтому обработка осуществляется с осторожностью. Натуральные препараты меньше вредят растениям и подходят для обработки перцев от тли в период вегетации.

        К биологическим способам борьбы также относится привлечение насекомых: божьих коровок, златоглазок. Эффективно борются с тлей птицы. Но эти способы не подходят для закрытого грунта и выращивания рассады на подоконнике.

        Народные методы являются самыми безопасными способами борьбы с тлей в домашних условиях. Но для полного уничтожения насекомых необходимо провести 4–5 обработок с промежутком в 5–7 дней.

        Для борьбы с тлей на рассаде перцев эффективны средства:

      31. Мыло хозяйственное. Является природным антисептиком и уничтожает многие виды паразитов. Для обработки растения готовиться раствор из 10 г стружки хозяйственного мыла и 1 л кипятка. Состав остужается, и наноситься на растение и землю вокруг него. Опрыскивание осуществляется при помощи пульверизатора. Молодую рассаду просто поливают небольшим объемом мыльного раствора.
      32. Зола. Два стакана сухой золы заливаются 3 л воды и оставляются на 1 сутки отстояться. К готовому составу добавляется 100 мл мыльного раствора и перемешивается. Готовым средством опрыскиваются растения.
      33. Еловая эссенция. Для приготовления понадобиться 500 г еловой хвои или готовое еловое масло, которое продается в любой аптеке. Десять капель масла или 1 стакан настоя из хвои разводится 1 л воды. Составом опрыскивается рассада, которая помещается в полиэтиленовый пакет на два дня.
      34. Раствор соды. Для приготовления средства берется питьевая сода (1 столовая ложка), стружка хозяйственного мыла (30 г), 1 л теплой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются, готовым составом опрыскивается рассада.
      35. Нашатырный спирт или раствор аммиака. Основной действующий компонент — аммиак. Его едкий запах воздействует парализующий на дыхательную систему насекомых и тля погибает. Для обработки рассады готовиться состав из компонентов: 2 столовые ложки нашатырного спирта или 1 ложка аммиака, 1 столовая ложка жидкости для мытья посуды или жидкого мыла, 10 л воды.
      36. Горчичный порошок. Для приготовления 30 г сухого порошка заливается 0,5 литрами кипятка и тщательно перемешивается. Состав настаивается в течение трех дней. Затем в него добавляются 9 л воды. Готовое средство переливается в пульверизатор, им опрыскивают пораженные растения.
      37. Народные средства помогают справиться с тлей в период бутонизации растения и не навредят рассаде.

        Борьба с тлей будет быстрой и эффективной, если правильно оценить масштабы повреждения и выбрать средство для обработки рассады. Взрослые насекомые погибнут спустя 24 часа после опрыскивания растений. Но обработку необходимо повторить несколько раз, так как из яйцекладок вылупятся новые особи, которые быстро растут и размножаются.

        rassada.info

        Самогон: изготовление водки в домашних условиях

        Изготовление водки в домашних условиях является сегодня делом вполне обычным, если не сказать больше — выгодным. Многие мотивируют этот факт еще и тем, что нет ничего лучше «своей» водки, сделанной собственными руками из натуральных продуктов. Многие отдают предпочтение водке, созданной в домашних условиях, в народе называемой просто самогон. Да и что в этом плохого? Собственно, водка ведь готовилась с древних времен, а как известно, тогда не было ликеро-водочных заводов.

        Для приготовления водки в домашних условиях необходим прибор вакуумной варки. В наше время можно приобрести как производственный его аналог, так и изготовить его вручную.

        Расскажем об устройстве распространенных видов приборов вакуумной варки водки.

        При использовании простейших приборов вакуумной варки водки в получаемом продукте образуются примеси сивушных масел и повышается сложность контроля за температурой кипения браги. Поэтому опытные винокуры прибегают к помощи более сложных конструкций, оснащенных различными фильтрами и измерительными приборами.

        Более усовершенствованный аппарат включает в себя следующее: бак, наполненный меньше чем наполовину брагой, воронка, соединительные пластины, холодильник-конус, трубка, термоупорный шланг и сборник водки.

        В баке, примерно чуть выше его половины, делается отверстие, в которое вставляется трубка и укрепляется обрезанным термоупорным шлангом. Один конец трубки выводится на сборник водки (горлышко бутылки или банки), а второй — в место, куда вставляется стальная воронка, — внутрь бака под углом 25-45 градусов относительно его основания.

        Холодильник-конус, представляющий собой конусообразную емкость из нержавеющей стали и имеющий в своем основании два коротких трубчатых отвода, спаивают с воронкой при помощи соединительных пластин, заливают холодной водой и ставят вместо крышки на бак. Затем собранный аппарат устанавливают на горелку.

        Нагретая спиртсодержащая жидкость постепенно начинает испаряться, конденсироваться на холодильнике-конусе и потом уже по нему стекать в воронку, откуда она в итоге попадает в сборник. Оба отвода на «холодильнике» предназначены для движения проточной воды внутри него, чтобы повысить эффективность работы данного аппарата.

        Следующее перегонное устройство несколько отличается от других видов конструкций аппаратов вакуумной варки водки.

        Две стеклянные банки разного объема (3 и 10 литров) устанавливают на небольшом расстоянии друг от друга. Заполненную наполовину брагой большую банку помещают на подставках в таз с водой и закрывают герметичной резиновой пробкой, в одно отверстие которой предварительно вставляют термометр, а в другое — соединительную трубку.

        Другую, маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи которой внутреннее давление в «холодильнике» будет выравниваться.

        Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой ставят на огонь.

        Все испаряющиеся спиртсодержащие элементы по соединительной трубке попадают в маленькую банку-холодильник и, конденсируясь на стенках сосуда, стекают вниз, к пробке. Не успевшие сконденсироваться пары будут улавливаться водой в тазике и растворяться в ней.

        Это делается для того, чтобы скопившуюся в дополнительном сосуде жидкость можно было бы добавить в брагу для очередного перегона, что значительно повысит качество добываемого продукта.

        Прибор с дополнительной емкостью обеспечивает качественную очистку продукта от примесей и повышает концентрацию получаемого спирта до 75 %.

        Дополнительная емкость с нагретой до 80 градусов водой устанавливается на горелку, между баком с брагой и холодильником со змеевиком. К ним отводятся герметично закрепленные на выходе соединительные трубки. Но дополнительно эту емкость, равно, как и бак, рекомендуется перед установкой оснастить еще и термометром.

        Холодильник изготавливается из нержавеющей стали в виде куба с отведенными от него двумя патрубками из того же материала. Сюда помещается змеевик, для выхода трубок которого делаются дополнительные отверстия по разным сторонам куба.

        Через холодильник постоянно прогоняется проточная вода (что повышает эффективность работы аппарата), а змеевик с обеих сторон соединяется рукавами из термостойкой резины (шланга) с трубкой дополнительной емкости и ведущим к сборнику готового продукта отводом.

        В результате пропускания смешанных паров через нагретую водную среду можно отделить спиртовые пары, проходящие потом охлаждение и конденсацию в холодильнике и вытекающие в сборник, от водяных. Сконденсировавшись, они остаются в дополнительной емкости. Эту оставшуюся жидкость после перегона следует слить в бак и перегнать вторично.

        Для новичков в этом деле в нашей главе предлагается самый распространенный способ приготовления водки в домашних условиях. Поговорим о самом процессе приготовления водки.

        Он начинается, как известно, с разводки дрожжей и соединения их с соком. При приготовлении самогона часто используются обыкновенные хлебные дрожжи.

        Все необходимые при изготовлении самогона компоненты представляют собой общее союзное объединение химических элементов — дрожжей, воды и сахара — в следующих пропорциях: 1 кг сахара, 3 л воды, 100 г дрожжей. Знатоки-винокуры знают, что смесь всех этих продуктов называется брагой. Итак, все вышеперечисленные продукты засыпаются в емкость (ведро), накрываются неплотно крышкой, и брага настаивается 7 дней.

        Брожение — это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем различными кислотами и сивушными маслами.

        Чтобы бражное сырье получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя, поддерживать постоянную температуру и наблюдать за происходящей химической реакцией.

        Скорость брожения сырьевого продукта зависит от образования концентрирующегося в нем спирта при средней температуре плюс 20-25 градусов.

        Брагу можно делать и из дрожжей, приготовленных в домашних условиях. Из глубины веков до нас дошло несколько рецептов приготовления домашних дрожжей:

        1. Необходимо смешать стакан муки со стаканом теплой воды, поставить на 5-6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в теплое место.

        2. Сухой хмель (или солод) надо залить двойным количеством горячей воды и кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедить и на каждый его стакан добавить, помешивая, столовую ложку сахара и 0,5 стакана муки. Полученную массу накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. А когда дрожжи будут готовы, закупорить и держать закрытыми в прохладном месте.

        3. Взять 100-200 гр. изюма, промыть его теплой водой, положить в молочную бутылку, залить водой комнатной температуры. Затем добавить немного сахара, завязать в несколько слоев марлей или чистой льняной тканью и поставить в теплое место. На 4-5 день начнется брожение.

        Домашняя водка (самогон) — это не что иное, как охлажденные пары этилового спирта, выделяющиеся при нагреве и кипении заранее приготовленного для ее производства сырья — браги.

        Весь процесс происхождения самогона можно описать в двух словах: нагреваясь, брага начинает выделять спиртсодержащие пары, которые потом при помощи специального устройства охлаждаются, конденсируются с водой и вытекают в виде уже готовой жидкости в сборный сосуд, предварительно пройдя естественную очистку.

        Итак, после того как брага настоялась, она переливается в специальную емкость (бак) аппарата вакуумной варки, емкость ставится на огонь, к ней подключается «холодильник» (охлаждающий аппарат), а через «холодильник» — к крану с холодной водой.

        Когда брага закипает, пары охлаждаются в «холодильном» аппарате и вместе с ней поступают через трубки в специальную емкость для слива. Это и есть домашняя водка крепостью от 70 до 80 градусов. После этого процесса можно перегонять водку вторично, фильтровать и т. д.

        У винокуров существует очень много разных «секретов» и способов приготовления «домашней водки». Они неохотно делятся ими друг с другом, но мне все же удалось собрать несколько общих советов для тех, кто собирается приготовить водку дома. Чтобы узнать, готова ли брага, нужно зажечь возле емкости, в которой она находится, спичку. Если спичка не горит, закваска еще не готова, а если ярко горит — можно начинать изготовление водки.

        Главное условие — не нужно перегревать брагу, потому что посуда может взорваться или жидкость вытечет через край. Самый простой вариант — трехлитровая банка, закрученная металлической крышкой с проделанными в ней двумя отверстиями. Если брага перегреется, она вытечет в банку, не попадая в водку.

        Чтобы закваска во время перегона не убежала в водку, можно добавить в нее 0,5 л свежего молока или 2 ст. л. масла. В закваску для приятного запаха и цвета можно бросить корень калагана, красный перец или мяту.

        Отходы полученной браги можно не выливать, а добавить туда компоненты для новой закваски. Заядлые винокуры отмечают, что качество такой водки всегда лучше. Если закваска готовится на ароматизированной воде, можно в сухопарник поместить какие-нибудь травы, тогда водка не будет иметь специфического запаха.

        Каждый винокур по-разному повышает качество и крепость самогона, придерживаясь важного правила: чем прозрачнее водка, тем она крепче.

        Сырьем для изготовления «домашней водки» могут быть как сахарные, так и крахмальные продукты. Но все же идеальным продуктом остается сахар. Можно также использовать конфеты, сиропы, печенье, варенья, зерно, горох, печеный хлеб.

        Есть несколько способов, позволяющих повысить «крепость» и прозрачность вырабатываемой водки.

        1 способ. Необходимо добавить в брагу предварительно замоченный горох и настаивать ее уже в таком виде.
        2 способ. В брагу добавляется толченая вареная с кожурой картошка и настаивается.
        3 способ. Лучше всего добавлять в брагу проросшую пшеницу. Водка, полученная из такой браги, — самая крепкая и прозрачная (водка высокого качества).
        4 способ. В брагу добавляются сухие корки черного хлеба, а потом брага настаивается.
        5 способ. В брагу можно добавить и остатки от яблок (сердцевины).
        6 способ. В брагу добавляется арбузная мякоть (без корок и косточек). В зависимости от того, насколько сладок арбуз, регулируется добавление в брагу сахара (если арбуз сладкий — меньше сахара, если не очень сладкий — норма сахара или чуть меньше).

        Повторяем: самая чистая и крепкая водка получается из браги, настоянной на проросшей пшенице.

        Похожие записи

        75 комментариев

        Лучшее — и самое древнее — средство очистить самогон и превратить его в благородный напиток, использовать для выдержки дубовую бочку. Сейчас появились небольшие бочонки (от 5 литров), которые прекрасно вписываются в интерьер небольшой кухни в городской квартире. Все производители коньяков и виски откровенно лукавят, рассказывая о тайных рецептах и секретах, передаваемых из поколения в поколение. На самом деле древний секрет на поверхности: дубовая бочка! Как только винзаводы перешли на нержавейку – вино потеряло вкус и качество. Именно живой дуб делает напиток “живым”: изменяет не только вкус, но и химический состав напитка, превращая в процессе выдержки обыкновенный самогон в благородный виски. Для 5литрового бочонка достаточно 2месячной выдержки, чтобы ощутить волшебство природы.

        я совершенно согласен с Павлом но в место бочки использую банку 3л на 2\3 заполненую мелко колотым дубом с добавлением горсти изюма

        Хрень а не рецепты…..
        Афффтор, ты сам то хоть что нибудь из своих советов то пробовал сделать.
        Например про дрожжи №2 (самый тупой пример) А дрожжи там откуда заведутся? от сырости.
        В №3 Ты пробовал помытый изюм сбродить.
        №1 Про пиво это конечно круто! Наши предки только из пива дрожжи и добывали! А в пиве они от куда. с Пивзавода?

        Удивил текст в начале статьи про обычность приготовления водки в домашних условиях.
        Давайте не путать божий дар с яичницей. Водка — это водка, а самогон — это самогон. И между этими понятиями общим является только то, что оба напитка содержат этиловый спирт. Самогон — это дистиллят, такой же как коньяк, виски, граппа, чача на худой конец, Все эти напитки — продукты перегонки, а водка — продукт смешения очищенного этилового спирта с водой (грубо). И пассажи на тему самостоятельного изготовления водки описанными способами вызывают у меня, «чайника» большие вопросы в компетентности автора.

        Согласен с Игорем. Вся статья просто вырвиглазный бред. начиная прямо с фразы «вакуумная варка водки» и кончая дурацкими рецептами изготовления дрожжей. Дрожжи изготавливали наши деды и бабки, потому что купить их было невозможно. Нам это уже не нужно.

        Спасибо автору за концентрированную и правильную информацию. Практически все комментарии, кроме Павла, — от твердых двоечников, прогуливаших уроки химии и биологии. Этим людям также непонятно, почему самолет летает, хотя крыльями не машет.
        Еще раз спасибо за рецепты от самогона до дрожжей.

        просто статья не для чайников

        Можно на 3 л банку очищенного продукта добавлять максимум 100-150 гр свежей дубовой щепы. За месяц — отстаивается и набирает цвет с запахом.

        Спасибо автору за информацию .Хотелось добавить из личного опыта.Коньяк получают из спиртов полученых при перегонке виноградного вина,и в свою очередь залитых в дубовую бочку.Выдержка в 1 год-одна звездочка.Нормальный коньяк 3-звездочки ну а выше…В домашних условиях я делаю коньяк так.переганяю вино два раза через сухой куб(банка с входом и выходом)3-х литровой бутыль с впаяными трубками в крышку,Довожу крепость до 50градусов,в стекляный бутыль бросаю щепки сухого дуба и заливаю этой чачей.через несколько часов чача имеет цвет чая.Через дней 10 коньяка. А через 3 года хороший качественный коньяк.Хорошее качество получается в новом дубовом боченка там водка «дышит».Виски можно в домашних условиях сделать из сахарного самогона и залить так же в стекляный бутыль с дубовой щепой.Цвет будет соломенный.но выдержка минимальная 7-лет.Лучшие спирты на изготовления виски.это из ржи.пеницы и кукурузы.

        так все вродебы и точно,кроме 7(семи)дней готовности браги.Обычно надо 12-14 дней.И вместо дуба можно использовать орех(щепу дерева или перегородки плода).

        водка делаеться из спирта выгнанного путем ректификации (3-4 колонны изг. на заводе), все остальное — БРЕНДИ. (коньяк, виски, ром, вильямс-груша, кальвадос-яблоко, сливовица, киршвассер-вишня) изготавливаеться путем перегонки через самогонный апарат. одна перегонка если у вас стоит термометр (пары забираются при Т= 79-83.2 градуса)выходит спирт 96 оборотов. или двойная перегонка если нет термометра.
        спирт разбавляется 1/1 и добавляется 1 г. марганцовки разведенный водой. через 10 часов сливается верхняя очишеная 9/10 фракция в фильтр угольный «барьер» и на выходе ароматный напиток высшей очистки.

        для бочки делается 70 оборотов. т.е. в 1 часть спирта добавляется 0.5 части воды.
        т.к. за 3-5 лет испаряеться градус — доля ангелов))))

        рекомендую что делал сам:
        БУРБОН — 3 кг. кукурузной муки и 1 кг. пшеничной муки варяться 4 часа- остывают и добавляються 200 гр. сухих дрожей и бродить.
        коньяк — сок винограда.
        чача — выжимка винограда (сок для коньяка) с костями + 3 кг. сахара+ 200 гр. дрожей + вода 15 литров.
        Вильямс — груша нарезаеться кубиками + 3 кг. сахара день стоит. на второй день вариться в варенье. на третий день + 2 части воды и 100 гр. дрожей _____ САМЫЙ АРОМАТНЫЙ НАПИТОК. (нельзя в дуб)
        Киршвассер — аналогично (НЕЛЬЗЯ В ДУБ. )
        сливовица — аналогично (в дубе — золотая, в глине — серебрянная)
        яблоки — выгоняется сок + сахар + дрожжи — но очень резкий вкус если не настаивать на дубе 1-3 года

        друзья водку уже как 3 года на дух не переносят))))

        а еще из меда. — минус сахар.

        Бурбон мы так не получим (( получится горькокислая бредятина без спирта. А вот если хотябы просолодить, а уж потом дрожжи…
        А вообще бурбон делается из чистой пророщеной кукурузы, обжареной (или прокопченой) хитрым образом.

        а еще делал абсент. — БОМБА.
        но ДОРОГО делать если сам не собираешь травы (18 видов трав и приправ)

        С химией не дружен. Смесь спирта с водой это не водка, а смесь. Водка это продукт перегонки. А потом смесь спирта с водой назвали водкой.

        Да, уж! Сколько людей, столько мнений.

        …что то я так и не понял как сделать настоящую водку из пшеницы… все хрень какая то… Водка из магазина — ЯД. Самогон лучше намного, но … надоел! Хочется ВОДКИ по рецептам СССР раннего или дореволюционной России /, когда не было еще этила…

        Мужчины извените. 5 лет гоню самогон, а получается водка. 55 градусов. Запах спирта, водки. А соседка гонит его не то пить его нюхать нельзя. Брага у меня стоит 5 суток. И в ней вода, дрожжи и сахар. У меня знакомые просят им выгнать на праздники.

        Вполне согласен.Много написано, переписано рецептов как очистить самогон и избавить его от запаха.Я скажу так-Надо его делать сразу не вонючий тогда и избавляться от запаха не надо.Что бы самогон был не вонючий нужны три условия,1-ингредиенты для самогона должны быть без запаха(свежие дрожжи,чистый сахар,чистая без хлора вода)2-Самогонный аппарат должен быть качественного изготовления,и иметь как минимум один сухопарник(у меня 3) 3-Крепость самогона должна быть не менее 50 градусов,а если хотите продукт вообще класса Элит, то делайте крепость 55 градусов,если это для вас очень крепкий, то можно потом понизить крепость путем добавления дист.воды.

        …про дубовую бочку — ПРАВДА! но сначала в этой бочке надо выстоять раза три вино и только потом выдерживать там спирт перегнанный из вина — вот это и будет коньяк!

        Сначала в бочках выдерживают дистиллят из сброженного сусла белых сортов винограда и получают коньяк. И только потом эти бочки отдают виноделам.

        дубовую бочку обжигают

        Для очистки самогона от примесей применяют различные методы, химическая очистка, дефлегмация, углем и т.д. Мною был опробован еще один метод.
        Выгоняем самогон, отделяем голову и хвост- далее тело, то есть основную часть самогона перегоняем еще раз при этом используем прозрачный шланг (лучше всего силиконовый). Прозрачный шланг от емкости с самогоном поднимаем на высоту не менее двух метров и опускаем подключая к холодильнику (я подвешивал на прищепку к штанге, для занавески в ванной). Далее нагревая самогон и наблюдаем как в шланге по его длине возникают очаги жидкости то есть происходит разделение самогонной смеси на составляющие ее компоненты, так как спиртовой пар поднимаясь ввысь охлаждается воздухом и выделенными примесями и часть его начинает стекать вниз, а более легколетучие пары начинают подниматься вверхи стекать в холодильник и мы получаем очищенный спирт. Регулируя нагрев самогонной смеси стараемся, чтобы очаги жидкости оставались на месте в шланге и не поднимались вверх. Данная очистка абсолютно проста в применении но не дают полную очистку (если попробовать увеличить высоту подъема шланга то продукт будет чище-правда это будет зависить от диаметра шланга , температуры подогрева самогона и температуры окружающей среды) хотя на вкус и крепость во много раз лучше очишенного самогона . В данном способе мы за 2 перегона получаем качественный продукт, собственно применение дефлегматора также предусматривает сначало получение самогона, а потом вторичной перегонкой получение спирта, но изготовление дефлегматора довольно сложное (у меня ушел целый день, только на пайку головы дефлегматора — из нержавейки оловом) хотя продукт получается очень качественный.

        какие все молодцы! вот это народ в России!:) горжусь!только что нагнал 3 литра ??

        ща пойду 250 квакну!!покурю и еще 150 засажу.под капустачку квашеную

        Очистка самогона ,сколько уже написано как нужно очищять самогон от примесей и повторная перегонка и уголь и щелочь и еще куча разных способов.
        Но как говорится все гениальное просто — дело в том, что самогон не надо очищять, надо просто правильно выгонять.
        Самое странное, что об этом нигде не написано, вернее я об этом не читал и не слыхал и если-бы не борьба с алкоголизмом в росии наверное никогда бы и не узнал. Так вот, немного предистории , понадобилось мне немного спирта чистого для технических нужд и оказалось, что его нигде не продают , в результате мне пришлось самостоятельно построить дефлегматорную колонну и произвести спирт .
        В итоге , добиваясь повышенной чистоты готового спирта обнаружил , что если допустим, к бидону с брагой прицепить шланг (желательно конечно силиконовый или пхв, но никак не резиновый, за исключением правда хим. резины) и поднять шланг вверх на высоту примерно 1,5-2,0 метра , привязать его там и опустить конец подключив к холодильнику — то очистка самогона происходит сама по себе , то-есть при нагреве браги (я начал выгонку в 9 вечера 31 декабря ну и торопился поэтому газ был включен на полную и из холодильника самогон тек струйкой) пары спиртовой смеси начинают подниматся вверх, при этом спирт и лекголетучие примеси поднимаются вверх и стекают в хлодильник , а сивушные масла охлаждаясь на подъеме стекают обратно в бидон . .
        Получившийся продукт имеет несильный запах браги, при полном отсутствии запаха сивухи не только на нюх ,но и на вкус- после приема этой жидкости остается послевкусие бражки (несильное) — вкуса сивухи или чего-то противного не обнаружили.
        Для чистоты эксперимента получившуюся жидкость известную всем под именем самогон и. имевшую крепость 60 градусов по спиртометру , ничем не разбавляли употребили по назначению вчера, то-есть 31.12.2011 года всего было мною выпито примерно грамм 150 (для меня это более чем, при таком градусе, так как выпиваю редко) , так вот наутро синдром похмелья отсутствовал, то есть голова не болела, жажда была умеренной правда состояние опьянения еще сохранялось, тут правда надо иметь ввиду ,что это был новый год и гуляли до 4 утра соответсвенно недоспали.
        Данный продукт я бы не стал называть самогоном так как самогон из-за сивушных масел я на дух не переношу (както по молодости траванулся самогоном с тех пор имею стойкий рвотный рефлекс на эту гадость) ,после употребления этого продукта отсутствует водочный перегар, как после употребления , так и наутро (ну может надо было больше выпить — хотя от водки магазинной и при меньшей дозе возникает стойкий запах изо рта

        Седьмого числа таким же способом перегонял абсент не специально, а по привычке когда понял что не надо было поднимать трубку вверх , оставил все как есть , в результате получил ароматнейший продукт ( в первый раз когда делал абсент получилось слишком резковато, как на вкус так и на запах ) с более тонким ароматом и вкусом .

        Хотел узнать о конкурентности самогона к водке и попал сюда. Я и сам занимаюсь самогоноварением лет тридцать (думаю — больше). Всякое бывало по началу. Но сейчас определился. Емкостью для нагрева браги служило и ведро от доильного аппарата с фермы, и как сейчас внутренний бачок от армейского термоса. Естественно с впаянной трубкой для шланга. Холодильник — изготовленный в заводских условиях из нержавейки змеевик с трабкми для входа и выхода воды в окружающую рубашку. Вода — проточная. Дальше, как все. Нагрев, отбор пара через змеевик и в банку. Чистка самогона при помощи марганцовки и активированного угля, после фильтрации через несколько слоев марли (после отстоя марганцовки и осветления самогона). Брагу выдерживаю не менее месяца (бывало — полгода, но с трех кружек подняться невозможно — засыпал. Главное, что бы и брага была , как «БИЛЕ МИЦНЕ» или «Яблочное» с прежних времен. Брагу заливаю чистую, без осадка. Ну, а готовый продукт (не более 42%)настаиваю на чернике, черемухе, перегородках грецких орехов,на клюкве и пр. Дешево и сердить. Голова ни когда не просит похмелиться.

        Вопрос к вам друзья:как вы думаете если качественый самогон поставить на продажу в магазины рублей так за 500-1литр,спрос будет.

        Во первых если приготовить самогон так как я писал здесь то это вообще на самогон не похоже да и на водку тоже гораздо лучше и на вкус и на запах и вообще половина зарубежных известных алкогольных напитков и есть самогон и это чувствуется на вкус так что не прогадаеш вот только без сертификации и оплаты акцизов не обойдешся это в кармане надо столько иметь чтобы развить эту тему.

        Кстати когда начинал приготовление к самогоноварению сделал холодильник из нержавейки но оказалось из-за толшины трубки где то 1 мм охлаждение не очень самогон на выходе теплый получался , а тут попалась на глаза запчасть от радиатора авто холодильник для автомата который монтируется в радиатор оказалось очень хорошая штука в качестве холодильника для самогона и удобно охлаждать я его просто под кран в ванной подвешиваю и все.

        Как я понимаю,масла берутся в основном из дрожжей. Так чемже заменить дрожжи.А не чем,встарину мне кажется делали без дрожжей(принцип пива и медовухи) да и столичная была мягинькая как водица(пил в том году,бабуля достала,изготовление 197. какойто) да ладно,вернемся к теме. Ну я взял и раскинул мозгами, а зачем зерно то дабавляют.Взял пшеницу как в рецепте,проростил,только еще ячмень добавил,проростил,перемолол,залил гарячей водой выше зерна на палец,и оно через пару дней забрадило,добавил сахар(количество водки прямо пропорционально количеству сахара а не солода)переиграло,выгнал,и ох..ел,запах спирта,не сэма,не водки,а спирта.Из-за того что забыл снять брагу с осадка, осадок подгорел,и получился привкус черного хлеба,так что делаем вывод,не водку для вкуса надо настаивать, а брагу.

        Лет 5назад нашел этот рецепт, теперь только так и делаю. Просто и доступно. Бомба.

        Самогон из зерновой пшеницы (хлебная водка)

        Самогон, полученный по этому рецепту, называют хлебной водкой.

        Взять 5 кг яровой пшеницы (озимую пшеницу лучше не использовать), тщательно промыть проточной водой и поместить в 30-литровую кастрюлю.
        Ровным слоем разровнять зерно по дну и залить водой (воды взять столько, чтобы слой пшеницы был закрыт ею примерно на 5-6 см).
        Добавить в кастрюлю 1,5 кг сахара, прикрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте.
        Через неделю пшеница прорастет. Добавить еще 15 л воды и 5 кг сахара, перемешать. В течение 3-4 дней происходит процесс брожения, причем достаточно бурно.
        После окончания брожения полученный раствор процедить через дуршлаг и перегнать.
        Пшеницу, оставшуюся после брожения, можно второй раз залить 15 л воды, добавить 5 кг сахара и опять поставить для брожения на 3-4 дня в теплое место.
        Этот рецепт хорош тем, что пшеницу можно использовать 3-4 раза. Самый лучший самогон получается от 2-й и 3-й выгонок.
        Для получения качественного напитка рекомендуется смешать между собой самогон, полученный от 4 выгонок.
        За брагой необходимо постоянно, наблюдать. Если передержать брожение, то полученный самогон будет иметь сладковатый вкус.

        Я делал на озимой.

        Георгиевич, за раз (5кг пшеницы + 5кг сахара) у тебя сколько литров самогонки выходит?

        upcocktail.com

        Смотрите так же:

        • Юкка полезные свойства Юкка. Полезные и лечебные свойства юкки Чем полезна юкка? Использование юкки в народной медицине. Юкка - растение семейства агавовых. Родом из Северной Америки. Представляет собой вечнозеленое растение с маловетвистым стеблем. Расположение листьев спиральное. Соцветия длиной до 200 см и […]
        • Алоэ подкожно или внутримышечно как колоть алоэ внутримышечно или подкожно Internet Скорая помощь Медицинский портал гинеколог 7 сентября 2011 г. / Наталья / Новосибирск Здравствуйте! подскажите пожалуйста,мне гинеколог назначила после лечения трихомониаза Мукоза композитум и Алоэжидкийэкстракт (внутримышечно). а так […]
        • Плюмерии выращивание Плюмерия (франжипани) в домашних условиях. Выращивание Что это за растение и как выращивать плюмерию (франжипани) в домашних условиях? Что требуется для того, чтобы плюмерия пышно цвела, радуя нас красотой и великолепным запахом? Возможно ли выращивание плюмерии в открытом грунте? […]
        • Выращивание огурцов шпалере Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Технология выращивания грунтовых огурцов, мои отзывы Эконом-технология выращивания огурцов, советы специалиста В открытом грунте на 7 сотках […]
        • Смородина листья как собирать Описание самоплодного сорта обыкновенной вишни Ассоль Описание сорта Вишня Ассоль была включена в Госреестр селекционеров в 2010 году. Дерево развивается довольно быстро, прорастает в виде кустарника средних размеров, в высоту достигает не более 3 м. Крону имеет широкую, раскидистую, со […]