Слива соус на зиму рецепты

Соус из сливы на зиму

Из слив получается отличнейший соус к мясу и, хотя многим такое сочетание может показаться странным, но настоящие гурманы знают, насколько это вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 2 Килограмма
    без косточек
  • Перец острый стручковый 1-2 Штук
  • Базилик свежий 40 Грамм
  • Кориандр молотый 1 Ст. ложка
  • Сахар — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Для начала промываем сливы и удаляем из них косточки.

    Выкладываем очищенные сливы в чашу блендера, из острого перца удаляем семена и кладем его к сливам.

    Затем измельчаем все до состояния пюре.

    Теперь перекладываем эту массу в кастрюлю и ставим на огонь, варим в течение 10 минут, периодически помешивая.

    В конце соус необходимо посолить и добавить сахар, количество зависит от того, какой соус, более сладкий или кислый, вы хотите получить в итоге.

    Измельчаем пучок свежего базилика и так же кладем его в соус, добавляем кориандр и варим все еще минут 5, затем снимаем с огня и даем соусу немного остыть.

    Остывший соус еще раз измельчаем и при необходимости добавляем сахар или соль.

    Возвращаем кастрюлю на огонь и варим соус в течение 5 минут после закипания.

    Раскладываем его в стерилизованные банки (у меня вышло 3 пол литровых) и закатываем их.

    m.povar.ru

    Как приготовить соус из слив на зиму

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Рецепт соуса из слив в грузинском стиле

      Если вы любите кавказскую кухню, то попробуйте соус ткемали, приготовленный по нашему рецепту. Он прекрасно дополнит вкус и аромат запеченного на костре или в духовке мяса.

    • Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и снимите кожицу. Измельчите мякоть блендером.
    • Кинзу, острый перец без семян и чеснок мелко порубите ножом.
    • Переложите сливовое пюре с сотейник, смешайте его с сахаром и отправьте на плиту.
    • Доведите соус до кипения и варите его еще 5 мин. Отправьте в сотейник чеснок, зелень и перец. Перемешайте продукты и варите их еще 1-2 мин.
    • Готовый соус остудите до комнатной температуры и подавайте к столу. Если вы хотите сохранить его на долгое время, то переложите фруктовую массу в стерилизованную банку. Налейте сверху пару капель растительного масла и закройте посуду чистой крышкой.

      Соус из сливы на зиму

      Заготовки из свежих овощей и фруктов можно использовать как приправу к мясу, заправку для борща и даже начинку для бутербродов.

    • свекла – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • помидоры – 500 г;
    • сливы – 300 г;
    • сахар – 110 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 30 г;
    • свежий перец чили – 30 г;
    • уксусная эссенция – 15 г.
      1. Лук и морковь нарежьте их крупными кусками и пропустите через мясорубку.
      2. Сливы очистите и освободите от косточек. Измельчите фрукты блендером.
      3. Опустите помидоры в кипящую воду на 4-5 сек., снимите с плодов кожицу и разомните мякоть вилкой.
      4. Смешайте подготовленные овощи и фрукты в кастрюле, всыпьте к ним сахар и соль, влейте масло.
      5. Варите соус на слабом огне 1,5 часа, не забывая периодически его помешивать. За 15 мин до готовности смешайте его с измельченным чесноком. В самом конце влейте в кастрюлю уксусную эссенцию и перемешайте продукты еще раз.
      6. Разложите соус в чистые баночки объемом 0,3-0,5 л, затем закройте его жестяными крышками и закатайте. Поставьте заготовки вверх дном, укройте их плотным одеялом или пледом. Когда банки остынут, отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

      Вы обязательно оцените кисло-сладкий вкус этого соуса. Он прекрасно сочетается с блюдами из курицы и индейки, овощами и кашами.

      Соус из слив хранят в кладовке или погребе. Открытую баночку лучше держать в холодильнике, но не больше 2-3 недель.


      www.wday.ru

      Соус из слив на зиму

      Ингредиенты

      Петрушка — 1/2 пучка

      Базилик — 1/2 пучка

      Чеснок — 7 зубчиков

      Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

      Хмели-сунели — 1 ст. л.

      сахар — по вкусу

    • 60 кКал
    • 20 мин.
    • Процесс приготовления

      Соус из слив «Ткемали» приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают.

      Остренький, с огоньком, в меру кислый — такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

      Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

      Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

      Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

      Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

      Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

      Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

      Соус из слив на зиму готов.

      Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

      m.iamcook.ru

      Соус ткемали из слив (на зиму)

      Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали — это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.

      Ткемали – это грузинский соус, в основе которого лежит слива, и используется он вместе с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса: слива, чеснок и травы.

      Подготовить ингредиенты для соуса из слив.

      Как приготовить соус ткемали из слив:

      Варить 15-20 минут до разваривания слив, периодически помешивая.

      Когда сливы разварятся, слить сироп в миску.

      Сливы протереть через дуршлаг до получения пюреобразной массы.

      В полученное сливовое пюре добавить соль, сахар, красный молотый перец и кориандр, тщательно перемешать.

      Чеснок, очищенный острый перец, зелень петрушки и кинзы измельчить на мясорубке.

      Кастрюлю со сливовым пюре поместить на плиту, добавить 1 стакан сливового сиропа (в зависимости от густоты пюре), перемешать и варить 30 минут.

      В соус добавить измельчённый чеснок, перец и зелень. Перемешать и варить ещё 10 минут.

      Готовый соус горячим разлить в подготовленные банки, добавить по одной чайной ложке растительного рафинированного масла, закатать (закрыть) крышки.
      Приятного аппетита и до скорых встреч!

      www.russianfood.com

      Что приготовить из сливы на зиму

      Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

      На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

      Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

      Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму я решила объединить в подборку.

      Аджика со сливами на зиму

    • 3 головки репчатого лука;
    • 1 перец чили (небольшой стручок);
    • 5 шт болгарского перца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.
    • Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

      Соус ткемали из желтой сливы на зиму

    • 5 кг желтой сливы;
    • 2 стакана воды;
    • 1 шт перец чили;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 средние головки чеснока;
    • 2 ст. л. хмели-сунели.
    • Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

      Джем из сливы густой

    • 1 кг слив;
    • 25 г желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).
    • Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

      Соус ткемали со сливами и красными помидорами

    • 10 кг красных помидоров;
    • 1,5 кг слив;
    • 1,5 кг перца чили;
    • 350 г чеснока;
    • 50 г сухого красного перца в порошке;
    • 5 ст. л. кориандра;
    • 5 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды.
    • Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

      Маринованные сливы без закатки

    • 500 г слив;
    • 5 ч. л. морской соли;
    • 1 ч. л. зерен горчицы;
    • 1 ч. л. семян пажитника;
    • сушеный перец чили по вкусу.
    • Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

      Желе из сливы на зиму

    • 1 кг сливы;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл лимонного сока;
    • 20 г пектина.
    • Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

      Варенье «Сливы в сиропе»

    • 500 г сахара;
    • 1,5-2 стакана воды.
    • Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

      Компот из слив на зиму

      Ингредиенты на одну банку:

      Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

      Сливовая смоква (пастила)

      Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

      Слива в собственном соку

      Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

      Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

      Кетчуп из слив

    • 2 кг помидоров;
    • 250 г репчатого лука;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 200 г сахара;
    • 0,5 ч.л. смеси перцев;
    • 2-3 шт красного острого перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 100 г чеснока;
    • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
    • 5 банок по 0,5 л.
    • Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

      Сливовый конфитюр

    • 1,5 кг сахара;
    • 0,5 шт лимона;
    • корица и бадьян по желанию.

    Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

    Как высушить сливы и приготовить чернослив

  • 2 кг слив;
  • 1 стакан пережженного сахара;
  • 1 стакан воды.
  • Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

    Сливовый сыр

  • 100 грамм сахара;
  • семена кинзы по вкусу.
  • Если у вас есть очень спелые и мягкие сливы, можно приготовить это уникальное блюдо. Сливы помойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и перемешайте. Когда слива пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и варите, периодически помешивая, до консистенции густого повидла. Затем протрите массу через дуршлаг или сито. Добавьте семена кинзы и перемешайте. Теперь возьмите сложенный в несколько раз марлевый отрез или тканевый мешочек, переложите в него полученную массу. Поставьте мешочек под гнет на трое суток. Готовый сыр смажьте маслом и обваляйте в семенах кинзы. Такой сыр отлично хранится в прохладном месте.

    Сливово-чесночный соус

    • 300 г сливы;
    • 50 г чеснока;
    • 20 г укропа;
    • 50 г масла растительного;
    • соль по вкусу.
    • Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

      neboleyka.info

      Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты с фото в вашу копилку!

      Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.

      То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.

      Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны.

      Варенье из слив с шоколадом и коньяком

      Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

      Сливовое варенье без косточек

      Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

      Варенье из сливы без косточек на сковороде

      Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

      Аджика со сливами

      Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид. Результат мне очень нравится, и я каждый год закрываю такую заготовку. С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

      Сливовое варенье «Южная ночь»

      А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт…

      Соус ткемали в домашних условиях на зиму

      Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

      Сливовый джем «Особенный»

      Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой, а в итоге получается густой и ароматный десерт! Посмотреть рецепт…

      Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

      Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент. Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Посмотреть рецепт…

      Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»

      Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками. Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт…

      Компот из алычи (красной сливы) на зиму

      Алыча, или красная слива – очень вкусный фрукт, который приятно кушать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. Мама закрывает алычу особым способом, без длительной стерилизации банок, поэтому этот рецепт мне понравился:) Посмотреть рецепт…

      home-restaurant.ru

      Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

      Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

      В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский «Ткемали» делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.

      Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально!

      Этапы приготовления

      Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

      Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.

      Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

      Чеснок и перец также измельчаем.

      Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

      Приправляем сливовый соус чайной ложкой «Хмели-сунели».

      Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

      Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).

      Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.

      Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

      rutxt.ru

      Смотрите так же:

      • Слива волна описание Фильтр для слива Umbra Starfish морская волна Есть в наличии: 2 шт. Начислим ON-бонусов: 10 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить следующие покупки. 1 ОN-бонус = 1 рубль, подробнее. Закрыть Доставка по Москве (в пределах МКАД) Доставка в пределах МКАД […]
      • Слива ренклод белый описание сорта СЛИВА «РЕНКЛОД БЕЛЫЙ» Сорт - РЕНКЛОД БЕЛЫЙ, сорт среднего срока созревания Подвой - сеянец алычи Период потребления плодов - вторая половина августа Дерево среднерослое. Плоды матово-белые, крупные, массой 40 г, очень красивые, высоких вкусовых и товарных качества. Мякоть сочная, […]
      • Выращивание комнатных цветов бизнес Выращивание комнатных цветов на продажу Идея бизнеса заключается в выращивание комнатных цветов в домашних условиях для последующей продажи. Чем старше цветок, тем дороже он стоит. Начнем с расчета потенциального дохода, который может принести деятельность по разведению и выращиванию […]
      • Черника растёт в местах Команда Кочующие Понравилось? Командный раздел Окно в природу Блог от Лоцмана Вход в систему Последние комментарии Хорошее и красивое место .там12 часов 1 минута назад контакты - Чаваш вармане1 день 3 часа назад Лина1 день 3 часа назад О селе Тихий плес1 день 8 часов назад […]
      • Монстера растения Монстера лакомая Монстера привлекательная, Монстера восхитительная, Монстера деликатесная стебель может достигать длины 5 метров и более, если пускать его свободно по опоре, выращивая монстеру в зимнем саду (оранжерее); для комнатной культуры продают растения, сформированные […]