Слива сорта картинки

Слива Смолинка: описание сорта, фото и отзывы

Слива – популярная культура у всех садоводов. В продаже имеется множество сортов, устойчивых к паразитам и болезням, а также неблагоприятным погодным условиям. Саженцы хорошо адаптируются к условиям участка, переносят пересадки и дают отличные урожаи. Одним из распространенных сортов является слива Смолинка. Сорт прекрасно растет в Подмосковье и на территории центральной части России.

Слива Смолинка: описание

Дерево сливы отличается сильнорослостью, вырастает до 5-5,5 метров в высоту. Крона овальной формы, густота средняя или редкая. Кора дерева коричневая, шероховатая. Побеги слабо изогнуты.

Лист имеет округло-клиновидную форму, размерами 9,5 на 6,5 см, опушенности нет. Средняя зазубернность. Черешки зеленовато-желтые.

Цветок белого цвета, без гофрированности. Чашелистик яйцевидный. Фото сливы Смолинка размещено в статье.

Плоды сливового дерева симметричные, массой до 35 гр. Без штрихов, со слабо развитым брюшным швом. Кожица средней толщины. Полость желто-зеленого цвета. Косточка обладает средней отделяемостью. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.

Плюсы и минусы сорта

Описание сорта сливы Смолинка называет массу его достоинств. Среди них:

  • высокая урожайность – до 20 кг с дерева;
  • раннее созревание плодов;
  • превосходный вкус слив и их нежная мякоть;
  • быстрая восстанавливаемость после морозов;
  • устойчивость к болезням;
  • плоды отлично переносят перевозки.
  • Описание и фото сливы Смолинка демонстрируют достоинства сорта.

    Минусом можно назвать среднюю зимостойкость. Тем не менее прекрасное восстановление после холодных зим у этого сорта не отнять. Недостатками считаются также высокий рост деревьев, самобесплодность и ломкость ветвей под тяжелым весом плодов. Для устранения последней проблемы ставят подпорки.

    Выбор саженцев

    При выборе саженцев следует обратить внимание на корневую систему. Она может быть открытой или закрытой. И та и другая обладает своими преимуществами и недостатками. Открытую корневую систему легко рассмотреть для оценки состояния. Но и высадить дерево нужно в конкретные сроки – либо весной до начала вегетации, либо в последних числах сентября. Осенью саженец прикапывают, а весной выбирают для него постоянное место.

    Саженцы, имеющие закрытую корневую систему, продаются укорененными в землю. По этой причине их можно сажать в любое время. Но в таком случае нет возможности оценить состояние корней.

    Необходимо слегка нажать на саженец, при этом не должно быть треска, говорящего о сухости. Здоровый саженец обладает достаточной гибкостью.

    Если приобретается саженец с листьями с закрытыми корнями, нужно посмотреть, нет ли на нем болезней и паразитов. Они выглядят как паутинки, пятна, гниль. Внимательно стоит посмотреть на нижнюю сторону листьев.

    Продаются саженцы разных возрастов, но садоводы обычно предпочитают первогодки, поскольку они способны быстрее укорениться и прижиться на новом участке.

    Перед посадкой сливы необходимо подготовить почву. Лучшее время для подобных работ – осень. Посадку саженцев производят весной. Если сажать осенью, нет гарантии, что саженец приживется.

    Важно правильно выбрать место для посадки. Слива влаголюбива, предпочитает суглинистые и супесчаные земли. Ей подойдут питательные рыхлые почвы, богатые органикой и имеющие низкий уровень кислотности. Снизить кислотность можно путем известкования.

    Основательно грунт известкуют примерно раз в пять лет. Это делают осенью вместе с перекопкой почвы. Вносится известь и удобрения, затем почву перекапывают. Чтобы повысить урожайность, почву известкуют ежегодно небольшими порциями. Для этого разведенную водой порошковую известь с перегноем кладут прямо в лунки для посадок.

    Для каждого саженца готовят лунку глубиной 70 см и шириной 90 см. Разделяют поверхностный и глубинный грунт по разным сторонам. Деревья сажают, расправляя корни. В качестве засыпки в верхний слой почвы добавляют торф, золу и перегной. Этой смесью засыпают саженец, утрамбовывают. Далее кладут 5 см слоя торфяной мульчи. При посадке корневую шейку саженца сравнивают с уровнем земли. После утаптывания она окажется чуть выше.

    Слива не выносит густоты. Саженцы сажают с интервалом 4 метра друг от друга.

    Основные мероприятия по уходу

    Должный уход за сливовыми деревьями включат в себя:

  • Регулярную обрезку.
  • Подкормки.
  • Поливы.
  • Рыхление почвы.
  • Ликвидацию сорной травы.
  • Подготовку к зиме.
  • После посадки однолетние сливы подрезают. Главный проводник укорачивается до 80 см. Также подрезаются боковые побеги. Остальные ветки подрезают на 20 см. У двухлетних слив основной ствол не режут, боковые побеги укорачивают на 1/3.

    Если сливы сажали в удобренную почву, в течение нескольких лет их можно не подкармливать. Скудные земли требуют подкормок. Слива любит органику, вносимую весной и осенью.

    Поливы напрямую влияют на урожайность. Сильную потребность во влаге сливы испытывают в начале вегетационного периода, а также во время цветения и созревания плодов.

    Летний уход

    Летом важно вторично подкормить сливу, это делается в фазу плодоношения. Под каждое дерево вносят растворы нитрофоски и мочевины.

    После плодоношения подкармливают еще раз сульфатом калия и суперфосфатом.

    Обязательна борьба с сорными растениями. В приствольном круге почву рыхлят на небольшую глубину, чтобы не задеть корни.

    Рыхление сопровождается внесением торфа, компоста и перегноя. Можно добавлять органику.

    В начале лета производят обрезку ветвей, чтобы увеличить прирост остальных веток. Важно следить за кроной, чтобы она пропускала солнечный свет. Летом можно обрезать отрастающие ветки, но основную обрезку совершают весной, для омоложения.

    Далее продолжим рассматривать описание сорта сливы Смолинка. Фото деревьев позволяет увидеть ухоженные, правильно обрезанные саженцы.

    Осенний уход

    После сбора урожая сливу еще раз подкармливают растворами удобрения в область приствольного круга. Также под деревом создают защитный слой из лапника, листвы и торфа, чтобы ограничить вредное воздействие лютых зимних морозов.

    Стволы нужно побелить и закрыть пергаментной бумагой или синтетическими пакетами. Белят стволы водоэмульсионкой или известью.

    Для повышения морозостойкости следят за водным и плодородным уровнем земли.

    Болезни и вредители

    Среди сливовых болезней встречаются:

    1. Клястероспориоз – грибковое поражение, проявляющееся отверстиями на листьях.
    2. Монилиоз – другое грибковое заболевание.
    3. Камедетечение – появление смолы на сливе.
    4. Ржавчина – пятна на листьях, приводящие к их отмиранию.
    5. Плодовая гниль – грибковая инфекция, уничтожающая плоды.
    6. Слива Смолинка подвержена и другим заболеваниям. Для профилактики болезней используют основные меры ухода за деревом.

      Из вредителей для сливы опасны:

      Плодожорка ест ядра косточек или мякоть плода. Одна гусеница может повредить несколько плодов. Бороться с плодожоркой можно при помощи опрыскивания специальными препаратами. Обработку проводят после цветения и далее через две недели.

      Тля повреждает листья, портит молодые ветви. Бороться с ней трудно, поскольку насекомые сосредотачиваются на нижних частях листьев. Меры по ликвидации паразита предпринимают в период распускания почек.

      Пилильщик появляется за 5 дней до начала цветения и кладет яйца на бутоны. Личинки повреждают подрастающие плоды. Для борьбы опрыскивают пестицидами до периода цветения.

      Основные меры предотвращения болезней и паразитов:

    7. деревья нужно сажать на значительном расстоянии друг от друга;
    8. важно правильно выбрать солнечное, хорошо проветриваемое место, без близкого залегания грунтовых вод;
    9. не рекомендуется сажать сливу на одном участке с тополем;
    10. вовремя производить обрезку ветвей, не допуская загущения кроны, после обрезки раны обрабатывают;
    11. своевременное сжигание срезанных ветвей и опавших листьев, особенно больных;
    12. лечение ран на деревьях;
    13. регулярная обработка фунгицидами;
    14. дезинфекция всего садового инвентаря;
    15. сжигание осеннего листопада;
    16. перекопка приствольных кругов перед зимним сезоном;
    17. обработка деревьев бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
    18. Сорт сливы Смолинка является самобесплодным. Лучшими опылителями для нее считаются:

    19. Опал;
    20. Сверхранняя;
    21. Синий дар;
    22. Волжская красавица;
    23. Яичная синяя.
    24. Для того чтобы обеспечить опыление, на участке вместе со сливой Смолинкой сажают деревья-опылители других сортов. Интервалы между сливовыми деревьями должны составлять не более 10 метров. Опыление заключается в переносе пыльцы на рыльце с пестика. Это происходит с помощью пчел или других насекомых, а также ветра. В крайних случаях можно проводить ручное опыление.

      Поскольку слива Смолинка не способна к самоопылению, ей по соседству необходимы другие сорта, которые могут оплодотворяться самостоятельно.

      При правильном уходе слива будет радовать своего владельца хорошими урожаями не один год.

      fb.ru

      Слива сорта Синильга: описание

      Сегодня садоводы могут выбирать из огромного количества различных сортов слив. Есть и морозостойкие сорта, и с повышенной урожайностью, с особо вкусными плодами, раннеспелые, обладающие и другими, не менее ценными качествами. К сортам, созревающим одним из первых принадлежит слива Синильга (дочь Синильги) — расскажем подробнее об этом виде в статье.

      Мы рассмотрим, какими внешними и урожайными качествами обладает слива Синильга, как посадить саженец этого дерева, каким образом следует ухаживать за растением. Кроме того, опытом выращивания данного сорта сливы поделятся с нами отечественные садоводы.

      Слива сорта Синильга — раннеспелый вид плодового дерева. У нее крупные плоды, достигающие массы от 20 до 30 гр. Цвет плодов — характерный «сливовый», темно-фиолетовый с налетом дымки. Слива Синильга очень хороша в свежем виде, так как ее мякоть обладает замечательным вкусом, имеет приятную, плотную, хрустящую консистенцию.

      Косточка отделяется от мякоти созревшего плода хорошо, но если слива еще не совсем поспела — то не очень. Плодоносить слива Синильга начинает на третий-четвертый год после укоренения в земле.

      Сорт довольно морозостойкий, что дает возможность выращивать сливу Синильгу в средней полосе, и даже в Сибири. Само дерево во взрослом возрасте имеет средние размеры, огромным не вырастает. Это позволяет облегчить уход за сливой, сделать сбор урожая более простым делом. Крона дерева пирамидальная — именно такую форму и рекомендуют придавать веткам и листве при обрезке. Урожайность средняя, но этот факт компенсируется крупным весом плодов, и их отличным десертным вкусом.

      В плодах сливы сорта Синильга содержится значительное количество витамина В2, который положительно воздействует на нервную систему, а также улучшает белковый обмен в организме. Кроме того, велико и содержание витамина Р, замечательным образом воздействующего на кровеносные сосуды: их прочность и эластичность.

      Также высоко содержание в этих фруктах пектина — вещества, способного выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогены, и даже радиоактивные компоненты. Как вы видите, кроме отличного вкуса, слива Синильга может предложить еще и высокую полезность своих плодов.

      Сливы рекомендуются больным атеросклерозом, язвой желудка, гипертонией, анемией. Помимо этого, сливу полезно использовать, как безопасное слабительное, а также, как натуральное мочегонное средство.

      Как посадить

      Узнаем, какие особенности посадки сливы Синильга нужно иметь в виду каждому садоводу.

      Выберите для саженца хорошо освещенный участок, желательно на южной стороне сада. Важно защитить молодые саженцы от ветра, для чего необходимо предусмотреть естественную или искусственную ветровую защиту. Нельзя выбирать для посадки сливы места в низине или с близким залеганием грунтовых вод. Идеально, если грунт на участке будет хорошо дренированным и вентилируемым.

      Если сажаете несколько черенков сливы Синильга одновременно, то выдерживайте между ними расстояние от полутора до двух метров, не меньше: среднерослым деревьям такого интервала будет вполне достаточно.

      Рекомендуется использовать для посадки саженцы-однолетники, так как в этом случае у сливы меньше повреждается при выкапывании корневая система. Не забудьте непосредственно перед посадкой немного подрезать корешки растения — примерно на половину длины, если корни повреждены, и на треть, если корневая система в порядке.

      Время для посадки лучше выбирать весной, если вы проживаете в средней полосе и еще севернее. Ну а южане имеют возможность сажать сливу и осенью — при отсутствии сильных морозов саженец вполне благополучно перезимует.

      Ямку для саженца необходимо подготовить заранее. Если вы планируете посадить сливу весной, то еще осенью ямку необходимо выкопать. Землю, которую достали из ямки, перемешайте с органическими и минеральными удобрениями, и поместите обратно. Используйте из минералов суперфосфат и калийные составы, а в качестве органики — перегной. Таким образом оставьте все до весны — ко времени посадки грунт в ямке будет полностью удобренным и плодородным. И, кстати, после такой питательной «зарядки» почвы, внесения удобрений не потребуется ближайшие 3-4 года.

      Параметры ямки должны быть примерно 80х80 см, а глубина — полметра. Если грунт тяжелый и глинистый, желательно разбавить его ведром речного песка. Кислую же почву необходимо произвестковать — как известно, слива не любит грунта с кислой реакцией. А вот как посадить сливу Утро, поможет понять описание сорта дерева, а также стоит посмотреть фото данных деревьев.

      На видео — как правильно посадить сливу:

      Весной в подготовленную ямку поместите саженец, расправьте его корешки, и осторожно, стараясь не допускать воздушных пустот, засыпьте землей. Корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над землей, заглубление ее недопустимо. Засыпав саженец землей, полейте его под корень — необходимо использовать 1-2 ведра воды. А затем нужно замульчировать почву по диаметру корневого круга опилками или павшей листвой.

      Если хотите повысить урожайность, посадите не одну сливу, а несколько — деревья будут опылять друг друга, и количество завязей станет больше.

      Как ухаживать

      Узнаем, каким особенности ухода необходимо иметь в виду, выращивая сливу Синильгу.

      Растение нуждается в регулярном увлажнении почвы. Если лето выдалось засушливым, поливайте дерево с периодичностью раз в две недели. Ну а если зарядили дожди, то очередной полив можно и пропустить: переувлажнения почвы слива не любит, и плохо на данный факт реагирует.

      Поливать сливу Синильга необходимо под корень. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья дерева, так как прямые солнечные лучи затем могут оставить на листьях ожоги. Чтобы исключить подобную проблему, желательно полив осуществлять под вечер. Вода при этом должна быть теплой. А вот как выглядит на фото алыча кубанская комета, и как происходит ухаживание за плодоносящем деревом, поможет понять фото из статьи.

      Лучше всего проводить обрезку кроны весной, удаляя только зеленые побеги. Если вы будете обрезать старые, одревесневшие ветки, знайте, что раны, оставшиеся после процедуры, в данном случае будут плохо заживать — именно поэтому опытные садоводы советую тщательнее обрезать молодую поросль, чтобы не допускать их отрастания. Сформировать основной скелет дерева необходимо к 5-6 летнему возрасту. В этом случае сильно облегчится дальнейший уход: необходимо будет только лишь прореживать ветки, удалять сломанные экземпляры и развилочные побеги.

      Весной, кроме формирования кроны, еще и тщательно осматривайте дерево на предмет пораженных, сломанных, перемороженных веток. Обнаружив подобные ветки, удаляйте их сразу.

      Осенью обрезку сливы проводить не рекомендуется, так как это может привести к иссушению древесины, а также к подмерзанию за зиму ранок — мест среза.

      Стоит больше узнать из описания о алыче Июльская роза.

      А здесь можно прочесть из описания информацию про алычу Гек.

      А вот как выглядит слива русская алыча Путешественница, и как правильно её высаживать в саду, подробно изложено в содержании статьи.

      Слива сорта Синильга, как и все прочие сорта растения, нуждается в подкормках. Можно использовать как минеральные составы, так и органику. Если при посадке вы внесли в ямку все необходимые питательные вещества, то затем 3-4 года подкормки не нужны. Начинайте вносить удобрения в данном случае только по истечении указанного периода.

      Весной слива Синильга нуждается в азотистых подкормках, а летом и осенью — в калийно-фосфорных. Из органики рекомендуется использовать перегной или компост, навоз нельзя. Кроме того, из органических удобрений можно использовать также птичий помет.

      Но старайтесь не вносить слишком много удобрений, так как их избыток может негативно сказаться на самочувствии и плодоношении дерева. Также стоит посмотреть как выглядит на фото слива Евразия, и прочесть про существующие особенности плода данного сорта.

      На видео — как правильно ухаживать за деревом:

      В южных регионах и даже в средней полосе слива Синильга может вполне благополучно перезимовать и без укрытия — сорт вполне устойчив к адекватным холодам. Но вот если вы выращиваете дерево в Сибири или на Урале, то желательно все-таки укрыть растение, чтобы не перемерзли его ветки и корни.

      Чтобы дерево благополучно перезимовало, его ствол рекомендуется обмотать еловым лапником, подойдет также плотный нетканый материал (агроволокно) или даже бумага (картон).

      Кроме угрозы заморозков, повредить сливу зимой могут еще и мыши. Чтобы обезопасить дерево от этих вредных грызунов, садоводы обычно применяют отраву. Внимание: раскладывайте ядовитые вещества в обрезки труб (водосточных), чтобы их не склевали птицы. А вот как происходит посадка и уход за сливой Синий дар, поможет разобраться информация по ссылке.

      На видео — как проходит зимовка дерева:

      Удаление поросли

      Ежегодно у сливы сорта Синильга отрастает молодая поросль у корня. Чтобы дерево успешно развивалось и хорошо плодоносило, эту поросль необходимо удалять. При этом ростки можно выкидывать, но можно и использовать для размножения сливы.

      Сбор урожая

      Собирать плоды своих трудов в виде урожая слив необходимо исключительно в сухую погоду. Важно не слишком затягивать с этим делом, поскольку плоды быстро становятся мягкими — их лежкие качества и срок годности при этом сильно уменьшаются. Такие плоды необходимо будет быстро переваривать на заготовки, а о том, чтобы транспортировать их в свежем виде, не может быть и речи.

      Если же вы собрали сливы вовремя, и планируете их хранить некоторое время в свежем виде, то не стоит вытирать фрукты, удаляя с кожицы восковый налет: это может значительно сократить период хранения. Кроме того, предназначенные для долгого хранения в свежем виде сливы снимают с дерева вместе с плодоножкой.

      Узнаем, что говорят о сливе данного сорта садоводы.

    25. Татьяна, Брянск: «Слива Синильга у меня растет пятый год, собрали уже два урожая. Мне нравятся плоды — очень крупные, вкусные, мякоть сочная: можно есть как в свежем виде, так и делать разные заготовки. Уход стандартный — как за всеми другими плодовыми деревьями. Этот сорт не вырастает слишком высоким, поэтому сильная обрезка и прививка ему не требуются. Я довольна, рекомендую сорт, как несложный в уходе, и дающий вкусные плоды».
    26. Михаил, Ростов-на-Дону: «У меня частный дом с приличным земельным участком. Конечно, есть сад, как и у многих на юге. Слив выращиваю несколько сортов — есть среди них и Синильга. Этот сорт мне нравится вкусом своих плодов. К тому же ягоды довольно крупные, замечательно подходят для заготовок, хороши в свежем виде, можно делать и вкусную наливку. Уход простой, на зиму не укрываю, обрезка весенняя, подкормка и поливы стандартные. Рекомендую этот неприхотливый, но вполне урожайный сорт, дающий очень вкусные плоды».
    27. Также стоит прочесть отзывы про сливу Яхонтовую, и про особенности её выращивания.

      Итак, мы рассмотрели особенности культивирования сливы сорта Синильга. Планируя приобрести новый саженец сливы для своего сада, внимательно присмотритесь к этому морозостойкому и раннеспелому сорту, дающему вкусные крупные плоды с сочной мякотью.

      gidfermer.com

      Сорта слив: фото с описанием

      Слива – одно из самых популярных в нашей стране плодовых деревьев. Прекрасный урожай неприхотливого дерева, с очень вкусными плодами принесли ей большую популярность. Благодаря селекционерам она стала основой для большого количества гибридов, которые привлекают к себе изумительным вкусом. Особенно популярны такие сорта, как слива персиковая и абрикосовая. При этом плоды имеют темный окрас, оранжевую сочную мякоть. Это дерево хорошо прививается, большинство сортов морозоустойчивы, поэтому оно прекрасно плодоносит и в средней полосе, где иногда и в апреле случаются морозы. Далее расскажем подробнее об особенностях различных сортов данной культуры.

      Характеристики культуры

      Слива относится к роду косточковых растений, к семейству розовых. Сегодня известно несколько сотен видов слив. Причем в основном они произрастают в северных умеренных широтах. Листья у растения простые с зубчатыми краями. Цветочные почки обычно распускаются одновременно с листовыми либо на 1-2 недели позднее. Во время цветения появляются белые или розовые цветы, каждый из которых имеет по 5 чашелистиков и лепестков. Непосредственно плод представляет собой небольшую костянку, которая обычно имеет в середине достаточно большую косточку. Слива может быть фиолетового, желтого, ярко красного, темно зеленого или синего цвета.

      Классификация и описание сортов сливы

      Все сорта сливы, которых имеется очень большое количество, можно разделить на несколько категорий:

    28. Съедобные — те сливы, которые можно употреблять в пищу. Их плоды отличаются крупным размером, мягкой структурой и сладким вкусом. Как правило, все плоды съедобной сливы были выведены искусственно, чтобы наделить их большими габаритами и приятным вкусом.
    29. Условно съедобные. К этой группе можно отнести дикую сливу. Их плоды можно употреблять в пищу, но они имеют маленький размер и не совсем приятный вкус.
    30. Декоративные. Такие сливы держат не из-за плодов, а благодаря их прекрасному цветению и интересной форме листьев. Декоративные сорта можно смело назвать украшением сада.

    В этой статье мы больше уделим внимание именно съедобным сортам сливы, ведь они составляют подавляющее большинство среди культурных растений этого вида. Их можно разделить на три категории:

  • Десертные – сорта, которые употребляют в пищу в свежем виде.
  • Кулинарные – сорта слив, из которых готовят различные блюда (варенье, джемы, муссы, компоты, фруктовые вина, десерты и т.д.).
  • Универсальные. Их используют и для еды, и для приготовления блюд.
  • Слива домашняя

    Слива домашняя — один из самых популярных видов этого плодового дерева. Её можно разделить на несколько подвидов, которые содержат в своем составе большое количество сортов:

  • Естественные гибриды домашней сливы. К этой подгруппе относятся практически все старинные европейские сорта данной культуры. Плоды естественных гибридов сливы, как правило, имеют яйцевидную форму, крупный или средний размер. Цвет плодов желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый, мякоть, как правило, желтого цвета. При полном созревании она имеет очень сладкий и нежный вкус. Наиболее яркими представителями этой подгруппы являются старые европейские сорта: Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Царь и другие, а также современные гибриды на основе этих сортов, такие как Авалон, Джубили, Эскалиур, Герман, слива кубанская и другие.
  • Итальянская слива и ренклод. Плоды деревьев этого обычно округлой формы среднего размера. Их кожица чаще всего имеет желтый или зеленоватый окрас и светло-зеленую упругую мякоть. Реже встречаются сливы с фиолетовым окрасом кожуры, особенно в плодах некоторых сортов ренклода. Наиболее распространенные сорта этого подвида: Gro?e Grune Reneklode, Reine Claude Verte и другие. Большую популярность среди европейских садоводов имеет ренклод Count Althann’s, выведенный в Богемии. В интернете можно найти фото сорта сливы этого подвида.
  • Мирабель. Это гибрид сливы с алычой. Плоды мирабели имеют небольшой размер, округлую форму и сочную мякоть желтого цвета. Популярность сортов этого подвида настолько велика, что их культивированию уделено внимание целого региона Франции – Лотарингии, где она является региональным продуктом. Так же мирабель успешно выращивается в странах центральной и Южной Европы. Из плодов этих сортов делают изумительные джемы золотистого цвета, а так же знаменитый на весть Старый Свет сливовый бренди. Наиболее яркие представители подгруппы: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.

  • Тернослива. Деревья этого подвида обладают прекрасными климатическими характеристиками, они наиболее выносливы среди всех сортов вида, отлично переносят высокую влагу, резкие перепады температуры и тень. Деревья терносливы имеют вертикальный характер роста, что отличает их от других представителей вида, крона которых широкорастущая. Плоды этого подвида наделены маленькими габаритами, а также насыщенным кисло-сладким и терпким вкусом. Благодаря этим характеристикам плоды терносливы больше имеют кулинарное назначение. Из них готовят вкусные джемы. Их кожица обычно темно-фиолетовая, практически черного цвета с зеленой мякотью. К недостаткам сортов терносливы можно отнести мелкие плоды и тот факт, что их мякоть довольно тяжело отделить от косточки, что осложняет кулинарную обработку. Из самых известных сортов этого подвида можно выделить следующие — Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.
  • Современные гибриды растения. Среди гибридов подвидов домашней сливы в нашей стране наиболее распространен Опал и Ариэль, а также наиболее популярный сорт – Венгерка.
  • Другие виды слив

    Слива китайская

    Под этим видом селекционеры понимают несколько сортов, растущих преимущественно в средней Азии. Деревья китайской сливы выделяются ранним цветением и прекрасной морозостойкостью. Их плоды отличаются округлой формой и красноватой кожурой. Китайская слива стала основой для выведения очень плодовитых и вкусных гибридов. Как правило, плоды этих сортов имеют более мягкий вкус с меньшим процентом кислоты в сравнении с европейскими сортами. Названия сортов слив подвида: Lizzie, Methley, а также произрастающие в России Красный шар, Сухановская, и другие.

    Слива Алыча

    Слива Алыча — популярное в России плодовое дерево. Этот сорт растения больше похож на вишню благодаря своим мелким круглым плодам. Спелая алыча имеет кисло-сладкие сочные плоды, которые могут как употребляться в пищу сырыми, так и подвергаться кулинарной обработке. Из них варят изумительные джемы, компоты, вкус которых позволяет утолить жажду даже в сильную жару.

    Наиболее популярные в России сорта слив

  • Слива Медовая белая. Сорт, выведенный в Украине. Сильнорослое дерево с обширной кроной средней густоты. Прекрасно переносит заморозки, имеет высокую урожайность, стойкое к засухам. Благодаря этим качествам прекрасно плодоносит даже в районах с резким континентальным климатом. Плоды белой медовой имеют круглую форму, среднего размера. Цвет плода желтый с небольшим «восковым налетом», от чего ее еще называют желтая слива. Мягкий и очень сладкий вкус сделали медовую сливу лидером среди десертных сортов.
  • Анна Шпет. Этот сорт был выведен в середине прошлого столетия в Германии. Древесная крона представляет собой широкую структуру. Ветви довольно сильные с большим количеством соцветий. Плод яйцеобразный, средних и крупных размеров с фиолетовой кожурой и зеленоватой мякотью. Сладкие на вкус плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для некоторых способов консервирования. Практически не пригодны для приготовления сухофруктов и заморозки. Хорошая урожайность и позднее время созревания сделали этот сорт популярным на территории бывшего СССР.
  • Венгерка обыкновенная. Пожалуй, самый популярный сорт сливы. Деревья обыкновенной венгерки не отличаются высотой и густой кроной. Плоды среднего размера, овальной формы, с фиолетовой кожурой и обильным налетом. Вкус венгерки обыкновенной кисло-сладкий с умеренной сочностью.
  • Почему стоит выращивать сливу

    О пользе культуры

    Не секрет, что слива является довольно полезной культурой. В частности, она богата необходимыми минералами, витаминами и прочими важными для жизнедеятельности веществами. Что касается калорийности, то в 100 гр содержится всего примерно 29-31 килокалорий. Помимо этого, плоды насыщены углеводами, белками, полезными органическими кислотами, пищевыми волокнами, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, хромом. В них сконцентрирован йод, цинк, марганец, фтор и медь. Ещё имеется витамин A, C, E, PP, а также группы B. В особенности много в плодах сливового дерева витамина P, который способен снижать артериальное давление и укреплять стенки кровеносных сосудов. Причем он сохраняется даже после переработки.

    Благодаря содержанию витамина C, сливы помогают укрепить иммунитет, что особенно будет полезно при ОРВИ и гриппе. Только стоит помнить, что профилактика будет полезна только в том случае, если её проводить примерно за месяц до начала периода резкого повышения заболеваемости. Органические кислоты, которые сконцентрированы в этих полезных плодах, помогают при пониженной кислотности желудка. Но не стоит увлекаться сливой людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

    Плоды в свежем и в сушеном виде обладают некоторым слабительным действием. Поэтому они используются при атонии кишечника и запорах. Помимо этого, они способствует выведению из организма человека плохого холестерина. Сладкие сорта полезны при различных недугах печени и почек, а также при повышенном артериальном давлении. В них содержится калий, который обладает мочегонным действием, чем помогает выведению из организма излишних солей и влаги. Полезны ещё они при ревматизме и при патологиях обмена веществ. Целебными свойствами обладают не только плоды сливового дерева, но и листочки. Отвар и примочки из них используются в качестве ранозаживляющего средства.

    Сливы полезны и тем, что могут вывести из организма вредные радионуклиды, канцерогены и соли тяжелых металлов. Ещё стоит отметить, что благодаря большому содержанию витамина B2, они позволяют укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшать белковый обмен.

    В плодах данной культуры содержится достаточно много солей калия. Они помогают поддерживать нормальную работу сердца, принимают активное участие в процессе поддержки кислотно-щелочного баланса в организме. Помимо этого, позволяют улучшать процессы выведения мочи и оттока желчи. Плоды полезны для улучшения аппетита. Помимо этого, показано их применение при атеросклерозе.

    Применение и способы употребления сливы

    Особенно полезны эти фрукты женщинам во время беременности, потому что улучшают пищеварение и при этом усиливают перистальтику кишечника. Детям же сливы лучше давать, начиная с 11-месячного возраста. Для этого кусочки плодов сначала добавляют в рисовую кашу или творожок. Полезными сливы и чернослив являются при частых запорах у деток. Помимо всего прочего, их можно использовать для лечения различных недугов печени и при бронхиальной астме. Согласно данным ученых, они способны выводить из организма вредный холестерин. Поэтому сливы будут полезны при лечении атеросклероза, при повышенном артериальном давлении, а также при различных заболеваниях желчного пузыря.

    Благодаря содержанию витамина B они рекомендуются для нормализации работы нервной системы, чем, в частности, могут даже поддерживать хорошее настроение. Ещё они, как уже говорилось выше, очень полезны при запорах. Ведь являются мягким слабительным. Это возможно благодаря органическим кислотам и клетчатке, которые раздражают стенки пищеварительного тракта.

    Сливы даже обладают антисептическими свойствами, что позволяют использовать их для дезинфекции ротовой полости. Благодаря большому содержанию железа они могут помочь людям, которые страдают железодефицитной анемией.

    Вообще, плоды сливового дерева лучше всего употреблять в свежем виде. Так, в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Если же сезон такой, что их в свежем виде не найти, то можно заменить сушеными или замороженными сливами. В этом виде они сохраняют свои свойства лучше всего. Стоит сказать, что за один раз, чтобы не перегрузить желудок, нельзя съедать слишком много плодов. В противном случае, избыток может способствовать повышенному газообразованию и дискомфорту в животе. В день вполне достаточно съедать до 3-4 слив.

    Плоды сливового дерева ещё используются в косметологии. Так, например, применяются в качестве народного натурального средства для волос и кожи. Маски из мякоти при нанесении на кожу в вечернее время, перед отходом ко сну, способны освежить, увлажнить кожу, снять усталость, а также насытить её необходимыми витаминами и микроэлементами.

    О чем стоит знать

    При некоторых условиях слива может быть вредна. В частности, это случается тогда, когда не соблюдается чувство меры. Помимо этого, плоды и сок из них противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, не нужно давать их грудным деткам, в противном случае, это может усилить газообразование в кишечнике.

    Сливу ещё не стоит включать в рацион людям с сахарным диабетом. Ведь в её составе содержится довольно много сахара. Кроме того, не стоит злоупотреблять плодами при наличии ожирения. У некоторых деток сливы могут вызывать боль в желудке, и даже иногда становятся причиной кишечных расстройств. Помимо этого, плоды противопоказаны к употреблению при периодических ревматических болях и при подагре. Это связанно с тем, что они помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что причиняет только вред при указанных недугах. Помимо этого, стоит помнить, что не нужно есть сливы недозрелыми. Ведь такие плоды малополезны и в некоторых случаях могут вредить. Ещё нужно помнить, что при их термической обработке тратится как минимум 25% витаминов.

    6cotok.org

    Сорта слив с фото и описанием

    Сорта слив фото

    Здравствуйте мои уважаемые читатели, в этой статье я хочу рассказать вам про лучшие сорта сливы, к каждому сорту прилагаю фото этого сорта и максимально обширное описание, рассмотрим особенности каждого сорта слив его недостатки и достоинства, всем известно что сортов сливы очень много поэтому мы рассмотрим самые известные и хорошие сорта.

    Также хочу порекомендовать вам замечательную статью на нашем сайте Слива желтая сорта.

    Сорт сливы – Венгерка обыкновенная

    Сорт неизвестного происхождения.Позднего периода созревания. Сливовые деревья средней величины.Первые урожаи появляются уже через пять лет. Сливовые плодообразования среднего размера, неправильной яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым светло-синим матовым налетом.

    Кожица толстая, упруго-плотная. Мякоть зеленоватая с желтыми прожилками, упругая, умеренной сочности, с кисло-сладким привкусом. Сливовые плоды хорошо сохраняются, транспортабельные. Относительно морозоустойчив. Устойчивость к клястероспориозу средняя.

    Средняя урожайность на Днепропетровском сортоучастке Днепропетровской области – 107.8, максимальная – 301.4 ц/га. Районирован во всех областях Украины.

    Слива Медовая белая

    Украинский ранний сорт сливы. Выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко. Дерево сильнорослое (высота около 5 м), крона средней густоты. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Опылители – Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя. Характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью, зимостокостью. Сорт хорошо сохраняет размер плодов и высокие вкусовые качества и при выращивании в северных районах. Плоды крупные, массой 40 -50 г, округлые. Кожица плотная, жёлтая, просвечивающаяся, с белым восковым налётом, иногда бывает оранжевый румянец. Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, сочная, очень сладкая с лёгкой кислотой и медовым привкусом (4,5 балла). Косточка среднего размера, круглая, обычно полуотделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, предназначенны в основном для употребления в свежем виде.

    ДОСТОИНСТВА: крупные, хорошего вкуса плоды, очень ранний срок их созревания.

    ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ! Дерево сильнорослое, крона средней густоты. Обильно закладывает цветковые почки на однолетнем приросте.

    Сорт сливы Евразия 21

    Недостаток сорта: деревья огромных размеров (необходим слаборослый подвой); высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать плоды для варки компотов.

    Сорт сливы Анна Шпет

    Недостатки: невысокие консервные качества плодов, поражаемость болезнями.

    Венгерка московская (Венгерка царицынская).

    Сорт народной селекции, распространен в Подмосковье. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Дерево среднерослое (2,5–3 м), с округло-шаровидной, раскидистой, довольно густой кроной. Образует много поросли. Обладает высокой восстановительной способностью. Зимостойкость средняя. Может размножаться корневой порослью.

    Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3-4-й (привитые деревья) или на 7-8-й год (непривитые). Плоды созревают в начале сентября (собранные раньше хорошо дозревают в лежке). Урожайность 25–30 кг с дерева, регулярная. Плоды средней величины, крупные (22–28 г), округло-овальные со швом, темно-красные, с густым налетом, мякоть желтая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и технического назначения.

    hitagro.ru

    Слива «яичная синяя»: описание сорта, фото, отзывы

    Многие садоводы выращивают на своих участках сливы. Плоды эти полюбились за универсальность в применении, из них можно делать заготовки на зиму, вдоволь насытиться витаминами свежих слив в теплый сезон. Большинство дачников предпочитают именно синие сорта, ведь они наделены рядом преимуществ: хорошая зимостойкость, отменный вкус зрелых плодов, что немаловажно, самоплодность, то есть нет нужды высаживать рядом сорта-опылители. Предлагаем сегодня узнать о сливе «яичной синей». Описание сорта, фото и отзывы о ней собраны в данной публикации. Помимо этого, вы сможете узнать о правилах посадки и ухода за деревом, о том, какие вредители ему страшны.

    История селекции

    Слива «яичная синяя», описание которой приведем в дальнейшем содержании статьи, появилась на свет довольно давно, ее вывели в 1986 году. Агрономы Всесоюзного селекционно-технического института садоводства для селекции выбрали старый, полюбившийся многим сорт отечественного происхождения «скороспелку», а парой для него стал сорт западноевропейский «ренклод Улленса». Гибрид получился более чем удачным и до сих пор пользуется популярностью только у садоводов-любителей, а у промысловиков — нет. Почему? Расскажем в дальнейшем содержании.

    Рекомендован для выращивания в Центральных районах России. Сорт хорошо переносит суровые зимы, поэтому его можно встретить в Молдове, Прибалтике, Беларуси и на Украине.

    Дерево сливы «яичная синяя»: описание, фото

    Сорт отличается своим размером. Дерево взрослой сливы может вырасти до шести метров, крона его густая, раскидистая в меру, имеет овальную форму. Побеги окрашены в темно-коричневый цвет, голые, сбоку от них располагаются неплотно прижатые почки.

    Листья имеют темно-зеленый окрас. Форма их овальная, удлиненная. Поверхность ровная, переливается глянцем, черешки небольшие, зубцы отчетливые.

    Слива «яичная синяя» распускает в середине мая красивые цветы, которые располагаются только на однолетних побегах. Цветы белые, крупные, имеют овальной формы лепестки, собраны в небольшие кисти. Если во время цветения сливы ожидаются заморозки, то можно не переживать. Цветы и почки сорта хорошо приспособлены к понижению температуры до -4 градусов. Урожай можно собирать с середины августа, пик созревания приходится на последние дни лета.

    При должном уходе дерево сливы «яичной синей» проживет до тридцати лет, а плодоносить будет стабильно, начиная с пятого года произрастания.

    Плоды и их вкусовые качества

    Сорт получил свое название из-за формы ягод. Они округлые, напоминают куриные яйца, на ощупь плотные и гладкие. Кожица крепкая, может показаться плотной, на деле же мягкая и при съедании практически не ощутима. Цвет плодов синий, на поверхности кожуры имеется небольшое количество налета белого цвета, и кажется, что ягоды покрылись инеем.

    Мякоть имеет красивый желтый окрас, она очень сочная, сладкая, кислоты содержится мало. Внутри находится небольшая овальной формы косточка, она довольно просто отделяется от плода. Если ягода полностью созрела, то косточка сама отслаивается.

    Средний вес одной сливы — около тридцати пяти грамм. Ягоды ровные, все одной величины. Аромат не яркий, но ощутимый.

    Урожайность

    Слива «яичная синяя», описание сорта которой приведено выше, не отличается высокой продуктивностью. Как мы уже писали, взрослое растение вырастает до шести метров, и с него ежегодно можно снять всего двенадцать килограмм плодов. Первый урожай появляется через пять-шесть лет после высаживания. Достоинство сорта в самоплодности, ему не требуются опылители.

    Зимы переносит довольно просто слива «яичная синяя». Почки не пострадают даже при понижении температуры до -35 градусов. Жару же сорт переносит не очень хорошо. В засушливый сезон и при стабильно «жарящем» солнышке дереву требуется дополнительная влага. Его нужно будет поливать и увлажнять листву посредством опрыскивания из шланга или специальной системы.

    Сорт выращивается садоводами, которые используют плоды для личного потребления. Промышленные сельскохозяйственные компании не занимаются данным сортом, так как он не продуктивный.

    Преимущества и недостатки

    Как у любой культуры, у сливы «яичной синей» есть свои хорошие качества и не очень. Что можно отнести к плюсам?

  • Самоплодность.
  • Высокую зимостойкость.
  • Хорошую транспортабельность.
  • Сладкий, яркий вкус плодов.
  • Из минусов сорта выделим:

  • невысокую урожайность;
  • высоту дерева.
  • Как видно, сливу вполне можно выращивать для себя. Варенья, компоты, желе получаются из плодов необыкновенно вкусными, красивыми. В сливах много витаминов, и в свежем виде плоды потребляются «на ура». Дерево же станет украшением участка, особенно оно красиво и ароматно в период цветения.

    Участок для посадки

    Сорт сливы «яичная синяя» любит хорошо освещаемые места, она боится ветров и чрезмерной влаги. Необходимо выбирать место для посадки, где грунтовые воды проходят не менее чем за полтора метра под землей. Рекомендуется высаживание с южной стороны дома, чтобы стена защищала от ветра, а место было максимально долго освещено солнышком.

    Идеальное качество почвы — суглинки с повышенным содержанием кальция и низкой кислотностью. Если имеется закисление, то необходимо произвести нейтрализацию.

    Подготовка участка

    Как гласит народная мудрость, готовь сани с лета! Немного переиначим и скажем: готовь участок под посадку с осени. На выбранном месте нужно выкопать яму глубиной в среднем 60 сантиметров, диаметр должен быть от 70 до 80 сантиметров. Выкопанная почва должна хорошо прорыхлиться, комки измельчаются, проводится известкование. На дно готовой ямы нужно насыпать полкило золы древесной. После этого подготовленное место необходимо закопать обратно, но почву, изъятую при выкапывании, нужно обогатить. Для этого смешайте ее с перепревшим навозом или компостом, достаточно будет двух ведер, добавьте сто грамм суперфосфата калия и полкило суперфосфата.

    Выбирая саженец, обратите внимание на его состояние. Не должно быть следов от болезней или вредителей, на стволике должна иметься метка от прививки. Корни саженца должны быть сильными, без гнили и засохших частиц.

    Перед посадкой нужно погрузить корни в воду на шесть часов, после этого обработать стимулятором роста, чтобы молодое деревце быстрее прижилось и образовало крепкую корневую систему.

    Высаживать нужно сливу до момента распускания почек, то есть ранней весной, когда еще не весь снег успел растаять. В подготовленном участке для посадки нужно выкопать лунку, поместить в нее сначала высокий, крепкий колышек, а вслед за ним и саженец, аккуратно погружая в землю, присыпая. Растение должно расположиться так, чтобы его корневая шея находилась за четыре сантиметра от земли. Только так деревце начнет хорошо развиваться.

    После того как основная работа сделана, займитесь следующим: подвяжите саженец к установленному колышку, вокруг них проройте траншею для более удобного полива, чтобы вода не растекалась в стороны. Почву вокруг посадки нужно замульчировать торфом или опилками на два сантиметра. Обильно полейте саженец.

    Последующий уход

    В год посадки необходима прополка и рыхление, основные заботы начнутся со следующего сезона. Что нужно будет делать?

    В начале и в конце июня необходима азотная подкормка для деревца. На третий и четвертый год нужен следующий план удобрительных мероприятий:

  • подкормка в мае — три большие ложки мочевины на ведро воды;
  • в июне — такое же количество нитрофоски на ведро воды;
  • в августе — сульфат калия и суперфосфат в этих же объемах.
  • На пятый год подкормка производится теми же удобрениями и в том же порядке, только схема будет такова: первая — до цветения, вторая — при созревании слив, третья — в конце сезона после сбора всего урожая.

    Также необходимо стабильно производить рыхление почвы вокруг дерева, устранение сорной травы, которая забирает питательные вещества, поливы, мульчирование для сохранения необходимого количества влаги.

    Самая первая обрезка производится сразу же по высаживании растения. Необходимо удалить все лишние ветки, оставив около десяти самых сильных и крепких. Это будет основа кроны вашего будущего дерева.

    При обрезке не действуйте хаотично, нельзя, чтобы ветви росли в беспорядке, избегайте загущения кроны, это приведет к недостаточности света для плодов.

    Весной производится устранение всех приболевших, замерзших и высохших побегов. Хорошие приросты следует подкорачивать.

    Грызуны очень любят сливовую кору, поэтому необходимо ее обезопасить. Для того чтобы зубы кроликов и прочих вредителей не добрались до ствола, укутайте его полимерной сеткой. Не забывайте о профилактических опрыскиваниях от болезней и вредоносных насекомых.

    Слива «яичная синяя»: отзывы

    Сорт на протяжении многих лет выращивают на своих участках жители Центральной полосы. Пишут, что это идеальная слива, она растет и плодоносит даже там, где прочие плодовые деревья попросту замерзают зимой. Хвалят за неприхотливость и за вкусные плоды, пишут, что урожая хватает для того, чтобы вдоволь наесться в свежем виде, а для заготовок можно выращивать и другие сорта, более продуктивные.

    Слива «яичная синяя», фото которой вы видите в статье, нравится садоводам, они рекомендуют ее тем, кто ценит вкус плодов, а не их количество. Пишут, что редко можно встретить такой удивительно вкусный сорт.

    Смотрите так же:

    • Виноград красный сорт О винограде Мускат красный Не так просто выбрать тот сорт винограда. Тем, кто ищет самые скороспелые сорта, стоит остановиться на винограде Сверхранний красный мускат. Получить урожай можно уже через 95 или 100 дней, т.е. на Вашем столе виноград окажется во второй половине июля. Но до […]
    • Бегонии уход и выращивание в саду Основные правила посадки и выращивания садовой бегонии Декоративно цветущая бегония садовая обладает бутонами, столь же прекрасными, как и у миниатюрной розы, но цветет она более обильно и безостановочно в течение более длительного периода – несколько месяцев от мая-июня (в зависимости […]
    • Вишня выращивание из косточки Как вырастить вишню из косточки в домашних условиях? Константин Анисимов Возможно ли вырастить вишневое дерево из косточки? И как это правильно сделать? Вырастить вишню из косточки — довольно кропотливая, но возможная затея. Высевать семена (то есть косточки) можно сразу же летом, […]
    • Как правильно посадить фикус бенджамина Выращивание фикуса Бенджамина Растению необходим яркий рассеянный свет, неизменный температурный режим +20 о С…+25 о С, постоянное место в доме, цветок не переносит перестановок. Недостаток света особенно плохо сказывается на пестролистных сортах фикуса Бенджамина, они теряют […]
    • Эхеверия выращивание Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Эхеверия (фото) – уход в домашних условиях Цветок эхеверия – выращивание и размножение ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Echeveria Температура: не ниже 4 […]