Слива шатер описание

Алыча «Шатер»

Зимостойкость алычы Шатер очень высокая. Без повреждений переносит зимы средней полосы России.

Сорт самобесплодный. Опылителем может служить любая алыча, чветущая одновременно. Для посадки подготовить посадочное место с хорошей, свежей, плодородной землей. Во время роста проводить регулярные подкормки и обработки от вредителей.

Для посадки алычи Шатер подходит место с хорошей освещенностью.

Плоды алычи Шатер обладают универсальным использованием и хорошей транспортабельностью.

Наличие и цены на алычу Шатер можно посмотреть на нашем сайте, на странице «Прайс лист плодовые»

Возможность покупки этого и других растений, можно посмотреть, перейдя на сайт нашего интернет-магазина Эко сад.

Алыча «Шатер»- сорт алычи раннего срока созревания. Плоды крупные до 40 грамм. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется очень плохо. Дерево среднего размера с округлой кроной, быстро растущее. Плодоношение начинается на 4-5 год.

www.pitomnic.com

Описание сортов алычи

ГЕК
Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от гибридизации Китайская слива Скороплодная х алыча Отличница. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1995 г.
Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты. Плод крупный, длина 41 мм, ширина 37 мм, толщина 37 мм, масса 31 г, форма яйцевидная. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Косточка не отделяется от мякоти, средняя. Цветет в ранние сроки — в вначале апреля, сорт самобесплодный. Созревает в средние сроки — во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических услови-ях.
Достоинства: высокая продуктивность, адаптивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов.
Недостатки: неотделяемость косточки.

ЕВГЕНИЯ

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Ва¬вилова. Получен от скрещивания Обильная х Кубанская комета. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 г.
Дерево средней силы роста, крона плоская, средней густоты.
Плоды крупные, округло-овальные, окраска красно-фиолетовая, со средним восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, приятного вкуса. Косточка отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
Созревает в ранние сроки — в начале июля. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

rostok-agro.oml.ru

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

profermu.com

Описание и разновидности сортов желтой алычи

Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Считается, что плодовое растение «пришло» к нам с Крыма, Балкан, Ирана и Азии. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху.

Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов.

Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас.

Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Ветви растения обычно «плакучие», довольно гибкие, что позволяет им не ломаться под тяжестью плодов.

Некоторые сорта формируют цветы по 5-10 лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Однако, цветки и завязи плодов способны с легкостью выдерживать частые заморозки около — 5° и длительное понижение температуры на протяжении 3 суток.

Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Некоторые сорта алычи после созревания плодов способны «Хранить» их на дереве еще полтора месяца в условиях небольших морозов.

Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного про разные сорта алычи.

Слива представлена сегодня рядом сортов, которые классифицируются на группы по определённым признакам.

Итак, по длительности созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Алыча скороплодная, урожай которой можно собирать уже в конце июля – начале августа представлена сортами Мономах, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Ярило, алыча Сигма и Злато скифов. К этой группе относится также сорт алычи Несмеяна, которому свойственна раскидистая, не слишком загущенная крона, а также ранние сроки созревания, устойчивость к холодам и морозам и приятный вкус. Описание сорта свидетельствует, что его недостатками можно считать необходимость выращивать вблизи опылитель (само себе опылить растение не может) и среднюю устойчивость к заболеваниям разного рода.

Среднеспелые растения обычно созревают в августе (ближе к середине месяца). К таким культурам относятся: алыча персиковая, Сарматка, Карминная Жукова, алыча Чук.

Поздние разновидности сливы созревают в конце лета или в сентябре. Такие культуры представлены сортами Клеопатра, Гек. Краса Орловщины. На некоторых территориях лучше воздержаться от выращивания поздних разновидностей сливы. Ведь из-за холодного лета они попросту могут не дозреть.

Алыча дерево может иметь различную высоту. По этому признаку сорта также делятся на группы:

  • Высокорослые, высота особи достигает 6 метров (Анастасия, алыча Генерал и Несмеяна);
  • Среднерослые, высотой от 3 до 5 метров: Алыча Обильная, Злато Скифов, Клеопатра, Чук, Гек.
  • Низкорослые, которые не достигают и 3 метров: Шатер, Кубанская Комета.
  • Для регионов с умеренным климатом очень важна зимостойкость растений. Хорошо переносят морозы Путешественница, Злато Скифов, Шатёр.

    Плоды культуры могут иметь разнообразный окрас. Некоторые сорта получили свое название именно из-за окраса своих плодов. К примеру, алыча Абрикосовая, алыча лодва, как и алыча карамельная и алыча Байрон Голд имеют желто-золотистый окрас.

    Алыча рубиновая обладает насыщенно-красными плодами как и алыча колоновидная, а Фиолетовый восторг – бордово-фиолетовыми.

    Алыча степная формирует плоды разны цветов: от желтых до синих.

    Алыча Бербанк Гигант является рекордсменом по размеру своих плодов. Одна такая слива достигает по весу четверти килограмма! Это самые крупные сливы из всех известных сегодня.

    Существенный недостаток большинства сортов – они не самоплодны.

    Наиболее важным качеством слив является скороплодность. К примеру, алыча Лавина приносит богатые урожаи в кратчайшие сроки.

    Особенности посадки

    При посадке культуры стоит учитывать ряд моментов.

    Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой.

    При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков.

    Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра.

    Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: суперфосфат и сернокислый калий.

    Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня (ткань молодого органа – белая). После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают.

    Болезни и вредители

    Алыча желтая, как и другие ее «родственники», может подвергаться таким болезням, как бурая пятнистость, грибной ожог, камедетечение, монилиоз, оспа и ржавчина.

    Колонновидная культура привлекательна для ряда паразитов – желтого сливового пилильщика, заболонника, западного непарного короеда, подкорковой листовертки, пухового шелкопряда. Сладкий вкус плодов привлекает сливовую плодожорку.

    Сбор урожая

    Плоды собирают после того, как они приобретут надлежащую окраску, то есть созреют. Собирают все плоды единоразово, так как они созревают одновременно.

    Основную часть урожая употребляют в свежем виде. А также сливу активно используют для создания вина, сока или компота. Длительно могут храниться плоды, созревшие в сентябре.

    Для хранения собранный урожай сортируют и раскладывают в ящики рядами. После такие емкости помещаются в прохладное помещение.

    Итак, эта разновидность сливы имеет высокую плодовитость и широкий спектр применения.

    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.

    plodovie.ru

    Крупноплодный и высокоурожайный сорт сливы «Ника»

    Сорт сливы Ника пока что не является широко распространенным, однако с каждым годом набирает все большую популярность благодаря отменным вкусовым характеристикам плодов.

    Их можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления джемов, варенья и сока с мякотью.

    Слива Ника: описание сорта

    Для сорта Ника характерна среднерослость, а иногда и сильнорослость деревьев. К пятнадцати годам они могут достигать четырех метров в высоту. Дерево имеет широкоовальную раскидистую крону средней густоты. Цвет коры на штамбе может быть темно-серым или серо-черным.

    Для коры характерна сильная шероховатость и наличие средней или сильной продольной растрескиваемости. Свилеватость штамба выражена очень слабо или не выражена вообще. Дерево дает узловатые побеги, которые в молодом возрасте способны изменять свою окраску в зависимости от освещения.

    На солнце они имеют розовато-бурый цвет, а в тени становятся светло-зелеными. Немного позже побеги приобретают буро-черный цвет. На них появляются продольные желто-коричневые трещинки, и побеги выглядят полосатыми. Именно это и является характерной особенностью сорта Ника.

    Вегетативные почки отличаются конусовидной формой и средним размером, а генеративные почки имеют маленький размер и яйцеобразную форму.

    Для листовой пластинки характерна удлиненная овальная форма с заостренной верхушкой. Ее основание может быть как клиновидным, так и дугообразным.

    Длина листовой пластинки обычно составляет от шести до десяти сантиметров в длину и от четырех до шести сантиметров в ширину.

    Листовая пластинка имеет кожистую консистенцию. Сверху она зеленая, гладкая и блестящая, а снизу — светло-серо-зеленая и опушенная по жилкам.

    Листовая пластинка отличается двояко-зубчатыми краями и средней зазубренностью.

    Для дерева этого сорта характерны небольшие черешки с парой маленьких железок и отсутствием прилистников, имеющие грязно-бордовую антоциановую окраску. Соцветие чаще всего состоит из двух цветков, но может иметь один или три цветка.

    Цветки имеют средний размер и чашевидную форму. Для них характерны сомкнутые гофрированные округлые лепестки. Длина тычинок составляет от пяти до семи миллиметров, а пестика с завязью — от десяти до двенадцати миллиметров.

    Слива сорта Ника отличается довольно крупными плодами овальной формы, масса которых колеблется от тридцати до сорока грамм, но при маленьком урожае может быть и немного больше. Для плодов характерна неравнобокость по отношению к брюшному шву и практически полное отсутствие сплюснутости с боков.

    Плоды имеют округлую верхушку, посредине которой располагается небольшое углубление, овальное основание и неглубокую воронку. Брюшной шов имеет слабое развитие и не растрескивается. По внешнему виду плоды сливы сорта Ника напоминают венгерку.

    Изначально плоды имеют зеленую кожицу, которая при созревании становится темно-фиолетовой с густым налетом голубого цвета. Мякоть имеет желто-зеленую окраску, а при полном дозревании становится буро-желтой.

    Для плодов характерна плотная консистенция, а при перезревании они становятся мягкими и очень сочными. Для них характерен сладкий вкус с легкой кислинкой и слабым оттенком терпкости. По дегустационной шкале плоды сливы сорта Ника оцениваются в 4,3 балла. Плоды отличаются длинной плодоножкой и небольшой косточкой удлиненно-овальной формы.

    Подробнее со сливой сорта «Ника» можно ознакомиться на фото ниже:



    История селекции и регион выведения

    Сорт сливы Ника был выведен на Россошанской зональной опытной садоводческой станции. Его получила А.Я. Ворончихина путем скрещивания гибридных форм. В 1994 году этот сорт был внесен в реестр и разрешен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

    В настоящее время он распространен довольно слабо и выращивается преимущественно в приусадебных садах севера Ростовской области, а также юга Белгородской и Воронежской областей.

    Характеристики

    Цветение сливовых деревьев сорта Ника проходит в средний срок. Данный сорт является самобесплодным, поэтому если во время цветения погодные условия не способствуют перелету насекомых, то урожай может быть совершенно незначительным.

    Плодоносить деревья сливы сорта Ника начинают на четвертый-пятый год и отличаются хорошей скороплодностью. Плоды дозревают к августу. Урожайность достаточно высокая — с одного дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм плодов, но были зафиксированы случаи, когда урожай вдвое превышал эту цифру.

    Зиму такие деревья переносят хорошо, однако цветковые почки имеют более слабую морозоустойчивость. Плоды сливы сорта Ника характеризуются хорошей транспортабельностью и отличной отделяемостью косточки от мякоти.

    Посадка и уход

    Для посадки сливовых деревьев сорта Ника следует выбирать влагоемкую почву, где уровень грунтовых вод составляет не более двух метров.

    Наилучшим временем для посадки является весна, но если вы купили саженцы осенью, то их необходимо прикопать и укрыть сосновыми ветвями, а с наступлением зимы прикрыть снегом.

    Когда снег сойдет, саженцы нужно осмотреть на предмет повреждения грызунами и поломок веток. Выкапывать саженцы необходимо перед самой посадкой.

    Лучше всего расти слива сорта Ника будет в хорошо освещенных солнцем местах, которые надежно защищены от сильных холодных ветров. Можно садить деревья и вдоль забора, но только на солнечной стороне.

    Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель. Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга.

    Выкопанную из ямы почву необходимо перемешать с перегноем в пропорции 2:1. Прежде чем проводить посадку, по центру ямы необходимо забить колышек и соорудить вокруг него конус из подготовленной почвы. Вокруг этого конуса вы сможете равномерно рассредоточить корневую систему.

    С северной стороны колышка следует установить саженец сливы, а затем засыпать землей яму для посадки, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пробелы. По мере подсыпания почвы ее необходимо утрамбовывать при помощи рук. Следите, чтобы саженец располагался четко по вертикали.

    После посадки сделайте по окружности дерева валик из земли и полейте его. Для одного дерева будет достаточно двух-трех ведер воды. После впитывания воды почву необходимо мульчировать. Саженец нужно привязать к колышку мягким жгутом.

    Уход за сливой сорта Ника мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями, однако особое внимание следует уделять ее влаголюбивости.

    Наиболее предпочтительным способом полива является полив под корень, осуществляемый с использованием специальной поливной установки.

    Для полива следует использовать воду, нагретую лучами солнца.

    Наилучшими удобрениями для сливы являются магниевые, поэтому перед осенней перекопкой сада следует использовать их вместе с фосфорными удобрениями.

    Под каждое дерево следует внести около ста грамм двойного суперфосфата и калиймагнезии.

    Ранней весной можно обогатить почву и азотными удобрениями. В летнее время проводятся подкормки настоем птичьего или коровьего помета. Первая подкормка обычно дается сразу же после того, как дерево начинает цвести, а через две-три недели дается еще одна подкормка.

    Когда дерево достигает двух-трехлетнего возраста, на нем появляется очень много побегов, которые необходимо укорачивать для правильного формирования кроны. Побеги на штамбе следует удалять в зеленом состоянии. Не следует забывать и об удалении прикорневой поросли. Проводить эту процедуру необходимо около четырех раз в течение лета.

    Сорт сливы Ника обладает очень сильной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Ни монилиоз, ни полистигмоз, ни клястероспориоз этому дереву не страшен.

    Для защиты плодов от сливовой плодожорки можно применять специальные феромонные ловушки, которые будут приманивать самцов этого насекомого. Но если вредитель наблюдается в значительном количестве, то наиболее эффективным средством для избавления от него будет инсектицидное опрыскивание.

    Первый раз его необходимо проводить в конце мая, а последнее — не менее чем за месяц до сбора урожая. Интервал между опрыскиваниями должен составлять не менее двух недель.

    Сорт сливы Ника обладает как определенными преимуществами, так и некоторыми недостатками. Главными плюсами этого сорта являются хорошая морозостойкость, высокая урожайность и отличные потребительские характеристики плодов. Ну а одним из главных недостатков можно назвать нерегулярную урожайность, с которой вы вполне сможете справиться при помощи опылителей.

    selo.guru

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Слива черная, канадская (фото) посадка и сорта

    Выращивание черной (канадской сливы) сорта и уход

    Из множества представителей рода слива (Prunus) в культуру введены 5-6 видов. Среди них – слива канадская, или черная (Prunus nigra Ait.). Как и все видовые сливы, она отличается завидной живучестью, и поэтому привлекает садоводов тех регионов, где сливы-неженки не растут.

    ЧЕРНАЯ СЛИВА РАСТЕТ ТАМ ГДЕ СЛАБЫЕ НЕ ВЫЖИВАЮТ

    На Северо-Американском континенте распространены близкие виды сливы: американская и канадская. Американская распространена южнее, в умеренном поясе США, а канадская -севернее, доходя почти до приполярных областей Канады. В некоторых местах ареал этих видов смешивается, и они даже дают естественные гибриды. Культурные европейские сорта в этих местах не выживают.

    Оба вида имеют некрупные темно-синие, реже малиновые, плоды с довольно вкусной сладкой мякотью, слегка вяжущей у косточки. Косточка приросшая к мякоти, хотя изредка встречаются экземпляры со свободно отделяющейся. Они особенно ценятся садоводами, выводящими местные культурные сорта.

    Канадскую сливу легко отличить от других видов по характерным листьям -с толстыми выступающими жилками и сильно пильчатым краем. Ростом она реже бывает выше 2,5-3 м. Крона раскидистая, ветви имеют длинные твердые шипы.

    Дерево дает огромное количество корневой поросли, которая начинает плодоносить на 2-3-й год жизни. Урожайность даже у диких форм очень высокая, в некоторые годы деревца сплошь усеяны плодами. Их охотно поедают все лесные обитатели, а косточки зимой разгрызают мыши.

    ЗИМОСТОЙКОСТЬ ЧЕРНОЙ СЛИВЫ

    Главные достоинства канадской сливы – ее высочайшая зимостойкость и долгий период покоя. В отличие от сливы уссурийской и китайской, канадка не доверяет первым оттепелям и зацветает довольно поздно, позже других садовых деревьев. Поэтому ее цветки редко страдают от похолоданий.

    Зимой канадская слива выдерживает морозы до -40°, практически без подмерзаний надземной части.

    Корни же, при наличии снежного покрова, способны выдержать и более суровую зиму, и в случае гибели главного ствола слива быстро возобновляется корневой порослью. На редкость устойчивы к морозам и цветочные почки. Если ветви пережили зиму, то они обязательно зацветут – ни один европейский сорт не может похвастаться таким качеством.

    К почве видовые сливы нетребовательны, но не любят заболоченности.

    Также они хуже чувствуют себя в слишком влажном климате, болеют, меньше плодоносят, страдают от подопревания корневой шейки. Зато суховатый морозный климат Урала и Западной Сибири пришелся канадкам по нраву. Испытания в Челябинске и Омске подтвердили перспективность этой культуры.

    СОРТА ЧЕРНОЙ СЛИВЫ

    Хотя плоды видовой канадской сливы вполне съедобны, европейским культурным сортам они сильно уступают. Отбором наиболее привлекательных диких форм выведены местные сорта Терри, Текумсеч, Де Сото, Нанса. От дичков их отличают крупные и сладкие плоды с лучше отделяемой косточкой.

    В настоящее время селекционеры ведут работу по скрещиванию различных видовых слив друг с другом и с крупноплодными садовыми сортами. Один из сортов на основе канадской сливы – Хабаровская ранняя. Получен он скрещением сливы китайской группы Маньчжурская красавица и канадской Текумсеч.

    От восточной родительницы сорт получил устойчивость к сырому климату, от американской – высочайшую зимостойкость, долгий период покоя почек. Отличается очень быстрым ростом в первые годы, скороплодностью, стабильной высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Удивляет редкой скороспелостью: при цветении в начале июня урожай созревает к середине августа. Районирована на Дальнем Востоке и в Приморье.

    Американский селекционер Н. Ганзен создал сорт Ванета – потомство китайской Эпл и канадской Терри. Ванета – самая крупноплодная из американских слив, ее плоды достигают 40 г, как у хороших венгерок. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с сильным ароматом. Неплохо растет в Средней полосе России, созревая к концу сентября.

    Небольшая примесь «канадской крови» есть в гибридной алыче сортов Шатер и Гранит. Именно она обеспечивает их высокую зимостойкость и способность расти севернее других сортов.

    Все сорта на основе канадской сливы самобесплодные, опыляются сортами китайской и американской группы, иногда алычой позднего срока цветения.

    vsaduidoma.com

    Слива Кабардинская ранняя — описание сорта, размножение, уход и обрезка

    • View the full image

    Слива кабардинская ранняя

    Общая информация о сорте

    Уход за сливой

    Размножение

    Болезни и вредители

    Полезные свойства и применение

    Слива – это одно из самых распространенных деревьев. Ее плоды имеют приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Часто такое дерево можно встретить в садах, рядом с абрикосами, вишнями, яблонями и черешнями. Плоды слива имеют множество питательных веществ и полезных витаминов и микроэлементов.

    Общая информация о сорте

    Слива сорта Кабардинская ранняя – это дерево средней высоты. Относительно ранний возраст плодоношения уже на 4-й год. У взрослого дерева развивается красивая округлая, густая крона.

    Цветет слива этого сорта рано и обильно, обычно это период конца апреля- начала мая. Для опыления нет необходимости рядом сажать сливу другого вида, так как она самоопыляемая. Плоды среднего размера, средний вес одной сливы приблизительно 40-45 грамм. Форма их округлая, широкая, кожура окрашена в фиолетово-коричневый тон. Мякоть окрашена в желтоватый цвет, мягкая и сочная.

    Имеет сладкий приятный вкус и сильный аромат.

    Небольшая косточка у зрелого плода легко отделяется. Дерево выведено специально для южных регионов, оно плохо переносит морозные зимы. Плодоношение высокой, но сливы хранятся не долго, поэтому их необходимо использовать в короткий срок. Транспортабельность нормальная.

    Уход за сливой

    Слива относится к требовательным к уходу деревьям, поэтому внимание ей нужно уделять больше, чем другим подобным растениям. Выбор правильного места и регулярный полив дадут в результате богатый урожай и сочные плоды большого размера.

    1. Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день.
    2. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево. Особенно это важно в засушливый год, в такой период дополнительная влага вносится в период цветения, завязи и наливания плодов. Но когда сливы налились, полив сокращается и впоследствии убирается полностью. Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться.

    Для посадки саженца необходимо за неделю приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Землю, которую достали нее необходимо смешать с древесной золой, перегноем, торфом, органическими удобрениями и мочевиной. Перемешать все и дать хорошо настояться. Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, чтобы во время роста и развития саженцы не мешали друг другу.

    В яму помещают молодое дерево таким образом, чтобы корни легли по всему периметру, а корневая шейка немного выглядывала над землей. Аккуратно возле ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Далее, яма засыпается подготовленной почвой и утрамбовывается. После этого сливу необходимо хорошо полить, а лунку мульчировать с помощью торфа или опилок.

    В основном процесс обрезки деревьев проводят в весеннее время, обычно в начале марта.

    В этот период растение еще находится в состоянии полусна и такой процесс не сильно навредит. Чтобы сформировать красивую крону растением нужно начинать заниматься уже на 3-4 году жизни.

    При обрезке удаляются лишние ветки, чтобы дерево не было слишком густым. Также в этот период снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева необходимо проводить на 8-10 году. При этом удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий такой процесс садоводы рекомендуют проводить на 15 году жизни растения.

    Размножение

    Размножается слива с помощью прикорневых отпрысков и косточкой. В первом случае процесс проходит достаточно просто, и дочернее растение наследует все признаки материнского. В этом случае стоит учитывать, было ли дерево привито. В этом случае результат получится другой.

    В середине весны или в конце лета выбирается небольшой прикорневой отпрыск, высота которого примерно 50 см.

    Садоводы рекомендуют обратить внимание на то растение, которое дальше всего находится от основного дерева, так как он практически самостоятельно питается из земли. Аккуратно выкапывается корень и отделяется от материнского.

    Саженец помещается в предварительно подготовленную яму с минеральными и органическими удобрениями, хорошо поливается и мульчируется. Обычно при таком способе размножение процент приживаемости нового дерева достаточно высокий.

    Чтобы вырастить сливу из косточки приготовление необходимо начинать с осени:

  • Из хорошо вызревшего плода достается семечка, которую необходимо поместить во влажную ткань. Ее необходимо положить на зимовку в холодильник и периодически увлажнять материал.
  • В весенний месяц ее достают и высаживают в горшок, регулярно поливая и удабривая почву.
  • Когда появится росток, за ним продолжается уход до того времени, пока он не окрепнет.
  • Далее, саженец переносят на постоянное место произрастания.
  • При таком способе размножение дочернее растение редко наследует признаки материнского дерева.

    Слива, как и другие деревья в саду подвержена нападению вредителей и заболеваниям. Поэтому каждый год в весенний период стволы и крона деревьев обрабатывается специальными препаратами и инсектицидами. Их наносят в разные месяцы, как на голые ветки, так и на молодую листву.

    Полезные свойства и применение

    Слива обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе находится такое вещество, как кумарин. Он отвечает за расширение коронарных сосудов, а также препятствует появлению тромбов. Этот фрукт малокалорийный и его можно отнести к диетическим, поэтому рекомендуется употреблять людям, склонным к подобным заболеваниям.

    Витамины РР, А, С и D также входят в состав сливы.

    Они усиливают иммунитет, избавляют организм от авитаминоза и благоприятно воздействуют на весь организм. А железо, калий и фосфор рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертоническими и сердечными заболеваниями. Обилие клетчатки в этом фрукте способствует улучшению пищеварительной системы.

    Применяется в пищу в основном в свежем виде. Благодаря своим высоким вкусовым качествам ее можно отнести к самым продаваемым сортам. Также плоды сливы используются в кулинарии при приготовлении тортов и сладких выпечек.

    Из этого фрукта также хорошо получаются компоты, джемы и варенья, которые легко готовятся в домашних условиях и могут храниться в течение 2-3 лет в холодном помещении при соблюдении всех правил консервирования.

    Слива Кабардинская ранняя прекрасно растет в теплых регионах и при правильном уходе дает обильный урожай.

    Она может расти в каждом саду и приносить свои сочные и ароматные плоды ежегодно. Главным образом ее необходимо защищать от сильных морозов, в остальном растение требует такой же уход, как и остальные деревья.

    Больше информации можно узнать из видео.


    megaogorod.com

    Смотрите так же:

    • Белорусская сладкая яблоня описание Сорт яблони Белорусское сладкое Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.К. Коваленко и Г.М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного […]
    • Роза зеленая но не растет Сорт огурца Апрельский (F1) Апрельский – гибрид огурца раннего срока созревания, начинающий плодоносить через 40 – 45 дней от появления всходов. Был получен на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна (г. Москва). Оригинальные семена выпускает селекционно-семеноводческая фирма Манул, […]
    • Тема рассказа крыжовник чехова А.П.Чехов Крыжовник. Рассказ «Крыжовник», входящий в «маленькую трилогию», написан в июле 1898 г., сразу после «Человека в футляре». Есть несколько записей. - презентация Презентация была опубликована 4 года назад пользователемДенис Янушев Похожие презентации Презентация на тему: " […]
    • Зимняя вишня в кемерово официальный сайт Список погибших в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово В результате пожара 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово погибли, по последним данным, 64 человека. Большинство из них дети. Жители города считают, что официальные данные […]
    • Ирга подключение Расходомеры вихревые «Ирга-РВ». Руководство по эксплуатации. Часть 1 3 СОДЕРЖАНИЕ Транскрипт 2 Расходомеры вихревые «Ирга-РВ». Руководство по эксплуатации. Часть 1 3 СОДЕРЖАНИЕ 1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА Назначение Состав изделия Технические характеристики Принцип работы Комплектность […]