Слива ренклод белый описание сорта

СЛИВА «РЕНКЛОД БЕЛЫЙ»

Сорт — РЕНКЛОД БЕЛЫЙ, сорт среднего срока созревания
Подвой — сеянец алычи
Период потребления плодов — вторая половина августа
Дерево среднерослое.
Плоды матово-белые, крупные, массой 40 г, очень красивые, высоких вкусовых и товарных качества.
Мякоть сочная, сладкая, мясистая, ароматная, нежная, светло-жёлтая.
Дегустационная оценка вкус десертный.
Зимостойкость — высокая.
Основное назначение — употребление в свежем виде белых слив, а также приготовление высококачественных продуктов переработки: варенья, джемов, пастилы, компотов

ПАМЯТКА САДОВОДУ
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков! корней саженца.
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.

Слива «Ренклод Белый» (летний сорт, ранний срок созревания)

  • Слива «Ренклод Белый» (летний сорт, ранний срок созревания)

  • 100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Деревья из наших питомников

    Полностью адаптированы под украинский климат

    Минимальная сумма заказа 250 грн

    Гарантированная быстрая отправка заказов

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Оплата при получении

    Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

    Ваша бесплатная доставка в разделе от грн

    Стоимость доставки товаров из этого раздела — всего 59.9 грн. Для владельцев карты LUX всегда 29,90 грн или бесплатно

    Деревья этого вида вырастают до 5 метров, формируют округлую крону. Плодоносить деревья начинают на четвертый год после укоренения. Сорт отличается высоким урожаем. Плоды созревают очень рано, в июле, имеют ярко-желтый, часто оранжевый румянец с белым налетом. Плоды достигают средней величины, обычно бывают массой до 40 гр. Сливы этого сорта имеют круглую, немного приплюснутую форму и мякоть зеленовато-желтого цвета. Плоды в основном употребляют в свежем виде, но и ароматные компоты из сливы этого сорта не менее вкусны. Сочные плоды имеют непревзойденный медовый вкус, поэтому неизменно пользуются популярностью у садоводов.

  • Срок созревания: ранний
  • Масса плода: до 50г
  • Возраст саженца: 1 год
  • Оставить новый отзыв о товаре

    Среди главных достоинств сливы для садовода – неприхотливость в уходе и разнообразие сортов. Посадив в своем саду несколько сливовых деревьев с разными сроками созревания плодов, можно почти полгода наслаждаться свежими ароматными фруктами, готовить компоты и пироги, угощать детей.

    • При выборе сорта помимо вкусовых качеств и внешнего вида плодов следует учесть форму роста и способ опыления. Высокорослые сорта достигают высоты более 10 метров, низкорослые – всего до 2,5 метров.
    • Для сортов с перекрестным опылением требуется посадка сразу нескольких деревьев одновременно.
    • Для сливы больше всего подойдет участок на солнце, который хорошо защищен от ветра. Сливу нельзя сажать в низине, где ранней весной застаивается холодный воздух.
    • Хотя сливе необходима достаточная влажность, застои весенних вод могут навредить дереву.
    • Слива одинаково хорошо приживается и осенью, и весной. Посадочную яму следует подготовить заранее, за одну-дне недели до помещения туда саженца.
    • Ориентировочные габариты ямы: диаметр – 70 сантиметров, глубина – 60 сантиметров.
    • Перед присыпанием корневища почву извлеченную из ямы, необходимо перемешать с перегноем 2:1.
    • Для правильного роста сливового деревца в центр посадочной ямы рекомендуется забить деревянный кол, а затем привязать к нему саженец.
    • По мере засыпания корневища землю следует периодически утрамбовывать рукой, обеспечивая контакт корневой системы с грунтом.
    • Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 7 сантиметров.
    • Высаженное растение необходимо обильно залить водой.
    • Добавлять непосредственно в посадочную яму минеральные удобрения не рекомендуется. Во-первых, они могут обжечь корневище. Во-вторых, будут стимулировать ускоренный рост без плодоношения.
    • В первые два-три года рост дерева проходит за счет питательных веществ, которые внесены с перегноем при посадке. Далее дереву требуются минеральные и органические подкормки.
    • Ранней весной и после цветения интенсивный рост дерева и плодов стоит поддержать азотными удобрениями, Накоплению питательных веществ во второй половине вегетации способствуют фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения. Осенью, перекапывая почву приствольного круга, желательно внести органические подкормки, фосфорно-калийные удобрения.
    • Стабильный рост в течение первого вегетационного периода обеспечивает регулярный полив. Обильный полив важен осенью, когда дерево запасается жизненными силами на период покоя.
    • Правильное формирование кроны и профилактика от болезней осуществляется с помощью обрезки. Конкретные приемы обрезки зависят от сорта растения.
    • Оптимальное время для обрезки сливы – весной до либо сразу после распускания листьев. На раны после обрезки негативно воздействует низкая температура, поэтому удалять лишние ветки осенью либо ранней весной нежелательно.
    • Культура подвержена периодическому плодоношению. Чтобы предупредить перепады урожайности, рекомендуется прореживать завязь. Удаляются самые маленькие по размеру, больные, неправильные по форме плоды, первый раз в начале июня, второй – в середине июля.
    • Прореживание плодов помимо стабилизации урожайности предупреждает обламывание веток. После правильного прореживания интервалы между плодами составляют около 7 сантиметров.
    • Самый лучший вкус имеют сливы, которые полностью созрели на дереве.
    • Помимо употребления в свежем виде сливы хорошо поддаются различным видам тепловой обработки. На зиму можно готовить джем, компоты, чернослив, соусы.

    • agro-market.net

      Слива Ренклод Белый

      • Есть в наличии
      • 0 грн.
      • 22 грн.
      • 10 грн.
      • Слива Ренклод Белый Ранний — сорт украинской селекции, получен путем скрещивания сортов Джеферсон и Персиковая.

        Начало плодоношения: 4-5 год.

        Срок созревания: конец июля.

        Урожайность: высокая, регулярная.

        Описание плода: плоды округлые, кожица желтая, плотная, полупрозрачная, имеет белый восковый налет, средней массой 40-60 гр. Мякоть плотная, мясистая, сочная, зеленовато-желтого цвета, очень сладкая, со слабой кислинкой

        Особенности: Сорт самобесплодный. Опылители Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

        Страна выращивания: Украина.

        knip.com.ua

        Белая медовая слива: фото и описание сорта

        Белая медовая слива – высокоурожайный сорт, пользующийся огромной популярностью у садоводов и потребителей за неприхотливость в выращивании, тонкий медовый аромат плодов и их превосходный вкус.

        Начало данному сорту было положено селекционером Тараненко Лилией Ивановной, всю жизнь проработавшей на Артемовской опытной станции питомниководства ИС УААН и удостоившейся звания заслуженного агронома Украины.

        Слива Медовая белая: описание сорта

        Медовая слива — достаточно высокое дерево, способное вырастать до 5-7 метров. Соответственно, и площадь, занимаемая такой культурой, велика. Ближайшие деревья могут располагаться от сливы на расстоянии 3-5 метров.

        Сорт сливы Медовая белая характеризуется не очень загущенной кроной, что совершенно не сказывается на его урожайности. Плоды овальной формы, покрыты желтой прозрачной кожицей с восковым налетом. При созревании проявляется специфический оранжевый румянец. Масса одной сливы колеблется от 30 до 50 граммов. Мякоть имеет насыщенный желтый цвет; на вкус приятно сладкая, не приторная, с едва уловимым оттенком кислинки. Косточки среднего размера, округлой формы.

        Преимущества сорта

        Характеризующаяся высокой устойчивостью к засухе и морозам Белая медовая слива получила широкое распространение по всей территории Украины и за ее пределами. Такая культура успешно выращивается в северных регионах России, что, несомненно, является важным преимуществом сорта.

        Также к положительным качествам медовой красавицы, по отзывам многих садоводов, успевших полюбить это плодовое дерево, можно отнести:

      • универсальность использования плодов;
      • раннее созревание;
      • десертный вкус;
      • крупный размер слив;
      • высокая транспортабельность;
      • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.
      • В качестве опылителей для сливы Медовой, являющейся самобесплодной культурой, наиболее всего подходят сорта Венгерка Донецкая и Ренклод Карбышева.

        Белая медовая слива: особенности посадки

        Высаживать дерево следует на хорошо освещенном участке, без близкого расположения грунтовых вод. Наиболее предпочтительными являются песчаные и глинистые почвы. Предварительно рекомендуется подготовить посадочную яму. Ее ширина должна составлять примерно 70 см, а глубина — 50-60 см. При весенней посадке, производимой до распускания почек, яму требуется подготовить в октябре; при осенней, которую лучше планировать на середину октября, – за пару недель до данного мероприятия. Правильно посаженная Белая медовая слива через несколько лет порадует своих хозяев активным ростом и высокими урожаями плодов.

        Обрезка сливы

        Важным элементом ухода за сливой является обрезка, необходимая для формирования кроны, а также удаления старых и поврежденных ветвей. Данную процедуру следует выполнять 3 раза в год. У молодых деревьев весенняя обрезка проводится в конце марта — начале апреля. В первый год после посадки следует укоротить центральную ветвь до 1,5 метра, а также на уровне 50 см от поверхности почвы удалить боковые побеги.

        В июне боковые отростки следует снова подрезать, на этот раз до 20-сантиметровой длины. Осенью следует избавить дерево от поврежденных и сухих ветвей.

        По достижении деревом 15-летнего возраста следует провести полное омоложение дерева, удалив старые и сухие ветви.

        Частота поливов

        Слива Белая медовая (фото не передает в полной мере все очарование этого растения), как и любая садовая культура, нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить:

      • по окончании цветения;
      • спустя 2-3 недели после формирования завязи;
      • через 2-3 недели с момента предыдущего полива;
      • при созревании плодов;
      • после уборочных работ;
      • в процессе подготовки к зиме (в сентябре-октябре).
      • Расход воды на одно дерево в среднем составляет 20-25 литров. После осеннего увлажнения почвы следует произвести мульчирование навозом или торфом на толщину 10-15 см.

        Подкормка сливы Медовой

        Мероприятия по подкормке, направленные на улучшение развития и повышение урожайности, также являются одним из важных факторов ухода за плодовым деревом. Белая медовая слива нуждается в подкормке начиная со второго года посадки. В начале мая на молодые сливы благотворно подействует мочевина, разведенная из расчета 6 ст. ложек на 30 литров воды.

        В первой половине июня сливу следует удобрить нитрофоской (из расчета 9 ст. ложек на 30 литров воды). В середине августа в таком же объеме воды следует растворить по 2 ст. ложки сульфата калия и суперфосфата.

        Для плодоносящих деревьев подкормочный график несколько другой. Первый раз деревья следует удобрить до начала цветения. В 30 литрах воды развести по 6 ст. ложек мочевины и сульфата калия.

        Следующая подкормка производится в процессе созревания плодов. Питательный раствор — 6 ст. ложек мочевины, 9 ст. ложек нитрофоски и 30 литров воды. Таким же составом следует подкормить дерево после уборки урожая.

        Подготовка к зиме

        Перед наступлением зимних холодов важно обеспечить дереву защиту, несмотря на его природную холодостойкость. Ствол и скелетные ветви требуется побелить, а штамб и основания скелетных ветвей — обернуть мешковиной или бумагой.

        Слива Белая медовая, описание, фото которой знакомы многим садоводам, является раннеспелым сортом. Созревание приходится на последнюю декаду июля — начало августа. Одно дерево за сезон способно дать около 35 килограммов высококачественных, ароматных фруктов.

        Для сохранения свежести и хорошей транспортабельности урожая сбор слив следует производить только в сухую погоду, так как фрукты, набравшие влажности, долго храниться не будут. Не рекомендуется собирать плоды после дождя, полива либо в утренние часы, когда на их кожуре остаются капельки росы.

        Болезни и вредители

        Из вредителей сорт может поражаться сливовым пилильщиком, плодожоркой, запятовидной щитовкой, тлей, долгоносиком, прогрызающим в плодах ходы и обусловливающими засыхание листьев, отмирание участков коры. Против таких насекомых эффективно применение «Хлорофоса», «Карбофоса», «Нитрафена».

        Из болезней Медовая слива может поражаться дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью, ржавчиной, значительно сокращающими урожайность дерева и понижающими качество плодов. Спасти дерево можно применением бордоской жидкости, хлорокиси меди, медного купороса.

        Особенности сбора урожая

        Сбор урожая следует начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к центру. Для съема слив с верхних ярусов рекомендуется воспользоваться лестницей. Не следует стряхивать сливы на землю. При падении плоды могут получить повреждения, что существенно укоротит их срок хранения.

        Хранить сливу рекомендуется в деревянных ящичках при температуре воздуха 0. +2 о С и влажности воздуха 85-90 %. Свои вкусовые качества и товарный вид слива Медовая сохраняет около 2 месяцев.

        Слива Белая медовая, описание которой побуждает обзавестись таким сортом на собственном дачном участке, чаще всего употребляется в свежем виде. Также спелые ароматные плоды вкусны в компотах, соках, джемах, соусах, мармеладах и в качестве начинки для выпечки.

        fb.ru

        Слива ренклод белый описание сорта

        Мы открылись! Работаем БЕЗ выходных и БЕЗ праздников!

        Слива сорта Ренклод Желтый

        Описание сорта Ренклод Желтый

        Вступление сорта в плодоношение, год

        Подробное описание сливы сорта Ренклод Желтый: крупного размера, сочные, желтые плоды массой до 30 г, позднего срока созревания, с кисло-сладким хорошим вкусом, устойчивая к.

        Особенности посадки и выращивания.

        1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

        Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

        Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

        Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

        2. Выбор места под сливу.

        — Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

        — Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

        — Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

        — Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

        3. Посадка сливы и уход.

        — Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

        — Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

        — При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

        — Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

        — Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

        — При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

        Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

        Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

        — В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

        — Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

        — Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

        — Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

        — Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

        — Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

        4. Обрезка сливы (кратко).

        При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

        — При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

        — При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

        — Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

        — При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

        — Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

        — Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

        — Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

        — Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

        — Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

        Описание сорта Ренклод Желтый в картинке

        Где купить сливу в Москве?
        Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
        Какой сорт сливы самый вкусный?
        На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
        Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

        www.nikogarden.ru

        СЛИВА «РЕНКЛОД РАННИЙ, 2 года»

        Украинский ранний сорт сливы. Выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко в результате скрещивания сортов Джеферсон и Персиковая. В 1988 году включен в стандартный сортимент по степной зоне Украины.

        Дерево сильнорослое (высота около 5 м), крона средней густоты.

        Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

        Характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью, зимостокостью.

        Сорт хорошо сохраняет размер плодов и высокие вкусовые качества и при выращивании в северных районах.
        Плоды крупные, массой 40 -50 г, округлые.
        Кожица плотная, жёлтая, просвечивающаяся, с белым восковым налётом, иногда бывает оранжевый румянец. Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, сочная, очень сладкая с лёгкой кислотой и медовым привкусом (4,5 балла). Косточка среднего размера, круглая, обычно полуотделяющаяся.

        Плоды созревают в конце июля, предназначены в основном для употребления в свежем виде.

        ДОСТОИНСТВА: крупные, хорошего вкуса плоды, очень ранний срок их созревания.

        ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ! Дерево сильнорослое, крона средней густоты. Обильно закладывает цветковые почки на однолетнем приросте.


        — Вас заинтересовал данный сорт?
        Вам нужна дополнительная информация?
        Мы готовы ответить на ваши вопросы.

        Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

        Послепосадочный уход
        Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
        Регулярность полива – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.
        Мульчирование. Желательно органическое мульчирование слоем 7-10 см.
        Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка при посадке и ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
        Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.

        www.divosad.com.ua

        Виды и сорта слив

        Род Слива обширен. В него входит большое количество подродов. Это Вишня, Абрикос, Персик, Миндаль, Черемуха. Подрод Сливовые ( Prunoideae) самый распространенный из этого ряда. Описание сортов слив содержит множество названий.

        Слива – это дерево или кустарник, может вырасти до 15 метров. Корневая система – стержневая, крона – широкая или вытянутая в форме овала. Растение листопадное, листья простые, очередные, короткочерешковые. Цветы – белые или розовые, небольшие до двух сантиметров в диаметре. Плод – однокостянка, бывает желтой, розовой, лиловой. Кроме съедобных плодов многие представители подрода Сливовые обладают декоративными качествами.

        Растение светолюбивое, любит суглинистую почву и низкий уровень грунтовых вод.

        Декоративные виды используются в ландшафтном дизайне. Красиво выглядят во время цветения в композиции с хвойными деревьями и в других группах. Низкорослые сорта используются в живых изгородях.

        Хорошие медоносы. Урожай широко используется. Слива вкусна и полезна в сыром виде, из нее варят повидло, джемы, компоты, варенье, соусы, делают вино, мармелад, пастилу, сушат.

        Масло, получаемое из сливовых косточек, применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

        Сливы классифицируются на:

      • Съедобные. Все выведены искусственно. Сладкие и крупные.
      • Условно съедобные. Это дикие растения. Плоды можно есть, но они не очень вкусны.
      • Декоративные.
      • Съедобные сорта в свою очередь делятся на категории:

      • Десертные. Это те, которые употребляются преимущественно в свежем виде.
      • Кулинарные, которые используются для приготовления блюд.
      • Универсальные. Эти хороши и в сыром виде, и в блюдах.
      • Стенлей (Стенли)

        Приведем описание сливы сорта Стенлей (Стенли). Вывели его в Соединенных Штатах. Растение средней высоты и мощности, крона округлая, редкая. Штамб немного растрескивается и шелушится. Побеги несколько колючие. Почки и цветы белого цвета. Цветы довольно большие, блюдцевидной формы.

        Плод крупный, до 50 граммов весом, обратнояйцевидный, сначала зеленый, в спелом виде темно-фиолетовый. Слива сплошная, без опушки. Кожицу отделить трудно, она средней толщины, защищена восковым налетом. Мякоть плода желтая. Консистенция плотная, волокнистая. Сочность средняя. Крупную косточку легко отделить от мякоти.

        Плоды употребляются свежими, их сушат, консервируют.

        Плодоносит дерево с пятилетнего возраста. Цветет в апреле, созревает в сентябре. Урожай высокий и регулярный.

        Зиму переносит легко. Засуху – средне. Устойчиво к полистигмозу и шарке. Недостатком является неустойчивость к монолиозу.

        Далее слива Ренклод, описание сортов. По преданию название придумал король Людовик Двенадцатый в честь своей супруги Клодины (Клод), отличающейся веселым нравом (рейн). Было это в 16 веке. Разновидностей этого сорта очень много.

        Ренклод Зеленый

        Именно для него придумал название французский монарх. Так и остался этот сорт королем ренклодов благодаря качеству своих плодов.

        Дерево высокое, быстрорастущее. В пятилетнем возрасте дает первый урожай, с десятилетнего растения можно получить 50 килограммов слив. На вид они не привлекательны, но вкусны и хорошо подходят для консервирования.

        Сорт самобесплодный. Рядом хорошо сажать Венгерку (Ажанскую, Итальянскую, Домашнюю), эти сорта и Ренклод Зеленый опыляют друг друга.

        Ренклод Альтана

        Выведен в Чехии. У нас районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сильнорослое дерево имеет овальную крону. Цветет в апреле, плодоносит в августе. Плоды дает на пятом году жизни. Показатели переносимости холода и засухи средние.

        Растение самобесплодное. Рядом для опыления надо сажать другие сорта. Урожай дает высокий, но нерегулярно. Плоды вкусные, годятся для употребления в сыром виде и для кулинарии. Весят 40 граммов. Кожица тонкая, снять ее легко.

        Ренклод Советский

        Получен на Росошанской опытной станции. Деревья слаборослые с крупными, до 80 граммов, плодами, имеющими сочную, плотную, кисловатую мякоть. Сливы в блюдах раскисают, поэтому используются в свежем виде. Растение легко переносит морозы и устойчиво к болезням.

        Ренклод Ранний

        Дает плоды в июле.

        Ренклод Колхозный

        Выведен Мичуриным из Терносливы и Ренклода Зеленого. Распространен в Центральном Черноземье. У сорта отличная морозостойкость, высокая урожайность. Плоды появляются через пять лет после посадки. Одиннадцатилетнее дерево дает до 40 килограммов слив.

        Ренклод Терновый

        Тоже мичуринский сорт. Произошел от скрещивания Ренклода Зеленого с терном. Сорт самоплодный. Относится к столово-техническому виду. Из плодов готовят варенья, мармелады и так далее.

        Другие Ренклоды

        Еще есть Ренклод Карбышева, Ренклод Желтый, Ренклод Мичуринский, Ренклод Реформа, Ренклод Баве, Ренклод Урожайный, Ренклод Колхозный и другие.

        Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.

        Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.

        Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией. Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.

        Венгерка Итальянская

        Родом из Италии. Сорт теплолюбивый, поэтому растет на юге. Дерево до пяти метров в высоту, ширина кроны до шести метров. Плодоносит с пяти лет. Дерево дает до 50 килограммов плодов. На Черноморском побережье был зафиксирован рекорд – десятилетние деревья давали по 200 килограммов слив.

        Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.

        Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.

        Венгерка Домашняя (Обыкновенная)

        Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.

        Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.

        Венгерка Вангенгейма

        Самая морозостойкая из всех Венгерок. Растет в основном в частных садах. Дает плоды с шестилетнего возраста, с десятилетнего дерева можно собрать 60 килограммов за сезон.

        Дерево не боится перепада температур, выносит малоплодородные почвы, устойчиво к заболеваниям. Сорт самоплодный, но переопыление повышает урожай. Плоды, собранные с небольшими веточками и положенные в ящик с сухим песком, сохраняются в свежем виде два месяца.

        Венгерка Московская (Царицынская)

        Хорошо чувствует себя в Средней полосе России. Даже подмерзнув, восстанавливается. Взрослое дерево дает до 40 килограммов плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы не крупные, вкусные, хотя уступают в этом качестве южным сортам. Для варенья, мармелада и так далее подходят отлично. Дерево самоопыляемое.

        Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

        Сорт народный, выведен спонтанной селекцией. Размножается корневыми побегами. Сорт самоплодный, но результаты выше рядом с Венгеркой Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Растет в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

        Другие Венгерки

        К этому же сорту относятся Венгерки — Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя Донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и так далее.

        Описание сливы сорта Анжелина интересна тем, что это единственный сорт, плоды которого пригодны для длительного хранения. Растение получено в Италии гибридизацией алычи и китайской сливы. Формой дерево напоминает алычу, а плодами – сливу. Оно рослое, с мощной кроной, надо учитывать при посадке его будущие размеры. В первые годы требует обрезки летом, это создает крону и ускоряет плодоношение.

        Плодоносит на третий год. Растет там же, где алыча. В Центральном черноземном районе возможно вырастить Анжелину, но слива погибает после трех плодоношений.

        Плоды в холодильнике хранятся до трех месяцев. Это абсолютный рекорд для слив. Правда, собирать их следует чуть недозрелыми. В пакетах с отжатым воздухом такие плоды могут пролежать до четырех месяцев. При этом улучшаются вкусовые качества. Без всяких условий эти сливы тоже хранятся долго – более 20 дней.

        Сливы крупные, плод до 120 граммов. Внешне красив, косточка маленькая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, цвет – зеленовато-желтый.

        Созревает в сентябре, урожай высокий, регулярный.

        Недостаток – сорт самобесплоден, и довольно трудно подобрать опылитель из-за несовпадения сроков цветения. Чаще всего используется алыча сорта Путешественница.

        Плоды годятся на все – и в сыром виде, и на разные изделия. Можно приготовить чернослив.

        Кабардинка

        Далее Кабардинка, описание сорта сливы. Выведена в Кабардино-Балкарии. Созревает в августе. Плоды до 60 граммов. Сладкие, приятные на вкус. Форма плода – широкоовальная. Кожура темно-синяя с красноватым оттенком. Дерево низкорослое, разлапистое, похожее на куст, самоопыляемое.

        Описание сливы сорта Президент следующее. Этот английский сорт известен с 19 века. Дерево средней величины, растет быстро. Крона округлая, не очень густая. Кора на штамбе и ветках гладкая. Цветы белые. Появляются в мае.

        Плоды до 50 граммов веса. Созревают поздно, в конце сентября. Урожай большой. Растет с возрастом растения. Доходит до 70 килограммов с дерева. Плодоносит ежегодно. При перезревании плоды осыпаются. Снятые недозрелыми могут храниться две недели.

        Дерево высокосамоплодное. Зимостойкое, засухоустойчивое. Любит повышенное с хорошим светом местоположение, минеральные и органические удобрения, отзываясь на уход высоким урожаем.

        Далее описание сливы сорта Евразия. Этот межвидовой гибрид получился при спонтанной гибридизации сорта Лакресцент. Является сортом сливы домашней.

        Крупное дерево имеет раскидистую крону. Плоды округлые, масса их до 30 граммов, цвет бордовый, на кожице восковой налет, придающий фруктам привлекательность.

        Созревание в начале августа. У плода желто-оранжевая мякоть, сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка маленькая, отделяется слабо.

        Слива применяется в сыром виде, пригодна и для технологической обработки.

        Растение самостерильное, нужен опылитель. В его роли могут выступать Ренклод Урожайный или Ренклод Колхозный.

        Плодоносит дерево на пятом году жизни. Урожаи высокие. В благоприятный год с дерева можно собрать до 100 килограммов плодов.

        Растение зимостойкое. Применяется как столовый сорт. Иногда используется как хороший штамб для прививки.

        Далее сорт сливы Аленушка, его описание. Получен от скрещивания сортов Красный Шар и Китаянка. Растет в Центрально-Черноземном регионе. Дерево среднерослое, самобесплодное.

        Это зимостойкий ранний сорт с красивыми плодами красного цвета. Сливы довольно крупные, их вес достигает 40 граммов, но на дереве их немного. Урожайность невысокая. Это компенсируется высокими товарными и вкусовыми качествами плодов.

        Теперь посмотрим на описание сортов Желтой сливы. Желтая — цвет плода. К этим сливам относятся многие сорта.

        Алтайская Юбилейная

        Растет в Сибири, на Урале, в Казахстане. Выведена из Манчжурского Чернослива и Имунной. На желтых плодах красный румянец. Они мелкие, весят 15 граммов. Кожица тонкая с восковым налетом беловатого оттенка. Мякоть желто-оранжевого цвета, рыхлая, сочная. Крупная косточка отделяется легко. Созревают в августе. Непригодны к транспортировке.

        Дерево средних размеров с округлой не густой кроной. Штамб низкий. Цветы, позже плоды располагаются на букетных ветках.

        Сорт устойчив к морозам зимой, к заморозкам весной. Часто поражается болезнями. Боится засух. Самостерилен.

        Описание сливы сорта Медовая. Сорт называется Белая Медовая. Между тем кожица плода и его мякоть желтого цвета. Медовая, возможно, из-за цвета, но и вкус плода ассоциируется с медом. Он не приторный, кислинка тоже присутствует. Сорт выведен на Украине.

        Дерево сильнорослое. Крона не густая, веток мало. Сорт самобесплодный, нужен опылитель, который цветет в этот же период (рано). Это могут быть Ренклод Карбышева, Венгерка Ранняя и другие. Созревают в конце июля.

        Урожай дает высокий. Плод весит до 50 граммов. Сливы круглые, кожица плотная с белым восковым налетом. Косточка отделяется с трудом.

        Легко переносит засуху, заморозки, не боится холодных зим. Неприхотлив в уходе, может расти в любом климате. Плоды универсальные, в домашнем садоводстве это плюс. Единственный недостаток – дерево занимает много места.

        Персиковая

        Посмотрим на описание сливы сорта Персиковая. Дерево средней величины выведено во Франции. Любит влагу, плодородную почву. Холод переносит плохо.

        Плодоносит на шестой год. До двадцатилетнего возраста урожаи малы и нерегулярны, зрелое дерево дает до 50 килограммов плодов, и они почти не осыпаются. Созревают в августе все одновременно. Форма плодов округлая, немного приплюснутая. Они желто-зеленого цвета с красным бочком. Вес их до 50 граммов. Покрыты восковым налетом, дающим голубоватый оттенок. По поверхности плодов рассыпаны белые точки. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, плотная. Косточку отделить легко.

        Плоды очень полезны. Они лидеры по содержанию В2, а этот витамин выводит канцерогены из организма и нормализует углеводный обмен.

        Для опыления рядом надо посадить сливу Венгерку или Ренклод. Сажают Персиковую в хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветра. Нельзя сажать около забора, ей нужен простор, также не место ей в низине, зимой может замерзнуть, так там застаивается воздух.

        При всей любви к влаге не переносит переувлажнение. Рост приостановится, макушка засохнет. Больше всего влаги дереву надо во время цветения и созревания плодов. Сливу надо удобрять.

        Сорт районирован в Ингушетии, Краснодарском крае, Дагестане.

        Золотистая Крупная

        Районирован сорт в Нижневолжском районе. Желтые плоды весят около 43 граммов. Кожица нежная, покрытая восковым опушением, легко снимается. Мякоть желтая с большим количеством сока. Плоды славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Созревают в октябре.

        Их можно ждать на четвертый год после посадки. Урожай высокий и регулярный. С одного дерева собирают до 30 килограммов слив.

        Дерево устойчиво к низким температурам, даже при цветении не страшны заморозки. Но молодая древесина может быть поражена морозами и долго потом отходить. Дерево может погибнуть.

        Татарская Желтая

        Сорт выведен в Татарском НИИ из Ренклода Желтого в 1993 году. Дерево средней высоты с широкой негустой кроной.

        Плоды мелкие, всего 15 граммов. Кожица средней толщины, снимается с небольшим усилием. Мякоть желтая, в меру сочная, кисло-сладкая, вкусная. Косточка легко отделяется.

        Первые сливы появляются в 5 лет. Цветет растение в мае. Плодоносит в августе. Скороплодность – достоинство этого сорта. Также к положительным качествам относятся жаростойкость, привлекательность внешнего вида и хороший вкус плодов. Остальные показатели – зимостойкость, урожайность, сопротивление болезням, засухоустойчивость – средние. Сорт самобесплоден.

        Другие Желтые сливы

        К ним относятся сорта Утро, Очаковская Желтая, Ранняя Лошицкая, Татарская Желтая, Стахановка, Минская, Найдена, Ренклод Желтый и так далее.

        Скороплодная

        Посмотрим на описание сливы сорта Скороплодная. Ранний сорт, созревающий в августе. Имеет высокую морозостойкость. Кроме того, у него высокий иммунитет к разным болезням и вредителям. Не боится засухи. Плоды красноватые, мякоть желтая, сладкая. Вес плодов примерно 30 граммов. Они качественные, годятся для транспортировки. Косточка не отстает от мякоти.

        Сорт появился в результате селекции Уссурийской Красной и американского сорта Клаймакс. Дерево среднерослое, крона не очень густая. Плодоносит на третий год после посадки саженца. Срок плодоношения – 21 год. Урожай средний, с возрастом снижается. Нерегулярный, бывают неурожайные годы. Сорт самобесплоден.

        Историческая справка

        Точное происхождение сливы скрыто в веках. Скорее всего, произошло скрещивание алычи и терна в природе. Ученые смогли определить, что именно они являются родителями современной сливы. Произошло это, вероятно, на Кавказе. Потом растение распространилось в Азию и страны Средиземноморья.

        Письменные упоминания о терносливе, естественном гибриде сливы и терна, есть уже в 6 веке до нашей эры.

        Сирийцы первыми начали культивировать этот фрукт. Еще до нашей эры они научились делать чернослив и поставляли его в другие страны. Из Сирии слива попала в Грецию.

        Александр Македонский привез из своих завоевательных походов на Восток несколько деревьев слив.

        Через насколько столетий то же самое сделал Помпей, посадил сирийские деревца в Риме, они распространились по всей Италии. Древним римлянам уже были известны два сорта слив – Дамасская и Ореховая.

        Во Францию слива попала в 12 веке с крестоносцами, вернувшимися из Дамаска. Широкое распространение в садах Франции и Германии растение получило в 15 веке.

        В России слива известна со времен царя Алексея Михайловича, он любил экзотические овощи и фрукты. Первые деревья были посажены под Москвой в Измайлово, там было царское имение.

        Польша узнала сливы в 11 веке, а с 13 века там начали выращивать сортовые деревья.

        В Америку слива попала с первыми колонистами.

        В Японии цветок сливы символизирует весну, В Китае – долголетие, девственность, счастливый брак.

        Интересно, что в Венгрии и странах бывшей Югославии сливовые косточки используются в качестве дров.

        С древних времен сливу применяли в медицине. Древнегреческие и арабские врачи использовали эти плоды как слабительное и желчегонное средство.

        В русском лечебнике 17 века есть строчки о лечебной пользе слив.

        Сегодня растение возделывают во всем мире. Известно более 2000 сортов, малая толика которых описана в этой статье.

        1gryadka.ru

        Смотрите так же:

        • Роза сорта пинк интуишн Роза ЧАЙНО-ГИБРИДНАЯ И ФЛОРИБУНДА «ПИНК ИНТУИШН» Сорт устойчив к основным заболеваниям роз. Основное назначение - срез и озеленение. • - Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация? Мы готовы ответить на ваши вопросы. Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 […]
        • Барок роза описание Роза ПЛЕТИСТАЯ «БАРОК» Роза привитая. Подвой - шиповник (Rosa canina). Роза Barock Роза Барок (Barock) (Rosen Tantau, 1999). Плетистая абрикосовая повторноцветущая густомахровая крупноцветковая ароматная роза. Диаметр цветка 9-11 см. Устойчивость к мучн. росе - высокая, к черной […]
        • Слива соус на зиму рецепты Соус из сливы на зиму Из слив получается отличнейший соус к мясу и, хотя многим такое сочетание может показаться странным, но настоящие гурманы знают, насколько это вкусно. ИНГРЕДИЕНТЫ Сливы 2 Килограмма без косточек Перец острый стручковый 1-2 Штук Базилик свежий 40 Грамм […]
        • Барбарис описание растения Барбарис обыкновенный. Описание и свойства барбариса обыкновенного Барбарис обыкновенный (baitoaris vulgaris L.) - колючий кустарник из семейства барбарисовых, достигающий высоты 1,5—2 м. Ветви кустарника усажены трехразделенными прилистниками — колючками. Листья обратнояйцевидные. […]
        • Игра выращивание растений на ферме Школа успешных фермеров 10 занятий, после которых Вы: научитесь продавать свой товар добьетесь успеха даже на очень малых площадях земли повысите доход с 1 га земли в несколько раз снизите себестоимость кормов в 2-3 раза легко найдете выход из любого кризиса Как такое […]