Шиповник растет

Каким образом и где растет миндаль

  • View the full image
  • где растет миндаль

    Не все, но многие, употребляя в пищу какой-либо овощ, орех или фрукт, задумываются о том, а как же в природе произрастает растение, дающее эти плоды?

    Особенно, конечно, такие вопросы могут заинтересовать в том случае, когда культура эта экзотическая или ее выращивание не характерно для условий тех областей, где мы живем.

    Довольно часто люди интересуются тем, как растет миндаль, где он растет, какие условия были бы благоприятны для него при выращивании в своем собственном саду.

    Миндаль: общие сведения

    В природе миндаль может расти и как кустарник, и как довольно высокое дерево — от 4 до 10 метров.

    Все мы знаем прекрасные на вкус ядра миндаля, но не всем посчастливилось увидеть миндальные деревья в цвету. А посмотреть есть на что: кусты миндаля очень густо усыпаны цветами, они довольно крупные и имеют нежную бело-розовую окраску.

    После цветения на растениях завязываются плоды — костянки. Оболочка плодов съедобной не является, в пищу употребляют ядра миндаля.

    Различают миндаль двух видов:

  • со сладкими плодами;
  • с горькими плодами.
  • Сладкие ядра употребляют в пищу и в свежем виде, и используют для приготовления различных кулинарных блюд. Кроме того, из косточек миндаля делают прекрасное миндальное масло, которое обладает рядом полезных свойств и используется во многих отраслях косметологии.

    Горькие на вкус миндальные орехи ядовиты! Связано это с тем, что они содержат синильную кислоту. Употреблять их в пищу нельзя.

    Увы, визуально отличить один вид миндаля от другого практически невозможно. Потому, если вы не уверены в происхождении миндального ореха, не ешьте его.

    Где растет миндаль

    Миндаль можно отнести к теплолюбивым растениям. В условиях средней полосы и севернее его если и выращивают, то в декоративных целях. К сожалению, весенние заморозки и сильные ветра, которые характерны для средней полосы, довольно губительно воздействуют на плодоношение миндаля.

    Миндаль широко распространен в районах Кавказа, Крыма и Средней Азии. Это территории с теплым климатом, наличием массы горных склонов, щебенистых грунтов, где чаще всего и произрастает миндаль.

    Как выращивать миндаль

    Если после вышеописанного, вы захотите попробовать выращивать миндаль, то необходимо будет узнать, какие же условия наиболее благоприятны для развития и роста этого растения.

    Что касается почвы, то глинистые, суглинистые, тяжелые почвы способны очень быстро погубить посадки. Предпочтительнее подготовить для посадки место, где грунт относится к супесям, богат питательным гумусом.

    Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, необходимо помнить о том, что они могут сильно разрастись в будущем. Потому между саженцами надо будет предусмотреть расстояние в 6-9 метров.

    Кроме того, что хорошо разрастается крона деревьев, еще сильнее разрастается их корневая система. Она имеет поверхностную структуру и может превосходить по размерам крону.

    Если область выращивания миндаля часто подвергается засухам, то необходимо обеспечивать деревьям регулярный полив.

    Собирать урожай с миндальных деревьев — довольно забавное занятие. После созревания костянки раскрываются и, чтобы ядра собрать, необходимо будет каждое дерево обтрясти.

    Особенности плодоношения

    При правильных условиях выращивания плоды на миндальных деревьях можно будет получить через 3-4 года. Примерно в 6 лет деревья уже могут давать богатые урожаи, но пик плодоношения приходится на более солидный возраст деревьев — 20-30 лет.

    У старых деревьев (от 65 лет) плодоношение сильно снижено. А примерный срок жизни миндаля составляет порядка 130 лет.

    Размножение миндаля

    В естественных условиях произрастания миндаль размножается семенами и вегетативным способом, то есть корневыми отпрысками или новой порослью на пнях.

    Если же говорить о размножении в культуре, то в питомниках довольно часто разводят миндаль семенами, выращивая из них саженцы.

    Стоит помнить, что чрезмерно влажный климат может негативно сказаться на выращивании этого дерева. В таких условиях миндальные деревья очень часто подвергаются атакам грибковых заболеваний.

    Зимой миндаль способен переносить морозы до -25 градусов, однако, его цветы не переживут даже -2-3 градуса мороза. Потому если для вашей климатической зоны характерны такие снижения температур весной в период цветения, то об урожае миндального ореха можно будет забыть.

    Кроме того, миндаль — растение очень светолюбивое. Если его выращивать при недостатке освещения или в загущенных посадках, когда каждому дереву достается мало солнечного света, то крона его деформируется, общий вид деревьев становится неопрятным, похожим на метлу.

    megaogorod.com

    Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете

    Одним из популярнейших целебных средств в народной медицине являются напитки на основе дикой розы. В связи с этим эндокринологам часто задают вопрос: можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете. В целом, если у пациента отсутствует непереносимость этих ягод, ответ будет положительным.

    Как выбрать

    Нормализовать состояние при повышенной глюкозе позволяют многие фитосредства. Не является исключением и шиповник. Но при выборе ярко-красных плодов этого колючего кустарника следует быть осторожным.

    В плодах дикой розы содержится сахар. При этом, чем восточнее произрастает кустарник, тем больше его содержание. Наиболее полезными считаются плоды, выросшие на европейской территории России. Шиповник, который растет в восточных регионах, не такой кислый, в нем содержится больше сахара и крахмала.

    Многие советуют собирать и сушить плоды самостоятельно. При этом следует учесть, что собирать их необходимо в местах, отдаленных от дорог, промышленных объектов, полей, обрабатываемых ядохимикатами.

    Полезные свойства

    При эндокринных заболеваниях у людей нарушается процесс обмена веществ. Диабетики должны стараться нормализовать процесс метаболизма и минимизировать негативные последствия его нарушения. Позволит улучшить состояние шиповник при сахарном диабете 2 типа. Приготовленный отвар этого растения содержит:

  • органические кислоты;
  • масла;
  • пектин;
  • ликопин;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • марганец и железо;
  • иные полезные элементы.
  • Диабетики могут смело его пить. В зависимости от региона произрастания, в составе шиповника может содержаться от 6 до 18% витамина С: в несколько раз больше, чем в смородине и лимоне. Данный витамин отвечает за антиоксидантное, противоопухолевое и омолаживающее действие.

    Регулярное употребление отвара шиповника тонизирует, повышает энергичность, работоспособность, укрепляет иммунные силы.

    Для чего употреблять

    Многие эндокринологи рекомендуют своим пациентам употреблять отвар шиповника при диабете II типа с целью:

    • нормализации в крови концентрации сахара;
    • снижения веса;
    • понижения и стабилизации артериального давления;
    • повышения иммунитета;
    • приостановке прогрессирования диабета;
    • восстановления функционирования поджелудочной железы;
    • улучшения процесса усваивания инсулина тканями организма;
    • нормализации оттока желчи и мочи;
    • очищения организма, вывода шлаков;
    • минимизации негативных последствий, к которым приводит диабет;
    • устранения хронической усталости.
    • Напиток рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Также он помогает вывести камни из почек и предотвратить их образование в будущем.

      При повышенном сахаре его можно использовать в профилактических целях. Регулярный прием характеризуется:

    • улучшением состояния печени;
    • ускорением процесса ранозаживления;
    • нормализацией работы свертывающей системы крови;
    • стимуляцией синтеза зрительных пигментов;
    • избавлением от ряда заболеваний ЖКТ;
    • подавлением воспалительных процессов.
    • Но в отвар из шиповника для диабетиков нельзя добавлять рафинированный сахар.

      Возможный вред

      Узнав о пользе шиповника многие начинают его принимать бесконтрольно. Но делать этого не стоит. Ведь чрезмерное увлечение фитосредствами может негативно сказаться на желудке, ведь они становятся причиной повышения кислотности.

      К противопоказаниям относят обострение гастрита, язвенных поражений ЖКТ. В период ремиссий пить его можно.

      В продаже можно встреть сироп или экстракт. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав: если в продукте содержится сахар, то употреблять его нельзя. Предпочтение лучше отдать высушенным ягодам.

      Популярные рецепты

      Большинству людей с детства знаком отвар шиповника. Для его приготовления достаточно взять 20 г высушенных ягод на литр жидкости. Многие делают его на огне, но специалисты советуют воспользоваться водяной баней: кипятят его не более 15 минут. Для получения лечебного напитка желательно настоять приготовленную жидкость на протяжении суток. Пьется он на голодный желудок.

      Некоторые советуют для сохранения максимального числа витаминов не кипятить ягоды, а просто залить их кипятком в термосе и дать им настояться на протяжении ночи или нескольких часов. На пол-литра воды необходимо взять полную столовую ложку плодов.

      Извлечь максимальную пользу из шиповника можно, если перед приготовлением отвара измельчить плоды. Напиток готовится из сделанной кашицы по стандартной схеме. Перед употреблением его можно процедить.

      Как принимать отвар? Пьется витаминный напиток небольшими порциями по 100-150 мл перед едой. Добавить в него можно смородину, калину, боярышник, клюкву, красную рябину.

      Можно делать не только отвары-чаи, но и кисели. Для их приготовления следует залить высушенные плоды кипятком, оставить на несколько минут, затем проварить их, чтобы они набухли и стали мягкими. Отвар процеживается, ягоды выбираются и измельчаются в блендере. Кашица из плодов добавляется обратно отвару и проваривается, затем – процеживается.

      В процеженный отвар добавляется подсластитель, сок лимона и крахмал. Но для приготовления киселя лучше использовать не крахмал в качестве загустителя, а овсяную муку. Обычный сахар использовать крайне нежелательно: вместо него можно взять сорбит или иные заменители.

      Полезным считается настой, приготовленный из плодов шиповника и смородиновых листьев. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком. Витаминный напиток настаивается около часа – потом его можно пить.

      При приготовлении обычных чаев и компотов можно добавлять несколько ягод дикой розы. Это повысит полезность любого напитка.

      Рекомендованные объемы целебного напитка лучше предварительно согласовать с эндокринологом. При его регулярном употреблении следует проверять уровень сахара. Если он начнет постепенно снижаться, то следует проконсультироваться с врачом для коррекции медикаментозной терапии.

      diabet-med.com

      Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

      Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

      Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 — 4 см.

      Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

      Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

      Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

      Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

      Сбор и заготовка травы душицы

      Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

      При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

      Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

      Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

      При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

      Биохимический состав растения

      В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека — в цветках, листьях и стеблях содержатся:

    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • горечи;
    • флавоноиды и фитонциды.
    • Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

      Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

      Полезные и лечебные свойства душицы

      Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

      Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

      Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

      Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

      Применение душицы в медицине

      Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

      Душица применяется для лечения женских заболеваний — регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

      Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

      В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

      Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

      В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

      Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

      Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.

      Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

      Лечение травой душицы — рецепты народной медицины

      Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

      Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

      Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

      Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

      Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

      Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

      Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

      Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

      Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

      Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

      Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

      Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

      Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

      Противопоказания душицы

      Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

      Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

      С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

      100trav.su

      Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

      Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

      Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

      Трава стевия и ее применение

      Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

    • Ребаудиозид А, С, В
    • Дулкозид
    • Рубузозид
    • Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

      Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

      Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

      Где растет стевия в России

      В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

      Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

      Калорийность и пищевая ценность стевии

      Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

      Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

      Сколько углеводов в стевии

      Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.

      Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

      Стевия: инструкция по применению

      Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара с 30-40 раз, а экстракт — в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

      Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

    • чая или отвара из сухих листьев
    • экстракта, т.е. концентрированного раствора
    • Формы выпуска экстракта в виде:

    • шипучих таблеток в специальной упаковке — диспенсере
    • кристаллического порошка, похожего на сахар
    • жидкого сиропа, в каплях

    Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.

    Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

    Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе жидкого сахарозаменителя

    Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

    Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

    Привкус стевии

    Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

    Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

    Химический состав стевиозида

    Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

  • Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла — масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды — рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота — натуральный гербицид и нейромодулятор.
  • Экстракт стевии: польза или вред

    Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

    Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

    Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

    Польза медовой травы

    Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

    1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
    2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
    3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
    4. борется с усталостью и сонливостью
    5. предотвращает развитие кариеса
    6. улучшает запах изо рта

    к содержанию

    Вредна ли стевия

    Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

    Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.

    Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

    Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

    Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

    Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

    Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

    Показания к применению медовой стевии

    • сахарный диабет 2 и 1 типа
    • нарушение толерантности к глюкозе
    • избыточный вес
    • всем, кто следит за своим здоровьем
    • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана
    • к содержанию

      Противопоказания и побочные эффекты

      На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия — это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

      Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

      Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

      Стевия при беременности и грудном вскармливании

      Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

      Стевия для детей

      Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.

      Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

      Как и какую выбрать стевию

      Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать — пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

      Это многим известный сайт ru.iherb.com. Вы можете просто вписать название в строку поиска и выбрать что вам наиболее подходит по цене. Я беру вот такую: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-liquid-sweetener-original-2-fl-oz-60-ml/863?rcode=fmm868. Хватает надолго, очень концентрированный и сладкий раствор.

      Если будете делать заказ впервые, то можете воспользоваться кодом FMM868, чтобы получить скидку. В конце оформления заказа этот код нужно ввести в поле «Применить реферальный код»

      Стевия для похудения: мифы и предрассудки

      В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.

      Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

      Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

      Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

      Что лучше: фруктоза или стевия

      Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

      Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

      В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

      Муки выбора: сукралоза или стевия

      Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом — сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

      Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам — решайте сами.

      Чем можно заменить стевию

      В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

      На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

      С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

      А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

      saxarvnorme.ru

      Шиповник растет

      Так — Асэ, эгрэ
      Там — Ик’ (Ак’ значит тут)
      Теперь — ахла, амжамад
      Тетрадь — рвеули
      Товарищ — амханаги
      Точно — зустад
      Требовать — Мотховна
      Тянуть — трэва

      Так — Асэ, эгрэ
      Там — ак
      Такой — асэти, исэти
      Тапочки — Флостеби ан чусти
      Тарелка — Тефши
      Тарелки — тепшеби
      Твой — шени
      Телевизор — телевизори
      Телефон (аппарат) — Телефони
      Телефон (номер) — Телефонис номери
      Темный — бнэли, муки
      Температура — Температура
      Тем временем — амасобаши
      Теперь — ахла, амжамад
      Тетрадь — рвеули
      Тихо — чумад
      Тогда — машин, ам дрос, им дрос
      Товар — саконэли
      Товарищ — амханаги
      Тонна — тона
      Точно — зустад
      Требовать — Мотховна
      Треть — Месамеди
      Три — сами
      Триллер — трилери
      Трусы — труси
      Туалетная вода — таулетис цкхали
      Туда — икит
      Тумбочка — Тумбо
      Туфли — Фехсацмели
      Ты — шэн
      Тысяча — атаси
      Тянуть — трэва

      и (союз) — да
      игра (спорт, роль) — тамаши
      играю — втамашоб
      играете — тамашобт
      играет — тамашобс
      сыграем — витамашот
      игра (музыка) — даквра
      играю — вукрав
      играете — укравт
      играет — укравс
      игрушка — сатамашо
      из, от. с (из дома) -дан (сахлидан)
      известие — цноба
      извинение — бодиши
      извольте — инебет
      из-за — гамо
      изучение — шесцавла
      изучить — шесцавла
      или — ан
      имени — сахелобис
      имени Ленина — ленинис сахелобис
      иметь (об одуш.) — Кона, кола
      имеет (о неодуш.) — аквс
      имеет (об одушевл.) — hкавс
      имею (о неодуш.) — маквс
      имею (об одушевл.) — мкавс
      Имею желание — маквс сурвили
      Имя — сахели
      интересный — саинтересо
      Исторический — историули
      Их (чей?) — мати

      ласка — алерси
      ласточка — мерцхали
      левый — марцхена
      легкий — мсубуки
      легко — адвилад
      лед — кинули
      лекарство — цамали
      ленивый — зармаци
      лес — тке
      лестница — кибе
      лето — запхули
      летом — запхулши
      лечение — мкурналоба
      линия — хази
      лист (бумага) — пурцели
      лист (дерева) — потоли
      лицемерие — пирпероба
      лицо — сахе
      лоб — шубли
      ложка — ковзи
      ложь — сицруэ, ткуили
      ломать — мтврева
      лошадь — цхени
      лук (растение) — хахви
      луна — мтваре
      луч — схиви
      лучший — саукетесо
      любить — сикварули
      любовь — сикварули
      люблю (его) — микварс
      люблю (вас) — миквархарт
      любит — укварс
      лягушка — бакаки

      Палец — палец
      Пальто — палто
      Памятник — дзэгли
      Паром — борани
      Паспорт — паспорти
      Пассажир — мгзаври
      Пастернак — дзиртэтрапасха
      Пасха — агдгома
      Патиссон — патисони
      Пена — капи
      Пенсия — пэнсиа
      Пепельница — саперплэ
      Перевод — гадатаргмна
      Переводчик — мтаргмнели
      Перекресток — гзаджваредини
      Перелом — мотэхилоба
      Перерыв — шесвенэба
      Перец молотый — пилпили
      Перец — тцитцака
      Персик — атами
      Персонал — пэрсонали
      Перчатки — хэлтатманэби
      Песец — тэтри мэла
      Петрушка — охрахуши
      Печень — гвидзли
      Пешком — пэхит
      Пиво — луди
      Пирожное — намцхвари
      Пирожок — гвэзэли
      Писатель — мтцэрали
      Писать — датцэра
      Письмо — тцэрили
      Плавание — цурва
      Платье — кааба
      Плащ — лабада
      Племянник — дисшвили, дзмисшвили
      Плохой — цуди
      Площадь — моэдани
      Площадь (кв.м) — парти
      Поблизости — ахлоши
      Поворот — шесахвеви
      Погода — аминди
      Подарок — сачукари
      Подвал — сардапи
      Подготовка — момзадэби
      Подушка — балиши
      Поезд — матарэбели
      Пожалуйста — гетакхва
      Пожилой — мохуци
      Позавчера — гушинтцин
      Позднее — могвианэбит
      Поздно — гвиан
      Поздравляю — гилоцав
      Пол (муж./жен.) — скеси
      Полдень — шуадгэ
      Полет — прэна
      Поликлиника — поликлиника
      Политика — политика
      Полиция — полициа
      Полкило — нахевари кило
      Пол-литра — нахэвари литри
      Полнолуние — савсе мтварэ
      Полночь — шуагамэ
      Положение — мдгомарэоба
      Полоса — хази
      Полотенце — пирсахоци
      Полусапожки — дабалкхэлиани, пехсацмели
      Получение — мигэба
      Помада — помада
      Помидор — памидори
      Помолвлен — данишнули
      Помощь — дахмареба
      Понедельник — оршабати
      Порей — праса
      Поросенок — готчи
      Посадка — часхдома
      Посадочный — дасадждоми
      Послезавтра — зэг
      Посольство — саэлчо
      Постоянный — мудмиви
      Посуда — тчуртчэли
      Потом — мерэ
      Похороны — дакрдзалва
      Почка — тиркмэли
      Почта — поста
      Почти — титкмис
      Пошлина — бажи
      Поясница — тцэли
      Права — мартвис, мотцмоба
      Правда — симартлэ
      Правильно — стцорэд
      Право — самартали
      Праздник — дгэсастцаули
      Практика — практика
      Превышение — гадатчарбэба
      Предохранитель — дамцвели
      Предприятие — сатцармо
      Представитель — тцармомадгенели
      Предъявление — тцармодгэна
      Президент — прэзидэнти
      Привет — салами
      Прилет — чамопрэна
      Принудительный — дадзалэбити
      Природа — бунэба
      Прихожая — шемосасвлэли, отахи
      Причина — мизэзи
      Приятно — сасиамовно
      Продукты — сурсати
      Проезд — гасвла
      Прокат — кираоба
      Проспект — гамзири
      Простите — укацравад
      Против — тцинаагмдэги
      Протокол — окми
      Профессиональный — пропэсиули
      Профессия — пропэсиа
      Прохладно — грила
      Прямо — пирдапир
      Пуговица — гили
      Пустяк — тцврилмани
      Путеводитель — мэгзури
      Путешествие — могзауроба
      Пятница — параскеви

      магазин — магазиа
      маленький — патара
      мало — цота
      мальчик — бичи
      масло:
      сливочное — караки
      растительное — зети
      топленое — эрбо
      мастер — остати
      мастерская — сахелосно
      мать — деда
      машина — манкана
      медведь — датви
      мера — зома
      место — адгили
      минута — цути
      мир (покой) — мшвидоба
      мир (вселенная) — самкаро
      много — беври
      могу — шемидзлиа
      не могу — ар шемидзлиа
      может быть — щеидзлеба
      можно — шеидзлеба
      мой — чеми
      мокрый — свели
      молодой — ахалгазрда
      молодость — ахалгазрдоба
      молоко — рдзе
      Москва — москови
      мост — хиди
      муж — кмари
      мужчина — мамакаци
      музей — музеуми
      муравей — чианчвела
      мусор — нагави
      мы — чвен
      мыло — сапони
      мысль — азри
      мышь — тагви
      мясо — хорци

      Оба — оривэ
      Обед — садили
      Обесцененный — упасури
      Облачно — могрублулиа
      Обмен — гацвла
      Образование — ганатлэба
      Обслуживание — момсахурэоба
      Обувь — пэехсацмели
      Общество — сазогадоэба
      Объем — моцулоба
      Объявление — ганцхадэба
      Обычно — дзиритадад
      Обычный — чвэулебриви
      Обязанность — мовалэоба
      Обязанности — валдебулебэби
      Обязательно — ауцилеблад
      Овощи — бостнэули
      Огонь — цецчли
      Ограничение — згвари
      Огурец — китри
      Одежда — тансацмели
      Одеколон — одэколони
      Одеяло — сабани
      Один — эрти
      Одинадцать — тэрмети
      Однажды — одэсгхац
      Однако — ч’оло, ки, маграм
      Односторонний — цалмхриви
      Ожерелье — кхэлсабами
      Ожидание — далодэба
      Ожог — дамтцвроба
      Озелененный — гамтцванэбули
      Озеро — тба
      Окно — панджара, саркмэли
      Октябрь — октомбери
      Оливки — зетис хили
      Он — ис
      Они — исини
      Опера — опэра
      Оплата — гадахда
      Опоздание — дагвианэба
      Оптика — оптика
      Опыт — гамоцдилеба
      Оранжевый — стапилоспери
      Орехи — тхили
      Оса — бзики, кразана
      Освещение — ганатэба
      Осень — шемодгома
      Осетрина — тарти, зутхи
      Особенно — гансакутрэбит, гансакутрэбулад
      Особенный — гансакутрэбули
      Оставаться — дарчэна
      Остановка — гачэреба
      Осторожно — пртхилад
      Остроумный — мачвилгониэри, очунджи, сасацило
      Отбирать — агхэба, ц’агхэба
      Отдел — ганкхопилэба
      Отец — мама
      Открытка — гиа барати
      Открытый — гахснили, гиа
      Откуда — саидан
      Отношение — уртиэртоба
      Отопление — гатбоба
      Отправление — гасвла
      Отсюда — акэдан
      Отступить — гадэдгома
      Охлаждение — гагрилэба
      Охота — надироба
      Охотник — монадирэ
      Очень — дзалиан, дидад, мэтад, приад
      Очередь — риги
      Очки — сатвалэ

      Еда — Сач’мели
      Ежевика — Мах’мали
      Ежегодник — Ц’елиц’адеули
      Елка новогодняя — надзвис хе
      Ель — Надзви
      Еловая роща или бор — Надзвнари
      Енот — Еноти
      Естественный — Бунебриви
      Еще — Кидев
      Едва — Дзливс, кавшири, рогорц ки
      Единственно — Ерт-адерт-и, мхолод
      Ежегодно — Х’овелц’лиурад
      Ежедневно — Х’овелдг’иурад
      Ёж — Зг’арби
      Ездить — Свла, гамгзавреба
      Есть — Ч’ама
      Едва — Дзливсг’а
      Еж — Зг’арби
      Если — Т’у, ром, роца
      Еженедельник — Х’овелквиреули

      georgia.iliko.ru

      Смотрите так же:

      • Крокус он цветёт Крокус - царский цветок View the full image View the full image View the full image Крокус – декоративное растение, которое выращивают на клумбах и в горшках. Он цветет ранней весной или же осенью. В большинстве своем, его цветение происходит именно весной. Известно […]
      • Выращивание корнишона Огурец Парижский корнишон Маленькие, аккуратненькие огурчики всегда привлекали внимание огородников. Их принято называть корнишонами, длина таких огурчиков не превышает 12 см. На выбор земледельцу, селекционерами предложено много корнишонных сортов. Среди них особую популярность завоевал […]
      • Шиповник ксантина желтый выращивание Семена Шиповник желтый "Ксантина", Мн., 0,1 г Характеристики Описание Задать вопрос Оставить отзыв Общие Торговая марка Гавриш Артикул 1774188 Сертификат Не подлежит сертификации Страна Россия Состав См. на упаковке Упаковка и фасовка В боксе 500 шт […]
      • Цветы мирабилис выращивание Мирабилис: правильное выращивание ночной красавицы View the full image Общая информация о цветке Сорта мирабилиса Уход за растением Секреты размножения Болезни и вредители Применение Ежегодно на дачных участках и возле домов высаживается большое количество […]
      • Выращивание огурцов в грунте видео Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта: описание и особенности сортов View the full image Огурцы для открытого грунта Описание Деликатесного сорта огурцов Сорт Сын полка Корнишоны Мадам Сорт огурцов Аллигатор Сорт Ерофей Сорт Коринна Сорт Конни […]