Шиповник лечебные свойства при беременности

Куркума: лечебные свойства и противопоказания

Вкус «индийского шафрана» — так называли куркуму арабские купцы — европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик — синонимическое название куркумы — завоевал почет у мастеров поварского искусства. Изысканная приправа завоевала популярность не только в Европе — куркума особенно ценится на Американском континенте, а также на берегах Туманного Альбиона.

Как утверждают исследователи, появление куркумы имеет исторические предпосылки, на что указывает название «индийский шафран». Шафран — по праву считается «королем» приправ, как по изысканности, так и по стоимости. По этой причине предприимчивые купцы старались отыскать варианты фальсификации ценимой на вес золота приправы. Так в поле зрения попал турмерик, цена которого в разы дешевле стоимости шафрана. В отличие от шафрана, где в качестве сырья используются рыльца цветков, на изготовление приправы из куркумы идут корни. Для получения 1 грамма шафрана сборщику приходится ощипать около 2 млн. цветков. Очевидно, что производство куркумы (перемалывание корня) обходится гораздо дешевле. Вот и получается, что за открытие куркумы мир должен благодарить шарлатанов!

Лечебные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы были известны еще задолго до «рождения приправы», о чем свидетельствуют древние медицинские трактаты.

Противопоказания к употреблению куркумы

Куркума производит сильный желчегонный эффект, что часто опасно при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках.

Выбираем куркуму

Молотую куркуму нередко можно встретить на полках супермаркетов. Поставляется специя в герметической упаковке с указанием срока годности. Герметичность тары и срок годности — главные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе продукта. Если же вам предлагают молотую куркуму «на развес», например на рынке, то тут уж «держи ухо востро»! Если ранее куркуму использовали для «подделки» шафрана, то теперь фальсифицируют и ее саму, поэтому резонно поостеречься от покупки товара неизвестного происхождения. Срок хранения молотой куркумы — до 3-х лет. При этом следует учесть, что сохранять специю необходимо в плотно закрывающейся посуде, лучше в склянке с притертой пробкой.

Истоки лечебного использования куркумы

Рецепты лечебного использования куркумы — и это неудивительно — в своем большинстве имеют «восточное происхождение». Например, при ужалении скорпиона, в Индии окуривают место укуса дымом от сжигания порошка куркумы на горячих углях. При болезненном геморрое на шишки прикладывают мазь, приготавливаемую из смеси репчатого лука, конопляных листьев и порошка куркумы (в качестве основы используется теплое льняное масло).

Практические рецепты

При бронхо-легочных заболеваниях (бронхит, кашель и пр.), в результате которых наблюдается накопление в дыхательных путях вязкой слизи, можно проводить ингаляции дымом, получаемым от сжигания куркумы. В результате процедуры происходит разжижение слизи. Параллельно рекомендуется принимать отхаркивающие средства для удаления слизистых скоплений.

Лечебные свойства куркумы в кулинарии

Применение куркумы в качестве приправы поистине безгранично! — эта специя способна придать изысканность и неповторимость практически любому блюду, в том числе и кондитерских изделиям. Но особая ценность куркумы в том, что введение приправы в пищевой рацион позволяет защитить организм от неблагоприятного воздействия химических консервантов, красителей и подсластителей, которые современная пищевая промышленность щедро добавляет в состав продуктов питания. А ведь многие из пищевых добавок являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний. Вот тут то и приходит на помощь куркума!

Полезные продукты питания для печени

Печень является самым крупным органом в человеческом организме. Ее клетки называются гепатоцитами и отвечают за важные для жизни процессы: переработку жиров, обработку углеводов, белков и выведение из организма продуктов распада.

Для печени характерно очень важное и уникальное свойство – самовосстанавливаться. Однако нездоровое питание, медикаменты, никотин и алкоголь негативно влияют на нее и приводят к различным заболеваниям. Для того, чтобы этот орган был здоровым, необходимо правильное питание.

Полезные продукты питания для печени:

  • Овощные супы на процеженном мясном или овощном бульоне;
  • Блюда из тыквы и тыквенные семечки;
  • Нежирная рыба в запеченном без масла и отварном виде: судак, треска, навага, сазан;
  • Нежирные сорта мяса в запеченном, отварном виде: индейка, телятина, куриная грудка. Полезны котлеты на пару;
  • Творог с жирностью менее 2% (до 200 г в сутки), а также кефир, простокваша;
  • Гречневая, овсяная и другие виды каш;
  • Отварные овощи, при хорошей переносимости можно кушать салаты из свежих овощей;
  • Сухофрукты (особенно курага и изюм);
  • Пудинги, кисели, желе;
  • Зерновой хлеб;
  • Отвары из шиповника и ромашки.
  • Оливковое масло и продукты полезные при заболевании печени

    Любые болезни человеческого организма требуют специального питания. Печень – не исключение. Поэтому продукты, включенные в диету, должны быть безопасными, но при этом обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

    Продукты, полезные при заболевании печени:

    Хлебные изделия

    Хлебные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, ржаной хлеб из обойной муки, печенье из несдобного теста (противопоказаны изделия с содой).

    Супы из круп, макаронных изделий, овощей. Молочные и фруктовые супы. Свекольники, борщи, щи из свежей капусты. Овощи и мука для супов не пассируется.

    Мясные блюда

    Блюда с мясом и птицей (говядина, телятина, куры). Мясо разрешается в отварном или запеченном виде после предварительной варки. Также разрешено в тушеном, если убирать сок. Можно готовить отдельным куском или из котлетной массы.

    Нежирные сорта рыбы тоже можно в запеченном виде, но лучше – в отварном или на пару.

    Растительные масла

    Из жиров разрешается 20-30 г в день сливочного масла и 30-50 г – растительного. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло добавляется в салаты и готовые блюда в натуральном виде, то есть, без термической обработки.

    Самым лучшим считается оливковое масло, для печени оно наиболее полезно, так как способствует ее восстановлению, после неправильного питания и действия алкоголя.

    Овощные блюда и гарниры, приготовленные путем отваривания или запекания: капуста, тыква, морковь, кабачки, молодая фасоль, зеленый горошек. Лук можно добавлять только после предварительного отваривания.

    Каши для печени – не менее важный продукт питания при многих заболеваниях. Полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно геркулес, овсяная и гречневая. Также при заболеваниях печени можно кушать запеканки из макаронных изделий и круп.

    Яиц разрешается не больше одного в день или двух белков для приготовления омлета.

    Фрукты и ягоды разрешаются все, кроме очень кислых. Однако лимон с сахаром можно, ведь лимон для печени является хорошим средством против гнилостных процессов. Во многих случаях цитрус способствует удалению токсичных веществ, которые не могли быть удалены другими способами.

    Пить рекомендуются кисели, компоты, сладкие плодово-ягодные соки, томатный сок, чай, отвар шиповника, а вот кофе для печени – яд, его лучше заменить на цикорий. Кроме того, цикорий полезен при циррозе, он способствует очищению печени и улучшает пищеварение.

    Молочные продукты

    Из молочных продуктов можно и нужно кушать нежирную сметану, цельное натуральное и сгущенное молоко, кефир, простоквашу, ацидофильное молоко, свежий творог. Кстати, нежирный творог для печени очень полезен, так как высокое содержание в нем липотропных веществ предупреждает печеночное ожирение.

    В меню можно добавить фруктово-ягодные подливки (муку не пассировать), овощные салаты, винегреты, вымоченную сельдь, заливную рыбу, отварной язык.

    Полезные продукты при циррозе: каши, творог, овес и овощи для печени

    Выбирая диету при циррозе, необходимо уяснить, что полезные продукты при циррозе печени компенсированного типа: кислое молоко, творог, пшенная, гречневая, овсяная каша и яичный белок. А при декомпенсированном циррозе необходимо больше употреблять белка. Рекомендованный объем – до 85 г в день. Половина белков должна иметь растительное происхождение.

    Также при циррозе полезны овощные супы с крупами, молочные с макаронными изделиями и фруктами, разнообразные вегетарианские борщи и щи с некислой капустой. Приготовление таких блюд подразумевает только варку овощей – обжаривать их нельзя. Протирать супы не обязательно. В подсушенном виде хлебобулочные изделия можно практически все, однако предпочтение стоит отдавать изделиям из муки первого и высшего сорта, несдобному печенью.

    При приготовлении мяса необходимо выбирать нежирное, без кожицы и сухожилий. Особенно полезно мясо индейки, курицы, нежирная молодая баранина, телятина и крольчатина. Котлеты, голубцы, мясо лучше готовить на пару.

    При циррозе в день рекомендуется не больше одного желтка. Лучшими соусами к гарнирам станут молочные и сметанные. А укроп, петрушка и ванилин сделают блюда не только более вкусными, но и полезными.

    Овощи для печени имеют большое значение. Очищая ее и восстанавливая, они должны быть в ежедневном рационе. Для этого подойдут самые разные овощи в свежем, вареном и тушеном виде. При всех печеночных заболеваниях перед обедом рекомендуется кушать салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Можно использовать белокачанную и цветную капусту. Капуста для печени очень полезна, особенно сок квашеной капусты.

    Считается, что хорошего эффекта в лечении цирроза можно достичь, если выпивать за 20 мин до еды 0,5-1 столовую ложку капустного сока ежедневно в течение двух месяцев. Можно чередовать со свекольным соком.

    Мед для печени

    Из сладостей можно варенье, желе, джемы, мед. Что касается меда, то в народной медицине он часто используется при лечении болезней печени. Данный орган не зря называется главной химической лабораторией человеческого организма, так как является фильтром, выводящим биологические яды. А за это отвечает вещество гликоген, улучшающее процессы обновления тканей.

    Употребление меда способствует увеличению запасов гликогена. Однако, прежде, чем использовать мед для лечения печени, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Очень полезны при циррозе бобовые (соя, горох, фасоль). Они могут частично заменить рыбные и мясные продукты.

    Продукты для восстановления печени: свекла, морковь, капуста, тыква

    Так или иначе, практически у каждого человека наступает момент, когда печень дает сбой. Единственным способом предупредить накапливание вредных токсинов и восстановить правильную работу органу является правильное питание. Полезные продукты для восстановления печени: большинство видов овощей, корнеплодов, фруктов, травяные настои и растительное масло.

    Одним из таких овощей является тыква, для печени она просто незаменима. Тыква позволяет восстановить нарушенный метаболизм гепатоцитов и восстановить поврежденную структуру. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

    Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.

    Овес и хурма для печени

    Хурма для печени также достаточно полезна. Фрукт улучшает ее работу и препятствует развитию возрастных новообразований.

    Очистить организм поможет овес, который способен избавить человека от камней, солей и шлаков. Это наиболее мягкий и щадящий способ очищения. Подобных рецептов очень много. Согласно одному из них необходимо столовую ложку зерен овса измельчить и засыпать в термос, куда заливается 1 л кипятка. Настаивать нужно 10-12 ч. Полученный настой необходимо отжать и принимать в день за 20-30 мин до еды.

    В день нужно выпивать до 500 мл. В это время лучше придерживаться маложирной диеты. Использовать овес для чистки печени необходимо в течение двух-трех месяцев.

    Свекла для печени

    Не менее успешно очищать организм можно при помощи свеклы. Кстати, данным корнеплодом можно проверить, как работает организм. Для этого существует, так называемая, «свекольная» проба: выпить одну-две столовых ложки свекольного сока, отстоянного в течение двух часов. Если после этого моча окрасится в бурачный цвет, значит, печень и кишечник не выполняют свои детоксикационные функции, то есть продукты распада (токсины) попадают в почки, кровь, отравляя организм в целом. Это настолько распространенное явление, что в народе считается, раз это у всех, то это нормально. А на самом деле, необходимо срочно принимать меры по очищению организма.

    Свекла для печени – отличный способ очиститься. Для этого можно использовать свекольный отвар. Средний по размерам корнеплод хорошо моют щеткой, хвостик не обрезают и помещают в кастрюлю. Наливают 1 л воды и отмечают уровень, после чего еще доливают 2 литра. Доводят до кипения и при минимальном нагреве варят до тех пор, пока жидкость не испариться до отмеченного на кастрюле уровня. После этого свеклу достают, дают ей немного остыть, нарезают и выкладывают в свекольный отвар. Полученную смесь снова доводят до кипения и варят еще 20 мин. Такой отвар процеживают и пьют по 200 мл 4 раза в день с интервалом между приемами в 3-4 ч.

    После приема такого отвара, как правило, учащается мочеиспускание – корнеплод выводит шлаки из печени именно через мочеточник. Подобное очищение проводится не чаще одного-двух раз в год.

    Зеленые овощи, яблоки и морковь для печени

    Зеленые овощи для печени – еще один замечательный «очиститель». Благодаря хлорофиллу, они помогают печенке удалить токсины, нейтрализовать тяжелые металлы и пестициды, поставляя при этом фолаты и витамин Е. Самыми полезными считаются листья салата, базилик, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат.

    Яблоки для печени также приносят огромную пользу. В них содержится до 50 мг хлорогеновой кислоты, что способствует нормальной деятельности органа пищеварения. Лечебными свойствами фрукты обязаны пектинам, которые в них содержатся и способствуют выведению лишнего холестерина. Всего 2-3 яблока в день помогает оптимизировать количество холестерина в печени.

    Морковь для печени тоже можно и нужно использовать в качестве очищающего средства. Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечно-каменной болезни и очищает печенку. Не смотря на всю полезность сока моркови, его нельзя пить стаканами. В противном случае человеческий «фильтр» может не выдержать такую нагрузку. В медицине даже был зафиксирован летальный исход от большой дозы свежего морковного сока. Оптимальная доза составляет всего 50 мл в день. Пить его рекомендуется натощак, за час до еды. Продолжительность курса – месяц.

    Такое очищение рекомендуется проводить 2 раза в год в сентябре-октябре и апреле-мае. Эффективность составляет 86-98%.

    Лимон и шиповник для печени

    Лимон и шиповник для печени оказывает очищающее средство и позволяет восстановить не только желчные протоки, но и очистить лимфатические узлы важного органа. Процесс очищение предполагает использование шиповника и сорбита (ксилита). Настой шиповника способствует выведению песка и камней, а ксилит завершает эту работу. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо 3 столовых ложки измельченных плодов насыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивают в закрытом термосе 8-10 ч. Лучше ставить поставить с вечера. Тогда утром можно сразу приступить к очищению. В день, когда начинается очищение, необходимо отказаться от приема тяжелой пищи. Настой пить натощак. Для этого в стакане настоя растворяют три столовых ложки сорбита, перемешивают и пьют большими глотками. После этого необходимо сделать несколько несложных упражнений (типа гимнастики) и можно приступать к выполнению домашних дел. Ни в коем случае нельзя лежать, нужно двигаться. Спустя 20 минут оставшийся раствор допивают без сорбита. После этого необходимо продолжать двигаться.

    Через 45 минут можно завтракать. Утренний рацион должен включать овощи, фрукты, орехи. Через некоторое время должен появиться стойкий к дефекации — это желчные протоки освобождаются от песка и наружу выводятся шлаки и другие вредные накопления. До конца дня больше ничего не кушают, но обязательно пьют большое количество воды.

    violetnotes.com

    Расторопша – колючий лекарь для печени

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о расторопше. Многим из нас она знакома, как сорное растение с колючими листьями, растущее повсеместно не только в нашей стране, оно произрастает со всех странах Европы, в Азии, в Африке, на Американском континенте. В народе это растение называют чертополохом, осотом розовым, колючником, татарником серебристым, остро – пёстро, марьиными колючками, все это расторопша пятнистая, лекарственное растение, обладающее многими лечебными свойствами. Расторопша для печени используется с очень давних времен, в старинных лечебниках разных народов встречается описание этого растения с рецептами приготовления.

    В середине прошлого века лечебными свойствами растения заинтересовалась официальная медицина и сейчас на основе семян расторопши производятся различные лекарственные препараты. Это Карсил, Карсил Форте, Гепабене, Силегон, Силибинин, Силимар, Силимарин, Легалон. Эти препараты обычно назначает врач, и принимать их нужно, строго следуя указаниям прилагаемой инструкции. Если вы не хотите переплачивать за новомодные препараты, стоит присмотреться внимательнее к этому чудо-растению.

    Широко используется расторопша и в гомеопатии под названием кардуус марианус. Гомеопатические препараты безвредны и при настойчивом длительном лечении дают положительный результат. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна расторопша для печени, как принимать порошок, и какие ее лекарственные формы применяются в народной медицине.

    Расторопша. Лечебные свойства для печени

    Полезные свойства для печени основаны на гепатопротекторном воздействии на организм вещества под названием силимарин. Это вещество не только защищает печень от губительных воздействий, силимарин обладает регенерирующими свойствами и его прием приводит к быстрейшему выздоровлению человека. Лекарственным сырьем для изготовления медицинских препаратов и БАДов являются зрелые семена растения, в народной медицине с успехом применяются для лечения печени корни и листья растения.

    Семена растения содержат в себе витамины группы В, каротиноиды, витамины А, Е, К, D, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла. Очень богаты семена минеральными солями, в них обнаружены железо, калий, магний, кальций, цинк, селен, марганец, хром, йод, бор.

    Применяется при различных проблемах со здоровьем, так как обладает очень широким спектром действия. Но главное достоинство этого растения именно в воздействии на печень, на способность регенерировать поврежденные клетки печени. В растительном мире нет растений, которые могли бы сравниться с расторопшей по своему лечебному воздействию на печень. Какими же свойствами обладает это растение?

  • Защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя и других поражающих факторов;
  • Восстанавливает мембраны клеток печени;
  • Уменьшает воспалительный процесс;
  • Снимает болевой синдром;
  • Улучшает ферментативную функцию печени;
  • Улучшает аппетит,
  • Снимает желчную колику;
  • Обезвреживает разрушающее действие токсинов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обладает противоаллергическим эффектом.
  • Лечение печени расторопшей

    Печень является одним из важнейших органов нашего организма, у нее очень много разнообразных жизненно важных функций. Тесно взаимодействуя с другими органами брюшной полости печень отвечает за интоксикацию организма, за формирование и правильное выведение желчи, участвует во всех обменных процессах, в кроветворении, в поддержании нормального гормонального фона. Печень играет важную роль в правильном усвоении витаминов и минералов и накапливает в себе резерв крови, которая в экстренных ситуациях спасает жизнь человека.

    Очень важно на протяжении жизни поддерживать печень в здоровом состоянии, не разрушая ее неправильным питанием, стрессами, алкоголем и прочими токсинами. Расторопшу можно применять для профилактики заболеваний и в случае непредвиденного обильного застолья, но если заболевание уже есть, этот растительный препарат хорошо помогает с ним справиться. Какие же заболевания лечит такой знакомый чертополох?

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Холецистит;
  • Острый и хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Жировая дистрофия печени;
  • Алкогольное и токсическое повреждение печени;
  • Длительный прием лекарственных препаратов.
  • Приглашаю вас посмотреть видео о свойствах растения из передачи “О самом главном”.

    Давайте подробнее рассмотрим, как принимать расторопшу для лечения печени, какие варианты ее применения существуют.

    Как принимать порошок расторопши

    Самое простое и очень действенное средство при заболеваниях печени – это молотые семена. Они продаются в аптеке в виде порошка, их можно измельчить самостоятельно в кофемолке. Порошок назначают для профилактики и лечения по чайной ложечке до еды 3 – 4 раза в день, запивая обычной водой.

    При имеющихся патологиях печени курс лечения должен быть длительным, от 1,5 до 2 месяцев в зависимости от состояния больного. В дальнейшем можно принимать порошок 1 раз в день в качестве поддерживающей терапии еще месяц.

    Готовить порошок расторопши нужно ежедневно, так как молотые семена под воздействием воздуха, света и высоких температур быстро теряют свои лечебные свойства.

    Масло расторопши. Применение для печени

    Особое внимание я хочу уделить маслу расторопши, которое является очень сильным антиоксидантом, оно насыщено ОМЕГА-3 и Омега-6 жирными кислотами, содержит в себе силимарин, флованоиды, каратиноиды, витамины, минералы и множество других полезных веществ. В масле сконцентрирована вся сила семян и растительного масла, которое используется при изготовлении этого средства.

    Масло расторопши для печени продается в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого хорошо просушенные семена измельчают и заливают качественным растительным или оливковым маслом холодного отжима. На одну часть семян нужно взять две части масла, использовать для смеси только стеклянную посуду. Смесь нужно поставить в темное место на 15 – 20 дней, затем процедить, семена отжать. Полученное масло хранить в холодильнике, принимать по 0,5 – 1 чайной ложке за 20 минут до еды или во время еды трижды в день. Курс лечение – не менее двух недель.

    Польза масла расторопши для печени в его очищающих и восстанавливающих свойствах. Масло активно очищает печень от различных токсинов, показано при всех заболеваниях печени и желчного пузыря, при отравлениях лекарственными средствами, грибами, тяжелыми металлами. Оно усиливает желчеотделение, улучшает работу сердечно – сосудистой, эндокринной, иммунной системы. Масло помогает восстановиться после химиотерапии, что очень важно для онкологических больных.

    Шрот расторопши. Как принимать для печени

    В аптеках встречается препарат под названием шрот расторопши. Возникает резонный вопрос — что это такое, как принимать шрот для лечения печени. После отжима масла в семенах остается еще очень много полезных веществ, благоприятно влияющих на функцию печени. Отжатые семена просушивают и измельчают до порошкообразного состояния, это и есть шрот, богатый необходимой организму клетчаткой.

    Для страдающих заболеваниями печени клетчатка будет очень полезна, так как она улучшает пищеварение, предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, участвует в выведении из организма желчных кислот, продуктов распада, холестерина, нормализует полезную микрофлору кишечника, тем самым положительно влияя на иммунитет. Шрот принимают по чайной ложке до еды. Лечение шротом рекомендуется проводить в течение месяца, но для профилактики заболеваний и поддержания здоровья его можно принимать время от времени по желанию и самочувствию.

    Как приготовить отвар расторопши

    Отвар из высушенных корней применяется в народной медицине для лечения и очищения печени. Заготавливают корни в конце августа или в начале сентября, промывают и просушивают. Для приготовления отвара корни нужно измельчить любым способом, можно просто порезать их ножом как можно мельче. Столовую ложку корней заливают 1,5 стаканами холодной воды, дают настояться полчаса, затем ставят на водяную баню и нагревают в течение 20 –30 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить, долить водой до первичного объема и пить по ложке за 15 – 20 минут до еды.

    Как приготовить настой расторопши

    Настой расторопши готовиться очень просто, ложку измельченных семян залить стаканом кипятка и настаивать 6 – 8 часов. Настой менее концентрированный по сравнению с отваром, поэтому его можно пить по 1/4 – 1/3 стакана за 20 — 30 минут до приема пищи.

    Спиртовая настойка из семян расторопши

    Для лечения печени применяется и спиртовая настойка семян. Чтобы ее приготовить, на одну часть измельченных в кофемолке семян берется 5 частей спирта или качественной водки. Смесь настаивать в стеклянной посуде в темном месте в течение недели. Принимать осторожно, так как настойка обладает очень сильным действием. Начинать лечение настойкой рекомендуется с одной капли на столовую ложку воды, и при хорошей переносимости довести до 15 капель на прием, разведенных в четверти стакана кипяченой воды.

    Спиртовая настойка противопоказана при алкогольном повреждении печени, при панкреатите, остром холецистите, при различных психических расстройствах.

    Расторопша для печени. Противопоказания

    Расторопша может вызывать у некоторых людей аллергические реакции в виде кожной сыпи, расстройства стула, боли области живота, в этих случаях лечение должно быть прекращено.

    Противопоказаний к применению этого натурального препарата очень мало, есть ограничения, давайте их рассмотрим.

    • Не назначают расторопшу детям до 12 лет, старшим детям ее можно давать только после консультации врач.
    • Беременным женщинам противопоказано масло расторопши. Порошок, отвары и настои назначают только по показаниям и под врачебным контролем.
    • С осторожностью нужно принимать это растение при мочекаменной и желчнокаменной болезни и только после консультации с врачом. Наличие камней в печени и почках – это всегда риск, поэтому самолечение в этих случаях недопустимо.
    • Из – за сильного желчегонного эффекта масло противопоказано при обострении холецистита.
    • Противопоказано при наличии гормонозависимых опухолей у женщин и мужчин
    • Противопоказано при индивидуальной непереносимости.
    • При лечении печени расторопшей нужно понимать, что при всей её уникальности растительный препарат не в состоянии справиться с болезнью, нужен комплексный подход, обязательно соблюдение диеты, полный отказ от алкоголя, от острой, жареной и жирной пищи. Нельзя пить газированные напитки, есть копчености. Перед применением расторопши для печени обязательна консультация врача.

      Дорогие читатели, если вас заинтересовало это растение, вы можете ознакомиться с другими статьями, посвященными расторопше.

      ПАНАЦЕЯ — медицинский центр. Медосмотр и пофосмотр в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. Мы принимаем своих клиентов в нашем медицинском центре, а так же наши выездные врачебно-сестринские бригады готовы обслужить Вас на Ваших предприятиях. http://panaceyamed.ru

      Мой душевный подарок на сегодня Lang Lang — Liszt’s Consolation No.3 . Мой любимый пианист Ланг Ланг исполняет «Утешение» Ф. Листа. Думаю, здесь слова не нужны. Этим надо просто наслаждаться.

      irinazaytseva.ru

      Чеснок: лечебные свойства и противопоказания

      Чеснок посевной — одна из наиболее известных и распространенных огородных культур. Пищевая ценность чеснока ни у кого не вызывает сомнений, но что касается лечебных свойств, то на этот счет возникают многочисленные споры, хотя Allium sativum включен в список фармакопейных растений. Причиной жарких споров насчет лечебного использования чеснока явился тот факт, что в медицине многих времен и народов использовались различные виды этого овоща. Как известно, виды чеснока подразделяются на 4 группы: гидрофилы (обитатели влажных субтропиков), ксерофилы (степные виды), горные и северные. В каждой из групп существует еще и множество подвидов, поэтому точно сказать, о каком именно виде (подвиде) чеснока идет речь в том или ином рецепте невозможно.

      Химический состав луковиц чеснока

      Луковицы чеснока содержат в своем составе летучее эфирное масло, состоящее из смеси различных полисульфидов (сернистых соединений). Кстати, специфический «чесночный запах» овощу придает диаллилдисульфидом (основной компонент эфирного масла). Чеснок также богат комплексом макро- и микроэлементов, содержит витамины и пр. Бактерицидные свойства чеснока обусловлены образованием аллицина из неактивного аллиина под влиянием фермента аллиназы (и при доступе кислорода). Экспериментально установлено, что аллицин даже в разведении 1:125 000 задерживает рост бактерий.

      По уверению Геродота, при строительстве пирамиды Хеопса, одной из расходных статей была закупка чеснока, и общие затраты составили около 40 тонн серебра. Это и неудивительно, так как чеснок и редька входили в ежедневный рацион строителей пирамиды, для поддержания их выносливости и работоспособности. Луковицы чеснока содержат белок в большем количестве, чем картофель и капуста (белокочанная и цветная) вместе взятые. По содержанию углеводов картофель отстает от чеснока. Калорийность картофеля и чеснока составляет соответственно 83 ккал и 106 ккал на 100 г. Что касается витаминов группы B и PP, то по их содержанию чеснок опережает даже морковь.

      Побочные действия и противопоказания

      Сок чеснока иногда может вызывать специфический дерматит.

      Употребление чеснока следует ограничить во время беременности.

      Не рекомендуется употреблять чеснок в пищу при приеме препаратов, разжижающих кровь (например, во время курса лечения тромбофлебита, атеросклероза и пр.). В противном случае произойдет усиление действия лекарства, в результате чего возможны подкожные и внутренние кровоизлияния.

      Чеснок нежелательно сочетать с сахароснижающими препаратами — гипогликемический эффект многократно усиливается.

      Чеснок противопоказан при эпилепсии, болезнях печени и почек в стадии обострения.

      Противопоказания касаются исключительно лечебного использования и употребления чеснока в сыром виде — маринованный чеснок, хотя и теряет многие лечебные свойства, как продукт питания подходит абсолютно всем, даже тем, кто на дух не переносит его запах.

      Фармакологическое действие чеснока на организм

      Сернистые соединения, содержащиеся в составе фитонцидов чеснока, оказывают губительное действие на многочисленных микробов, бактерий, вирусов и грибков. Традиция развешивания связок чеснока у дверных проемов в качестве оберега имеет древние корни, а теперь и научно доказано, что чеснок губителен для возбудителей таких опасных заболеваний, как тиф, дифтерия, холера, туберкулез, не говоря уже о таких «мелочах», как грипп и ангина. Клинические испытания доказали, что вытяжка из чеснока эффективна в лечении большого числа заболеваний бронхолегочной системы, в частности туберкулеза легких и пневмонии. Если во время эпидемии дизентерии или ОРВИ использовать вытяжку чеснока с целью профилактики, то шансы заболеть резко снижаются. Кстати, при хроническом холецистите чеснок также оказывает и гепатопротекторное действие (защита клеток печени от разрушения, что часто является следствием воздействия токсинов лямблий). Защитные профилактические свойства чеснока отмечены и при интоксикации солями свинца или нитратами.

      Водная вытяжка чеснока позволяет избавиться от грибка кандида (в стоматологии при кандидозном стоматите 0,2%-ный экстракт чеснока снижает заселенность ротовой полости патогенным грибком до безопасного уровня). Полоскание ротовой полости 5%-ной водной вытяжкой до и после удаления зуба (по 4 дня) снижает риски заболеваемости альвеолитом. Свежеприготовленные вытяжки эффективны при лечении пульпитов и периодонтитов.

      Во время первой мировой, когда на фронте остро ощущалась нехватка антисептиков, обработку гнойных ран проводили соком из чеснока, что спасало бойцов от гангрены. Вытяжками чеснока народные целители не пренебрегают и сейчас при лечении гноящихся ран, фурункулов и трофических язв.

      Механизм антисклеротического действия чеснока основан на снижении в крови, аорте и печени уровня арахидоновой кислоты, которая входит в состав холестерина высокой плотности, зато заметно увеличивается уровень линолевой кислоты (холестерин низкой плотности).

      Антираковые свойства препаратов чеснока находятся в стадии активного изучения, ведь доподлинно известно, что у народов, которые употребляют в пищу много этого овоща процент онкологических заболеваний заметно ниже.

      Кто обрывал стрелки чеснока, наверняка знает о его клеящих свойствах. Кстати, чесночный сок можно использовать не только для заклейки ссадин и царапин, но также им можно приклеить стекло к корпусу часов.

      Препараты чеснока

      Аллилсат (Allilsatum). Спиртовая вытяжка. Назначают препарат при атеросклерозе, гипертонии I-II стадии, колитах и атонии кишечника. Подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике. Назначается средство с молоком, по 10 — 15 капель дважды в день.

      Чесночная настойка (Tinct. Allii sat.). Это лечебное средство прописывают в тех же случаях, что и другие препараты чеснока (по 10 — 20 капель).

      Использование чеснока для лечения

      Настой чеснока (водная вытяжка). Измельченный чеснок залить охлажденной кипяченой водой в равном соотношении. Настаивать около суток в закрытой посуде, после чего процедить и отжать. Используется для компрессов и промывания ран, полоскания рта и горла.

      Настойка. Измельченный чеснок залить спиртом (70%-ной крепости) в равной пропорции. Настаивать в теплом месте в течение недели. Сосуд необходимо плотно закрыть и пробку залить парафином. После настаивания жидкость процедить и разлить во флаконы. Применение и дозировки лечебной настойки домашнего изготовления аналогичны использованию аптечного препарата.

      Чесночный сироп. Не каждому приятно принимать лекарства из чеснока из-за его запаха, особенно это актуально при лечении детей. Для излишне привередливых пациентов целесообразно готовить сироп. На 100 г чеснока – пол-литра воды. Варить чеснок до размягчения, после чего добавить раствор уксуса, по объему столько, сколько осталось воды, и продолжать варку еще 10 — 15 минут. Слить жидкость, добавить сахар и уварить до консистенции сиропа.

      Чесночный сок для ингаляций. Это лечебное средство используется при заболеваниях бронхолегочной системы. Свежевыжатый сок чеснока разводится дистиллированной водой в соотношении 1:3 (можно использовать и новокаин 0,25%-ный р-р). Для ингаляции необходимо 2 мл препарата. Если планируется проводить ингаляции при бронхиальной астме, то в раствор рекомендуется добавить 5 — 6 кап. эуспирана.

      Чесночные капли. Закапывают в нос с целью профилактики гриппа. Препарат готовят из смеси настоек: чесночной, эвкалиптовой, мятной и зверобойной (10%-ные) и раствора новокаина (2,5%-ный р-р). Закапывают по 3 — 5 капель.

      Мазь. Готовят из сока чеснока и медицинского ланолина в равно пропорциональном соотношении. Для наружного использования.

      Чесночно-лимонный напиток. Средство рекомендуется употреблять с целью профилактики ОРВИ. Для приготовления потребуется: 3 головки чеснока (80 г), 4 лимона и 2 литра воды. Чеснок и лимоны перемолоть на мясорубке, залить водой и поместить в холодильник на трое суток (периодически смесь необходимо встряхивать). По истечении указанного времени жидкость процедить и разлить по бутылкам. Употреблять по 50 мл трижды в день перед едой. Принимают напиток по 5 дней с перерывом в 10 дней.

      Из старинных манускриптов (1)

      Чеснок помогает избавиться от инвазии острицами и аскаридами. Противоглистный способ д-ра Гуфеланда заключается в следующем: больному натощак дают выпить отвар чеснока в молоке, а далее, в течение дня, три раза по 15 г смеси порошкообразного олова с розовой кашкой (2) . В промежутках между приемами указанного средства, больному дают по 1 ст.л. клещевинного масла. Одновременно в область живота втирается нефтяное масло.

      Рецепты для гурманов

      Чесночный суп. Головку чеснока (5 — 6 крупных зубков) порезать на ломтики (толщиной 5 — 8 мм), поджарить на оливковом масле (снять с огня, как только ломтики станут прозрачными). Вскипятить 750 мл мясного бульона, предварительно всыпав в него ломтики чеснока. Когда бульон закипит, снять с огня и добавить в него взбитые белки из 2-ух куриных яиц. Отдельно взбить желтки, добавив к ним 2 ст.л. яблочного уксуса. Взбитые желтки также влить в суп. Специи (соль, перец, свежую пряную зелень) добавить незадолго перед подачей блюда к столу. Отдельно подавайте поджаренные ржаные гренки.

      Чеснок маринованный. На 1 кг чеснока потребуется по 1 стакану воды и разведенного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца. Уксус разводят таким образом: 2 ст.л. 9%-ного, или 3 ст.л. 6%-ного столового уксуса долить водой до полного стакана. Очищенные зубки чеснока заливают холодным маринадом в эмалированной или деревянной таре, кладут крышку с гнетом и ставят в погреб. Продукт будет готов к употреблению через неделю.

      Консервированный маринованный чеснок. Для маринада (на 1 литр воды): 300 мл 6%-ного уксуса, по 50 г соли и сахара. На дно предварительно стерилизованных банок укладывают лавровый лист, загружают очищенный дольки чеснока и заливают маринадом (t = 70 — 80 °C). Укупоренные банки хранят в погребе.

      Примечания

      1. Энциклопедия Частной Фармакологии. М. Вейберг, 1847 год.

      2. Розовая кашка (conserva rosarum). Готовится из 358 г розовых лепестков, которые перетирают с 716 г сахара в кашицу.

      indasad.ru

      Смотрите так же:

      • Выращивание домашней утки Всё для дачи Выращивание домашних уток – дело выгодное. За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг. Наиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток: […]
      • Антуриум полистихум твид Антуриум Полистихум Твид Наименование лат. Anthurium Антуриум Полистихум Твид Период декоративности круглый год Температура 18-24 С. Высота макс., м. 1.0 Влажность высокая Полив достаточный весной и летом, ограниченный зимой Освещение умеренное, полутень Размножение дочерними […]
      • Корейская малина Эко малина Пихта корейская Abies koreana. Цена указана за 10 штук. Описание товара Медленнорастущее вечнозеленое дерево до 12 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Достигающее в возрасте 30 лет 3-4 м высоты. Ежегодный прирост в климатических условиях Украины составляет 10-30 см в […]
      • Тюльпаны какого цвета Дерево из бисера березка, мастеркласс, фото, схемы Предлагаю Вам БИСЕРНОЕ ДЕРЕВО мастер-класс по изготовлению березки из бисера. Делается довольно просто, а результат Вам понравится. Даже если это у вас первое изделие из бисера – у Вас все получится. И я помогу вам сделать свое бисерное […]
      • Малина сорт несравненная описание Сорта малины Самое главное правило: не покупать саженцы малины у неизвестных продавцов на улице. Обидно будет после вложенных трудов и денег получить слабый урожай мелких невкусных ягод. Лучше всего приобретать саженцы малины в плодово-ягодных питомниках. Тогда соответствие сорту будет […]