Шиповник цвет коры

Обзор успокоительных средств для детей: растительные, гомеопатические, лучшие

Беспокойный ребенок любого возраста представляет собой довольно серьезную проблему, истощая долготерпение родителей и часто раздражая окружающих.

Современная фармакология готова предоставить богатый выбор препаратов, способных успокоить самого буйного малыша или подростка. Но насколько целесообразно прибегать к разным группам успокоительных в детской практике? Попробуем разобраться.

Успокоительные препараты для ребенка

Успокоительные (седативные препараты) призваны мягко регулировать равновесие между возбуждением и торможением в коре головного мозга. Большинство из них – растительные препараты, но встречаются и синтетические средства. На сегодня очень популярны комбинированные препараты в чаях или таблетках. Эта группа лекарств действует гораздо мягче, чем транквилизаторы или снотворные, и может усиливать их действие.

Не спящие в ночи

Груднички достаточно часто не придерживаются традиционного распорядка дня (есть и спать). Многие из них по какой-то причине предпочитают кричать почти круглые сутки или, поспав полчаса после вечернего купания, исходить истошным криком часиков до четырех утра.

Сразу оговоримся, что здоровый ребенок первых трех месяцев жизни в норме ест и спит большую часть дня и ночи. Никаким ранним развитием бодрствование больше четырех часов в сутки в этом возрасте не оправдать. Да и подросший малыш, не достигший полутора лет, по ночам должен спать часиков так десять подряд (при условии, что он накормлен и переодет).

Что же заставляет грудного младенца заходиться криком или просто бодрствовать в неурочное время? Как правило, всему виной мозговая гипоксия, перенесенная внутриутробно или в родах и последовавшая за ней постнатальная энцефалопатия, которую напрочь отвергают западные неврологи, но которая, однако же, преспокойно существует и без этого признания.

Недостаток кислорода, приводящий к повреждению части клеток коры больших полушарий, а то и вовсе к кровоизлияниям в разные участки мозга, оставляет после себя либо повышенное внутричерепное давление, распирающее голову ребенка и беспокоящее его головной болью, либо дисфункцию коры, отражающуюся на нервной возбудимости малыша.

Для новорожденных детей, перепутавших день с ночью, (рождающихся от мам, которые любили во время беременности не спать по ночам) вышесказанное не актуально, так как эта категория малышей быстро входит в нормальный график при тщательном соблюдении режима дня уже в течение первого месяца жизни.

Вторая частая причина беспокойного поведения грудного младенца – кишечный дискомфорт на фоне дисбактериоза, нерационального вскармливания или кишечной инфекции. Растягивание кишки газами вызывает настолько сильную боль, что ребенок готов беситься и кричать большую часть суток (см. колики у новорожденного, что делать).

Третья, более редкая патология, заставляющая младенца кричать, – это воспаление среднего уха (отит), при котором боль тоже неслабая, и терпеть ее без обезболивания возможности никакой нет.

Рахитические поражения нервной системы – тоже нередкая проблема, особенно для северных широт. Помимо потливости у ребенка появляется гиперреакция на резкие шумы, он вздрагивает во сне и вообще становиться чересчур беспокойным.

И только где-то на пятом месте пребывают так любимые педиатрами прорезывающиеся зубы (которые вообще редко кого-то из малышей действительно заставляют не спать по ночам или заполошно орать) и прочие заболевания, у которых есть довольно выразительные симптомы (температура, сопли, кашель, ну или на худой конец какая-нибудь сыпь).

Чтобы успокоить младенца, надо следовать следующему алгоритму

  • Накормить
  • Переодеть
  • Взять на ручки и покачать. Помните, что рекомендации доктора Спока о том, что ребенок наорется и привыкнет засыпать сам, уже дали парочку поколений невротиков, привыкших с младенчества всего добиваться только истошным криком. Успокаивайте ребенка как только он закричал, не доводите до истерик — это входит в привычку малыша и потом с этим справляться гораздо труднее.
  • Если дитя не может сосать грудь столько, сколько ему нужно, купите пустышку. Для грудных детей сосание – лучшее успокоительное средство.
  • Показать педиатру и неврологу.
  • Сделать УЗИ головного мозга и сдать посев кала на дисбактериоз.
  • Компенсировать внутричерепное давление (если оно есть) диакарбом или магнезией. При тяжелых формах гидроцефалии проконсультирова ться с нейрохирургом, при необходимости сделать шунтирование (см. повышенное внутричерепное давление у ребенка)
  • Просанировать кишечник при дисбактериозе (бактериофагами или энтерофурилом), затем пропить пару курсов пробиотиков (премадофилуса, линекса, бифидумбактерина, см. пробиотики, список аналогов Линекса). Параллельно давать ребенку пеногасители, разбивающие газовые пузыри (Бебикалм, Эспумизан, Боботик).
  • Параллельно показать ребенка ЛОРу и исключить воспаление ушей.
  • Перевести ребенка на вскармливание по возрасту, отрегулировать питание мамы (при грудном кормлении, см. что можно есть кормящей маме), перестать перекармливать и кормить щами с пяти месяцев искусственников (см. как правильно вводить прикорм ребенку).
  • Не пренебрегать профилактическим приемом витамина Д. Если в регионе, где живет младенец, солнце светит не по восемь часов в день пять месяцев в году, передозировки этого препарата бояться глупо. Ведь таких тяжелых форм рахита, как на русском Севере, в Европе не видели уже давненько.
  • Наладить режим дня младенца. Больше гулять с малышом. Беспокойных и буйных детей тепло одевать и укладывать спать при открытом окне.
  • Не нервничать, подходя к ребенку. Не кричать и не ругаться в его присутствии. Принимать растительные успокаивающие самим.
  • Таким образом, единственной ситуацией, когда младенцу от рождения до года действительно нужны успокоительные – это постнатальная энцефалопатия, гидроцефалия головного мозга. Во всех остальных случаях необходимо просто внимательное отношение к малышу и терпение родителей, большинство детей до года просыпаются ночью по 2-3 раза и бывают беспокойными по разным поводам — это нормально!

    Успокоительные для грудничка

    Если невропатолог диагностировал у младенца постнатальную энцефалопатию, если ребенок слишком беспокойный (мало спит, много кричит) и у него нет других болезней, которые могли бы ему мешать жить, стоит прислушаться к рекомендациям невропатолога относительно успокоительных препаратов.

    При внутричерепной гипертензии:

  • Как правило, большинство младенцев с внутричерепной гипертнезией приходят в равновесное состояние духа уже от банальных мочегонных.
  • Параллельно с ними ребенку могут порекомендовать микстуру с цитралью, которая готовится в аптеках по рецепту невролога. В состав препарата входит:
    • сульфат магния, понижающий давление в голове, успокаивающий и вызывающий слабый снотворный эффект
    • успокоительный бромид натрия
    • валерьяна, тормозящая нервную систему.
    • Нужно четко соблюдать рекомендованные дозировки, так как валериана может урежать сердечный ритм. Валериана препятствует разрушению в мозге веществ, блокирующих тормозные процессы. Она успокаивает, усиливает эффект снотворных, снимает кишечные спазмы.

      При рахите: Детей с рахитическими поражениями нервной системы принято купать с морской солью или хвойным экстрактом.

      Кормящим грудью мамам можно порекомендовать успокоительные чаи и сборы, продающиеся в аптеках (при условии, что они не вызывают аллергию у маленького). Такие же успокоительные чаи имеются и в отделах детского питания для самих детей.

      При купании младенцев в воду можно добавлять настойку валерьяны или пустырника (по 40 капель на детскую ванночку), не забывая, что спиртовые растворы не рекомендованы даже к наружному употреблению у детей. Отвары ромашки, мелиссы или мяты перечной также расслабляют малышей. Рекомендуется и трава продырявленного зверобоя.

    • Ванна с душицей, пустырником, валерианой и чабрецом — берется 3 ст. ложки смеси этих трав, заварить, дать постоять полчаса, процедить и вылить в ванночку, длительность процедуры 15 минут.
    • Ванна хвойная успокоительная — отлично снимает возбуждения малыша, но принимать ее не более 5 минут и не более 12 ванн на курс.
    • Ванна с морской солью — также отлично успокаивает и рекомендуется даже новорожденным деткам. Купать ребенка можно до 30 минут, растворив в ванночке 250 мг. морской соли.
    • Фенибут

    • Фенибут 20табл. 120-170 руб.
    • Анвифен 20 табл. 180 руб. (аналог)
    • Это более серьезное успокоительное, часто назначаемое грдничкам до года (хотя в инструкции указано противопоказание до 2 лет). Он убирает тревожность, раздражительност ь и страх, вызывает сонливость, снимает повышенный мышечный тонус и чрезмерную двигательную активность у детей. Однако, имеет побочные эффекты в виде чрезмерной сонливости, аллергических реакций, головной боли, нарушений функций почек и печени.

    • сироп 320-370 руб.
    • табл. 400-480 руб.
    • Часто назначается ноотропный препарат Пантогам (гопантеновая кислота). Он не только улучшает питание поврежденных участков коры, но также убирает повышенный тонус мышц, сглаживает навязчивую двигательную активность, помогает при двигательных нарушениях, задержке психомоторного развития.

      Правда, на сегодня относится к препаратам с недоказанным действием, так как широких рандомизированных исследований по средству не проводилось (большой практический опыт применения в детской неврологии не в счет, раз кампания-произво дитель не потратила деньги на клинические исследования).

      От года до трех

      Пережив первый год малыша, большинство родителей вступает в эпоху нормальной жизни. При этом не все дети, нервная система которых давала сбои в младенчестве, но хорошо компенсирована к году, получали какие-либо успокоительные. Ведь детская нервная система находится на этапе развития и обладает огромным потенциалом к самовосстановлен ию.

      Однако, у части детей сохраняются беспокойство, расстройства сна. У части формируются истероидные черты поведения. У некоторых имеются страхи, ночное недержание мочи или заикание. Поэтому и в этом возрасте остается актуальна проблема седативных средств.

      Следует помнить, что часть проблем беспокойного ребенка в этом возрасте происходит от социальной или педагогической запущенности. Поэтому, например, подменять проблему депривации медицинским диагнозом и заменять полноценное воспитание и любовь к ребенку препаратами успокаивающего ряда не только неграмотно, но и преступно.

      В домашних условиях народные успокоительные средства можно приготовить самостоятельно. Вот парочка простых рецептов:

    • Мята и липа — взять по одной части перечной мяты и цветков липы. Добавить половину части ромашки. Залить все двумя стаканами кипятка и довести до кипения на водяной бане. Настоять в эмалированной посуде. Давать ребенку по столовой ложке за двадцать минут до сна.
    • Мята и валериана — по две столовых ложки мяты и корня валерианы залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять в течение получаса. Процедить, остудить, поить ребенка трижды в день по столовой ложке в течение недели.
    • Настоя корня валерианы
    • Настоя пятилопастного пустырника
    • Отваров и настоек ромашки
    • Вытяжки перечной мяты
    • Настоя боярышника и хмеля
    • Элениум
    • Атаракс
    • Лоразепам
    • Сохраняют свою актуальность Пантогам
    • Микстура с цитралью.
    • Многие считают, что если препарат растительный, значит его можно употреблять без контроля, не ограниченно, даже «чем больше, тем лучше» — и грудничкам, и детям постарше. Однако лекарственные растения — это тоже лекарства, состав которых сложный и весьма неоднозначно действующий, многие растения в совсем составе содержат хоть и небольшие дозы, но вредных соединений и уж точно перед применением следует проконсультироваться с педиатром или фитотерапевтом.

      К примеру, нельзя употреблять детям чай только с мятой или только с мелисой (моно чай). Успокоительные чаи для малышей обычно содержат валериану, ромашку, семена фенхеля, шиповник, череду, липовый цвет и пр. — успокаивающие чаи “Вечерняя сказка”, “Успокоительный детский”, «Успокой- ка», Фитоседан, капли Баю-Бай.

    • Чай Успокой-Ка 40-50 руб.
    • Зеленый чай, чабрец, пустырник, люцерна, шиповник, мелисса, мята, порошок экстракта ламинарии.

    • Детский успокоительный «Сила российских трав» 40-50 руб.
    • Валериана, мята, чабрец, пустырник, липа, зверобой, боярышник, ромашка, подорожник, шиповник, стевия.

    • Детский успокоительный 50-60 руб.
    • Корневища и корни валерианы, одуванчик, мята, листья ореха грецкого, подорожник, стевия, боярышник, плоды тмина, шиповник, хмель, душица, зверобой, кипрей (иван-чай), пустырник, тысячелистник, чабрец, эхинацея, чай черный, каркадэ, ромашка

    • Вечерняя сказка 60-100 руб.
    • Экстракт аниса, лаванды, мяты

    • Фитоседан 50-60 руб.
    • Донник, корни валерианы, чабрец, пустырник, душица

    • Баю-бай 120-150 руб.
    • Экстракт плодов боярышника, душицы, пиона, пустырника, мяты перечной, глутаминовая и лимонная кислота

    • Чай Хипп 250-300 руб.
    • Экстракт липового цвета, мелиссы и ромашки, декстроза.

      Успокоительные таблетки для гиперактивных детей

      Отказывая в существовании постнатальной энцефалопатии, западные неврологи, психологи и психиатры, практикующие в детской среде, очень склонны выставлять диагнозы гиперактивности и рассеянного внимания. Но не только выставлять диагнозы, но и полноценно лечить пациентов с этими недугами, подключая к процессу множество препаратов с успокаивающим эффектом.

      С приходом на постсоветское пространство эпохи дикой капитализации, фармацевтическая отрасль стала одной из прибыльных. Поэтому на сегодня и у нас детская неврология и клиническая психология не брезгуют широким спектром лекарственных средств, проблема назначения которых остается очень неоднозначной. С большим прискорбием приходится признавать, что многочисленные лекарства, рекламируемые, как усиливающие внимание, запоминание, помогающие учиться или готовиться к экзаменам – это большой фармакологически й трюк, призванный выкачивать деньги из кошельков пациентов.

      Все ноотропы улучшают обменные процессы только в патологически измененной коре. То есть, они эффективны в областях, поврежденных кислородным голоданием или кровоизлиянием, но не работают на здоровом мозге. А ведь все клетки, которые могли восстановиться, уже восстановились в возрасте младшего детства (до трех лет).

      Вот перечень препаратов, которыми лечить рассеянное внимание и гиперактивность можно, но бесполезно:

    • Полипептиды: Кортексин, Церебролизин
    • Рацетамы: Пирацетам, Ноотропил, Ролзирацетам
    • Нейропептиды: Семакс
    • Производные гаммааминомаслян ой кислоты: Фенибут, Пикамилон, Пантогам.
    • Успокоительные, к которым прибегают от трех до двенадцати – это все те же растительные успокоительные средства:

    • Валерианы, пустырника, бромиды
    • Персен — комбинированные таблетки — сухие экстракты мяты, мелиссы и корней валерианы
    • Тенотен гомеопатический детский — антитела к мозгоспецифическ ому белку S 10
    • Нервофлукс чай — смесь экстрактов корня валерианы, шишек хмеля, лимонной мяты, корня лакричника, цветов померанца
    • 40 табл. 230 -250 руб.
      Состав : экстракты мяты перечной, валерианы корневищ с корнями, мелиссы лекарственной листьев
      Вспомогательные вещества : целлюлоза, крахмал, лактоза, тальк, кросповидон, магния стеарат, кремния диоксид, натрия карбоксиметилцеллюлоза, повидон, сахароза, гидроксипропилметил, кальция карбонат, глицерин, сахароза, красители.
      Фармадействие : Персен оказывает спазмолитической и седативное действие.
      Показания : раздражительность, нервная возбудимость, бессонница.
      Противопоказания : для таблеток детям до 3 лет, для капсул — детям до 12 лет, повышенная чувствительность к компонентам Дозировка: детям 3-12 лет только под наблюдением врача и только в табл., доза определяется в зависимости от массы тела 1-3 р/день. Нельзя принимать препарат более 1,5-2 месяцев.
      Побочные действия : запор, аллергические реакции.
      Симптомы передозировки: спазмы желудка, тремор, чувство усталости, головокружение, расширение зрачков.
      Особые указания : Решение о приеме таблетированной формы детям 3-12 лет принимает лечащий врач, капсулы возможно принимать детям только после 12 лет под наблюдением врача. Синдрома отмены не возникает, нельзя принимать Персен более 2 месяцев.

      Тенотен детский

      40 табл. 170 — 220 руб.

      Состав: антитела к мозгоспецифическому белку S-100
      Вспомогательные вещества : магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, лактоза.
      Фармадействие : оказывает противотревожное, успокаивающее действие, без гипногенного и миорелаксирующего эффекта. В условиях гипоксии, интоксикации, после острого нарушения кровообращения головного мозга оказывает нейропротекторное действие, уменьшает зону повреждения, улучшает функции ЦНС.
      Показания : неврозоподобные расстройства и невротические нарушения — нарушение внимания и поведения, повышенная возбудимость, тревога, раздражительность, вегетативные расстройства.
      Противопоказания : детям до 3 лет.
      Дозировки: держать во рту 1 таблетку до полного рассасывания в перерывах между приемами пищи 3 р/день, возможно также растворение таблетки в кипяченой воде (небольшом количестве). Курс лечения 1-3 месяца. Вечерний прием должен быть не позже 2 часов до сна, т.к. препарат обладает активизирующими свойствами.
      Побочные эффекты : реакции повышенной чувствительности.
      Особые указания : препарат содержит лактозу, поэтому при лактазной недостаточности у ребенка Танотен не рекомендуется.

      За последнее десятилетие набрала обороты практика назначения детям Глицина. Собственно успокоительным в чистом виде этот препарат не является, а относится к ноотропам. Это аминокислота, которая входит в состав многих биологических жидкостей и тканей человеческого организма.

      Рецепторы к этому нейромедиатору есть в головном и спинном мозге. Связываясь с ними, глицин увеличивает выброс аминокислот, отвечающих за тормозные процессы в нервной системе (глутамина) и снижает выделение аминокислот возбуждения (гаммааминомасляная).

      Эти сладкие таблетки легко переносятся детьми и охотно ими принимаются, но вряд ли оказывают какое-либо существенное успокаивающее действие (по крайней мере, в тех дозировках, которые приняты в детской практике). Как и все современные ноотропные препараты, это лекарство относится к средствам с недоказанным действием, то есть его назначение остается на совести лечащего врача, а в неврологические стандарты лекарство не входит.

      Гомеопатические успокоительные препараты и БАДы для детей

      Придерживаясь принципа “лечи подобное подобным”, гомеопаты должны бы были составлять свои препараты из смеси рева, капризного нытья и беспричинных скачков с пола на стены и обратно. Однако, эти дальновидные врачеватели прибегают все к тем же растительным седатикам, приправляя их сахаром и подавая в виде сладких горошин, которые большинство детей принимает за конфеты, поэтому без проблем ест. Также есть и сладкие сиропы, которые тоже идут на ура. В связи с этим в данном вопросе мы с гомеопатами заодно и вовсе не против гомеопатических успокоительных средств для ребят.

      На сегодня доступны следующие успокаивающие гомеопатические препараты:

      zdravotvet.ru

      У грудничка прыщики на лице

      Причины прыщей на лицах грудничков

      Совершенно нормальным считается появление прыщиков на лице грудного ребёнка в течение первых нескольких месяцев его жизни. Причиной данного явления является нарушение гормонального фона ребёнка, вызванное значительным выбросом в кровь материнских гормонов — эстрогенов, попадающих также в кровь новорожденного ребёнка. Зачастую прыщики довольно мелкие, незаметные под кожей и определяются лишь на ощупь. Однако появление сыпи у грудничка может быть вызвано и причинами негормонального характера.

      Нередко на лице грудного ребёнка появляются высыпания, имеющие вид белых прыщиков. Белое содержимое располагается в их центральной части, при этом этом сыпь не носит воспалительного характера. Локализуются они на лбу, подбородке, крыльях носа. Причиной появления таких высыпаний является незрелость сальных желёз грудного ребёнка. Как правило, они самоустраняются в течении 2-3 месяцев.

      Результатом прогулок на свежем воздухе в холодное время года могут стать красные мелкие прыщики. Их появление свидетельствует о начале адаптации кожных покровов к перемене условий окружающей среды.

      Красные прыщики, появляющиеся на лице у грудничка, также имеющие взаимосвязь с температурными переменами называются потница. Её появление имеет место в складках кожи при перегреве, неважном уходе за малышом и чрезмерной влажности.

      При плохом уходе за грудным ребёнком возможно появление прыщиков на голове у малыша. Они покрываются сухими желтоватыми корками и носят название “гнейс”.

      Причиной аллергических высыпаний на лице ребёнка может стать неверное питание кормящей матери. По своему внешнему виду они напоминают ожог крапивой, их сопровождает кожный зуд. Их появление может вызвать применение химических средств, таких, как стиральные порошки, а также средств по уходу за ребёнком.

      Заболевания с прыщиками на лице у грудничков

      Во время первого года жизни ребёнка возможно возникновение инфекционных заболеваний, сопровождаемых появлением прыщиков на его лице. К подобным болезням можно отнести скарлатину, одним из симптомов которой являются прыщики ярко-красного цвета, высыпающие на поверхностях сгиба, реже на лице, за исключением треугольника в районе губ и носа. Сопровождается это повышением температуры тела, шелушением кожи на стопах и ладонях, покраснением слизистой оболочки горла и приобретением малинового оттенка языка.

      Другим заболеванием, сопровождающимся высыпаниями, является корь. Для этого заболевания характерно появление прыщиков в течение нескольких дней на различных зонах тела.

    • в первый день на шее и лице;
    • на второй день на плечах и туловище;
    • на третий день на ногах и руках.
    • Вначале прыщики имеют красный цвет, затем начинают шелушиться и темнеть, всё это происходит на фоне повышения температуры тела и катаральных симптомов воспаления верхних дыхательных путей.

      Появление прыщиков на лице характерно также для ветряной оспы, они распространяются даже на волосяную часть головы. Вначале обнаруживается красный прыщик, временами содержащий внутри прозрачную жидкость, сменяющуюся гноем и корками. Прыщики могут высыпать во множественных количествах, периодически их число может увеличиваться, всё это происходит на фоне повышения температуры тела, что возможно в том случае, если ребёнок намочит, либо сдерёт часть высыпаний. Помимо роста температуры могут появляться воспалительные симптомы дыхательных путей и желудка.

      Высыпания прыщей на лице у грудничка могут иметь место при заболевании менингитом. Симптом это довольно тревожный, выглядит сначала как маленькие красные прыщи — высыпания геморрагического типа, появляющиеся не только на лице, но и по всему телу. Увеличение их количества возможно на любой части тела, свидетельствует оно о присутствии в крови вируса, вызывающего заболевание. Сопровождается раздражением оболочек головного мозга, повышенной температурой и ухудшением общего состояния малыша.

      При появлении у грудного ребёнка прыщиков любого типа следует обратиться к педиатру и не заниматься самолечением.

      Лечение прыщей на лице у грудничка

      Если присутствует провоцирующий гормональный фактор, лучшим лечением является время. Для того, чтобы точно выявить причину и определить дальнейшую тактику необходимо обратиться к детскому врачу. Существующие правила лечения прыщей укладываются в определённый набор приёмов.

    • малыша следует купать, используя кипячёную воду, доведенную до комфортной для ребёнка температуры, используя при этом процессе дополнительные средства для новорожденных детей;
    • когда высыпания подсыхают, следует использовать ванночки с отваром ромашки, коры дуба и череды;
    • не разрешается применение различных средств, содержащих в своей основе спирт, либо предназначенных для старшего возраста;
    • в чистоте должны содержаться участки тела, наиболее подвергнувшиеся поражению высыпаниями, грубый материал салфетки способен только вызвать дополнительные раздражения;
    • прыщи выдавливать нельзя.
    • Меры профилактики против появления сыпи на лице

      Производя грудное кормление, матери следует тщательно отслеживать содержание своего питательного рациона, не употреблять в пищу продуктов, которые могут вызывать появление аллергической реакции. В случае с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, необходимо внимательно подбирать смесь, которой кормят малыша. Нередко малыш отвечает аллергической реакцией на один компонент, важно знать на какой именно. Воздушные ванны надо проводить как можно чаще. Стирать бельё грудного ребёнка и мыть посуду, из которой он ест надо только специально предназначенными для этих целей средствами.

      Лучшей мерой профилактики возникновения прыщей у новорожденных является соблюдение гигиенических правил. Сыпь, вызванная гормональными причинами, исчезает приблизительно через месяц после своего появления.

      Красные прыщики на лице у грудничка

      Всегда можно понять беспокойство родителей при виде высыпаний красного цвета на лице новорожденного ребёнка. Однако зачастую эти переживания не имеют под собой серьёзного основания, поскольку появившаяся сыпь может не представлять для здоровья ребёнка никакой опасности.

      Возникновение прыщей на лице ребёнка может вызываться различными факторами, в зависимости от которых выбирается метод лечения. Если смотреть на вопрос в общем, то высыпания делятся на две основные категории — те, которые возникают сами и те, которые требуют лечения.

      Появление красных прыщей может быть вызвано следующими причинами:

    • формирование гормонального фона. Высыпания имеют вид маленьких прыщиков, появляются на лице, в области щёчек, распространяются на спинку и шею. В центре прыщиков могут располагаться гнойнички.
    • аллергия на рацион питания матери, в том случае, если речь идёт о кормлении грудью. Возможно также проявление реакции на внешние раздражающие факторы, поскольку с материнским молоком в организм ребёнка поступают аллергены вместе с питательными веществами. Рацион питания кормящей матери следует подбирать со всей ответственностью. Для грудного малыша сильнейшим аллергеном является белок, содержащийся в коровьем молоке, если он попадает в организм с материнским молоком.
    • внешние раздражители, такие, как подгузники, моющие средства, растения, шерсть животных.
    • излишнее укутывание маленького ребёнка, в результате которого появляется потница. Неразвитость потовых желез вызывает высыпания прыщиков, напоминающих по внешнему виду красные точки с пузырьками. Высыпания появляются на складках шеи, затем на лице, под руками, на ушах и паховой области. Несоблюдение правил деткой гигиены также может спровоцировать заболевание потницей.
    • Белые прыщи на лице у младенца

      Появление белых прыщиков на лице у новорожденного объясняется началом адаптации младенца к условиям окружающей среды. Прыщики не несут в себе никакой опасности и не доставляют ребёнку неудобств.

      Белые прыщи на лице у младенца появляются сразу после рождения, возможно их возникновение через несколько недель.

      В первом эпизоде принято считать, что появление прыщей вызвано гормонами матери и прыщики носят название гормональных. Они имеют вид перламутровых бусинок, временами приобретают желтоватый оттенок.

      Спустя 2-3 недели после рождения прыщики появляются по причине незрелости сальных желёз грудного ребёнка. Этот эффект носит название милиум. Высыпания имеют вид жемчужин, проявлены, как правило, на щёчках, под глазами, на лбу и на носу. По мере того, как развиваются сальные протоки, прыщики постепенно самоустраняются.

      Таким образом очевидно, что появление прыщиков на лице у младенца носит временный характер какого-либо особого лечения не требует и постепенно прыщики исчезают, не оставляя никаких следов/

      У грудничка на лице мелкие прыщики

      Мелкие прыщики на лице у грудничка появляются в первые несколько недель после рождения, возможно, также их возникновение в паховой области. Они могу исчезнуть в течение нескольких месяцев, могут пребывать на теле не более трёх дней. Если высыпания мелких прыщиков не сходят в течении длительного временного периода, требуется консультация со стороны опытного детского врача.

      Подобное явление носит гормональный характер, специального лечения не требует и проходит само по себе. Внезапное появление мелких прыщиков смущает родителей, но при этом совершенно не мешает ребёнку.

      Для того, чтобы быстрее устранить мелкие прыщики с лица ребёнка следует полностью смывать мыло при купании со всех частей его тела. Не следует при купании грудничка применять сильнодействующие средства — маленькие дети слишком сильно не пачкаются.

      Грязь на лице в виде остатков пищи следует устранять очень аккуратно особыми увлажнёнными салфетками в целях избегания заноса инфекции.

      Не допускается лечение мелкой сыпи на лице грудного младенца гелями и кремами, которые предназначены для пользования взрослых.

      grudnichki.com

      Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона?

      Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

      Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

      Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

      Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

      Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

      Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

      Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

      Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

      Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

    • Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
    • Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
    • Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
    • Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

      В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

      Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

      Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

      Ингредиенты:

    • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
    • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
    • 3 гвоздички.
    • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
    • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
    • Сахар – 3 столовых ложки.
    • Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
    • В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
    • Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
    • После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
    • Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

      Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

      Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

    • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
    • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
    • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
    • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
    • 3-4 горошины черного перца;
    • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
    • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
    • Необязательные составляющие (дополнительно):

    • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
    • Чернослив без косточки – 1 шт;
    • Стручок ванили – 3 см;
    • Душица – 1.5 грамма;
    • Чабрец – 1.5 грамма.
    • Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

      Приготовление:

    • Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
    • Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
    • Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
    • Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
    • Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
    • Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
    • Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

      Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

      А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

    • Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
    • Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
    • Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
    • После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
    • После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
    • На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
    • Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
    • Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
    • Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
    • И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
    • Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

      «Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

      therumdiary.ru

      Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях

      Все любят качественный алкоголь – хорошее самочувствие на следующий день, спокойствие в желудке и в голове, да и просто потому, что качественный алкоголь это вкусно и приятно. Многим не по карману покупать на каждое застолье дорогую выпивку, поэтому зачастую на ум приходит вопрос: «Как приготовить коньяк в домашних условиях из самогона?». Да… здесь есть над чем подумать – задача ведь не из простых, малейшее отклонение в рецептуре и бац! – у Вас не получился долгожданный результат, разочарование – это мягко сказано.

      На самом деле рецепт приготовления коньяка в домашних условиях весьма прост – терпение, усердие и капелька везения, но это так сказать, лирическое отступление. На самом деле рецепт простой и при правильной очистке полностью безопасен, если не сказать – полезен. Вообще многие врачи – особенно гастроэнтерологи рекомендуют при подозрении на гастрит или схожие заболевания воздерживаться от злого напитка вообще, ну или в небольших количествах – качественный алкоголь, в том числе домашний, сделанный по старинной рецептуре – проверенной годами.

      Если Вы будете в точности придерживаться данной статьи и данного блога, можете не переживать за качество коньяка!

      Качественный коньяк в домашних условиях – это просто, интересно и полезно, пробуйте и обязательно делитесь в комментариях своими способами приготовления. Ведь у каждого повара свой подход, возможно на много лучший, нежели тот, что предлагаю я в данном обзоре!

      Преимущества домашнего напитка

      В маленьких дозах коньяк из самогона, обладает теми же свойствами, что и классический напиток:

    • Небольшая рюмочка перед едой активирует работу желудка и улучшит аппетит.
    • Небольшие порции помогут снять спазм желудка.
    • А несколько капель, добавленных в чашечку чая, помогут согреться в холодную зиму, и не дадут заболеть при переохлаждении.
    • Если употреблять не более 30 г. в сутки, то давление будет держаться на нормальных показателях.
    • Правила приготовления

      Какими бы рецептами ни руководствовались умельцы, изготовление коньяка из самогона в домашних условиях требует обязательного соблюдения условий и выполнения, определенных правил:

      В домашнем самогоне первого прогона много сивушных масел, а они способны испортить вкус чего угодно, тогда все старания и продукты будут потрачены впустую. Чтобы этого не произошло, алкогольная основа должна быть качественной, это достигается путем двойной перегонки или очищения с помощью, активированного угля, молока, заморозки или марганцовки.

      • Посуда из алюминия не подходит для работы со спиртосодержащими продуктами, этот металл имеет способность окисляться, в этой ситуации предпочтительнее воспользоваться эмалированными кастрюлями, стеклянными банками и бутылями.
      • Самогон берется крепкий, не менее 45-60 C°, после приготовления разбавляется до 40 C°.
      • Как сделать качественный коньяк в домашних условиях?

        Вариантов изготовления коньячных напитков множество: есть простые, позволяющие сделать его быстро, существуют и более сложные приемы, подразумевающие несколько составляющих, с выдержкой до полугода. На выходе, получится пусть и не стопроцентный элитный напиток, но вариант, вполне приемлемый красивый, мягкого вкуса, напоминающий болгарский бренди.

        Все предложенные рецепты рассчитаны на 3 литра чистого самогона.

        Классический

        Это самый популярный прием приготовления коньяка из самогона в домашних условиях. Рецепт доступен и легок, а, главное, на выходе получается напиток довольно мягкий и элегантный. Для него нужно подготовить:

      • самогон;
      • пригоршня перегородок грецкого ореха;
      • на конце ножа перманганат калия;
      • ложка (столовая) черного чая, лучше брать листовой, хорошего качества;
      • гвоздика – 6 шт.;
      • немного ванили;
      • щепотка лимонной кислоты;
      • большая ложка тмина.
      • Самогон переливается в прозрачную банку, в нее высыпается марганцовка, перегородки, гвоздика и чай. Все перемешивается, добавляется тмин, растворяется сахар. Затем приходит черед лимонной кислоты. Бутыль герметично закрывается, встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре. Резких ее перепадов и сквозняки быть не должно, эти изменения способны повлиять на процесс ферментации, и тогда результат может быть несколько иным. Через 5 дней его уже можно употреблять, предварительно профильтровав.

        Самый быстрый

        Приготовить коньяк можно довольно быстро, пить его можно будет уже через 3 дня. Литр крепкого 50-ти градусного сырца выливается в кастрюлю, туда добавляется:

      • горошины душистого перца;
      • 2 листика лавра;
      • 1/2 чайной ложки чая;
      • щепотка соды;
      • сахарного песка, не более 3-х столовых ложек;
      • ванилина, совсем чуть-чуть.
      • Жидкость нагревается на медленном огне. Когда она достигнет показателей 75C°, посуда убирается с плиты. Затем самогон с ингредиентами переливается в банку. Преобразить ощущения от дегустации, можно добавив 1/3 ложки молотого кофе. А если предварительно настоять самогон на дубовой коре, данные коньяка значительно улучшаться.

        Очень часто изготовление коньяка из самогона в домашних условиях подразумевает добавление коры дуба. Это природный сорбент, который забирает в себя неприятные запахи и сивушные масла, смягчает вкус, с ней даже высокий градус совсем не ощущается.
        Качество коры имеет большое значение, не следует брать старую, которая лежит уже не первый год, присутствие на ней плесени тоже недопустимо, лучше приобрести в аптеке свежую.

        Может быть, инструкция в виде таблицы еще нагляднее продемонстрирует количество ингредиентов:

        Кому не нравится излишняя терпкость, от лаврового листа можно отказаться. Перец измельчается и кладется в посуду, добавляются остальные компоненты, бутыль наполняется самогоном, закрывается, взбалтывается, убирается минимум суток на трое.

        Затем все переливается в бутылки и оставляется дозревать. Попробовать его можно будет через несколько недель. Получается напиток терпкий, ароматный хороших вкусовых качеств.

        Другой рецепт с корой дуба не уступает по вкусу предыдущему:

        Продукты складываются в банку и заливаются самогоном. Через восемь дней получится темно-золотистая жидкость готовая к употреблению.

        В трех литровую бутыль выливается предварительно очищенный самогон, в него все составляющие, 10 дней в прохладе и темноте вполне достаточно для настаивания. Разливается в бутылки, процеженным заранее. Перед подачей не лишней будет дополнительная фильтрация.

        Дубовые щепки

        Этот рецепт позволит изготовить напиток, напоминающий настоящий французский коньяк, ведь на родине он настаивается в дубовых бочках. Кроме того, французы, зная, что под воздействием огня древесина меняет свою структуру, а глюкоза преобразуется в жженую карамель, обжигают свои бочки. Это она дает напитку исключительный запах и вкус. Поэтому и щепки следует подвергнуть такой же обработке.
        Где раздобыть этот ценный материал? Естественно, в лесу, дуб, растущий в черте города, не подойдет, важно, чтобы продукт был экологически чистым. Ветки дерева необходимо срезать, распилить на небольшие чурки и просушить дней 15. Затем их надо разделить ножом на тонкие щепки.

        Для обработки, выложить на противень, обрызгать немного водой и поместить в нагретую духовку. Когда она потемнеет и появится легкий дымок, важно, не пропустить момент, и не допустить, чтобы они подгорели. Сразу же добавить в емкость с самогоном и хорошо взболтать.

        Крупные щепки обжигаются паяльной лампой, можно проделать это и над газовой плитой.

        Теперь они закладываются в стеклянную тару (бутылки или банки) и заливаются самогоном, добавляется ст. л. сахара, герметично упаковывается.

        Особенно удачный коньяк получается из дистиллята на основе браги, изготовленной на фруктах или винограде.

        Должно пройти не менее 10 дней, прежде чем напиток настоится. Но результат получится гораздо лучше, если бутылки постоят месяц. Из древесины в алкоголь перейдут аминокислоты, смолы, масла и другие ферменты. Тогда и вкус будет более насыщенным и приятным, аромат мягким, а цвет янтарным.

        Кстати, сахар можно предварительно перетопить, тогда вкус будет более выраженным, а оттенок ярким. Песок высыпается в маленькую сковороду или ковш из нержавейки, подойдет и керамическая посуда. На небольшом огне, непрерывно помешивая, нужно расплавить его до коричневого цвета. Тут важно не пережечь его, иначе алкоголь будет пахнуть горелым, и останется привкус горечи. Пока сахар не загустел его горячим надо влить в банку и тщательно размешать деревянной ложкой.

        Коньяк Сибирский

        Удивительно, но в Сибири тоже издавна делали коньяк из самогона, для его приготовления используются продукты, свойственные этой местности. Напиток получается оригинального, незабываемого вкуса.

      • Сначала сырец обязательно очищается молоком: на 3-х литровую емкость спиртного его потребуется стакан. Оно быстро свернется, но надо еще немного подождать, чтобы процесс закончился и хлопья осели на дно. Потом жидкость освобождается от осадка.
      • В очищенный самогон выливается настой коры дуба, (ее 2 ложки заливают кипятком и настаивают, после этого он охлаждается и процеживается).
      • Туда же высыпается с полстакана кедровых орехов, допускается использовать только их скорлупу.

      Выдерживается он не меньше месяца, потом фильтруется и разливается в бутылки.

      Для тех, кто любит насыщенное благоухание специй и пряный привкус напитка, подойдет рецепт по-восточному, ведь свое название он получил из-за значительного количества приправ в своем составе:

    • самогона;
    • ложка корицы;
    • кофе – 3 ложки;
    • столько же сахара;
    • ванилин, маленькая щепотка;
    • гвоздики достаточно 15 бутонов.
    • Кофе и сахар смешиваются между собой, потом к порошку присоединяются остальные специи. Эта смесь заливается частью жидкости и взбалтывается, пока кристаллы не исчезнут. И только после этого заливается оставшийся самогон. Посуда хорошо закрывается и убирается на 2 недели, где доступа свету не будет. Если из состава убрать гвоздику, получится совершенно другой рецепт под названием «Юбилейный» с иными оттенками вкуса.

      Научившись готовить коньяк дома, каждый поймет, что усилия и продукты не пропали даром. А набравшись немного опыта, можно изобрести свой уникальный вариант, и удивлять гостей необычным и вкусным напитком.

      Коньяк из виноградного самогона

      Чтобы крепкий (до 80 градусов) виноградный самогон по вкусу и запаху стал походить на коньяк, древесину дуба при его изготовлении нужно использовать обязательно. В домашних условиях осуществить задуманное можно двумя способами:

      1. Купить небольшой дубовый бочонок и выдерживать дистиллят в нем.
      2. Настаивать спиртовой напиток на дубовых колышках.
      3. Тонкости приготовления настоящего коньяка из винного спирта заключаются в том, что для настаивания подходит только древесина дуба, возрастом больше 50 лет.

        Опилки, стружка, кора не используются по причине большого содержания в них дубильных веществ, делающих вкус напитка жестким.

        Кроме того, доски для бочонка или колышки для настаивания дистиллята в стеклянных емкостях желательно брать с дерева, срубленного несколько лет назад. Желательно также, чтобы все это время дерево лежало на улице, подвергаясь естественному вымачиванию.

        Если планируется настаивать коньяк на дубовых колышках, их укладывают плотно в 3-5 л стеклянные баллоны по 20-30 и 40-50 штук соответственно. Длина колышков составляет 10-20 см, толщина – 5-7 мм.

        Перед заливкой очищенный самогон разбавляют водой, понижая крепость дистиллята до 40-45 градусов. Пропорции воды рассчитывают по стандартной формуле, используемой для разбавления самогона перед второй перегонкой. Чтобы не допустить помутнения, нужно вливать спиртосодержащую жидкость в воду, а не наоборот.

        После сортировки основу для домашнего коньяка вливают в заранее подготовленные емкости. Дубовые бочонки заколачивают, стеклянные банки с колышками закатывают крышками для консервации. Настаивать коньячный напиток из чистого виноградного самогона нужно не менее полугода, но не более 3 лет. Условия хранения – темное, не продуваемое сквозняком, прохладное помещение с постоянной температурой.

        Если по истечении положенного срока напиток не приобретет характерный коричневый цвет, можно карамелизировать его. Количество жженого сахара определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Стандартные пропорции – 50 г карамели на 3 л алкоголя.

        После карамелизации напиток выдерживают еще 7-10 дней в подвале, фильтруют через вату и разливают по бутылкам с плотно закрывающимися пробками.

        Необходимые ингредиенты:

      4. Три литра сорока пяти — шестидесяти градусного самогона.
      5. Две столовые ложки черного листового чая.
      6. Три листика лаврушки.
      7. Пять горошин душистого перца.
      8. Три столовые ложки хорошо измельченной коры дуба.
      9. Одну чайную ложку корицы.
      10. Щепотку ванилина, буквально на кончике ножа.
      11. Одно семя гвоздички.
      12. Несколько рецептов приготовления коньяка:

        Рецепт коньяка № 1

        Сперва естественно нужно приготовить самогон. То есть выгнать его и что бы он имел крепость не менее сорока пяти, не более шестидесяти градусов. Или же взять готовый алкогольный напиток крепостью не более шестидесяти градусов. Для этих целей я думая подойдет и водка. Берем трех литровую обязательно стеклянную, а не кукую либо иную банку. Наливаем в нее самогон или иной приготовленный нами заранее крепкий алкогольный напиток. Отправляем в банку все приготовленные нами ингредиенты. Закрываем банку крышкой и даем настояться нашему продукту десять дней. Хранить мы будем банку в прохладном и темном месте. Через десять дне достаем банку, процеживаем ее содержимое и разливаем в заранее приготовленные бутылки. Перед подачей коньяка на стол его еще раз необходимо процедить, ну это уже на ваше усмотрение.

        Если у вас есть возможность добавить в готовящуюся консистенцию кору дуба, то обязательно сделайте это.

        Конечно, лучшим вариантом было бы настаивать наш продукт в дубовой бочке, но я реально понимаю, что такой возможности у многих нет. Дело в том что кора дуба является натуральным абсорбентом, который забирает все неприятные запахи самогона. А так же придает коньяку благородный приятный мягкий вкус. (Кору дуба можно поискать в аптеках.) И по возможности дайте как можно больше настояться вашем напитку.

        Рецепт коньяка из самогона № 2

        Самогон, заправленный приготовленными нами ингредиентами нагревается в кастрюле до 75 градусов. После нагревания до указанной температуры сразу же убираем напиток с плиты даем ему остудится минут пять. После чего переливаем его в стеклянную банку. Когда напиток остынет, процеживаем его и разливаем по бутылкам. Плотно закрываем бутылки и даем ему настоятся. Чем больше, тем лучше. Если ест желание можете перед разливом по бутылкам разбавить его до 40 — 45 градусов. Приготовленный коньяк по второму рецепту можно потреблять уже через три четыре дня. Хотя если терпит то лучше подождать по дольше.

        Рецепт коньяка из самогона дома № 3

        Чайную ложу сахара растапливаем на огне до темного цвета. После чего разводим получившуюся массу в не большом количестве самогона или водки. И добавляем получившийся напиток в заранее приготовленный объем необходимого для приготовления коньячного напитка. Ориентируясь при добавлении по цвету и вкусу. Как вашей душе будет угодно. И в довершении добавим чуточку растворимого кофе (буквально на кончике чайной ложечки) и ванилина на кончике ножа. Количество добавленного зависит от ваших вкусовых и эстетических требований. Напиток перемешиваем, еще раз оцениваем его на вкусовые и эстетические качества и подаем на стол. Если ваши вкусовые качества у вас на высоте то ваши гости не смогут отличить ваш коньяк от настоящего. Преимущество данного варианта приготовления его быстрота приготовления и практически мгновенная возможность подачи его на стол.

        Приготовление коньяка по-домашнему

        Вот примерный состав ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт — 3-х литровая банка домашней водки

      13. Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендую использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению — обойдемся стеклянной крышкой.
      14. Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.
      15. Отверстие в крышке (если есть), чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.
      16. Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему, чтобы не было чётко выраженного привкуса…

        Когда жидкость подходит к точке кипения — выключаем плиту и оставляем коньяк остывать. КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ.

        Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
        Не страшно — будете «варить» — сразу поймете, когда «начинается». Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше — градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы «насытиться». Остывший состав фильтруем через «гигиеническое» полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.

        Бренди по-домашнему готов! Оно же — домашний коньяк, хоть и не из Франции, да и нам его не экспорт поставлять!

        По вкусу оказалось вполне терпимо — не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще — абсолютно точное попадание.
        Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше!

        Латгальский коньяк

        Латгальский коньяк пришел к нам из исторической области Латвии. Именно там был изобретен этот всемирно известный напиток. Это самый лучший рецепт коньяка из самогона, который можно найти. Хотя готовится он всего за пару недель, по вкусу, цвету, аромату он практически идентичен дорогим коньякам. Такой напиток и гостям подать не стыдно. Для приготовления трех литров коньяка вам понадобятся самые простые ингредиенты:

      17. 2 ст. л. дубовой коры (можно раздобыть в лесу или купить в аптеке)
      18. 3 ст. л. сахара
      19. На кончике ножа молотого кориандра.
      20. 3 бутончика гвоздики.
      21. 0,5 гр. молотого мускатного ореха
      22. А теперь перейдем непосредственно к технологии приготовления коньяка:

      23. Первым делом займемся корой дуба. Ее нужно заварить кипятком, дать постоять минут 10 и полученный отвар слить. Далее кору промываем и снова просушиваем. Это нужно для удаления излишков дубильных веществ, придающих слишком резкий запах напитку.
      24. В половине стакана самогона растворите сахар.
      25. В заранее вымытую и высушенную банку сложить все сухие ингредиенты вместе с корой дуба, вылить растворенный сахар и весь самогон. Теперь хорошо перемешайте и уберите в темное место.
      26. Не трогайте его, как минимум 10 дней. После этого можно снять пробу. Проверяйте цвет, вкус и аромат каждые два дня, пока он полностью не будет устраивать вас по насыщенности. Настаивать дольше месяца крайне не рекомендуется – чаще всего достаточно двух недель.
      27. Готовый латгальский коньяк из самогонапрофильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и уберите на хранение.
      28. Свои вкусовые качества он раскрывает постепенно, поэтому употреблять его сразу же не рекомендуется. Позвольте ему полежать в темном прохладном месте пару недель, а лучше месяцев – тогда вы оцените его вкус по достоинству.

        Коньяк на черносливе

        По этому рецепту вы получите очень мягкий напиток, по вкусовым качествам напоминающий армянские коньяки. Можно отметить очень сбалансированный вкус, удивительный аромат чернослива с пряными нотками. Для начала попробуйте приготовить небольшую порцию из 500 мл самогона, чтобы удостовериться, что он придется вам по душе. На это количество самогона возьмите:

      29. 5 штучек чернослива с косточкой (выбирайте самый душистый).
      30. 1 ч. л. сахарного песка.
      31. 3 горошинки душистого перца.
      32. На кончике ножа ванилина.
      33. 1 бутончик гвоздики.
      34. Если убрать пряности, оставив только чернослив, то получится не коньяк, но тоже очень достойный напиток вроде сливянки.

      35. В литровую банку сложите измельченные пряности, предварительно вымытый чернослив.
      36. Налейте в нее указанное количество самогона, добавьте ванилин и сахар.
      37. Закройте банку плотной крышкой, хорошо переболтайте и уберите в темное место.
      38. Настаивайте 10 дней, периодически встряхивая содержимое банки.
      39. Через 10 дней профильтруйте через несколько слоев марли или ваты, чтобы напиток был совершенно прозрачным. Разлейте по бутылкам и уберите на хранение.
      40. Для стабилизации вкуса достаточно всего трех дней, но если вы подержите его подольше, то вкусовые качества будут гораздо выше.

        Как употреблять коньяк

        Коньяк — изысканный напиток, но, чтобы испытывать исключительно удовольствие и наслаждение от каждого глотка, надо иметь простые знания о том, как его пить. Перед тем, как испытать его вкус, надо прочувствовать аромат напитка. Рекомендуется предварительно подготовить фрукты, порезать лимон или взять шоколад. Коньяк — напиток крепкий, желательно его закусывать. Сначала убедитесь в том, что у вас в руках действительно коньяк. Сохранять его лучше всего при комнатной температуре, в идеале — в домашнем баре. Бутылку с этим алкоголем открывайте непосредственно перед началом употребления. Это делается для того, чтобы напиток не потерял ароматические качества, и вы сполна смогли насладиться изысканностью напитка. При употреблении напитка ни в коем случае не надо спешить, иначе вы не сможете оценить вкусовые качества коньяка. Хорошим поводом станет встреча в кругу друзей, разговор с приятными людьми, вечер для двоих людей.

        Коньяк должен быть не холодным, пить его следует без спешки, маленькими глотками. Уединившись в каком-нибудь тихоньком местечке, вы сможете насладиться прекрасным вкусом напитка. Обеспечьте себе тихую обстановку. Температура напитка в идеале должна только на пару градусов превышать температуру комнаты, в которой вы находитесь. Коньяк не требует закусывания, поэтому не следует обращать особое внимание на выбор закусок. Только обратите внимание на один момент — не стоит употреблять коньяк в слишком больших дозах.

        Есть огромное количество посуды для разлива коньяка. От обычных бокалов она отменна своей формой. Напиток постепенно должен наливаться в бокал. Кстати, коньячные бокалы никогда не должны быть полными. В большинстве случаев коньяк употребляют со вторыми блюдами, пьют с кофе, сигарой.

        Лучше всего пить уже после приёма пищи, главное помнить про количество выпитого.

        Иногда на дне бокала остаётся осадок, его можно разбавить и продолжить наслаждаться напитком. Сейчас коньяк приобрёл огромнейшую популярность. Он обладает особым ароматическим букетом, который задаст настроение. Человек после употребления этого напитка зачастую чувствует себя более расслабленно, поспокойней. Чтобы ваша обстановка полностью соответствовала вкусу и аромату напитка, включите музыку и расслабьтесь, прочувствовав вкус этого замечательного напитка.

        Материал был найден на vkusnaiaeda.ru

        Как сделать коньяк из самогона

        Коньяк из самогона в домашних условиях приготовить просто, а главное вы всегда будете удовлетворены качеством продукта. В данном рецепте используется самогон, хорошо очищенный от сивушных масел, крепостью не более 45 градусов. Желательно использовать виноградный самогон хорошего качества, напиток получится более выраженным с виноградными нотками. Как очистить самогон углем можно прочитать здесь.

        Для приготовления коньяка своими руками понадобится стеклянная бутыль с крышкой объемом 3-5 литров, еще лучше деревянный бочонок из под домашнего вина. Или на крайний случай, эмалированная кастрюля.

        Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — алкоголь в ней окисляется.

        Из сахара делаем карамель. Ложем его в небольшой ковшик, тарелку из нержавеющей стали и греем на медленном огне, до тех пор, пока сахар расплавился. Цвет карамели должен быть коричневого цвета. В этом процессе главное не пережечь сахар и не получить горечи в конечном напитке. Готовую карамель заправить в емкость с самогоном и все тщательно перемешать.

        Для более богатого аромата в рецепте используется кора дуба, нужна она для того чтобы закрасить и облагородить напиток. Если нет возможности самостоятельно заготовить дубовую кору, то приобретите ее в своей аптеке. Кора должна быть свежей, без плесени. Можно настоять на щепе дуба, получится напиток не хуже, чем на коре, а даже лучше.

        Сначала нужно приготовить дубовую щепу. Наколоть щепки длиной 3-5 см толщиной с карандаш. Затем щепу вымочить несколько дней в воде, и выварить в течение 20 минут в соде 3-5ч.л. на 5 литров воды. После щепу высушить, разложить на противень и поставить в горячую духовку. Поджарить щепу до золотисто коричневого цвета, чтобы пошел легкий дымок. На этом процесс подготовки щепы закончен и ее сразу же можно добавить к самогону.

        Если домашний коньяк из самогона делаете в дубовой бочке, то можно обойтись без коры и щепы. Приготовление в домашних условиях коньяка в дубовых бочках наиболее оптимальный вариант, вы получите наиболее вкусный и ароматный напиток, похожий на оригинал.

        В коньяк из самогона добавьте пряности указанные в рецепте. Не обязательно точно придерживаться рецепта, ваниль, корицу, гвоздику и мускатный орех можно добавить на ваш вкус.

        Кору дуба добавить емкость с самогоном, все еще раз тщательно встряхнуть, плотно закупорить пробкой.

        Теперь напиток нужно настоять, для этого следует бутыль убрать в прохладное, темное место и оставить на месяц.

        По истечении месяца самодельный домашний напиток, настоянный на коре или щепе, можно будет дегустировать, но для лучшего вкуса, дайте ему постоять не менее 3 месяцев.

        Как правильно очистить самогон:

        Марганцовкой

        Самогон переливают в трёхлитровую банку, бросают 5–7 кристалликов марганцовки и оставляют постоять несколько дней. При добавлении марганцовки сырьё для будущего коньяка должно иметь бледно-розовый цвет, не ярче и не бледнее. Во время так называемого отстаивания, на дне банки будет собираться осадок, ни в коем случае не встряхивайте банку. После самогон нужно профильтровать. Это можно сделать, пропустив его через марлю или заливая небольшими частями в воронку, у основания которой выложена ватные диски или вата.

        Активированным древесным углём

        В воронку укладывают подстилку из марли, на неё кладут активированный древесный уголь и затем, через собранный таким образом фильтр, пропускают самогон.

        В готовый самогон вливают молоко, оно обязательно должно свернуться, после чего аккуратно сливают с остатка и процеживают как в вышеописанных видах очистки. Молока берут из расчёта один стакан на три литра готового самогона.

        Приступаем к производству.

        1. Подготовка виноматериала. Молодое вино прогоним через самогонный аппарат и получим коньячный спирт. На этом этапе мы сделаем вино.

        Спелый виноград отделяем от гроздьев и давим вместе с косточками.

        Виноград должен быть немытый!

        На поверхности ягоды содержатся натуральные винные дрожжи, которые нам нужны для процесса брожения сусла. Если же подготовленные вами ягоды слишком грязные, протрите их сухой тряпкой.

        Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Далее на каждые 10 литров размятого винограда добавляем по 2 кг сахара, тщательно при этом перемешивая. Емкость следует накрыть чистой тканью или марлей и оставить на неделю в темном теплом месте.

        Через пару дней в кастрюле начнет появляться из мезги своеобразная «шапка», которая замедляет процесс брожения. Эту «шапку» нужно убирать путем перемешивания чистой палкой (желательно деревянной) сусла несколько раз в день. Для того чтоб будущее вино не прокисло, рекомендуется перемешивать сусло начиная со второго дня брожения.

        Спустя неделю у раздавленного винограда должен появиться характерный запах вина, а вся мезга должна всплыть наверх. Значит, настало время, профильтровать сусло. Сок осторожно сливаем с осадка в заранее подготовленную емкость, мезгу отжимаем через ткань прессом или руками. Жидкость, полученную после отжима, выливаем в емкость с соком. Затем добавляем 2 кг сахара на каждые 10 литров полученного сока.

        Забродивший сок переливаем в стеклянные емкости для дальнейшего брожения. Замечу, что емкости заполняются примерно на 70 % от объема. На бутылку следует установить гидрозатвор (можно воспользоваться медицинской перчаткой с дырочкой). Для нормального процесса брожения желательно перенести емкости в темное место с температурой около 20°C.

        В среднем процесс брожение продолжается около 22 дней, после чего перчатка сдувается или перестает пускать пузыри гидрозатвор, винные дрожжи должны выпасть в осадок. По окончании этого этапа у вас получается виноматериал, крепость которого составляет 12 – 14 градусов. Теперь переходим к следующему этапу.

        2. На втором этапе мы займемся получением винного спирта.

        Для этого молодое вино следует слить с осадка и перелить в самогонный аппарат. Начинаем медленную перегонку (около трех литров в час). Важно то, что начальные 50-70 мл собранного дистиллята необходимо вылить. Это верхняя фракция, ее пить нельзя, из-за высокого содержания вредных веществ, таких как ацетон и метанол. Эта фракция носит название «голова», основная фракция, которая собирается дальше чаще всего называется «тело».

        Процесс отбора спирта следует завершить, когда крепость снизится до 30 градусов.

        Весь полученный в результате первой перегонки виноградный самогон разбавляем водой в равных пропорциях. И затем начинаем вторую перегонку. Правила перегонки остаются прежними: около 3 литров в час, первые 50 -70 мл «голов» выливаем, и завершаем отбор при снижении крепости до 30 градусов.

        Нам потребуется еще одна дистилляция для того чтоб получить чистый винный спирт. Самогон, полученный после двойной перегонки, в равных пропорциях разбавляем водой. В процессе третьей перегонки отбирать необходимо дистиллят, крепость которого не ниже 45 градусов. Для домашнего коньяка нам потребуется только чистый винный спирт, крепость которого составляет от 70 до 80 градусов.

        3. Третий этап заключается в настаивании. Чтобы спирт превратить в хороший коньяк его необходимо настаивать на дубе.

        Возможно два варианта. Первый вариант – покупка дубовой бочки, но в силу разных обстоятельств этот метод многим не доступен. Второй вариант – намного проще и экономнее первого – домашний коньяк настаиваем на дубовых колышках.

        В идеале нам понадобится дуб не моложе 50 лет, у таких деревьев обычно диаметр ствола достигает 30-35 см. Нам не подойдут стружки, опилки и кора, потому что они выделяют значительное количество дубильных веществ и наш коньяк получится жестким на вкус. Нам понадобится дубовый колышек длиной 0,2 м. Далее его необходимо разделить на кусочки толщиной около 0,5 см, по длине они должны входить в банку объемом в 3 литра, которую мы подготовили для дальнейшего настаивания коньяка. По 20 – 30 кусочков дуба укладываем в каждую банку. Дальше можно перейти к разведению спирта.

        Прежде чем оставить коньяк настаиваться полученным нами дистиллят до крепости 42-45 градусов разведем водой.

        Затем разведенный коньячный спирт наливаем в банки с дубовыми колышками, и закатываем крышки. Запечатанные банки хранят в темном прохладно месте минимум полгода (можно оставить и на год). Чем дольше вы будете настаивать свой коньяк, тем качество его будет выше. Но выдержка напитка свыше трех лет считается нецелесообразной.

        4. Четвертый этап не является обязательным. В ходе этого этапа мы поменяем и немного смягчим цвет коньяка и вкус нашего напитка.

        Даже спустя год выдержки в банке с дубовыми колышками наш коньяк вряд ли приобретет насыщенный темный цвет. Если вас полученный цвет не устраивает, давайте приступим к карамелизации.

        Большая часть французских коньяков содержит карамель, и страшного ничего в этом нет.

        Какое количество карамели добавить в коньяк полностью зависит от ваших гастрономических предпочтений. Рекомендуется добавлять по 50 грамм карамели на каждые 3 литра напитка. На ряду, с карамелью иногда добавляют щепотку лимонной кислоты. После добавления этих ингредиентов, коньяк следует хорошенько перемешать, закупорить и выдержать его около 10 дней.

        5. Заключительный этап — разлив.

        На этом этапе коньяк фильтруют. В домашних условиях в качестве фильтра можно использовать обычную медицинскую вату. Далее полученный напиток разливаем в бутылки. Вот и всё, коньяк готов, можно звать гостей на дегустацию.

        Многим описанный рецепт покажется довольно сложным и трудоемким. Советую обратить ваш внимание на еще один рецепт домашнего коньяка. Для его приготовления используется самая обычная водка и кора дуба. Но, замечу, что напиток, сделанный по этому рецепту, только вкусом и цветом будет напоминать классический коньяк. Зато у него есть преимущество – готовиться он значительно проще и быстрее.

        Польза от коньяка для организма

        Уже давно ценили коньяк среди алкогольных напитков. При его употреблении кроме положительных эмоций получаешь положительный эффект для организма.

      41. Коньяк, возбуждает аппетит и активно стимулирует выделение желудочного сока.
      42. Позволяет снять спазмы желудка.
      43. Несколько капель домашнего коньяка в чае повысят ваш иммунитет, и защитят вас от простуды.
      44. Способствует усвоению витамина C.
      45. Коньяк из самогона расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
      46. Маленькие дозы помогут снять головные боли.
      47. Смоченная ватка коньяком, приложенная к больному зубу снимает боль.
      48. Теплый коньяк с медом и лимоном поможет снизить температуру у больного.
      49. Коньяк с горячим молоком поможет справиться с бронхитом.
      50. Но всегда помните с алкоголем лучше не перебрать. Оптимальная доза коньяка для человека не более 30 грамм на сутки. Напиток очень калорийный, он противопоказан людям с заболеваниями: сахарный диабет, гипотония, желчекаменная болезнь.

        Какие закуски используют для коньяка

        Обычно коньяк закусывают кусочком лимона, но делать этого не следует, так как лимон перебивает вкус напитка.

        Во многих странах мира вообще коньяк не закусывают, нужно наслаждаться вкусом и ароматом элитного напитка. А для выдержанных коньяков это правило является необходимым условием.

        Во Франции коньяк закусывают шоколадом или гусиным паштетом. Так же вместе с ним пьют кофе и выкуривают сигары. Хорошо для закуски подходят твердые сорта сыров, фрукты, маслины. Запивать можно виноградным соком или минеральной водой.

        Материал позаимствован у alkodoma.ru

        Считается, что традицию закусывать коньяк лимоном положил Николай II, но достоверно неизвестно, что именно с подвигло императора на этот шаг, ведь сочетание с лимоном не позволяет напитку раскрыться в полной мере. Истинные ценители коньяка употребляют его без закуски, ведь только так можно вкусить полный букет ароматов и вкусов, которые накапливаются в «эликсире богов» годами. На родине коньяка, во Франции, его употребляют предварительно прогрев бокал с напитком в ладонях, маленькими глотками, без закуски. Рюмку коньяка здесь часто сопровождают чашка кофе, которую выпивают перед коньяком и сигара, которую выкуривают после. Этот порядок установлен правилом трех «C»: кофе, коньяк, сигара (Cafe, Cognac, Cigare).

        Однако порекомендовать следовать этому правилу можно лишь в том случае, если планируется выпить 50-100 грамм коньяка.

        Во время застолья для этого напитка можно подобрать более существенные закуски.

        Существуют способы, позволяющие не только приготовить коньяк из самогона, но и дающие возможность обрести напитку самый что ни на есть коньячный цвет.

        Кстати, краситель добавляется даже в настоящий и оригинальный французский коньяк из дубовых бочек с пауками, ведь после настаивания в бочках он может посветлеть и побледнеть.

        Для приготовления такого красителя ( его еще называют колер), нужны:

      51. сахар (4 ст.л.)
      52. вода бутилированная ( 0Ю5 ст)
      53. дистиллят или водка (4 ст.л.)
      54. несколько кристаллов лимонной кислоты.
      55. Для приготовления колера по 4 ст.л. воды и сахара смешиваются, ставятся на огонь и кипятятся, точнее, доводятся до кипения. После появления пенки и тягучих пузырей огонь уменьшается до самого минимума и мы следим за потемнением сахара. Сгореть он не должен. Температура огня должна при этом быть от 190 градусов и до двухсот. Снимается колер с плиты тогда, когда появляется цвет не крепкого, но заваренного хорошо чая. Остудив до комнатной температуры и дождавшись, пока сахара затвердеет, кладем в колер кислоту и водку. Хорошо, если в краску будет добавлен тот же напиток, который вы планируете колером этим подкрашивать. Мешаем долго, пока спирт весь сахар, добавляем оставшиеся 30 мл воды. Так мы уменьшим крепость колера. Его можно хранить в бутылке и добавить в него остатки не растворившегося сахара.

        samogonman.com

        Смотрите так же:

        • Антуриум андрианум беби бумер уход антуриум беби бумер уход Антуриум Андрианум Аризона Ближайшая дата доставки: 23 апреля Название: Антуриум Андрианум Аризона.Сезонность: все сезоны.Семейство: ароидные.Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести […]
        • Если листья орхидеи сморщились у орхидеи сморщились листья что делать видео Вянут листья у орхидеи На двадцатилетие родители мне вместо букета цветов подарили красивейшую белую орхидею. Я очень переживала как я буду за ней ухаживать, так как раньше у меня даже кактусы не выживали, как я не старалась. Все было […]
        • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
        • Винтажная роза цвет Винтажная роза цвет Oriflame губная помада 100% цвета Винтажная роза Помад от Oriflame в моей косметичке более чем достаточно, а началось всё как раз с виновницы нынешнего поста. Я её заказала, так как цена была более чем приемлемой, а цвет самым — универсальным. И вот пришла она ко […]
        • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]