Шампиньоны выращивание в теплицах

Обеспечиваем себя урожаем круглый год: как в теплице вырастить шампиньоны?

Как оптимально подойти к использованию площади садового участка после сбора урожая овощных культур? Самые смелые садоводы уже давно практикуют выращивание шампиньонов в теплице. Это достаточно выгодно и просто.

Что лучше выбрать?

Выращивать шампиньоны можно в обычных пленочных, застекленных, поликарбонатных или в специально сконструированных шампиньонных теплицах (парниках). Поскольку грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это зачастую происходит при технологии выращивания шампиньонов в теплице или в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают или выкрашивают мелом или глиной. Прямые солнечные лучи могу повредить грибницу и высушить компост. Также теплицу для выращивания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны при помощи защитной маскировочной сетки. Между самой теплицей и сеткой оставляют свободное пространство. Это также предотвратит шампиньоны от замерзания.

В России технология выращивания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и большой вклад в это внес Ефим Андреевич Грачёв. Он подробно описал, как построить теплицу для выращивания шампиньонов самостоятельно. В такой теплице урожай собирают с конца ноября по март.

На практике используют специально сконструированные шампиньонные теплицы (рис. 1):

  1. двухъярусная четырехфланочная петербургская,
  2. Грачевская семифланочная образца 1861 года,
  3. комбинированная четырехфланочная московских огородников.
  4. Рис.1. Теплицы для выращивания грибов.

    • А. Двухъярусная 4-фланочная петербургская. Длина 25-30 метров. Полезная площадь 200-230 кв. м.
    • Б. Грачевская 7-фланочная образца 1861 года. Длина 8, 4, 16 или 25,2 метров. Полезная площадь 100, 200 или 300 кв. м.
    • В.Комбинированая 4-фланочная московских огородников. Длина 20 метров. Полезная площадь 123 кв. м.
    • 1 — деревянная стенка; 2 — фланк, или гряда; 3 — утрамбованный глиняный пол; 4 — деревянная стойка с перекладинами; 5 — двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 — теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 — отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой).

      Некоторые грибоводы, создавая более благоприятные условия для выращивания шампиньонов, выкапывают траншею глубиной 50 см и шириной 1 м, обкладывают ее изнутри досками или кирпичами, сооружают сверху теплицу и формируют гряду.

      Заглубление позволяет выдержать нужный уровень температуры и влажности. Для поддержания необходимой температуры в теплице можно использовать электрическое или газовое отопление. Применяют естественную или нагнетаемую систему вентиляции.

      Подготовка субстрата

      Залогом успеха в выращивании грибов служит сам компост (субстрат) и мицелий, купленный только у проверенных производителей. Важно знать не только, как вырастить шампиньоны, но и как приготовить правильный компост.

      Для субстрата самым лучшим материалом служит сухой малосоломистый конский навоз от крупных и здоровых лошадей. Если такого нет, то можно использовать коровий, свиной, кроличий навоз или птичий помет. Солому можно заменить неперепревшей ботвой, лесными или луговыми травами.

      На ровной открытой площадке расстилают пленку или толь. Далее формируют бурт из компонентов в следующем соотношении: на 100 кг соломы (ботвы или травы) берут 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды.

      Сначала солому замачивают в течение суток или регулярно поливают водой. Потом солому и навоз укладывают в бурт слоями (всего 7 слоев), как показано на рисунке 2. При каждой укладке слоя соломы ее смачивают и добавляют в нее мочевину и суперфосфат.

      Рис. 2. Схема укладки компостного бурта (штабеля).

      Далее 4 раза через каждые 4 дня производят перебивку (перемешивание) бурта. В первый раз вносят 3 кг гипса, в последующие перебивки компост только смачивают. После последней, четвертой перебивки компост оставляют еще на 2-3 дня дозревать. Обычно из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста.

      По мере готовности, субстратная масса приобретает темно-коричневый цвет и однородную мелкозернистую структуру, исчезает запах аммиака. При сжатии готовый компост пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель сквозь сжатые пальцы говорит о нормальной влажности компоста.

      Готовый компост укладывают в гряды, забивают в блоки, мешки или контейнеры. При посадке мицелия температура компоста должна упасть ниже 30 градусов (комфортная — 22 градуса), так как большая температура губительна для грибницы.

      Высаживание мицелия

      Высаживать мицелий необходимо чистыми руками или в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу можно высаживать кусочками в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Один кусочек — 2-3 кубических сантиметра. Далее все засыпают навозом и слега утрамбовывают.

      Уход за грибницей и сбор урожая

      В течение 15-20 дней после высадки грибница приживается. Подача воздуха максимальная. Когда на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд и паутинки, все засыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или землей толщиной 5 см. Обеспечивают полив пыльцой. Температуру в теплице снижают до 15 градусов.

      После нанесения покровного грунта прекращают подачу свежего воздуха, чтобы избежать формирования плодовых тел внутри грунта. На 6-8 день подачу воздуха возобновляют. Влажность воздуха должна быть более 70%.

      Еще через 7-10 дней (примерно 5-7 неделя после закладки основного грунта) на поверхности покровного грунта появляются первые плодовые тела. Собирать их нужно тогда, когда пленочка от ножки еще не отсоединилась. В таком виде грибы лучше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

      Плодоносят шампиньоны волнообразно примерно 40-45 дней (5-7 волн). После первого сбора количество плодовых тел возрастает, после чего снижается, и вновь через 8-10 дней количество грибов увеличивается. Очень важно во время плодоношения поддерживать постоянную температуру в районе 15 градусов и не допускать ее резких скачков.

      Шампиньоны собирают выкручиванием, держа гриб за ножку и слегка надавливая на него, но так, чтобы не повредить мицелий. Образовавшееся углубление необходимо слегка присыпать покровной землей.

      Стоит заметить

      Стоит заметить, что субстрат, оставшийся после выращивания шампиньонов в теплице нельзя ни в коем случае применять вновь! Он может стать источником болезней будущих грибов. Такой субстрат прекрасно подойдет для выращивания садовых растений.

      После сбора грибов шампиньонные теплицы можно использовать для выращивания рассады или оставить на летний ремонт. Пленочные, застекленные или поликарбонатные теплицы можно готовить для высадки садовых культур.

      При правильном подходе к организации и использованию площади собственного участка земли, можно круглый год обеспечивать себя овощными и грибными урожаями.

      progrib.ru

      Как выращивать шампиньоны и вешенки в теплице круглый год: особенности технологии

      Чаще всего теплицы используются для культивирования овощей, одним из редких направлений считается выращивание грибов в закрытом грунте.

      Для многие собирание грибов в лесу ассоциируется с приятным времяпровождением, но грибы на своем участке дает такое преимущество, как возможность иметь на столе свежие ароматные грибы в круглогодичном режиме.

      Плюсы выращивания грибов в теплице

      Выращивание грибов в теплице проводится чаще всего в период, когда она свободна от овощей. Для этих целей чаще всего используются неприхотливые сорта, оставшийся после грибов перегной активно применяется в качестве удобрения. Процесс характеризуется также экономичностью, грибы не требуют таких вложений, как овощи.

      • возможность выращивания на продажу;
      • экологическая безопасность;
      • доступность семенного материала;
      • отсутствие необходимости в навыках;
      • низкая трудозатратность.
      • Какие грибы можно выращивать?

        На первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.

        Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.

        Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.

        Тепличные условия

        Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

        Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

        Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

        Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.

        Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

        Особенности выращивания

        Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно выращивать двумя основными способами: на древесных брусках или в мешках. Во втором случае необходимо заранее подготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может использоваться мелкая солома, опилки или гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.

        В субстрат необходимо добавить немного мицелия, поместить его в пакеты и завязать. Мицелий вешенки разрастается очень быстро, в некоторых случаях его даже приходиться делить.

        В пакете необходимо проделать 7-10 отверстий, откуда в дальнейшем будут расти грибы. На последнем этапе мешки следует разместить в подвешенном состоянии на крючках или веревках.

        Выращивание в теплице вешенки вторым способом, предполагает высадку грибницы на деревяшки, для этого понадобятся деревянные бруски. Предварительно увлажненные деревяшки покрываются грибницей, мельчайшие части которой проникают в дерево и закрепляются в нем в течение пары дней.

        На следующем этапе на предназначенный для проращивания участок необходимо постелить толь или полиэтиленовую пленку, присыпать его смесью песка, земли и опилками, сверху разложить бруски через каждыев 30 см. Покрыть их сверху землей и мелкими опилками, побрызгать навозом, сверху постелить агроволокно.

        Полезное видео о выращивании вешенок:

        Шампиньоны

        Как выращивать шампиньоны в теплице? Самое главное при выращивании шампиньонов— создание благоприятных условий. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет 75-90 %, температура может колебаться в пределах 0-25 градусов.

        Технология выращивания шампиньонов в теплице следующая: на первом этапе солому и навоз необходимо уложить в бурты, посыпать сверху аммиачной селитрой, в пропорции 4 кг на 1 куб.м., полить, оставить на четыре дня. В течение этого времени компост прогревается, после чего его необходимо перекопать и добавить в смесь мел из расчета 1 кг на 1 куб.м, после чего субстрат увлажняют.

        Повторное перекапывание проводится еще через четыре дня, на 1 куб.м. смеси добавляют 4 кг суперфосфата и 10 кг алебастра. Третье перекапывание проводится через тот же промежуток времени, добавляются те же вещества. После этого с перерывом в четыре дня проводится еще четыре перекапывания без добавок, приблизительно на 24-25 сутки субстрат необходимо разложить на грядки, ph почвы не должен сильно отклоняться от 7,5.

        Полученную смесь необходимо разложить на грядки, в мешки или ящики, глубина компоста — 20 см, при выращивании в полиэтиленовых мешках -4 0 см. Важную роль при высадке мицелия играет температура почвы, она должна колебаться в диапазоне 25-30 градусов (на глубине 5 см).

        При несоблюдении этого условия грибница может не прорасти. На грядках необходимо сделать лунки через каждые и 25 см и глубиной 8 см, в них следует поместить куски грибница трехсантиметровой величины, сверху укладывается компост и влажные газеты.

        При повышенной влажности грибницу можно рассыпать по грядке, освещение может быть минимальным. Для поддержания влажности 85-90 % пол необходимо периодически поливать.

        Первые грибы появляются уже через две недели, на поверхности образуется что-то вроде серебристой паутины. После появления грибного запаха газеты следует заменить на специальную смесь, состоящую из торфа и извести (крошки) в пропорциях 3:1. Толщина слоя должна составлять на 3-4 см, заменителем торфа могут также стать легкие щелочные почвенные смеси.

        Грибницу покрывают увлажненной землей, температура должна поддерживаться на уровне 14-17 градусов. Еще через 2-3 недели следует ждать первого урожая, после перерыва 8-10 дней грибница снова начинает плодоносить.

        Полезное видео о выращивании шампиньонов:

        Заключение

        При грамотном подходе, выращивание грибов в теплице круглый год под силу каждому, грибы неприхотливы и не требуют специального ухода, вложения практически нулевые. Процесс требует соблюдение определенных правил агротехники, температура и влажность должны поддерживаться на оптимальном уровне. Правильный подход к организации и использованию земельного участка позволит в круглогодичном режиме иметь на столе свежие грибы.

        rusfermer.net

        Как выращивать шампиньоны в домашней теплице

        Шампиньоны отличаются большой урожайностью и быстрым сроком созревания, что позволяет производить сбор 4-5 раз за полгода. Но данная культура имеет определенные особенности выращивания, требования к обустройству теплицы и подготовке грунта.

        Особенности обустройства теплицы

        Рекомендуется использовать утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник может быть выполнен из стекла, поликарбоната или накрыт пленкой, но материал нужно закрасить, забелить, забрызгать землей или накрыть маскировочной сеткой. Объясняется это непереносимостью грибами прямых солнечных лучей. Они могут пересушить компост или повредить грибницы.

        Важно! В открытом грунте шампиньоны выращивают редко. Нужно прокопать траншею на затемненном участке, обложить ее досками или кирпичом, проложить компост, засеять грибницу и застелить слоем соломы.

        Для выращивания шампиньонов в зимний период можно переоборудовать обычный парник, который используется для высадки овощных культур ранней весной. Но лучше подготовить отдельную теплицу, так как к ее обустройству выдвигаются определенные требования:

      • парник необходимо заглубить для создания внутри требуемой температуры и уровня влажности на 0,5-0,7 м;
      • высота стен над уровнем грунта: 0,2-0,8 м;
      • выполняется двухскатная крыша, на которую укладывается слой конского навоза;
      • наличие отдушины с задвижкой, оббитой войлоком для утепления.
      • На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. Если ее недостаточно для обеспечения движения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.

        Навоз на крыше теплицы выполняет роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м. Зимой стоит набросать на крышу снег, это позволит создать внутри теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов. Если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет такой технологии, доски, из которых выполняется крыша, быстро гниют и выходят из строя. Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года. С целью экономии, нужно выбирать самые дешевые доски в качестве стройматериала.

        Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, которые нужно располагать в несколько ярусов по обе стороны от главной дорожки парника. Если площадь позволяет, можно установить три ряда стеллажей, при этом в центральном ряду получится сделать до 4-х ярусов, так как крыша в этом месте более высокая.

        Подготовка компоста

        Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.

        Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:

      • 10 кг навоза;
      • 20 кг соломы;
      • 0,6 кг гипса;
      • 60 г суперфосфата;
      • 60 г мочевины;
      • 60-80 л воды.
      • Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Три раза через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.

        Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

        Особенности выращивания грибов

        Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.

        Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.

        Важно! Производить высадку нужно в перчатках, чтобы избежать попадания микробов и инфекций на руки.

        Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:

      • Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она необходима для удаления излишнего углекислого газа, который активно выделяется при развитии грибницы.
      • Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых паутинок и гнезд. За неделю до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
      • Присыпать всю поверхность 5 см земли или торфа. В торф можно добавить доломитовую крошку (3:1).
      • Полив производить «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Высокие температуры способствуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка длинной.
      • На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
      • Через неделю вентиляцию возобновить.
      • Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца. В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие. Они в любом случае прекратят развиваться после срывания больших грибов. В это время нужно поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.

        Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.

        Особенности выращивания шампиньонов: видео

        eteplica.ru

        Шампиньоны в теплице: общая информация по выращиванию парниковых грибов

        Ароматные белые пластичные грибы шампиньоны растут в теплицах и на специальных грибных фермах. В 100 г продукта содержится всего 27 кКал, а при консервации калорийность снижается до 12 кКал. Деликатес идеально подходит для людей, страдающих диабетом или лишним весом, ведь в шампиньонах нет жиров и сахара, зато в их состав входят:

      • азотистые соединения;
      • ценные белки и более 20 видов органических аминокислот, в том числе фолиевая кислота;
      • незначительное количество углеводов;
      • витамины: B, Е, D, РР;
      • минералы: калий, фосфор, железо и цинк.
      • В парниках выращивают три разновидности шампиньонов: белую, кремовую и коричневую. Наиболее выгодным в финансовом отношении считается разведение белых шампиньонов: с 1 кв. м собирают до 30 кг продукта. В течение года с теплицы можно получить до семи урожаев.

        Интересно! Изначально шампиньоны культивировались в Италии, затем во Франции, где считались редким лакомством, доступным только монархам.

        В отличие от белых грибов, коричневые и кремовые не столь урожайные сорта, но они менее восприимчивы к изменению температуры и другим параметрам окружающей среды, кроме того, не бояться многих заболеваний.

        Необходимые тепличные условия

        Перед тем, как выращивать шампиньоны в теплице следует удостовериться, что соблюдены все условия:

      • приглушенное освещение, создать которое можно, затенив крыши и стены парника специальной сеткой;
      • высокий уровень влажности (до 90%);
      • низкая температура.

      Для шампиньонов очень большое значение имеет влажность воздуха в теплице, температурный режим и грибковые заболевания.

      Высокие требования предъявляются к грибному субстрату. Для приготовления за основу берут свежий соломистый конский навоз. Очень важно, чтобы субстрат содержал нужное количество углекислого газа и аммиака, если в последнем оказывается недостаток, в конский навоз вносят органические удобрения.

      Иногда посадочный материал формируют из птичьего помета, свиного или коровьего навоза, а солому заменяют луговыми травами или стеблями кукурузы. Трава, солома или ботва берутся в равной пропорции с навозом. Трава позволяет субстрату дышать воздухом, помогает процессу ферментации.

      Как улучшить урожайность?

      Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

      Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

      В тепличных помещениях обеспечивают хорошую вентиляцию, поскольку смесь аммиака и углекислоты скапливается в воздухе. Пересушенный или поврежденный субстрат может погубить всю грибницу.
      Выращивание шампиньонов в теплице закрытого типа не единственный способ разведения белых шампиньонов. Вырастить грибы можно и на открытом воздухе, под целлофановым навесом. В этом случае, главное защитить урожай от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут пересушить субстрат и уничтожить все труды.

      Интересно!
      Грибы любят сырые мрачные подвальные помещения, но не терпят отсутствия свежего воздуха. Для полноценного роста необходимо обеспечивать вентиляцию в теплице, как в обычном жилом помещении. Шампиньоны могут задохнуться без доступа кислорода в парах аммиака и углекислого газа, что испускает компост.

      Рецепт компоста под шампиньоны

    • 100 кг навоза (90 кг куриного помета);
    • 100 кг соломы (экологически чистый продукт без плесени, перед внесением солому намачивают и держат в воде до двух суток);
    • 500 л воды;
    • 6 кг гипса (для связывания аммиака и сохранения в компосте азота).
    • Все перечисленные составляющие слоями засыпают в бурты, начиная с соломы, затем следует слой навоза, после слои повторяются. Куча компоста должна быть такого размера, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать в субстрате.

      Кучу компоста время от времени перебивают. Доливают воду, засыпают гипс и тщательно перемешивают. В результате всех манипуляций должен получиться однородный компост, который не пахнет аммиаком и не прилипает к рукам, в противном случае, кучу придется снова перебивать.

      Как происходит высадка мицелия

      Температура компоста должна выдерживаться в пределах 30°С (+/- 10°С). Значительные колебания температуры приведут к скорой гибели грибницы.

      Мицелий вносят на глубину до 7см, поверхность компоста уплотняют и накрывают влажной бумагой, которую по мере высыхания увлажняют.

      Для того чтобы мицелий пророс, потребуется от 14 до 21 дня. В этот период можно ощутить специфический гнилостный грибной запах. Для грибов, которые находятся на стадии прорастания, оптимальной считается температура 25 °С. После того, как минует трехнедельный первоначальный этап, температуру снижают до 15 °С.

      Следующим шагом станет внесение трехсантиметрового слоя торфа, смешанного с измельченной известью.

      Как собирать урожай

      Первые «плоды» получают не ранее, чем через 2 недели после того, как грибницу покрыли торфом. Урожайность шампиньонов не всегда равномерна, обильные периоды могут сменяться 10 дневным затишьем. Один урожайный период составляет приблизительно 6 недель. Время сбора грибов определяется по состоянию нижней стороны шляпки. Проверить зрелость выращенных шампиньонов можно по раскрытию пленочного покрывала.

      Гриб не срывают, а скорее выкручивают, придерживая за ножку. После сбора урожая остаются углубления, которые засыпают землей.

      Чем болеют шампиньоны

      Как вырастить здоровые шампиньоны? Для этого нужно очень внимательно следить как за внешними условиями в парнике, так и за состоянием самих грибочков, которые склонны к болезням и поражениям вредителями.

      Определить гниль на поверхности гриба можно невооруженным глазом: коричневые и серые пятна, деформации и неприятный запах – первые признаки гнили. Разломав гриб, наблюдают обесцвеченную мякоть. Все порченые грибы и мицелий аккуратно удаляют, углубления присыпают землей.

      Признаки: появление ржавых или серых пятен.

      Плоды, пораженные плесенью, также удаляют вместе с мицелием, захватив некоторое количество соседних шампиньонов, чтобы воспрепятствовать распространению заболевания на большую площадь. Для дезинфекции зараженный участок посыпают поваренной солью. Больные плоды сжигают, а одежду и руки тщательно дезинфицируют.

      Советы по противодействию заболеваниям

      Вся грибница подлежит дезинфекции раствором хлорной извести, если в ней было обнаружено даже незначительное число больных плодов. Рекомендуется утилизировать однажды использованный грунт: можно рассматривать этот шаг в качестве профилактической меры.

      Между периодами культивации в помещении выполняется «генеральная уборка»: в нее входит мойка, сушка и проветривание.

      Интересно!
      Категорически запрещено бороться с заболеваниями и вредителями, поражающими шампиньоны с помощью химикатов – это приведет к отравлению грибами! Грибы накапливают вредные вещества в своих тканях. Термическая обработка не способна нейтрализовать вещества, вредные для здоровья человека.
      Чтобы в теплице вырастить шампиньоны нужного качества и добиться высокой урожайности, придется постичь все тонкости выращивания этой прихотливой культуры. Даже незначительные колебания температурного режима, уровня влажности и освещенности могут погубить урожай. Обратитесь за советом и наглядным примером к профессионалам. Приобретя необходимый навык, вы сможете сделать успешный бизнес на выращивании белых шампиньонов. Период обучения не покажется долгим и мучительным: заниматься шампиньонами одно удовольствие!

      Узнайте как правильно вырастить грибы в теплице

      И немного о секретах Автора

      Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
    • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

      ydobreniam.ru

      Шампиньоны в теплице

      Большинство дачников знают, что на своем участке всегда можно вырастить свежий урожай помидоров или огурцов. А возможно заняться выращиванием грибов.

      С августа по январь из-за недостаточности солнечного света в теплицах никто не выращивает овощи, но в это время можно выращивать некоторые грибы. После выращивания грибов в теплицах остается перегной, который можно применять для огурцов. По экономическим расчетам выращивание грибов в теплицах оправданно. Нужно меньше затрат, чем на овощи. Меньше расходуется топлива, потому что грибам потребуется более низкая температура, чем других культур. Могут грибы расти на свету, все же они не переносят влияния прямых солнечных лучей. Для этого стекла теплицы забрызгивают глиной или мелом.
      Выбор теплицы для выращивания грибов.

      Общераспространенным вариантом для выращивания грибов есть теплица из пленки. Используется непрозрачный материал, для затемнения теплицы с внутренней стороны. Между стенками и материалом теплицы нужно чтобы оставалось свободное пространство. Эта хитрость поможет предотвратить зимнее переохлаждение. Грибы выращивают не только в теплицах, а и в заброшенных каменоломнях, которые появились после производства извести, гипса, мрамора. Можно использовать заброшенные каменоломни, шахты.

      Шампиньоны в теплице.
      Для выращивания шампиньонов надо приобрести мицелий. Далее приготовить компост из конского навоза и соломы. Солому нужно преждевременно следует увлажнить, добавить органические удобрения, мочевину, суперфосфат. Потом в бурт пластами уложить навоз и солому. Через каждые четыре дня перелопачивают бурт и смачивают водой. При первом перемешивании, вносят 3 кг гипса. Перелопатить бурт нужно 4 раза. Затем компост зреет в течение 2-3 дней и можно применять для выращивания шампиньонов в теплице.
      Выращивание вешенок.
      Вешенку можно выращивать в домашних условиях в открытом грунте, и в теплицах. Перед разведением вешенок, надобно запастись деревянными чурбанами лиственных деревьев (клен, тополь, ива) длиной около 42 см и диаметром более 16 см. Запасаться нужно в апреле — мае.
      Нарезают чурки из свежесрубленной, влажной древесины. Грибным мицелием заражение чурок проводится так: в магазинах покупается специализированный зерновой мицелий, с боку или в торце чурки просверливаются несколько отверстий диаметром 4—5 см и глубиной около 7 см. В дыры заливается водная суспензия спор и прикрывается мхом, влажной соломой или опилками.
      Дальше чурки устанавливаются вертикально, хорошо бы в подвале, заражают грибницей верхний конец чурки, на нее ставят другую чурку незаряженным концом, доводя высоту штабеля до 1,5 м. Потом все накрывается толстыми досками, и прикрывается слоем соломы, плюс слой почвы толщиной около 22 см.
      Выращивать грибы в тепличных условиях может любой желающий. Ведь как приятно приготовить вкусное блюдо на обед с грибов для всей своей семьи и даже гостей.

      ogribax.ru

      Выращивание грибов в теплице

      Одним из наиболее популярных и востребованных направлений в современном земледелии является выращивание грибов в теплицах. Грибы — один из самых больших источников растительного белка, клетчатки, углеводов, витамина D и магния. К тому же, грибы очень вкусные, и на их основе можно приготовить множество разнообразных блюд. Огромное изобилие сортов и видов этого замечательного продукта не оставит равнодушным. Единственный недостаток грибов – это их сезонность, но тепличное выращивание дает возможность собирать свеженькие и ароматные грибы круглый год.

      Узнайте, как правильно выращивать в теплице шампиньоны и вешенки!

      Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества

      Грибы- это абсолютно неприхотливые растения, поэтому проблем с их посадкой и выращиванием практически не возникает. Важно грамотно:

    • оборудовать теплицу,
    • определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
    • подготовить почву,
    • настроить температурный режим,
    • и в дальнейшем осуществлять правильный уход.
    • Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.

      Помните! Главным достоинством выращивания грибов в теплице является их круглогодичная доступность, неприхотливость в уходе, а также частый сбор урожая.

      Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.

      Обратите внимание! Истощенные грибницы, которые больше не плодоносят, рекомендовано использовать в качестве активного удобрения как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений.

      Сорта для выращивания в теплице

      В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, предназначенный для этого. Вырастить в теплице можно следующие грибы:

      Наиболее популярными среди тепличного разведения являются шампиньоны, вешенки и белые грибы (которые вырастить в домашних условиях нельзя, хотя люди пытаются и разочаровываются). Эти сорта наиболее востребованы в кулинарии и пользуются большим спросом на продовольственном рынке, поэтому их выращивание можно превратить в хороший бизнес.

      Какой должна быть теплица для выращивания грибов

      Принято считать, что для каждого сорта грибов необходима отдельная теплица. В принципе, так оно и есть, когда речь идет о крупных компаниях, занимающихся выращиванием этого продукта на широкий рынок. Но, если речь идет о небольших количествах, то теплица может быть универсальной для нескольких видов грибов сразу.

      Грибы принято выращивать в холодную пору года с октября по апрель, поэтому для взращивания подойдет обыкновенная теплица из пленки, которая уже освободилась от овощей. Она же и станет идеальным вариантом для разведения самых популярных и вкусных грибочков – шампиньонов. Эти грибы любят свет и тепло.

      Для вешенок подойдут подвальные и погребные помещения, конечно же, если в них присутствует минимальный уровень освещения, достаточная температура и влажность.

      Теперь касательно самой теплицы для выращивания грибов. Выращивать культурные виды грибов можно в постройке из любых материалов (будь то дерево, пластик, пленка, блок или прочие), при наличии следующих элементов:

      1. Отопительная система, предпочтительного водяного типа. Благодаря этой установке, воздух в теплице остается влажным, что важно для растений.
      2. Герметичность конструкции и хороший утеплитель. Это очень важно для поддержки постоянного микроклимата в теплице.
      3. Наличие систем кондиционирования или вытяжной вентиляции. Грибы очень любят свежий воздух.
      4. Беспрепятственный доступ к воде. Грибницы необходимо часто увлажнять и делать это методом распыления воды. Если теплица огромная, тогда стоит оборудовать ее специальными распылительными системами. Если маленькая, то делать это можно вручную.
      5. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Для этого достаточно забелить крышу теплицы известью или дополнительно натянуть еще один слой менее прозрачной (матовой) пленки.
      6. В зависимости от сорта грибов, оборудовать стеллажи для подвешивания сеток с грибницами либо стойкидля установки контейнеров.
      7. По сути, это и есть все ключевые элементы оборудования грибного парника.

        Отдельным пунктом можно обособить отопительную систему. Как уже было упомянуто выше, система отопления должна быть водяная, которую очень легко подключить от основного отопления дома при помощи балансировочного вентиля. Данное оборудование дает возможность регулировать температуру в необходимых рамках. Мощность отопительного оборудования напрямую зависит от размеров (квадратуры) теплицы.

        Еще одним важным аспектом тепличного оборудования является освещение. В период, когда солнечный день довольно длинный, проблем с этим не возникает, но вот в холодное время года растениям катастрофически не хватает дневного света, поэтому возникает необходимость в подсвечивании.

        Для выращивания вешенок достаточно будет и дневного света даже зимой. Эти грибы не требуют освещенности. Совершенно другая ситуация с разведением в теплице шампиньонов, которым нужно много света. В крупных садовых центрах и специализированных садоводческих магазинах можно найти необходимое для теплиц оборудование, в частности, освещение. Как правило, в грибных теплицах используются лампы дневного света с рассеянным освещением, так как грибницы не переносят прямого попадания световых лучей. Каждая лампа имеет свою траекторию, поэтому их количество определяется площадью теплицы.

        Видео: каким должно быть помещение для выращивания грибов

        Как вырастить грибы в теплице

        Многие говорят, что грибы являются очень капризным материалом для выращивания, но это совершенно не так. Вся сложность разведения грибов в теплице заключается в подготовке почвы для взращивания, ведь для каждого сорта она будет индивидуальна. Ну и, конечно же, большую роль играет сам сорт, о чем и пойдет речь далее.

        Особенности выращивания шампиньонов

        Богатый урожай шампиньонов в теплице на 70% зависит от правильно подготовленной компостной основы и качества посадочного материала.

        Подготовка субстрата

        Компостный материал для выращивания шампиньонов в теплице готовят на основе соломы и конского соломенного навоза. Солому можно заменить сухой садовой травой или ботвой культурных растений (кукурузы, свеклы, кабачков). Трава или солома не должна быть прелой, только хорошо просушенной!

        Для создания компоста для выращивания шампиньонов понадобятся:

      8. солома/трава (10 кг);
      9. конский навоз (5 кг). Можно также использовать свиной, коровий или кроличий навоз, но они менее плодородны;
      10. мочевина (30 г);
      11. суперфосфат (30 г);
      12. гипс (300 г);
      13. вода (30 л).
      14. Все эти ингредиенты необходимо перемешать и оставить на открытом воздухе. Компост будет формироваться на протяжении 10 дней, после чего его можно будет использовать для высадки грибниц.

        Видео: подготовка субстрата для выращивания шампиньонов в теплице

        Посадка

        Существует множество способов рассадки шампиньонов, зависимо от конструкции теплицы и размещения стеллажей. Проще всего сконструировать несколько продолжительных стеллажей, застелить их клеенкой и равномерно распределить компост. Температура в теплице должна быть не ниже 30°С, так как температура компоста во время посадки не должна быть ниже 25°С. Как только достигнуты оптимальные условия, можно проводить высадку.

        countryhouse.pro

        Выращивание грибов в тепличных условиях

        Последнее время становится очень популярным выращивание грибов в теплице. Особенно часто в домашних условиях разводятся шампиньоны, которые отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью и отличным вкусом. Такие грибы разделяются на три группы: белые, кремовые, коричневые, но для культивирования лучше всего подходит привычная многим белая группа. В год можно достигнуть до трех-семи оборотов, но грибы, при всей своей неприхотливости, довольно чувствительны к влажности и температуре, что вполне достижимо.

        Выращивание шампиньонов процесс не сложный, приносящий большой и вкусный урожай.

        Коричневая и кремовая структура более капризна, урожайность их меньше, но вкусовые качества грибов и прибыльность выращивания не снижают интерес к ним. В теплице можно растить не только шампиньоны, но и такие виды грибов, как белые и вешенки, условия выращивания которых в общих чертах схожи. При должном уходе урожай грибов в тепличных условиях можно получить обильный, поэтому занятие это не только прибыльное, но еще и увлекательное.

        Субстрат для грибов

        Выращивание шампиньонов в теплице требует правильной подготовки субстрата.

        Выращивая шампиньоны в тепличных условиях, необходимо правильно подготовить субстрат, который повлияет не только на урожайность, но и на возможность выращивания в целом. Почва для грибов должна быть влагоемкой, воздухоемкой, не содержать избытка аммиака и углекислого газа.

        Отлично подходит для выращивания конский навоз, солома озимых культур с минеральными и азотосодержащими подкормками. Чтобы соблюдать необходимую кислотность, в субстрат добавляют мел, гипс, известь. Сам субстрат должен быть однородным, в меру влажным, теплым.

        Перед тем как начинать подготовительные работы по посадке, необходимо определиться, каким образом будет посажен мицелий. Все зависит от его вида:

      15. Компостный — это мицелий для шампиньонов, при посадке его разрезают на кусочки размером до 3 см. Помещают их на глубину до 5 см, при невысокой влажности это значение можно увеличить до семи сантимов. Расстояние между отдельными кусочками должно составлять 20-25 см. После этого мицелий для шампиньонов уплотняют, чтобы достичь полного прилегания.
      16. Зернистый мицелий перед началом посадки надо перетереть, чтобы получилась однородная масса. Затем ее перемешивают с субстратом и распределяют ровным слоем на глубине. Шампиньоны при этом будут расти правильно, если соблюдать такие нормы: на квадратный м должно приходиться 500 г грибницы зерновой и 700 г компостной. В этом случае выращивание сильно отличается от белых грибов, расход и условия посадки мицелия другие.
      17. Рост мицелия шампиньона

        При выращивании шампиньонов важно соблюдать все рекомендуемые условия, особенно во время фазы роста мицелия. Температура воздуха при этом должна составлять 22-24 градуса, а субстрат — 25-27 градусов при влажности в 90-95 процентов. При таких условиях мицелий начинает активно развиваться в течение 10-14 дней, а период перехода посаженного мицелия из паутинистого состояния в тяжистое — 7-12 дней.

        Урожай шампиньонов будет большим и вкусным, если соблюдать все рекомендуемые условия.

        В это время нельзя понижать температуру, так как грибница может не просто погибнуть, она начинает гнить, заражая здоровые участки.

        В это время необходимо приготовить покровный грунт, который потребуется для выращивания шампиньонов. Для этого оптимально подходит такой почвенный состав, как смесь мела, торфа, крупного очищенного песка, известняка, суглинка, супеси в разных соотношениях. Перед использованием такой грунт обдают паром с температурой до 60-65 градусов в течение 6-12 часов. Температуру превышать нельзя, так как погибнут не только все вредные, но и полезные для грибов микроорганизмы.

        Такие условия подходят и для выращивания белых грибов, порядок их подготовки практически ничем не отличается. Выращивание вешенки в теплице отличается, но грунт готовится почти также, только располагается в мешках, подвешенных вертикально либо уложенных на специальные полки.

        После того как грунт приготовлен, его необходимо в течение 7-8 дней поливать (каждые два дня). Переувлажнять либо пересушать грунт нельзя ни в коем случае.

        Плодоношение грибов

        Почва для шампиньонов должна быть сниженной до 16-18 градусов.

        Шампиньоны в теплице начинают плодоносить спустя три недели после того, как осуществлена посадка мицелия. Когда он прорастает примерно на половину слоя, покровный грунт необходимо взрыхлить при помощи грабель с длинными зубьями.

        Для инициирования плодоношения обычно рекомендуется снижение температуры почвы до 16-18 градусов, а воздуха — до 15-16. Если это вовремя не сделать, шампиньоны начнут развиваться очень быстро, но шляпка их будет очень маленькой, а ножка длинной. Надо при этом и проветривать помещение, чтобы освободить его от углекислого газа, излишки которого появляются при бурном развитии мицелия. Но сквозняков быть не должно, влажность сохраняется на уровне 85-90 процентов, покровного грунта — 60-65 процентов.

        Вырастить в парнике грибы довольно просто, при соблюдении всех условий вскоре появятся первые шампиньоны, которые идут гнездами по 20-30 штук в каждом либо ровным ковром по всей поверхности (если применялась зерновая грибница). Плодоношение продолжается от 50 до 60 дней, идет оно волнообразно.

        Каждая волна урожая длится в течение десяти дней, после фаза активности сменяется короткой фазой покоя. То есть, после того как были собраны первые грибы, необходимо дать грибнице передохнуть, после чего можно снимать урожай дальше. Покровный грунт при этом увлажняется, на каждый квадратный м участка понадобится л воды, пересушивать грибницу нельзя, так как плодоношение может резко прекратиться.

        Собирать шампиньоны следует либо каждый день, либо через день до того, как шляпка начинает разворачиваться. При сборе грибов в гнездах убирать надо все: и большие, и маленькие. Это делается потому, что после удаления одного либо двух грибов остальные прекращают развиваться. Самым большим урожаем считается уборка второй и третьей волны.

        Болезни, вредители шампиньонов

        Выращивание грибочков в теплице требует внимательного отношения к их состоянию, проверке на наличие повреждений от насекомых, различных заболеваний. Предлагаем полезные советы, как определить заболевание и принять соответствующие меры.

        При обнаружении заболеваний, не рекомендуется использовать химические методы борьбы с заболеваниями.

      18. Если поверхность гриба покрылась серыми и коричневыми пятнами и сильно деформировалась, значит, гриб поражен гнилью. Запах при этом неприятный, мякоть — бесцветна. В этом случае все поврежденные шампиньоны следует полностью удалить вместе с мицелием, участок рекомендуется присыпать свежей землей.
      19. Если на поверхности шампиньонов появились следы плесени, то их также надо убрать вместе с мицелием, желательно также удалить все располагающиеся рядом грибы, чтобы избежать общего заражения. Рекомендуется присыпать место вокруг таких участков поваренной солью. Но главное — определить, почему это произошло, устранить причину, иначе подобная ситуация будет повторяться снова и снова.
      20. При поражении шампиньонов следами гнили, сероватыми и ржавыми пятнами больные грибы удаляются и уничтожаются, лучше всего их сжечь. После того как это сделано, необходимо тщательно вымыть руки, инструменты и одежду продезинфицировать.
      21. Нельзя использовать химические методы борьбы с заболеваниями, так как впоследствии при употреблении грибов в пищу можно отравиться. При выращивании шампиньонов необходимо помнить, что они отлично впитывают в себя любые вещества, накапливая их в своих тканях!

      Лучше всего начинать предпринимать профилактические мероприятия, чем лишиться урожая полностью. К таким мерам относятся:

    • Утилизация однажды использованного грунта. Нельзя одну и ту же землю применять для выращивания грибов повторно, так как это может привести к различным болезням и другим проблемам.
    • Между отдельными культивациями помещение следует тщательно вымыть, просушить и проветрить, только после этого можно приступать к дальнейшему выращиванию.
    • Если были обнаружены больные грибы, то помещение должно подвергнуться дезинфекции, в качестве которой отлично используются известковое молоко либо раствор хлорной извести.
    • Выращивание шампиньонов в теплице — занятие увлекательное, хотя иногда и довольно сложное. Но при соблюдении всех рекомендаций и правил, наблюдении за состоянием грибов можно получить обильный урожай в кратчайшее время.

      www.parnikiteplicy.ru

      Смотрите так же:

      • Гранат комнатное растение выращивание Выращивание эустомы в открытом грунте Цветы эустомы могут расти как в помещении, так и на улице.Как и в случае с любым растением, выращивание лизиантуса начинается с выбора семян.В последние годы появилось множество сортов и гибридов, которые объединены в отдельные сортосерии с различной […]
      • Выращивание клубники вертикальным способом видео Выращивание клубники вертикальным способом Строительство вертикальной грядки Выращивание с помощью пирамид Правильный уход и сбор ягод Очень часто, приступая к облагораживанию земельного участка, перед дачниками встает вопрос касательно экономии территории. Благодаря вертикальному […]
      • Жимолость каприфоли посадка и уход Выберите для своего сада ароматную лиану жимолость каприфоль Среди декоративных кустарников особое внимание на себя обращает жимолость каприфоль ароматная лиана. Быстро растущая лиана может украсить высокий забор, отделяющий участок от дороги. При устройстве направляющих опор растение […]
      • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]
      • Когда сажать фиалки комнатные Основные правила посадки и выращивания фиалок Прежде чем узнать, как посадить фиалку правильно, следует познакомиться с этим растением поближе. Существуют фиалки, которые выращиваются как комнатные растения. Есть и садовые фиалки, они предназначены для разведения на садовом участке в […]