Шамбала выращивание

Шамбала выращивание

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму. Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый. Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алколоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов. Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд. Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков). Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий. Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков). При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью). Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены. Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо. При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Применение пажитника в кулинарии

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе. С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции. Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

www.plam.ru

Пажитник выращивание из семян

Пажитник или грибная травка

Пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.)) или тригонелла, грибная трава, греческий козий трилистник, пажитник греческий, греческое сено, хмели-сунели — это однолетнее пряно-ароматическое растение семейства бобовых. Для использования в качестве пряности выращивают три вида пажитника:

  • греческий,пажитник Бессерапажитник голубой.
  • Наиболее часто у огородников можно увидеть пажитник голубой. Он вырастает до 1 метра высотой, имеет похожие на клевер, но более удлиненные листья и голубые «клеверные» соцветия. Как и все бобовые, тригонелла — пажитник имеет небольшие плоды-бобы.

    Эти зерна в размолотом виде имеют устойчивый и яркий грибной аромат. Для приправы хмели-сунели пажитник убирают в начале созревания семян, срезая соцветия.Выращивают пажитник и как приправу, и как лечебное средство, а также заготавливают траву на сено.

    Пажитник легко вырастить из семян, посадив их в конце апреля сразу на постоянное место в грунт. Предпочитает это растение хорошо освещенные места, не выносит переувлажнения и заболоченных кислых почв. Высеивают семена в бороздки глубиной 2 см.

    Ширина междурядий при посадке тригонеллы — 45 См. Уход заключается в прополках и умеренных поливах в засушливое лето.Для получения семян ожидают созревания части плодов, после чего скашивают и дозаривают.

    Созревшие плоды пажитника колючие, поэтому, перетирая их для получения семян, защищают руки брезентовыми рукавицами. Семена пажитника используют при приготовлении различных блюд (супы, мясо, рыба), так и при консервировании овощей, квашении капусты. Используют пажитник и как ароматизатор в выпечке хлеба, а также при приготовлении сыра.

    Лечебные свойства пажитника

    Тригонелла выращивается и как лекарственное средство для лечения заболеваний дыхательных путей (горло, астма, кашель), а также как средство для лечения кожных заболеваний — экзем, фурункулезы. Пажитник помогает при облысении.

    Настой пажитника пьют для увеличения молока у кормящих матерей. Однако беременным пажитник противопоказан, т.к. может вызвать сокращения матки.

    Ученые также выяснили, что пажитник полезен для терапии диабета и снижения уровня холестерина.2 методика:Выращивание на открытом воздухеВыращивание в горшке или контейнереПажитник (лат. Trigonella foenum-graecum) является однолетним травяным растением, не выдерживающим зимы на открытом воздухе, которое произрастает в западной Азии.

    Его выращивали на протяжении многих веков по всему Средиземноморскому региону. Кроме того, растение можно найти во многих порошках карри, произведенных для продажи.

    Метод 1 из 2: Выращивание на открытом воздухе

  • 1Купите семена пажитника в питомнике или огороде розничной продажи с хорошей репутацией, работающем через интернет.Реклама2Выберите подходящее пространство для посадки. Подыщите место с постоянным солнечным освещением и богатой почвой с хорошим дренажом. Почва должна иметь показатель рН около 6,0-7,0 и оставаться сухой и теплой. Избегайте холодных, влажных почв, поскольку эти приведет к гниению семян пажитника.Как и бобовые культуры, пажитник добавляет азот в почву, что делает его полезным в качестве покровной культуры, восстанавливающей уровень азота в земле.3 Определите, высеивать в помещении или на открытом воздухе. Семя не следует высаживать на открытом воздухе, пока температура почвы не достигнет примерно 15°C в весеннюю пору. Сейте в помещении в середине весны либо на открытом воздухе в конце весны.Семена должны прорастать в течение 2-х дней.4Собирайте стручки, когда они созрели. Тем не менее, обязательно соберите плоды, прежде чем они разломаются. Семена можно оставить на солнце для просушки.Реклама
  • Метод 2 из 2: Выращивание в горшке или контейнере

    1. 1Найдите подходящего размера горшок или контейнер. Заполните его смесью грязи и песка. 2 Оставьте на один день. 3Замочите несколько семян пажитника в воде. Оставьте на один день. 4Засыпьте семена на подготовленную почву. Подлейте только капельку воды (помните, что чрезмерный полив может привести к уничтожению рассады). 5 Рассада вылезет в течение 2-3 дней. 6Продолжайте регулярно поливать растения, но только в небольших дозах. Обеспечьте их достаточным количеством солнечного света. 7Собирайте стручки, когда они готовы. Листья также могут быть использованы для еды и приготовления пищи. Реклама
    • Проросшие семена пажитника – отличная добавка в салат.Семена, продающиеся в магазинах с натуральными продуктами для отращивания, будут расти.Храните семена пажитника в герметичном контейнере.
  • Улиткам нравится пажитник. Сдирайте их вручную.
  • Что вам понадобится

    Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом.

    Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение.

    Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей.

    Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.Вид у пажитника довольно простенький.

    Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев.

    Плоды — бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название — «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые. В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного.

    Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришел к выводу, что лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю.

    С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам.

    Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.За причудливую форму бобов пажитник называют еще «козьими рогами»Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце).

    Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли.Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов.

    Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри.Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввел его в список своих обязательных огородных культур.Используемые материалы:

  • Приусадебное хозяйство №1-2007. А. Трегубов, г. Курск
  • Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

    Всего: 112 (4,67 из 5), проголосовало: 24. Loading. И поделитесь ссылкой на статью:

    3 комментариев

    Применение полезных свойств пажитника

    Ботаническая характеристика пажитника сенного

    Пажитник представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Стебли растения прямые, рыхлые и ветвящиеся. На невысоких стеблях располагаются черешковые листья, имеющие яйцевидно-продолговатые листочки.

    Цветет растение в начале и середине лета. Цветки пажитника мелкие, располагающиеся по одному или два в пазухах листьев. Цветки расположены на коротких цветоножках и почти не заметны.

    Плод пажитника – боб, который бывает прямым или изогнутым, голым или волосистым. Каждый плод содержит семена, которых созревает от 10 до 20 единиц. Светло-желтые семена бывают квадратными или ромбическими.

    Окрас семян может быть темно-коричневым или оливковым. Недозрелые семена имеют блестящую поверхность, а зрелые снаружи матовые. Дикорастущий пажитник можно увидеть в Средиземноморье, Центральной Азии и на севере Альп.

    По всей России и всему миру выращивают пажитник в лекарственных целях.

    Выращивание пажитника сенного

    Пажитник является скороспелым, засухоустойчивым и холодостойким растением. Он отлично растет и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Пажитник не переносит высокой кислотности почвы.

    Смотреть — 1 Семена Интернет Магазин

    Если в почву внести известь, продуктивность растения увеличится вдвое. Место для выращивания пажитника сенного должно быть защищено от ветра. Пажитник хорошо растет только на освещенных солнцем участках.Растение размножается семенами.

    Семена высеивают весной в уже подготовленный грунт. Для посева семян выбирают день из периода с апреля до мая. Семена заглубляют на 1,5 см в почву. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см.

    Прорастают семена при 10 градусах тепла, но лучшей температурой для прорастания является 20–25 градусов выше нуля.Если семена высеяли густо, то по появлении первых двух настоящих листочков осуществляют прореживание. Цветет растение в июне, а созревают плоды в конце лета – начале осени.

    До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. Когда завяжутся плоды, полив немного уменьшают, а по мере созревания и вовсе прекращают. Пажитник любит расти на очищенной от сорняков почве, поэтому при появлении сорняков их постоянно нужно удалять.

    Полезные свойства пажитника

    Пажитник обладает мочегонным, общеукрепляющим и гипотензивным свойствами. Трава снижает содержание сахара в крови, холестерина, тормозит рост бактерий и стимулирует работу сердца. Это растение способно рассасывать твердые и слизистые опухоли.

    Пажитник применяют при ожогах и ранах. Отвар растения используется при язвах, имеющихся в кишках. Пажитник применяют при тяжелых родах и затвердении матки.Пажитник – хорошее средство, которое применяют для повышения аппетита.

    Люди, страдающие туберкулезом, которые используют препараты из пажитника, не только не теряют вес, но и, наоборот, набирают килограммы. Пажитник нормализует нервную систему и повышает тонус организма. Растение оказывает восстанавливающее действие после перенесенных тяжелых операций, хронических заболеваниях в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    — Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

    Применение пажитника сенного

    Отвар пажитника применяют наружно в виде горячего компресса для лечения кожных заболеваний, таких как фурункулы и карбункулы. Внутрь пажитник чаще всего употребляют в качестве общеукрепляющего средства.

    Пажитник является средством, которое возбуждает перистальтику кишечника. Трава нашла применение и при лечении диабета. Народная медицина часто использует семена пажитника сенного.

    В них содержатся слизи, благодаря которым семена оказывают обволакивающее действие на организм. Если в организме недостаточно витамина РР, то восполнить его количество поможет порошок из измельченных семян, который принимают по 1 чайной ложке до еды трижды в день, запивая 50 мл красного вина.

    Отвар семян помогает при наличии хронического воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. Отвар легко и быстр готовится. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку толченых семян растения, залить их 200 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут.

    Процедив отвар, его нужно довести кипятком до первоначального объема. Принимают средство по 70 мл до еды. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки измельченного пажитника и залить 200 мл кипятка. Ставим состав на огонь до закипания, а после настаиваем 3 часа.

    Принимают такой чай при простуде. Компресс из пажитника при ревматизме. Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян и залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы.

    Готовую горячую кашицу нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. В день такой компресс делают трижды. Эти компрессы применяют при гнойных ранах и язвах голени.

    Противопоказания к применению пажитника сенного

    Несмотря на то, что пажитник является лечебным растением, его нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям. Нужно обязательно соблюдать дозировку применения препаратов из пажитника.

    Выращивание пажитника

    Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.Пажитник голубой предпочитает некислые почвы.

    Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве.

    Лучшие предшественники пажитника – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты.Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву.

    Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают.

    Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10 0C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–250C.В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы.

    Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать.

    Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой.

    В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно.

    Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается.

    Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий.Права на изображения принадлежат flickr.com: Robin, Prasad KVSS

    Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала.

    Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.

    Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх.

    Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

    Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе.

    Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алколоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.Пажитник голубой – однолетнее растение.

    Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые.

    Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов. Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле.

    Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

    Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур.

    Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.Участки должны быть хорошо освещенными.

    Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот.

    На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания.

    Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков).

    Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см.

    При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации.

    С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий. Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков).

    При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью).

    Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены.

    Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая.

    Смотреть — Купить Семена Комнатных Растений В Интернет Магазине

    Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо. При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот.

    Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

    В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп.

    Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе.

    С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции.

    Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.

    Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник.

    В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

    Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

    sad0vodu.ru

    Пажитник, или шамбала – лечебные свойства и применение в кулинарии

    На рынках не могу пройти мимо секции, где торгуют пряностями. Удивительные экзотические ароматы трав и кореньев волнуют и будят воображение. Невольно представляешь себе дальние стран, где выращены и собраны эти душистые вещества. Однажды, когда я стоял и разглядывал многочисленные контейнеры и мешочки с пряностями, вдруг услышал, как одна женщина спросила у продавца: «А шамбала у Вас есть?». Та ответила утвердительно и стала отвешивать в пакетик светло-коричневый порошок. Я заинтересовался: что же это за растение, которое перекликается с наименованием мифической страны Шамбалы, о которой доводилось слышать и читать много интересного. Наверное, это растение, из которого приготовлена пряность, родом из Тибета?

    Однако женщина-продавец меня разочаровала. Она пояснила, что шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований. И порошок этот приготовлен именно из плодов пажитника.

    Так что же это за загадочное растение – пажитник? Ботаническое его название – пажитник сенной (Trigonella foenum graecum l). Это пряно-ароматическое растение, тавянистый однолетник семейства бобовых. И плод его, из которого готовят приправу – небольшой боб. Родина пажитника сенного – Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Сейчас его можно встретить в странах Ближнего Востока, в Греции. Растет пажитник сенной и на территории России – на Северном Кавказе, в Европейской части страны, на Дальнем Востоке, причем это растение можно встретить на обочинах дорог, на пастбищах, на пустырях. Кстати, специалисты утверждают, что русское название пажитник произошло от старинного слова «пажить» – пастбище. И сейчас в некоторых странах пажитник выращивают как кормовое растение для коров, откорма бычков, а также как пищевое растение, потому что его нежные молодые листья и стебли используются в пищу. Они имеют грибной вкус, а пряность, приготовленная из его бобов – ореховый вкус.

    Выращивание пажитника-шамбалы

    Выращивают пажитник сенной также садоводы и огородники – и для пищевых, и для лечебных целей. Оказывается, это растение обладает не только ценными пряно-вкусовыми свойствами, но и лечебными.

    Размножается шамбала семенами – это небольшие продолговатые бобы, которые, как и у большинства бобовых, размещены в стручке – от 10 до 20 зерен-бобов.

    Семена высевают весной на солнечный, защищенный от ветров участок огорода, в плодородную рыхлую почву, прогретую до температуры не ниже 10°С (но желательна более высокая) на глубину до 1,5 см. Расстояние между растениями оставляют до 10 см. Это растение не любит кислых почв, поэтому если на участке почвы кислые, их нужно раскислить внесением извести.

    Уход за всходами пажитника заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах, прополках. При майском посеве и хорошем уходе его растения зацветут в июне, а плоды созреют, в зависимости от местности, температуры воздуха и количества солнечных дней в сезоне, в конце лета – начале осени.

    Шамбала в кулинарии

    Шамбала во многих странах используется в качестве зелени для салатов (нежные листья и стебли), они имеют привкус грибов, почему иногда это растение и называют грибной травой. Листья пажитника, добавленные в овощные салаты, придают им отменный аромат и вкус. В качестве приправы, измельченные в порошок бобы пажитника, используют при варке супов, для приготовления вторых блюд; входят они в состав смеси из куркумы и в знаменитую в нашей стране смесь хмели-сунели.

    Лекарственные свойства пажитника

    Еще Гиппократ рекомендовал шамбалу в лечебных целях. И сейчас это растение широко применяется в народной медицине многих стран. У препаратов из его семян отмечены противовоспалительные свойства, они действуют успокаивающе, помогают заживлять раны. Пажитник полезен для людей, особенно пожилых, ослабленных перенесенной болезнью, особенно при заболеваниях нервной и дыхательной систем.

    Густую пасту, приготовленную из размолотых семян шамбалы, используют для прикладывания на фурункулы, язвы и раны, которые плохо заживают. Содержащаяся в этой пасте слизь из семян пажитника успокаивает раздраженные и воспаленные ткани и способствует их заживлению. Помогает накладывание такой пасты на марле или другой ткани в горячем виде на больное место и при ревматизме.

    Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этого 2 чайных ложки семян этого растения надо в стакане воды поставить на водяную баню на 15 минут. Принимают полученный отвар с медом 3-4 раза в день.

    Кроме того, регулярное использование шамбалы снижает содержание холестерина и сахара в крови.

    Как общеукрепляющее и тонизирующее средство тоже принимают измельченные семена шамбалы – 1 ст.л. измельченных семян высыпают в стакан горячего молока и выпивают. Можно для этой цели семена проращивать и потом есть проросшие зерна пажитника.

    Так как семена пажитника богаты железом, то помогает он и при анемии. Для этого измельченные семена принимают по 1-2 чайных ложки с молоком и медом. Железо из семян при этом хорошо усваивается, и его уровень в крови повышается.

    Полезна шамбала для пищеварительной системы человека. Она увеличивает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

    Есть у этого растения и противопоказания: пажитник нельзя принимать беременным женщинам, чтобы избежать преждевременных родов. Не рекомендуют его использовать и инсулинозависимым больным диабетом.

    www.floraprice.ru

    Пажитник – выращивание и уход

    Пажитник сенной (второе название — Шамбала) в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала.

    Виды пажитников

    У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму. Фото — Пажитник сенной

    Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

    Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

    Лучшие статьи по мнению читателей:

    Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов.

    Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

    Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

    Полезные свойства пажитника

    Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

    Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей. Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

    Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.

    В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

    Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

    Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков). Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить. Выращивание и уход за пажитником

    Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.

    Как правильно ухаживать

    Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью). Как защитить от этого тут. Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены. Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

    Применение пажитника в кулинарии

    Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

    В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

    Применение пажитника в медицине

    Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

    Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

    Пажитник от болячек и язв

    Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

    Пажитник для повышения лактации

    Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока – лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам шамбала – великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

    Противопоказания к применению пажитника

    Полезные свойства пажитника активно применяются в рецептах народной медицине, при этом особый акцент уделяется тому, что применения растения в лекарственных и косметологических целях имеет ряд серьезных противопоказаний. Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:

    • во время беременности;
    • при гормональных нарушениях;
    • при наличии заболеваний щитовидной железы;
    • при маточных кровотечениях;
    • при индивидуальной непереносимости.
    • Употреблять препараты из пажитника бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется. Активное влияние растения на уровень тестостерона приводит к снижению его концентрации, что весьма нежелательно для мужчин.

      agrohimiya.info

      Смотрите так же:

      • Выращивание грибов самара Выращивание грибов вешенки Выращивание вешенки Вешенка – один из самых потребляемых грибов в мире, ежегодно набирающий популярность в России. В мире производится более 2,5 миллиона тонн вешенки в год. Отмечается постоянное повышение спроса на вешенку. Выращивание вешенки происходит на […]
      • Как размножается лимонник Лимонник китайский: размножение, уход, использование автор Гуменюк М.С., фото автора Лимонник китайский замечательно украшает сад и имеет ценнейшие целебные свойства,благодаря которым лимонник помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать бодрость. Поэтому многие садоводы […]
      • Выращивание клубники кустом Выращивание клубники из семян Большинство сортов клубники (садовой земляники) размножаются вегетативно – усами, реже делением куста. Но наступает момент, когда эти способы размножения становятся малоэффективными. Вместе с вегетативным посадочным материалом передаются молодому растению и […]
      • Виноград обрезка куста Технология формировки молодых кустов винограда Обрезка и формировка в первый год В первый год роста после высадки растущие побеги подвязывают, не пасынкуют и не чеканят до окончания их роста (конец сентября - начало октября). Чем больше будет побегов и пасынков, тем сильнее будет […]
      • Амазонская лилия для дома Амазонская лилия: выращивание и уход в домашних условиях, размножение и пересадка Если вы владелец Амазонской лилии — вы обладатель растения, которое прекрасно выглядит и отличается простотой в уходе. Виды и сорта эухариса Красивое комнатное растение Амазонская лилия или Эухарис — […]