Рецепты боярышник на зиму

Компот из боярышника

Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.

Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:

  1. Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
  2. Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
  3. Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
  4. Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
  5. Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
  6. Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
  7. Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
  8. Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.
  9. Рецепт 1. На зиму компот из боярышника

    Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.

    Для этого нам нужно из расчета на одну трёхлитровую банку:

  10. 200 грамм плодов;
  11. 350 граммов сахарного песка;
  12. 3 литра воды.
  13. Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками. Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем. Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.

    Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы. Закатываем ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом. Пускай так стоит до полного остывания.

    Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.

    Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью

    Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.

  14. полкило ягод;
  15. 650 мл воды;
  16. 450 грамм сахара.
  17. Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку. Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой. Оставляем, чтоб вода стекла.

    Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится. Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.

    Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его. Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.

    В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками. В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки. Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.

    Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.

    Польза от компота из боярышника

    Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.

    Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.

    Польза боярышника состоит в следующем:

  18. лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
  19. улучшение работы мышцы сердца;
  20. профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
  21. предотвращение образования опухолей;
  22. избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
  23. уменьшение возбудимости нервной системы;
  24. стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
  25. нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
  26. снижение давления и уровня холестерина;
  27. омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
  28. укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
  29. противовоспалительное, противомикробное действие.
  30. Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.

    Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.

    Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками

    Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.

    Рецепт одного из таких полезных напитков содержит:

  31. 500 грамм ягод;
  32. килограмм сахара;
  33. 9 литров воды;
  34. 9 больших яблок.
  35. В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.

    Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.

    Берем огромную кастрюлю на 10 литров. Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.

    После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.

    Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.

    После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.

    Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок

    Густонасыщенный напиток имеет такие ингредиенты:

    • килограмм ягод;
    • стакан сока яблок;
    • литр воды;
    • 300 грамм сахара.
    • Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты. Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время. Закатываем.

      Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!

      mjusli.ru

      Рецепты заготовок из боярышника на зиму

      Боярышник рецепты заготовок

      Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

      Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

      Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

      Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

      Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

      Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

      Рецепты из боярышника на зиму

      Компот из боярышника на зиму — рецепт полезной заготовки

      Интересный, очень полезный и ароматный компот из ягод боярышника на зиму вы сможете приготовить всего лишь за 30-40 минут. Такой компот имеет насыщенный вкус и легкий, приятный запах.

      Боярышник – ягода, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Она восстанавливает нервную систему, улучшает иммунитет и насыщает тело полезными веществами.

      Для того, чтобы на протяжении всех зимних месяцев наслаждаться полезным компотом из боярышника, вы можете заготовить боярышник на зиму. Из него готовят еще массу различных блюд: ликеры, настойки, варенье и джем. Десерт, созданный на основе лесной ягоды, имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

      Для данного рецепта выбирайте спелый, крупный, без изъянов и внешних повреждений боярышник, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Собирать ягоду боярышника для консервирования рекомендуется в сухую солнечную погоду.

      Еще рецепты компотов на зиму:

      Ингредиенты для компота из боярышника

    • 1 л воды
    • 1 стакан ягод боярышника
    • 100-150 г сахара (по вкусу)
    • щепотка лимонной кислоты (маленькая)
    • Количество ингредиентов указано на одну 1,5-литровую банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду.

      Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте.

      В компот из боярышника можно также добавить яблоки, черноплодную рябину и другие фрукты и ягоды.

      Компот из боярышника на зиму — рецепт приготовления

      Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

      Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.

      Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.

      Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.

      В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.

      Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.

      Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!

      Компот из боярышника на зиму — рецепт для вашего здоровья!

      Заготовка боярышника на зиму

      Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

      Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

      И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

      Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

      Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

      Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

      Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

      Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

      Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

      Пюре из боярышника

      В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

      Боярышник садовый крупноплодный заготовки на зиму

      У многих дачников на участках растет боярышник. Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т. д.

      Сок из боярышника

      Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды.

      Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

      Джем из боярышника с яблоками

      Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

      На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.

      Пюре из боярышника

      Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте.

      На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.

      Пастила из боярышника

      На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.

      Конфеты из боярышника с орехами

      Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).

      Начинка для пирожков из боярышника и яблок

      На 500 г пюре 200 г яблок и 50 г сахарного песка. Взять пюре из боярышника,добавить очищенные, мелко нарубленные яблоки и варить массу 5-10 минут, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков. Компот из боярышника Созревшие плоды боярышника освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8-10 ч. Затем сироп слить, прокипятить и залить им сложенные в стеклянные банки плоды. Компот пастеризовать и закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

      Боярышник, протертый с сахаром

      Отобранные зрелые плоды боярышника пробланшировать 2-3 мин. в кипятке, протереть через сито или дуршлаг, смешать с сахаром, разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

      svarinazimu.ru

      Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

      Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

      Компот из боярышника: польза и вред

      Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

      Используют в лечении различных патологий, в частности:

    • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
    • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
    • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
    • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
    • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
    • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
    • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.
    • Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

      Противопоказания для потребления боярышника

      Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

      Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

      Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

      Компот из боярышника

      Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

    • 200 гр. плодов;
    • 350 гр. сахарного песка;
    • 3 л воды.
    • Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

      Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.

      Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.

      Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

      Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

      Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

    • вода — 1 литр;
    • боярышник — 1 ст.;
    • сахарный песок — 150 гр.;
    • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.
    • Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.

      В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.

      Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.

      Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.

      Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

      Компот из боярышника с яблоками

      Для приготовления запастись следующим составом:

    • яблоки — 9 шт.;
    • боярышник — 500 гр.;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • вода — 9 литров.
    • Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.

      Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.

      В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.

      Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.

      Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.

      Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином

      Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.

      Для приготовления необходимо:

    • полстакана боярышника;
    • полстакана шиповника;
    • 1-2 дольки апельсина;
    • полстакана сахарного песка;
    • 700 грамм воды.
    • Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.

      Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.

      Компот для маленьких

      В некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

      Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

      Итак, нам необходимо:

    • ? стак. боярышника;
    • 90 гр.сахарного песка;
    • 520 гр.воды.
    • Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.

      Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.

      Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.

      www.glav-dacha.ru

      Варенье из боярышника

      О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим. Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.

      Особенности приготовления

      Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать особенности его приготовления.

    • Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
    • Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
    • Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
    • Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
    • Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.
    • Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.

      Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт

    • Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
    • Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
    • Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
    • После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
    • Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
    • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
    • Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
    • После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.
    • Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.

      Ароматное варенье из боярышника

    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • ванилин – 1 г;
    • вода – 0,25 л.
    • Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
    • Из сахара и воды сварите сироп.
    • Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
    • Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
    • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
    • Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
    • Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
    • Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.
    • Ароматное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным.

      Варенье из боярышника без косточек

    • вода – 0,5 л;
    • лимонная кислота – 2 г.
    • Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
    • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
    • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
    • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
    • Добавьте сахар, размешайте.
    • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
    • Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
    • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
    • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
    • Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.
    • Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.

      Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре

    • боярышник – 1 кг;
    • черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 1 л.
  36. Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
  37. Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
  38. Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
  39. Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.
  40. Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав черной смородины.

    Варенье из боярышника не только вкусный десерт, но и полезное снадобье, помогающее бороться с гипертонией и со стрессами. Готовится оно относительно недолго, а этап со стерилизацией, предусмотренный некоторыми рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в прохладном помещении.

    onwomen.ru

    Боярышник на зиму – рецепт

    Заготовка полезных плодов боярышника на зиму может осуществляться огромным количеством способов: ягоды можно сушить или заморожавать, а также консервировать в виде варений и компотов.

    Заготовки из боярышника на зиму — рецепты

    Ниже мы поговорим о способах самостоятельной заготовки полезных ягод боярышника, которые в дальнейшем можно будет использовать для любых рецептов.

    Предварительно убедитесь, что растение в целом здорово, а сами плоды созрели и приобрели красноватую или оранжевую окраску. Вместе с плодами можно заготавливать цветы и даже листья, последние, впрочем, не отличаются столь ярко выраженной пользой.

    Перед тем, как засушить боярышник на зиму, перебранные плоды промывают и обсушивают, после чего распределяют единым слоем на пергаменте или сетке. Боярышник размещают на солнце и оставляют сушиться на 3-4 дня, периодически перемешивая. Также можно воспользоваться специальными сушилками или духовкой с температурой около +30-40 градусов.

    Если вы не знаете можно ли замораживать боярышник на зиму, то ответ категоричен – можно! Правда для этого желательно иметь в распоряжении камеру глубокой заморозки с температурой около -18 градусов. Ягоды можно замораживать целыми или предварительно пюрировать, разложить пюре по пакетам небольшими порциями и отправить на заморозку.

    Компот из боярышника на зиму

  41. боярышник – 230 г;
  42. сахар – 340 г;
  43. вода – 2,8 л.
  44. Спелые ягоды хорошо промываем и распределяем в ошпаренных банках. Варим сироп из смеси сахара и воды до растворения сахарных кристаллов. Далее заливаем кипящим сиропом содержимое банок, быстро закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания.

    Варенье из боярышника на зиму

    Варенья и джемы из боярышника на зиму – прекрасный способ заготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, которое как нельзя лучше будет дополнять утренний тост с маслом.

  45. боярышник – 200 г;
  46. сахар – 100 г;
  47. Плоды боярышника разделите на половинки, косточки извлеките и засыпьте плоды песком. Оставьте, пока сахар не увлажнится, а затем разместите на среднем огне и дождитесь закипания выделяющегося сока. Проварите основу варенья на протяжении 5 минут, затем снимите с огня и оставьте охлаждаться на всю ночь. Нас следующий день снова повторите процедуру, а затем проварите варенье по той же схеме еще раз. Разложите лакомство по стерильной таре и быстро закатайте.

    womanadvice.ru

    Рецепты вкусного и полезного варенья из боярышника

    Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.

    В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.

    Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является варенье пятиминутка. Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.

    Варенье из боярышника с черной смородиной

    Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.

    Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.

    Необходимые ингредиенты:

  48. сахар-песок 1400 гр;
  49. смородиновое пюре 150 гр;
  50. вода 600 гр.
  51. Приготовление:

  52. Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
  53. Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
  54. Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
  55. Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
  56. Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
  57. Сок черной смородины также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

    Классическое боярышниковое варенье

    Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.

    Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.

    • сахар-песок 500 гр;
    • Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
    • Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
    • Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.
    • Варенье из боярышника с ягодами клюквы

      Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.

    • плоды клюквы 0,5 кг;
    • сахар-песок 1 кг.
    • Способ приготовления:

    • В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
    • Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
    • Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
    • Боярышниковое варенье в сиропе

      Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.

    • ванилин 1 упаковка;
    • лимонная кислота половина чайной ложки.
    • Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
    • Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
    • Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
    • Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
    • Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
    • Варить до получения густой массы.
    • Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
    • Боярышниковое варенье с косточками

      Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть. Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.

      Данное варенье рекомендуется употреблять при нервных расстройствах и напряжениях, стрессах.

    • сахар-песок 1 кг;
    • ванильный сахар 1 упаковка;
    • лимонная кислота щепотка.
    • Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
    • Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
    • В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
    • Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
    • Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
    • Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.
    • Боярышниковое варенье с яблоками

      Данный рецепт рекомендуется употреблять, если есть проблемы с работой печени и почек. В этом варенье содержится много витамина А, калия, магния и цинка. Его очень просто и быстро готовить.

      Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.

    • сахар-песок 1,5 кг;
    • боярышник 1 кг;
    • яблочное пюре 150 гр.
    • Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
    • Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
    • Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
    • Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
    • Прокипятить еще несколько минут.
    • Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.
    • Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств. Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад. Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.

      Вам также следует попробовать приготовить на зиму компот из шиповника, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.

      receptynazimu.com

      Рецепты боярышник на зиму

      Варенье из боярышника

      Боярышник – очень вкусная Рё полезная СЏРіРѕРґР°, хотя, СЃ точки зрения ботаники, ее правильнее было Р±С‹ назвать мелким яблоком.

      РќР° РІРєСѓСЃ РѕРЅР° кожистая, СЃ сочной, сладкой мякотью (Рё, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) Рё угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, Р° РїСЂРё приготовлении РёР· него варенья, РїСЋСЂРµ, СЃРѕСѓСЃРѕРІ Рё РґСЂСѓРіРёС… однородных блюд, конечно же – заранее удалить.

      Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!

      Вот так выглялят плоды боярышника

      Пропорции для варенья из боярышника

      то есть – 2:1

      Как подготовить боярышник для варки варенья

      1. плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки;
      2. измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился;
      3. Как сварить варенье из боярышника

        варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:

      4. РЅР° очень медленном РѕРіРЅРµ, часто помешивая, дождаться, РїРѕРєР° боярышник пустит СЃРѕРє Рё довести РґРѕ кипения. После закипания – варить 5 РјРёРЅСѓС‚ РЅР° среднем РѕРіРЅРµ, снимая пенки. Накрыть крышкой Рё оставить РїСЂРё комнатной температуре;
      5. через 8-10 часов – СЃРЅРѕРІР° довести РґРѕ кипения Рё действовать как РІ РІ первую варку;
      6. через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье РІ стерильные банки Рё закрыть крышками.

      Варенье по ашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!

      Особенности приготовления и вкус

      Ягоды боярышника красятся!

      Имейте РІ РІРёРґСѓ, что боярышник РїСЂРё выковыривании семян окрашивает пальчики РІ коричневый цвет Рё отмывается далеко РЅРµ сразу. Да-РґР°, РІРѕС‚ так РІС‹ Рё пойдете РЅР° работу Рё будете объяснять, что ручки Сѓ вас чистые, Рё это РІСЃС‘ РћРЅ…)))

      Какими крышками закрыть банки и где хранить

      Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре

      А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении вареньи и увеличени дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).

      О промежутках времени между варкой варенья

      Обычно пятиминутку варят РІ таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего РґРЅСЏ Рё его вечер.
      Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и соклько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.

      Другие варианты заготовки боярышника на зиму

      И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте.

      Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).

      Можно заготовить холодное варенье РёР· боярышника – пересыпать очищенные или целые алые СЏРіРѕРґРєРё сахаром (1:1), выложить РІ стерильные банки, заполнив РёС… варньем РЅР° 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить РІ холодильник или подвал, примерно, РЅР° 10 недель. Р—Р° это время выделится СЃРѕРє Рё законсервированный боярышник будет плавать РІ СЃРёСЂРѕРїРµ.
      После – уже можно есть.
      Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).

      Его можно высушить, как Рё шиповник – разложить РЅР° газетке РІ темном или затемненном месте, дождаться, РїРѕРєР° усохнет РґРѕ твердого состояния Рё потом, Р·РёРјРѕР№, добавлять сушеный боярышник РІ компоты или РїСЂРё заваривании чая. Или РІ лечебные отвары Рё настои.

      Боярышник можно консервировать СЃ яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет РЅРµ только РІРєСѓСЃРЅРѕРµ варенье, РЅРѕ Рё отличный яболочный РєРѕРјРїРѕС‚ СЃ боярышником или яблочно-грушевый РєРѕРјРїРѕС‚ СЃ боярышником. Кстати, вместо боярышника РІ РєРѕРјРїРѕС‚ Рє яблокам Рё грушам можно добавить облепиху, РєРёР·РёР», шиповник Рё СЂСЏР±РёРЅСѓ – черноплодную Рё обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы РЅРµ было горечи).

      Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.

      Рђ попробуйте сначала его просто так, свежим – РЅРµ оторвешься! РќРѕ помните, боярышник можно есть только понемножку!

      Приятного вам аппетита!

      Приятного Вам аппетита!

      amamam.ru

      Смотрите так же:

      • Водопад тюльпаны Джуринський водоспад, тюльпани в Мамаївцях і не тільки.. ПРОГРАМА ТУРУ: 9.00 - виїзд з Чернівців в с. Хрещатик Заставнівського ройону, над р. Дністер. Огляд Свято-Іоано-Богословського православного монастиря XVII-XX ст. у с. Хрещатик. Переїзд до оглядового майданчика. Панорама м. […]
      • Почему опали листья у каланхоэ Почему у каланхоэ закручиваются листья Каланхоэ считается одним из самых неприхотливых растений. Его легко вырастить в домашних условиях. Поэтому этого представителя флоры можно увидеть практически в каждом доме. Полезные свойства каланхоэ издавна используются в медицине. Именно по этой […]
      • Можно ли есть виноград при гепатите в Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите? Печень стоит на страже здоровья всего организма. Чтобы помочь ей в защите, нужна правильная диета. В связи с этим вопрос, какие фрукты полезны при гепатите, имеет первоочередное значение. Сбалансированная диета поможет печени […]
      • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]
      • Гранат комнатное растение выращивание Выращивание эустомы в открытом грунте Цветы эустомы могут расти как в помещении, так и на улице.Как и в случае с любым растением, выращивание лизиантуса начинается с выбора семян.В последние годы появилось множество сортов и гибридов, которые объединены в отдельные сортосерии с различной […]