Рецепт настойки на спирту черноплодная рябина

Черноплодная рябина для настойки хороша, она дарит витамины, ароматна и вкусна!

Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай. А ее плоды очень вкусны и полезны. Именно по этим причинам арония является одним из самых любимых растений многих дачников.

Сегодня мы расскажем об ароматном и полезном напитке из ее плодов. Настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена на спирту или на водке, и при этом будут использованы только доступные ингредиенты.

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

На водке – классический вариант

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

  • 1 кг ягод;
  • сахар по вкусу (

    Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

  • Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  • Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  • Добавить сахара, все перемешать.
  • Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  • Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  • После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  • Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.
  • Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.

    Пряная на водке

    Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • 500 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
  • Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
  • Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
  • Оставить при комнатной температуре на два дня.
  • После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
  • Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.
  • Медовая на водке

    Медовая настойка из черноплодки на водке обладает мягким приятным вкусом и к тому же является весьма полезной.

  • 500 г плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 30 мл жидкого меда.
  • Черноплодку промыть и переложить в банку.
  • Влить водку, добавить мед.

    Совет! Если у вас не нашлось жидкого меда, то можно использовать и засахарившийся – просто предварительно растопите его на водяной бане.

  • Содержимое банки перемешать и плотно закрыть.
  • Перенести в затененное теплое место и настаивать на протяжении 2-3 месяцев, еженедельно взбалтывая.
  • Профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.
  • Из сушеных ягод на спирту

    Настойка черноплодной рябины на спирту будет не менее вкусна, чем на водке, но помните, что срок ее хранения ограничен тремя месяцами. По прошествии этого срока напиток приобретет характерный привкус и запах спирта.

  • 500 г сушеных ягод;
  • 1 литр спирта;
  • 400 г сахара.
  • Сушеные плоды промыть и пропустить через мясорубку.
  • Переложить ягоды в банку – масса должна занимать 2/3 объема.
  • Всыпать сахар, влить спирт, перемешать.
  • Перенести в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 4-х месяцев.
  • Профильтровать.
  • Принимая любую из вышеописанных настоек черноплодной рябины по 50 мл ежедневно, можно оздоровить свой организм и укрепить иммунную систему, так как все полезные вещества из ягод переходят в сам напиток. С его помощью можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • привести в норму артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.
  • Важно! Помните, что употребление этих напитков противопоказано при гипотонии и повышенной кислотности желудка.

    Употребляйте наливки из черноплодки умеренно и будьте здоровы!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    priroda-znaet.ru

    Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост.

    Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

    Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.

    Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.

    А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.

    Простая настойка из черноплодной рябины на водке

    Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу
  • Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.

    К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

    Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

  • ягоды черноплодки по потребности
  • 500 мл спирта 40-50%
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 крупных лимона
  • Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.

    Настойка из черноплодной рябины с мёдом

    Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!

  • 2,5 стакана черноплодной рябины
  • 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
  • 3 столовые ложки ароматного мёда
  • 1 щепотка подготовленной коры дуба
  • Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.

    Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет. Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!

    therumdiary.ru

    Применение настойки из черноплодной рябины на водке

    Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:

  • на спирту;
  • на водке;
  • на самогоне;
  • на коньяке.
  • Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:

  • органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
  • микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
  • пектин, полезный для пищеварительной системы;
  • каротин, витамины С, Е, В, РР;
  • эфирные масла и органические кислоты;
  • дубильные вещества, флавониды и сапонины.
  • Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:

  • обезболивание, снятие отечности;
  • укрепление кровеносной системы;
  • нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.
  • Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.

    О лекарственном растении

    Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.

    От каких болезней помогает?

    • Гипертония и гипертензия
    • Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
    • Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
    • Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
    • Полезные свойства рябины оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость
    • Рецепты настоек с рябиной

      В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:

    • Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
    • 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
    • Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.
    • К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:

    • ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
    • смешать сироп со спиртовой основой;
    • настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
    • процедить, пить в холодном виде.
    • Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:

    • сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
    • добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
    • настоять 14-20 дней, пить после процеживания.
    • Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:

    • взять 300 грамм ягод;
    • раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
    • добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
    • настоять 14-20 дней;
    • процедить через сито или марлю;
    • употреблять в холодном виде.
    • Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.

      Рекомендации по применению настоек

      В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:

    • как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
    • как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
    • как добавление в чай, кофе;
    • как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.
    • Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.

      Противопоказания

      Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:

    • при язвенном колите и гастрите;
    • при повышенной кислотности желудочного сока;
    • при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
    • при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
    • после инфаркта и инсульта;
    • при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
    • Рецепты с содержанием спирта не подходят для пациентов с алкогольной зависимостью. Употребление в больших дозах наносит повреждение печени, сосудам и почкам.

      semtrav.ru

      Рецепты из красной рябины

      Сбор и заготовка ягод

      [adrotate banner=»4?]Для приготовления лекарственных препаратов на основе красной рябины используют свежие, замороженные или сухие ягоды. Лучше всего собирать ягоды сразу после первого заморозка.

      Подмороженная красная рябина становится слаще и мягче. Нужно выбирать крупные плоды без следов порчи или повреждений. Не стоит собирать ягоды с деревьев, растущих на обочинах дорог или неподалеку от крупных промышленных предприятий.

      Как сушить ягоды?

      1. Для получения сухого ягодного сырья рябину нужно перебрать, удалив веточки и поврежденные ягодки.
      2. Потом нужно тщательно все вымыть и разложить на плотной бумаге или чистой ткани.
      3. Периодически заготовку нужно перемешивать для лучшего испарения влаги.
      4. Рябину можно сушить в сушилке для фруктов.
      5. Сушеные ягоды снова перебирают.
      6. Из красной рябины делают заготовки на зиму. Ягоды перетирают с сахаром и закрывают в стерилизованные банки.

        Сушеное ягодное сырье хранится в деревянных ящичках или стеклянной посуде. Оно сохраняет целебную силу в течение двух лет. В комнате должна быть обычная температура и не очень высокая влажность.

        Рябина на водке, коньяке или спирту хранится около трех лет. Наливка из рябины хранится 4 года. Важно плотно закрывать емкость с напитком. При хранении возможно появление природного осадка, который не влияет на вкусовые и лечебные свойства.

        Спиртные напитки на рябине

        Рябиновку издавна готовили не только как приятный алкогольный напиток, но и как сильнодействующее лекарственное средство.

        Настойки при малокровии и общей слабости

        Настойка из рябины на водке полезна при малокровии, общей слабости, потере аппетита и сниженном иммунитете. Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке.

        Чтобы сделать такой полезный напиток, понадобится следующее:

      7. 2 кг красной рябины;
      8. 1 кг сахара;
      9. 1 литр воды.
      10. Рецепт, по которому готовится настойка из рябины, не требует больших усилий. Зато в результате получится природное лекарство против простуд. Последовательность действий такова:

      11. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость.
      12. Сделать сироп из воды и сахара.
      13. Залить сырье сиропом.
      14. Добавить водку и тщательно все перемешать.
      15. Убрать емкость в темное место на три недели.
      16. Процедить напиток.
      17. Настойка для повышения аппетита

        Старинный «Нежинский» рецепт потребует больше затрат времени и труда, но эта настойка из рябины порадует удивительно приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.

        По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Чтобы его приготовить, нужны только чистый алкоголь и плоды рябины.

        1. Ягоды перебирают, моют и подсушивают.
        2. Сырье насыпают в стеклянную бутыль или бочонок и заливаю спиртом та, чтобы он полностью покрыл ягоды.
        3. Ставят бочонок в темное прохладное место.
        4. Ежедневно в течение трех дней доливают спирт, который впитали ягоды, до прежнего уровня.
        5. Через две недели нужно очень аккуратно, чтобы кожица на плодах не лопнула, перемешать настойку. Для этого достаточно несколько раз перевернуть плотно закрытую емкость вверх дном. Классический рецепт предполагает сливание настоя через специальный краник бочонка. Затем этот же настой заливают обратно.
        6. В течение двух месяцев через каждые 14 дней повторять процедуру перемешивания.
        7. Процедить настойку и разлить в бутылки.
        8. Настойки на коньяке оказывающее стимулирующее и восстанавливающее действие

          Рябиновую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на коньяке. Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.

          Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.

          Этот необычный рецепт настойки имеет изюминку в виде дополнительных ингредиентов:

        9. 500 граммов красной рябины;
        10. 1 столовая ложка дубовой коры;
        11. 2 столовых ложки меда.
        12. Последовательность действий такова:

        13. Отобрать лучшие плоды, вымыть и подсушить их.
        14. Засыпать сырье в стеклянную бутыль или банку.
        15. Залить содержимое емкости коньяком.
        16. Добавить к смеси мед и кору.
        17. Плотно закрытая рябина на коньяке настаивается в темном прохладном помещении около трех месяцев.
        18. После процеживания напиток должен стоять до тех пор, пока не посветлеет.
        19. Быстрая настойка на коньяке

          Более быстрый рецепт, по которому рябина на коньяке будет готова через месяц, готовится из таких компонентов:

        20. 600 граммов ягод;
        21. 1 литр коньяка;
        22. 60 граммов сахара или меда.
        23. Для приготовления нужно сделать следующее:

        24. Сухие, чистые плоды растолочь, чтобы они пустили сок.
        25. Обжарить сахар до коричневого цвета.
        26. Смешать все ингредиенты так, чтобы коньяк покрывал рябину на 2 см.
        27. Закрыть емкость и хорошо ее встряхнуть.
        28. Настаивать месяц в прохладном темном месте.
        29. Процедить и профильтровать напиток.
        30. Щепотка ванилина, добавленная после приготовления, придаст настойке пикантности.

          Рекомендуемые статьи по теме:

          Рябиновая наливка

          Наливка из рябины отличается от настоек тем, что рецепты ее приготовления предполагают добавление значительного количества сахара.

          Необходимые ингредиенты таковы:

        31. два кг свежих ягод;
        32. литр водки;
        33. один кг сахара.
        34. Чтобы приготовить наливку нужно:

        35. Отобранные и вымытые ягоды размять и оставить на 6 часов.
        36. Добавить сахар, перемешать и оставить еще на 4 часа.
        37. Влить водку, перемешать и оставить на 10 дней.
        38. Первые три дня нужно помешивать смесь.
        39. Затем напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
        40. Настоять наливку две недели в погребе.
        41. Безалкогольные напитки из рябины

          Не всем можно принимать рябину, настоянную на водке или спирту. В этом случае можно приготовить сок или чай из красной рябины.

          Рецепты рябинового чая разнообразны, например, можно просто добавлять сухие ягоды при заварке обычного чая. А если соединить рябину с шиповником, можно приготовить витаминный отвар.

          Для этого понадобится:

        42. столовая ложка рябины;
        43. столовая ягод шиповника;
        44. 500 мл воды.
        45. Ягодный сбор заливают кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом настаивают отвар 4 часа и процеживают. Такой чай принимают перед едой для повышения аппетита.

          Сироп из рябины как слабительное средство

          Чтобы приготовить рябиновый сироп, нужно уварить 1 кг ягод и 600 граммов сахара.

          Он оказывает слабительное и мочегонное действие.

          fitoinfo.com

          Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

          Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

          В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

          Классическая настойка из черноплодки

          Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

        46. ягоды черной рябины – 1 кг;
        47. водка (спирт, самогон) – 1 литр;
        48. сахар – по вкусу (необязательно).
        49. Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

          1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

          2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

          3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

          4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

          В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

          Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

          Классический вариант настойки

          Ароматная настойка из черной рябины

          Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

        50. ягоды черноплодки – 1,5 кг;
        51. сахар – 500 грамм;
        52. гвоздика – 2-3 бутона.
        53. Рецепт:

          1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

          2. Добавить сахар и гвоздику.

          3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

          4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

          5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

          Черная рябина с гвоздикой

          Настойка черноплодной рябины с медом

          Полезный напиток с мягким вкусом.

        54. водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
        55. черная рябина – 0,5 кг;
        56. мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
        57. 1. Засыпать ягоды рябины в банку.

          2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

          3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

          4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

          5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

          Настойка с медом

          В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

          • для повышения иммунитета;
          • снижения уровня холестерина в крови;
          • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
          • понижения артериального давления;
          • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.
          • alcofan.com

            Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Простой рецепт рябиновой настойки на водке с сахаром

            Сейчас самое подходящее время для приготовления настойки из черноплодной рябины, рецепт которой я и хочу написать. Арония или черноплодка – не моя любимая ягода, несмотря на ее полезные свойства, я все же отдаю предпочтение вишне, клубнике, смородине и другим более вкусным плодам.

            Если отбросить все минусы этой ягоды (один из них – терпкость), то именно домашняя настойка на рябине и вино выходят отменного качества и вкуса.

            Все ягодные настойки легко приготовить в домашних условиях, главное в этом деле, чтобы водка была хорошего качества.

            Совет от Чудо-Повара. Домашние наливки, ликеры, вина, и настойка на черноплодке в том числе, делаются по одному принципу, единственное отличие в них – это основа, на которой сделан напиток.

            Настаивать домашние напитки можно на спирту, водке или коньяке, но последний способ более дорогой и не всем подходит. Мой же рецепт настойки – на водке, которая всем доступна, как говорится, дешево и сердито.

            Ягоду можно использовать любую, и она не обязательно должна быть черной – красная тоже подойдет.

            Ингредиенты для рябиновой настойки на водке

          • свежая черноплодная рябина – 1 кг;
          • сахар-песок – 500 г;
          • водка – 1 л;
          • гвоздика – 3 бутончика.
          • Рецепт настойки из черноплодной рябины в домашних условиях

          • Высыпаем промытые ягоды в банку и хорошенько разминаем их краем деревянной скалки.
          • Затем добавляем сахарный песок, гвоздику, перемешиваем.
          • Прикрываем горлышко марлей и оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
          • После этого выливаем алкоголь, закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в темное место на 2 месяца.
          • Затем процеживаем, наливаем в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.

        Настойку из черноплодной рябины мне нравится ставить на стол в стеклянном или хрустальном графине, потому что у нее очень красивый насыщенный цвет.

        Кроме отдельного угощения, из настоявшейся черноплодки можно делать коктейли, крюшоны и подавать не только к праздничному застолью, но и к быстрому вкусному ужину.

        chudo-povar.com

        Два рецепта питьевых настоек из черноплодной и красной рябины

        С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний. Однако напитки получаются настолько вкусными, что стало модным употреблять их просто ради удовольствия. Мы разберемся, как сделать настойку из черноплодной или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.

        Рябину нужно собирать после первых морозов, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь использовать только большие и сочные плоды, они лучше пускают сок и содержат много полезных веществ. В качестве алкогольной основы подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, магазинная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи.

        Настойка из черноплодной рябины

        Простейший вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для снижения крепости разбавить настойку водой.

      18. черная рябина – 3 кг;
      19. водка – 1 литр;
      20. сахар (мед) – по вкусу.
      21. 1. Ягоды отделить от гроздей, перемыть и просушить.

        2. Заполнить рябиной стеклянную емкость на 2/3 объема, добавить водку. Важно чтобы водка полностью покрыла слой ягод, иначе настойка не получится.

        3. Закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой на 3 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.

        4. Профильтровать рябиновую настойку через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить в бутылки.

        Получится напиток темно-коричневого цвета. Характерная особенность – отсутствие привкуса спирта. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых бутылках вдали от солнечных лучей – до 5-ти лет.

        Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их алкогольной основой и настаивать 4 недели. Вторичная настойка будет ничем не хуже первой.

        Настойка из черноплодки

        Черноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в день.

        Настойка из красной рябины

        Технологией приготовления этот вариант отличается отличаться от предыдущего, поскольку в силу особенностей сырья настоять водку на красной рябине сложнее: ягоды содержат мало сока и его выделению нужно поспособствовать.

      22. красная рябина – 2 кг;
      23. сахар – 1 кг;
      24. вода – 1 литр.
      25. 1. Перемять ягоды, полученную массу засыпать в стеклянную емкость.

        2. Из воды и сахара приготовить сироп (смешать, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавить горячий сироп в емкость с красной рябиной. Перемешать.

        3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влить водку. Еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой.

        4. Настаивать в темном, теплом месте 3 недели. Раз в 3 дня встряхивать.

        5. Профильтровать настойку через марлю, хорошо отжать ягодный жмых. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

        Получится настойка бледно-красного цвета с характерным запахом рябины. В умеренных количествах (20-30 мл в день) используется для профилактики простудных заболеваний и при диарее. Крепость – 8-10% (по пропорциям в рецепте). Срок годности в темном месте – до 2-х лет.

        Из красных ягод

        Смотрите так же:

        • Цветок крокус видео Как сделать цветы из гофробумаги (60 фото) Декор дома — работа постоянная и не прекращающаяся. В процессе осваиваются новые техники и виды работ. В данной статье будем говорить о том, как сделать цветы из гофрированной бумаги. Бумагу эту можно найти в цветочных магазинах. Но в большем […]
        • Виноград сорт вечерний Климатические условия Саратовской области Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что Саратовская область характеризуется дольно суровыми климатическими условиями, которые предъявляют особые требования к сортименту винограда. Холодные зимы – 27% лет абсолютный минимум […]
        • Наша дача абрикос Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке Сообщение от Гликвумэн » 27.03.2007, 21:29 Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 21:33 Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 21:54 Сообщение от тамара » 30.03.2007, 22:40 forum.prihoz.ru Весной абрикос быстро просыпается, […]
        • Выращивание домашних гусей Разведение страусов — бизнес для начинающих и опытных предпринимателей Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены […]
        • Если яблоня не цветет что делать Заболевания яблони: 4 самых распространенных и опасных Появление некрасивых бугорков, черных пятен на ветвях, гнили на плодах, отмирание коры яблони – всё это может оказаться причиной не просто чрезмерного полива или слишком жаркой погоды. Это могут быть болезни яблони, вызванные […]