Растет как виноград плоды

Виноградная лоза: строение, вегетация и уход

С давних времен люди искали достойное применение виноградной лозе. Ягоды, которые растут на ней, обычно используют для приготовления напитков и блюд. Нередко их подают к столу в свежем виде. Из лозы мастера научились делать мебель, декоративные фигурки для украшения сада, заборы и корзины. Опытные фермеры знают, как сложно вырастить качественный виноград. Необходимо быть хорошо знакомым со всеми нюансами данного процесса, чтобы в конце сезона порадовать себя и близких хорошим урожаем.

Чтобы получить хороший урожай винограда, нужно уделять лозе внимание и уход

Строение лозы

Практически невозможно получить здоровые плоды, не зная строения виноградной лозы. Сам ягодный кустарник состоит из надземной и подземной частей. Их длина может быть самой разной, в зависимости от сорта винограда. Надземная часть – это те сучки и лозы, на которых растут листья и появляются грозди. Она характеризуется быстрым ростом. На втором году жизни эти участки покрывают тонкие слои древесины. Подземная часть состоит из корневой системы. Она со временем обрастает пробковой тканью, которая выполняет защитную функцию.

Чтобы виноград мог нормально прорастать, следует обеспечить для него подходящую опору. Она необходима всем вьющимся растениям.

Размножение винограда

На сегодня выведено несколько эффективных методов, которые позволяют винограду хорошо размножаться. Отдается предпочтение тому или иному способу исходя из того, какой сорт был выбран для посадки, и в каких условиях фермеру удобнее заниматься его выращиванием.

Выделяют следующие способы размножения винограда:

  • Семенами. Вырастить виноградную лозу таким способом проще всего. Его главный недостаток – невозможность в точности продублировать вкусовые качества и внешний вид растения, от которого были получены семена. Первые плоды появятся уже через пару лет. Данный способ приглянулся любителям создавать новые сорта винограда, смешивая уже имеющиеся.
  • Черенками. Самый дешевый способ, благодаря которому растет качественный виноград.
  • Прививанием. Отличный вариант выращивания винограда в местах, где постоянно держатся низкие температуры. Способ предусматривает проведение ряда процедур, связанных с прививкой корневой системы винограда с определенной частью самого растения.
  • Каждый способ, позволяющий винограду активно размножаться, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Следует внимательно изучать все тонкости проведения работ, которые связаны с выращиванием плодового растения, чтобы избежать грубых ошибок в процессе посадки.

    Виноградные черенки хорошо пускают корни и приживаются

    Условия выращивание виноградной лозы

    Важно обеспечить подходящие условия, в которых виноградная лоза лучше всего растет. Первым делом следует узнать, какая температура благоприятна для этого растения. Стоит заметить, что на каждом этапе развития ему требуется разное количество солнечного света и тепла. Почки на лозе смогут пробудиться лишь при условии, если на улице температура воздуха поднимется выше 10 градусов. Чем теплее будет погода, тем быстрее появятся первые соцветия.

    А вот созревание ягод наступает лишь тогда, когда температура достигает отметки в 27-30 градусов. Даже если на улице будет достаточно тепло, плоды не появятся раньше срока. Между началом цветения и созревания должен пройти определенный промежуток времени.

    Виноград должен получать много света. Его недостаток в большинстве случаев вызывает остановку роста листьев и их преждевременное опадание. Из-за плохой освещенности ягоды утратят сочность и сладость. Чтобы избежать неприятного исхода, не следует выбирать для посадки лоз места между деревьями или постройками. Они не дадут растению получить необходимое освещение. Рекомендуется выдерживать расстояние между кустарниками винограда, чтобы каждый из них мог довольствоваться солнечными лучами, не закрывая свет другим лозам.

    Виноград быстро растет при хорошем увлажнении почвы. Отсутствие регулярного полива не только отразится на виде и вкусе ягод, но и снизит устойчивость растения перед вредителями и болезнями. Однако заливать виноградные кустарники тоже не стоит. Между поливами должны проходить несколько дней, за которые лишняя влага успеет испариться.

    Почва при выращивании винограда имеет немаловажное значение. Для такого растения отлично подходит грунт, содержащий гальку, щебень и песок. Он имеет ряд преимуществ:

  • Подобные виды почв свободно пропускают воздух.
  • Они не дают застаиваться воде.
  • Такой грунт медленно остывает, тем самым оберегая корни винограда от замерзания.
  • Участок земли, отведенный для выращивания винограда, следует подкармливать питательными веществами. Без этого нельзя обойтись по той причине, что грунт, наиболее пригодный для таких целей, очень беден и не может обеспечить плодовое растение необходимыми микроэлементами.

    Виноградные кусты любят солнечные места

    Основные этапы посадки

    Начинать посадку необходимо с выбора подходящего места, которое находится на расстоянии от других растений. Далее нужно не забыть внести в почву удобрения, которые помогут вырастить сладкий и крупный виноград. Рекомендуется начинать заниматься посадочными работами ближе к концу весны. К этому времени земля будет достаточно прогрета, закончатся последние заморозки. Сажать виноград удобнее всего в несколько рядов. Между ними следует выдерживать расстояние в 2 метра.

    Для посадки подходят саженцы, которым не более двух лет. У них должна уже быть сформирована крепкая корневая система. Перед ее погружением в землю, основные корни придется укоротить не более чем на 15 сантиметров. Вместе с ними нужно срезать больные и перемершие участки корневища.

    Перед тем, как приступить к посадке, необходимо наметить ряды любой длины и сделать между ними ямки. Поверхность грунта рекомендуется взрыхлить, добавить в него песок или гравий. На дно ямы бросают смесь из земли, перегноя и суперфосфата. В эту массу еще добавляют хлористый калий. В яме получится небольшой холм, на вершину которого сажают саженцы винограда. После следует обильно полить ямки и сверху засыпать их почвой, удобренной минеральными веществами.

    У каждого саженца виноградной лозы должна образоваться нижняя почка. Она будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Надземную часть саженца необходимо дополнительно окучивать удобренным грунтом. Рядом с растением обязательно устанавливается кол, который предназначается для подвязывания лоз винограда.

    Если фермером будут правильно проведены все этапы посадки винограда, то растение быстро приживется и постепенно начнет давать первые побеги, которые со временем нужно подвязать к кольям. Через две недели появятся почки. А кустики начнут разокучиваться. Растение хорошо развивается, если между кустарниками выдержано расстояние.

    Саженец винограда нужно регулярно окучивать

    Формирование виноградного куста

    Виноград разрастается лозами. Это главная особенность ягодного растения. Но как именно формируются виноградные кустарники?

    Полное формирование куста происходит после того, как саженцы винограда были посажены в землю. Данный процесс занимает несколько лет. Потребуются годы, чтобы виноград окреп и начал давать хорошие ягоды.

    Существует два основных вида формирования куста винограда: со штамбом и без него. Второй способ еще называют рукавным. Он помогает надежно защитить куст на зимний период. Штамбовая формировка предусматривает использование одного вертикального ствола, от которого отходят лозы различной длины. Рукавная формировка отличается наличием нескольких стволов, расположенных под определенным углом над поверхностью земли. Вырастить хороший урожай при помощи такого способа так же просто, как и при использовании одиночного штамба.

    В последнее время большой популярностью пользуется арочная формировка виноградного кустарника. Его используют и для выращивания в открытых зонах, и в теплицах. Арочная формировка должна предоставлять растениям большое количество света. Это возможно лишь при условиях, что лозы располагаются друг от друга на расстоянии, между ними нет закрытых участков. Если попытаться выращивать виноград в теплицах, то первый урожай фермер получит уже на второй год после высадки саженцев.

    Арочная формировка очень привлекательна и удобна для ухода

    Уход за виноградом

    Недостаточно просто посадить виноградную лозу и ждать созревание ягод. Придется потратить немало усилий на уход за растением, которые обязательно будут вознаграждены хорошим урожаем сочных и сладких ягод.

    Ежегодно следует убирать земляную покрышку, которая образуется между виноградными кустарниками. Следует предотвращать раннее раскрытие лозы в местах, где наблюдаются нестабильные погодные условия.

    Уход за виноградной лозой заключается в постоянном поливе растения. Не стоит заливать сам кустарник. Необходимо отступить на небольшое расстояние от него и совершать полив в этом месте, чтобы не повредить корневую систему. В воду рекомендуется добавлять полезные подкормки или удобрения.

    У привитых растений следует удалять корни, которые появились на месте спайки привоя с подвоем. Это делается постоянно. Лучше срезать ненужные корни, которые достигли в длину несколько сантиметров.

    Со временем у молодого растения появятся несколько побегов. Значение имеют два самых толстых из них, которые нужно оставить. Нет никакой разницы в том, какое расстояние между ними находится. Они помогут сформироваться виноградному кусту на следующий год. Если побегов будет очень много, разрешается оставить четыре ветви. Все остальные участки подлежат удалению.

    Опытные фермеры прекрасно знают, насколько тяжело дается выращивание качественного винограда. Приходится тратить годы на формирование правильных кустов, с которых можно получить десятки сочных гроздей с крупными ягодами. Разведение этого растения подойдет лишь для тех, кто готов долго и упорно работать, а также обеспечивать своевременный уход виноградникам.

    Как выращивать виноград. 10 советов начинающему виноградарю

    Выращивать виноград пробуют многие, но получается далеко не у всех. Мы подготовили десять советов, которые гарантируют вам отличный результат.

    Итак, вы решили заняться виноградом. Хорошо, если вы живете на теплом юге – там выращивать любимые плоды бога виноделия проще. В умеренных и холодных климатических зонах с виноградом обычно больше забот, чем дивидендов от выращивания. Однако можно попытаться «обмануть» виноград и сделать так, чтобы ему казалось, что он растет в благодатной для него атмосфере. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям.

    1. Не сажайте виноград где попало

    Место для посадки винограда должно быть самым теплым и солнечным на вашем участке. Оптимальным считается южный и юго-западный склон. Удачный вариант – это посадка растения у каменной стены или ограждения, которое будет защищать виноградник с северной стороны. В этом случае виноград будет получать дополнительное тепло от конструкции, она же защитит его от порывов северного ветра и сквозняков. Не стоит высаживать виноград рядом с деревьями – их кроны будут заслонять солнце, к тому же винограду может не хватить питательных веществ, получаемых из почвы.

    Иногда для винограда на участке не остается иного места кроме как у проезжей части. В этом случае нужно позаботиться об ограждении растения. Лучше всего сделать это при помощи живой изгороди, так чтобы деревья и кустарники не бросали тень на виноградник, но в то же время защищали его от пыли.

    Европейские и азиатские сорта винограда любят слегка щелочную почву, американские сорта – кислую

    У винограда развитая корневая система, которая иногда проникает в почву на несколько метров и негативно реагирует на избыток влаги в ней. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2 м от поверхности земли.

    2. Выбирайте подходящие для вашего региона сорта

    Не спешите покупать первый попавшийся на глаза саженец винограда. Узнайте, какие сорта хорошо себя чувствуют в вашей климатической зоне, насколько они устойчивы к болезням и вредителям (в особенности, к филлоксере), какие из рекомендованных сортов самые неприхотливые. Может, ваши соседи давно и успешно занимаются виноградарством и смогут поделиться некоторыми секретами. Хорошими и неприхотливыми сортами винограда считаются Молдова, Аркадия, Памяти Негруля, Италия, Лидия, Изабелла.

    Если вы собираетесь выращивать виноград исключительно для приготовления вина, выбирайте специальные технические сорта

    3. Увеличивайте сумму активных температур

    За этой сложной конструкцией скрывается простая истина – виноград любит тепло, поэтому его персональное «лето» нужно постоянно продлевать.

    Высаживайте саженцы на южных склонах, поближе к стенам дома и заборам на южной стороне, раскладывайте вокруг них камни. Накрывайте почву вокруг кустов спанбондом или рубероидом, чтобы создать благоприятный микроклимат и не позволить сорнякам свести на нет все ваши усилия. Кусты винограда формируйте на грядах высотой 30-50 см, чтобы почва лучше прогревалась.

    В период вегетации оптимальная температура для выращивания винограда составляет 28-32°C

    Сделайте «бутылочную печку» ? вдоль основной гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см от кустов, погрузите горлышками вниз стеклянные бутылки на 2/3. В солнечный день теплый воздух будет поступать к корням, дополнительно прогревая их.

    4. Больше света!

    Вторым за теплом по значимости идет свет. Поэтому виноградные кусты располагают в линию с севера на юг. Расстояние между кустами подбирается в зависимости от того, какого размера кусты планируется формировать. Обычно саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м, но никак не меньше 1 м, иначе солнца не будет хватать всем.

    За сезон винограду требуется минимум 1 600 солнечных часов

    При посадке кустов с востока на запад понадобится светоотражающий экран и защита от ветра с северной стороны. В роли «щита» сгодится лист шифера или и иного аналогичного материала – он будет перенаправлять свет и тепло в сторону посадок.

    5. Не забывайте о поливе

    Поливать виноград нужно аккуратно. Мощная корневая система делает это растение очень чувствительным как к избытку влаги, так и к ее недостатку. Особое внимание уделите поливу в первый год созревания винограда. Для начала на расстоянии 25-30 см от куста сделайте лунку глубиной 20-25 см, и аккуратно влейте в нее необходимое количество воды. На один куст потребуется от 5 до 15 л воды. В первый год – 10 л на куст, второй год – 20 л на куст. После третьего года снижайте интенсивности полива до 5-8 л. Когда вода впитается, засыпьте лунку землей и слегка подрыхлите почву вокруг куста, чтобы к корням поступал воздух.

    Летом винограду требуется 50 л воды на кв.м

    6. Грамотная обрезка

    Для новичков предпочтительнее всего будет формировка винограда по методу Грюйо. При осенней обрезке оставьте 3 побега, которые сформировались в текущем году. Два обрежьте длинно, на плодоношение, оставив 6-8 почек, а третий – коротко, на замещение, на 3 почки. Через год из «короткой» лозы оставьте также 3 побега, а «длинные» (отплодоносившие) удалите. Оставшиеся три формируйте, как и вначале – два длинных рукава и один короткий. И так каждый год.

    Без обрезки невозможно получить хороший урожай винограда

    7. Подвязка винограда

    Самая простая подвязка начального уровня – под углом 45 градусов. В ряде случаев она позволяет избавиться от нормировки куста побегами и урожаем. При горизонтальной подвязке (параллельно шпалере) просыпаются все «глазки» на побеге и урожай получается максимальным. Поэтому следует своевременно снимать урожай.

    Подвязывать виноград можно вертикально, горизонтально и под углом 45°

    Считается, что у многолетних и однолетних лоз, подвязанных под углом 45 градусов, уровень сахара в ягодах повышается.

    8. Урожая много не бывает?

    Пожалуй, одна из главных проблем садоводов – это желание не навредить кустам чрезмерной, «оголяющей» обрезкой и собрать при этом максимум урожая. Дескать, чем больше побегов оставлю, тем больше ягод соберу. Увы, это не так. Виноградные лозы не могут выдержать вес сочных гроздей, они слабеют, перестают сопротивляться болезням и чахнут зимой. Универсального рецепта нет, поскольку все сорта разные, равно как и возраст растений, условия выращивания и климата. Длину и количество плодоносящих ветвей нужно регулировать при помощи обрезки. Так, при короткой обрезке оставляют 4 почки на побеге, при средней – 5-10, при длинной – более 10 глазков. Оптимальной считается средняя обрезка. В результате у молодого куста в среднем получается 30-35 глазков, у средневозрастного – 45-50, а у старого – 60-75 и более.

    В исключительных случаях с одного куста винограда удается собрать до 100 кг ягод

    9. Невидимые опасности…

    … к которым относятся, прежде всего, болезни и вредители. Избежать заболеваний винограда очень сложно, увы. В неблагоприятный период (температура ниже 15°C) следует проводить профилактические обработки 1-2 раза каждые 7-10 дней. Есть интересный рецепт от грибковых заболеваний, позволяющий обойтись без «химии». Емкость с водой (8-10 л) заполните измельченными сорняками или скошенной травой, добавьте стакан настойки чайного гриба и дайте раствору настояться несколько дней, пока он не помутнеет. Разбавьте его водой в соотношении 1:7 и опрыскивайте растения в период вегетации. Не забывайте и о вредителях винограда и мерах борьбы с ними.

    Пожелтение и нездоровый внешний вид кустов иногда свидетельствуют о дефиците микроэлементов

    10. Не увлекайтесь подкормками

    Желание «помочь» винограду – понятное и благородное. Но лучше вносить минеральные и органические удобрения малыми дозами и регулярно, чем сразу давать «лошадиные» объемы. Так, весной, сразу после раскрытия винограда, под каждый куст внесите 50 г азотных, 30 г калийных и 40 г фосфорных удобрений (и обязательно присыпьте их землей). За 10 дней до начала цветения внесите 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений под каждый куст. После этого обильно полейте виноград. В период созревания ягод внесите 50 г фосфорных и 50 г калийных удобрений под каждый куст.

    Лучше всего подкармливать виноград комплексными удобрениями (Нитрофоской, Аммофосом)

    Следуйте этим несложным советам и «плоды Диониса» порадуют вас магическим и неповторимым очарованием вкуса.

    jenskiymir.com

    Виноград Велес

    Бескосточковый виноград всегда был популярен у потребителей. Селекционеры не прекращают работать и получают новые сорта и гибриды, которые быстро поспевают и при этом имеют привлекательный товарный вид. В 2009 году появился новый сорт винограда Велес, благодаря трудам виноградаря Загорулько В.В. Сорт был выведен на основе винограда Русбол и София, имеет крупные, рано поспевающие гроздья. Назван сорт в честь славянского бога плодородия Велеса.

    Описание винограда Велес

    Виноград Велес – гибридный сорт раннего созревания. От появления первых листьев до созревания плодов проходит около 100 дней. Виноградная лоза сорта Велес быстро растет и вызревает. Один плодоносящий побег образует 2-4 цветочные кисти. Цветы обоеполые. Растение не нуждается в дополнительном опылении, однако при желании увеличить урожай, можно прибегнуть к искусственному опылению.

    В процессе созревания урожая на лозе образуются пасынки, которые могут дать дополнительный урожай к середине сентября.

    В описании сорта винограда Велес указывают массу виноградной грозди от 600 г до 2 кг, по отзывам и фото виноградарей, кисть может вызреть до 3 кг. Форма грозди винограда Велес конусообразная, сильно объемная, не очень плотная или рыхлая.

    Ягоды овальной формы, массой до 5 г, кожица тонкая, однако довольно плотная, не дает растрескиваться ягодам, окраска ягод при технической спелости плодов розовая, от косточек остались лишь рудименты – зачатки семян, которые при еде не ощущаются.

    Благодаря тонкой кожице сорта Велес, ягоды просвечиваются на солнце, что делает их эстетически привлекательными для покупателя. Мякоть у ягод плотная, желеобразная, приятного вкуса с мускатным оттенком.

    Виноград кишмиш Велес — морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -23°С. Походит для средней полосы России, если растение укрыть на зиму. В южных регионах возможно получение 2 урожаев.

    Смотрите видео о винограде Велес:

    Особенности выращивания винограда

    Посадку сорта Велес производят либо заготовленными с осени черенками, либо готовыми саженцами. Молодые растения хорошо приживаются в любом случае и уже на второй год могут дать первые сигнальные плоды. Появившиеся соцветия рекомендуют удалять, чтобы не оттягивать силы саженца на развитие и вызревание плодов, а направить их на вызревание побегов.

    Виноград Велес не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Может расти на песчаниках, суглинках или глинистых почвах. Вне зависимости от почвы в посадочную яму помещают перегной, торф или компост, перемешивают с почвой. На дно ямы помещают битый кирпич, керамзит для дренажа, если почва плотная глинистая. Несмотря на то что саженец пока мал, размеры посадочной ямы должны быть не мене 0,8х0,8 м.

    При посадке сорта Велес учитывайте направление рядов с севера на юг и расстояние между саженцами не менее 1,5 м. Посадочная яма должна быть максимально хорошо заправлена органикой, так как это питание для винограда в ближайшие 3-4 года. Можно добавить суперфосфат (300 г), золу (500 г), калийную соль (100 г).

    Пока растение молодое, то за ним потребуется более тщательный уход. Рыхлить и регулярно поливать, удалять сорняки. Если покрыть мульчей верхний слой почвы под виноградом, то уход можно сократить, так как мульча препятствует росту сорняков и уменьшает испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать торф.

    Взрослому растению сорта Велес не требуется частый полив, особенно при созревании плодов избыток влаги может вызвать у винограда Велес растрескивание ягод и их загнивание. Полив производят не более 4 раз за сезон, в наиболее ответственные моменты развития растения.

    При посадке обязательно организуйте опору. Это может быть простая шпалера из вкопанной основы – столбов и натянутой между ними проволоки в несколько рядов. Проволока должна быть достаточно прочной и крепко натянутой, так как ей предстоит выдержать немалый вес винограда и его созревающих плодов.

    Между шпалерами оставляют достаточное количество места, удобное для ухода, организации укрытия, важно, чтобы виноградные кусты сорта Велес не затеняли друг друга, и им хватало солнечного света и тепла. Минимальное расстояние между рядами шпалер не менее 3 м.

    Как подвязывать и пасынковать виноград

    В течение вегетативного сезона побеги винограда Велес потребуется неоднократно привязывать к нескольким рядам шпалер. Для чего делается подвязывание побегов?

  • Сводится на нет скученность листьев и побегов, когда зеленая масса затеняет друг друга, не получая при этом достаточного количества солнечного света;
  • Облегчается проведение работ по уходу за виноградником. Гораздо проще проводить внекорневое внесение удобрений, прищипывание и удаление побегов у Велеса;
  • Побеги в подвязанном положении растут крепкими, быстрее вызревают;
  • Подвязывание винограда является профилактикой болезней, улучшается проветривание побегов и листьев.
  • По достижении побегами размера в 30-40 см их подвязывают в нижней шпалере, затем по мере отрастания фиксируют к следующим рядам проволоки.

    Подвязочным материалом может быть бечевка, шпагат, обрезки текстильного или трикотажного полотна. Фиксировать требуется надежно, но с некоторым запасом, чтобы растущий побег в будущем не оказался перетянутым. Производители предлагают виноградарям специальные пластиковые клипсы, весьма удобные в использовании и рассчитанные на многократное применение.

    Особенностью винограда сорта Велес является его способность к многочисленному образованию побегов второго порядка. В южных регионах на них вполне может вырасти второй урожай. Но в средней полосе большое количество побегов будет лишь оттягивать на себя силы куста, не давая возможности вызреть урожаю быстро и затеняя куст, что является негативным фактором развития болезней. Поэтому пасынки следует удалять полностью, а в южных регионах прищипывать верхнюю часть.

    Подготовка защитных сооружений для винограда

    Сорт Велес хорошо переносит холода средней полосы. Однако потребуется организация укрытия. Для этого осенью виноград снимают со шпалеры, обрезают, делают профилактическую обработку от заболеваний, закрывают пленкой или агроволокном.

    Обрезка винограда Велес обязательный этап ухода за растением, который не только облегчает зимовку растений, но и формирует будущий урожай. Для сорта Велес рекомендуют обрезку на 6-8 почек каждого побега. Обычно в средней полосе обрезка приходится на конец октября – начало ноября.

    Подробнее о защите винограда на зиму смотрите на видео:

    Не следует организовывать сразу укрытие. Пока не установится температура -10°С-12°С. Первые морозы полезны для винограда Велес, так как закаливают его и подготавливают к более низким температурам.

    Старые кусты сорта Велес гораздо легче переносят зимние морозы, резкое понижение температур наиболее губительно для молодых растений. Их требуется укрыть наиболее тщательно. Снятые со шпалеры виноградные побеги не должны лежать на голой земле. Между ними используют подложку. Например, листы шифера или доски.

    Далее, сверху виноград укрывают лапником, соломой или просто заваливают землей, беря ее из междурядий. Эффективнее комбинированные защитные сооружения для винограда. Пример: укрыв растения лапником, сверху натягивают пленку или агроволокно, закрепляя их по периметру кирпичами. Выпавший снег дополнительно утеплит конструкцию.

    Другой пример защитного сооружения: деревянные или фанерные щиты, обтянутые агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Они ставятся над уложенными плетями винограда сорта Велес под углом, в виде шалаша. Плюс таких укрытий – многократное использование на протяжении нескольких лет.

    Еще один способ укрытия винограда сорта Велес на зиму. Под виноградные плети выкапывают специальные траншеи. В них укладывают виноград, снятый со шпалеры, фиксируют металлическими крючками. Сверху устанавливают дуги с периодичностью в 0,5 м. Поверх дуг натягивают укрывной материал, который фиксируют по бокам кирпичами или колышками. Пока погода стоит плюсовая или с небольшим минусом, торцы укрытия не закрывают. Но как только установится погода с температурой воздуха -8°С-10°С, торцы надежно закрывают.

    Заключение

    Положительные характеристики винограда сорта Велес: морозоустойчивость, раннее вызревание урожая, хорошие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, делают сорт привлекательным для выращивания не только на юге страны, но и в средней полосе с довольно холодными зимами. Следует соблюдать основы агротехники, тогда проблем при выращивании винограда Велес не возникнет.

    fermilon.ru

    Как растет и развивается виноградный куст

    Начинающему садоводу, который решил заняться разведением винограда, просто необходимо изучить биологию и строение этих изумительных растений. Виноград — это вьющееся растение, требующее опоры, для того чтоб развиваться. При всем этом виноград также имеет способность укореняться за счет того, что его лоза стелется по земле.

    Надземная часть виноградной лозы растет очень быстро. Лоза взрослого винограда достигает больших размеров без вмешательства человека. Ее ветви вырастают разной длины и в разном порядке. Это служит причиной нестабильного и маленького урожая.

    Структура виноградной лозы

    Лозу можно сравнить с маленьким деревом. Поскольку, как и дерево, виноградная лоза имеет:

    Ствол — это основная часть куста, из которого потом формируются плодоносные ветви. Сверху на нем образуются глазки, а снизу — корни. На протяжении 4 лет образуются рукава, это и является основой куста. В тот период, когда начинает формироваться растение, нужно оставлять от 1 до 6 рукавов. Кроме того, очень важно знать, как правильно укоренить куст, чтобы он хорошо рос и развивался.

    Голова — это верхушка подземного ствола. Когда растению исполняется 2 года, голова, плечи и рукава получают наименование — старая древесина. Плодоносные побеги — это росточки из годовалой лозы. Именно поэтому, для того чтобы иметь богатый урожай, необходимо проводить своевременную обрезку. Первый раз обрезают лиану винограда через 2 года после высадки. На случай, если куст обмерзнет или обрезка будет неудачной, в голове куста расположены спящие почки. Пробуждаются они лишь в ранее указанных случаях. На кронах с обратной стороны листа развиваются и растут усики, с помощью которых лоза привязывается к той или иной опоре.

    Это необходимо, чтобы соцветию доставалось больше полезных веществ. Соцветия зарождаются с осени, первый цветок появляется в начале декады.

    Цветки виноградной лозы бывают женского пола, мужского. Также встречаются цветки, имеющие 2 пола одновременно: первый — мужской и второй — женский. Если куст женского пола, тогда к нему необходимо подсадить растение мужского или обоеполый куст. Как узнать, какой пол у растения? Это несложно: у растения мужского типа преобладают тычинки, а пестики остаются недоразвитыми, наросты вредят кусту. У растений женского пола все наоборот: максимально развиты пестики.

    Процесс распускания почек

    Процесс распускания почек — раскрытие глазков, что остаются после обрезания, правильный уход в это время — самое важное, нужны средства подпитки и защиты. Из них проклевываются первые листики и за короткий промежуток времени быстро вырастают. Этот процесс происходит только тогда, когда воздух прогревается к 8°С. Но есть и сорта, у которых дозревание проходит намного быстрее. Лоза поглощает углеводы с осенних запасов вплоть до наступления данной вегетативной фазы.

    Когда лист достигает пика своего развития, лоза начинает питаться путем фотосинтеза. О том, что период распускания почек уже начался, свидетельствует «плач». Плачем называют в народе бесцветный сок, который проступает через поврежденные места и срезы. По окончании «плача» заметно невооруженным взглядом то, что почка увеличивается в разы.

    Период цветения у виноградной лианы наступает в среднем через 75 суток, в зависимости от сорта. Процесс цветения фактически не заметен. Процесс опыления проходит путем попадания опыления в раскрытие пестика. Если в момент опыления был дождь, град или ветер, случается то, что виноделы называют «смыванием цветения». После оплодотворения пыльца попадает на нижнюю часть новых листьев. В этот момент выделяется слюнный секрет, который высасывает весь сок, в результате чего можно наблюдать на листке бугристость

    Завязывание плодов

    После цветения завязи цветка зарождаются и начинают свое развитие ягоды. Цветы, которые не оплодотворились, засыхают и осыпаются. Молодая ягода имеет зеленый цвет, маленький размер, но растут виноградные плоды очень быстро. В период развития виноградные лозы естественным или неестественным путем подвергаются налету мучнистой росы. Виноград любит тепло и влагу. Такой климат начинает влиять на размножение паразитарных грибов. Виноград в основном созревает в конце лета, предположительно в августе. В эти моменты ягода начинает спеть и менять цвет.

    Созревание ягод

    Само окрашивание начинается с того, что ягода приобретать цвет естественный для своего сорта. Виды белого винограда приобретают желтоватый оттенок. Сорта красные при созревании становятся синеватого оттенка, но не весь виноград созревает одновременно. Часть куста, которая получила больше тепла и света, накапливает в себе сахар значительно быстрее, чем те, что были выращены в тени. С окрашиванием ягод наступает самая ответственная фаза вегетационного периода виноградной лозы.

    Рост и развитие винограда

    Виноград — это растение-долгожитель. При хороших условиях выращивания, благоприятном климате оно может прожить в среднем 25-35 лет. Если взять и изучить виноградную лозу, то первыми начинают стареть надземный штамб и рукава, причиной тому служат постоянные повреждения из-за обрезания старых ветвей или простые травмы, которые происходят вследствие обработки почвы. Наиболее живучие места лозы винограда — подземный штамб и крона. Год за годом виноградник переживает один и тот же цикл роста и развития. Делится цикл на два периода, определенные тем или иным временем года.

    Период покоя начинается с ноября и длится на протяжении всей зимы аж до самого сокодвижения. Зимующий глазок имеет следующее виды покоя:

  • Условный — это такой период, в котором виноградный куст еще развивается, но уже закладывает глазки, готовясь таким образом к зиме. При благоприятных условиях они откроются только следующей весной, хотя при повреждении побегов или удалении точки роста, они могут взойти намного раньше и не исключено, что в этот же год.
  • Глубокий покой зимующих почек происходит в основном в южных регионах, где почки не проснутся даже при благоприятной погоде, достаточном количестве воды и удобрения.
  • Следовательно, глубокий сон продолжается до ноября. В момент глубокого сна все фазы развития и роста на поверхности приостанавливаются, чего нельзя сказать про корневую систему. На протяжении всей зимы корни впитывают в себя воду с полезными веществами, восполняя ее потерю за время осенней обрезки. Причем стоит помнить: чем больше обрезан куст, тем больше ему будет нужно воды для восстановления.

    Вегетативный период лозы винограда

    Сокодвижение начинается в тот период, когда температура земли на глубине расположения основных корней достигает 10. Это биологическая стартовая температура для многих европейских сортов винограда. В разных регионах прогревание почвы происходит по-разному, поэтому и сокодвижение начинается у всех в свое время.

    Как уже упоминалось, сокодвижение — это плач. Его определяют по обильным выделениям бесцветной жидкости с ран, которые образовались в результате обрезания. Именно поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют гнуть или ломать ветки при укрытии. По мнению ученых, негативное влияние оказывает сильное выделение пасоки. Это происходит только во время почвенной засухи, поэтому необходимо правильно подвязать его, для того чтобы стекающая пасока могла падать отвесно.

    Рост побегов и соцветий

    Рост побегов и соцветий длиться от раскрытия почек и до самого цветения. Начало этой фазы зависит от температуры прогревания воздуха и сорта винограда. Во время этой фазы скоропостижно развиваются побеги, листья. Получается полное соцветие за счет полученных ранее полезных веществ, которые накопились в древесине лозах винограда. По истечении запасов лозы винограда будут черпать полезные вещества за счет углеводов, которые вырабатывают корни виноградной лозы.

    Воскресное служение 13.04.14 Группа прославления «Мах

    villaved.ru

    Ядовиты ли ягоды девичьего винограда

    В настоящий период во многих регионах России растет девичий виноград и радует глаз красивым цветом листвы, особенно осенью, и декоративным изяществом. Часто он растет сам, но иногда его специально выращивают. Очень много споров ходит на тему, ядовиты или нет ягоды девичьего винограда.

    Ягоды девичьего винограда красивы, но неприятны на вкус

    Описание ягод девичьего винограда

    У девичьего винограда много разновидностей. Отличить виды можно по форме листьев.

    Ягоды девичьего или дикого винограда также, как и в съедобной культуре, растут на кисти. Созревшие плоды наделены темно-синим, почти черным цветом. По сравнению с обычными плодами они достаточно мелкие. Ягодки круглой формы и чуть вытянутые.

    Вкус неприятный, кислый.

    Опасны ли плоды дикого винограда

    Часто можно услышать, что ягоды дикого винограда ядовитые. Есть ли реальные случаи отравления такими ягодами? Нет. Дикий виноград не предназначен для употребления в пищу, его вкусовые качества низкие. Он отлично справляется с декоративной функцией, функцией живой изгороди и применяется в приготовлении лечебных средств. Отравиться им можно, если съесть много плодов.

    Ягоды девичьего винограда едят птицы, способствуя размножению растения

    Применение плодов и ветвей девичьего винограда

    Девичий виноград может быть очень полезным для здоровья человека. Растение обогащено углеводами, пигментами, декстрозами, пектинами. В составе есть разные виды кислот: винная, яблочная, лимонная. Семена дикого винограда содержат жирное масло.

    Ягоды девичьего винограда применяют в народной медицине.

    Их применяют при:

  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • диарее;
  • для снижения кислотности желудочного сока;
  • формирования кровяных телец;
  • улучшения обмен веществ;
  • улучшения кровяного состава.
  • Из плодов и косточек изготавливают уксус и масло.

    Для лечебных целей применяют не только ягоды, но и ветви растения. Их используют как гемостатическое средство. Отвары и настойки из ветвей применяют как рассасывающее средство для опухолей в онкологии, останавливающее кровотечение.

    Для приготовления такого отвара необходимо:

    1. ветви измельчить и высушить (10 грамм);
    2. залить кипятком (300 мл.);
    3. емкость установить на водяную баню и оставить на 8 минут. Можно 7-8 минут проварить на маленьком огне;
    4. настаивают отвар один час;
    5. процедить через марлевую ткань;
    6. долить кипяченой воды, чтобы получился начальный объем жидкости.

    Применять отвар рекомендуется четыре раза в сутки по 100 мл. Девичий виноград широко применяют в китайской медицине.

    Очень много витамина С содержат листья растения.

    Употреблять плоды девичьего винограда в пищу не рекомендуется, зато можно использовать его в лечебных целях.

    Ягоды и ветви девичьего винограда оказывают оздоровительное воздействие

    Зачем выращивать девичий виноград

    Он является отличной живой изгородью.

    Его полезно выращивать на дачах, близ построек, т.к. он имеет много преимуществ:

    • способен выдержать любой мороз;
    • размножается черенками, неприхотлив;
    • нет потребности в укрытии на зимний период;
    • прекрасно способен распределяться самостоятельно, не требуя опоры;
    • не болеет, не повреждается вредителями;
    • непривередлив к почве;
    • хорошо растет в тенистой местности;
    • используется как лечебное средство в народной медицине;
    • отлично используется как живая изгородь;
    • легко переносит пересадки.
    • Это непривередливое растение будет украшением для дачи, приусадебного участка. Выращивается без усилий.

      Красивая листва растения — основа для декора . В осеннюю пору она особенно привлекательна. Листья имеют бордовый окрас.

      Красота листвы в полной мере проявится на солнечной стороне, в тени листья не изменят зеленый окрас на бордовый.

      Этот виноград по праву является лучшей лианой для декора вертикальных опор, заборов, беседок, архитектурных строений.

      Использование его значительно уменьшит шум автомобилей и создаст уют и красоту в саду. Живая изгородь улучшает качество воздуха.

      selomoe.ru

      Свойства и применение винограда, виноград красный, кишмиш, черный, дикий

      Ботаническая характеристика винограда

      Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

      Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

      Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

      Полезные свойства винограда

      Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

      Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

      Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

      Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

      Применение винограда

      Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

      Рекомендуется приём винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

      Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

      Ягоды винограда

      Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

      Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

      Калорийность винограда

      Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

      Масло из косточек винограда

      Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.

      Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

      Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, прыщей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

      Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.

      Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

      Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

      Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

      Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

      Вытяжка из косточек винограда

      Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

      Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

      Экстракт из косточек винограда

      Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

      В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

      Настойка из косточек винограда

      Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, её необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя её в качестве полосканий.

      Красный виноград

      Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

      Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.

      Виноград кишмиш

      Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

      Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

      Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.

      Черный виноград

      Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

      Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

      Дикий виноград

      Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

      Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку, при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.

      Как хранить виноград?

      Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

      Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.

      Способы хранения винограда:

      1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

      2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

      3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

      Противопоказания к применению винограда

      Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких. Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке. Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.

      Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить, что экстракт винограда снижает свертываемость крови.

      www.ayzdorov.ru

      Смотрите так же:

      • Можно ли есть декоративный лимон Можно ли есть чеснок декоративный? Вопрос - можно ли есть декоративный чеснок задают не случайно. Его ценят за роскошный, преимущественно красноватого или фиолетового цвета шар, достигающий размера в "два больших кулака", контрастирующий с ним мощный зеленый стебель (достигающий […]
      • Как правильно прививать лимон в домашних условиях Как привить лимон в домашних условиях для плодоношения Когда следует прививать лимон Прививка лимона в домашних условиях требует тщательной подготовки – вам нужно запастись всем необходимым инструментом, раздобыть подвой и, что немаловажно, правильно выбрать время для процедуры. Прививка […]
      • Слова к песни вишня белоснежная цветет Под окном широким Очередным подтверждением тому, что все русские народные песни наполнены душевными, простыми и искренними словами, может стать и текст песни «Под окном широким вишня белоснежная цветет». И не возникает даже малого сомнения, что еще долгие годы от Калининграда до Камчатки […]
      • Лимон и желток от прыщей Домашний уход за кожей лица – рецепты масок для всех Наш сайт целиком и полностью посвящен полезным советам по уходу за кожей и рецептам натуральной косметики своими руками. Маски для лица в домашних условиях В данном разделе представлен огромный выбор рецептов самодельных и простых […]
      • Приснился цветущая яблоня К чему снится цветущее дерево Цветущая вишня Сновидение обещает долгожданное счастье. То, к чему вы стремились так долго, наконец, войдёт в вашу жизнь. К тому же, цветущая вишня – к пылкой и страстной любви. Вас ожидает встреча с вашим суженным, а если вы уже нашли его – ваши отношения […]