Рассада перцев температура

Подкормка рассады томатов и перца дрожжами — рецепт

Выражение «растет как на дрожжах» при выращивании томатов и перцев не пустой звук. Огородники, которые не используют химические добавки для удобрения своих участков, прекрасно знают о пользе обычных дрожжей для улучшения развития растений и увеличения урожая.

Подкормки на основе дрожжей были популярны в середине прошлого века. С развитием химической промышленности, и появления в продаже различных минеральных удобрений о безопасном способе подкормок немного забыли. Новый всплеск интереса возник вместе с модой на выращивание экологически чистых овощей.

Чем полезны дрожжи

Грибок, из которого и состоят обычные хлебопекарные дрожжи, в процессе своей жизнедеятельности выделяет большое количество полезных веществ. Благодаря этому улучшается качество почвы и питание растений.

Состав дрожжей нельзя назвать постоянным. Ведь это микроорганизмы, которые растут и развиваются. В зависимости от среды обитания меняется и количественное содержание микроэлементов и аминокислот в клетках грибка. Но в любом случае, дрожжи содержат калий и марганец, медь и азот. Аминокислоты и полисахариды положительно воздействуют на развитие растений при подкормках.

Способ удобрения растений исследовался учеными. Опытным путем было доказано значительное увеличение скорости развития корневой и вегетативной частей растений. При поливе рассады раствором дрожжей улучшалась приживаемость саженцев, и минимизировались признаки стресса при пересадке. Отмечалось снижение сроков созревания и улучшение качества плодов.

Как приготовить раствор для подкормок

Удобрение дрожжевым настоем подходит для всех огородных культур. Раствор готовится из хлебопекарных дрожжей или спиртовых. Важно обратить внимание на свежесть продукта. Использовать можно и сырые дрожжи и высушенные. Нельзя использовать дрожжи, которые хранились долгое время, и приобрели специфический неприятный запах или цвет. Раствор может заплесневеть, и вместо пользы вызвать грибковые заболевания растений.

  • Температура воды для растворения дрожжей не должна превышать 30-40 градусов. В холодной воде замедляется процесс брожения. В горячей дрожжевой грибок может погибнуть. Если нету термометра, то можно определить норму можно по ощущениям. Вода должна быть приятно теплой для руки.
  • Раствор готовится в разных пропорциях в зависимости от целей подкормок и стадии развития растений.
  • Способ первый

    Пачку сырых дрожжей (1 кг) развести в 5-7 литрах воды. Оставить на час в теплом месте. При вечернем поливе дрожжевой раствор разбавить водой в соотношении 1 к 10. Такой состав подходит для подкормок рассады и саженцев в процессе роста и цветения.

    Способ второй

    Для подкормки томатов в период формирования и созревания плодов используют настой дрожжей и сахара. Для приготовления такой подкормки лучше взять тару большого объема. В процессе брожения жидкость может вспениваться и выливаться. Поэтому настой готовят в посуде, превосходящей жидкость по объему в 1,5-2 раза.

  • На 10 л воды необходимо 100 г сырых дрожжей или 20 г сухих. Использовать быстродействующие дрожжи не рекомендуется. Они содержат дополнительные вещества, которые ускоряют процесс брожения при изготовлении хлебопекарных изделий. Но на растения они могут воздействовать пагубно.
  • В воду добавить 500 г сахарного песка и размешать до полного растворения. После этого развести дрожжи. Емкость с удобрением выдержать 3 дня в теплом месте. Срок может немного увеличиться, если температура в месте хранения недостаточно теплая.
  • Готовый раствор должен быть мутноватым. Пена, которая появляется в начале брожения, должна осесть.

    Для подкормок томатов и перца готовый настой разводить в пропорции 1 к 10.

    Способ третий

    При поливе настоем дрожжей нельзя использовать химические минеральные и органические удобрения. Не желательно и использование навоза и куриного помета. Все эти компоненты могут замедлить работу дрожжевого удобрения или вообще убить грибок.

    • Если участок истощен и необходимо внесение комплексного удобрения, то можно использовать раствор с дополнительными компонентами.
    • Комплексное дрожжевое удобрение готовится в несколько этапов. 100 г дрожжей и половину стакана сахара растворить в 10 л воды и настоять сутки. Одновременно приготовить настой древесной золы из расчета 1 л на ведро воды.
    • При подкормке в ведро влить по 1 л зольного и дрожжевого растворов и долить водой до 10 л. Такое сочетание компонентов поможет улучшить минеральный состав почвы и восполнить недостающие микроэлементы.
    • Правила подкормок рассады томатов

      Несмотря на безопасность дрожжевых грибков для растений, переизбыток подкормок может вызвать буйный рост лиственной массы томатов и замедлить образование плодов. Поэтому не стоит применять дрожжи чаще одного раза в месяц.

    • Для подкормки рассады томатов достаточно 0,5 л удобрения на 1 квадратный метр. Рекомендуется использовать удобрение сразу после пикировки.
    • Вторую подкормку можно проводить при высадке рассады в грунт. На одно молодое растение можно использовать до полулитра раствора для полива.
    • Для подкормки томатов в период формирования плодов и созревания требуется 1 л на куст.

      Некоторые огородники используют для подкормок меньшую концентрацию раствора. При этом полив проводится чаще.

      Процесс брожения дрожжей начинает действовать только в теплой среде. Поэтому подкормки томатов дрожжами следует проводить в теплую погоду.

      Рекомендуется предварительно полить растения водой перед использованием удобрения.

      Подкормка перцев

      Подкармливать перцы дрожжами рекомендуется после высадки в грунт. В отличие от томатов, перец тяжелее переносит пересадки. Дрожжевая подкормка молодых саженцев повысит их стрессоустойчивость и ускорит приживаемость. Раствор можно вносить в лунки для высадки перцев. Но при этом необходимо предварительно пролить их водой.

    • Вторую подкормку можно провести во время цветения перцев. На одно растение требуется около двух литров дрожжевого раствора.
    • Следующую подкормку проводят в период созревания плодов. В зависимости от количества перцев на кусте можно использовать от одного до двух литров удобрения.
    • Важно! Дрожжевую подкормку томатов и перцев в открытом грунте лучше проводить утром в теплую погоду. Для удобрения саженцев в закрытом грунте стоит выбрать пасмурный день, чтобы избежать перегрева почвы и гибели дрожжевого грибка.

      Пиво в качестве удобрения для томатов и перца

      Аналогичным действием на растения обладает и пиво. Для приготовления раствора достаточно 2 литра развести в ведре воды и поливать из расчета 1-1,5л раствора на куст томатов или перцев.

      Но способ этот более дорогостоящий, чем использование хлебопекарных дрожжей. Не стоит брать дешевые сорта пива. В их приготовлении часто используют спирт со вкусовыми добавками. Для удобрения подходят только живые сорта, срок хранения которых не превышает 3 дней.

      Вам также будет интересно:

      Как и чем обрабатывать деревья?

      Отзывы дачников

      Ангелина Станиславовна, Московская область

      После выхода на пенсию решили перебраться в деревню. Врачи посоветовали выбрать более благоприятный климат и здоровую пищу. Купили домик и поставили первым делом теплицу. От химических удобрений отказались полностью. Стали пробовать народные средства. Дрожжи просто уникальное удобрение. Результат виден уже через пару дней после подкормок. Да и плоды быстро и дружно созревают. Мне кажется, что помидоры даже более сладкие получаются после дрожжевых подкормок.

      Николай Семенович, Оренбург

      Много лет использую дрожжевые подкормки на своем участке. Никакие минеральные удобрения не сравнятся с таким способом. Да и безвредны они абсолютно. Ни защитные средства не нужны, ни периоды выжидания. Хоть в день сбора урожая подкармливай, не отравишься.

      plodorod.net

      На каком расстоянии сажать перцы при посадке в грунт

      Посадка на правильном расстоянии обеспечивает растению комфортные условия для получения хорошего урожая. Начинающие огородники сажают овощную культуру под линейку, опытные — на глаз. Перец — культура капризная, следует соблюдать некоторые рекомендации по его выращиванию. В данном обзоре мы рассмотрим как правильно и на каком расстоянии сажать рассаду этого овоща.

      Сроки для посадки перца в открытый грунт

      Рассада перца — прихотливая культура, поэтому очень важно не упустить из внимания важные моменты. Ко времени высадки на грядку рассада должна иметь 8–10 листочков. Допускается с образовавшимися бутонами, когда перчик зацветет, пересаживать его нельзя. Это связано с тем, что в период цветения растению будет сложно прижиться на новом месте.

      Рассаду перца высаживают в открытый грунт обычно в конце мая, когда минут ночные заморозки

      Цветочки могут опасть, а рассада не примется. Существуют также временные периоды, когда нужно начинать высаживать, а когда уже поздно. В зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Для посадки на открытые грядки средняя температура должна находиться на уровне 15-18 °C тепла.

      Нужно дождаться, чтобы миновала угроза весенних заморозков, иначе из-за низкой температуры почвы растение будет слабо развиваться. Возрастет вероятность развития болезней. Рассаду болгарского и горького перца высаживают в конце мая. Чтобы не опасаться ночных заморозков, обязательно прикрыть пленкой или памперсом.

      Можно ли сажать горький и сладкий перец по два штуки в лунку

      Огородники часто задают вопрос, сколько перцев садить в лунку? Сажать по 2-3 штуки выгодно, эту технику практикуют многие огородники. Попробовав однажды такой способ, обычно на нем останавливаются. Парный метод дает хорошие урожаи. У метода посадки парно в одну лунку имеется множество преимуществ:

      • из двух кустов больше вероятности, что приживется один, если второй будет поврежден медведкой;
      • парная рассада крепче держится, связываясь между собой, в процессе роста, не требует подвязки;
      • таким образом, растения лучше опыляются, в народе раньше говорили «перец любит пошептаться»;
      • Посадка перцев по две-три штуки в лунку — это отличный способ вырастить богатый урожай плодов, особенно в жарких климатических условиях

        Выращивая парным способом рассаду, нужно учитывать тот факт, что рост в один корень может дать, мелкие плоды. Если рядом будут расти два разных сорта взаимно опыляясь, могут получиться гибриды. Оба варианта имеют свои преимущества. Огородники принимают решение из личных соображений.

        Подготовительные работы при посадке

        Любое растение на огороде требует питательной почвы, она должна содержать достаточное количество перегноя. Как понять подходит ли домашний грунт на огороде и где садить? Землю с грядки нужно взять в руку. Если она рыхлая и рассыпчатая, значит, растению будет комфортно. Подготовительные работы предусматривают следующие действия:

        1. Необходимо хорошо взрыхлить почву, заграбить, убрать траву и мусор.
        2. Разметить место будущей грядки. Отмерить нужное расстояние между рядками.
        3. Обильно полить лотки с рассадой на ночь перед посадкой, так она легче будет отделяться из контейнеров.
        4. При подготовке грядок для посадки перца в землю добавляют навоз, перекапывают

          Что класть в лунку

          Чтобы растение питалось от корня, лучше всего положить внутрь каждой лунки огородную смесь. Готовят ее из золы, опилок и органического удобрения (навоз, птичий помет). Навоз берут осенний. Нужно, чтобы он был полежавший и несколько раз промерз. Если взять свежее удобрение, оно может попалить рассаду. Внутрь лунки достаточно добавить одну жменю огородной смеси.

          Некоторые просто вносят под корень аммиачную селитру. Опытные огородники, чтобы отпугнуть от корня медведку, кладут битые яйца. Помимо защитной функции, скорлупа питает кустики кальцием. Чтобы корешки не загнивали, если почва не рыхлая, сыпят торф или перегной.

          Правила высадки рассады в открытый грунт

          1. Лучше высаживать ближе к вечеру, когда сядет солнце. Если это делать по жаре, рассада быстро завянет, ее восстановление будет сложным.
          2. Хорошо, если в этот период идут дожди, тогда почва будет влажная. Овощной культуре будет легче адаптироваться.
          3. Если рассада собственного выращивания, перед посадкой лотки нужно заранее вынести на улицу. Пусть она привыкнет к открытой атмосфере.
          4. Перцы должны быть хорошо политы, тогда их легко будет доставать из горшочков.
          5. Вынимать кустики из горшков нужно аккуратно. Посадку производить вместе с почвой, в которой она росла. Это поможет растению легче перенести стресс.
          6. Если рассада покупная, ее нужно хранить в прохладном месте. Корни должны быть укутаны в мокрую ткань.
          7. При желании корни можно обработать усилителем роста. Стимуляторы помогут быстро укорениться и правильно развиваться.
          8. На каком расстоянии высаживать

            Расстояние между рядками должно составлять 50-60 см для низкорослых сортов, и около 70 см для объемных кустов перца. Между кустами 25-30 см. Если высаживать густо, растение не будет получать нужное количество света. Затруднится уход кустами, сложно будет рыхлить почву и удобрять.

            Схема посадки рассады перца в открытый грунт

            Условия содержание перца и особенности ухода

            С момента посадки требуется тщательный уход, когда кусты укоренятся, будет легче. Если кусты подъедает медведка нужно с ней бороться. На место пропавших кустов высаживать новые. В дальнейшем уход состоит из следующих моментов:

          9. почва не должна пересыхать;
          10. обеспечить регулярное рыхление;
          11. один раз в 2 недели делать подкормки;
          12. поливать утром или вечером;
          13. растение любит дождевание, но только не в жару;
          14. если замечены болезни их, нужно лечить;
          15. срывать перцы с куста аккуратно, чтобы его не повредить;
          16. крупные кусты и при изобилии урожая лучше подвязать.
          17. Подвязанный куст перца с плодами

            Основой уход и содержание на грядке требует определенного навыка, который приходит с годами. Изучая полезные рекомендации можно даже начинающему огороднику вырастить эту культуру из семя и собрать неплохой урожай с грядки.

            Если не учитывать важность расстояния между рядами и растениями, невозможно добиться богатых урожаев. Нельзя сажать слишком близко. Высаженные густо кусты будут тянуться вверх. На редко посаженные перцы как острый так и сладкий губительно влияет засуха. Во всем должны соблюдаться существующие среди огородников расстояния для посадки.

            profermu.com

            Март — время сажать семена томатов, перцев, баклажан

            Март это время посадки на рассаду семян пасленовых культур, это перцы, баклажаны, томаты.
            В первых числах месяца я сею баклажаны, перцы и высокорослые томаты, требующие пленочного укрытия. Во второй половине марта — низкорослые томаты(сроки созревания у них меньше, чем у высокорослых), а также те сорта томатов, которые планирую высадить в открытый грунт.

            У каждого садовода есть свои любимые сорта этих овощей, которые он выращивает из года в год. У меня тоже есть свои любимчики. Из баклажанов, к примеру, «Алмаз» — сорт, наиболее надежный для Сибири. А также «Фиолетовое чудо» — ультраранний гибрид, массой до 350г. с мякотью без горечи, что очень ценно в кулинарии.

            Перцы культивирую как скороспелые, такие как «Дарина», которые плодоносят на ранних сроках, так и мясистые салатные. Сорт «Золотое чудо» с граненными плодами салатного назначения — был моим открытием в прошлом году. В наступающем сезоне я думаю он даст хороший урожай из пророщенных семян.

            Хоть я и являюсь приверженцем испытанных сортов томатов, которые ежегодно дают хороший стабильный урожай, но все же обязательно опробоваю новинки сезона. Вот и в этом году меня привлек среднеранний сорт томатов — «Катюша». Куст 140 см., плоды плотные розовые, массой 150г., с высокими вкусовыми качествами. Плодоносит в любую погоду, что немаловажно для непредсказуемого лета.

            Любители ранних овощей, в особенности, кто имеет на приусадебном участке отапливаемые теплицы, скорее всего уже посадили семена перцев и баклажанов еще в феврале. Но все таки оптимальным сроком посадки семян этих культур является месяц март.

            Посадка семян на рассаду

            Я отказалась от практики ранней посадки семян, потому что, во-первых, не имею отапливаемую теплицу, во-вторых, убедилась, что короткий световой день в феврале, не позволяет нормально развиваться рассаде и требует дополнительного освещения в виде ламп дневного света.

            Надо помнить, что томаты и баклажаны -растения длинного дня, поэтому освещение должно быть у них 11-12 часов. У перцев, растений короткого дня, 7-8 часов. Если вы осуществляете посадку этих культур в более ранние сроки, то вам потребуется применение люминесцентных ламп.

            Что-бы не создавать себе дополнительные хлопоты с подсветкой, сею семена на рассаду в марте, когда световой день уже достаточен для нормального освещения этих растений.

            Чтобы компенсировать относительно позднюю посадку баклажан и перцев, ускоряю появление у них всходов. Для этого надо просто повысить температуру почвы с семенами. Если температура почвы будет 28-32 градуса С, то баклажаны взойдут уже через 6-7 дней, томаты через 4-5 дней, а перец через 8-10 дней.

            Если температура почвы будет ниже 20С, то перец может вообще не взойти, а томаты только через 15-17 дней. Но и повышать температуру до 40С (как делают некоторые, ставя ящики на печи и батареи) тоже не следует, поскольку семена могут просто погибнуть.

            В то время, когда семена находятся в земле, они не требуют освещения, но требуют тепла и влажности, поэтому, накрыв ящики полиэтиленовой пленкой, ставлю их поближе к батарее. Начиная с седьмого дня начинаю проверять наличие всходов.
            Проростки появляются с двумя круглыми листочками, которые называются семядольными. Они предшествуют настоящим листьям.

            Как только вы насмотритесь и нарадуетесь на первую зелень томатов, перцев, баклажанов, то начинайте следить за влажностью почвы. Не допускайте пересыхания, но еще больше переувлажнения, чтобы не допустить закисания почвы.

            Ящики с рассадой надо поставить на хорошо освещаемое место. Если ваши подоконники не позволяют разместить все ящички, то придется рассаде сделать искусственное освещение, разместив лампы дневного света на расстоянии 10-12 см. Подсвечивайте рассаду до 12 часов в день. По мере роста рассады поднимайте светильники выше или опускайте ящики, чтобы расстояние между рассадой и лампами было на одном уровне.

            yxdaha.ru

            Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

            Выращивание рассады томатов (помидоров): сроки посева и оптимальный температурный режим

            У каждого дачника есть свой способ выращивания рассады томатов: одни применяют пикировку, другие от нее отказываются; кто-то ориентируется на правильную температуру воздуха и световой день, а кто-то рассчитывает на помощь подкормок и удобрений.

            Оптимальный способ выращивания рассады приходится выбирать для себя опытным путем.

            Предлагаем вам ознакомится с одним из способов выращивания рассады помидоров, основанном на поддержании оптимального температурного режима.

            Сроки посева семян томатов на рассаду


            Понятно, что сроки посева зависят от климатической зоны выращивания: чем севернее, тем раньше нужно сажать помидоры на рассаду.

            И тем не менее многие огородники средней полосы России стараются посадить рассаду томатов уже в феврале, мол, рассада вырастет побольше, глядишь, и первые плоды появятся быстрее.

            Однако чаще всего при раннем сроке посева рассада, наоборот, становится слабой и вытянутой, что приводит в конечном итоге к потере части урожая. А все потому, что в феврале и в начале марта сложно обеспечить нормальные условия для развития растений, в первую очередь это касается температуры и длины светового дня.

            Поэтому для средней полосы, Урала и Сибири рекомендуется высевать семена томатов на рассаду не раньше 15-20 марта, а семена сверхскороспелых гибридов и того позже – 1-5 апреля.

            Подготовка грунта и высадка семян томатов


            Для томатов почва готовится смешиванием земли и перегноя в равных пропорциях. Можно добавить в эту почвенную смесь древесную золу (из расчета 1 стакан на ведро) или полное минеральное удобрение (2 стакана на 3 ведра).

            Перед тем как сажать семена, землю необходимо пролить горячим розовым раствором марганцовки, сделать лунки на глубину полтора сантиметра на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга.

            При данном способе выращивания рассады помидоров семена следует высевать сухими без предварительной подготовки.

            В каждую лунку кладут по два семечка, присыпают землей и сбрызгивают сверху водой. На этом этапе важно обеспечить в ящиках температуру 24-26°С. Для этого их накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. Всходы томатов появляются через 3-5 дней.

            Оптимальный температурный режим для роста и пикировки рассады томатов


            После появления всходов пленку с ящиков нужно сразу снять и выставить растения на светлое окно. Первое время сеянцы не поливают, а лишь сбрызгивают подсохшую почву. Полив производится один раз в 5-7 дней отстоявшейся водой. Температура поливной воды должна быть в пределах 20-25°С. Таким образом предохраняют растения от появления «черной ножки».

            В первую неделю после появления всходов, чтобы не допустить вытягивания рассады, рекомендуется поддерживать температуру 13-16°С днем и 11-13°С ночью. Через неделю температуру повышают: днем до 20-22°С (в солнечную погоду) или до 18-19°С (в пасмурную погоду). Ночная оптимальная температура должна поддерживаться на уровне 17-18°С.

            Примерно через 3 недели, когда у помидоров появится второй настоящий лист, растения пикируют, то есть рассаживают в отдельные емкости диаметром 7-10 см. и высотой 10-12 см. В качестве таких емкостей можно использовать обрезанные пластиковые бутылки или молочные пакеты, в днище которых обязательно проделываются дырки для стока воды.

            Перед рассаживанием растений в каждую емкость с почвой необходимо положить несколько гранул суперфосфата и присыпать их землей.

            Рекомендуемая температура почвенного грунта при пикировке – не ниже 15°С. Самая благоприятная температура воздуха после пикировки: 20-22°С в солнечную погоду, 16-18°С – в пасмурную, 12-14°С – в ночные часы.

            Подкормка рассады томатов


            Нужна рассаде подкормка или нет заметно по ее внешнему виду: если растения крепкие с толстым стеблем и темно зелеными листьями, то их можно не подкармливать, им вполне хватает питательных веществ, находящихся в почве.

            Если листья с внутренней, а затем и с внешней стороны приобретают фиолетовый оттенок, это значит растению не хватает фосфора и тепла. Следует увеличить температуру на несколько градусов и подкормить томаты суперфосфатом. Для приготовления удобрения одну столовую ложку суперфосфата нужно залить горячей водой, растолочь и дать настояться в течение суток.

            Если же лист у помидоров светло-зеленый, растения хилые и сильно вытягиваются, то рекомендуется, наоборот, уменьшить температуру и сократить полив. Можно на полчаса вынести ящик с рассадой в холодное место. Так же необходимо подкормить растения, выбрав один из следующих вариантов подкормок:

            — развести полное минеральное удобрение из расчета 1 чайная ложка на 5 литров воды;

            — развести и настоять птичий помет (соотношение 1:20);

            — развести в 5 литрах воды 1,5 столовые ложки коровяка и половину чайной ложки мочевины и процедить.

            Профилактика фитофторы у томатов

            За два-три дня до высадки рассады в грунт нужно провести профилактическую обработку растений от фитофторы.

            Для этих целей в 3-х литрах горячей воды развести медный купорос на кончике ножа и столько же борной кислоты. Остудить раствор и опрыскать растения утром или вечером накануне высадки.

            Как вариант, также применяют опрыскивание рассады раствором трихопола (1 таблетка разводится на 1 литр воды).

            Желаем вам успехов и больших урожаев!

            Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

            ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

            dachnye-sovety.ru

            Когда сажать перец на рассаду

          18. Добрый день, уважаемые читатели!

            Хотя до весны ещё есть время, многие садоводы активно готовятся к встрече дачного сезона. Потому что для многих он начинается уже в феврале. Подготовка грунта, приобретение семян, обработка посадочных ёмкостей – это небольшой перечень мероприятий, необходимый для выращивания рассады овощей и цветов.

            Болгарский перец тоже относится к тем культурам, которые выращиваются через рассаду.

            Какой перец сажать на рассаду — выбор семян

            Решив вырастить на своём участке сладкий болгарский перец, садовод отправляется за семенами в специализированный магазин. На что следует обратить внимание при покупке? В первую очередь – это фирма-производитель. Её надёжность обеспечит огородника качественным посевным материалом.

            Срок годности – ещё один критерий, который обязательно должен быть учтён. Семена перца могут сохранять всхожесть 3-4 года, но не следует дожидаться крайнего срока. С каждым годом хранения процент всхожести уменьшается. Свежие семена обеспечат дружные всходы.

            Если, среди множества пакетиков с семенами, в запасах дачника обнаружится один, или несколько, с просроченной датой их можно использовать как сидерат.

            Когда сажать болгарский перец на рассаду в 2018 году

            У перца длинный вегетационный период. Для некоторых сортов он может составлять порядка пяти месяцев. И, вполне очевидно, что посев семян в открытый грунт может, попросту, не дать урожая. Рассадный же способ даст возможность полакомиться вкусным и полезным овощем в более ранние сроки.

            Как и большинство овощей, по срокам созревания перец делится на несколько категорий:

          19. ранние сорта (они включают в себя суперранние и среднеранние)
          20. сорта среднего срока созревания
          21. позднеспелые
          22. При выборе сроков посева семян можно воспользоваться общими рекомендациями, которые указаны на упаковке приобретённых семян. Это усреднённые сроки посева. Поэтому лучше определить их самостоятельно, исходя из климатических условий своей области или края.

            Проведя обратный отсчёт от даты, когда обычно бывают заморозки в конкретно взятом регионе.

            К нему ещё следует добавить время на подготовку семян к посеву и время их прорастания. Этот вариант подходит при высадке рассады в открытый грунт. Для тепличного выращивания срок посева сдвигается ещё на две недели в «сторону зимы».

            Экспериментируя со сроками, урожай раннеспелого сорта перца можно получить в августе. При посеве семян в первой декаде апреля, плодоношение придётся на конец лета. Этот вариант часто используется, когда по каким-либо причинам, было упущено оптимальное время для посевов.

            Температурный режим для выращивания перца

            Тепло для перца — определяющее условие для получения хорошего урожая. Оно необходимо ему на всех стадиях развития, начиная с посева семян.

            Если почва в рассадном ящике будет прогрета до 26-28°С, а семена должным образом обработаны, прорастание наступит спустя неделю или 10 дней.

            • При 20°С оно произойдёт через две недели
            • Показатель в 18°С затянет появление всходов на долгие три недели
            • Отметка в 14°С заставит ждать ростков месяц
            • При более низких температурах семена «застывают», их развитие останавливается.

              В период, когда ростки перца пробились на свет, температуру для них рекомендуется снизить до 16° С, это позволит сеянцам направить силы на укрепление корневой системы.

              После образования двух настоящих листочков, температуру доводят до 22°С и поддерживают её на этом уровне до момента, когда нужно будет проводить пикировку сеянцев. Далее (после пикирования) необходимая температура должна составлять не менее 25°С.

              Из этого следует, что высадка перца в открытый грунт, при таком температурном показателе, неэффективна. Следует дождаться более тёплой погоды. В районах, где выполнение данной работы приходится на конец мая, или начало июня, определение срока посева будет выглядеть следующим образом.

              Сроки посева болгарского перца на рассаду

              К сожалению, точные сроки предугадать невозможно. Природа капризна и, часто, непредсказуема. Поэтому каждый садовод полагается на собственный опыт огородничества, потому что для разных регионов сроки посева перца отличаются.

              Предполагая выращивание рассады перца своими силами, садовод должен точно знать, где она будет в дальнейшем произрастать. Есть несколько вариантов.

            • Необогреваемая теплица из поликарбоната
            • Парник, с использованием полиэтиленовой плёнки или нетканого укрывного материала
            • Открытый грунт
            • Учитываются и сроки созревания плодов.

            • Ранние сорта начинают плодоносить через 100-120 дней
            • У среднеспелых перцев период плодоношения наступает через четыре месяца
            • Поздние сорта порадуют урожаем спустя пять месяцев

            Февральские посевы актуальны для выращивания, как среднеспелых сортов, так и поздних. Это позволяет получить максимально ранний урожай и продлить сроки плодоношения перцев.

            Лучше, если это будет перевалка растения. Следует учесть, что для сильного куста перца, выращиваемого в домашних условиях, требуется достаточно большой объём плодородного грунта в посадочной ёмкости.

            Посевы перцев на рассаду в марте более распространены. Они доставляют меньше домашних хлопот огороднику по уходу за растениями. Рассада не успевает сильно перерасти, вытянуться. Хотя существует множество вариантов решения данных проблем.

            Если готовую рассаду ещё невозможно высадить в грунт, то ей следует создать более прохладные условия для произрастания. Перцы замедлят развитие.

            «Атлет» — один из них, он способствует образованию крепкого стебля, не позволяет ему вытягиваться. Способствует образованию мощной корневой системы и здоровой листвы. Наиболее эффективно его применение в затенённых и загущенных посадках рассады.

            Когда сажать рассаду перца: видео

            Когда сажать сладкий перец в Подмосковье

            Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что наилучшим периодом для посева семян в средней полосе России, будет период от начала второй декады февраля до середины марта. Эти сроки подходят для Подмосковья.

            Когда сажать перец на Урале и в Сибири

            Для огородников Сибири и Урала, где климат прохладнее, время посевов следует просчитать таким образом, чтобы плодоношение приходилось на июль и август. Это самое тёплое время в регионе. Чтобы получить урожай среднеспелого перца в начале августа, к посеву нужно приступить за 135 дней до этого. Плюс две недели на прорастание. Получается, что выполнение этой работы приходится на третью декаду февраля.

            Когда сажать перец в Украине

            По-другому график весенних (скорее зимних) посевных работ выглядит в Украине. В некоторых областях уже в конце апреля и начале мая есть возможность высадки зрелой рассады в грунт. Следовательно, к посеву семян нужно приступать уже в январе.

            Сроки посева семян перца по лунному календарю

            Практически все садоводы наслышаны, а многие применяют на практике, рекомендации по выращиванию растений по лунному календарю. Кто-то относится к этому скептически, а для кого-то он является руководством к действию. Но никто не станет отрицать воздействия Луны на развитие растений.

            Давно известно: овощи, дающие корнеплоды сеют и сажают на убывающую луну.

            В новолуние и полнолуние от работ, связанных с растениями лучше воздержаться. Здесь обозначены благоприятные сроки посева перца на 2018 год:

          23. Февраль – 7-8, 17, 18, 21, 25 по 27.
          24. Март — 3 по 7, 18 по 21, 25-26.
          25. Апрель — 5, 7, 12-13, 17-19, 25, 26, 29, 30.
          26. Благоприятными знаками Зодиака для перца считаются Овен, Телец, Лев. Менее подходящие — Близнецы, Стрелец.

            На практике каждый садовод решает сам, на что ему опираться.

            Судя по моей личной практике постоянная оглядка на Луну никакого положительного эффекта не дает, а в крайне фанатичных случаях даже может навредить. Намного важнее Луны, для дачников погодные условия и подсказки природы.

            Как сажать рассаду перца

            При подготовке почвы обязательно следует учитывать, что перец требовательное и капризное растение. Ему необходима плодородная, рыхлая почва. Для получения нужного состава можно смешать в равных долях перегной, песок, торф и дерновую землю. Вместо песка можно добавить 0,5 литра золы, 2 спичечные коробки удобрения. Подойдёт суперфосфат.

            Все составляющие хорошенько перемешиваются, и уже в посадочных ящиках проводится обеззараживание грунта. Ёмкости должны быть с дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды. Через сутки можно приступать к посеву.

            Обработанные семена разложить по поверхности почвы, соблюдая интервал в 1 см. между зёрнышками. Рядки располагать через 2-3 см. Если посев производится индивидуальные горшочки, то в них положить по 2 семечка. После всходов слабый росток следует прищипнуть.

            Семена можно углубить спичкой, если площадь посева невелика, или присыпать таким же влажным грунтом. Только в него следует добавить ещё песка, чтобы росткам было легче пробиться к свету. Ящики укрыть плёнкой или стеклом для сохранения тепла и влаги. Убрать в самое тёплое место квартиры.

            Посевам необходимы ежедневное проветривание, чтобы не допустить развития плесени.
            Все рекомендации по выращиванию сладкого перца в полной мере относятся и к перцу острому. Однако следует помнить, что его нужно сеять в отдельной ёмкости в домашних условиях, а на огороде – выбирать участок подальше от сладкого собрата.

            Как посадить рассаду перца в феврале: видео

            Теперь вы знаете, как правильно рассчитать время, когда нужно сажать перец на рассаду.

            belochka77.ru

            Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

            Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

            Все что нужно знать о выращивании болгарского перца

            Болгарский перец – посадка и уход: советы опытных дачников

            Выращиванием перца я начала заниматься из принципа. А что? Все сажают, и у меня пусть растет. И в первый же год получила такой урожай, что просто диву далась. Вот уж я надулась от гордости: люди там чего-то выдумывают с агротехникой, парятся с выращиванием, а у меня вон как все хорошо.

            Но природа меня быстренько обломала. На второй год от прежнего успеха не осталось и следа! Перцы выросли, но завязей было так мало и они так стремительно опадали, что поспело всего несколько плодов, да и те были какими-то кривыми и сплющенными. Причем до красной окраски так и недотянули.

            Конечно, было досадно. Стала разбираться, вспоминать, что и как делала, советоваться. И поняла, в чем была моя ошибка: перцы не выносят, когда их высаживают на те же грядки, где они росли в прошлом сезоне.

            В следующем сезоне я поменяла гряды и… опять попала пальцем в небо – любимцев своих я высадила в крытую теплицу рядом с томатами, а этого тоже, оказывается, делать нельзя. Уж такая этот перец капризная культура – никаких соседей рядом не выносит. В общем, опять получила урожай – кот наплакал. И только на третий год мне удалось добиться долгожданного результата. Теперь я никогда больше не тороплюсь и не экспериментирую попусту, а мои перцы дают отменный урожай, не болеют и цветут до самых заморозков.

            Вилка для ухода за болгарским перцем – лучший инструмент

            А теперь расскажу более детально об основных хитростях, которые просто необходимы при выращивании этой культуры. Начну с высева семян. Я не селекционер, а простая огородница, считаю каждую копейку. Использую только свои семена, которые заготавливаю с лета: выбираю самый крупный перчик из второго побега, выдерживаю его в теплом месте до полного размягчения, выскабливаю семена, просушиваю и убираю в бумажные пакетики.

            Высеваю их в середине февраля в заранее подготовленный субстрат. Пробовала покупать в магазине земляную или торфяную смесь и разочаровалась – это в лучшем случае торфяная пыль с примесью почвы. Решила готовить смесь сама. И не поверите, но совершенно случайно получилось то, о чем можно только мечтать!

            Мы на даче конопатили баню и для этого привезли несколько мешков обычного болотного мха. Некоторое его количество осталось, и мы просто прикопали его в грядку, оставшуюся под паром. Туда же свалили траву, оставшуюся после стрижки газона. И к осени там образовался чудесный рыхлый мягкий слой почвы. Вот ее-то я и взяла для высадки перцев. Кстати, я не пользуюсь контейнерами для рассады, а высаживаю семена в пластиковые стаканчики, непременно темно-коричневого цвета. И вот почему.

            Перец не выносит прямых солнечных лучей, а также не любит сквозняков и просто холодных подоконников.

            Поэтому стаканчики с посеянными семенами я устанавливаю в обычные картонные коробки либо в фанерные ящики из-под фруктов. Донышки прокалываю раскаленной на газовой плите вилкой.

            Семена заделываю на глубину 1,5 см и непременно во влажную теплую почву. Сверху стаканчики прикрываю пленкой до появления всходов. Кстати, поясню, почему стаканчики мне нравятся больше, чем контейнеры. Я уже говорила, что перчики очень нежные и капризные, они не любят пикировку, поэтому в стаканчиках можно выращивать рассаду до непосредственной пересадки в грунт. От момента высева до высадки в грунт проходит обычно 80-90 дней. Не беда, если перчики уже будут цвести или даже образуют завязи – при правильной пересадке они даже не переболеют.

            Рассаду я высаживаю именно в ту грядку, с которой был взят субстрат для посева семян. А для этого уже несколько лет мы специально готовим в течение дачного сезона «перченую» грядку. Принцип примерно тот же: большое количество болотного мха (его, кстати, можно найти не только на болотах, но даже в молодых сосняках или ельниках) и измельченные листья молодой крапивы, череды, чистотела – для обеззараживания почвы.

            Перед высадкой рассады грядку проливаю теплой водой до сметанообразного

            состояния, жду дня три, потом все рыхлю и делаю ямки. Многие высаживают рассаду по два растения, я же предпочитаю давать перцам простор, поэтому в каждой ямке у меня по одному ростку.

            Главное, что рассада при перенесении в тот же грунт, в котором она развивалась, не испытывает никаких потрясений, не болеет и сразу приживается.

            Из пластиковых стаканчиков переносить рассаду в почву очень легко. Разрезаю боковину сверху донизу, высвобождаю перчик вместе с комом земли, прикапываю в ямку и сразу же чуть-чуть рыхлю – делаю вокруг растения несколько проколов обычной столовой вилкой, чтобы в период приживаемости обеспечить нормальное поступление воздуха к корням. После перенесения рассады на основную грядку перцы поливаю теплой водой только дней через пять, потому что той влаги, которая уже есть в почве, им будет вполне достаточно.

            Папоротник для окуривания болгарского перца

            Я уже говорила, что перец не любит расти на прежнем месте, но не следует высаживать рассаду там, где были посажены картофель, баклажаны или томаты. Он чувствует поч^у и нетерпимо относится даже к запаху этих культур. Можно, конечно, мне не верить, но лично я в этом сама убедилась. В общем, решили мы с мужем создать для нашего капризули все условия, и вот что получили.

            Супруг сварил из остатков каких-то железяк переносной каркас по периметру наших грядок. Приварил дуги (всего 7 штук). У нас получился переносной парник, который можно установить где угодно для любой теплолюбивой культуры (например, такая же «переноска» есть и для огурцов).

            Перед высадкой рассады перцев мы устанавливаем на грядку с уже подготовленной почвой этот парник и часа через три опускаем пленку: закрепляем ее с одной стороны дуг вровень с почвой, а с другой – на съемных стержнях, чтобы можно было быстро и без лишней возни открыть и закрыть всю конструкцию.

            После начала обильного цветения я проверяю, правильно ли раскрылись цветки. Если нахожу деформированные или мелколепестковые цветоносы, сразу обрываю. Одна моя соседка вот уже несколько лет спорит со мной по этому поводу, но я не сдаюсь – убеждена, что толку от них уже не будет никакого, а растение только напрасно силы израсходует.

            В процессе роста приходится постоянно, проверять перцы и на наличие пасынков. Если лето не очень жаркое, я обрываю пасынки – они только мешают завязыванию плодов, отнимая соки у ствола. А если же лето засушливое, оставляю – пасынки предохранят перцы я от пересыхания. В парнике перцы чувствуют себя вольготно, но и здесь необходим глаз да глаз. В силу своей неприспособленности к нашему климату (хотя вроде уж где только не растут) перец страдает от многих болезней. Это могут быть и серая гниль, и черная ножка, и поражение слизнями. Чтобы предотвратить болезни, есть несколько замечательных способов, позволяющих избежать применения химикатов.

            Я укрываю парник по наружней стороне ветками калины. Просто • раскладываю их вдоль, втыкая срезанными концами веток в землю. Специально не поливаю, но калиновые ветви и так остаются долгое время свежими. Они отпугивают слизней и бабочек, выделяя сок.

            В самом парнике тропинку между грядками укрываю листьями папоротника лесного, применяю свежий мох. Папоротником же окуриваю парник от вредителей: поджигаю свежие листья, и они тлеют примерно в течение двух часов.. Естественно, все делаю не в самом парнике, а с открытой его стороны. Такую процедуру провожу раза два за весь дачный сезон.

            Сплетни о поливе болгарского перца

            Что касается непосредственно самого парника и созревания урожая, то я наведываюсь туда не слишком часто. Перцы не любят пристального внимания, однако одно очень важное дело надо непременно выполнить. Как только у меня намечается главный побег с уже раскрывшимся цветоносом, я безжалостно его обрезаю! Это самое главное: лучший урожай перцев созревает на боковых побегах.

            Иногда можно услышать совершенно не подкрепленное практикой утверждение о том, что перцы нуждаются в ежедневном поливе. Вовсе нет, перец никогда не возьмет себе воды больше, чем ему нужно. Зато вот этим пресловутым ежедневным поливом можно испортить весь урожай, когда перцы от излишков влаги начнут наращивать зеленую массу, а завязавшиеся плоды просто станут гнить и отваливаться. И тут уже не спасти само растение: корни тоже превратятся в запутанную рыхлую субстанцию, стебель почернеет и погибнет.

            В сухую и жаркую погоду я поливаю перец под корень один раз в три дня, но очень обильно. Минут через 20 мульчирую место полива резаными стеблями и листьями пижмы и чистотела. Чем мельче мульча, тем лучше. Под прямыми лучами солнца такая мульча очень долго сохраняет свежесть и способность защищать почву от высыхания.

            Секрет шелковистой кожи

            Итак, перец выращен, урожай собран. Стебли растения, а они, как правило, остаются сочными до конца, перерубаем и отправляем в компостную кучу. За зиму перерубленные стебли способны обеззаразить всю закладку компостной кучи.

            С моей небольшой грядки за лето я получаю такое количество превосходных перцев, что мне хватает и для консервации, и для заготовки впрок. Сразу скажу, что я не люблю замороженные перцы, потому что они теряют цвет и становятся какими-то рыхлыми. Я высушиваю самые сочные плоды.

            Для этого прекрасно подходит духовка: при температуре 160° постепенно в течение дня высушиваю дольки и потом использую для приготовления борща, соусов, а то и для косметических целей. Например, сухие размолотые дольки перемешиваю со сметаной, настаиваю целый день в прохладном месте, потом тонким слоем наношу на кожу лица и рук.

            Эффект непередаваемый: кожа становится просто шелковистой! Это тоже мое открытие: просто заметила однажды, что после удаления пасынков у перцев (возилась полдня) руки стали необыкновенно мягкими…

            Ну и последнее. После окончания дачного сезона, когда все уже убрано, в парнике еще остаются сильные зеленые перечные стволики. Я их пересаживаю в обычные ведра и увожу домой. И до Нового года у нас доспевают перцы.

            Выращивание болгарского перца – делимся опытом посадки и ухода

            Оренбургский перец – секреты выращивания

            Сею перец как можно раньше, в первой половине февраля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно. Пикирую в отдельные двухсотграммовые стаканчики из-под сметаны.

            Если емкость взять больше, то перец будет там развиваться еще медленнее – будет ждать, пока корневая система не заполнит весь объем.

            Когда на каждом растении появятся цветочки, то первые два я обрываю, чтобы они не забирали у растений силу, так как 10-15 апреля я пересаживаю рассаду в грунт под укрытие. Кстати, перед высадкой поливаю рассаду два дня, чтобы как можно больше влажной липкой земли осталось при вытаскивании из стаканчи ков на корнях. Перцы ведь нежнее даже томатов и требуют более осторожного обращения. Например, их особо не заглубляю, а сажаю на том же, как и в стаканчиках, уровне.

            Поскольку корни перца не любят прямого солнечного света, то сажаю часто – по схеме 30?30 см в четыре или пять рядов. После посадки поливаю слабо-розовым раствором марганцовки с добавлением золы (1 стакан на 10 л). Это дает силу корням и обеззараживает на них ранки, которые хочешь не хочешь, а появляются при пересадке. Да, еще чуть не забыла: для лучшего образовывания завязей каждые две недели опрыскиваю растения борной кислотой (1 ч. л. на 10 л). Но только стараюсь делать это, пока цветки еще не расцвели. Это, кстати, помогает и для созревания плодов.

            Без подкормок

            ВИ на будущее – кусты перца никогда не выкидывайте, а заделывайте в почву при перекопке. Это очень хорошее дополнительное естественное удобрение. А еще очень важно вовремя обрывать созревшие плоды – быстрее после этого завяжутся новые.

            На тему того, с какими культурами рядом желательно сажать перец, я не замо-рачиваюсь. Но чаще всего он у меня часто сидит вместе с баклажанами – участок очень маленький, так что не приходится особо выбирать. В теплицу я перец никогда не сажаю, он и так успевает очень быстро созревать и до конца октября плодоносит. Кусты вырастают не очень высокими, по 60-70 см, но зато плодов столько,

            что нижние даже своими носиками в землю упираются (вот еще один повод не затягивать со срыванием созревших перчиков). Спрашивается, и зачем мне еще чем-то подкармливать растения? Чтобы кусты были выше? Так их же сильный ветер и поломает потом. Насчет того, какие есть эффективные средства от болезней перцев, ничего не могу сказать, потому что у меня они ничем не болеют. Наверное, большую роль в этом играет то, что… Ой, я же самое важное забыла сказать!

            В стаканчики для рассады, заполненные смесью, я еще добавляю по 1/2 ч. л. зкочернозема.

            Что это такое? Если кто не знает, объясню по-простому. Это пищевые отходы, смешанные с огородной землей и навозом и переработанные червями. Этот чернозем имеет вид мелкозернистого черного творога. Он увеличивает урожайность, ускоряет рост растений и созревание плодов, повышает устойчивость к болезням и вредителям. И еще – если замачиваешь семена в растворе экочернозема, то сокращаются сроки роста рассады. Да и вообще он вполне может заменить всякие минеральные удобрения, потому что в нем есть все ферменты и стимуляторы роста, необходимые для развития здорового растения. Он и из почвы не вымывается, но, накапливаясь в почве, расходуется растениями по мере надобности. Так вот. возвращаясь к профилактике болезней, полагаю, что экочернозем как раз и оказывает это действие.

            Короче, с ним все просто и, как теперь говорят, прозрачно, понятно, из чего он состоит. А то вот если взять удобрения и стимуляторы из магазина, то кто может гарантировать, что их состав соответствует тому, что написано на пакетике? У меня лично такой уверенности нет. Кстати, о том самом письме, которое и меня сподвигло взяться за перо. Я хоть и отдаю должное автору, но меня до сих пор мучает сомнение. Неужели пух сразу разлагается и дает все, что надо, для растения? Что-то верится с трудом. Может кто-нибудь мне это объяснить? Я лично не понимаю. И еще – где же столько перьевых подушек брать, если сажаешь перцы каждый год?

            Ну а напоследок поделюсь рецептом маринованных перцев. Маринад: на 1 л воды – 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса,

            2 ст. л. соли, 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Заливаю этот маринад в большую кастрюлю, ставлю на газ. Как закипит, кладу в нее поломанные, освобожденные от плодоножек перцы (всего около 3 кг). Варю 7 мин. (на шестой добавляю петрушку), а потом перекладываю все в стерилизованные банки, на дне которых уже лежат 2-3 дольки чеснока. И закатываю.

            © Автор: О.З. МОРОЗОВА г. Бузулук Оренбургской обл.

            Мои эксперименты по выращиванию перца

            Заморские овощи с запахом лета

            Пришла моя очередь рассказать, как благодаря советам дачников мы вырастили прекрасный урожай перцев.

            Самый длительный эксперимент этого года я завершила 23 октября. А далее – новые планы, мечты, надежды, открытия.

            А эксперимент мой начался как раз в феврале, когда я купила в магазине по случаю своего дня рождения заморские перцы – красные, желтые и оранжевые. От них пахло летом, и я, с восхищением рассматривая их, вспомнила совет одной читательницы «Дачи»: она писала, что семена перцев не покупает, а сажает свежие семена из покупных плодов.

            Решила и я попробовать. Вынула семена и, как обычно, в конце февраля посеяла. Нисколько не совру, если скажу, что их всхожесть составила 100%. Рассада выросла крепкой. Дней десять закаливали ее на неотапливаемой веранде, это было в конце апреля – начале мая. Да и не вытянулась она благодаря закалке. В первой декаде мая высадили перчики вместе с помидорами в поликарбонатную теплицу.

            Хочу еще добавить, что в прошлом году я закопала в грядки вместе с растительными остатками перья из старой подушки. Когда начали косить газоны, вся трава была использована в качестве мульчи под перцы и томаты.

            Поливали через один-1 два дня теплой водой. Один раз подкормили минеральным удобрением для перцев и томатов и почти каждую неделю -раствором эффективных микроорганизмов.

            Кстати сказать, использовала я его на всех огородных культурах понемногу. А вот капусте и луку-порею досталось больше всех, так как они поначалу были очень слабыми. Результат: на загляденье, на удивление отличный урожай, даже на пораженных вредителями растениях! Хочу выразить огромную благодарность А.П. Бессарабу за то, что он поделился с нами рецептом этого замечательного состава. Да, но я отвлеклась от перцев.

            10 июля созрели первые плоды. Они были такие же, как их родители: крупные, толстостенные, сладкие. Когда я принесла их к столу на день рождения подруги, никто не поверил, что они доморощенные. К концу лета кусты выросли мощными и высокими, некоторые высотой более 1 м. Я их не прищипывала и не пасынкована. Пришлось подвязывать к колышку не только сам куст, но и отдельные веточки, так как они ломались от тяжести плодов. Некоторые перцы были величиной с пол-ли-гровую банку (см. фото).

            В августе, после сбора обалденного по количеству и красоте урожая, не забыла щедро отплодоносив-шие растения и продолжала их поливать и опрыскивать все тем же микробным раствором, но реже – один-два раза в неделю, ведь было уже не жарко.

            Вот и сентябрь наступил, а с ним пришли почти ежедневные пасмурные дни и дожди. Тепла не было весь месяц, но перчики мои по-прежнему цвели, завязывали плоды! Фитофторы не было ни на перцах,

            ни на томатах. Я отгребла в сторону мульчу и между кустами посеяла горчицу. Заморозков не было, так что перцы и томаты выглядели молодцами. Плоды потихоньку продолжали созревать на кустах, когда пришел октябрь, и у большинства огородников в теплицах все было убрано. У меня же рука не поднималась выдернуть такие крепкие растения! Так они и росли, а я продолжала ухаживать за ними.

            В прошедшие годы последние томаты я собирала на Покров (14 октября), а перцы еще раньше. А в этом году мои теплолюбивые красавцы стали настолько холодостойкими, что почти весь октябрь радовали нас созревающими плодами, хотя на улице температура не поднималась днем выше 2-4°.

            Раз в неделю я продолжала поливать их теплой водой, нагретой в бане, а они цвели, и каждый цветочек завязывал плоды. И это в конце октября! Однако не суждено им было налиться и вызреть: 23-го числа «шандарахнул» первый мороз, днем -5°. Ну что ж, зима неминуема, но впереди еще не одно лето и много радостных открытий!

            Перчик для красоты

            Сладкий перец употребляется не только в кулинарии, из него получаются превосходные питательные маски. Вот два проверенных рецепта.

            В 2 ст. л. натертого на крупной терке перца развести 1 ч. л. текучей нежирной сметаны, добавить взбитое яйцо и 10 капель оливкового масла. Размешать, нанести на кожу, выдержать, смыть.

            В 5 ст. л. перетертого перца смешать со свежевыжатыми соками – по 1 ч. л. морковного и капустного. Смешать до однородной консистенции.

            © Автор: Анна КРАСАВИНА Нижегородская обл.

            12 хитростей выращивания болгарского перца

          27. Чтобы стенка у перца стала толстой, нужен грамотный полив только теплой водой (29-30°С) – не реже 2 раз в неделю. Когда начнется массовое созревание плодов, полив сокращают.
          28. Рыхлят перец через пару часов после каждого полива очень осторожно, потому что корни его располагаются близко в поверхности. Используют небольшой «трезубец» или обычную вилку.
          29. Сорняки удаляют только вручную, этот процесс может заменить рыхление. Если трава еще не зацвела и не обсеменилась, ее раскладывают на грядке как мульчу.
          30. Отличный эффект дает укрытие земли плотной белой нетканкой,
          31. гладкой стороной вверх. Это отражает свет на тыльную часть листьев и увеличивает урожай.

          32. Перец любит настои трав, которыми его можно поливать раз в неделю, не считая основной подкормки.
          33. Растения требовательны к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагируют верхушечной гнилью плодов.
          34. Слишком активные лучи солнца могут навредить растениям. В очень жаркое лето накрывают грядки легкой нетканой. Этот же материал, но более плотный, используют при ранних заморозках, когда на кустах еще висят плоды. По периметру грядок устанавливают колья или дуги и натягивают на них защиту.
        5. Первые коронные бутоны в самой нижней развилке побегов удаляют для стимуляции роста листьев и увеличения урожая.
        6. Низкорослые сорта не формируют. Высокорослые обычно ведут в 2-3 стебля. Но в жаркое сухое лето растения не пасынкуют, так как листовая масса уменьшает испарение влаги из почвы.
        7. 10 Созревший перец снимают сразу, чтобы лишние плоды не отнимали полезные вещества у недоспевших перцев.

          1. Если молодая рассада перца I не выдерживает понижения температуры до 2-3°С, то плодоносящим растениям не страшны даже заморозки до минус 2°С. Поэтому перец под прикрытием можно оставлять на грядке до самой поздней осени.
          2. Куст после сбора урожая зацвел опять? Возобновите более частый полив! При хорошей погоде и в конце лета могут завязаться молоденькие плоды. Вызреть они вряд ли успеют и для салата не годятся, но из них получатся очень полезные приправы.
          3. © Т. КУПРЯШОВА Владимирская обл.

            Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

            Подпишитесь на обновления в наших группах.

            Будем друзьями!

            Отзывы и комментарии: 18

            Семена болгарского перца всходят долго. Я нашла метод, который ощутимо ускоряет их прорастание. Перед посевом семена 30 мин держу в крепком растворе марганцовки, потом промываю под проточной водой. А затем раскладываю их на хлопчатобумажной ткани, заворачиваю и обильно смачиваю свежевыжатым картофельным соком.
            В основном тарелка с влажными семенами стоит в тепле. Но ежедневно утром я помещаю ее на нижнюю полку холодильника часа на 4. В итоге самые нетерпеливые семена наклевываются уже на 2-й день, а самые туговсхожие – на 5-6-й день.

            Это лето теплом не порадовало с самого начала, поэтому с выращиванием теплолюбивых культур возникли большие проблемы.

            Но все-таки я сумела выходить свой любимый перец, он пошел в рост, зацвел, скинул завязь, и плоды потихоньку подрастают. Теперь задача – уберечь растения в августовские ночи, чтобы перцы сумели налиться и созреть.
            Конечно, на ночь нужно укрывать посадки пленкой или нетканым материалом. Последний предпочтительнее, так как на нем меньше образуется конденсат, который может испортить завязь. В дождливую погоду оставляю укрытие и на день, только слегка приоткрываю с торцов на пару часов для проветривания. Если -очную температуру обещают ниже 10°, то под укрытие на ночь кладу несколько бутылок с горячей водой.
            Как допольнительный источник тепла положила по краям грядки, в некотором отдалении от растений, измельченную преющую траву.

            Поскольку в холодное время перец и так ослаблен, важно не допустить вспышки фитофторы и бактериальных гнилей, а для этого необходимо хорошее проветривание. Я следила за этим уже с середины лета: удаляла пасынки и нижние листья, прореживала крону, убирала лишние завязи. Сейчас «стрижка» стала уже радикальной: срезала все макушки, оборвала половину листьев, оставив только те плоды, которые имеют шанс вырасти до конца августа.

            С перцами у меня не заладилось с самого начала. Я их очень люблю, а они меня – нет! Несколько лет я пыталась вырастить приличные экземпляры, но, увы, то цвет опадет, то подгнивать начнут, то еще какая-нибудь напасть…

            Дел огородных невпроворот, но в прошлом году я решила уделить этой культуре повышенное внимание.
            Начала с рассады. Посеяла перцы разных сортов в конце февраля (выбираю толстостенные, наподобие болгарских) в подготовленные торфяные таблетки на глубину 0,5 см. Увлажнила еще раз и накрыла пленкой. В фазе трех настоящих листочков распикировала в пол-литровые стаканчики из-под творога (из-под молока тару необходимо особо тщательно промыть!).

            В конце мая, за две недели до высадки, начала «выгуливать» свои растения, приучать к свежему воздуху. Сначала в тень на час, потом на два, потом на 5-6 часов, постепенно приучая к солнцу. В первых числах июня высадила перцы в теплицу. Корневую шейку не заглубляла, высаживала на уровне почвы.
            В течение лета подкармливала настоем сорной травы, настоем золы и удобрениями на основе биогумуса (1 раз в 10 дней).
            После полива всегда неглубоко рыхлила почву для лучшей аэрации. После жаркого дня опрыскивала перцы прохладной (нехолодной!) водой.
            Также подвязывала растения по мере их роста. И… собирала урожай! Какие у меня выросли перчики – просто загляденье! И я еще раз убедилась на собственном опыте, что каждому растению нужны внимание и забота.

            БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ИЗ СЕМЯН

            Очень люблю выращивать болгарский перец. Это несложно, а результат всегда радует.
            Покупаю семена перца и сразу проверяю их на всхожесть. Для этого я их замачиваю (0,5 ст. воды на 1 пакетик семян) – те, что всплывут, я не использую. А те, которые останутся на дне, – хорошие.

            Для выращивания мне понадобятся ячейки из-под яиц и покупная земля для рассады.
            Хорошие семена замачиваю с соком алоэ (на 1 ст. воды -0,5 ч. л. сока) на сутки.
            Затем семена вынимаю, заворачиваю 8 марлю (в несколько слоев) и убираю в холодильник на ночь.
            В яичные ячейки насыпаю землю и в каждое углубление высаживаю по 1 семечке.
            Поливаю и слежу, чтобы земля была влажной. Когда появятся всходы, поливаю реже.
            Как только ростки немного окрепнут, беру их вместе с землей из ячеек и высаживаю в пластмассовые стаканчики (на дне проделываю небольшие дырочки).
            В стакан насыпаю земли для рассады и сверху высаживаю росток с землей из ячейки.
            Когда рассада подрастет примерно до 2-3 см, подкармливаю ее селитрой 1 раз (по щепоточке под каждый росток).

            Также можно сделать подкормку биогумусом, но не обязательно.
            Окрепшую рассаду высаживаю в открытый грунт (можно в теплицу). Буду рада, если мой опыт станет полезным.

            Мое первое знакомство с перцем было неудачным. Я была еще начинающим огородником, только дачу купила. Отчего-то решила, что раз он так тепло любит, то и посажу его сразу в теплицу. Мне показалось это логичным.

            В общем, посеяла я его в теплицу, когда та прогрелась. Ну и урожая так и не дождалась. Когда мама приехала к нам с мужем в гости – долго смеялась над моим способом выращивания, так как посеяла я его густо, рядками. В оправдание могу сказать, что была городской девушкой. А рассказываю это все я вам, чтобы вы вместе со мной посмеялись. И не стеснялись своих ошибок. Со всяким бывает. Но вот уже с тех давних пор прошло больше 20 лет.

            Теперь я в этом деле спец. Ежегодно собираю добрый урожай болгарских перчиков, хотя дача расположена под Ленинградом, не в самом солнечном регионе. Для себя поняла, что важно соблюдать температурный режим и регулярность полива при выращивании рассады.

            Тепло и вода – два залога хорошего урожая. Обязательно семена замачиваю в розоватом растворе марганцовки, а еще травлю почву ей же. Все это -чтобы перчик не болел, чтобы не было черной ножки.

            Болгарский перец – культура, которая любит внимание. Этому растению нужны не только тепло и определенный уровень влажности, на урожайность влияет также правильное формирование куста.
            Когда высаженная в грунт рассада достигает примерно 25 см, верхушки нужно удалить, чтобы стимулировать ветвление растений. Из появившихся после этого новых побегов следует оставить 3-4 самых крупных, за счет которых куст будет более-менее симметричным. Когда эти побеги дорастут до 12-15 см, их также нужно будет прищипнуть. Новые веточки необходимо постоянно удалять.
            Поливать перцы желательно по вечерам и довольно обильно. Хороший результат дает чередование поливов под корень с дождеванием.
            А еще надо следить, чтобы одновременно на кустике было не более 10-11 плодов, иначе перчики вырастут мелкими, могут заболеть. Лишние плоды следует удалять еще на стадии завязи. А чтобы после плодоношение не прекращалось, в сухую погоду цветущие кусты нужно аккуратно потрясти (разово) – это способствует лучшему опылению.

            В этом году заметила, что было немало кривых плодов перцев и баклажанов. Хотя старалась соблюдать агротехнику. Почему так происходит?

            Причины такой деформации чаще — высокая температура и низкая влажность воздуха. В идеале, если температура воздуха не будет превышать +25…+27 град., а влажность — 70-80%. Добиться этого в теплицах можно за счет хорошей вентиляции. Если воздух слишком сухой, поставьте в теплице открытые емкости с водой, только не поливайте перцы и баклажаны дождеванием — заболеют.

            Так как болгарский перец – культура теплолюбивая, похолодания очень плохо влияют на его урожайность. Приходится заботиться о защите.
            Когда высаживаю рассаду болгарского перца, стараюсь размещать растения поплотнее (но не загущая!), чтобы при необходимости над ними можно было установить переносную тепличку. Она, кстати, всегда у меня наготове: несколько изогнутых полукругом кусков толстой проволоки, скрепленных между собой, и сверху полиэтиленовая пленка. Установив такую тепличку, я, в зависимости от изменений температуры, или убираю пленку при потеплении, или накидываю ее при похолодании. Подкормки при понижении температуры не провожу.
            Когда похолодание заканчивается, помогаю растениям восстановить силы – ранним утром опрыскиваю грядку раствором: 1,5 л воды, 2-3 капли стимулятора роста и 1 ампула хелатного микроудобрения. Примерно через неделю делаю корневую подкормку на основе птичьего помета или какого-либо навоза.
            На урожай перца не жалуюсь, даже в такое холодное и дождливое лето, как в этом году. Плоды снимаю до сентября.

            Почему-то не получается у меня вырастить здоровый болгарский перец в достаточном количестве. Может, что-то не то делаю или есть какие-то секреты у этой культуры 7 Кто знает, напишите.

            Рассаду перца нужно высаживать на расстоянии 25-30 см друг о друга, междурядье оставлять 55-60 см, чтобы растения лучше освещались солнцем и не возникало угнетения корней из-за густой посадки. Не всем огородникам известно, что у перца есть корневая шейка, и она при посадке должна быть расположена недалеко от поверхности почвы, иначе затягивается пло-дообразование, да и завязи будет очень мало. Поэтому нельзя перец окучивать, подсыпать под куст землю, как помидорам. Кроме того, у перца, в отличие от томатов, нет придаточных корней.
            Поливать перцы надо часто и понемногу. Кто этого не знает, тот не-
            пременно будет терпеть неудачу. Рыхление нужно проводить очень осторожно, так как корни у перца находятся у поверхности почвы. Лучше кусты замульчировать, применяя сухую траву и листья, перепревшие опилки, сосновые иголки. Этим мы сохраним влагу в почве.
            Подкормки перцам обязательно нужны, и начинать их делать надо в возрасте двух настоящих листьев и продолжать один раз в 8-10 дней. Перцы любят азот и калий, меньше – фосфор. При этом важно соблюдать меру. Навоз перцы не любят.
            Если несмотря на все правильные мероприятия перец слабо растет, подкормите его аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды). А вот чтобы улуч-
            шить вкус плодов, следует подкормить кусты сернокислым калием (20-30 г на 10 л воды).
            Перец – самоопыляющаяся культура, но для лучшего плодоношения лучше сажать несколько сортов, урожай будет выше. Нельзя рядом сажать острый и сладкий перец – произойдет переопыление, и сладкие перцы будут горчить.
            Для профилактики болезней дважды за сезон следует обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. От насекомых-вредителей -клещей, тли, совки -опрыскать «Протеусом», «Моспиланом» и другими средствами.

            полив по немногу утром и вечером. органика фосфорная раз в 2-3 нели. ph почвы 7

            Тут нужно быть супер-специалистом.Я живу на Кубани и пробую уже в сотый раз выращивать сладкий перец крупных сортов. Вырастает по полкило – 1 перец и даже 700 граммов. Но… практически весь перец загнивает со стороны солнца. Или в начале роста или в конце, когда начинает краснеть. В чём причина – мне неизвестно. Скорее всего в страшной влажности на Кубани. Днём до 40 жары. А ночью опускается до 10 градусов!По причине перепадов температур роса ночью льёт, как из ведра. А в сентябре бывает и 5 градусов. А перец в это время ещё только зреет. Мои сорта огромные требую много времени для созревания. На открытом солнце они растут мелкие. Значит не выносят жары. В рассеяном свете достигают огромных размеров но болеют.Со стороны солнца прогнивают. Вот такая картина.

            Соседи восхищаются моими болгарскими перчиками, что они получаются все ровные и одного размера, просто загляденье. А секрета никакого и нет. Вот мой алгоритм действий. Высаживаю рассаду всегда на одно и то же место. Но! Сажаю обязательно в пасмурную погоду и сразу опрыскиваю «Цирконом», так растение легче перенесет стресс.
            Полив нужен частый, но умеренный, и только теплой водой. В самом начале роста для наращивания зеленой массы необходим азот, а потом (во второй половине лета) фосфор и калий -для плодов. Перец очень любит золу.
            Во время завязывания плодов удаляю пасынки, на них все равно перчики не успеют вызреть, а силу на себя тянуть будут. Начиная с середины июля прищипываю макушку, чтобы растения не вытягивались.

            Я в Молдавии выращивал прекрасный перец и не поливал, а заливал водой ,причём холодной, прямо из крана. И перец был – загляденье. А на Кубани перец болеет и ты его хоть парным молоком поливай – толку нет. Только химией брызгать А я не привык жрать химию. Пусть ей патриоты жрут которые любят путина.

            Летом 2014 года у меня на огороде болгарские (сладкие) перчики росли прекрасно, цвели, образовали завязи и больше половины сгнило. Никогда не встречал такого. В чем же дело? До зрелости доходили редкие экземпляры! Отзовитесь, пожалуйста, кто знает причину.

            У моих перцев теплица отдельная, невысокая и очень теплая (в прошлом году высаживала рассаду 2 мая, когда на улице пролетали снежинки, и ничего!). Теплица накрыта поликарбонатом. В ней две четырехметровые гряды, сделанные, как мне недавно рассказали, чисто по миттлайдеровскому методу. Но я никогда его трудов не читала и не особо интересовалась. хоть и слышала.
            Представляют они из себя короба из кровельного железа, полуметровой высоты, шириной 45 см. собранные на каркасе из уголка (спасибо, сосед помог, сварил!). Случайно заполнила их чисто по миттлайдеровской методике: на самое дно легли подгнившие стволы деревьев, тряпки из х/б, пара старых распоротых кожаных курток без подкладки и всякий гниющий мусор.
            Сверху все лето сыпала выполотые сорняки, скошенную траву. Подсыпала печную золу и суперфосфат. Осенью загрузила весь собранный с участка лист, срезанные цветы (да мало ли мелкого растительного мусора на участке в конце сезона?). И сразу отсеяла две бочки компоста, чтобы весной насыпать сверху слой в 20 см (посчитать нужный объем — задачка легкая!). За зиму компост мерз, оттаивал, снова мерз — вымерли и вредители, и сорняки. К 20-м числам мая бочки оттаяли, и компост засыпала в гряды поверх листа, бросив сначала в каждую по три горсти NPK.
            Так родились перцевые грядки 5 лет назад. Теперь ежегодно осенью подсыпаю их зрелым компостом, по мере того как их «нутро» перегнивает и оседает.

            Очень хорошие сладкие перцы вырастила я в этом году. Для многих опытных огородников это ежегодный результат, но в моем успехе есть небольшая интрига.
            Сезон начался неудачно: июнь был холодным и дождливым. К тому же мне пришлось свой любимый огород бросить и уехать на весь месяц по семейным обстоятельствам. Но все посадить и минимально обработать я успела.
            К началу июля, когда я вернулась, огород очень сильно зарос мощными сорняками, а все культурные растения, в том числе и перцы, были мелкими и чахлыми. После прополки я принялась удобрять и поливать растения, тем более что установилась жара. Обильный полив каждые три дня — никакой согретой и отстоявшейся воды не напасешься, поэтому поливала водопроводной водой, просто положив шланг между растениями. Правда, полив начинала часов в 5 вечера, и земля до ночи успевала согреться.
            Почву вокруг растений мульчировала вырванными сорняками и скошенной травой. Подкармливала каждую неделю настоем коровяка. Также использовала настой трав: в бак набивала крапиву, лопухи и одуванчики, заливала водой и бросала небольшую горсть универсального удобрения. Когда пена спадала (через пять-семь дней), настой разбавляла 1:10. Каждому растению доставалось по ковшу 1 л под корень. На следующий день обязательно делала хоть небольшой полив обычной водой. В августе оборвала с макушек кустиков цветки, из которых явно не успели бы вырасти плоды. И перцы в ответ на тщательный уход дали отличный урожай.
            Семена для посадки я брала не обычные, из магазинного пакетика, а из плодов, которые мне понравились. Один сорт достался мне от знакомых — они угостили меня в прошлом году не очень крупными (с яблоко величиной), но необыкновенно сладкими и мясистыми перцами со своего огорода. Один плод я оставила на семена. А вот другой сорт — результат моего эксперимента: я просто выбрала семена из огромного красного ««иностранца-, купленного зимой в магазине. Честно говоря, ничего хорошего от него я не ожидала, думала, гибрид, который, возможно, вырастет, вряд ли будет плодоносить. Но взошли семена дружно (сею перец я уже давно в отдельные стаканчики), рассада радовала глаз. А к осени созрели крупные четырехгранные перцы, которые так и просились на фаршировку и в заготовки.
            Так что я сделала вывод: не нужно, конечно, тащить на огород непроверенный посадочный материал, но и экспериментов бояться не стоит. Они могут подарить хороший урожай и сделать огородную работу более интересной.

            vsaduidoma.com

            Смотрите так же:

            • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
            • Выращивание лука на севок Технология выращивания лука из севка Под посев чернушки на севок выбирают участки, рано освобождающиеся из-под снега, чистые от сорняков, с плодородной структурной почвой. Они могут быть запольными или в одном поле с луком-репкой. В старину под лук-севок отводили так называемые […]
            • Муравьи и рассада Муравьи в саду автор Недялков С.Ф. Садоводам часто доводится видеть снующих в саду муравьёв и муравейники в земле. О муравьях, их семье и роли муравьёв различных видов в жизни сада я и хотел бы рассказать. Муравьи являются общественными насекомыми, семья которых состоит из двух каст – […]
            • Фаленопсис детка растет Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]
            • Выращивание гибискуса семян Выращивание гибискуса из семян Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого […]