Помидоры черри в домашних условиях выращивание

12 рецептов домашней пиццы в духовке, с сыром, с колбасой, с грибами, на кефире, на дрожжах

Настоящая итальянская пицца может легко получиться в домашних условиях в обычной духовке, есть разнообразные рецепты приготовления, не только с различными видами теста, но и начинкой. Всего в мире больше пятисот рецептов этой популярной выпечки. А начиналось всё с простого рецепта, запечённых на лепёшке теста остатков продуктов. Ведь в Италии это была пища бедных крестьян.

Чтобы ваша пицца получилась как в пиццерии, нужно совсем немного, приготовить правильно тесто и подобрать начинку. Вариантов, как я уже сказала, множество, поэтому выбирайте, пробуйте и фантазируйте.

Рецепты пиццы в домашних условиях в духовке — советы по приготовлению

Основа для пиццы — лепёшка, может быть приготовлена на дрожжевом или пресном тесте. Вариантов исполнения, как говорится, на ваш вкус. На кефире или молоке, минералке либо просто воде, на опаре, традиционным классическим способом и на скорую руку. Помощников, опять же, на кухне множество появилось, завести тесто в мультиварке или хлебопечке не составит особого труда.

С начинкой всё гораздо интереснее, ведь вы можете сами составлять вкус блюда, или заменять недостающие компоненты на другие. Даже толщина этой итальянской лепёшки будет зависеть от вашего желания. Только учтите, чем толще тем больше времени на выпечку.

Единственное, что при приготовлении нужно соблюдать — это последовательность выкладываемых слоёв. Первой идёт тонко раскатанная лепёшка из теста, её обмазывают обычно томатным соусом, пастой или кетчупом. Основной ингредиент всегда мясо, фарш, колбаса, рыба или морепродукты, дополнением идут маслины, грибы, рис, разные овощи, возможны даже фрукты. Но верхний слой обязательно сыр, по другому это будет уже совсем иное блюдо.

Пицца в духовке с колбасой (на скорую руку)

Рецепт лёгкой и простейший в приготовлении пиццы, когда времени мало и неохота особо возиться.

Мы будем использовать:

  • Шесть стаканов муки
  • Треть стакана слегка подогретой воды
  • Чайная ложечка сухих дрожжей
  • Чайная ложечка жидкого мёда
  • Столовая ложка масла подсолнечника
  • Двести грамм варёной колбасы любой без жира
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • Два средних помидора
  • Две столовых ложки нежирного майонеза
  • Столовая ложка томатпасты или кетчупа
  • Как сделать пиццу своими руками в домашних условиях:

    Воду немного подогреваем, чтобы легко развести в ней дрожжи с мёдом. Солим, вливаем масло, порционно просеиваем в жидкость муку. Замешиваем не сильно тугое тесто. Дам ему полежать под полотенчиком минут пять. Раскатываем круг потоньше и начинаем выкладывать начинку.

    Майонез перемешиваем вместе с томатпастой, Смазываем лепёшку, сверху выкладываем колбасу, порезанную соломкой и помидоры кубиками. Посыпаем всё сырной стружкой. Выпекаем около семи минут.

    Пицца своими руками с луком в духовке

    Нам будет надо:

  • Стакан кислого молока
  • Чайную ложку сухих дрожжей
  • Столовую ложку сахара
  • Чайную ложку соли
  • 2 стакана муки
  • Одну луковицу
  • Половину лимона
  • 350 грамм копчёной колбасы
  • 250 грамм твёрдого сыра
  • 200 грамм томатного соуса
  • Специи
  • Как правильно испечь пиццу дома, пошагово:

    Наливаем кислое молоко в миску.

    Добавляем дрожжи и размешиваем.

    Добавляем сахар и немного муки, размешиваем и даём постоять пятнадцать минут.

    Тесто посолим и ещё раз перемешаем.

    Засыпаем оставшуюся муку и растительное масло. Замешиваем.

    Выкатанное тесто помещаем в миску и накрываем полотенцем, даём подойти.

    Тесто распределяем по смазанному маслом противню.

    Луковицу режем на полуколечки, добавляем чайную ложку сахара и сок половины лимона, даём постоять 20 минут.

    Колбасу нарезаем кружочками, сыр перетираем.

    В томатный соус добавляем специи и смазываем лепёшку.

    Сверху выкладываем колбаску.

    На колбасу выкладываем лук и присыпаем всё сыром. Запекаем пятнадцать минут при температуре 200 градусов.

    Как приготовить пиццу с сыром на дрожжевом тесте

    Мы используем такие ингредиенты:

  • Двести грамм самого твёрдого сыра
  • Триста грамм сырокопчёной колбаски, можно салями
  • Два небольших помидора
  • Среднюю луковицу
  • Сушёный майоран по вкусу
  • Половинка болгарского перчика
  • Зелень на усмотрение
  • Поллитра кефира
  • Полстакана масла подсолнечника либо любого другого растительного
  • Чайная ложечка поварской соли
  • Полстакана тёплой воды
  • Чайная ложечка сахара
  • Две чайных ложечки сухих дрожжей
  • Муки по потребности
  • Пошаговый рецепт приготовления пиццы с сыром:

  • Разводим в тёпленькой водичке сахар с дрожжами до полного растворения.
  • В кефире смешиваем масло с солью,
  • Выливаем туда дрожжи и по чуть-чуть просеиваем муку, одновременно помешивая. тесто должно получиться совсем не тугое.
  • Даём ему несколько минут «отдохнуть». После очень тонко раскатываем.
  • Начинаем выкладывать начинку, мажем основу майонезом и посыпаем майораном.
  • Потом делаем хороший слой из натёртого сыра.
  • На сыр сверху вкруговую по очереди выкладываем колечки колбасы, лука и помидорок.
  • Посыпаем измельчённым сладким перцем и второй частью сыра.
  • Запекаем в хорошо нагретой духовке минут двадцать.
  • Рецепт пиццы в духовке без дрожжей на молоке

    Хорошая и простая пицца получается на молоке, только берите с жирностью 3,2 или 3,8. Готовим, конечно же, в духовке.

    Мы используем такие продукты:

  • 3\4 стакана подогретого молока
  • Куриное яйцо
  • Треть стакана томатпасты
  • Двести грамм сыра твёрдого сорта
  • Один некрупный помидор
  • Пучок свежего укропа
  • Соль и перец по потребности
  • Приготовление пиццы на тонком тесте без дрожжей:

    Яйцо разбиваем венчиком вместе с солью и перцем, потом вливаем туда молоко и размешиваем. Постепенно понемногу просеиваем в жидкость муку. тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Тогда получится тонкая пицца. Даём ему совсем чуть-чуть полежать и раскатываем.

    Смазываем основу томатной пастой, на неё равномерно размещаем колбаску, порезанную соломкой. Сверху раскладываем дольки помидора и посыпаем пошинкованной зеленью. Самый последний слой делаем из тёртой стружки сыра. Запекаем в духовке около десяти минут.

    Рецепт пиццы в духовке из дрожжевого теста на скорую руку

    Мы берём такие продукты:

    • Полкило муки
    • Треть стакана масла оливы или подсолнечника
    • Чайная ложечка сухих быстрых дрожжей
    • Стакан тёплого молока
    • Щепоть соли
    • Две чайных ложечки сахара
    • Сто грамм любой копчёной колбаски
    • Сто грамм копчёного куриного окорочка
    • Двести грамм любого твёрдого сыра
    • По две столовых ложки кетчупа и майонеза
    • Два средних мясистых помидора
    • Небольшой стручок перца сладкого
    • Как приготовить вкусную пиццу просто и быстро:

      Нагреем немного молоко и размешаем в нём сахар, дрожжи и соли, туда же добавим масла и начнём постепенно просеивать муку, не забыв перемешивать. Заводим мягкое тесто. Раскатываем из него круглую и тонкую основу.

      Майонез смешиваем с кетчупом и намазываем лепёшку. Колбасу и мясо строгаем в соломку и раскладываем сверху. Помидоры стараемся резать тонкими колечками, раскладываем их следующим слоем. Перец измельчаем и посыпаем на помидоры, сверху закрываем всё тёртым сырком. Выпекаем до полного приготовления в духовом шкафу при двухстах градусах.

      Закрытая пицца «Кальцоне» с фаршем, пошагово

      Дрожжевая закрытая пицца у нас может называться пирогом. Сходство есть, но всё же, добавлены итальянские нотки. Пробуем!

      Мы подготовим ингредиенты:

    • 2,5 стакана просеянной белой муки
    • 2\3 стакана подогретого молока
    • Чайная ложка сухих дрожжей
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • Соль по вкусу
    • 600 грамм любого фарша
    • 2 луковицы-репки
    • 1 сладкий болгарский перец
    • 200 грамм сыра Пармезан
    • 1 спелый томат
    • Треть стакана маслин без косточек
    • 1 яйцо
    • Растительное масло
    • Соль, перец
    • Майонез
    • Кетчуп
    • Кунжут для посыпки
    • Приготовление пиццы поэтапно:

    • В тёплом молоке растворяем дрожжи, сахар и пару ложек муки. Даём постоять, чтобы опара подошла.
    • Просеиваем в опару муку и добавляем масло, вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на час в тёплом месте.
    • Обжариваем на сильном огне фарш, солим и перчим, добавляем в него порезанный кубиками томат.
    • Отдельно обжарим полукольца лука и кубики перца.
    • Тесто делим на две части, раскатываем прямоугольники.
    • Каждую лепёшку смазываем майонезом, смешанным с кетчупом.
    • Выкладываем фарш, сверху лук и маслины.
    • Защипляем края лепёшек и помещаем на противень.
    • Смазываем верх яйцом и посыпаем кунжутом.
    • Даём пирогам расстояться минут 20, после на пол часа отправляем в духовку, запекаться при 180 градусах.
    • Итальянская пицца «Маргарита» по традиционному рецепту

      Нам будет надо взять такие продукты:

    • Стакан чуть подогретой воды
    • Два с половиной гранёных стакана пшеничной муки
    • Столовую ложку масла оливы
    • Чайную ложку сухих атомных дрожжей
    • Половинку чайной ложки поварской соли
    • Половинку столовой ложки сахарного песка
    • Две столовых ложки масла оливы
    • Два некрупных помидора
    • Три зубка чеснока
    • По вкусу орегано, острый молотый перец, сахар, базилик, соль
    • Двести грамм сыра Моцарелла
    • Некрупный помидор
    • Как приготовить настоящую вкусную итальянскую пиццу как в пиццерии:

      В удобной мисочке разводим тёплой воде дрожжи с сахаром. Вливаем туда же масло и начинаем подмешивать муку, не забываем посолить. В итоге получаем мягкое, не очень тугое тесто. Даём ему за полчасика подойти и раскатываем в тонкий блин.

      Для приготовления соуса нам надо очистить помидоры от кожицы, для этого их вполне достаточно на две минуты опустить в горячую воду. Кожица потом легко снимается.

      Помидоры мелко крошим и отправляем на сковородочку увариться в оливковом масле, через пятнадцать минут туда добавляем раздавленный чеснок и все специи.

      Помидорки на начинку режем тоненькими пластинками, так же нарезаем сыр. Раскатанный пласт теста укладываем на противне, обмазываем полученным нами соусом и выкладываем продукты для начинки. Выпекать не больше десяти минут при 220 градусов.

      Рецепт пиццы с грибами и ветчиной

      Нам надо будет взять:

    • Полтора стакана пшеничной муки
    • Треть стакана масла оливы
    • 3\4 стакана подогретой воды
    • Пол чайной ложечки поварской соли
    • Столовая ложка в ущерб сухих дрожжей
    • две столовых ложки томатпасты
    • масло подсолнечника
    • полстакана воды
    • базилик
    • чеснок и соль по желанию
    • Двести грамм маринованных шампиньонов
    • Двести грамм ветчины
    • Некрупная луковица
    • Небольшой болгарский перец
    • Оливки
    • Базилик, орегано, чеснок по вкусу
    • Как сделать пиццу с грибами в духовке:

      Смешиваем в мисочке все сыпучие ингредиенты, муку, дрожжи и соль. Отдельно смешиваем воду с маслом и вливаем жидкость в муку, замешиваем мягкое тесто, оставляем его тут же, где замешивали на полчасика, только прикроем салфеткой.

      Приступим теперь к соусу. Нагреем масло на сковороде и быстро обжарим измельчённый чеснок. Добавим туда томатную пасту, воду, все специи и немножечко протушим.

      Отдохнувшее тесто раскатываем тонким блином и раскладываем на противне. Смазываем приготовленным нами соусом, которому нужно дать остыть. Потом раскладываем начинку: лук, порезанный полукольцами, мелкие брусочки ветчины, потёртый сыр, маленькие кубики перца и грибочки.

      Выпекать в духовке не дольше двадцати минут при двухстах градусах.

      Рецепт пиццы в духовке из слоёного теста

      Мы используем:

    • Триста грамм слоёного теста
    • Двести грамм любого сыра твёрдых сортов
    • Двести грамм салями
    • Двести грамм помидорок-черри
    • Две столовых ложки майонеза
    • По маленькому пучку зелёного лука и укропа
    • Как сделать пиццу из слоёного теста:

      Размороженное на воздухе тесто раскатываем в тонкий пласт. Колбасу порезать на кубики, мелко покрошить зелень, черри на кружочки, сыр протереть на стружку.

      Основу пиццы разложить на противень и смазать майонезом, потом выложить помидоры, лук колбасу, сверху зелень и засыпать всё сыром. Выпечь в духовом шкафу около пятнадцати минут при двухстах градусах.

      Пицца в духовке с курицей — рецепт

      Что нам будет нужно:

    • Два стакана пшеничной муки
    • Неполный стакан тёплой воды
    • Полторы чайные ложечки сухих дрожжей
    • Три столовые ложки масла подсолнечника
    • Столовая ложка сахарного песку
    • Пол чайной ложечки соли
    • Четыреста грамм филе куриного
    • Баночка консервированных ананасов
    • Томатный кетчуп или любой соус
    • Сто грамм сыра твёрдого сорта
    • Сто грамм моцареллы
    • Приготовление пиццы с курицей в духовке пошагово:

      1. Прямо на столе или в широкой миске смешиваем все сыпучие продукты, делаем кратер для жидкости в центре.
      2. В углубление заливаем тёплую воду и постное масло.
      3. Заводим не слишком крутое тесто.
      4. Как только тесто перестанет липнуть, закрываем его полотенчиком и ставим в самое тёплое местечко на полчаса.
      5. Пока расстаивается тесто, сделаем начинку. Филе курицы варим до полной готовности в подсоленной воде и режем соломкой.
      6. Ананасы нарезаем маленькими кусочками.
      7. Тесто растягиваем на противень и растягиваем по всему пространству.
      8. Смазываем лепёшку соусом.
      9. Выкладываем кусочки моцареллы.
      10. Сверху кладём курицу.
      11. На курицу делаем слой ананасов.
      12. Верх обсыпаем тёртой стружкой сыра.
      13. Убираем запекаться на двадцать минут при двухстах градусах.
      14. Заливная пицца быстрого приготовления

        Пицца и заливного теста готовится очень быстро. Я иногда пеку её по выходным для детей, очень выручает рецепт.

      15. Пол стакана муки
      16. 2 яйца
      17. 6 столовых ложек майонеза
      18. Чайная ложка разрыхлителя
      19. Пол чайной ложки сахара
      20. 100 грамм ветчины

        100 грамм сыра Пармезан

        50 грамм сыра Моцарелла

        Как испечь пиццу:

        Нарезаем тонкими пластиками ветчину с колбасой, сыр натираем, Моцареллу режем мелким кубиком. Помидор режем тонкими ломтиками.

        Смешиваем яйца с майонезом, добавляем сахар и разрыхлитель. Засыпаем муку и доводим до однородного состояния.

        Выливаем тесто на противень, раскладываем кусочки колбасы с ветчиной, сверху кладём помидоры и сыр. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

        Рецепт домашней пиццы на кефире без дрожжей

      21. Стакан кефира
      22. Сто грамм масла сливочного
      23. Яйцо
      24. Пол чайной ложки поварской соли
      25. Столовая ложка сахара
      26. Пол чайной ложки питьевой соды
      27. Триста грамм отварной курицы
      28. Сто грамм шампиньонов
      29. Пять столовых ложек кетчупа
      30. Два мясистых помидора
      31. На ваш вкус соль и прованские травы
      32. Как приготовить пиццу в домашних условиях:

        В глубокой посуде смешаем слегка подогретый кефир и яйцо. Добавим растопленное масло, посолим, засыпем сахар, ещё раз взобьём венчиком или вилкой. Понемногу вводим просеянную муку, перемешивая без остановки. Тесто не должно получиться слишком жёстким, достаточно, чтобы перестало липнуть. Такому тесту нужно обязательно с полчасика вылежаться, чтобы пошла работа соды.

        Свежие грибочки чистим и режем на пластиночки, помидоры режем на кружочки, сыр протираем на тёрочке. Куриное филе режем соломкой. В кетчуп добавим прованские травы и размешаем.

        Тесто раскатываем в тонкий блин и размещаем на противне. Смазываем соусом, начинаем выкладывать слоями продукты, немножко сыра, потом куриное мясо, дальше грибочки, после помидорки и последним сыр. Выпекаем при двухстах градусах не дольше пятнадцати минут.

        olgushka1971.ru

        Выращивание помидоров в открытом грунте семенами

        Выращивание помидоров в открытом грунте имеет свои особенности и трудности. Весной, как только почва подсохнет, рыхлю с осени вскопанную, заправленную органикой землю граблями или ручным культиватором, разравниваю – это способствуют сохранению влаги, уничтожению сорняков.

        Выбор участка для выращивания помидоров в открытом грунте

        Помидоры поражаются теми же болезнями, вредителями, что картофель, перцы, баклажаны. Поэтому стараюсь их не сажать туда же, где росли эти культуры до этого.

        Ведь болезнетворные споры, вирусы, вредители живут в земле по нескольку лет. Не рекомендуется сеять помидоры туда, где они росли 3-4 года назад. Не желательно их соседство с картофелем — это поможет избежать заражения фитофторозом. Колорадский жук тоже не доберется.

        А лучшие предшественники помидоров – это бобовые, ранняя белокочанная капуста, тыквы, кабачки, огурцы, допустимо их сажать после лука, поздней капусты. Томаты размещаю на защищенном от ветра участке.

        Какие сорта помидоров выбрать

        Много разных сортов испытала. Каждый год какие-то сорта отбраковываю, какие-то добавляю. Сейчас рассказываю вам о выращивании помидоров из семян в открытом грунте. Для этого выбираю среднерослые или чаще низкорослые сорта.

        Два года подряд сажала сорт Бета-Люкс, буду сажать его дальше. Очень нравится. Низкорослый сорт, высотой до 50 см. Раннеспелый. Не требует пасынкования. Красные плоды. Мякоть сочная, сахаристая. Очень вкусный. Подходит как для салатов, так и для консервирования.

        Сорт Алпатьева 95А выращивала. Нравится тем, что растет как деревце высотой до 50 см, иногда ниже, не наклоняется, хотя помидоров висит достаточно на кустике. Круглые плоды хорошего вкуса, не крупные. Сорт устойчив к фитофторе.

        Много лет подряд сажаю Волгоградский сорт томатов. Нравится тем, что он засухоустойчив. Помидоры плотные, подходят для салатов, консервирования. Плодоносит практически до заморозков.

        В этом году первый раз посею сорт Новинка Кубани. Среднепоздний сорт для открытого грунта. Растение высотой до 40 см. Описание на пакетике обещает высокое вкусовое качество, устойчивость к фитофторе.

        Когда и как сажать семена помидоров в открытый грунт

        После соответствующей, обычной подготовки, то есть прогревания, обеззараживания, промывки, семена проращиваю.

        Разным сортам требуется разное время для прорастания — от 2-3 дней до недели или даже более. Стараюсь приравнять это к 10-15 апреля (обычно к этому времени почва готова к ранним посевам овощей). Делаю широкие лунки диаметром примерно 40 см. Лунку обязательно поливаю теплой водой с марганцовкой. Сею семена сухие и пророщенные вперемешку, равномерно распределяя их по площади лунки. Расход семян при этом получается повышенный. Но делаю так для страховки.

        Очень часто случалась такая ситуация, что при похолодании или случайных заморозках всходы пророщенных семян погибали, приходилось пересеивать. А из сухих семян растения проклюнутся позднее, заморозков они избегут, обязательно вырастут.

        Помидоры рассадой я тоже сажаю, но, как итог все растения, выращенные из семян, догоняют рассаду, к тому же они крепче, сильнее, меньше поражаются болезнями.

        В первые полторы-две недели много хлопот с появившимися всходами. Свои посадки ничем не укрываю, они растут вначале, конечно, очень медленно.

        Прореживание всходов помидоров

        Как только появится 2-3 настоящих листика, всходы следует проредить. Стараюсь оставить те растения, между которыми расстояние 5-10 см. Конечно, оставляю самые сильные растения.

        Второе прореживание делаю, когда маленькие растения помидоров имеют уже не менее 4-5 настоящих листочков. Опять оставляю в лунке только сильные растения, между которыми расстояние увеличивается — 12-15 см.

        Перед последним прореживанием лунку хорошо проливаю, стараюсь, что бы грунт был очень мокрый. Те растения помидоров, которые решила убрать из лунки, не выдергиваю из земли, а осторожно выкапываю с комком земли. Их можно пересадить на новое место или подсадить туда, где оказались слабые всходы. Таким образом, при заключительном прореживании оставляю 3-4 растения с расстоянием между ними до 40 см. Стараюсь, чтобы растения росли как бы по периметру лунки.

        Уход за помидорами в открытом грунте

        Пересаженные кустики помидоров поливаю раствором Корневина или Гетероауксина. Можно опрыскать их раствором НВ-101 (1-2 капли на 1 литр воды) – он «оживит» их, поможет лучше перенести стресс после пересадки. Хорошо помогает обработка препаратом Эпин-Экстра. Им я периодически обрабатываю не только пересаженные помидоры, но так же те, которые сажаю рассадой, которые остаются в лунках нетронутыми. Эпин-Экстра повышает устойчивость растений к болезням, неблагоприятным погодным условиям.

        Пересаженные помидоры, а также те растения, которые остались нетронутыми следует промульчировать — насыпать сверху грунта опилок, сухой или скошеной травы — для того, чтобы сильно увлажненная земля «не взялась коркой», не засохла на следующий день. Если вы не замульчировали почву вокруг растений, значит обязательно надо разрыхлить землю. Делать это необходимо после каждого полива или дождя.

        Подкормки помидоров — открытый грунт

        Для того чтобы растения быстро и хорошо развивались, делаю подкормки. Начинаю их после того, как растения начали расти. Подкармливаю обычным коровяком или куриным пометом – тем, что есть у меня. Применяю марганцовку (на 10 л воды – 1 г марганцево-кислого калия) и иногда 1 спичечную коробку мочевины – это для внекорневых подкормок. Коровяк развожу 1:10, а куриный помет – 1:15, иногда добавляю 1 столовую ложку мочевины. Норма полива где-то 1 литр раствора на растение. Подкармливать надо по уже политой, влажной земле.

        По мере роста выпалываю все сорняки, рыхлю землю с одновременным окучиванием стебля.

        В начале плодоношения помидоров стараюсь почву присыпать золой, затем рыхлю ее, поливаю. Формирую низкорослые помидоры, чтобы осталось 2-3 стебля, а иногда никакой формировки не требуется.

        Обработка помидоров от вредителей и болезней

        Когда завязь достигает величины грецкого ореха, опрыскиваю новым препаратом Спасатель томатов. Он защищает помидоры от фитофтороза, макроспориоза, одновременно являясь стимулятором роста.

        Раньше опрыскивала помидоры 1-процентной бордоской жидкостью или медным купоросом (40-50 г на 10 л воды). Иногда и сейчас делаю 1-2 таких обработок.

        Хорошо помогает от болезней или вредителей настой чеснока: 1,5-2 стакана чеснока измельчить чеснокодавкой или мясорубкой, залить горячей водой (но не кипятком), положить чуть-чуть марганцовки, долить до 10 л теплой водой, перемешать, процедить. Настаивать не надо! Этим раствором можно опрыскивать. Чередую обработки каждые 6-10 дней. Для лучшего прилипания добавляю жидкое мыло. Делаю по мере надобности 3-4 обработки.

        Листья внизу куста или пожелтевшие листья обрываю. Специалисты уверяют, что этот прием ускоряет процесс поспевания, помидоры — плоды получаются крупнее.

        Поторопить созревание помидоров поможет также прищипывание верхушек плодоносящих побегов; под плоды, лежащие на земле, подкладывать дощечки или подпирать их рогульками; регулярно срывать поспевшие или побуревшие помидоры.

        Вот такой мой опыт выращивания помидоров в открытом грунте. Поделитесь своим — оставьте комментарий!

        ogorod23.ru

        Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году

        Сложно представить, что на огороде современного дачника не будет помидоров. Наши соотечественники полюбили томаты, и применяют их для приготовления салатов, супов, рагу, консервирования и т.д. Сегодня наша статья о том, как правильно и когда сажать томаты на рассаду в 2018 году: расчетные сроки посадки семян помидоров для разных регионов и посадка согласно лунного календаря.

        Для того чтобы собрать здоровый и обильный урожай, которого хватило бы на всех членов семьи, необходимо быть информированным о том, когда помидоры сажать. Если очень рано посадить слабые растения, за которыми в течение холодных пасмурных дней не было должного ухода, они зацветут позже срока, и урожай вовремя собрать не получится. В какие числа необходимо посадить томаты, чтобы урожай радовал обилием? В этой статье, об этом, и пойдет речь.

        Как рассчитать дату посадки семян

        Опытные огородники не рекомендуют очень рано высаживать семена помидоров на рассаду. Но и опаздывать с этим процессом, не советуют. Это особенно касается тех владельцев огородов, кто уже в июле не прочь покушать ранних помидорчиков. Важное внимание уделяется срокам посадки семян помидоров на рассаду.

        Для того чтобы не ошибиться со сроками, необходимо сделать простые расчеты.

      33. Как определить день высадки рассады в почву
      34. Первое. Надо сначала выбрать примерную дату высадки рассады в открытую почву или теплицу. В этом помогут прогнозы погоды на весенние месяцы. Нужно подробней узнать, ранней или поздней будет весна. Надо определиться с местом высадки. Если это – отапливаемый парник или теплица, высадку производят раньше.

        Второе. Учитывайте сорт помидоров: какой срок созревания урожая. Следует учитывать, что:

        Раннеспелые помидоры созревают от 40 до 50 суток, средние сорта – от 55 до 60 суток, поздние – 70 суток.

        Далее из даты, которая ранее определена, надо вычесть это число дней. Также нужно оставить время для всходов, ведь они появятся не сразу. Им надо от 5 до 6 дней. Из даты, которая получилась, это количество дней тоже следует вычесть.

        Таким образом, получается приблизительное время для посадки томатов на рассаду.

        Вот пример расчетов:

        В пленочную теплицу планируется высадка рассады, к примеру, 10 мая. В какой день надо посадить семена ранних сортов томатов? Для этого надо отнять 50 суток. Получится 24 марта. Для появления всходов надо отминусовать еще 5 суток.

        Теперь необходимо разобраться с тем, когда осуществлять посадку помидоров среднеспелых сортов. Если взять это же число 10 мая, затем отминусовать 60 суток, получится 19 марта, отнять 5 суток, получится 9 марта. Как видно, делать расчеты не так уж и сложно.

        На заметку! Если предполагается посев высокорослых помидоров на рассаду, это целесообразно делать в период с 20.02 по 10.03. Если речь идет о раннесозревающих и среднесозревающих сортах, то для них время посева с 10 марта по 22. Ультраранние сорта и сорт «Черри» имеют свои сроки. Это – первые числа апреля. Третью декаду февраля считают подходящей для высадки позднеспелых сортов на рассаду.

        Когда сажать помидоры на рассаду по лунному календарю

        Стоит ли придавать особое значение лунному календарю, или его игнорировать – каждый решает сам.
        В тот год, когда предстоит посев, можно узнать о рекомендациях на этот год. Там будут указано, в какие именно даты нужно осуществлять посев.

        Начинают заниматься выращиванием рассады, сначала определив правильные сроки посева. В 2018 году, в соответствии с лунным календарем, сеять рассаду надо будет в такие дни:

      35. В январе это – 6, 10, 30.
      36. В феврале это – 14,16, 18, 24, 26, 27, 28.
      37. В марте это – 3, 4, 10, 12, 20, 25, 30, 31;
      38. В апреле это – 8, 12, 13, 22, 26, 27, 28.
      39. Не стоит высаживать томаты в 2018 году, в такие неблагоприятные даты:

      40. В феврале это — 2, 3, 9, 10, 15.
      41. В марте это – 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16.
      42. В апреле это – 4, 5, 6, 14, 15, 16.
      43. В мае это — 2, 3, 7, 8, 15.
      44. Когда целесообразно заниматься высадкой рассады помидоров в открытую почву?

        В мае это дни, благоприятные для этого процесса: 9- и 15, 19, 24, 25-е.
        В июне это -2, 7, 11, 16-е.

        Новолуние и полнолуние – это те дни, когда не надо сеять помидоры. Это связано с тем, что соки растения концентрируются или в корнях и клубнях, или в верхней части. Это – помеха для нормального развития растений.

        В том случае, если посев семян осуществляется на растущую луну (сразу после новолуния), наземная часть растения активизирует свой рост. У тех растений, которые были посеяны в дни убывающей луны (после полнолуния), активизируют рост корни.

        Вывод такой: если речь идет о зерновых, их надо сажать, когда растущая луна, а дни убывающей луны – хорошее время для посадки корнеплодов.

        Если рассматривать помидоры, то это – капризная культура. Здесь надо особое внимание уделить тому, чтобы высадка помидоров на рассаду была произведена только в дни, являющиеся наиболее благоприятными для этого.

        Обязательно, при расчете сроков посева томатов на рассаду, следует учесть регион, в котором предполагается выращивание и сорт.

        Сроки посадки томатов на рассаду в Подмосковье, на Урале и в Сибири

        Когда сеять помидоры в Подмосковье

        1. Если раннесозревающие сорта для открытого грунта– в первых числах апреля;
        2. Раннесозревающие сорта для посадки в почву под полиэтиленовое укрытие – для них подходит 2 половина марта;
        3. Высокорастущие сорта томатов для теплиц – им подходят последние числа марта.

        Эти сроки рекомендуют для тех людей, кто выращивает рассаду на подоконниках, в помещении. Всем хорошо известно о таком совете: если очень рано посеять рассаду помидоров, она будет «плохо себя чувствовать».

        Это связано с тем, что в квартирах, обычно, созданы некомфортные условия для нее (слишком сухой воздух, недостаточная освещенность). Вот почему торопиться с высадкой рассады не следует.

        Когда сеять помидоры на Урале, в Сибири и Поволжье

        В среднем, период роста рассады томатов – приблизительно 2 месяца. Учитывая климатические условия своего региона, можно вычислить нужные даты посева семечек.

        Так как весна на Урал, в Сибирь и в северные регионы приходит позже, это значит, что надо сдвинуть посадку томатов на рассаду, на первые числа апреля. Это время не считают благоприятным для высадки томатов. Но переживать не надо. Можно выбрать дни, которые считаются благоприятными по зодиакальным созвездиям.

        В апреле это – 1, 2 , 12-е.

        С учетом климата Поволжья, сроки посадки томатов на рассаду будут такими:

        • Позднеспелые сорта надо сажать в последних числах февраля – первая декада марта.
        • Раннеспелые и среднеспелые сорта – последние числа марта – первая декада апреля.
        • Какие емкости для посадки семян на рассаду подобрать

          Есть несколько вариантов емкостей, куда высаживают рассаду томатов. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Каждый огородник может выбрать то, что ему по душе, учитывая свои возможности.

        • Ящики из дерева, или из пластмассы, в течение многих лет, были популярными, для выращивания рассады.
        • Их, в основном, и использовали. Высадка семян осуществляется, с пикировкой попозже, в эти же ящики. Для того чтобы осуществить дальнейшую перевозку, не потребуются особые приспособления. Это позволит сэкономить деньги, так как ящики можно и самим сделать.

          Из недостатков отмечают такие: ящик, наполненный грунтом, много весит, а когда помидоры будут высаживаться на постоянное место, есть высокий риск серьезно повредить корневую систему.

        • Кассеты из пластика являются скрепленными, между собой, ячейками, одинаковыми по размеру.
        • Если возникла необходимость, есть возможность приобрести ячейки разные, по длине и ширине. Очень часто, приходится покупать отдельно к ним поддон, или самостоятельно что-то мастерить, чтобы собирать излишнюю влагу.

          «Плюс» их в том, что они мало весят, их легко отделить, используя ножницы, использовать их просто, отверстия для дренажа есть, рассаду легко вынимать из ячеек.

          Недостатки: не так долго могут служить, перевозить неудобно, когда придется вынимать один саженец, можно повредить саженца – соседа.

        • Очень популярными, среди дачников, в последнее время, стали торфяные стаканчики, так как материал, из которых их делают – экологически чистый.
        • Специалисты советуют применять стаканчики из торфа, когда предстоит пикировка томатов.

          Этот вид емкости обладает такими преимуществами: крепкие, не представляют опасности для растений, пересаживать томаты не надо, так как стаканчики идеально растворяются в земле, являются вспомогательным источником питательных веществ. Недостатки: бывает, что их нельзя купить, нужны будут дополнительные денежные траты, влага очень быстро испаряется, поэтому надо часто поливать.

          Торфяные пластины являются спрессованным сбалансированным торфом, который поместили в сеточку. Перед тем, как осуществлять посев, надо поместить их в воду, чтобы набухли, на 10 минут.

          Их «плюсы»: удобно использовать, помогают корневой системе стать крепче и сильнее, когда посадка на постоянное место – растворяются в грунте.

          Недостатки: стоимость недешевая, надо купить поддон, быстро становятся сухими.

        • Популярность пластиковых стаканчиков, в последнее время, обусловлена рядом причин.
        • Применяют и 100 — миллиметровые, и 200- миллиметровые стаканчики для высадки семян, и пол – литровые, для последующей пикировки.

          Их «плюсы»: работать с ними просто, при пересадке саженец легко вытаскивать, применять можно много раз, стоят недорого. Недостатки: надо самостоятельно делать отверстия для дренажа, необходимо приобретать вспомогательный поддон, когда транспортировка – надо будет подумать о приспособлениях.

          Кроме вышеперечисленных разновидностей, можно использовать те емкости, которые под рукой. К примеру, можно отдать предпочтение: картонным коробкам, стаканчикам из-под йогурта, пластиковым ведрам из-под капусты или огурцов и др.

          Как выбрать семена помидоров для выращивания рассады

          К выбору семян на рассаду надо отнестись так же серьезно, как и к посеву семян томатов на рассаду. Об этом следует побеспокоиться предварительно.

          Надо покупать только семена агрофирм, которые хорошо себя зарекомендовали, предлагая высококачественный материал для посадки. Он должен иметь высокие показатели всхожести, должен быть устойчивым к перепадам температур, и должен быть адаптированным под регион.

          Не надо покупать большое количество семян, про запас. Достаточно будет купить семян столько, сколько надо для высадки на определенный участок. Еще учитывают расходы на теплицу.

          Видео: как сеять семена томатов на рассаду

          sadovnikpro.ru

          Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

          Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

          Выращивание детерминантных помидор – формирование и пасынкование

          Выращивание и формировка детерминантных томатов

          Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

          При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

          Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

          Их растения слабо – (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

          Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

          Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

          Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

          Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

          Формирование куста помидор

          Фото слева – формирование куста томатов в один стебель, фото справа – формирование помидоров в два стебля

          1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

          2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

          А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле – открытые ворота для инфекции.

          3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

          Пасынкуем детерминантные томаты

          Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

          Из личного опыта

          Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным – для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

          Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

          Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

          Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

          Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное – обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

          Пасынкование и формирование куста помидор

          Пасынкование и формирование куста томатов

          1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

          Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

          Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

          2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

          3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

          Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

          Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

          Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

          Подпишитесь на обновления в наших группах.

          Будем друзьями!

          Отзывы и комментарии: 2

          Пасынковать или нет?
          В первую очередь все зависит от сорта. Одним томатам пасынкование «на роду написано», а для других — пустая трата времени.
          Так, не требуют пасынкования томаты штамбовых сортов. У них прочный одиночный стебель высотой 20-35 см, на котором образуются небольшие пасынки, не влияющие на урожайность. Правда, когда пробовал выращивать их в теплице, особенно при избыточных подкормках, они вырастали до 50-80 см и нуждались и в пасынковании, и в подвязке. Поэтому сейчас высаживаю рассаду штамбовых томатов только в открытый грунт по схеме 50?30 см.
          А есть вообще томаты не-пасынкующихся сортов (например, Флорида 47 R высотой около 20 см), на которых у поверхности почвы хоть и образуется несколько коротких стебельков, но они быстро прекращают рост. Однако и урожай с таких кустов невысокий, а плоды обычно мелкие и кисловатые на вкус.
          Все остальные виды томатов пасынкую обязательно, ведь пасынки отнимают у растения питательные вещества и влагу, загущают посадки, тормозят рост плодоносящих побегов и, как результат, — задерживают плодоношение и снижают урожай.
          Делай правильно!
          Пасынки удаляю систематически после их отрастания до 4-5 см. Обычно по утрам раз в 10-15 дней, причем пасынок не срезаю, а рукой отгибаю его вниз — он легко отламывается, оставляю пенек в полсантиметра. Растения за сутки до пасынкования не поливаю и не подкармливаю — стебли, не насыщенные влагой, меньше травмируются.

          Много лет мы с женой помидоры выращивали из собственных семян: собирали их сами из тех сортов, к которым привыкли. В нашем Спасском районе растут томаты, которые своим вкусом славятся по всему Приморью. Возможно, из-за особого микроклимата помидоры вырастают действительно очень вкусными.
          Весной 2013 года мы приобрели гибридные семена томатов Внучкина любовь, Инкас, Груша черная. Помидоры получились отменные! Особенно для консервации. Мясистые, плотные. У сорта Груша черная они оказались с особенным, слегка сладковатым вкусом. К сожалению, фото с грядки не сделал, есть фото готовой продукции.
          В этом году посеяли также на рассаду семена гибридных томатов Русское лакомство, Сибирский экспресс и Де-Барао гигант. Результатами урожая поделюсь. Будем рады узнать другие дельные советы по этой теме.

          vsaduidoma.com

          Как вырастить арахис на даче

          Любимым занятием современных дачников можно с уверенностью назвать эксперименты с посадкой самых неожиданных для приусадебного выращивания культур. И результаты порой действительно впечатляют! Почитатели арахиса наверняка удивятся, узнав о том, что их любимый земляной орех, являющийся на самом деле бобовой культурой, прекрасно приспособлен к выращиванию на огороде по соседству с другими овощами. Садоводы отмечают неприхотливость арахиса и высокие показатели урожайности.

          Сроки посадки

          Посев семян арахиса в грунт осуществляют в середине мая, когда внешняя температура достигнет +18–20° C, а почва прогреется до +15° C. В случае недостаточного прогрева почвы семена загниют.

          На рассаду посев проводят в начале апреля, а в возрасте 35–40 дней сеянцы готовы к переносу на грядку. В средней полосе с её неустойчивым климатом для арахисовой грядки рекомендуется предусмотреть съёмное пленочное укрытие для защиты от внезапного похолодания.

          Обработка почвы

          Поскольку созревание бобов-орешков проходит в земле, к подготовке посадочного участка следует подойти с особой тщательностью. Лучшим местом произрастания арахиса будет открытая, солнечная, хорошо проветриваемая площадка, расположенная на плодородных, очень рыхлых почвах. Допускается лёгкая кратковременная полутень. В соответствии с нормами культурозамещения, лучшими предшественниками для земляного ореха являются огурцы, картофель, капуста, худшими – все бобовые. Забегая вперед, стоит заметить, что участие в севообороте культур семейства Капустные значительно снижает вероятность фузариозного увядания арахиса. В качестве соседей для ореховых кустов подойдут томаты, картофель, перец, тыква, баклажаны.

          Первичную обработку участка проводят осенью: почву очищают от сорняков и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений. Как любой представитель бобовых, арахис не приветствует подкормку активной органикой, поэтому использование навоза, птичьего помёта и их производных исключено. Весной, после схода снега, обработанный участок повторно перекапывают или интенсивно вспушивают садовыми вилами. В конечном итоге почва под посадку арахиса должна быть мягкой, водопроницаемой и хорошо аэрируемой.

          Способы посадки

          В благодатных климатических условиях южных областей бобы арахиса высевают в грунт сухими, без предварительной подготовки. В средних широтах семена перед посадкой целесообразно прорастить или высаживать арахис на грядку заранее подращенной рассадой. Последний метод позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше.

          Выбор посадочного материала

          Для первого опыта посадочным материалом может послужить горсть-другая арахиса последнего урожая, купленного на ближайшем рынке. При покупке следует отдавать предпочтение крепким качественным орешкам без трещин, пятен и плесени. Сетчатый рисунок на оболочке выбранных экземпляров должен быть чётким и фактурным.

          Впоследствии, если эксперимент принесёт желаемые результаты, для засева плантации можно использовать не только рыночные орешки, но и семена сортового арахиса. В приусадебной культивации хорошо зарекомендовали себя такие сорта арахиса, как Валенсия 433, Валенсия украинская, Степняк, Краснодарец 13, Краснодарец 14. Неплохие результаты показал сорт Клинской, районированный для степных регионов Украины.

          Проращивание семян

          Качественная подготовка семян является одним из важнейших условий их всхожести и полноценного развития. Проводится она в несколько этапов:

        • Ядра арахиса розового или малинового цвета извлекают из скорлупы.
        • Извлеченные семена помещают в салфетку из микрофибры, хорошо смоченную тёплой водой, и укладывают на плоскую тарелку. Салфетку можно заменить любой натуральной тканью или марлей, сложенной в 3–4 слоя. Чтобы ускорить процесс, в воду для замачивания можно добавить стимулятор роста.
        • По мере необходимости салфетку систематически увлажняют, не допуская её пересыхания.
        • Первые корешки появятся через 5–6 дней, а как только их длина составит 1–1,5 см, можно приступать к посеву в грунт.
        • Пророщенные таким образом семена можно высевать в отдельные ёмкости на рассаду или сразу на постоянное место роста по схеме: посадочный шаг около 20 см при ширине междурядий 60–70 см. После посева грядку желательно укрыть хворостом до появления всходов, чтобы орешки не стали добычей птиц. Не будет лишним и симпатичное огородное пугало, устрашающее своим видом крылатых разбойников.

          Специфика рассадного метода

          Посудой для выращивания рассады арахиса могут послужить знакомые любому садоводу торфяные горшочки (таблетки) или обычные стаканчики из пищевого пластика. Грунт можно использовать покупной, но перед посадкой его желательно смешать с небольшим количеством песка (3:1). Посев проводят следующим образом:

        • Ёмкости заполняют влажным питательным субстратом.
        • Проросшие семена высевают одиночно по центру каждого горшка на глубину 2–2,5 см.
        • Стаканчики с посевами составляют в общий поддон, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте. Тепличку по мере необходимости открывают для полива, проветривания и удаления конденсата.
        • С появлением первого листочка сеянцы освобождают от укрытия и выставляют на тёплый, хорошо освещенный подоконник, где «молодежь» активно развивается до переноса на грядку.
        • Подросшую рассаду высаживают на грядку в пасмурный прохладный день. Схема посадки такая же, как при посеве.

          Особенности ухода

          В содержании арахис нетребователен и благодарно откликается на традиционные ухаживающие мероприятия:

        • Полив. В частом поливе культура не нуждается, достаточно поддерживать лёгкую увлажнённость грунта. Исключение составляют периоды активного цветения и формирования плодовых завязей. В это время кусты обильно поливают не менее 3–4 раз в месяц. Ближе к окончанию вегетационного периода полив сокращают, а за 2–3 недели до уборки урожая отменяют вовсе.
        • Подкормка. За сезон арахис подкармливают трижды – во время отрастания настоящих листьев, в период бутонизации и плодообразования. Вносить необходимо только минеральные удобрения.
        • Окучивание. По аналогии с картофелем кусты арахиса 2–3 раза за лето окучивают влажной землёй, совмещая процедуру с прополкой и рыхлением почвы.
        • Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее уязвимы ореховые кусты перед фузариозом, мучнистой росой, корневой и стеблевой гнилью, из паразитов посадки часто осаждают тля, трипсы и всевозможные гусеницы. В качестве мер борьбы с инфекциями и вредителями арахису показана обработка разрешёнными препаратами.
        • Наиболее комфортно развитие земляного ореха проходит при температуре от + 25° C до +28° C. Слишком низкие (ниже +15° C), как и чересчур высокие (выше +30 °C), температуры для него губительны. Спустя 40–50 дней с момента посадки арахис зацветает. Процесс цветения и опыления занимает всего лишь один день, после чего на месте жёлто-оранжевых соцветий образуются гинофоры – выросты, в которых формируются будущие плоды. Стебли поникают к земле, гинофоры зарываются в грунт, где на глубине 8–10 см и вызревают арахисовые бобы. Выросты, не успевшие достичь земли, погибают, поэтому под гинофоры, расположенные на верхних ветвях, рекомендуется насыпать горку из грунта.

          Сбор и хранение урожая

          Созревает арахис примерно через 4 месяца со времени посадки, сигналом к его уборке служит усыхание и полегание ботвы. Кусты подкапывают и вытаскивают из земли, после чего раскладывают на солнце для просушки. Сырые бобы отрывать от ботвы не стоит, это приведёт к нарушению скорлупы и ухудшению вкуса ядер. Спустя 10–12 суток орехи можно очистить от корней и листьев, вылущить и использовать по назначению или заложить на хранение.

          Соблюдая алгоритм действий, из горсти посаженных орешков можно получить солидный урожай и обеспечить на зиму неплохой запас вкусных и питательных орешков.

          onwomen.ru

          Смотрите так же:

          • Теплицы малина выращивание Своими руками - Как сделать самому Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Теплица для выращивания земляники и малины: устройство и содержание Земляника и малина в защищенном грунте – какой должна быть теплица Традиционные способы выращивания ягодных культур […]
          • Яблоня сорта для сибири 15 лучших сортов яблонь для выращивания на Урале и в Сибири Яблоки можно смело назвать национальными фруктами нашей страны, нельзя представить настоящй русский сад без яблони. Культура эта выращивается на всей территории России, но для каждого региона характерны особенности своего […]
          • Полив домашней орхидеи А вы знаете, как правильно поливать орхидею? В поливе нуждаются все зеленые растения. Но как в домашних условиях поливать орхидею, которая с одной стороны влаголюбива, а с другой, привыкла расти не в привычном грунте, а на камнях или ветвях деревьев? Большая часть орхидей, украшающих […]
          • Раскраски цветка роза Детский час для детей и родителей Навигация по записям Короткие сказочные истории про растения Мир растений удивляет и радует нас. Растения заполонили нашу планету Земля, есть на ней виды очень необычные. В реальной жизни растений происходит много интересных событий, а в сказочной – […]
          • Рассада томатов из семян Простой способ выращивания рассады помидор /томатов/. Фото. Подготовка семян. Посев. Т от, у кого есть свой участок земли, непременно захочет посадить там хотя бы несколько кустиков помидор. Какое удовольствие срывать созревшие помидоры, выращенные своими руками! Готовую рассаду помидор […]