План для выращивание бычков

Бизнес план, идея фермеру. Выращивание бычков, телятины. Животноводство, откорм. Фермерское хозяйство.

Бизнес-план малого мясного животноводства. Анализ реального работающего предприятия. Откорм бычков. (10+)

Бизнес план выращивания бычков, телятины. Малое мясное животноводство

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Как начать свое дело, стать предпринимателем?
Как начать свое дело без больших вложений, надежно, без риска? Советы и рекомендации на основе личного опыта

Российская деревня всегда была основой нашего государства. Она была источником солдат, рабочих, ученых. Она кормила и одевала страну. На крестьянство опиралась власть.

Сейчас делаются интенсивные попытки возрождения деревни. Созданы программы и условия для развития фермерства и предпринимательства на селе. Как воспользоваться ситуацией к личному и общему благу? Читайте в этой статье бизнес-план малого мясного животноводства.

Данный вид бизнеса будет интересен людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных угодий, то есть в малонаселенных зонах рискованного земледелия. Таких территорий в нашей стране, надо сказать, большинство. Бизнес — план написан после моей поездки в Саратовскую область и детального изучения практики малого мясного животноводства там.

Суть предприятия

Покупаются молодые бычки. Они содержатся и откармливаются в течение 11 месяцев и сдаются на мясо.

Проведем расчет проекта по содержанию стада из 20 бычков.

Молодые бычки могут выращиваться вообще без выгула. Однако, традиционно их выгуливают, если позволяют погодные условия, пока не начинается половое созревание. После начала полового созревания выгул становится опасным, так как животное сильное и в порыве половой охоты может круто начудить. Все остальное время бычки стоят в коровнике, намертво привязанные цепями.

Обслуживание стада из 20 бычков может выполнять один трудолюбивый человек.

Начальные вложения

Для содержания одного бычка нужно 10 кв. м площади коровника (с учетом места для хранения корма). Коровник на 20 животных занимает 2 сотки земли. Коровник не требует отопления, может быть сделан из самых простых и доступных материалов.

Стоимость земли, пригодной для мясного животноводства, но малопригодной для другого использования, в названных регионах составляет около 3 000 рублей за сотку. Постройка коровника на 20 голов обойдется в 100 000 рублей вместе с покупкой земли.

Сберегательный банк и ряд других банков выдают целевые кредиты под развитие фермерского хозяйства под 9% годовых, так что проценты по кредиту на постройку будут составлять 8 250 рублей за 11 месяцев содержания одной партии бычков.

Текущие затраты

Один маленький бычок, пригодный для вскармливания на мясо, стоит 8 т. рублей.

Корм (комбикорм и сено) и питье на 11 месяцев обойдутся в 10 т. р на одно животное.

Итого, расходы на одного бычка составят 18 т. р. за 11 месяцев. На 20 животных это будет 360 000 т. р.

Предполагаем, что эти затраты несутся также из кредитных средств. Проценты по кредиту за 11 месяцев составят 29 700.

За 11 месяцев при правильном содержании и уходе животное набирает 180 — 200 килограмм. Подросших бычков с охотой выкупают оптовики по цене 200 рублей за килограмм веса. Итого одно животное уйдет за 36 т. р.

Итого, расходы составят 360 000 (покупка и содержание животных) + 29 700 (проценты по кредиту на покупку и содержание животных) + 8 250 (проценты по долгосрочному кредиту на коровник) = 400 000 (приблизительно)

Итого, доходы составят 720 000. Налоги можно не платить, так как все расчеты осуществляются наличными.

Прибыль: 320 000 рублей за 11 месяцев.

Основным резервом повышения прибыли является увеличение поголовья. Используя средства малой механизации, можно одному обслуживать стадо из 40 или даже 60 животных.

SWOT — анализ

SWOT — анализ опирается на данные конкретного фермерского хозяйства и региона. Проведу его для некой гипотетической фермы в Саратовской области.

1. Сильные стороны

1.1. Проживание в регионе, богатом недорогими землями сельскохозяйственного назначения.

1.2. Отсутствие плохой кредитной истории, возможность взять кредит по льготной программе.

1.3. Наличие ветеринарного образования.

2. Слабые стороны

2.1. Возраст фермера 50 лет, наличие хронических заболеваний. В случае обострения болезней могут возникнуть сложности с обслуживанием хозяйства.

3. Возможности

3.1. Льготная программа кредитования фермерских хозяйств со стороны крупнейших банков страны.

3.2. Поддержка сельхозпредприятий со стороны государства и региона.

3.3. Стабильный спрос на говядину и телятину.

4.1. Криминогенная обстановка. Случаи поджогов ферм и грабежей.

4.2. Неожиданные заболевания животных.

4.3. Нестабильная обстановка на рынке кормов. Возможны резкие колебания цены.

Маркетинговый анализ рынка телятины

На рынке имеется большое количество производителей и покупателей. Конкурентная среда. Ни один производитель или покупатель не могут диктовать своих условий. Сказанное позволяет рассчитывать на то, что продукция будет без проблем продана по среднерыночным ценам.

На телятину имеется стабильный спрос. Происходит процесс замещения импорта. Государство активно этому способствует. Однако доля импорта пока еще очень велика (более 50%), так что в ближайшие годы рынок не будет насыщен отечественной говядиной и телятиной.

В стране и в мире имеется стабильная тенденция к росту цен на мясо.

Основные решения

Создать юридическое лицо с ограниченной ответственностью. Оформлять имущество и кредиты на это юридическое лицо. В случае полного прогорания проекта из-за эпидемии, поджога или других причин, убытки будут ограничены взносом в уставной капитал. На личное имущество претензии кредиторов юридического лица не распространяются.

В первый год начать бизнес с 20 животных с последующим увеличением поголовья в случае успеха.

Развивать бизнес совместно с коллегой на соседних участках земли. Это позволит в экстренных случаях подменять друг друга, а также организовать совместную защиту хозяйств от вандалов.

Приобрести корма одновременно с телятами на весь срок кормления. Это позволит сразу понимать затраты и прибыль, не зависеть от конъюнктуры рынка кормов, избежать случаев, когда из-за отсутствия кормов приходится резать недорощенных бычков и продавать мясо за бесценок.

Выбрать землю вдали от массового проживания сельской бедноты, в районе с большим количеством фермерских хозяйств.

План мероприятий

К каждому пункту нужно указать сроки.

1. Создание юридического лица.

2. Получение предварительного согласия банка на финансирование проекта.

3. Подбор земельного участка.

4. Получение одобрения проекта со стороны местной администрации.

5. Получение кредита.

5. Начало строительства коровника.

6. Окончание строительства коровника.

7. Закупка кормов и телят.

8. Кормление, уход за животными.

9. Забой животных, продажа мяса оптовым покупателям.

10. Погашение процентов по кредиту, основной суммы, пошедшей на покупку телят и кормов, части суммы, пошедшей на строительство помещения.

Заключение

С таким бизнес — планом вполне можно идти в банк и в местную администрацию.

hw4.ru

Разведение коров в домашних условиях как бизнес

Скотоводство всегда было очень доходным занятием. Не имеет значения, с какими породами скота вы собираетесь работать, молочными или мясными. Но, как и в любом виде предпринимательства, это потребует определенных затрат, что очень настораживает начинающих фермеров. Поэтому узнаем, будет ли хорошей идеей или убыточным проектом разведение коров в домашних условиях как бизнес.

Особенности

Первым шагом начинающего фермера должен стать анализ всех нюансов дела. Для начала вам следует изучить все индивидуальные характеристики вашего региона и выяснить, подходит ли он для таких целей. Далее, можно приступать к анализу стратегии проекта.

Итак, разведение коров как бизнес: с чего начать? Как преуспеть? Для создания успешного дела, бизнесмену следует освоить несколько важных тезисов, касающихся этого проекта. Также нужно разобраться во всех нюансах бизнеса и узнать о следующем:

  • основные характеристики разведения скота в летнее и зимнее время года;
  • породы коров, которые лучше всего подойдут для реализации мяса;
  • какой вид животного будет рентабельным для сбыта молока; каким образом будет происходить сбывание навоза.
  • После того как вы разобрались со всеми выше поставленными вопросами, следует уже примерно представлять, как открыть свою ферму коров и решить, в каком направлении будет работать ваше предприятие. Есть несколько таких вариантов:

    1. Изготовление и реализация мяса.
    2. Сбыт молока или молочной продукции.
    3. Продажа как молока, так и мяса.
    4. Торговля молодняком.

    Для начала бизнеса следует узнать, какие у вас конкуренты. Разумеется, открывать предприятие нужно как можно дальше от похожих точек. Также первым делом следует изучить, каков будет спрос на продукцию подобного рода и узнать о возможности налаживания каналов ее реализации. Можно наладить сбыт по мелким точкам торговли, мясокомбинатам и молокозаводам. Также нужно поискать рынки сбыта в соседних городах или селах.

    Оформление

    Для малого предприятия достаточно оформить ИП. Хотя ваш бизнес будет вестись в домашних условиях, но, все же, не обойтись без формальностей и обязательных документов. Вы можете оформить ИП по особенному коду, животноводство. В таком случае налоги будут невысокими.

    Ищем подходящий участок

    Выбор территории для разведения крупного рогатого скота – это самое важное в деле. При рассмотрении подходящего места необходимо правильно определиться с его размером и условиями. Если коров будет больше, чем позволяют размеры, есть риск появления сильного загрязнения территории и водных источников. Таким образом, все труды пойдут насмарку. Следует сразу оценить, с каким количеством поголовья вы хотите работать, а потом уже подобрать идеальный для этого участок.

    Разберем вопрос, сколько земли нужно для 1 коровы. Итак, на одну голову следует иметь такую примерную площадь посевов:

  • зерновых 0, 50–0, 75 га;
  • долголетних травок в пашне и займищных угодьях 0, 50–0, 70 га;
  • одногодичных трав и силосных 0, 15–0, 25 га;
  • корнеплодов 0, 05–0, 07 га.
  • То есть, для нормального выпаса потребуется около гектара на голову. Если учитывать, что вам необходимо запасти сено на зимнее время года, на одну особь следует предусмотреть еще один гектар земли. Если исходить из приведенного расчета, вам нужна земля для выпаса стада и выращивания культур на сено. То есть, на одну скотину придется примерно два гектара заливного луга. Но когда поле не очень плодородное, эта норма увеличится вдвое. Теперь, когда есть готовые расчеты для одного животного, вы легко сможете определить, сколько нужно земли для содержания 100 коров и более.

    Обустраиваем здание

    Начинать собственное дело лучше всего с маленького количества коров, а в дальнейшем, смотря, как продвигается бизнес, докупать еще скота. Например, сначала можно купить 10 коров, позже – еще десять. Кроме того, многое зависит и от вашего финансового положения. Если дела идут очень хорошо и приносят регулярный доход, можно смело увеличивать число скота.

    Хорошим жильем для коров может стать старая ферма. Это будет идеальный вариант, так как самому строить здание для скота будет довольно сложно – нужны вложения и разрешение на постройку. На сбор документов уйдет много времени и немало финансов. Намного выгоднее и быстрее будет взять в аренду какое-то готовое приспособленное помещение и просто сделать там подходящий ремонт.

    Габариты здания для десяти коров должны быть примерно34х6 метров. От того, какое вы планируете завести поголовье, зависят и условия содержания стада. Если животных немного, хорошим вариантом будет содержание их в стойлах. Там можно также оставлять еду. Тогда коровы сами будут брать ее, сколько им нужно. Для комфортного жилья одного животного достаточно двух квадратных метров.

    Когда вы будете подбирать место для бизнеса, следует обратить внимание на территории, которые находятся рядом с сельскохозяйственными организациями. Когда рядом с коровником расположено такое предприятие, вам будет намного проще избавляться от навоза. Если, например, соседняя организация занимается растениями, вы сможете сбывать им навоз для удобрений.

    Размер стойла, для одной скотины должен быть примерно 1 на 2 м. Помимо этого, стоит учитывать, что в каждом отсеке должен быть небольшой уклон для стекания отходов. Приспособление бокса обязательно должно учитывать отдельную дверцу для уборки навоза, находящуюся диаметрально противоположно кормушке. Доступ к боксам должен быть непосредственным. Если вы хотите работать только с молоком, нужно приобрести систему доения, а также продумать регулярную подачу воды. На это не нужно жалеть денег. Намного выгоднее купить устройство, чем нанимать на работу несколько доярок, которым нужно оплачивать их труды регулярно. Концепция кормушек может являться персональной либо коллективной, а система подачи питания – самостоятельной, либо механизированной.

    Закупка молодняка

    Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.

    Коровы, которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

    Нужно уделить внимание и возрасту особи, так как со временем она будет все меньше давать молока. Сколько лет живет животное, можно посчитать по рогам, то есть, по количеству линий на них. Когда вы сосчитаете все валики на рогах, то просто добавьте к этому числу еще два года и получите точный возраст коровы. Все более чем просто.

    Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.
  • Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

    Питание для животных

    Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса. Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

    Конечно, в продаже есть много питательных смесей для животных, но главной их пищей, все же, является сено. Поэтому не поленитесь узнать, сколько сена нужно корове в день для ее нормального развития. Сейчас существуют определенные нормы корма, которое потребляет одно животное в сутки. Исходя из них, одна корова в среднем будет съедать 9–15 кг сена.

    Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.

    Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки. Помните, ваш основной доход идет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны. Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.

    Сотрудники

    Начиная работу в сельской местности, вы можете привлечь жителей деревни в качестве наемных работников. Итак, вам нужны такие вакансии:

  • доярка (1) – 15 000;
  • ветеринар-зоотехник (1) – 17 000;
  • разнорабочий (1) – 13 000;
  • менеджер по продажам (1) – 16 000;
  • бухгалтер – 15 000.
  • Но если у владельца фермы есть свободное время, обязанности менеджера и бухгалтера он может взять на себя, тем самым сократив расходы предприятия. В таком случае вам достаточно будет взять на работу только доярку, разнорабочего и ветеринара. Им вы будете выплачивать примерно 45 тыс. рублей.

    Затраты и доход

    Многие предприниматели знают, что при начале собственного дела следует все подробно рассчитать, но как сделать бизнес-план по разведению коров, чтобы учесть все детали и нюансы? Мы приведем вам общую схему такого расчета. Учитывайте, что мы брали средние показатели, а для каждого региона потребуется индивидуальная разработка проекта.

    Чтобы открыть собственное дело, бизнесмену понадобится вложить немало денег. Сумма будет составлять примерно 650 000–1 000 000 рублей. Первоначальные вложения будут состоять из нескольких закупок:

  • постройка или ремонт помещения – 190 000;
  • покупка коров (7) – 270 000;
  • закупка бычков (3) – 190 000;
  • оформление предпринимательской деятельности – 17 000.
  • Начало бизнеса обойдется вам примерно в 700 000 рублей. Расчеты и затраты за год будут такими:

  • аренда – 360 000;
  • покупка кормов – 65 000;
  • заработная плата сотрудникам – 540 000;
  • государственные налоги – 100 000;
  • иные нужды – 100 000.
  • То есть, на содержание десяти коров придется потратить 1 165 000 рублей. Каждый предприниматель должен помнить, что при увеличении бизнеса и расходы станут больше, но также вырастут и доходы.

    Для полноценного функционирования предприятия следует закупить дополнительную технику: устройства для выдачи корма, воды и для сборки отходов. Также правильным решением станет достроить дополнительное здание для бойни скота. Правда, это можно сделать через некоторое время, после окупаемости дела.

    Эксперты считают, что разведение коров как бизнес рентабельность имеет весьма высокую, ведь продукция мяса и молока очень востребована, и к тому же ваш доход будет расти каждый месяц. Приблизительные расчеты доходов:

    • 1 кг говядины – 370 000 рублей (розница);
    • 1 кг говядины – 310 000 (опт);
    • 1 л молока – 55 000 (розница);
    • 1 л молока – 46 000 (опт).
    • В среднем, за месяц будет продаваться 2–2,5 тысячи литров молока и около 300 килограмм говядины. Доход от реализации молока составит 1 600 000 рублей, а продажа мяса принесет 1 300 000 рублей. К этим цифрам можно прибавить еще и реализацию навоза. То есть, размер средней ежегодной прибыли составит не менее 2 000 000 рублей. Это позволит окупить вложения уже через год после начала работы.

      Увидев приблизительные, примеры доходов, вы сможете определить, будет ли выгодным для вас такой бизнес. Также вы сможете подробно рассчитать, сколько денег вам нужно будет вложить для начала своего дела. После того как ваше предприятие начнет приносить хороший доход, можно расширять бизнес, увеличивая число коров. Правда, для успешного начинания следует создать бизнес-план по разведению коров и все подробно рассчитать.

      vashbiznesplan.ru

      Разведение бычков как бизнес

      Разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если есть возможность вложить капитал не менее чем на два года. Чтобы выручить с бычков максимум прибыли за мясо, их надо выращивать не менее полугода. За это время выращивание потребует немало средств. Но результат всегда оказывается приятным в финансовом плане.

      * В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
      * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

      Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

      * Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

      * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-43-72

      Преимущества бизнеса по откорму бычков

      • В селе бизнес можно открыть с нуля, имея сравнительно небольшие вложения.
      • Бизнес окупается сравнительно быстро – за два года.
      • Большой рынок сбыта – мясо всегда востребовано. Его можно реализовывать в заведения общепита, супермаркеты, магазины, рынки, оптовикам и в розницу.
      • к содержанию ^

        Оформление бизнеса

        Пожалуй, еще одно преимущество, которое имеет бизнес – его необязательно регистрировать, если вы выращиваете несколько бычков для продажи. Но если вы открываете ферму по откорму бычков, надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой, а также оформлять все необходимые сертификаты на каждую партию мяса. Без них сбыть крупные партии не удастся.

        Закупка молодняка на разведение

        На разведение бычков закупают на специальных фермах или у частников, которые занимаются выращиванием телят. Обратите внимание, какую породу молодняка вам предлагают, так как от этого будет зависеть окупаемость вашего бизнеса.

        Существует масса пород, мясо которых имеет свои вкусовые особенности. Но если вы строите бизнес исключительно на откорме на мясо, надо покупать только мясные породы. Наибольшей популярностью отличаются такие породы, как:

      • шаролезская;
      • герефордская;
      • казахская белоголовая;
      • симментальская.
      • Уход за телятами

        В первую очередь животным надо обеспечить качественный уход. Их разведение может проходить двумя способами: стойловый или при свободном выгуле. Во время содержания на привязи животные быстрее набирают вес. Но содержать бычков только стойловым методом опасно. Без физических нагрузок и выгула они становятся агрессивными и подверженными множеству заболеваний. Поэтому важно оборудовать загон для их регулярного выгула. Кроме того, у животных, разведение которых проходило в загоне, мясо отличается отменными вкусовыми характеристиками. Сюда бычков переводят по достижению полугодичного возраста.

        То есть бизнес-план потребует приобретения или аренды не только здания фермы, но и земельного участка около нее. Загоны и стойла всегда должны быть чистыми и сухими – это залог здоровья животных и качественного мяса на продажу. Стойла могут не отапливаться, но надо следить, чтобы внутри температура не опускалась ниже -10 о С.

        Откорм животных

        Откорм телят начинается с молочной диеты. Пока им не исполнился месяц, они пьют до 8 литров молока в день каждый. Затем постепенно рацион обогащают кормами, а с полугода животных начинают выпускать на пастбище.

        В дополнение к тому, что они едят во время свободного выгула, рацион по откорму должен включать:

        Важно предлагать животным разнообразный рацион. Это профилактика всевозможных заболеваний ЖКТ и кетоза, из-за которого гибнет до 70% скота. Поэтому типичный рацион взрослого животного должен состоять из:

      • 70% сочных кормов: корнеплодов, клубнеплодов.
      • 20% сено хорошего качества, желательно зеленого окраса.
      • 10% должны составлять концентрированные корма.
      • Должное внимание надо уделить воде – животные должны пить достаточно жидкости.

        Выращивание невозможно проводить в одиночку. Животных надо кормить, поить, выгуливать, убирать в стойле и загоне. Для этого бизнес-план должен предусмотреть наемный персонал. Для фермы, где будет содержаться 20 животных понадобится около 3 человек.

        Включите в план формирования штата также услуги ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья животных. Также он понадобится для выдачи справок на мясо при забое бычков. Если в ваш план входит также разведение бычков, надо нанять еще механизатора и зоотехника. Особенно внимательно надо отнестись к профессионализму последнего, так как от него зависит, насколько здоровым родится молодняк, как правильно его кормить, проводить убой и прочее.

        Помещение и его оборудование

        Разведение и выращивание животных на мясо потребует приобрести или взять в аренду специальный комплекс. Сегодня можно найти массу заброшенных комплексов, обустроенных нужным образом. Строить такой комплекс самому с нуля обойдется дороже.

        После ремонта помещение надо оборудовать:

      • системой привязей;
      • системой удаления навоза;
      • системой поения скота.
      • Также в план надо включить закупку нескольких тракторов, кормораздатчика, автомобиля для перевозки скота, автомобиля с холодильной камерой для доставки мяса.

        Расчет прибыли по откорму телят

        Если в ваш план будет входить выращивание молодняка, то придется вложить часть средств на формирование маточного стада. Это потребует не менее 1,5 млн руб. Если план включает только откорм животных, то за одного молодого бычка надо выложить около 10 тыс. руб. Около 2 млн уйдет на закупку всего необходимого оборудования. Также в план расходов надо включить затраты на заработную плату сотрудникам (в среднем 9 тыс. руб.) и оплату электроэнергии, топлива, других расходных материалов.

        На сено и фураж надо потратить не менее 13 тыс. руб. Как правило, остальная часть нужных кормов выращивается на собственном подсобном хозяйстве, но если его нет, тоже придется закупать.

        Одно животное растет до забоя примерно 6-20 месяцев в зависимости от того, какое мясо планируете продавать. Один бычок до возраста забоя достигает веса в 350-500 кг. Цена за килограмм мяса зависит от региона продаж, но в среднем составляет 150 руб. один килограмм. Самые низкие закупочные цены у оптовиков. Немного выгодней поставлять мясо в заведения общепита. Самый выгодный вариант – сбывать его на рынке. Но при больших объемах это не всегда возможно, поэтому лучше всего задействовать все возможные каналы сбыта.

        Исходя из этих расчетов, бизнес выйдет на окупаемость уже через два, а то и один год. Но это только в том случае, если полностью посвятить себя этому делу. Оно потребует немало физического труда, а также денежных инвестиций. Но при грамотном подходе дает хорошую отдачу.

        Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по ссылке.

        newbusiness.su

        План для выращивание бычков

        2. Содержание разделов дисциплины (программы).

        2.1. Темы и содержание теоретических занятий

        2.1.1. Теоретические основы племенного дела (2 час.)

        Молекулярные, цитологические и генетические основы наследственности и изменчивости. Популяционные основы племенного дела. Односторонний и комплексный племенной отбор. Методы племенного отбора. Метод ступенчатого (тандемного) племенного отбора. Метод племенного отбора по независимым границам (уровням). Метод племенного отбора по зависимым уровням (селекционным индексам). Общая племенная ценность. Селекции-онная племенная ценность животных.

        2.1.2. Оценка племенных и репродуктивных качеств производителей сельскохозяйственных животных при отборе (4 час.)

        Оценка и отбор производителей по фенотипу (собственной продуктивности). Основные признаки племенного отбора производителей по фенотипу (собственной продуктивности). Оценка производителей по типу конституции. Оценка производителей по экстерьеру. Признаки экстерьера при племенной оценке производителей. Оценка по интерьеру. Оценка и племенной отбор производителей по генотипу. Оценка по происхождению. Оценка генотипа производителя по сибсам. Иммуногенетический контроль происхождения племенных производителей по группам крови. Оценка и племенной отбор производителей по качеству потомства. Формы организации испытания производителей по качеству потомства. Методы оценки производителей по качеству потомства. Организация испытания производителей по качеству потомства. Препотентность производителей и методы ее определения.

        2.1.3. Методы Прогнозирования эффекта племенной работы (2 час.)

        Прогнозирование племенной ценности производителей. Прогнозирование эффекта племенной работы при отборе производителей. Прогнозирование эффекта отбора производителей с использованием индексов. Индивидуальный отбор. Методы подбора и их классификации. Индивидуальный подбор. Групповой подбор.

        2.1.4.Методы племенной работы при разведении животных (2 час.)

        Общая генеалогическая структура популяции. Методы племенной работы, используемые при разведении сельскохозяйственных животных и птицы. Разведение «в себе». Родственное спаривание (инбридинг). Неродственное спаривание (аутбридинг).

        2.1.5. Племенная работа при получении производителей (2 час.)

        Оценка и отбор коров для получения ценных производителей. Оценка воспроизводительных качеств при племенном отборе маточного поголовья.

        2.1.6. Племенная работа в хозяйствах различных типов (4 час.)

        Племенная работа в племенных и промышленных хозяйствах. Особенности племенной работы в условиях интенсивной технологии. Молочное и мясное скотоводство. Свиноводство. Овцеводство. Племенная работа в птицеводческих хозяйствах. Особенности племенной работы в различных отраслях птицеводства. Индейководство. Утководство. Гусеводство.

        Присвоение кличек, мечение и фотографирование животных и птицы. Кличка. Мечение, нумерация и кольцевание. Бонитировка племенных животных и птицы. Использование ЭВМ для анализа племенного материала.

        2.1.8. Организация и планирование племенной работы (2 час.)

        Госплемобъединения (или предприятия правопреемники). Селекционные центры. Советы по породам. Племенные хозяйства. Государственные племенные книги. Выставки и выводки племенных животных. Породное районирование. Планирование племенной работы. Крупномасштабная селекция. Организация породоиспытания. Апробация селекционных достижений в животноводстве.

        2.2 Наименование лабораторных занятий

        2.2.1. Характеристика стада крупного рогатого скота

        2.2.2. Анализ стада по молочной продуктивности

        2.2.3. Наследуемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков

        2.2.4. Оценка быков-производителей по качеству потомства

        2.2.5. Дисперсионный анализ наследуемости

        2.2.6. Характеристика генеалогической структуры стада

        2.2.7. Отбор племенного ядра и план индивидуального подбора

        2.2.8. Определение уровня дальнейшего повышения молочной продуктивности коров

        Темы лабораторных занятий и их трудоемкость в часах

        В том числе для

        1. Характеристика стада крупного рогатого скота

        2. Анализ стада по молочной продуктивности

        3. Наследуемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков

        4. Оценка быков-производителей по качеству потомства

        5. Дисперсионный анализ наследуемости

        6. Характеристика генеалогической структуры стада

        7. Отбор племенного ядра и план индивидуального подбора

        8. Определение уровня дальнейшего повышения молочной продуктивности коров

        5. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ И ЗАДАНИЕ

        ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

        По дисциплине «Племенное дело в животноводстве»

        Для студентов 5-6 курса сельскохозяйственного вуза по специальности 310700 «Зоотехния»

        Согласно учебному плану по специальности 310700 — «Зоотехния», необходимо выполнить курсовую работу.

        Студенты выполняют ее на тему «План племенной работы со стадом крупного рогатого скота», курсовую работу можно выполнить по другим видам сельскохозяйственных животных (свиньи и овцы) в зависимости от того, какая из отраслей является основной в хозяйстве. Принципиальные подходы к разработке таких планов те же.

        Студент-заочник может выполнять курсовую работу по своему хозяйству, или по любому хозяйству, зоне, району или области, если он работает в районных, областных республиканских или союзных организациях.

        Выполняя курсовую работу необходимо сделать обзор литературы по данной теме со ссылкой на авторов.

        Если она хорошо выполнена, при согласии студента и по рекомендации кафедры, может быть использована при подготовке дипломной работы.

        Порядок выполнения курсовой работы по теме на примерах племенной работы с крупным рогатым скотом должен быть следующим.

        План племенной работы со стадом крупного рогатого скота для любого хозяйства является научной основой племенной работы, которая представляет собой комплекс мероприятий по кормлению, содержанию животных, выращиванию молодняка, отбору и подбору животных для воспроизводства стада и т. д. Материалы плана племенной работы рекомендуется расположить так, чтобы каждый последующий раздел основывался на выводах и предложениях, разработанных в предыдущих разделах.

        План должен составляться на 5 лет для конкретного хозяйства.

        В плане предусматривается разработка следующих разделов:

        Общие сведения о хозяйстве.

        Краткая история стада.

        Условия кормления и содержания скота.

        Выращивание ремонтного молодняка.

        Характеристика современного состояния стада.

        Анализ родственных групп (линий, семейств) и их характеристика.

        Племенная работа со стадом.

        Планирование роста поголовья и повышения продуктивности скота.

        Составляя план племенной работы в хозяйстве нужно ознакомиться с планом племенной работы в целом по породе или по зоне деятельности зональной племенной станции. Это облегчит определение основной цели работы со стадом хозяйства и выделение главных показателей, по которым должен вестись отбор животных желательного типа.

        Все основные элементы плана племенной работы со стадом даются в таблицах. Каждая таблица сопровождается анализом цифрового материала и соответствующими выводами, которые обосновывают разработку последующих разделов.

        5.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

        В разделе указывается адрес хозяйства, приводятся краткие сведения о климатических и почвенных условиях местности, направлении хозяйства, времени его возникновения, размерах земельной площади и составе земельных угодий, путях сообщения, состоянии водоснабжения, количестве животных всех видов и птицы (абсолютное и в пересчете на 100 га), производстве животноводческой продукции в пересчете на 100 га земельных угодий и некоторые другие сведения, характеризующие хозяйство.

        Сведения должны быть даны в таком объеме, чтобы можно было иметь представление о типе и размерах хозяйства и направлении его деятельности.

        5.2. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СТАДА

        В разделе плана в сжатом виде излагается справочный материал о породе, разводимой в хозяйстве. Указывается, как происходило комплектование стада. Дается характеристика стада, быков-производителей, которые использовались в стаде. Проводится краткий анализ методов племенной работы при создании стада.

        5. 3. УСЛОВИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СКОТА

        В разделе отражаются сведения об условиях кормления и содержании скота в хозяйстве (затраты кормов на фуражную корову, форма 1). Необходимо дать сравнение с кормлением молочных коров в передовых хозяйствах, достигших высоких показателей по молочной продуктивности. Излагаются основные сведения по обеспеченности скота кормами собственного производства в настоящее время и на перспективу.

        5. 4. ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

        Дается характеристика принятой в хозяйстве системы выращивания ремонтного молодняка, указываются фактические затраты кормов, приводятся схемы выпойки телят, расход кормов на 1 голову за год. Приводится характеристика развития молодняка по их живой массе, суточному приросту и по периодам роста до 18-месячного возраста (форма 2). Указывается средний суточный прирост за период выращивания и затраты корма на один центнер прироста (корм. ед.).

        Для характеристики воспроизводительной способности маточного поголовья приводятся сведения по количеству полученных телят на 100 коров и нетелей на начало года.

        5. 5. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СТАДА

        Маточный состав стада характеризуется по данным бонитировки за последний год (форма 3).

        Возрастной состав маточного стада и быков-производителей приводится по данным бонитировки в абсолютных и относительных величинах (форма 4).

        Характеристика коров по средней живой массе дается за последние три года (форма 5). Для определения желательной массы в той же таблице приводится средняя живая масса лучших по удою (25—30 голов) полновозрастных коров данного стада.

        При анализе этих данных указать количество и процент коров, не соответствующих стандарту 1 класса по живой массе. Сопоставляя так, представляется возможность выявить наилучшее сочетание молочной продуктивности и живей массы коров, вычислить количество молока на 100 кг живой массы, определить зависимость удоя от живой массы и указать наиболее желательную массу взрослых коров. На основании изучения экстерьера животных указывается преобладающий в стаде тип телосложения и конституции, уклонения от породного типа и встречающиеся дефекты экстерьера. Выделяются животные желательного типа телосложения и высокой продуктивности (к плану желательно прилагать фотографии).

        Для характеристики форм телосложения проводится оценка статей телосложения по 10-балльной шкале (форма 6).

        Молочная продуктивность коров определяется в соответствии с инструкцией по бонитировке за 305 дней или законченную, укороченную лактацию (за 240 дней не менее). Удой коров по породности и возрастным группам представляется по форме 7. При анализе этих данных указывается количество и процент коров, по удою не соответствующих стандарту 1 класса.

        Среднее содержание жира в молоке за лактацию устанавливается через однопроцентное молоко и учитывается не за одну, а за ряд лактации. Отмечается количество и процент коров с жирномолочностью выше стандарта породы. Приводятся табличные данные о средней жирномолочности коров по отелам и породности (форма 8).

        При анализе этих данных особое внимание следует обратить на коров с постоянными, высокими удоями и жирностью молока. Таких животных описать индивидуально (происхождение, живая масса, продуктивность).

        Классный состав быков-производителей и маточного поголовья в хозяйстве приводится по данным бонитировки за тот год, в который составляется план (форма 9).

        5.6. АНАЛИЗ РОДСТВЕННЫХ ГРУПП (ЛИНИИ, СЕМЕЙСТВ)

        И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

        Генеалогическая структура стада (происхождение животных) изучается по карточкам (форма 2-мол. и форма 1-мол.), племенным свидетельствам, заводским племенным книгам и данным бонитировки скота. Принадлежность к линии устанавливается последовательно по мужской части родословной. Принадлежность к семейству — по женской части родословной.

        Если в стаде ранее не были учтены родственные группы, их необходимо выделить при составлении настоящего плана. Для этой цели, по материалам бонитировки, маточное стадо группируется по происхождению со стороны отца. Для каждой родственной группы (дочерей одного отца) подсчитываются основные средние характеристики: удой, процент жира в молоке, балл за экстерьер, живая масса. Поскольку в одной группе окажутся коровы разного возраста, их удой приводится с помощью поправочных коэффициентов к удою полновозрастной коровы, а именно: удой первотелок умножается на коэффициент 1,33, удой коров второго отела — на 1,11. При наличии родственных групп, происходящих от быков одной линии, им дается также групповая оценка в среднем по производителям одной линии. Результаты генеалогического анализа и оценки родственных групп приводятся по форме 10 (включаются производители, оставившие в стаде не менее 10 лактирующих дочерей).

        По такой же форме приводятся сведения о лучших семействах. Чтобы определить возможности дальнейшего разведения в стаде перспективных линий и родственных групп, учитывается также наличие ремонтного маточного молодняка, принадлежащего к этим группам (форма 11).

        Приводится характеристика родоначальников по происхождению и качеству потомства. На производителей, оставивших в стаде наиболее ценное потомство, а также намечаемых к использованию, дается подробная характеристика. Указывается его кличка, инвентарный номер, год и место рождения, породность и продуктивность матери. Выясняется племенная ценность его родителей и предков по качеству полученного от них потомства. Указываются его родственники по боковой линии. Описывается экстерьер каждого быка с указанием положительных и отрицательных особенностей. Приводится бонитировочная оценка по 10-балльной системе. Характеризуется воспроизводительная способность быка, качество семени, количество покрытых (осемененных) и оплодотворенных коров.

        Затем дается оценка по качеству потомства производителя. Оценка быков по качеству потомства производится по молочной продуктивности, жирности молока дочерей, их живой массе и балльной оценке. При этом особо выделяются дочери класса элита-рекорд и элита с указанием линейной принадлежности их матерей.

        По продуктивности потомства устанавливают не только племенные качества быка, но и племенные достоинства его сыновей. Сведения о качествах потомства тех быков, которые использовались в данном стаде или намечены к их использованию, получают на Госплемстанции. Если отдельные быки не оценены по потомству, но от них в данном стаде имеются лактирующие дочери, студент сам проводит их предварительную оценку путем сравнивания дочерей быка со сверстницами (в соответствии с инструкцией).

        Сведения об оценке быков по качеству потомства приводятся по форме 12.

        При обработке материалов ненормальные лактации (чрезмерно удлиненный сервис-период, аборты и т. д.) в расчет не принимаются.

        В заключение дается общая характеристика всех линий и семейств с указанием их положительных и отрицательных качеств, возможности и целесообразности работы с ними в дальнейшем.

        На основании проведенного анализа дается заключение о соответствии быков-производителей плановым задачам по воспроизводству и дальнейшему улучшению стада.

        5.7. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА СО СТАДОМ

        Совершенствование скота должно идти на основе целеустремленного отбора и подбора при чистопородном разведении животных или поглотительном скрещивании.

        Большое значение имеет создание линий, разведение по линиям и семействам и обоснованное сочетание линий (кросс линий). В плане намечается использование определенных линий в стаде с учетом наличия быков-производителей. В племенных хозяйствах не следует разводить более 3— 5 линий.

        В соответствии с намеченными к разведению линиями отбираются быки-производители (представители этих линий), имеющие наиболее высокие показатели продуктивности дочерей и женских предков. При отборе быка для стада, необходимо обратить особое внимание на происхождение быка — продолжателя линии, с тем, чтобы его использование не привело к тесным степеням инбридинга. Умеренный и отдаленный инбридинг в степени III—IV, IV—IV, IV—V можно использовать при внутрилинейном подборе.

        Для каждой линии необходимо иметь не менее двух производителей из разных ветвей.

        Для закладки или оформления новых линий должны быть использованы ценные производители, проверенные по качеству потомства или же сыновья таких проверенных быков.

        Если коров в данном хозяйстве осеменяют спермой быков, находящихся на Госплемстанциях, то в плане указывают, какие производители на период действия плана закрепляются за стадом, их линейная принадлежность и характеристика.

        5.8. Отбор коров в селекционную группу (племенное ядро).

        Селекционная группа должна полностью обеспечить потребность стада в ремонтном молодняке, а в качественном отношении удовлетворять требованиям дальнейшего роста продуктивности стада. Число коров селекционной группы должно примерно вдвое превышать количество требуемого молодняка плюс надбавка 15—20% на выранжировку молодняка по недостаткам экстерьера, конституции и другим причинам.

        Отбор коров в селекционную группу производится по показателям молочной продуктивности, жирности молока, по развитию, живой массе, экстерьеру, конституции, форме вымени и скорости молокоотдачи. Селекционная группа формируется из коров желательного типа телосложения, с известным происхождением и относящихся к ведущим в стаде линиям. Если стадо еще не чистопородное и линии еще не сформированы, маточное поголовье селекционной группы формируют за счет лучших из имеющихся коров.

        В плане племенной работы указываются принципы комплектования селекционной группы коров с возрастающими по годам требованиями к показателям продуктивности.

        В племенных хозяйствах особо тщательно следует подбирать коров для получения племенных бычков. Для получения одного бычка выделяется 4—6 высокопродуктивных коров, проверенных по нескольким дочерям и соответствующих по происхождению требованиям родословной будущего производителя.

        Животные, отобранные в селекционные группы, характеризуются по породности, принадлежности к линиям, удою, проценту жира, живой массе, экстерьеру (форма 13).

        Количество селекционируемых признаков и их набор конкретизируется при разработке целевых стандартов и стандартов отбора для каждой породы, линии, типа или стада с учетом состояния той или иной популяции.

        Целевой стандарт по каждому количественному признаку может быть определен на одно поколение по формуле:

        Где St — целевой стандарт;

        Х — средний показатель признака по популяции; А (дельта) — ожидаемый селекционный эффект за одно поколение по рассматриваемому признаку. Ожидаемый селекционный эффект за одно поколение рассчитывается по формуле:

        Где Sd — селекционный дифференциал по изучаемому признаку;

        H2 — коэффициент наследуемости признака в исходной
        популяции, для которой рассчитывается целевой
        стандарт.

        Sd = () (3)

        Где SdQ — селекционный дифференциал с отцовской стороны. Для оцененных производителей Sd Определяется удвоенной разностью между средней продуктивностью их дочерей и средней продуктивностью их сверстниц, а проверяемых производителей — разностью между продуктивностью матерей этих производителей и средней продуктивностью закрепленных за ними самок;

        SdM — селекционный дифференциал для стада с материнской стороны представляет разницу между средней продуктивностью стада за истекший год и средней продуктивностью животных племенного ядра.

        В последнее время разработаны генетико-математические модели, с помощью которых можно конструировать целевые стандарты на ряд поколений. В качестве примера может служить следующая модель (ф. 4):

        Xn = Xn-1+Sdoh2p2(n-1) (4)

        Где ХN — величина признака в каком-то. поколении;

        ХN-1 — величина признака в предыдущем поколении;

        Sd0 — селекционный дифференциал в исходной популяции;

        Ho—коэффициент наследуемости в исходной популяции;

        Р — отношение стандартных отклонений (или аддитивный вариант) признака в F\ И Fo.

        С помощью формул 1—4 можно разработать целевой стандарт по любому количественному селекционируемому признаку и на основе их, а также стандартов по качественным признакам, создать образ модельных животных и целевые стандарты будущих популяций (линий, типов, пород или стад).

        Например, для мясной породы свиней такие целевые стандарты могут быть примерно следующими (табл. 1).

        Целевые стандарты селекционируемых признаков для мясной породы свиней

        1) Масть, тип телосложения и конституция
        Масть — белая

        Туловище — длинное, широкое и глубокое

        Голова — облегченная со слегка изогнутым профилем

        Уши — средней величины, слегка свислые

        Окорока — хорошо выполненные

        Число сосков — не менее 12—6/6

        2) Показатели роста и развития! для полновозрастных животных:

        Живая масса, кг 300—320 240—250

        Длина туловища, см 180—190 165—170

        3) Продуктивность маток

        Молочность (масса гнезда в 21 день), кг — 55

        Масса гнезда при отъеме в 2 мес., кг — 185

        4) Откормочная и мясная продуктивность молодняка при достижении

        Живой массы 100 кг

        Возраст при достижении 100 кг, днеатраты корма на один кг прироста!, корм. ед.

        Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед — 3,6

        Длина туши, см — 96

        Толщина/ шпика за 6—7 м грудным позвонкам, мм — 25

        Масса окорока, кг — 11,5

        Площадь «мышечного глазка», см2 — 33

        Выход мяса в туше, % — 60…62

        Для формирования популяции, отвечающей требованиям целевых стандартов по селекционируемым признакам, проводится систематический, целенаправленный отбор и подбор животных в одном или нескольких поколениях. Что касается направления отбора, то он осуществляется в каждой конкретной популяции в соответствии с ежегодным или поэтапными стандартами отбора, которые могут быть рассчитаны по формуле 5:

        Sts = Xo + (5)

        Где Sts — ежегодный или поэтапный стандарт отбора;

        Xo — средняя величина признака в исходной популяции;

        — эффективность селекции за одно поколение;

        I — интервал между поколениями.

        Интервал между поколениями различных видов животных можно определить то формуле 6:

        Где e – продолжительность эмбрионального периода в месяцах;

        ag – возраст первой случки в месяцах.

        ПЛАНИРОВАНИЕ РОСТА ПОГОЛОВЬЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА

        На основании предыдущего анализа устанавливается направление племенной работы и показатели по росту поголовья и продуктивности скота в соответствии с государственным планом и уровнем кормовой базы.

        1. Определяется выходное поголовье по годам с указанием числа коров на 100 га сельскохозяйственных угодий.

        Обосновывается рост продуктивности стада по годам (надой, процент жира (МДЖ), живая масса). Планируется увеличение валового производства молока по годам и на 100 га сельскохозяйственных угодий.

        Планируются показатели развития ремонтного молодняка по живой массе.

        Определяются годовые нормы кормления скота (с учетом роста продуктивности).

        Уточняется техника разведения, возраст первой случки, продолжительность хозяйственного использования, сервис-периода и сухостоя, определяется смена линий в стаде.

        В племенных хозяйствах устанавливается план выращивания и продажи племенных бычков и телок с указанием их породности и классности.

        При составлении плана племенной работы необходимо пользоваться следующей литературой.

        Горин В. Т. и др. Составление перспективного плана племенной работы1 с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в племенных хозяйствах Российской Федерации. (Методические указания).— М.: 1979.

        Государственные племенные книги.

        Действующие инструкции по бонитировке животных и оценке производителей по качеству потомства.

        Комплексный план племенной работы в животноводстве области на 2001—2010 гг. (и по другим областям).

        Эйснер Ф. Ф. Как составить план племенной работы с крупным рогатым скотом.— М.: Колос, 1969г.

        Примерная тематика самостоятельной работы студентов

        История развития науки о разведении молочного скота в России.

        Значение коров рекордисток в племенной работе.

        Интенсивные системы направленного выращивания ремонтного
        молодняка специализированных молочно-мясных пород.

        Влияние возраста и живой массы телок при первом осеменении на
        молочную продуктивность и длительность продуктивного использования
        коров.

        Влияние морфологических и физиологических особенностей вымени на
        молочную продуктивность коров.

        Содержание жира и белка в молоке коров; способы их контроля,
        факторы, влияющие на их содержание и пути повышения.

        Влияние генетических и паратипических факторов на адаптационные
        способности молочного скота.

        Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота.

        Сравнительная характеристика различных способов оценки экстерьера и
        конституции крупного рогатого скота.

        10. Использование родственного спаривания при совершенствовании пород
        крупного рогатого скота.

        11. Использование гибридизации при создании новых пород крупного
        рогатого скота.

        12. Сравнительная характеристика применяемых методов оценки и отбора крупного рогатого скота.

        13.Племенной подбор его принципы и типы.

        14. Особенности племенной работы в условиях производства молока на
        промышленной основе.

        15. Информационные системы в племенном скотоводстве.

        16.Особенности планирования племенной работы в молочном скотоводстве.

        по курсу «Племенное дело в животноводстве»

        для специальности 110401 «Зоотехния»

        Задачи племенного дела на современном этапе.

        Пути увеличения производства молока. Роль племенного дела в увеличении производства молока.

        Значение племенного дела в вопросах увеличения производства мяса в РФ.

        Факторы, влияющие на величину надоя молока и содержание МДЖ и МДБ.

        Изменчивость хозяйственно-полезных признаков и роль этого показателя в селекции.

        Наследуемость хозяйственно-полезных признаков и роль этого показателя в племенном деле.

        Взаимосвязь признаков молочной продуктивности.

        Повторяемость хозяйственно-полезных признаков и роль этого показателя в селекции.

        Задачи по совершенствованию существующих и созданию новых пород с.-х. животных.

        Использование генетико-математических методов в племенном деле.

        Эффективность селекции и факторы ее определяющие.

        Белковомолочность как признак отбора. Ее изменчивость, наследуемость. повторяемость, взаимосвязь с другими признаками.

        Мероприятия по селекции крупного рогатого скота на повышение содержания белка в молоке.

        Породоиспытание и его значение для совершенствования пород,

        Породоиспытание в скотоводстве.

        Породоиспытание в свиноводстве.

        Породоиспытание в овцеводстве.

        Породные ресурсы с.-х. животных в нашей стране и зa рубежом.

        Основные принципы породного районирования с.-х. животных,

        Методы совершенствования молочных пород.

        Совершенствование пород двойного направления продуктивности в связи с интенсификацией сельского хозяйства.

        Генофонд сельскохозяйственных животных. Методы его сохранения.

        Реликтовые фермы и их роль в сохранении генофонда с.-х. животных..

        Заказники пород, их задачи и роль в сохранении генофонда с.-х. животных.

        Генофондно-племенные хозяйства и их задачи.

        Методы племенной работы в генофондных хозяйствах.

        Значение сохранения генофонда для совершенствования существующих пород с.-х. животных.

        Отбор животных для промышленных комплексов.

        Особенности племенной работы в промышленных комплексах.

        Выращивание молодняка и комплектование маточных стад молочных комплексов.

        Организация и проведение оценки коров на пригодность к машинному доению.

        Отбор коров по пригодности к машинному доению. Требования,
        предъявляемые к форме вымени и скорости доения в связи с переводом на промышленную основу.

        Методы оценки быков-производителей по качеству потомства.

        Выведение препотентных производителей.

        Организация проверки быков по качеству потомства.

        Методы выявления препотентных производителей.

        Методы оценки хряков по качеству потомства.

        Препотентность животных и ее значение в совершенствовании стад и пород.

        Основные принципы подбора.

        Особенности подбора в племенных и товарных стадах.

        Подбор к дочерям препотентных и нейтральных производителей. Особенности подбора в товарных стадах и на промышленных комплексах.

        Использование разных степеней инбридинга при создании новых и совершенствовании существующих пород.

        Генеалогическая структура стада и ее использование для селекции.

        Выбор методов разведения в стаде комплекса и их реализация.

        Формы и методы племенной работы в племенном и пользовательном животноводстве.

        Система «Селекс» в племенном деле.

        Задачи, решаемые животноводством с помощью системы «Селекс».

        Планирование племенной работы.

        План племенной работы для стада хозяйства.

        Планирование племенной работы в зоне деятельности ГПП.

        Планирование племенной работы с породой.

        Племзаводы, племхозы, племфермы и дочерние хозяйства, взаимосвязь между ними.

        Организация племподбора в зоне деятельности ГПП.

        Как рассчитать эффект селекции при составлении плана племенной работы.

        Предварительная оценка животных и ранний прогноз продуктивности. (Оценка коров по первой лактации, за отдельные ее отрезки, повторяемость предварительной и окончательной оценки).

        Использование интерьерных показателей для оценки и прогнозирования продуктивности с.- х. животных,

        Влияние селекционируемых признаков на эффективность отбора,

        Интерьер с.- х. животных разного уровня продуктивности.

        60. Изменчивость, наследуемость и связь интерьерных показателей с хозяйственно — полезными признаками у с.-х. животных,

        61. Селекционный дифференциал и вероятное улучшение стада при отборе животных по фенотипу.

        62. Генетический потенциал генофонда разводимых пород в нашей стране и за рубежом. Методы использования пород с.-х. животных.

        Основные принципы отбора с.-х. животных для племенного использования.

        Формы племенного отбора с.-х. животных.

        Генетические предпосылки отбора. (Требования к животным при
        племенном отборе),

        Признаки и показатели отбора» их количество и взаимосвязь между ними.

        Условия, способствующие оценке и отбору животных.

        68. Интенсивность и основные этапы отбора с.-х. животных.

        69. Время смены поколений как показатель, определяющий

        70. Организация пламенной сети в нашей стране.

        71.Советы по породам, их функции и значение в организации

        Селекционные центры и их функции.

        73.Госплемпредприятия и их роль в качественном

        74.Госплемобъединения, их функции и роль в качественном

        75.Достоинства и недостатки различных методов оценки быков по

        качеству потомства (М-Д; Д-Св; Д-стандарт породы).

        76.Организация воспроизводства стада в условиях промышленных комп

        77.Разведение по. линиям — высшая форма пламенной работы.

        78.Роль госплемкниг в племенном деле.

        79.Выставки и выводки с.-х. животных.

        80.Племенной учет при использовании системы «Селекс».

        Басовский Н. З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. — М.: Колос, 1983.

        Басовский Н. З., Завертяев Б. П. Селекция скота по воспроизводительной способности. — М.: Россельхозиздат, 1976.

        Боголюбский С. С. Селекция сельскохозяйственной птицы. —
        М.: ВО Агропроиздат, 1991.

        Болотов А. Е., Карманова Е. П., Дубровский А. О. Отбор скота по технологическим признакам. -Алма-Ата: Кайнар, 1983.

        Емельянов Е. Г. Сохранение генофонда крупного рогатого скота костромской породы.- С.-Пб, 2003.

        Емельянов Е. Г., Жебровский Л. С. Влияние межпородного скрещивания на совершенствование генофонда молочных пород скота по продуктивным качествам //Ученые записки института сельского хозяйства и природных ресурсов Нов ГУ – В. Новгород, 2006, т.14, вып.2, С. 10…14.

        Жебровский Л. С., Емельянов Е. Г. Состояние генофонда скота молочных пород в Российской Федерации. Вестник РАСХН –2005.-№5.

        Жебровский Л. С., Емельянов Е. Г. Использование генетического потенциала отечественных пород в Российской Федерации. Зоотехния, 2005.-№7.

        Жебровский Л. С. Племенное дело.- Уфа, 2000, 237с.

        Завертяев Б. П., Волгин В. И. Справочник зоотехника-
        селекционера по молочному скотоводству. — М.: Колос, 1984.

        Кравченко Н. А., Левантин Д. Л., Рузский С. Л., Эйснер Ф. Ф.
        Племенное дело в скотоводстве. — М.: Колос, 1967.

        Лобанов В. Т. Практикум по племенному делу в животноводстве. — М.: Колос, 1982.

        Рузский С. А. Племенное дело в скотоводстве. — М.: Колос,
        1976.

        Черекаев А. В., Черекаева И. А. Племенная работа в мясном
        скотоводстве. — Алма-Ата: Кайнар, 1973.

        Эрнст Л. К., Цалитис А. А. Крупномасштабная селекция в скотоводстве. — М.: Колос, 1982.

        Яковлев А. Ф. Цитогенетическая оценка племенных животных-М.: Агропроиздат, 1985.

        Средства обеспечения освоения дисциплины

        1. Государственные книги племенных животных.

        2. Каталоги племенных быков молочно-мясных пород.

        4. Табуляграмма продуктивных и технологических показателей стада

        Инструкция по бонитировке скота молочных и мясных пород. — М.: МСХ
        СССР, 1975.

        Инструкция по оценке быков молочных и мясных пород по качеству
        потомства. — М.: МСХ СССР, 1980.

        1. Рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий по курсу «Племенное дело в скотоводстве».-В. Новгород, 2004.

        2. Методические указания для выполнения курсовых работ по курсу «Племенное дело в животноводстве».- В. Новгород, 2005.

        Методические рекомендации для преподавателя по организации изучения дисциплины «Племенное дело в животноводстве»

        Данная дисциплина относится к дисциплине специализации « Племенное дело».

        1. При изучении курса рекомендуется широко использовать наглядные
        пособия (плакаты, раздаточный материал, муляжи разных
        сельскохозяйственных животных, государственные племенные книги с. х.
        животных, карточки племенных животных, каталоги выдающихся животных и др.), обучающие программы, учебные фильмы, ПЭВМ.

        2. Материально — техническое обеспечение дисциплины
        Минимальный перечень оборудования для лабораторно — практических
        занятий:

        Инструменты для взятия промеров животных:

        Бирки для нумерации животных.

        3. Для наиболее эффективного усвоения отдельных тем целесообразно проводить выездные занятия в ОАО «Бовис» по племенной работе, ВНИИГРЖ, ФГУП «Невское», ведущие племрепродукторы Новгородской области и племенные заводы Ленинградской области.

        4. Для наиболее эффективного изучения дисциплины отдельные разделы
        выносятся на самостоятельное изучение.

        5. Программа составлена в соответствие с учебным планом и утвержденной
        специализацией «Племенное дело» для студентов для студентов очного и заочного отделения специальности 110401-Зоотехния.

        chitalky.ru

        Смотрите так же:

        • Черешня сорта памяти астахова Черешня "Память Астахова"(темно-красный) Дерево среднерослое ( до 4 метров), с раскидистой кроной. Плоды средней величины, розовые, десертного вкуса. Сорт высокоурожайный, среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются сорта: Ипуть, […]
        • Рассада перца как высадить Правильная высадка рассады перцев в теплице Подготовительный этап Схема и порядок высаживания Чтобы сладкий плод не стал горьким Сладкий перец — растение теплолюбивое, и правильно высаживать перец в пору, когда почва основательно прогреется и минует время неожиданных ночных […]
        • Выращивание кристалов солей Выращивание кристалов солей В данном разделе вы можете подобрать интересные темы проектов по химии. Руководителю стоит обратить внимание на уровень сложности той или иной темы и её сопоставление с уровнем знаний ученика. Исследовательский процесс подразумевает консультации учителя и […]
        • Выращивание зеленую редьку Выращивание редьки Редька — двулетнее растение, в первый год формирует корнеплоды различной окраски (черной, белой, фиолетовой), формы и размера в зависимости от сорта. У всех сортов мякоть корнеплода белая. Семена округлые (в 1 г 100—160 семян). Редька — холодостойкое растение, ее […]
        • Вишня на водке в домашних условиях Технология изготовления самогона Глава 1. Как и чем приготовить. Закваска - это уже спиртосодержащее вещество. Есть любители употреблять ее и в непереработанном виде. Раньше, при визите участкового многие прибегали к такой уловке: мол, пью непереработанную. И нельзя было привлечь за […]