Персик лечебные свойства

Персик: состав, свойства и польза персика

Название персикового дерева произошло от латинского Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, так как персиковое дерево от миндального отличается практически лишь плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, обыкновенно бархатистые, но могут быть и голыми. Мякоть персика может быть и белой, и красной, и желтой, в зависимости от класса плода. Косточка в персике бороздчатая морщинистая с точечными ямочками.

Цветущее персиковое дерево – особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды. Единственным недостатком выращивания персиков можно считать лишь потребность этого растения в теплом климате.

Родиной персика является Китай, там этот фрукт считается символом долгожительства. А в популярной древней китайской науке Фен шуй персиковое дерево символизирует долгую и спокойную жизнь, а также крепкое здоровье.

Вкусовые качества персика

Аромат персиков сладкий, цветочный, но в то же время не приторный. Персиковый сок достаточно сладкий, им невозможно пресытиться. Необыкновенно приятный запах плодов персикового дерева обусловлен эфирами и наличием каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.

Вкусовые качества плода зависят от сорта и класса персика. Мякоть может плотно прилегать к косточке, а может легко отделяться от нее, может быть более плотной или наоборот очень нежной и сочной.

Семя, которое находится в косточке персика у большинства сортов горькое, но встречаются сорта и со сладким семенем. Семена персика содержат около 45% жирного масла, которое используется в медицине и в пищевой промышленности.

Конечно, в идеале персики должны употребляться в пищу в свежем виде, несмотря на это значительно количество этих фруктов подвергается переработке, из них варят компоты и варенье, сушат и делают сок, очень популярны консервированные персики.

Существует мнение, что если ежедневно съедать по 3 персика, то можно очистить организм от вредных веществ и продуктов распада.

Полезный состав персика

Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов. Стакан персикового сока – это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.

Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, а также эфирные масла и пектины.

Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло.

Целебные свойства персика

Употребление в пищу персиков улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует подавлению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. Магний, содержащийся в персике, способствует смягчению негативного действия стресса на организм.

Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.

Персик в косметологии

Свежая мякоть персика, также как и персиковый сок способствуют улучшению состояния кожного покрова, для этого рекомендуют протирать ее непосредственно кусочком плода или ваткой смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтобы добиться смягчающего эффекта, нужно смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться при помощи кашицы из мякоти персика с крахмалом или толокном.

Полезен персик и для волос, особенно если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока. 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после чего смывается обычным шампунем.

Лечебные свойства персика

Персики считаются очень ценным продуктом для питания человека. Их мякоть не только очень сочная, но и освежающая, ароматная, питательная и легко усваивающаяся организмом. Персики являются деликатесными фруктами. Они рекомендованы для детского питания, особенно в случаях снижения аппетита и после перенесенных заболеваний. Персики должны быть включены в меню людей склонных к запорам и страдающих от изжоги. Эти вкусные фрукты способствуют усилению секреторной деятельности желудка и помогают ему переваривать жирную пищу. Показано употребление персиков при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.

Народная медицина использует также листья и цветы персикового дерева, из которых делается отвар, показанный при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Свежие цветки персика обладают мочегонными свойствами, а семена используются для изготовления препарата противоглистного действия.

Богаты плоды персика не только сахарами, но и очень ценными для организма органическими кислотами, преобладающей из которых является яблочная кислота. В персиках выявлено 18 аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Неоспорима польза содержащегося в плодах витамина С, а также каротина, которого больше всего накапливается в мякоти персиков желтого цвета.

Персики рекомендованы для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, а также желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению персика

Персики являются очень популярными и наиболее употребляемыми летними фруктами, благодаря своему нежному вкусу и неповторимому аромату. Полезные свойства персика оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Но при всем при этом существуют и противопоказания к употреблению этих чудесных фруктов.

Противопоказаны персики при ожирении и сахарном диабете. Плоды, у которых бархатистая кожица могут вызвать у человека очень сильную аллергическую реакцию, из-за содержания на них пыльцы.

Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом. Выбирая персики, обращайте внимание на то, чтобы плоды были упругими, но при легком надавливании достаточно мягкими. Если под пальцами ощущается твердая мякоть, то персик будет, скорее всего, кислым на вкус. Купив недостаточно мягкие персики можно оставить их на некоторое время при комнатной температуре, однако на недолгое время, так как кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.

www.inflora.ru

Полезные и лечебные свойства персика

Очень почитаем персик на своей исторической родине – Китае. Но и в нашей стране он пользуется не меньшей популярностью. Сочный, вкусный, полезный, а какой ароматный… Если смотреть на него не с кулинарной, а с медицинской точки зрения, то какие полезные и лечебные свойства персика вы знаете? Никаких? А зря. Раскрываем секреты этого необычайно вкусного фрукта.

Из Китая персик завезли в Персию (I век нашей эры), затем он попал в Италию и Грецию, и только потом, постепенно распространился по всей Европе. Изначально считалось, что этот фрукт очень ядовит, а потому не пригоден к пище. Из персикового дерева изготавливали амулеты и обереги, которые были призваны защищать своего хозяина от нечистой силы, продлевать молодость и ясность ума. А как же красиво он цветет – просто божественно. Немало живописных картин и прекрасных строк посвящено персику, который ассоциируется с красотой, ранимой душой, нежной, бархатной кожей и …сексуальностью.

Мякоть плода улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять людям склонным к запорам, мучающихся от изжоги и для улучшения аппетита. Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях сердца, почек, печени и желчного пузыря, подагре и ревматизме. Высокое содержание железа и калия способно предотвратить анемию, заболевания сердечнососудистой системы и наладить обмен веществ. Наличие фосфора и калия улучшают работу мозга, памяти, снимают нервное напряжение.
В народной медицине используют не только плоды персикового дерева. Цветы способны выводить из организма лишнюю жидкость, листья лечат заболевания желудка и ревматизм, семена избавляют от глистов. Листья и цветы персика способны лечить женские заболевания, такие как мастопатия и миома.
В этом году, американские ученые обнаружили, что экстракт из слив и персиков способен излечивать рак груди. А пока еще идут исследования, будем пользоваться проверенными народными средствами.

www.vashaibolit.ru

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)

Син.: персик настоящий, персидская слива.

Персик обыкновенный — популярное плодовое дерево с широкой кроной, удлиненными листьями и бархатистыми шаровидными плодами. Плоды персика отличаются нежным ароматом, сладким вкусом и обладают многими целебными свойствами. Семена, плоды, листья, цветки персика используются в лечебных целях.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка персика обыкновенного : *Ч5Л5Т?П1.

В медицине

Персик — популярный пищевой продукт, но его плоды, цветки и листья, широко применяются в народной медицине и гомеопатии. Персик – активный компонент многих биологически активных добавок. Мякоть персика обладает нежным вкусом, приятным ароматом, а также богата витаминами и многими полезными веществами. Персики способны усиливать секрецию пищеварительных желез и способствовать хорошему пищеварению. Плоды растения используются в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средств, рекомендованы ослабленным больным. Показаны при анемии, нарушениях сердечного ритма.

Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии. Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.

В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.

Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма. Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.

Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта. С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день. Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.

В кулинарии

Персик — популярный пищевой продукт, отличающийся нежным вкусом и неповторимым специфическим ароматом. Мякоть персика сочная и ароматная, состоит из 80% воды (отсюда и сравнительно с другими фруктами невысокий показатель калорийности). Плоды растения употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Страны Северной Америки в больших количествах экспортируют консервы из плодов персика. Ядра косточек и листья персикового дерева пригодны для приготовления традиционного французского ликера «персико». Из плодов готовят варенье, компоты. Персиковый сок – приятный и целебный витаминный напиток, полезный как для взрослых, так и для детей.

В косметологии

Масло персиковых косточек широко применяется в современной косметологии и дерматологии. Оказывая противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие на кожу, масло персика хорошо питает, увлажняет, повышает тонус дряблой и морщинистой кожи. Масло персика для лица подходит безупречно. Средство гипоаллергенно. Косметологи рекомендуют масло персика для ежедневного ухода за кожей лица любого типа. Его можно использовать независимо от возрастной категории, даже маленьким детям. Средство хорошо защищает кожу от воздействия факторов окружающей среды (ветра, мороза, солнца), а также устраняет их негативные последствия – пересыхание, шелушение, воспаления кожи и солнечные ожоги. Благодаря уникальному составу, масло персика является эффективным средством для профилактики и устранения возрастных морщин на лице, шее, вокруг глаз.

Применение масла персика уместно при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза. Полезные свойства масла персика используют с профилактической целью, а также для устранения уплотнений кожи, при целлюлите.

Улучшить состояние кожных покровов помогает свежая мякоть и сок плодов. Мякоть плодов входит в состав многих питательных масок для лица. Маски из персика хорошо смягчают, увлажняют, питают и омолаживают кожу, устраняют жирный блеск и разглаживают мелкие морщинки, а также применяются для борьбы с секущимися кончиками волос. Экстракт персика – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В садоводстве

Персик – теплолюбивая культура. Его выращивают в теплых регионах умеренного климата. Размножают семенами, но с целью сохранения сортовых качеств сеянцы прививают с нужных сортов. В качестве подвоя используют также более морозостойкие сеянцы абрикоса. Дерево персика начинает давать урожай на 2-4 год после посадки. Растения живут около 10-25 лет.

Рекомендуют выбирать место для персика на южной стороне земельного участка, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Персик переносит засуху, но недостаток воды может негативно повлиять на плодоношение и развитие растения.

Классификация

Персик обыкновенный (лат. Persica vulgaris) – вид рода Персик или Персиковое дерево (лат. Prunus persica), который принадлежит подроду Миндаль, семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известны две разновидности персика обыкновенного: (лат. Persica vulgaris rosaeflora) с розовидными цветками и (лат. Persica vulgaris campanulae flora) с колокольчатыми цветками.

Ботаническое описание

Персик обыкновенный — небольшое листопадное дерево высотой 3-5 м, с широкой ветвистой кроной до 6 м в диаметре. Кора ствола красновато-коричневая, чешуйчатая. Листья персика обыкновенного удлиненно-ланцетные, пильчатые, очередные, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Цветки персика многочисленные, розовые. Тычинок большое количество, пестик имеет один столбик, головчатое рыльце. Завязь верхняя. Цветение наступает в марте-апреле и длится до 12 дней. Цветки появляются одновременно с листьями или раньше их. В зависимости от сорта персики созревают спустя 3 месяца после цветения (ранние сорта), через 3-4 месяца (средне-ранние), через 4-5 месяцев (поздние сорта). Формула цветка персика обыкновенного — *Ч5Л5Т?П1.

Плод персика – крупная, шаровидная, бархатисто-опушенная костянка. Мякоть плода сочная, сладкая на вкус, ароматная, беловато-зеленая с румянцем. Косточка крепкая, крупная, имеет глубокие борозды на поверхности. Вес плодов персиков разных сортов варьирует от 200 до 300 г. Семя имеет запах миндаля и горьковатое на вкус. После посадки молодого деревца плоды образуются обычно на 2-4 год.

Распространение

Родиной персика считают Китай, хотя существуют разные мнения. Предполагается, что вид Prunus davidiana Franch, встречающийся в северном Китае, является дикой формой культурного персикового дерева. В России встречаются дикорастущие заросли кустарников сибирского персика. Плоды этого вида несъедобны.

В настоящее время персик обыкновенный культивируют в теплых регионах умеренного пояса Евразии (Закавказье, Средняя Азия, Молдова, Украина, Россия), Америки. В мире насчитывается около 5000 сортов данной культуры, общая площадь персиковых садов составляет примерно 700 тыс. га. В мире производят до 5-6 млн. тонн плодов в год. Только в США получают до 1,5 млн. тонн фруктов, страна занимает первое место по производству плодов персика в мире. На территории России культивировать персик возможно лишь в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, а также на Кубани.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и семена персика обыкновенного. Персики в свежем виде – продукт, который быстро портится, поэтому нужно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Покупать лучше упругие, но при надавливании мягкие фрукты. Перед употреблением в пищу рекомендуют дать плодам немного полежать при комнатной температуре.

Цветки персика собирают в марте — апреле. Их заготавливают в сухую погоду. Сушат и хранят высушенное сырье в бумажных пакетах в сухом помещении не более 2 лет. Семена находятся внутри косточек. Последние разбивают, а ядра косточек пригодны для применения в свежем или сушеном виде. Сушат семена персика в тени или в печи при температуре 40 градусов.

Химический состав

В составе плодов персика содержатся сахара (15%), клетчатка (0,9%), белки (до 0,9%), красящие вещества, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная), микроэлементы (кальций, калий, магний, кремний, натрий, сера, фосфор, алюминий, хлор, фтор и др.). Много в персиках витаминов: витамины группы В (В1, В2, В6, В15), витамин А, Е и С. Эфирное масло плодов растения состоит из линалоловых эфиров уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот.

В составе семян найдено жирное масло (до 57%), которое состоит из олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, ситостерина; эфирное горькое миндальное масло (0,5-0,7%), лаэтрил (витамин В17). Гликозид амигдалин в ядрах образует при гидролизе синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.

В коре обнаружены флавоноиды персикозид и нарингенин.

Фармакологические свойства

По результатам исследований, растительные препараты полифенольной природы из листьев персика обыкновенного повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, способствуют активной выработке антител, увеличивают число Т-лимфоцитов, то есть, стимулируют иммунную систему. Средства на основе персика, а также сами плоды обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от свободных радикалов, которые приводят к возрастным изменениям.

Доказана противоопухолевая активность полифенольных соединений листьев персика обыкновенного. Ученые Онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва), представители нетрадиционной медицины, проводили опыты на мышах, по результатам опытов даже злокачественная опухоль прекращала свой рост. Исследования проводили и на онкологических больных III – IV стадии. В итоге после приема препаратов на основе персика болевые синдромы значительно уменьшались или исчезали, а общее состояние организма после химиотерапии улучшалось. Противоопухолевыми свойствами обладают и семена (ядра) плодов персика, благодаря наличию в их составе витамина В17. Официальная медицина не признает лечебное действие амигдалина (витамина В17), ее представители считают, что для лечения рака данное вещество не может быть использовано, поскольку является сильнейшим ядом для организма.

Экспериментально выявлена эффективность лекарственных средств на основе персика в гинекологической практике. Спустя 3-5 месяцев после их приема исчезают симптомы мастопатии у женщин, аденомиоз, нормализуется менструальный цикл. Персик способствует повышению гемоглобина в крови и показан при анемии. Наблюдается положительный эффект препаратов на основе персикового масла при лечении заболеваний предстательной железы, туберкулеза, дисбактериоза, конъюктивитов, парадонтозов, стоматитов. Активные компоненты в составе плодов персика уменьшают негативное влияние стрессов на организм, ограничивают действие токсинов, которые ведут к нарушениям иммунитета.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине издавна применяют персик для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары из листьев персика помогают при ревматических, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, запорах. Отвары из цветков обладают слабительными и мочегонными свойствами. Настои и отвары из цветков и листьев растения употребляют при сахарном диабете, в качестве глистогонного средства, при мочекаменной болезни. Измельченные листья персика используют для заживления ран, ожогов. Наружно отвары применяют в виде теплых ванночек при экземах, лишаях, нейродермитах, абсцессах, фурункулах.

Персиковое масло используют наружно при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах ротовой полости в виде ингаляций. Масло плодов растения помогает при гайморитах, конъюнктивитах.

Пользу плоды персика принесут страдающим энтероколитом, гастритом, заболеваниями печени. Из-за высокого содержания калия в составе мякоти, фрукты полезны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок и мякоть плодов полезны для детей, истощенных больных.

Настой из ядер плодов персика и коры дерева — старинное лечебное средство, эффективное при перемежающейся лихорадке, хронических бронхитах, гриппе, астме и при обычных простудах.

Историческая справка

Название «persica» (персик) дано растению древними греками. Судя по этимологии наименования, происхождение названия растения — из Персии (Иран). Именно отсюда дерево персика распространилось в страны Средней Азии, затем на Кавказ и в страны Средиземноморья. Хотя существует и другое мнение: родиной персика многие ученые считают Китай, где персик возделывался уже за 2000 лет до н. э. Согласно древним сочинениям Теофаста, персик знали древние греки еще в IV веке до н. э.

Сочные фрукты использовали в качестве увлажняющего и охлаждающего средства в летний зной. Плоды персика назначали в лечебных целях для повышения аппетита, нормализации стула и устранения запоров, а также для улучшения общего состояния организма человека. Древние лекари рекомендовали включать плоды персика в ежедневный рацион. Авиценна (X — XI вв.) утверждал, что сок из свежих листьев персика можно использовать как противоглистное средство.

lektrava.ru

Лечебные свойства продуктов на букву П

Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг%, каротина — 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.

Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.

Благодаря высокому содержанию магния, персики благоприятно воздействуют на психическое равновесие, они смягчают повреждающую силу стресса на организм и улучшают настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Персики обладают омолаживающим свойством, они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Персики — прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Персиковый сок и мякоть персиков используются в косметике. Так, для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом. Для жирной и нормальной кожи используйте маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.

www.inmoment.ru

Полезные свойства персиков для организма

Персик. Полезные и лечебные (целебные) свойства персика. Чем полезен персик. Лечение персиком

Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему персик широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг%, каротина — 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.

Персики улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Из-за высокого содержания калия персики рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик укрепляет иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.

Персики — прекрасное диетическое средство, они низкокалорийны (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому их очень полезно есть для желающих сбросить лишние килограммы. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно потерять вес, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30. Затем, с помощью шампуня, смойте маску.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Чем полезен персик для женского и мужского здоровья

Персик – настоящее лакомство даже среди других сладких и сочных плодов. Да, по сочности и количеству сахаров с его составом не сравнится, пожалуй, больше никакой фрукт.

Но при этом же персик – один из рекордсменов во фруктовом царстве по количеству витаминов и минералов. Потому и польза от его употребления – очевидна.

Возможно, зная такое волшебное сочетание полезных свойств и вкуса персиков, художники регулярно изображают этот фрукт на своих полотнах, кладя его в руки богинь и прекрасных земных женщин. И кто знает, возможно, на многих этих картинах персик олицетворяет красоту, удовольствие и здоровье.

Польза персиков для женщин

В первую очередь расскажем милым дамам, почему персики очень даже показаны им.

1. Низкая калорийность.

Калорийность персика абсолютно не способствует полноте. Калорий в нём предельно мало – не более 40 ккал на 100 граммов веса.

2. Тонкая талия.

Персик очень сильно стимулирует работу пищеварительного тракта и способствует более полному всасыванию разных веществ с пищей. Это очень важно, поскольку таким образом у любителей «волосатых слив» быстрее наступает насыщение пищей и требуется меньшая загрузка желудка для обеспечения организма энергией. А соответственно, как следствие этих свойств — талия всегда будет девичьей.

3. Гладкая кожа.

Они вносят в организм очень много влаги и не дают уже имеющейся выходить из клеток. Это – важнейшее условие разглаживания морщин и здорового вида кожи в любом возрасте.

Кроме того, в состав персика входит большое количество фруктовых кислот: яблочная, лимонная, винная. Эти кислоты способствуют более скорому отшелушиванию твёрдых и отмерших клеток кожи, в результате чего последняя приобретает свежий и молодой вид.

5. Хорошее настроение.

Да и немаловажно свойство персика повышать тонус организма и улучшать настроение. Тут задействованы многие компоненты – магний. сахара, витамины. Согласитесь, хоть спящая красавица и была эталоном красоты в сказке, в жизни привлекательнее весёлые и бодрые девушки.

Но это – в основном внешние проявления действия сладких фруктов. Внутри же организма они оказывают ещё более многогранное и выраженное полезное действие.

Общие полезные свойства

1. Для сердца и крови.

Персик – очень полезный фрукт для нормализации работы кровеносной системы. Компоненты его состава – калий и кальций – крайне необходимы для формирования и восстановления повреждённых стенок кровеносных сосудов. Калий, к тому же, участвует в регуляции работы сердечной мышцы и нормализует ритмику работы сердца. Подобными лечебными свойствами обладает и витамин Е, только он ещё вдобавок препятствует образованию тромбов.

Персик обладает свойством тормозить всасывание холестерина, тем самым уменьшая его количество в крови. В результате, стенки сосудов не обрастают нерастворимыми бляшками, а сердце надёжно защищается от атеросклероза.

В персиках много железа, что полезно при малокровии. Используя железо, костный мозг производит необходимое для жизнедеятельности организма количество эритроцитов.

2. Для желудка.

Даже несмотря на большое количество волосков, которые, как кажется многим, имеют свойство раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, персики полезны для пищеварительного тракта.

На самом деле и «шерсть» персиков, и их кожура, и волокна внутри самого плода стимулируют пищеварение. Они заставляют ленивый кишечник активно перемешивать пищевой комок, а активные органы делают ещё более бодрыми.

Благодаря эти полезным свойствам улучшается состояние самого кишечника, в нём в меньшей степени всасывается холестерин и тормозится развитие болезнетворных микробов. В результате с большим количеством оранжевых фруктов в рационе желудочно-кишечный тракт в любом возрасте может работать, как у детей.

3. От остеохандроза.

Но и на опорно-двигательный аппарат персики оказывают сильное оздоровительное влияние. Обусловлено это совместной работой некоторых витаминов и минералов.

При совместном действии кальция и фосфора кости и суставы обеспечиваются необходимым количеством структурных компонентов, а витамины служат для нормализации процессов обмена веществ в костной и хрящевой ткани.

Да и высокое количество влаги и биологически активных веществ в составе персиков позволяет им вместе выводить большое количество солей и токсинов из организма. В результате происходит оздоровление суставов. Поэтому в сезон на персики стоит налегать тем, кто страдает от остехондроза, остеопороза, артритов и ревматизма.

Да и при многих других расстройствах и болезнях персики очень сильно пригодятся. Их сочность и большой набор витаминов позволят поправить состояние почек и вывести излишние соли из организма, облегчат борьбу с мочекаменной болезнью и усилят иммунитет, защитят организм от свободных радикалов и помогут в восстановлении памяти.

Польза для мужчин

Но и мужчины могут открыть для себя с этим фруктом новые ощущения. Мало того, что витаминный состав персика сильно этому способствует. Цинк, в достаточно больших количествах присутствующий в составе этих плодов, поможет вернуть мужскую силу, поддержит простату и восстановит нормальный гормональный фон.

И, кстати, это всё – привилегия всех сортов без исключения. И маленькие, и крупные, и волосатые, и нектарины – все они будут настоящей радостью на столе и пользой – в организме. Так что ни в коем случае не обходим стороной прилавки с разноцветными румяными дарами лета и обязательно балуем себя волосатым лакомством.

Польза персиков для здоровья

Сложно найти человека, который бы не любил сладкие, с бархатистой и слегка шершавой кожицей персики. Они имеют не только прекрасный аромат, сочную мякоть. Эти фрукты очень полезные для здоровья человека.

Персики – это красивые плодовые деревья из семейства Розовоцветных, подрода Миндаля. Много персиковых деревьев встречается на Кавказе, в Молдавии и на южном береге Крыма. Персики выращивают также на юге Европы, в Азии и Америке.

Состав персиков: калорийность, химический состав, витамины

В 100 г. сладких плодов содержится всего 46 килокалорий .

Спелые персики – это настоящий кладезь всевозможных витаминов. а именно аскорбиновой кислоты (витамина С – в 100 г. содержится 9,4-20 мг аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина А, Е, РР и Д. Большое количество микроэлементов и макроэлементов. в частности:

  • меди;
  • селена;
  • пектина;
  • каротина – например, в 100 г. персиков содержится 0,6-1,0 мг. каротина;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • железа;
  • марганца;
  • магния.

    В 100 г. персиков содержится:

  • 0,9 г. белков;
  • 6-14% сахаров (из них сахарозы – от 5% до 10%);
  • 0,1 г. жиров;
  • 80-90% воды;
  • от 0,5% до 1,2% пектиновых веществ;
  • 11,3 г. углеводов.

    В составе персиков огромное количество эфирных масел и пектинов. Много кислот – эфиров уксусной, каприловой, муравьиной кислоты. Именно благодаря этим кислотам, персики обладают таким нежно-сладким, слегка пьянящим ароматом.

    В семенах персиков содержится:

  • от 0,4% до 0,7% горько-миндального и эфирного масла;
  • от 20% до 60% (от сухого вещества) жирного масла.

    Чем обусловлены полезные свойства груши, как её применять в различных целях и есть ли противопоказания: http://polza-vred.net/frukty/grusha.html

    Польза и вред манго. как выбрать экзотический плод и что полезного он принесет организму, в каком виде лучше употреблять.

    Полезные свойства

    Плоды персиков – этот великолепное природное слабительное средство. Но больше пяти-восьми фруктов в день есть не рекомендуется, чтобы не вызвать обратный эффект (понос).

    Плоды персиков полезны также и при авитаминозе .

    Чаще всего у персиков косточка горькая на вкус, хотя встречаются сорта со сладковатой косточкой. Персиковые косточки сами по себе очень полезны, поскольку в них содержится витамин В17 (гликозид амигдалин) и горькое миндальное масло. Витамин В17 имеет антираковые свойства – может «убивать» раковые клетки, убирать боли, запускать обмен веществ.

    Из косточек персиков получается отличное масло с приятным миндальным ароматом. Персиковое масло сегодня широко применяют в косметологии.

    С косточками персиков нужно быть предельно осторожными – они очень токсичны.

    Сегодня, в ходе многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что персиковые листья способны усиливать выработку антител, улучшать иммунитет. Тем самым, они эффективно защищают человеческий организм от формирования свободных радикалов, препятствуют образованию раковых клеток. Сейчас ученые даже разработали на основе персика водный экстракт. У пациентов с опухолями после применения этого препарата прошли сильные боли. Миомы матки, размером от 9 до 16 недель, после шестимесячного курса лечения таким водным экстрактом в два раза уменьшились в размерах.

    А еще науке достоверно известно, что с помощью персиковых листьев можно снимать токсикозы .

    Свежие цветки персикового дерева можно использовать в качестве натурального мочегонного средства .

    Польза отдельных сортов персиков

    Есть очень много различных сортов персиков, каждый из которых по-своему полезен и питателен для организма человека. Например, есть плоды с желтой мякотью (это «alberges» и «apricotees»), а есть – и с красной сочной мякотью (например, сорта «sanguinoles» и «cardinales»).

    Биологи выделяют четыре основных класса персиков, согласно плодам:

    1. Плоды – бархатистые, с хорошо отделяемой мякотью от косточки (сорт «peches» );
    2. Плоды – бархатистые, с мякотью, которая совсем не отделяется от косточки (сорт «pavies» );
    3. Плоды – голые, косточка плотно прижата к мякоти и не отделяется от нее (сорта «brugnons», «violettes» );
    4. Плоды – голые, с мякотью, легко отделяющейся от косточки (это нектарины ).

    Инжирные (плоские) персики

    Существуют различные сорта персиков. Они могут классифицироваться по месту выращивания, по вкусовым качествам, по цвету кожуры и цвету мякоти (от розовой до желтой и даже белой). Как правило, все сорта имеют приблизительно одинаковую форму. Но плоские, слегка сплюснутые (инжирные) персики отличаются от других сортов фруктов своей формой.

    Они намного меньше своих «собратьев» – внешне формой напоминают инжир. У них белая сочная мякоть, которая отлично отделяется от косточки. По мере приближения к косточке сладость персика только увеличивается – этой особенностью не может похвастаться ни один другой вид этих фруктов традиционной формы.

    Инжирные персики очень привлекают детей своей необычной формой. Малыши приходят в восторг также и от однородго вкуса этих фруктов.

  • Инжирные (плоские) персики помогут человеку избавиться от метеоризмов.
  • Они улучшают функционирование кишечника, укрепляют иммунитет.
  • При депрессиях и нервозах инжирные персики на 100% компенсируют пирожные и прочие сладости.
  • Инжирные (плоские) персики способствуют полноценной работе почек, печени, желчного пузыря, улучшают работу сердца.

    Этот сорт отлично подойдет для легкого ланча перед полноценным обедом. Персики помогут поддерживать стройную фигуру. При лишнем весе килограммы будут сами собой уходить. Но закусывать инжирными (плоскими) персиками плотный обед не стоит – этот сорт слишком сочный и сладкий. Может начаться брожение в желудке, нарушится процесс переваривания пищи.

    Почему полезно есть персики?

    Известный врач Авиценна лечил такие женские заболевания, как миома матки, мастопатия и эндометриоз. с помощью цветков и листьев персика. Авиценна считал, что этого лекарство вполне достаточно, а хирургическое вмешательство – тут явно лишнее.

    Персики хорошо давать болезненным детям, которые часто простуживаются. Также детям полезно есть персики, если у них плохой аппетит (эти фрукты действуют, как катализаторы).

    Персики рекомендуется давать детям с десяти месяцев .

    Беременным

    Если ежедневно употреблять персики, можно снять даже сильное нервное и эмоциональное напряжение. психозы и стрессы. По этой причине врачи всегда говорят беременным женщинам не забывать об этих сладких плодах.

    При любых переживаниях и депрессиях персики хорошо есть женщинам, подросткам, детям и пожилым людям.

    Беременные женщины, которые не забывают лакомиться персиками, не испытывают сильного токсикоза. их не тошнит. Отсутствует такой «побочный эффект» от беременности, как рвота. Во время беременности женщина чувствует умиротворение и спокойствие.

    Персиковое масло

    Персиковое масло широко применяется в косметологии, а также в лечебно-профилактических целях .

  • Благодаря витаминам группы В, персиковое масло хорошоотбеливает кожу .
  • Витамин А помогает поддержать целостность кожных клеток .
  • Благодаря витамину Е и аскорбиновой кислоте (витамину С), персиковое масло является природным антиоксидантом. Оно замедляет старение кожи.
  • Витамин РР уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов .

    Персиковое масло используется также для роста и укрепления бровей и ресниц .

    Этим средством можно смазывать слизистые носа при простудных заболеваниях .

    Персиковое масло глубоко питает и увлажняет кожу лица и шеи. оказывает регенерирующее действие. Выравнивает тон лица. Убирает сухость и шелушение кожных покровов. При регулярном наружном применении может даже разглаживать небольшие морщины.

    Персиковый сок

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта персиковый сок может стать отличной дополнительной терапией.

    Если за 15 минут до еды каждый день выпивать стакан персикового сока, никогда не будут мучить запоры. Если же человек страдает запорами, такая соковая терапия будет для него очень эффективной. Персиковый сок, как показывает практика, успешно справляется даже с хроническими запорами. Лучше всего, если сок будет свежевыжатым. В таком случае, даже хватит 50 граммов сладкого сока для дневной нормы.

    Многие врачи советуют молодым мамам с раннего возраста давать ребенку пить персиковый сок. Он помогает малышу набраться сил, поэтому, является незаменимым для тех детей, которые родились слабыми, недоношенными.

    Особенно полезно пить такой напиток людям, у которых понижена кислотность .

    Консервированные персики

    Как и свежие, конверсированные фрукты – это одна из составляющих диетического питания. Эти плоды хорошо есть при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку консервированные персики оказывают противорвотный эффект, помогают усваиваться неудобоваримой и жирной пище, повышают секрецию желудочного сока и улучшают функцию пищеварения.

    Сушеные персики

    Сушеные персики – это достаточно высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится 254 килокалории. Сушеные персики – это не самый лучший вариант для худеющих и людей, которые страдают от ожирения. Зато они очень рекомендуются людям, у которых есть проблемы с сердцем, присутствуют заболевания кровеносных сосудов. А еще – сушеные персики, как и консервирвоанные, являются отличным противорвотным средством.

    Но больше всего сушеные персики нашли применение в кулинарии. Из них варят компоты и отвары, добавляют в выпечку и сдобу. Варят джемы и даже варенья.

    Чай, отвар и настой из листьев персика

    Если мучают мигрени, головные боли и ревматизм. можно попробовать хорошее народное средство – попить отвар из листьев персика. Можно для этих же целей сделать и целебную настойку из листьев этого плода.

    При фурункулах и карбункулах можно приготовить специальных чай из персиковых листьев. Для этого понадобится:

    • 70 граммов кипяченой воды;
    • один неочищенный, сырой картофель, порезанный на кусочки;
    • 8 штук свежих персиковых листьев.

    Нужно смешать в кастрюле листья персикового дерева с кусочками неочищенного, сырого картофеля, все залить кипяченой водой. Варить смесь на медленном огне, время от времени ее помешивая. Смесь должна дойти до кашеобразной консистенции. Тогда отвар нужно снять с огня, остудить, в теплый чай окунуть чистую марлю или отрез ткани, наложить на конкретные места с фурункулами и карбункулами.

    Если у человека экзема. то ему показано принимать лечебные ванны с отваром из персиковых листьев.

    Также настой из листьев персикового дерева спасет при псориазе и герпесе. Листья персика разминаются, смешиваются со сгущенным молоком (как вариант – их можно просто отварить в кипяченой воде). После этого их нужно настоять в течение одних суток в закрытой посуде. Затем, в качестве компресса, средство можно накладывать на больные места.

    При высокой температуре хорошо дать больному человек чай из листьев персикового дерева. Такой напиток снимет температуру, поможет разжижить и удалить мокроту. Этот чай оказывает противовоспалительные эффекты.

    Отвар из листьев персика полезно пить в качестве натурального слабительного. В день нужно выпивать по два-три стакана отвара, чтобы освободить кишечник от скопившихся газов, шлаков, чтобы избавиться и от запоров.

    Для похудения

    Персики идеально подходят для тех, кто желает похудеть. Эти фрукты низкокалорийные. В среднем плоде содержится всего 35 килокалорий .

    Также эти фрукты богаты клетчаткой. что делает их просто незаменимыми в ежедневном рационе худеющего человека.

    Для похудения хорошо пить также чай из цветков персика.

    В персиках почти совсем нет жиров (в 100 граммах – 0,1 граммов жира), поэтому, можно смело налегать на персики, не боясь, что от них можно поправиться.

    Применение в медицине

    В Китае с давних времен к персикам было особое отношение. Их считаютплодами молодости и долголетия. До сих пор китайцы стараются, как можно больше, есть персиков, чтобы продлить молодость, красоту и как можно дольше прожить.

  • Нередко врачи советуют побольше есть персиков при мочекаменной болезни. ведь эти шершавые плоды – прекрасное мочегонное средство. Они превосходно выводят из мочевого пузыря песок.
  • Полезно есть персики также и сердечникам. В этих фруктах содержится большое количество солей калия, которые укрепляют сердечную мышцу, являются отличным профилактическим средством при нарушениях сердечного ритма.
  • Врачи обязательно прописывают есть персики больным на первых стадиях лечения цирроза печени .
  • При низком уровне гемоглобина в крови также полезна персиковая терапия. Это еще одна из причин, почему эти фрукты так настоятельно рекомендуют врачи есть беременным. Советуют персики и для детей с ослабленным организмом.
  • В персике большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В и витамина А. Вот почему маленькие «золотые солнышки» так полезно есть при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов и фруктовых сахаров, они хорошо помогают укрепить иммунитет, препятствуют дальнейшему распространению инфекций и вирусов в организме. Улучшают сопротивляемость организма к различным простудам, вирусам и инфекциям. А еще персики – это отличное жаропонижающее средство. В этом плане зимой можно заменять свежие персики консервированными плодами, правда, польза будет минимальная.
  • Также, если регулярно есть персики, можно хорошо укрепить стенки своих кровеносных сосудов. Персики обязательно нужно есть при малокровии, анемии и нарушениях обмена веществ.

    После широкого застолья, чтобы на следующий день не мучаться головной болью и похмельным синдромом. хорошо с утра съесть пару кусочков свежего персика. Многие люди, которые пробовали это средство, утверждают, что персики эффективнее любого сильнодействующего антипохмелина.

    Также они хорошо улучшают секреторную функцию желудк а, поэтому, полезно закусить персиком, если на обед были жирные блюда.

    Персики нужно обязательно есть людям, которые страдают от изжоги .

    Польза персиков и в том, что эти фрукты оказывают хорошее общеукрепляющее действие на весь организм. Для людей с сильно истощенным организмом такое целебное питье – это настоящая находка.

    Благодаря высокому содержанию калия и фосфора, персики отлично повышают работоспособность человека, активизируют головной мозг.

    При подагре, заболеваниях почек, болезнях желчного пузыря и ревматизме эти шершавые фрукты также обязательно должны присутствовать в ежедневном меню человека. При ревматических болях можно сделать из отвара листьев персикового дерева компрессы, ножные ванночки. Также практикуется и втирание этого отвара в кожу.

    В персиках много биологически активных веществ и воды, поэтому, эти фрукты выводят из организма токсины и соли. Следовательно, оздоравливаются суставы. Вот почему шершавые плоды так полезны для людей, страдающих от остеопороза, ревматизма, остехондроза, артритов.

    В народной медицине из раздавленных листьев персика делают припарки, а из бутонов и цветков персика готовят мази для лечения ран и ожогов.

    Припарки помогают при коликах в животе, болях в желудке. Часто припарки делают в качестве антигельминного средства – чтобы вывести из организма глистов .

    Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция, персики оказывает оздоровительное воздействие на опорно-двигательную систему. Суставы и кости получают достаточное количество важных структурных компонентов. Богатый витаминный состав персиков обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в хрящевой и костной тканях.

    Применение в косметологии

    Аромотерапевты высоко ценят персики. Они говорят, что нежный запах этого фрукта – это отличный природный антидепрессант. Аромат персиков поможет улучшить мозговую деятельность, активизировать память, поднять настроение. Запах свежих персиков улучшает также концентрацию внимания.

    Косметологи советуют использовать персики не только внутренне, но и наружным способом (например, делать персиковые маски для кожи лица). Если регулярно делать персиковые процедуры для кожи лица. она станет бархатистой, очистится от скопления грязи. Благодаря тому, что в составе персиков есть каротин, кожа приобретет приятный и нежный оттенок.

    В персиках много полезных микроэлементов и макроэлементов, поэтому, после таких фруктовых процедур происходит глубокая регенерация кожи – она становится свежей, нежной и упругой.

    Персиковые маски для кожи лица и шеи – это отличное тонизирующее средство. Такая оздоровительная маска глубоко питает кожу витаминами, помогает разгладить мелкие мимические морщинки и выровнять оттенок лица.

    При сильных солнечных ожогах можно снять боль, приложив к коже мякоть персика. Кроме того, сочная мякоть поможет быстро убрать последствия солнечных ожогов.

    Вред персиков, противопоказания к их употреблению

    В целом, польза персиков – это неоспоримый факт, который подтверждается проводимыми учеными многочисленными исследованиями.

    Польза и вред персиков

    Лето радует многообразием душистых фруктов. Яркие и сочные персики, наполненные солнечными ароматами, дарят здоровье и отличное настроение людям. Они полезны всем, кто страдает забывчивостью и слабоумием, дисфункцией ЖКТ, нарушением обмена веществ. Насыщают женский организм полезными веществами во время вынашивания малыша, способствуют быстрому восстановлению после родов.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в персиках

    В зависимости от разновидностей фрукта – обычного персика, нектарина или инжирного – их состав может незначительно меняться.

    0,7 – 0,9 мг – никотиновой кислоты (витамина B3);

    Персик – польза и вред

    Антон Лыткин • 16.10.2017

    Персик – плодовое дерево семейства розоцветных. Его выращивают на Кавказе, в Молдавии, на юге Крыма и в Казахстане.

    Полезные свойства персиков заключаются в том, что люди, которые их едят, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах содержится много калия и фосфора. Элементы улучшают работу не только головного мозга, но и укрепляют стенки сосудов.

    Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики должны присутствовать в рационе. В них много железа – главного элемента крови.

    Ежедневное употребление персиков помогает снять напряжение. Отмечена польза плодов для беременных женщин, детей и подростков, а также для людей с пониженной кислотностью в желудке.

    Полезные свойства персиков

    Из мякоти делают оздоровительные маски для лица. Из-за большого содержания полезных микроэлементов кожа восстанавливается и становится упругой и нежной.

    Плоды спелого персика содержат полезные вещества: витамины группы B, витамин С. калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и много каротина. Из косточек персика делают масла с миндальным запахом. Таким образом, польза от персика проявляется в косметологии.

    Плоды обладают слабительным эффектом при поедании их в большом количестве. Но есть их нужно в меру, не больше 5-8 штук в день.

    Если вы часто болеете простудой или инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – ешьте больше персиков.

    Попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3 персика, и вы станете меньше уставать, жизнь насытится яркими красками. Эффекта можно достигнуть, употребляя фрукты ежедневно.

    Толк от полезных свойств персиков будет, например, тогда, когда вы после хорошего застолья, на следующий день съедите пару плодов “опохмеляющего” дерева. Употребление вкусных плодов необходимо при лечении первых стадий цирроза печени.

    Вред персиков

    Фрукты не всегда могут быть полезны. Например, они вредны диабетикам и людям с легковозбудимой психикой, т.к. в плодах содержится много сахара и они являются тонизирующим средством. Кажется, что для людей, придерживающихся диеты, персики не подойдут, но это не так. В них много не только сахара, но и клетчатки. которая дополняет рацион худеющего человека.

    Ограничьте употребление персиков, чтобы не нарушать работу пищеварения с сосудистой системой. Ешьте плоды в первой половине дня и тогда пищеварительная система не будет нагружена.

    Следует исключить персики из рациона аллергиков. Плоды могут приносить вред из-за углеводов в составе и возможности аллергических реакций на кожицу. Косточки фрукта тоже токсичны.

    Противопоказания для других групп людей не выявлены. Вред персиков при беременности не отмечен, особенно если будущая мама отличается крепким здоровьем и отсутствием аллергии.

    Ешьте больше персиков – они очень полезны!

    Полезные свойства персика

    Полезные свойства персика .

    Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Неповторимый изысканный вкус и полезные свойства персика привели к огромной популярности этого растения. Свежие и консервированные плоды персика применяют в диетическом питании. Мякоть плодов персика очень сочная. ароматная. освежающая. питательная. легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персики прекрасно утоляют чувство голода и способствуют быстрому насыщению и восстановлению физических сил .

    Полезные свойства персика будут способствовать улучшению аппетита у детей. а также у людей ослабленных после болезни .

    Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах .

    Польза персика еще и в том. что он очень благотворно влияет на процесс пищеварения. восстанавливая нормальный обмен веществ и способствуя выведению вредных веществ из организма .Персики усиливают секреторную деятельность желудка. улучшают переваривание жирной пищи. обладают противорвотным эффектом .

    В свежем виде персики употребляют с июля по октябрь благодаря сортам различного срока созревания .

    Полезные свойства персиков способствовали их широкому использованию в качестве сырья для переработки – из них изготовляют соки. компоты. варенья. джемы, сухофрукты ( курага ) и т.п. а их мякоть можно замораживать впрок. Компоты из кураги пьют при лихорадке и повышенной температуре. в качестве иммуномодулятора. потогонного и мочегонного средства. витаминной поддержки. Варенье из персиков является кладезем витаминов. поэтому отлично подходит для профилактики весеннего авитаминоза .

    Польза персика для похудения .

    Полезные свойства персика — неповторимый вкус и низкая калорийность персика дают возможность употреблять его худеющим дамам и лицам. находящимся на диетическом и лечебном питании. Сладкий и сочный фрукт станет приятным и безопасным для фигуры дополнением к ограниченному меню блюстителей и блюстительниц стройности тела .

    В некоторых фитнес-программах особенное значение придают употреблению жидкости в достаточном количестве (2 литра в сутки). Свежевыжатый сок персика отлично утоляет жажду и насыщает организм необходимыми минеральными и органическими веществами .

    Польза персика и изысканный неповторимый вкус стали причиной широкого распространения соков персика. Стакан сока персика объемом 200 мл содержит всего около 60 ккал. поэтому. даже следуя самой жесткой диете. можно без опаски позволить себе подобное лакомство .

    Но не смогут насладиться полезными свойствами персика люди. болеющие сахарным диабетом. так как содержащиеся в составе персика глюкоза и фруктоза быстро усваиваются и могут стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови .

    Польза персиков для кормящих мам .

    Можно ли кормящим персики ?

    Полезны ли персики детям. Не повредят ли персики здоровью малыша. Учитывая что в них столько всего полезного и нужного для организма вашего ребенка. да и для вас самой. этот вопрос является очень актуальным .

    Считается. что красные фрукты являются потенциальными аллергенами. Ключевое слово здесь — потенциальными. Это не значит. что вашего ребенка высыпет от съеденного вами персика или красного помидора. Если аллергия и бывает. то редко и конечно же не у всех мам и детей. Поэтому рекомендации «не есть красное» или «не есть персики» нельзя делать всеобщими .

    Кроме того само грудное вскармливание является прекрасной защитой от аллергии. Если вы начинаете пробовать какой-либо новый в вашем рационе продукт. то нужно вводить его постепенно. Съедайте этот продукт три дня подряд. а затем три дня не употребляйте его. Причем. остальные продукты должны быть уже проверенными и не вызывать аллергию у вашего малыша. Так вы сможете заметить. как влияет новый продукт на организм вашего ребенка. не вызывает ли он аллергической реакции .

    В состав персика ( как и других овощей и фруктов ) входит пигмент. придающий им красную окраску. Он. как и другие аллергены. может сработать. если у малыша есть наследственная предрасположенность. а мама переусердствовала в лакомствах .

    На практике это означает. что персики кормящей маме есть безусловно нужно. Полезные свойства персиков помогут окрепнуть и маме и ребенку. Богатый состав персиков безусловно пойдет вам на пользу. Несколько персиков в меню можно только приветствовать. но если мама скушает пару кило за день – конечно. ребенка может и обсыпать. Отсюда же. кстати. растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки нельзя». можно сколько хочется. особенно если сначала очистить кожуру .

    Вывод — конечно жеперсики можно кушать кормящей маме. Но здесь придерживайтесь правила – всего понемногу .

    Лечебные свойства персика .

    Персики обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра. ревматизм. заболевания почек .

    В составе персика высокое содержание калия и магния и употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых. почечных заболеваний. болезней печени и желчного пузыря .

    Персики полезны людям, страдающим запорами, так как оказывают мягкое слабительное действие.

    Персикиполезно употреблять при анемии. а также при стрессах. Тонкий и насыщенный аромат спелого персика действует как хороший антидепрессант. выводя человека из состояния стресса и стимулируя выработку гормонов счастья – эндорфинов .

    Польза персика доказана при восстановлении после тяжелых болезней и хирургических вмешательств .

    Входящие в состав персика фруктовые сахара и комплекс витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям .

    Уникальное свойство персика заключается в том. что он способен замедлять и предотвращать развитие раковых клеток .

    Листья и цветы персика тоже обладают лечебными свойствами. Их отвар используется как слабительное и противовоспалительное средство. Настой из персиковых косточек может использоваться как потогонное средство для лечения простуды и заболеваний органов дыхания .

    Свойства масла персика. Масло персика в косметологии.

    Польза масла персика .

    Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом. эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин. который является носителем миндального запаха.

    Персиковое масло получают из косточек персика методом холодного прессования. Это масло активно используют в фармацевтической. пищевой промышленности а также в косметологии. Оно является структурным компонентом многих питательных масок и кремов .

    Персиковое масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. которые просто необходимы для жизнедеятельности нашей кожи. Персиковое масло способно буквально «оживлять» кожу — ведь оно в комплексе, сразу питает, увлажняет и восстанавливает её. Масло персика помогает предотвратить обезвоживание клеток. сглаживает неглубокие морщины и эффективно поддерживает упругость и эластичность любого типа кожи. Особенно рекомендуют персиковое масло для применения на чувствительной и воспалённой коже .

    В состав персикового масла входят пальмитиновая. олеиновая. линолевая и гамма-линоленовая кислоты. с помощью которых мы можем значительно улучшить состояние клеток кожи. Также уникален в составе персикового масла витамин В17. который благотворно и очень эффективно воздействует на увядающую кожу .

    Отдельно можно сказать о витаминах Е и А. входящих в состав персикового масла. Витамин Е обладает антиоксидантными и консервирующими свойствами. а витамин А поддерживает целостность клеток кожи .

    Все это говорит об омолаживающих и останавливающих старение свойствах персикового масла .

    Персик фото. Персик калорийность. Польза персиков .

    Полезные свойства масла персика хорошо видны при длительном и систематичном применении . З аметно укрепляются сосуды кожи (цвет становится ровнее). а также очищаются поры кожи. Сухая кожа становится более здоровой, а чувствительная — более недосягаемой для воздействия. Кожа как бы подтягивается. становится более молодой и эластичной .

    Масло персика подходит также для ухода за кожей вокруг глаз. для ресниц и кожи губ. а также для ухода за волосами. Сухая. чувствительная кожа благодарно отзовется на использование масла персика в качестве ночного крема. А если еще есть и пораженные. шелушащиеся или воспаленные участки кожи – на них нужно наносить персиковое масло по нескольку раз в день .

    Для использования персикового масла его можно смешать с другими растительными маслами. чтобы получить средство с более расширенным спектром действия. а можно применять самостоятельно. Оно часто используется как базовое для разных косметических процедур. потому что великолепно впитывается в кожу .

    Персиковое масло легкое и питающее. Хорошо всасывается и обеспечивает быстрое проникновение лекарственных веществ. Прекрасное базисное масло для массажа. Масло персика не вызывает раздражения или аллергических реакций. его можно применять детям. Персиковое масло используют для ежедневного ухода за кожей. оно придает ей здоровый красивый вид .

    Красота персикового дерева .

    Не менее красивы персиковые деревья. особенно в период цветения. Цветы у персиков появляются раньше листьев. поэтому необыкновенное впечатление производят персиковые сады. сплошь состоящие из красивых крупных светло-розовых цветов. Уже одна декоративная ценность персиков вызывает их огромную популярность во многих районах нашей планеты .

    Калорийность

    Сколько калорий в персике?

    Несмотря на высокое содержание полезных веществ, персик отличается низкой калорийностью. она составляет примерно 45 ккал на 100 грамм.

    Еще меньше калорий содержится в инжирном персике – всего 32 ккал, поэтому при соблюдении диеты специалисты рекомендуют вводить в питание именно этот сорт персика, хотя и другие плоды отлично выводят жидкость из организма, за счет чего снижается вес.

    Нектарин – персик с гладкой кожицей, содержит витамина А больше почти в два раза, но он считается и более калорийным за счет высокого содержания сахарозы – 48 ккал на 100 грамм.

    Отличительной особенностью персика от других фруктов является то, что он не теряет полезность своих микроэлементов после термической обработке. Поэтому персики принесут несомненную пользу и в консервированном виде.

    Только нужно учитывать, что в компоте из персиков и в соках содержание калорий будет гораздо выше за счет входящего в состав сиропа сахара.

    Польза и лечебные свойства для организма

    Персики: польза и вред

    Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.

    Употребление персика полезно для органов пищеварения – при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.

    Плоды персикового дерева рекомендуют есть вместе с жирной пищей – они способствуют ее усваиванию.

    Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

    Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры. Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу.

    Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма. При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.

    Магний влияет на настроение – улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов. Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.

    При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.

    Не рекомендуется есть фрукты людям с сахарным диабетом в анамнезе – в них высоко содержание сахарозы.

    В косточках персика находится миндальное горьковатое масло, их употребление в ограниченном количестве не только полезно для всего организма, но и обладает глистогонным действием.

    Полезно не только употреблять персики внутрь, они оказывают благотворное воздействие и на кожу человека. Лицо можно протирать соком свежих фруктов, их мякотью, полезно накладывать маски из персика на волосы. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, напитывают кожу влагой, избавляют от морщин и повышают ее эластичность.

    Плоды персика необходимо постепенно вводить в пищевой рацион ослабленным людям после перенесенных болезней, маленьким детям. Они отлично усваиваются организмом, напитывают его минеральными веществами, улучшают память и концентрацию внимания .

    Из семян персика изготавливается масло, широко применяемое в косметологии и медицине.

    Кальций, которым богаты персики, способствует укреплению костной ткани. В каких продуктах содержится кальций, узнайте на нашем сайте.

    О роли натрия в организме читайте тут. Какие продукты богаты данным микроэлементом.

    Значения магния в организме человека — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html. Симптомы его нехватки и переизбытка.

    Чем полезны персики при беременности

    Богатый минерально-витаминный состав персиков делает фрукт самым оптимальным продуктом по набору полезных веществ, необходимых в период вынашивания ребенка.

    Персик не приносит вреда, если съедать его по 2- 3 штуки в день. Большее количество может вызвать аллергию, так как бархатистая шкурка плода часто способствует развитию аллергической реакции .

    Нельзя употреблять персик беременным женщинам, у которых в анамнезе сахарный диабет, эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.

    Остальным будущим мамочкам персик принесет несомненную пользу. Во-первых, он легко справляется с жаждой и чувством голода, во-вторых, помогает снять приступ тошноты. Но этими ценными свойствами полезность продукта не ограничивается.

    Магний – улучшает работу клеток нервной системы, снимает стресс, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

    Калий – выводит избыток жидкости, тем самым избавляя от отеков и улучшая работу почек .

    Кальций – укрепляет костную ткань.

    Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы ребенка, также она увеличивает содержание железа в крови.

    Высокое содержание других витаминов и микроэлементов способствует улучшению общего самочувствия женщины и приносит неоценимую пользу в формировании органов ребенка.

    Персик поможет беременным женщинам усилить перистальтику кишечника, что повлияет на лучшее опорожнение кишечника.

    Женщины, регулярно употребляющие свежие или консервированные персики при беременности, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов. Сок персиков избавляет от изжоги. регулируя выработку желудочного секрета.

    Полезные свойства персика при грудном вскармливании

    Персик неоценим и во время грудного вскармливания, он через молоко матери насыщает ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами, но и как любой, неправильно введенный в рацион продукт, может принести вред.

    Поэтому важно следовать нескольким правилам при введении персика в рацион кормящей женщины.

    Персик можно, как впрочем, и любые другие фрукты, есть примерно через один месяц после рождения малыша. Вводить в рацион его нужно постепенно, сначала съесть несколько долек фрукта, через два дня повторить.

    Необходимо помнить, что пищевая аллергия возникает не сразу, а при повторном употреблении продукта, поэтому после первого приема у малыша может не возникнуть никакой реакции, а после второго появится сыпь.

    Если малыш перенес съеденный мамой продукт спокойно, без диспепсических расстройств и высыпаний, то женщине можно есть фрукт. Конечно, при этом не стоит употреблять по килограмму за раз – достаточно будет 1 плода в день.

    Снизить возможность появление аллергии поможет очищение персика от бархатистой шкурки.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Любой продукт при неумеренном употреблении способен нанести вред организму, это касается и персиков. Если не ограничивать их включение в рацион, то можно получить диспепсические расстройства .

    Противопоказано употребление персиков и при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

    Диабетикам нельзя употреблять фрукт из-за высокого содержания в нем углеводов.

    Людям, склонным к аллергии, предпочтение следует отдавать плодам с гладкой кожицей. В бархатистой шкурке содержится пыльца, именно она и отвечает за появление аллергии.

    Не принесут пользу персики, которые для лучшей сохранности обрабатывались химическими веществами. Этот факт можно определить по косточке – в химически обработанных плодах она будет ссохшейся.

    В консервированных персиках калорийность будет несколько большей за счет наличия сахарного сиропа, при этом все витамины и микроэлементы в фрукте сохраняются. Поэтому предпочтения нужно отдавать консервированным фруктам с пометкой «без добавления сахара».

    Как выбирать и хранить

    Для того чтобы съесть действительно вкусный и полезный плод необходимо научиться правильно его выбирать в магазинах. Самые вкусные и сочные плоды будут слегка упругими, поддающиеся надавливанию.

    Если вам не повезло и вы купили недоспевшие фрукты. то не стоит отчаиваться – персики дозревают за 2- 3 дня.

    Можно ускорить процесс дозревания, положив плоды в бумажный пакет с бананами.

    Слегка помятые плоды будут самыми сочными, поэтому если вы хотите съесть их в этот же день, то стоит выбирать именно такой продукт.

    Покупая персики на базаре, обратите внимание на поведение пчел и мух – они будут собираться над лотками с самыми сладкими, свежими и натуральными фруктами. Персики не хранятся долго, поэтому про запас не стоит покупать сразу несколько килограммов.

    Нежные плоды персиков хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. легкими салатами. Мякоть персиков подходит для начинки в летних пирогах.

    Употребление нескольких персиков в день поможет сбросить лишний вес. Диета на морской капусте также является отличным методом похудения.

    Прочтите в этой статье, чем полезен киви для похудения.

    Выбирая фрукты для ежедневного питания, учитывайте, что персики улучшают работу :

  • Пищеварения;
  • Органов мочевыделения;
  • Сердечно – сосудистой системы.
  • Употребление персиков повышает настроение, иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после заболеваний. Все это в совокупности принесет огромную пользу организму .

    Покупая персики, не забудьте о противопоказаниях и правилах при выборе продукта. Учитывая все это можно порадовать свой организм действительно полезным и полностью натуральным продуктом.

    Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

    Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

    zolotobereg.ru

    Смотрите так же:

    • Воронец выращивание и уход Воронец выращивание и уход Описание: род семейства лютиковые включает травы, произрастающие в умеренных лесах Европы, Азии, Северной Америки. Растения ядовиты, токсичность сохраняется даже после высушивания. Особенно опасно попадание сока на слизистые оболочки рта и глаз. Всего в России […]
    • Кизил на зиму заготовки Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья Домашние заготовки кизила на зиму очень разнообразны. Это не только варение, но и компот, желе, мармелад, есть и соленые блюда. Продукты переработки кизила обладают лечебными свойствами (в […]
    • Чем закрыть виноград Девичий виноград триостренный Вича автор Великанова С.И., фото автора Виноград девичий триостренный формы Вича - прекрасная листопадная лиана, растущая в нашем саду. Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания и размножения винограда Вича. Родина винограда […]
    • Гладиолус выкапывать на зиму Гладиолус выкапывать на зиму В конце лета, когда земля вознаграждает человека за неустанный труд, зацветают гладиолусы - самые величественные, исполненные поистине императорского достоинства обитатели наших цветников, красивые, пышные, многоцветные, долгоцветущие они радуют наш глаз имея […]
    • Выращивание гладиолусов детки Выращивание гладиолусов из деток автор Лазаревич Т.М., фото автора Опытные цветоводы, давно занимающиеся выращиванием цветов, знают, что лучшим посадочным материалом для размножения гладиолусов являются клубнепочки (детки) . А начинающие любители гладиолусов, которые по незнанию […]