Перетертая облепиха с сахаром на зиму

Протертая облепиха с сахаром на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. Многим доводилось видеть небольшое дерево, или кустарник, которые покрыты колючками и имеют оранжевые ягоды. Это облепиха — «народная целительница» и уважаемое даже в традиционной медицине растение. Сейчас многие начинают вспоминать те рецепты, которыми пользовались наши бабушки. И мы тоже не являемся исключением. Сегодня я вам расскажу, и даже покажу один рецепт, а именно, протертую облепиху с сахаром на зиму. Мы запасаемся на зиму основательно, любим зимой полезные чаи и сладости.

Но перейдем к заготовкам.

Протертая облепиха с сахаром на зиму

Начнем мы с выбора ягод. Обычно в интернете показывают крупную, красивую и оранжевую ягоду на ветке. Это культурные сорта, которые специально выращивают.

Это фото я сделал на одном участке, где облепиху посадили садовники из дорогого садового центра. Именно такой её и представляют люди. Но в большинстве, ягоды не такие яркие и крупные, особенно, если они лесные, да еще и после первого мороза.

В этот раз мы купили ягоды именно лесные, как нас заверили продавцы. И не доверять им не было причины, как в принципе и доверять. Мы им просто поверили. А тем более, я знаю, что она даже если и не из лесу, то полезна не меньше. У бабушки в конце огорода росла облепиха, и с этой ягодой я знаком с детства.

Мы купили килограмм ягод, взвесив дома, оказалось 1,1 кг. Первым делом надо их помыть.

На ягодах может быть не только пыль, а еще и насекомые и мелкий мусор. Промываю я не под проточной водой, а заливая облепиху водой и перемешивая рукой. И так несколько раз, пока вода не будет чистой. Просто под проточной может остаться веточка или крупный мусор. Затем процеживаю.

Беру половину ягод и ложкой растираю ягоду, используя для этого нержавеющее сито со средней ячейкой, чтобы семена не провалились.

Дальше мы отложили ложку в сторону, и взяли венчик. Обыкновенный венчик для теста. Им удобней и быстрее перетирать ягоды. Мы например в этом году захотели сделать калину без косточек, несколько банок. Калина просто застывает и становится как мармелад. А косточки пустили в другую порцию калины с сахаром. В этом году мы много её заготовили.

После перетирания, как видно на фото, остались только шкурки и семена. Это все что осталось от половины килограмма облепихи. Так же перетираем и вторую часть облепихи. Мы косточки не выбрасываем, а будем из них делать облепиховое масло. Но об этом будет отдельный рассказ.

А это уже пюре, которое получилось после перетирания. Вес облепихи без косточек составил почти 800 грамм.

На эту пропорцию мы взяли 1.5 килограмма сахара.

Осталось просто все хорошо перемешать и разложить по банкам или лоткам. Мы посуду не стерилизуем, а просто раскладываем в чистую тару.

Мы положили одну часть в лоток, а другую в стеклянные банки. То что в лотке, пойдет в морозильную камеру, а в стекле — в холодильник, для использования сейчас. Протертая облепиха с сахаром подойдет и на зиму, и на сейчас. Таким образом мы сделали самостоятельно полезные заготовки.

У нас в этом году были усиленные заготовки витаминов. Начали с клубники и малины, а затем и черная смородина, и абрикос, и калина, и теперь уже и облепиха. И это все в сыром виде, перетертые ягоды с сахаром. А еще есть и проваренные рецепты, но это отдельная тема.

И можете еще посмотреть сырое варенье из облепихи с косточками.

А теперь немного поразмышляем, что лучше: средства, приготовленные по народным рецептам, или современные таблетки, масла, крема и так далее, созданные на натуральной облепиховой основе? Ответ однозначный: и то, и другое, если качественно приготовлено. Естественно, многое зависит от того, как их применять, правильно ли они приготовлены и так далее. Но, в целом, и препараты, выпускаемые в промышленных масштабах, и средства, приготовленные в домашних условиях, имеют свою ценность для организма. Они способны укрепить его, избавить от многих недугов или предотвратить их появление. Все это обеспечивается удивительными полезными свойствами облепихи. Имеет она и некоторые противопоказания. Но о них — позже. Сейчас же рассмотрим пользу плодов, веток, листьев облепихи и их составляющих.

Полезные и лечебные свойства облепихи

1. Обогащает организм витаминами, минералами и прочими веществами, ценными, а в ряде случаев — незаменимыми, для здоровья. Плоды растения содержат органические кислоты: щавелевую, яблочную и винную. В них более 3% сахара. Изобилуют в них и витамины, в частности — С, Е, группы В (1, 2, 6, 12), К, Р, РР. Не обделена облепиха и фолиевой кислотой, каротином, флавоноидами. Среди минералов, которых в ней больше всего, особенно следует выделить такие: цинк, железо, магний, калий, марганец, бор. Далее, по содержанию, идут линолевая и олеиновая жирные кислоты — чрезвычайно ценные для организма и очень редко встречающиеся в пищевых продуктах. Немало в этих маленьких «солнечных» плодах и дубильных веществ, но их баланс — оптимальный. Они не принесут вреда для здорового организма, одну только пользу.

Больше всего пользы несут в себе свежие плоды. Но существует немало способов их переработки, которые позволяют сохранять уровень витаминов, минералов и прочих веществ, о которых речь шла выше, на достаточно высоком уровне. Среди них — и перетирание облепихи сахаром! Кроме этого, из нее готовят: сок, варенье, кисель, желе, соус и другие блюда. Нельзя упускать из вида и использование этого природного дара в качестве ингредиента для целебных средств нетрадиционной медицины!

2. Для нервной системы очень важен серотонин, которого много не только в самих плодах, а и в коре дерева. Если их потреблять регулярно хотя бы в течение 1 месяца, то раздражительность, нервозность, психологический дискомфорт и вялость, тревожность — уйдут, или их проявления станут гораздо более редкими и менее выразительными. При этом, внимательность и скорость реакции усилятся, а память — улучшится.

3. Раны, язвы, ОРЗ, бактериальные, грибковые заболевания и так далее. Для внешнего применения прекрасно подойдет облепиховое масло, для внутреннего — свежие, замороженные плоды или сок. Ингаляционные процедуры с вытяжкой из облепихи послужат эффективной превентивной мерой для недугов дыхательных путей.

4. Сердечно-сосудистая система будет очень благодарна вам, если вы решите включать ягоды, или блюда, приготовленные с их участием, в свой рацион хотя бы 1-2 раза в месяц. Они помогут нормализовать уровень холестерина в крови и баланс вредного и полезного холестерина, послужат профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта, помогут при сердечной недостаточности. Сердце будет работать исправно и бесперебойно.

5. Кашель, как сухой, так и мокрый, отступит, если употреблять плоды облепихи с натуральным пчелиным медом. Так, это средство очень полезно при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите и прочих схожих заболеваниях. Уникальный состав плодов растения будет способствовать размягчению и отведению мокроты, оказывать противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, а также — мощное противовирусное, противогрибковое и бактерицидное.

6. Язва и гастрит не смогут вас побеспокоить больше, если вы прибегнете к использованию давнего, но очень действенного, рецепта: отвара из плодов облепихи. 2-3 стакана в день в течение 1 месяца — и вы решите свои проблемы с желудочно-кишечным трактом. Приготовить его не составит особого труда: 1 литр чистой питьевой воды, 4 ложки ягод, около 7 минут прокипятить на маленьком огне, настоять 5 минут, процедить, пить до еды в течение дня.

7. Опорно-двигательный аппарат, в частности — мышцы и суставы, не доставят вам неприятностей, будут исправно служить, станут еще крепче и здоровее. Свободное движение — это радость жизни, а здоровые суставы — основа всего!

8. Очистка организма от токсических веществ. Этим облепиха помогает печени и почкам в их нелегкой работе. Общее состояние организма улучшается, эффективнее работает мозг и иммунитет, ЖКТ, сердце и прочие органы, их системы.

9. Внешний вид от употребления плодов значительно улучшится, так как весь организм начнет работать слаженно, станет здоровее, улучшится формула крови, нормализуется уровень гемоглобина в ней. Это воистину универсальное исцеляющее «средство»!

Это систематизированный «справочник» по полезным свойствам облепихи. Естественно, их намного больше. Но выше приведены самые основные из них, «сплоченные» в группы по тем или иным признакам. Теперь же рассмотрим пользу одного из самых любимых и целебных, а также — популярных, средств для здоровья: «сахарной облепихи»!

Облепиха с сахаром полезные свойства

Она обладает воздействием, практически аналогичным тому, которое оказывают свежие ее ягоды. Все эти свойства, основные из них, были описаны выше. Сахар позволяет плодам дольше храниться, при этом, они практически не теряют ни в плане витаминно-минерального состава, ни в плане усвояемости, целебности. Облепиху с сахаром можно использовать:

— при раке желудка;

— при различной этиологии расстройствах в работе пищеварительной системы;

— с целью избавления от ангины и стоматита, а также — недугов верхних дыхательных путей;

— при проблемах с почками и печенью;

— при проблемах с сердцем и сосудами!

Внимание! Облепиха — природное средство от множества недугов. Кроме того, она является ценнейшим кулинарным ингредиентом, входящим в состав огромного количества блюд и напитков. Ее влияние на организм — безгранично положительное. Но, имеет она и некоторые противопоказания, о которых тоже не стоит забывать.

Вред облепихи для организма

Не все недуги ЖКТ могут быть устранены с ее помощью. Есть и такие, которые заставляют ограничить ее потребление, а иногда — вообще исключить его. Речь идет об остром панкреатите, холецистите на стадии обострения, гепатите. Если есть серьезные проблемы с желудком, например — высокая кислотность желудочного сока, то не стоит есть недозревшую облепиху. В ней много органических кислот. Для здорового, нормально функционирующего, желудка, они не опасны, а для организма — очень полезны. Но если кислотность и так повышена, не стоит усиливать ее искусственным путем. А вот полностью зрелая, и даже слегка перемерзшая зимой, облепиха — панацея для него.

Кислотность этих ягод может навредить и при мочекаменной болезни. Лучше не употреблять их чаще 1 раза в 1-2 месяца, если страдаете этим недугом! Обратите внимание: и язва желудка, и мочекаменная болезнь исключают употребление только свежих плодов. Масло облепихи при них наоборот — показано!

Облепиха может слегка крепить стул, так как в ее составе есть дубильные вещества. Не забывайте и об этом моменте. И будьте здоровы!

domovouyasha.ru

Облепиха протертая с сахаром полезные свойства

Приготовление желе из калины. Часть 1

Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.
  • В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

    Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

    Лечебные свойства облепихи

    В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

    Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.
  • В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

    Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

    Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

    В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

    Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

    Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

    Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

    Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

    Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

    Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

    При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

    Можно ли давать облепиху детям?

    Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

    И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

    Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

    Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

    Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

    Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

    А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

    Польза для глаз

    В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

    При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

    Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

    Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

    Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

    Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

    Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

    Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

    Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

    В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

    Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. ­то открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

    Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

    Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

    С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

    Противопоказания

    Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

    Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

    Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

    Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

    Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

    ­то удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

    Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

    Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

    Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

    Полезные свойства варенья из облепихи

    Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

    Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья.

    Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

    Как приготовить классическое варенье из облепихи

    Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

    • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
    • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.
    • Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

      Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

      Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

    • взять 10 грецких орехов,
    • 2 стакана облепихи
    • и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).
    • Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

      Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

      Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

      Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

    • Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
    • Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
    • Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.
    • Его можно пить вместо воды или чая.

      Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

      Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

    • 3 ст. л. плозов,
    • 2 ч. л. меда
    • 1 ч. л. лимонного сока.
    • Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

      В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

    • Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
    • По окончании процедуры смыть водой.
    • Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

      Как приготовить полезную облепиху с сахаром

      Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

      Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

    • Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
    • Обдать кипятком банки и крышки.
    • Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на ?.
    • Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.
    • Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

      Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

      Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

      Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

      Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      Отвар готовится таким образом:

      1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
      2. Затем процедить.
      3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.
      4. При кожных заболеваниях готовят такой настой:

      5. 20 г плодов заливают стаканом воды.
      6. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
      7. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.
      8. Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

        Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

        Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

        Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

        Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

      9. нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
      10. залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
      11. разлить по бутылкам и простерилизовать.
      12. Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

        Для его приготовления надо:

      13. вскипятить воду,
      14. опустить в нее промытые ягоды,
      15. песок и еще раз довести до кипения;
      16. опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
      17. остудить и процедить.
      18. Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

        Масло облепихи полезные свойства

        Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

        Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

        Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

        Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. ­то отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

        ­ффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

        Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. ­то делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

        Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

        Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

        Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

        Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

        Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

        Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

        Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

        Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

        При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

        Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

        Рубрики

        1. Черный чай без примесей
        2. Мед (сахар)
        3. Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, черный чай, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

          Облепиховый чай из сушеных ягод

        4. Высушенные плоды — 150 г
        5. Лимон (одна-две дольки)
        6. Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

          Компот из облепихи

        7. Сахар – 1000 г

        Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

        Варенье и джемы

        Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

        Пастеризованное облепиховое варенье

      19. Сахар – 1500 г
      20. Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

        Непастеризованное варенье из облепихи

        1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
        2. Вода – 1200 мл
        3. Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

          Джем из облепихи

          В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

          Протертая облепиха

          Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

        4. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
        5. Сахар – 1500 мл
        6. Как правильно хранить облепиху

          Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

          При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

          Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

          Облепиха в борьбе с облысением

          Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

          Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

          Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

          Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

          Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

          Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

          При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

          Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

          Лечение простуды у беременных и детей

          Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

          Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

          Как самостоятельно сделать облепиховое масло

          Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

          Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

          polzaverd.ru

          Облепиха с сахаром

          Альтернатива покупным витаминам — натуральный продукт в виде облепихи с сахаром. Подобную заготовку можно закрыть в банках и хранить а протяжении осени и зимы, обогащая свой организм витаминами А, С, группы В, РР, Р, К, Е, А и целым множеством органических кислот, а благодаря флавоноидам любители облепихи смогут оставаться здоровыми круглый год.

          Облепиха, протертая с сахаром

          Этот рецепт принято считать наиболее полезным, поскольку именно здесь плоды облепихи не подвергаются никакой тепловой обработке, тем самым сохраняя все питательные вещества.

          Облепиху перетираем с сахаром до однородности. Сделать это можно по старинке, при помощи ступки и пестика, а можно пюрировать плоды с помощью блендера или пропустить через мясорубку.

          Полученное пюре разливаем по банкам, засыпаем парой столовых ложек сахара сверху и накрываем крышкой.

          Облепиха, перетертая с сахаром может храниться в холодильнике до 3 месяцев, поэтому желательно готовить 2 порции такого кушанья: одну из свежих ягод перед самой осенью, а вторую — из замороженных, в начале зимы.

          Облепиха с сахаром на зиму

          Если вас раздражает множество облепиховых косточек в перетертой смеси, то следующий рецепт создан специально для вас. Здесь облепиха с сахаром сохраняет максимум пользы, поскольку тоже не подвергается термической обработке, при этом консистенция такой заготовки будет куда приятнее обычной.

        7. сахар — 1, 5 кг;
        8. пюре из облепихи — 1 кг.
        9. Для того, чтобы сделать облепиховое пюре, плоды необходимо очистить от листиков и плодоножек, хорошо промыть и обсушить. Облепиху пюрируем с помощью блендера и перетираем через сито. Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать прямо в получившееся пюре. Теперь взвешиваем пюре и рассчитываем необходимое количество сахарного песка. Растворяем сахар в облепиховом пюре, разливаем полученную массу по стерильным банкам и закатываем. Хранить облепиху с сахаром следует в прохладном месте.

          Рецепт облепихи с сахаром

          Так как большая часть витаминов А и Е содержится в пластидах, соки с мякотью имеют преимущество перед простыми прессованными соками. Готовить их также легко и никакого особого оборудования для этого не потребуется, лишь ягоды и сито из нержавеющей стали.

        10. облепиха — 1 кг;
        11. сахарный сироп — по вкусу.
        12. Облепиху моем и кладем в кипящую воду на 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды перетираем через сито и смешиваем с сахарным сиропом по вкусу. Возвращаем массу на огонь и доводим до температуры в 60 градусов. Разливаем облепиховый сок по простерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться при 90 градусах 20-25 минут (для пол-литровых банок). Теперь сок можно закатать крышками.

          Облепиха с сахаром и яблоками

          Более вкусным, но чуть менее полезным вариантом облепиховой заготовки на зиму можно считать плоды перетертые с яблоком. Сочетание облепихи с фруктами — далеко не редкость, а яблоко — это вообще классика.

          • ягоды облепихи — 300 г;
          • яблоки — 2 шт.;
          • вода — 1 1/2 ст.;
          • сахар — 1 ст.;
          • сироп агавы (не обязательно) — 2 ст. ложки.
          • Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины с семенами, а затем нарезаем кубиками. Кусочки яблок кладем в кастрюлю вместе с облепихой, заливаем все водой и варим, после закипания жидкости, 5 минут. По истечении времени, пюрируем содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, добавляем сахар и сироп агавы. Возвращаем смесь на огонь и варим на малом огне 20-25 минут. Раскладываем джем по стерильным банкам и закатываем крышками.

            womanadvice.ru

            Клубника, перетертая с сахаром на зиму

            В этому году сезон заготовок на Домашнем Ресторане открывают клубничные рецепты. Королева лета, солнечная ягода… и самое вкусное на свете лакомство для детей и взрослых – клубника! Сегодня, дорогие друзья, предлагаю вашему внимание кулинарную идею заготовки из клубники. Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но все же чтобы заготовка хранилась до весны, придется соблюдать последовательность процесса.

            Итак, клубника, перетертая с сахаром. Готовится без варки, и обязательное условие хранения холод. Свои баночки я храню в холодильнике, чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой. Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам.

          • 500 гр. клубники
          • Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки.

            Для этого клубничного рецепта я выбрала спелую и ароматную клубнику, бордового цвета. К сожалению, сорт не запомнила.

            Клубнику заливаем холодной водой в большой миске, чтобы на дно осел песок и частички грязи.

            Чистим клубнику от хвостиков, и отмеряем нужное количество сахара.

            С помощью блендера превращаем ягоды клубники в пюре. Если у вас нет блендера, можно это сделать толкушкой для картошки, или пропустить через мясорубку.

            Добавляем в клубничное пюре сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 гр. сахара для заполнения банок.

            Перемешиваем клубничное пюре с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился стразу, но бывает сахара с крупными кристаллами, в этом случае нужно поставить клубничное пюре в холодильник, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

            Теперь раскладываем клубнику с сахарам по сухим стерильным баночкам.

            Засыпаем банки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок, чтобы клубнике не заплесневела, и не дай Бог не скисла.

            Закрываем баночки с клубникой крышками, и убираем на хранение в погреб, или холодильник.

            Вот и все! Клубника с сахаром на зиму готова! Желаю, чтобы у вас получилось также вкусно как меня!

            Советы и рекомендации:

            Если вы собираетесь хранить клубнику с сахаром в морозилке, то количество сахара нужно добавлять по вкусу, а не в пропорции 1:1. Удобнее всего разливать такой вид заготовки в небольшие баночки , к примеру от детского пюре, чтобы использовать за 1-2 раза.

            home-restaurant.ru

            Облепиха с сахаром на зиму

            Приветствую вас, дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана ??????. По вашим многочисленным просьбам здесь, на сайте, и в социальных сетях, я подготовила для вас рецепт с облепихой. Самое простое, и самое доступное что можно сделать, это облепиха с сахаром на зиму без варки.

            Чтобы в готовом виде облепиха перетертая с сахаром, получилась вкусной, следует особое внимание уделить сорту и степени зрелости ягод. Для рецепта я использовала очень спелую облепиху, которая прямо лопалась у меня в руках, когда я ее обрывала с ветки. Ягоды попались крупного сорта, ярко оранжевого цвета и очень вкусные в свежем виде.

            Зимой, протертая облепиха с сахаром на зиму послужит не только витаминной добавкой к чаю, но и в качестве интересной вкусовой добавки к блинчикам, оладьям или сырникам. Поэтому, настоятельно рекомендую вам к приготовлению — облепиха с сахаром — рецепт без варки, тем более что порция небольшая и не займет у вас много времени.

            Дальше я подробно расскажу, как приготовить облепиху с сахаром правильно, чтобы она не забродила, сколько понадобится сахара на облепиху, а также подробно опишу весь процесс приготовления. Идемте на кухню?

            Ингредиенты:

          • 500 гр. облепихи
          • 500 гр. сахара
          • Облепиха с сахаром без варки: рецепт с фото

            Заранее помоем и простерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Я стерилизовала баночки в духовке, это просто, быстро, и можно загрузить сразу и много.

            Самая трудоемкая часть приготовления облепихи с сахаром на зиму – это сорвать ягоды облепихи с ветки. Обрываем ягоды аккуратно, колючки и листики отбрасываем в сторону. Ягоды промываем в холодной воде, и перекладываем глубокую миску.

            Дальше отмеряем необходимое количество сахара, и разминаем ягоды облепихи с помощью толкушки для картофеля. Я не стала использовать блендер или мясорубку, потому как такого рода обработка повредит косточку и шкурку ягод, и это повлияет на вкус заготовки. Поэтому работаем руками, и не будем зря пачкать кухонную технику ??.

            Дальше добавляем к раздавленным ягодам облепихи примерно 400 грамм сахара от всего объема.

            Перемешиваем до полного растворения сахара. Собственно все — облепиха протертая с сахаром готова. Остается только расфасовать заготовку по банкам, и обеспечить правильное хранение.

            Наполняем облепихой сухие стерильные баночки, отступая от горлышка примерно на 1 см, как у меня на фото.

            Пространство в банках, заполняем оставшимся сахаром до верха, примерно как у меня на фото.

            Банки с облепихой завинчиваем крышками, и отправляем на хранение в холодильник. Можно также использовать капроновые крышки.

            Вот и все! Облепиха с сахаром на зиму готова! Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы тоже приготовите эту витаминную заготовку на зиму. Если у вас остались вопросы, как приготовить облепиху с сахаром – непременно пишите в комментариях или социальных сетях.

            Облепиха с сахаром без варки: рецепты, как сохранить пользу янтарной ягоды на зиму

            Оранжевые плоды содержат витамины С, А, Е. Кроме того, в облепихе обнаруживаются практически все витамины группы В. Такой «рекордсмен» необходим организму во время осенне-весенних эпидемий и авитаминозов. Однако в процессе термической обработки некоторые полезные вещества могут разрушаться. Но облепиха с сахаром без варки на зиму готовится без колоссальных потерь пользы.

            Облепиха, перетертая с сахаром, служит настоящим витаминным комплексом. Запаситесь этой заготовкой на зиму и сможете сэкономить на противовирусных и противопростудных препаратах.

            Лекарственные свойства

            Яркие оранжевые ягоды, названные облепихой, произрастают на колючем кустарнике, который способен достигать в высоту 10 м. Название очень символично. Все ветви словно облеплены яркими ягодами, которые востребованы практически во всех отраслях медицины. Любители консерваций разработали самые различные рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму.

            Выделяют следующие полезные воздействия:

          • повышение иммунитета;
          • нормализация кровообращения;
          • укрепление сердца;
          • профилактика авитаминоза;
          • снижение давления;
          • обеспечение антисклеротического действия;
          • повышение потенции;
          • улучшение сна;
          • профилактика тромбообразования;
          • укрепление сосудов;
          • заживление язвенных повреждений.

          5 правил заготовки

          Приготовить облепиху с сахаром совершенно несложно. С такой задачей справится даже школьник. Но для того, чтобы заготовка получилась удачной, следует соблюдать пять правил опытных хозяек.

        13. Время сбора . Первая облепиха поспевает в середине лета. Однако не стоит спешить со сбором. Эти ягоды еще не поспели и на вкус очень кислы. Созревает облепиха к концу августа. В этот период уже можно собирать. Но лучше всего дождаться первых заморозков. Именно после них плоды приобретают мягкость и становятся сладкими.
        14. Максимальная защита . Прежде чем отправиться на сбор ягод, обязательно наденьте перчатки. Облепиха усеяна множеством колючек, о которые легко поранить руки. Желательно чтобы все тело было скрыто под одеждой.
        15. Техника сбора. Зрелые ягоды становятся мягкими. Поэтому собирать их следует с высокой осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды. В лопнувшие ягоды легко попадает пыль, грязь, которые в дальнейшем могут спровоцировать порчу заготовки.
        16. Перетирка сырья . Перед тем, как перетереть облепиху с сахаром на зиму, обязательно переберите сырье, устраните весь мусор, выбросьте порченые плоды. Затем промойте ягоды, обсушите их в тени. Сложите сырье в объемную емкость и руками перетрите заготовку. Выбирайте такое место для работы, которое защищено от прямых лучей солнца. В противном случае ваше полезное сырье утратит часть полезных веществ. Некоторые компоненты способны разрушаться под лучами света.
        17. Хранение продукта . Готовую заготовку раскладывают по стерильным банкам. Сверху герметично закрывают пластмассовыми или закручивающимися крышками. Хранить облепиху с сахаром необходимо в прохладных условиях: в погребе или холодильнике.
        18. Облепиха с сахаром без варки на зиму и еще 7 вариаций «сырого» варенья

          Для чего хозяйки, не боясь исколоть все пальцы, собирают и закатывают на зиму облепиху, понятно. Осталось разобраться, как именно сохранить этот дар природы. Существует множество рецептов, позволяющих сделать облепиху с сахаром на зиму. Наиболее удачные из них представлены ниже.

          Описание . В классическом рецепте потребуются только янтарные ягоды и сахар. Не стоит осложнять блюдо различными добавками, если готовите варенье впервые. Эта протертая облепиха с сахаром сохранит не только кисло-сладкий вкус, но и все полезные вещества.

        19. ягоды облепихи — 1,2 кг;
        20. сахар — 1,8 кг.
        21. Вымытые и высушенные ягоды опустите в кастрюлю.
        22. Всыпьте сахар.
        23. Специальным деревянным пестиком или чистыми руками перетрите ягоды.
        24. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться мясорубкой либо блендером, но в этом случае сахар добавляется после измельчения сырья.
        25. Старательно перемешайте оранжевое пюре.
        26. Емкость прикройте чистым полотенцем, перенесите заготовку в темное место.
        27. Дайте возможность сахару полностью раствориться в течение двух-трех часов.
        28. Простерилизуйте банки.
        29. Готовое варенье разложите по банкам.
        30. Сверху заготовку обязательно засыпьте слоем сахара, приблизительно в 2 см.
        31. Теперь емкость накройте пергаментом и закройте крышкой.
        32. Без косточек

          Описание . Рецепт облепихи без косточек подойдёт тем, кто не любит, когда в заготовке содержится что-то помимо мякоти. Но не стоит закатывать подобным способом всю консервацию. Косточка не менее полезна, чем мякоть облепихи. Она содержит необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. И именно из косточек производят облепиховое масло, которое ценится медиками. Процесс перетирания можно облегчить, прибегнув к помощи соковыжималки.

        33. ягоды облепихи — 1,3 кг;
        34. сахар — 2,6 кг.
        35. Янтарные ягоды перетрите пестиком или руками.
        36. Из мягких спелых ягод получится не очищенный сок, а напиток с высоким содержанием мякоти.
        37. Если вы работали вручную, то полученную массу, по частям пропустите через сито, устраняя косточки и шкурки.
        38. Тем, кто использовал «чудо-технику», необходимо перетереть через сито жмых, ведь в нем остается много сочной мякоти, которую необходимо добавить к соку.
        39. В очищенное оранжевое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
        40. Выдержите в темноте в течение двух часов.
        41. Затем разложите по банкам и закройте их на зиму.
        42. Описание. Сохранить облепиху можно целиком, и при том без варки. Иногда рекомендуется вырезать текстильный круг, по размеру банки. Его необходимо полностью пропитать коньяком или водкой. Такой круг кладут в банку сверху, на слой сахара. А затем заготовку закрывают крышками. В результате подобной ферментации получается более лечебное средство. Если же вы хотите просто наслаждаться вкусной консервацией, то можете отказаться от этой процедуры.

        43. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте, подготовьте крышки.
        44. Просушенную облепиху начните закладывать в банки.
        45. Каждый слой пересыпайте сахаром.
        46. Заканчивайте банку обязательно сахаром, не жалейте его.
        47. Тару закройте крышками.
        48. Поставьте в холодильник.
        49. Через месяц-два, ягоды пустят сок, и у вас получится заготовка облепихи в собственном соку.
        50. Описание . Такой десерт — настоящая бомба против вирусных и простудных заболеваний. Благодаря меду, служащему отличным консервантом, заготовка достойно выдержит зиму.

        51. облепиха — 1,1 кг;
        52. мед цветочный (исключительно жидкий) — 2,6 кг.
        53. Заранее заготовьте банки, крышки.
        54. Высушенные ягоды измельчите любимым понравившимся вам методом.
        55. Массу при желании можно перетереть через сито.
        56. Смешайте янтарное пюре с медом.
        57. Разложите полученную тягучую смесь по банкам и сразу закройте крышками.
        58. Когда тара остынет, перенесите в холодное место.
        59. С апельсином

          Описание . Чтобы приготовить аппетитное лакомство соедините облепиху с сахаром и апельсином. Кисло-сладкая ягода только выиграет от сочетания с цитрусовыми нотками.

        60. облепиха — 0,8 кг;
        61. апельсин — два цитруса;
        62. сахар — 0,8 кг.
        63. Тщательно вымытые и высушенные ягоды перетрите.
        64. Облепиховое пюре засыпьте сахаром.
        65. Оставьте настаиваться в течение трех часов.
        66. Апельсины очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
        67. Влейте его в янтарную заготовку.
        68. Перемешайте массу.
        69. Разложите варенье по стерильным банкам.
        70. Если собираетесь хранить консервацию в обычных условиях, то понадобится стерилизация.
        71. Для этого опустите банки в большую кастрюлю с водой.
        72. Кипятите варенье в течение 10-15 минут.
        73. После процедуры закатайте обычными металлическими крышками.
        74. Описание . Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.

        75. облепиха — 1,2 кг;
        76. вода — 0,55 л;
        77. сахар — 1,5 кг;
        78. лимон — два цитруса.
        79. Ягоды промойте и обсушите.
        80. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте.
        81. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар.
        82. Сварите сироп.
        83. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона.
        84. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь.
        85. Настаивайте варенье часа три-четыре.
        86. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь.
        87. Дождитесь охлаждения.
        88. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет.
        89. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.
        90. Описание . В заготовки, не требующие варки, повара рекомендуют добавлять различные пряности, коренья, травы. Они способны выступать консервантом и при этом значительно улучшают вкус блюда. Самой популярной добавкой является имбирь. Он очень выгодно оттеняет вкус янтарной ягоды.

        91. облепиха — 1,5 кг;
        92. имбирь — корень длиной в 6 см;
        93. сахар — 1,5 кг.
        94. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
        95. В облепиховую массу всыпьте сахар, перемешайте.
        96. Дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться.
        97. Измельчите имбирь.
        98. Добавьте его в пюреобразную заготовку, перемешайте.
        99. Варенье сразу разложите по банкам, и закройте их на зиму.
        100. С яблоками

          Описание . Для приготовления этого блюда лучше брать кисло-сладкие фрукты. Они гармонично впишутся в заготовку и придадут насыщенному облепиховому аромату нежный яблочный привкус.

        101. облепиха — 2,3 кг;
        102. яблоки — 1,4 кг;
        103. сахар — 1,8-2 кг.
        104. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена.
        105. Превратите заготовку в пюре, используя блендер.
        106. Ягоды облепихи также измельчите, по желанию перетрите через сито или марлю, чтобы устранить косточки.
        107. Обе кашеобразные заготовки соедините, всыпьте сахар.
        108. Смесь тщательно перемешайте.
        109. Емкость накройте чистым полотенцем, поставьте настаиваться в течение трех часов в прохладном и обязательно темном месте.
        110. Готовое лакомство разложите по банкам, накройте пергаментной бумагой и закройте крышками.
        111. Чтобы ваша облепиха с сахаром на зиму порадовала не только отменным вкусом, но и способностью долго храниться, запомните еще один важный совет. Раскладывать варенье можно только в сухие стерильные банки. Если тара будет влажной, то длительность хранения такой консервации снижается до одного-двух месяцев.

          woman365.ru

          Смотрите так же:

          • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
          • Выращивание лука на севок Технология выращивания лука из севка Под посев чернушки на севок выбирают участки, рано освобождающиеся из-под снега, чистые от сорняков, с плодородной структурной почвой. Они могут быть запольными или в одном поле с луком-репкой. В старину под лук-севок отводили так называемые […]
          • Муравьи и рассада Муравьи в саду автор Недялков С.Ф. Садоводам часто доводится видеть снующих в саду муравьёв и муравейники в земле. О муравьях, их семье и роли муравьёв различных видов в жизни сада я и хотел бы рассказать. Муравьи являются общественными насекомыми, семья которых состоит из двух каст – […]
          • Фаленопсис детка растет Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]
          • Выращивание гибискуса семян Выращивание гибискуса из семян Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого […]