Перец болгарский выращивание в теплице

Когда и как сажать (сеять) перец на рассаду в 2018 году по Лунному календарю

В Европу перец был завезен из южной Америки. В наше существуют 2 разновидности этого вкусного овоща: сладкий и острый. Сладкий перчик в нашей стране называют еще и болгарским, поскольку в Россию он попал именно оттуда.

Перец как сладкий, так и горький всходит и развивается достаточно долго, на всхожесть уходит примерно до десяти-двенадцати дней. А после появления всходов обычно отсчитывают 65-70 дней и тогда рассаду перца высаживают на грядку, но, для этого надо быть уверенным, что уже не будет ночных холодов, а для каждого региона это бывает по-разному. Иногда из-за ночных заморозков высаживают перцы уже тогда, когда появляются первые цветочки.

Когда сеять перец на рассаду в 2018 году по Лунному календарю

Давайте мы с вами узнаем какие дни будут благоприятными для посева перцев на рассаду весной 2018 года

У сладких перцев весьма длительный вегетационный период, поэтому его очень рано сажают на рассаду:

  • ранние сорта после всходов начинают плодоносить где-то через 110-120 дней;
  • средние сорта — ступают в плодоношение примерно через 125-135 дней после всходов;
  • поздние сорта — после прорастания семян только через 140 дней;
  • У острых перцев вегетационный период немного меньше:

  • ранние — примерно через 105-110 дней;
  • средние сорта — через 115-125 дней;
  • поздние — уже через 130 дней;
  • В средней полосе России оптимальный срок посадки перца на рассаду — первая половина февраля. Если вы планируете проводить дальнейшее выращивание культуры в теплице, то можно посеять семена перца и в январе. Однако надо учитывать, что для хорошего развития сеянцев необходимо много света, в идеале, конечно, света солнечного.

    Плоды сладкого перца являются надземными частями растения, а это значит что высаживать его надо в дни, когда луна будет расти и набирать свою силу, тем самым давая еще совсем маленьким росточкам напитаться всеми соками.

    Посев семян перца на рассаду в феврале 2018

    Февраль — наиболее подходящий месяц для посева семян на рассаду.

    1. световой день уже становится достаточно продолжительным и солнечных дней в нем много больше чем в январе;
    2. рассада посаженная в феврале, будет полностью готова к высадке в грунт примерно в начале июня. Именно в это время в средней полосе минует угроза холодов и заморозков и дачники массово пересаживают рассаду в грядки;

    Целесообразнее в начале февраля посадить поздние сорта, а к концу месяца ранние

    Только обязательно учитывайте, что перец — знатный тугодум. Его семена могут прорастать около 10 дней и больше, это время тоже надо иметь ввиду.

  • Наиболее благоприятные дни для посадки болгарского перца в феврале по Лунному календарю: 6, 7, 20, 21, 22, 25, 26 февраля.
  • Самые подходящие дни для пикировки растений в феврале: 1, 2, 3, 6, 7, 20, 21, 22, 25, 26 февраля.
  • Не рекомендуется работать с перчиками в период новолуния, это: 15, 16, 17 февраля. Полнолуние не попадает на февраль 2018 года.
  • Таблица благоприятных дней и сроки для посадки и пикировки сладкого перца в феврале:

    Для того, чтобы рассада радовала вас не только своими крепкими стеблями, но и хорошими плодами, в феврале 2018 года выбирайте дни для посадки семян после новолуния, а именно 25 после 11 часов, 26 февраля и 27 февраля до 11 часов (время дано для центральной части России). Ночное светило будет в эти дни расположено особенно благоприятно для роста именно этой культуры.

    Когда сажать и пикировать перец по Лунному календарю в марте

    Март — самое благоприятное время для выращивания практически любой рассады. Холода и морозы уже миновали, а световой день уже настолько продолжителен, что в солнечные, светлые дни можно отказаться и от дополнительного подсвечивания. И даже несмотря на то, что время несколько упущено, еще можно сажать и ранние сорта и острый перец на рассаду.

  • Самые хорошие посадочные дни марта: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25.
  • Самые благоприятные дни для пикирования растений в марте: 1, 3, 4, 10, 11, 12, 15, 24, 25.
  • Не рекомендуется любая работа с перцами в период новолуния — 16, 17, 18, марта и в полнолуние, которых в марте будет даже два — 2 марта и 31 марта. Неблагоприятные дни в марте полностью совпали с январскими.
  • Таблица благоприятных дней и сроки для посева семян перца в марте:

    Подготовка семян перца к посеву на рассаду

    Как правильно сажать сладкий перец на рассаду?

    Прежде всего, семена перцев протравливают от болезней. Обычно для этого используют препарат «Максим», который наиболее эффективен. Другой вариант для протравливания семенного материала — выдержать его в насыщенном розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Хороший эффект дает выдержка семян в течении 20-25 минут в термосе с водой, нагретой до 53-55°С.

    Если же семена предварительно обработаны, то протравливать их нет необходимости.

    Семена этой культуры всходят трудно, поэтому, для повышения всхожести их обрабатывают стимуляторами роста. Обычно используют такие, как Силк (Новосил), Циркон, Энерген, Эпин.

    Еще в качестве стимулятора часто используют сок алоэ, но для сладкого перца он не очень подходит, поскольку семена при замачивании плохо набухают. Замачивать их нужно на 3-5 дней, как минимум, а сок алоэ обладает очень сильной биологической активностью и за такой длительный период замачивания просто сожжет семена.

    Остальные стимуляторы роста обычно добавляют сразу при замачивании семян, и в этом растворе они находятся вплоть до момента проклевывания. Чаще всего рекомендуется замачивать семена в небольшом количестве воды, иначе им не будет хватать кислорода и они могут задохнутся. Это верно для тыквенных и, отчасти, каких-то бобовых культур, но не для перцев.

    В связи с трудностью набухания и прорастания семена болгарского перца замачивают покрывая их водой полностью. К моменту начала интенсивного дыхания и прорастания некоторая часть влаги испарится и семенам будет достаточно как кислорода, так и воды.

    Замоченные семена желательно ставить на горячую батарею — беспокойство о том, что перцу там слишком жарко, совершенно безосновательны. При такой температуре перец проклюнется уже через 5-6 дней. Для прорастания ему требуется температура 28-30°С для сортов и 32-34°С для гибридов. Однако, в домашних условиях температура обычно ниже, поэтому семена прорастают примерно через 10 дней, это в лучшем случае.

    Надо помнить, что семена перца, даже пророщенные и находящиеся в благоприятной среде, всходят очень долго

    Если ваши семена были свежими, но никак не проклевываются, значит им слишком холодно и вам необходимо повысить температуру. В домашних условиях такой семенной материал помещают в термос, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и ставят на батарею. Тогда, как правило, проростки появляются уже через 7-10 дней.

    Сразу же, после появления первых всходов рассаду нужно поставить на подоконник, не дожидаясь, когда прорастут все посаженные семена.

    Если сеянцы держать долго под пленкой, то они сильно вытянутся вверх.

    Оставшиеся взойдут в течение недели и очень быстро догонят первую группу. А вот те семена, которые взойдут еще позже, нужно будет удалить, потому что они будут заведомо слабее всей остальной рассады.

    Как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях

    Чтобы вырастить рассаду перца здоровой и крепкой, ее необходимо обеспечить достаточно хорошим освещением. В семядольный период, для появления первых настоящих листиков, рассаде необходимо солнце. Поэтому ее стараются выставить на самое солнечное место в доме при каждом удобном случае.

    Освещение для рассады сладкого перца

    При отсутствии естественного света в домашних условиях перчики придется очень много подсвечивать. При пасмурной погоде досветку перцев проводят даже днем, не менее 10, а лучше 12-13 часов, при этом рассаду ставят прямо под лампу. Перцу должно «показаться», что он освещается солнцем, только тогда начнется рост настоящих листиков.

    Если нет ни досветки ни солнца, всходы способны существовать до 30-35 дней только с семядольными листочками. Если дни солнечные, то растения досвечивают в течение 5-6 часов, а если погода с переменной облачностью, то культуру дополнительно освещают в течение 8 часов.

    Рост растений заметно замедляется при недостатке света, но она не вытягивается так сильно, как баклажаны или помидоры

    Сразу после появления первых всходов перчики выставляют на самый теплый и солнечный подоконник, однако рассаду не стоит ставить к самому стеклу, а также нельзя оставлять ее на сквозняке. На балкон рассаду выносить можно при температуре не ниже 20°С, иначе, если ниже, это может навредить культуре.

    Как поливать рассаду перцев?

    Холодная вода плохо всасывается, поэтому поливать растения надо только теплой, с температурой не ниже 20°С водой, иначе, несмотря на обильный полив, рассада может страдать от недостатка влаги.

    Если вы будете поливать культуру неотстоявшейся водой, то на поверхности земли может появится белый бактериально-известковый налет, который отрицательно повлияет на рост растений в начальный период развития.

    Рассаде болгарского перца нужны небольшие, но частые поливы. Сеянцы не переносят избыточную влажность почвы.

    Чем подкормить рассаду перцев

    В раннем возрасте рассаду не подкармливают, но от начала пикировки и до высадки растений в грунт перцу необходимы регулярные подкормки в домашних условиях.

    Чтобы перцы дали хороший урожай, были крепкими и усыпанными крупными плодами, подкармливайте их банановым настоем. Для этого промойте бананы тщательно горячей водой, до того как снять с них кожуру, затем наполните кожурой половину 3-литровой банки, доверху залейте ее чистой водой и дайте настояться 2 дня. И потом этот настой, который приобретет весьма темный цвет, разведите его в ведре воды.

    Такой настой очень богат калием и им можно поливать не только перцы, но и помидоры.

    Лучшие урожайные сорта семян сладкого перца для Подмосковья

    Если вы живете в Подмосковье и желаете получить хороший урожай сладкого ароматного овоща, то вам необходимо выбирать скороспелые сорта, чтобы они успели вызреть и вас побаловать.

    К таким относятся такие чудные сорта:

    На них мы рекомендуем обратить внимание в первую очередь. Они разработаны специально для средней полосы России, после всходов через 98-100 дней уже дают урожай, низкие ростом кустики дают не много, но стабильно — до 2-х кг с кустика.

    Согласно мнению многих специалистов, а также положительным отзывам огородников, одними из лучших были определены еще такие сорта сладкого перца:

    Кроме вышеописанных, лучшими сортами болгарского сладкого перца для Подмосковья многие огородники считают:

    Можете попробовать вырастить Оранжевое чудо:

    Либо перчик Белозерка, или другое его название — Лумина:

    Надо отметить, что большинство сортов этого овоща пригодны для выращивания как в теплице, так и под открытым солнышком, поскольку являются универсальными. Однако, обязательно обращайте свое внимание на упаковки семян, где может быть отдельно указано, для каких условий выращивания необходимо использовать конкретный вид перца.

    Видео о пикировке рассады перца

    Часто люди, только начинающие свой путь садовода огородника задаются вопросом: «Надо ли пикировать болгарский перец?» В этом видео вы найдете ответ на этот вопрос:

    Надеюсь сегодняшняя статья дала вам ответы на многие вопросы, касающиеся того, когда и как правильно сажать перцы на рассаду по Лунному календарю, какие сорта семян выбрать и как их вырастить, как поливать и чем подкармливать в домашних условиях так, чтобы получить прекрасный урожай.

    esttat.ru

    Перец болгарский выращивание в теплице

    Перец черный горошек душистый лечит ангину кашель с мокротой бронхит задержку или отсутствии месячных повышает тонус организма улучшает мужскую потенцию лечит выпадение волос применяется при выводе камней из почек лечении радикулита женского бесплодия остеохондроза при суставных болях ломоте неврите лицевого нерва зубной боли параличах эпилепсии малярии рассасиваеточищает горячит организм растворяет лимфу обладает противоядных свойствами укрепляет нервы память полезен при нервных заболеваниях помогает при лечении опухолей улучшает работу головного мозга относится к противоядием помогает при всех звериных укусах

    Перец черный горошек душистый лечит ангину кашель с мокротой бронхит задержку или отсутствии месячных повышает тонус организма улучшает мужскую потенцию лечит гайморит выпадение волос применяется при выводе камней из почек лечении радикулита женского бесплодия остеохондроза при суставных болях ломоте неврите лицевого нерва зубной боли параличах эпилепсии малярии рассасиваеточищает горячит организм растворяет лимфу обладает противоядных свойствами укрепляет нервы память полезен при нервных заболеваниях помогает при лечении опухолей улучшает работу головного мозга относится к противоядием помогает при всех звериных укусах

    Эта пряность широко применяется не только в области кулинарии , но и в народной медицине как средство для повышения аппетита , улучшения пищеварения (усиливает секрецию соляной кислоты), а также устранения низкой кислотности желудочного сока. Польза перца черного горошка очень важна и для лечения болезней суставов ( в качестве настойки ).

    В отличие от перца черного молотого в кулинарии горошек имеет несколько иное назначение — эта приправа в основном применяется в процессе приготовления различных маринадов. Еще перец черный горошек добавляют при консервировании овощей , мяса и рыбы , а также в процессе приготовления бульонов.

    Черный перец категорически противопоказан при острых воспалениях почек и мочевого пузыря. Жаль перца черного горошка может проявиться при анемиях , язвенных и аллергических заболеваниях , будьте бдительны при добавлении этой специи в пищу.

    В основном его закладывают в любое блюдо задолго до окончания приготовления, так как не обладает и жжение и раздражающие свойства , как в молотого перца. Основным свойством перца черного горошком есть особая нотка и аромат , которую он предоставляет мясных блюд , бульонов и маринадов.

    Рецептов народной медицины, корнями уходят в мудрость древних целителей , которые в своем составе имеют черный перец горошком множество. Именно это доказывает огромную пользу , которую может принести в наш организм это полезное растение , восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

    Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Сначала этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, затем проник в другие азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при совершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливали свое преимущество на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только в середине девятнадцатого — начале двадцатого века он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первые миллионеров Америки.

    Здравствуйте дорогие читатели. Современный человек пытается по максимуму использовать всевозможные природные ресурсы для собственного комфортного существования. Представители животного и растительного мира являются обязательными составляющими многих « лекарств», способных устранять причины и симптомы различных болезней. А также улучшать иммунитет и предупреждать появление болезней. В данной статье речь пойдет о таком популярном продукте, как красный острый перец. Данный плод полукустарника сегодня повсеместно применяется в медицине, кулинарии и даже косметологии.

    Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой прекрасно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверены в качестве подержанного продукта. Зная , как растет черный перец горошком в природе , вы легко сможете получить урожай высокого качества у себя на участке и даже на подоконнике.

    Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно велики. Так , отмечают ученые , он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является прекрасным средством борьбы с несварением желудка , нарушениями обмена веществ , ожирение, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюд активизирует расход и сжигания калорий.

    Черный перец применяют как бактерицидное , отхаркивающее и болеутоляющего средства. Растение оказывает лечебное свойство при лечении кашля , заболеваний дыхательных путей. В народной медицине черный перец часто применяют для лечения геморроя , болезней желудка , лихорадки. Отвар черного перца используется при укусах змеи или скорпиона. Черным перцем можно избавиться от боли в груди.

    Горошины черного перца могут храниться достаточно долго (несколько лет), если они сохраняют черный или темно- бурый цвет. Серый налет свидетельствует об окончании срока годности. Молоты перец лучше непосредственно перед использованием — подачей блюд на стол. Молотый перец не любит долгой тепловой обработки в отличие от горошин.

    Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с и «подогревает » холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При наружном применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.

    Пе ? Рец черный (лат. Piper nigrum ) — многолетнее вьющееся растение , вид рода Перец ( Piper ) семейства Перечные ( Piperaceae ). Растение культивируется ради плода, из которого путем различной обработки получают такие пряности , как черный перец , белый перец , зеленый перец и розовый перец (под названиями зеленый перец и розовый перец также известны плоды других растений , не имеющих отношения к черного перца ). Эти пряности употребляются как в молотом виде , так и горошком.

    Другие свойства данного пищевого продукта издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами ) , согревает органы пищеварения , улучшает аппетит , лечит кислую отрыжку , разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков , выгоняет ветра из кишечника.

    Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции , полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних , в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

    При всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания , которые он при острых воспалениях мочевого пузыря , почек. Нельзя употреблять перец при анемиях , аллергических заболеваниях , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Изменение рациона питания не позволяет предупредить рецидивы и избежать повторного образования камней. При переходе с одного питания на другое , происходит образование , например, уратов вместо фосфатов или наоборот.

    tepliza.com

    Как получить семена перца

    Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

    Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

    Как выбрать правильное растение?

    Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.
  • Выбираем плоды на семена

    После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.
  • Получение семенного материала

    Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.
  • На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

    Хранение семян перцев

    Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.
  • onwomen.ru

    Лук-порей — супы, салаты, другие рецепты

    Лук-порей, тесно связан с репчатым луком, но имеет более сладкий, более сливочный, более нежный вкус. Ценится поварами как приправа для блюд всех типов. Он придает хороший аромат, вкус мясному бульону. Используют его как в сыром, так в вареном виде, как гарнир для мясных или рыбных блюд, а так же как различные приправы для салатов, супов. Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления блюд из лука-порея — салаты, супы-пюре, омлет, оладьи, соления и другие.

    Для всех блюд порей необходимо сначала очистить, удалить вялые листья, а темно-зеленые обрезать до нужной длины, хорошо вымыть.В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, мелко или крупно порезать.

    Салат из лука-порея с яйцом

    Этот салат готовят из свежего порея. Растения хорошо промыть, мелко порезать, посолить, слегка размять. Затем добавить нарезанные вареные яйца, сметану или майонез, все смешать, выложить в салатник. Нарежьте мелко укроп, посыпьте салат сверху. Очень вкусно намазать такой салат на ломтик хлеба.

    Салат из лука-порея с растительным маслом

    Очень вкусен сырой порей, нарезанный тоненькими кружками. Его надо полить лимонным соком, растительным маслом. Этот салат может быть самостоятельным блюдом.

    Салат из лука-порея, яблок и капусты

    Для приготовления этого салата нарежьте порей тоненькими кружками, смешайте его с равным количеством нашинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью, с добавлением зелени мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Все это заправьте майонезом. Хорошо добавить в салат из лука-порея мелко нарезанный сельдерей.

    Салат, приготовленный из лука-порея, сладкого перца и помидоров

    Очень оригинален по вкусу. Все овощи берутся в равных количествах.

    Суп-пюре из крупы и лука-порея

    Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.

    Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.

    Для приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. После заправки суп не кипятить.

  • лук-порей — 300-400 г;
  • перловая каша — 5-6 толовых ложек или отварной рис — 8 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 1-2 столовые ложки;
  • молоко- 4/5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • бульон мясной или овощной — 1,2 литра.
  • ^ к содержанию ^

    Суп-пюре из лука-порея со сметаной

    Порей мелко нарезать, опустить в кипящий бульон или подсоленную воду. Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, посолить. Когда картофель станет мягким, снять с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Снова нагреть, постепенно вводя сметану. К столу подавать, посыпав черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Можно положить хлебные гренки.

  • лук-порей — 300 г,
  • картофель — 200 г,
  • сметана — 100 г,
  • бульон или вода — 700 мл,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • петрушка — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • гренки — по вкусу.
  • Оладьи из лука-порея

    Порей мелко нарезать.Потушить с небольшим количеством жира в глубокой посуде под крышкой. Снять с огня, остудить. Добавить сваренный истолченный картофель, натертую брынзу или творог, сырые яйца, измельченную петрушку, черный перец. Смесь перемешать. Попробовать сформовать плоские котлетки желаемой формы, обвалять в сухарях или муке, поджарить в разогретом жире. Подавать к столу со сметаной, соленьями или салатом из тертой моркови и редьки. Оладьи или котлетки можно сделать небольшими, подавать как добавку к бульону или как гарнир к буженине, жареному мясу или рыбе.

    • лук-порей — 1 кг,
    • брынза или творог — 200 г,
    • картофель — 300 г,
    • растительное масло — 120 г,
    • яйца — 2 шт.,
    • зелень петрушки — по вкусу,
    • мука или панировочные сухари — 50-70 гр,
    • ^ к содержанию ^

      Омлет с луком-пореем

      Очищенный, мелко нарезанный порей потушить в масле в посуде под крышкой, чтобы он обмяк. Снять с огня, дать остыть. Посолить, ввести взбитые с молоком яйца, вылить в обильно смазанный жиром противень. Готовить на пару или в духовке. Подавать горячим, нарезав кусочками, посыпав тертой брынзой, смешанной с измельченной зеленью петрушки.

      Ингредиенты на одну порцию:

    • лук-порей — 150 г,
    • молоко — 50 мл,
    • растительное масло — 15 гр,
    • брынза — 25 г,
    • Лук-порей с ветчиной или копченым мясом

      Лук-порей нарезать кусочками величиной около 2 см. Протушить в небольшом количестве воды. Посолить по вкусу. Откинуть на сито. В хорошо смазанный жиром огнеупорный сосуд положить нарезанный кружками вареный картофель. На него положить нарезанную кубиками ветчину или копченое мясо, потом тушеный порей. Яйца хорошо вбить со столовой ложкой молока или воды, залить этой смесью блюдо. Сверху еще положить кусочки мяса. Запекать в духовке при средней температуре. Подавать на стол с зеленым салатом или салатом из помидоров.

    • лук-порей — 400 г,
    • картофель — 400 г,
    • ветчина или копченое мясо — 200 г,
    • яйца — 3 шт.,
    • сливочное масло — 60 г,
    • Морковь с луком-пореем

      Морковь нарезать соломкой, лук-порей кружочками, смешать их, добавить масло, слегка спассеровать на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить белое вино, соль. Тушить в закрытой посуде при слабом нагреве 10 минут. Подают овощи как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

      • морковь — 5-6 шт.,
      • лук-порей — 100 г,
      • сливочное или растительное масло — 1 ст. ложка,
      • белое вино — 3-4 ст. ложки,
      • соль — по вкусу.
      • В кавказской кухне лук-порей занимает не последнее место. Только из одного него одного можно приготовить не менее десятка блюд.

        Лук-порей соленый по-грузински

        Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода столовой свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.

        Лук-порей с орехами по-грузински

        Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой, варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.

        Пока лук остывает, приготовить приправу:

      • на 1 кг лука-порея — 2 стакана очищенных грецких орехов,
      • 3 дольки чеснока,
      • 1/3 стручка горького перца.

      Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 столовой ложки соли.

      Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

      Сациви из лука-порея

      Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить.

      Пока он остывает, приготовить приправу:

    • 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
    • 1/2 столовой ложки соли,
    • 2 головки репчатого лука.
    • Все пропустить через мясорубку т тщательно перемешать. Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивать в приготовленную приправу, закручивать снизу вверх и по кругу укладывать на блюдо. В середине круга оставить место, куда выложить оставшуюся приготовленную приправу.

      И еще два видео-рецепта.

      Горячая закуска из лука-порея (видео)

      Овощной пирог с луком-пореем (видео)

      ogorod23.ru

      Борьба с вредителями и болезнями культур в закрытом грунте

      Борьба с вредителями и болезнями культур в закрытом грунте.

      Вредители культур защищенного грунта

      В парниках и теплицах наиболее распространены вредители, которые обитают в открытом грунте данного региона, а также завезенные из другой местности.

      Постоянно повышенная температура воздуха и его влажность, отсутствие насекомых-энтомофагов способствуют созданию благоприятных условий для активного размножения вредителей. К наиболее распространенным относятся белокрылка оранжерейная, паутинный клещ, различные виды тли. Кроме того, из-за влажности почвы в теплице развиваются мокрицы, слизни, ростковые мухи и другие вредители.

      Белокрылка оранжерейная

      Данное насекомое относится к отряду равнокрылых, повреждает такие тепличные культуры, как огурец, томат, салат, болгарский перец и т. д. Это мелкое насекомое, имеющее туловище желтоватого цвета и две пары белых крыльев. Яйца мелкие, зеленоватые или черные. Личинки бледно-зеленые, с глазами красного цвета.

      В теплицах белокрылка встречается на протяжении всего года. В течение этого периода она способна оставить до 12 поколений. Наибольшая активность вредителя наблюдается в конце лета и в осеннее время. Самые благоприятные условия для белокрылок создаются при температуре 23 °С и влажности 65-70%. Личинки находятся обычно на нижней поверхности листьев. Липкое вещество, выделяемое ими, является питательной средой для сажистого гриба, поэтому листья приобретают черную окраску. Летом белокрылка может мигрировать из теплицы на прилегающий участок.

      Для того чтобы получить древесную золу, которую можно будет использовать в качестве удобрения овощных культур, можно использовать высушенные ветви плодовых деревьев, оставшиеся после обрезки.

      Одним из наиболее эффективных способов защиты растений от вредителей является опрыскивание культур водой с последующим рыхлением почвы и удобрением ее перегноем. Эту процедуру проводят регулярно. Можно, кроме того, использовать ловушки, а в качестве приманки применять табак — запах этого растения привлекает белокрылок.

      Паутинный клещ

      Наибольшая активность вредителя наблюдается при повышенной температуре воздуха. Эти насекомые повреждают в основном листья растений. Вредитель высасывает сок растения, оплетая лист паутиной. В результате на листьях возникают светлые точки, а спустя некоторое время они увеличиваются в размерах, приобретая вид желтоватых пятен. Затем листья светлеют и в итоге засыхают.

      Систематическое уничтожение сорняков и растительных остатков эффективны для борьбы с паутинным клещом, поскольку убежищем вредителя являются опавшие листья и растительный мусор. В борьбе с данным вредителем применяют также опрыскивание культур настоями тысячелистника и луковой шелухи.

      Это вредители, живущие колониями. Они относятся к отряду полужесткокрылых. Всего известно около 4000 видов тлей. Тли наносят серьезные повреждения культурным растениям, высасывая сок из побегов и листьев. В результате молодые побеги развиваются неправильно, деформируются, листья же меняют окраску, после чего увядают и осыпаются. Кроме того, тли опасны еще и тем, что могут быть переносчиками и распространителями различных вирусных заболеваний.

      В теплице борьбу с тлей всех видов проводят с помощью окуривания высушенным табаком, который предварительно насыпается в металлическую емкость, а затем поджигается. Неплохой эффект дает опрыскивание настоем чеснока. Кроме того, существует немалое количество различных химических препаратов, помогающих избавиться от этого вредителя.

      Это голые моллюски, имеющие серо-бурое туловище. Слизни повреждают плоды огурцов, а также тыквы и кабачков. Кроме того, страдают рассада и только что высаженные в теплицу растения. Массовое появление вредителя наблюдается при достаточно низкой температуре воздуха и повышенной влажности. Питается вредитель листьями и плодами, в которых выедает круглые отверстия и ходы, а иногда — большие полости. Днем вредитель прячется под растительными остатками, а также в прохладных влажных местах, под комочками земли. Ночью слизни покидают свои убежища и выползают на растения, оставляя за собой след от бесцветных слизистых выделений.

      Для борьбы с вредителем применяют опыливание культур табачной пылью или известью. Хороший результат дает уничтожение сорняков, прореживание посадок, опрыскивание растений настоями и отварами инсектицидных растений. Кроме того, при появлении слизней в теплице необходимо бороться с чрезмерной влажностью почвы и затененностью культур.

      В теплицу с переносимой в нее почвой или навозом могут попасть мокрицы. Наибольший урон мокрицы наносят культурам во время их вегетации. Они выгрызают листья, выедают плоды томатов и огурцов. Развивается вредитель при повышенной влажности, снижение которой является основным мероприятием по защите растений от данного вредителя.

      Болезни культур защищенного грунта

      Специфические условия защищенного грунта, создаваемые высокой температурой воздуха и его влажностью, отсутствием севооборота, продолжительным вегетационным периодом, а также использованием одного и того же грунта, приводят к накоплению в почве и развитию нежелательных микроорганизмов. Благоприятные условия для возбудителей многих заболеваний создаются и за счет отклонения от технологии выращивания. Например, при достаточно высокой влажности воздуха наблюдаются массовые вспышки серой гнили. В таких условиях томаты могут быть поражены бурой пятнистостью или вершинной гнилью. Кроме того, нередки грибковые заболевания.

      Наиболее распространенными болезнями культур, выращиваемых в защищенном грунте, являются антракноз, мучнистая роса, оливковая пятнистость, аскохитоз, белая и корневая гниль, пероноспороз, мозаика. Растения также могут быть поражены фитофторозом, септориозом, стриком (томаты).

      Данным заболеванием поражаются многие культурные растения, выращиваемые в закрытом грунте. Повышенная влажность — одна из распространенных причин болезни. На листьях пораженных растений возникают темно-бурые пятна (нередко с пурпурными краями), напоминающие язвы.

      Мучнистая роса

      При данном заболевании на стеблях, листьях и плодах образуется белый налет с сероватым оттенком. Характерные признаки болезни: побеги искривляются и перестают расти, листья закручиваются в трубочку, засыхают и преждевременно опадают. Причиной распространения заболевания является низкая температура воздуха, повышенная его влажность, а также загущенные посадки.

      В случае появления первых признаков мучнистой росы проводится опрыкивание культур раствором кальцинированной соды (5 г на 1 л воды).

      Настой коровяка, как показывает практика, не менее эффективен в борьбе с данной болезнью. Для этого 2-3 кг коровяка заливают 7-8 л теплой воды, дают настояться в течение 2 суток, затем разбавляют 20-25 л воды и процеживают. Настой используют не только для борьбы с мучнистой росой, но и как подкормку Культур. Опрыскивание следует проводить 2-3 раза с интервалом в 10 дней, а прекратить его необходимо за 8 дней до сбора урожая.

      Оливковая пятнистость

      Данное заболевание культур защищенного грунта считается наиболее опасным, поскольку происходит поражение всей надземной части растения — листьев, стеблей и плодов. Степень вредоносности зависит от условий, а также от того, на каком этапе развития растения поражены. Болезнь успешно развивается при повышенной влажности и колебаниях температур. Первоисточником инфекции являются семена, а также оставшиеся на поверхности почвы растительные остатки. Кроме того, возбудитель может распространяться с водой, которая используется для полива.

      Это грибковое заболевание, при котором поражается вся надземная часть растения.

      В период начала созревания семян болезнь достигает своего наивысшего развития.

      К мерам борьбы с заболеванием относится посадка здоровых семян, правильный уход за растениями.

      Белая гниль

      Грибковое заболевание, характерное для тяжелой суглинистой почвы. Поражаются им многие культуры закрытого грунта, в том числе крестоцветные, и чаще всего — капуста. Сильно страдают нижние листья и корневая шейка растения. К концу вегетации культур грибница уплотняется, появляются черные точки и мелкие пятна. Во время хранения капуста гниет, заражая соседние кочаны. Меры борьбы с заболеванием следующие: дезинфекция культивационного помещения и хранилища, соблюдение оптимального температурного режима, удаление поврежденных и пораженных листьев с кочанов, а также растительных остатков, отбор только здорового посадочного материала.

      Пероноспороз

      Заболевание в виде пятен желто-зеленого цвета. Спустя некоторое время они принимают коричневатый оттенок, затем сливаются друг с другом, охватывая поверхность листа полностью. Приблизительно через 2 недели листья засыхают и погибают.

      В борьбе с болезнью эффективны такие мероприятия, как посадка растений устойчивых к ложной мучнистой росе сортов, своевременная уборка растительных остатков. Для предупреждения болезни на начальной стадии роста в случае снижения температуры воздуха растения необходимо дополнительно укрыть пленкой. Грядки следует предварительно полить теплой водой (35-40 °С). Кроме того, в теплице или парнике необходимо поддерживать оптимальный температурный и влажностный режим.

      Белая (зеленая) мозаика

      Основными переносчиками этого вирусного заболевания являются некоторые вредители, например тля. Кроме того, вирус переносится с семенами, а также с соком больных растений. Пораженные растения можно отличить от здоровых по наличию на листьях первых пятен светло-зеленого или белого цвета, расположенных на поверхности листа в хаотичном порядке.

      Для защиты растений от поражения мозаикой проводят их опрыскивание раствором, приготовленным из молочной сыворотки. В 8 л воды разводят 2 л сыворотки, после чего добавляют 8-10 капель йода. Полностью пораженные растения удаляют и сжигают.

      Фитофтороз

      Это заболевание передается обычно томатам от картофеля. Болезнь проявляется в виде пятен: на стеблях и черешках — удлиненной формы (нередко они сливаются), на листьях — бурых неправильной формы. Повышенная влажность и температура воздуха в теплице способствуют образованию на пятнах белого пушистого налета. Фитофтороз может развиваться при — дозревании плодов.

      Для предупреждения болезни следует выращивать томаты и картофель раздельно. Пораженные плоды томатов необходимо периодически снимать с кустов. Выращивать рекомендуется устойчивые к заболеванию сорта.

      Болезнь поражает культуры, выращиваемые в защищенном грунте, на стадии образования настоящих листьев и в период до самого конца вегетации.

      Характерные признаки заболевания — пятна белого цвета с буроватой каймой на нижних листьях. Если растения сильно поражены, пятна сливаются, на них появляются темные точки. Поражаются листья, стебли, черешки и плоды. Наиболее сильно повреждаются ослабленные культуры, которые испытывают недостаток света и нехватку азота. Кроме того, септориоз может развиться при плохом проветривании теплицы.

      К мерам борьбы с заболеванием относятся соблюдение влажностного и температурного режима (снижение влажности воздуха в парнике или теплице), своевременное уничтожение растительных остатков, опрыскивание культур фунгицидными средствами, внесение в почву полного минерального удобрения, а также выращивание устойчивых к болезни сортов.

      Заболевание поражает томаты на всех стадиях развития. Стрик может быть причиной недостатка света в теплице, а также низкой температуры воздуха в ней (менее 16 °С). Вирус способен сохраняться в растительных остатках, на семенах и в почве.

      Листья томатов покрываются пятнами, имеющими неправильную форму, на стеблях, черешках и листьях могут возникать пятна в виде красно-коричневых штрихов. На плодах появляются штрихи коричневого цвета либо угловатые пятна. Отмершие ткани становятся похожими на пробку, растрескиваются, возникают язвы. Листья, пораженные болезнью, отмирают, а стебель легко ломается, так как повышается его хрупкость.

      При повышении температуры воздуха выше 25 С развитие стрика останавливается.

      www.sweli.ru

      Смотрите так же:

      • Яблоня сорта элизе описание Сорт яблони Чудное Чудное — позднелетний сорт яблони селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Выведен через скрещивание сложной гибридной формы (Уральское зимнее х 11-20-12) с немецким старинным сортом Элиза Ратке (его часто называют Выдубецкой […]
      • Выращивание помидор с перцем Вырасти сад! Выращивание овощей в саду Как правильно посадить рассаду перца и помидор Правильная посадка помидоров на рассаду Посадка помидоров на рассаду – это процесс, требующий обязательной аккуратности и внимательности. Ведь от того, как вы осуществите посадку рассады, напрямую […]
      • Чёрный жемчуг сорт виноград Виноград Черный жемчуг Виноград Черный жемчуг Виноград Черный жемчуг. Черный жемчуг [(СВ 12-309 х Казачка) х амурский) х Кентавр Магарачский х Левокумский] Раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 140 г, коническая и ветвистая, средней плотности. Ягоды […]
      • Как обрезать виноград в зиму видео Совет 1: Как обрезать виноград в зиму Как обрезать виноград в зиму Когда и как обрезать виноград осенью Когда можно обрезать виноград Совет 2: Как вырастить виноград в Подмосковье - саженцы винограда; - гравий; - труба 40-50см; - лопата; - секатор; - дренажный […]
      • Выращивание клубники вертикальным способом видео Выращивание клубники вертикальным способом Строительство вертикальной грядки Выращивание с помощью пирамид Правильный уход и сбор ягод Очень часто, приступая к облагораживанию земельного участка, перед дачниками встает вопрос касательно экономии территории. Благодаря вертикальному […]