От чего растения барбарис

Барбарис (Berberis vulgaris) относится к кустарникам из семейства Барбарисовых. На немецком языке растение получило названия Agendorn, Dreidom, Sauerdorn, на английском – barberry, berbery, на французском – agrivoutier, berberis, vinettier.

Внешний вид

Чаще барбарис растет в виде кустарников, иногда представляет собой небольшие деревца. Максимальная высота кустарника может доходить до 4 м в высоту. Однако обычно средняя высота – не более 2 м. Листья барбариса имеют овальную яйцевидную форму и доходят до 3 см в длину. Цветки барбариса желтые и мелкие, из них образуются красные мягкие ягоды барбариса веретенообразной формы, длина которых колеблется в районе 1 см.

Кора у барбариса имеет коричневый и изредка серо-бурый цвет. Листья расположены в очередном порядке, имеют короткие черешки. По цвету они тускло-зеленые.

Барбарис насчитывает почти шесть сотен видов.

В России наибольшее распространение получил барбарис Тунберга. В диком виде он растет на дальневосточных территориях страны, однако прижился также в Европе, США и Канаде. В России чаще всего культивируют именно этот вид.

Барбарис Тунберга по высоте небольшой, он может достигать максимум 2,5 м. Его ветви отклоняются от ствола на манер дуг. Ранние побеги имеют яркий красный или оранжевый цвет. Во время периода созревания они темнеют. Листья представлены формой закругленного ромба. Весной и летом имеют яркий зеленый цвет, а осенью становятся красными. Барбарис Тунберга имеет небольшие колючки. Цветки растения желтого цвета, но с красным оттенком на наружной стороне. Ягоды ярко-красные и глянцевые.

Барбарис Тунберга очень часто выращивают в декоративных целях, его можно встретить в каком-нибудь саду или парке. Его сажают в живые изгороди, а также вдоль бордюров. Необычный окрас особенно заметен осенью, когда листья и плоды имеют яркий окрас. Среди прочих сортов этого вида встречаются такие, у которых цвет листьев желтый или ярко-пурпурный.

Где растет?

Считается, что барбарис произошел из стран Центральной Европы и Средиземного моря. Сейчас его можно встретить по всей Европе, а также в южной части России. Однако барбарис хорошо переносит и холода, поэтому его часто можно встретить в диком виде и на территориях с умеренным климатом. Иногда растет и в азиатских странах.

Способ изготовления специи

В качестве специи используют листья или ягоды барбариса. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце, а затем измельчаются в порошок.

Листья также следует высушивать именно на свежем воздухе, а не в помещении.

Как и где выбрать специю?

В продаже имеются ягоды барбариса, листья обычно заготавливают самостоятельно. При выборе ягод следует обращать внимание на их спелость. Созревшие ягоды имеют форму эллипса и красный или темный бордовый цвет.

Особенности

Недозревшие ягоды барбариса категорически нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится яд. Другое название барбариса – карамельное дерево.

Характеристики

Барбарис имеет следующие характеристики:

  • используется в лекарственных целях;
  • активно применяется в кулинарии;
  • служит медоносом;
  • позволяет получать из корневищ и коры краску.
  • Пищевая ценность и калорийность

    В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.

    Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 82 г.
  • О полезных свойствах барбариса вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

    Химический состав

    В составе барбариса есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 23333,33 мкг; C — 500 мг; ?-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг;
  • прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях).
  • Полезные свойства

    Барбарис имеет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • помогает свертываться крови в ранах;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактическим средством от многих заболеваний.
  • Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.

    Следует употреблять барбарис с осторожностью, так как возможны следующие негативные последствия:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.
  • Противопоказания

    Не следует употреблять барбарис в следующих ситуациях:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • женщинам во время кормления;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • в сочетании с успокоительными препаратами;
  • при болезнях почек;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при обильных кровотечениях у женщин после климакса;
  • при некоторых разновидностях гепатита.
  • Сок барбариса получают из полностью созревших ягод, которые на ощупь очень мягкие. Он помогает улучшить аппетит, а также применяется при нерегулярном стуле в качестве легкого слабительного. Он нормализует работу ЖКТ и приводит организм в тонус. Также сок барбариса используют для уменьшения высокой температуры во время инфекций, и он служит прекрасным жаждоутоляющим средством.

    Применение

    В кулинарии

    Барбарис обладает обширным перечнем применений в кулинарии:

  • применяется как специя к мясу или рису в Азии (в перемолотом или в сушеном целом виде);
  • добавляется в плов;
  • листья маринуют или режут в салаты;
  • добавляют в колбасные изделия;
  • применяют в качестве специи к бульонам и многим восточным блюдам;
  • из ягод делают варенья, желе, шербет, сок, компот;
  • используется в приготовлении маринадов и соусов;
  • применяется в производстве пастилы и конфет, а также муссов и мармелада;
  • используется в производстве алкоголя (спиртовых настоек, ликеров и т. д.).
  • Барбарис имеет ярко выраженный аромат фруктов и придает блюдам приятную освежающую кислинку. Хранят ягоды и в маринованном, и в соленом, и в засахаренном виде. Из барбариса получается отличная приправа к блюдам из дичи.

    Мед из барбариса обладает приятным золотистым цветом и мягким сладким вкусом. Засолке и маринованию подвергаются слегка недоспевшие плоды. Если у ягод кисловатый привкус, то они идут на производство алкоголя.

    В домашних условиях из барбариса получаются вкусные конфеты по следующему рецепту:

  • необходимы несколько столовых ложек сахара, 0,25 кг ягод барбариса и яблоко;
  • барбарис промывается, укладывается в кастрюлю, ставится на огонь;
  • к нему добавляется небольшое количество воды и сахар;
  • после закипания ягоды варят в течение 8 минут;
  • затем их давят или пюрируют погружным блендером;
  • яблоко чистят от кожуры и натирают на средней терке, а потом смешивают с пюре из барбариса;
  • на противень одним слоем выкладывают получившуюся смесь и сушат при температуре около 90 градусов в течение 5 часов;
  • затем смесь режут ножом на полоски и сворачивают в рулеты.
  • Из барбариса можно сварить отличный жаждоутоляющий компот или вкусный кисель. Барбарис удивительно хорошо сочетается с яблоками. Компот из яблок и барбариса прекрасно освежит в жару.

  • Необходимы 1 кг яблок, 0,2 кг барбариса, литр воды и 350 г сахара (приведено примерное количество).
  • Яблоки режут дольками и очищают от семечек.
  • В банки слой за слоем укладывают барбарис и яблоки.
  • Заранее необходимо подготовить горячий сироп из сахара.
  • Фрукты и ягоды заливают этим сиропом и стерилизуют.
  • В медицине

    В медицине используется корень барбариса, обладающий множеством лечебных свойств.

    Барбарис универсален для медицины. В ход активно идут не только ягоды и листья, но и кора и даже корневища. Барбарис имеет необычайно богатый химический состав, где главная роль отведена алкалоидам. Применение растения в лекарственных целях следующее:

  • в качестве средства против болезней желчного пузыря и печени;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для увеличения сокращений мышц;
  • для снижения артериального давления;
  • для оказания успокаивающего эффекта;
  • в качестве средства против простуды;
  • для вывода из организма вредных веществ;
  • для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • для улучшения работы сердца;
  • в качестве легкого слабительного;
  • для лечения головных болей;
  • для лечения ангины;
  • против лихорадки.
  • Дома можно приготовить барбарисовую настойку на спирту. Для этого листья заливают спиртом 70% в соотношении 1:5. Настаивают их в течение 2 недель, пока смесь не станет желтого цвета. Такая настойка помогает для лечения некоторых видов гепатита, при кровотечениях в матке, при заболеваниях желчного пузыря.

    Также полезно принимать по столовой ложке сока в сутки.

    Можно приготовить настой из листьев барбариса. Для этого нужно 15 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Настой рекомендуется для лечения болезней печени и принимается после еды.

    Барбарис содержится и в некоторых лекарственных препаратах.

    В косметологии

    Настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.

    Бытовое применение барбариса следующее:

    • используется в официальной медицине;
    • применяется в кулинарии;
    • из веток часто выполняют различные поделки;
    • корни барбариса содержат красящие вещества для шелковой ткани и кожи;
    • из ягод производят красящее вещество для льняной ткани и бумаги;
    • помогает при похудении.

    Выращивание

    Размножение

    Существует несколько способов размножения барбариса:

  • Черенковый. Черенки срезают и высаживают в теплицах. Расти им там нужно под пленкой, допускается поливать их средствами, ускоряющими рост. Периодически нужно проветривать теплицы. Как только появятся первые листочки, теплицу держат открытой. Почва должна подлежать постоянному рыхлению.
  • Семенной. Семена, получаемые из ягод барбариса, вымачивают в разбавленном растворе марганцовки и сеют в осенние месяцы, но до сильных похолоданий. Буквально через год из сеянцев отбирают наиболее крепкие, которые нужно пересадить уже на постоянное место роста.
  • Делением. Необходимо срезать часть родительского куста, но корни повреждать нельзя.
  • Посадка и уход

    Барбарис высаживают в почву с нормальным уровнем кислотности, хотя и допускается его небольшое повышение. При одиночной посадке кустов их следует рассаживать друг от друга минимум на 2 м. Если цель – сформировать живую ограду, то кусты сажают в заранее выкопанную траншею в расчете, что на 1 м приходится 2 куста.

    Для барбариса непринципиально, расти в тени или на солнце. Однако солнце предпочтительнее, так как декоративные свойства в тени могут теряться.

    Растение некапризно, поэтому уход за ним легкий. Поливать можно раз в неделю, а удобрять кусты рекомендуется в первую весну после посадки. В удобрениях должно быть много азота. Затем удобряют азотом барбарис спустя несколько лет. Допускается использование удобрений, богатых микроэлементами.

    Растение нужно часто рыхлить, так как его корни уходят вглубь. Барбарис хорошо поддается стрижке, а низкорастущие виды вообще иногда обходятся без нее.

    www.eda-land.ru

    Барбарис: состав, применение, полезные свойства и противопоказания

    Барбарис на приусадебных участках и в садах встречается сегодня нечасто. Садоводы не особенно стремятся иметь дело с колючим кустарником и делают это совершенно напрасно. Барбарис, его полезные свойства и противопоказания известны человечеству издавна. Среди его достоинств (нисколько не умаляя остальные качества — декоративные, медоносные, вкусовые и др.) на первом месте стоят исцеляющие способности барбариса или, как его еще называют, «северного лимона».

    Химический состав барбариса

    Барбарис (Berberis vulgaris) часто еще называют «кислым терном», «кислянкой», «кислицей» и др. Уникальным химическим составом и, соответственно, лечебными свойствами обладают все органы растения. В них содержатся:

  • около 11 алкалоидов. Барбарис выделяет высокое содержание берберина (это его главная характеристика), а также пальмитина, берберрубина, колумбанина, бербамина и др.;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • лютеин;
  • кумарин;
  • жирные масла барбариса (в семенах — 15 %);
  • желтый пигмент (краситель);
  • пектин;
  • витамины (Р, Е, В1, С, ВВ, В2, каротин и др.);
  • кислоты (аскорбиновая, винная, лимонная, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза.

    Энергетическая ценность составляет 29,6 ккал в 100 г.

    Чем полезен барбарис: лечебные свойства

    Барбарис обладает уникальными лечебными свойствами благодаря своим уникальным комбинациям химических элементов.

    Среди наиболее ценных свойств:

  • успокаивающее (оказывает мягкое седативное воздействие на организм);
  • мочегонное, потогонное (эффективно помогает при простуде);
  • желчевыводящее;
  • противовоспалительное (эффективно лечит расстройства мочеполовой системы);
  • антиокислительное (помогает при отравлениях, токсинах, освобождает от шлаков);
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее и иммуноподдерживающее;
  • противолейкозное и противораковое;

    Применяется ли барбарис в официальной медицине

    Целительные способности барбариса взяты на вооружение медиками многих стран. Барбарис пользуется популярностью: препараты с ним широко производятся в Италии (лечение желудка, опухоли селезенки), Индии (от болезней, распространяемых москитами), Японии (противоопухолевые препараты), Великобритании, КНР и США (от внутренних кровоизлияний, геморроя и др.).

    В наших аптеках встречаются:

  • лекарство, изготовленное из коры барбариса, — «Берберина бисульфат» (упаковка содержит 50 таблеток). Этим проверенным временем и доступным по цене желчевыводящим средством лечат гепатит, холецистит и др.;
  • «Холелетин» 1, 2 (48 % настойки, содержащие экстракты барбариса) — помогают при желчнокаменном заболевании;
  • барбарисовые настойки (20 %, 5 %) — изготавливаются из листьев растения. Помогают прекратить внутренние кровотечения, регулируют давление, улучшают работу печени и сердечной мышцы;
  • сбор Здренко (для лечения папиллом мочеполовой системы);
  • гомеопатические препараты (гранулы «Холе-гран», «Уро-гран», «Псоризер»).

    Применение барбариса в народной медицине

    Само растение барбарис и лекарственные снадобья, изготовленные на его основе, нашли широкое применение в народной медицине. Использование природных средств без искусственных химических добавок позволяет безвредно для организма оказывать эффективную помощь.

    Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и при тошноте

    Средство приготавливается из сухих листьев. На стакан воды потребуется 20 г сырья. Листья измельчить, поместить в емкость. Залить холодной водой. Когда закипит, следует уменьшить огонь и варить отвар еще 15 минут. Настоять не менее 40 минут. При варке часть воды испарится, поэтому можно добавить кипяченой воды. Принимать по столовой ложке три раза в день.

    Отвар плодов барбариса как жаропонижающее средство

    Для 200 мл отвара потребуется 40 г сухих ягод (перед тем как заваривать барбарис, его следует измельчить), вскипятить и варить полчаса. Процедить и долить кипяток (доведя объем до 200 мл). Пить лекарство перед едой по 50 мл.

    Отвар корней барбариса при гепатите

    Для отвара понадобится половина чайной ложки высушенного измельченного сырья. Корни вскипятить в воде (200 мл) и варить полчаса. Принимать одну чайную ложку три раза ежедневно.

    Отвар корней при воспалении десен

    Корень барбариса хорошо устраняет воспаления в ротовой полости — лечение осуществляется полосканиями отваром. Для лучшего эффекта следует полоскать поочередно отварами из корней и коры. Приготовление их одинаково. Необходимо предварительно измельчить сырье (1/2 чайной ложки на 200 мл), вскипятить. Проварить 30 минут, долить воды (вместо испарившейся) и процедить. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.

    Настойка из листьев барбариса при болезнях почек и печени

    Высушенные листья (10 г) измельчить, залить стаканом кипятка, герметично закрыть, выдержать на бане 20 минут.

    Остуживать постепенно (примерно час). Процедить, при необходимости долить кипяченой воды. Пить лекарство четыре раза в день по 50 мл.

    Настой коры при подагре

    Полторы столовые ложки коры поместить в непрозрачную емкость из стекла, залить 100 мл спирта, закупорить и поставить в темноте на 14 дней. Процедить. Хранить в прохладном месте, предохранять от света. Принимать препарат следует полтора месяца по 20-30 капель трижды в день. Необходимо проводить в год два курса лечения (с перерывом между ними).

    Как используют барбарис в косметологии

    Говоря о том, для чего еще нужен барбарис, необходимо добавить, что натуральные барбарисовые средства позволяют эффективно ухаживать за кожей, волосами и т. д. Этот колючий кустарник часто применяется косметологами для производства косметических средств (тоников, кремов, шампуней и др.). В народной косметологии для процедур из барбариса изготавливают отвары:

    • против перхоти. Отварить две столовых ложки сухих плодов в 200 мл воды. После процеживания и охлаждения использовать после мытья волос обычным шампунем — втирать в кожу головы;
    • кондиционер для ополаскивания волос. Отвар из листьев и плодов прекрасно подходит для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы (предотвращает ломкость, раздражения и воспаления кожи головы, снимает зуд). Подойдут высушенные или свежие ягоды и листья барбариса. В эмалированной посуде заварить сырье кипятком и настоять 40 минут. Продолжительность лечения — месяц (при регулярное ополаскивании волос после мытья головы);
    • для косметического льда. Ежедневное обтирание кубиком замороженного отвара омолаживает и тонизирует кожу, очищает ее от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна, сглаживает морщины;
    • для отбеливания кожи и выведения веснушек на лице и руках. Из отвара делаются примочки, для рук делают ванночки.

    Хорошо зарекомендовали себя барбарисовые маски:

  • омолаживающая. Четыре столовые ложки свежих ягод перетереть до состояния пюре, смешать с ложкой сметаны, овсяной муки и средним тертым яблоком. Маску нанести на лицо и через 10 минут смыть заваренным зеленым чаем;
  • питательная. Эффективно действует маска из свежих ягод (стакан), овсяных хлопьев (полстакана), яйца, чайной ложки меда и полстакана горячего молока. Залить в овсянку молоко (чтобы разбухла), измельчить ягоды, все смешать. Смывать через 15 минут.

  • Барбарис предлагает безопасное средство для похудения — специальную настойку из молодых листьев (20 г) на спирту.

    Листья заливают 120 мл спирта и на две недели помещают в темноту и прохладу (до приобретения коричневого оттенка и кислоты).

    Курс приема — по 30 капель после еды (три недели).

    Использование барбариса в кулинарии

    Барбарис в качестве еды используется повсеместно, а его применение в кулинарии имеет давние традиции. Кавказская и среднеазиатская кухня изготавливают из его ягод и листьев традиционную приправу для плова и шурпы — процесс приготовления ускоряется, блюда приобретают приятный привкус. Широкое применение барбарис нашел в изготовлении кондитерской продукции (сиропов, желе, конфет, пастилы и др.). Из ягод барбариса готовят:

  • сироп. После тщательного мытья ягоды разварить до состояния пюре. Процедить, добавить сахар (1 : 1) и варить еще 10 минут (постоянно снимая пену). Горячий сироп закрывать в стерилизованных банках;

  • сок. После отжима сока его разливают по чистым банкам и пастеризуют (15 минут — литровая банка), затем герметично закрывают.

    Сок богат всем тем, чем полезны ягоды барбариса. В дальнейшем сок разбавляют, готовят из него другие напитки;

  • варенье. Плоды засыпать сахаром (1 : 1) и выдержать 12 часов. Варить на медленном огне 20 минут. Горячее варенье пастеризовать в банках 30 минут;

  • приправа к мясу и рыбе. Килограмм ягод отварить, протереть через мелкое сито. В полученную массу добавляют 250 г сахара и пряности (корицу, гвоздику, базилик, имбирь и др.). Варить до загустения;

  • чай из барбариса. Вкусный и ароматный, обладает многими полезными свойствами, тонизирует. Заваривается 1 ч. л. сухих ягод барбариса в 200 мл кипятка, настаивается 8-10 минут. Сахар добавляется по вкусу.

    Барбарис и его желтые цветки (с очень своеобразным и не совсем приятным запахом) ценится как прекрасный медонос. Барбарисовый мед имеет золотистый цвет, насыщенный вкус и нежный аромат. Кроме того, многие лечебные свойства барбариса сохраняются в нем, и этот мёд по праву известен как лечебный.

    Заготовка и хранение сырья

    Большое значение имеет правильный сбор и хранение сырья. Барбарис — это довольно колючий кустарник, поэтому перед сбором необходимо правильно экипироваться — плотные перчатки, закрытая одежда с длинными рукавами и прочее. Сроки заготовки для различных частей растения разные:

  • Заготовка корней проводится в апреле или ноябре (в период покоя). Объем выкопанных корней не должен превышать третью часть всех корней растения (повторная заготовка корней этого же растения возможна минимум через пять лет). Корни очищаются от земли, подгнивших или почерневших участков. Мыть категорически нельзя — вымоется берберин.
    • Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса — в них наиболее выражены полезные свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).
    • Кору заготавливают в апреле-мае. Весной она легко снимается с побегов (с помощью продольных и поперечных надрезов).
    • Листья (целые, не поврежденные болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, как правило, молодые верхушки с листьями) в мае — июне.
    • Собранное сырье подвергается сушке: раскладывается в один слой под навесом (или в сушилках) с хорошей вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов — неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный запах и горьковатый привкус. Сухое сырье хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках не более двух лет (корни — трех лет).

      Противопоказания и вред от барбариса

      Неправильный прием барбариса может привести к серьезным и даже непоправимым последствиям — полезные и опасные его свойства часто взаимосвязаны. Так, способность растения стимулировать мышечную активность очень полезна для женщин в послеродовой период (усиливают сокращения матки), но может привести к выкидышу, если принимать барбарис при беременности. К противопоказаниям относятся:

      • возраст менее 12 лет;
      • сложные формы гепатита;
      • беременность и грудное вскармливание;
      • цирроз печени;
      • кровотечения в период климакса.

      agronomu.com

      Барбарис – полезные свойства и противопоказания: способы применения, польза и вред лечебного растения

      Что такое барбарис? Это широко известный крупный кустарник с красными ягодами продолговатой формы. Не только плоды – все части растения используются при лечении традиционной медициной, косметологами, народными целителями.

      Чудо-растение

      Богатый витаминами, минеральными, органическими веществами, барбарис является отличным общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным средством. Отличается низкой калорийностью плодов.

      Барбарис предпочитает территории, охваченные умеренным климатом. Зимостоек, жароустойчив, но застойный влажный климат переносит плохо. Бедная почва ему не страшна, а вот света должно быть много. Обитает практически во всех уголках земного шара – Европе, Америке, Средней Азии, Казахстане, Восточной Сибири, других регионах.

      Свежие ягоды содержат винную, яблочную, лимонную кислоты, из них получаются прекрасные напитки, варенье; используются они также при изготовлении конфет. Барбарис сушеный – отличная приправа к рисовым блюдам. Листья идут на маринады. Из медоносного растения получается нежно сладкий продукт золотисто-желтого цвета.

      Польза и вред

      Плоды применялись при лечении еще 2,5 тысячи лет назад. Чай из барбариса, отвары, настойки, плоды и другие части растения обладают следующими полезными качествами:

    • очищают кровь, активизируют вывод токсинов, шлаков из организма;
    • лечат простуду, обладая бактерицидными, спазмолитическими характеристиками;
    • снимают воспаление десен;
    • активизируют отток желчи;
    • обладают мочегонным действием;
    • замедляют процессы старения организма;
    • снижают артериальное давление, укрепляют капиллярные стенки.
    • Кроме этого, барбарис является хорошим вяжущим средством. Народные лекарства, включающие его компоненты, помогают лечить заболевания печени, в гинекологии – активизируют процессы сокращения матки. Полезны не только плоды растения, но все его составляющие.

      Ягоды, другие части растения, препараты с их компонентами имеют полезные свойства и противопоказания. Следует хорошо запомнить их до того, как начнете применять. Не рекомендуется данное растение при наличии:

    • индивидуальной непереносимости;
    • камней в желчном пузыре;
    • язвы желудка;
    • повышенной кислотности;
    • заболеваний печени.
    • Запрещен детям до 12-летнего возраста, с осторожностью стоит употреблять барбарис при беременности. Нельзя есть незрелые ягоды, поскольку они ядовиты. Также они могут вызвать тромбоз.

      Барбарис для беременных

      Женщине ответственный период беременности нужно пройти без осложнений, поэтому употреблять ни свежие ягоды, ни настойки на их основе нельзя, в том числе масло барбариса и барбарисовый мед.

      В составе растения есть опасные вещества – алкалоиды, которые способны вызвать мышечное сокращение, что чревато преждевременными родами.

      Запрещается применять лекарства, где он содержится – это может осложниться серьезными кровотечениями.

      Однако небольшое количество ягоды не будет вредно, напротив, если их добавить к мясному блюду, это не только улучшит вкусовые качества, но и принесет пользу. Нужно будет взять немного корицы, имбирного корня, гвоздики. Что делать с барбарисом? Залить водой плоды, довести до кипения на медленном огне. Воду слить, положить на сковородку. Подсыпать муки, пока соус не станет густым. Можно приготовить хороший плов с добавлением сушеных плодов барбариса.

      Еще беременным можно протирать кожу лица барбарисовым отваром. Барбарис при беременности прекрасно удаляет морщинки, придает коже упругость, гладкость. Эти средства прекрасно укрепляют волосы. После процедуры локоны становятся блестящими, естественными.

      Продукты на основе барбариса

      Водочная настойка

      Полезный продукт. Ниже приведены четыре способа приготовления настойки из плодов, листьев, корня этого растения:

      1. Берем две столовые ложки сушеных плодов, заливаем литром водки, настаиваем, используя герметично закрытую банку. Выдерживаем две недели при комнатной температуре. Каждые три дня встряхиваем содержимое. После готовности настойка фильтруется, добавляется мед (до 4 ложек) по вкусу. Готовая настойка может храниться несколько лет, если будут созданы правильные условия хранения — затемненное место и т.д.
      2. 200 граммов сухих листьев растения заливаются литром водки, настаиваются неделю. Готовая настойка на водке тщательно фильтруется. Употреблять маленькими дозами.
      3. По 30 граммов сухих ягод растения и меда, небольшое количество тмина заливаем двумя литрами водки. Хорошо закрытая емкость должна настояться 15 дней, после чего содержимое процеживается. Можно разлить по пол-литровым баночкам, хранить в прохладном месте.
      4. 100 граммов сухих корней измельчаются в порошок, заливаются полулитрами спирта, помещаются на 30 дней в холодильник. Готовый продукт процеживается, принимается как лечебное средство перед едой. Рекомендуемая разовая доза – до 30 капель.

      Известный продукт золотисто-янтарного цвета с потрясающим вкусом. Европейцы лечат им желудочно-кишечные заболевания, мочеполовую систему. Барбарисовый мед помогает очистить кровь, применяется для лечения поджелудочной железы, снижает риск образования тромбов, успокаивает нервную систему, является сильным мочегонным средством. Его рекомендуется употреблять при наличии:

    • сердечной недостаточности;
    • цинги;
    • ревматизма;
    • женских кровотечений;
    • заболеваний десен, слизистой ротовой полости;
    • патологии печени, почек;
    • болезни желчного пузыря;
    • подагре;
    • токсикоза беременных.
    • Часто он бывает полезен для лечения других заболеваний; косметологи, например, им омолаживают, улучшают цвет кожи, избавляют от угрей. Есть и ограничения. Так, барбарисовый мед не рекомендуется при циррозе печени.

      Нельзя употреблять после перенесенного инфаркта, а также если имеется аллергия на данный продукт.

      Барбарисовое масло

      Продается в аптеке (стеклянная 10 мл баночка с удобным дозатором на флаконе), применяется:

    • для осветления кожи лица;
    • для снятия воспалений;
    • для активизации процессов заживления.
    • Pellesana обладает приятным, согревающим ароматом. Широко используется для ароматерапии. Им обогащают косметические маски, спреи для волос, улучшают аромат помещений.

      Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Обладает тонизирующими, противовоспалительными, как и масло барбариса, свойствами, очищает организм от токсинов. Хорошо снимает жар при добавлении меда. Некоторые рецепты чая:

    • Из свежих ягод. 2 ст. л. размятых плодов заливаются стаканом кипяченой воды. После пятиминутного настаивания, процеживаются. Для снижения кислоты от ягод добавляются по вкусу мед или сахар.
    • Из сушеных ягод. Следует измельчить плоды барбариса для наибольшего эффекта, основательно промыть. Приготавливают чай аналогично предыдущему рецепту. Однако настаивают дольше на 10 минут.
    • С добавлением зеленого чая. Вначале завариваются (как приведено выше) сушеные или свежие плоды. Другая емкость заполняется ложечкой зеленого чая без добавок, ароматизаторов; заваривается. После двухминутного настаивания напитки соединяются в отдельной посуде, еще выдерживаются три минуты при комнатной температуре.
    • С давних пор использовали не только плод, но и корень растения, чтобы избавиться от желтухи, цинги, привести к норме сердечный ритм. Эффективно применялся для устранения симптомов:

    • кашля;
    • лишнего веса;
    • сахарного диабета;
    • заболеваний печени;
    • панкреатита.
    • В виде отваров корень барбариса лечебные свойства распространяет на отбеливание кожи, очищение организма, смягчение кожи рук, других целей.

      Сушеный барбарис

      Ягода используется для изготовления компотов, сиропов, желе и соков. Существует много различных блюд с ягодами, где они используются в качестве специй и приправ. Применяют барбарис сушеный для приготовления:

    • плова по-узбекски;
    • пряного кебаба;
    • шоколада для гурманов;
    • быстрого варенья с лимоном.
    • Кроме придания блюдам оригинального вкуса, сушеные ягоды этого растения полезны при оздоровительной диете. Ценны они для профилактики простудных заболеваний, гриппа. В высушенном состоянии ягода – это продукт средней калорийности с высокой пищевой ценностью. В плодах отсутствуют жиры и белки, но достаточно углеводов, витаминов, полезных минералов и других нужных организму компонентов.

      Барбарис — полезные свойства и противопоказания


      medikamenty.guru

      От чего растения барбарис

      Барбарис обыкновенный — лечебные свойства, рецепты, применение

      Видов барбариса есть очень много, около 500, от вечнозеленых до листопадных, от низкорослых (до 1 метра) до высокорослых (около 5 метров).

      Всего отзывов к этой теме — 23 Страниц — 1

      Комментарий, отзыв добавил(а): вера
      Дата: 2009-09-17

      в восточной медецине барбарис хорошо обогощает кровь

      Комментарий, отзыв добавил(а): Нина
      Дата: 2012-11-29

      Я добавляю ягоды барбариса в домашнее вино для цвета и вкуса получается класс

      Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса
      Дата: 2012-12-17

      отличный компот, чай из добавлением барбариса. и вкусно, и полезно. придает кислинку, аромат

      Комментарий, отзыв добавил(а): Ярослав
      Дата: 2012-12-28

      как размножается барбарис?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
      Дата: 2012-12-28

      самый надежный способ — делением куста, можно семечками. черенками — пробовал, не получилось. Семенами — делал так, осенью, когда ягоды барбариса хорошо созрели, сорвать их, сделать рядочки где-то рядом и высадить эти ягодки на глубину 2-3 см. Всходы появятся на следующий год, а до этого надо хоть изредка поливать.

      Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, г.Киев
      Дата: 2014-03-11

      Скажите, можно ли барбарис красный запаривать в термосе и какая пропорция на 1 литр воды? Спасибо.

      Комментарий, отзыв добавил(а): Валерия, Минск
      Дата: 2014-03-12

      можно, конечно и в термосе запаривать, берётся пропорция 1:10. пить перед едой за 30 мин, по полстакана, 3 раза в день. это если с лечебной целью, а для профилактики, лучше добавлять в компот, так вкуснее.

      Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Киев
      Дата: 2014-03-13

      А если с целью похудения, как вы рекомендуете его принимать?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Беларусь. г.Лида
      Дата: 2014-04-13

      Скажите, где можно купить ягоды барбариса?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана, Москва
      Дата: 2014-05-15

      Скажите содержит барбарис брометал?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Лина, Киев
      Дата: 2014-05-15

      Как правильно измельчить корень барбариса?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
      Дата: 2014-05-19

      А что можно сделать если старый куст сильно разросся. Хотелось бы рассадить его. Не опасно ли подкапывать корни для употребления?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Алёна
      Дата: 2014-05-20

      лучше прикопать веточки и когда они укореняться — отсадить. барбарис — он как то одним корнём растёт, я как то пыталась его разсадить, не получилось

      Комментарий, отзыв добавил(а): зинаида израиль
      Дата: 2014-05-21

      Можно ли употреблять настой барбарис при приеме кумадина

      Комментарий, отзыв добавил(а): Анна, Ессентуки
      Дата: 2014-12-12

      А можно ли ягоды барбариса употреблять при лактации?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина, Львов
      Дата: 2015-01-14

      Скажите пожалуйста, как запаривать и принимать ягоды барбариса с целью похудения?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
      Дата: 2015-01-15

      Валентина, Львов — а с чего вы взяли, что барбарис решает проблемы с весом? Если кушать мясо, напичканное гормонами роста, а такое в магазинах в основном и продают, то никакие травки не помогут..

      Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий, Балтийск
      Дата: 2015-01-20

      Я замораживаю спелые ягоды барбариса. Зимой в компот, чай, плов. Сушеные ягоды мелю в кофемолке и порошок употребляю, смешивая с медом, натощак, как витаминное и профилактическое средство.

      Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь, с.Ольшана, Сумская обл.
      Дата: 2015-02-01

      барбарис хорошо ражмножается делнием куста, но осенью.

      Комментарий, отзыв добавил(а): Елена энгельс
      Дата: 2015-08-28

      Пожалуйста скажите где можно купить корень барбариса

      Комментарий, отзыв добавил(а): Валерия
      Дата: 2016-11-24

      барбарис очень декоративный, и обыкновенный в том числе. если правильно сформировать крону — будет прекрасным украшением для ландшафта или сада. а к тому же и полезный 🙂

      Комментарий, отзыв добавил(а): Наталія, Україна
      Дата: 2018-01-13

      Чи має Барбарис властивості пониження холестирину? Якщо так, то як і що використовувати?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
      Дата: 2018-01-13

      На счёт барбариса не знаю, понижает ли он холестирин или нет, не встречала нигде. а вот рябина красная, рябина черноплодная (арония), боярышник, клевер луговой, подорожник — снижают количество холестирина в крови. Ну а чтобы он там не появлялся — надо не кушать или сильно ограничить употребление мяса и животных жиров.. А в идеале — перейти на вегетарианскую диету.

      www.mplants.org.ua

      Делаем живую изгородь на даче из барбариса

      Живая изгородь на даче — прекрасный способ избежать нежеланных гостей, будь то случайные прохожие или животные. Зеленое ограждение к тому же защитит от пыли и прикроет от ветра другие посадки, если они есть. При этом живая изгородь обойдется не так дорого по сравнению с забором, да и выглядит она лучше.

      Сделать ее несложно даже своими руками. Для этого понадобятся саженцы, немного труда и терпение.

      Преимущества ограды из барбариса

      Барбарис — красивое и неприхотливое растение, из которого хорошо получаются живые изгороди. Этот кустарник насчитывает сотни видов, большая часть которых растет на юге.

      На их основе было создано множество сортов: маленьких и больших, с разной окраской листьев и другими особенностями.

      Перечислим основные преимущества барбариса как растения для живой изгороди:

    • Барбарис неприхотлив: ему не страшны холодная зима и жаркое, засушливое лето. Можно найти подходящий сорт для затененных и солнечных участков.
    • Кустарник обладает высокими декоративными качествами. Есть сорта с зелеными или цветными бархатными листьями. Весной он густо покрывается ароматными цветами. К осени листва меняет окраску, добавляются красные ягоды. Иногда они остаются на кустах и зимой, внося разнообразие в пейзаж. Таким образом, барбарис украшает участок круглый год.
    • Барбарис — один из наиболее колючих кустарников для живой изгороди. Его острые, твердые шипы достигают 3 см в длину. Маловероятно, чтобы кто-то смог пробраться сквозь такое ограждение.
    • Растение довольно легко размножается как семенами, так и саженцами или отводками.
    • Разнообразие сортов позволяет вырастить изгородь высотой от 0,5 м до 2,5 м и больше.
    • Различные варианты оформления ограждения из барбариса

      Какой вид барбариса выбрать?

      На территории России встречается примерно 2 десятка видов барбариса. Наибольшее распространение получили Обыкновенный, Амурский, барбарис Тунберга и Оттавский. Они хорошо растут даже в условиях сибирской зимы. Несколько реже встречаются барбарис Зибольда, Беловатый и Самшитолистный. У каждого вида есть свои особенности, учитывайте их при выборе растения для живой изгороди. Рассмотрим подробнее самые востребованные виды.

      Барбарис Обыкновенный

      Из всех разновидностей кустарника этот — самый выносливый и неприхотливый. Он достаточно высок: до 2,5 м. По красоте барбарис Обыкновенный уступает всем вышеперечисленным видам. Его листва не такая нарядная, зато плоды съедобные. Стоит остановить на нем выбор, если в вашей местности суровые зимы, или вы собираетесь вырастить живую изгородь на участке с бедными почвами.

      Барбарис Амурский

      Получил название по месту первоначального обитания: Приамурье и Хабаровский край. Отличается крупными зелеными листьями, которые осенью приобретают эффектную бордовую окраску. Цветет бледно-желтыми цветами, в сентябре созревают съедобные ягоды. До этого времени их есть нельзя. Растение довольно рослое для барбариса, 2 м в высоту, а колючки вырастают до 3 см.

      Барбарис Тунберга

      Происходит из Японии и Китая. Среди сортов этого вида встречается самая красивая окраска листвы. Маленькие аккуратные листики могут быть разных оттенков красного, желтого, коричневого и даже розового. За это барбарис Тунберга ценят больше, чем Обыкновенный, ведь по выносливости они почти равны.
      Высота растений колеблется от небольшой до средней (0,5-1,5 м). Обратите внимание, что многие сорта барбариса Тунберга плохо переносят прямой солнечный свет, предпочитая затенение. К недостаткам вида относится медленный рост и тот факт, что его плоды несъедобны. Есть и важное преимущество: это единственный вид, которому не страшны грибковые заболевания.

      Барбарис Оттавский

      Был выведен в Канаде как гибрид барбариса Тунберга и Обыкновенного. Он отлично переносит морозы, но не так популярен у нас, как исходные виды. Из широко распространенных разновидностей барбариса он самый высокий: до 3 м. Листья красивые, фиолетовые, осенью становятся красными или желтыми. Ягоды прочно крепятся к веткам и долго украшают живую изгородь. Колючек меньше, и они мягче, чем у барбариса обыкновенного.

      О том, как сделать живую изгородь из можжевельника, можно узнать тут.

      Как сделать забор для палисадника вы можете прочитать в этой статье.

      О том, можно ли использовать тую для оформления живой изгороди, читайте здесь.

      Размножение барбариса

      Молодые растения барбариса развиваются довольно медленно, поэтому для живой изгороди берут трехлетние саженцы. Проще всего их купить, тогда вам потребуется минимум усилий и времени до получения результата. Но если на участке растет подходящий сорт барбариса, то посадочный материал можно взять от него. Помимо черенков это могут быть семена и отводки. В этом случае потребуется больше труда и терпения. Зато вы сэкономите деньги и в будущем с гордостью скажете, что красивая живая изгородь полностью выращена своими руками начиная с семян (черенков, отводков).

      Место для посадки не должно быть слишком влажным. Если почва кислая — добавьте золу, а если нет, то подойдет другое удобрение. Когда весной на всходах появляются настоящие листья, их прореживают. Потом их растят еще 2 года до пересадки на место будущей живой изгороди. Также поступают с укорененными черенками и отводками. Лучшее время для черенкования – это июнь.

      Посадка барбариса для зеленой изгороди

      Высаживать посадочный материал рекомендуется ранней весной до появления листьев или осенью. Выбрав подходящее для живой изгороди место, вбейте колышки по краям и протяните веревку. Так вы сможете посадить растения ровно. Густота посадки зависит от сорта барбариса и от желаемого вида будущей изгороди.

      При частом расположении растений удобнее выкопать траншею, а при более редком — отдельные лунки. Глубина их должна быть такой, чтобы корни оказались в земле. Обычно это 40 см. На дно траншеи или ям положите удобрение. Оно может быть куплено в магазине, в продаже есть удобрения для барбариса, или же используйте компост, торф, перегной и золу. Между удобрением и корнями должен быть небольшой слой земли.

      Далее саженцы надо осмотреть, удалить поврежденные или переросшие корни, слегка обрезать, закопать и полить. Все виды барбариса плохо переносят переувлажнение почвы и особенно застой воды. Поэтому, чтобы избежать болезней кустарника, желательно сделать дренажную канаву. Если грунтовые воды поднимаются высоко, то траншею для посадки сделайте на 30 см глубже и засыпьте это пространство гравием.

      Барбарис высотой более 2 метров

      Дальнейший уход и обрезка

      Молодые растения до появления ягод необходимо регулярно поливать. Полив можно прекратить только в случае частых дождей. Два раза за лето вносят комплексное удобрение. В первый год саженцы нуждаются в прополке, также желательно рыхлить почву. Так барбарис будет расти быстрее. На зиму посадку укрывают лапником, сухим торфом или листвой.

      Взрослым растениям хватит одной подкормки в год. К засухе барбарис устойчив, но с поливом ваша изгородь будет более пышной и красивой. Следует помнить, что кустам в изгороди приходится труднее, чем отдельно стоящим. Поэтому ухаживать за ними нужно более тщательно, чтобы предотвратить возможные заболевания. Слабые и засохшие ветки необходимо своевременно удалять. При первых признаках мучнистой росы обработайте растение специальными препаратами.

      Что касается стрижки, то, помимо удаления засохших побегов, она не является обязательной. Кусты барбариса, особенно небольшие его сорта, сами образуют аккуратную крону привлекательной формы. Только на второй год весной ветви надо обрезать на треть для более пышного разрастания. Но если у вас есть желание и время, можно придать живой изгороди четкую и аккуратную форму, потому что барбарис легко переносит обрезку и хорошо отзывается на нее. Форма куста сохраняется довольно долго, так что проводить обрезку достаточно 2 раза за лето: в июне и в августе.

      Видеосюжет о барбарисе Тунберга

      На видео — обзор барбариса Тунберга сорта «Powwow» для посадки в качестве изгородей:

      vamzabor.net

      Смотрите так же:

      • Капуста синяя выращивание Сорт жимолости Ленинградский великан Ленинградский великан — крупноплодный сорт Жимолости съедобной селекции Павловской опытной станции ВИР (Россия, Санкт-Петербург) с плодами среднего срока созревания. Кусты сильнорослые (в высоту — от 1 — 1,5 м, но не более 2,5 м, диаметром — около […]
      • Выращивание дерева из семян Дерево каштан конский Подрубрики Каштан конский. Общие сведения о растении Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые. Родина каштана конского: Греция. Освещение: светолюбив, теневынослив. Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, […]
      • Вишня апухтинская описание сорта Сорт вишни Тургеневка Тургеневка — сорт вишни обыкновенной среднего срока созревания. Выведен во ВНИИСПК через отбор из сеянцев Жуковской от свободного опыления. Авторство принадлежит селекционерам: А.Ф. Колесниковой, Т.С. Звягиной и Г.Б Ждановой. На государственном испытании сорт […]
      • Чёрная смородина обрезка видео Чёрная смородина обрезка видео Для получения высокого регулярного и более качественного урожая важным мероприятием является обрезка растений смородины. Она направлена на создание и поддержание в кусте наибольшего количества плодоносящей древесины, т. е. обеспечение ежегодного хорошего […]
      • Видео выращивание клариевого сома О компании ИП Дюжев поставляет рыбопосадочный материал в хозяйства Краснодарского края и РФ круглогодично , с целью сезонного и круглогодичного ( в подходящих условиях ) выращивания клариевого сома – шармута. Предлагаем к реализации : - рыбопосадочный материал навеской от 1,5 – 2 гр. до […]