Описание облепиха крушиновая

Облепиха полезные свойства, облепиховое масло, применение, лечение.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Другие названия: облепиха крушиновая, красный терновник, луговой колючник, восковуха, сибирский ананас.

Описание. Листопадный куст, реже разветвлённое дерево до 12 м высотой с колючими ветвями семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Корневая система облепихи располагается близко к поверхности, широко распространяясь. На молодых ветвях кора светло-серая, на старых тёмно-серая.
Листья линейные или линейно-ланцетные, простые, очередные, короткочерешковые. Верхняя часть листьев серовато-зелёного цвета, нижняя часть серебристо-белого цвета.
Облепиха крушиновидная — двудомное растение. На молодых деревьях трудно различить мужские и женские особи. Только после того, как дерево вступит в плодоношение (5 — 6 год жизни), проявляются отличительные признаки. У женских экземпляров цветочные почки менее крупные, покрыты двумя чешуями. У мужских экземпляров цветочные почки покрыты несколькими чешуями, округлые и более крупные.
Цветки однополые правильные, мелкие. У женских экземпляров цветки собраны в короткие кисти в пазухах веточек. У мужских — собраны в короткие колосья. Цветёт в апреле — мае, в период вегетации листьев.
Плоды представляют собой сочные, блестящие костянки округлой формы, оранжевого или жёлтого цвета. Созревание плодов в сентябре — октябре. Облепиха крушиновидная размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами, любит почву с высоким уровнем грунтовых вод. В диком виде растёт на територии Западной Европы, Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды облепихи, кору и листья. Собирают плоды, когда они достигли зрелости. Но собирать их необходимо вовремя, чтобы они не перезрели. Срывают в сухую погоду, а собранные плоды хранят до 3 дней в прохладном, защищенном от света месте.
Плоды облепихи употребляют в сыром виде, сушат, варят варенье и джем, делают облепиховое масло. Также плоды можно замораживать на срок до 6 месяцев.
Чтобы получить облепиховое масло зрелые плоды разминают и отжимают сок. Оставшуюся массу высушивают, разложив тонким слоем на бумаге и часто помешивая. Можно сушить в сушилках или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенную массу размалывают (в домашних условиях в кофемолке) и заливают растительным маслом в соотношении 1:15. Три недели настаивают при комнатной температуре в защищённом от солнечного света месте, потом процеживают. Кору заготавливают ранней весной, а листья в вегетационный период.
Состав растения. Мякоть облепихи содержит жирное масло (до 10%), в состав которого входят линолевая, олеиновя и др., флавоноиды, флавоны, каротиноиды, каротиноиды, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, органические кислоты. Кора содержит серотонин. Листья содержат тритерпеновые кислоты, кумарины, фолиевая и никотоновая кислоты, витамины группы B.

Полезные свойства облепихи, применение, лечение.
Облепиховое масло обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Это даёт возможность применять его для лечения экземы, лишая, ожогов, обморожений, трофических язв, пролежней. Нанесенное на рану облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы и ускоряет процесс эпителизации, сдерживает рост гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка.
Оно благотворно влияет на липидный обмен, способствует снижению общего холестерина, общих липидов в сыворотке крови, тормозит развитие атеросклеротического процесса.
Облепиховое масло также широко применяется для лечения верхних дыхательных путей при рините, фарингите, гайморите, хроническом тонзиллите, для лечения ротовой полости (периодонтит, пульпит), в офтальмологии — при трахоме, скрофулёзном кератите, химических ожогах век и роговицы.
В гинекологической практике облепиховое масло используют для лечения кольпита и эрозии шейки матки. В проктологии ректальные свечи с облепиховым маслом применяют для лечения внутреннего геморроя, трещины прямой кишки, при эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах.
Внутрь масло облепихи показано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для торможения развития атеросклероза. Масло облепихи нашло широкое применение в косметологии.

Лекарственные формы и дозы.
Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) отпускается аптеками. Внутрь. Для лечения язв. болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 ч. ложке за 40 — 30 мин до еды 3 раза в день. При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло, как правило, назначают 3 или 2 раза в день по половине ст. ложки в течение всего курса лечения и еще 2—3 недели после его окончания.
Наружно. Для лечения пролежней, ожогов, участков кожи повреждённых лучевой болезнью, сначала очищают поверхность кожи, затем капают пипеткой облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую необходимо менять через день. Перед тем, как нанести масло, язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.
Для лечения эрозий шейки матки применяют обильно смоченные маслом ватные тампоны (5 мл на тампон), которые меняют ежедневно. Ватные шарики, смоченные облепиховым маслом применяют для лечения кольпитов и эндоцервицитов. При кольпитах курс лечения 10 — 15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 10 процедур. Если будет необходимость, то курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Облепиховое масло хранят в холодильнике (+4°C).
Отвар листьев облепихи. 10 г сырья на стакан (200 мл) воды кипятить 10 мин. 4 раза в день принимают по 1 столовой ложке при поносах.
Противопоказания: острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, склонность к поносам, повышенная чувствительность организма к веществам облепихи.

www.spravlektrav.ru

Облепиха описание, размножение, свойства, фото

Облепиха (Hippophaё), род растений семейства лоховых

Описание облепихи:

Замечательное растение облепиха состоит из трех близких друг другу видов: это иволистой облепихи, облепихи тибетской и крушиновой облепихи. На обширной территории бывшего Советского союза наибольшее распространение получила облепиха крушиновая (H. rhamnoides L.). В зависимости от места произрастания облепиха получила много местных названий, на территории нашей страны облепиху называют ракитником, гнецом, млечником, дерезой (еще можно встретить название сибирский ананас или северный ананас), на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой. Латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск. Такое интересное название облепиха получила потому, что в древней Греции листьями облепихи кормили лошадей, чтобы их шерсть лоснилась и блестела.

Высота облепихи очень зависит от места и климата в котором она растет. Облепиха может быть большим кустарником или высоким деревом до 10-15 метров, условиях субтропического климата в Китае, вырастают самые высокие деревья. Выращивают облепиху как плодовое и декоративное растение, для создания живых изгородей.

Листья у облепихи длинные и узкие, располагаются близко друг к другу, зелёного цвета в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны.

Цветки невзрачные на вид, маленькие, двух видов: мужские и женские.

Плоды облепляют стебель, внутри находиться косточка, мякоть плода мясистая и очень сочная. (Название облепихи скорее всего и происходит от расположения ее плодов на веточке).

Размножение облепихи:

Облепиха размножается несколькими способами:

1. Семенами. Семена можно высаживать как осенью, так и весной предварительно проведя стратификацию семян, для получения хороших всходов. Размножение семенами не очень удобно, так как неизвестно какого пола получится растение, это можно будет узнать только через несколько лет, когда растение начнет плодоносить. Родительские качества, при семенном размножении, тоже не передаются.

2. Корневыми отпрысками. У облепихи довольно большая корневая система и через 10-15 лет, на участке где растет облепиха, будет много поросли, которую можно применять для размножения. Чем неудобен этот способ — тем что нужно долго ждать.

3. Отводками. Благодаря укоренению пригнутых к земле отводков, мы можем получить растение известного сорта и пола.

4. Прививка. Облепиху еще можно разводить прививкой черенков на двухлетние подвои.

Свойства облепихи:

Химический состав облепихи очень богатый, еще ее называют копилкой витаминов, в ягодах содержатся витамины B1, B2, C, E, K, P. Различные кислоты: яблочная, лимонная, кофейная и винная. А также она содержит множество микроэлементов.

Ценность масла из ягод облепихи известна с давних пор, оно применяется в целебных целях Ягоды облепихи очень богаты маслом. Его целебная сила известна с давних времен. Масло применяется при ожогах, ускоряет заживление ран, лечат лишаи, экземы. Применяется как болеутоляющее средство, при болезнях уха, носа и горла.

Облепиха зимой:

Очень много имеется способов заготовки ягод облепихи на зиму. Так как в облепихе находится много витаминов и полезных веществ, то употреблять облепиху зимой в различном виде. Расскажем об одном из них. Облепиху можно заготовить на зиму, как и клюкву не поддавая ее термической обработке. Плоды разминают деревянной ложкой и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1,5. Закрывают в банки и убирают в холодильник. Так облепиха может хранится зимой с наименьшей потерей своих замечательных качеств.

Если у Вас есть опыт выращивания и применения этого растения, оставьте пожалуйста комментарий, нашим читателям он будет интересен.


horosho-zhivem.ru

Состояние и формовое разнообразие облепихи крушиновой на Северо-Западном Кавказе Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Черноштанов Николай Алексеевич

Приведены данные о формовом разнообразии облепихи по следующим признакам: размеры растений, плодов и семян, урожайность, форма и цвет плодов, длина плодоножки, степень покрытия побегов колючками. Распределение признаков отличается от нормального и аппроксимируется полиномами 3-4 степени. Санитарное состояние насаждений хорошее.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Черноштанов Николай Алексеевич,

Текст научной работы на тему «Состояние и формовое разнообразие облепихи крушиновой на Северо-Западном Кавказе»

?УДК 582.724.1 (470.6)

ББК 42.356 Ч — 49

Черноштанов Н.А., МГТУ, г. Майкоп

СОСТОЯНИЕ И ФОРМОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВОЙ

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ

Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L) уникальна по многообразию практического использования. Содержащиеся в ее плодах биологически активные вещества повышают иммунитет человека, укрепляют его сердечно-сосудистую систему, снижают риск онкологических заболеваний. Из плодов готовят варенье, джем, пастилу, конфитюр, пюре, желе, компоты, а также разнообразные спиртные напитки. Препараты из облепихи широко применяются в косметике и в парфюмерии.

Обогащая почву азотом и обладая сильно разветвленной корневой системой, это растение применяется для рекультивации техногенных ландшафтов и в противоэро-зионных насаждениях. Оригинальный цвет листьев в сочетании с густо расположенными яркими плодами, сохраняющимися на ветвях почти в течение всей зимы, обуславливают перспективность этой породы для озеленения.

На Северо-Западном Кавказе в долинах рек произрастают естественные насаждения вида, которые к настоящему времени остаются еще недостаточно изученными. Здесь, к сожалению, еще отсутствуют ее промышленные плантации. Попытки интродукции сибирских и алтайских сортов в лесхозы региона, предпринятые в 70-х годах прошлого века, оказались неудачными вследствие несоответствия биологии интроду-центов местным почвенно-климатическим условиям. Поэтому продолжает оставаться актуальной проблема создания плантаций облепихи на основе местных форм.

Материал и метод

Объектами исследований явились естественные насаждения облепихи Краснодарского края и Республики Адыгея. Материал собран на 73 участках в бассейнах рек Уруп, Лаба и Белая. Исследования проводились по маршрутным ходам с закладкой пробных площадей на каждом локальном участке [1, 2]. Насаждения облепихи на пробных площадях обследовались в соответствии с методиками, принятыми в геоботанике [3, 4]. Координаты участков фиксировались прибором GPS. У каждого дерева (куста) определялись следующие показатели: диаметр ствола на высоте 0,3 м от земли, высота, диаметр кроны, возраст, санитарное состояние, балл урожайности и урожайность.

Возраст растений определялся с помощью бурава Пресслера и оценивался в соответствии с рекомендациями Н.Т. Койкова [5]. Балл санитарного состояния определен на основании “Санитарных правил. ” [6] с дополнительным учетом степени механических повреждений.

По урожайности растения классифицированы следующим образом:

1 балл, очень низкоурожайные — единичные плоды на побегах;

2 балла, низкоурожайные — плоды занимают в среднем 4-5 см по длине побегов;

3 балла, среднеурожайные — плоды занимают по длине побега 6-10 см;

4 балла, высокоурожайные — плоды плотно расположены и занимают 11-15 см по длине;

5 баллов, очень высокоурожайные — плоды плотно расположены и занимают в среднем более 15 см по длине плодоносящих побегов.

Модельные растения на пробных площадях для определения урожайности плодов выбирались из числа средних по высоте, диаметру ствола, кроны и баллу уро-

жайности. Урожайность устанавливали в период полного созревания следующим образом. Измерялась общая длина плодоносящих побегов. Из их средней части по сторонам света секатором вырезались отрезки побегов длиной по 0,20 . 0,25 м с плодами.

Срезанные веточки складывались и снабжались этикетками. В камеральных условиях

плоды обрывали и взвешивали. Урожай плодов подсчитывался по формуле:

где Y — урожай плодов с куста (дерева), кг; т — масса собранных плодов со срезанных побегов, г; L — длина плодоносящих побегов, м; 1 — общая длина срезанных побегов, м; 103 — количество граммов в одном кг.

Урожай плодов на пробной площади получали как произведение урожайности модельного растения на количество кустов на пробе (0,01 га) с последующим переводом на 1 га.

Описание морфологических признаков проводилось по методике В.Т. Кондратова [7].

Форма плодов устанавливалась на основании индекса, вычисляемого по формуле:

где к — индекс формы; h — длина плода, мм; d — ширина плода, мм.

По значению к плоды разделялись на округлые (1,00 . 1,19) и овальные (1,20 . 1,39).

Изучались также следующие количественные характеристики, важные для при выборе перспективных форм: длина и ширина плода (мм); длина плодоножки (мм) и характер отрыва плодов; масса плода (мг); степень покрытия побегов колючками.

Размеры плодов и семян, длина плодоножки определялись измерительной лупой (10х) с точностью 0,1 мм. Количество измеряемых плодов с одного растения устанавливалось, исходя из основных положений теории планирования эксперимента.

По размерам плоды облепихи разделялись на 3 группы: мелкие — длиной менее 7 мм, средние — от 7 до 9 мм и крупные — более 9 мм.

По цвету плоды разделялись на 5 групп: желтые, желтовато-оранжевые, оранжевые, красновато-оранжевые и красные.

Для определения степени покрытия побегов колючками и их длине («околючен-ность» побегов) применялась следующая шкала из 5 баллов:

1. очень слабая — длина шипов менее 1 см, средняя густота до 3 шипов на каждых 10 см плодоносящего побега;

2. слабая — длина шипов 1 . 2,5 см, густота до 4 шипов на каждых 10 см побега;

3. умеренная — длина шипов 2 . 3,5 см, густота до 5 шипов на каждых 10 см побега;

4. сильная — шипы жесткие двойные длиной до 5 см, их густота 4 . 6 на каждые 10 см побега;

5. очень сильная — двойные и тройные шипы, прочные, 6 . 7 см длиной и густо-

той до 5 и больше шипов на каждых 10 см побега.

Обработка полевых материалов выполнена с использованием пакета прикладных статистических программ.

Результаты и обсуждение.

В исследованной популяции представлены растения от 1 года до 35 лет (VII класс возраста) с преобладанием особей до 10 лет, на долю которых приходится почти 80% всех растений.

Санитарное состояние облепихи характеризуется средним баллом 1,03 (без учета сухостоя), что свидетельствует о хорошем состоянии насаждений. Состояние снижают повреждения при заготовке плодов и выжигание травы. Высота облепихи колеблется от 0,5 до 10,0 м, диаметр от 1 до 21 см, ширина кроны от 1,0 до 3,5 м. Согласно тесту Колмогорова-Смирнова распределение частот по всем трем параметрам существенно отклоняется от нормального. Биометрические параметры женских особей облепихи представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Размерная структура женских растений облепихи

Параметры Высота, м Диаметр, см Диаметр кроны, м

Среднее 4,63±0,19 5,53±0,11 1,92±0,08

Минимум 0,5 1,0 1,0

Максимум 10,0 21,0 3,5

Медиана 4,0 4,6 1,9

Мужские растения облепихи имеют большие размеры по сравнению с женскими на 18-26 %. Гистограммы распределения растений по изучаемым признакам представлены на рисунках 1-9.

0,5 1,5 2,5 3,5 4,5 5,5 6,5 7,5 8,5 9,5 10,5 Высота растений, м

Рис. 1. Распределение женских растений облепихи по высоте

Модель распределения облепихи по высоте (рис. 1) описывается уравнением полинома 4-й степени следующего вида:

где у — частота, %; х — высота растений, м; а = -0,61442; Ь = 2,93689; с = -1,61215; d = 0,36000; е = -0,02149; f = -0,64331; g = 0,13296; h = -0,01127; i = 0,00115 — постоянные коэффициенты.

Коэффициент детерминации уравнения (3) R2 = 0,9997.

Распределение растений по диаметру ствола на высоте 0,3 м представлено на рисунке 2. Модель распределения облепихи по диаметру ствола описывается уравнением полинома 3-й степени:

где у — частота, %; а, Ь, с, d, е, ?, g — постоянные величины, имеющие следующие значения; а = -98788,54889; Ь = 115830,65473; с = -10542,49342; d = 255,48999; е = 805,17140; f = 328,35729; g = -8,72691.

Коэффициент детерминации уравнения (4) R2 = 0,9997.

1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 Диаметр растений, см

Рис. 2. Распределение растений по диаметру ствола

Между диаметрами кроны и ствола облепихи существует средняя корреляция (Д = 0,591, р = 0,01).

Урожайность плодовых растений является важнейшим хозяйственным признаком, так как почти все селекционные программы в растениеводстве рассчитаны на выведение сортов с высокой урожайностью.

Обследование зарослей облепихи выявило следующее распределение женских плодоносящих особей по урожайности плодов (рис.3).

Рис. 3. Распределение растений по урожайности

В популяции преобладают особи с урожайностью 1 балл. Однако имеются и высокоурожайные растения, имеющие балл по этому признаку, равный 5.

Наличие колючек на ветвях облепихи в значительной степени усложняет ручной сбор плодов, который до настоящего времени является основным. Поэтому селекция на уменьшение густоты и длины шипов, а также их жесткости имеет большое практическое значение. Лучшие сорта облепихи отечественной селекции вообще лишены колючек. Формовое разнообразие изученных насаждений облепихи по данному признаку характеризует рисунок 4.

Рис. 4. Распределение женских растений по «околюченности побегов»

Таким образом, растения с очень слабым, слабым и умеренным проявлением признака «околюченность побегов» составляют 66,7% от общего числа обследованных растений.

Качественными характеристиками плодов облепихи являются их размеры, вес, цвет, длина плодоножки, характер отрыва и количество плодов в грозди.

Распределение женских растений облепихи по длине плода показано на рисунке 5.

Распределение по длине плодов описывается уравнением полинома 3-й степени следующего вида:

у = (-4,931+0,522*х+0,091*хл2+(-0,008)*хл3У(1+(-0Д65)*х+(-0,010)*хл2+0,002*хА3) (5)

Коэффициент детерминации уравнения (5) R2 = 0,965.

6,3 6,8 7,3 7,8 8,3 8,8 9,3 9,8 10,3 10,8 11,3 Длина плода, мм

Рис. 5. Распределение растений облепихи по длине плодов

Распределение растений по ширине плода нормальное. Коэффициент ранговой корреляции Спирмена между длиной и шириной плода составляет 0,469. Распределение растений в популяции облепихи по величине плодов представлено на рисунке 6.

Рис. 6. Распределение растений облепихи по величине плодов (1 — мелкие, 2 — средние, 3 — крупные)

Как следует из рисунка 6, в обследованной популяции преобладают растения со средними плодами. Крупноплодные формы составляют 16,5% общего числа женских особей. Масса плода облепихи напрямую зависит от его размеров и изменяется в пределах 112-562 мг, составляя в среднем 253±4,3 мг. Коэффициент вариации данного параметра между растениями в популяции составляет в среднем 34,8%, что значительно выше, чем для отдельных растений (5,2-14,3%). Это свидетельствует о перспективности отбора крупноплодных форм облепихи в регионе.

В начальной стадии формирования незрелые плоды облепихи зеленые. Цвет зрелых плодов зависит от концентрации в них каротиноидов и колеблется от желтого до красного с переходными оранжевыми оттенками. Содержание каротиноидов увеличивается от желтоплодных форм к красноплодным. В.П. Петрова [8] отмечает почти полное отсутствие каротина в плодах кавказской облепихи. По нашему мнению, это не совсем так, о чем свидетельствует представленная ниже гистограмма (рис. 7).

Цвет плодов, балл

Рис. 7. Распределение растений облепихи по цвету плодов (1-желтый, 2-желтовато-оранжевый, 3-оранжевый, 4-красновато-оранжевый, 5-красный)

Из рисунка 7 следует, что в обследованной популяции преобладают желтоплодные формы облепихи с низким содержанием каротиноидов, составляющие более половины всех растений (52,4%). Однако остальная часть обследованных растений в той или иной степени содержит каротин, хотя на долю высококаротинных особей красновато-оранжевого и красного цветов приходится всего 7,5 %.

Связь между длиной плода и его цветом близка к средней (коэффициент ранговой корреляции Спирмена составляет 0,498). По форме плодов растения примерно поровну разделились на округлые и овальные. Цилиндрические плоды в данной популяции не отмечены. Длина плодоножки облепихи является важным параметром, определяющим удобство ручного сбора плодов. В отличие от других плодовых у облепихи отсутствует разделительный слой клеток между плодоножкой и побегом. Этим, в частности, объясняется сравнительно большие усилия для отрыва плодов от ветвей, а также их длительную сохранность на ветвях почти в течение всей зимы.

Длина плодоножки у женских особей облепихи колеблется от 1,0 до 5,5 мм, в среднем составляя 3,25 ± 0,07 мм. Модель распределения растений по данному параметру аппроксимируется полиномом 3-й степени следующего вида: у = (-2,202)+3,228*х+(-0,418)*хЛ2+0,011*хЛ3)/(1+(-0,312)*х+0,104*хЛ2+0,038*хЛ3) (6)

Коэффициент детерминации уравнения (6) R2 составляет 0,993.

Из всех органов облепихи семена являются наименее вариабельными по размерам. Их длина в исследованной популяции колеблется от 4,2 до 6,6 мм, в среднем составляя 5,25 ± 0,04 мм. Медиана равна 5,2, мода 5,0 мм; стандартное отклонение 0,48, асимметрия 1,03, эксцесс 2,20. Связь между длиной плода и длиной семени, оцененная коэффициентом ранговой корреляции Спирмена, составляет 0,680 при р

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52970

cyberleninka.ru

Облепиха крушиновидная: особенности и применение

Особенности

Облепиха крушиновая – многолетнее растение. Это двудомное дерево, которое способно вырастать в высоту до 4-5 метров.

Главная особенность этого растения – наличие шипов, которые осложняют сбор урожая. Желательно надевать плотные перчатки, чтобы не исколоть руки. У большинства плодовых деревьев нет такого защитного механизма. На стволе вырастает много веток, которые плотно покрыты твердыми и острыми шипами длиною около 2 сантиметров.

Кора облепихи имеет серовато-бурый оттенок. Листва – линейно-ланцетные, цельнокраевые около 8 сантиметров в длину. У них светло-зеленый цвет с серебристым оттенком, как у оливкового дерева.

Когда дерево начинает цвести, то цветки имеют разный окрас. Мужские экземпляры имеют темно-бурый цвет. На каждом цветочке может быть по 4 пестика, все соцветия собираются в «колосок» по 10-15 штук длиной до одного сантиметра. В отличие от муж. признаков цветов, женские имеют тычинки. Они имеют зеленоватый окрас, а соцветия собираются в кисти по несколько штучек. Цветение начинается в конце апреля и начале мая.

Плоды облепихи крушиновидной до созревания имеют светло-зеленый цвет. После созревания яркий оранжевый окрас. Костянки обычно овальной формы, маленькие. Но они плотно покрывают ветки, что их под большим количеством плодов можно и не заметить. В одного взрослого дерева можно собрать несколько ведер ягод. Созревание плодов заканчивается ближе к середине осени.

Обычно крушевидную облепиху можно встретить в странах Европы и Азии, а также в Забайкалье, на Алтае, Кавказе и даже на южных территориях Сибири.

Облепиха очень хорошо растет даже в диких условиях, поэтому способна создавать в естественной среде целые непроходимые заросли. Хорошо растет в песчаной почве, в речных долинах, возле речек. За этими деревьями можно практически не ухаживать, так как они сами быстро адаптируются к климату, а воду смогут брать из-под земли.

Размножать облепиху можно семенами, отведением корневых пагонов или саженцами.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про облепиху.

Химический состав

Описание химического состава плодов облепихи преимущественно зависит от сорта растения, места произрастания, времени собранного урожая и т.д., поэтому может отличаться.

В крушиновидной облепихе содержится много растительных жиров, в которых нет холестерина. Благодаря каротину масло имеет оранжевый цвет. Также есть множество витаминов группы В, С, Е, К, Р. Все они нужны организму человека для нормального функционирования важных систем жизнедеятельности. В плодах есть фолиевая кислота, бетаин, фосфоролипиды, глюкоза, стерины и тритерпеновые вещества. Есть разные органические натуральные кислоты: яблочная, виннокаменная и лимонная.

В химический состав входят дубильные вещества, которые полезных для заживления тканей в организме, а также множество микро- и макроэлементов: железо, магний, кремний, алюминий, кальций и калий, натрий, свинец, никель, молибден и даже стронций. Тяжелые металлы содержатся в мизерных количествах, так что, вреда здоровью не будет.

Лечебные свойства

Учитывая описание химического состава, следует сделать вывод, что облепиха очень полезна не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения.

Фармакогнозия предусматривает тщательное изучение различного сырья животного или растительного происхождение. Проведя ряд исследований продуктов из облепихи, было установлено множество полезных свойств плодов. Ягоды оказывают противобактериальное и антисептическое действие, уничтожая возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии. Полезные вещества позволяют улучшить работу пищеварения, активизировать выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи для нормального расщепления сложных соединений. Облепиха стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организму к инфекциям и вирусу. Также при регулярном употреблении лекарств на основе облепихи или народных средств увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается уровень гемоглобина.

Ягоды облепихи снижают интенсивность дистрофических процессов в организме человека, поражения клеток печени.

Масло улучшает регенеративные способности организма. В результате слои эпителия быстрее заживают, активнее восстанавливаются ткани внутренних органов. Быстрее проходят воспаления, язвы, опухоль.

Благодаря такой характеристике облепиху можно использовать при диагностике многих заболеваний. Если у человека нет противопоказаний к ее употреблению, можно регулярно принимать разные средства на основе этих ягод, чтобы улучшить работу организма.

Применение

Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Противопоказания

Как и у любых других натуральных продуктов, к употреблению облепихи и средств на ее основе есть ряд противопоказаний. Нельзя принимать ее при диагностировании панкреатита, язвы желудка, повышенной кислотности, при остром холецистите, а также при патологии желчевыводящих путей.

Отдельное внимание следует обратить на чувствительность организма человека к компонентам облепихи. Если после ее употребления появляются признаки аллергической реакции, то нужно отказаться от приема лекарств на основе этих ягод.

Видео «Лекарственное назначение»

Из видео Вы узнаете, каково лекарственное применение облепихи.

plodovie.ru

Облепиха крушиновидная (Крушиновая): Фото, описание, польза

Облепиха крушиновидная

«Hippophaё rhamnoides L.»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Это может пригодиться

Приготовление: настоев, отваров .

3 – ФОТО

Облепиха крушиновидная «Hippophaё rhamnoides L.»

Лекарственные растения — травы. фото

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к .

Если Вы заметили ошибку — сообщите нам Наш E-Mail

Семейство лоховые – Elaeagnaceae.

Крупный колючий кустарник высотой 0,5-3,5 м или небольшое дерево высотой 7-9 м с многочисленными поверхностными корнями, дающими корневые отпрыски. Ветви с колючками длиной 2-7 мм. Кора на старых стволиках ржаво-бурая или почти черная, а молодые побеги вначале серебристые от покрывающих их чешуек и звездчатых волосков. Листья простые, очередные, линейно-ланцетные, без прилистников, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, на коротких черешках, почти сидячие.

Растение двудомное. Цветки однополые, правильные, с простым околоцветником. Желтоватые пестичные цветки располагаются по одному в пазухах веток, а зеленоватые тычиночные – по 2-3. Плод – шаровидная костянка золотисто-желтого или оранжевого цвета, косточка продолговато-яйцевидная.

Облепиха крушиновая: Цветет в апреле – мае, плоды созревают в конце августа – октябре, но на ветвях сохраняются до весны следующего года.

Распространена в некоторых районах Кавказа, гор Средней Азии, Казахстана и Сибири на малых и средних высотах, в Молдавии и на юго-западе Украины, в Прибалтике. Часто образует обширные заросли. Разводится почти повсеместно.

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

В медицине применяют масло, вырабатываемое из плодов облепихи. Плоды используют для приготовления варенья, соков, киселей и джемов, употребляют в свежем виде. Они содержат витамины В1, В2, В6, Е и Р. Количество витамина С сильно колеблется в зависимости от формы и происхождения растений. Из-за отсутствия фермента аскорбиноксидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов.

В плодах имеются каротин, каротиноиды, яблочная кислота, пигменты, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, кумарины, кверцетин, ксантофилл, жирное масло, дубильные вещества и микроэлементы бор и марганец. Свежие плоды – прекрасный диетический продукт и используются при авитаминозах и гиповитаминозах.

Облепиховое масло содержит также непредельные жирные кислоты, составляющие витамина F, стерины, фосфолипиды, холин, фитохитон и беатин. Эти вещества обусловливают высокие бактерицидные свойства масла. Облепиховое масло обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами, его применяют в гинекологической практике, для лечения ожогов, отморожений, экзем, пролежней, плохо заживающих язв, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек пищевода.

При наружном употреблении масло наносят пипеткой на пораженное место, а затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением масла их промывают раствором пенициллина. Внутрь масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день, а при заболеваниях верхних дыхательных путей производят масляные ингаляции.

Для получения масла в домашних условиях из плодов облепихи отжимают сок, жом измельчают, высушивают и настаивают на подсолнечном масле в течение 2 недель. При этом способе получается препарат с большим содержанием подсолнечного масла, а часть биологически активных веществ остается в жоме.

Для употребления в свежем виде плоды собирают в начале созревания, когда они наиболее богаты витамином С и не раздавливаются при срывании. Их ошмыгивают (соскабливают) с веток с помощью специальных приспособлений. Для получения облепихового масла плоды собирают после их промерзания. Мерзлые плоды стряхивают на расстеленную ткань, поколачивая по веткам палкой.

Категорически запрещается срезать или ломать плодоносящие ветви, так как при этом гибнут генеративные почки и урожай следующих лет, уничтожаются заросли. Стряхивать плоды не рекомендуется в солнечную погоду. Когда их оболочки оттаивают, целостность костянок легко нарушается, они загрязняются, теряют ценные вещества (каротиноиды). Лучше всего стряхивать плоды в утренние и вечерние часы при температуре не выше – 10? . Хранят плоды в замороженном виде, не допуская оттаивания.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ — ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

www.kizlady.ru

Популярные у садоводов сорта облепихи

Облепиха выращивается многими садоводами не только в России, но и в странах бывшего СССР. Она ценится за неприхотливость, неплохую урожайность, компактность и декоративность. К тому же ягоды чрезвычайно полезны для здоровья. Самое сложное — не запутаться в разнообразии сортов и выбрать тот, что наилучшим образом подходит именно вам. Ориентируются в основном на морозостойкость, урожайность, наличие иммунитета к болезням и вредителям, вкусовые качества плодов. Селекционеры постоянно выводят все новые разновидности облепихи, каждая из них обладает собственными неоспоримыми достоинствами и не лишена определённых недостатков.

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Корневая система у облепихи поверхностная, но очень развитая. Мочковатые корни скатываются в нечто напоминающее ворс. На стержневых корнях формируются клубеньки, в этих тканях растение может запасать азот.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Отличить мужское растение от женского легко по плодовым почкам. У первого они существенно крупнее и покрыты несколькими слоями чешуек, из-за чего напоминают шишку. При этом стоит учитывать, что первый раз такие почки формируются минимум через два года после высадки куста облепихи в грунт. Понять же, какое растение вам досталось, по ростовым почкам в принципе невозможно.

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Цветки облепихи опыляются ветром, в них практически отсутствует нектар. То, что в народе называют «облепиховым мёдом», на самом деле представляет собой сироп из ягод.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).
  • Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

    Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

    Если решите делать маску из облепихи в домашних условиях, не используйте неразбавленное масло: оно может стойко окрасить кожу в ярко-жёлтый цвет.

    Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

    Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

    Видео: польза облепихи для здоровья

    Популярные у садоводов сорта для Подмосковья

    Климат в Подмосковье достаточно мягкий, но при этом не исключаются и малоснежные суровые зимы. Поэтому европейские сорта облепихи высаживать все же нежелательно, они не обладают достаточной морозостойкостью.

    Московская красавица

    Этот сорт облепихи больше напоминает не куст, а изящное компактное деревце, не отличающееся скоростью роста. Колючек немного, в основном они сконцентрированы ближе к верхушкам побегов. Государственным реестром РФ данная разновидность рекомендуется для выращивания в Московской области.

    Ягоды некрупные, весом 0,6–0,7 г, цилиндрической формы. Кожица яркого шафранового цвета. У основания каждого плода заметно округлое ярко-алое пятнышко. Урожай созревает во второй половине августа. Мякоть очень сочная и нежная, кисловатая, с явно выраженным ароматом. Вкус профессиональными дегустаторами оценивается на 4,5 балла из пяти. Спелые плоды отрываются от ветки без повреждения кожицы. Она у Московской красавицы упругая и прочная, поэтому ягоды достаточно долго хранятся и отличаются неплохой транспортабельностью.

    Облепиха Московская красавица отличается неплохой лёжкостью и транспортабельностью

    Среди иных достоинств сорта — высокая морозостойкость и наличие неплохого иммунитета против типичных для культуры болезней. Также его довольно редко атакуют вредители. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С (130 мг на 100 г). Средняя урожайность — около 15 кг со взрослого растения, плодоношение регулярное.

    Подарок саду

    Как и многие другие популярные сорта, выведен в Ботаническом саду МГУ. Плоды вызревают в последней декаде августа, урожайность неплохая — 12–15 кг со взрослого растения. Сорт создавался специально для выращивания в Московской области, районирование проводилось именно там.

    Куст достаточно компактный, высотой до 3 м. Колючки располагаются только на верхушках ветвей. Листья крупные — длиной около 10 см и шириной 1–1,5 см.

    Облепиха Подарок саду — один из самых популярных в европейской части России высокоурожайных сортов

    Средний вес тёмно-оранжевой почти круглой ягоды — 0,75–0,8 г. Там, где на кожицу попадает солнце, появляются размытые пятна пунцового «румянца». Плодоножки достаточно длинные — около 0,5 см. Содержание витамина С — примерно 100 мг на 100 г или чуть больше. Урожайность высокая — 20 кг и более. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Но дегустаторами он почему-то оценивается невысоко, всего на 4,3 балла.

    Сорт ценится за неплохую морозостойкость, высокий иммунитет и лёжкость. В процессе сбора плоды редко получают механические повреждения.

    Сорт относится к категории среднепоздних, урожай созревает в последней декаде августа или в первых числах сентября. Куст легко опознать по характерной форме кроны, напоминающей пирамиду. Побеги не слишком толстые, никнущие. На листьях развита центральная жилка, из-за этого они слегка вогнуты.

    Облепиха Москвичка часто используется для приготовления варенья, джемов, компотов, пастилы и иных домашних заготовок

    Средняя масса ягоды — 0,7–0,75 г. Они почти круглые или конусовидные. Кожица насыщенно-оранжевого цвета, более светлые пятна и розоватый «румянец» на ней укладываются в норму. Плодоножка длиной более 0,5 см. Мякоть кисловатая, с явно выраженным ароматом. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок. Сорт отличается неплохой лёжкостью и транспортабельностью. Урожайность — 13–15 кг с куста. Содержание витамина С в ягодах — 140–150 мг на 100 г.

    Кустарник высотой до 2,5 м, раскидистый. Побеги никнущие, из-за этого крона слегка напоминает зонтик. Кора бежево-коричневая, гладкая, матовая. Шипов немного. Листья мелкие, насыщенно-зелёные.

    Плоды у облепихи Нивелена разноразмерные, но форма у них одинаковая

    Средняя урожайность невысокая — 7–8 кг. Ягоды разноразмерные, в форме почти правильного шара. Кожица ярко-жёлтая с янтарно-оранжевым подтоном. Урожай вызревает в самом конце лета. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат очень слабый.

    Ягоды неплохо хранятся, без ущерба для себя переносят транспортировку на дальние расстояния. Куст не страдает от морозов до -30?С, достаточно редко поражается болезнями и вредителями.

    Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко ещё в 60-х годах прошлого века. Государственным реестром РФ рекомендован для выращивания в Центральном регионе, однако успешно культивируется и на Урале, в Сибири. Туда он попал достаточно давно, в 1995 году. «Родители» сорта — облепиха Курдыга и Щербинка.

    Куст скоростью роста не отличается, достигает высоты 2,5–3 м. Крона округлая, побеги густо усеяны колючками. Кора на молодых ветвях коричневатая, по мере взросления постепенно сереет. Листья тонкие, светло-зелёные, опушены только с изнанки. Цветение приходится на последнюю декаду апреля. Бутоны распускаются раньше, чем листовые почки.

    Облепиха Любимая быстро разрастается вширь за счёт активного формирования прикорневой поросли

    Плоды эллипсообразные, массой около 0,7 г. Плодоножка длинная. Кожица тонкая, но плотная, при отрыве от куста не повреждается. Мякоть «водянистая», очень сладкая, с едва ощутимой кислинкой и явно выраженным ароматом. Сорт относится к категории десертных, ягоды подходят для употребления в свежем виде. Урожайность — около 15 кг.

    Из недостатков, присущих сорту, отмечают склонность к активному образованию прикорневой поросли, необходимость регулярных поливов. Облепиха Любимая ценится за морозостойкость, стабильность плодоношения и высокое содержание витамина С (около 140 мг на 100 г).

    Ещё один сорт авторства НИИ садоводства Сибири. Это естественный гибрид, полученный путём свободного опыления саженцев сорта Щербинка-1. Выведен в начале XXI века. Сорт ранний, урожай снимают в первой половине августа.

    Куст медленнорастущий, крона компактная, не раскидистая. Побеги тонкие, листья небольшие, вогнутые «лодочкой» по центральной жилке. По отношению к ветке они располагаются под острым углом. Колючки отсутствуют. Кора почти чёрная, с мелкими бледно-жёлтыми крапинками.

    Облепиха Августина — компактный медленно растущий куст с вкусными плодами

    Вес крупных плодов достигает 1–1,5 г. Форма — шарообразная или яйцевидная. Кожица апельсиново-оранжевая, тонкая, плодоножка длиной более 5 мм. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Вкус оценивается высоко, на 4,8 балла из пяти. Содержание витамина С — 110 мг на 100 г или чуть больше. Урожайность невысокая — 5–6 кг. Иные недостатки — чувствительность к жаре и засухе.

    Сорта для Сибири и Урала

    Дикая облепиха широко распространена на Урале и в Сибири. Соответственно, климат для неё подходит. При подборе сорта основное, на что нужно ориентироваться, — морозостойкость. Если сорт облепихи выбран правильно, урожайность в этих климатических условиях очень высокая — 18–20 кг со взрослого растения. При этом стоит учесть, что холодоустойчивые сорта нередко страдают от ранних оттепелей и сопутствующих им перепадов температуры, не слишком любят сильную жару.

    Государственным реестром РФ рекомендуется для выращивания на Урале. Сорт относится к категории среднепоздних. Куст высотой около 3 м, крона компактная, не раскидистая. Кора шоколадно-коричневая, матовая. Куст без особого для себя ущерба переносит морозы до -35?С. Редко поражается болезнями и вредителями.

    Облепиха Солнышко ценится за морозостойкость, высокий иммунитет к болезням и вредителям и очень вкусные плоды

    Средний вес ягоды — около 1 г. Урожайность на уровне 12–15 кг. Вкусовые качества заслужили максимальную оценку от профессиональных дегустаторов — 5 баллов из пяти. Содержание витамина С высокое — около 130 мг на 100 г.

    Превосходная

    Ещё одно достижение НИИ садоводства Сибири. Облепиха Превосходная выведена в начале 60-х годов прошлого века, в Государственный реестр РФ попала в 1987 году. Им она рекомендуется для выращивания в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Сорт широко используется селекционерами. Например, с его участием выведена облепиха Джемовая.

    Куст высотой до 2,5 м, крона широкоовальная, раскидистая. Шипы отсутствуют. Листья мелкие (длиной 5–6 см и шириной 0,7 см), вогнутые, изнанка покрыта коротким желтоватым ворсом. Морозостойкость на уровне -30?С.

    Облепиха Превосходная во многом оправдывает название, особенно это касается вкусовых качеств плодов

    Средняя масса ягоды в форме цилиндра — 0,85–0,9 г. Кожица глянцевая, ярко-оранжевая. Плодоножка длиной 3–4 мм, от ветки плоды отрываются не слишком легко, кожица при этом часто повреждается. Мякоть не особенно плотная, кисло-сладкая на вкус. Сорт относится к категории десертных.

    Содержание витамина С высокое, более 130 мг на 100 г. Урожай собирают в последних числах августа или в начале сентября. Можно рассчитывать на 10–13 кг ягод со взрослого растения. Плодоношение ежегодное.

    Ещё один сорт, «родителем» которого стала облепиха Щербинка-1. В Государственный реестр РФ попал в конце 80-х годов XX века. Рекомендуется к выращиванию в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Является одним из «родителей» облепихи Лучезарная.

    Куст больше напоминает деревце, явно выражен центральный побег. Средняя высота растения — около 3 м. Крона эллипсообразная, не слишком загущённая. Молодые ветви у основания тёмно-зелёные, постепенно этот оттенок переходит в салатный. По мере взросления кора меняет цвет на серовато-коричневый. Скоростью роста облепиха Великан не отличается, особенно это касается молодых саженцев. Поэтому плодоношение наступает позже, чем у иных сортов — на 4–5-й год.

    Облепиха Великан больше похожа на невысокое деревце, чем на куст

    Ягоды насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра. Средний вес — 0,8–0,85 г. Кожица тонкая, плодоножка длиной около 0,5 см. От ветки ягоды отрываются с некоторым усилием. Мякоть плотная, с лёгкой кислинкой. Содержание витамина С — более 150 мг на 100 г.

    Урожай снимают после 20 сентября. Можно рассчитывать на 12–14 кг со взрослого растения. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость до -35?С. Также сорт ценится за наличие генетически встроенного иммунитета против фузариоза.

    Сорт выведен в конце 80-х годов прошлого века, в Государственный реестр РФ он попал в 2001 году. Рекомендуется для культивирования в Западной Сибири. Ценится не только за урожайность и крупноплодность, но и за внешнюю привлекательность изящного деревца. Оно невысокое, медленнорастущее, крона раскидистая, побеги никнущие. Колючки отсутствуют. Листья сильно вогнуты вдоль центральной прожилки, кончики заворачиваются винтом.

    Облепиха Ажурная — не только плодоносящее, но и очень декоративное растение

    Ягоды вытянутые, яркого оранжевого цвета. Средняя масса плода — 1–1,2 г. Плодоножка длинная, около 6 мм. Содержание витамина С среднее — 110 мг на 100 г или чуть больше. Урожайность — не менее 10 кг с куста.

    Сорт — результат «природной» селекции, полученный в результате свободного опыления сеянцев облепихи Превосходная. Куст скоростью роста не отличается, крона почти шарообразная, не особенно загущённая. Побеги сизо-коричневые, тонкие, колючек нет.

    Ягоды удлинённые, красновато-оранжевые. У вершины плода и его основания видны пятна пунцового «румянца». Средний вес — 0,6–0,7 г. Вызревает урожай в последней декаде августа. Можно рассчитывать примерно на 8–10 кг ягод с куста. Они расположены очень плотно, буквально облепляют побеги.

    Ягоды облепихи сорта Джемовая буквально усеивают побеги

    Вкусовые качества оцениваются на 4,4–4,5 балла из пяти. Мякоть плотная, сочная. Чтобы оторвать плоды от побега, нужно приложить некоторое усилие. Назначение ягод универсальное, но чаще всего их используют для домашнего консервирования и приготовления соков.

    Один из самых старых и «заслуженных» сортов облепихи. Государственным реестром РФ рекомендуется для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Скоростью роста куст не отличается, колючек очень немного, крона компактная. Высота растения достигает максимум 3 м. Побеги отходят от стволов под углом 60–90?. Кора красновато-коричневая, покрыта белесым ворсом. Листья вогнутые, с округлым кончиком.

    Облепиха Чуйская — один из старых, проверенных временем сортов

    Ягоды яйцевидные, светло-оранжевые. Средний вес плода — 0,85–0,9 г. Плодоножки короткие. Урожай вызревает во второй декаде августа. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Содержание витамина С — около 140 мг на 100 г. Урожайность очень высокая — более 25 кг с куста, сезонов «отдыха» нет. Сорт относится к категории десертных, отличается отменной морозостойкостью.

    Видео: облепиха сорта Чуйская

    Сорт включён в Государственный реестр РФ в конце ХХ века. Рекомендован к выращиванию в Западной Сибири. Куст высотой 3–4 м, крона достаточно густая, но при этом компактная. Побеги без колючек. Кора гладкая, серебристо-серая. Морозостойкость очень высокая — до -45?С, но куст может пострадать от перепадов температур во время оттепелей.

    Облепиха Алтайская негативно реагирует на резкие перепады температур в течение зимы и весны

    Ягоды эллипсообразные, насыщенного оранжевого цвета. Средний вес плода — 0,75–0,9 г, отрываются они от ветки легко. Урожай вызревает в последней декаде августа или в начале сентября. Содержание витамина С невысокое — 80–85 мг на 100 г. Кислинка во вкусе практически незаметна. Урожайность — до 7 кг со взрослого куста.

    Сорт крайне редко страдает от болезней и вредителей. Требует регулярного полива, длительная засуха негативно сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягод.

    Жемчужница

    Один из самых ранних сортов облепихи, урожай созревает в первой декаде августа. Государственным реестром РФ рекомендуется для культивирования в Западной Сибири. Куст невысокий (2–2,5 м), крона в форме овала. Колючек совсем немного. Листья мелкие, слегка вогнутые, кончик отгибается вниз.

    Облепиха Жемчужница выведена специально для выращивания на территории Западной Сибири

    Плоды жёлто-оранжевые, как будто немного сплюснутые. Мякоть плотная, сладкая и сочная. Вкус оценивается на 4,7 балла из пяти. Содержание витамина С — около 100 мг на 100 г. Урожайность до 10 кг с куста. Сорт отличается высокой морозостойкостью, засуха и жара летом негативно сказываются на количестве и качестве плодов. Иммунитет против типичных для культуры болезней и вредителей неплохой, но не абсолютный.

    Поздний сорт, Государственным реестром РФ рекомендованный для выращивания на Урале. Выведен на основе облепихи Чуйская. Куст раскидистый, но скоростью роста не отличается. Побеги шоколадно-коричневые, матовые, без опушки. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета. Сорт ценится за холодоустойчивость, хороший иммунитет против типичных для культуры болезней и опасных вредителей.

    Облепиха Рыжик относится к сортам позднего срока созревания, её легко опознать по необычному окрасу кожицы ягод

    Средний вес округлой ягоды необычного красноватого цвета — 0,7–0,8 г. Урожайность — 12–14 кг с куста. Содержание витамина С — до 110 мг на 100 г. Мякоть сочная и сладкая, вкус заслужил оценку 4,7 балла.

    Относится к категории сортов среднего срока созревания, Государственным реестром РФ рекомендуется для выращивания в Западной Сибири. Урожай снимают в последних числах августа или в первой декаде сентября. Куст медленнорастущий, компактный. Побеги матовые, оливкового цвета, без колючек.

    Облепиха Подруга не страдает от зимних холодов и летних засух

    Средний вес оранжевой ягоды — около 1 г. Форма — шарообразная или слегка вытянутая. Мякоть плотная, ароматная, вкус очень приятный, освежающий, кисло-сладкий. От побегов плоды отделяются легко. Урожайность — 10–12 кг с куста. Сорт ценится за устойчивость к морозам зимой и засухе летом. Но содержание витамина С относительно низкое — 90 мг на 100 г.

    Дар Катуни

    Сорт среднего срока созревания, один из самых урожайных из тех, что выведены ещё в СССР. Куст компактный, высотой максимум до 3 м. Крона очень густая, побеги без колючек. Кора коричневатая, листья тёмно-зелёные, с сизо-серым отливом. Куст декоративен, нередко используется для формирования живой изгороди.

    Облепиха Дар Катуни нередко используется в ландшафтном дизайне

    Ягоды бледно-оранжевые, удлинённые, мелкие (0,4–0,5 г), с пятнами розово-красного «румянца». Мякоть ощутимо кислая, но содержание витамина С невысокое (60–70 мг на 100 г). Урожай вызревает в середине августа, медлить со сбором плодов нельзя. Переспевшие ягоды практически невозможно собрать с куста не раздавив. Урожайность — 15–18 кг с куста. Сорт ценится за морозостойкость и «врождённый» иммунитет.

    Красный факел

    Сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые. Колючек на побегах мало, они короткие, расположены одиночно. Листья средние, темно-зелёные, матовые, кожистые. Ягоды средние, массой 0,7 г, округло-овальные, красные. Кожица толстая. Плодоножка короткая (0,2–0,3 см), буро-зелёная, мясистая.

    Плоды облепихи Красный факел можно собирать даже в мороз — путём околачивания

    Мякоть со сладко-кислым вкусом, с ароматом, плотная. Дегустационная оценка 3,9 балла. Отрыв ягод сухой. При своевременной уборке урожая ягоды не мнутся, транспортабельность их высокая. Плоды не теряют твёрдости и сохраняют максимум биологически активных веществ при замораживании и оттаивании. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

    У этого сорта конусообразная зауженная кверху крона, похожая на крону настоящей ели. Ёлочка очень декоративна, отлично смотрится в качестве живой изгороди. Плоды созревают к концу сентября, они зеленоватые, небольшие и кислые. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчив.

    Облепиха Ёлочка — сорт скорее декоративный, чем плодовый

    Сорта для Украины

    Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России. Соответственно, тамошние садоводы могут выбирать сорта облепихи, ориентируясь не на то, что можно, а на то, что хочется выращивать. Определяющими признаками в этом случае становятся урожайность, вкусовые качества ягод, наличие иммунитета против типичных для культуры болезней и вредителей.

    Достаточно старый сорт, выведенный в 80-х годах прошлого века путём химического мутагенеза. Основой для эксперимента послужили семена облепихи Пантелеевская.

    Куст невысокий, до 2 м. Крона разреженная, почти правильной шарообразной или овальной формы. Кора на взрослых побегах буро-коричневая. Колючек очень немного. Листья мелкие, вогнутые.

    Облепиха Елизавета выведена в Сибири, но особой морозостойкостью не отличается

    Средняя масса вытянутой овальной ягоды — 0,85–1 г. Кожица ярко-оранжевая, тонкая. При отрыве от ветки она нередко повреждается. Плодоножки длинные. Ягоды, которые у большинства сортов облепихи буквально облепляют побеги, на ветках кустов Елизаветы располагаются довольно «рыхло». Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная и сочная. Содержание витамина С невысокое — 70–80 мг на 100 г.

    Зимостойкость до -20?С, урожайность — 15–18 кг с куста. Плоды ценятся за универсальность назначения, их можно употреблять и в свежем виде. Сорт не предъявляет особых требований к качеству почвы, редко страдает от болезней и вредителей.

    Сорт облепихи, формирующий очень компактный куст, к тому же не отличающийся скоростью роста. Максимальная высота — до 1,5 м. Крона раскидистая, незагущенная. Побеги тонкие, изгибающиеся.

    Куст облепихи Галерит отличается компактностью, её можно высаживать даже на самых маленьких садовых участках

    Ягоды эллипсообразные, весом около 0,8–0,9 г. Кожица блестящая, бледно-оранжевая, покрытая пятнами красновато-розового «румянца», в основном концентрирующимися у верхушки и основания плода. Мякоть очень плотная, но нежная и сочная, с едва уловимым горьковатым привкусом.

    Урожай вызревает поздно, во второй декаде сентября. Плодоношение стабильное, ежегодное. Средняя урожайность — 10–12 кг со взрослого куста.

    Одно из последних достижений селекционеров. Сорт относится к категории ранних, ягоды вызревают в первой декаде или ближе к середине августа. Растение древовидное, с кроной правильной овальной формы. Колючек почти нет.

    Облепиха десертного сорта Эссель — одно из последних достижений селекционеров

    Плоды крупные, вытянутые, в форме овала или яйца, весом 1–1,2 г. Кожица бледно-оранжевая, мякоть немного темнее. Мякоть очень сочная и сладкая, кислинка во вкусе почти незаметна. Плоды отделяются от ветвей чрезвычайно легко. Средняя урожайность — 10–13 кг.

    Сорт относится к категории десертных, плоды можно употреблять в свежем виде. Зимостойкость неплохая, до -25?С. Ягоды хорошо подходят для приготовления соков.

    Дамские пальчики

    Тоже одна из новинок селекции. Куст не отличается габаритами и скоростью роста. Плоды вытянутые, весом 1–1,3 г. Урожайность невысокая — 6–7 кг с куста. Вкус заслужил от профессиональных дегустаторов максимально возможную оценку. Сорт десертный, назначение плодов универсальное.

    Новый сорт облепихи Дамские пальчики пока считается самым вкусным

    Самые популярные мужские сорта

    Мужские сорта являются опылителями для женских, урожая не дают.

  • Алей — сильнорослое растение с прочной кроной. Цветковые почки характеризуются высокой зимостойкостью, продолжительным цветением и дают большое количество жизнеспособной пыльцы (95,4%).
  • Гном — куст высотой 2–2,5 м, с компактной малогабаритной кроной. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям.

Фотогалерея: мужские сорта облепихи

Отзывы садоводов

У меня классика растёт — сорт облепихи Чуйская, дерево невысокое, ягоды цилиндром, на ножке, урожайная.

DIM1

Советую покупать сорта облепихи селекции Ботанического сада МГУ. Лучший из них (по моему мнению) — Подарок саду. Алтайские сорта в нашей зоне имеют свойство усыхать. Да, и ещё одна проблема «прилетела» к нам из-за Урала. Это облепиховая муха. Она высасывает сок из ягод, и урожая можно лишиться полностью.

Тамара

Облепиха Подарок саду в этом году очень порадовала урожаем. Отрыв ягод лёгкий и относительно сухой. Но на вкус она всё же техническая, на десерт её подавать не будешь. Самые крупные ягоды у сортов Чуйская, Янтарное ожерелье, Лучезарная, Подруга. Самые сладкие и десертные ягоды — Лисичка, Аяганга, Нижегородская Сладкая, Елизавета, Каприз, Золотой каскад. Если говорить об устойчивости к облепиховой мухе, то надо выбирать Пантелеевскую, она растёт у нас много лет и пока ещё ни разу не усыхала, правда, в отдельные годы листья повреждаются галловым клещом. Вообще, лучше сажать несколько разных сортов облепихи для разных целей.

Amplex

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2158

Плохих сортов облепихи (и других культур) нету — есть плохие хозяева. Главный залог успеха — это посадка «мальчика» и «девочки» облепихи. Ни в коем случае нельзя сажать одно дерево, должна быть пара. Пересаживать лучше ранней весной или поздней осенью.

Apeha-arts

https://forum.rmnt.ru/threads/oblepixa.93010/page-3

Облепиху посадила в 1996 году, сорт Чуйская. Плодоносила обильно. Но деревья недолговечные, урожай отодвигается на края веток. Для удобства нужно было формировать, чего не делала. Красивые ажурные деревья были украшением сада. Поросль особенно не мешала. В 2008 году старые кусты убрали. Одну оставили почти на прежнем месте из поросли, к ней поближе подсадили сортового «мужичка» (Алей). Несколько деревьев растёт под забором. Покупала Пантелеевскую, Великан. Особенной разницы не заметила. Ягоды обираю вручную, без приспособлений. Отрыв сухой, ягода крупная. Кусты неколючие. Если веточка плодоносит последний год — обрезаю с ягодами. Которые высоко, тоже срезаю.

Людмила

https://otvet.mail.ru/question/54090063

У облепихи-«мальчика» почки как бы «махровые», пушистые, а у «девочки» простые, но поймёте вы это только тогда, когда она в возраст плодоношения войдёт (3–4 года). У меня растут сорта Чуйская и Великан, ягодки вкусные и довольно крупные, «мальчика» зовут Алей. Растут без всяких проблем и ухода у забора… Сорта подбирайте, какие хотите: хоть по сладости, хоть по крупности, какие вам понравятся или достанете, только вот «мальчика» нужно обязательно и не надейтесь на соседей…

Choroshaya

Я знаю сорта алтайской селекции. Елизавета — самая крупная, до 1 г ягоды, Превосходная, Теньга, Алтайская, у них ягоды 0,6–0,8 г. Все сорта с малым количеством колючек.

Dauria

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/1816-oblepikha?start=10#4630

Облепиха — довольно популярная садовая культура. Она ценится не только за общую неприхотливость, некапризность и способность обильно и стабильно плодоносить. Ягоды очень полезны для здоровья. Селекционерами выведено множество сортов — морозостойких, крупноплодных, десертных, обладающих генетически встроенным иммунитетом. Среди них любой садовод найдёт тот, что ему по душе.

berrys.guru

Смотрите так же:

  • Чем полезен и вреден виноград Виноград: какую пользу и вред несет он для здоровья? Уникальность состава винограда, калорийность и возможный вред винной ягоды Пожалуй, не существует в мире культуры, которая была так полезна для человека, как виноград. Эта вкусная и уникальная культура известна с древних […]
  • Японская айва рецепты на зиму Варенье из айвы японской рецепт Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки […]
  • Персик как ухаживать видео Персик как ухаживать видео 1) Саженцы в розницу (осень 2018). Реализация саженцев в питомнике растений с 1 октября. Продажа саженцев в розницу осенью будет осуществляться в питомнике растений, расположенном в д.Кривцы (20 км от Лепеля ,170 км от Минска ,130 км от Витебска) […]
  • Огород рассада помидор Рассада помидор. Выращивание. By Татьяна Клыкова | 18.03.2012 | Comments 2 комментария Рассада помидор очень требовательна к световому и температурному режиму. В комнатных условиях только с подсветкой можно вырастить качественную рассаду помидор. В этой статье мы рассмотрим, как […]
  • Как вырастить виноград в комнате Выращивание саженцев из кильчеванных чубуков в комнате, а затем в школке Выращивать в комнате саженцы лучше из кильчеванных чубуков. На таком черенке скорее начнут образовываться корни, и тронувшаяся в рост почка из верхнего глазка получит своевременно питание. При благоприятных […]