Облепиха сорта без шипов

Облепиха – сладкая и без колючек

Мудрые китайцы сделали сок облепихи официальным напитком пекинской Олимпиады. Если копнуть поглубже, то мы наткнёмся на упоминания об облепихе у древних врачей Тибета и Монголии, где облепиха описывается как универсальное лекарство от всех болезней. Достоверно известно, что выращивали её и в Древней Греции, где успешно лечили побегами и ягодами не только людей, но и раненных в боях лошадей и больных домашних животных.

А вот в эпоху Средневековья об облепихе стали понемногу забывать и долгое время считали её совершенно бесполезной ягодой и всячески изводили.

Примерно 150 лет назад в России облепиха впервые попала в заботливые руки работников ботанического сада Северной столицы и в течение ещё десятка лет воспринималась исключительно как культура декоративная. Лишь в начале века XX облепихой заинтересовались селекционеры Алтая, где и получили первый сорт, который быстро распространился по северу России ввиду высочайшей зимостойкости.

Во второй половине XX века облепиха стала набирать популярность, быть может, на волне общего интереса к нетрадиционным культурам, а может, благодаря работам И. В. Мичурина, который всячески рекомендовал возделывать облепиху на всей территории России.

Но настоящий пик популярности облепихи пришёлся на 80-е годы, когда выяснилось, что из её ягод можно готовить обладающее поистине уникальными и чудотворными свойствами облепиховое масло. Масло тут же приобрело баснословную цену, стало дефицитным продуктом, да и саженцы тоже выросли в цене и их расхватывали как горячие пирожки.

Если вы решили завести облепиху, то высаживать придётся, как минимум, два дерева – мужское, дающее пыльцу, и женское, с которого будете собирать плоды. Оптимальный же вариант – это посадка на участке трёх женских растений и одного мужского: урожая на небольшую семью будет достаточно.

Учитывайте также и то, что это растение в условиях, скажем, средней полосы России зимует не всегда хорошо. Почему? Вредят ему продолжительные оттепели, которые бывают довольно часто, особенно во второй половине зимы. Все дело в том, что у облепихи небольшой по продолжительности период покоя, а затем наступает так называемый вынужденный покой, то есть как только теплеет – растения просыпаются. Интересно, что более склонны к быстрому пробуждению мужские формы, они и гибнут чаще всего. Поэтому следите за жизнеспособностью мужских растений, иначе без опыления урожая, увы, не будет.

Что касается сроков посадки, то высаживать облепиху можно как весной, так и осенью. Если предпочли весну, то старайтесь сажать пораньше и обязательно до распускания почек на побегах. Это важно для саженцев с открытой корневой системой. Если же они выращены в контейнерах, причём именно выращены, а не посажены туда перед продажей, то сам принцип посадки несколько меняется и упрощается.

Саженцы с закрытой корневой системой сажать можно в течение всего летнего периода, если, конечно, вы высадите саженец с комом земли, не разбивая его. Однако выбирая саженец, обязательно спросите у продавца, в чём он растёт. Если в земле, то бояться нечего, а вот если в торфе или ином быстро сохнущем субстрате, то риск при посадке в летний период есть.

Определившись со сроками, переходим к выбору места. Нужно подобрать, в первую очередь, такое, где не будет вестись глубокая обработка почвы – это опасно, потому что корни облепихи расположены близко к поверхности почвы (всего 20-30 см) и походят на ветвящиеся шнуры, которые радиально расходятся от растения часто на несколько метров. И если вы случайно перережете несколько корней остриём лопаты, то деревце может сильно ослабнуть или даже погибнуть. Травмированные корни начинают формировать обильную корневую поросль – это сигнал, что с корнями нужно быть поаккуратнее. Оптимальное место посадки – края участка, например, вдоль дорожки, возле хозяйственных или жилых строений, недалеко от газона.

Место посадки должно быть ещё и хорошо освещено. Недаром облепиху называют солнечной ягодой — не только её цвет тому виной, но и то, что созреют ягодки только лишь на светлом и хорошо прогреваемом месте. Тень, даже редкая, недопустима – она неминуемо приведёт к снижению урожая.

После того как с местом определились, нужно подготовить почву. Облепиха любит рыхлую и плодородную, причём сосредоточены питательные вещества должны быть в верхнем слое почвы, ведь корни не проникают глубоко. Однако свежей органикой и большими дозами минеральных удобрений облепихе можно не только не помочь, но и навредить. Использовать следует только хорошо перепревший навоз, компост или древесную золу.

Растения сажают в посадочные ямки, которые желательно выкопать заранее и на дно положить гальку или керамзит слоем 2-3 см, ведь облепиха не переносит застоя влаги. Размеры посадочной ямки должны быть чуть больше, нежели размер корневой системы. Главное, чтобы корни не заламывались при посадке, не изгибались под прямым углом и не задирались вверх. Для удобства посадки на дне ямки можно соорудить холмик из смеси верхнего слоя садовой земли и древесной золы (на 1 кг земли – 150- 200 г золы).

Если саженец облепихи необходимо пересадить с одного места на другое, старайтесь выкопать максимальное количество корней, так растение быстрее приживётся на новом месте. Если же вы оборвёте большую часть из них, то после посадки обязательно обрежьте примерно треть всех побегов. В данном случае лучше срезать больше, чем оставить, это поможет саженцу прижиться на новом месте.

В том случае, когда производится вынужденная пересадка крупных растений облепихи, оставить можно только основной ствол, длиной не больше 1 м, а боковые побеги максимально укоротить.

Важный момент в агротехнике облепихи – её удобрение. Как мы уже говорили, облепиха формирует длинные корни, которые радиально расходятся от ствола, поэтому внесение удобрений в приствольный круг актуально только в течение первой пары лет с момента высадки саженца на участок. В дальнейшем же удобрения нужно вносить примерно на расстоянии 1 м от основания ствола. Вообще, облепиха не очень требовательная культура и может дать хороший урожай на обычной почве с достатком влаги, и избыток плодородия ей вовсе не нужен. Если на вашем участке растёт пара деревьев облепихи, то под них достаточно раз в год, лучше в середине лета, внести 35-40 г на 1 кв. м двойного суперфосфата и этим ограничиться.

Ещё один этап в уходе за облепихой – обрезка и омоложение деревца. Ни для кого не секрет, что убирать ягоды куда удобнее, если до каждой можно дотянуться без лестниц и стремянок. Без обрезки же облепиха вырастает довольно высокой. Но вам достаточно просто дождаться, пока дерево превысит оптимальную для вас высоту и просто обрезать его на этом уровне, не жалея побегов. Операции этой бояться не стоит, облепиха обрезку переживет отлично. Оптимальный вариант обрезки – срезка на трёхлетнюю древесину с оставлением одной боковой ветви в мутовке (см. рис.). Такая обрезка снижает крону и стимулирует образование сильных ростовых побегов, а, следовательно, дальнейшее увеличение урожая и улучшение его качества.

Что касается продуктивности, то пик её у этой культуры приходится на период между 8 и 12 годами. По истечении этого срока можно либо спилить растение на пень и дождаться отрастания молодых побегов возобновления, либо раскорчевать старое деревце и посадить на его месте новое.

Стоит отметить, что после сильной обрезки облепиха весьма быстро восстанавливается, потому что активно отрастает пнёвая поросль и растение омолаживается.

Н. Хромов , кандидат сельскохозяйственных наук

Новые лучшие сорта облепихи

АВГУСТИНА. Побеги этого сорта лишены шипов, сорт обладает сдержанным ростом и среднераскидистой кроной. Ягоды легко отделяются, имеют яйцевидную форму и плодоножку до 6 мм. Вступает в плодоношение сорт быстро и уже на пятый год даёт урожайность больше 5 кг с дерева. Основная масса плодов созревает в середине августа. К несомненным достоинствам сорта следует отнести небольшое количество шипов, раннеспелость, крупноплодное» и сдержанный рост.

ЧЕЧЕК. Этот сорт обладает компактной кроной, побегами, лишенными шипов, отличается среднерослостью и высочайшей зимостойкостью.

Плоды сорта довольно крупные, оранжевые, широкоовальные. Для них типичны румяные пятнышки на боках и у чашечки. Вкус плодов кисло-сладкий, первые из них созревают в середине августа – начале сентября (в зависимости от погоды).

Начиная с четырёхлетнего возраста сорт обильно плодоносит, хотя плоды больше технического назначения.

К несомненным достоинствам сорта следует отнести отсутствие шипов, сдержанный рост, большую массу плодов, а также большое количество каротина в приготовленном из плодов масле.

Сорт ЖЕМЧУЖНИЦА является одним из самых скороплодных культиваров облепихи, он вступает в плодоношение уже на третий год после посадки. Деревце сорта имеет приятную на вид округлую крону, которая слабо загущается. Полностью вызревшие ягоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, они имеют широкоовальную форму, довольно большую массу и плодоножку длиной до 6 мм, что позволяет легко их отрывать. Спустя 5 лет после посадки урожайность с одного дерева может превысить 13 кг. Из положительных качеств сорта выделить стоит его высокую зимостойкость, хороший вкус плодов, их большую массу, а также ранний срок созревания.

Округлую и негустую крону имеет другой культивар – ТЕНЬГА. Деревце этого сорта среднерослое, высокозимостойкое.

Плоды слабо-околюченные, ягоды имеют насыщенно-оранжевую окраску и овальную форму, расположены на побеге рыхло, что облегчает их сбор.

Сорт раннего срока созревания, вступает в плодоношение уже на 4-й год.

Из достоинств стоит выделить лёгкий и сухой отрыв ягод, приятный вкус, стойкость к облепиховому клещику.

Среднерослостью и овальной формой средней густоты отличается сорт ЕЛИЗАВЕТА. Ягоды этого сорта довольно большие, имеют цилиндрическую форму и рыхлое расположение на побегах. Сорт постепенно набирает урожай, который к 6-летнему возрасту достигает 14 кг. К достоинствам сорта следует отнести высокую урожайность и прекрасный вкус плодов.

Слаборослостью, овальной кроной и высокой зимостойкостью характеризуется сорт ДЖЕМОВАЯ. Ягоды этого сорта имеют овальную форму, оранжево-красную окраску и полусухой отрыв. Плоды созревают в конце августа. К достоинствам сорта следует отнести, в первую очередь, высокую урожайность и высокое содержание масла в плодах, благодаря чему продукты переработки обладают высоким качеством.

Ну и наконец, известный многим сорт ОРАНЖЕВАЯ. Он также обладает овальной кроной, характеризуется среднерослостью, слабой околюченностью побегов и высокой зимостойкостью. Оранжевые плоды овальной формы на длинных (до 10 мм) плодоножках, благодаря которым плоды легко отрывать от побегов. Созревают первые плоды в середине сентября. К несомненным достоинствам сорта следует отнести высокую урожайность, длинные плодоножки и приятный вкус.

СОРТА СО СЛАДКИМИ ПЛОДАМИ

Алтайская, Жемчужница, Эссель, Любимая, Елизавета.

Сортов со слабоколючими побегами, а то и вовсе без шипов выведено много. Вот некоторые.

Елизавета, Золотой початок, Иня, Любимая, Лучезарная, Пантелеевская, Самородок, Чуйская, Московская ананасная, Московская красавица, Нивелена, Ботаническая, Ботаническая любительская.

Августина, Ажурная, Алтайская, Обильная, Превосходная, Росинка, Чечек, Янтарная.

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2016)

sadisibiri.ru

Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

  • Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.
  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.
  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.
  • Самые вкусные

    Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

  • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
  • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
  • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
  • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.
  • Самые полезные

    Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

    • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
    • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
    • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

    Самые безопасные

    Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

  • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
  • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.
  • Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

    Самые урожайные

    Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

  • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
  • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
  • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.
  • Самые зимостойкие

    Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

  • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
  • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.
  • К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

    Самые «мужественные»

    Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

  • Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.
  • Продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням характеризуется мужской культивар Гном. Это низкорослый (не выше 2,5 м), компактный куст с крупными темно-зелеными листьями, вогнутыми к центру пластины лодочкой. Маленький Гном обладает качественной и очень мелкой пыльцой, способной оплодотворить более 10 женских растений.
  • Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

    Самые оригинальные

    Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

    Районирование сортов

    До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

    Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

    У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

    Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

    mirogorodov.ru

    Облепиха без шипов

    Облепиха – это одно из немногих плодовых растений, способных давать стабильные ежегодные урожаи даже в суровом климате, в так называемой зоне рискованного земледелия

    Помимо пищевой и лекарственной ценности, для садовода-любителя облепиха привлекательна тем, что в домашних условиях из нее можно легко приготовить вкусный сок, варенье, кисели и компоты, витаминный чай и даже вино, а отваром из сухих листьев укреплять волосы.

    Ландшафтные дизайнеры с успехом используют облепиху для создания ярких композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листьев. Из других особых свойств растения можно указать также почвоукрепляющую способность корней и способность обогащать почву азотом.

    Урожайные сорта

    Для начинающих садоводов облепиха хороша тем, что не требует какого-то особого ухода, легко размножается, уже на 3-5-й год после посадки дает стабильные урожаи. Все эти качества подвигли российских селекционеров на работу по выведению новых ее сортов. Наша европейская облепиха имеет хорошую репутацию – она более устойчива к грибным заболеваниям.

    Все сорта очень урожайны – с одного женского растения получают от 15 до 25 кг ягод, а иногда и до 40 кг. Поэтому садовод, имеющий на своем участке так называемую семью облепихи (одно мужское и два-три женских растения), обеспечивает целебными ягодами не только себя, но и всех своих знакомых.

    Про некоторые сорта приходится выслушивать даже жалобы на избыток продукции. Особенно урожайностью «страдают» такие сорта, как Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Гибрид Перчика, Московская красавица, Нивелена, Финская.

    Наши сорта отличаются и другими полезными качествами плодов. Это, например, плотность кожицы облепиховой ягоды и достаточная длина плодоножки, обеспечивающие сухой и легкий отрыв, что облегчает сбор ягод и увеличивает устойчивость растения к болезням.

    Имеется целый ряд сортов, для которых этот признак является постоянным: Ботаническая, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская ананасная, Московская прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо осени.

    Без колючек

    Не менее солиден список сортов, растения которых отличаются малым количеством досаждающих садоводу колючек на ветвях, – к ним относится большинство из уже упоминавшихся выше сортов, а также Россиянка и Университетская.

    А такие сорта как Желтая ранняя и Перчик почти не имеют колючек. Уникален сорт Нивелена – плоды можно срезать вместе с веточкой, на которой они сидят. Дело в том, что ягоды у растений этой формы сосредоточены в основном на «слепых» побегах, и их срезка почти не влияет на урожай следующего года.

    Супервитаминная

    Этим, конечно, сортовое разнообразие не ограничивается. Имеются образцы с особо высоким содержанием витамина С (Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская); каротиноидов (Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская красавица, Рябиновая); облепихового масла (Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская). Десертным вкусом, связанным с высоким содержанием сахара в ягодах, отличаются Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка, Московская ананасная. Плоды у растений этих сортов имеют приятный и нежный запах ананаса.

    Садоводы, особо требовательные к декоративности растений, могут посадить у себя образец с названием Елочка – растение с кроной пирамидальной формы, узкими, торчащими во все стороны листьями и поздносозревающими плодами зеленовато-желтой окраски.

    Не менее интересны сорта Краснокарминовая и Рябиновая, украшающие сад поздней осенью, – яркие красные плоды хорошо контрастируют с листвой и долго сохраняются на ветвях.

    Разноцветные ягоды

    Есть сорта с желтой окраской ягод: Желтая ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо осени; желто-оранжевой: Ботаническая любительская, Россиянка; оранжевой с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и другие; темно-оранжевой: Воробьевская, Москвичка, Подарок саду, Финская, и красной: Ботаническая ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая.

    Для владельцев небольших участков хорошим приобретением могут оказаться низкорослые сорта (1,5-2 м высоты) с компактной кроной – Перчик, Студенческая и Университетская.

    Так что попадется вам в питомнике или на рынке сортовая облепиха – купите, не пожалеете.

    Универсальное лечебное масло из облепихи

    Облепиховое масло можно получить в домашних условиях несколькими способами

    1. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне свежие ягоды облепихи, отожмите через марлю сок и перелейте его в керамическую или стеклянную посуду с широким горлышком. Через день аккуратно соберите деревянной ложкой всплывшее на поверхность масло. Оставшийся жмых в другой емкости залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Через 2-3 суток соберите масло с поверхности отстоявшейся смеси.

    2. Растолките плоды, добавьте воду в пропорции 1:10, засыпьте сахар, дрожжи (из расчета 1/2 стакана сахара и 1 ст. ложка дрожжей на литр воды) и выдержите 3 суток при комнатной температуре. Когда масло всплывет на поверхность, аккуратно соберите его деревянной ложкой.

    3. Отожмите из свежих ягод сок. Оставшуюся кожуру и косточки высушите, измельчите, положите в термос и залейте разогретым до 60° оливковым (нерафинированным подсолнечным) маслом в пропорции 1:1. Настаивайте в прохладном месте в течение 3 суток. Готовое масло перелейте в бутыль из темного стекла и храните в холодильнике не более двух лет.

    Целебные свойства облепихи

  • В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20% глазной мази.
  • В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  • При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.
  • При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.
  • При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8-12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.
  • Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно- кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.
  • При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.
  • При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  • Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения.
  • yard.hozvo.ru

    Сорта облепихи

    То, что облепиха была введена в садовую культуру — это заслуга работников НИИ Сибирского Садоводства им. М.А. Лисавенко (в городе Барнауле). Из-за присутствия колючек сбор ягод этого растения иногда осложняется, и становится травмоопасным занятием. Однако сегодня уже ученые вывели сорта с меньшим количеством колючек или совершенно без них.

    Сорт облепихи Подруга — входит в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Отличается средним сроком созревания и универсальностью назначения. Растение слабораскидистое и среднерослое. Побеги прямые, тонкие и без колючек. Листья средних размеров, их цвет светло-зеленый. Лист имеет среднеопушенную блестящую пластинку. Масса плодов средняя по 0,8 г, форма округло-овальная оранжевого цвета, кожица средней толщины, освежающего кисло-сладкого вкуса. Плоды такого растения содержат: сахара 5,7%, 1,8% кислоты, 89 % витамина С, 2,9% масла.

    Этна – раннеспелая разновидность, ягоды имеют отличающуюся красную окраску, их размер крупный. Данный сорт очень урожайный.

    Чуйская – дерево среднерослое с редкой кроной, практически без колючек. Относительно рано созревает. Урожайность оценивается в 8-10 кг. Сорт имеет склонность к микозному усыханию и при частых оттепелях выпревает.

    Самородок – дерево среднерослое или кустарник раннего созревания, имеет немного колючек. Урожайность в среднем 8–10 кг. Ягоды крупные оранжевого цвета.

    Золотой початок – среднерослое дерево или кустарник со средним количеством колючек. Имеет высокую морозостойкость. Начинает урождать плоды только на 3-4 году жизни. Зато урожайность достигает 10–15 кг. Ягоды имеют среднюю величину и массу (0,6 г), овальную форму, желто-оранжевый цвет, слабокислый вкус, плотное расположение в виде початка, благодаря чему данный сорт и приобрел такое название. Плоды зреют в начале сентября.

    Обильная – сильнорослый куст или дерево с хорошо раскидистой кроной. Срок созревания относительно ранний. Урожайность обильная – 12–14 кг. Ягоды имеют ярко-оранжевый цвет, крупную форму, массу 0,7 г. Сорт практически не обладает колючками.

    Ботаническая любительская — компактное среднерослое деревце, практически без колючек. Скороплодный сорт, со средним сроком созревания. Имеет очень высокую урожайность – 20 кг. Растение устойчиво к микозному усыханию и вредителям.

    Воробьевская — компактное среднерослое дерево, побеги которого имеют колючки. Срок созревания в основном средний, урожай будет составлять 7–8 кг. Ягоды массой в среднем 0,7 г – довольно крупные.

    Оранжевая — куст средней густоты с овальной кроной. Срок созревания относительно поздний. Урожайность обильная – 10–14 кг. Ягоды имеют крупный размер — 0,7 г, оранжево-красный цвет. Колючек немного.

    Отрадная — куст или дерево с раскидистой кроной, практически не имеет на ветках колючек. Созревает довольно поздно. Урожайность средняя — 8–9 кг. Ягоды разного размера – 0,6-0,7 г, красно-оранжевого цвета.

    Ароматная – куст или дерево. Созревание среднесрочное, урожай средний – 5–6 кг с дерева. Сорт устойчив к эндомикозу и парше.

    Великан – куст или дерево имеет высоту 2,5– 3,5 м, на нем почти нет колючек. Созревает поздно, урожайность небольшая 5–6 кг с одного растения.

    Злата – позднеспелая разновидность. Ягоды довольно крупные, собираются в плотном початке. Подходит для заморозки и срезки. Плоды имеют золотистый цвет.

    Золотистая Сибири – куст или дерево небольшого размера, на нем практически нет колючек. Имеет высокую урожайность – 11–16 кг, и довольно крупные ягоды.

    Красноплодная – среднего размера куст, очень колючий и не раскидистый. Урожайность средняя 7–8 кг. Ягоды имеют красный цвет.

    Любимая – колючий куст средней величины. Урожайность достигает 8 кг. Ягоды крупной формы, ярко-оранжевого цвета. Сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

    Московская красавица — среднего размера дерево с колючками в небольшом количестве. Урожайность невысокая – 5–7 кг. Сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

    Московская ананасная – куст среднего роста практически без колючек. Урожайность, как правило, до 6–8 кг.

    Нивелена — компактный куст, среднего размера, с кроной в виде зонтика, колючек мало. Урожай составит 6–8 кг. Ягоды разных размеров, желто-оранжевого цвета.

    Трофимовская — колючее дерево, компактного размера, с пирамидальной кроной. Невысокая урожайность, как правило, не больше 6–7 кг.

    Клавдия — ягоды имеют выраженный сладкий вкус, урожай собирается легко. Сорт обладает устойчивостью к облепиховой мухе. Применяется в промышленной переработке и в промышленных насаждениях.

    Перчик — компактный невысокий куст с кроной в виде «зонтика». Срок созревания относительно ранний. Урожай составляет 6–7 кг. Ягоды имеют оранжево-красный цвет, крупную форму, массу 0,7 г. Сорт имеет колючки.

    Облепиха превосходная
    Созревает сорт в конце августа — начале сентября.
    Устойчивость: устойчив к морозам и засухе. Проявляет устойчивость к микозной болезни. При отсутствии профилактики листья могут поражаться клещом, плоды – редко облепиховой мухой.
    Плодоношение: в первый раз плодоношение наступает на четвертый год, оно происходит ежегодно до 12-летнего возраста. С одного куста в среднем собирается 7,7 кг плодов, с гектара 102 центнера.
    К почве нетребовательна, но лучше выращивать на легких суглинистых.
    Описание растения: куст сорта «облепиха превосходная» имеет пирамидальную крону, сухие и мягкие колючки. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленые, плоды желто-оранжевые, имеющие яркое антоциановое пятно, крупного размера с сочной мякотью и тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, ягода ароматная.
    Размер плодов от 0,65 до 0,8 г. Плодоножка размером 4,5-5,5, тонкая.
    Содержание веществ: витамина С от 92 до 223 мг%.
    Назначение: универсальное.
    Происхождение: сорт выведен в НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко.

    Облепиха Янтарная
    Время созревания: поздним летом — в начале осени.
    Устойчивость: морозоустойчив.
    Появление плодов: плодоношение, как и у предыдущего сорта, с четвертого года.
    Устойчивость: имеет устойчивость к болезням и вредителям.
    Плодоношение продолжается до 12-летнего возраста каждый год, в среднем дает урожай 9,7 кг, но к 5-летнему возрасту от 12 до 14 кг.
    Преимущество сорта: обильное плодоношение.
    Описание растения: сорт невысокий, растет небыстро, крона редкая и раскидистая, на побегах мало колючек.
    Отличается крупными плодами до 0,9 г, с длиной плодоножкой 2-3 мм, форма плода овально-цилиндрическая, цвет оранжевый.
    Содержание витамина С 134 мг%.
    Получен институтом им. М.А. Лисавенко.

    Облепиха Улала
    Происхождение сорта: получился путем свободного опыления Чуйской облепихи.
    Время созревания: относится к среднему сроку созревания.
    Устойчивость: проявляет хорошую устойчивость к морозу и весенним заморозкам. Иногда поражается облепиховой мухой.
    Количество урожая: с одного гектара возможно собрать 146 центнеров, проведенные госиспытания дали показатель от 38 до 48 ц/га.
    Описание растения: сила роста умеренная, крона куста овально-круглая, густота средняя, имеет несколько стволов, количество колючек небольшое.
    Строение листьев: вогнутые или плоские, имеющие сероватое опушение. Плоды Улала крупного размера до 0,7 г, цилиндрической формы, оранжевого цвета, вкус кисло-сладкий, плодоножка 3-5 мм.
    Содержание веществ: до 189 мг% витамина С, масло 6,8 %, каротина 82мг%.
    Сорт выведен в НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко.

    Облепиха Сюрприз Балтики
    Происхождение: сеянец произошел путем свободного опыления прибалтийской облепихи, которая произрастала в Калининградской области. Выведен институтом им. И.В. Мичурина совместно с Донским НИИ.
    Плодоношение: относится к поздним сортам.
    Устойчивость: хорошо устойчив к холодам, болезням и вредителям, имеет устойчивость к вилту.
    Урожай с куста 7,7 кг, что примерно равно 88 ц/га.
    Назначение сорта: техническое.
    Описание растения: дерево среднего размера, имеет компактную крону с небольшим количеством колючек. Цвет плода оранжевый, имеющий красный налет на полюсах.
    Плоды: форма плода овальная, у ягод плотная кожица и сочная мякоть, легко отрываются от побегов. Содержание витамина С в пределах 150-233 мг%.

    Облепиха Саяна
    Происхождение: сорт произошел от дикорастущей облепихи путем свободного опыления. Получен на Бурятской станции им.И.В. Мичурина.
    Устойчивость к вредителям: Саяна устойчив к морозу и фузариозу.
    Плодоношение: наступает на третий год. Урожайность от 110 до 160 центнеров с гектара. Назначение сорта: универсальный.
    Описание растения: куст среднего размера, высотой до 2,5 м, крона средней густоты, раскидистая, колючек небольшое количество, листья темно-зеленого цвета, форма ланцетовидная, нижняя часть их вогнутая. Имеет овальные крупные плоды, весом до 0,62 г, оранжевого цвета, плодоножка длиной 2-4 мм, вкус кисло-сладкий.
    Содержание веществ: от 100 до 133 мг% витамина С.
    Впервые сорт зарегистрирован в 1989 году, в республике Бурятия получил распространение в 1992 г.

    Облепиха Сибирский румянец
    Период плодоношения: созревает рано.
    Устойчивость: отличается хорошей устойчивость к морозам. Иногда поражается облепиховой мухой, а также эндомикозом.
    Описание растения: размер куста средний, крона с густой листвой, четырехраздельными колючками, прямыми побегами зеленого цвета, имеющими коричневый оттенок. Ягоды крупного размера, оранжевого цвета, с затемнением в районе плодоножки. Яркий выраженный аромат и кисло-сладкий вкус.
    Урожайность: 61 ц/га.
    Содержание веществ: количество витамина С 125 мг%, сахар 3%, каротин 37 мг%.
    Сорт выведен в Институте цитологии и генетики СО РАН совместно со станцией И.В. Мичурина. Был рекомендован для Западно-Сибирских регионов для государственного испытания.

    Облепиха Славная
    Период плодоношения: срок созревания среднепоздний.
    Устойчивость: проявляет устойчивость к холодам, микозному увяданию и вредителям.
    Сорт технического назначения.
    Количество получаемого урожая: 153 ц/га.
    Описание растения: размер дерева средний, крона немного раскидистая, колючек на побегах немного.
    Плоды овальные, цвет ярко-оранжевый, имеют загар на полюсах, кожица плотная, размер средний, весом 0,62 г. нежный вкус с приятным ароматом.
    Вещества: содержание витамина С 129 мг%.
    Выведен в Ботаническом саду МГУ.
    Рекомендуется для выращивания в центральных регионах России.

    Облепиха дар катуни
    Время созревания: созревает в конце лета.
    Устойчивость: устойчива к болезням и вредителям, а также морозам.
    Плодоношение сеянца наступает на 3-4 год, происходит ежегодно до 10-12 лет, обильное.
    Описание растения: куст 7-летнего возраста в среднем дает 14-16 кг урожая. Размер дерева до 2,7 м, густота кроны средняя, она овальной формы, колючки отсутствуют или их незначительное количество. Имеются темно-зеленые листья, слегка вогнутые. Плоды оранжевого цвета с двухсторонним загаром, овальной формы и весом от 0,6 до 0,8 г, плодоножка небольшая 2-3 мм. Содержание веществ: количество витамина С 165 мг%, сахар 3%, масло 3,7%.
    Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

    Облепиха Гибрид перчика
    Устойчивость: сорт устойчив к засухе и заморозкам.
    Урожайность: составляет от 152 до 285 ц/га, или 11-23 кг.
    Назначение: универсальный. Хорошо переносит транспортировку.
    Описание растения: густота кроны средняя, форма овальная, имеется небольшое количество колючек. Цвет листьев желтовато-зеленый. Лист плоский с гофрированной поверхностью, кончик отогнут книзу. Плоды имеют длинную плодоножку размером до 11 мм, форма плода овальная, цвет оранжево-красный, плотные на ощупь.
    Содержание веществ: содержит максимальное количество витамина С — 240-330 мг%.

    Сорта облепихи без колючек и шипов

    Ботаническая — дерево средней величины, практически без колючек. Урожай составляет 6–7 кг.

    Эссель – сорт с крупными плодами, ягоды имеют очень сладкий вкус. Куст без колючек, благодаря чему ягоды легко собрать. Сорт довольно урожайный и пользуется широким спросом в алтайском крае.

    seabuckthorn.su

    Лучшие сорта облепихи без шипов и особенности выращивания кустарника

    Облепиха является одним из немногих садовых растений, которое на протяжении каждого года дает стабильный урожай, произрастая даже в самых суровых климатических условиях. Кроме пищевой, а также лекарственной ценности, это дерево привлекает садоводов возможностью выращивания в домашних условиях. Из плодов готовятся соки, компоты, кисели, варенье, витаминный чай и даже вино, а листья можно использовать для укрепления волос — достаточно приготовить отвар в качестве ополаскивателя.

    Облепиха часто используется в ландшафтном дизайне. Чтобы создать красочную композицию на участке, многие сажают кустарник с иными растениями, имеющими пеструю, красную либо желтую окраску листьев. Есть еще не менее полезные свойства растения — это его способность укреплять почву, а также наличие уникальной возможности обогащать грунт азотом.

    Сорта очень разнообразны. Их основными отличиями считаются количество и величина ягод, высота дерева, морозостойкость, наличие или отсутствие шипов и другие характеристики.

    Самые популярные сорта среди садоводов:

    • Эссель;
    • Московская ананасная;
    • Ботаническая.
    • К числу самых массивных сортов относятся:

    • 1. Ажурная. Характерна красивая и раскидистая крона. Ветки без шипов. Плоды ярко-оранжевые, напоминающие цилиндр. Вес ягоды достигает 1 г. Этот куст созревает достаточно рано и дает хороший урожай. Устойчив к морозам, переносит засуху и стоек к некоторым грибковым болезням.
    • 2. Августина. Плоды достаточно крупные, имеют яйцевидную форму и могут весить порядка 1,1 г, имеют оранжевый цвет. Все ягоды собраны на достаточно рыхлых кистях, что позволяет садоводу намного быстрее собрать урожай. На побегах располагается незначительное количество маленьких шипов. Созревает этот сорт рано, и с дерева можно собрать 16—18 кг урожая.
    • 3. Елизавета. Кустарник обладает очень аккуратной, компактной кроной, не требующей долгой и мучительной обрезки. Средний вес одной ягоды составляет 0,9 г. Плод кисло-сладкий, с легким оттенком ананаса. Все плоды расположены на достаточно длинных плодоножках, которые без труда можно отделить от кисти. Но созревают они поздно. Сорт морозостойкий, устойчивый к вредителям.
    • 4. Эссель. Этот сорт — новинка сибирских селекционеров.Каждая ягода овальной формы может весить 1,2 г. Плод десертный, полное созревание приходится на конец лета. Ягоды слабо прикреплены к кисти, что позволяет намного быстрее собрать урожай.
    • Сорта облепихи без шипов очень востребованы на сегодняшний день. За ними легко ухаживать, а впоследствии собирать хороший урожай. Среди них самыми распространенными являются:

      1. 1. Великан. Этот сорт произрастает в виде дерева и кустарника. Крона не имеет шипов, напоминает форму конуса и может достигать 3,5 м в высоту. Ягоды ярко-оранжевого цвета имеют цилиндрическую форму и обладают приятным кисло-сладким вкусом. Плоды достаточно большие.
      2. 2. Солнечная. Большой кустарник, имеющий раскидистую форму. Янтарные ягоды могут достигать не более 0,7 г веса. Их главным отличием от остальных сортов является приятный вкус и увеличенная мясистость.
      3. 3. Алтайская. Шипы на очень аккуратной кроне почти полностью отсутствуют. Созревшие ягоды можно собирать с конца августа. Средний вес одного плода составляет 0,7 г. Приятные, сладкие по вкусу, с легкой ноткой ананасового аромата, ягоды не могут не нравиться. Они очень легко отрываются от плодоножки.
      4. 4. Подруга. Кустарник небольшого роста. Компактный, так как крона нешироко раскидывается. Побеги достаточно тонкие и прямые, к тому же с полным отсутствием шипов. Листва светло-зеленого цвета несколько опущена и имеет особый блеск. Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие цилиндрическую форму, достигают 1 г. Используют не только в свежем виде, но и для всевозможных видов переработки.
      5. Те сорта ягод, которые были выведены в последние годы, являются самыми урожайными. С такого растения собирают около 18 кг плодов, прежде количество урожая не превышало 5 кг.

        Самыми распространенными сортами этой категории являются:

      6. 1. Ботаническая. Оказывая правильный уход растению, уже через 5 лет можно собирать по 20 кг урожая с одного кустарника. Плоды достаточно крупные, обладают ярко-оранжевым цветом, очень сочные и приятные по вкусу. Ягоды легко собирать, так как они быстро отделяются от плодоножки. Еще одним положительным моментом является тот факт, что они прекрасно переносят транспортировку.
      7. 2. «Московская красавица». Деревце небольшого размера, имеющее компактную крону. Размер ягод умеренно-крупный. Средний вес ягоды не превышает 0,6 г. Ежегодно один кустарник дает 15 кг урожая. «Московская красавица» — неприхотливое морозоустойчивое растение, не поддающееся различным болезням.
      8. 3. Чуйская. Компактное небольшое деревце с аккуратной раскидистой кроной, прекрасно поддается формированию. Ягоды имеют овальную, несколько удлиненную форму. За сезон с растения получают не менее 10—12 кг урожая.Созревание кисло-сладких плодов приходится на летний период.
      9. 4. Любимая. Небольшой кустарник овальной формы. Побеги достаточно прямые. На них почти не имеется колючек. Характерным является налет несколько беловатого цвета. Листья тоже имеют интересный оттенок: сверху они светло-зеленые, а снизу серебристые. Плоды овальной формы имеют красный оттенок. Кожица ягоды плотная, мякоть рыхлая, но ягоды очень приятные на вкус. Созревать плоды начинают в конце августа. Их можно использовать для любого вида консервации. Еще одним положительным качеством является высокий уровень зимостойкости и хороший иммунитет ко многим заболеваниям.
      10. 5. Нивелена. Кустарник достигает средней высоты и имеет раскидистую форму, с виду напоминающую зонтик. Побеги имеют светло-коричневый, слегка матовый оттенок. Шипы имеются, но в незначительном количестве. Листья небольшие, с зеленым оттенком. Ягоды шарообразной формы имеют желто-оранжевый цвет. Мякоть обладает приятным ароматом и замечательным вкусом. Созревает к концу лета и прекрасно переносит транспортировку. Плоды обладают универсальной способностью долго храниться. Зимостойкие и устойчивые к различным заболеваниям.
      11. Так как сама облепиха — сибирское растение, ее высокая морозостойкость — естественная характеристика.В природе имеются такие сорта, у которых уровень зимостойкости значительно повышен. Поэтому они прекрасно подходят как для Сибири с ее суровыми морозами, так и для выращивания в Подмосковье, где температура зимой может опускаться ниже 20 градусов.

        К их числу относятся:

        1. 1. Золотой початок. Сорт начинает приносить первые плоды уже спустя год с момента посадки. Еще одним неплохим качеством является практически полное отсутствие шипов на побегах. Ягоды имеют золотисто-оранжевый оттенок и собраны в плотные кисти. Одна ягодка может весить не более 0,5 г.
        2. 2. Трофимовская. Кустарник высокий. Его раскидистая крона имеет форму зонтика. Средний вес ягоды достигает 0,7 г. Цвет плода оранжевый, с красным отливом.По форме ягоды немного удлиненные, наблюдается высокий уровень аскорбиновой кислоты. Сорт способен перенести не только сильные зимние морозы, но и весенние заморозки.
        3. 3. Ботаническая любительская. Достаточно высокий кустарник, достигающий 4 м в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Листва крупная, светло-зеленого цвета. Ягоды созревают уже к началу августа, и очень важен их своевременный сбор, иначе они становятся нетранспортабельными.Плоды овальной формы имеют желто-оранжевый оттенок с небольшими чешуйками, достигают весьма крупных размеров. Мякоть приятная на вкус, с легкой ноткой ананасового аромата. У кустарника хорошая урожайность. С одного растения можно собрать порядка 15 кг плодов. Приносить обильный урожай облепиха начинает уже спустя 3—4 года с момента посадки.Сорт устойчив не только к морозам и засухе, но и к болезням.
        4. 4. Дар Катуни. Куст не очень высокий, достигает 2,7 м в высоту. Крона средней загущенности, обладает овальной формой. На побегах может находиться небольшое количество шипов либо их вовсе может не быть. Листва насыщенно-зеленого оттенка выглядит несколько вогнутой внутрь. Цвет плодов оранжевый, они достаточно крупные, до 0,7 г. Во второй половине августа уже можно приступать к сбору урожая. Плодоносить растение начинает на третьем году жизни и до 12-летнего возраста. Один куст дает 14—16 кг урожая.Самоплодный «Дар Катуни» обладает стойкостью по отношению ко многим заболеваниям.

        Облепиха является настоящим долгожителем в любом саду, так как средняя продолжительность жизни кустарника составляет 20 лет. Корневая система устроена так, что клубни обладают уникальной способностью потреблять азот прямо из воздуха, причем совершают они это самостоятельно.

        Облепиха является двуполым кустарником — мужского и женского рода. Это двудольное растение, процесс опыления которого происходит благодаря ветру, когда цветет облепиха (в апреле — мае).Пыльца мужского растения принимает активное участие в опылении женского. Но только с женских кустарников можно собирать урожай, тогда как на мужских урожая не наблюдается.

        Различаются растения по внешнему виду почек. На кустарнике мужского пола они значительно крупнее и состоят из 5—7 чешуек.Что касается почек на кусте женского пола, то они двухчешуйчатые. На четыре женских растения высаживается всего одно мужское.

        Посадка облепихи начинается с выбора почвы. Прекрасно подойдет нейтральная, со средней кислотностью. Кустарник правильно сажать весной либо ранней осенью. Прежде чем приступить к процессу, необходимо вырыть ямку глубиной не более 15 см. Землю, которая была выкопана, следует перемешать с ведром перегноя либо компоста, после чего в нее нужно добавить минеральные удобрения (60 г сульфата калия и 100 г суперфосфата). Как только земля будет готова, ее нужно поместить обратно в яму.

        Саженец помещают в почву и поливают специально приготовленным раствором из доломитовой муки (1 стакан доломитовой муки на ведро воды), после чего корень засыпается землей. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка была углублена не более чем на 5 6 см.Располагать саженцы следует на расстоянии 2 м.

        Вырастив кустарник, не стоит забывать и об уходе. Важно время от времени совершать следующие действия:

      12. Обрезка побегов. Ее проводят в марте или апреле. Вначале удаляют высохшие ветки, затем обрезают ветви, растущие наружу. Чтобы дерево легче перенесло стресс после проведения данной процедуры, нужно замазать место обрезки садовым варом или масляной краской.
      13. Следить за корневыми порослями, которые тоже нужно удалять.
      14. Рыхление. Так как корни облепихи находятся вблизи поверхности почвы, следует отказаться от глубокой перекопки и отдать предпочтение мелкому рыхлению на глубину 5—7 см.
      15. Частые подкормки. Каждый год осенью обильно поливают приствольный круг, а затем вносят 6—8 кг органических удобрений или 80—100 г суперфосфата и 10—15 г сульфата калия. Весной используют азотные удобрения (10—15 г мочевины, которую заделывают в почву или растворяют в ведре воды).
      16. Своевременный обильный полив. Осенью, а также в сухую жаркую погоду требуется полив в расчете 3—5 ведер воды на один приствольный круг. Но переувлажнять почву не следует, так как снижается концентрация воздуха в почве, и от этого страдают корни растения.
      17. Размножение облепихи можно осуществлять с помощью семян и вегетативным способом. При размножении семенами пол сеянца можно будет определить только через 4—6 лет, да и сортовые качества растения не всегда сохраняются. Поэтому остановимся на таком способе размножения, как черенкование.

        Черенкование облепихи ничем не отличается от процесса черенкования иных кустарников. Такой способ размножения растения является более высококачественным и самым распространенным. В июне необходимо срезать небольшой черенок длиной 15 см и удалить с него 3 нижних листика. Полученный срез нужно обработать специально предназначенными веществами для роста (например, гетероауксином (100—150 мг на 1 л воды). Подробную инструкцию по применению стимулятора роста нужно внимательно читать на упаковке препарата.

        После черенок помещается в питательную тепличную землю с примесью торфа и речного песка в пропорции 1:1. Температура воздуха должна составлять не менее 28 градусов, а влажность воздуха — 90%.Не стоит забывать о постоянном поливе, а также опрыскивании черенка. Как только на облепихе начнут появляться корни, саженцы нужно аккуратно подпитать специальными удобрениями, после чего провести закалку черенков проветриванием. Спустя некоторый промежуток времени уже окрепший черенок открывается, обильно поливается и происходит процесс удобрения необходимыми для его роста фосфорно-калийными подкормками (на 10 л воды взять 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия). С этого момента облепиха растет без накрытия пленкой в открытом грунте.С приходом весны окрепшие черенки высаживаются на постоянное место произрастания. Время созревания облепихи полностью зависит от ее сорта.

        Облепиха — универсальное растение, плоды которого содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.Благодаря большому количеству содержащихся в ней масел, культура используется даже в косметологических целях.

        При выборе посадочного материала необходимо внимательно прочитать описание каждого сорта и выбирать наиболее подходящий вариант. Если сорт имеет достаточно большое количество колючек и с виду растение напоминает елочку, не стоит огорчаться — возможно, именно с него получится собрать самый большой урожай.

        Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
        Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

        carrotblog.ru

        Смотрите так же:

        • Культурные растения виноград Амарант — выращивание из семян, когда сажать Амарант, совсем недавно, был растением, которое мало интересовало садоводов любителей. Интерес возрос в связи с появлением информации об его уникальных целебных свойствах. В XX веке, у нас в стране культурные виды Амаранта, завезенные из […]
        • Лилия белая лечебные свойства Белая лилия: лечебные свойства, применение в народной медицине, рецепты Самым популярным видом лилиецветных в наших широтах является белая лилия. Лечебные свойства ее с давних времен были известны нашим предкам. Это растение часто используется в косметологии и народной медицине. В статье […]
        • Роза надежда сорт Канадская роза: сорта, фото, описание Довольно долгое выращивание роз в климатических условиях российской средней полосы было делом рискованным, хлопотным и сложным. Для того чтобы «королева цветов» пережила суровую зиму, приходилось продумывать систему ее укрытия так, чтобы растение не […]
        • Апухтинская вишня описание сорта Подробное описание сорта вишни Любская Цель каждого садовода при посадке плодового дерева — стабильная урожайность и высокое качество плодов. Именно такими качествами обладает вишня сорта «Любская», который по праву считается российским сортом. Характеристика вишни сорта […]
        • Малина ремонтантная геракл описание Лучшие ремонтантные сорта малины: выращивание, обрезка, уход Сегодня мы расскажем о группе сортов малины, которые обладают уникальной способностью плодоносить даже на однолетних побегах. Мы представим вам лучшие ремонтантные сорта малины. Вы узнаете, как за ними ухаживать, обрезать, […]