Можно ли обрезать осенью виноград

Обрезка винограда осенью для новичков — рекомендации

Обрезка винограда осенью для новичков является непростым заданием, но всё намного проще, чем кажется. Овладев искусством правильной обрезки, вы сможете обеспечить виноградный куст необходимыми жизненными силами, удалите лишние побеги, которые тянут силы из лозы. Ухоженный виноградник радует нас не только спелыми наливными кистями с приходом осени, а является настоящим украшением сада, дачного участка.

Если виноград посажен с целью получения урожая, то разросшиеся ветви нужно своевременно обрезать, иначе ягоды будут слишком мелкими. Но если вы слишком перестараетесь с этим процессом, куст может заболеть или не пережить зимовку. Тут важно соблюдение баланса, давайте рассмотрим все нюансы.

Как обрезать виноград осенью — правильная обрезка

Цели обрезки винограда:

  • удаление лишних побегов у куста;
  • определение количества цветочных почек;
  • определение количества виноградных лоз обычных и плодовых;
  • нормализация соотношения ресурсов корневой системы и наземной части куста;
  • придание кусту формы.
  • Для начала нужно определить возраст виноградного куста, молодые (2-5 лет) экземпляры подвергаются формирующей обрезке уже на втором году жизни. Однолетние саженцы можно аккуратно подвязывать к опоре, но не обрезать. Если куст начал плодоносить, то его обрезают уже не только для придания формы, но также с целью получения качественных гроздей. Когда кусты уже старые, то главной целью является продление периода плодоношения.

    Схема обрезки винограда:

    Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины – растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие. Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой – это нюанс задаёт форму лозе. Слишком изогнутые, засыхающие, чрезмерно тонкие или очень толстые ветки следует вырезать. Иногда удалению подлежат даже почки, это делается для обеспечения равномерной нагрузки на ветви в будущем.

    Обрезка винограда на зиму для чайников заключает в себе один хитрый нюанс – удаление ветвей на одной стороне главной лозы. Этот способ поможет вам приумножить количество гроздей в будущем году. Если производить обрезку хаотично, с разных сторон, урожайность существенно уменьшится.

    Если вашему кусту уже исполнилось 3 года, то обрезка уже должна быть направлена на увеличение плодоношения. В это время каждая развитая лоза имеет заместительный побег – он формируется весной, когда нижняя лоза разрезается на две почки.

    Обрезка лозы, фото:

    Этот побег находится в непосредственной близости от корней, а плодовая ветвь, в свою очередь — на конце лозы. Для повышения урожайности следует удалить плодоносящую ветвь до самого заместительного побега – это запустит процесс обновления: нижняя лоза разделится на две почки, появится новый заместительный побег, новая плодовая ветвь. С наступлением следующего весенне-летнего сезона будет происходить обновление, чтобы процесс был гармоничным, каждую осень следует повторять данное действие.

    Отсчёт почек ведётся снизу, фото:

    Осенняя обрезка винограда, подразумевающая штамбовую формировку, более проста. Если вы проживаете в регионе, где зимы достаточно холодны, виноградные кусты должны быть хорошо защищены от морозов. Таким образом, осенью удаляются только засохшие ветки, кусту обеспечивается естественная защита, чтобы он мог пережить холодное время года. При этом основная обрезка производится весной.

    Виноград – обрезка и уход

    Если вы приобщаетесь к данному процессу впервые, проводите его поэтапно, тогда вы будете уверены, что сохранили для следующего года нужные лозы. Первый этап производите тогда, когда урожай уже собран, а листва пожелтела. Осмотрите плодоносящие звенья, удалите слабые ветви, которые не имели (или было очень мало) кистей. После того как листва полностью опадёт, выдержите пару недель — произведите основную обрезку (описано выше), при этом температура воздуха не должна быть ниже -3 °С. Когда обрезаете молодые кусты, оставляйте от 3-х до 8-ми лоз – именно они дадут урожай в следующем году.

    Даже самые запущенные многолетние кусты можно «реанимировать», заставить качественно плодоносить. Обрезка винограда правильная способствует увеличению количества гроздей, делает ягоды более крупными, вкусными, сокращает сроки созревания урожая, облегчает доступ к кистям (оптимизирует процесс сбора винограда).

    Если вы начинающий виноградарь, приём с натянутыми проволоками облегчит для вас процесс обрезки, делается он таким образом:

  • По краям гряды с виноградными кустами или по бокам от отдельно растущего куста вбейте длинные колышки. Первую проволоку (или леску) натяните в 50 см от земли, а вторую – на 30 см выше первой.
  • В начале сентября обрежьте молодые ветви на многолетних лозах – те, которые уже доросли до первой проволоки.
  • Те ветви, которые доросли до второй проволоки или даже переросли её, нужно подрезать ровно на 10-ю часть от общей длины, а также удалить все ненужные боковые отростки (пасынки).
  • Когда опадёт вся листва (примерно в середине октября) зрительно определите самые сильные побеги, растущие на уровне верхней и нижней проволоки.
  • Формирование заместительного сучка – самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались два-три глазка. Глазок – это множество почек, он как бы объединяет их в себе.
  • Формирование плодовой стрелки – на этой же лозе, но с другой стороны, чуть повыше нижнего побега, выберите ещё один побег, обрежьте его так, чтобы остались 7-12 глазков.
  • Глазок виноградной лозы, фото:

    Обрезка винограда осенью – это своеобразная «чистка» рядов, в процессе которой остаются самые мощные, перспективные стволы, а также лозы с почками. С приходом лета они дадут новые плодоносные побеги, подарят сладкие, крупные грозди винограда. Далее аккуратно уберите ветви с поддерживающих шпалер, уложите их по направлению лозы, зафиксируйте и накройте подходящим укрывным материалом.

    Обрезка молодого куста, фото:

    Опытные садоводы-виноградари советуют оставлять примерно 8-12 почек на плодовом побеге, три-четыре почки на заместительном сучке. Таким образом, вы подстрахуете куст, если будет слишком холодная зима (вымерзание), а также весной сможете отобрать самые лучшие ветви с хорошими соцветиями.

    Если вы проживаете в холодном регионе, самые первые почки могут не дать плодов, так как время их развития придётся на июнь, когда ещё довольно прохладно.

    Так называемые средние соцветия завязываются между 1 и 6 почкой, а самые крупные – между 7 и 15. Крупные формируются к середине лета, когда уже устанавливается тёплая погода, наступают солнечные дни.

    Как правильно делать обрезку винограда:

    • лучше, чтобы срезанные места располагались на внутренней стороне ветвей — так они быстрее зарастут;
    • для работы используйте острый инструмент (нож, садовые ножницы, секатор). Тупой или грубый срез препятствует нормальному сокодвижению – это сказывается на объёмах урожая;
    • при удалении однолетних лоз не должны оставаться пеньки;
    • чтобы правильно удалить волчковый (грубо говоря – бесполезный) побег, нужно углубиться под землю примерно на 10-15 см;
    • если вы оставляете глазок на однолетней лозе, то длина обрезанного над глазком кончика должна составлять 1 см.
    • Все вышеописанные действия могут показаться сложными, если обрезка винограда делается впервые. На деле этот процесс прост, пройдя его хотя бы раз, скоро вы сами сможете подсказывать нюансы новичкам. Умелая обрезка не только обеспечит вас наливными крупными кистями винограда, но поможет озеленить беседку, забор или стену дома.

      Обрезка винограда осенью для новичков – поучительное, полезное агротехническое мероприятие, направленное на получение качественного урожая, продления плодоношения кустов, обеспечения должного ухода за внешним видом участка.

      ogorod23.ru

      Как и когда правильно обрезать виноград

      Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом. Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.

      С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.

      Цели обрезки

      Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

      Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

      Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

      В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

      Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

      Техника проведения работ

      Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.

      Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том, что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.

      Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.

      Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.

      На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.

      Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам. На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.

      Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.

      Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.

      Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.

      Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.

      Сроки обрезки

      Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.

      Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.

      Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.

      Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.

      Летом проводиться зелёная обрезка винограда. В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.

      Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.

      Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.

      Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.

      Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.

      Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.

      Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.

      Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.

      Полезные советы

      1. Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.
      2. Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.
      3. Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной.
        Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.
      4. Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров. Сам отвод должен быть крепким и здоровым.
      5. Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.
      6. В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.
      7. Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.
      8. В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение. Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.

        При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.

        Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.

        fermerznaet.com

        Можно ли обрезать виноград весной?

        Как быть с весенней обрезкой винограда?

        Можно ли обрезать виноград весной или это нужно делать непременно осенью? Сколько виноградарей, столько и мнений. Однако кое в чём сходятся все специалисты. Виноград можно (и даже нужно) обрезать весной в следующих ситуациях: когда он сильно пострадал после зимы, когда речь идёт о молодых, ещё не плодоносящих растениях или же о плодоносящих, но зимостойких – то есть, неукрывных. Во всех остальных случаях лучше обрезку проводить осенью. Почему? Сейчас разберёмся.

        Обрезка винограда весной плюсы и минусы

        Обрезка – это стресс для винограда, она повышает урожайность, даёт возможность оптимально сформировать куст, но в то же время ослабляет жизнестойкость растения и его способность сопротивляться вредителям и болезням. Именно поэтому необрезанные кусты зимуют лучше. Значит, обрезаем виноград весной? Не всё так просто: на лозе очень плохо заживают раны, поэтому обрезка весной, когда начинается сокодвижение, может привести к обезвоживанию растения, потере сока и питательных веществ. Если всё-таки обрезка проводится весной, то лучше это делать, когда уже набухнут почки – так виноград меньше «плачет». Ещё один плюс осенней обрезки – места срезов за зиму заживают, и весной «слёз» у винограда становится меньше, к тому же обрезанные кусты винограда легче укрыть на зиму.

        Вывод простой: для винограда предпочтительнее осенняя обрезка, а вот молодые растения, которые пока ещё не плодоносят, лучше обрезать весной, так им пережить стресс будет легче — ведь впереди тёплое время года. В данном случае это важнее, чем потеря соков от ран. Напомним, что также весной обрезаются те сорта винограда, которые зимуют без укрытия – замёрзшие за зиму побеги нужно убрать именно весной, чтобы дать возможность растению полноценно развиваться.

        А вы знаете, кто вообще придумал обрезку винограда? Ни за что не угадаете! Осёл! Да-да, говорят, когда-то итальянские виноградари заметили, что те растения, которые обглодал по осени их осёл, дают гораздо больший урожай. С тех пор и повелось – обрезают виноград осенью. Или весной.
        Автор, главный советник: Анисья Белоусова

        Когда можно обрезать виноград

      9. Когда можно обрезать виноград
      10. Как обрезать виноград весной
      11. Как правильно обрезать виноград летом и осенью
      12. Правильная обрезка не только увеличивает объем урожая: изменяется вкус ягод и увеличивается их размер. Также уменьшается время, за которое виноград созревает.

        Когда обрезать

        Если кусты на зиму укрываются, то лучшим временем для обрезки будет осень. В этом случае виноград надежно защищен от мороза и весной будет хорошо развиваться, а осенью вы получите отличный урожай.

        Обрезка весной несколько проблематична, ведь после этого виноград почти не развивается. Уже началось сокодвижение, а обрезание в это время приводит к образованию «слез», ухудшающих качество урожая. Растение может погибнуть. Если вы решились обрезать ветви весной, то делать это нужно при температуре воздуха +5 градусов и не ниже. Растение еще не должно проявлять видимых признаков жизни. Если саженцы посажены осенью, обрезать их нельзя.

        Летом виноград не обрезают совсем. Можно лишь пасынковать или удалять ветви, которые не нужны. Это профилактическая мера от болезней, также обеспечивающая грозди солнечным светом и увеличивающая поступление питательных веществ к завязям.

        Основная обрезка происходит после окончания листопада, до укрытия винограда. Если виноград на шпалере перенес заморозки, переживать не надо – это его только закалит. Но температура должна быть выше минус 3 градусов, в противном случае ветки будут ломаться. Обрезание молодых растений нужно проводить ежегодно, при формировании куста.

        Проблемы возникают, если виноград запущен и не обрезался никогда. Обрезка приведет его в порядок, и урожайность повысится.

        www.kakprosto.ru

        Обрезка винограда весной, летом и осенью

        Обрезка винограда весной, летом и осенью нужна для хорошего развития виноградных кустов и получения урожая, поэтому, с первых лет активной жизнедеятельности виноградной лозе необходимо придавать намеченную характерную форму, согласно климатической зоне выращивания и сортовым особенностям для достижения высокого плодоношения и здорового роста виноградника.

        Содержание:

        Информация для начинающих виноградарей

        После начала плодоношения, при обрезке каждый год виноградарь старается сохранять выведенную форму путем вырезания однолетний древесины (побегов, стрелок) и веток возрастом более двух лет. Просчеты, допущенные в данный период, непосредственно отражаются на количестве и качестве будущего урожая винограда. Для верного проведения манипуляций рассмотрим организацию виноградного куста.

        Штамб – часть винограда, находящаяся над поверхностью грунта и являющаяся продолжением чубука, растущего из земли. Высота определяется в зависимости от выбранного типа формировки и условиями культивирования.

        Корневой штамб – составная часть черенка (чубука) или саженца, находящаяся в земле, размер зависит от глубины посадки и варьируется в пределах 35-45 сантиметров.

        Головой куста принято считать верхнюю участок корнештамба, имеющий утолщение и несущий долголетние отводки.

        Плодовое звено представляет собой замещающий сучок с одной или несколькими плодовыми лозами.

        Плодовым побегом является зеленый прирост текущего года, после сбрасывания листьев до наступления весны считается лозой.

        Сучок – молодой побег или стрелка возрастом не более одного года, срезанный на несколько глазков. В виноградарстве различают сучки замещения и восстановления.

        Рукава – остовные каркасные состовляющие штамба и головы куста, многолетняя древесина возрастом более двух лет, на концах которой ежегодно растут плодовые побеги. Ведутся в горизонтальном положении, наклонном либо вертикальном. Длина обуславливается размерами участка под питание и выведенным типом агроформирования. Срезанный до 0,1 метра рукав принято называть рожком, на нем растут плодовые звенья. В зависимости от выбранного типа формирования, на рукавах оставляют от двух до десяти рожков.

        Поросль – побег однолетнего возраста, берущий свое начало из спящих почек корневого штамба.

        Сроки обрезки винограда

        Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда лучше обрезать виноград, чтобы не навредить растению? В укрывной зоне (Средней полосе России, Московской, Владимирской, Нижегородской, Ленинградской и других областях, а также Черноземье, Поволжье, на Урале и в Сибири) осенняя обрезка винограда обычно начинается с 10-15 чисел сентября при наличии виноградной листвы зеленого окраса. В этот момент времени в корневом штамбе и центральной части ствола сосредоточено оптимальное количество углеводов, попавших из листвы и побегов. Обрезка в такое раннее время связана с тем, что небольшие заморозки осенью (-3…-6 °С), могут привести к гибели основных почек.

        В диапазоне неукрывного культивирования (на Кубани, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, республике Адыгея) обрезка винограда начинается осенью, продолжается всю зиму при отсутствии морозов, а также весной. При опускании столбика термометра ниже отметки -3…-5 °С обрезка не делается, так как лоза становится хрупкой. В таких зонах обрезку начинают с морозоустойчивых сортов – Петит Ами, Рислинг, Кишмиш лиловый, Изумление, Клерет, Бета, Ркацители, Каберне, Прейри Стар, Фронтиньяк, Мускаты, Алиготе. Молодые виноградные кусты, возрастом от года до трех лет, также необходимо обрезать в это время.

        Не стоит забывать про летние операции на винограднике, играющие немаловажную роль в развитии растений. Обрезка винограда летом, а также другие действия в летний период необходимы для правильного формирования виноградной лозы с целью повышения урожайности и качества ягод.

        Формирование куста винограда

        Не все знают, как правильно обрезать виноградную лозу, учитывая регион произрастания и сортовые особенности, чтобы вырастить вкусный и богатый урожай винограда. Выбирая ту или иную форму, следует учесть некоторые особенности:

        Штамбовая формировка винограда подходит для неукрывной зоны виноградарства, а также для морозоустойчивых сортов. Для выращивания винограда в такой форме потребуется больше пространства и затраченных усилий, но и урожаи будут гораздо выше в сравнении с другими формами. Минусом штамбовой формы является слабая морозоустойчивость из-за невозможности укрытия на зиму;

        Рукав – способ формирования, при котором на кусте оставляются виноградные лозы определенной длины в зависимости от сорта и мощности растения. Формирование плодовых звеньев требует опыта и знаний, немалых физических и временных затрат. Недостатком считается маленький срок плодоношения (максимально 7-10 лет), поэтому рукава ежегодно необходимо обрезать или замещать новыми побегами в случае вымерзания;

        Веерная формировка винограда предполагает оставление нескольких плодовых звеньев (рукавов) на кусте (3,6 и более), которые располагаются веерообразно на вертикальных шпалерах. Преимущество веерного способа выращивания винограда в удобстве по уходу и укрытии на зиму, а также легкости регулирования количества плодовых звеньев, стабильная хорошая урожайность;

        Кордонная формировка винограда предполагает наличие пары коротких рукавов на одном либо нескольких плечах. Существует много разновидностей кордонной формы, отличающиеся количеством оставляемым рукавов и размещением звеньев.

        Молодую однолетнюю лозу осенью срезают до необходимой длины, удаляют ненужные и лишние побеги для формировки хорошего рукава. Опытные виноградари рекомендуют оставлять небольшой запас глазков (до 25-27 %) в случае их вымерзания зимой.

        Когда обрезают скелетные ветви, формируют звенья, ежегодно удаляют отплодоносившие побеги и выводят новое звено из молодых лоз, выросших на сучках замещения. Чтобы нарастить возраст виноградных рукавов и не допустить стремительного роста длины, необходимо производить обрезку на сучки замещения.

        Чтобы уменьшить негативные последствия виноградной обрезки, необходимо учесть следующие моменты:

      13. срезы лучше всего размещать по одну сторону рукава;
      14. когда однолетняя древесина вырезается полностью, пеньки не оставляют, и смотрят, чтобы срез был перпендикулярным к оставляемой части;
      15. чтобы удалить подвойную поросль, рекомендуется снимать верхний слой земли вокруг ствола, после проведения операции вернуть землю обратно в приствольное пространство;
      16. секатор следует располагать узким лезвием к удаляемому участку древесины;
        • на молодых ветвях (однолетниках) после обрезки принято оставлять небольшой выступ древесины (0,6-0,9 см) выше глазка.

        Правильная обрезка винограда

        Виноградная лоза обладает уникальной способностью развивать плодоносящие почки по всей длине – из любого зачатка может начать расти стрелка, способная нести одно или более соцветий. Глазки на протяжении всего побега могут иметь различную плодоносность. По мнению опытных виноградарей, наиболее продуктивными считаются глазки, расположенные в средней части (5-8 узлы). Известны следующие виды обрезок винограда: короткая (до 4-5 глазков), средняя (7-9), длинная (9-15).

        В промышленном виноградарстве и частных подворьях больше всего распространена смешанная обрезка винограда, совмещающая в себе короткую и среднюю. Обрезка винограда в зависимости от сорта в укрывной зоне следующая:

        — Кодрянка, Матяш Янош, Кокл Белый, Шасла, Шардоне, Ранний Магарача, Галан, Сухолиманский белый, Восторг, Тимур, Молдова, Фетяска, Кардинал, Одесский черный, и другие – до 6 глазков;

        — Лидия, Тайфи розовый, Изабелла, Каберне Совиньон, Кишмиш, Таврида – 12-14;

        — Чауш, Идеал, Мускат гамбургский, Италия, Молдова – 7-10.

        ogorodko.ru

        Когда лучше обрезать виноград: весной или осенью?

        Можно ли обрезать виноград весной?

        Или может лучше осенью заняться обрезкой? Сколько виноградарей, столько и мнений. Однако кое в чём сходятся все специалисты. Виноград можно (и даже нужно) обрезать весной в следующих ситуациях: когда он сильно пострадал после зимы, когда речь идёт о молодых, ещё не плодоносящих растениях или же о плодоносящих, но зимостойких – то есть, неукрывных. Во всех остальных случаях лучше обрезку проводить осенью. Почему? Сейчас разберёмся.

        Обрезка – это стресс для винограда, она повышает урожайность, даёт возможность оптимально сформировать куст, но в то же время ослабляет жизнестойкость растения и его способность сопротивляться вредителям и болезням. Именно поэтому необрезанные кусты зимуют лучше.

        Значит, обрезаем виноград весной? Не всё так просто: на лозе очень плохо заживают раны, поэтому обрезка весной, когда начинается сокодвижение, может привести к обезвоживанию растения, потере сока и питательных веществ.

        Если всё-таки обрезка проводится весной, то лучше это делать, когда уже набухнут почки – так виноград меньше «плачет». Ещё один плюс осенней обрезки – места срезов за зиму заживают, и весной «слёз» у винограда становится меньше, к тому же обрезанные кусты винограда легче укрыть на зиму.

        Вывод простой: для винограда предпочтительнее осенняя обрезка, а вот молодые растения, которые пока ещё не плодоносят, лучше обрезать весной, так им пережить стресс будет легче — ведь впереди тёплое время года. В данном случае это важнее, чем потеря соков от ран. Напомним, что также весной обрезаются те сорта винограда, которые зимуют без укрытия – замёрзшие за зиму побеги нужно убрать именно весной, чтобы дать возможность растению полноценно развиваться.

        А вы знаете, кто вообще придумал обрезку винограда? Ни за что не угадаете! Осёл! Да-да, говорят, когда-то итальянские виноградари заметили, что те растения, которые обглодал по осени их осёл, дают гораздо больший урожай. С тех пор и повелось – обрезают виноград осенью. Или весной.

        Автор, главный советник: Анисья Белоусова

        mozhno-ili-nelzya.ru

        Как обрезать виноград весной?

        Виноград — одна из универсальных садовых культур. Она отлично подходит в качестве декоративного растения, так как эта лиана красиво обвивает фасад дома, беседки, ее используют и для других архитектурных форм или изгородей. А еще виноград — это ценные ягоды, пригодные для употребления в сыром, сухом виде, для консервации соков и приготовления вкусного домашнего вина.

        Но чтобы культивирование этого лианового растения было успешным, нужно знать все правила ухода за ним и придерживаться их. Одна из обязательных процедур — обрезка винограда весной. Именно о различных вариантах формирования кустов, подходящих для этого сроках и других особенностях пойдет речь в этой статье.

        Зачем обрезать виноград?

        Подрезка винограда весной позволяет решить одновременно несколько задач:

      17. Снизить загущенность растений и скорректировать их размер, исходя из особенностей расположения кустарника, его сорта, целей выращивания.
      18. Придать более привлекательный внешний вид всему участку, ведь аккуратные и ухоженные растения выглядят намного приятнее в ландшафтном дизайне, чем беспорядочные и бесформенные насаждения.
      19. Повысить качество опыления и урожая — при правильной обрезке винограда ягоды растут более крупными, сочными, вкусными и на порядок повышаются объемы урожая в целом.
      20. Важно! Если не выполнять своевременную обрезку, все полезные вещества будут уходить в большей мере на развитие веток и листвы. Поэтому такие лианы в итоге представляют собой большие кусты без ягод или с малым их количеством и выглядят в общем не очень красиво.

        Когда надо обрезать виноград?

        Весенняя обрезка винограда проводится в определенный период и применима не только ко взрослым растениям, но и к молодняку.

        Когда можно обрезать виноград весной, в каком месяце? — Чаще всего профессиональные садоводы рекомендуют выделить время на процедуру в апреле.

        Затягивать этот процесс до мая нежелательно. Но сроки могут несколько варьироваться, исходя из климатических особенностей региона выращивания, конкретного сорта, возраста растения.

        Главное — чтобы при обрезке винограда соблюдались такие правила:

      21. Стабильность температурного режима в пределах 4-6С.
      22. Отсутствие движения сока, иначе называемого «плачем» винограда, так как в противном случае раны на лозе могут очень долго заживать или растение вовсе погибнет от большой потери сока и питательных веществ.
      23. Важно! Обрезка винограда также выполняется и в другое время года:

      24. Летом — это санитарная обработка кустарников с выламыванием лишних ветвей, пасынкованием и прищипыванием.
      25. Осенью — чаще всего проводят в том случае, если планируется укрывная технология выращивания.

      Общие правила обрезки весной

      Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:

    • В первую очередь, обязательно удаляются все примороженные, больные, испорченные за зиму побеги. То, что некоторые из них должны присутствовать по схеме обрезки винограда, не является основанием, чтобы оставить их на кустарнике. Они будут приносить больше вреда, чем пользы.
    • Все срезы выполняют специальными инструментами, стремясь оформить их предельно гладкими. Их предварительно надо хорошо заточить, чтобы на лозе не оставались расщепления и заусенцы.
    • Лучше всего, чтобы срезы получились немного наискосок, внутрь куста. Это будет способствовать быстрому заживлению ран.
    • При планировании схемы обрезки винограда лучше ориентироваться на толщину, длину и возраст лозы. Так, более толстые, взрослые побеги сильно не укорачивают, а тонкие и молодые смело обрезают больше.
    • Нежелательно делать срезы очень близко друг к другу. Лучше выбирать для этого места междоузлий, чтобы уменьшить риск гибели крайних почек.
    • Важно! Если ваша основная цель — это повышение плодородности винограда, тогда для подрезки лучше использовать лозу из верхней части рукава. Нижние побеги могут обломиться, если на них будет слишком много гроздей.

      Подготовка инструментов

      С тем, надо ли обрезать виноград весной, все предельно ясно — это действительно необходимо. И даже новички смогут легко справиться с этой задачей, если основательно подготовятся к предстоящей работе. Ответственный момент — это подготовка необходимых инструментов.

      Вам нужно иметь под рукой:

    • пилу — желательно с маленькими зубчиками и тонким лезвием;
    • секатор;
    • специальный нож для черенков.
    • Важно! Обязательно проверьте качество заточки инструментов, чтобы срезы получались быстрыми и четкими, без повреждения побегов. Проверить качество заточки можно даже на простом листе бумаги.

      Как обрезать виноград весной?

      Весенняя обрезка винограда выполняется по одной из 2 технологи:

      Важно! Прежде, чем приступать непосредственно к подрезке, ознакомьтесь с полезной информацией относительно устройства кустарника:

    • Старая лоза. Эти побеги регулируют поступление питательных веществ к более молодым веткам, обеспечивая их нормальное развитие и активный рост. Именно эта лоза и называется «рукавами». При правильной подрезке винограда оставляют 2-4 старые лозы, на основе которых и формируют кустарник в целом. Один нюанс здесь все же есть — если рукав не обеспечивает хорошее питание молодых побегов, его удаляют, заменяя более крепкой лозой.
    • Молодая лоза. Это — основа урожая в текущем сезоне.
    • Бесштамбовая обрезка винограда

      Схема:

      Этот метод применяется преимущественно при выращивании укрывного винограда. Формирование кустарников начинают уже с первой весны.

      Важно! Осеннюю обрезку в этом случае 3 года подряд пропускают, заменяя ее пригибанием лозы к земле.

      Схема обрезки винограда весной по бесштамбовой технологии выглядит так:

    • Первый год. Ориентируйтесь на то, сколько побегов сформировалось. Если всего 1, обрезают его на 4 глазка, при 2 ветках — на 2. Верхнюю лозу полностью удаляют.
    • Второй год. Все новые побеги уже не удаляются, а обрезание рукавов делают на 2 глазка.
    • Третий год. Оставляют только 2 лозы в каждом рукаве, причем те, что выросли ближе к корню. Нижнюю ветку укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 7-15, учитывая диаметр веток.
    • Штамбовая обрезка

      Хорошо подходит эта технология весенней обрезки винограда при выращивании зимостойких сортов винограда без укрывания.

      Схема формирования куста:

    • В первый год весной подрезают абсолютно все побеги, но лишь на 2 глазка.
    • Во второй год оставляют 2 побега — тех, что лучше всего развиты. Один из них укорачивают на 3 глазка, а на втором оставляют лишь 2 почки. Всю остальную лозу немного позже летом выламывают, а сам будущий ствол подвязывают к опоре.
    • На третий год основные побеги обрезают таким образом, чтобы их длина была вровень с высотой штамба. Остальную лозу удаляют, исключение — 2 верхние, которые укорачивают на 2 почки. Рукава подвязывайте проволокой к колышкам. Можно оставить 2 ветки на запасной лозе, на одной из них оставляют до 2 почек, на второй — срезают все лишнее на 2 почки.
    • На четвертый год обрезают верхние рукава, выдерживая между ними расстояние от 20 см.
    • На пятый год укорачивают все образовавшиеся побеги, оставляя только 2-3 глазка на них.
    • Шестой год — это самое подходящее время для формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу при этом обрезают максимально коротко, а верхнюю — на 6-8 глазков.
    • Важно! Создавая низкий штамб, формируйте его сразу нужной высоты.

      Уход за виноградной лозой после обрезки

      Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника.

      Вот какие учтите рекомендации:

      1. Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
      2. С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
      3. Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
      4. В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
      5. При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
      6. Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.
      7. Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.

        rassada.info

        Смотрите так же:

        • Выращивание свекла на урале Как вырастить капусту в открытом грунте? Многие дачники и огородники знают, как вырастить капусту в открытом грунте, у каждого свои секреты и хитрости, но урожай разный. Технология выращивания капусты в действительности не сложная, необходимо лишь верно рассчитать сроки, вовремя […]
        • Посадка герань Правила посадки герани в домашних условиях Если вы хотите украсить комнату или газон перед домом красивым растением, посадите герань. Этот цветок еще называют пеларгонией, и он насчитывает множество видов. На подоконниках часто можно увидеть герань, радующую людей ярким цветением. Ее […]
        • Фиалки уход и размножение видео Размножение и уход за комнатной фиалкой Фиалки издавна считаются индикатором благополучия в помещении, где они поселились. Если хозяева внимательны и заботятся обо всех обитателях жилища, то сенполия получит свою долю внимания и будет радовать своим обильным цветением. Размножение и уход […]
        • Маргаритка Рассада Как вырастить цветы маргаритки из семян в домашних условиях На сегодняшний день маргаритки пользуются популярностью у цветоводов, их высаживают на приусадебных участках, дачах, балконах и лоджиях. Все благодаря тому, что уход за цветами несложен, а цветение красочное и разнообразное, […]
        • Секреты выращивание томатов в теплице Выращивание помидоров в теплице Современная теплица на приусадебном участке – великое подспорье для огородника. Надёжная конструкция позволяет выращивать южные овощи и фрукты даже в среднеклиматической зоне, считающейся у специалистов зоной рискованного земледелия. Однако из всех […]