Можно ли есть виноград с кожурой

Как правильно есть фрукт авокадо

Экзотический фрукт авокадо появился в наших магазинах примерно 20 лет назад.

Да, да, именно фрукт.

Ошибаются те, кто считают его, орехом или овощем.

Это именно фрукт.

Экзотический фрукт, имеющий нежную мякоть и отличающийся нежным вкусом стал очень популярен во всем мире.

Родина авокадо – Страны Центральной Америки и Мексика.

Этот фрукт свое название, получил совсем недавно.

Авокадо, как только в разное время его не называли: и аллигаторовой грушей из-за кожуры, напоминающей кожу крокодила, и даже гардемариновым маслом, поскольку из мякоти этого замечательного фрукта, изготавливали пюре, входившее в паек гардемаринов.

Само слово «авокадо» означает на языке древних ацтеков «яичковое дерево».

Они так называли фрукты из-за того, что растут они на дереве парой, и по внешнему виду напоминают яички.

Употребление фрукта

Если при составлении собственного рациона питания вы обращаете внимание в первую очередь на полезные свойства продукта, то авокадо – это ваш плод.

Ведь в нем огромное количество высококачественного белка, жира, который так нужен организму, и углеводов.

Жирные кислоты составляют примерно 25% массы спелого плода.

А они организму человека очень нужны!

Они существенно снижают свертывание крови и ее вязкость, не позволяя образовываться тромбам.

Для профилактики заболеваний кровеносной и сердечной системы это идеальный продукт.

Также этот экзотический плод содержит большое количество лецитина, который является прекрасным регулятором обмена веществ, активатором деятельности клеток головного мозга.

Лецитин очищает стенки кровеносных сосудов, а печень очищает от скопившегося там жира.

Данный фрукт, является целым букетом веществ, от которых человеческому организму несомненная польза.

При регулярном употреблении в пищу уменьшается в крови содержание «плохого» холестерина.

Также в нем очень много антиоксиданта глютатонии, который препятствует усвоению организмом плохих жиров, получаемых человеком из пищи.

Несмотря на то, что мякоть авокадо является очень калорийной, он эффективный стимулятор похудения.

Также в нем много растительного белка, и его не просто так рекомендуют женщинам, кормящим грудью.

Приготовление минтая в духовке со сметаной в этой статье, действительно заставит вас быть не равнодушными к этой вкуснейшей рыбке!

Не знаете как варить манную кашу грудничку? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/kak-svarit-mannyyu-kashy.html. Питайтесь правильно!

Как же можно правильно употреблять авокадо?

В пищу авокадо употребляют сырым.

Либо просто разрезают и едят, как привычные фрукты, либо готовят салаты на основе авокадо или варят суп.

Вот, например, рецепт такого супа:

  • необходимо заранее приготовить куриный бульон, и очистить 3 авокадо;
  • все это помещаете в блендер и 30 сек. на максимальной скорости рубите;
  • даете остыть.
  • Дополнительно нарезаете дольками авокадо, разливаете суп по тарелкам, которые украшаете зеленью и его же дольками.

    А вот еще рецепт свекольных башенок с данным фруктом.

    Все очень просто.

    Очищаем от кожуры свеклу и фрукт.

    Мякоть, следует мелко нарезать и размять вилкой, пока не получится пюре.

    Свеклу следует нарезать кружочками по 0.5 см. толщиной.

    Затем свеклу следует выкладывать одно колечко на другое с прослойками из пюре авокадо.

    Не нужно солить и перчить.

    Будем использовать соус.

    А соус готовим так:

  • в сметану добавляете соль;
  • перец;
  • зелень и пюре авокадо, которое останется после приготовления башенок.
  • Соус выкладываем возле башенки.

    Вот, собственно, и все.

    Вкусная и очень полезная закуска.

    Как выбрать плод, чтобы он оказался спелым?

    Выбирать этот фрукт, следует начинать с осмотра плода.

    Внимательно смотрим, чтобы на фрукте не было трещин, вмятин, темных пятен и иных дефектов.

    Обязательно смотрим на цвет его кожуры.

    Чем темнее окрас, тем спелее плод.

    Однако следует знать, что авокадо существует много видов, и внешний вид каждого вида может существенно отличаться.

    Если на прилавке выложены плоды нескольких сортов, то не следует выбирать фрукт, имеющий самый большой размер.

    Некоторые сорта отличаются косточкой большого размера.

    Поэтому размер плода может быть большой, но из-за большой косточки мякоти в итоге окажется намного меньше.

    После того, как фрукт визуально осмотрен, его необходимо взять в руки и слегка надавить на кожуру.

    Если мякоть как бы пружинит и восстанавливает первоначальную форму, то плод спелый.

    Если де вмятина от нажатия восстанавливается долго, то плод является переспевшим.

    И очень велика вероятность того, что мякоть внутри уже подгнившая.

    Можно, конечно, рискнуть и приобрести такой плод.

    Но его необходимо употребить в пищу немедленно!

    Если же плод фрукта, никак на ваше нажатие не реагирует, оставаясь очень твердым, то это неспелый фрукт.

    Конечно, если вы планируете съесть его через неделю, то он вам как раз подойдет.

    Следует взять фрукт, и слегка его потрясти.

    Если вы услышите внутри легкое постукивание, то плод спелый.

    Можно ли есть кожуру авокадо и его косточку?

    Большинство людей в нашей стране привыкли, что те же яблоки, груши, виноград можно есть полностью.

    С кожурой и косточками.

    И думают, что так же обстоит и с авокадо.

    Должны огорчить: ни кожура, ни косточка в пищу человека не пригодны!

    Поэтому кожуру следует обязательно счищать, а косточку вынимать и не есть.

    В косточке, да и в его кожуре, очень много веществ, которые даже у взрослого человека могут проблемы с пищеварением и аллергию.

    Косточку можно посадить, если вы хотите выращивать этот фрукт.

    Но в пищу употреблять точно не следует.

    А вот мякоть есть можно запросто.

    Существуют 2 способа съедения сырого авокадо:

  • Разрезать спелый фрукт пополам, вынуть из него косточку, а мякоть выесть при помощи ложки;
  • Спелый плод авокадо разрезать пополам и удалить косточку;
  • Нарезать плод на скибки, как мы это делаем с дыней, и съесть мякоть, оставив кожуру.
  • Честно говоря, именно употребление авокадо в сыром виде приносит больше всего пользы организму человека.

    Авокадо и похудение

    Об уникальных свойствах авокадо знали еще древние инки.

    Эти фрукты всегда были в их рационе, поддерживая тонус, и помогая избавиться от разных болезней.

    Диетологи многих стран провели множество исследования мякоти этого фрукта, и пришли к однозначному выводу, что фрукт не только имеет отличные питательные свойства, но также может помочь людям в снижении веса тела.

    Когда рассматриваешь состав, то кажется, что этот фрукт наоборот должен способствовать ожирению.

    У него очень высокая калорийность и большое содержание жира.

    Однако жиры эти являются полезными: мононенасыщенными жирными кислотами.

    А именно эти кислоты способны существенно снизить в крови человека уровень плохого холестерина.

    В итоге увеличивается эффективность тренировок и физических нагрузок.

    И калории сжигаются намного быстрее.

    Рассмотрим на примере ниже, как же надо есть авокадо, что бы похудеть.

    Рацион примерно таков:

    Завтрак: половинка фрукта и обезжиренный творог. Зеленый чай.

    Обед: овощной бульон, салат из половинки авокадо, вареного куриного яйца, зелени и свежего огурца. Заправка – оливковое масло.

    Полдник: смази из половинки любого цитрусового и половинки авокадо.

    Ужин: половинка фрукта, стакан кефира, два ломтика отварной говядины.

    Во время диеты можно пить в неограниченных количествах травяной или зеленый чай.

    Видео десерт

    Рекомендуем просмотреть данное видео, в нём ,вы узнаете как правильно почистить и есть авокадо.

    notefood.ru

    Можно ли есть с кожурой киви? Узнаем!

    Так же, как и известные всем яблоки и груши, являются плодами, так и киви тоже ими считают. Сначала поговорим о происхождении и пользе этого привезённого из-за рубежа плода.

    Киви прибыл из Новой Зеландии. Получил своё название по наименованию маленькой шустренькой птички — бескрылой киви, которая так похожа своим телом на этот фрукт.

    Польза плода заключается в его свойствах. Витамин С во фрукте присутствует в таком количестве, что превышает суточную норму для человеческого организма. Это благотворно влияет на иммунную систему. Заживление ран проходит быстрее. Даже лимон не может сравниться с киви в этом. А ведь именно привычный чрезвычайно кислый плод всегда был лидером по количеству содержания в нём витамина С. Витамин Е, имеющийся в киви, значительно уменьшает количество страдающих от заболеваний сердца.

    Во фрукте содержатся кальций, магний, медь, железо, хром, цинк. Все они отвечают за состояние и прочность костей, работу сердца, красоту и здоровье зубов, волос, ногтей и кожи. Чего только нет в маленьком с зелёной мякотью киви! Фосфор и калий, йод — каждый минерал в отдельности необходим организму. А тут набор, как в таблице Менделеева. Чудо! Киви справляется даже с холестерином и расстройствами пищеварения. Несколько фруктов после сытных обеда или ужина – и никаких проблем с тяжестью в желудке.

    Киви оказывает послабляющее действие при запорах и создаёт препятствие образованию раковых опухолей.

    В этом заморском фрукте имеется фолиевая кислота, так необходимая для развития плода. Это всем известный витамин В9. Из всех овощей и фруктов по его содержанию киви уступает только капусте брокколи. Поэтому так важно вводить киви в рацион беременных женщин. Это и приятно на вкус, и полезно.

    Киви (фрукт). Можно ли есть с кожурой?

    Если так много полезного в этом заморском плоде, то, может, не стоит и шкурку выбрасывать? А можно ли есть с кожурой киви? Для того чтобы дать обоснованный ответ, нужно выяснить, как влияет на человеческий организм кожура этого фрукта и какие ценные вещества в ней содержатся. Итак, в ней имеется клетчатка в том количестве, которое находится в сладостях.

    Хорошо отмыть и употребить плод полностью будет намного полезнее, чем давиться пирожными и конфетами. Совет неплохой, но следует представить перед собой этот фрукт, вспомнить, что кожура его имеет небольшой пушок. Что можно предпринять в этом случае? Попробовать натереть на тёрке, например. Или купить такой сорт киви, в котором кожура будет гладкой. Такой сорт носит название «кивиньо». Ещё один ценный совет, чтобы использовать все элементы, находящиеся в киви: шкурку заливают минеральной водой, настаивают. В этом случае она становится очень мягкой, а настой можно добавить в компот.

    Разве стоит сомневаться и задумываться о том, можно ли есть киви с кожурой? Польза очевидна. Потому что в кожуре плода содержится много витаминов и полезных веществ.

    Предварительный ответ на вопрос о том, можно ли кушать киви с кожурой, получен. Осталось запомнить ещё несколько полезных советов о том, как можно употреблять в пищу фрукт со странным, непонятным названием. Современные любители здоровой пищи ратуют за употребление большого количества свежих овощей и фруктов. Залог здоровой пищи заключается в ежедневном и разнообразном включении в меню овощных и фруктовых салатов.

    Как выбрать спелый? Что делать с недозрелым плодом?

    Вопрос о том, можно ли есть с кожурой киви, не возникнет, если плоды спелые, источающие тонкий аромат, на них не должно быть вмятин. Но если куплен плод недозрелый, можно легко исправить ситуацию. Киви помещают в пакет, полиэтиленовый или бумажный, кладут туда же банан.

    Но такой путь возможен только до момента созревания. Затем плоды киви следует сразу же отправить на хранение отдельно. Иначе фрукты начнут очень быстро портиться.

    Можно ли беременным?

    А как быть женщинам в положении? Можно ли есть киви с кожурой беременным? А почему нет? Шкурка плода этого фрукта препятствует размножению вредных бактерий в желудке.

    Фрукт поможет уменьшить нагрузки на сердце, поддержит нервную систему, защищает от вирусов и инфекций.

    Польза маме и малышу

    Витамин С поддерживает правильное развитие плаценты. Для будущего ребёнка и самой беременной необходим гемоглобин, который обеспечивает содержащееся в киви железо. Зубы и кости малыша формируются благодаря кальцию и фтору. Йод, имеющийся в иноземном фрукте, помогает обеспечению нормальной работы щитовидной железы. К тому же этот минерал избавит от многих патологий ребёнка, которые приобретаются при рождении.

    Витамины В1 и В2 выполняют свою определённую функцию. Они отвечают за правильное развитие нервной системы младенца и поддерживают репродуктивность женских органов, следят за развитием эмбриона при первом триместре беременности. Киви избавит беременных женщин от изжоги, поможет поддерживать вес в норме, ведь в плоде содержание сахара чрезвычайно мало и он малокалорийный.

    Ежедневно рекомендуется съедать по одному фрукту, чтобы почувствовать сытость и не набрать лишние килограммы. Можно ли есть с кожурой киви? Да.

    Для спортсменов, пенсионеров и для красоты

    Кроме беременных, фрукт рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и детям. Он полезен спортсменам, так как имеет в своём составе те вещества, которые помогают быстро восстановить организм после физических нагрузок на тренировках. Если женщины хотят иметь красивую кожу, они могут использовать этот экзотический плод в качестве косметической маски. Учитывая всё вышесказанное, уверенно звучит утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли есть с кожурой киви.

    fb.ru

    Можно ли есть виноград с косточками и при похудении

    Секрет популярности винограда обусловлен изысканными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма. А его богатый состав привлекает сторонников диетического питания и людей, которые ведут активный образ жизни. Но можно ли есть его с косточками и почему? Давайте поговорим об этом ниже.

    Виноград — это ягода или фрукт

    С ботанической точки зрения ягоды имеют тонкую шкуру, сочную мякоть и много семян. Поэтому по всем параметрам виноград – одна из самых полезных и вкусных ягод.

    Популярность ягоды обусловлена не только прекрасным вкусом, ароматом, но и уникальным химическим составом, что включает в себя белки, минералы, витамины, органические кислоты, дубильные вещества. Все эти ценные компоненты способны как разнообразить дневной рацион, так и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме.

    Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. К полезным продуктам относится изюм, сок, вино, уксус, масло из косточек ягод.

    С ботанической точки зрения, виноград является ягодой.

    Можно ли есть виноград с косточками и почему

    Многие задаются вопросом, можно ли есть косточки винограда. Эти маленькие косточки, которые незаслуженно относят к вредным продуктам и забывают об их колоссальной пользе.

    Лечебные свойства семечек объясняются содержанием в их составе ценных природных компонентов, которые не только сохранят здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, но и считаются помощниками при разных заболеваниях, поскольку:

    • способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;
    • улучшают циркуляцию крови за счет укрепления, придания прочности и эластичности стенкам сосудов;
    • защищают от заболеваний сердца и сосудов;
    • активизируют работу органов пищеварительной системы;
    • оказывают разрушающее действие на токсины, выполняя функцию антиоксидантов;
    • сокращают уровень вредного холестерина в крови;
    • помогают правильной работе репродуктивной системы;
    • нормализуют обмен веществ и позволяют замедлить процессы старения кожи;
    • восстанавливают зрение у пожилых людей и предотвращают болезни сетчатки глаз у тех, кто длительное время проводят за компьютером;
    • поднимают настроение и стабилизируют работу нервной системы.
    • Косточки винограда также полезны, как и сами ягоды

      Противопоказания чтобы кушать полезный продукт

      Как бы ни были богаты полезными веществами косточки винограда, они, как и все продукты имеют противопоказания:

    • нельзя злоупотреблять продуктом, потому что чрезмерный прием его может спровоцировать появление побочных эффектов в виде аллергической реакции;
    • следует исключить из рациона питания людям, страдающим болезнями желудка, так как косточки долго перевариваются, тем самым создавая дополнительную нагрузку на органы ЖКГ;
    • не рекомендуется употреблять виноградные косточки в сочетании с лекарственными средствами для печени;
    • необходимо ограничить прием продукта людям с плохой свертываемостью крови во избежание риска кровотечений;
    • экстракт и масло косточек нельзя использовать при беременности и кормлении грудью.
    • Варианты диет для похудения с ягодами

      Диетологи рекомендуют включать виноград в рацион как минимум 2 раза в неделю. Это будет способствовать тому, чтобы похудеть, так как продукт утолит чувство голода, наладит обмен веществ, очистит печень, активизирует пищеварительную систему. Благодаря быстрому выведению из организма всех вредных веществ окажет положительное действие на состояние человека, страдающего лишним весом.

      Более популярной считается 3-х дневная виноградная диета. В первый день необходимо съесть 0,5 кг ягод, во второй – 1,5 кг, в третий – 2,0 кг. Плоды нужно разделить на 5 порций. Главное в момент этой диеты пить как можно больше жидкости. Последнее употребление ягод вечером нужно осуществлять за 2-3 часа до сна. Кушать плоды на ночь нельзя, поскольку они обладают сильным мочегонным действием и являются довольно калорийными.

      Виноградная диета поможет за несколько дней избавиться 2-3 кг излишнего веса, без вреда для здоровья. К недостаткам этой диетической программы относится быстрый набор потерянных килограммов после окончания диеты, поэтому нужно выходить из нее постепенно повышая калорийность рациона и сохраняя ограничения по количеству порций и выбору продуктов.

      Несмотря на эффективность, виноградная диета имеет ряд противопоказаний, среди которых:

    • сахарный диабет;
    • беременность и лактация;
    • ожирение;
    • гипертония;
    • болезни пищеварительной системы;
    • стоматиты;
    • патологии органов дыхательной системы.
    • При диете можно просто съесть ягоды винограда, а также приготовить вкусные диетические блюда.

      При диете виноград полезен и в салатах

      Витаминный виноградный смузи

      Ингредиенты:

      • виноград – 300 г;
      • ананас – 150г;
      • киви -1 шт.;
      • зеленое яблоко – 1 шт.
      • Приготовление: Взять хорошо помытые ягоды виноград, ананас, киви, яблоко и измельчить до образования однородной массы при помощи блендера. Важно использовать плоды винограда вместе с косточками. Употреблять такой коктейль за 15-20 минут до приема пищи. Он поможет улучшить пищеварение и стабилизировать работу ЖКГ.

        Виноградный смузи с добавлением зеленого яблока

        Правильный салат чтобы похудеть

      • яблоко – 1 шт.;
      • груша – 1 шт.;
      • банан — 1 шт.;
      • персик – 1 шт.;
      • виноград – 300г;
      • йогурт.
      • Приготовление: Яблоко, грушу и банан очистить от кожуры и порезать кубиками. После чего порезать остальные компоненты. Подготовленные фрукты поместить в миску, тщательно перемешать и прибавить йогурт. Вкусный виноградный салат готов.

        Салат с виноградом

        Аллергия и ее симптомы

        Аллергическая реакция на виноградные ягоды достаточно распространенное явление, доставляющее человеку много неприятных ощущений. Аллергеном могут быть:

      • вещества, находящиеся в составе плодов;
      • продукты брожения, что образуются при неправильном хранении винограда;
      • пестициды, гербициды, удобрения, которыми обрабатывают растение при возделывании;
      • генетическая предрасположенность.
      • Аллергия возникает сразу после приема ягод. Основные симптомы:

      • отечность полости рта и глотки;
      • частое чихание;
      • образование обильной слизи в носовой полости;
      • сиплый кашель, который поражает нижние отделы дыхательной системы;
      • зуд и покалывание лица;
      • сыпь, покраснение кожных покровов;
      • тошнота, рвота;
      • повышение температуры;
      • анафилактический шок.

      Чтобы не было аллергии на виноград, следует использовать только качественный продукт и в разумных количествах, так как большие дозы пагубно отразятся на здоровье человека.

      Проявление аллергии на виноград

      Интересные факты

      Виноград – это очень популярная ягода, которую многие используют с целью укрепить здоровье и просто полакомится. Но не каждому известно, что виноградная культура:

      1. Используется в медицине, где существует такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение виноградом, где применяются не только плоды, но и все части уникального растения.
      2. Является долгожителем, деревья растут более 100 лет, и с каждым годом такие кусты способны приносить все больше качественного урожая.
      3. Занимает около 80 тыс. км. на планете. 71% урожая применяется для изготовления вин, 27% употребляется в виде свежих ягод и 2% в качестве сухофруктов.

      Плоды винограда отличаются не только особенным вкусом и приятным гармоничным ароматом, но и положительно действует на организм человека, помогают укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами. Главное не превышать указанные дозы и помнить о противопоказаниях, особенно для ребенка.

      profermu.com

      Почему виноград лучше есть вместе с косточками?

      Виноград — это великолепный дар природы. Ему посвящен целый раздел науки — ампелография. Существует несколько тысяч сортов этой ягоды. Различают их по вкусу, цвету, аромату, а также по количеству семенных косточек внутри виноградинок.

      Бывают сорта вовсе без косточек или, напротив, с множеством очень крупных семян. Но бывают и с небольшими — вот их-то и употребляют многие люди вмести с ягодками.

      Не вредит ли это здоровью? Можно ли есть виноград с косточками? Такой вопрос нередко задают любители винограда.

      Состав и пищевая ценность

      Семенные косточки винограда, как и многие другие семена, имеют более богатый биологически активный состав, чем сама мякоть плода.

      Составляющие, которые могут причинить непоправимый вред человеческому организму, отсутствуют в составе.

      Зато благотворно сказывающихся на организме элементов присутствует достаточно много. Наряду с витаминно-минеральным набором в семенах также присутствуют:

      Польза виноградных косточек

      Прежде всего, виноградные косточки ценятся за выраженные антиоксидантные свойства. Доказано, что антиоксиданты семенных косточек винограда действуют на организм значительно сильнее, чем все остальные известны антиоксиданты, включая аскорбиновую кислоту и токоферол.

      Следовательно, они способны защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, необратимых процессов в коре головного мозга и рака, а также улучшают общее самочувствие.

      Принято считать, что это самое доступное средство для профилактики деменции (старческого слабоумия). А также виноградные косточки – это незаменимый продукт для женщин старше 45 лет из-за большого содержания в составе растительных гормонов — фитоэстрогенов.

      Врачи и народные лекари рекомендую кушать семена вместе с виноградом для:

      1. Укрепления, придания прочности и эластичности стенкам кровеносных сосудов.
      2. Профилактики тромбообразования и геморрагии.
      3. Улучшения зрения у пожилых и профилактики заболеваний сетчатки глаз у тех, кто долго работает за компьютером.
      4. Устранения расстройств внимания.
      5. Улучшения питания мозга кислородом и микроэлементами.
      6. Нормализации работы органов пищеварения.
      7. Уменьшения зашлакованности кишечника.
      8. Очищения крови и лимфы от свободных радикалов.
      9. Замедления общего старения организма.
      10. Поддержания потенции.
      11. Повышения работоспособности.
      12. Укрепления иммунитета.
      13. Улучшения эмоционального состояния и стабилизации работы нервной системы.
      14. Косметологического ухода и улучшения состояния волос и ногтей.
      15. Профилактики раннего поседения.
      16. В зависимости от способа употребления, косточки будут оказывать различное действие. Если их тщательно разжевывать, то будут высвобождаться активные вещества, и организм будет насыщаться разнопланово.

        А если их глотать целиком, то они будут выполнять роль «щетки» для кишечника. Семена сами по себе жесткие и плохо перевариваются, а значит, будут действовать на организм подобно клетчатке. Множественные исследования продолжают подтверждать значительную пользу этого продукта для человеческого организма.

        Противопоказания к употреблению

        Виноград вместе с косточками рекомендовано кушать всем, у кого отсутствуют такие заболевания:

        • аллергические реакции;
        • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, колит, энтероколит);
        • повышенный метеоризм;
        • заболевания печени;
        • мочекаменная болезнь;
        • атеросклеротическое заболевание сосудов;
        • проблемы с эмалью зубов;
        • патологическая избыточная масса тела.
        • И если при атеросклерозе можно кушать виноград, но нельзя кушать косточки, то при диабете запрещенным продуктом является сам виноград. Поэтому диабетики могут отдельно употреблять экстракт виноградных косточек.

          Что касается, заболеваний ЖКТ, то в этом случае все индивидуально. Конечно, на стадии обострения и виноград, и косточки противопоказаны, а вот когда рецидив проходит, то некоторые позволяют себе эту вкуснейшую ягоду вместе с косточками.

          Распространенное мнение, что глотание семян винограда может спровоцировать воспаление аппендикса — это полнейшее заблуждение.

          Виноградные семечки никак не влияют на червеобразный отросток прямой кишки. Они отлично выводятся организмом и не причиняют никакого вреда! В то же время все хорошо, что в меру. Виноград и его косточки при избыточном потреблении могут спровоцировать брожение, диарею и вздутие. А если употреблять за один прием пищи и виноград, и молоко, можно спровоцировать расстройство желудка.

          Также ведутся споры в отношения употребления винограда как такового вообще, а тем более с косточками, в детском возрасте. Педиатры расходятся во мнениях.

          Но общая позиция такая, что эту ягоду можно начинать вводить в рацион детям только старше 3 лет. Ничего критичного не произойдет, если ребенок проглотит несколько косточек. Но если ребенок страдает запорами, то проглоченные целые семена могут только усугубить состояние малыша.

          Общие же противопоказания к употреблению детьми виноградных косточек такие же, как и у взрослых. Кроме того, у малышей повышенная опасность подавиться косточками. По этой причине в раннем возрасте лучше совсем не давать детям виноград с косточками, поскольку разжевывать их они все равно не станут, а значит, польза семян будет сведена к минимуму. А по мере взросления, если здоровы зубки, ребенку нужно пояснять, что ягодку и косточку нужно тщательно разжевывать, чтобы было и вкусно, и полезно.

          Также этот продукт должны с осторожностью принимать беременные. Если будущую маму беспокоит метеоризм, а вес выше нормы, то не следует злоупотреблять ягодами. В период незадолго до родов виноград следует полностью исключить из рациона.

          Виноградные косточки — это очень ценный продукт, который незаслуженно считают вредным и в то же время забывают о его огромной пользе. Их разрешено и даже нужно кушать. Те, кому не хочется их разжевывать или кого смущает их вкус, могут использовать альтернативные методы: порошок, масло или варенье из косточек винограда.

          К сожалению, самые полезные ягоды с толстой кожурой и большим количеством семян редко привлекают внимание потребителей, но на них стоит обращать внимание в оздоровительных целях.

          Чтобы виноградный плод принес наибольшую пользу, ягодку нельзя глотать целиком, а все составляющие нужно тщательно разжевывать. Если позволяет здоровье, виноград непременно нужно есть именно с косточкой и кожурой.

          agronomam.com

          Киви: польза и лечебные свойства

          История киви

          Киви – экзотический фрукт, изначально получивший название «китайского крыжовника», а позже – «солнечного персика». Спустя некоторое время туземцы переименовали его в честь национальной птицы в «Новозеландское киви».

          На сегодняшний день известно более 400 сортов этого фрукта. Выращивают его по технологии выращивания винограда.

          Польза киви подтвержденная научными исследованиями

          Полезные свойства киви сложно подробно перечислить, но остановимся на самых значащих. Чаще всего киви используют при профилактике и лечении различных заболеваний. Волокна киви хорошо справляются с запорами и некоторыми видами рака.
          Входящие в состав фитонутриенты, способны восстанавливать повреждения и разрывы молекул ДНК, поврежденной в процессе нормального биосинтеза, и создавать барьер для некоторых видов злокачественных опухолей.

          Также польза киви в том, что это отличный витамин. Фрукт содержит очень важную для развития плода во время беременности фолиевую кислоту в количестве 10 % от общего минерального состава, которая способствует выработке красных кровяных клеток.
          Одна порция киви способна обеспечить организм суточной нормой витамина С, превышая ее в 2,3 раза. Благодаря этому, укрепляется иммунная система человека, быстрее заживают раны, лучше усваивается железо.

          Содержащийся в киви витамин Е на 10% снижает риск развития сердечных заболеваний.

          Не менее важны полезные свойства киви, которые заключаются в обеспечении организма и другими полезными элементами. Богат Новозеландский фрукт и минералами, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм на 5,5% суточной нормы кальцием, на 8% — медью, на 6% — магнием, на 4% — железом. Хром налаживает работу сердца, улучшает сердцебиение, калий эффективен при выработке ВИЧ-антител. Цинк позволяет сохранять здоровыми и красивыми зубы, ногти, волосы и кожу.

          Польза киви имеет и научное подтверждения, благодаря большому количеству исследований. В Италии с участием взрослых и детей были проведены многочисленные исследования полезных свойств киви. Они показали, что у детей, регулярно употребляющих 5-7 порций киви в неделю, нормализовалось дыхание, проходили одышка и кашель. Также отмечена польза киви в снижении приступов астмы у пациентов, которые ели его 1-2 раза в неделю.

          Другие исследования подтвердили, что употребление всего лишь 2-3 плодов киви в день способно снижать образование кровяных сгустков, а также уровень триглицеридов ( вида жиров в крови) в организме. Еще одна особенная польза киви — защита и восстановление поврежденных участков ДНК, которые предотвращают от заболевания раком.

          Пищевая ценность киви

          Полезные свойства киви очень значительны. Этот богатый витаминами и минералами фрукт способен предотвратить возникновение множества заболеваний у людей. Согласно различным видам исследований, проводимым в Рутгерцком университете, киви относится к наиболее плотным питательным фруктам.

          Как правильно выбирать киви

          Чем качественнее плод киви, тем сильнее проявятся его полезные свойства. Выбирая плоды, следует обратить внимание на киви зрелые, пухлые, ароматные, без видимых морщин и вмятин. Польза киви такого будет больше, чем от недозрелого, а тем более несвежего.

          Что делать, если попался недозрелый плод

          Киви созреют быстрее, если разместить их в полиэтиленовый или бумажный пакет с помещенным внутрь бананом. Сразу после созревания, они требуют отдельного хранения от других фруктов, так как быстро разлагаются.

          Как долго можно хранить киви

          После покупки спелые плоды смело можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Польза киви и его состояние за этот период особо не меняются.

          Можно ли есть киви с кожурой

          Киви можно, да и нужно есть с кожурой, так как в кожуре содержится много клетчатки (гораздо больше, чем в сладких блюдах), но для этого необходимо предварительно хорошо вымыть его во избежание попадания пестицидов в организм. В противном случае можно будет наблюдать не полезные свойства киви, а отравления организма. Рекомендуется также потереть его немного, чтобы уменьшить количество пушистых ворсинок на кожуре. Наслаждаться нарезкой из киви кружалами по горизонтали будет одно удовольствие, полезное и экзотичное одновременно.

          Дневная порция киви

          Для профилактики и лечения заболеваний суточная порция составляет 1 среднее киви для взрослых и 0,5 киви для детей.

          Что полезного можно приготовить с киви

          Из киви можно сделать различные коктейли, питательные йогурты, салаты и даже фруктовые супы-пюре.

          Включить киви в свой ежедневный рацион очень просто. Для этого необходимо:

        • добавлять фрукт в компоты, желе, салаты;
        • во время приготовления мясных блюд натирать киви мясо, так как оно содержит специальные ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка и усвоению его организмом;
        • чаще давать фрукт в свежем виде детям;
        • готовить фруктовые пиццы, запеканки, пироги;
        • фаршировать киви;
        • пить свежевыжатый сок из фрукта.
        • Какие витамины в киви и другие полезные элементы. Витамин С, витамин Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.

          Полезные свойства киви: нормализация дыхания у детей при регулярном употреблении ( в т.ч. снятие отдышки, лечение кашля, снижение приступов астмы), снижение образования кровяных сгустков и уровня триглицеридов, защита и восстановление поврежденных участков ДНК, предотвращающих от заболевания раком, волокна киви помогают при запорах и некоторых видах рака, снижает риск развития сердечных заболеваний.

          Польза киви будет больше, если есть его с кожурой. Но важно, чтобы кожура была без пестицидов, которые в ней накапливаются. Поэтому рисковать не стоит, чтобы вместо возможной пользы не получить значительно больший вред. Ведь установить наличие пестицидов в кожуре в домашних условиях достоверно не возможно, а плод, вероятнее всего, не из личного огорода.

          zdorovko.info

          Можно ли при гастрите есть виноград

          Гастрит, коим именуют воспаление слизистой оболочки желудка, являет собой заболевание, требующее строгого соблюдения диеты. Это ограничение рациона касается жирных продуктов, кислых, соленых, жареных. Нужно снизить употребление синтетической пищевой химии и других раздражителей. Остальные поправки, в большей мере, варьируются в зависимости от уровня кислотности желудочного сока у человека с гастритом.

          Именно этот показатель учитывают врачи, когда советуют употреблять те или иные овощи и фрукты. Но даже после консультации специалиста у многих часто возникают вопросы, касающиеся винограда. Это очень питательная ягода, имеющая в своем составе витамины, другие полезные вещества. Она стимулирует мозговую деятельность, повышает иммунитет. Но врачи, часто сталкивающиеся с подобными вопросами, категоричны.

          Виноград: есть или не есть?

          Наиболее распространенный вариант патологии – с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно он диктует правила рациона. Виноград, а особенно его кислые сорта, имеет свойство повышать кислотность. Употребив всего гроздь, у человека обострится гастрит, он со стадии ремиссии может перейти в активную фазу. Вещества, содержащиеся в кожуре, и косточки будут раздражать слизистую, обострят воспалительный процесс эрозий. Пациент при этом будет чувствовать боль, дискомфорт, тошноту, изжогу.

          Как долго переваривается виноград?

          Как и большинство фруктов, в желудке он остается примерно на полчаса, далее все его полезные вещества всасываются в кишечнике. Но виноград имеет свойство плохо перевариваться, происходят процессы брожения, которые вызывают вздутие, метеоризм, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при любых жалобах пациента на работу этой системы, первой запрещенной ягодой становится виноград.

          Можно ли есть продукт людям при гастрите с пониженным уровнем кислотности?

          В этом случае гроздья изредка и в небольших количествах можно только на время затихания гастрита. Предпочтение все же лучше отдать соку. Он лишен «тяжести» кожуры и косточек, обладает бактерицидными свойствами, поможет справиться с воспалением, приведет в норму кислотно-щелочной баланс, нормализует стул. Однако, при всей его пользе, пить виноградный сок можно только проконсультировавшись с лечащим врачом, в небольших количествах. При возникновении какой-либо нежелательной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта после его употребления, подобные эксперименты нужно прекратить и строго следовать назначенной диете.

          Виноград натощак

          Если врач все же не видит причин исключения его из рациона, то его вполне можно есть и на голодный желудок. Всего одна гроздь способна насытить организм глюкозой, витаминами, но желательно употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, не сочетая ни с чем другим – этим можно нарушить процесс пищеварения. Это правило не распространяется на яблоки: их кислота будет раздражать стенки желудка, которые еще не обволакивались никакой другой пищей с утра.

          Разрешен ли виноград при язве желудка?

          Согласно общепринятым правилам, как и при гастрите с повышенной кислотностью, виноград при язве желудка категорически противопоказан. Он способен усилить воспалительный процесс, боль, вызвать брожение и присоединение других неприятных симптомов. Однако, время от времени в стадии ремиссии врач может порекомендовать попробовать съесть немного изюма, сладкого винограда, или ягодок, отделенных от кожуры и косточек.

          Разрешается ли ягода при эрозивном гастрите?

          Эрозии, возникающие на поверхности оболочки желудка, требуют медикаментозного лечения, которое, в том числе, направлено на снижение продуцирования соляной кислоты. Прием винограда не только снизит эффективность лекарственных препаратов, но и может существенно навредить слизистой, травмируя эрозии.

          Какие фрукты можно есть человеку с гастритом?

          Есть ряд условно безопасных фруктов и ягод, которые можно есть больным гастритом. Это бананы, сладкие яблоки без кожуры, клубника, арбуз, хурма, груша. «Условно безопасны» они потому, что у каждого может наблюдаться совершенно разная реакция после их приема. Гастрит диктует свои правила рациона, и то, что нормально воспринимается организмом одного человека – становится причиной симптомов обострения болезни у другого и повышения уровня соляной кислоты.

          Нерекомендуемые фрукты при гастрите

          В категорию запрещенных попадают кислые плоды, которые могут увеличить образование желудочного сока и те, что способны травмировать слизистую. Это:

          На вопрос, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью их есть, врач всегда ответит отрицательно.

          Следовательно, в подавляющем большинстве случаев гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Пациентам с таким диагнозом нельзя есть виноград, так как он может спровоцировать осложнения патологии, вызвать ряд неприятных симптомов. Людям с пониженной кислотностью разрешается спелые ягоды сладких сортов, или его сок в небольшом количестве только в период ремиссии. Если врач не видит оснований запрещать пациенту виноград при гастрите, но при его употреблении появляются боль, вздутие, изжога – от сладких гроздьев следует отказаться.

          gastrolekar.ru

          Чистить кожуру с овощей и фруктов или не чистить

          Попробуем выяснить, стоит ли чистить кожуру с овощей и фруктов. Многие люди, перед тем как съесть фрукты и овощи чистят с них кожуру. Считается, что так полезнее, потому что в кожуре скапливаются пестициды и обычная грязь. Но рассмотрим, правильно ли это?

          Хозяйкам и в голову не приходит, что в салат можно положить неочищенный огурец или редиску или что можно дать ребенку яблоко с кожурой. «Это негигиенично!» — строго говорят наши бабушки. Однако со временем взгляд на овощную и фруктовую кожуру сильно изменился. Сегодня наука считает, что те плоды, которые можно есть с кожицей, чистить нежелательно. И вот в чем причина.

          В кожуре овощей и фруктов есть очень ценные вещества. Прежде всего — два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая способствует снижению уровень сахара и плохого холестерина в крови, а нерастворимая впитывает воду в кишечнике, предупреждает запоры и геморрой, создает чувство сытости. Оба вида клетчатки чрезвычайно полезны для здоровья и фигуры. Они помогают не набирать лишний вес, следить за кровяным давлением и сохранять гибкость сосудов. А вот в мякоти овощей и фруктов содержится только один вид клетчатки — растворимый. Очищая их от кожицы, мы лишаем себя второго вида. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется есть с кожурой. И не только поэтому. У некоторых фруктов и овощей кожура ярче мякоти. А это означает, что в ней больше каротиноидов, флавоноидов и других антиоксидантов, которые так полезны для профилактики инфаркта, инсульта и рака. (У помидоров, сладкого перца и некоторых ягод кожица и мякоть одинакового цвета, и содержание витаминов и антиоксидантов — тоже.) А теперь посмотрим, чем полезна кожура разных овощей и фруктов.

          Яблоки едят с кожурой

          Красная яблочная кожура — одна из самых полезных. В ней содержится противораковое вещество антоциан, которого нет в мякоти. Кроме того, кожица таких яблок богата витаминами и антиоксидантами, они защищают здоровье сердца и улучшают обмен веществ. Антоцианом богата также кожура красно-коричневых груш, персиков и нектаринов.

          Но полезны не только красные сорта. В зеленой и желтой кожуре содержатся флавоноиды и феноловая кислота. Такая кожура подавляет воспалительные процессы и обладает легким антибактериальным действием. А еще в яблочной кожице есть тритерпеноиды, которые губительно действуют на раковые клетки в толстом кишечнике, печени и груди. Она богата орсиновой кислотой, способствующей сжиганию жира, профилактике ожирения и колитов.

          Ну и конечно, яблочная кожура богата витаминами А и С, фолиевой кислотой, а также минеральными веществами — кальцием, калием, фосфором и железом.

          В кожуре этих овощей содержатся десятки антиоксидантов. Самый важный и редкий из них — насунин. Он удаляет шлаки из тканей и таким образом замедляет старение клеток. Насунин препятствует окислению холестерина в сосудах, замедляет образование жировых бляшек, тормозит рост опухолей. Выбирая рецепты баклажанов, отдавайте предпочтение тем, где плоды готовятся с кожурой.

          Картофель в мундире (кожуре)

          Вы, конечно, не раз слышали о пользе картош­ки в мундире (кожуре). И правильно. Внутренняя часть плода состоит в основном из крахмала, и картошка имеет такой же высокий гликемический ин­декс, как белый сахар. Поэтому при частом упо­треблении от нее толстеют и страдают от повы­шения сахара в крови.

          А вот в кожуре много ценного: клетчатка, же­лезо, калий, витамины группы В. Картофель, который готовят с кожурой, помогает поддер­живать баланс сахара в крови благодаря на­личию нерастворимой клетчатки. Но если на кожуре есть зеленые пятна, в пищу она не годится. Учтите это, выбирая картош­ку в магазине. Пятна образуются, когда в кожу­ре появляется токсин соланин. Он вызывает ки­шечные расстройства.

          Огуречная кожура содержит много фитостеринов — уникальных веществ, понижающих уровень холесте­рина в крови. Фитостерины вырабатываются самим растением, но в мякоть не поступают, а остаются в ко­жице.

          Кожура огурца богата также витамином К, который способствует снижению свертываемости крови, придает ей текучесть и предотвращает образование тромбов. Этот ви­тамин есть и во внутренней части огурца, но там его в 5 раз меньше, чем в кожице. Витамин К к тому же замедляет развитие опухолей и холесте­риновых бляшек, предупрежда­ет остеопороз. Еще одно полезное вещество — это жирные кислоты омега-6. Они не­обходимы для работы мозга, роста во­лос, обновления кожи, поддержания кре­пости костей, обмена веществ и половых функций.

          Давно известно, что 1 бокал красного вина в день снижает риск развития сердечно­сосудистых заболеваний. Кожура винограда бога­та ресвератролом. Это редкое вещество улучшает здо­ровье сосудов, а также борется с депрессией и служит профилактике диабета. Ресвератрол полезен и для ко­жи — он сохраняет ее молодость и упругость.

          Кожура этих плодов в сыром виде несъедобна, хотя там много клетчатки, полифенолов и ви­тамина С. Тем не менее есть множество способов использовать ее в пищу. Можно добавлять цедру в йогурты, салаты, напитки. Можно класть ломтики цитрусовых в воду и пить, такая вода отлично утоляет жажду. Ну и конечно, никто не отменил такого традиционного напитка, как чай с лимоном. Однако не только витамином С славится кожура лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых. Исследование, проведенное в Аризоне, показало, что в них есть антиоксидант дилимонин, который существенно снижает риск рака кожи. Другое исследование обнаружило, что цедра снижает заболеваемость и другими видами рака, а также уменьшает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Поэтому желательно включать кожуру цитрусовых в некоторые блюда.

          Но, несмотря на всю пользу кожуры, надо помнить, что при некоторых заболеваниях противопоказано есть овощи и фрукты с кожурой. Поэтому прежде чем употреблять их в пищу проконсультируйтесь с лечащим врачом чистить кожуру или нет.

          Рекомендую посетить блог Блогуна

          Как удалить с кожуры пестициды?

          Никогда нельзя с уверенностью сказать, что кожура фруктов и овощей не содержит пестицидов, поэтому перед употреблением в пищу их нужно хорошо мыть. Также можно выдержать их в простой воде или с добавлением уксуса. Исследования показали, что это помогает удалить остатки вредных химических веществ, а также вирусов и бактерий.

          Фрукты и овощи с толстой кожурой можно чистить жесткой щеткой. В случае, если вы пользуетесь мылом, плоды нужно тщательно.

          irenko.ru

          Смотрите так же:

          • Как правильно посадить фикус бенджамина Выращивание фикуса Бенджамина Растению необходим яркий рассеянный свет, неизменный температурный режим +20 о С…+25 о С, постоянное место в доме, цветок не переносит перестановок. Недостаток света особенно плохо сказывается на пестролистных сортах фикуса Бенджамина, они теряют […]
          • Секреты выращивание томатов в теплице Выращивание помидоров в теплице Современная теплица на приусадебном участке – великое подспорье для огородника. Надёжная конструкция позволяет выращивать южные овощи и фрукты даже в среднеклиматической зоне, считающейся у специалистов зоной рискованного земледелия. Однако из всех […]
          • Рассада помидор когда высаживать в открытый грунт Рассада помидор когда высаживать в открытый грунт За окошком с каждым днем становится все теплее, а угроза весенних заморозков, похоже, уже миновала. Хочется поскорее высадить рассаду помидор в грунт. Когда же и как это лучше сделать? Высадка рассады помидор в открытый грунт – это […]
          • Выращивание свекла на урале Как вырастить капусту в открытом грунте? Многие дачники и огородники знают, как вырастить капусту в открытом грунте, у каждого свои секреты и хитрости, но урожай разный. Технология выращивания капусты в действительности не сложная, необходимо лишь верно рассчитать сроки, вовремя […]
          • Как посадить лимон из ветки Спирея — посадка, уход, размножение, сорта Доброго дня всем читателям! Сегодня поговорим о посадке спиреи, дальнейшем уходе, размножении и множестве разнообразных сортов. Такого разнообразия видов и сортов, как у спиреи, редко встретишь! Есть среди них и великаны до 2,5 м высотой, […]