Морковь сорта и выращивание

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4, выращивание и уход

Морковь – овощная культура, которую активно выращивают почти на всей территории РФ. Огородники, выбирая сорт для посадки, стараются подобрать самый лучший. Часто они останавливаются на моркови Нантская 4. И не зря, этот сорт обладает качествами, которые ценит любой овощевод, поэтому у многих она в числе любимцев. Если и вы хотите присоединиться к ним, читайте о ее характеристиках, достоинствах и способе выращивания.

Характеристики и описание

Морковь Нантская 4 выведена во ВНИИССОК Московской области. Можно выращивать ее почти на всей территории России, а также Украины, Белоруссии, странах Балтии и Средней Азии в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Нантская 4 – среднеспелого срока созревания, корнеплоды можно собирать уже на 80-108 сути после полных всходов. Использование корнеплодов – столовое.

По описанию оригинатора сорт моркови Нантская 4 имеет следующие характеристики:

  • листья образуют полустоячую розетку;
  • корнеплоды однородные, выровненные;
  • морковь цилиндрической формы, с округлым основанием и тупым кончиком;
  • гладкая с неглубокими глазками кожица насыщенно-оранжевого цвета (допускается зеленоватая и фиолетовая окраска головок вызревшей моркови, которая образуется из-за некоторой ее приподнятости над почвой);
  • в длину 15-17 см, диаметром 4-5 см;
  • кора и маленькая сердцевина у корнеплодов той же окраски;
  • вкус сладкий, нежный.
  • Урожайность Нантской 4 – 6-7 кг/м 2 грядок при массе одной моркови 90-160 г.

    Собранные корнеплоды используют в свежем виде, для приготовления блюд с этим овощем и домашних овощных заготовок, замечательно вкусного сока. Также ее замораживают, сушат. Хранится сорт моркови Нантская 4, если создать ей подходящие условия, долго, при этом не прорастает, не усыхает и не плесневеет.

    Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.

    К достоинствам этой красивой и вкусной моркови можно отнести:

  • возможность высевать ее как весной, так и осенью, под зиму;
  • дружную всхожесть семян;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • устойчивость к цветушности;
  • корнеплоды не растрескиваются;
  • в моркови много каротина (19 мг на 100 г) и сахара (8,5%);
  • пригодность для детского и диетического питания из-за сочности и сахаристости корнеплодов;
  • продолжительный срок хранения урожая благодаря отличной лежкости.
  • Недостатки Нантской 4:

  • требовательность к плотности почвы (ей нужен мягкий, хорошо вспаханный грунт, так как морковь довольно длинная);
  • поражаемость корнеплодов гнилями, если они хранятся в неподходящих условиях.
  • Агротехника выращивания и ухода

    Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае. Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом. При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.

    Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места. Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают. При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.

    Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты — супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста. Под глубокую перекопку добавляют на 1 м 2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.

    Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

    Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.

    Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.

    Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным. Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами. В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.

    С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней. За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.

    Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.

    Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.

    В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.

    Сбор урожая и хранение

    Морковь подзимнего посева убирают в июле. В сентябре выкапывают корнеплоды, выросшие из семян, посаженных в апреле-мае. Урожай самых поздних посадок достают из земли перед самыми заморозками.

    Уборку проводят по возможности в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают лопатами или вилами. Ботву просто скручивают руками или срезают возле самой шейки острым ножом.

    Для хранения отбирают здоровые, не имеющие повреждений экземпляры. Морковь перед закладкой не моют, только слегка обтирают землю, но так, чтобы не повредить верхний слой. Оптимальными для ее хранения является влажность 90-95% и температура около 0 °C. Отлично лежит морковь в погребе или подвале в ящиках, наполненных влажным песком или опилками, а также полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции.

    Те, кто выращивал морковь сорта Нантская 4, в своих отзывах рекомендуют это сделать и другим огородникам.


    Морковь Нантская 4 обладает высокими потребительскими качествами, по которым опережает другие сорта. При надлежащем уходе она всегда обеспечит огородника достойным урожаем. Все, что требуется от самого овощевода – соблюдение правил агротехники выращивания и хранения собранного урожая.

    ogorodgid.ru

    Характеристика и описание сорта Моркови Лосиноостровская 13, выращивание

    Такой овощ как морковь любят выращивать многие огородники. Ее корнеплоды вкусны в любом виде: свежем и обработанном. Особенно же отличными в этом отношении получаются овощи, выращенные на своих грядках. Те овощеводы, которые хотят вырастить сочные и витаминные корнеплоды, выбирают морковь Лосиноостровская 13. Этот прекрасный сорт может стать любимым для каждого огородника.

    Характеристики и описание сорта

    Морковь Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым сортам. От образования всходов до сбора готовых корнеплодов проходит не менее 100-120 дней. Рекомендуется к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах России. Сорт включен в Госреестр в 1964 году. Назначение собранных корнеплодов – универсальное (для еды и переработки).

    По описанию оригинатора морковь Лосиноостровская 13 имеет следующие характеристики:

  • листовая розетка сочно-зеленая, полураскидистая;
  • корнеплоды цилиндрической формы, одинаковой толщины по всей длине, с округлым основанием и тупым кончиком, длиной 16-18 см;
  • кора и небольшая сердцевина ярко-оранжевого цвета.
  • Урожайность Лосиноостровской моркови – 6-8 кг/м 2 отведенных под нее грядок. Вес корнеплодов – 70-160 г.

    Выкопанные корнеплоды этого сорта едят свежими, используют как компонент для приготовления блюд, например, супа-пюре. Пригодны они для консервации, заморозки, переработки на сок, который получается очень вкусным, витаминным. Он полезен детям и людям с плохим зрением.

    Корнеплоды неплохо транспортируются, отлично хранятся. При соблюдении показателей влажности (95—100 %) и температурного режима (от 0 до—1 °С) в погребе они могут пролежать 7-8 месяцев без порчи внешнего вида.

    Достоинства и недостатки

    Морковь Лосиноостровская давно привлекает огородников своими положительными характеристиками. Многие из них выбирают этот сорт, потому что:

  • морковь быстро растет;
  • имеет высокую концентрацию каротина;
  • корнеплоды получаются аккуратными, ровными по длине, хорошего товарного вида;
  • у них нет грубой сердцевины, отсутствует зелень на основании (из-за полной погруженности в почву);
  • сорт холодостойкий;
  • морковь отличается прекрасным вкусом, сочностью, сахаристостью (потому пригодна для детского питания);
  • корнеплоды хорошо переносят зимнее хранение;
  • сорт проявляет устойчивость к цветушности;
  • имеет хорошую лежкость корнеплодов.
  • Недостатков у Лосиноостровской моркови нет.

    Морковь Лосиноостровская 13 возделывают в открытом грунте, иногда под временным пленочным укрытием. Подзимний посев семян осуществляют для того, чтобы получить ранний урожай. Если сроки сбора не критичны, а климат позволяет проводить уборку поздно осенью, то их высаживают весной.

    Чтобы корнеплоды удались на славу, особое внимание уделяют выбору места под культуру и подготовке почвы на грядках. Морковь относится к светолюбивым растениям: даже при небольшом затенении резко снижает свою продуктивность. Поэтому под нее отводят участки, которые на протяжении всего вегетационного периода будут хорошо освещены солнцем.

    Повышает урожайность грамотный выбор предшественников для выращивания моркови. Ее лучше всего высаживать после томатов, лука, картофеля, капусты. Подойдут и грядки, где раньше росли огурцы, горох, фасоль. Не стоит высевать морковь после кабачков, сельдерея, петрушки.

    Подготовка грядок под эту огородную культуру заключается в удалении сорной растительности, внесении удобрений, глубокой перекопке грунта. Овощ не требователен к типу почвы, но по механическому составу это должны быть легкие супеси или суглинки. На тяжелых глинах и песке морковь не дает урожая. Такой грунт улучшают в первом случае песком, опилками, торфом. Во втором — первый компонент заменяют огородной землей. На торфяниках понадобится добавление песка и глинистого грунта.

    При большом количестве осадков в регионе и близком расположении грунтовых вод на участке грядки под морковь делают высокими. Так корнеплоды меньше страдают от гнили.

    Из удобрений для заправки грядок под морковь Лосиноостровская используют как органику, так и удобрения минерального происхождения. При осенней перекопке вносят 3-5 кг перегноя и перепревшего компоста, а также золу, если не проводилось известкование. Ее необходимо 1 стакан на 1 м 2 площади. Свежий навоз при выращивании не применяют. От него корнеплоды растут кривыми. Если вносилась известь, используют нитрофоску, селитру, мочевину, суперфосфат, сульфат калия.

    При подзимнем посеве семена моркови сорта Лосиноостровская высевают сухими. Предварительно их дезинфицируют в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. И только весной посадочный материал по желанию замачивают в стимуляторах роста. Осенью морковь высевают перед самыми заморозками, весной – в апреле-мае, когда температура грунта будет выше 5 °C.

    Оптимальными для произрастания культуры являются междурядья в 20 см. Глубина высева семян может быть различна: 0, 5 — 2 см. Осенью и на легких почвах она должна быть больше, весной и на суглинках – меньше.

    После посева борозды присыпают плодородной землей, торфом. При подзимней посадке проводят мульчирование. Весной грядки обильно поливают, если посев произведен рано, то всходы от заморозков защищают агроволокном или прозрачной пленкой.

    Выращивание моркови Лосиноостровская не представляет особых трудностей. Чтобы сформировались и выросли крупные корнеплоды, между ними в рядке должно быть пространство в 5-7 см. Для этого проводят прореживание. Сначала густые всходы прорывают через 2-3 см, когда у морковок появятся 2 настоящих листочка. Второе прореживание выполняют в июне – июле, при подрастании корнеплодов. Если посев происходил при помощи лент, ручных сеялок и т. д., процедуру не выполняют вовсе или пропускают первый этап.

    Уход за насаждениями моркови Лосиноостровская 13 стандартный для этой культуры. Он заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, обязательных поливах, внесении удобрений. Орошение должно быть регулярным, без длительных перерывов, иначе корнеплоды будут некрасивыми: кривыми, с отростками. В среднем поливают молодые растения 1-2 раза в течение недели. В жаркое лето – чаще, в период интенсивного роста корнеплодов – 1 раз в неделю, но большими нормами.

    Подкармливают растения моркови растворами минеральных удобрений. На начальном этапе развития используют комплексные составы. С началом роста плодов и за месяц до сбора урожая переходят на питание фосфором и калием. Если возникнет необходимость, посадки обрабатывают от вредителей и болезней. Используют стандартные для культуры агрохимикаты или народные способы.

    Убирают Лосиноостровскую морковь весеннего посева ближе к заморозкам, ту, что была высажена под зиму – раньше. Используют урожай для зимнего хранения, заготовок, для употребления в свежем виде.

    Отзывы овощеводов

    Лосиноостровская морковь давно пользуется любовью огородников. Многие из них оставляют о ней свои отзывы.


    Морковь сорта Лосиноостровская можно посоветовать любому огороднику. В ней сочетаются многие замечательные сельскохозяйственные качества, поэтому разочарования не будет. Стоит только приложить усилия по уходу за ней, и урожай сочных оранжевых корнеплодов гарантирован.

    Морковь сорта Тушон — сладкая и урожайная

    При выращивании такой культуры, как морковь очень хочется получить сладкие и сочные корнеплоды, да еще чтобы урожай их был хороший и хранились они без проблем. Сорт Тушон как раз подходит под эти критерии. Чтобы окончательно определиться с выбором и порадовать себя и близких вкусным корнеплодом, лучше заранее изучить подробное описание этого сорта и отзывы огородников о нем.

    Характеристика моркови Тушон

  • Морковь Тушон имеет форму цилиндра, тонкая, ровная, с небольшими глазками. Длина корнеплодов 15-20 см, вес 100-150 г.
  • Урожайность сорта Тушон составляет 5-6 кг/м?.
  • Сорт скороспелый — через 80-90 дней после посева можно собирать урожай.
  • Устойчив к болезням и цветушности, не подвержен растрескиванию.
  • Мякоть сочная, ярко-оранжевая. Сердцевина не выделяется.
  • Содержит 5.5-8,2% сахара и 11,9-17,8 мг каротина.
  • Морковь Тушон относится к универсальным сортам.
  • Когда лучше сеять морковь сорта Тушон

    Сроки посева нужно выбирать в зависимости от цели выращивания. При этом нужно обязательно учесть, что сорт Тушон созревает через 80-90 дней.

  • Ранневесенний посев. Сеют морковку в период с средины апреля до начала мая. В это время средняя температура удерживается в диапазоне от +3 до +6 градусов. При таком посеве уже в начале августа можно употреблять собственноручно выращенные корнеплоды.
  • Сроки летнего посева — средина — конец июня. Этот вариант подойдет для закладки моркови Тушон на хранение и употребление ее в зимний период. Урожай в этом случае собирают в конце сентября.
  • Подзимний посев — используют для получения раннего урожая весной. Морковь высевают в период от конца октября до средины ноября. Точное время подзимнего посева нужно рассчитывать в зависимости от региона — сеянцы не должны прорасти до наступления морозов, иначе они просто погибнут.
  • Температура, приемлемая для хорошего роста и развития корнеплодов моркови +20 +22 градуса. При более низкой они набирают меньше сахара и меньше накапливают каротина, отчего окраска становится бледнее обычной.

    Агротехника моркови сорта Тушон

    Участок под выращивание моркови нужно выбирать хорошо освещенный — тень приводит к понижению урожайности и значительно ухудшает качество корнеплодов. Учитываются и растения, которые выращивались на этом месте в прошлом сезоне. Для моркови наиболее подходящим считается картофель.

    Морковь — культура холодоустойчивая, поэтому высевают ее прямо в грунт. Сеянцы способны выдерживать понижение температуры до -3 градусов. Лучше всего сеять семена в бороздки, имеющие глубину 1,5-2 см.

    Совет. Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом.

    Всходы моркови Тушон, как и прочих сортов, появляются через 2-3 недели после посева. По достижении сеянцами высоты 5 см можно прореживать посадки, оставляя между растениями расстояние 5-6 см.

    Удобрения для моркови

    Подкормку нужно проводить два раза за сезон следующими составами:

  • 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 15 г мочевины;
  • 20 г хлористого калия и 20 г комплексного минерального удобрения.
  • Количество удобрений рассчитано на одно ведро воды.

    Отзывы огородников, уже выращивающих сорт Тушон на своих участках

    Большинство огородников характеризует этот сорт как скороспелый, сочный и сладкий. Предпочтение отдают выращиванию на песчаных почвах, где морковь Тушон хорошо растет, получается ровной и набирает много сахара. Из сложностей ухода отмечают первую прополку, когда всходы еще совсем маленькие.

    В выращивании морковки сорта Тушон нет никаких особых технологий, это под силу любому огороднику. Ровные морковные грядки с ажурными листьями могут стать украшением любого участка, а красивые и вкусные плоды — украшением любого стола.

    Секреты посадки моркови: видео

    dachadizain.ru

    Морковь «Нантская»: описание, посадка и уход

    Морковь «Нантская» — почти 80-летний патриарх, отлично зарекомендовавший себя на просторах бывшего Советского Союза. Сорт был получен советскими селекционерами в 40-е годы прошлого века. Эту морковку сажали на юге Краснодара и на грядках Иркутской области — и везде она радовала огородников неизменной урожайностью. Хотелось бы подробнее рассмотреть весь процесс выращивания моркови «Нантская», начиная с посева семян и заканчивая сбором урожая.

    Описание и характеристика сорта

    «Нантская» является уже классической формой моркови. Ее название давно стало именем нарицательным для описания многих других сортов морковки: формы и урожайности ранних и среднеспелых сортов. Если говорят о морковке, которая похожая на «Нантскую», то сразу понятно, что это оранжевый, удлинённый, ровный корнеплод цилиндрической формы с закруглённым кончиком.

    Характеристика моркови:

    • корнеплод оранжево-красной окраски;
    • форма ровно-коническая с тупым кончиком;
    • вес 100–160 г, длина 13–15 см;
    • ранняя или среднеранняя.
    • Морковь «Нантская», согласно описанию сорта, является ранним корнеплодом. Но в то же время его можно отнести к среднеранним сортам. Как же так? Если судить по выходу первой продукции, то сорт раннеспелый, так как от первых морковных всходов до получения первых товарных корнеплодов проходит 50–55 дней. Но полная спелость «Нантской» наступает через 90–120 дней.

      Это и позволяет отнести растение к среднеранним сортам.

      Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью. Овощ может долгое время храниться при закладке в погреба (на зимнее хранение).

      Морковь «Нантская» используется:

    • в свежем виде;
    • для приготовления супов и борщей;
    • для консервации;
    • для различных салатов и маринадов;
    • для изготовления соков и детского питания.
    • Посадка семян и особенности выращивания

      Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

      Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

      Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

      Морковь плохо растет после таких предшественников:

      В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

      Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон. Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

      Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

    • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
    • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
    • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.
    • Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

      Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

      Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая. Прежде чем посеять семена моркови в грунт, нужно провести их калибровку. Для этого семена опускают в емкость с теплой водой и оставляют их в жидкости на ночь.

      Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

      Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

      Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

      Как уже говорилось выше, для получения сверхранней морковки («пучковой продукции») её высевают под зиму.

      Этот способ опасен тем, что если огородник неправильно рассчитает сроки посева и до наступления устойчивых холодов морковка успеет проклюнуться и взойти, то при первых заморозках ростки непременно погибнут. А лежащие в земле семена ничуть не страдают от морозов, и как только наступит весна — они взойдут.

      Весной иногда случаются возвратные похолодания, которые могут длиться от нескольких дней до недели. Взошедшие росточки морковки не боятся холодов, главное чтобы температура не падала ниже нуля. Но это может негативно отразиться на качестве будущих корнеплодов.

      Холода способствуют тому, что растение не наращивает хороший корень, а «идет в стрелку», то есть начинает выращивать семенной зонтик. Такой корень не будет храниться зимой, он непригоден в пищу, невкусный и сухой («деревянный»).

      Корнеплоды нуждаются в систематических прополках междурядий. Перерывы между обработкой грунта должны быть не более 10–14 дней. Прополка действует на посевы как «сухой полив» — корешки не вырастут искривленными (кривая морковка растет на твердых почвах) и помогут держать в чистоте морковную грядку.

      Когда высота морковных «хвостиков» над землей достигнет 15–20 см, необходимо прорвать посевы. Прорывают сеянцы вручную, выдергивая все лишние растения из грядки. Между морковками оставляют расстояние в 3–4 см. Этот прием позволит оставшимся корням вырасти крупными, красивыми и вкусными.

      Полив очень важен для моркови в первый месяц после всходов. В этот период нужно поливать 1 раз в неделю, на каждый квадратный метр должно быть истрачено не менее 10 л воды. Если стоит жаркая погода, то без полива молодые нежные сеянцы могут просто высохнуть и погибнуть.

      В дальнейшем поливы взрослых растений можно сократить и поливать их 2 раза в месяц.

      В процессе роста морковку необходимо дважды подкормить минеральными удобрениями:

      • первая подкормка проводится в стадии 4 настоящих листочков;
      • вторая подкормка вносится в конце июля.
      • Для подкормки смешиваются минеральные удобрения из таких составляющих: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины.

        Опрыскивание

        Химические опрыскивания

        Для защиты от насекомых применяют опрыскивание растений по листу инсектицидами («Каратэ», «Арриво»).

      • первая обработка проводится в стадии 4 настоящих листьев;
      • вторая обработка — через 21 день после первой;
      • третий раз обрабатывают грядки только в случае необходимости, но не ранее чем через 21 день после второй обработки.
      • Биологически чистые опрыскивания

        Для защиты корнеплодов огородники проводят неоднократные обработки посевов народными средствами защиты. Очень действенное средство в этой борьбе — настой полыни.

        Как приготовить настой полыни:

      • 5-литровую ёмкость заполнить свежесобранной полынью;
      • залить полынь кипятком до краев емкости;
      • закрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания;
      • утром процедить настой через сложенную вдвое марлю;
      • разбавить 10 л воды.
      • Настой готов к применению. Если после обработки морковных посевов останется излишек настоя, им можно опрыскать кусты смородины, малины или крыжовника от тли.

        Болезни и вредители

        Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости. Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

        Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

        Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

        Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами. Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

        Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.

        agronomu.com

        Выращивание моркови и сорта

        Посадка и выращивание моркови в открытом грунте, наряду с картофелем является, пожалуй, самым основным делом наших огородников.
        Если заглянуть в историю, то последние 500 лет морковь – практически самый популярный овощ в Северном полушарии. Правда, с одной оговоркой: первые несколько сотен лет из этих 500 в пищу использовали только вершки моркови – душистую зелень, ее добавляли в супы, зеленые борщи и салаты. В те времена корнеплод моркови имел преимущественно фиолетовый или желтый цвет, а вот сорта оранжевого цвета вывели, и стали сажать и выращивать только в 17 веке.

        Кстати, мы почему-то привыкли, что если морковь, то обязательно оранжевая. На самом деле природа не так однозначна, поэтому насытила ее различными красящими пигментами, от преобладания которых и зависит окрас корнеплода.

        Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый. Существует также и белая морковь.
        Польза моркови – колоссальна, в корнеплодах любого цвета содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому не ограничивайте свое воображение, выращивая морковь разных сортов, разукрасьте свой урожай!

        Выращивание в открытом грунте

        Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.

        Важно! Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой.

        В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.

        Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты.

        Плохие предшественники: морковь, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин.

        Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля. Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.

        Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост. Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.

        Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8° C , как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.

        Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.

        Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м 2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста. На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.

        Важно! Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными. Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.

        Для посадки в открытый грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки. Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.

        Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой.

        При оптимальной температуре +15 +18° C всходы появляются через 10 – 12 дней. Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.

        Уход, борьба с болезнями и вредителями

        Уход за морковью достаточно простой, следует лишь соблюдать простые правила. В связи с тем, что морковь – растение длинного светового дня, в тени ее выращивать нельзя, иначе резко снижается урожайность и вкусовые качества.

        В фазе двух настоящих листочков необходимо провести прореживание всходов, оставив расстояние 2 – 3 см между ростками. Спустя 25 – 35 дней, а точнее, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 – 2 см в диаметре, делается еще одно прореживание. Теперь оставляем расстояние 5 – 6 см.

        Важно! Все удаленные в результате прореживания растения обязательно выносятся с грядки, чтобы не привлекать морковную муху.

        Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива).

        Важно! В процессе прополки корнеплоды моркови следует слегка окучивать. Это позволяет избежать появления корнеплодов с зеленой головкой, горькой на вкус.

        При уходе, лучше всего поливать морковь часто, но небольшими дозами. Больше всего морковь требует влаги в период между посевом и появлением всходов, а также в период интенсивного роста корнеплода. Поливать необходимо вечером.
        В слишком засушливую погоду полив увеличивает урожайность и улучшает качество моркови.

        За 2 – 3 недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить, так корнеплоды не будут растрескиваться во время хранения.
        Вот в принципе и весь уход за морковью.

        Против вредителей (морковной мухи и тли) посевы моркови обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» с интервалом в 7 – 14 дней.

        Против заболеваний, вызванных патогенными грибами (альтернариоз и другие) можно опрыскивать посевы «Фитоцидом», «Триходермином» и «Микосаном – В». Для улучшения свойств прилипания препаратов к зеленой массе моркови используют «Липосам».

        Своевременное использование данного коктейля биопрепаратов надежно защитит морковь от негативного влияния болезней и вредителей.

        Как поторопить всходы моркови в открытом грунте

        Свойства моркови таковы, что ее семена прорастают длительное время, 18 – 25 дней. Но появление всходов можно и ускорить. Ниже будут приведены несколько советов предпосевной обработки семян моркови.

        Семена высыпают в банку с соленой водой. Раствор готовится в пропорции 2 стол. ложки на 1 л воды. Все всплывшие семена выбрасывают. Семена, осевшие на дне, кладут в марлевый мешочек, хорошо завязывают его и промывают под теплой водой. Затем погружают мешочек в горячую воду (65 °С) на 10 – 15 минут. Вынимают и на такое же время – в холодную. Развязывают мешочек, затем рассыпают семена ровным слоем на влажной ткани и оставляют на стуки при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их сажают в грунт.

        Сухие семена моркови помещаются в тканевый мешочек и закапываются в холодную мокрую землю ранней весной на глубину штыка лопаты. Перед посевом мешочек выкапывается, семена раскладываются на сухой ткани, слегка просушиваются на воздухе и высеваются в грунт.

        Семена замачиваются на 10 – 12 часов в теплой воде. В течение этого времени воду необходимо постоянно менять, а всплывшие семена удалять. Затем вода сливается, семена рассыпаются тонким слоем на ткани или фильтровальной бумаге. Все это должно быть на тарелочке. Сверху семена накрываются мокрой тканью. Оптимальная температура для прорастания 20 – 25 ° C . Важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали. Проращивание считается завершенным, когда у большинства семян появятся корешки 0,5 см.

        Для обеззараживания семян моркови они завязываются в марлю и погружаются в теплую воду (38 – 45 ° C ) на сутки. В воду добавляется перекись водорода (1ст.л. на 200 мл воды). Затем семена промываются, просушиваются на бумаге и высеваются в грунт.

        Повышения урожайности и ускорения созревания можно добиться замачиваем семян в древесной золе (20 г золы необходимо настоять в течение 1 – 2 суток в 1 л воды) на 4 – 6 часов. Такая обработка проводится за 12 – 24 часа до посева семян в грунт.

        Сорта: описание и общие характеристики

        Повсеместный спрос на выращивание моркови привел к тому, что в каждом районе селекционеры пытаются вывести сорта с теми или иными характеристиками, удовлетворяющими пожеланиям потребителей и приспособленными к условиям выращивания. Сорта различаются формой и длиной корнеплодов, урожайностью, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

        Корнеплод моркови имеет сложное строение: состоит из сердцевины, более/менее развитой, и лубяной части (коры, паренхимы).

        Длина корнеплодов, которые мы можем встретить на рынке (товарных), колеблется в диапазоне 10 – 30 см. Диаметр составляем 3 – 5 см. Масса может быть 100 – 300 г.

        Во многом форма и длина моркови зависит от плотности почвы. На песчаных суглинистых почвах и торфяниках корнеплоды получаются ровными и гладкими. На плотных почвах или заплывающих корнеплоды могут формироваться остроконечными и разветвленными.

        Среди всего разнообразия можно выделить 10 сортотипов моркови с различными особенностями. Три основных сортотипа – с конической, округлой и цилиндрической формой корнеплода.

        К сортотипу Нантская относятся сорта, которые отличаются небольшим размером листьев, по отношению к общей массе растения их доля составляет 25%. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупым концом, сердцевина небольшая округлая, такого же цвета, что и кора.

        Раннеспелые и среднеспелые сорта данного сортотипа:

      • Ройал Форто,
      • Корона, Натофи,
      • Нантская харьковская,
      • Яркая и др.
      • Сортотип Шантенэ отличается хорошо развитыми прямостоячими листьями, их доля составляет 40 % от общей массы. Корнеплоды имеют коническую форму с большой сердцевиной.

        Среднеспелые и позднеспелые сорта данного сортотипа:

      • Шантенэ Сквирская,
      • Артек,
      • Ройал Шантенэ,
      • Сладкоежка,
      • Кампино и другие.
      • Сортотип Геранда отличается корнеплодами срезано-конической формы, короткими. Листья прямостоячие, средних размеров. Сердцевина корнеплода граненая и занимает более 60 % от общего диаметра.

        Главное свойство сортотипа Геранда – отличная лежкость. Если соблюдать правила хранения моркови, она может долежать до середины весны.

        Сорт Каротель данного сортотипа имеет самый короткий вегетационный период – менее 100 дней. Корнеплоды имеют округлую или округло-овальную форму с большой сердцевиной.

        Сорт Аленка тоже скороспелый, но склонен к растрескиванию. Подойдет для выращивания на пучковую продукцию.

        Морковь сортотипа Флакке имеет самые поздние сроки созревания – более 120 дней. Листья большие, занимают более 50% от общей массы. Корнеплоды крупные, имеют веретеновидную форму, сердцевина круглая и большая, занимает более 65 % от диаметра.

        Королева осени – самый лучший представитель позднеспелых сортов сортотипа Флакке. Корнеплоды вырастают крупные – более 220 г, но мякоть при этом остается сочной и нежной.

        Другие сорта, которые долго хранятся и достаточно много накапливают полезных микроэлементов:

      • Длинная красная,
      • Осенняя красная,
      • Красный великан,
      • Королева осени,
      • Перфекция,
      • Лосиноостровская,
      • Флайови и другие.
    • Бирючекутская 415,
    • Кардена,
    • Витаминная 6,
    • Шантене сквирская.
    • Для получения супер ранней продукции выращивают такие сорта:

      Основное их преимущество в коротком периоде вегетации – 60 – 75 дней. Они хоть и нежные, сочные и вкусные, но не очень сладкие, хранятся совсем недолго, урожайность низкая. Но все недостатки уходят на второй план, так как в такие ранние сроки получить свежую морковь лучшего качества невозможно.

      Сорта Нантская 4 и Нантская 14 еще более скороспелые. Первую продукцию можно собирать уже через 50 – 55 дней. Но при этом морковь этих сортов очень требовательна к почвам – они должны быть легкими.

      Среднеранний сорт Шантенэ 2461 менее требователен к качеству почвы, корнеплоды получаются массивные, удлиненно конической формы, массой до 250 г.

      Для получения пучковой продукции выращивают раннеспелые сорта Тушон, Самсон, Амстердам и Ройал Миникюр. Корнеплоды полностью созревают через 80 – 85 дней.

      Среднепоздние сорта: Несравненная, Геранда, Витаминная 6, Лосиноостровская-16 имеют повышенное содержание каротина.
      Корнеплоды сорта Болтекс имеют конусовидную форму, оранжевый цвет, выровненную поверхность, и вырастают до 100 – 160 г, а вкусовые качества очень высокие.

      Для подзимних посевов, чтобы иметь возможность получить сверхраннюю продукцию, подходят сорта:

      • Московская зимняя,
      • Нантская 4,
      • Лосиноостровская 13,
      • Шантенэ 2461.
      • Позднеспелый сорт Скарла имеет вегетационный период 140 – 145 дней. Корнеплоды имеют интенсивно оранжевый цвет, цилиндрическую форму, крупные, массой 300 г. Сердцевина такая же вкусная, как и мякоть.

        Поздний сорт Флакоро отличается тем, что не поглощает нитраты, при этом славится высокими урожаями и длиной плодов.

        greendacha.com

        Морковь: посадка, выращивание, уход и полив в открытом грунте

        Морковь, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют выполнения определённых агротехнических мероприятий, представляет собой мелкосемянную культуру из семейства Зонтичные. Выходец из Афганистана, где и сегодня произрастает наибольшее количество видов корнеплода, попал в Европу в X-XIII веках.

        Виды и сорта моркови

        Многообразие рода делится на 2 разновидности – морковь дикая и посевная, использующаяся в аграрном секторе. Культурная морковь, в свою очередь, включает 2 типа сортов – кормовые и столовые.

        Среди наиболее популярных сортов, над выведением которых селекционеры постоянно работают, выделяются следующие:

      • «Алёнка» – ранний сорт со сроком созревания в 50 дней после появления всходов. Оранжевые корнеплоды длиной до 15 см имеют средний вес в пределах 145 г.
      • «Тушон» – раннеспелый сорт, использующийся в пищу через 60-65 дней после появления всходов. Масса корнеплода составляет 150 г при длине в 20 см.
      • «Нантская» – среднеспелый сорт, представленный цилиндрическими тупоконечными корнеплодами массой до 165 г, которые пригодны как для еды, так и хранения.
      • «Витаминная» – характерной чертой корнеплодов этого среднеспелого сорта является высокая концентрация каротина, хорошие вкусовые качества, не растрескивается.
      • «Королева осени» – среднеспелый сорт, корнеплоды которого отлично подходят для продолжительного хранения.
      • «Флакке» – среднеспелый сорт, демонстрирующий отличные показатели по урожайности даже на тяжёлом грунте.
      • «Мо» – позднеспелый сорт, отличающийся хорошими урожаями, которые хранятся в течение всей зимы. Отличный вкус и сочность.
      • Морковь: особенности выращивания

        Морковь холода не боится, но тени не выносит.

        При культивировании представителя зонтичных стоит учитывать такие особенности:

        • ровность рельефа на участке;
        • состав почвы;
        • глубину перекопки грядок;
        • яркое освещение;
        • обильный полив;
        • соблюдение севооборота;
        • своевременное проведение защитных мероприятий.
        • Посев семенами в открытый грунт

          Для получения хорошего урожая перед тем, как приступить к высеву семян на огородные грядки, необходимо изучить агротехнику возделывания культуры, начиная с первоначального этапа – посева.

          Выбор места и подготовка грядок

          Морковь демонстрирует наилучшие показатели по урожаю на ровных, хорошо освещённых участках, где в прошлом году культивировались паслёновые (томаты, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки) культуры, а также чеснок, лук и капуста. Если на участке росли мелкосемянные культуры (укроп, фенхель, морковь), то не стоит останавливать на нём свой выбор из-за бедности грунта и риска заражения специализированными вредоносными организмами, накопившимися в грунте. Корнеплод достигает максимальных размеров на лёгких, рыхлых почвах с хорошим плодородным слоем.

          Готовится грунт под весенний посев ещё в осенний сезон:

        • Выбранный участок перекапывается на глубину в 30 см.
        • Под перекопку вносятся удобрения в виде 15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 20 г аммиачной селитры и 2-3 кг перегноя на 1 м?.
        • С приходом весны участок боронуется граблями.
        • Внимание! Если перекопать лишь поверхностный слой грунта (до 20 см), то корнеплоды вырастут кривыми, уродливыми.

          Как и когда сеять?

          Посадка моркови весной осуществляется в середине апреля, когда земля прогреется до 4-6°C.

          Однако в зависимости от особенностей участка и выбранного сорта сроки могут колебаться:

        • Среднеспелые, и поздние сорта высеваются с конца апреля до 10 мая.
        • На лёгких почвах посев допустим до конца весеннего сезона.
        • В южных районах, где земля прогревается раньше, заделка посевного материала в открытый грунт может осуществляться во второй половине марта.
        • Известно, что хорошие семена – залог высокого урожая.

          Чтобы получить здоровые всходы, необходимо придерживаться следующего алгоритма посева:

        • Семена заворачиваются в ткань и помещаются в подогретую до 50°C воду на 20 минут, после чего остужаются несколько минут в холодной.
        • Подготавливаются бороздки глубиной в 2 см с дистанцией в 30 см.
        • Расстояние между семенами сохраняется в пределах 2-3 см.
        • После заделки посевного материала грядки мульчируются, чтобы не допустить образования корки.
        • Можно упростить процедуру подготовки семян: в плотную ткань их закапывают во влажную холодную землю за 10 дней до посева.

          На заметку! Морковь является хладостойкой культурой и легко переносит заморозки до -4°C.

          Посадка моркови осенью, под зиму

          Подзимний посев, который даёт возможность убрать урожай на 14 дней раньше обычного, допустим только для ранних сортов, и осуществляется в лёгкий грунт в конце октября по следующей схеме:

        • За 20 дней до высева подготавливается почва.
        • После посева грядки мульчируются слоем торфа толщиной в 3 см.
        • С приходом весны над участком натягивается плёнка, которая убирается, когда появятся всходы.
        • Морковь: уход в открытом грунте и правильный полив

          Успешное выращивание богатого витаминами корнеплода предусматривает выполнение определённых мероприятий по уходу.

          Прореживание и рыхление

          При густом посеве после образования у сеянцев одной пары настоящих листочков осуществляется прореживание, в результате которого между экземплярами должен получиться интервал в 2-3 см. Второй раз посевы прореживаются после образования двух пар листьев. Итогом процедуры становится дистанция между сеянцами в 4-6 см. Вместе с прореживанием грунт рыхлится и очищается от сорной растительности.

          Совет! Для удобства продёргивать грядки лучше после увлажнения.

          Своевременное увлажнение, которое проводится еженедельно, является залогом полноценного развития растения и формирования крупных, сочных корнеплодов.

          При поливе, чтобы не переусердствовать с ним, но и не пересушить грунт, следует придерживаться рекомендаций:

        • В первые недели после высева грядки увлажняются из расчёта 3 л на 1 м2.
        • Когда расстояние между экземплярами увеличиться до 5 см, расход воды возрастает до 10 л на 1 м2.
        • После развития густой ботвы, которая свидетельствует о начале роста корнеплода, объём поливной жидкости достигает 20 л на 1 м2.
        • За 1,5 месяца до уборки урожая объём и частота увлажнений постепенно сокращаются.
        • На протяжении вегетационного периода морковь подкармливается дважды (после второго прореживания и во время начала роста корнеплода) при помощи раствора, приготовленного из 400 г древесной золы, 10 г нитроаммофоски, 20 г калийной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды.

          Борьба с болезнями и вредителями

          Морковь подвержена поражению вредоносными организмами. Среди болезней опасность представляют фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная гнили.

          Чтобы избежать их развития, необходимо:

        • провести предпосевную обработку семян, при которой уничтожаются патогены;
        • ограничить внесение азотных удобрений, стимулирующих развитие серой и белой гнилей при хранении;
        • не подкармливать морковь навозом, провоцирующим развитие красной гнили.
        • Из вредителей на представителе зонтичных отмечаются морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни, бороться с которыми необходимо:

        • механическим способом – в случае с брюхоногими;
        • химическим методом.
        • Морковная муха влаголюбива, поэтому лучше сеять на открытых грядках, подальше от водоемов. Ее отпугивают настои ромашки.

          Уборка и хранение урожая

          Сбор урожая проводится в несколько этапов:

        • В течении второй половины лета корнеплоды выдёргиваются в пищу, а также убираются ранние и среднеспелые сорта.
        • В конце сентября осуществляется уборка поздних сортов, предназначенных для продолжительного хранения.
        • Уборка корнеплодов проводится в сухой, тёплый день по следующей схеме:

          1. Морковь за ботву выдергивается из лёгкого грунта либо выкапывается вилами в случае тяжёлых почв.
          2. Извлечённые овощи сортируются.
          3. У здоровых корнеплодов ботва обрезается, после чего они размещаются под навесом.
          4. По прошествии нескольких дней урожай отправляется на хранение.
          5. Для хранения используются ящики, которые опускаются в подвал или погреб, где корнеплоды в ёмкостях пересыпаются песком или опилками.

            Нюансы выращивания в Подмосковье, в Сибири

            От климатической зоны возделывания культуры зависит два основных параметра:

          6. сроки посева семян в открытый грунт;
          7. выбор сорта.
          8. В Московской области выращиваются сорта разных сроков созревания, а посев семян осуществляется со второй половины апреля до конца весны, тогда как для Сибири с более холодным климатом ассортимент сортов довольно ограничен и сводится к нескольким среднеспелым – к примеру, «Нантская», «Витаминная». В остальном агротехника культивирования моркови не отличается.

            Итак, зная нюансы выращивания моркови, даже начинающий огородник сможет добиться высоких показателей при сборе урожая витаминного овоща.

            attuale.ru

            Смотрите так же:

            • Черника садовая выращивание Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Черника садовая – выращивание и уход Выращивание садовой черники. Польза Черничные грядки под окном набирают популярность, несмотря на то, что […]
            • Черешня сорта малыш Сорт черешни Чермашная Чермашная — раннеспелая черешня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) через посев семян от свободного опыления сорта Ленинградская желтая. Авторство принадлежит А.И. Евстратову, Х.К. Еникееву и Н. […]
            • Роза зеленая но не растет Сорт огурца Апрельский (F1) Апрельский – гибрид огурца раннего срока созревания, начинающий плодоносить через 40 – 45 дней от появления всходов. Был получен на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна (г. Москва). Оригинальные семена выпускает селекционно-семеноводческая фирма Манул, […]
            • Вишня сорта гирлянда Сорт огурца Сибирская гирлянда (F1) Сибирская гирлянда – один из гибридов огурца новой серии семян «Уральский дачник» от российской агрофирмы Марс. Оригинатор — Челябинская селекционная станция (г. Миасс). Сорт раннего срока созревания, партенокарпический (не требует опыления пчелами), […]
            • Музыка вишня в цвету Техники нетрадиционного рисования в средней группе Интерес к рисованию возникает у детей в раннем возрасте. Малышам доставляет удовольствие проводить кисточкой по бумаге, размазывать краску, ставить точки и кляксы. В возрасте 2–3 лет ребёнок начинает различать в своих каракулях очертания […]