Маранта польза или вред

Маранта — свойства, выращивание и уход в домашних условиях

Маранта: свойства

Калорийность: 65 кКал.

Маранта – экзотическое растение, представитель семейства Марантовых. Род, к которому принадлежит этот цветок, был назван в честь Барталомео Маранты – итальянского ботаника и медика.

Маранта относится к лиственно-декоративным растениям, поскольку имеет широкие яркие листья разнообразного окраса: от светлого до насыщенного темно-зеленого цвета (см. фото). Распространена маранта в тропиках американского континента, а ее родиной считается Южная Америка. В Европу растение было завезено из Бразилии.

В природе некоторые виды этого цветка могут достигать двухметровой высоты. Маранта имеет продолговатые листья, которые отличаются интересной расцветкой. Одна особенность маранты позволила прозвать цветок «молящейся травой». Дело в том, что ее листовые пластины располагаются горизонтально до тех пор, пока растение чувствует себя комфортно. При дефиците света или влаги листочки складываются и поднимаются верх, как бы «моля о помощи». Кроме того листья цветка, как правило, опущены утром, а вот вечером они поднимаются к небу.

Маранта в качестве комнатного растения очень популярна в Англии. Жители туманного Альбиона считают растение своего рода домашним амулетом и стараются завести в каждом доме. Цветок также известен под названием «10 заповедей», поскольку на листьях маранты можно увидеть 10 пятен. В астрологии маранта считается растением зодиакального знака Водолея. Этот экзотический цветок будет особенно уместен в доме творческих, активных людей. Маранта предотвращает конфликты, предоставляя каждому члену семьи свое пространство и тем самым защищая их от ссор и столкновений. «Молящаяся трава» также будет полезна человеку, который не может найти свое место в жизни, постоянно суетится. Растение поможет ему разобраться в себе и реализовать свои способности.

Самым популярным продуктом, изготовленным из этого растения, является «аррорут», или крахмальная мука из клубней маранты. Аррорут используют в кулинарии и официальной медицине, он относится к диетическим продуктам. Крахмал не имеет выраженного вкуса и подходит для приготовления разных блюд. С точки зрения медицины аррорут – эффективное средство при малокровии и анорексии.

Выращивание и уход

Вырастить маранту можно в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение любит полутень, почву предпочитает влажную, но при чрезмерном увлажнении может погибнуть. Размножается растение в феврале-марте при помощи черенков, которые достаточно легко укореняются. Для начала их высаживают в специальные ящики. После укоренения растение следует обильно поливать и обеспечивать высокую влажность воздуха. Пересаживают маранту каждые два года.

Для растения подбирают широкий горшок с хорошим дренажем, который ставят в место с рассеянным освещением. Маранта плохо переносит прямые солнечные лучи. От воздействия солнца ее листья блекнут и становятся мелкими. Перегрев, так же, как и переохлаждение, для этого растения губителен.

Полезные свойства

Полезные свойства маранты обусловлены ее химическим составом. Корневища растения имеют характерные клубневидные утолщения, которые издавна используются в кулинарии. Клубни богаты крахмалом, что объясняет пищевую ценность маранты. Мука из нее положительно влияет на пищеварительные процессы, поэтому ее рекомендуют употреблять при анорексии и анемии кишечника. Анемия развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и может быть вызвана нарушением всасывания железа или кровотечением.

Аррорут (марантовая крахмальная мука) на 95% состоит из углеводов. Его калорийность составляет 65 калорий на 100 граммов продукта. Белков и жиров практически нет (белков 0,3%, а жиров – 0,1%), зато есть клетчатка и зола.

Стоит отметить, что описание полезных веществ не было бы полным без витаминного состава маранты. Растение содержит фолиевую кислоту, или витамин В9, а также пантеноивую кислоту и витамин РР. Фолиевая кислота в количестве 7 мкг присутствует в корневище растения. Она необходима для развития кровеносной и иммунной системы. Специалисты утверждают, что чаще всего человеку не хватает именно витамина В9. Фолиевая кислота нужна маленьким детям для нормального роста. Первым от нехватки витамина В9 страдает костный мозг, который отвечает за кроветворение и деление клеток. Детям следует употреблять больше продуктов богатых витамином В9 для того, чтобы избежать малокровия.

Из минеральных веществ маранта больше всего содержит кальция ( примерно 40 мкг), который необходим нашим зубам и костям. Он также учувствует в нейронных реакциях. Кальций помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. Этот микроэлемент влияет на уровень в крови глюкозы и инсулина. Для женщин кальций особенно важен, поскольку ослабляет предменструальный синдром.

Использование в кулинарии

В кулинарии маранта известна как пищевая добавка. В еду используют клубни этого растения. Они отлично подходят для получения муки, из которой потом выпекают хлебобулочные изделия. Муку маранты («аррорут») используют также для приготовления питательных блюд.

Кроме того, это растение идет на приготовление согревающего напитка, который усиливает защитные силы организма и является прекрасным средством при острых респираторных заболеваниях.

В странах Азии и Южной Америки маранта, а также мука из нее используются очень широко. Аррорут очень популярен в латиноамериканской и мексиканской кухнях. Это отличный натуральный загуститель, поскольку он безвкусен и не мутнеет при застывании. Марантовый крахмал опережает картофельный и кукурузный по вкусовым и полезным свойствам, при этом не оставляя никакого привкуса. Он хорошо подходит для приготовления соусов, домашней выпечки. При необходимости аррорутом может полностью заменить пшеничную муку, а при добавлении в тесто он играет роль загустителя и позволяет получить настоящие кулинарные шедевры.

Аррорут можно приобрести в магазине. Качественный продукт должен обладать воздушной консистенцией и быть шелковым на ощупь. При покупке следует обратить внимание на срок годности. После вскрытия пакета аррорут можно использовать около двух месяцев. Крахмал очень экономичен: для того, чтобы загустить 200 мл жидкости, достаточно будет чайной ложки этого продукта. Сначала крахмал разводят холодной водой, а затем добавляют горячую. Продукт загустевает даже при низкой температуре, что позволяет использовать аррорут для приготовления заварного крема. При нагревании крахмал теряет свои полезные свойства, так что при приготовлении соусов не следует передерживать его в горячей жидкости, иначе он не загустеет.

Польза маранты и лечение

Польза этого цветка давно известна медицине. Так, аррорут относят к общеукрепляющим средствам, а также к диетическим продуктам, которые используются в педиатрии. В народной медицине с помощью маранты лечат бессонницу. А традиционная признает общеукрепляющие свойства этого растения.

Культивируют маранту на острове Фиджи и в странах Южной Америки. Индейцы Амазонки с древних времен использовали марантовую муку, а также давали ее людям, болеющим серьёзными заболеваниями. Аррорут имеет определённое сходство с картофельным крахмалом, которое проявляется и в химическом составе продуктов, и в их питательных свойствах. При необходимости аррорут может заменять картофельный крахмал при приготовлении некоторых блюд.

Муку из маранты рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Вред маранты и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед применением маранты в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Муку из маранты не следует употреблять людям, которые недавно подвергались хирургическому вмешательству, а также тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, т. к. известно, что марантовая мука способствует ее разжижению.

Противопоказан этот продукт при язвенной болезни желудка, а также при кровотечении.

xcook.info

Маргарин: чего больше – вреда или пользы?

Про опасность маргарина говорится много. Но его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Почему?

Фото: Depositphotos.com Автор: llepet

Сегодня он считается едва ли не главным кулинарным злом. Но люди забывают, что он спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная смерть, когда молочные продукты было невозможно достать.

Началось все так: Наполеон III объявил, что хорошо заплатит тому, кто изобретет заменитель сливочного масла, доступный простым людям. Многие ученые пытались синтезировать подобный продукт, но удалось это лишь в конце XIX века Ипполиту Меж-Мурье. Новинка имела необычный жемчужный отлив, стоила очень дешево и была не капризна в хранении. Собственно, эти особенности и насторожили потенциальных покупателей. Так что первыми потребителями маргарина стали французские солдаты, которые не могли привередничать в еде.

Дальше наступили тяжелые для мира времена, и уже гражданские лица стали потребителями маргариновой продукции. Постепенно голод прошел, а маргарин по-прежнему добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду.

В конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про вредные транс-жиры, и продукт попал в немилость у массового покупателя.

Действительно, исследования подтверждают связь между употреблением транс-жиров и развитием у человека болезней сердца, бесплодия и других недугов. Многие современные производители значительно снизили содержание вредных молекул в маргарине. А некоторые и вовсе производят продукт без транс-жиров в составе. Потому натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за приятного и привычного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе мифов.

Так вреден ли маргарин на самом деле? Попробуем разобраться.

Состав маргарина

Мало кто может ответить, из чего состоит маргарин. Существует даже миф, что его производят из нефти. Вероятно, эта небылица появилась из-за чьего-то комментария о вкусе продукта, а затем закрепилась в массовом сознании как истина.

Идеи еды из нефтепродуктов встречались у писателей антиутопистов, например у Гарри Гаррисона. Фантасты полагали, что в XXI веке население Земли увеличится до такой степени, что природа будет уничтожена, а пищи будет не хватать.

На сегодняшний день все не так плохо: маргарин и другие деликатесы из нефти покупателям не предлагают.

Данный продукт – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром. Сегодня для производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры. В Америке чаще для основы берут соевое масло, а в Европе – рапсовое. Вспомогательные ингредиенты: соль, специи, ароматизаторы, сахара, эмульгаторы. В России соответствие нормам контролируется законом.

Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:

  • МТ – это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;
  • МТС – кулинарный жир, пригоден для слоеного теста;
  • МТК – подходит для создания кремов и суфле;
  • ММ – достаточно мягкий продукт, хорош для бутербродов;
  • МЖК/МЖП — жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания хлеба и булочек.
  • Обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Некоторые даже утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. Этот вид маргарина разделяют на молочный и сливочный.

    Не забываем о качестве

    Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Для бутербродов и домашней выпечки лучше покупать столовый маргарин по адекватной стоимости.

    Маргарин, изготовленный из модифицированной сои, может вызывать сильные аллергические реакции.

    Пальмовое масло многим не нравится на вкус (немного напоминает хозяйственное мыло), хотя в конечных продуктах обычно чувствуется лишь слабый его оттенок.

    Молочный маргарин

    Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.

    Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.

    Калорийность – около 770 ккал на 100 г.

    Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.

    Сливочный маргарин

    В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25 % сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.

    Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний.

    Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров.

    Продукт подходит для выпечки, создания бутербродов, густых кремов.

    Вред и потенциальная опасность

    Главный вред маргарина – наличие транс-жиров. Но штука в том, что эти соединения практически отсутствуют в современной продукции, которую вы можете найти на прилавках. Поэтому употребление в адекватных количествах не наносит вред организму и не является причиной образования раковых опухолей, развития бесплодия и других недугов, в которых обвиняют продукт.

    Однако маргарин очень калориен, поэтому злоупотребление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах. Ведь жир откладывается и на внутренних органах, а человек при этом нередко остается относительно стройным.

    Ожирение, в свою очередь, приводит к болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ухудшению умственных способностей, гормональным сбоям, депрессии и бесплодию.

    Выпечка и кондитерские изделия с кулинарным жиром тоже сами по себе не могут причинить тяжелого вреда. Конечно если кушать по торту в день, то проблемы со здоровьем обязательно появятся.

    Есть ли польза?

    В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.

    Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).

    Как выбрать и хранить?

  • Не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи.
  • Не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты.
  • Желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов.
  • Хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.
  • Если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать.
  • Цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.
  • Серые и бурые оттенки говорят о нарушениях в производственном процессе. «Мраморность» или «полосатость» – о неправильном хранении и неравномерном охлаждении.

    Маргарин против сливочного масла

    Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин практически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.

    Есть и другой момент, касающийся производства. Например, в Алтайском крае пачка вкусного натурального масла весом в 180 г стоит около 60-80 рублей. Тогда как во многих других регионах за эту цену можно купить только спред или кулинарный жир.

    Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.

    Желательно съедать в день не больше 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. В случае с маслом эта порция принесет определенную пользу. Если речь идет о маргарине, то одна ложка не причинит ощутимого вреда.

    www.poleznenko.ru

    Маргарин — польза или вред

    Маргарин – неоднозначный продукт, созданный французскими кулинарами для того, чтобы люди с низким достатком могли заменить им сливочное масло. Польза и вред маргарина – это одна из актуальных тем для обсуждений диетологами и врачами.

    Чем полезен и вреден маргарин?

    Маргарин обладает такими достоинствами, как высокая питательная ценность (калорийность маргарина – 745 ккал), приятный вкус, низкая цена, доступность, способность придать пышность домашней выпечке. Однако эти достоинства маргарина имеют мало отношений к пользе данного продукта.

    Для людей, которым запрещены животные жиры, маргарин может быть заменой сливочного масла. Однако если говорить о том, что полезнее – масло или маргарин, продукт, появившийся в результате технического прогресса, значительно уступает натуральному.

    Маргарин производят из натуральных растительных масел, однако из-за процесса гидрирования полезные жирные кислоты теряют все свои положительные свойства и приобретают некоторые вредные для здоровья качества. Маргарин, конечно, содержит витамины (А, Е, F) и некоторые минеральные компоненты (фосфор, кальций, натрий), однако наличие в нем транс-жиров (гидрированных жиров) сводит на нет всю имеющуюся пользу.

    Употребление маргарина может вызвать такие последствия, как:

  • возникновение атеросклероза, т.к. гидрированные жирные кислоты плохо расщепляются организмом и «откладываются» в сосудах;
  • появление рака, который провоцируют антиокислители бутилоксианизол и бутилокситолуол;
  • изменение состава крови, т.к. эмульгаторы способны разрушать эритроциты;
  • повышение риска инфаркта и развития ишемической болезни сердца;
  • появление лишнего веса и развитие диабета.
  • Если вы еще выбираете между вкусным и дешевым, но опасным маргарином, и дорогим сливочным маслом, отдайте предпочтение натуральному продукту. А еще лучше – полюбите растительное масло, которое не содержит холестерина, хорошо усваивается и содержит массу полезных веществ.

    womanadvice.ru

    Арахис: польза, вред и нормы при ежедневном употреблении

    Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

    Состав арахиса

    Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

    1. холин (52,5 мг) входит в состав лецитина, который защищает стенки клеток от разрушения и повреждений;
    2. витамин РР (18,9) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и необходим для переработки жиров, углеводов и белков в энергию;
    3. витамин Е (10,1) нужен в организме для защиты мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, а также для защиты от их воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород;
    4. витамин С (5,3) способствует более активной выработке иммунной системой антител, в результате чего повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;

    При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

    Производная продукция

    Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

    Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

    Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

    Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

    Польза для женщин

    Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

    Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

    Польза для мужчин

    Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.
  • Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ipolzaivred.com

    Польза и вред диффенбахии

    «А что это за дерево такое интересное, огромное, с пестрыми бело-зелеными листьями?» — спросила я себя, проходя мимо одного дома, где в окне виднелось это чудо-дерево. Нужно и себе такое посадить. Оказалось, что это диффенбахия. И решила сначала узнать побольше об удивительном растении, чего в ней больше: пользы или вреда.

    Вообще-то это никакое даже не дерево, а вовсе кустарник, причем вечнозеленый. Назван он так в честь немецкого ученого-ботаника Й.Ф. Диффенбаха. У растения, разновидностей которого насчитывается около 30 видов, визитной карточкой являются его изумительной красоты листья с причудливым узором. В зависимости от сорта оттенок зеленого может меняться от темного к светлому. А белые и кремовые пятна создают сходство с мрамором.

    Что за растение диффенбахия?

    Диффенбахия может вырастать до 2 метров в высоту, а листовая пластина достигать длины в полметра. Представляете себе эту красавицу? К сожалению, в наших квартирах кустарник нередко теряет свою декоративность, потому что нижние листья опадают и растение становится похожим на деревце. Вот почему я сначала ее и не узнала.

    Любители цветов нередко выращивают и компактные растения кустовой формы. Однако наиболее часто встречающийся в частных коллекциях сорт это Dieffenbachia picta (Dieffenbachia maculta). Ее отличительная черта — листья, по форме напоминающие яйцо, с кремовыми пятнышками. Вот как раз этот сорт и может вымахать в высоту до 1,5-2 метров. Растение довольно капризное, боится сквозняков и не переносит холода. Лучше всего выращивать ее в помещении, где температура больше 18 С, а влажность воздуха средняя. Диффенбахия вполне может вынести небольшое затенение, но в темном месте может и погибнуть. Поливать ее нужно, не допуская пересыхания земли в горшке, но и не заливая чрезмерно.

    Вооружившись этими знаниями, я посадила чудо-росток у себя дома. Рос он себе, рос и превратился в красивое растение с шикарными пестрыми листьями. А потом подрос наш малыш, стал вставать на ножки, и пришлось опять освежать в памяти знания о пользе и вреде диффенбахии. Ведь многие растения, чтобы выжить в суровом окружающем мире, обладают или колючками, или выделяют ядовитый сок для того, чтобы ни у кого не возникло желания их потревожить. Так получилось и с моей красавицей.
    вернуться к содержанию ^

    Польза и вред растения диффенбахии

    Оказывается, сок, содержащийся в листьях и корнях растения, ядовит. Поэтому, все цветоводы настоятельно рекомендуют при пересадке и во время ухода за цветком работать в перчатках. Попадая на слизистую оболочку или на кожу, сок вызывает сильную реакцию в виде ожога. А что сделает малыш, если выпачкается в чем-то? Правильно, начнет вытирать об себя ручки, полезет в рот или будет тереть глаза. И его знакомство с мамиными цветами может оказаться весьма неприятным. Поэтому, чтобы не принесла диффенбахия вред вашему малышу, лучше заранее или убрать цветок совсем из дома или на крайний случай поставить его в такое место, где ребенок точно не сможет до него дотянуться. Вот почему этот красивый вечнозеленый кустарник не встретишь ни в одном детском саду. А там, где он все же растет, просто не знают о его коварстве.

    Пришлось мне, скрепя сердце, расстаться со своей красавицей, потому что безопасность ребенка дороже. Но и за то время, что цветок был у нас дома, он показал, что для детей от диффенбахии вред, а польза для всех остальных. Дело в том, что это растение называют «растение-фонтан» за его способность очищать воздух от вредных соединений: бензола, формальдегида и других токсинов. Поэтому для городских квартир и помещений в промышленных районах диффенбахия, как раз то, что надо.
    вернуться к содержанию ^

    Диффенбахия в вашем доме

    Еще очень хорошо она подходит для декора помещений. Из-за своих габаритов может выступать как соло, так и небольшими экземплярами в ансамбле. Кстати, несмотря на свой ядовитый сок, листья растения почему-то полюбились кошкам. Возможно потому, что является натуральным противогельминтным средством. Наверное, кошкам виднее.

    Есть даже несколько примет-страшилок, так сказать народных, про это растение. Например, если диффенбахия стоит в спальне, то про наследников можно даже не думать, потому как забирает «монстр» у мужчин их силу. А после того, как силу забрал, вообще из дома выгоняет. Так-то. Ну, а если зацвел, к примеру, цветок, значит в этой комнате плохой фон эмоциональный. Потому и мужчина сбежал.
    вернуться к содержанию ^

    Диффенбахия уход в домашних условиях

    На самом деле, ухаживать за таким растением, как диффенбахия, в домашних условиях под силу даже новичку – цветоводу. Главное – усвоить основные правила и рекомендации, и строго их придерживаться, тогда ваша диффенбахия будет радовать вас своей пестрой и необычной окраской листьев. Поэтому, для начала, необходимо определиться с местом, куда вы поставите свою диффенбахию. Это должно быть достаточно хорошо освещённое место – тогда листья диффенбахии круглый год будут сохранять свою пёструю окраску. Однако, следите за тем, чтобы растение не находилось под прямыми солнечными лучами – они могут сжечь нежные листки диффенбахии.

    Далее, вам необходимо обеспечить своему растению необходимый уровень влажности – ежедневно поливайте цветок и не забывайте о том, чтоб опрыскивать листья диффенбахии из пульверизатора, но не простой водой из под крана, а отстоянной. Так как в случае использования простой воды на листьях растения образуется белый известковый налёт. Зимой поливать диффенбахию можно реже, чем летом. Однако, определяясь с частотой и количеством полива, опирайтесь на температуру воздуха, в помещение, в котором стоит диффенбахия — чем выше температурный показатель, тем больше воды требуется диффенбахии. Кстати, относительно комфортного температурного режима для этого цветка, то это температурный показатель 20-22°С . Ну а для того, чтобы обеспечить диффенбахии оптимальный показатель влажности, рядом с цветком можно установить специальную небольшую ёмкость с галькой или влажным песком…

    Такое растение, как диффенбахия боится сквозняков, поэтому, избавьте своё растение от подобных стрессов. Ну, а если в холодный период года вы захотите проветрить помещение, в котором стоит этот цветок – вынесите диффенбахию на время проветривания из комнаты. Так как, если растение перемерзнет – оно может сбросить свои нижние листья.

    Также, ухаживая за этим растением, не стоит забывать и о подкормке диффенбахии – так, каждые 10 дней необходимо подкармливать растение жидкими минеральными удобрениями… Саму почву необходимо также периодически взрыхливать. А, вот к ближе сезону покоя – к зиме, подкормку диффенбахии рекомендуется прекратить, чтобы дать возможность растению отдохнуть, а потом весной разбудить растение к жизни питательными веществами.
    вернуться к содержанию ^

    Диффенбахия желтеют листья

    Некоторые владельцы этого растения жалуются на то, что у их диффенбахии, почему-то, желтеют листья. Почему это происходит? Дело в том, что, несмотря на простой уход за этим растением, в случае неправильного соблюдения таких рекомендаций – диффенбахия начинает болеть. И, одним из симптомов такой болезни, вызванной неправильным уходом, становятся жёлтые и опадающие листья.

    В первую очередь, такие жёлтые листья свидетельствуют о том, что растение стоит под прямыми солнечными лучами, и ему не подходит показатель влажности в помещении. Также, желтые листья могут появиться после того, как диффенбахия постояла на сквозняке. Для того, чтобы справиться с этой проблемой – рекомендуется переставить диффенбахию в другое, более комфортное для этого цветка место и оберегать его от сквозняков.

    Также, стоит проверить, не докучают ли диффенбахии вредители – паутинный клещ и щитовка. Для того, чтобы победить этих паразитирующих насекомых, вам придётся промывать листья мыльным раствором и опрыскивать листья диффенбахии специальным средством для борьбы с такими вредителями.
    вернуться к содержанию ^

    Диффенбахия размножение

    Рассаживать диффенбахию легче всего верхушечными черенками – рекомендуется это делать весной или летом. Для этого, отщипните черенок и укорените его во влажном песке. Для того, чтобы черенок прижился, рекомендуется сверху накрыть его полиэтиленом или стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать сам черенок.

    А, вот воздушные отводки для размножения этого растения используются не очень часто и больше подходят для обновления старого растения, чем для выращивания нового. Такие воздушные отводки могут помочь вам справиться с такой проблемой, как безлистный стебель. Для этого сделайте надрез ниже листьев на стебле диффенбахии глубиной в 0,5 сантиметра и вставьте в это отверстие влажную спичку, которую вы предварительно посыпали порошком для черенкования. Место надреза не забудьте накрыть влажным кусочком мха и полиэтиленовой плёнкой. Спустя несколько недель, а то и месяцев – главное набраться терпения, через мох начнет пробиваться новый корешок. Когда он окрепнет, вы можете срезать его немного ниже корней и укоренить в горшочке диаметров 12 сантиметров. Оставшуюся у вас часть стебля разделите на черенки, оставляя при этом на каждом хотя бы по одной спящей почке. Что такое спящая почка? Это то уплотнение на черенке, на котором ранее был лист. Срезы черенков присыпьте углём и в течение суток подсушивайте. Далее черенки можно укоренить горизонтально или вертикально – всё зависит от вашего желания, присыпать наполовину и землёй и прикрыть стеклянной банкой или полиэтиленом…
    вернуться к содержанию ^

    Пересадка диффенбахии

    Если в вашем доме диффенбахия растёт не первый месяц, то, наверняка вы знаете о том, что растение очень быстро растет, поэтому, периодически его необходимо пересаживать. К тому же регулярная пересадка (1 раз в год) – обязательный пункт ухода за диффенбахией, поэтому, эти правила вам тоже придётся освоить.

    Для пересадки выбирайте горшок, который в диаметре и в глубине был бы больше чем, тот, в котором сейчас растёт диффенбахия. Почему, сразу нельзя посадить маленькое растение в большой горшок и при этом не заморачиваться с дальнейшей пересадкой? Дело в том, что когда в таком большом горшке растёт маленький цветок – почва в нём закисает, и это негативно отражается на самом растении, и цветок может даже погибнуть.

    Пересаживайте диффенбахию только в специальный грунт, приобретённый в цветочном магазине и не забывайте о том, чтобы на дне горшка, в котором теперь будет расти ваша диффенбахия, устроить естественный дренаж. Как сделать такой дренаж? Просто выложите слой мелкой гальки или керамзита на дно горшка, а сверху высыпьте грунт…
    вернуться к содержанию ^

    Видео о том, как правильно ухаживать за диффенбахией:

    Сегодня мы досконально рассмотрели пользу и вред диффенбахии, а уж держать ее в доме или нет, каждый решает сам. Удачи и будьте здоровы!

    bezvreda.com

    Аррорут – мука из клубней маранты

    Состав и калорийность аррорута

  • Белки — 4,24 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 13,39 г;
  • Вода — 80,75 г;
  • Зола — 1,42 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г.
  • Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 1,9 мг;
  • Витамин B1 — 0,143 мг;
  • Витамин B2 — 0,059 мг;
  • Витамин B3 — 1,693 мг;
  • Витамин B5 — 0,292 мг;
  • Витамин B6 — 0,246 мг;
  • Витамин B9 — 338 мкг;
  • Витамин A — 1 мкг;
  • Бета-каротин — 11 мкг.
  • Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 6 мг;
  • Железо — 2,22 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Фосфор — 98 мг;
  • Калий — 454 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Цинк — 0,63 мг;
  • Медь — 0,121 мг;
  • Марганец — 0,174 мг;
  • Селен — 0,7 мкг.
  • Жирные кислоты на 100 г:

    • Насыщенные — 0,039 г;
    • Мононенасыщенные — 0,004 г.;
    • Полиненасыщенные — 0,092 г.
    • А вот калорийность крахмала из аррорута уже 357 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 0,3 г;
    • Углеводы — 84,75 г;
    • Жиры — 0,1 г.
    • Зола — 0,08 г;
    • Вода — 11,37 г;
    • Пищевые волокна — 0,1 г.
    • Витамин B6 — 0,01 мг;
    • Витамин B9 — 7 мкг;
    • Витамин PP — 0,07 мг;
    • Витамин B5 — 0,13 мг.
    • Натрий — 2 мг;
    • Калий — 11 мг;
    • Фосфор — 5 мг;
    • Магний — 3 мг;
    • Кальций — 40 мг;
    • Медь — 0,04 мкг;
    • Марганец — 0,47 мг;
    • Цинк — 0,07 мг;
    • Железо — 0,33 мг.
    • Как можно видеть, состав свежего аррорута и крахмальной муки отличается. Поскольку кулинарам европейских стран приходится использовать только высушенный продукт, то при расчете калорийности блюд следует ориентироваться на крахмал. А вот местные жители, которые применяют как ингредиент блюд свежее сырье, без гидролизации, могут не бояться набрать лишний вес.

      Полезные свойства муки из маранты

      Действие на организм:

    • Улучшает пищеварение. Для лечения диареи применяется как мякоть корня, так и стрелки растения. Устраняет синдром раздраженного кишечника и боль, вызванную кишечными коликами. Официально свойство описано в 1900 г. американскими учеными.
    • Противопоказания и вред аррорута

    • При низкой свертываемости крови;
    • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
    • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
    • Как приготовить аррорут?

      Рецепты блюд и напитков с аррорутом

      Рецепты с аррорутом вкусных блюд:

      1. Картофель фри. Картофель очищают от кожуры, нарезают на тонкие ломтики. Противень обильно смазывают подсолнечным маслом. Смешивают соль, перец, аррорут, обваливают в нем картофельные ломтики. Затем помещают картофель во фритюр, разогретый до температуры 180°С, оставляют, пока не появится хрустящая корочка. Готовые ломтики лучше переложить в сито, чтобы стек лишний жир. Подсохшие хрусткие ломтики можно есть как горячими, так и холодными.

      Напитки с аррорутом:

    • Горячий шоколад. Чайную ложку аррорута разводят в 30 мл сливок. Еще 100 мл сливок доводят до кипения. В емкость с ними всыпают столовую ложку тростникового сахара, растворенный аррорут и 4 столовые ложки тертого черного шоколада. Все варят до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Перед подачей в каждую чашку всыпают немного апельсиновой цедры.
    • Интересные факты о муке из маранты


      tutknow.ru

      Доклад на тему: «Комнатные растения -вред или польза»

      Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

      К урумканское районное управление образования

      МБОУ ДО «Районный центр дополнительного образования»

      МО «Курумканский район»

      Номинация : « Комнатные растения (3-4 классы) »

      « Комнатные растения — польза или вред? »

      Выполнила: Раднаева Долгор- ученица 4 кл

      Дом.адрес: с.Аргада, улица Цыбикова, 20

      Руководитель: Шалданова Оюна Баировна-

      педагог дополнительного образования

      Человеку всегда хотелось иметь рядом с собой красивые растения, украшающие его дом. Понятие «комнатное растение» существует с момента, когда человек догадался бросить семя не на поле, а в горшок с землей .

      Выяснить какое влияние оказывают растения нашего класса на учащихся и учителей.

      Проанализировать информацию о комнатных растениях; влияние на психическое и физическое здоровье, атмосферу дома;

      Выявить степень влияния комнатных растений на организм человека, на чистоту и влажность воздуха в помещении.

      Изучить комнатные растения нашего класса.

      Комнатные растения положительно влияют на здоровье человека и его настроение. Чем больше комнатных растений, тем лучше.

      Объект: Комнатные растения- польза или вред.

      Предмет: комнатные растения нашего класса.

      Для чего нужны комнатные растения. Польза комнатных растений

      Для чего же нам нужны комнатные цветы? Конечно, цветы создают в помещениях уют, комфортную атмосферу, делают интерьер помещений живым и привлекательным, однако в последние годы учёные открыли и другие свойства комнатных растений, и эти открытия изменили отношение людей к ним. Комнатные цветы нужны в каждой квартире не только для уюта. Нам всем известно как плохо чувствует себя человек в душном, неуютном помещении в современных домах, где используются синтетические материалы, бытовая техника и электроника. Электромагнитное излучение, бактерии и высушенный воздух тоже не прибавляют здоровья ни нам, ни нашей коже. Со всеми этими проблемами помогают справиться комнатные растения, однако, не все подряд, а определённые виды.

      Влияние комнатных растений на психическое и физическое здоровье человека и атмосферу дома

      Но как определить эти виды? И я решила провести анкетирование среди учеников нашей школы с целью узнать их мнение о том, считают ли они, что комнатные растения необходимы для класса и дома.

      Результаты анкеты показали следующее:

      Комнатные растения есть дома у -88 %;

      Считают, что растения необходимы для класса и дома – 98 %;

      Знают научные названия растений -43 %

      Среди полезных свойств растения отмечают их

      — лечебные свойства- 41%;

      — вредные свойства – 6%;

      Знают сколько нужно растений для дома или классной комнаты – 42%;

      Из данных анкеты я выяснила, что ребята очень мало знают о комнатных растениях.

      А вдруг среди растений могут быть опасные для здоровья?

      В ходе исследования я изучила много специальной литературы, пользовалась материалами Интернета и выяснила, что растения могут влиять не только на психическое и физическое здоровье, но и на атмосферу дома. Причём влияют положительно. Результаты работы занесла в таблицу. Таблица №1 «Влияние комнатных растений» (Приложение 1.)

      Свойства комнатных растений

      Следующее открытие, которое я сделала для себя, выясняя свойства комнатных растений – это то, что они выделяют летучие вещества, способные убивать микробов. Особенно среди них выделяются такие растения, как алое, каланхое, герань.

      Фитонцидные свойства комнатных растений

      Известно, что все растения выделяют фитонциды – особые летучие соединения, которые губительно воздействуют на находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы. Фитонциды различных растений отличаются по химическому составу, а значит, и по своему воздействию на бактерии и микробы.

      По данным доктора фармацевтических наук А.Рабиновича, алоэ древовидное снижает количество бактерий в воздухе на 38%, аспарагус – в 3,1 раза, традесканция – в 2,1 раза, хлорофитум хохлатый накапливает окись углерода, очищает воздух от окислов азота. Аглоанема убивает стрептококковую инфекцию, аспарагусы поглощают тяжелые металлы. Хвойные растения, а также цереусы, кодеумы восстанавливают ионный состав воздуха.

      Я решила это проверить на опытах, так ли это.

      Опыт№1:«Взаимодействие простейших животных с соком исследуемых растений»

      1. В керамической ступке растерла листья исследуемого растения, действие фитонцидов которого необходимо проверить.

      Отжала через марлю несколько капель сока исследуемого растения.

      Взяла пипеткой каплю воды, нанесла ее на предметное стекло и накрыла покровным стеклом.

      Просмотрела препарат сначала под малым, а затем под большим увеличением микроскопа. Я увидела простейших.

      5. Добавила под покровное стекло каплю приготовленного сока из листьев растений.

      7. Наблюдала за движением простейших в течение 1 минуты. Записала результаты наблюдений в таблицу.

      Таблица №2 «Действие сока растений на простейших»

      Время обездвижения простейших

      а) экстракты растений, обладающих фитонцидными свойствами, обездвиживают и, по-видимому, губят микроорганизмы;

      б) наибольшее воздействие отмечено при применении пеларгонии.

      Воздействие комнатных растений на влажность воздуха

      Зимой в помещениях воздух становится сухим, а это вредно не только для растений, но и для человека. Комнатные растения через листья испаряют влагу, тем самым способствуют увлажнению воздуха в домах. Диффенбахия, антуриум и филодендрон наиболее эффективно воздействуют на сухость воздуха. Чтобы в этом убедиться я провела опыт.

      Опыт №2 «Воздействие комнатных растений на влажность воздуха»

      1. Хорошо полила комнатное растение.

      2. Одела, полиэтиленовый пакет на цветочный горшок с растением.

      3. Закрепила пакет снизу.

      4 .Стала наблюдать за происходящим.

      Результаты опыта: уже на следующий день я увидела капельки воды на внутренней стороне пакета.

      Это говорит о том, что комнатные растения испаряют через листья воду, тем самым способствуют увлажнению воздуха в квартире.

      Растения, влияющие на токсичные вещества

      В наши дни уже не надо доказывать, что загрязнение воздуха внутри зданий является реальной угрозой здоровью людей. Все эти вредные вещества могут вызвать онкологические заболевания, кожные, аллергические реакции, ухудшение зрения, вызывают головную боль, тошноту, вызывать кровотечение из носа, поражать центральную нервную систему.

      В 1984 году ученные доказали, что растения способны удалять из воздуха вредные для здоровья человека вещества. Настало время воспользоваться этими уникальными свойствами комнатных растений и сделать их настоящими живыми фильтрами, способными очищать воздух жилых помещений и офисов.

      Опираясь на полученные результаты опытов проводимых организацией NASA, я выяснила, какие комнатные растения являются «живыми фильтрами».

      Таблица №3«Комнатные растения являются «живыми фильтрами»

      В таблице приведены цифры показывающие, сколько загрязняющих веществ было поглощено растениями из запечатанного помещения за 24 часа:

      Растениям рекомендованные NASA :

      Филодендрон лазящий, Филодендрон домашний , Драцена, Плющ обыкновенный ,Хлорофитум хохлатый, Фикус Бенджамина, Сциндапсус золотистый, Спатифиллум, Филодендрон, Аглаонема скромная, Хамедорея, Сансевиерия трехполосая, Драцена окаймленная, Гербера ,Хризантема китайская.

      Растения, отрицательно влияющие на человека

      Сильный аромат цветков у некоторых людей вызывает головную боль. Малопривлекательный вид будет иметь даже самое экзотическое растение, если его листочки покрыты пылью, и у людей, склонных к аллергическим заболеваниям, она может вызвать обострение. А все дело в том, что микроскопические пылинки, словно магнитом притягиваются к листьям таких растений как спатифиллум или маранта. Поэтому они с благодарностью примут периодически устраиваемый прохладный душ.

      Изучив материал о комнатных растениях, я определила, какие растения содержат ядовитые вещества, и какой вред они могут принести, если с ними неправильно обращаться.

      Таблица № 4 «Растения, отрицательно влияющие на человека»

      Растения нашего класса

      На основании наблюдений, опытов, изучения основных свойств растений я решила выяснить, а растения нашего класса полезны или вредны. Данные, полученные в ходе исследования, я занесла в таблицу.

      Таблица №5: «Растения нашего класса»

      Проведя данную работу, я пришла к следующим выводам:

      1.Комнатные растения нашего класса благоприятно влияют на здоровье и настроение учащихся.

      2.Все растения нашего класса в большом количестве выделяют фитонциды, убивающие болезнетворных микробов.

      3. Нам необходимо развести несколько растений Хлорофитума, который в большом количестве поглощает токсичные вещества и выделяет больше кислорода.

      4. В нашем классе находятся лишь два растения, которые могут навредить здоровью – это Сингониум и Фикус. Но в то же время, они приносят и большую пользу, убивая до 60% микробов. Значит с ними надо просто осторожно обращаться (мыть листья в резиновых перчатках).

      Работа по изучению комнатных растений оказалась очень интересной, и я решила продолжить её:

      Изучить правила ухода за каждым растением нашей школы и изготовить памятки для каждого класса.

      1. Афонькин, С.Ю. Самые удивительные растения.- СПб.: БКК, 2007.

      2. Быховец, С.Л. Энциклопедия комнатных растений. — М.: Харвест, 2000.

      3. Неер, Я.В. Все о комнатных растениях, очищающих воздух. – СПб.: СЗКЭО, 2007.

      4.Плешаков А.А. Атлас – определитель «От Земли до неба» М.: Просвещение, 2008год

      5.Ежемесячный журнал « Мир растений» 2004 год

      6.Ежемесячный журнал «Цветочный клуб» 2004 год.

      infourok.ru

      Смотрите так же:

      • Черная ножка рассада капусты Сорт капусты Амагер 611 Амагер 611 – старый проверенный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания, селекции ВНИИССОК. От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 117 – 148 суток. В 1943 году сорт допущен к использованию на всей территории РФ (Северо-Западный, […]
      • Эхеверия выращивание Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Эхеверия (фото) – уход в домашних условиях Цветок эхеверия – выращивание и размножение ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Echeveria Температура: не ниже 4 […]
      • Рисовать цветы роза Рисовать цветы роза Еще один урок на тему о современных технологиях. Но на сей раз не робот или телефон, а автомобиль. Вы узнаете, как научиться рисовать карандашом машины легко и быстро. Лично у меня весь процесс занял буквально минут 10. Конечно это не идеальный рисунок, но Вы можете […]
      • Ежевика уход осенью подкормка Посадка и уход за садовой ежевикой: 5 золотых правил Привлекательность культивирования ежевики — высокая и стабильная урожайность. Богатый химический состав плодов кустарника делают их особо значимыми для рациона человека. Это достойная альтернатива садовой малине и возможность […]
      • Роза папилон описание Роза Флорибунда: описание популярных сортов с фото, посадка и уход В дизайне садовых участков в последнее время стали очень востребованы восхитительные розы флорибунда. Они были выведены путем скрещивания полиантовых, мускатных и чайных роз. В результате получилось красиво и длительно […]