Малина все о растении

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы,, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее — (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.
  • Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

    ltravi.ru

    Детский час

    для детей и родителей

    Навигация по записям

    Малина. Рассказ детям

    Отличные вкусовые и лечебные качества, нежный аромат сделали малину одной из самых любимых ягод. С раннего детства мы знаем замечательную песенку: «Сладкая ты моя, ягодка малинка». О том, что малина сладкая, знаем не только мы, но также медведи и дрозды – большие любители красных, сочных ягод.

    Малина. История появления
    В диком виде малина была известна еще древним грекам и римлянам. Они собирали её в лесах, готовили малиновый отвар и лечились им от многих болезней. Настойка из малиновых цветков считалась в древности противоядием от укуса змей. Первое упоминание о малине, как о культурном растении мы можем найти в старинных трактатах, относящихся к III в. до н.э. В Западной Европе малину начали выращивать уже с IV века новой эры, но лишь в конце XVI — начале XVI I столетия стали культивировать всевозможные сорта этой ягоды.

    Дикорастущая малина и сейчас царствует там, где подберёт себе место. Она произрастает в лесах, на вырубках, среди кустарников.

    Малина – это ягода и кустарник, лакомство и десерт. Цветёт в июне – первой половине июля. Ягоды созревают в июле-августе.

    Полезные свойства малины
    Полезные свойства малины обусловлены присутствием в ней витаминов С, А, В. Количество веществ с Р-витаминной активностью (то есть сосудоукрепляющих) в малине бьёт рекорды. Присутствие йода делает эту ягоду незаменимой при эндокринных заболеваниях. Сочетание фолиевой кислоты и железа в ягодах даёт возможность широко использовать малину как диетическое блюдо при нарушении деятельности кроветворных органов. В плодах малины содержатся полезные сахара (до 11 %, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (около 1-2%, лимонная, салициловая, винная), их соли, до 0,3% дубильных веществ.

    В старые времена малина была универсальным домашним лекарством при многих заболеваниях. В клинических условиях её лечебные свойства подтвердились. Малина улучшает аппетит, является жаропонижающим средством, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сушеные ягоды используют для приготовления потогонного чая.

    Стихи про малину

    «О малине»
    Ходит солнышко высоко
    Тяжелей летит пчела,
    Налилась малина соком,
    Падать в травы начала.
    Автор: Е.Трутнева

    «Песенка про малину»
    По малину в сад пойдём,
    В сад пойдём, в сад пойдём.
    Плясовую заведём,
    Заведём, заведём.
    Солнышко на дворе,
    А в саду тропинка.
    Сладкая ты моя,
    Ягодка-малинка!
    Автор: Т.Волгина

    Из сказки «Про Иванушку-дурачка»
    …Поди-ка набери малины лесной, — детишки проснутся, я их вкусненьким угощу!
    — Ладно, это я могу! — сказал Иванушка.— А вы дверь постерегите!
    Пошел Иванушка в лесной малинник , набрал малины полное лукошко, сам досыта наелся, идет назад к медведям и поет во все горло…

    detskiychas.ru

    Рассказ о кустарнике малина

    Ответы и объяснения

    Что же такое или кто такая малина?

    Казалось бы, чем может быть интересна малина — всем знакомый обитатель лесных полян, прогалин, вырубок. Там, где достаточно светло, она подчас образует сплошные заросли. Вот уж где раздолье для любителя ягод!

    Внешне малина (Rubus idaeus) ничем не примечательна. Правда, стебли колючие от множества тончайших иголочек, легко вонзающихся в кожу как занозы, а листья снизу белые, точно покрашены белой краской. Однако у малины есть свои интересные «секреты».

    Давайте познакомимся с этим растением подробнее. Обратите внимание, как выглядят те экземпляры малины, на которых созревают ягоды. От земли поднимается длинный рыжеватый «прут», а от него в свою очередь отрастают короткие зеленые веточки с листьями. Именно на них мы и находим всегда плоды. Длинный стебель вырос в предыдущем году и перезимовал, а зеленые веточки появились из почек на следующий год. Значит, плоды образуются на второй год жизни побега. После плодоношения, на третий год, весь побег отмирает.

    Где же берут начало длинные побеги малины, от чего они отрастают? Если раскопать один из «их, видно, что он начинается от тонкого горизонтального корня. В зарослях малины можно найти побеги разного возраста. Одни из них молодые, зеленые, они несут только листья. Это — побеги первого года. Другие имеют бурую окраску и развивают боковые веточки с листьями и плодами. Это побеги второго года. Третьи совершенно сухие, отмершие. Странный кустарник малина, не правда ли? Нечто среднее между кустарником и травянистым растением. У настоящих кустарников побеги живут много лет.

    Плоды малины все называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это неверно. Настоящие ягоды встречаются у черники, клюквы, винограда. А здесь плод совсем иной. Он состоит из множества маленьких «кусочков», сросшихся между собой. Каждый из них очень напоминает вишню крохотных размеров. Снаружи — сочная мякоть, внутри — маленькая «косточка». Такой сложный плод ботаники называют сборная костянка. Подобного же типа плоды мы встречаем у родственников малины — ежевики, костяники, куманики, морошки.

    znanija.com

    5 проверенных способов размножения малины

    Добавление статьи в новую подборку

    Чтобы засадить весь сад малиной, достаточно иметь всего один саженец. Все остальное — дело техники. Поговорим о самых эффективных способах размножения малины.

    Малина – удачное растение для садоводческих экспериментов. Она легко размножается и хорошо приживается на новом месте. Размножать малину можно несколькими эффективными способами.

    1. Размножение малины одревесневшими отпрысками

    Проще всего размножить этот ягодный кустарник одревесневшими отпрысками. Они образуются на корнях малины из придаточных почек. Нужно выбрать здоровые и урожайные кустики для размножения. В начале-середине осени следует выкопать одревесневшие отпрыски-однолетки, которые растут на расстоянии как минимум 30 см от маточного куста. При этом нужно стараться сберечь максимальное число корней длиной 12-15 см.

    Стоит отказаться от тех отпрысков, которые у основания имеют вздутия – их поразила стеблевая галлица. Не подходят также те отпрыски, у которых на корнях видны голубые пятна – это признак пурпуровой пятнистости. Выбраковывают и отпрыски с наростами корневого рака.

    Если на выкопанных отпрысках остались листья, то их необходимо обязательно оборвать.

    Размножать малину можно как зелеными, так и одревесневшими корневыми отпрысками

    2. Размножение малины зелеными корневыми отпрысками

    Такой способ размножения можно использовать весной, когда зеленые корневые отпрыски малины будут высотой 10-20 см. Для этого нужно отступить от центра куста малины примерно 40 см и выкопать его. Нужно отбирать лучшие отпрыски с комом земли.

    Не стоит брать для размножения те растения, у которых вялая верхушка – скорее всего, куст атаковала малинная муха.

    Отобранные отпрыски нужно высадить на грядку (для доращивания), а уже осенью использовать для посадки.

    3. Размножение малины корневыми черенками

    Этот способ особенно хорош, если стебли малины поражены какой-то болезнью. Размножают корневыми черенками малину весной или осенью, осторожно раскапывая землю на расстоянии около 40 см от центра куста. Придаточный корень выкапывают очень аккуратно, сохраняя максимальное количество ответвлений.

    Все здоровые корни, диаметр которых более 2 мм, разрезают на кусочки (каждый должен иметь хотя бы 1-2 почки) длиной 8-10 см. При этом обрастающие корешки обязательно сохраняют.

    Размножение корневыми черенками можно применять, если стебли куста поражены

    Заготовленные корневые черенки высаживают в рыхлую плодородную почву. Это может быть заранее подготовленная для этой цели грядка или даже парник.

    Посадку проводят с небольшие бороздки (глубина – 5-10 см). В эти бороздки укладывают черенки один за другим без каких-либо промежутков, засыпают землей и поливают.

    Летом почву на этом участке необходимо регулярно рыхлить, поливать и пропалывать.

    4. Размножение малины зелеными черенками

    Для размножения таким способом берут те корневые отпрыски, которые срезали во время прореживания малины. Примерно в мае-июне выбирают побеги высотой 8-15 см, у которых есть хотя бы 2-3 листочка.

    Их аккуратно срезают до самого уровня земли и связанными по 10-15 штук на 16-17 часов помещают в 0,1%-ный раствор Гетероауксина. После такой процедуры черенки высаживают в парник.

    Размножение зелеными черенками совмещают с весенней обрезкой

    Через 3-4 недели (после укоренения) черенки выкапывают и «отправляют» на доращивание в открытый грунт.

    5. Размножение малины делением куста

    Такой способ используют при размножении ценного сорта малины, который дает небольшое число корневых отпрысков. Когда куст разделяют, на каждой из частей оставляют хотя бы 2-3 здоровых и сильных молодых побега, а также развитые корни.

    Делением куста можно размножать взрослые растения с развитой корневой системой

    Один куст малины можно поделить сразу на 4-5 качественных саженцев.

    Успешно размножать малину можно любым из этих способов. На каком остановиться, зависит от состояния куста, времени года и ваших предпочтений.

    www.ogorod.ru

    Образцовая Усадьба

    Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

    Все о малине: полезные свойства и противопоказания

    Чем полезна малина

    Малина это растение, которое много лет назад было окультурено человеком, поэтому она имеет некоторые преимущества перед лесной малиной или той, которая растет на вырубках. Окультуренные сорта малины намного крупнее и ее легче собирать. Но, не смотря на свои «удобные» качества, садовая малина уступает лесной по своим ароматным вкусовым и целебным свойствам. Жители тех районов, в которых растет дикая малина, и сегодня занимаются ее собирательством и домашней заготовкой малины. Лесная малина мельче, но запаса жизненно-важных витаминов и питательных веществ в ней намного больше

    Народная медицина для лечения различных заболеваний употребляет не только ягоды. Цветы и листья также обладают целебными свойствами.

    Малина — свойства и состав

    В состав плодов малины входят:
    От 5 до 10 процентов фруктозы и глюкозы
    Органические кислоты (салициловая, яблочная и т.д.)
    Азотистые, пектиновые и красящие вещества
    Дубильные вещества и клетчатка
    Витамины: С А, В1, В2, РР, фолиевая кислота, бета-ситостерин
    Минеральные вещества и микроэлементы
    Эфирные масла
    Кумарины, которые обладают необходимыми свойствами для свертывания крови
    Антоцианы, которые обладают противосклеротическими свойствами.

    Польза малины

    Содержание салициловой кислоты в лесной малине меньше, поэтому, при простудных заболеваниях рекомендуется использовать садовую малину.
    Малина обладает большим количеством полезных свойств. Во-первых, она считается одной из самых вкусных ягод. Во- вторых, малина обладает многими целебными качествами и широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.
    Традиционно малина применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа, при обострении суставных болей и радикулите. Малина хорошо справляется с лихорадкой и невралгическими явлениями. У малины отлично выражены потогонные свойства. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, малина хорошо снижает температуру, не оказывая на организм побочных эффектов.

    Помимо жаропонижающих свойств малина обладает кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами. Малину необходимо принимать женщинам, так как обладает прекрасным тонизирующим качествами для кожи лица. Малина полезно принимать при дефиците железа и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезна малина при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении и болезнях почек.

    Листья малины содержат вещества, которые стимулируют гладкую мускулатуру кишечника и матки. Малина употребляется как средство для повышения аппетита.
    В химический состав малины входит фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на женский организм во время подготовки к материнству, а также во время самой беременности

    Помимо этого малина обладает, хорошим мочегонным действием и благотворно влияет на работу почек. В малине содержится медь, которая содержится в составе большинства препаратов для лечения депрессии. Поэтому малину рекомендуется принимать людям, работа которых связана со стрессом. Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

    Хранение и заготовка

    Самый простой способ заготовки малины на зиму. Является ее сушка. Ягоды сначала держат на солнце, а потом досушивают в печи или духовом шкафу. Правильно высушенные ягоды будут иметь серовато-малиновый цвет. Засушенная малина, так же должна обладать «малиновым» ароматом
    Замороженная малина также отлично сохраняет все целебные свойства. В замороженном виде малину можно хранить на протяжении долгого времени.
    Самым распространенным способом хранения малины является варенье. Из малины можно также варить компоты и делать повидла и джемы. Все свои свойства малина сохраняет и в перетертом с сахаром виде. Для того чтобы малина не скисла, на 1 килограмм малины берется 1,3 килограмма сахара. В таком виде малину следует хранить на нижних полках холодильника или в погребе.

    Осторожно малина!

    Малину нельзя употреблять при нефрите и подагре.

    www.art-pen.ru

    Факты о растениях

    Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

    Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название «капуста»?
  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название «агава» произошло от слова agauos, что в переводе значит «удивительный».
    • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» — «агава»).
    • Интересное о кактусах

    • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

    Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.
  • Интересное о финиковой пальме

  • Из верхушечных почек финиковой пальмы путем заквашивания получают «пальмовый сыр»
    • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
    • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
    • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
    • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
    • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
    • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
    • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
    • Прессованные финики называют хлебом пустыни» — «аджуэ», и берут с собой в дорогу.
    • www.kladovayalesa.ru

      Выращивание малины – секреты успеха (посадка, уход, формирование, размножение)

      ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛИНЫ – СЕКРЕТЫ УСПЕХА

      Главная составляющая успешного выращивания малины, как и любой культуры, — сорт. Среди большого количества сортов малины можно подобрать такие, которые идеально подходят для условий конкретного участка. А благодаря сортовому разнообразию и неприхотливости растения, выращивание малины потребует меньше хлопот, чем уход за многими другими ягодными кустарниками.
      При выборе сортов надо учитывать не только их урожайность, но и зимостойкость, отношение к условиям среды, мощность и высоту куста. Чтобы иметь свежие ароматные ягоды в течение всего лета, выращивают малину разных сроков созревания. Знатоки утверждают, что несколько сортов малины на участке повышают урожайность каждого.

      С годами растения накапливают в себе вирусы и болезни, передающиеся при вегетативном размножении. И визуально здоровый саженец малины при выращивании на участке может поразиться спящей до поры до времени в его тканях болезнью. Чтобы этого не случилось, надо приобретать саженцы оздоровленных в лабораторных условиях растений. Их продают организации, имеющие в своем распоряжении специальные лаборатории и специализирующиеся на оздоровлении посадочного материала. Не стоит отказываться от покупки малины в хорошем питомнике. Заботясь о своей репутации, такой питомник закупает безвирусные растения для доращивания и последующего размножения малины.

      ВЫБОР УЧАСТКА И ПОЧВА

      Почву на участке готовят заранее. При перекопке вносят перегной (до 3 ведер на м?), минеральное комплексное удобрение (по инструкции) либо золу (0,5 кг). Лучше всего малина растет на свежих, структурированных и богатых органикой суглинках. Щелочные и очень кислые почвы не любит. На супесчаной почве растения чаще поливают и вносят больше органики.
      Хорошими предшественниками могут быть бобовые культуры и другие сидераты. После капусты, картофеля, томатов малину не высаживают.

      Так как малина сильно разрастается в стороны, рост корней можно ограничивать. Для этого роют траншею в полметра глубины и ширины, в нее по периметру устанавливают шифер, чтобы его верхняя сторона немного выступала над поверхностью почвы, саму траншею заполняют питательным грунтом и сажают в нее саженцы.

      www.pro-rasteniya.ru

      Смотрите так же:

      • Малина вредители уход Болезни и вредители малины: чем обработать Кусты малины – описание Обыкновенная малина относится к роду Рубус, который входит в семейство Розовые. Это полукустарник или кустарниковая трава. Растение имеет деревянистое извилистое корневище, которое образует много придаточных корней. За их […]
      • Роза с крупным бутоном сорт Розы с крупными цветами 1 2 3 4 5 6 7 8 Цвет меняется в зависимости от стадии роспуска цветка и от погоды. Он может быть сначала желтый, затем абрикосовый или розовый. Крупные душистые цветы распускаются в кистях по 3-7 шт. Цветение обильное. Кусты сильные, высокие, с блестящей […]
      • Роза сорта пинк интуишн Роза ЧАЙНО-ГИБРИДНАЯ И ФЛОРИБУНДА «ПИНК ИНТУИШН» Сорт устойчив к основным заболеваниям роз. Основное назначение - срез и озеленение. • - Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация? Мы готовы ответить на ваши вопросы. Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 […]
      • Вишня войлочная самоплодная Вишня войлочная: посадка и уход Данный вид вишни получил большое распространение в средней полосе России. Представляет собой невысокое кустовидное дерево, достигающее 1.5-2 м. При благоприятных условиях вырастает до 3 м. Описание вишни войлочной во многом отличается от других видов этой […]
      • Актинидия как вырастить Как вырастить актинидию Актинидия — северный виноград Здравствуйте, уважаемые читатели! О том, как вырастить актинидию пойдет сегодняшний рассказ. Актинидия коломикта в дикорастущем виде встречается в хвойно-широколиственных лесах на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Японии и […]