Лук-слизун выращивание из семян

Выращивание лука Слизун: советы и рекомендации

Лук Слизун — это многолетнее растение семейства луковых, которое получило своё название благодаря слизи, выделяющейся при надломе листа. В пищу можно использовать как саму луковицу, так и листья растения, которые богаты железом.

Выращивание лука Слизун необходимо начинать с удобрения и увлажнения почвы, иначе есть риск получить горькую и неприятную на вкус зелень. Сажать данное растение рекомендовано в мае или в середине лета.

Бороздки располагаются на расстоянии 15,0 см друг от друга. Глубина высадки семян не более 1,5 см. После появления первых листьев, рассаду следует пересадить. При этом необходимо учитывать, что расстояние между рядами должно быть около 40,0 см, а между кустами — 20,0 см.

После срезки листьев, растение, как и другая зелень, нуждается в подкормке. Наилучшим вариантом будут органические удобрения. В основном уходе выращивание лука Слизун не предполагает каких-то сложностей — это полив, рыхление почвы, очищение от сорняков. К тому же данная разновидность лука довольно стойкая к вредителям и болезням.

Листья лучше всего начинать срезать со второго года жизни растения. Однако не следует допускать, чтобы они вырастали более 30,0 см, иначе будут грубыми и частично потеряют свой вкус.

Лук Слизун можно выращивать даже в зимнее время прямо у себя дома. При этом растение следует лишь пересадить в горшок вместе с частью земли и поставить на подоконник.

ogorodsadovod.com

Все, что нужно знать о выращивании лука слизуна и уходе за ним

Высаживая на приусадебном участке лук слизун, выращивание которого может быть круглогодичным, огородники получают богатый урожай ароматной зелени. Эта многолетняя овощная культура морозостойкая, при правильном уходе растет на одном месте около пяти лет. Изумрудные перья слизуна появляются на грядках намного раньше других видов луков. Если с наступлением осенних холодов овощную культуру поместить в контейнеры и занести в помещение, то семья всю зиму будет обеспечена витаминной зеленью.

Характерные особенности многолетнего лука

Свое удивительное название растение получило благодаря способности выделять при разломе перьев капли прозрачной жидкости, которые напоминают слезы. В дикорастущем виде оно часто встречается на лугах, в степях и предгорьях. Лук слизун давно поселился на приусадебных участках и подоконниках. Его востребованность объяснятся лекарственными, декоративными, медоносными свойствами и несложным уходом.

Лук слизун ценится огородниками за свой уникальный состав, включающий:

  • фитонциды;
  • микроэлементы: молибден, медь, марганец, цинк, железо;
  • витамины группы B и аскорбиновую кислоту.

В отличие от других видов лука, слизун содержит мало эфирных масел, придающих овощам горчинку и острый вкус. Срезанные листья с чесночным ароматом остаются сочными и свежими на протяжении недели. Зеленые стрелки лука слизуна сохраняют вкусовые качества даже после сильного осеннего похолодания.

У многолетней овощной культуры отсутствует период покоя — ароматные листья отрастают круглый год. Корневая система у лука слизуна мощная, разветвленная. Листовые пластинки изгибаются спиралями, что придает растению дополнительную устойчивость и облегчают уход. Многолетний лук пользуется популярностью не только у огородников. Цветоводы выращивают слизун для украшения своих приусадебных участков. На втором году жизни из луковицы выбивается мощная длинная стрелка. А через несколько дней на ней распускаются нежные сиреневые цветы.

Размножение овощной культуры

Лук слизун размножается вегетативно и с помощью семян. Первый способ не занимает много времени, но использование второго позволяет получить более богатый урожай и пополнить коллекцию новыми сортами.

После выкапывания кусты разделяют острым инструментом таким образом, чтобы каждая часть содержала от трех до четырех луковичек. Корни обязательно укорачивают, а срезы обрабатывают розовым раствором калия перманганата. Части куста высаживают на подготовленный участок, стараясь, чтобы расстояние между ними было не менее 20-25 см. Луковицы быстро разрастаются и постоянно выбрасывают стрелки, а для этого им необходимо много свободного пространства. Расстояние между рядами варьируется в зависимости от вида лука слизуна, оптимальным считается 35–40 см.

В середине лета зацветает лук слизун. Семена у растения созревают неравномерно, поэтому их следует снимать с куста в несколько приемов. Если огородникам не важны декоративные свойства овощной культуры, то они просто срезают стрелку и кладут ее в сухое темное место на дозревание. Собранные таким способом семена хорошо приживаются, не требуют особого ухода, а зеленые стрелки получаются более крепкими, сочными и хрустящими.

Если огородник проживает в южных регионах, то семена следует высаживать сразу в открытый грунт в конце апреля. К следующей весне образуется столько новых луковиц слизуна, что грядки придется прореживать.

В середине весны можно начинать выращивание. Семена замачивают в растворе перманганата калия на 30 минут, подсушивают и помещают в ящики для рассады, заглубляя на 1-1,5 см. Аккуратно увлажнив грунт с помощью пульверизатора, емкости накрывают стеклом или пленкой. Теперь нужно время от времени проветривать ящики, собирать образовавшийся конденсат и поливать растущие луковички.

Лук слизун нетребователен к постоянному месту жительства и уходу. Но лучше всего он чувствует себя на открытых солнечным лучам участках. Для получения хорошего урожая каждые 5 лет место посадки нужно менять. Отличным вариантом станут участки, где росли бобовые культуры. Они обогащают почву азотом, делают ее более пористой и рыхлой. Для лука слизуна очень важно, чтобы около корней не застаивалась вода после дождей, иначе луковички непременно начнут подгнивать.

Чтобы растение было крепким, а урожай радовал огородника, следует придерживаться такого плана.

  1. В первый год выращивания лучше не обрезать зеленые перья. Это поможет луковицам окрепнуть и нарастить мощную корневую систему.
  2. На следующий год можно срезать только несколько листьев, а остальные нужны луковицам для дальнейшего роста и развития.
  3. На третий год все перья необходимо срезать. Луковица накопила значительный запас питательных веществ и теперь должна расходовать их для образования зеленой массы.

Нельзя высевать слизун рядом с другими видами лука, особенно репчатым. Это станет причиной нежелательного опыления. Собранные листочки будут горчить, утратят свой чесночный аромат.

У взрослого и крепкого лука слизуна необходимо постоянно удалять зеленые стрелки, иначе они станут жесткими и невкусными. Молодые листочки более сочные, хрустящие и ароматные. Если огородник не планирует выращивать овощную культуру зимой на подоконнике, то в сентябре следует начинать подготовку к приходу холодов. Правильный уход заключаются в сокращении полива. Также перестают срезать перья, чтобы луковица израсходовала вещества, которые не пригодятся ей долгой зимой.

Подкормки и полив

Важная часть ухода за слизуном — регулярные и сбалансированные подкормки. Осенью вносят ведро перепревшего органического удобрения на каждый квадратный метр грядки. Почву перекапывают и оставляют «отдыхать» до весны. Перед посадкой грунт поливают водой с разведенным в ней минеральным или комплексным удобрением из расчета 20–25 г на одно ведро. В течение летнего периода растение подкармливают слабым раствором (5 г на ведро воды) мочевины.

Чтобы постоянно срезать нежные листочки, растения умеренно поливают. Но влага не должна застаиваться около луковиц. Если почва под растением просохла на 2 см вглубь, значит, пришло время для нового полива. Отличной профилактикой загнивания луковиц станет периодическое рыхление грунта и выдергивание сорняков.

Растение с чесночным ароматом непритязательно в уходе. На нем даже не селятся вредные насекомые – их отпугивает специфический запах. Но небольшое внимание огородника нужно и луку слизуну. Рациональный полив и азотные удобрения помогут луковицам быстро окрепнуть, а листочкам – стать нежными и вкусными.

Практически все огородники выращивают слизун на своих подоконниках. Отсутствие солнечных дней и сухой воздух никак не влияют на качество зелени. Достаточно немного увлажнять и рыхлить почву между луковиц – и семья всю зиму будет иметь постоянный источник вкусной и полезной зелени.

goodgrunt.ru

Давайте сажать многолетний лук

Агротехника выращивания многолетних луков из семян.

Особенностью многолетних луков является способность растений к быстрому образованию из пазух чешуй старой луковицы молодых побегов, дающих новые луковицы, которые уже на второй-третий год сплетаются корнями в дернинки, что в конце концов приводит к самоугнетению растений, листья грубеют, и если образуются прикорневые луковицы, то мелкие. Прекращение доступа воздуха в почву при образовании корки очень угнетает растения, поэтому рыхление почвы после полива или дождя способствует значительному усилению роста растений.

Многолетние луки характеризуются повышенной холодостойкостью, более мощной корневой системой, чем репчатый лук, благодаря чему хорошо перезимовывают и трогаются в рост, еще будучи под снегом. Многолетние луки требовательны к влаге, но застой воды на поверхности почвы мешает выращивать здоровые растения, а затем и губит их. При недостатке влаги в почве рост многолетнего лука замедляется, он быстрее стрелкуется, листья грубеют, вкус их становится более острым. Поскольку многолетние луки выращивают на зелень, они не требовательны к свету, их можно выращивать в междурядьях плодового сада, тем более что держать их на одном месте более трех лет из-за увеличения стрелкования, а отсюда и ухудшения качества лука не следует.

Многолетние луки отличаются высокой требовательностью к наличию в корнеобитаемом слое почвы легкоусвояемых питательных веществ, особенно азотных, необходимых для быстрого отрастания листьев, поэтому при посадке в почву вносят компост с добавлением мочевины (две столовых ложки на 1 м 2 ), а затем растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (по столовой ложке на 1 м 2 ).

Многолетние луки очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, особенно в начальный период роста. Неблагоприятное влияние кислой почвы на рост растений уменьшается, если при посеве семян лука или при посадке луковых дернинок вносят перегной с известью или произвесткованный торф.

Выращивание из семян лука-батуна

Лук-батун имеет малозаметные луковицы цилиндрической формы, переходящие в ложные стебли с дудчатыми листьями (отсюда и второе название лука — дудчатый). Растения уже в конце первого года жизни ветвятся и образуют много деток. На второй год лук-батун выбрасывает цветочные стрелки. Семена его несколько мельче семян репчатого лука. Они прорастают при температуре 3-5°C. Всходы появляются через 14-18 дней, при летнем посеве семян лука-батуна (в июле), когда, по существу, их и надо сеять, всходы появляются значительно раньше при условии посева наклюнувшимися семенами в пролитые бороздки и мульчировании перегноем или торфом.

Лук-батун при норме посева 1,5 г семян на 1 м 2 при междурядьях 20 см не прореживают, так как густое стояние растений способствует образованию тонких и нежных листьев.

При весеннем посеве семян лука-батуна последнюю срезку листьев следует делать не позже июля, а при летнем никаких срезов не допускается, чтобы не истощать растения, не снижать их устойчивость к перезимовке и иметь возможность начать весной более раннюю срезку не ниже 5 см от поверхности почвы.

Весной после подкормки растений азотно-калийными удобрениями необходимо разрыхлить почву граблями поперек рядков.

Дальнейший уход за растениями состоит, кроме поливов в подкормках и рыхлении, в выщипывании зачаточных стрелок длиной не более 5 см, что способствует не только улучшению качества лука, но и усиленному образованию деток, а их разрастание, в свою очередь, угнетает семенные стрелки.

В последний год пользования лук-батун выбирают целыми растениями с корнями ранней весной и высаживают в качестве уплотнителя в пленочную теплицу. Часть растений выбирают осенью и высаживают в цветочные горшки. Срезая листья поочередно из каждого горшка, можно обеспечить семью витаминной пищей в течение всей зимы. Надо только не забывать о подкормках и рыхлении почвы в горшках.

Лук-слизун. Выращивание из семян и уход

Лук-слизун. Среди других луков, выращиваемых на зелень, лук-слизун выделяется своими вкусовыми качествами, его тесьмовидные толстые и в то же время нежные листья значительно менее острые, нежели лука-батуна, они сохраняют свои свойства до осени, почти не грубея. На второй год жизни растения начинают ветвиться, образуя четыре-пять ветвей, на третий — 10-15, причем на каждой ветви формируется по пять-шесть листьев, на третьем же году появляются цветочные стрелки на месяц позднее, чем у лука-батуна.

Слизун размножается и семенами, и делением кустов. Трехлетний куст делят на отдельные луковицы, они очень укорочены и расположены на корневище (донце) диаметром 25-30 см. Каждый куст дает от 15 до 30 луковиц, их высаживают ранней весной в бороздки на расстоянии 30 см между рядами и 10 см между луковицами.

При размножении лука-слизуна семенами их высевают, как и семена лука-батуна, в июле, но, в отличие от последнего, всходы прореживают сначала на расстояние 5 см между растениями, затем через растение.

Срезку листьев начинают весной следующего года, заканчивают не позднее августа. При срезке следует учитывать хрупкость листьев — они легко ломаются.

Через четыре-пять лет выращивания лука-слизуна на одном месте его выкапывают, луковицы делят и пересаживают на новое место и частично используют, как и батун, для зимнего комнатного выращивания зелени и весеннего — в пленочной теплице, но для этих целей не обязательно ожидать окончания уборки лука. Посадку луковиц лука-слизуна в теплице делают мостовым способом, как репчатый лук-выборок, да и в цветочных горшках размещают по нескольку луковиц. Лук-слизун не повреждается луковой мухой.

www.domnagorke.ru

Лук-слизун: выращивание и уход

Лук-слизун редко встречается на российских огородах. Однако неоценимая польза этого представителя семейства Луковые способна привлечь в армию его поклонников любого человека, обладающего минимальным набором знаний о таком уникальном растении. Являясь ценным продуктом и превосходным украшением усадьбы, лук-слизун непритязателен в уходе и может успешно расти почти без посторонней помощи. Великолепным целительным качествам растения и особенностям его выращивания посвящена эта статья.

Лук-слизун: фото, описание

В природе растение встречается на всей территории страны, но чаще всего — в Сибири. Вероятно, поэтому оно имеет второе название – сибирский лук, а часто используемое третье — железистый, точно определяет его витаминный состав.

Этот травянистый многолетник обладает плоскими и широкими листьями со скругленными верхушками. Сочные и ломкие листья, обильно выделяющие на срезе или сломе липкий сок, собраны в традиционные розетки.

Являясь луковично-корневищным растением, лук-слизун созревает, наращивая ложные луковицы цилиндрической формы диаметром до 2 см, прикрепленные к стеблю, хорошо развивающиеся и имеющие мощные корни, уходящие глубоко в землю. Используют в пищу и листья, и луковицы, обладающие одинаковым, чуть острым вкусом. На следующий год после посева лук-слизун (фото представлено в обзоре) цветет белыми или лилово-розовыми цветками, собранными в красивый декоративный шар-зонтик.

Цветонос – сильная стрелка, достигающая в высоту 60-70 см, заканчивающаяся поникшим бутоном, выпрямляющимся перед распусканием зонтика. Эта особенность озвучена в научном названии растения – поникающий. Цветение наступает в июле.

Полезные качества

Приятный, слабоострый, с чесночными нотками вкус листьев этого растения – основное достоинство, позволяющее употреблять немалый объем этой зелени. Но не только за мягкий вкус ценится лук-слизун. Его листья – настоящая кладовая витаминов группы В, С, Р, активных фитонцидов, сахаров и минеральных веществ. Содержание солей микроэлементов и железа делают растение полезнейшей пищевой добавкой при малокровии и низком уровне гемоглобина. Уникальные соединения витаминов и минералов дают возможность применять его при проблемах ЖКТ. Листья превосходно снимают боль и воспалительные процессы тканей, поэтому наружное применение также весьма эффективно.

Ученые подсчитали, что в 10 кг железистого лука содержится запас полезных веществ, необходимых человеку в год. Следовательно, для того чтобы поддерживать нормальный жизненный процесс и не испытывать недостатка в витаминах, достаточно каждый день съедать 27 г полезной зелени.

Лук-слизун, полезные свойства которого обусловлены уникальным балансом нужных нашему организму веществ, обладает широким спектром действия: стабилизирует сердечную деятельность и работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает состав крови. Слизун помогает справиться с сезонными проявлениями авитаминоза и повысить иммунитет, а неострый вкус и малое содержание клетчатки делают приемлемым его использование даже в детском питании.

Применение в кулинарии

Чаще всего растение используется как компонент салатов, которые можно готовить на протяжении всего летнего сезона. Кроме того, лук-слизун является великолепной добавкой в горячие блюда и закуски. Зелень можно заготавливать впрок (сушить, солить), а луковицы — мариновать. Превосходно сохраняются все полезные свойства растения, если хранить его в замороженном виде.

Но можно и поступить эффективнее и проще: осенью откопать часть корневища и высадить в обычный горшок с плодородной садовой землей. Хотя у слизуна нет четко означенного в сроках периода покоя, для получения хорошего зимнего пера следует выдержать емкость с высаженным корневищем в холоде (к примеру, в подвале) примерно месяц. Эта процедура активизирует растение, лук хорошо разрастется и выпустит свежие листья. Такой импровизированный домашний огород даст возможность и зимой получать полезную зелень.

Выращивание: выбираем участок

Все луки-многолетники выносливы и неприхотливы. Не является исключением и лук-слизун. Фото, иллюстрирующие это растение, подчеркивают и его высокую декоративность. Кроме того, этот овощ не вымерзает зимой, перенося морозы до -40 °C, продуктивно плодоносит на одном месте 5-6 лет, заболевания и вредители обычно обходят его стороной.

Предпочитающий солнечные участи, он хорошо переносит и кратковременное затенение. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы, картофель, капуста и другие крестоцветные. Не стоит высаживать слизун на грядку, где раньше выращивали луковичные.

Подготовка почвы

Опытные огородники уверяют, что относительно такого растения, как лук-слизун, выращивание и уход – несложные операции, но выполнять определенные требования необходимо. Оптимальными почвами для культивирования растения считаются легкие нейтральные водопроницаемые супеси и суглинки с хорошей аэрацией без высокого стояния грунтовых вод, поскольку излишняя влага перекрывает доступ воздуха и приводит к гибели растения. Перед посадкой обращают внимание на состояние грунта, поскольку кислая почва серьезно ухудшает вкус лукового пера, приобретающего неприятную горечь.

Избежать этого поможет предварительное внесение доломитовой муки или мела.
Осенью под перекопку вносят перегной или компост в количестве 8-10 кг и 35-40 г фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр площади. Весной перед посадкой грядку еще раз удобряют качественным перегноем (5-6 кг/м 2 ) и поливают раствором торфо-гуминовых удобрений, улучшающих структуру почвы.

Схема посадки проста: на грядке размечают ряды с интервалом в 30-40 см и высаживают в них лук на расстоянии 15-20 см. Разрастаясь, корневища образуют полукруг, настолько плотный, что успешно вытесняют даже вездесущие сорняки. Эту особенность растения давно приняли на вооружение ландшафтные дизайнеры: например при планировании альпинария такой лук высаживают, ограничивая посадочное пространство, и впоследствии уже не заботятся о появлении сорняков.

Лук-слизун: выращивание и уход

Рассаживать слизун можно вегетативно или семенами. Они вызревают на цветоносах к началу осени и сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 3-4 лет. Сеять семена можно с ранней весны (на рассаду) и до середины лета (в грунт), чтобы сеянцы успели укорениться до заморозков. Поскольку лук является холодоустойчивым растением, то чаще его высаживают сразу в грядку, минуя рассадный этап. Посеянные в конце апреля семена уже не подмерзнут и успешно прорастут. Для лучшей всхожести их предварительно замачивают в теплой воде на сутки, затем подсушивают и высевают в увлажненные неглубокие бороздки на глубину 1 см. Посевы прикрывают пленкой, которую убирают по мере прорастания семян.

Окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними интервалы в 20 см. На следующий год лук-слизун, уход за которым состоит в обычных процедурах прополки, поливов и рыхлении, зацветает и приобретает характерные сортовые признаки. На третий год он начинает полноценно плодоносить.

Вегетативное размножение

Размножить плантацию лука можно и вегетативным способом, разделив куст. Этот способ более продуктивен и позволит получить урожай на следующий год. Проводят деление трехлетних кустов весной или в начале осени: выкапывают растение, делят корневище на части, в каждой из которых должно быть 3-4 луковички. Корни укорачивают и аккуратно высаживают на грядку.

Сбор урожая

Срезают лук трижды за сезон (последний раз — в начале сентября), с учетом того, чтобы растение подготовилось к надвигающимся холодам. Как правило, раннеспелые сорта восстанавливают листву в течение месяца, а средние – за 40 дней. Полноценно созревший лист имеет длину 25-30 см. Появляющиеся молодые листья еще более ценные: в их составе повышенное содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.

Итак, лук-слизун, выращивание которого не является непосильным трудом, существенно украсит сад, разнообразит стол и укрепит здоровье.

www.syl.ru

Лук-слизун, выращивание из семян

В начале дачной эпопеи пришлось высаживать всего много и разного, как из фруктов и цветов, так и из овощей, включая луковичные культуры. Не обошли мы вниманием и представителя с нежными и не грубеющими листьями, которые можно употреблять в течение всего лета — лук-слизун. Выращивать этот многолетник растение и отличный медонос — одно удовольствие. Оно очень устойчиво к болезням и практически не подвержено ложной мучнистой росе. В отличие от батуна, лук-слизун выращиваем на даче на одном месте не более 6 лет.

Посадка лука-слизуна и уход

Для посадки и дальнейшего ухода за луком-слизуном для выращивания подошла почва после помидоров и капусты — всё равно последним необходимо регулярное новое место прописки. А вообще, ориентируясь на холодостойкость и морозоустойчивость растения, подобрать для него постоянное место проживания не составляет труда. Влажность лук одобряет полностью, поэтому регулярный полив раз в пять-шесть дней ему необходим.

Почва для выращивания

Хороший урожай слизуна получим, если плодородные суглинистые и торфянистые почвы будут их постоянным местом проживания, перед посадкой в которые лучше внести перегной, компост или перепревший навоз (6 кг на кв. метр). Весной, при перекопке почвы, добавляем по столовой ложке удобрения для чеснока и мочевины. Все это заделываем на глубину штыка лопаты.

Как сажать лук семенами

Сеем лук-слизун на даче семенами при небольшом прогреве почвы на глубину до 1 см, успевая проделать этот процесс до середины мая. После посадки почву слегка уплотняем. И грядки располагаем на расстоянии 15 см между собой и подросшие растения прореживаем на такое же.

Полив слизуна

Начинать полив надо с самого начала лета, тогда лук-слизун получится наиболее сочным и нежным. Обязательно при уходе рыхление лука на глубину до 5 см раза, особенно после полива и дождей. При наличии свободного времени можно и подкормить пару раз.

Подкормка удобрениями

Первая подкормка при выращивании состоит из пары столовых ложек соответствующего жидкого удобрения и ложки мочевины. Вторая — просто из жидкого. Для ускорения отрастания накрываем пленкой или нетканым материалом, тогда и первую срезку произведем раньше на полмесяца. Срезаем, когда листья достигают 20 см.

Когда и как размножать

Размножаем лук-слизун либо делением куста, либо семенами, получаемых уже на второй год после посадки. Деление куста производим в мае или в августе.

sotkiradosti.ru

Лук слизун — особенности выращивания

Лук слизун – многолетняя травянистая культура семейства Луковых. Как все растения этого вида, быстро разрастается, образуя объемные куртины, состоящие из множества одиночных луковиц. В первый год после посева образует только зеленые перья, а на второй – выпускает стрелки с соцветиями, в которых затем созревает много мелких посевных луковичек. На одном месте лук растет 4-5 лет, после чего его нужно рассаживать и переносить на другое место.

Внешне этот лук немного похож на чеснок, только его высота не превышает 30 см. Листья темно-зеленые, плоские, сверху закругленные, довольно широкие (2-5 см в ширину), непрерывно отрастают в течение всего сезона. В молодом состоянии очень сочные и нежные на вкус, по мере старения становятся жесткими и горьковатыми. Нижняя часть представляет собой ложную луковицу с длинными и мощными корнями, благодаря которым растение отлично зимует в почве. Молодые перья имеют высокую питательную ценность, широко применяются в кулинарии и народной медицине.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много нового про сорт лука слизун .

Особенности выращивания

Процесс выращивания лука несложен, но как любая многолетняя культура, он имеет свои особенности и требования:

  • высаживать лук можно практически в любых условиях: в горшках, в теплице, на грядке, но при этом нужно учитывать, что растение живет несколько лет, в течение которых очень сильно разрастается, поэтому площадь для посадки нужно выделять с запасом;
  • для того чтобы кусты не мешали друг другу, высадку рекомендуется производить на расстоянии 10-15 см друг от друга и не менее 20 в междурядьях;
  • лук обладает прекрасным иммунитетом к холоду (выдерживает до 40 °C), ничем не болеет и не повреждается – для культурных растений это довольно редкие качественные характеристики;
  • лучшими предшественниками для культуры являются капуста, огурцы, томаты и картофель – это нужно учитывать при смене месторасположения грядки;
  • к почве лук слизун нетребователен (в природе он растет на простом суглинке), но если вы хотите получить хороший урожай, то почву перед посадкой следует удобрить органикой: компостом или перепревшим навозом;
  • обязательным ухаживающим мероприятием является рыхление почвы на глубину 5-7 см – это необходимо для обеспечения доступа кислорода и влаги к корням;
  • ускорить получение первого урожая можно, если накрыть грядку пленкой – в тепле и достаточной влажности лук растет интенсивнее;
  • чтобы процесс выращивания вас не разочаровал, выбирайте для посадки самый урожайный сорт – в наших широтах прекрасный урожай дает лук вида слизун сортов Лидер (до 4 кг за сезон), Грин (до 6 кг), Кладезь здоровья (около 4 кг);
  • сбор урожая следует проводить не менее 3-4 раз в течение сезона.
  • Размножение

    Размножить лук возможно только двумя способами: семенами и делением взрослого растения на несколько кустиков. Из семян лук можно выращивать через посев в грунт или через рассаду. Второй способ позволяет вырастить более ранний и качественный урожай, но первый (семенами в грунт) менее хлопотный, да и всхожесть и семенного материала высокая – через 2 недели уже появляются первые всходы.

    Семена можно высевать в грунт весной или под зиму. Зимний лук прекрасно выдерживает холод, и весной, как только сойдет снег, порадует вас свежей зеленью. А вот лук вида слизун, выращивание из семян которого происходит весной, полноценную свежую зелень даст только на второй год. В этом деление взрослого куста имеет свои преимущества, так как способ позволяет срезать зелень практически сразу по мере ее нарастания в тот же сезон. Делить куст лучше ранней весной или осенью (в сентябре – октябре), при этом для деления рекомендуется использовать растения 2-3 летнего возраста.

    За все годы своего пребывания на грядке лук слизун не отнимет много вашего внимания и сил. В первый год после посадки уход за ним будет заключаться только в поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков. Прополки для лука очень важны, так как на начальном этапе своего роста он очень слаб, а сорняки его затеняют и могут заглушить. Почва на грядке всегда должна быть слегка увлажнена, поэтому поливы проводятся по мере необходимости. Снизить потребность в поливах можно благодаря мульчированию грядки.

    Со второго года лук нужно подкармливать органикой. Весной междурядья рекомендуется перекопать, очистить от растительных остатков, после чего внести перегной (источник азота). В середине сезона и осенью растения больше нуждаются в калийном удобрении. Лучшим натуральным источником калия является зола. Ее можно вносить в виде раствора или рассыпать в междурядьях.

    Уход за луком также подразумевает своевременное срезание молодых листьев. Если это вовремя не сделать, то растения выпустят стрелки и зацветут. В этом есть преимущество – будет свой посевной материал, однако цветущий лук уже не такой нежный и мягкий на вкус.

    В очень холодном климате на зиму луковицы можно выкапывать и хранить в ящиках до весенней посадки. Но в большинстве регионов такой необходимости нет. Лук прекрасно выдерживает морозы и дает пышную поросль в течение 4-5 лет, после чего начинает вырождаться.

    Полезные свойства и употребление

    Лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, именно так он приносит максимальную пользу организму. Его вкус весьма необычный – нетрадиционный луковый, а слегка острый, чесночный, немного схож со вкусом порея. Такая особенность обусловлена высоким содержанием фитонцидов и эфирных масел в листьях и в самой луковице. В зеленой части растения содержится много витамина С, а также В1, В2, РР, каротин, сахара и органические кислоты.

    Кроме витаминов, в луке содержатся соли магния и калия, микроэлементы: марганец, цинк, молибден и рекордное количество железа. В народной медицине зеленые перья являются первым средством от железодефицитной анемии. Лук приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя сердечную мышцу и сосуды, оказывает благоприятное влияние на функционирование щитовидной железы, кроветворных органов и систем. Продукт полезен при нарушении пищеварения и, несмотря на острый вкус, его можно употреблять людям с повышенной кислотностью.

    Ежедневное употребление лука в количестве всего 30 г в день восстанавливает ослабленный организм, повышает иммунитет и покрывает суточную потребность в присутствующих витаминах и микроэлементах. А если его сравнивать с другими фруктами и овощами, то в 10 кг свежего продукта содержится годовой запас самых необходимых для жизнедеятельности человека полезных веществ и активных соединений. Так что, чаще употребляйте лук вида слизун, полезные свойства которого действительно бесценны, и ваше здоровье всегда будет в порядке.

    Видео «Особенности»

    Из видео Вы узнаете про особенности вида лук-слизун .


    gryadki.com

    Лук-слизун. Как вырастить

    Среди многолетних луков (шнитт-лук, батун) нельзя не выделить лук-слизун. Предполагают, что это название этот лук получил по той причине, что при надломе листьев обильно выделяется слизь. Чаще всего в пищу используют листья этого лука. В них много витаминов и железа. И отрастает он очень рано.

    Лук- слизун имеет слаборазвитое корневище, к которому прикрепляются цилиндрические луковицы.

    Листья у этого лука плоские, темно- и светло-зеленые, длиной 30 и шириной 2 см. Благодаря тому, что они долго не грубеют и имеют менее острый вкус по сравнению с другими, лук-слизун относится к салатным растениям. Цветение начинается в середине июля. Семена хорошо созревают в условиях средней полосы. Лук-слизун зимостоек, почти не вымерзает даже в самых северных районах.

    Этот лук нужно выращивать на почвах с хорошим увлажнением. В противном случае урожай снижается, листья быстро грубеют и приобретают острый, неприятный вкус. Непригодны для его возделывания и кислые почвы. А участки под застройку и сады, огороды чаще всего выделяют именно на кислых почвах.

    Лук-слизун можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Культура требовательна к плодородию почвы. На одном месте его возделывают до 5 лет. Можно сажать лук отдельными кустами, можно целой плантацией. Размножается лук-слизун делением куста и семенами. Дачникам целесообразнее размножать слизун делением.

    Много лет назад соседка дала мне пару кустиков слизуна. Мы даже не знали его правильное название. С тех пор и растет у меня этот лук. Раннее отрастание листьев слизуна позволяет употреблять его в ранние салаты в апреле.

    Если нет возможности получить от соседей деленочку лука, придется посеять его семенами. Семена высевают рано весной или летом, но не позднее 1 августа. Делают это на грядах в 3 строки с расстоянием между рядами 20-25 см. После появления 2-3-х листочков растения рассаживают на расстоянии 70 см между рядами и 20 см в ряду.

    Этот вид лука отзывчив на подкормки органическими удобрениями, которые проводят после каждой срезки листьев. Обычно я подкармливаю этот лук один раз за сезон настоем крапивы.

    Для разнообразия совсем неплохо иметь на участке несколько кустиков лука-слизуна.

    lubludachu.ru

    Смотрите так же:

    • Выращивание высокорослых в открытом грунте Образцовая Усадьба Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот! Выращивание помидор в открытом грунте, с фото, посадка размножение уход Как правильно вырастить рассаду помидор читайте в статье: Рассада помидор – выращивание из семян Посадка помидор в открытый грунт. Выращивание […]
    • Напитки рецепты рябина черноплодная Рецепты напитков из черноплодной рябины Самые лучшие рецепты напитков из черноплодной рябины собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах напитков. Еще у нас есть четыреста девяносто два рецепта с пивом. Напиток гранатовый или вишневый Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, […]
    • Почему пион плохо растет Салат "Мимоза" классический Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза - классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыбные консервы в масле 200 Грамм 1 банка лучше сайры Картофель 300 Грамм 4 […]
    • Цветок розовый гибискус Гибискус – это цветущий кустарник, который очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры за его красивые, яркие цветы. На других языках название этого растения звучит так: английский – Hibiscus; немецкий – Hibiskus; французский – Hibiscus. Внешний вид Гибискус отличается большим […]
    • Выращивание земляной груши Земляная груша или топинамбур: польза и вред Топинамбур, иными словами земляная груша или «солнечный корень», представляет собой высокий цветок, напоминающий подсолнух. В пищу используется корень этого растения, который внешне напоминает имбирь. По вкусу клубни топинамбура похожи на […]